Макака-резус — описание, среда обитания, образ жизни

Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки

Макаки, как и обезьяны в целом, всегда вызывают бурю эмоций. Это и не удивительно, ведь они так напоминают человека, словно являются его карикатурным изображением.

По утверждениям зоологов, макаки своим поведением напоминают поведение тех людей, которых видят вокруг. Это подтверждается и многочисленными рассказами туристов о поведении животных, которое совсем различно на пляжах, в горах или где-то еще.

Особняком стоят японские макаки, взглянуть на которых съезжаются со всего света, и которые давно стали не просто редким, занесенным в Красную Книгу видом обезьян, но и одной из самых главных достопримечательностей Северной Японии.

Особенности и среда обитания японской макаки

Этих милых обезьян отличает повышенное любопытство, коммуникабельность, озорство и желание нравиться. Как только японская макака замечает фото — или телекамеру, она тут же принимает важный вид и начинает деловито заниматься своими делами.

Нередки случаи, когда, заметив туристов, макаки «позируют» группами, принимают напоказ «ванны» или же играют в снежки. После этих действий животные не забывают подойти к людям за презентом, сохраняя при этом достоинство настоящего северного самурая.

Сходство с «самураями Севера» этим не ограничивается. Так же, как и люди, макаки обожают принимать ванны в горячих вулканических источниках острова Хонсю, где ими и любуются туристы.

На фото японские макаки в горячем источнике

Сложилось ошибочное мнение, что эта популяция обитает исключительно вблизи вулканов Хонсю и происходит отсюда же. На самом деле, их исторической родиной является остров Якусима (Косима), а естественный ареал распространения – вся Япония.

Снежные макаки, как их прозвали туристические агенты, живут во всех японских лесах – от субтропиков до высокогорий, на территории всей страны. Японцы берегут популяцию, как самое большое сокровище своей страны, официально признав этих макак национальным достоянием.

Однако, ареал распространения животных не совсем ограничивается Японией. В 1972 году случилась казусная история – при транспортировке в зоопарк, в США, а именно в штате Техас, сбежала группа японских макак.

Судя по всему, «нелегальным» иммигрантам все понравилось, потому что в лесной части штата, в естественных условиях, до сих пор живет и процветает небольшая популяция этого вида.

Что привлекает в местный кемпинг огромное количество туристов с детьми, желающих провести уик-энд не просто на природе, но и в компании этих очаровательных животных.

Так же, японские снежные макаки живут в зоопарках по всему миру, в том числе и в Москве. Причем, это одни из немногих животных, чья продолжительность жизни в неволе в разы превышает количество проживаемых лет в дикой природе.

Характер и образ жизни японской макаки

Макаки – животные высокоорганизованные и очень социальные, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям, включая климатические. Живут макаки крупными стаями, состоящими из нескольких десятков семей.

Причем слово «семья» здесь не условное обозначение, у этих животных присутствует понятие «брака» и воспитания детенышей, причем в этом процессе участвует и самец. Когда туристы умиляются, видя красивую пушистую обезьяну с малышом на спине, они вполне могут наблюдать не мать, а отца маленького макака.

На фото японские макаки играют в снежки, однако иногда они таким образом прячут еду, полученную от людей

Однако, стая очень жестко организована и иерархия соблюдается неукоснительно. При чем, ни один из самцов не оспаривает право вожака или же не покидает стаю. Кроме вожака, решающего все встающие перед сообществом макак задачи, есть что-то, напоминающее совет старейшин и, даже нечто, подобное человеческим детским садам.

Обладая спокойным и дружелюбным характером, эти животные не лишены любопытства и очень любят исследовать все вокруг себя и приспосабливать для собственной пользы.

Вероятно, именно этим их качеством объясняется то, что данная популяция – единственная разновидность макак, живущая в климате с температурой, опускающейся в минусовую.

Картины того, как обезьяны принимают ванны, так радующие туристов, на самом деле имеют простое объяснение. Японская макака в источнике греется и выводит паразитов из меха.

Дело в том, что в целом, макаки не переносят минусовую температуру, и когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, они дружно спасаются в воде, обладающей к тому же прекрасными антипаразитарными свойствами из-за высокого содержания серы.

Любопытно то, что пока одна часть стаи, включая малышей и пожилых особей находится в вулканическом источнике, небольшая группа наиболее развитых и здоровых особей занимается добычей пропитания для всех. Это касается не только естественной добычи еды, но и сбора презентов с туристов и их сортировки.

Что касается сортирования полученных от людей подарков, то животные очень хозяйственны. Абсолютно все туристы много раз видели, что японские макаки зимой, длящейся на Хонсю четыре месяца, лепят снежки. Однако, убеждение, что обезьяны в них играют – ошибочно. На самом деле, в снег запечатывают полученные от людей дары и складируют про запас.

Питание японской макаки

Японская макака всеядна, но предпочитает растительную пищу. В естественной среде обитания, макаки кушают плоды и листья растений, выкапывают корешки, с удовольствием лакомятся яйцами, едят личинки насекомых. Живущие ближе к северным территориям или же при подъеме в горы, макаки, «рыбачат» — вылавливая раков, других моллюсков и, конечно же, рыбу.

Не смотря на достаточно строгие запреты, посещающие заповедник люди, часто «угощают» животных всем тем, что оказывается в их карманах – шоколадные батончики, печенье, бургеры, картошка фри и чипсы. Макаки с огромным удовольствием все это съедают, при чем неоднократно замечено, что шоколадные батончики взрослые особи отдают малышам.

На фото детёныш японской макаки

В тайском зоопарке, в семье японских макак живет экземпляр, вызывающий восторг туристов тем, что уплетает хот-доги, запивая их баночками с газировкой. Этому макаку за четверть века, и не смотря на все опасения ветеринарного надзора зоопарка, макак отлично себя чувствует и ежедневно увеличивает пожертвования в ящике для сбора средств рядом с вольером своих сородичей, уплетая за обе щеки фаст-фуд.

Размножение и продолжительность жизни японской макаки

Ввиду ограниченности территории проживания, отсутствия миграции и наличие стабильных семейных отношений, у снежных макак присутствует некоторое вымирание, обусловленное большим количеством близкородственных «браков» и ограниченностью генофонда.

Срок жизни японской макаки в среднем составляет 20-30 лет в естественных условиях, но в зоопарках и заповедниках эти животные живут в разы дольше. Например, в зоопарке лос-Анжелеса вожак местной стаи макак недавно справил полувековой юбилей и при этом совершенно не собирался «выходить на пенсию».

Определенного времени для спаривания у этого вида нет, их «сексуальная» жизнь скорее напоминает человеческую. Беременеют самки по-разному и обычно рожают только одного малыша, весящего около полукилограмма.

На фото японские макаки самка, самец и детёныш

В случаях появления двойни вокруг «мамы» собирается вся стая. Последнее рождение в семье макак «близнецов» было зафиксировано чуть более 10 лет назад в заповеднике на острове Хонсю. Беременность самки длится полгода и все это время самец очень трогательно за ней ухаживает.

Снежные макаки Японии – удивительнейшие животные, помимо высокой социальной развитости и интеллекта, они еще и очень красивы. Рост самцов колеблется от 80 см до метра, при весе в 13-15 кг, а самки более изящны – они ниже и легче примерно в два раза.

И те, и другие покрыты красивым густым мехом серого цвета всевозможных оттенков от темного до полярно-снежного. Наблюдение за этими животными как в заповедниках, так и в зоопарках всегда чрезвычайно интересно и приносит людям массу положительных эмоций.

Макака-резус — описание, среда обитания, образ жизни

Соответственно сравнению с другими представителями семейства мартышковых, данный вид отличается широким географическим распространением. Они могут не практически в любых условиях:

  • в высоких горах;
  • в засушливых пустынях;
  • в непроходимых лесах;
  • получи и распишись открытых лугах;
  • в городах среди огромного количества людей.

Примером последнего пункта служит их проживание в городах Индии. Часто можно встретить их разгуливающими соответственно улице и выпрашивающими какую-либо подачку в виде лакомства. Тем больше, здесь их никто не обижает, так как животные считаются священными.

Проскинитарий

Если сравнивать макаку-резуса с другими обезьянами, то его размеры лежат в пределах средних показателей. Значимость макак-самцов может доходить до 8 кг при максимальной длине тела в 53 сантиметра. Формы этих обезьян можно назвать довольно плотным, что объясняет немалый вес животного при небольших размерах туловища.

Самки, в свою последовательность, вытягиваются до 47 сантиметров в длину, а вес может давать дуба до 5,3 кг. Мордочка животного бледно-розового цвета и около не имеет волос. Хвост каждой макаки в длине достигает предварительно 20-23 сантиметров.

Цвет вида может быть разным, как ни чаще всего встречаются представители, у которых шерсть серого цвета, реже – коричневого. Дупелину редко встречаются зеленые переливы в окрасе самок и самцов.

У животных неодинаковые размеры конечностей: задние немного короче передних. Дополнительно стоит только отметить, что этот вид очень любит воду и больно часто его можно встретить, купающимся в каком-нибудь водоеме. Любой представитель макаки-резуса отличный пловец.

Поведение

Проживание макак почасту происходит в больших стаях. В одной стае может находиться накануне 20 особей, иногда даже больше. Если рассмотреть вопросик о распределении самцов и самок в стае, то первых по статистике в действительности в 4 раза меньше, чем вторых. Также интересно, что у представителей разного пола (точно у мужских, так и у женских особей) есть своя собственная налаженность иерархии.

Так, например, занимать в образовавшейся стае более высокое уезд может только молодая самка. И если на ее губерния покушается самка-мать, то самки-дочери имеют им объединиться и пойти в контратаку. Интересно, что биологами не было указано подобного поведения среди других видов семейства мартышковых. Всё ещё одной особенностью стаи макак-резусов является изгнание молодого самца словно только он достигает пятилетнего возраста.

Питание

Что касается процесса питания, ведь макаки могут употреблять пищу как на дереве, си и на земной поверхности, совершенно не испытывая каких-либо неудобств. Передвигание осуществляется с помощью четырех конечностей.

Среди особо любимого лакомства – фрукты, ягоды, древесная кора, почки и суперэлита. Легко догадаться, что макакам нравится пища растительного происхождения. Периодически животное проявляет чудеса сообразительности и сноровки. В качестве примера хоть привести добычу воды. Если источник воды в месте обитания стаи находится неблизко, то, чтобы напиться, макаки начинают собирать капли росы с листьев деревьев alias кустарников. Иногда в качестве источника влаги они могут истощить спелые фрукты.

Читайте также:  Калан — описание, среда обитания, образ жизни

Помимо растительной пищи, макаки могут прибегать и животную. В качестве корма выступают кузнечики и другие мелкие насекомые.

Связь

Общаются макаки друг с другом с помощью звуковых сигналов в виде криков. Лик крика зависит от ситуации, в которой находятся животные. Когда представители вида сидят рядом друг с другом, то в целях общения могут также использовать жесты и мимику.

Размножение

Когда-нибудь у самки наступает брачный период, то она может в процесс этого времени вступить в связь с несколькими самцами. Обычно их семьдесят не превышает четырех. Беременность длится 164 дня, истечении (года) чего самка рождает на свет одного детеныша. В крен года мама заботится о своем малыше и осуществляет процесс его кормления.

Молодожены особы могут начать продолжать род, достигнув возраста четырех парение – именно в этот момент у них обычно наступает половая развитость. В общем продолжительность жизни макак-резусов составляет от 28 по 30 лет.

Взаимоотношения с людьми

Встретить этих животных впору во многих зоопарках или вивариях. Они не требуют особого ухода, а в свою очередь позволяют быстро справиться со своим содержанием, так на правах напоминают по физиологическим потребностям человека.

Макак используют вдобавок в целях исследования, потому что они имеют схожую с человеком анатомию и де-факто такое же протекание похожих процессов в организме.

В последнее пора на макаках проводятся эксперименты по реакции организма животных нате разработанные препараты, способные бороться со СПИДом. Не эдак давно благодаря уже проведенным исследованиям удалось запустить в делание препараты против таких заболеваний, как бешенство и оспа. Четвероногое приносит огромный неоценимый вклад в медицину, за что заслуживает благодарности и собственного памятника.

Вторично одним интересным фактом взаимодействия обезьяны и человека является стремление макаки-резуса в космос. Произошло это в середине XX века, и есть смысл отметить, что полет был успешным.

Но не овчинка выделки стоит забывать о том, что животные могут быть переносчиками опасных заболеваний, и сей вид обезьян не исключение. При близком контакте с немощный обезьяной человек может заразиться вирусом герпеса. Заболевание предостаточно серьезное, бывали случаи летального исхода. Именно поэтому присутствие общении с этим видом макак стоит быть осторожнее.

Видео: макака-резус-фактор (Macaca mulatta)

Макака-резус, или бундер (М. mulatta)

Это самая распространенная и многочисленная обезьяна из рода Макак. Ростом с фокстерьера, шерсть желтовато-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, длина хвоста равна половине длины туловища. Лицо и уши светло-коричневого, телесного цвета. Седалищные наросты ярко-красные, у самца хвост загнут вверх, у самки опущен. Эти приматы распространены от Афганистана до восточной оконечности Южного Китая, а также в Индокитае и Индии. В последние десятилетия, когда человек активно вырубает леса – исконные места обитания макак-резусов и других обезьян, они успешно заселяют города и культурные ландшафты. Отмечено, что агрессивность в городских популяциях обезьян выше, чем в природных условиях. В городе макаки-резусы имеют постоянные места ночлега, а их рацион резко изменился: они стали питаться хлебом и пищевыми отходами. К чужой обезьяне в городе относятся более агрессивно, чем в лесу.

Стаи макак-резусов могут содержать до 150 особей и более, в них объединяются семейные группы во главе с одним или несколькими самцами. Резусы – агрессивные обезьяны, но частота происходящих между ними конфликтов зависит от экологических и других условий. В период спаривания агрессия повышается, особенно среди самцов, но благодаря такому поведению сохраняются взаимоотношения между отдельными семьями.

В большой группе иерархия хорошо выражена, но доминантная роль вожака менее четко проявляется, чем в отдельных семейных группах. У резусов отмечаются следующие виды господства: матери над детенышем, старших братьев над младшими (до 5 лет), между взрослыми самцами, между взрослыми самками и др. Когда по каким-то причинам отсутствует вожак, число агрессивных стычек между членами стаи увеличивается. В стае, как правило, в размножении участвуют все взрослые самцы.

Макаки-резусы дневные животные, но с наступлением темноты, особенно в лунную ночь, вспышки активности среди отдельных животных отмечались до утра. Звуковые сигналы довольно разнообразны: пронзительные крики, воркование (самка с детенышем), писк, рычание. Они активно используют в общении мимику, особенно в ситуациях запугивания, а также сигнализацию жестами, позой или хвостом, которым бьют по земле или ставят вертикально (знак превосходства), им же дразнят из клетки человека, когда тот рассматривает животное. Эти обезьяны не боятся воды, хорошо и с удовольствием плавают в реках.

У самок макаки-резуса отмечается ежемесячный менструальный цикл, длительность которого в среднем равна 28-29 дням (у бурого макака – 30-31). Продолжительность беременности в среднем – 165 дней, обычно рождается один, реже два детеныша. В период половой активности самцы могут оплодотворять самку из другой стаи, что важно для генетического обмена между популяциями. Половая зрелость у макак-резусов наступает в возрасте 2,5-3 лет. Перед родами самка ведет себя беспокойно, у нее происходит выделение слизи из вульвы. Во время родов самки стараются помочь прохождению плода, вытягивают его за головку, поворачивая ее в разные стороны. Роды длятся несколько часов и случаются обычно ночью. Родившегося детеныша самка тщательно вылизывает. Вес новорожденного макаки-резуса составляет 300-650 г, вес взрослой особи – 3,2-3,6 кг. Самки за свою жизнь рождают 15-16 детенышей. На 18-22 году у них наступает климактерический период и репродуктивная активность затухает.

К детенышам стая относится очень хорошо. Мать кормит малыша грудью до года и в течение шести и более лет он находится вместе с ней. Отцы также могут участвовать в воспитании потомства.

В домашних условиях макака-резус содержится, наверное, чаще, чем другие макаки и мартышки. В начале прошлого столетия можно было часто видеть уличных музыкантов и шарманщиков с этими обезьянками, танцующими под музыку или достающими на счастье билетик. В молодом возрасте макака-резус хорошо подходит для содержания в клетке, но пойманный уже в достаточно взрослом состоянии может оказаться злым и неуживчивым. В ярости он рвет и уничтожает все, что попадается на пути. Надо иметь в виду, что эта небольшая обезьяна может нанести травму ухаживающему за ней человеку. Известны случаи, когда, находясь в домашних условиях, макаки-резусы нападали на человека. Однако при строгом режиме и ласковом обращении его можно научить разным фокусам, которые он выполняет с видимой охотой, за что макаки-резусы и ценятся артистами цирка.

В неволе макаки-резусы легко акклиматизируются и привыкают к клетке, а при содержании в вольере могут приносить потомство. Эти обезьяны способны спариваться с другими видами макак и давать гибридное потомство, которое также может приносить потомство.

Макакарезус — описание среда обитания образ жизни

Макак-резус считается одним из очень известных представителей среди собственных сородичей макак. Вид входит в семейство мартышковых. Местом проживания служат земли Азии – Центральной и Юго-Восточной, где чаще всего можно повстречать это животное. В большинстве случаев попадается на глаза в подобных государствах как Индия, Пакистан, и еще КНР (южные его районы), Таиланд и Вьетнам.

По сравнению с другими представителями семейства мартышковых, этот вид выделяется широким географическим распространением. Они могут обитать фактически в самых разных условиях:

  • в высоких горах;
  • в засушливых пустынях;

Смешные обезьяны. Подборка Топ 7

Обладатели отрицательного резус фактора имеют инопланетную ДНК

  • на открытых лугах;
  • в городах среди большого количества людей.
  • Один день из жизни Яванской макаки Ивана

    Примером последнего пункта служит их обитание в городах Индии. Часто можно повстречать их разгуливающими по улице и выпрашивающими какую-либо подачку в виде лакомства. Тем более, тут их никто не обижает, так как животные считаются священными.

    Самки, со своей стороны, вытягиваются до 47 сантиметров по длине, а вес может дойти до 5,3 кг. Мордочка животного бледно-розового цвета и почти что не имеет волос. Хвост каждой макаки в длине может достигать до 20-23 сантиметров.

    Цвет вида бывает разным, однако очень часто встречаются представители, у которых шерсть серого цвета, реже – коричневого. Реже всего встречаются зеленые переливы в окрасе самок и самцов.

    У зверей разнообразные размеры конечностей: задние чуть-чуть короче передних. Дополнительно необходимо выделить, что такой вид сильно любит воду и чаще всего его можно повстречать, купающимся в каком-нибудь водоеме. Каждый представитель макаки-резуса замечательный пловец.

    Проживание макак часто происходит в больших стаях. В одной стае может находиться до 20 особей, порой даже более. Если решить вопрос о распределении самцов и самок в стае, то первых согласно статистике оказывается в 4 раза меньше, чем вторых. Также интересно, что у представителей различного пола (как у мужских, так и у женских особей) есть своя собственная система иерархии.

    Так, к примеру, занимать в появившейся стае очень высокое место может лишь молодая самка. И если вместо нее покушается самка-мать, то самки-дочери имеют право сблизится и пойти в контратаку. Интересно, что биологами не было замечено аналогичного повидения среди прочих видов семейства мартышковых. Еще одной спецификой стаи макак-резусов считается изгнание молодого самца как только он может достигать пятилетнего возраста.

    Что же касается процесса питания, то макаки могут принимать пищу как на дереве, так и на поверхности земли, совсем не испытывая каких-нибудь неудобств. Передвижение выполняется при помощи четырех конечностей.

    Среди наиболее любимого лакомства – фрукты, ягоды, кора дерева, почки и семена. Не сложно догадаться, что макакам нравится еда растительного происхождения. Порой животное проявляет чудеса сообразительности и сноровки. Как пример можно привести добычу воды. Если источник воды в месте проживания стаи находится далеко, то, чтобы напиться, макаки начинают собирать капли росы с листьев деревьев или кустарников. Иногда как источник влаги они могут применить спелые фрукты.

    Кроме растительной пищи, макаки могут принимать и животную. В качестве корма выступают кузнечики и прочие очень маленькие насекомые.

    Читайте также:  Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

    Общаются макаки между собой при помощи звуковых сигналов в виде криков. Вид крика зависит от ситуации, в которой находятся животные. Если представители вида сидят рядом между собой, то для общения могут также применять жесты и мимику.

    Размножение

    Когда у самки приходит брачный период, то она может на протяжении данного времени вступить в связь с несколькими самцами. В большинстве случаев их число не будет больше четырех. Беременность продолжается 164 дня, после этого самка рождает на свет одного детеныша. На протяжении года мама заботится о собственном малыше и выполняет процесс его кормления.

    Молодые особы скорее всего начнут продолжать род, достигнув возраста четырех лет – собственно сейчас у них в большинстве случаев приходит половая зрелость. В общем длительность жизни макак-резусов может составлять от 28 до тридцати лет.

    Смешные обезьяны. Подборка Топ 7

    Отношения с людьми

    Повстречать данных зверей можно во многих зоопарках или вивариях. Они не просят специального ухода, и еще дают возможность быстро справиться со своим содержанием, так как напоминают по физиологическим потребностям человека.

    Русский мир и детские игрушки “Макаки-резус”! Мышебратья — Вата Шоу

    Макак применяют также в целях исследования, так как они имеют схожую с человеком анатомию и фактически такое же протекание похожих процессов в организме.

    Дополнительным любопытным фактом взаимного действия обезьяны и человека считается полет макаки-резуса в космос. Случилось это в середине 20 века, и необходимо выделить, что полет был успешным.

    Но необходимо помнить про то, что животные могут быть переносчиками опасных недугов, и этот вид обезьян не исключение. При близком контакте с больной обезьяной человек может инфицироваться вирусом герпеса. Заболевание очень серьезное, бывали случаи летального исхода. Собственно поэтому при контакте с этим видом макак необходимо быть осторожнее.

    Макака-резус — описание, среда обитания, образ жизни

    1. Обезьяны макаки относятся к отряду приматы, семейству мартышковые, роду макаки.

    Род макак объединяет 21 вид и 46 подвидов приматов. По численности и географическому распространению макаки — наиболее процветающая группа приматов. Они встречаются от Гибралтара до Японии в самых разнообразных условиях обитания.

    2.Они появились на Земле примерно 5,1 миллионов лет назад.

    3. Большинство мака́к обитают в Азии. Их ареал распространения простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии

    4.Единственным представителем семейства макак, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

    5.Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак.

    6.Макаки встречаются в разнообразных местах обитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японские макаки живут в заснеженных горах Японии и за исключением человека являются наиболее северными приматами. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

    7.Среди многочисленных видов макак наиболее известные: свинохвостые макаки, или лапундеры, макаки-резусы, медвежьи макаки, горные резусы, Тайваньские резусы, Макаки-крабоеды, Японские макаки, Целебесские макаки, хохлатые павианы, или хохлатые макаки, или чёрные макаки, Пагайские макаки, Индийские макаки, или макаки боннет, Сиберутские макаки, Вандеру, или львинохвостые макаки, Цейлонские макаки, Варварийские обезьяны, или маготы, или магрибские макаки, макаки Давида, или тибетские макаки, Тонкские макаки и другие.

    8. Макаки — приматы средней величины, коренастые, с крепким туловищем и сильными конечностями почти равной длины. Между пальцами кистей и стоп у них имеются небольшие кожные перепонки. Кисть хватательная, а большой палец кисти полностью противопоставлен остальным.

    9.Голова макак округлая, лицевая часть выступает умеренно. На продолговатой морде волосяной покров у них отсутствует. У некоторых видов макак на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Над носом и глазницами хорошо заметен толстый костный валик, более выраженный у самцов. Их густая плотная шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою она бывает и чёрной. У взрослых особей имеются большие седалищные мозоли.

    10.У макак очень большие клыки. Уши у них голые, с заостренной верхушкой. У макак под щитовидной железой расположен гортанный мешок, играющий роль резонатора. Во время еды хорошо заметны защечные мешки.

    11.Важным отличительным признаком разных видов макак является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Величина тела у макак достигает 80 сантиметров, а вес колеблется от 6 до 15 килограмм. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

    Свинохвостый макак, или лапундер

    12. Свинохвостый макак, или лапундер, — один из самых крупных макак. Он получил свое название за тонкий закрученный вверх хвост, длиной 15-20 сантиметров‚ который очень напоминает кренделек хвоста домашней свиньи. Несмотря на относительно длинные ноги, его фигура выглядит очень сильной и тяжеловесной.

    13.Свинохвостый макак занимает сравнительно большую территорию: от Ассама через Бирму и Таиланд, полуостров Малакку, остров Суматру до Калимантана. Свинохвостые макаки живут преимущественно на земле, но в лесу или вплотную к опушке леса.

    14.Свинохвостые макаки ещё и одни из самых смышленых среди низших приматов. На родине их обучают собирать кокосовые орехи. Обученные лапундеры ловко скручивают с пальм созревшие плоды.

    15.Лапундеры объединяются в небольшие сообщества примерно около 40 особей, которыми руководит самец-вожак. Старые сильные самцы бывают очень агрессивны, и нередко смена власти происходит насильственным путем. Самец, стремящийся к иерархической верхушке, нападает на сородичей, которые выше его по рангу, и не только часто ранит их, но и убивает. С изменением ранга изменяется и приоритет в спаривании, в выборе пищи, в направленности различных типов поведения.

    Макак резус

    16. Макак резус — классическое лабораторное животное – это довольно крупная плотная обезьяна с хвостом, длина которого равна половине длины туловища. У него тусклая шерсть, а уши, лицо и кисти — телесного цвета, седалищные мозоли — красные. 17.Резусы — агрессивные обезьяны, но самоутверждение обычно происходит мирным путем с помощью жестов, поз, мимики. Бескровное преодоление конфликтов повышает внутреннюю обороноспособность группы, ее сплоченность.

    18.Макак резус населяет всю переднюю Индию, за исключением юга страны, его ареал тянется до побережья Восточно-Китайского моря, на юго-востоке до Лаоса, Таиланда и Бирмы.

    19. Макаки — дневные обезьяны, но специальные наблюдения за резусами показали, что вспышки активности у членов стада (игры, кормление, половое поведение), усиливающиеся в полнолуние, у них происходят и на протяжении ночи.

    20. Макаки резусы легко дрессируются — это самая обычная цирковая обезьяна. Но резусы, так же как и все остальные виды макак и мартышек, будут слушаться человека только в том случае если он сумеет доказать свое доминирующее положение.

    21. Резусы прекрасно плавают и ныряют. Они не требовательны к местам обитания, выносливы и способны приспособиться к любой обстановке, поэтому только небольшая часть резусов живет в лесах и скалистых местностях. Большие их стада внедрились в окультуренные земли, в поселения и центры больших городов, где их пребывание охраняется религиозными догматами.

    22. Учёные из Университета Дьюка провели эксперименты с макаками-резусами, построив из их мозгов распределённую нейросеть. Каждой обезьяне имплантировали электроды в отделы мозга, отвечающие за движения, и научили силой мысли перемещать на экране компьютера анимированную руку к цели. Затем обезьянам определённым образом ограничивали возможности, чтобы двигать руку можно было только совместными усилиями. В самом сложном эксперименте участвовало одновременно три особи, каждая из которых могла совершать перемещение только по двум из трёх координатных осей (X и Y, X и Z, Y и Z), и подопытные успешно справлялись с задачей.

    23.Стада резусов формируются из семейных групп во главе с одним или несколькими самцами и могут достигать больших размеров — 200 особей и более. Иерархические отношения внутри группы строго выражены.

    24. Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами. Пища всех видов макак разнообразна: плоды, корни растений, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные.

    25. Макаки могут прокормиться в таких местах, которые избегаются всеми остальными приматами. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник‚ кукурузу, картофель.

    26. Макаки – полу древесные, полу наземные животные. Они активны в дневное время. Макаки хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле.

    27. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группах, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок.

    28.Внутри группы существуют строгие иерархии, как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются.

    29.Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

    Яванские макаки

    30. Характерные особенности яванских макак: эти обезьяны обладают средней густоты шерстью с зеленоватым отливом. Макушку макаки венчает небольшой хохолок. Тело яванской макаки имеет сравнительно небольшие размеры: длина его варьируется в пределах 60 сантиметров. Яванские макаки — наиболее легкие из всех видов рода. Вес взрослой особи обычно не более 8 килограммов. Хвост у этих обезьян такой же длины, как голова и туловище вместе взятые, он может достигать полуметра. У взрослых особей — белые усы и бакенбарды.

    31. Яванские макаки обитают на обширном пространстве Юго-Восточной Азии — в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии. Живут они на полуострове Малакка, на островах Суматра, Ява, Калимантана, Филиппины. Они образуют 21 географическую форму или подвид.

    32.Яванские макаки предпочитают покрытые лесами побережья, мангровые заросли, береговые зоны рек и озер от низин до высот в 1200 метров, они редко покидают деревья и очень любят плавать и нырять. Во время отлива животные спускаются с деревьев и спешат за добычей — рыбой, крабами, моллюсками. За яванскими макаками закрепилось название «крабоеды». Крабы и моллюски — их любимая пища (панцирь краба они разбивают ударами камня). Крабоед может находиться под водой до 30 секунд.

    Читайте также:  Голубой гурами — уход и содержание в аквариуме

    33.Яванские макаки — одни из наиболее подходящих обезьян для содержания в неволе. Они очень выносливы и меньше боятся низких температур. Они менее крупные, чем остальные виды, более спокойные и не столь агрессивные. Именно яванские макаки были постоянными спутниками бродячих циркачей и шарманщиков.

    34. У яванских макак мягкий характер. Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других видов макак.

    35.Жить эти животные предпочитают группами, а активность проявляют преимущественно днем. Наблюдая за крабоедами, зоологи отметили одну интересную деталь в их поведении: самцы, стремящиеся занять лидерскую позицию в группе, помогали добывать пищу сородичам, тем самым завоевывая авторитет членов стаи.

    36.Макаки-крабоеды способны размножаться круглогодично. Самка производит на свет одного слепого детеныша, который открывает глаза в течение двух часов. Половозрелыми крабоеды становятся в 4 года. В неволе макаки могут прожить до 30 лет, в естественной среде обитания этот срок существенно ниже. Яванские макаки занесены в Красную книгу.

    Длиннохвостые макаки

    37. Длиннохвостые макаки вида macaca fascicularis, в рацион которых, как прежде считалось входят лишь фрукты и изредка крабы с насекомыми не пренебрегают и рыбой.

    38.Часто зоологам удавалось увидеть этих обезьян возле рек Индонезии с рыбой в лапах. Но лишь недавно им посчастливилось наблюдать весь процесс самой рыбалки. Теперь этот вид обезьян пополнил список рыбаков-приматов. В него ранее входили бабуины, японские макаки, орангутанги и шимпанзе. Подобное умение добывать пищу делает макак этого вида еще более приспосабливаемыми к условиям окружающей среды.

    39.Умение приспосабливаться к окружающей среде для макак сыграло еще один удивительный трюк – у них есть диалекты, как и у людей! Для человека возгласы обезьян звучат совершенно одинаково. Однако учеными было доказано, что у макак, как и у людей, есть акценты (своего рода диалект), и они отличаются в зависимости от места обитания.

    Японские макаки

    40. Японские макаки — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима, их ещё называют снежными обезьянами. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С.

    41. Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.

    42. Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и руках шерсть отсутствует и видна красная кожа. Хотя макаки проводят почти все время в горах, они любят принимать ванны в горячих источниках.

    43.По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

    44.Парк Jigokudani Yaen-koen был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян. Иногда в парке можно увидеть до 200 обезьян, которые принимают горячие ванны.

    45.Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

    46.Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

    47.Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

    48.В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель. Живут эти макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

    49.Пронаблюдав за двумя группами обезьян японской макаки, обитающих в центральной Японии и на острове Якушима, было обнаружено, что обезьяны с острова обладают голосами выше на 110 герц, чем их сородичи с центральной Японии. Этот факт объясняется тем, что деревья затрудняют общение между животными, и потому они должны кричать громче. Следовательно, макаки приспосабливаются к среде обитания и соответственно формируют определенные акценты.

    50.В 1950-х годах японские учёные начали исследовать макак, обитающих на острове Кодзима, и одним из экспериментов было оставление на берегу реки клубней батата. Макаки обычно перед употреблением их в пищу просто очищают грязь руками, но одна из самок через какое-то время догадалась мыть батат в реке. Через несколько лет навык мытья передался большинству макак в популяции, а в 1965 году учёные заметили, что они научились мыть батат в морской воде, тем самым заодно его подсаливая.

    Макак-резус: экспериментальная мартышка

    Самый известный из всего рода макак – это макак-резус. Этот примат относится к семейству мартышковых.

    Обитает в дикой природе на территории Юго-Восточной и Центральной Азии. Среди районов обитания этого вида, Индия, Пакистан, Непал, Афганистан, Бангладеш, южные районы Китая, Таиланд, Вьетнам и Бирма.

    Макак-резус (Macaca mulatta).

    Если сравнивать с другими приматами, данному виду макак принадлежит самый обширный географический ареал обитания.

    Живут они в горах с высотой до 2,5 тыс, метров над уровнем океана, в засушливых районах, в лесах, лугах и даже в городах. Часто макаки бродят по городам Индии в расчете на подачки от людей, ведь в этой стране таких обезьян считают священными животными.

    Внешний вид обезьянки

    Макака-резус имеет средние размеры и довольно плотное телосложение. Вес самцов в среднем – 7,7 кг. При этом длина тела может достигать 53 см.

    Самка с детенышем.

    Тело самки имеет длину 47 см, при весе в среднем 5,3 кг. На бледно-розовой мордочке этого примата не растут волосы. Хвост животного бывает длиной 20-23 см.

    Цвет шерсти макака варьируется. Он бывает серым, коричневым и иногда имеет зеленовато-желтый оттенок. Передние конечности совсем немного длиннее задних. Макака-резус совсем не боится воды и хорошо плавает и ныряет.

    Поведение и питание макака-резуса

    Живут макаки-резусы довольно большими стаями, по 20 и более особей. Причем самцов в таких группах в 4 раза меньше, чем самок. Любопытно, что у самцов и у самок существуют отдельные системы иерархии.

    Ученые отмечают поразительное сходство этих макак с человеком.

    Одна из особенностей этой системы, что молодые самки могут занимать более высокое социальное положение, чем их матери. Иногда коалиция, состоящая из самок-дочерей, противостоит самке-матери. Биологи не наблюдают такого поведения у каких либо других приматов. Молодых самцов, по достижению ими пятилетнего возраста, прогоняют из стаи взрослые самцы.

    Послушать голос макаки-резус

    Питаются макаки-резусы как на земле, так и на деревьях, а передвигаются на всех четырех конечностях. В рацион питания входит в основном растительная пища. Как правило, это ягоды, фрукты, кора деревьев, почки, семена и корни.

    Если стая макак-резусов обитает далеко от источника воды, то добывают они воду слизывая капли росы с листьев. Обезьяны пьют дождевую воду, которая может скапливается в дупле дерева после ливня. Спелые фрукты, богатые соком, также являются источником получения влаги этими макаками.

    Макак-резус в экзотариуме Белгородского зоопарка

    Питаются они и животной пищей: кузнечиками, термитами, жуками и муравьями.

    Для макак-резусов характерно использование при общении друг с другом нескольких типов криков. Разные звуки макаки издают в различных ситуациях. Кроме использования голосовых сигналов, эти обезьяны применяют для общения мимику, позы и жесты.

    Пища макака-резуса — это растения.

    Размножение и продолжительность жизни

    В течение брачного периода, самка может вступать в связь с 3-4 самцами. После 164-дневной беременности, на свет появляется один детеныш, которого мать вскармливает и защищает примерно год.

    Половая зрелость у молодых особей наступает в 4-летнем возрасте. Продолжительность жизни макак-резусов 28-30 лет.

    Большую часть своей жизнь (25 лет) у самок продолжается репродуктивный период.

    Взаимоотношения с человеком

    Макаки-резусы содержатся во многих вивариях и зоопарках. Этих обезьян довольно легко содержать в неволе. По своей физиологии и анатомии они очень похожи на людей. Это дало толчок к использованию этого вида в научных исследованиях – биологических и анатомических. Благодаря макаку-резус в свое время был открыт резус-фактор, то есть совместимость крови.

    Семейство на прогулке.

    На этих приматах проводили экспериментальные исследования препаратов против СПИДа, им делали пробные прививки против оспы и бешенства. За огромный неоценимый вклад в развитие медицины этим героическим макакам нужно бы поставить памятник.

    Данный вид приматов был избран для полетов в космос в рамках космических программ НАСА в 50-х и 60-х годах прошлого столетия. Как видим, наука совсем не может обойтись без этой обезьяны.

    Однако, нужно помнить о том, что данный вид макак является переносчиком вируса герпеса, который настолько опасен для человека, что может привести к смерти. При общении с этими макаками необходимо проявлять осторожность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию