Магот — описание, среда обитания, образ жизни

Магот

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Магот – это одна из разновидностей обезьян, которая принадлежит к семейству мартышковых, роду макаки. Это единственная макака, которая обитает не в Азии, а распространена на территории Атласских гор в Марокко и Алжире, а также в национальных парках Ливии, и в районе Гибралтара. В Европе магот – это единственный вид приматов, кроме человека.

Описание магота

Самцы магота по размерам крупнее, чем самки. Их тело в длину в среднем составляет 72 см, средний вес около 15 кг. Длина тела самок примерно 56 см, а средний вес не превышает 10 кг. Морда обезьян тёмно-розового цвета. Передние лапы длиннее, чем задние. Хвост рудиментарный, в длину 4-20 мм. Шерсть окрашена в различные оттенки от серого до желтовато-коричневого. Может присутствовать и легкий красный оттенок.

Особенности питания магота

Магот питается растениями и насекомыми. Что касается растений, то животное питается цветами, фруктами, семенами, листьями, корой, стеблями, корнями, луковицами. Животная пища включает червей, улиток, пауков, скорпионов, жуков, бабочек, муравьев, мотыльков. Объедая кору с деревьев, маготы часто наносят им серьезные повреждения.

Распространение магота

Маготы обитают в Атласских горах (в Марокко, Алжире и Тунисе), а также отдельная колония живет на скале Гибралтар. В горах этот вид приматов распространен на высоте около 2300 метров над уровнем моря, и способен переносить морозы до -10 °C.

Для жизни маготы преимущественно выбирают сосновые, кедровые и дубовые леса, где они могут находить плоды, съедобные корни, злаки, почки, побеги, семена хвойных деревьев и насекомых для питания.

Самец и самка магота: основные отличия

Половой диморфизм у этого вида обезьян проявляется в том, что самцы крупнее, чем самки по размерам. В остальном в их внешнем виде различий не наблюдается.

Поведение магота

Магот, или варварийская обезьяна, обитает на равнинах и в горах на территории Туниса, Алжира и Марокко, на высотах около 2 000 м над уровнем моря. Отдельная популяция живет в районе скал Гибралтара. В горах маготы выбирают для жизни луга, или негустые кедровые, еловые и дубовые леса.

Маготы являются общественными животными. Они формируют постоянные стада, которые насчитывают от 10 до 100 особей, и самцов, и самок. Одна группа маготов занимает обычно участок площадью несколько квадратных километров, но участки соседей могут перекрываться. Между взрослыми самцами в них наблюдается чётко выраженная иерархия. Агрессивность друг друга самцы снижают, используя свое потомство. Когда один самец хочет близко подойти к другому, то берет с собой детёныша, и оба самца вместе начинают обыскивать его мех. Главными в этих группах являются самки. Самцов выбирают себе именно они, ориентируясь, прежде всего, на тех из них, кто много возится с детенышами и проявляет хорошие родительские качества. Самцы, кстати, охотно занимаются воспитанием даже чужого потомства, часто носят с собой выбранного «любимчика» среди маленьких макак. Они чистят их, развлекают и показывают друг другу.

Ночью маготы отдыхают среди ветвей деревьев или на скалах. В дневное время макаки медленно двигаются по своей территории в поисках еды. Они часто передвигаются на четырёх конечностях, и поднимаются на задние лапы только, чтобы хорошенько осмотреться вокруг.

Размножение магота

Во время брачного периода самки выбирает самцов, а те помогают им заботиться о потомстве. Это укрепляет связи между самцами и их детёнышами, и другими взрослыми самцами, что в принципе для макак не характерно. К тому же, самки спариваются сразу с несколькими самцами, и определить точное отцовство у них бывает сложно.

Сезон размножения у маготов начинается в ноябре и длится до марта. Полгода продолжается беременность, после чего на свет появляется один малыш. Двойни рождаются крайне редко. Молочное выкармливание длится около года.

Взрослые самцы заботятся о потомстве спустя пару дней после его рождения. Они носят малышей на руках, оберегают от холодов, ухаживают за мехом и проводят время в играх. Самкам, как правило, детенышей отдают только для кормления. Отцы демонстрируют друг другу свое потомство и вместе ухаживают за шерстью малышей. У детенышей магота отличается характер окраса, у них чёрная шерсть и светлые лица. Половой зрелости молодые маготы достигают в 3-4 года, и именно в это время они становятся красновато-оливкового цвета.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни маготов составляет 22 года. У самок она может продолжаться и до 30 лет, а вот самцы обычно живут меньше и не более 25 лет.

Естественные враги магота

В горах Африки популяция магота довольно многочисленна, а вот на Гибралтаре она оказалась под угрозой вымирания в середине прошлого столетия. Тогда насчитывалось примерно два десятка диких животных, но были приняты меры по их сохранению, создали специальные охранные зоны и ситуация постепенно стала улучшаться.

Отрицательно на популяции магота сказывается незаконная торговля, вырубка лесов и сокращение естественной среды их обитания. Кроме того, местные фермеры относятся к ним, как к вредителям, и потому истребляют их.

Сейчас на севере Африки живёт примерно 15000 маготов. На Гибралтаре осталось около 230 обезьян.

