Луговой чекан — описание, среда обитания, интересные факты

Луговой чекан — описание среда обитания интересные факты

Птица луговой чекан относится к семейству дроздовые. По размерам они даже меньше, чем воробей. Тело по длине может достигать около 12-14 см. Масштаб крыльев у данных пернатых – 23-24 см. У них короткий хвост. Весят птички 16-20 г.

Оперение сверху тела имеет бурый цвет, но просматриваются пестрины более светлого цвета. На нижней же части цвет оперения у чекана светлый. А в области груди покраска рыжая. На голове есть бурая полоса, которая начинается около клюва и идет через глаз. А над глазом покраска оперения светлая в виде брови.

У самцов оперение окрашено в наиболее яркие цвета, чем у самок. В области груди находится пятно оттенка желтого. Голова бурая. У чекана лугового ноги и клюв серые. Глаза темные. Молодые особи имеют практически аналогичную расцветку, как самки. Однако они более пестрые.

Регион проживания

Представители данного вида живут на территории Евразии. Много данных птиц живёт в странах Европы. Но южнее 43° северной широты данных птиц не встретишь. Немало их живет в России. Тут их можно заметить от Архангельска и до самого Кавказа. А на территории Западной Сибири луговые чеканы живут аж до верховьев Енисея.

Места проживания

В основном, эти пернатые селятся на лугах, где растет очень большая трава. Порой они проживают в редких кустарниках. Жёсткие стебли травы и кусты служат для них приседами.

Особи, которые живут на юге Европы, часто селятся на полянах с большой влажностью. Живут они тоже и в горах, где их можно посмотреть на пастбищах. Еще одно любимое место проживания птичек – это опушка хвойного горного леса. В большинстве случаев это леса, растущие на довольно большой высоте — до 2000 м. Когда они летят к местам зимовки, могут останавливаться на полях, чтобы для себя найти пропитание.

Собственно благодаря звукам, которые издают эти птицы, они и получили собственное название. Это беспокойный крик, который можно описать как «чек-чек». Эти звуки, которые аналогичные на треск, пернатые издают, когда они озабочены или встревожены. По этому отличительному треску птицу можно отличить от прочих. Красотой особь не выделяется, благодаря этому к певчим птицам представителей данного вида не относят.

Весной самец выводит коротенькие трельки, однако они негромкие. В данных трелях можно услышать много подражающих звуков.

Представители вида луговой чекан являются перелетными птицами. С территории Евразии на зиму они улетают в жаркую Африку. Зиму они проводят в экваториальных районах континента. Возвращается к собственному традиционному месту гнездования только поздней весною. В данное время на лугах уже растет много свежей травы. На местах гнездования птицы живут до августа, а потом снова улетают в Африку.

В среднем эти птицы живут около 6-8 лет.

Размножение

Эти пернатые устанавливают собственные гнезда прямо на земля, подбирая место среди высоких трав. Эти птицы в поиске пропитания часто ходят по поверхности земли, однако при этом они не оставляют отпечатков собственных лапок.

Гнездо по собственному устройству очень простое. Часто чеканы обустраивают их в основании конского щавеля. Порой подберут и другое растение с большим жёстким стеблем. Гнездо лугового чекана – это ямка маленькой глубины – около 9 см и более. Порой оно бывает в несколько раз глубже. Усредненный размер лотка составляет 6-4 см. Птица выстилает его внутри сухой травой и мхом. Порой оно может выстлано шерстью зверей. Гнездо не высится на землёй. Птичка возводит его таким образом, чтобы по виду оно полностью сливалось с находящейся вокруг местностью, и его довольно не просто было заметить. Над ним нависают травинки, которые намного больше оберегают гнездо от чужих глаз. Из-за этого рассмотреть гнездо этой птички довольно сложно.

Размер гнезда зависит от того, какую ямку подберет птица. Когда оно выстроено, и птичка убеждена, что отлично его замаскировала, она кладет яйца. В одной кладке их кол-во будет примерно 6-7 штук. На вид они очень привлекательные, яркие. Окрашены в зеленовато-голубой цвет. В основном, пестрин на них нет. Но порой просматриваются маленькие пятна коричневого цвета. Размер яйца составляет в среднем 20х15 мм. Высиживанием занимается самка. На это уходит около 12-14 дней. Птичка плотно сидит на гнезде, заставить ее улететь довольно не просто. Испугать ее можно только в случае, если пройти очень близко, и птица почувствует, что вы можете на нее наступить. Самец в данное время не улетает далеко, а находится рядом. В случае опасности он предупреждает самку.

В рационе лугового чекана есть животная еда. Они кушают пауков, насекомых, личинки. Порой поедают моллюсков и червей. Любят они и разные ягоды. Чтобы найти добычу, птица садится на верхушку кустарника и высматривает жертву. Если она находит добычу, то слетает вниз или склевывает ее с листвы. Птичка порой охотится и в воздухе. Тут она ловит мух и маленьких бабочек. Когда жертва поймана, птичка опять садится на кустарник или находит другое место.

Эти пернатые делают полезное дело человеку, так как поедают вредителей.

Чекан

Похожие статьи

Латинское название:Saxicola
Английское название:Whinchat
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовых
Род:Чеканы
Длина тела:15 см
Длина крыла:7—8 см
Размах крыльев:18—21 см
Масса:20 г

Описание птицы

Чеканы – род птиц семейства дроздовых. По размерам эти птички меньше, чем домовые воробьи, с коротким хвостом, и очень подвижны. Длина их тела – около 15 см, масса достигает 20 г. Особенность поведения чекана – привычка подергивать хвостом и как бы «кланяться».

Общие черты в оперение у самцов различных видов чекана – оранжево-красная грудка, белая бровь и черная «маска» на глазах. Самки светлее, бровь у них не всегда выражена. Молодняк по окрасу оперения напоминает самочек, у юных птиц спина украшена светлыми пестринами, а брюшко – темными.

Особенности питания чеканов

Вид чеканы относится к насекомоядным птицам. Основу рациона составляют различные насекомые, черви, пауки, улитки. Кроме того, птица может питаться ягодами и семенами. Свою добычу чеканы собирают в траве по земле. Вначале они внимательно высматривают насекомых из «засады», расположенной выше. Изредка могут ловить насекомых в воздухе так, как это делают мухоловки.

