Луговой лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Болотный лунь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания луня

Болотный лунь — распространенная в Евразии хищная птица. Ее название имеет общеславянское происхождение. На современный язык может быть переведено, как грабитель. Имена-синонимы: камышовый лунь, болотный ястреб, болотный коршун, мышатник.

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра. Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются. Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Болотный лунь внесен в биологический классификатор под именем Circus aeruginosus. Птица входит в многочисленное семейство ястребиных и объединена с другими лунями в роду Circus. Орнитологи включают в род 18 видов, из них 2 островных вида вымерли.

  • Circus aeruginosus — самая распространенная птица этого рода — болотный лунь обыкновенный.
  • Circus assimilis — живет в Австралии и Индонезии. Перья по-совиному рябые. Из-за особенностей окраса называется пятнистый лунь. Взрослую крапчатую окраску приобретают на второй год жизни.

  • Circus approximans — эту птицу называют: австралийский болотный лунь, новозеландский лунь. Распространен на пятом континенте и в Новой Зеландии повсеместно. С темно-коричневым верхом и дымчато серым окончанием крыльев. Австралийский болотный лунь в полете — особенно красивая птица.
  • Circus buffoni. Общепринятое имя этой птицы — длиннокрылый лунь. Гнездится в Южной Америке. Длинное оперение на крыльях и хвосте помогает совершать значительные перелеты в поисках пищи.

  • Circus cyaneus — евразийский полевой лунь. На севере территория гнездования и охоты заканчивается у полярного круга, на востоке доходит до Камчатки, на юге включает Монголию и Казахстан, на западе ограничивается французскими Альпами.
  • Circus cinereus — южноамериканский серый лунь. Границы ареала протянулись от Колумбии до Огненной Земли.

  • Circus macrosceles — малагасийский или мадагаскарский болотный лунь. Встречается на Мадагаскаре и Коморских островах.
  • Circus macrourus — бледный или степной лунь. Обитает на юге России, в Казахстане, Монголии, зимует в Индии, на Юге Африки.

  • Circus maurus — африканский черный лунь. Гнездится в Ботсване, Намибии и других южноафриканских территориях. Птица со сложенными крыльями кажется почти черной. В полете становятся заметны белые окончания перьев. Общий окрас принимает красивый, но траурный вид.

  • Circus maillardi — носит название, соответствующее месту обитания: Реюньонский болотный лунь. Эндемик острова Реюньон.
  • Circus melanoleucos — азиатский пегий лунь. Гнездится в Забайкалье и Приамурье, встречается в Монголии и Китае. Зимует по всему юго-востоку Азии.

  • Circus pygargus — евразийский луговой лунь. Охотится и гнездится по всей Европе, в Сибири и Казахстане. Зимует в Индии и на юго-востоке Африки.
  • Circus spilonotus — восточноазиатский или восточный болотный лунь. Ранее считался подвидом обыкновенного болотного луня. Гнездится в Сибири, от Урала до Байкала. Встречается в Монголии и на севере Китая. Небольшая популяция живет на японских островах.
  • Circus ranivorus — гнездится и зимует в южной и центральной Африке. Носит имя, соответствующее его ареалу — африканский болотный ястреб.
  • Circus spilothorax — новогвинейский лунь. Фрагментарно присутствует в Новой Гвинеи. Отдельные особи встречались в Австралии.
  • В род входят два вымерших вида: Circus eylesi и dossenus. Останки первого обнаружены в Новой Зеландии. Второй вид когда-то обитал на Гавайях.

Образ жизни и среда обитания

Зимой замерзают болота, мелкие и водоплавающие птицы тянутся на юг. Наверное, поэтому болотный луньптица перелетная. Восточная популяция зимует в Индостане. Птицы, гнездящиеся в северных и умеренных европейских широтах, мигрируют в африканские тропики. Болотные луни из Западной и Южной Европы летят в Юго-Восточную Африку, в район Замбии и Мозамбика.

В Испании, Турции, странах Магриба присутствуют популяции, живущие оседло. Их ареал примыкает к Средиземному морю. Условия жизни, климат позволяют этим птицам отказаться от сезонной миграции. Количество оседлых птиц не велико, не превышает 1% от общей численности всех болотных (камышовых) луней.

Перелет на зимовку начинается осенью, в сентябре—октябре. Совершается в одиночку. Ястребиные птицы в целом, а болотные луни в особенности, не создают стай. Единственная социальная группа, которую создают луни — пара. Есть прецеденты, когда союз самца и самки существует несколько лет. Но обычно пара взаимодействует только один сезон.

В районах гнездования и зимовки луни выбирают местность схожего типа. Они предпочитают болотистые, заливные, переувлажненные луга. Часто это сельскохозяйственные поля, соседствующие с болотами или мелкими озерами. Луни полностью оправдывают одно из своих названий: они неравнодушны к камышовым зарослям.

Питание

Полет охотящегося болотного луня весьма эффектен. Это низкое парение на крыльях, образующих неглубокую v-образную форму. Ноги птицы, при этом, часто свисают. То есть демонстрируется полная готовность к атаке. Такой стиль полета позволяет быстро снизиться и подхватить добычу с поверхности воды или земли. Примерный список того, чем питается болотный лунь:

  • утята и другие птенцы,
  • некрупные рыбы и птицы,
  • грызуны, по большей части, молодые ондатры,
  • рептилии, амфибии.

Болотные луни, особенно в период кормления потомства, пытаются атаковать взрослых водоплавающих птиц. Эти попытки редко заканчиваются успешно. Только когда утка или кулик больны или ранены. Птицы, гнездящиеся колонией, защищаются активно, близко не подпускают болотных луней и других ястребиных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

В апреле болотные луни возвращаются к местам гнездования. Первые несколько дней восстанавливают силы после перелета — активно кормятся. Если пара не была создана в процессе зимовки, новый птичий союз заключается именно в это время.

Образовавшиеся пары демонстрируют элементы брачного поведения. Птицы совершают совместные парящие полеты. Болотный лунь на фото часто фиксируется при выполнении воздушных акробатических движений.

Возможно, в процессе этих полетов проявляются не только намерения, но и оценивается на сколько удачно выбрана территория для строительства дома. После воздушных ухаживаний наступает время создания гнезда.

Самое любимая гнездовая площадка болотного луня располагается в зарослях тростника, в непроходимом болотистом пространстве. Каждый сезон болотные луни заново отстраивают убежище для птенцов. Но не удаляются от привычных территорий. Ежегодно базируются примерно в одних и тех же местах.

Основные усилия по строительству гнезда прикладывает самка. Самец выполняет вспомогательную роль. Приносит строительный материал, подкармливает самку. Из тростника и веток формируется почти круглая площадка около 0,8 м в диаметре и 0,2 м в высоту. В центре площадки вытаптывается углубление, его дно покрыто более мягкими, сухими растительными компонентами.

Гнездо должно выполнять две функции. Сохранность кладки, на это направлена скрытность гнезда. Беспрепятственный доступ к гнезду взрослых птиц. То есть отсутствие деревьев, слишком высокой растительности, которая при полегании может мешать взлетать и садиться луням.

Когда одни болотные луни собираются достраивать гнездо и делать кладку, другие все еще ищут себе партнера. Процесс создания пары, строительства гнезда и производства кладки растягивается примерно на месяц, с апреля по май.

В конце апреля, при затянувшейся весне в мае, самка делает кладку, состоящую из 4—5 почти белых с темным крапом яиц. Кладки могут быть чуть больше или меньше. На гнезде находится только самка. Самец подкармливает ее, совершает регулярные пищевые полеты. На ночь устраивается недалеко от гнезда на заломе из тростника.

Через 20 дней сбрасывает скорлупу первенец. С небольшими перерывами проклевываются остальные птенцы. Они практически беспомощны, покрыты дымчато-серым пухом. Первый птенец весит 40—50 г, последний не превышает 30 г. Несмотря на разницу в развитии, каинизм (убийство слабого собрата сильным) внутри гнезда не наблюдается.

Первые 10—15 дней птенцов и самку кормит только лунь — самец. После чего гнездо начинает покидать в поисках еды самка. Для кормления птенцов обе птицы совершают полеты в поисках добычи, иногда удаляясь на 5—8 км от гнезда.

Ближе к концу июня начинается вылет птенцов. До конца июля родители подкармливают потомство. Юные болотные луни караулят и преследуют взрослых птиц, принимают позу просящего птенца и, в конечном итоге, выпрашивают еду. В августе выводки начинают распадаться. К началу осени процесс рождения и вскармливания у болотных луней заканчивается.

Ранней осенью, в начале сентября луни начинают осеннюю миграцию. На некоторое время задерживаются одиночные молодые птицы. У них впереди есть 12 — 15 лет (столько живут болотные луни).

На вопрос «болотный лунь в красной книге или нет» ответ отрицательный. Птицы равномерно распределены по всему ареалу. Общую численность подсчитать трудно, но исчезновение болотным (камышовым) луням не грозит.

Луговой лунь — описание, среда обитания, интересные факты

В среднем длина тела луня составляет от 40 до 60 см. Хвост и крылья у птиц этого рода длинные, что помогает им медленно и бесшумно лететь низко над землёй. Во время такого полета луни охотятся – ищут на поверхности земли ящериц, птенцов, грызунов, лягушек. Ноги у луня также длинные, что необходимо птице для того, чтобы хватать добычу в траве. На боках головы луня расположен лицевой диск, похожий на совиный.

Особенности питания луня

Основу рациона луня составляют мышевидные грызуны, а именно – полёвки, хомяки, мыши. Там, где такой добычи много, лунь будет питаться исключительно грызунами. Так, в Америке основной добычей луня становятся пенсильванские полёвки. Охотится лунь, низко и бесшумно летая над поверхностью земли, на которой птица внимательно высматривает свою добычу.

Также луни поедают земноводных, рептилий, насекомых. Охотятся на других птиц, на зайцев, сусликов, бурозубок. Редко могут питаться падалью.

Распространение птицы

Ареал распространения видов луня очень широк, включает Евразию, Северную Америку, Африку, Австралию. Птица не встречается только в полярных областях. Обитать предпочитает на открытых пространствах. Некоторые виды мигрируют, но большинство относится к оседлым птицам.

Распространенные виды луня

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес находится в пределах 500-750 г, размах крыльев от 110 до 140 см. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение взрослых самцов окрашено в серый, белый, бурый или чёрный цвет. Темя бурого или чёрного цвета. Крылья серебристо-серые. Спинка и плечи черные или бурые. У самок голова охристая с тёмными пестринами, спинка бурая, животик также бурый с охристым пятнышком на груди; крылья сероватые или бурые, с пестринами. Молодые птицы внешне напоминают самок. Радужка жёлтого цвета, клюв и когти чёрного цвета, лапы жёлтые.

Ареал обитания вида включает умеренную полосу Евразии, северо-запад Африки, остров Мадагаскар, Австралию. Северные популяции являются перелетными.

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni)

Оперение на спинке самца черного цвета, хвост серый, крылья также серые с широкими чёрными полосками. На лицевом диске есть отметины белого цвета. Брюшко может быть как белым, так и черным. Самки в целом по окрасу напоминают самцов, но черный цвет в их оперении замене коричневым.

Вид распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, Французской Гвиане. Птицы обитает на открытых пространствах сухие саванн, пастбищ, заливных лугов, болот, лесных вырубок.

Серый лунь (Circus cinereus)

Самки этого вида крупнее, чем самцы, их длина тела достигает 46 см, тогда как у самцов не превышает 40 см. Размах крыльев составляет 90-115 см. Окрас оперения самца тёмно-серый на спинке с чёрными кончиками крыльев, надхвостье белого цвета. Брюшко бледно-серое с коричневыми пестринами. Самки сверху коричневые с белым надхвостьем, животик у них бежевый с пестринами.

Читайте также:  Кошка сильно линяет: почему и что делать?

Вид встречается, начиная от Огненной Земли, Аргентины, Чили, и вплоть до Боливии, Перу, Парагвая, Уругвая, Эквадора, Бразилии, Колумбии. Птица не является перелетной, но в апреле и мае совершает небольшие миграции, из которых возвращается в начале осени.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Длина тела птицы около 47 см, размах крыльев от 97 до 118 см. Хвост и крылья длинные. Вес самок от 390 до 600 г, самцы обычно меньше по размерам, их вес составляет 290-390 г. В оперении также выражен половой диморфизм. У самца спинка, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серого цвета; животик, лицевой диск и надхвостье белого цвета. На пояснице есть белое пятно. Темный верх и светлый низ четко разделены. По заднему краю крыльев проходит черная полоса. Спинка у самки тёмно-бурого цвета с рыжеватыми полосками, животик светло-охристый с тёмными пестринами. Нижняя сторона крыла с тремя продольными тёмными полосами. Молодые птицы напоминают внешне самок, но у них меньше пестрин и больше рыжины в окрасе. Радужина жёлтая, у молодых птиц – серовато-бурая. Лапы желтые.

Вид распространен в северном полушарии от лесотундр севера до степной зоны юга Евразии. Кроме материка, птица встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах, на Сахалине. Также полевой лунь обитает в Северной Америке.

Все популяции являются перелетными.

Степной лунь (Circus macrourus)

Спинка у самцов светло-сизая с темными плечами, брови и щёки белого цвета. Животик светло-серый. Крылья сверху серого цвета с белой каймой, снизу – белые. Надхвостье светлое, хвост серый с белой каемкой. Клюв чёрного цвета, радужка и лапы жёлтые. Самки сверху коричневые с пёстрой головой, кончики крыльев рыжие. Лоб, брови и пятна под глазами белые. Щёки тёмно-коричневого цвета. Крылья серые. Надхвостье белого цвета. Хвост бурый. Подхвостье красноватое или рыжее. Ноги жёлтого цвета, радужка коричневая.

Птица обитает на юге Восточной Европы и Центральной Азии. На зимовку отправляется в Индию и на юго-восток Азии.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Длина тела птицы от 43,5 до 52,5 см, вес составляет 310-550 г, размах крыльев от 105 до 115 см. Самки по размерам больше, чем самцы. У самцов оперение головы, спины и середины крыла чёрного цвета, часть крыльев и надхвостье белого цвета, животик светлый, горло и грудка чёрные. Самочки сверху тёмно-бурые, животик у них беловатый. Молодые птицы тёмно-бурые сверху, с охристо-рыжеватым надхвостьем буровато-рыжим животиком. Радужина у взрослых особей жёлтого цвета, у молодых – бурого. Клюв и когти чёрного цвета, ноги жёлтые.

Пегий лунь распространен на востоке Азии: в Северном Китае, Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Вид перелетный. Зиму проводит на юге Азии.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Самый маленький вид луней с длиной тела от 41 до 52 см, размахом крыльев 97 – 120 см. Вес самцов составляет 227 – 305 г, самки крупнее и весят от 319 до 445 г. Оперение головы, спинки и крыльев у самца пепельно-серого цвета. Голова, горло и грудка бледно-серого цвета. Животик и подхвостье белые с бурыми пестринами. Крылья сверху темные, а снизу светлые с яркими полосами. Поперечные полосы видны также на хвосте. У самки спинка серовато-бурая, животик охристый. Вид отличается от родственных белым пятном на пояснице. Молодые птицы темно-бурые, похожи на самок. Клюв чёрного цвета. Радужина жёлтая.

Вид распространен на северо-востоке Африки (в Марокко, Алжире) и в Евразии от западного побережья Атлантики до Алтайских гор.

Самец и самка луня: основные отличия

Первым признаком полового диморфмизма для луня является то, что самки всегда крупнее самцов. Что касается окраса оперения, то различия полов зависят от вида. Как правило, самцы оперены более контрастно, с темным верхом и светлым низом, у самочек же преобладают бурые тона, рыжина, и пестрины.

Размножение луня

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней. Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Голос луня

Трели луня напоминают дребезжащий визг и высокий клёкот. У самца голос более мелодичный, с высокими отрывистыми звуками «чек-ек-ек», тонкими свистами «кьюв-кьюв» или «тюв-тюв». Голос самок более глухой, односложный. В брачном периоде самец издает «хохочущие» быстрые звуки «чук-ук-ук» или вибрирующие трели «тюр-р».

Потревоженный лунь издает короткие верещащие трели.

Интересные факты о птице

  • Оперение некоторых видов луней голубовато-пепельно-серое, издали в полете оно кажется белёсым. С такой птицей часто сравнивают белоголового, поседевшего человека, когда говорят «седой, как лунь». Кроме того, загнутый клюв и венец из перьев вокруг щёк и подбородка птицы очень напоминает бородатого седого старца. Также есть версия, что эта поговорка связана с изменением окраса самцов во время взросления, так как молодые птицы из коричневых становятся «седыми».

Степной лунь

Такой благородный пернатый хищник, как степной лунь, выглядит гордо и статно, во всех птичьих чертах и проявлениях сразу заметна его ястребиная натура. Изучим жизненный уклад, поведенческие особенности, характер, внешние детали, пищевые предпочтения и места постоянной дислокации этой красивой и интереснейшей птицы, которая, к сожалению, стала очень малочисленной.

Происхождение вида и описание

Фото: Степной лунь

Степной лунь – крылатый хищник из ястребиного семейства, отряда ястребообразных и рода луней. Вообще, в роду луней насчитывается 16 проживающих на данный момент времени пернатых, а некоторые их виды вымерли.

Наверно, многим знакома такая крылатая фраза «седой, как лунь», она описывает человека, волосы которого белы от седины. Это выражение ассоциируется именно с лунем, т.к. для некоторых разновидностей этих пернатых характерна серовато-пепельная окраска с примесями голубоватых оттенков, а издали летящий лунь кажется совсем белесым.

Видео: Степной лунь

Такое сравнение закрепилось за лунем не только из-за цвета его оперения, но и благодаря некоторым внешним чертам. Загнутый крючкообразный клюв хищника, перьевой венец, окаймляющий щеки и подбородок напоминают умудренного жизнью старца с бородой и припорошенного сединой. Есть и другая версия трактовки этой фразы, она связана с изменением цветовой гаммы самцов, относительно их возраста. Взрослея, в птичьем оперении коричневые тона сменяются на более светлые седоватые оттенки.

По габаритам в своем ястребином семействе степной лунь занимает среднее положение. Самцы миниатюрнее, чем самочки. Протяженность тела мужской особи колеблется от 44 до 48 см, а женской – от 48 до 53. Длина крыльев в размахе у самцов составляет около 110 см, а у женских пернатых особ она приблизительно на 10 см больше. Между полами есть значительное различие и в окрасе, которое опишем далее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит степной лунь

Самочку степного луня от самца отличить очень просто, если знать все нюансы в окраске птиц. Зрелый самец имеет светло-сизую расцветку, а нижняя его часть почти белая. Степной лунь имеет более светлые тона оперения, чем его полевой собрат. На вершинах крыльев птицы сразу заметно пятно в виде клина, которое не захватывает маховые перья. Светлое брюшко имеет такую же белесую расцветку, как и голова, зоб, шея.

Цвет самочки буровато-пестрый, крылья и хвост разлинованы полосками, а в зоне надхвостья выделяется узенькое пятно белого оттенка в форме полумесяца. Сверху хвост имеет четыре, а с нижней части – три широкие полоски, расположенные поперек. Из всех этих полос явно проглядывает только одна – вершинная. Глаз самочки окаймлен темной скобкой, поверх которой проходит еще и светлая окантовка. Издали женская особь степного луня очень схожа с самкой лугового луня, отличить их простому обывателю не под силу.

Птичий молодняк обладает охристо-рыжим окрасом, тон которого более светлый по сравнению с молодыми луговыми лунями. Лицевая часть головы степного луня очерчена неким ошейником светлого цвета. Снизу крылья разлинованы полосами. Ноги у молодежи, как и у зрелых птиц, имеют желтый цвет. Очи у молодняка темного цвета, а с возрастом они становятся желтыми или светло-коричневыми.

Как у и всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку. У этих пернатых полет всегда энергичен и стремителен, взмахи крыльев весьма частые. Во время скользящего полета величина угла между поднятыми птичьими крыльями может колебаться от 90 до 100 градусов.

Где обитает степной лунь?

Фото: Птица степной лунь

Как ни печально это звучит, но хищник-лунь на сегодняшний день относится к исчезающим видам пернатых, который стал встречать все реже.

Степной лунь облюбовывает:

  • степи юго-восточной Европы, а на западе Европы его ареал доходит до Добруджи и Беларуси;
  • пространства Азии, расселившись до территории Джунгарии и Алтайского края;
  • юго-запад Забайкалья;
  • северную зону нашей страны, где территория расселения ограничивается Москвой, Тулой и Рязанью, а так же Казанью и Кировом;
  • Сибирь, Архангельскую, Красноярскую, Омскую и Тюменскую области (встречается летом);
  • южные крымские и кавказские просторы, Туркестан и Иран.

Именно на юге популяция птиц наиболее многочисленна. А вот в Германии, Швеции, Прибалтике и на северо-западе Монголии луней очень мало, но они все-таки встречаются. Очень редко, но степного луня видели и в Британии. Не стоит забывать, что лунь является мигрирующей птицей, которая совершает перемещения на новые места в связи с недостаточностью пропитания или некомфортными климатическими условиями. Есть и оседлые птицы, которые, преимущественно, населяют крымские степи и Кавказ.

Интересный факт: Чтобы перезимовать, степной лунь отправляется на территории Бирмы, Индии, Месопотамии, Ирана. Летит хищник и на африканский континент и на северо-запад Кавказа.

По названию птицы понятно, что этот лунь любит степи, открытые равнины, пустоши, селится и в болотистых угодьях. Нечасто, но иногда встречается на территориях редколесий. Для хищника необходим достаточный обзор с высоты для того, чтобы успешно охотиться, высматривая свою потенциальную жертву свысока.

Теперь Вы знаете где живет птица степной лунь . Давайте же посмотрим, на кого он охотится.

Чем питается степной лунь?

Фото: Степной лунь из Красной книги

Степной лунь – пернатый хищник, поэтому и рацион у него состоит из пищи животного происхождения. В основном, в меню крылатого включены всевозможные грызуны. За ними птица забирается и в лесные массивы, и на болотистые угодья.

Итак, лунь не прочь перекусить:

Как видно, рацион степного луня весьма разнообразен. Он – ловкий дневной охотник, ведь узреть мелкогабаритную жертву при свете дня ему гораздо проще. Мелких пташек лунь хватает прямо налету. Может полакомиться и яйцами, разоряя наземные гнездовья птиц. Охотится пернатый не только на движущуюся добычу, но и на сидящую на земле без движений.

Заприметив свой перекус, лунь начинает быстро пикировать вниз, выставляя свои ухватистые и длинные конечности вперед. Они помогают луню добывать прокорм даже там, где растет высокий бурьян. Перед тем, как совсем опуститься на землю, лунь тормозит, расправив свой хвост веером. У каждого крылатого хищника есть свой участок для охотничьего промысла

Интересный факт: Земельный надел для охоты, принадлежащий степному луню, сильно большими размерами не отличается, но его облет пернатый производит регулярно, придерживаясь одного и того же маршрута. Делает свой облет лунь на небольшой высоте.

Стоит отметить, если с пропитанием дела обстоят худо, луни мигрируют на другие участки в поисках мест, где достаточно еды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Степной лунь в полете

Практически вся жизнь степных луней связана с открытыми пространствами: полупустынями, степями, равнинами. Часто крылатые дислоцируются вблизи возделываемых полей, проживают и в лесостепи. Свои гнездовья луни обустраивают на земле, предпочитая возвышенности, нередко они находятся в тростниковых зарослях.

Интересный факт: Луней можно узреть либо в полете, либо на земле, эти птицы практически никогда не садятся на ветви деревьев, ведя воздушно-наземную жизнь.

Характер у луня хищнический, скрытный, очень осторожный и нелюдимый, но иногда он пускается в разбой, залетая на людские подворья, где атакует маленьких котят и домашних голубей. Это происходит нечасто и, видимо, из-за того, что лунь сильно голоден и другого корма ему достать негде.

В полете лунь выглядит благородно, грациозно, двигаясь неторопливо и размеренно. Смотря на летящего луня, можно заметить, что он немного покачивается. Только в весенний свадебный сезон совершаются совсем другие, показательные выступления на высоте. У степного луня полет отличается большей энергичностью и стремительностью по сравнению с другими разновидностями луней. Воспитав своих отпрысков, луни отправляются на зимовку в теплые края: на африканский материк, в Индию, Бирму, Иран. Возвращаются они с приходом весны (конец марта – апрель), делая это в гордом одиночестве или парами.

Читайте также:  Почему кошки и коты боятся воды?

Голос луня представлен дребезжащими звуками, которые могут сменяться весьма громкими и частыми восклицаниями «гик-гик-гик». Звуки во время простого токования и при приближении опасности различаются, переходя из мелодичных и вибрирующих в верещащие трели. Больших и многочисленных поселений степные луни не образуют, предпочитая проживать и гнездиться обособленными парами.

Социальная структура и размножение

Фото: Степной лунь в России

Половозрелыми степные луни становятся ближе к трем годам отроду. Свадебный сезон у пернатых стартует в весенний период. В это время можно увидеть воздушные трюки самцов, производящих впечатление на крылатых дам. Хищники молниеносно взмывают в небо, а потом резко пикируют вниз, совершая кульбиты и перевороты прямо налету. При этом раздаются громкие возгласы. Самочки тоже могут станцевать вместе с кавалерами, но их трюковой диапазон не такой экспрессивный и стремительный.

Места наземных гнездовий достаточно просты, они представляют собой небольшие углубления, которые обкладываются сухой грубой травой и кустарниковыми веточками. Внутри может быть подстилка из более мягких травинок. Яйца откладываются в апрельское или майское время, в кладке их может насчитываться от трех до шести штук. Преобладающий тон скорлупы – белый, но на нем могут быть разбросаны пестринки буроватого оттенка. Период инкубации длится от 30 до 35 дней, высиживают детенышей будущие мамаши.

Интересный факт: Во время высиживания и выращивания потомства луни становятся крайне агрессивными, рьяно оберегая своих отпрысков. Перед любыми опасностями они не отступают, могут запросто прогнать даже лисицу, собаку и орла.

Вылупление птенцов может произойти в конце июня или начале июля. Весь выводок держится вместе до самого августа. Самочку и новорожденных детишек подкармливает заботливый отец и партнер, спустя некоторое время пернатая мама вылетает из гнездовья и ведет самостоятельную охоту. У совсем маленьких птенчиков тело покрывает белый пух, потом он становится бледно-кремовым, постепенно приобретая более выраженный коричневатый оттенок.

Птенцы не покидают своего гнездовья от 35 до 48 дней, спустя это время они начинают совершать свои первые неумелые полеты, готовясь к отлету в теплые страны. Завершение репродуктивного возраста луней происходит ближе к восемнадцати годам отроду, а живут они в естественной среде от 20 до 22 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги степного луня

Фото: Птица степной лунь

Основными врагами степного луня в природных условиях считают других пернатых хищников: степного орла и могильника. Орнитологи установили, что, как зрелые особи, так и молодняк степного луня подвергается заражению кровепаразитами, отчего птицы погибают. Несмотря на все это, крупномасштабного вреда численности популяции ни пернатые хищники, ни заболевания не приносят, главную угрозу существованию луня представляет человек.

Как ни печально, но самыми главными и опаснейшими врагами степных луней выступают люди, которые ведут свою неустанную и эгоистичную хозяйственную деятельность, направленную только в свою пользу. Человек, вмешиваясь в природные биотопы, вытесняет луней с обжитых территорий, что негативно влияет на птичью жизнедеятельность. Большое количество неопытных птенцов погибают под колесами автомобилей. Ученые предполагают, что много выводков страдает во время покоса озимых.

Птицы умирают, поедая отравленных грызунов близ возделываемых полей. Все меньше остается нетронутых мест, где лунь может чувствовать себя вольготно и в полной безопасности. Люди не только занимают огромные территории под собственные нужды, но и ухудшают экологическую обстановку в целом, нанося вред многим представителям фауны, в том числе и степным луням.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит степной лунь

Еще в девятнадцатом столетии степной лунь был достаточно широко распространенным хищным пернатым. В тридцатых годах прошлого века он считался типичным представителем фауны западной части Кавказа. Но уже ближе к 1990 году стал большой редкостью, были зафиксированы случайные единичные встречи с пернатым.

Вообще, конкретных данных о количестве поголовья степного луня не имеется, как относительно нашей страны, так и всего мирового пространства. По некоторым сведениям, степных луней осталось всего 40 тысяч особей или 20 тысяч пар. Из них на просторах нашей страны проживают около 5 тысяч пар, но эти данные нельзя назвать точными.

Интересный факт: Количество степных луней в разный период времени на различных территориях меняется, т.к. птицы постоянно мигрируют в те места, где много грызунов. Из-за этого в этих регионах создается ошибочное мнение о том, что численность крылатого хищника стала высокой.

Неутешительные данные свидетельствуют о том, что популяция луней очень уязвима, птиц осталось совсем мало, они являются исчезающими, а вследствие этого, краснокнижными. Виной всему необдуманные человеческие действия, которые приводят к тому, что уничтожаются места естественного обитания этих благородных птиц.

Люди занимаются выкашиванием лугов, осушкой болотистых угодий, распашкой все новых территорий для сельскохозяйственных угодий, тем самым притесняя степных луней, изгоняя их с мест постоянной дислокации, негативно влияя на птичий жизненный уклад. Все это приводит к тому, что численность популяции луней идет на спад, птицы нуждаются в охране, чтобы совсем не исчезнуть с лица нашей планеты.

Охрана степного луня

Фото: Степной лунь из Красной книги

Как уже выяснилось, численность луней очень небольшая, эти пернатые хищники относятся к исчезающим разновидностям птиц, поэтому находятся под особой охраной различных природоохранных организаций. Степной лунь числится в Красном списке МСОП. Птица находится в Красной книге РФ, как вид, численность которого неуклонно сокращается.

Интересный факт: В 2007 году Банком России была выпущена памятная серебряная монета, достоинством в 1 рубль, на которой изображен степной лунь, она относится к серии «Красная книга».

Степной лунь числится во втором приложении СИТЕС, в приложениях номер 2 Боннской и Бернской конвенций. Птица указана в приложении соглашения, которое было заключено между нашей страной и Индией об особых охранных мерах мигрирующих пернатых. Степной лунь охраняется на территориях следующих заповедников:

  • Хоперского;
  • Оренбургского;
  • Алтайского;
  • Центрально-черноземного.

Пернатый числится в региональных Красных книгах различных областей нашей страны. Рекомендуется выявлять места постоянного гнездования птиц и делать их заповедными, а среди местного населения пропагандировать бережное и заботливое отношение к этим редким и удивительным птицам для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид. Орнитологи считают, что самые перспективные регионы для всех этих мероприятий – это зауральские степи и Западная Сибирь.

Остается надеяться, что все охранные меры возымеют положительный результат, и степной лунь начнет хотя-бы стабилизироваться в своей численности. Настоящий везунчик тот, кому посчастливилось наблюдать эту статную и благородную птицу в дикой природе, ведь полет луня очень завораживающий, а его стремительное пикирование вниз поразительно. Не зря лунь выбирает открытые просторы для своей жизнедеятельности, ведь в его характере чувствуется независимый хищнический нрав и неимоверное свободолюбие.

Болотный лунь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания луня. Статья подробно расскажет о болотном луне, его особенностях, видах и образе жизни

Болотный лунь — распространенная в Евразии хищная птица. Ее название имеет общеславянское происхождение. На современный язык может быть переведено, как грабитель. Имена-синонимы: камышовый лунь, болотный ястреб, болотный коршун, мышатник.

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра. Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются. Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Болотный лунь внесен в биологический классификатор под именем Circus aeruginosus. Птица входит в многочисленное семейство ястребиных и объединена с другими лунями в роду Circus. Орнитологи включают в род 18 видов, из них 2 островных вида вымерли.

  • Circus aeruginosus — самая распространенная птица этого рода — болотный лунь обыкновенный.
  • Circus assimilis — живет в Австралии и Индонезии. Перья по-совиному рябые. Из-за особенностей окраса называется пятнистый лунь. Взрослую крапчатую окраску приобретают на второй год жизни.

  • Circus approximans — эту птицу называют: австралийский болотный лунь, новозеландский лунь. Распространен на пятом континенте и в Новой Зеландии повсеместно. С темно-коричневым верхом и дымчато серым окончанием крыльев. Австралийский болотный лунь в полете — особенно красивая птица.
  • Circus buffoni. Общепринятое имя этой птицы — длиннокрылый лунь. Гнездится в Южной Америке. Длинное оперение на крыльях и хвосте помогает совершать значительные перелеты в поисках пищи.

  • Circus cyaneus — евразийский полевой лунь. На севере территория гнездования и охоты заканчивается у полярного круга, на востоке доходит до Камчатки, на юге включает Монголию и Казахстан, на западе ограничивается французскими Альпами.
  • Circus cinereus — южноамериканский серый лунь. Границы ареала протянулись от Колумбии до Огненной Земли.

  • Circus macrosceles — малагасийский или мадагаскарский болотный лунь. Встречается на Мадагаскаре и Коморских островах.
  • Circus macrourus — бледный или степной лунь. Обитает на юге России, в Казахстане, Монголии, зимует в Индии, на Юге Африки.

  • Circus maurus — африканский черный лунь. Гнездится в Ботсване, Намибии и других южноафриканских территориях. Птица со сложенными крыльями кажется почти черной. В полете становятся заметны белые окончания перьев. Общий окрас принимает красивый, но траурный вид.

  • Circus maillardi — носит название, соответствующее месту обитания: Реюньонский болотный лунь. Эндемик острова Реюньон.
  • Circus melanoleucos — азиатский пегий лунь. Гнездится в Забайкалье и Приамурье, встречается в Монголии и Китае. Зимует по всему юго-востоку Азии.

  • Circus pygargus — евразийский луговой лунь. Охотится и гнездится по всей Европе, в Сибири и Казахстане. Зимует в Индии и на юго-востоке Африки.
  • Circus spilonotus — восточноазиатский или восточный болотный лунь. Ранее считался подвидом обыкновенного болотного луня. Гнездится в Сибири, от Урала до Байкала. Встречается в Монголии и на севере Китая. Небольшая популяция живет на японских островах.
  • Circus ranivorus — гнездится и зимует в южной и центральной Африке. Носит имя, соответствующее его ареалу — африканский болотный ястреб.
  • Circus spilothorax — новогвинейский лунь. Фрагментарно присутствует в Новой Гвинеи. Отдельные особи встречались в Австралии.
  • В род входят два вымерших вида: Circus eylesi и dossenus. Останки первого обнаружены в Новой Зеландии. Второй вид когда-то обитал на Гавайях.

Образ жизни и среда обитания

Зимой замерзают болота, мелкие и водоплавающие птицы тянутся на юг. Наверное, поэтому болотный луньптица перелетная. Восточная популяция зимует в Индостане. Птицы, гнездящиеся в северных и умеренных европейских широтах, мигрируют в африканские тропики. Болотные луни из Западной и Южной Европы летят в Юго-Восточную Африку, в район Замбии и Мозамбика.

В Испании, Турции, странах Магриба присутствуют популяции, живущие оседло. Их ареал примыкает к Средиземному морю. Условия жизни, климат позволяют этим птицам отказаться от сезонной миграции. Количество оседлых птиц не велико, не превышает 1% от общей численности всех болотных (камышовых) луней.

Перелет на зимовку начинается осенью, в сентябре—октябре. Совершается в одиночку. Ястребиные птицы в целом, а болотные луни в особенности, не создают стай. Единственная социальная группа, которую создают луни — пара. Есть прецеденты, когда союз самца и самки существует несколько лет. Но обычно пара взаимодействует только один сезон.

Читайте также:  Золотоволосый пингвин — описание, среда обитания

В районах гнездования и зимовки луни выбирают местность схожего типа. Они предпочитают болотистые, заливные, переувлажненные луга. Часто это сельскохозяйственные поля, соседствующие с болотами или мелкими озерами. Луни полностью оправдывают одно из своих названий: они неравнодушны к камышовым зарослям.

Питание

Полет охотящегося болотного луня весьма эффектен. Это низкое парение на крыльях, образующих неглубокую v-образную форму. Ноги птицы, при этом, часто свисают. То есть демонстрируется полная готовность к атаке. Такой стиль полета позволяет быстро снизиться и подхватить добычу с поверхности воды или земли. Примерный список того, чем питается болотный лунь:

  • утята и другие птенцы,
  • некрупные рыбы и птицы,
  • грызуны, по большей части, молодые ондатры,
  • рептилии, амфибии.

Болотные луни, особенно в период кормления потомства, пытаются атаковать взрослых водоплавающих птиц. Эти попытки редко заканчиваются успешно. Только когда утка или кулик больны или ранены. Птицы, гнездящиеся колонией, защищаются активно, близко не подпускают болотных луней и других ястребиных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

В апреле болотные луни возвращаются к местам гнездования. Первые несколько дней восстанавливают силы после перелета — активно кормятся. Если пара не была создана в процессе зимовки, новый птичий союз заключается именно в это время.

Образовавшиеся пары демонстрируют элементы брачного поведения. Птицы совершают совместные парящие полеты. Болотный лунь на фото часто фиксируется при выполнении воздушных акробатических движений.

Возможно, в процессе этих полетов проявляются не только намерения, но и оценивается на сколько удачно выбрана территория для строительства дома. После воздушных ухаживаний наступает время создания гнезда.

Самое любимая гнездовая площадка болотного луня располагается в зарослях тростника, в непроходимом болотистом пространстве. Каждый сезон болотные луни заново отстраивают убежище для птенцов. Но не удаляются от привычных территорий. Ежегодно базируются примерно в одних и тех же местах.

Основные усилия по строительству гнезда прикладывает самка. Самец выполняет вспомогательную роль. Приносит строительный материал, подкармливает самку. Из тростника и веток формируется почти круглая площадка около 0,8 м в диаметре и 0,2 м в высоту. В центре площадки вытаптывается углубление, его дно покрыто более мягкими, сухими растительными компонентами.

Гнездо должно выполнять две функции. Сохранность кладки, на это направлена скрытность гнезда. Беспрепятственный доступ к гнезду взрослых птиц. То есть отсутствие деревьев, слишком высокой растительности, которая при полегании может мешать взлетать и садиться луням.

Когда одни болотные луни собираются достраивать гнездо и делать кладку, другие все еще ищут себе партнера. Процесс создания пары, строительства гнезда и производства кладки растягивается примерно на месяц, с апреля по май.

В конце апреля, при затянувшейся весне в мае, самка делает кладку, состоящую из 4—5 почти белых с темным крапом яиц. Кладки могут быть чуть больше или меньше. На гнезде находится только самка. Самец подкармливает ее, совершает регулярные пищевые полеты. На ночь устраивается недалеко от гнезда на заломе из тростника.

Через 20 дней сбрасывает скорлупу первенец. С небольшими перерывами проклевываются остальные птенцы. Они практически беспомощны, покрыты дымчато-серым пухом. Первый птенец весит 40—50 г, последний не превышает 30 г. Несмотря на разницу в развитии, каинизм (убийство слабого собрата сильным) внутри гнезда не наблюдается.

Первые 10—15 дней птенцов и самку кормит только лунь — самец. После чего гнездо начинает покидать в поисках еды самка. Для кормления птенцов обе птицы совершают полеты в поисках добычи, иногда удаляясь на 5—8 км от гнезда.

Ближе к концу июня начинается вылет птенцов. До конца июля родители подкармливают потомство. Юные болотные луни караулят и преследуют взрослых птиц, принимают позу просящего птенца и, в конечном итоге, выпрашивают еду. В августе выводки начинают распадаться. К началу осени процесс рождения и вскармливания у болотных луней заканчивается.

Ранней осенью, в начале сентября луни начинают осеннюю миграцию. На некоторое время задерживаются одиночные молодые птицы. У них впереди есть 12 — 15 лет (столько живут болотные луни).

На вопрос «болотный лунь в красной книге или нет» ответ отрицательный. Птицы равномерно распределены по всему ареалу. Общую численность подсчитать трудно, но исчезновение болотным (камышовым) луням не грозит.

Болотный лунь птица. Образ жизни и среда обитания болотного луня

Болотные луни встречаются в Европе. Также — пернатый хищник заселил Евразию, Англию, Южную Азию, северные территории Африканского континента.

Любуясь природным ландшафтом небольших водоемов, нередко можно узреть места, где живет болотный лунь.

Луни предпочитают заболоченные территории, а также места, богатые представителями водной фауны. Перед взором человека, который пытается представить ареал луней, сразу рисуется болотистое место и камышовые заросли.

Птица умеет скрываться от посторонних глаз и злых умыслов противника. Несмотря на то, что луни искусно укрываются от своих преследователей, этого вида осталось в дикой природе не очень много.

Охотники истребили большое количество луней, и в наши дни с этой уникальной птицей можно познакомиться чаще в зоопарке, нежели встретить ее по соседству в камышовых зарослях на берегу водоема.

Характер и образ жизни

Болотный лунь птица немаленькая, она хорошо видна в поднебесье Центральной Европы. Взглянув в небеса, сразу заметишь грациозное парение птиц ястребиного семейства. Хотя в других частях земли они поменьше — величиной до 45 см.

В небесном движении птицы нет торопливости, и поэтому ее легкое и свободное парение приятно для глаз наблюдателя. Полет хищника не оставит наблюдающего за ним человека равнодушным. Птица словно выбирает момент, чтобы отдохнуть в небесах.

Медленно взмахивая широкими крыльями, и вдруг, зависает между облаков, а затем резко опускается вниз, грациозно паря над землей. Рулем управления и переключателем скорости у нее служит длинный хвост. Взмахнув крыльями над туловищем, образуется декоративный изгиб, словно болотный лунь описывает галочку в виде буквы «V».

Увидев добычу, болотный лунь, спрятавшись в камышах, стремительно кидается на жертву. Эта птица не прочь полакомиться и водными обитателями. Ее цепкие когти крепко зажимают свою жертву только что обитавшую в воде.

В зависимости от времени года оперение птицы преображается. Интересно, что окраска перьев зависит от пола. Расцветка одеяния девочки в коричневых тонах, а для большей привлекательности перья крыльев и голова покрыты оперением бежевого оттенка.

Особи мальчиков имеют строгий костюм: серый, бурый, белый или черный цвет. Перья в ушных отверстиях служат навигатором, направляющим звуковые волны во время охоты в камышах.

Зиму птицы встречают обычно на юге Африки, но некоторые особи, живущие в местах, где климатические условия мягкие, позволяют себе не затрудняться перелетами. Особи делятся на тех, которые любят кочевать, и других, предпочитающих оседлый образ жизни.

Существует всего 8 подвидов болотных луней, обитающих от Евразии до Новой Зеландии. В далеких северо-западных районах Европы их нет. Больше всего оседлый вид встречается в Италии, численность которого 130-180 пар, в зимнее время количество увеличивается за счет гостей севера.

Что характерно эти птицы предпочитают одиночество, исключением которого является брачный период. Во время строительства гнезда птица издает необычный клич «куя», что можно перевести как «куда, здесь я!»

Питание болотных луней

Чем же питается болотный лунь? Рацион весьма разнообразен. Излюбленной пищей для него являются млекопитающие и мыши. Неприхотливость к еде не ограничивает его меню, поэтому он не прочь полакомиться водоплавающими птицами, лягушками и небольшой зазевавшейся рыбкой.

В полях его зоркий глаз может устремиться на маленького суслика или дикого кролика, которых он также не побрезгует отведать. Когда все птицы заняты устройством своих уютных мест, для маленьких птенцов луня прекрасным деликатесом становятся маленькие птички.

Он очень внимателен при патрулировании своего участка. Пролетая низко над землей, он всегда готов схватить зазевавшуюся добычу. Мгновенно бросаясь на нее, ухватывает загнутыми когтями и делит свою еду клювом на несколько порций.

Рыбалка для него становится удачной благодаря длинным и цепким когтям. Так что любой рыболов позавидует его успеху. Был зафиксирован удивительный факт нападения на взрослую сороку . Хотелось бы отметить, что пропитание этой птицы напрямую зависит от места и среды обитания.

Так, на юго-западе Туркмении основной пищей служат водяные птицы, ящерицы и мелкие грызуны. В Голландии птицы предпочитают диких кроликов, а датские луни питаются птенцами лысухи. Лунь птица удивительная, наблюдать за ней сплошное удовольствие, вызывающее только положительные эмоции.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период луней весьма необычен. В начале апреля в небе можно увидеть удивительный полет играющих в танце самцов. Описать танец болотных луней, одним словом, невозможно. Чтобы прочувствовать, его надо увидеть собственными глазами.

Они мелькают в быстром ритме высоко над землей, показывая свою ловкость и умение двигаться в небесах. Тем самым успевают вскружить голову юным самочкам. И они уже не могут оставить без внимания их акробатические номера.

Обычно такие пируэты устраивают попарно. Самцы забавляют свою спутницу играми в воздухе, заверяя в своей любви. На фото отчетливо видно, как вальсируют в брачном танце болотные луни. Выбрав себе спутника, самка развлекается в играх с партнером.

Строительство уютного, просторного гнездышка самка начинает вести в мае. Именно она является хранительницей семейного очага. А отец птичьего выводка — кормилец. Материал для обустройства птица выбирает из так называемого подручного материала: тростника, осоки и других болотных растений.

За 2-3 дня самка откладывает в удобное гнездо до пяти светлых с яркими пятнышками яиц. Обязанность согревать и заботиться о постоянной температуре кладки, возложена на самку. Через 32-36 дней появляются необычайно светлые, словно отблески луны, пушистые комочки.

Глазки птенцов при появлении на свет светятся. Эти красавцы с жадностью выхватывают пищу из клюва своих родителей. Забота о пропитании птенцов лежит на взрослых до тех пор, пока птенцы не оперятся и не станут самостоятельными, готовыми вылететь из гнезда.

Что примечательно, самец бросает свой улов прямо в гнездо, а порой самка поднимается в воздух, чтобы забрать у него добычу. Болотный лунь, являясь представителем отряда ястребиных, мог бы пополнить список долгожителей. При благоприятных условиях он способен прожить четверть века, но это ему редко удается, потому что эта птица беспощадно истребляется.

Степной лунь

Это хищная птица из семейства луневых. Полностью оправдывая свое название, степной лунь обитает на открытых местностях – в степях, полях, предгорьях. Он является типичным хищником, который подолгу парит над бескрайними просторами и высматривает добычу среди травы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Степной лунь – описание

Все виды луней являются родственниками ястребов, поэтому имеют много общего во внешнем виде. Характерной же визуальной чертой луня является наличие неброского, но все же лицевого диска. Так называется «конструкция» из перьев, которая обрамляет лицо и частично шею. Максимально ярко лицевой диск выражен у сов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

В отличие от ястребов, луни имеют сильно отличающуюся окраску самцов и самок. Самец степного луня имеет сизую спину, типичные белые брови и щеки. Вся нижняя часть тела – белая, а радужина глаз – желтая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Взрослые самки степного луня имеют гораздо более интересный «наряд». Здесь имеются коричневые перья в верхней части тела и интересная рыжая кайма по краю крыльев. На хвосте – дымчатые, пепельные и коричневые перья, которые пересекает белая полоса. Радужина глаз у самки – коричневая.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Степной лунь представляет собой птицу средних размеров. Длина его тела, в среднем, составляет 45 сантиметров, а максимальная масса – до 500 грамм. По окраске и общему виду он похож на полевого луня.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Ареал обитания и образ жизни

Степной лунь – обитатель евразийской части Земного шара. Он населяет территории от Украины до Южной Сибири, при этом «вдаваясь» на множество соседних территорий. Так, луня можно встретить в Предкавказье, центральной Сибири, степях Казахстана, на Алтае.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Классическое место обитания степного луня – открытая местность с травой, кустарниками, либо даже просто с голой землей, щебнем и т.д. В идеале это степь, которая густо населена грызунами. Степной лунь – перелетная птица, поэтому, с наступлением холодов, он совершает дальние перелеты в теплые страны. Большинство луней зимует в южной Азии, однако из некоторых территорий эти птицы летят в восточную и южную Африку.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Гнездо степного луня представляет собой обычную ямку, выкопанную прямо в земле. В одной кладке чаще всего бывает четыре яйца. Период насиживания длится около месяца, а полностью самостоятельными птенцы становятся примерно через 30-40 дней после появления на свет.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Чем питается степной лунь

Будучи хищником, степной лунь добывает небольших животных, птиц и земноводных, живущих в районе гнездования. Чаще всего это различные грызуны, ящерицы, мелкие птицы, лягушки, небольшие змеи. Птица может полакомиться и крупными насекомыми, среди которых большие кузнечики и саранча.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Охота степного луня заключается в облете территорий парящим полетом. Чаще всего, птица тихо парит над землей, «опираясь» на восходящие потоки теплого воздуха. Из-за отсутствия взмахов крыльев, степной лунь в это время не производит никакого шума. Он неслышно подлетает к добыче и хватает ее цепкими когтями.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Численность степного луня

Несмотря на широкий ареал обитания, популяция степного луня медленно, но верно сокращается. Он внесен в Красную книгу России как «вид с сокращающейся численностью». На данный момент уже есть территории ареала, где найти этих птиц очень сложно. К ним относятся районы Нижнего и Среднего Дона, Северо-западный Каспий и другие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Наиболее плотно степной лунь населяет степи Зауралья и Западной Сибири. Для сохранения естественной среды обитания степных птиц действуют Алтайский, Центрально-Черноземный и Оренбургский заповедники. На их территориях численность степного луня также высока.

Ссылка на основную публикацию