Луток — описание, среда обитания, интересные факты

Утка луток (птица). Доклад с фотографиями и видео

Луток – наименьшая утка среди крохалей. На краях его клюва находятся острые шипы, которые помогают птице достаточно легко удерживать скользкую рыбу. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидMergus albellus

Основные данные:

Размах крыльев: 55-69 см.

Масса: 500-935 г, самцы тяжелее самок.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: одно в год.

Высиживание: 28 дней.

Выкармливание птенцов: 9-11 недель.

Привычки: утки лутки (смотри птицу на фото) за исключением периода гнездования живут в небольших группах.

Еда: летом – водные насекомые, зимой – рыба.

Звуки, голос: во время токования издаёт скрипучее “кар”.

В Центральной Европе живут ещё два вида крохалей: большой и длинноносый.

Утка луток – отличный ныряльщик, который охотится на водных насекомых, личинок и рыбу. Он населяет берега мелких водоёмов, небольших озёр, рек с медленным течением, скрытых среди северных хвойных лесов. Зимой лутка можно встретить на водохранилищах Центральной Европы. Родственники этой птицы – большой и длинноносый крохали.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Края клюва лутка усеяны маленькими и острыми роговыми зубцами. Когда клюв закрывается, нижние и верхние зубцы плотно перекрываются. С их помощью, а также благодаря крючковатому клюву, утка с лёгкостью удерживает скользкую рыбу.

Луток занимается поисками пищи днём, ныряя за добычей на глубину до 4 м. Сначала он ненадолго погружает голову под воду, оглядываясь, нет ли поблизости чего-нибудь съестного, и в течение 15-20 секунд плавает у поверхности. Лутки, что охотятся стаей, ныряют одновременно. Зимой птицы питаются пресноводной и морской рыбой, например лососем, угрём, форелью, речным гольяном, а также раками. В устье Волги – излюбленном месте обитания уток лутков в зимний период – водоплавающие птицы кормятся мелкой рыбой семейства карповых. Летом лутки охотятся в основном на водных насекомых, жуков и личинок. Они лакомятся ручейниками; не брезгуют и лягушками и растительной пищей.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Луток обычно поселяется на берегах водоёмов, окружённых лесом, в местах, богатых кормом. Он не устраивает гнёзда возле водоёмов с быстрым течением, отдавая предпочтение мелким озёрам и рекам с медленным течением, окружённым хвойным или смешанным лесом.

Эти утки гнездуются в дуплах. Они часто перелетают с одного места на другое в поисках богатых источников пищи и удобных, спокойных мест для отдыха. Для того, чтобы подняться в воздух, им не нужен разгон, поэтому лутки живут даже на маленьких водоёмах, которые не пригодны к жизни для других водоплавающих птиц.

Лутки любят общество и держатся небольшими группами, нередко вместе с другими утками, особенно с обычными гоголями. Они проводят лето на севере Евразии. Северная граница ареала совпадает с границей хвойных лесов. Зимой эти утки перелетают на юг – туда, где могут найти хотя бы частично не покрытые льдом водоёмы; им хватает даже и небольшой проруби.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Утки лутки прилетают на места гнездования в марте или апреле и сразу же разбиваются на пары. Ритуал токования выполняет вся стая. Птицы собираются на токовище, где один из самцов исполняет брачный танец, а остальные только наблюдают. Самец кружит вокруг самки с поднятым на голове хохолком из длинных перьев, запрокидывает назад голову и пощипывает себе на груди пёрышки. Отвечая на ухаживания, самка издаёт звук “вук”.

Пара лутков находит место для гнезда неподалёку от воды. Чаще всего птицы устраивают гнездо в дупле старого дерева, которое выдолбил дятел, но могут заселить и гнездовой домик, вывешенный, например, для обыкновенного гоголя. Самка не приносит никакого материала для гнезда, только изредка выстилает жильё перьями.

В мае она откладывает 7-9 яиц, которые насиживает примерно месяц. Самка выращивает птенцов одна. Через 1-2 дня после появления птенцов на свет она покидает гнездо и зовёт их за собой. Маленькие утята карабкаются к входному отверстию, затем выпрыгивают или вываливаются из гнезда на землю. Они следуют за матерью в водоём, где под её строгим надзором плавают и собирают еду.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛУТКОМ

В период с ноября по апрель луток населяет водоёмы Центральной Европы. Большая часть птиц в это время обитает на побережьях Северного и Балтийского морей, а небольшие группы добираются до озёр и рек в альпийских предгорьях. В зимний период лутки охотно живут на искусственных водохранилищах и затопленных карьерах. В суровые зимы численность этих уток в Северной Европе увеличивается. Самец этого вида отличается белым оперением с тонкими чёрными полосами на спине и боках. Самка имеет тёмно-серую спинку и светло-серое брюшко. У неё коричневый затылок, белые щёки и такие же, как у самца, тёмные “очки”.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Лутка за характерный яркий чёрно-белый окрас в Великобритании называют “белой монахиней”.
  • Покидая насиживаемую кладку для поиска пищи, утка укрывает яйца пуховым “одеялом”, чтобы они не остыли.
  • У птенцов лутка, что рождаются в дуплах, сильные когти, с помощью которых они карабкаются к отверстию в стене. Падение вниз обычно не сопровождается увечьями, поскольку птенцы очень лёгкие и защищены пухом.
  • Брачная песня самца напоминает звук, который издаёт механизм ручных часов во время заводки.
  • Охота на лутков в зимний период прекращается, поскольку мясо тех птиц, что питаются в это время рыбой, приобретает неприятный рыбный привкус.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛУТКА

Полёт: в полёте самец раскрывает чёрно-белые крылья.

Клюв: довольно короткий, с зазубренными краями.

Самец: имеет белое оперение с тонкими чёрными полосами, на глазах чёрные “очки”. Издалека кажется совершенно белым.

Самка: по сравнению с самцом незаметна, окрашена в серый цвет, у неё белые грудь и коричневая “шапочка” на голове.


– Места гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Север Евразии. Птица гнездуется в Швеции, Финляндии и в России до Дальнего Востока. Зимует в Европе от Южной Скандинавии до района Средиземноморья, в Японии, на севере Китая и в Иране.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Луток постепенно теряет свои естественные места обитания, однако он довольствуется небольшими водоёмами и привыкает к жизни в культурном ландшафте.

Луток. Крохаль малый. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:44)

Над Москвой-рекой его изредка видят во время сезонных пролётов над Братеевской поймой. В Братеево и Марьино пары лутков замечены на Москва-реке в районе Братеевского каскадного парка. Там они мигрируют с осени по конец зимы. Птицы постоянно держатся парами.

Утка луток. Видео (00:02:14)

Весной над рекой Кама проходит массовый пролёт перелётных птиц.

Луток, или малый крохаль Mergellus albellus

Внешний вид

Луток, или малый крохаль (Mergellus albellus) занимает как бы промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Эта мелкая, хорошо узнаваемая утка имеет плотное телосложение и иногда объединяемая в один род с крохалями. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером луток несколько крупнее чирка-свистунка: длина его тела 38-44 см, вес самца 510-935 г, самки – 500-680 г. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. В его оперении есть следующие детали черного цвета: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди. Самка в любое время года более пёстрая и отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно.

Распространение

Луток населяет почти всю таежную зону России и восточную часть Скандинавии. Зимует по южной периферии Евразии от Средиземного до Японского морей, в Северной Европе и омывающих ее морях. Зимовки известны на незамерзаюших участках Балтийского, Каспийского, Охотского и Японского морей. Некоторая часть птиц остается на зимовку по речным полыньям.

В гнездовой период луток селится на пресноводных водоёмах таёжной зоны — озёрах, прудах, старицах, часто очень небольших по площади, открытых участках сфагновых болот и поймах медленно текущих рек с чистой водой. Луток взлетает с очень короткого разбега по воде и поэтому может селиться на незначительных по площади неглубоких водоёмах, недоступных для других, «тяжёлых» видов уток. Зимует эта утка на морских акваториях в закрытых лагунах и эстуариях рек, а также на крупных озёрах, водохранилищах и реках; изредка он встречается в открытом море.

Гнездование

Гнездится луток, начиная со второго года жизни. Большинство пар окончательно формируется в период весенней миграции, хотя некоторые птицы находят себе пару ещё до его начала, в последний месяц зимы. Именно тогда у селезней начинается токовый период, во время которого они плавают возле самки, распушив перья на горле и лопатках, и расправив хохол. Периодически самец запрокидывает голову на спину, после чего вытягивает шею к небу, и издаёт характерные хриплые звуки.

К местам гнездовий прилетает парами либо небольшими группами, в зависимости от широты в апреле или мае, хотя на изолированных гнездовых участках к югу от основного ареала птицы могут появиться и гораздо раньше — в конце февраля. Для гнездования лутку необходимы старые деревья – обычно это дубы, ивы или осины. Гнездо устраивается в дупле дерева на высоте до 10 м от земли, иногда в пустотах старых пней, в расщелине между камней и под корнями. Так же, как и гоголь, луток охотно занимает дупла, выдолбленные желной, а также искусственные гнездовые ящики. Как правило, гнездо расположено в непосредственной близости от водоёма. В выборе места для гнезда луток нередко конкурирует с другими крохалями и гоголем. Наружный материал в обустройстве гнезда не используется, яйца укладываются прямо на древесную труху или небогатую выстилку из белого пуха и нескольких перьев.

Размножение

В кладке лутка 5-11 (обычно 7-9) сливочно-белых, иногда с лёгким желтоватым оттенком, яиц. Встречаются очень большие кладки, по всей видимости состоящие из яиц нескольких самок. Иногда лутки занимают гнезда совместно с парой гоголей, и тогда яйца в одном гнезде несут обе утки. В этом случае высиживает их обычно утка-луток, которая и принимает на себя заботы как о своих, так и о чужих птенцах. Насиживает яйца самка в течение 26-28 дней, начиная от откладывания последнего яйца. Ближе к концу насиживания она сидит очень плотно — так, что к ней можно подойти вплотную и взять в руки. Селезень никакого участия в заботе о потомстве не принимает, однако первое время находится возле гнезда, после чего улетает и объединяется в стаи с другими самцами. В отличие от многих других уток, самцы редко образуют крупные линные скопления, и линяют небольшими группами в пределах гнездового ареала. Вылупившиеся птенцы лутка покрыты пухом (чёрно-бурым сверху и белым снизу). Они самостоятельно выпрыгивают из дупла и следуют за самкой к водоёму. На воде выводки нередко объединяются, иногда образуя смешанные группы вместе с гоголем. На крыло птенцы становятся примерно через 10 недель.

Питание

Луток прекрасно плавает и ныряет. Основу его питания составляют придонные водные беспозвоночные, преимущественно насекомые и их личинки: жуки (плавунцы, водолюбы и пр.), личинки стрекоз, ручейников и хирономид, также он поедает головастиков и небольшое количество растительных кормов. В отличие от типичных крохалей, рыба в рационе лутка занимает более скромное место — в основном, птицы питаются ею зимой и ранней весной, в том числе и в литоральной полосе моря.

Читайте также:  Морской котик — описание, среда обитания, образ жизни

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Читайте также:  Тонкинская кошка (тонкинез) — описание породы

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Луток — что это за птица?

Луток – водоплавающая птица из семейства утиных отряда гусеобразных.

Другое название лутка – малый крохаль. Эта утка выглядит очень оригинально, спутать с другими видами ее трудно. Самцы лутка немного больше самок. Вес самки 500 – 700 г, а самца 500 – 950 г. Длина теля взрослой особи составляет 38 – 44 см.

В брачный период тело самца имеет белый цвет. Оперение на спине черное. На голове, крыльях и шее также имеется черный узор. Также у самца между клювом и глазом имеется пятно черного цвета. По бокам головы черные пятна сходятся на затылке. С боков груди имеются черные поперечные полосы.

Самка по сравнению с самцом выглядит более пестро. Задняя часть шеи и верх головы у нее буро-рыжий. Горло и зоб у самки белые, брюшко белое, спина серая. В летний период у самки появляется черное пятно между глазом и клювом. Радужная оболочка у самки лутка имеет темно-коричневый, а у самца бело-серый цвет.

Луток (Mergellus albellus).

В летний период самец лутка окрасом походит на самку, но хохолок у него короче, бока и зоб темно-серые, а черное пятно между глазом и клювом отсутствует.

Ареал обитания малого крохаля

Гнездовой ареал включает в себя водоемы северной и средней тайги, лесотундру от Скандинавии до Камчатки, берега Охотского моря, западной части бассейна Анадыря, Шантарских островов, Сахалина. Также гнездится на островах Хоккайдо. Северная часть ареала простирается до границы древесной растительности.

В тундре луток не гнездится, но иногда случайно залетает туда. В Норвегии гнездится до полуострова Варагнер, в Швеции к северу от островов Норрботтена.

Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом.

Южный предел гнездовий проходит через Финляндию на уровне 65-ой параллели, Новгородскую, Ленинградскую области, Рыбинское водохранилище, окрестности городов Тюмень, Томск, Тара, Миасс, Енисейск, верхнее течение Сакмары, Лены, низовья реки Ангара, долины Муи, верховьев реки Зея.

В более южных широтах разрозненные гнездовья встречаются в низовьях Волги, в долине Черного Иртыша, в Румынии, на Чукотке.

Миграции лутка

Во всех местах ареала обитания луток является перелетной птицей. На зимовку эта птица улетает на запад и юг от гнездовий. Как правило это южные побережья Каспийского, Балтийского, Ваттового и Черного морей. Также зимовки расположены в Пакистане, в восточном Китае и на юге Японии.

Хотя утку луток называют белым гоголем, чаще всего биологи все же больше относят птицу к группе крохалей, называя ее самым маленьким видом.

На незамерзающих внутренних водоемах Центральной Европы также расположены зимовки этой птицы, хотя и в небольших количествах. В особенно суровые зимы луток может мигрировать еще южнее, в район Франции, Ирака и даже северной Африки.

Места обитания малого крохаля

Гнездятся лутки на водоемах с пресной водой в зоне тайги. Это пруды, озера, старицы, сфанговые болота и поймы рек с небыстрым течением. Особенно эта птица любит водоемы малой глубины и с лесом на берегу. Деревья нужны лутку для возведения гнезд. Зимовки эта утка устраивает на больших озерах, водохранилищах, реках и морских акваториях.

Молодые птенцы, самки и самцы до первой линьки имеют практически одинаковый окрас.

Питание лутков

Большую часть рациона составляют различные беспозвоночные, такие как жуки, личинки ручейников и стрекоз. Питается эта птица также растительной пищей и некрупными земноводными. Ранней весной и зимой в рацион также входит рыба.

Средний вес птицы достигает 600-900 грамм.

Размножение лутка

Пары формируются в основном во время весенней миграции. Однако бывают случаи, когда это происходит раньше, в феврале. В брачный период самец токует, плавая вокруг самки с расправленным хохолком и распушенными перьями на лопатках и горле. При этом самец иногда совершает ритуальные движения головой и шеей.

На гнездовья лутки прилетают парами. На различных широтах время прилета может отличаться. В основном это происходит с апреля по май. На некоторые отдельные участки гнездового ареала эта утка прилетает уже в конце февраля.

В качестве гнезд лутки выбирает дупла деревьев вблизи водоемов.

Лутки строят свои гнезда в дуплах деревьев на достаточно большой высоте, в корнях деревьев и в пустотах старых сухих пней. Эти гнезда располагаются очень близко от водоемов.

В одной кладке насчитывается от 5 до 7 яиц. Эти яйца имеют белый цвет, иногда с немного желтоватым оттенком. Самка высиживает птенцов в течение 4 недель. Самец не принимает участие ни в насиживании, ни в заботе о потомстве в дальнейшем. Пуховые птенцы уже через несколько часов после своего рождения уже готовы покинуть гнездо и вместе с мамой-уткой переместиться на ближайший водоем. На водоеме птенцы лутка учатся летать в течение 10 недель, по прошествии которых они уже неплохо чувствуют себя в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Канюк обыкновенный, или сарыч -яркий представитель пернатых хищников

Канюк обыкновенный является одним из распространённых хищных птиц, представляющим семейство Ястребиные. Иначе особь называют «Сарыч» (buteo), она известна в качестве древнего хищника.

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

Естественная среда обитания

Заметим, что популяцию таких хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, как сарыч, условно можно разделить на две части, — кочевников и оседлых птиц. Для гнездования этих хищников более предпочтительна территория Европы (исключение в этом случае — приполярные районы). В Азии эту птицу можно встретить в зоне умеренного климата. В преддверии холодов птицы, основная локализация которых страны Азии, осуществляют миграцию на юг.

Охотничьи угодья птицы — это не только открытая местность (поля/луга), но и достаточно густые леса. Как правило, в этом случае для гнездования канюк выбирает высокие деревья с мощной и густой кроной.

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Ареал и места обитания

Канюки преобладают на всей Европе, в Африке, Иране и в лесополосах Азии. Привычным ареалом обитания для них являются леса и луга. Охоту они ведут, как правило, на открытых участках. И только в редких случаях при определенных погодных условиях могут добывать себе пропитание в стесненном пространстве.

Зимой пернатые улетают в южные страны, где всегда есть возможность добыть пищу в нужном количестве. Buteo могут жить парами или одиночками. Птицы никогда не пускают чужих в свои владения. Участки, занятые этими особями, могут находиться в полях, на пастбищах и в лесах.

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

А также другие птицы:

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Читайте также:  Собака ест траву на улице: зачем и почему?

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

За сезон самка может откладывать яйца дважды, таким образом, защищая себя от несостоявшихся выводков.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Классификация

Подвиды канюка обыкновенного условно делятся на две группы. Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

  • Buteo buteo buteo: большая часть Европы
  • B. b. rothschildi: Азорские острова
  • B. b. insularum: Канарские острова
  • B. b. arrigonii: Корсика и Сардиния
  • B. b. menetriesi: Кавказ
  • B. b. harterti: Мадейра, подвид слабо отличается от Buteo buteo buteo, и возможно относится к нему.

Восточная группа vulpinus включает в себя:

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезны сарычи и в природе. Они являются самыми настоящими санитарами, регулируют численность бесконтрольно размножающихся грызунов, поедают падаль.

Размножение и потомство

Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют. Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше. После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра. Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши. После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши. Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу. После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают. По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно. И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание.

Интересно то, что если птенцы у семьи не получились, то самка без труда может отложить еще яйца за сезон.

Родственные виды

На сегодняшний день известно о нескольких десятках видов канюка, которого нередко путают с орлами (около 30 видов). Заметим, что силуэт сарыча действительно напоминает орлиный, тем не менее, канюк значительно уступает царю птиц в размерах. Главное оружие канюка в охоте на мелкую живность – это острые когти и крепкий клюв птицы.

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:


Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Ссылка на основную публикацию