Распространение чекана в природе

Разные виды чекана встречаются на всем евразийском континенте. Гнездовки лугового чекана расположены от реки Печоры и Архангельска до Кавказа и Казахстана, и даже до Сибири. Зимуют птицы на африканском континенте.

Чеканы любят гнездиться на влажных и открытых местностях – болотах, пастбищах, лугах.

Перелетная ли это птица?

Перелетность вида зависит от конкретного места обитания той или иной популяции. Постоянные обитатели умеренной европейской полосы – черноголовые чеканы – мигрируют на зиму на юг, ближе к Средиземноморью или на север Африки. Жители теплых азиатских стран – большие чеканы – в перелете на зимовку не нуждаются.

Виды птицы

Большой чекан

Вид распространен в Азии (Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Непал, Монголия). Птица обитает в горной местности, выбирая для гнездования альпийские и субальпийские луга. Большой чекан преимущественно оседлая, реже – кочующая птица. По внешности напоминает лугового чекана.

Вид отнесен к уязвимым, главным образом из-за потери лугов, необходимых птице для жизни. На сегодняшний день популяция большого чекана насчитывает 2500 – 10 000 особей.

Луговой чекан

Длина птицы составляет примерно 13 – 14 см, масса от 15 до 20 г. Оперение на спинке бурого цвета с чёрными пестринами, животик – беловато-серый. Груда и горло яркие, желто-оранжевые. Самцы отличаются о самок наличием белых полос над глазами и под клювом и черным оперением между ними. В природе птица живет до 8 лет.

Черноголовый чекан

Вид достигает 12 см в длину, масса тела 10 – 13 г. Угольно-черное оперение на голове и белая полоска на шее – отличительные признаки самца. Оперение на грудке у него – красно-оранжевое, яркое. Окрас самочек бледнее.

Черноголовый чекан предпочитает обитание на открытых пространствах с редкими кустарниками, например, пустоши и болота. Птица встречается в центре и на востоке Европы, на зиму перелетает к югу и западнее своих родных мест.

Самец и самка чекана: основные отличия

Чеканы обладают половым диморфизмом. Самцы, как правило, крупнее и оперение у них ярче, чем у самочек. Так, у них очень заметна и выделяется оранжево-красная грудка, в то время как у женских особей она светлее, желтовато-оранжевое. Кроме того, в оперение самцов присутствуют такие украшения, как белые полосы на голове или на шее. А у самок их нет. Молодые особи внешне похожи на самок.

Содержание чекана в домашних условиях

Для содержания чекана понадобится высокая клетка с минимальными размерами 60 см на 30 см на 90 см. В клетке должны быть жердочки или веточки.

Первое время птица может быть тревожной и пугливой, однако она довольно быстро привыкает к человеку, и становится практически ручной. Чекана спокойно можно выпускать из клетки и давать ему летать по квартире – птица будет держаться вблизи от человека.

Чем кормить чекана дома?

В питании чеканы неприхотливы, и охотно кушают обычные смеси для насекомоядных птиц. Отлично подойдет чекану соловьиная смесь с добавлением кусочков фруктов и ягодами. Настоящий деликатес, которым можно баловать птичку, это мучные черви.

Интересные факты о птице

  • О птенцах заботятся оба родителя, выкармливают их и самец и самка.
  • Чеканы очень дружелюбные птицы, привыкнув к человеку, они охотно берут корм у него из рук.
  • Привыкнув к неволе, чеканы много и весело щебечут, и выводят свои трели практически круглый год.

Пение чекана

В звонком и зычном крике чекана отчетливо слышны звуки «туи-туи-чек-чек», «хи-хи-чек-чек», «йю-йю-чик-чик». Такой позыв привлекает самку чекана и помогает птице обозначить свою территорию. Самцы поют в высоких кустах и кустарниковых зарослях.

Основная мелодия птиц состоит из быстрых щебетаний и трелей, в которых слышны скрип, скрежетание и свисты. Чеканы также могут перемешивать и копировать голоса других видов птиц.

Наиболее активно самцы поют во время брачного периода.

Чекан луговой

Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)

Луговой чекан (лат. Saxicola rubetra) — певчая птица семейства мухоловковых.

Содержание

Описание

Очень мелкая (заметно мельче воробья) птица. Длина тела 12,5 см, крыла 7—8 см, хвоста 4,5—5 см. Первое маховое короче кроющих кисти (в исключительных случаях длинней, но не более чем на 1—1,5 мм), третье и четвертое маховые самые длинные и образуют вершину крыла, второе и пятое чуть покороче.

У самца общая окраска верха чёрно-бурая с широкими охристо-сероватыми краями перьев; в подхвостьи эти края перьев становятся рыжеватыми; малые кроющие крыла белые, средние и большие — чёрные, кроме задних или внутренних, которые белые, хотя бы на внутренних опахалах и на вершине; кроющие кисти белые у основания, чёрные у вершины, маховые — тёмно-бурые; рулевые черновато-бурые с белыми основаниями, очень слабо развитыми на средней паре; бровь беловатая, щёки и кроющие уха черноватые или тёмно-бурые со светлыми пестринами; низ с белым подбородком и полосой с каждой стороны шеи, с рыжим горлом, зобом и боками, сероватый в подкрыльях, охристо-беловатый на брюхе и в подхвостьи.

У самок чёрный цвет на ушах и щеках заменен бурым, окраска низа равномерней, с преобладанием охристого цвета. Молодые похожи на самку, но низ у них пёстрый от бурых каёмок перьев, а верх с тёмно-бурыми пятнами и охристыми наствольями.

Голос и пение

На занятых участках самцы активно поют и токуют. Песня чеканов не очень сложна. В токовом полёте и при токовом пении на наблюдательном пункте это иногда довольно длинная цепочка скрипучих, щебечущих звуков, пронзительных и торопливых. Это обычная скрипучая подпесня дроздовых птиц, в которую у отдельных самцов изредка вставляются более мелодичные звуки, заимствованные из обрывков песен других птиц. Интересно, что разные особи в разных местах и в разное время иногда подражают голосу одного и того же вида, в частности чечевицы. Имитируют также чеканы и голоса стрижей.

Иногда встречаются самцы с уникальными мелодичными песнями, богатыми тональными чистыми коленцами и свистами. Такие самцы у любителей-птицеловов пользуются особым почётом. Помимо токовой и более короткой (сторожевой) скрипучих песен, у лугового чекана есть ещё довольно короткая песенка-покрик или сложный позыв: «хи… чек-чек» или «йе… чик-чик», а также сложный скрипучий позыв «чиеррр». Во время тревоги обе птицы обычно перекликаются негромким позывом «чек… чек».

Первые дни брачного цикла самцы поют и токуют от зари до зари. Для лугового чекана характерно дневное и ночное пение. Активное пение самцов продолжается почти весь июнь. Пение постепенно стихает лишь к началу выкармливания птенцов. Отдельные птицы поют и в начале июля, хотя кладок в это время уже, как правило, не бывает.

Распространение

Ареал

Луговой чекан широко распространён в Европе, кроме сухих и почти пустынных районов Испании; населяет всю европейскую часть России, Кавказ с небольшим разрывом в южных прикаспийских сухих степях и пустынях. По полосе сибирской лесостепи и степи тонким и длинным языком его ареал протянулся до Енисея.

В Ртищевском районе отмечен на лугах близ сёл Северка и Шило-Голицыно.

Места обитания

Заселяет суходольные и припойменные луга, заросшие разнотравьем с редким кустарником. Поселяется на посевах многолетних кормовых трав. Гнездится на участках влажных понижений в прибрежной зоне водоёмов, а также на сухих полях и пустырях, заросших, сорняками. Встречается также на лесных опушках, на зарастающих вырубках и гарях, на окраинах верховых болот, поросших чахлым соснячком. Иногда поселяется даже в центре крупных лесных массивов на вырубках и линиях электропередач.

Для поселения луговых чеканов на полях и в лугах необходимо присутствие отдельных кустов или высоких трав — борщевика, полыни, лебеды, конского щавеля, вершины которых могли бы служить им присадой. Чеканы используют их во время пения и тока и для наблюдения за обстановкой, когда выкармливают птенцов. В качестве присад, кроме кустиков и возвышенных трав, часто используются кочки, пни, столбики и изгороди.

Образ жизни

Миграции

Для луговых чеканов характерен ранний прилёт, сравнительно поздние сроки размножения и довольно ранний отлёт. Первые особи иногда появляются уже в конце апреля, но обычно — в начале мая. Основная масса местных птиц появляется на местах размножения в конце первой недели мая, когда подрастут травы. На вырубках среди леса их отмечают обычно позднее.

С середины июля молодые чеканы впервые начинают попадаться внегнездовых биотопов. С этого времени они часто появляются в деревнях на картофельниках и в приусадебных садах.

Небольшими группками отлёт чеканов начинается в конце августа — в сентябре, когда поздние выводки находятся ещё в лугах на местах размножения и родители продолжают ещё их кормить. Местами отдыха и кормёжки во время пролёта часто являются территории деревень с их садами, картофельниками и огородами. Здесь в течение всего августа можно видеть чеканов, сидящих на телеграфных проводах, обыскивающих ботву картофеля, прилетающих на кусты бузины. Во второй половине августа они встречаются и на полях и выгонах, у дорог, в защитных полосах, в поймах рек, на лесных опушках. Пролёт, таким образом, идёт широким фронтом.

Зимует в Центральной (тропической) Африке, по широкой полосе саванн и степей сахеля.

Размножение

Предгнездовой период, в течение которого чеканы отыскивают гнездовые стации и объединяются в пары, продолжается 2—3 недели. В период массового прилёта на места гнездования первые самцы занимают суходольные участки. Птицы, предпочитающие гнездиться на пойменных заливных лугах, могут довольно долго жить нетерриториально или придерживаться временных, слабее защищаемых территорий, поджидая, когда обсохнут луга, заливаемые половодьем.

Расселяются птицы по излюбленным местообитаниям неравномерно. В местах высокой численности нередко возникают групповые поселения, в которых птицы могут образовывать сложные этологические структуры с проявлением иерархического доминирования и «психологически» оправданным подбором соседствующих пар. Но в большинстве случаев гнездится отдельными парами. В групповых поселениях гнёзда могут располагаться в 50—70 м одно от другого. Гнездовые участки отдельных пар охраняются сначала самцами, а после образования пар и обеими птицами. Причём самцы изгоняют нарушивших границы самцов, а самки — самок. Строго охраняемые гнездовые участки невелики (от 400 до 700 м²). Однако вокруг них часто намечаются и более обширные кормовые территории, достигающие от 3000 до 18 000 м².

Токующий и охраняющий гнездовой участок самец большую часть времени проводит на вершинках кустиков или отдельно стоящих былинках твердостебельных сорняков. С этих наблюдательных пунктов он начинает свой токовый полёт с песней, взлетая по наклонной дуге, чуть задерживается в высшей точке полёта и с распластанными крыльями скользит по невидимой горке на ближайший наблюдательный пункт — былинку или вершинку куста.

После появления самки на участке и образования пары обе птицы приступают к поиску места для гнезда. Его решительно выбирает самка, самец сопровождает её при этом и охраняет. Время начала постройки гнёзд определяется птицами по развитию травяного яруса. На открытых обсохших местах гнездостроение начинается в середине мая — первой декаде июня, в заливных поймах — значительно позже.

Гнездо строит одна самка. Оно располагается неподалеку от любимых присад, на земле, в небольшой ямке или борозде под защитой кочки, пучка сухой травы, листьев лопуха или древесной поросли; между корнями куста ольхи или ивы, в основании кротовины или у норы грызуна, на склоне канавы, среди сухих стеблей иван-чая или зонтичных растений.

