Луговые собачки — описание, среда обитания, образ жизни

Луговые собачки — описание, среда обитания, образ жизни

Другие особенности и характер среды обитания

Местом их обитания является пустынная и степная область североамериканского континента и центральной Мексики. Они предпочитают находиться сверху сухой травянистой равнине с расположенным поблизости водоемом. Но в местах, идеже имеется влажная почва и низины, они находиться не любят. Сии грызуны могут существовать в пяти видах. Для каждого изо них характерен свой окрас шубки и территория их преимущественного обитания.

Обитая в прериях, они способны принести ощутимый урон, что, естественно, не по нраву местным жителям. По (по грибы) это они невзлюбили этих грызунов и всегда подвергали уничтожению. Лошади могли покалечиться, если бы нога попала в нору грызуна. То же самое касается и крупного рогатого скота. Накануне начала компании по их уничтожению в природе насчитывалось неподалёку миллиона особей. Массовое уничтожение дало свои результаты. Об эту пору наблюдается лишь 2% от того количества, что было спервоначалу. Потрепали люди их изрядно.

Взрослое животное способно подняться до 35 см, а массу набрать до 2 кг. Только в различные сезоны животное весит по-разному. Самки отличаются больше скромными габаритами. Свое название зверьки получили из-ради того, что способны издавать звуки, похожие на лаянье щенков. Луговая собачка является хорошим конкурентом любому отменному землекопу. Призвание к хорошему рытью нор обусловлена наличием на их лапах острых когтей.

Окраска шубки варьируется в широком диапазоне. Для нее характерен самый особый окрас, в котором можно встретить серые, коричневые и темные тона. Брюшко окрашено в приятно-бежевый цвет. Голова округлая, а на ней расположены шары с широкой постановкой. Их ушки скрывает густая шерсть. Пикнид заканчивается маленьким и пушистым хвостом.

Для животных характерно просвещение больших колоний. Их численность может доходить до нескольких тысяч. Подземные лабиринты разбиты получай участки, в которых проживают отдельные семейства. Образ жизни сих трудяг связан с законами иерархии и порядка. Подземные лабиринты имеют безмерно сложное строение. Для них характерно наличие многих разветвлений, как будто оберегает их от хищников и затоплений. Выделяется даже отдельное область для туалета.

Животные могут создать лабиринт, длина которого доходит раньше 350 м. Его глубина может составить 5 метров. По площади симпатия может занимать 1 гектар, а на территории можно наблюдать пребывание большого количества выходов. Отдельные лабиринты насчитывают до 50 выходов. Нате поверхности зверьками формируется вал в виде кольца. Это является своеобразной защитой через подтопления. Одновременно он играет роль сторожевой вышки.

Враги

Сии зверьки имею немало врагов. На них охотится теледу, койот, змеи, лисица, другие животные, являющиеся хищниками. Атаку с высоты птичьего полета предпринимают беркуты и соколы.

Отдельные моменты образа жизни

В целях луговых собачек характерна своя социальная иерархия. В состав семейства, возглавляемого самцом, входит до самого 20 особей. Помимо самца, в семенную структуру входят 3-4 самки и двухлетнее аллеломорф. Все они проживают в отдельном «коттедже», где даже выделяется детская приёмная для будущего потомства. В ней самка рожает и выкармливает детенышей. Естественным путем, самцу отводится роль охранника. Он довольно умело и выражено охраняет свое (место)жительство.

Члены семейства очень не любят чужаков. Они стараются во что бы то ни стало избавиться от них. При этом они избегают физических мер воздействия и чуть в исключительных случаях уничтожают особо настойчивых незваных гостей. Экотон характеризуется строгим распределением функций. В нем выделяются строители. Ими создаются новые галереи, и осуществляется исправление старых построек. Отдельной группой выделяются охранники. Их везуха — обеспечить безопасность городка. Наконец, отдельные особи выступают воспитателями. В их функции входит преподавание молодого поколения правилам выживания.

Эти грызуны относятся к в особицу одаренным животным. Они отличаются трудолюбием и проявляют выраженное якшанье. Делают они это посредством звуков, напоминающих собачий черные) (слова, что сопровождается ударами хвоста. Ученые такое общение сравнивают с языком дельфинов не то — не то приматов. Грызун, издавая звуки, не только предупреждает об угрозе, хотя и говорит о том, кто и с какой стороны приближается. Если ровно-то угрожает, зверек старается держаться поближе к норке либо далеко не уходит вглубь.

Наиболее активны грызуны в дневное время. Белым днем они не только работают, но и играют с малышами и общаются посредь собой. Эти зверьки могут даже целоваться. Это происходит соприкосновением ведет дружбу) с другом открытым ртом. Родственные взаимоотношения отличаются доверительным и заботливым характером. Любое подобные грызуны за исключением чернохвостой луговой собачки, способны втекать в спячку. Засыпают они с конца августа и спят до Марфа, когда становится теплее.

Характер питания

Питаются они в основном пирушка травой, которую можно найти там, где они обитают. Прикорм представлен цветами листьями, почками и даже свежими плодами и орехами. В питании могут фигурировать червяки и насекомые, хотя такая пища нетипична для них.

Грызунами далеко не принято делать запасы. Все поедается прямо на месте. Никаких кладовых у них не имеется. Те, кто не впали в спячку, зимой в питании используют любую зелень, которая только им попадется.

Особенности размножения

Брачный интергляция приходится на раннюю весну. Самка способна вынашивать сыны до 32 недель. Помет состоит из 4-7 детенышей. Происходит сие один раз в год. Родившийся малыш лишен шубки и приставки не- способен видеть. Спустя 6 недель после рождения молодой полевка начинает проявлять признаки самостоятельности. Он пытается вылезти с норы. В этот период они уже не нуждаются в материнском молоке, а переходят получай растительную пищу.

Родители по отношению к потомству проявляют выраженную заботу. Они могут даже если оставить малышам собственное жилье, а себе выстроить новое заведение. Взрослеющими самцами создается новая семья. Самки же могут сохраниться с родителями.

В дикой природе продолжительность жизни этих грызунов составляет 5-7 парение. В домашних условиях они могут прожить гораздо дольше, конечно, если будут созданы для этого все условия. Зверьки больно легко поддаются приручению. Привыкнув к новым условиям, они инда не предпринимают попыток побега на волю.

Уход ради грызуном в условиях дома

Многие изъявляют желание обзавестись сим зверьком дома. Не все знают, в каком именно возрасте целесообразно покупать грызуна. Лучше покупать зверька в таком возрасте, нет-нет да и он только перестал питаться молоком матери и перешел возьми растительную пищу. Если сделать это раньше этого срока, так животное просто погибнет. Без материнского молока оно безлюдный (=малолюдный) выживет. Это обусловлено тем, что получая молоко матери, животные формируют «детский жир». Некто защищает младенца от действия внешних факторов. Если его малограмотный будет, животное может элементарно погибнуть от переохлаждения. Не чета приносит в дом животное, когда ему исполнится 2-4 месяца.

Символ веры ухода
Если животное достаточно мало, то необходимо взять под крылышко о пище, которая будет подходить ему. Его следует содержать цельным молоком в смеси с электролитами. Делают это с помощью специального шприца, приобретенного в зоомагазине. Возлюбленный предназначается для кормления птенцов. Впрыскивание молока проводят бог аккуратно. Следует избегать попадания молока в полость трахеи. Кормят только лишь теплым молоком, а делают это каждые 3 часа.

Жилище питомца
В каком бы возрасте никак не находилось животное, жилище все равно ему необходимо. В любом случае оно нельзя не быть просторным. От природных привычек не убежать, потому-то создаются условия для того, чтобы у грызуна бала виртуальность рыть нору. Это обеспечивается помещением в жилище достаточного слоя субстрата, состоящего изо песка и земли. Объемы их должны быть равнозначными. Кабы в качестве жилища используется клетка, то на дно настилается сухая муравка. Но, если грызун будет справлять свою нужду ребром на нее, то неприятных запахов не избежать. Благодаря этому под клеткой должен быть лоток. Можно соорудить интересах зверька специальную кроватку, в которой он будет спать. Ее нуждаться помещать в клетку непосредственно перед сном. Это животное говорят умным, поэтому в кроватку никогда гадить не будет.

Воеже не было скучно, животное обеспечивают игрушками. Можно бытовать уверенным в том, что зверек будет использовать их числом назначению. Но игрушки не должны быть мягкими. Про их изготовления требуется плотный материал. Не стоит оставлять о том, что грызун имеет довольно острые зубы. Первоклассно будет положить в клетку ветки, коряги. Зверек только довольный будет этому.

Приучить к туалету является занятием хлопотным, однако осуществить это вполне можно. Под туалет можно маркировать большим кошачьим лотком. Внутрь его насыпают наполнитель. Выключать клетку необходимо утром. На это потребуется всего 5-10 минут.

В постой необходимо поддерживать комфортную для зверька температуру. Она должна наслоняться в диапазоне от 19 до 25 градусов. Грызун относится к теплолюбивым животным. Дозволяется положить в клетку термоковрик.

Гигиенические процедуры
К воде приучают систематически. Если просто взять и окунуть животное в воду, то оно получит мощнейший стресс. Вначале струя воды из душа направляется возьми конечности, затем поднимаются выше и охватывают струей все апотеций. Следует избегать попадания воды в уши, иначе они могут нагнить. Тогда уже визита к ветеринару не избежать. После выкупание животное следует тщательно вытереть мягким полотенцем. До 6 месяцев плескание не проводят. Можно просто периодически использовать для протирания тела влажные салфетки.

Столованье
Несмотря на то, что грызун относится к экзотичным животным, дьявол в питании нисколько не привередлив. Кормить его необходимо травой, злаковыми культурами, луковичными растениями. В целом снедь не должна сильно отличаться от той, что существует в дикой природе.

Видео: луговые собачки (Cynomys)

Луговые собачки грызуны. Описание, особенности, виды, образ жизни и борьба с луговыми собачками

Описание и особенности

Луговые собачки – лающие грызуны из семейства беличьих. В центральной части Северной Америки, проходя широкой полосой от севера к югу, расположились прерии – засушливые североамериканские степи. Животный мир данной области планеты не слишком разнообразен.

Некогда, ещё до активного освоения континента европейскими переселенцами, в этих диких краях бродили огромными стадами бизоны. Но по мере продвижения цивилизации практически все они были истреблены. Ныне данные территории используются в основном в сельскохозяйственных целях.

Кое-где здесь ещё встречаются хищные койоты, о хитрости и коварстве коих мы по большей части знаем из книг американских классиков. Также характерными животными этих мест являются небольшие грызуны – луговые собачки, масса которых не превышает полутора килограмм.

Относятся эти симпатичные зверьки к семейству беличьих и обликом сильно смахивают ещё на одного его представителя – сурка, в частности схожи они цветом меха, очертаниями немного неуклюжего тела, а также привычкой подниматься столбом, вытянувшись вертикально почти в полный рост, опираясь на задние ноги и свесив вдоль груди передние лапы.

Рост их в такие моменты составляет обычно не более 35 см. Застыв в указанной позе, наши зверьки обозревают окрестности. Тёмные, достаточно большие глаза луговых собачек посажены широко, а потому способны они прекрасно различать объекты не только спереди, но и сбоку. Их маленькие ушки под шерстью практически незаметны.

Лаем луговые собачки предупреждают друг друга об опасности

А щёки выглядят полноватыми за счёт расположенных там особых мешочков, которые при необходимости могут служить пищевым хранилищем, как у хомяков. Хвост грызунов, напоминающий щенячий, довольно короток, как и конечности, передние из которых снабжены когтистыми подвижными пальцами, а задние имеют обросшую шерстью подошву.

Пушистый мех отличается преимущественно серо-бурыми или грязно-жёлтыми оттенками, при этом на голове и с внешней стороны он темней, чем на брюшке и других скрытых частях тела. Звук луговой собачки, издаваемый ей в тревожные моменты, напоминает лай, за что зверёк и удостоился указанного прозвища. Оно также легло в основу наименования рода, хотя научное его название переводится с древнегреческого, как «собакомышь».

Слушать голос луговых собачек

Род луговых собачек принято разделять на пять видов. Хотя особенно ярких отличительных черт экземпляры, представляющие их, обычно не имеют, обладая значительным внешним сходством. Все различия заключаются лишь в голосовых особенностях, строении коренных зубов и некотором разнообразии расцветки. Среди разновидностей выделяются следующие.

  • Чернохвостая луговая собачка распространена в основном в степях и на полупустынных участках на обширной территории североамериканского материка, простирающейся от Канады до Мексики. Окрас зверьков бурый с красноватым оттенком. В некоторых областях их меховой одёжки пробивается тёмная шерсть. Конец хвоста, как и вещает название, окрашен в чёрный цвет. Как и у всех разновидностей «собачек», самцы, хоть и несущественно, но превосходят по размерам и весу самок.

  • Белохвостая собачка – зверёк, одетый в серо-коричневатую шубку, имеющий белый хвост, светлый животик, переднюю часть мордочки и кончики лапок. Встречаются такие существа в штатах Монтана, Вайоминг, Юта, Колорадо, а ареал их следует считать достаточно обширным.

  • Разновидность Гуннисона встречается на юго-западе США. Зверьки имеют желтовато-серо-коричневую шубку, оттенок которой дополняют многочисленные тёмные шерстинки. Конец мордочки, лапки и животик заметно светлей. Кончик хвоста может быть чёрным.

  • Мексиканская собачка обживает совсем небольшую по площади территорию Северной Америки и встречается исключительно на севере Мексики. Кроме того, это малочисленный вид, значительно потеснённый цивилизацией с мест привычного обитания. Меховой окрас зверьки имеют светлый. Летом шубка их лёгкая, но в зимний период меняется на более тёплую с толстым подшёрстком.

  • Ютская разновидность в роду луговых собачек не только самая маленькая по размерам, но также по численности и занимаемой площади. Эти зверьки с жёлто-коричневым мехом встречаются исключительно в штате Юта на небольшой территории в южной его части.

Образ жизни и среда обитания

Прерии – это зона планеты с засушливым климатом. И если на востоке, где чаще выпадают осадки, основной тип местной флоры – дерновые злаки, вырастающие до значительной высоты, травянистая растительность запада отличается крайней низкорослостью.

Подобные ландшафты североамериканских степей однообразны и простираются на расстояния, видимые глазу, вплоть до самого горизонта. Именно в такой среде и ведёт своё существование животное луговая собачка. В дневное время такие зверьки чрезвычайно активны, но с наступлением темноты скрываются в норах, где отдыхают и прячутся от своих врагов.

Подобные обиталища, вырытые и обустроенные трудами наших грызунов, необычайно развиты. Основная их часть – гнездовая камера, обложенная для удобства мягкой травой, располагается на значительной глубине, доходящей иногда до 5 м. К ней ведут не слишком широкие подземные ходы, но имеющие длину в сотни метров, соединяя её с внешним миром и соседними камерами.

Снаружи тоннели имеют не один, а часто несколько входов, которые осторожными грызунами никогда не оставляются без бдительной охраны. Караульные сообщают сородичам о состоянии дел звуковыми сигналами. Ими может быть характерный лай или свист.

Луговые собачки прокапывают более 60 ходов под землю на глубину до двух метров

Таким образом «собачки» обмениваются информацией и в случае опасности отдают и получают указания или принимают совместные решения о дальнейших действиях: нападать ли им на неприятеля, нарушающего их покой, или стремглав бежать и прятаться поглубже в своих убежищах, и насколько велика предполагаемая неприятность.

Читайте также:  Как обустроить клетку для волнистого попугая

Язык таких животных, как полагают, достаточно сложен, но понятен только им. Это социальные зверьки, а потому живут огромными колониями, численность членов которых может доходить до нескольких тысяч. А занимают подобные кланы территорию, в некоторых случаях площадью до десяти гектар, выстраивая целые огромные подземные города.

Нередко кланы устраивают междоусобные войны за удобные участки, предъявляя на земли свои права, и каждый из них чтит и строго охраняет свои границы, не допуская чужаков. Стаи подразделяются на более мелкие группы – семьи, члены которых относятся друг к другу с дружелюбной симпатией.

Их взаимная забота проявляется не только в защите общих интересов, но в том числе и в чистке шёрстки родственников, ведь каждый из них радеет о гигиене собрата. Состав семейства может включать пару самцов, нескольких самок и их потомство.

В зимний период отдельные виды «собачек» остаются активными. Примером тому служат чернохвостые представители рода, даже те из них, кто обитает в краях, где морозы совсем не редкость. Но основная часть зверьков впадает в спячку уже к концу лета и просыпается только ранней весной.

Питание

У каждого из кланов обычно бывает свой, чётко определённый кормовой участок. Но иногда «собачки» различных колоний пасутся вместе или недалеко друг от друга по взаимной договорённости и согласию. Основным кормом этим животным служит трава. К тому же особенности места обитания не могут предоставить им большого разнообразия.

Но недостаток белков зверьки возмещают, употребляя в пищу многочисленных насекомых прерий. Пасутся пушистые симпатяги скопом, а основной приметой их присутствия являются изрядно выщипанные, а иногда и полностью освобождённые прожорливыми зверьками от растительности степные участки. Но для самих животных так только лучше, ведь чем меньше травы на их территории, тем дальше обзор, а значит и выше безопасность, о которой они радеют с большим усердием.

Однако, человеку такие грызуны своей жизнедеятельностью иногда наносят страшный вред. Они истребляют пастбища и основательно перерывают на них землю, поедают культурные посевы. Настоящим бедствием могут оказаться луговые собачки на огороде.

Размножение и продолжительность жизни

Пушистые мамаши, будучи оплодотворёнными кем-то из самцов собственного семейства, приносят помёт маленьких собакомышек лишь один раз в год, по весне. Приплод в количественном отношении может оказаться и небольшим, но в некоторых случаях число детёнышей доходит до 10 штук, но не больше. Как видно, «собачки» не очень плодовиты.

Срок вынашивания составляет около месяца. Малыши рождаются слепыми и остаются таковыми ещё около пяти недель. После чего прозревают и продолжают развиваться. Ещё через пару недель они уже живо передвигаются и покидают пределы норы, исследуя мир. Но семью они не оставляют, взрослеют вместе с родственниками и под их присмотром, обучаясь у старших премудростям выживания.

Примерно в трёхлетнем возрасте молодняк созревает для продолжения рода. Теперь для нового поколения наступает время осваивать, отвоёвывать и защищать собственные территории, распространяя пределы колонии. Нередко старшие сами уходят, добровольно даруя своим подросшим детёнышам освоенные и благоустроенные норы. Но иногда молодые создают собственный клан.

Луговые собачки под землей спят и прячутся от хищников

Таких симпатичных зверьков часто разводят в неволе. А почему бы и нет? Они забавны, а наблюдать за ними достаточно интересно. При этом к безбедной сытой жизни они быстро привыкают, а после даже не пытаются вырваться на свободу. Попавших к людям малышей обычно выкармливают коровьим молоком с особыми искусственными добавками.

Держат грызунов в просторных ёмкостях или клетках, низ которых наполняется песком или грунтом. Очень важно в таком домике поддерживать температуру никак не ниже +12°С, ведь зверьки эти очень теплолюбивы. Взрослых питомцев кормят травой, сеном, зерном, овощами, фруктами, орехами.

В идеальных условиях неволи «собачки» способны дожить до возраста в 11 лет. Но в естественной среде такое редко случается. Виной тому болезни, несчастные случае и хищники. В природе коварными недругами для «собачек» оказываются койоты, барсуки, хорьки, из птиц – совы, соколы, ястребы. А потому считается, что более 8 лет они прожить вряд ли в состоянии. И это даже в лучшем случае.

Польза и вред

Домашнее содержание таких зверьков, несмотря на безобидность, имеет достаточно сложностей. А главным недостатком подобных питомцев является излишнее любопытство. Если им предоставить слишком много свободы, они везде начинают лазить и ото всюду имеют привычку утаскивать в свои владения украденные «трофеи», привлекшие их внимание.

Вред, нанесённый деятельными воришками, подчас оказывается значительным. Учитывая изложенное, попробуем представить какое беспокойство грызуны способны нанести хозяевам земельного участка, если приходят туда без спроса и в большом количестве, более того, устраиваются там надолго и организовывают колонию. Здесь не находится слов, чтобы описать возможный ущерб и убытки.

По данной причине американские фермеры истребляли таких грызунов с тех самых пор, как только начали осваивать эти земли, придумывая разные способы того, как избавиться от луговых собачек? И данная война была беспощадна, но последствия её оказались ещё страшней. А чтобы понять все их масштабы, достаточно привести следующий факт.

У луговых собачек густая плотная шерсть и они являются переносчиками блох

В начале прошлого века популяция таких зверьков исчислялась сотнями миллионов, а к концу его – всего двумя миллионами. В данном деле сыграли свою печальную роль также активное освоение и распашка прерий, что уничтожало естественную среду обитания наших грызунов не на отдельных участках, а массово.

Но что в итоге? Покой флоры и фауны данного края и так бесцеремонно нарушался в течении последних веков. А достаточно безобидные «собачки» не только наносили хозяйственный вред, но и были частью данной экосистемы. Они служили и служат кормом многим представителям хищной фауны, населяющим прерии. В итоге последние тоже пострадали, а значит и природа края.

Как избавиться

Самой большой ошибкой американских землевладельцев была попытка истребить «собачек», как обычных грызунов, химикатами. Но это не мыши, а существа поумней. Приманки, разложенные везде в виде отравленного корма, они способны распознавать. Они обходят стороной расставленные ловушки и капканы.

Ещё более неразумными оказались действия по распылению вредных веществ с воздуха. Колонии этим зверьков очень многочисленны и располагаются глубоко под землёй. Полностью вытравить их таким образом невозможно. При этом вред окружающей среде был нанесён огромный при незначительном результате. К подобным же печальным последствиям привели попытки заражать химией воду в округе.

Вылавливать «собачек», принимая во внимание численность их колонии, тоже бесполезно. Однако, способ изгнать неприятных грызунов со своей территории всё же существует, причём безопасный для природы и человека. Это ультразвуковые отпугивали.

Испускаемые ими волны заставляют «собачек» убираться подальше с ценных земельных участков. И это случается с высокой долей вероятности и в достаточно короткие сроки. Таковы современные экологически безвредные средства.

Интересные факты

Некоторое время назад усиленно распространялись слухи о существовании и активной жизнедеятельности на территории России, в частности в Сибири, луговых собачек. Сообщений об этом достаточно было и в интернете. Но подобные факты при их расследовании не подтвердились. Как выяснилось, с «собачками», которые встречаются исключительно в степях Северной Америки, просто спутали других крупных грызунов.

А на российских территориях, ввиду своих биологических особенностей, только что описанные нами теплолюбивые животные просто не смогли бы выжить, даже если допустить, что они были завезены в эти края случайным образом или специально. Вот и всё. На этом можно было бы закончить рассказ о маленьких пушистых зверьках. Но ко всему изложенному ещё добавим некоторые факты:

  • Луговые собачки наделены от природы весьма острым зрением. И потому бдительные животные, дабы осмотреть окрестности, только чуть-чуть высовывают из норы свои макушки. Этого для них бывает достаточно, чтобы узреть всё необходимое;
  • Мощными органами осязания для наших собакомышей служат особые рецепторы, расположенные во множестве на поверхностях их ладоней и языка;
  • Такие грызуны имеют 22 острых зуба, но клыки среди них не присутствуют, зато есть коренные, малые коренные зубы и резцы;
  • Уже упоминалось, что «собачки» предупреждают сородичей об опасности характерным лаем. Но помимо этого у данных животных для других случаев имеется довольно развитый язык общения. В частности, есть особые сигналы, сообщающие о наличии на определённом участке уже существующего хозяина;
  • С приходом холодов организм «собачек» погружается в особое состояние, когда расход энергии предельно снижен, а температура тела опускается на несколько градусов. Но в сильные морозы они погружаются в оцепенение;
  • Луговые собачки, как биологический род, делятся не только на виды, но и на две группы. Представители первой из них имеют чёрный конец хвоста и обладают восемью сосками. А во вторую группу включаются зверьки, хвост которых на конце белый. Они имеют десять сосков.

Часто грызунов, жителей американских степей, также путают с китайскими собачками. Это тоже грызуны, но внешне совсем на них непохожие. Сходство только в названии. Китайские собачки живут совсем не в Китае, а встречаются у нас. Размерами они меньше, по облику смахивают на крыс и являются отъявленными вредителями. Они уничтожают урожаи и обгладывают древесную кору.

Луговые собачки. Образ жизни и среда обитания луговых собачек

Луговые собачки — умные грызуны семейства беличьих

Интереснейший грызун из семейства беличьих: в отличие от лесных жителей, обитает в земляных норах; похожий на сурка или суслика, но лает как собака.

В живой природе подвергался масштабному уничтожению, а теперь приручается как домашнее животное. Уклад жизни луговых собачек схож с организацией человеческого сообщества.

Особенности и среда обитания

Зверьки облюбовали пустынно-степные западные территории Северной Америки, центральную Мексику. Их привлекают сухие травянистые равнины с водоемами поблизости, предгорья. Влажные почвы и низины они не любят.

Информация о появлении луговых собачек в Сибири, алтайских видах оказалась ошибочной. Ученые выделяют пять видов этих грызунов, каждый из которых выбрал свой участок для проживания, окрас и фасон меховой шубки и сезонные занятия.

Известны белохвостые, мексиканские, ютские собачки, особенно популярны чернохвостые представители. Кроме них выделяют собачек Гуннисона. Жителей прерий невзлюбили земледельцы за ущерб угодьям и массовое расселение, влияющее на природу и усиление пищевой конкуренции в ареале обитания.

Пастухи придумывали, как избавиться от луговых собачек, истребляли грызунов за покалеченных лошадей и рогатый скот, ломавший ноги в норах луговых собачек, расположенных неглубоко от поверхности земли.

До кампании по уничтожению симпатичных грызунов насчитывали до 100 млн. особей. На текущий период сохранилось менее 2% от прежней популяции, проживающих на охраняемых территориях. Взрослые представители луговых собачек вырастают до 30-35 см и 1-2 кг весом, который меняется в зависимости от сезона.

Самочки немного меньше самцов. Зверьков прозвали собачками за характерные звуки, похожие на лай щенков.

Грызуны – прекрасные землекопы, сильные лапы с мощными когтями приспособлены к рытью нор в сухой земле. Окрас шубки от серо-коричневого до светло-бежевого тона на брюшке. Большие, широко расставленные глаза на округлой голове с ушками, скрытыми густой шерсткой. Хвост маленький и пушистый.

Луговые собачки живут большими колониями в несколько тысяч особей. В подземном лабиринте много отдельных участков для жизненного уклада отдельных семейств. Законы иерархии и порядка действуют в социуме умных и трудолюбивых животных.

Норы образуют сложные туннели сначала в наклонных коридорах, а потом в разветвлениях со множеством помещений для различных целей: кладовки, гнездования, укрытия от хищников или затоплений, даже отдельные туалеты.

Протяженность такого лабиринта может составлять до 350 метров в длину и доходить до 5 м в глубину. На площади в 1 га обжитой собачками территории можно насчитать более 50 выходов из подземного особняка.

На поверхности образуется кольцевой вал из выкопанной земли, который служит оградой от подтопления и сторожевой вышкой для охраняемых от врагов владений. Защищаться луговым собачкам приходится от лисиц, змей, барсуков, койотов, от атакующих сверху ястребов, соколов, беркутов.

Характер и образ жизни луговых собачек

В городке луговых собачек существует своя социальная структура. Каждая отдельная семья состоит из главы самца, 3-4 самочек и двухлетнего потомства, всего – до 20 особей.

Семейство обеспечено отдельным жильем, включающим «детские», где рожают и выкармливают малышей. Самцы-защитники всегда охраняют свой дом и сражаются за него отчаянно.

Чужаков – соседей изгоняют терпеливо и настойчиво, избегая физической борьбы, только самых упорствующих могут уничтожить. В сообществе строго распределены функции:

  • строителей – для создания новых галерей и починки старых;
  • охранников – с целью обеспечения безопасности городка;
  • воспитателей – для обучения нового поколения навыкам выживания и др.

Выполнение работ и умение общаться на своем языке отличает луговых собачек как особо одаренных социальных животных. Зверьки не просто лают и ударяют хвостом при этом, способы передачи информации настолько многообразны, что ученые сравнивают их с дельфиньим языком или с уровнем общения приматов.

Так, например, луговая собачка может передать голосом и позой не просто сообщение об угрозе, но уточнить, кто приближается, с какой стороны и как.

Поэтому действия при приближении ястреба, барсука или койота бывают разные: укрываются либо стремительно, но держатся у выходов, либо уходят вглубь, либо лишь опасливо перемещаются поближе к норке.

Высокая активность собачек проявляется днем: они работают, хозяйничают в норках-домиках, дружелюбно общаются, помогают друг другу, играют с малышами. Часовой на задних лапках стоит на земляном валу и обозревает окрестности.

Траву над городком зверьки поедают для лучшего обозрения. Другие чистят шубки, строят новые туалеты взамен старых, нянчатся с соседскими подрастающими детками, пока мамочка занята младшим поколением. Среди самых близких в семье существует ритуал «поцелуя», соприкосновения открытыми ртами. Отношения родных здесь доверительные и заботливые.

Чернохвостая луговая собачка не впадает в спячку, как другие виды сородичей. Умеет передвигаться по снегу. «Спящие» зверьки с августа до мартовского тепла бездействуют.

Питание

В основе рациона различные травы, растущие неподалеку от мест обитания. Кормом становятся цветы, листья, почки и побеги растений, семена, свежие плоды, орехи. За пищевую конкуренцию с домашним скотом луговые собачки вытеснялись с обжитых мест. Нетипичной пищей грызунов могут стать червяки и насекомые, которыми не брезгуют зверьки.

Запасов на зиму они не делают, пища поедается на месте. В отличие от многих других грызунов кладовыми луговые собачки не обзаводятся, а в зимнее время питаются любой доступной растительностью, если не падают в спячку.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается период брачевания. Потомство вынашивается в течение 28-32 недель. Самка раз в год приносит помет из 4-7 щенков. Малыши появляются голенькими и слепыми, только через месяц у них открываются глаза.

На шестой неделе начинаются первые вылазки из норы, проявление самостоятельности. Перестают зависеть от материнского молока и начинают питаться растительной пищей.

Читайте также:  Как в домашних условиях кошке померить температуру

Заботливые родители подрастающим собачкам могут оставить свое жилье, а сами построить новое неподалеку. Половой зрелости молодняк достигает к 2-3 годам жизни. Взрослеющие самцы создают свою семью, а самочки могут остаться в родительском.

В природе зверьки доживают до 5-7 лет, а в неволе немного дольше при условии правильного ухода. Купить луговую собачку и заботиться о ней не составляет труда. Приручаются зверьки легко и затем не делают попыток убежать на волю. Зверьки становятся коммуникабельными и ласковыми домашними питомцами.

Луговая собачка

Такой миловидный и симпатичный грызун, как луговая собачка, все чаще пополняет списки домашних любимцев. Это и неудивительно, ведь погладить такого обаятельного пушистика очень приятно, а наблюдать за ним еще интереснее. Попробуем охарактеризовать луговую собачку с разных сторон, рассмотрев не только ее внешние данные, но и нрав, пищевые пристрастия, места постоянной прописки и образ жизни в целом.

Происхождение вида и описание

Фото: Луговая собачка

Луговая собачка является грызуном, принадлежащим беличьему семейству. Это семейство довольно обширное, включающее в себя разнообразных по внешности и жизненному укладу животных, которых объединяет общее происхождение и некоторые одинаковые черты анатомического строения.

Всех беличьих сородичей подразделяют на три типа:

К наземным беличьим и относятся луговые собачки, название которых с древнегреческого языка переводится, как «собакомышь». Внешне грызуны очень схожи с сурками и сусликами. Тогда возникает невольный вопрос: «Почему же они называются, именно, собачками?». Оказывается, все дело в звуках, которые они издают, они напоминают щенячий лай.

Ученые выделяют пять разновидностей луговых собачек, так что, в просторных прериях можно повстречать:

  • белохвостую луговую собачку;
  • мексиканскую луговую собачку;
  • луговую собачку Гуннисона;
  • чернохвостую луговую собачку;
  • ютскую луговую собачку.

По внешним чертам сразу определить, какой вид луговой собачки перед Вами, практически невозможно, ведь все они идентичны, их отличают некоторые морфологические характеристики, например, строение и размеры зубов. Различия заключаются и в разнообразии издаваемых звуков, которые у каждого вида свои. Кончики хвостов мексиканской и чернохвостой собачек имеют окрас черного цвета, а у остальных разновидностей они белые. Различия между видами проявляются и в их жизнедеятельности, но на внешние данные это никак не влияет, поэтому точно различать виды сможет только опытный и знающий специалист.

Внешний вид и особенности

Фото: Мексиканская луговая собачка

Повторно отметим, что всем своим внешним видом луговая собачка напоминает сурка. Ее габариты варьируются в пределах от 30 до 38 см, а вес – от одного до полутора килограммов (иногда встречаются экземпляры и поувесистее). Самочки более миниатюрны и весят легче, чем самцы. При таких размерах и массе собачки выглядят довольно упитанно, имеют плотное телосложение. Из-за такой фигуры грызуны выглядят неуклюжими. Их тело массивное, а лапки и хвостик – коротенькие.

Расцветку этих зверьков можно назвать маскировочной, ведь она отлично сливается с окружающей местностью. Хребет у собачек грязно-желтого или желтовато-серого цветов, иногда с некой рыжиной. Брюшко имеет более светлый тон. Голова, по сравнению с общим тоном туловища, выглядит более темной. Мордашка украшена белесыми разводами, которые наиболее заметны на подбородке и около носа.

Видео: Луговая собачка

Голова луговых собачек имеет округлую форму и симпатичную мордочку с большими, темными, широко посаженными очами, которые неустанно оглядывают окрестности. Ушки у грызунов настолько миниатюрны, что почти незаметны под шерстяным покровом. Собачки обладают довольно крупными защечными зубами и узенькими резцами, расположенными на верхней челюсти. Если необходимо, то корм, как в авоськи, загружается в защечные мешки.

На недлинных лапках грызунов видны довольно цепкие пальцы с длинными коготками, которые очень острые и крепкие. Третий по счету палец передних лап выделяется вперед и имеет чуть большую длину, чем остальные. Нужно отметить, что хоть лапки и короткие, но они достаточно мощные, ведь приспособлены для рытья очень протяженных подземных лабиринтов. Подошвы ног у луговых собачек покрыты шерстью. Хвостик окрашен в тон всего туловища, только у мексиканских и чернохвостых собачек он оснащен черным кончиком. Его длина может быть от 4 до 11 см.

Где обитает луговая собачка?

Фото: Луговые собачки

Луговые собачки имеют постоянную прописку на территории североамериканского континента, а точнее, на просторах его прерий. Грызуны занимают территорию, простирающуюся от южной части провинции Саскачеван, что находится в Канаде, и далее захватывает целый ряд штатов США.

Так что, луговых собачек можно повстречать в:

  • Канзасе;
  • Вайоминге;
  • Северной и Южной Дакоте;
  • Техасе;
  • Небраске;
  • Юте;
  • Монтане;
  • Оклахоме;
  • Колорадо;
  • Нью-Мексико;
  • Аризоне.

Облюбовали луговые собачки Северную и Центральную Мексику. Они предпочитают полупустынные и степные ландшафты, где нет высокой растительности, не зря их прозвали луговыми, для них достаточно наличия короткой или средней травки. Травянистый простор засушливых равнин вблизи какого-либо водного источника – идеальное место жительства для этих беличьих. Чрезмерно влажных почв и низин собачки стараются избегать. Животные были замечены и в горных массивах на высоте более трех километров. Живут луговые собачки коллективно в вырытых норах, коридоры которых под землей образуют целые города-лабиринты, где имеются помещения для различных нужд.

Интересный факт: Лабиринты подземных тоннелей своей протяженностью могут доходить до 350 метров, а вглубь опускаются до 5 метров.

Теперь Вы знаете где живет луговая собачка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается луговая собачка?

Фото: Луговая собачка в природе

Хоть луговые собачки на вид очень упитанные и слегка неуклюжие, в их меню преобладают блюда растительного происхождения. Основу питания собачек составляет трава, но иногда грызуны лакомятся всевозможными насекомыми, пополняя запас белка в организме. Во время поиска своего пропитания от своих нор луговые собачки далеко не удаляются.

  • цветами;
  • семенами;
  • листвой;
  • почками и побегами различных растений;
  • поспевшими плодами;
  • орехами.

В облюбованных луговыми собачками местах трава заметно лысеет, и явно проглядывает почва. Собачки тщательно прореживают близлежащую растительность, которая может загораживать им обзор. Из-за того, что собачки выступают пищевыми конкурентами крупнорогатого скота, они часто страдают от нападок фермеров, которые всячески вытесняют их с обжитых территорий.

Запасливыми этих милых грызунов назвать нельзя, т.к. провизию впрок они не заготавливают, кладовых, как многие грызуны, не сооружают. Некоторые виды впадают на всю зиму в спячку, а те, что бодрствуют, поедают в зимний период практически любую растительность, которая находится в доступе.

Зрелых луговых собачек, живущих в неволе, кроме свежей травы потчуют:

В осенний период собачки с удовольствием поедают опавшие листья. Их рацион очень схож с меню морских свинок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мексиканская луговая собачка

Луговые собачки – животные коллективные и очень общительные, живущие большими колониями, в которых может насчитываться несколько тысяч пушистых обитателей. Активничают животные днем, занимаясь не только кормежкой, но и другими повседневными делами. Они, как сурки или суслики, любят стоять столбиком на задних лапах и мониторить окружающую обстановку.

Колония собачек подразделена на семьи, состоящие из пары мужских особей, нескольких самочек (от 3 до 5) и детенышей, в количестве от шести до тридцати штук. Семейные связи между собачками очень теплые и близкие, зверьков часто можно увидеть за обнюхиванием и чисткой шерстки друг друга.

Интересный факт: Каждое семейство обладает относительной самостоятельностью, поэтому свои владения собачки бдительно охраняют. Если появляется чужак, то возникает конфликтная ситуация. Победитель спора может увеличить свой земельный надел, но не больше, чем на один метр.

Как уже отмечалось, подземные городища луговых собачек очень замысловаты, глубоки и обширны. Они спускаются вглубь от трех до пяти метров, а в диаметре составляют около пятнадцати сантиметров. Обустроенное подземелье очень надежно и защищено от оползней и затоплений.

Интересный факт: В подземных лабиринтах все помещения специализированы, одни используются, как спальни, другие, как родовые палаты, третьи, как спасательные бункеры от всевозможных недоброжелателей.

У собачек организованы даже отдельно вырытые уборные, которые при полном заполнении зарываются землей и обустраиваются новые. Весь быт этих удивительных грызунов очень продуман и хорошо организован, каждый занимается своим делом, выполняя возложенные на него обязанности.

Среди собачек есть:

  • охранники, обеспечивающие безопасность городища;
  • строители, обустраивающие и роющие новые коридоры, занимающиеся ремонтом старых ходов;
  • воспитатели, обучающие молодняк, прививающие им необходимые жизненные навыки.

Вообще, луговые собачки очень тесно контактируют между собой, проявляя общительность и добродушие. У них хорошо развита система различных звуковых и жестовых сигналов, предназначенная для различных ситуаций. Их можно назвать мирными, дружелюбными и заботливыми созданиями с тесными родственными связями.

Интересный факт: О доверительности в семейных отношениях говорит ритуал так называемого «поцелуя», когда наиближайшие сородичи соприкасаются открытыми ртами в знак любви и уважения.

Чернохвостая луговая собачка бодрствует круглый год, ей не свойственна зимняя спячка, она активно передвигается даже по снегу. Остальные собачки в период с конца августа по март находятся в состоянии зимнего анабиоза, поэтому перед спячкой активно набирают в весе.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья луговых собачек

О размножении луговых собачек известно немного. Половозрелыми они становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Свадебный сезон у этих грызунов бывает единожды за год, и если оплодотворение прошло удачно, то родители обзаводятся потомством. Продолжительность беременности составляет от 28 до 32 дней, роды, обычно, случаются по весне (апрель – май).

Количество новорожденных варьируется от двух до десяти малюток. Они рождаются совершенно беспомощными, голыми и незрячими. Чуть больше, чем через месяц отроду, они прозревают. В семинедельном возрасте малыши обретают самостоятельность и начинают совершать вылазки из своей норы. В этот же период они перестают питаться молоком матери и переходят на растительный рацион.

Интересный факт: У собачек часто зрелые особи покидают свои жилища, оставляя их для проживания молодняка, а себе обустраивают поблизости новые норы. Это говорит о том, что животные очень заботливы.

Стоит отметить, что подросшие самцы образовывают собственные семьи, а молодые самочки часто остаются жить в родительском клане. В естественных природных условиях луговые собачки живут не так уж и долго. Возраст самцов обычно не превышает пяти лет, а самочки доживают до восьми. Прирученные луговые собачки могут прожить 11 лет, ведь в условиях неволи обстановка всегда благоприятная, и всевозможные внешние угрозы отсутствуют.

Естественные враги луговых собачек

Фото: Луговая собачка

Мирные луговые собачки подвержены нападениям различных хищников, как наземных, так и пернатых, осуществляющих воздушные атаки. Не зря эти умные грызуны выбрали для своего существование коллективное обитание, ведь так прожить гораздо легче в суровых диких условиях, где повсюду может подстерегать опасность. Собачки-охранники проявляют неустанную бдительность, постоянно следя за окружающей обстановкой с целью выявления всевозможных угроз, которые могут исходить от:

Развитая сеть коммуникаций в среде луговых собачек помогает им не только общаться между собой, но и выживать в различных чрезвычайных ситуациях. Смышленые собачки голосом и позами сообщают не только о надвигающейся опасности, но и уточняют, от кого именно она исходит, с какой стороны надвигается враг, и каким образом он это делает. В результате такого оповещения защитные мероприятия могут различаться, это зависит от того, какой враг приближается (барсук, ястреб или койот). Собачки могут стремительно скрываться, но быть рядом с выходом из норы, могут спуститься глубоко под землю, могут лишь переместиться ближе к входу в норку.

Интересный факт: Ученые-зоологи по высокоразвитому уровню коммуникаций сравнивают луговых собачек с дельфинами и приматами.

Опасность для луговых собачек может исходить и от ползучих рептилий. Имеются сведения о том, что часто в желудках гремучих змей обнаруживались непереваренные останки этих грызунов.

Как ни печально, но самым злейшим врагом луговых собачек выступает человек, который истребил некогда обширнейшие популяции этих беличьих. Фермеры погубили огромное количество луговых собачек, которые, по их мнению, объедали поля, предназначенные для выпаса скота. Все это привело к тому, что поголовье зверьков стало во много раз меньше, что очень горько осознавать.

Популяция и статус вида

Фото: Пара луговых собачек

Чтобы более подробно проследить изменения в численности популяции луговых собачек, обратимся к истории. Белыми поселенцами, которые появились на территории американских прерий в девятнадцатом столетии, было истреблено немалое количество животных, принадлежащих местной фауне. Тогда от рук людей погибло много хищников, охотящихся на луговых собачек, что стало причиной огромного скачка в сторону увеличения численности популяции этих грызунов.

Есть сведения о том, что в начале прошлого века на территории, площадью в 1000 квадратных километров насчитывалось около ста миллионов особей луговых собачек, которые активно приступили к опустошению возделываемых полей и пастбищ. Фермеры начали вести ожесточенную борьбу с грызунами, уничтожая их в огромных количествах, что колоссально снизило численность их популяции и привело животных на грань вымирания.

Интересный факт: Имеются доподлинные данные, которые просто шокируют, по их сведениям, в 1905 году поголовье луговых собачек, проживающих на просторах Техаса, насчитывало приблизительно 800 миллионов особей, но в конце века их осталось всего 2, 2 миллиона!

Итак, популяция луговых собачек из-за варварских действий человека очень сильно сократилась, сейчас ее численность постепенно продолжает снижаться, что очень беспокоит многие природоохранные организации, принимающие меры для спасения этих удивительных животных.

Охрана луговых собачек

Фото: Луговая собачка из Красной книги

Трудно поверить, что раньше поголовье луговых собачек было весьма многочисленным и не испытывало никаких угроз относительно исчезновения. За непродолжительное время ситуация так сильно изменилась, что теперь некоторые виды вызывают опасения и могут совсем исчезнуть, ведь их количество катастрофически снизилось.

Виновником такой неутешительной ситуации является человек, который, зачастую, действует только согласно своим личным интересам, позабыв про братьев меньших. Из пяти разновидностей луговых собачек две числятся в Красной книге МСОП, к ним относят мексиканскую и ютскую (ютасскую) луговых собачек. Первая из перечисленных исчезающих разновидностей находится в списках Приложения I Конвенции о международной торговле.

Статус этих разновидностей собачек гласит, что каждая из них является малочисленным видом, численность которого продолжает уменьшаться. Основными лимитирующими факторами выступают человеческие действия, приводящие к вытеснению животных с их постоянных мест дислокации. В настоящее время люди охраняют луговых собачек на территориях различных национальных парков и предпринимают попытки снова расселить их в ранее обжитых областях. Остается надеяться, что эти охранные мероприятия принесут положительный результат.

Хочется отметить, что луговая собачка выглядят так мило и добродушно, что при одном взгляде на себя поднимают настроение. Эти пушистые толстячки очень забавны, и наблюдать за ними – одно удовольствие. Не зря многие стали заводить их в качестве домашних любимцев, ведь собачек легко приручить, они очень общительны и ласковы по отношению к своему хозяину.

Необычный домашний питомец: зверек семейства беличьих

Луговые собачки выглядят как большие хомячки. Они относятся к грызунам и имеют соответствующие инстинкты охотника. Хотя их привычным местом обитания является природа, можно завести такое животное у себя дома. При этом ему потребуется должный уход, включающий правильное питание и содержание.

Читайте также:  Кольчатая водяная кобра — описание, где обитает, особенности

Описание луговых собачек

Луговая собачка — это грызун, произошедший из семейства Беличьих. Их колонии проживают в прериях Северной Америки, на юге Канады, в США, а также в Мексике. Они имеют массивное тело, коротенькие ножки и хвост, из-за которого визуально напоминают сурков.

Данное животное семейства беличьих имеет средние размеры:

  • Длина их тела составляет 30-35 см, а вес — 800-1400 г. Самки на 10% меньше по размерам и весу, чем самцы.
  • Длина хвоста составляет 4-11 см.
  • Окрас их меха может иметь несколько оттенков. Так, серо-бурая шерсть на спине животного темнее, чем на животе. Виды этого грызуна несколько отличаются окрасом, формой и размерами коренных зубов, а также способом подачи звукового сигнала.
  • На передних конечностях расположены когти, а подошвы лап защищены шерстью.
  • Уши имеют широкую форму, они короткие и, как и хвост, умеренно опушены.

Характер и образ жизни луговых собачек

Луговые собачки живут на земле, которая покрыта недлинной травой. Они ведут активный образ жизни в дневное время, а ночью сидят в своей норке. Такой дом грызуны выкапывают для себя сами. Он может достигать 15 см в ширину и 300 м в длину. Часто такой тоннель имеет несколько входов-выходов, а на глубине до 5 м расположено гнездо из травы.

Некоторые виды этих грызунов, такие как белохвостая луговая собачка, впадают зимой в спячку на срок до полугода. А вот чернохвостая представительница, наоборот, проявляет круглогодичную активность. Питается зверек семейства беличьих растениями, а именно различными травами, которые растут возле его норы.

Размножение и продолжительность жизни

Относительно их размножения в природных условиях можно отметить, что луговые собачки достигают половой зрелости в 3 года. Как правило, брачный период приходится на май-апрель. Беременность животного длится в течение 28-32 недель.

В помете может быть от 3 до 8 щенков. Они рождаются слепыми и без шерсти, однако уже спустя 35 дней их глаза откроются. По истечении полутора месяцев они станут более самостоятельными и начнут выходить из норы в поисках пищи. Луговые собачки способны приносить потомство ежегодно. Продолжительность жизни самца составляет 5 лет, а самки — 8 лет. Максимальный срок достигает 11 лет при условии проживания в неволе.

Содержание луговых собачек дома

Луговая собачка может стать самым необычным домашним питомцем. Поскольку грызуны привыкли жить на воле, то создать им комфортные условия в своей квартире будет нелегко.

Для их содержания понадобится клетка или аквариум больших размеров. В емкость необходимо насыпать песок или землю, чтобы собачка могла рыть нору, поскольку это занятие является неотъемлемой частью жизнедеятельности животного.

Как и для любого домашнего питомца, живущего в клетке, можно приобрести специальные игрушки и расположить их в домике животного. Кроме того, для имитации природного обитания можно порадовать грызуна ветками деревьев, которые оно сможет жевать.

Поскольку данное животное является теплолюбивым, содержать его необходимо при температуре не ниже +17°С. Если ртутный столбец упадет до +12°С, грызун начнет впадать в спячку.

В условиях домашнего содержания луговую собачку можно кормить травой, овсом, тимофеевкой, а также разнообразными сборами сена. Она должна съедать до 1 кг пищи в неделю. Также можно разнообразить рацион насекомыми. Кроме того, грызун может употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а также зерно и орехи. Не стоит забывать наполнять свежей водой поилку животного.

Если вы решили завести такого домашнего питомца, то наверняка у вас возник вопрос о выборе пола. Такое животное будет издавать неприятный запах независимо от его пола, однако самец «пахнет» сильнее самки. В любом случае, грызуна целесообразно стерилизовать, чтобы он не распространял амбре по всей квартире и не напал на человека в момент готовности к спариванию.

Заводя необычного питомца в доме, необходимо помнить о том, что он способен переносить опасные заболевания, такие как чума. Поэтому следует периодически посещать ветеринара и консультироваться с ним по поводу дальнейшего ухода за грызуном. Луговая собачка предрасположена к появлению заболеваний дыхательных путей. Чтобы оградить животное от этого, необходимо своевременно делать ему прививки.

Луговую собачку можно приручить, регулярно уделяя ей внимание. Однако следует помнить, что это грызун с острыми зубами и когтями, поэтому необходимо проявлять осторожность, играя с ним. Существо может быть непредсказуемым и нанести вред человеку, укусив его, например, за палец.

В целом, зверек весьма дружелюбен и способен найти общий язык с кошками и собаками. В благоприятных домашних условиях животное будет расти жизнерадостным и веселым.

Луговые собачки

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Беличьи

Род: Луговые собачки

Описание

Собакомышь – примерно так (с учетом древнегреческих корней) переводится научное наименование вида Cynomys. Грызуны состоят в семействе беличьих, но больше смахивают на сурков, как внешне, так и привычкой застывать столбиком на задних лапах.

Взрослая луговая собачка вырастает до 30–38 сантиметров при массе 1–1,5 кг (иногда чуть больше), причем мужские особи всегда крупнее и тяжелее женских. Зверек, действительно, очень похож на сурка очертаниями плотного тела и маскировочной (под цвет местности) окраской: спина чаще бывает грязно-желтой либо желтовато-серой при более светлом оттенке брюха. Мех на округлой голове несколько темнее, чем общий фон тела, а на мордочке заметны белые разводы, особенно яркие в области подбородка и носа.

У грызуна крупные щечные зубы и сравнительно узкие верхние резцы: при надобности пища закладывается в небольшие защечные мешки. Уши луговых собачек настолько компактны, что почти неразличимы под шерстью. Глаза довольно большие, темные и широко посаженные, что позволяет вести полноценное наблюдение за окрестностями. Конечности заканчиваются ухватистыми пальцами с длинными когтями, острыми и твердыми. На передних лапах вперед выдается третий палец. На подошвах лап растет шерсть. Хвост хорошо опушенный, но не длинный (примерно 4–11 см), по цвету приближен к окраске всего тела.

Виды луговых собачек

Несмотря на то, что разновидности сложно различимы, принято говорить о пяти видах луговых собачек:

  • Cynomys gunnisoni – луговая собачка Гуннисона;
  • Cynomys ludovicianus – чернохвостая луговая собачка;
  • Cynomys leucurus – белохвостая луговая собачка;
  • Cynomys parvidens – ютская луговая собачка;
  • Cynomys mexicanus – мексиканская луговая собачка.

Виды грызунов различаются способами подачи звукового оповещения и некоторыми морфологическими особенностями, например, размерами и формой коренных зубов. Кончик хвоста мексиканских и чернохвостых луговых собачек окрашен в черный, в то время как у других видов – в белый.

Не все грызуны зимой спят: круглогодичную бодрость проявляет чернохвостая луговая собачка, спокойно путешествующая по снежному покрову. Но зато белохвостая луговая собачка уходит в объятия Морфея практически на полгода.

Образ жизни

Луговые собачки проявляют особую активность в светлое время суток – днем они добывают пропитание, занимаются обустройством жилища, общаются с сородичами. Подобно суркам и сусликам любят привставать на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

Социальная структура

Колонии этих грызунов насчитывают несколько тысяч голов при средней плотности более трех особей на гектар, и максимальной – более восьми. Колония подразделяется на семейные группы, куда входит пара самцов, от трех до пяти самок и их детеныши (от 6 до 30). Внутри семейства царят мир и согласие – при встрече зверьки обнюхивают друг друга, а узнав, частенько принимаются за взаимную чистку меха.

Каждый семейный клан чтит неприкосновенность своих владений и при появлении чужака устраивает пограничный конфликт. Победивший в междоусобном споре получает возможность расширить свой участок (не более, чем на метр).

Возле норы всегда стоит караульный, который обязан вовремя оповестить родственников об опасности. Это может быть свист или звук, напоминающий лай. В зависимости от характера звукового сигнала, луговые собачки готовятся отразить натиск неприятеля либо стремглав улепетывают в родные норы. Большинство грызунов впадают в зимнюю спячку в конце июля – начале августа, пробуждаясь только к февралю – марту.

Норы луговых собачек

У этих созданий в естественных условиях обитания очень сложная социальная структура, которая состоит из 1 самца, нескольких самок и их общего потомства. Вот такими вот большими семьями и живут луговые собачки. Что касается места их жительства, то они умеют рыть глубокие норы, которые настолько хорошо построены, что им не страшны ни затопления во время сезона дождей, ни осыпание песка. Эти норы имеют сложные туннели, которые идут по крутым наклонным коридорам, а потом выравниваются. При этом, в таких нора можно обнаружить разные помещения – кладовки, места, где луговые собачки гнездуются, спасаются от хищников или от затопления. По словам специалистов, в среднем протяженность одной такой норы со всеми туннелями составляет более 300 метров.

Поведение луговых собачек

Удивительно, но поведение луговых собачек заставляет задуматься о то, что эти создания необычайно умные. Чего только стоит тот факт, что завидев хищника, собачка прерий издаёт громкий и резкий звук с целью оповестить других животных, и только после этого скрывается в норе. При этом, луговые собачки способны издавать достаточно разнообразные звуки, тем самым по-разному предупреждая о приближении разных видов хищников, противостоять которым они не могут. Единственное что им остаётся, так это предупредить о приближающейся опасности и сбежать.

Активность этих зверьков приходится на светлое время дня, тогда как ночью, в отличие от большинства других видов грызунов, луговые собачки прячутся в норах и спят. А, вот белохвостая луговая собачка, та даже на зиму впадает в спячку. Она одна из немногих из этого вида, кто склонен к такому длительному зимнему сну.

Можно ли считать этих животных полезными? Специалисты уверены, что да. Во-первых, луговые собачки являются пищей для многих других животных. Во-вторых, их норы становятся домом для других видов зверей. И, в-третьих, ходы и туннели этих грызунов способствуют удобрению и вентиляции почв, а также, способствуют разнообразию растений в этой местности. Однако, фермеры не слишком-то в это верят, и активно истребляют луговых собачек, считая их повинными в плохом урожае.

Чем питается

Эти милые на вид грызуны питаются травами и другими растениями, которых предостаточно в местах их проживания — в прериях. Ещё до того, как покажутся насыпи норок, о присутствии луговых собачек можно судить по состоянию окружающей растительности: в местах их проживания на месте съеденных высоких стеблей появляются злаки с большим количеством семян, которые быстро зреют. Так эти звери бессознательно заботятся о своей безопасности, поскольку густая трава не позволяет нападающим заметить кормящихся зверей. Луговые собачки „следят за своим весом». Осенью эти грызуны сильно жиреют, чтобы пережить зиму, но зимой, во время спячки, постепенно теряют лишние граммы. Весной животные ограничиваются небольшим количеством пищи.

Размножение луговых собачек

От остальных грызунов луговые собачки отличаются крайне небольшой плодовитостью. Невысокая рождаемость говорит о более высоком уровне общественной организации этих животных. У самок рождается потомство 1 раз в год.

В основном малыши появляются на свет в марте-мае. В помете чаще всего бывает 5 малышей. Но у старых самок может быть до 10 детенышей. Около 7-ми недель мать живет с потомством под землей, выкармливая их питательным молоком.

У большей части млекопитающих молодняк покидает родителей по достижению половой зрелости, но у луговых собачек все наоборот – взрослые особи уходят от потомства. Родители предварительно выкапывают новые норы на окраине колонии и переводят туда потомство. Так увеличиваются в размерах городки этих животных.

Естественные враги

За луговыми собачками охотится немало плотоядных животных, таких как:

  • черноногий хорек;
  • барсук;
  • койот;
  • ястреб;
  • мексиканский сокол;
  • пещерная сова.

Также зазевавшиеся грызуны часто попадают в желудки гремучих змей.

Содержание луговых собачек дома

Луговая собачка может стать самым необычным домашним питомцем. Поскольку грызуны привыкли жить на воле, то создать им комфортные условия в своей квартире будет нелегко.

В 2003 году луговые собачки стали причиной возникновения эпидемии обезьяньего гриппа. В связи с этим в странах Европы и США было запрещено разводить и продавать этих животных, а также содержать их в качестве домашних питомцев.

Для их содержания понадобится клетка или аквариум больших размеров. В емкость необходимо насыпать песок или землю, чтобы собачка могла рыть нору, поскольку это занятие является неотъемлемой частью жизнедеятельности животного.

Как и для любого домашнего питомца, живущего в клетке, можно приобрести специальные игрушки и расположить их в домике животного. Кроме того, для имитации природного обитания можно порадовать грызуна ветками деревьев, которые оно сможет жевать. Поскольку данное животное является теплолюбивым, содержать его необходимо при температуре не ниже +17°С. Если ртутный столбец упадет до +12°С, грызун начнет впадать в спячку.

В условиях домашнего содержания луговую собачку можно кормить травой, овсом, тимофеевкой, а также разнообразными сборами сена. Она должна съедать до 1 кг пищи в неделю. Также можно разнообразить рацион насекомыми. Кроме того, грызун может употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а также зерно и орехи. Не стоит забывать наполнять свежей водой поилку животного.

Не следует кормить луговую собачку продуктами питания, привычными для человека, потому что это может привести к серьезным расстройствам пищеварительной системы животного.

Если вы решили завести такого домашнего питомца, то наверняка у вас возник вопрос о выборе пола. Такое животное будет издавать неприятный запах независимо от его пола, однако самец «пахнет» сильнее самки. В любом случае, грызуна целесообразно стерилизовать, чтобы он не распространял амбре по всей квартире и не напал на человека в момент готовности к спариванию.

Заводя необычного питомца в доме, необходимо помнить о том, что он способен переносить опасные заболевания, такие как чума. Поэтому следует периодически посещать ветеринара и консультироваться с ним по поводу дальнейшего ухода за грызуном. Луговая собачка предрасположена к появлению заболеваний дыхательных путей. Чтобы оградить животное от этого, необходимо своевременно делать ему прививки.

Луговую собачку можно приручить, регулярно уделяя ей внимание. Однако следует помнить, что это грызун с острыми зубами и когтями, поэтому необходимо проявлять осторожность, играя с ним. Существо может быть непредсказуемым и нанести вред человеку, укусив его, например, за палец.

Необходимо помнить, что туалет для зверька должен располагаться вдали от места, где животное спит или кушает.

Это животное можно приучить к справлению нужды в специально отведенном для этого месте. Поскольку в природных условиях обитания грызун роет для этого специальную ямку, следует создать для него соответствующие условия, а именно обеспечить жилье для питомца насыпью песка или земли. Еще можно воспользоваться лотком, купленным в зоомагазине.

В целом, зверек весьма дружелюбен и способен найти общий язык с кошками и собаками. В благоприятных домашних условиях животное будет расти жизнерадостным и веселым.

Видео


Ссылка на основную публикацию