Интересные факты о маготе:

  • Маготы изображены на монете Гибралтара достоинством в 5 пенсов. На другой стороне этой монеты размещено изображение королевы Елизаветы II.
  • На Гибралтаре есть легенда, что пока на скалах остался хотя бы один магот, город будет британским. По этой причине с 19 века гибралтарские маготы официально пребывают под покровительством Военно-морского флота Великобритании. Жители Великобритании говорят об этом поверье так: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина». А в годы Второй мировой войны, когда численность популяции сократилась до 7 особей, премьер-министр Великобритании У. Черчилль распорядился, чтобы сразу же пополнить их количество лесными маготами из Марокко и Алжира. А еще существует мнение, что так как Гибралтарский пролив всего 14 км в ширину в самом узком месте, то эти приматы могут приходить по нему из Африки и уходить обратно в Марокко по подземному ходу, который начинается в пещере Св. Михаила и проходит под проливом. Эта легенда, кстати, также объясняет вообще появление макак на этих скалах.

Магот — описание, среда обитания, образ жизни

Нозография

Самки, как правило, более мелкие по размерам, чем самцы – в круглых цифрах 56 см длиной и весом не более 10 кг. Самцы встречаются с длиной тела практически 72 см и весом в пределах 15 кг. Мордашка имеет подозрительно-розоватый оттенок, а передние лапы длиннее задних.

Длина хвоста отнюдь не превышает 2 см, его практически не видно, он является рудиментарным. Мех у особей обычно имеет разнообразный окрас – от сероватого до коричнево-желтого. По временам встречаются и красноватые оттенки.

Питание

Маготы предпочитают употреблять в пищу растительную пищу и насекомых. С растений они выбирают семена, листья, корни, стебли, фрукты и даже если цветы. Среди насекомых их пищей становятся жучки, пауки, муравьи, червы. Питаясь корой, часто они наносят непоправимый вред деревьям, как будто может служить причиной засыхания ствола.

Территория обитания

Представители данного вида обитают сверху территории Атлас, в марокканском, алжирском государствах. В горах особи распространены нате высоте 2300 м над уровнем моря и способны выдерживать низкие температуры перед -10°С. Комфортной средой обитания магот считают леса, состоящие в большей своей части изо сосен, кедров или дубов. Такие лесные зоны полны подножного жопень – корней, ростков, семян, почек и насекомых.

Отличия по половому признаку

Различия посредь самцами и самками данного подвида представлены разницей в размерах. Особи мужского пола побольше крупные, чем женского.

Особенности поведения

Обитая на равнинной в гористой местности, таковой подвид приматов обычно выбирает для проживания кедровые пролески, светлые еловые дебри, луга. Маготы считаются общительными и создают группы численностью 10-100 обезьян разного пола. Близ этом каждое стадо может обитать на территории нескольких кв.км, пусть даже совместно с другими стадами собратьев.

Среди особей мужского пола прослеживаются иерархические взаимоотношения. При возможной агрессивной реакции, самец прихватывает с собой малыша, и тут-то оба самца начинают проявлять заботу о детеныше, проверяя его скунс на наличие насекомых. Таким образом, снижение агрессии происходит вследствие отвлечению внимания. Но все же главными в таких стадах считаются особи женского пола. Сие они сами выбирают себе пару, смотря не столько возьми более сильного, сколько на более заботливого о малышах и собратьях самца.

Эпизод! Даже, имея собственных детенышей, самцы часто заняты воспитанием и чужих малышей, ухаживая из-за ними и охраняя от опасных животных. Они любят заботиться о детках и проводят с ними баста много времени в течение дня.

В ночное время они спят получи ветках деревьев или забираются на скалы. Днем же они с расстановкой и чинно обходят свои территории, ища пропитание. И хотя в основном ходят в четвереньках для того, чтобы осмотреть свои окрестности, они поднимаются бери две лапы.

Размножение

В период размножения самки сами выбирают себя самца, которые в дальнейшем будут помогать их заботиться о малыше. Таким образом, сие позволяет укрепить отношения между папами и детьми, и с другими представителями мужского пола в ранее сформировавшейся группе. Особи женского пола выбирают в качестве пары присест) несколько самцов.

Как правило, брачный период начинается с ноября и заканчивается в марте. Сукрольность длится 6 месяцев, и обычно рождается один детеныш. Еще год матушка выкармливает малыша молочком.

Взрослые особи мужского пола начинают (о ком/чем) думать о детеныше уже через несколько дней после его появления. Присутствие этом они берут малыша на руки, укрывают от ветра, чистят шерстку и играют. Матерям они отдают крошек исключительно для кормления молоком. Самцы показывают своих малышей другим самцам и разрешают (благо)приятель другу брать их на какое-то время себе угоду кому) игр и воспитания.

Детеныши отличаются от взрослых и окрасом – их шерсть имеет черный оттенок, а мордашки у них светлого тона. Половое вызревание у молодняка наступает в возрасте 3-4 лет, шерсть в это время приобретает еще оттенки, характерные взрослым особям. Живут приматы в среднем до 22 полет, хотя самки могут жить чуть дольше, переживая самцов для несколько лет.

Опасность исчезновения вида и интересные факты

Несмотря нате многочисленную популяцию вида, есть некоторые небольшие территории, где маготы находятся чуть было не на грани исчезновения (всего около 200 особей). В прошлом веке оставалось чуть только несколько десятков особей, и были предприняты различные меры для сохранения вида. Вследствие этому численность снова возросла до нормы. Негативное влияние получай жизнь этих приматов оказывает охота, вырубание лесов и искоренение естественной привычной среды обитания. Да местные жители уничтожают этих животных, приравнивая их к вредителям. В северной Африке неотложно насчитывается около 15 тыс. особей.

Читайте также:  Что делать, если кошка орет и хочет кота

Интересно, что маготы были изображены и в монетах. На 5 пенсах Гибралтара изображались обезьянки, а с другой стороны был изображен образ королевы Англии.

Существует легенда, что покуда в горах обитают маготы, Гибралтар в такой степени и будет считаться английским. Поэтому с XIX века они находятся под покровительством британского военно-морского флота. Англичане насчет эту легенду говорят, что будут защищать этих приматов впредь до последнего британца. В середине прошлого века во времена войны численность сих обезьян была в количестве всего нескольких особей, и тогда премьер-сераскир Великобритании приказал завезти лесных приматов со всех мест их обитания.

И считается, что из-за того, что есть место, идеже Гибралтарское течение имеет узкий промежуток между берегами, существует подземельный переход. Именно этот проход позволяет особям перемещаться под проливом, обитая и в Марокко, и получай скалах.

Видео: макак магот

Магот

Магот — небольшая бесхвостая обезьяна из семейства макаков. Единственная из всех приматов живет на свободе в Европе.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Родина магота — равнины Северо-Западной Африки и горы Атлас; небольшая популяция живет также на Гибралтаре, куда была завезена человеком, и время от времени пополняется новыми животными, доставляемыми из Марокко. В дикой природе магот встречается на высотах до 2000 м, где, как правило, держится на заросших кустарником полянах и в кедровом, дубовом или пихтовом редколесье.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Магот — общественное животное. Группой из 10-30 особей командует доминирующий самец. Члены стаи связаны прочными семейными узами и повсюду держатся вместе. Незлобивые по натуре маготы очень нежно относятся друг к другу — ссоры между ними случаются редко, зато играм, взаимным ласкам и заботливой чистке шерсти они посвящают очень много времени. Маготы активны при свете дня, а ночью отдыхают на ветвях деревьев или среди скал. С утра до вечера они заняты поисками пропитания, проводя много часов на земле. При ходьбе они опираются на все четыре лапы, но то и дело встают во весь рост, чтобы внимательно осмотреться. Маготы отлично прыгают и лазают по деревьям и скалам, где чувствуют себя как дома. В разнообразный рацион животных входят фрукты, семена, клубни, коренья, травянистые растения, насекомые, черви, скорпионы и мелкие позвоночные. Зимой с пищей становится туго и обезьяны часто довольствуются древесной корой, хвоей и почками, стараясь в эту пору держаться поближе к источникам воды. В летнюю сушь несколько стай могут пользоваться одним водопоем. Подобно другим обезьянам, маготы общаются с помощью богатого набора звуков, а свои эмоции выражают красноречивыми позами. К примеру, зевок с широко раскрытой пастью и выставленными напоказ клыками означает агрессию. Естественных врагов у маготов немного; самые опасные из них — орлы. При виде угрозы обезьяны поднимают тревожный крик и прячутся в кронах деревьев.

ОХРАНА

Маготу, как и большинству приматов, угрожает полное исчезновение. По некоторым оценкам, в Африке сохранилось около 20 ООО представителей вида, и эта популяция быстро сокращается из-за уничтожения среды обитания. Хуже того: в Африке маготов беспощадно истребляет местное население, чтобы уберечь посевы. На Гибралтаре маготы охраняются законом, а владельцам разоренных ими садов и виноградников выплачивается компенсация.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка магота способна размножаться круглый год. Если она не беременна, то каждый месяц у нее бывает течка, и в эти дни в области ее половых органов появляется заметная припухлость. Чаще всего самка спаривается с вожаком стаи, но нередко допускает к себе и младших по рангу самцов. Беременность длится 6 месяцев. Новорожденный детеныш покрыт темной, почти черной шерсткой, но лицо у него голое, со светлой кожей, и только на крохотных ушках растет нежный пушок. Первое время мать держит малыша при себе, так что тот постоянно висит у нее на животе, вцепившись в густую шерсть. Когда малышу исполнится несколько дней, вожак высоко поднимает его в лапах и представляет всей стае. С этого момента взрослые начинают выказывать живой интерес к новому члену группы, а молодые самки наперебой стараются его опекать. Тот, кто в данный момент занимается юным маготом, то и дело показывает его вожаку — даже самый сильный в группе самец не станет задирать опекуна. Недельный детеныш уже учится бегать, но дальние путешествия еще совершает на спине матери. Взрослые сородичи охотно играют с подросшим малышом. Молочное кормление продолжается до трех месяцев, а затем обезьяна начинает учиться добывать пищу самостоятельно.

Шестимесячный магот обретает частичную самостоятельность и подолгу играет со сверстниками. Полностью самостоятельным он становится лишь в год от роду, а половой зрелости достигает в 3-5 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • В раннем четвертичном периоде маготы обитали почти во всей Европе. Сегодня на нашем континенте живет лишь небольшая популяция, населяющая скалы Гибралтара.
  • В 1858 г. европейскую колонию ма-готов поразила эпидемия чумы, пощадившая лишь трех обезьян, и тогда британский губернатор Гибралтара принял решение привезти новых животных из Африки. Следующее пополнение прибыло в годы Второй мировой войны. С тех пор англичане время от времени доставляют на Гибралтар новых маготов, чтобы сохранить местную популяцию. Как гласит легенда, когда со скал Гибралтара исчезнет последняя обезьяна, придет конец и британскому владычеству над ними.
  • Гибралтарская популяция маготов насчитывает около 230 обезьян, которые живут в шести группах.
  • Европейские маготы — особая достопримечательность Гибралтара. Они назойливо выпрашивают или попросту воруют у туристов угощение.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство макак объединяет средних и крупных приматов, обитающих в Азии и Африке и ведущих древесный либо наземный образ жизни. Будучи общественными животными, макаки живут в стаях, обычно насчитывающих до двух десятков особей. Некоторые зоологи считают макак отдельным семейством в составе отряда приматов. По мнению других, эти животные представляют собой род из 76 видов в семействе узконосых обезьян.
Хохлатый, или черный, павиан — живет на острове Целебес. Его тело покрыто густой черной шерстью, а на темени растет хохол из длинных волос, при сильном возбуждении поднимающийся торчком.

Макак-крабоед — населяет леса и мангровые заросли в Юго-Восточной Азии, а также на островах Яве, Суматре и Калимантане. Мех животного окрашен в серовато-бурый цвет.

Магот — описание среда обитания образ жизни

Магот считается вариацией обезьян и относится к роду макак. Являясь единственным видом макак, живущих за границами Азии, распространен на территории Атлас, и еще марокканского, ливийского, алжирского государств. На территории считается единственной вариацией вида приматов.

Самки, в основном, более очень маленькие по размеру, чем самцы – приблизительно 56 см длиной и весом не более десяти килограмм. Самцы встречаются с длиной тела около 72 см и весом в границах 15 кг. Мордашка имеет тёмно-розоватый оттенок, а передние лапы длиннее задних.

Длина хвоста не больше двух сантиметров, его почти что не видно, он считается рудиментарным. Шерсть у особей в большинстве случаев имеет разнородный окрас – от сероватого до коричнево-жёлтого. Порой встречаются и красноватые оттенки.

Территория проживания

Представители этого вида живут на территории Атлас, в марокканском, алжирском государствах. В горах особи популярны на высоте 2300 м над уровнем моря и смогут выдержать невысокие температуры до -10°С. Удобной обитаемой средой магот считают леса, состоящие в большей собственной части из сосен, кедров или дубов. Такие лесные зоны полны подножного корма – корней, ростков, семян, почек и насекомых.

Отличия по половому признаку

Отличия между самцами и самками данного подвида продемонстрированы разницей в размерах. Особи мужского пола очень большие, чем женского.

Характерности повидения

Обитая на равнинной в местности гор, этот подвид приматов в большинстве случаев подбирает для проживания кедровые пролески, светлые еловые заросли, луга. Маготы считаются общительными и делают группы численностью 10-100 обезьян различного пола. При этом каждое стадо может обитать на территории нескольких кв.км, даже вместе с прочими стадами собратьев.

Среди особей мужского пола прослеживаются иерархические отношения. При предполагаемой агрессивной реакции, самец прихватывает с собой ребенка, и вот тогда оба самца начинают выражать заботу о детеныше, проверяя его мех на наличие насекомых. Подобным образом, снижение агрессии происходит за счет отвлечению внимания. Но все таки главными в подобных стадах считаются особи женского пола. Это они сами подбирают себе пару, смотря не столько на более сильного, сколько на более заботливого о малышах и собратьях самца.

Факт! Даже, имея своих детенышей, самцы часто заняты воспитанием и чужих малышей, ухаживая за ними и охраняя от опасных зверей. Они любят беспокоиться о детях и проводят с ними очень много времени на протяжении дня.

Ночью они спят на веточках деревьев или забираются на скалы. Днем же они плавно и чинно обходят собственные территории, ища пропитание. И хотя как правило ходят на четвереньках для того, чтобы осмотреть собственные округи, они поднимаются на две лапы.

Размножение

В период размножения самки сами подбирают себе самца, которые в последующем будут помогать их беспокоиться о малыше. Подобным образом, это дает возможность закрепить отношения между папами и детьми, и с другими представителями мужского пола в уже сформировавшейся группе. Особи женского пола подбирают в качестве пары одновременно несколько самцов.

В основном, брачный период начинается с ноября и кончается в марте. Беременность продолжается 6 месяцев, и в большинстве случаев появляется один детеныш. Еще год мама выкармливает ребенка молочком.

Большие особи мужского пола начинают беспокоиться о детеныше уже через два-три дня после его возникновения. При этом они берут ребенка на руки, укрывают от ветра, чистят шерстку и играют. Мамам они отдают крошек исключительно для кормления молоком. Самцы показывают собственных малышей иным самцам и позволяют друг дружке брать их на некоторое время себе для игр и воспитания.

Детеныши выделяются от взрослых и окрасом – их шерстка имеет оттенок черного, а мордашки у них светлого цвета. Половое созревание у молодняка приходит в возрасте 3-4 лет, шерсть в данное время приобретает уже оттенки, отличительные большим особям. Живут приматы в среднем до 22 лет, хотя самки могут обитать чуть длительнее, переживая самцов на пару лет.

Опасность исчезновения вида и забавные факты

Не обращая внимания на многочисленную популяцию вида, есть некоторые маленькие территории, где маготы находятся фактически на грани исчезновения (всего около 200 особей). В минувшем веке оставалось лишь пару десятков особей, и предпринимали разные меры для сохранения вида. Из-за этого численность опять возросла до нормы. Неблагоприятное воздействие на жизнь данных приматов оказывает охота, вырубание лесов и искоренение естественной привычной среды проживания. Также жители этих мест уничтожают данных зверей, приравнивая их к вредителям. В северной Африке в настоящий момент насчитывается около 15 тыс. особей.

Читайте также:  У котенка ломаются усы: почему и что делать?

Интересно, что маготы были нарисованы и на монетах. На 5 пенсах Гибралтара изображались обезьянки, а если смотреть иначе был изображен портрет английской королевы.

Есть легенда, что покуда в горах живут маготы, Гибралтар так и будет считаться английским. Благодаря этому с Девятнадцатого века они находятся под покровительством британского ВМФ. Британцы про эту легенду говорят, что будут оберегать данных приматов до последнего британца. В середине прошлого столетия в период войны численность данных обезьян была в количестве всего нескольких особей, и вот тогда глава правительства Англии приказал завезти лесных приматов со всех мест их проживания.

Также считается, что благодаря тому, что есть место, где Гибралтарское течение имеет неширокий зазор между берегами, есть подземный переход. Конкретно данный проход позволяет особям передвигаться под проливом, обитая и в Марокко, и на скалах.

Магот

Магот населяет север Африки и, что наиболее примечательно, обитают в Европе. Это единственные обезьяны, живущие в Европе в естественной среде – насколько её вообще можно такой назвать, поскольку их всячески стараются оградить от опасностей и обеспечить всем необходимым. Занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Происхождение вида и описание

Описаны маготы были в 1766 К. Линнеем, тогда получили научное наименование Simia inuus. Затем оно несколько раз менялось, и теперь название этого вида на латыни – Macaca sylvanus. Маготы относятся к отряду приматов, а его происхождение довольно хорошо изучено. Ближайшие предки приматов появились ещё в Меловой период, причём, если ранее считалось что они возникли почти под самый его конец, 75-66 млн лет назад, то в последнее время более распространена другая точка зрения: что они обитали на планете ещё примерно 80-105 млн лет назад.

Такие данные получены при помощи использования метода молекулярных часов, а первый достоверно установленный примат – пургаториус, появился перед самым мел-палеогеновым вымиранием, древнейшим находкам около 66 млн лет. По размерам это животное примерно соответствовало мыши, да и по виду на неё походило. Оно обитало на деревьях и ело насекомых.

Видео: Магот

Одновременно с ним появлялись такие родственные приматам млекопитающие, как шерстокрылы (они считаются наиболее близкими) и летучие мыши. Возникли первые приматы в Азии, оттуда расселились сначала в Европу, а затем и в Северную Америку. Далее американские приматы развивались отдельно от тех, что остались в Старом Свете, и освоили Южную Америку, за многие миллионы лет такого отдельного развития и приспособления к местным условиям их отличия стали очень велики.

Первый известный представитель семейства мартышковых, к которому относится магот, имеет непростое название нсунгвепитек. Эти обезьяны жили на Земле более 25 млн лет назад, их останки были найдены в 2013 году, до того древнейшими мартышковыми считались викториопитеки. Род макаки появился гораздо позже – самым древним найденным ископаемым немногим более 5 млн лет – и это именно кости магота. Ископаемые останки этих обезьян находят по всей Европе, вплоть до Восточной, хотя в наше время они остались только в Гибралтаре и Северной Африке.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит магот

Маготы, как и другие макаки, невелики: самцы в длину 60-70 см, их вес 10-16 кг, самки немного меньше – 50-60 см и 6-10 кг. Обезьяны имеет короткую шею, на голове выделяется близкая посадка глаз. Сами глаза небольшие, их радужки коричневого цвета. Уши у магота очень маленькие, почти незаметные, и закруглённые.

Лицо очень небольшое и окружено шерстью. Только участок кожи между головой и ртом безволос, он имеет розовый оттенок. Также волосяного покрова нет на стопах и ладонях, всё остальное тело магота покрывает средней длины густой мех. На животе его оттенок светлее, до бледно-жёлтого. На спине и голове он темнее, коричнево-желтоватый. Оттенок шерсти может различаться: у кого-то преобладает серый цвет, причём он может быть светлее или темнее, у других маготов шерсть ближе к жёлтому или коричневому. Некоторые и вовсе имеют явственный красноватый оттенок.

Густая шерсть позволяет маготу успешно переносить холода, даже отрицательную температуру, хоть это и очень редкое явление в местах их обитания. Хвоста у него нет, отчего и происходит одно из названий – бесхвостый макак. Но обезьяна имеет его остаток: совсем маленьких размеров отросток на том месте, где должен он быть, от 0,5 до 2 см.

Конечности у магота длинные, особенно передние, и довольно тонкие; но при этом мускулистые, и обезьяны отлично с ними управляются. Они способны далеко прыгать, быстро и ловко залезать на деревья или скалы – а живут многие в горной местности, где это умение просто необходимо.

Интересный факт: Есть легенда, что сразу после того, как обезьяны исчезнут из Гибралтара, закончится и британское владычество над этой территорией.

Где обитает магот?

Фото: Макаки магот

Живут эти макаки на территории 4 стран:

Примечательны как единственные обезьяны, обитающие в Европе в природной среде. Ранее их ареал был гораздо шире: в доисторические времена они населяли большую часть Европы и значительные территории в Северной Африке. Почти полное исчезновение из Европы связано с ледниковым периодом, из-за которого для них стало слишком холодно.

Но даже совсем недавно маготов можно было встретить на куда большей площади – ещё в начале прошлого века. Тогда они встречались на большей части Марокко и по всему северу Алжира. К настоящему времени осталась лишь популяция в горах Эр-Риф на севере Марокко, разрозненные группы в Алжире, а также совсем немного обезьян в Тунисе.

Могут жить как в горах (но не выше 2 300 метров), так и на равнинах. В гористые районы их загнали люди: эта местность значительно менее населённая, так что там куда спокойнее. Потому маготы населяют горные луга и леса: их можно найти в дубовых или еловых лесах, которыми поросли склоны Атласских гор. Хотя больше всего они любят кедры и предпочитают жить именно рядом ними. Но селятся не в густом лесе, а поблизости от опушки, где он пореже, также могут жить и на поляне, если на ней есть кустарники.

Во время ледникового периода вымерли по всей Европе, и в Гибралтар были завезены людьми, причём уже во время Второй мировой был сделан ещё один завоз, поскольку местная популяция почти исчезла. Ходили слухи, что распоряжение об этом отдал лично Черчилль, хотя достоверно это и не выяснено. Теперь Вы знаете где живет магот . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта макака.

Чем питается магот?

Фото: Обезьяна магот

В меню маготов входит как пища животного происхождения, так и растительная. Последняя составляет его основную часть. Эти мартышки питаются:

  • фруктами;
  • стеблями;
  • листьями;
  • цветами;
  • семенами;
  • корой;
  • корнями и луковицами.

То есть, съесть они могут практически любую часть растения, причём в ход идут как деревья и кустарники, так и трава. Потому голодная смерть им не грозит. У каких-то растений они предпочитают есть листья или цветы, другие старательно выкапывают, чтобы добраться до вкусной корневой части.

Но больше всего любят фрукты: в первую очередь это бананы, а также различные цитрусовые, древесные помидоры, гренадиллы, манго и другие, характерные для субтропического климата Северной Африки. Также могут собирать ягоды и овощи, иногда даже устраивают набеги на огороды местных жителей.

В зимнее время разнообразие меню значительно сокращается, маготам приходится есть почки или хвою, а то и древесную кору. Ещё зимой стараются находиться близ водоёмов, ведь там легче поймать какую-нибудь живность.

Как видно из этого списка, ограничиваются только мелкой живностью, преимущественно насекомыми, организованную охоту на более крупных животных, даже размером с кролика, не ведут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Магот из Красной книги

Живут маготы группами, насчитывающими обычно от дюжины до четырёх дюжин особей. Каждая такая группа занимает собственную территорию, и довольно обширную. Много земли им нужно чтобы ежедневно кормиться: они всей стаей обходят самые обильные пищей места. Обычно делают круг с радиусом в 3-5 км и проходят за день немалое расстояние, но к концу возвращаются на то же место, с которого начинали путь. Живут на одной и той же территории, мигрируют редко, в основном это вызвано деятельностью людей, в результате которой те земли, где раньше жили обезьяны, оказываются ими освоены.

Продолжать жить и кормиться на них маготы после этого не могут, и им приходится искать новые. Иногда миграцию вызывает изменение природных условий: неурожайные годы засуха, холодная зима – в последнем случае проблема не столько в самом холоде, маготам он нипочём, сколько в том, что из-за неё пищи становится меньше. В редких случаях группа разрастается настолько, что делится на две, и новообразованная отправляется на поиск новой территории.

Дневные походы, как и у многих других обезьян, делятся на две части: до полудня и после. Около полудня же, в самую жаркую часть дня, они обычно отдыхают в тени под деревьями. Детёныши в это время занимаются играми, взрослые вычёсывают шерсть. В самый зной нередко сразу 2-4 стаи собираются у одного водопоя. Любят общаться и постоянно делают это как во время дневного похода, так и на отдыхе. Для общения используют довольно широкий набор звуков, подкрепляемых мимикой, позами, жестами.

Двигаются на четырёх ногах, иногда встают на задние лапы и пытаются подняться как можно выше, чтобы обозреть окрестности и приметить, нет ли поблизости чего-нибудь съедобного. Хорошо умеют взбираться на деревья и скалы. К вечеру устраиваются на ночлег. Чаще всего ночуют на деревьях, устраивая себе гнездо на крепких ветках. Одни и те же гнёзда используют подолгу, хотя могут и каждый день устраивать новое. Вместо этого иногда устраиваются на ночь в скальных проёмах.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш магота

Группы этих обезьян имеют внутреннюю иерархию, причём во главе стоят самки. Их роль выше, именно главные самки управляют всеми обезьянами, состоящими в группе. Но альфа-самцы тоже есть, правда, они возглавляют только самцов и подчиняются «правящим» самкам.

Читайте также:  Синий соловей — описание, среда обитания, интересные факты

Маготы редко проявляют агрессию друг к другу, а кто главнее обычно выясняют не в драках, а по добровольному согласию состоящих в группе обезьян. Всё-таки конфликты в группе случаются, но гораздо реже, чем у большинства других видов приматов.

Размножение может происходить в любое время года, по чаше всего оно случается с ноября по февраль. Беременность длится полгода, затем на свет появляется ребёнок – двойни редки. Весит новорождённый 400-500 гр, его покрывает мягкая тёмная шерсть.

Поначалу проводит всё время у матери на животе, но затем заботиться о нём начинают и другие члены стаи, причём не только самки, но и самцы. Обычно каждый самец выбирает себе любимого малыша и проводит с ним больше всего времени, ухаживает за ним: чистит шерсть и развлекает.

Самцам это нравится, а кроме того, показать себя с хорошей стороны самцу важно и потому, что самки выбирают себе партнёров из числа тех, кто лучше проявил себя при общении с детёнышами. Уже к началу второй недели жизни маленькие маготы могут самостоятельно ходить, но при дальних путешествиях их продолжает носить мать на спине.

Молоком матери они кормятся первые три месяца жизни, затем начинают есть сами, вместе со всеми. В это время их шерсть светлеет – у совсем юных обезьян она почти чёрная. К полугоду взрослые особи почти перестают с ними играть, вместо этого юные маготы проводят время в играх друг с другом.

К году они уже полностью самостоятельны, но половозрелыми становятся гораздо позже: самки не раньше трёхлетнего возраста, а самцы и вовсе к пяти годам. Живут 20-25 лет, самки немного дольше, вплоть до 30 лет.

Естественные враги маготов

Фото: Гибралтарский магот

В природе врагов у маготов почти нет, поскольку в Северо-Западной Африке мало крупных хищников, способных угрожать им. Восточнее водятся крокодилы, южнее львы и леопарды, но в местности, где обитают эти макаки, никого из них нет. Опасность представляют разве что крупные орлы.

Иногда они охотятся на этих обезьян: в первую очередь на детёнышей, поскольку взрослые для них уже слишком велики. Завидев птицу, намеревающуюся напасть, маготы начинают кричать, предупреждая соплеменников об опасности, и прячутся.

Куда более опасные враги для этих обезьян – люди. Как и в случае со многими другими животными, именно из-за деятельности человека в первую очередь происходит снижение популяции. И под этим далеко не всегда подразумевается прямое истребление: даже больший урон наносит вырубка леса и преобразование людьми среды, в которой живут маготы.

Но и прямое взаимодействие также есть: фермеры в Алжире и Марокко ранее нередко убивали маготов как вредителей, иногда такое происходит по сию пору. Этими обезьянами торговали, а браконьеры продолжают делать это и в наше время. Перечисленные проблемы относятся только к Африке, в Гибралтаре угроз практически нет.

Интересный факт: Во время раскопок в Новгороде в 2003 году был найден череп магота – обезьяна жила в годе во второй половине XII или в начале XIII века. Возможно, её подарили князю арабские правители.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит магот

В Северной Африке по разным подсчётам живёт от 8 000 до 16 000 маготов. Из этого числа примерно три четверти приходятся на Марокко, а из оставшейся четверти почти все на Алжир. В Тунисе их остаётся очень мало, а в Гибралтаре обитает 250 – 300 обезьян.

Если в середине прошлого века вымирание угрожало гибралтарской популяции, то теперь она, наоборот, стала единственной стабильной: в течение последних десятилетий численность маготов в Гибралтаре даже немного растёт. В Африке же она постепенно падает, из-за чего эти макаки были отнесены к исчезающим видам.

Всё дело в разнице подхода: власти Гибралтара действительно озабочены вопросом сохранения местной популяции, а в африканских странах такой обеспокоенности не наблюдается. В результате, например, если обезьяны нанесли урон урожаю, то в Гибралтаре его компенсируют, а в Марокко ничего получить не удастся.

Отсюда и разница в отношении: земледельцам в Африке приходится вставать на защиту своих интересов, из-за чего они иногда даже отстреливают обезьян, кормящихся на их земле. Хотя в Европе маготы и жили с доисторических времён, но при помощи генетических исследований было установлено, что современная гибралтарская популяция была завезена из Африки, а исконная полностью вымерла.

Было обнаружено, что ближайшие предки нынешних гибралтарских маготов происходили из марокканской и алжирской популяций, но никто из них не был из иберийской. Но завезены они были раньше, чем на Гибралтаре появились британцы: скорее всего, их завезли мавры, когда владели Пиренейским полуостровом.

Охрана маготов

Фото: Магот из Красной книги

Этот вид обезьян внесён в Красную книгу как исчезающий в связи с тем, что его популяция невелика и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Однако, в местах, где обитает наибольшее количество маготов, пока что предпринимается мало мер по их охране. Обезьян продолжают истреблять и ловить для продажи в частные коллекции.

Но по крайней мере на Гибралтаре они должны сохраниться, поскольку предпринимается большое количество мер по охране местной популяции, этим занимается сразу несколько организаций. Так, маготам каждый день поставляется пресная вода, фрукты, овощи и другое питание – при том, что в основном они продолжают питаться в естественной среде.

Это позволяет стимулировать размножение обезьян, поскольку оно зависит от обилия пищи. Регулярно проводится отлов и проверка здоровья, на них наносят татуировки с номерами, также они получают специальные микрочипы. С помощью этих средств каждая особь тщательно учитывается.

Интересный факт: Из-за частых контактов с туристами гибралтарские маготы стали чрезмерно зависеть от людей, они начали наведываться за едой прямо в город и нарушать порядок. Из-за этого кормить обезьян в городе теперь нельзя, за нарушение придётся заплатить немалый штраф. Зато маготов удалось вернуть в естественную среду обитания: теперь их подкармливают там.

Магот – обезьяна мирная и беззащитная перед людьми. Популяция год за годом сокращается вместе с доступными им для проживания землями и, чтобы переломить эту тенденцию, необходимо предпринимать меры по их охране. Как показала практика, такие меры способны дать эффект, ведь гибралтарскую популяцию этих обезьян удалось стабилизировать.

Основные среды жизни

Жизнь зародилась на Земле приблизительно 3,7 миллиарда лет назад, по другому источнику около 4,1 млрд лет назад. Развитие продолжается и по сегодняшний день. По всем предположениям, и в дальнейшем жизнь будет продолжаться, приспосабливаясь к окружающей среде, и наличие или отсутствие человека не сможет ее прервать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Ученые Австралии обнаружили признаки жизни на суше, и им 3,5 млрд лет. Их находки дали подтверждение, что жизнь образовалась в пресных водоемах, а не в соленых источниках. Ученые обратили внимание на эти факты и ищут подтверждение им и на других континентах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Основные виды жизни

К основным средам жизни относятся:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • водная;
  • наземно-воздушная;
  • почвенная;
  • организменная (паразиты и симбионты).

Каждая из сред обладает своими особенностями и содержит различные организмы, которые проживают, размножаются и эволюционируют.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Наземно-воздушная среда

Эту среду представляет все разнообразие растительной и животной жизни на Земле. Развитие органической жизни на суше позволило возникнуть почве. Дальше пошло развитие растений, лесов, степей, тундры и различных животных, адаптирующихся к разным средам обитания. В результате дальнейшей эволюции органического мира, жизнь распространялась на все верхние оболочки Земли – гидросферу, литосферу, атмосферу. Все живое развивалось и приспосабливалось к резким колебаниям температур и различным средам обитания. Возникли теплокровные и хладнокровные представители животной фауны, разнообразные птицы и насекомые. В наземно-воздушной среде растения приспособились к различным условиям произрастания. Одни любят светлые теплые участки, другие произрастают в тени и влажности, а третьи выживают при низких температурах. Разнообразие этой среды представлено разнообразием жизни в ней.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Водная среда

Параллельно развитию наземно-воздушной среды шло развитие и водного мира.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Водная среда представлена всеми водоемами, которые есть на нашей планете, начиная от океанов и морей, заканчивая озерами и ручейками. 95% поверхности Земли относится к водной среде.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Различные гигантские обитатели водной среды менялись и приспосабливались под волнами эволюции, адаптировались к среде обитания и принимали вид, наиболее увеличивающий выживаемость популяций. Уменьшились размеры, поделились ареалы распространения разных видов их сосуществования. Многообразие жизни в воде удивляет и восхищает. Температура в водной среде не подвержена таким резким колебаниям как в наземно-воздушной среде и даже в самых холодных водоемах не понижается ниже +4 градусов по Цельсию. В воде живут не только рыбы и животные, также вода изобилует различными водорослями. Только на больших глубинах они отсутствуют, там, где царит вечная ночь, идет совсем другое развитие организмов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Почвенная среда обитания

К почве относится верхний слой земли. Смешение различных пород почвы с горными породами, останками живых организмов, образует плодородную почву. В этой среде нет света, в ней живут, а вернее произрастают: семена и споры растений, корни деревьев, кустарников, трав. В ней также есть мелкие водоросли. Земля представляет собой дом для бактерий, животных и грибов. Это основные ее обитатели.

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

Организм как среда обитания

На Земле нет ни одного человека, вида животных или растений, в котором не поселился какой-либо организм или паразит. К паразитам растений относится всем известная повилика. Из маленьких спор-семечек вырастает организм, который живет за счет поглощения питательных сил растения хозяина.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Паразиты (от греческого — «нахлебник») — это организм, живущий за счет своего хозяина. Многие организмы паразитируют в телах людей и животных. Они разделяются на временных, которые живут на хозяине определенный цикл, и постоянных, которые паразитируют на теле хозяина цикл за циклом. Это приводит часто к гибели хозяина-носителя. Паразитам подвержено все живое, начиная от бактерий, и завершает этот список высшие растения и животные. К паразитам относятся и вирусы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

К организмам можно прибавить и симбиоз (совместная жизнь).

p, blockquote 13,0,0,0,0 –> p, blockquote 14,0,0,0,1 –>

Симбиоз растений и животных не угнетает хозяина, а выступает партнером в жизни. Симбиотические отношения позволяют выживать определенным видам растений и животных. Симбиоз — промежуток между союзом и слиянием организмов.

Ссылка на основную публикацию