Строится гнездо довольно грубо и рыхло; представляет собой неглубокую чашечку, свитую из сухих стебельков и листьев травянистых растений. Лоток выстлан тонкими стебельками злаков, изредка волосом и шерстью. Трава. корешки и другие живые побеги иногда так прорастают сквозь стенки гнезда, что взять его можно только с куском земли, иначе оно развалится. На лесных полянах и вырубках в гнёзда часто вплетается мох, и края его могут почти не выступать над поверхностью земли, когда гнездо помещается в ямке. Все гнёзда очень хорошо замаскированы. Размеры гнезда: диаметр — 9,5—10 см, высота — 4—7 см, диаметр лотка 5,5—7 см, глубина лотка 4,5—6 см. Строится гнездо обычно 5—6 дней, а при плохой погоде значительно дольше. В поздних кладках и у запоздавших с прилётом птиц гнездо может быть свито за 2—3 дня. После окончания постройки гнездо не менее дня остается пустым.

Кладка состоит из 4—7 блестящих яиц, густой зеленовато-голубой окраски, без крапинок (лишь иногда они в виде рыжеватого слабого венчика на тупом конце). Размеры яиц: 18—21 × 13—15 мм. Основная масса свежих кладок появляется в третьей декаде мая. Насиживается кладка самкой в течение 12—14 суток, в зависимости от погоды. Сидит на гнезде самка значительно плотнее, чем у других луговых птиц, особенно во вторую половину насиживания. В начале насиживания самка каждый час на несколько минут уходит в сторону от гнезда покормиться, но позже покидает гнездо не чаще чем через 2—4 часа.

В преобладающем большинстве птенцы вылупляются в течение второй декады июня. Выкармливают птенцов оба родителя. В это время самец перестает петь. Первые дни самец кормит птенцов значительно чаще самки, так как она много времени уделяет обогреву птенцов и чистке гнезда. На 7-й день родители начинают кормить птенцов с равным усердием, а к 9-му дню самка уже обгоняет самца. Наиболее часто и интенсивно птицы кормят молодых в вечерние часы. Утренний пик кормления меньше вечернего. Между 14 и 16 ч интенсивность кормления ослабевает, самец подолгу вообще не показывается у гнезда, а самка приносит корм не чаще 3—5 раз в час. За день (примерно с 3 ч 10 мин утра до 22 ч 50 мин) в первые дни выкармливания родители приносят пищу около 200 раз, к концу периода гнездовой жизни птенцов число приносов корма возрастает до 300. За 2—3 дня до вылета из гнезда обычная для птенцов в гнездовое время реакция затаивания сменяется двигательно-оборонительной реакцией и при неосторожном подходе к гнезду птенцы могут начать выскакивать из него. Выходят из гнезда птенцы с ещё не отросшими для нормального полёта крыльями, и первые дни держатся в непосредственной близости от гнезда, быстро затаиваясь в траве при малейшей опасности.

Массовый выход птенцов лугового чекана из гнёзд происходит обычно в конце июня, но процесс этот растягивается на месяц и продолжается до конца июля. Ранние выводки довольно долго задерживаются на местах размножения. Птенцы сидят на земле, скрываясь в траве даже после того, как они научатся хорошо летать. Проходит иногда 3 недели, прежде чем выводки начинают перемещаться. После вылета из гнезда родители ещё в течение 12—16 суток докармливают молодых, разыскивая их по голосам. Затем начинаются послегнездовые кочёвки.

При относительно дружных начальных сроках размножения у лугового чекана наблюдается известная растянутость сроков откладки яиц и вылупления птенцов. Она объясняется случаями разорения гнёзд и возникновением повторных кладок у отдельных особей, потерявших первые кладки. Из врагов лугового чекана в гнездовой период можно указать на горностая, а также гадюку. Беспокоит луговых чеканов и кукушка, подкладывающая яйца в их гнёзда. Кукушка, прежде чем отложить свое яйцо в гнездо чеканов, долго наблюдает за ними, сидя вблизи на каком-нибудь тычке. Она не обращает никакого внимания на беспокойные крики и атаки птиц, как бы приучая их к своему виду. Розыск гнезда вида-воспитателя ведётся главным образом в период строительства. Благодаря этому яйцо кукушки появляется в гнезде в начале кладки. По поведению птиц кукушка определяет возможное место расположения гнезда и затем, спустившись на землю, обследует территорию. Поиски иногда затягиваются на 3 дня. Обнаружив гнездо, кукушка сразу же покидает участок и возвращается на него для откладки яйца либо на следующий день, либо через 2—3 дня. Откладывает яйцо она, сидя на гнезде в присутствии хозяев. Весь процесс откладки проходит удивительно быстро — за 10—12 мин. Общие сроки размножения луговых чеканов могут варьировать примерно в пределах 40 дней.

Питание

Птенцов кормят в основном пауками, цветочными мухами, бабочками и их гусеницами, пилильщиками, мелкими стрекозами, прямокрылыми, жуками.

Взрослые питаются пауками, жуками (листоеды, долгоносики, жужелицы, щелкуны), перепончатокрылыми (муравьи и пилилыцики), двукрылыми, а также моллюсками и дождевыми червями. Чекан часто ловит насекомых на лету, кидаясь на них со своего наблюдательного пункта — забора, вершины куста, телеграфного провода, настигая добычу в воздухе и заглатывая её.

Питаются они не только животной, но и растительной пищей. Они, например, любят посещать кусты бузины, ягодами которой чеканы питаются с середины июля до конца августа, когда уже идёт массовый осенний пролёт. Посещают бузину как старые, так и молодые птицы. Одна и та же птица может посещать бузину до 15 раз в час: поспешно проглотит 5—6 ягод, улетит, затем летит снова. В холодную погоду частота поедания ягод увеличивается. Склёвывает ягоды чекан двумя способами: сидя на ветке и на лету, порхая перед кустом бузины, как мухоловка.

Канюк обыкновенный, или сарыч -яркий представитель пернатых хищников

Канюк обыкновенный является одним из распространённых хищных птиц, представляющим семейство Ястребиные. Иначе особь называют «Сарыч» (buteo), она известна в качестве древнего хищника.

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

Естественная среда обитания

Заметим, что популяцию таких хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, как сарыч, условно можно разделить на две части, — кочевников и оседлых птиц. Для гнездования этих хищников более предпочтительна территория Европы (исключение в этом случае — приполярные районы). В Азии эту птицу можно встретить в зоне умеренного климата. В преддверии холодов птицы, основная локализация которых страны Азии, осуществляют миграцию на юг.

Охотничьи угодья птицы — это не только открытая местность (поля/луга), но и достаточно густые леса. Как правило, в этом случае для гнездования канюк выбирает высокие деревья с мощной и густой кроной.

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Ареал и места обитания

Канюки преобладают на всей Европе, в Африке, Иране и в лесополосах Азии. Привычным ареалом обитания для них являются леса и луга. Охоту они ведут, как правило, на открытых участках. И только в редких случаях при определенных погодных условиях могут добывать себе пропитание в стесненном пространстве.

Зимой пернатые улетают в южные страны, где всегда есть возможность добыть пищу в нужном количестве. Buteo могут жить парами или одиночками. Птицы никогда не пускают чужих в свои владения. Участки, занятые этими особями, могут находиться в полях, на пастбищах и в лесах.

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

А также другие птицы:

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

За сезон самка может откладывать яйца дважды, таким образом, защищая себя от несостоявшихся выводков.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Классификация

Подвиды канюка обыкновенного условно делятся на две группы. Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

  • Buteo buteo buteo: большая часть Европы
  • B. b. rothschildi: Азорские острова
  • B. b. insularum: Канарские острова
  • B. b. arrigonii: Корсика и Сардиния
  • B. b. menetriesi: Кавказ
  • B. b. harterti: Мадейра, подвид слабо отличается от Buteo buteo buteo, и возможно относится к нему.

Восточная группа vulpinus включает в себя:

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезны сарычи и в природе. Они являются самыми настоящими санитарами, регулируют численность бесконтрольно размножающихся грызунов, поедают падаль.

Размножение и потомство

Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют. Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше. После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра. Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши. После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши. Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу. После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают. По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно. И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание.

Интересно то, что если птенцы у семьи не получились, то самка без труда может отложить еще яйца за сезон.

Родственные виды

На сегодняшний день известно о нескольких десятках видов канюка, которого нередко путают с орлами (около 30 видов). Заметим, что силуэт сарыча действительно напоминает орлиный, тем не менее, канюк значительно уступает царю птиц в размерах. Главное оружие канюка в охоте на мелкую живность – это острые когти и крепкий клюв птицы.

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:


Луговые собачки. Образ жизни и среда обитания луговых собачек

Луговые собачки — умные грызуны семейства беличьих

Интереснейший грызун из семейства беличьих: в отличие от лесных жителей, обитает в земляных норах; похожий на сурка или суслика, но лает как собака.

В живой природе подвергался масштабному уничтожению, а теперь приручается как домашнее животное. Уклад жизни луговых собачек схож с организацией человеческого сообщества.

Особенности и среда обитания

Зверьки облюбовали пустынно-степные западные территории Северной Америки, центральную Мексику. Их привлекают сухие травянистые равнины с водоемами поблизости, предгорья. Влажные почвы и низины они не любят.

Информация о появлении луговых собачек в Сибири, алтайских видах оказалась ошибочной. Ученые выделяют пять видов этих грызунов, каждый из которых выбрал свой участок для проживания, окрас и фасон меховой шубки и сезонные занятия.

Известны белохвостые, мексиканские, ютские собачки, особенно популярны чернохвостые представители. Кроме них выделяют собачек Гуннисона. Жителей прерий невзлюбили земледельцы за ущерб угодьям и массовое расселение, влияющее на природу и усиление пищевой конкуренции в ареале обитания.

Пастухи придумывали, как избавиться от луговых собачек, истребляли грызунов за покалеченных лошадей и рогатый скот, ломавший ноги в норах луговых собачек, расположенных неглубоко от поверхности земли.

До кампании по уничтожению симпатичных грызунов насчитывали до 100 млн. особей. На текущий период сохранилось менее 2% от прежней популяции, проживающих на охраняемых территориях. Взрослые представители луговых собачек вырастают до 30-35 см и 1-2 кг весом, который меняется в зависимости от сезона.

Самочки немного меньше самцов. Зверьков прозвали собачками за характерные звуки, похожие на лай щенков.

Грызуны – прекрасные землекопы, сильные лапы с мощными когтями приспособлены к рытью нор в сухой земле. Окрас шубки от серо-коричневого до светло-бежевого тона на брюшке. Большие, широко расставленные глаза на округлой голове с ушками, скрытыми густой шерсткой. Хвост маленький и пушистый.

Луговые собачки живут большими колониями в несколько тысяч особей. В подземном лабиринте много отдельных участков для жизненного уклада отдельных семейств. Законы иерархии и порядка действуют в социуме умных и трудолюбивых животных.

Норы образуют сложные туннели сначала в наклонных коридорах, а потом в разветвлениях со множеством помещений для различных целей: кладовки, гнездования, укрытия от хищников или затоплений, даже отдельные туалеты.

Протяженность такого лабиринта может составлять до 350 метров в длину и доходить до 5 м в глубину. На площади в 1 га обжитой собачками территории можно насчитать более 50 выходов из подземного особняка.

На поверхности образуется кольцевой вал из выкопанной земли, который служит оградой от подтопления и сторожевой вышкой для охраняемых от врагов владений. Защищаться луговым собачкам приходится от лисиц, змей, барсуков, койотов, от атакующих сверху ястребов, соколов, беркутов.

Характер и образ жизни луговых собачек

В городке луговых собачек существует своя социальная структура. Каждая отдельная семья состоит из главы самца, 3-4 самочек и двухлетнего потомства, всего – до 20 особей.

Семейство обеспечено отдельным жильем, включающим «детские», где рожают и выкармливают малышей. Самцы-защитники всегда охраняют свой дом и сражаются за него отчаянно.

Чужаков – соседей изгоняют терпеливо и настойчиво, избегая физической борьбы, только самых упорствующих могут уничтожить. В сообществе строго распределены функции:

  • строителей – для создания новых галерей и починки старых;
  • охранников – с целью обеспечения безопасности городка;
  • воспитателей – для обучения нового поколения навыкам выживания и др.

Выполнение работ и умение общаться на своем языке отличает луговых собачек как особо одаренных социальных животных. Зверьки не просто лают и ударяют хвостом при этом, способы передачи информации настолько многообразны, что ученые сравнивают их с дельфиньим языком или с уровнем общения приматов.

Так, например, луговая собачка может передать голосом и позой не просто сообщение об угрозе, но уточнить, кто приближается, с какой стороны и как.

Поэтому действия при приближении ястреба, барсука или койота бывают разные: укрываются либо стремительно, но держатся у выходов, либо уходят вглубь, либо лишь опасливо перемещаются поближе к норке.

Высокая активность собачек проявляется днем: они работают, хозяйничают в норках-домиках, дружелюбно общаются, помогают друг другу, играют с малышами. Часовой на задних лапках стоит на земляном валу и обозревает окрестности.

Траву над городком зверьки поедают для лучшего обозрения. Другие чистят шубки, строят новые туалеты взамен старых, нянчатся с соседскими подрастающими детками, пока мамочка занята младшим поколением. Среди самых близких в семье существует ритуал «поцелуя», соприкосновения открытыми ртами. Отношения родных здесь доверительные и заботливые.

Чернохвостая луговая собачка не впадает в спячку, как другие виды сородичей. Умеет передвигаться по снегу. «Спящие» зверьки с августа до мартовского тепла бездействуют.

Питание

В основе рациона различные травы, растущие неподалеку от мест обитания. Кормом становятся цветы, листья, почки и побеги растений, семена, свежие плоды, орехи. За пищевую конкуренцию с домашним скотом луговые собачки вытеснялись с обжитых мест. Нетипичной пищей грызунов могут стать червяки и насекомые, которыми не брезгуют зверьки.

Запасов на зиму они не делают, пища поедается на месте. В отличие от многих других грызунов кладовыми луговые собачки не обзаводятся, а в зимнее время питаются любой доступной растительностью, если не падают в спячку.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается период брачевания. Потомство вынашивается в течение 28-32 недель. Самка раз в год приносит помет из 4-7 щенков. Малыши появляются голенькими и слепыми, только через месяц у них открываются глаза.

На шестой неделе начинаются первые вылазки из норы, проявление самостоятельности. Перестают зависеть от материнского молока и начинают питаться растительной пищей.

Заботливые родители подрастающим собачкам могут оставить свое жилье, а сами построить новое неподалеку. Половой зрелости молодняк достигает к 2-3 годам жизни. Взрослеющие самцы создают свою семью, а самочки могут остаться в родительском.

В природе зверьки доживают до 5-7 лет, а в неволе немного дольше при условии правильного ухода. Купить луговую собачку и заботиться о ней не составляет труда. Приручаются зверьки легко и затем не делают попыток убежать на волю. Зверьки становятся коммуникабельными и ласковыми домашними питомцами.

Луговая собачка

Такой миловидный и симпатичный грызун, как луговая собачка, все чаще пополняет списки домашних любимцев. Это и неудивительно, ведь погладить такого обаятельного пушистика очень приятно, а наблюдать за ним еще интереснее. Попробуем охарактеризовать луговую собачку с разных сторон, рассмотрев не только ее внешние данные, но и нрав, пищевые пристрастия, места постоянной прописки и образ жизни в целом.

Происхождение вида и описание

Фото: Луговая собачка

Луговая собачка является грызуном, принадлежащим беличьему семейству. Это семейство довольно обширное, включающее в себя разнообразных по внешности и жизненному укладу животных, которых объединяет общее происхождение и некоторые одинаковые черты анатомического строения.

Всех беличьих сородичей подразделяют на три типа:

К наземным беличьим и относятся луговые собачки, название которых с древнегреческого языка переводится, как «собакомышь». Внешне грызуны очень схожи с сурками и сусликами. Тогда возникает невольный вопрос: «Почему же они называются, именно, собачками?». Оказывается, все дело в звуках, которые они издают, они напоминают щенячий лай.

Ученые выделяют пять разновидностей луговых собачек, так что, в просторных прериях можно повстречать:

  • белохвостую луговую собачку;
  • мексиканскую луговую собачку;
  • луговую собачку Гуннисона;
  • чернохвостую луговую собачку;
  • ютскую луговую собачку.

По внешним чертам сразу определить, какой вид луговой собачки перед Вами, практически невозможно, ведь все они идентичны, их отличают некоторые морфологические характеристики, например, строение и размеры зубов. Различия заключаются и в разнообразии издаваемых звуков, которые у каждого вида свои. Кончики хвостов мексиканской и чернохвостой собачек имеют окрас черного цвета, а у остальных разновидностей они белые. Различия между видами проявляются и в их жизнедеятельности, но на внешние данные это никак не влияет, поэтому точно различать виды сможет только опытный и знающий специалист.

Внешний вид и особенности

Фото: Мексиканская луговая собачка

Повторно отметим, что всем своим внешним видом луговая собачка напоминает сурка. Ее габариты варьируются в пределах от 30 до 38 см, а вес – от одного до полутора килограммов (иногда встречаются экземпляры и поувесистее). Самочки более миниатюрны и весят легче, чем самцы. При таких размерах и массе собачки выглядят довольно упитанно, имеют плотное телосложение. Из-за такой фигуры грызуны выглядят неуклюжими. Их тело массивное, а лапки и хвостик – коротенькие.

Расцветку этих зверьков можно назвать маскировочной, ведь она отлично сливается с окружающей местностью. Хребет у собачек грязно-желтого или желтовато-серого цветов, иногда с некой рыжиной. Брюшко имеет более светлый тон. Голова, по сравнению с общим тоном туловища, выглядит более темной. Мордашка украшена белесыми разводами, которые наиболее заметны на подбородке и около носа.

Видео: Луговая собачка

Голова луговых собачек имеет округлую форму и симпатичную мордочку с большими, темными, широко посаженными очами, которые неустанно оглядывают окрестности. Ушки у грызунов настолько миниатюрны, что почти незаметны под шерстяным покровом. Собачки обладают довольно крупными защечными зубами и узенькими резцами, расположенными на верхней челюсти. Если необходимо, то корм, как в авоськи, загружается в защечные мешки.

На недлинных лапках грызунов видны довольно цепкие пальцы с длинными коготками, которые очень острые и крепкие. Третий по счету палец передних лап выделяется вперед и имеет чуть большую длину, чем остальные. Нужно отметить, что хоть лапки и короткие, но они достаточно мощные, ведь приспособлены для рытья очень протяженных подземных лабиринтов. Подошвы ног у луговых собачек покрыты шерстью. Хвостик окрашен в тон всего туловища, только у мексиканских и чернохвостых собачек он оснащен черным кончиком. Его длина может быть от 4 до 11 см.

Где обитает луговая собачка?

Фото: Луговые собачки

Луговые собачки имеют постоянную прописку на территории североамериканского континента, а точнее, на просторах его прерий. Грызуны занимают территорию, простирающуюся от южной части провинции Саскачеван, что находится в Канаде, и далее захватывает целый ряд штатов США.

Так что, луговых собачек можно повстречать в:

  • Канзасе;
  • Вайоминге;
  • Северной и Южной Дакоте;
  • Техасе;
  • Небраске;
  • Юте;
  • Монтане;
  • Оклахоме;
  • Колорадо;
  • Нью-Мексико;
  • Аризоне.

Облюбовали луговые собачки Северную и Центральную Мексику. Они предпочитают полупустынные и степные ландшафты, где нет высокой растительности, не зря их прозвали луговыми, для них достаточно наличия короткой или средней травки. Травянистый простор засушливых равнин вблизи какого-либо водного источника – идеальное место жительства для этих беличьих. Чрезмерно влажных почв и низин собачки стараются избегать. Животные были замечены и в горных массивах на высоте более трех километров. Живут луговые собачки коллективно в вырытых норах, коридоры которых под землей образуют целые города-лабиринты, где имеются помещения для различных нужд.

Интересный факт: Лабиринты подземных тоннелей своей протяженностью могут доходить до 350 метров, а вглубь опускаются до 5 метров.

Теперь Вы знаете где живет луговая собачка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается луговая собачка?

Фото: Луговая собачка в природе

Хоть луговые собачки на вид очень упитанные и слегка неуклюжие, в их меню преобладают блюда растительного происхождения. Основу питания собачек составляет трава, но иногда грызуны лакомятся всевозможными насекомыми, пополняя запас белка в организме. Во время поиска своего пропитания от своих нор луговые собачки далеко не удаляются.

  • цветами;
  • семенами;
  • листвой;
  • почками и побегами различных растений;
  • поспевшими плодами;
  • орехами.

В облюбованных луговыми собачками местах трава заметно лысеет, и явно проглядывает почва. Собачки тщательно прореживают близлежащую растительность, которая может загораживать им обзор. Из-за того, что собачки выступают пищевыми конкурентами крупнорогатого скота, они часто страдают от нападок фермеров, которые всячески вытесняют их с обжитых территорий.

Запасливыми этих милых грызунов назвать нельзя, т.к. провизию впрок они не заготавливают, кладовых, как многие грызуны, не сооружают. Некоторые виды впадают на всю зиму в спячку, а те, что бодрствуют, поедают в зимний период практически любую растительность, которая находится в доступе.

Зрелых луговых собачек, живущих в неволе, кроме свежей травы потчуют:

В осенний период собачки с удовольствием поедают опавшие листья. Их рацион очень схож с меню морских свинок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мексиканская луговая собачка

Луговые собачки – животные коллективные и очень общительные, живущие большими колониями, в которых может насчитываться несколько тысяч пушистых обитателей. Активничают животные днем, занимаясь не только кормежкой, но и другими повседневными делами. Они, как сурки или суслики, любят стоять столбиком на задних лапах и мониторить окружающую обстановку.

Колония собачек подразделена на семьи, состоящие из пары мужских особей, нескольких самочек (от 3 до 5) и детенышей, в количестве от шести до тридцати штук. Семейные связи между собачками очень теплые и близкие, зверьков часто можно увидеть за обнюхиванием и чисткой шерстки друг друга.

Интересный факт: Каждое семейство обладает относительной самостоятельностью, поэтому свои владения собачки бдительно охраняют. Если появляется чужак, то возникает конфликтная ситуация. Победитель спора может увеличить свой земельный надел, но не больше, чем на один метр.

Как уже отмечалось, подземные городища луговых собачек очень замысловаты, глубоки и обширны. Они спускаются вглубь от трех до пяти метров, а в диаметре составляют около пятнадцати сантиметров. Обустроенное подземелье очень надежно и защищено от оползней и затоплений.

Интересный факт: В подземных лабиринтах все помещения специализированы, одни используются, как спальни, другие, как родовые палаты, третьи, как спасательные бункеры от всевозможных недоброжелателей.

У собачек организованы даже отдельно вырытые уборные, которые при полном заполнении зарываются землей и обустраиваются новые. Весь быт этих удивительных грызунов очень продуман и хорошо организован, каждый занимается своим делом, выполняя возложенные на него обязанности.

Среди собачек есть:

  • охранники, обеспечивающие безопасность городища;
  • строители, обустраивающие и роющие новые коридоры, занимающиеся ремонтом старых ходов;
  • воспитатели, обучающие молодняк, прививающие им необходимые жизненные навыки.

Вообще, луговые собачки очень тесно контактируют между собой, проявляя общительность и добродушие. У них хорошо развита система различных звуковых и жестовых сигналов, предназначенная для различных ситуаций. Их можно назвать мирными, дружелюбными и заботливыми созданиями с тесными родственными связями.

Интересный факт: О доверительности в семейных отношениях говорит ритуал так называемого «поцелуя», когда наиближайшие сородичи соприкасаются открытыми ртами в знак любви и уважения.

Чернохвостая луговая собачка бодрствует круглый год, ей не свойственна зимняя спячка, она активно передвигается даже по снегу. Остальные собачки в период с конца августа по март находятся в состоянии зимнего анабиоза, поэтому перед спячкой активно набирают в весе.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья луговых собачек

О размножении луговых собачек известно немного. Половозрелыми они становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Свадебный сезон у этих грызунов бывает единожды за год, и если оплодотворение прошло удачно, то родители обзаводятся потомством. Продолжительность беременности составляет от 28 до 32 дней, роды, обычно, случаются по весне (апрель – май).

Количество новорожденных варьируется от двух до десяти малюток. Они рождаются совершенно беспомощными, голыми и незрячими. Чуть больше, чем через месяц отроду, они прозревают. В семинедельном возрасте малыши обретают самостоятельность и начинают совершать вылазки из своей норы. В этот же период они перестают питаться молоком матери и переходят на растительный рацион.

Интересный факт: У собачек часто зрелые особи покидают свои жилища, оставляя их для проживания молодняка, а себе обустраивают поблизости новые норы. Это говорит о том, что животные очень заботливы.

Стоит отметить, что подросшие самцы образовывают собственные семьи, а молодые самочки часто остаются жить в родительском клане. В естественных природных условиях луговые собачки живут не так уж и долго. Возраст самцов обычно не превышает пяти лет, а самочки доживают до восьми. Прирученные луговые собачки могут прожить 11 лет, ведь в условиях неволи обстановка всегда благоприятная, и всевозможные внешние угрозы отсутствуют.

Естественные враги луговых собачек

Фото: Луговая собачка

Мирные луговые собачки подвержены нападениям различных хищников, как наземных, так и пернатых, осуществляющих воздушные атаки. Не зря эти умные грызуны выбрали для своего существование коллективное обитание, ведь так прожить гораздо легче в суровых диких условиях, где повсюду может подстерегать опасность. Собачки-охранники проявляют неустанную бдительность, постоянно следя за окружающей обстановкой с целью выявления всевозможных угроз, которые могут исходить от:

Развитая сеть коммуникаций в среде луговых собачек помогает им не только общаться между собой, но и выживать в различных чрезвычайных ситуациях. Смышленые собачки голосом и позами сообщают не только о надвигающейся опасности, но и уточняют, от кого именно она исходит, с какой стороны надвигается враг, и каким образом он это делает. В результате такого оповещения защитные мероприятия могут различаться, это зависит от того, какой враг приближается (барсук, ястреб или койот). Собачки могут стремительно скрываться, но быть рядом с выходом из норы, могут спуститься глубоко под землю, могут лишь переместиться ближе к входу в норку.

Интересный факт: Ученые-зоологи по высокоразвитому уровню коммуникаций сравнивают луговых собачек с дельфинами и приматами.

Опасность для луговых собачек может исходить и от ползучих рептилий. Имеются сведения о том, что часто в желудках гремучих змей обнаруживались непереваренные останки этих грызунов.

Как ни печально, но самым злейшим врагом луговых собачек выступает человек, который истребил некогда обширнейшие популяции этих беличьих. Фермеры погубили огромное количество луговых собачек, которые, по их мнению, объедали поля, предназначенные для выпаса скота. Все это привело к тому, что поголовье зверьков стало во много раз меньше, что очень горько осознавать.

Популяция и статус вида

Фото: Пара луговых собачек

Чтобы более подробно проследить изменения в численности популяции луговых собачек, обратимся к истории. Белыми поселенцами, которые появились на территории американских прерий в девятнадцатом столетии, было истреблено немалое количество животных, принадлежащих местной фауне. Тогда от рук людей погибло много хищников, охотящихся на луговых собачек, что стало причиной огромного скачка в сторону увеличения численности популяции этих грызунов.

Есть сведения о том, что в начале прошлого века на территории, площадью в 1000 квадратных километров насчитывалось около ста миллионов особей луговых собачек, которые активно приступили к опустошению возделываемых полей и пастбищ. Фермеры начали вести ожесточенную борьбу с грызунами, уничтожая их в огромных количествах, что колоссально снизило численность их популяции и привело животных на грань вымирания.

Интересный факт: Имеются доподлинные данные, которые просто шокируют, по их сведениям, в 1905 году поголовье луговых собачек, проживающих на просторах Техаса, насчитывало приблизительно 800 миллионов особей, но в конце века их осталось всего 2, 2 миллиона!

Итак, популяция луговых собачек из-за варварских действий человека очень сильно сократилась, сейчас ее численность постепенно продолжает снижаться, что очень беспокоит многие природоохранные организации, принимающие меры для спасения этих удивительных животных.

Охрана луговых собачек

Фото: Луговая собачка из Красной книги

Трудно поверить, что раньше поголовье луговых собачек было весьма многочисленным и не испытывало никаких угроз относительно исчезновения. За непродолжительное время ситуация так сильно изменилась, что теперь некоторые виды вызывают опасения и могут совсем исчезнуть, ведь их количество катастрофически снизилось.

Виновником такой неутешительной ситуации является человек, который, зачастую, действует только согласно своим личным интересам, позабыв про братьев меньших. Из пяти разновидностей луговых собачек две числятся в Красной книге МСОП, к ним относят мексиканскую и ютскую (ютасскую) луговых собачек. Первая из перечисленных исчезающих разновидностей находится в списках Приложения I Конвенции о международной торговле.

Статус этих разновидностей собачек гласит, что каждая из них является малочисленным видом, численность которого продолжает уменьшаться. Основными лимитирующими факторами выступают человеческие действия, приводящие к вытеснению животных с их постоянных мест дислокации. В настоящее время люди охраняют луговых собачек на территориях различных национальных парков и предпринимают попытки снова расселить их в ранее обжитых областях. Остается надеяться, что эти охранные мероприятия принесут положительный результат.

Хочется отметить, что луговая собачка выглядят так мило и добродушно, что при одном взгляде на себя поднимают настроение. Эти пушистые толстячки очень забавны, и наблюдать за ними – одно удовольствие. Не зря многие стали заводить их в качестве домашних любимцев, ведь собачек легко приручить, они очень общительны и ласковы по отношению к своему хозяину.

Читайте также:  Черный носорог — описание, среда обитания, образ жизни
Ссылка на основную публикацию
Луговой чекан

Самец лугового чекана на присадке
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах