Малайский медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Гималайский медведь: фото, описание, среда обитания и образ жизни животного

Гималайский медведь, фото которого украшает один из стендов в Московском зоопарке, – животное очень интересное и популярное, особенно на Дальнем Востоке. Такой мишка изображен на гербе Хабаровска, а в северной части Восточного Китая он является одним из главных персонажей народных сказок.

У этого вида медведей много названий – черный уссурийский, азиатский, белогрудый и, разумеется, гималайский. Есть и несколько подвидов, имеющих незначительные отличия. Официально эти животные относятся к роду медведей – Ursus. Но многие зоологи выделяют их в самостоятельный род – Selenarctos, что в переводе на русский означает «лунный медведь». Это название очень подходит к внешности животных и точно описывает их повадки.

Как они выглядят?

Гималайский медведь внешне необычный и совершенно очаровательный. Эти мишки вполовину меньше, чем привычные нам бурые хозяева лесов. При достаточно миниатюрных габаритах эти медведи отличаются округлыми формами. Они похожи на добродушных меховых увальней. Недаром ведь китайцы сравнивают их с пельменями.

Морда этих медведей постоянно меняет свое выражение, эмоции животные демонстрируют почти, как человек. Такая особенность обусловлена их острым носом и большими круглыми ушами, торчащими наискосок от уголков глаз. Если соединить линиями кончик носа, уголки глаз и уши, то получится аккуратный высокий треугольник.

Насколько они маленькие?

При описании гималайского медведя практически всегда указывают на небольшие габариты по сравнению с остальными хищниками из этого семейства.

В среднем, размеры гималайцев-самцов таковы:

  • длина тела – от 1,5 до 1,7 м;
  • рост в холке – около 80 см;
  • вес – 120 – 140 кг.

Самки гораздо миниатюрнее.

Они бывают только черными?

Гималайский медведь не стопроцентный брюнет. Его короткий блестящий мех всегда имеет какой-нибудь оттенок. Кроме черных, встречаются гималайцы темно-бурые и грязно-рыжие.

У каждого из них на груди есть белый или желтый «галстук». Пятно по форме напоминает неполную луну. Это и дало повод назвать его «лунным медведем».

Среда обитания

Где обитает гималайский медведь, можно понять, отталкиваясь от названия животного.

Белогрудых увальней можно увидеть:

  • на севере и востоке Китая;
  • в Приморском районе, на Алтае, в Хабаровском крае;
  • в Северной Корее;
  • в Пакистане, частично в Афганистане и в Иране.

Живут такие мишки и на территории северных островов Японии, ну и, конечно же, в Гималаях.

Живут ли они в неволе?

Гималайский медведь отлично себя чувствует в неволе. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить зоопарк. Гималайцы есть практически в каждом. Рядом с их вольерами всегда многолюдно – животные весьма потешны и фотогеничны.

Чем они полезны человеку?

Кроме зоопарков, гималайцы обитают на медвежьих фермах. Там их не только содержат, но и разводят. Основная цель разведения – добыча медвежьей желчи. Это экстракт, добываемый из желчного пузыря животного. Его главным химическим компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Медвежья желчь – основной ингредиент многих средств народной медицины.

К сожалению, даже гуманный современный способ ее забора (без убийства животного) сказывается на здоровье медведя и продолжительности его жизни. Обитатели ферм живут не больше 5 лет.

Медвежьи фермы есть не только в России, но и в других странах:

Многие общественные организации выступают против жестокого обращения с животными на медвежьих фермах. Тем не менее, медвежьи фермы являются основными поставщиками лекарственного сырья в Азии и на Востоке. Желчь медведей используется не только в народной медицине, но и на фармацевтических предприятиях.

Как они живут в природе?

Образ жизни гималайских медведей отличается от остальных видов этих животных. «Лунные мишки» предпочитают большую часть времени проводить на деревьях. Особенной любовью пользуются у них старые липы и большие тополя. Даже в спячку гималайцы укладываются в больших древесных дуплах, а подремать они любят.

Деревья служат гималайцам не только в качестве уютного дома на зиму и места, где можно вздремнуть. Здесь белогрудые спасаются как от гнуса (мошкары), так и от своих врагов:

  • бурых медведей;
  • тигров;
  • волков.

С человеком у медведя отношения сложные. Хотя в прессе периодически появляются сообщения о нападениях на людей, их образ в сказках достаточно мирный. Да и наблюдая за повадками животных в зоопарке, можно отметить многие качества, но только не агрессию.

Но не стоит забывать о том, что даже такой милый и добрый с виду гималаец остается, в первую очередь, диким зверем, который вполне способен защищать как свою территорию, так и себя самого от любой угрозы извне, в том числе, и от присутствия человека.

Чем они питаются?

Питание более чем наполовину состоит из растительной пищи. Основой их повседневного рациона являются:

  • желуди;
  • орешки;
  • семена;
  • ягоды;
  • побеги кустарников;
  • травы;
  • сочные корневища и луковицы.

Есть народная китайская сказка, повествующая о том, как медведь ходил к крестьянину в огород и таскал оттуда овощи. Такой сюжет не столь уж и фантастичен. К примеру, в Московском зоопарке медведь с удовольствием поедает морковку и капусту, неизменно вызывая восторг и умиление публики, наблюдающей за кормлением.

Не забывают эти медведи и о белковой составляющей в своем рационе. Они часто лакомятся:

Охотиться эти медведи не любят, но с удовольствием подъедают остатки чужой добычи.

Чем отличается медведь-губач?

Гималайский медведь-губач – отдельный вид. Внешне эти животные очень похожи на «лунных мишек». Однако губачи меньше и намного лохматее.

Мишки населяют Индию, Цейлон. Губач, так же как и белогрудый, хорошо живет в неволе. Есть такие и в Московском зоопарке.

Отличают губачей от «лунных мишек» и предпочтения в питании. Лохматые жители индийских лесов предпочитают лакомиться насекомыми, особенной их гастрономической любовью пользуются муравьи. Строение губ этих медведей делает добычу муравьиных кладок очень легкой. Из-за немного вытянутой формы губ, похожих на трубу, мишки и получили такое название.

Долго ли живут гималайские медведи?

Средняя продолжительность жизни «лунных мишек» – 25 лет. В условиях благоприятных, а также в зоопарках, медведи могут доживать и до 35 лет.

Брачный сезон у этих животных начинается в начале лета. Медведица рожает одного или пару детенышей, каждый из которых весит меньше 500 г. Растут малыши медленно, даже в месячном возрасте они совершенно беспомощны. Взрослеет гималаец только к двухлетнему возрасту, как правило, до этого возраста доживают не все.

Этих медведи давно занесены в Красную книгу. Однако они не признаны уязвимым или исчезающим видом, то есть охота на этих животных разрешена, хотя и ограничена.

Малайский медведь

Малайский медведь, медведь-собака, бируанг, солнечный медведь (Helarctos) — все это названия одного и того же животного, относящегося к семейству Медвежьи.

Происхождение вида и описание

Фото: Малайский медведь

Малайский медведь является отдаленным родственником всем знакомых симпатичных мишек — больших панд. При этом он имеет самый маленький размер среди всех представителей медвежьего семейства, поскольку его масса никогда не превышает 65 кг.

Helarctos — имя медведя, данное ему местными жителями и подтвержденное зоологами, где в переводе с греческого: hela – солнце, а arcto – медведь. Такое имя животное получило вероятно потому, что пятно на его груди, имеющее оттенок от белого до светло-оранжевого очень напоминает восходящее солнце.

Внешний вид и особенности

У бируанга — самого мелкого из всех известных науке медведей, удлиненное нескладное коренастое туловище длиной около 150 см, высота — не больше 70 см, а вес — от 27-ми до 65-ти кг. Самцы медведя обычно бывают чуть крупнее самок, ненамного — всего на 10-12 процентов.

У животного широкая короткая морда с крепкими крупными клыкастыми зубами, небольшими округлыми ушами и маленькими, не слишком хорошо видящими глазками. При этом недостаток остроты зрения у медведей с лихвой компенсируется просто идеальным слухом и нюхом.

У животного также имеется липкий и длинный язык, позволяющий ему с легкостью питаться термитами и прочими мелкими букашками. Лапы у бируанга достаточно длинные, непропорционально большие, очень сильные с длинными, кривыми и невероятно острыми когтями.

При всей некоторой несуразности во внешнем виде у малайского медведя очень красивая шерсть — короткая, ровная, блестящая, смолянисто-черного окраса с водоотталкивающими свойствами и рыжеватыми подпалинами на боках, морде и светлым контрастным пятном на груди.

Где обитает малайский медведь?

Фото: Бируанг, или малайский медведь

Малайские медведи обитают в субтропических, тропических лесах, на болотистых равнинах и пологих предгорьях остовов Борнео, Суматра и Ява, на полуострове Индокитай, в Индии (северо-восточная часть), Индонезии, Таиланде и ведут преимущественно уединенный образ жизни за исключением медведиц с детенышами и периодов, когда происходит спаривание.

Чем питается малайский медведь?

Фото: Малайский медведь из Красной книги

Хотя малайские медведи и считаются хищниками — охотятся на мелких грызунов, мышей полевок, ящериц и птиц, но при этом они могут быть и всеядными, поскольку никогда не брезгуют падалью и остатками пищи других более крупных хищников.

Также в их меню в изобилии присутствуют:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пчелы (дикие) и их мед;
  • земляные черви;
  • птичьи яйца;
  • плоды деревьев;
  • съедобные корни.

От местных жителей регионов, где обитают эти необычные мишки, часто можно услышать жалобы на то, что бируанги сильно повреждают банановые плантации, съедая нежные отростки банановых пальм и молодые бананы, а также на то, что от их частых набегов очень страдают плантации какао-бобов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малайский медведь

Бируанги — преимущественно ночные животные, хорошо лазающие по деревьям. Ночью они питаются листьями деревьев, плодами и муравьями, а днем дремлют среди ветвей или нежатся на солнце на высоте от 7-ми до 12-ти метров. При этом одной из отличительных особенностей животных считается умение хорошо вить гнезда или гамаки из веток, загибая их особым образом. Да, да, именно вить гнезда. Причем делают они это прекрасно — ничуть не хуже птиц.

В своих гнездах медведи обычно отдыхают или принимают солнечные ванны в дневное время. Отсюда произошло еще одно название: «солнечный медведь». К тому же малайцы на своем языке этих медведей называют не иначе как: “basindo nan tenggil”, что в переводе значит: “тот, кому нравится очень высоко сидеть”.

Бируанги, в отличие от своих более северных собратьев по семейству, в зимнюю спячку впадать не склонны и к этому не стремятся. Возможно такая их особенность связана с теплым тропическим и субтропическим климатом, при котором погодные условия более-менее постоянные, резко не меняются и в природе всегда имеется для них достаточное количество пищи, как растительной, так и животной.

В целом бируанги спокойные и безобидные животные, которые по возможности стараются избегать человека. Однако иногда случается, что медведи ведут себя очень агрессивно и неожиданно нападают на других животных (тигров, леопардов) и даже людей. В большинстве случаев такое поведение свойственно не для одиноких самцов, а для самок с детенышами, вероятно считающим, что им может грозит опасность.

Читайте также:  Клуша — описание, среда обитания, интересные факты

Социальная структура и размножение

Фото: Малайский солнечный медведь

Как уже было сказано выше малайские медведи — это животные-одиночки. Они никогда не собираются в стаи и полностью моногамны, то есть образуют крепкие пары, но исключительно на время брачных игр. По их завершении пара распадается и каждый из ее участников идет своей дорогой. Половое созревание у них наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет.

Брачный период бируангов может длиться от 2-х до 7-ми дней, иногда дольше. Самка, готовая к спариванию, наравне с самцом принимает активное участие в так называемом брачном поведении, которое характеризуется длительным ухаживанием, игровой борьбой, прыжками, показательной игрой в догонялки, крепкими объятиями и прочими нежностями.

Удивительно, но спаривание у малайских мишек может происходить в любое время года — хоть летом, хоть зимой, что свидетельствует об отсутствии у этого вида брачного сезона как такового. Как правило, беременность у малайских медведиц продолжается не дольше 95-ти дней, но нередки случаи, описанные в нескольких зоопарках, когда беременность могла длиться вдвое и даже почти втрое дольше обычного срока, что вероятно может быть связано ни с чем иным, как с отсрочкой проникновения оплодотворенной яйцеклетки в матку. Подобное явление запоздалого оплодотворения достаточно часто имеет место у всех видов семейства Медвежьи.

Самки обычно приносят от одного до трех детенышей. Перед родами они долго ищут уединенное место, тщательно обустраивают его, готовя некоторое подобие гнезда из тонких веток, пальмовых листьев и сухой травы. Детеныши у бируангов рождаются голыми, слепыми, беспомощными и очень маленькими — весом не больше 300 г. С момента рождения жизнь, безопасность, физическое развитие и все остальное у маленьких медвежат полностью зависимо от их матери.

Помимо материнского молока, которое они сосут примерно до 4-х месяцев, новорождённым медвежатам до 2-х месячного возраста необходима еще и внешняя стимуляция кишечника и мочевого пузыря. В природе эту заботу им обеспечивает медведица, часто и тщательно вылизывая своих детенышей. В зоопарках же для этого медвежат моют несколько раз в день, направляя струю воды на животики, заменяя таким образом материнское вылизывание.

Малыши бируангов развиваются очень быстро, буквально стремительно. Уже к трехмесячному возрасту они умеют быстро бегать, играть друг с дружкой и с матерью, питаться дополнительной пищей.

Шкурка у малышей сразу после рождения имеет черно-серый цвет с короткой редкой шерсткой, а мордочка и характерное пятно на груди — грязно-белый.

Глаза у малышей открываются примерно на 25-й день, но полноценно видеть и слышать они начинают только к 50-му дню. Самка все время, пока детеныши с ней, учит их, где можно найти пищу, что можно есть, а что нельзя. По истечении 30-ти месяцев медвежата покидают мать и начинают свою одинокую самостоятельную жизнь.

Естественные враги малайских медведей

В естественной среде основные враги малайских медведей это в основном леопарды, тигры и прочие крупные представители семейства кошачьих, а также крокодилы и крупные змеи, преимущественно питоны. Для защиты от большинства хищников у бируангов имеется весьма удобная и характерная только для них анатомическая особенность: очень свободная свисающая кожа вокруг шеи, спадающая на плечи двумя, или тремя складками.

Как это работает? В случае если медведя за шею хватает хищник, он с легкостью и виртуозностью выворачивается и больно кусает обидчика своими крепкими клыками, а затем пускает в ход длинные острые когти. Хищника эта особенность почти всегда застигает врасплох и он не успевает опомниться, как его на первый взгляд беспомощная жертва, сделав ему больно, уже быстро убежала и спряталась высоко на дереве.

Популяция и статус вида

Фото: Малайский медведь (бируанг)

На сегодняшний день малайский медведь (бируанг) — считается редким животным, занесённым в Красную книгу под статусом: «вид животных, который находится под угрозой исчезновения». Он также включен в Приложение No1 «Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения». Включение в подобный документ категорически запрещает любую международную торговлю бируангами.

Редким исключением из этого правила является строго лимитированная продажа малайских медведей только для пополнения коллекций зоопарков. При этом процедура продажи достаточно сложна, бюрократична и требующая от зоопарка, желающего приобрести бируанга большого количества разных разрешений и справок.

Зоологами и другими специалистами не называется точное количество бируангов, но констатируется тот факт, что ежегодно их численность уменьшается, причем весьма угрожающими темпами. Ведущую роль в этом процессе играет, конечно же, человек, постоянно разрушающий среду обитания животных.

Причины уменьшения популяции малайских медведей банальны:

  • вырубка лесов;
  • пожары;
  • применение пестицидов;
  • нерациональное и необоснованное истребление.

Вышеупомянутые факторы, все больше и больше вытесняют бируангов на очень маленькие и изолированные от цивилизации территории, где они испытывают недостаток пищи и имеют не очень хорошие условия для жизни и размножения.

Охрана малайских медведей

Фото Бируанг Красная книга

Несмотря на то, что численность популяции этих редких животных каждый год сокращается, люди в большинстве своем не хотят думать о будущем и продолжают их безжалостно уничтожать, охотясь на них как для продажи, так и из спортивного интереса.

А все потому, что некоторые части тела, в частности желчный пузырь и желчь бируанга еще с древних времен используются в восточной нетрадиционной медицине и считаются весьма действенным средством для лечения большинства воспалений и бактериальных инфекций, а также для увеличения потенции. Еще одна причина истребления столь редких животных — красивый мех, из которого шьют шапки.

В заключение хочется сказать, что у местных жителей Малайзии имеются свои, не совсем понятные непосвященным людям отношения с малайскими медведями. С древних времен аборигены занимались приручением солнечных медведей, часто держали их в селениях в качестве домашних животных и для развлечения детей. Так что слухи об агрессивности бируангов, скорее исключение, чем правило. Вот потому-то и появилось это странное название — «медведь-собака».

Судя по множественным рассказам аборигенов четвероногие очень легко приживаются в неволе, ведут себя спокойно, отказываются от былых удовольствий, как то поваляться в гнезде на солнышке и очень похожи по своим повадкам на собак. В зоопарках бируанги без проблем размножаются и живут достаточно долго — до 25-ти лет.

Из вышесказанного следует, что проблема в уменьшении популяции заключается скорее не в разрушении их среды обитания человеком, а в повсеместном истреблении. Малайский медведь должен быть под строжайшей охраной государства, правда это не всегда мешает браконьерам и прочим охотникам за наживой делать свое грязное дело.

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайский медведь признан на родине инопланетянином, правда, только одна особь. В 2016-м году жители одной из деревень вблизи Брунея избили косолапого палками, приняв за пришельца.

Медведь был истощен, без шерсти. На этом фоне когти животного казались еще больше. Лишив медведя сознания, малайцы вызвали новостийщиков. Те привезли с собой зоолога, который и опознал «инопланетянина».

Малайский медведь

В ветклинике выяснили, что причиной облысения зверя стало заражение клещом вкупе с легкой формой анемии и кожной инфекцией. Медведя вылечили и отпустили в естественную среду обитания. Теперь зверь выглядит классически.

Описание и особенности малайского медведя

На латыни вид называется helarcos. Перевод — «солнечный медведь». Обоснование имени — золотистое пятно на груди зверя. Отметина напоминает восходящее Солнце. В золотисто-бежевый окрашена и морда малайского медведя. Остальное тело почти черное. Среди прочих медведей малайского выделяют:

  1. Миниатюрность. Высота животного в холке не превышает 70-ти сантиметров. Длина зверя достигает полутора метров. Поэтому на фото малайский медведь смотрится вытянутым, слегка несуразным. Весит животное максимум 65 килограммов.
  2. Липкий и длинный язык. Им зверь добывает мед и проникает в термитники, лакомясь их обитателями.
  3. Более острые и крупные, чем у прочих медведей, клыки. Ими косолапые буквально въедаются в кору, доставая из под нее насекомых.
  4. Маленькие и подслеповатые глаза голубого цвета. Недостаток зрения компенсируют слух и нюх. Однако, не видя приближающиеся объекты, зверь часто накидывается на них, замечая уже на подходе. С этим связан агрессивный нрав малайского медведя. Вес животного небольшой, но урон животное может нанести солидный.
  5. Округлые маленькие уши. Они широко посажены. Длина ушной раковины не превышает 6 сантиметров, а обычно ограничена четырьмя.
  6. Широкая, укороченная морда.
  7. Длинные, кривые и острые когти. Такими удобнее хвататься за стволы при лазании по ним.
  8. Кожные складки на шее. Это механизм защиты от покушающихся на медведей тигров и леопардов. Они привыкли хватать жертв за шею. Кожу малайского медведя кошки не могут прокусить. К тому же, покровы на шее косолапого растягиваются. Это позволяет медведю повернуть голову и в ответ укусить обидчика.
  9. Самые кривые среди медведей передние лапы. Это адаптация к лазанию по деревьям.
  10. Короткая шерсть. Зверю нет нужды отращивать шубку в условиях тропиков.
  11. Максимальная степень цефализации. Так именуют обособление головы и включение в нее сегментов, которые у прочих животных находятся в теле. Иначе говоря, у малайского косолапого наиболее развит головной отдел. Это выделяет зверя не только среди медведей, но и вообще наземных хищников.

На родине зверя именуют бируанг. Переводится название как «медведь-собака». Сыграли роль ассоциации с малым размером животного. По размерам оно сравнимо с крупным псом. Это же позволяет малайцам держать бируангов во дворах в качестве охранников. Как и собак, медведей садят на цепи.

Образ жизни и среда обитания

В живую как выглядит малайский медведь можно лицезреть на острове Борнео. Территориально его делят Индия, Индонезия и Таиланд. Здесь сосредоточена основная популяция. Меньше медведей в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, на острове Суматра. Один зверь однажды забрел на юг Китая, в провинцию Юннань. Отличительными особенностями образа жизни малайских медведей считают:

  • склонность проводить основную часть времени на деревьях
  • одиночный образ жизни за исключением медведиц с потомством, которые держатся вместе
  • отсутствие границ сезона спаривания, что связано с теплым климатом
  • ночной образ жизни, днем зверь дремлет в ветвях деревьев
  • отсутствие периода спячки
  • склонность обустраивать на деревьях подобие больших гнезд из листвы и веток
  • любовь к тропическим и субтропическим местностям

Попадая в неволю, малайский медведь или бируанг легко дрессируется. Это во многом связано с развитым мозгом животного.

Малайский медведь спит

Виды малайского медведя

На подвиды малайских медведей делят условно. Есть 2 классификации. Первая основана на размерах косолапых:

  1. Материковые особи крупнее.
  2. Островные малайские медведи наиболее миниатюрны.
Читайте также:  Люрик — описание, среда обитания, интересные факты

Вторая классификация связана с окраской животных:

  1. Есть со светлым пятном на груди. Такие особи преобладают.
  2. Бывают медведи без солнечной отметины. Такие — исключение из правил. На весь остров Борнео, к примеру, обнаружен только один косолапый без пятна. Такового нашли в Восточной Сабахе.

Еще есть деление по щечным зубам. Они крупнее у континентальных особей. Поэтому классификации как бы сливаются.

У малайского медведя очень длинный язык

Питание животного

Как и большинство медведей, малайский всеяден. В ежедневный рацион животного входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • дикие пчелы и их личинки;
  • ростки пальм;
  • ящерицы;
  • мелкие птицы;
  • небольшие млекопитающие;
  • бананы.

Едят малайские косолапые и другие плоды тропиков, но больше всего любят мед. Поэтому представителей вида кличут еще медовыми медведями.

Малайские медвежата

Размножение и продолжительность жизни

Перед спариванием самец 2 недели ухаживает за самкой. Лишь потом женская особь снисходит до контакта. Меж ним и наступлением беременности проходят несколько дней. Еще 200 суток медведица вынашивает потомство, рожая 1—3 отпрысков. Они:

  • слепы
  • весят максимум 300 граммов
  • не полностью покрыты шерстью

Там, где обитает малайский медведь, он становится половозрелым к 3—5-ти годам. Два из них животное проводит с матерью. Ее молоком медвежата питаются до 4-месячного возраста. Два месяца мать активно вылизывает потомство. Нажимы языком стимулируют мочеиспускательную и пищеварительную функции медвежат.

Самка с детёнышем малайского медведя

Через 2—3 месяца после рождения медвежата уже способны бегать, отправляются на охоту с матерью, обучаясь у нее дикой жизни. Если малайский медведь содержится в неволе, может дожить до 25-ти лет. В естественной среде косолапые вида редко преодолевают 18-летнюю отметку.

Малайский медведь занесен в Международную Красную книгу. Численность вида стремительно сокращается, в частности, из-за охоты. Местное население считает желчь и печень зверя целебными эликсирами от всех болезней. К тому же, уничтожается природная среда обитания косолапых, то есть тропические леса.

Гималайский медведь. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Среда обитания медведей – Гималайские горы, дала название животным, но сегодня они распространились по другим регионам, а в предгорьях практически не сохранились. Характерная и яркая особенность этого животного и отличие от других медведей – белый или желтый полумесяц на шее и темная, блестящая шерсть по всему телу.

Популяция должна быть сохранена и увеличена, но возникают определенные трудности из–за особенностей питания, размножения и проживания этих животных.

Описание и особенности

Медведь обитает в условиях дикой природы, поэтому его шерстяной покров густой и пышный, а зимой под шерстью появляется пушок. Это позволяет животному сохранять температуру тела и спрятаться в берлоге в ожидании весны. Летом шерсть становится тоньше, ярче, а подшерсток исчезает почти полностью.

В зависимости от того, в каком регионе обитает медведь, шерсть также может менять оттенок – от черного к рыжему. Гималайский медведь выделяется среди животных того же вида необычными размерами, формой ушей и строением черепа. Уши у медведя закругленные, а морда – острая и очень подвижная. Животные имеют не большой размер в сравнении с другими медведями – средний вес самца – 100 – 120 килограмм.

Гималаец много времени проводит на деревьях, куда карабкается благодаря сильным передним лапам с большими и острыми когтями. Задние лапы практически не функционируют, они позволяют медведю лишь сохранять горизонтальное положение на земле, но совершенно бесполезны для карабканья по деревьям.

Передние конечности медведь использует для копания земли, выкорчевывания коры, корней растений.

Зоологами была присвоена классификация вида медведей «Гималайский», как уязвимого и нуждающегося в охране вида. Охота за шерстью и органами животного, а также изменение природных зон привела к тому, что численность существенно снизилась.

Стресс из-за смены климата, вырубания деревьев, основная причина, по которой происходит вымирание вида, но промысел тоже оставил большой след на численности.

На медведя объявляют охоту из–за его лап, желчного пузыря и кожи, которые стоят очень дорого. Истребляют медведей и садоводы, потому что животное пробирается в жилые зоны и разрушает сельскохозяйственные участки.

Гималайские бурые медведи и белогрудые животные находится под охраной в Китае, Индии, а также почти по всей Японии и России. В России действует запрет на охоту на медведей, а нарушение этого запрета строго наказывается.

Знаменитый Балу из «Маугли» тоже был гималайским медведем

Особенности внешнего вида животного:

  • мех короткий и гладкий. Благодаря такой структуры от него хорошо отражается свет, шерсть блестит. Рыжий или бурый цвет практически не встречается у данного вида;
  • уши торчат не пропорционально, и по форме напоминают колокол;
  • под шеей шерсть окрашена в белый или желтый цвет;
  • хвост удлиненный – около 11 сантиметров.

Гималайский медведь на фото чаще всего имеет насыщенный черный цвет и характерную лунку в области шеи, но разные представители вида могут отличаться по внешним характеристикам.

От сородичей он отличается строением черепной коробки. Кости сложены таким образом, что череп хорошо подвижен, нижняя челюсть достаточно крупная. Характерная черта – ярко выраженная мимика, которую можно сравнить с человеческой. Эти животные демонстрируют свои эмоции: двигают носом и ушами.

Гималайский медведь имеет живую мимику

Из–за меняющихся условий окружающей среды и охоты, черный гималайский медведь был признан исчезающим животным. Данный вид и некоторые другие должны быть защищены. Окрас медведя одного вида может меняться в зависимости от места обитания, но выделяют несколько подвидов животных в зоологии.

Также можно выделить отдельный вид Медведь– Губач, названный так из–за характерного положения губ животного. Повышенная лохматость, менее крупный размер – черты, по которым Губач отличается от других медведей. Шерсть «уложена» не аккуратно, поэтому теряется блеск. Встречаются Губачи в России, в неволе, и в природных условиях в Индии, Цейлоне. Свой рацион медведи разбавляют муравьями, мелкими насекомыми.

Гималайские медведи не все темные. Блестящий короткий мех может иметь другой оттенок – грязновато – рыжий или коричнево – рыжий, бурый. Но у каждого на груди имеется желтое или белое пятно в форме полумесяца, что также говорит о распределении животных не только на виды, но и на подвиды по местам обитания.

Уникальное положение занимает вид gedrosianus. Он обитает в аридных лесах, что существенно отличает его от Гималайского или Уссурийского медведя. Размер этого животного существенно меньше, а шерсть имеет бурых светлый или рыжеватый окрас.

Образ жизни и среда обитания

Гималайский медведь на материке держится в местах с обильной растительностью, и крайне редко остается у предгорья, особенно, в холодный сезон. Днем эти животные наиболее активны и заняты поиском пищи и лучшего места для проживания, но ночью они могут попадать в населенные людьми места, укрываясь от врагов.

В России Гималайский медведь обитает только на Дальнем Востоке, и в природе сохранилось небольшое число особей. Другие места обитания медведя: Гималайский хребет и местность вокруг гор – летом животные поднимаются выше, но зимой спускаются и обустраивают берлоги. Также они обитают на Японских островах – Сикоку и Хонсю и в Корее.

Гималаец может обитать в разных регионах, но пустынные зоны – наиболее подходящее для них место, как и леса, плотно засаженные деревьями. На территории России медведи с белой грудью практически не встречаются. Раньше они заселяли долины Приморского края, но сегодня оставшиеся животные двигаются к бассейну реки Коппи и к Сихотэ – Алиньским горам.

Они также готовят берлоги, где отдыхают и спят с ноября по март. Берлоги обустраиваются тщательным образом, чтобы в них было тепло и удобно. Гималайские медведи выбирают хорошие места – внутри ям, пещер или дуплистых деревьев. Если медведь обитает в горах, то для берлоги выбирается наиболее освещенное и прогреваемое место.

Для отдыха гималайский медведь выбирает солнечные открытые места

Врагов у медведей не много. Причинить вред такому крупному животному может только тигр или стая волков, от которых гималайцы быстро прячутся. Доставляют мучения медведям и гнус, мошкара.

Человек же хоть и не является врагом, но, столкнувшись с медведем не следует пытаться его погладить. Хищник может среагировать агрессивно или испугаться, и убежать на дерево. Но даже если гималаец остается добрым, человеку не следует входить с ним в контакт, потому что в любой момент у медведя может возникнуть чувство опасности и он бросится защищать свою территорию, проявляя все повадки дикого животного.

В одиночестве гималайцы практически не бродят по лесам и долинам, поэтому чаще всего люди встречают целую медвежью семью. Даже если одно животное отдалилось на некоторое расстояние от своих сородичей, велика вероятность того, что рядом находится его семья. Медвежата растут с родителями до 3 лет.

Чтобы отдохнуть или защититься от врагов, медведи сидят на больших ветках, уцепившись за кору. В целом, около 15% своей жизни эти медведи проводят на деревьях. В отличие от своих сородичей, Гималайские медведи не впадают в долгую спячку зимой, но могут замедлить режим жизни и больше времени отдыхать.

Питание

В отличие от множества других видов крупных хищников, например, панды, или американского черного, большой гималайский медведь может найти подходящую для себя пищу практически всегда, поскольку не ограничивается употреблением лишь животной еды.

Однако, чтобы получить необходимую норму калорий и наесться, ему все же необходимо добыть определенное количество пищи – животной или растительной. Гималайский медведь всеяден.

Медведь может питаться как животной, так и растительной пищей

Медведь может охотиться на рогатый скот и мелкую дичь, собирать падаль. Свое меню он расширяет, собирая фрукты и ягоды в теплое время года. Если наступает зима, медведь прячется в берлоге, но до этого ему необходимо восполнить запас питательных веществ.

Для этого он может поймать рыбу, собрать мусор с земли и найти оставшиеся на кустах ягоды. Также он находит некоторые виды орехов – фундук и насекомых в дуплах деревьев.

Зоологи относят Гималайского медведя к группе хищников, исходя из того, что животная пища все же преобладает в его рационе. Медведь стремится найти как можно больше еды ближе к зиме, чтобы накопить жировые отложения и легко перенести холода.

Гималаец питается разнообразно, он может съесть:

  • найденную падаль;
  • куриные яйца;
  • цветы;
  • насекомых, прячущихся в деревьях и на оставшихся растениях.

В теплый период, начиная с мая и по июнь, медведи употребляют и зеленые растения, в том числе, фруктовые. Дальше, в разгар лета, медведи стремятся забраться как можно выше – на деревья, чтобы найти виноград, шишки и черемуху.

Читайте также:  Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Если всего этого нет, они находят погибающую рыбу во время нереста. Но рыба – не основной вариант питания для гималайца, он крайне редко начинает охоту, поскольку всегда находит растительную или животную пищу.

Когда еды не достаточно, медведь может даже убить копытных животных, рогатый скот. Охотится белогрудый медведь, применяя ловкость и быстро ломая добыче шею. Крупная добыча может быть разделена между членами медвежьей семьи, но чаще всего взрослые особи находят себе еду самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Гималайский медведь в красной книге России числится долгое время, а специалисты ведут работу по увеличению численности особей. Белогрудый медведь вступает в процесс размножения в летний сезон. Всего самка может родить одного – двух детенышей.

Вес каждого – до 400 грамм. Медвежата растут очень медленно и долгое время остаются беспомощными. В месяц они еще не могут обходиться без родителей.

Медведи, проживающие в районе Сихотэ – Алиня, начинают размножаться чуть раньше, с середины июня и до августа. Рождение медвежат происходит в январе, в берлоге. После того, как самка беременеет, она меньше двигается.

К октябрю объем матки может достигнуть до 22 сантиметров, а к декабрю эмбрионы начинают быстро расти. Восстановление между первыми и вторыми родами у медведицы происходит два – три года.

Около 14% от всей численности Гималайских медведей составляют беременные самки. Общий период беременности – до 240 дней. Процесс родов может начаться в период с января по март.

После того, как рождаются медвежата, их мать начинает выходить из берлоги, но в этот период она особенно агрессивна и защищает своих малышей. Если поблизости находится враг, то медведица загоняет детенышей на дерево и отвлекает все внимание на себя. Половая зрелость у медведей наступает лишь через три года после рождения.

Медвежата становятся активными на третий день, открывают глаза, а на четвертый начинают двигаться. В среднем в помете наблюдается от 1 до 4 медвежат. К маю они достигают веса в 2,5 килограмма, а полная независимость наступает лишь в возрасте 2-3 года. До этого времени медведи находятся рядом с родителями.

Детеныши гималайского медведя очень активные

Из всех существующих видов медведей, Гималайский практически не выделяется. Те отличия, которые заметны, касаются образа жизни и питания. Гималайский медведь прячется от опасности на деревьях и питается не только животной, но и растительной пищей, несмотря на статус «хищника».

Популяция Гималайских медведей нуждается в восстановлении, поскольку процесс размножения у этих животных замедленный – роды у самки происходят лишь раз в два – три года, а родиться может только один медвежонок. Эти животные нуждаются в защите и охране от истребления охотниками и в создании подходящих для них условий – сохранении лесов.

Малайский медведь

Малайский медведь – лат. Helarctos malayanus, вид позвоночных животных, средних размеров.

Строение тела малайского медведя

Длина тела у самцов до 100—140 см, длина хвоста — 3—7, высота в плечах — около 70 см; масса 25—65 кг. Длина ушной раковины 4—6, ступни — 18—21 см. Самки мельче.

Туловище малайского медведя коренастое. Голова округлая, с короткой мордой, шея длинная. Ноздри лишены клапанов; фильтрум отсутствует. Ринариум доходит до верхней губы, его латеральные края простираются назад и скрывают септу при взгляде сбоку. Губы обладают некоторой способностью вытягиваться, голая только верхняя губа. Язык длинный. Строение языка и губ, вероятно, связано с использованием их для извлечения меда и личинок из пчелиных гнезд. Ушная раковина маленькая, округлая, с ограниченной подвижностью, не усилена вертикальными хрящевыми гребнями. Передние конечности более изогнутые, чем у Ursus arctos, их дистальный отдел повернут внутрь, что рассматривают как адаптацию к древесному образу жизни. Кисть с 2 карпальными подушечками. Пальцевые подушечки разъединены, имеются волосы в межпальцевых областях. Подошвы голые. Когти сильно изогнутые, острые. Малайский медведь обнаруживает наивысшую степень цефализации среди Fissipedia.

Волосяной покров малайского медведя

Волосяной покров короткий, жесткий, на лбу и за ушами расположены завитки волос. Окраска блестящего черного цвета, иногда со светлым бурым или коричневатым оттенком на конечностях. У взрослых медведей развит плотный черный подпушек, остевые волосы могут быть светлее. Морда серовато-желтая, коричневая или оранжевая, иногда серая или серебристая. На груди расположено светлое пятно изменчивой формы, чаще всего в виде полумесяца. Цвет его может быть коричневым, кремовым, белым, охристым или желтым. Иногда пятно полностью отсутствует; такой медведь рыжеватой окраски был обнаружен в Юго-Восточной Сабахе на о-ве Борнео. Считается, что контрастные пятна на груди служат для устрашения соперников, когда медведь поднимается на задних конечностях. Когти черные.

Распространение и обитание малайского медведя

Полуостров Индокитай (Малайзия, Таиланд, Мьянма, Кампучия, Лаос, Вьетнам) и, возможно, Бангладеш. Населяет острова Суматра и Борнео. Известна одна находка из провинции Юннань на юге Китая. В прошлом встречался на востоке Индии; нет точных сведений об обитании на о-ве Ява.

Образ жизни малайских медведей

Обитатель густых равнинных и горных тропических лесов. В Таиланде поднимается в горы до высоты 2500, в Индонезии — до 2800 м. На Борнео живет преимущественно в сухих садовых лесах, образованных деревьями из рода Dipterocarpus, но встречается также в низкой болотистой местности.

Держится преимущественно одиночно. Чаще всего ведет ночной образ жизни, хотя ритм суточной активности может определяться человеческим фактором. В тех местах, где зверей не тревожат, они в основном дневные, в часто посещаемых человеком местах — строго ночные.

Малайский медведь более связан с древесным образом жизни, чем другие современные медвежьи. Он легко залезает на высокие деревья, где проводит большую часть времени. Здесь он питается, прячется от хищников и даже спит в гнездах, иногда на высоте 2—7 м над землей. Гнезда строит, заламывая и пригибая под себя древесные ветки. Часто становится на задние конечности, чтобы оценить угрозу и уловить запах удаленных объектов. При поиске насекомых и их личинок испускает хрюкающие и фыркающие звуки. Иногда издает хриплое хрюканье и громкое рычание, похожее на крики взрослых самцов орангутанга, и короткие лающие звуки, напоминающие издаваемые родом мунтжаки и суматранскими носорогами.

Питание малайских медведей

Питается плодами, мелкими позвоночными, термитами и другими насекомыми, земляными червями; разрушает древесные дупла, чтобы достать мед и личинок пчел. На Борнео разносит с пометом семена поедаемых фруктов. Посещает посадки маниока и батата; у кокосовых пальм выедает сердцевину, чем наносит серьезный вред плантациям.

Реальную угрозу для малайского медведя представляет лишь тигр. Может также преследоваться гималайским медведем. По отношению к человеку медведь обычно безобиден, спокоен и избегает контактов, за исключением ситуации, когда он ранен или защищает детенышей. В Таиланде известны случаи неспровоцированных атак, которые могут быть результатом плохого зрения зверя, его пугливости или неожиданной встречи, когда бегство невозможно.

Род – малайские медведи

Вид – малайский медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. “Медвежьи” 2007.

Малайский медведь или бируанг

Малайский медведь имеет скромные по медвежьим меркам размеры и является самым маленьким мишкой на Земле. Он обитает в нескольких странах Азии, прекрасно лазает по деревьям и питается совершенно различной пищей. Охотится ночью, днем спит, а еще умеет строить гнезда.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Кто такой – малайский медведь?

Про медведя с таким названием услышать можно нечасто. Все потому, что зона его обитания весьма ограничена. Малайские мишки обитают в северо-восточной части Индии, некоторых районах Китая, Тайланде, полуострове Индокитай и на Малакке. Встречаются также в Индонезии. Подвид малайского медведя живет на острове Борнео.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Длина тела данного животного – не более полутора метров. Высота – до 70 сантиметров. Несмотря на скромные по медвежьим меркам размеры, малайский медведь весьма силен, обладает коренастым мускулистым телом и очень крупными когтями.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Его шерсть отличается короткой длиной волоса, жесткостью и гладкой поверхностью. Подавляющее большинство малайских медведей имеет черный окрас, который переходит в желтоватый цвет на морде животного.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Чем питается малайский медведь?

Рацион медведя крайне разнообразен – он всеяден. Но основную часть пищи составляют различные насекомые. Бируанг добывает пчел и термитов, выкапывает земляных червей, ловит мышей и ящериц. Одной из особенностей малайского медведя является необычный язык. Он очень длинный и служит для вытаскивания термитов из ходов их гнезд, а также меда из пчелиных ульев. Данная технология добычи пищи при помощи длинного языка схожа с дятлами.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Помимо животной пищи, бируанг любит лакомиться растительными «блюдами». Например, побегами молодых растений, корнями, всевозможными плодами. Мощные зубы медведя позволяют ему раскусывать даже кокосовые орехи. Наконец, бируанг не брезгует падалью и часто доедает то, что осталось после пиршеств тигров.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Образ жизни малайского медведя

Малайский медведь практически все время проводит на деревьях. Крепкие сильные лапы и огромные, загнутые вниз, когти позволяют ему беспрепятственно лазать по веткам. Интересной особенностью бируанга является способность создавать из листьев и веток своеобразные «гнезда». В них медведь проводит дневное время, нежась на солнце. Период же охоты начинается с наступлением темноты.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Малайский медведь отличается весьма скрытным образом жизни. Его не так просто увидеть, особенно если учесть, что таких мишек на планете осталось немного. В свое время человек нанес большой урон популяции бируангов, добывая их шкуры, желчный пузырь и сердце, используемые в традиционной азиатской медицине. На данный момент бируанг занесен в Красную книгу.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Малайский медведь, несмотря на свое сугубо дикое существование, тем не менее, может жить в неволе. В некоторых странах Азии имеются настоящие одомашненные бируанги. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны в неволе прожить до 25 лет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Бируанг часто считается одним из самых опасных медведей в мире, так как, при небольшом росте, отличается свирепым характером и отличными бойцовскими качествами. Однако азиаты считают по-другому и даже успешно дрессируют бируангов. Разбираясь в повадках этого медведя, они приручают его, в результате чего образуются целые фермы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Бируанг — животное Красной Книги

Тем не менее, бируанг остается самым малочисленным видом медведя на планете и требует всесторонней защиты от истребления человеком. Помимо ограничения охоты, также сильно требуется сохранить его естественную среду обитания – деревья и заросли в ареале обитания. Так как зачастую именно уничтожение лесов приводит к отложенному исчезновению целых видов диких животных и птиц.

Ссылка на основную публикацию