Лесной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Лесной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

1.Жаворонки — небольшие птицы, чуть больше воробья, они относятся к отряду воробьинообразные, к обширному семейству жаворонковые.

Это семейство насчитывает 18 родов, 78 видов этих пернатых.

2. Жаворонки обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, и только 1 – в Америке.

3. Жаворонки обитают в полях, на открытой местности и славятся своим пением.

4.Обилие травы и влажности также нравится жаворонку, поэтому он распространен также на болотах и влажных лугах.

5. Помимо жаворонка полевого, распространены жаворонки: вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

Полевой жаворонок

6. полевой Одними из самых известных являются полевые жаворонки. Окраска жаворонка идеально маскирует птицу среди жухлой травы.

7.Длина тела представителей этого вида 11-20 сантиметров, масса – от 29 до 70 граммов.

8. Обитает этот вид на большом пространстве Евразии, в северных районах стаями улетают на зимовку. На юге жаворонки ведут оседлый образ жизни.

9. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки.

10.Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле, поэтому много времени передвигается на ногах.

11. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер.

12.В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает.

13. Самцы при помощи пения привлекают самку.

14. Также при помощи пения жаворонки обозначают свою территорию.

15. Жаворонки — птицы, которые возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег.

Лесной жаворонок

16. лесной, Жаворонки живут в лугах, полях, иногда – горах. Никогда не селятся они в лесных массивах.

17. После того, как жаворонки возвращаются из мест зимовки, у них начинается брачный период. В это время самцы всячески пытаются обратить внимание самок на себя.

18.Он делает это при помощи пения. Песня исполняется во время полета: птица стремительно взлетает и поднимается высоко в небо, а далее жаворонок складывает крылья и быстро летит к земле.

19.Самка жаворонка, прежде чем отложить яйца должна построить гнездо. Откладывается до 5 яиц, из которых после 12-14 дней высиживания появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

20. Как только потомству исполняется две недели, оно будет готово покинуть родителей. Однако далеко от гнезда не обустраиваются и ждут, когда мать принесет им еду.

Пустынный жаворонок

21. пустынный, Жаворонок является небольшой по размерам птицей. Длина его тела в среднем составляет 18-19 сантиметров. Размах крыльев жаворонка от 30 до 36 сантиметров.

22. Живут жаворонки в природе не дольше 6 лет.

23. Петь молодые особи жаворонков могут до 8 часов в сутки.

24. Самки жаворонков не поют, поют только самцы.

25. Живет жаворонок во всей Европе и практически всей Азии. Эта птица встречается также в Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Малый жаворонок

26. малый, Самую большую опасность для жаворонков представляет Сокол-чеглок.

27. Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы.

28. Жаворонок имеет довольно невзрачную внешность. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. На голове — задорный хохолок.

29.Поскольку задний палец лап имеет длинный коготь наподобие шпоры, птице сложно сидеть на ветвях.

30. Гнездо самец и самка устраивают прямо на земле, а свою брачную партию жаворонок исполняет высоко в небе.

Певчий жаворонок

31. Жаворонок может подражать звукам и голосу человека, однако для этого более приспособлены молодые самцы, которых специально выращивают в неволе.

32. Самец жаворонка является более крупным по сравнению с самкой, а его вес составляет примерно 30 -45 граммов.

33.Масса самки колеблется от 25 до 38 граммов. Оперение жаворонка буро-коричневое, брюшко серого оттенка.

34. Жаворонки не испытывают проблем в поиске воды, поскольку употребляют утреннюю росу.

35. У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи.

Рогатый жаворонок

36. рогатый, На свет у жаворонков появляются слепые птенцы. Через десять дней они обрастают пухом, становятся настолько активными, что покидают гнездо, несмотря на то, что не могут пока летать и самостоятельно добывать пищу.

37. В старину жаворонка считали вестником весны.

38.А ещё раньше считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи.

39. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие.

40. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост.

Яванский жаворонок

41. Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства.

42. Жаворонок воспринимался как символ урожайности и плодородия.

43.О нем слагались песни, поговорки, в народной памяти хранились приметы, связанные с поведением этой птицы.

44. Популярность этой птицы в народе связана с тем, что ее песня возвещает наступление весны, близость полевых работ.

45. В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожим – они были символом нового урожая.

Хохлатый жаворонок

46. хохлатый. Вычислить место нахождения жаворонка очень просто – по песне.

47. В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы.

48.Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком.

49.Жаворонки не подпускают никого близко к себе. Но если держать их в штучных условиях, то со временем привыкнут и могут

50.В неволе эти птицы могут прожить до 10 лет.

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Слушать пение полевого жаворонка

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Слушать голос малого жаворонка

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Степной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Читайте также:  Английский мастиф — описание породы и характер собаки

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Полевые признаки

Степной жаворонок – это крупная, размером со скворца птица. Фигура у нее массивная, коренастая. Наряд «жаворонковый», по каждому бока зоба имеется по черному крупному пятну, иногда они смыкаются. Низ птицы слабопятнистый, белый. Крылья широкие с темным подбоем, при этом задний край со светлой каймой, при взлете особенно хорошо заметной. Клюв светлый, толстый.

Встречается в полях и степях. Иногда поет, сидя на кустике или на земле, но в основном – летая на высоте в 10 метров, плавно поднимается ввысь, описывая дуги. Песня звучная и сложная. В ней слышится звучное «чррр», а также свистовое, ясное «клирй». Он подражает голосам некоторых других птиц: деревенской ласточке, другим жаворонкам, коноплянке, камышевке-барсучку, свисту суслика, травнику, различным другим звукам.

Распространение

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra) обитает в зоне степей и полупустынь Палеарктики от Испании на запад и до Казахстана и Западного Китая на восток, на юг до Афганистана. Повсеместно он населяет аридные ландшафты. В Европейской России гнездится в степях и полупустынях Приазовья, Предкавказья и Прикаспия, где обычен. Зимует в пределах гнездового ареала, однако, в основном за пределами России. В небольшом числе зимует в Приазовье и Предкавказье.

Степной жаворонок — обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет ковыльно-полынные, полынные степи, сухие и заливные луга, пшеничные, люцерновые и клеверные поля, поля под паром, как на равнинах, так и в предгорьях на высотах до 1300-2000 метров. Во время перелетов встречается на скошенных полях, берегах рек и дорогах в стаях до нескольких тысяч птиц.

Окраска

Степной жаворонок имеет основную окраску буровато-серого оттенка. Тыл шеи, плечи и передняя часть спины имеют перья с темными наствольями и светлыми охристыми каемками.

Темные настволья в надхвостье очень слабо выражены. Кроющие малые крыла серовато-бурого цвета, большие и средние – темно-бурые, в молодом пере охристыми или бледно-рыжеватыми каемками. Концы маховых второстепенных со светлыми, практически белыми пятнами. Рулевые крайние белые с внутренними основаниями опахал бурого цвета; с краю вторая пара с белыми широкими каемками, все другие – с белыми небольшими пятнышками; все средние пары бурые, одноцветные.

Брюшная сторона птицы белая. Боковые части головы серовато-бурых оттенков; над глазами имеется светлая бровь. По большому черному пятну по бокам зоба. Основная часть груди и зоб с темно-бурыми, а также сероватыми пестринами. Серые бока, как и подкрылья, только в последних имеются белые каймы. Светло-бурая радужина. Лапы и клюв бледно-бурые.

Общая информация о виде

Хохлатый жаворонок относится к отряду Воробьиные, семейству Жаворонковые. На сегодняшний день насчитывается порядка 5 подвидов этих птиц. Делят их согласно естественному ареалу обитания. Например, существует украинский, среднеазиатский, североиранский жаворонок и так далее.

Однако географические границы практически никак не влияют на внешность птиц. Поэтому изложенное ниже описание подходит для всех представителей этого вида. То же правило касается и тех повадок, которых придерживается хохлатый жаворонок. Фото птицы также представлены в обзоре.

Среда обитания

Степной жаворонок растительноядный обитает, как понятно из названия, на открытых степных пространствах, на которых имеется прекрасно развитый травянистый покров.

Птицы живут в следующих странах: Албания, Азербайджан, Армения, Алжир, Болгария, Афганистан, Греция, Босния и Герцеговина, Египет, Грузия, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Италия, Испания, Кипр, Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Македония, Ливия, Молдова, Марокко, Португалия, Палестина, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Саудовская Аравия, Словения, Сирия, Тунис, Таджикистан, Турция, Туркмения, Украина, Узбекистан, Хорватия, Франция, Черногория.

Содержание в неволе

  1. Птицеводы очень любят содержать у себя дома степных жаворонков. Они считаются самыми певчими птичками. К тому же таких пернатых очень легко содержать. Если человек начнёт выращивать птенца и кормить его с рук, то птица быстро привыкает.
  2. Чтобы жаворонок не скучал, рекомендуется заводить сразу несколько особей. Разрешаются даже другие подвиды. Таким образом пернатые будут не такие агрессивные и пугливые. Птицы могут уже начинать петь на пятый день после отлова.

Красивое пение жаворонков известно практически каждому. Такие птицы не являются вредителями и считаются миролюбивыми. Однако врагов у рассматриваемых особей хватает. В брачный период гибнет большое количество самцов из-за хищников.

хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Как и все остальные жаворонки, в летнее время года степной жаворонок питается исключительно животной пищей. Он кормится, быстро бегая по земле, а также склевывая все то, что ему попадется на траве и земле. Иногда он вспархивает и осматривает верхушки всех кустиков. Его крупный клюв зачастую бывает плотно облеплен грязью. Это объясняется тем, что он добывает из почвы мелкие личинки насекомых. Клювом он может также пробивать обледеневшую корку снега, при этом из-под нее добывать семена травы.

Степной жаворонок всеядный. Он поедает больших насекомых – копров, саранчевых, медляков и т.д. Из остальных насекомых больше всего предпочитает чернотелок, долгоносиков, зерновок, листоедов, оленку, хлебных жуков, а также наездников, мух, пчел, ос, муравьев и других. Кроме того, пауки – это также любимое лакомство птицы степной жаворонок. Питание его, как мы видим, весьма разнообразно. Больше остальных он съедает прямокрылых, поскольку их состав более разнообразен. При этом мало ест клопов, пластинчатоусых, листоедов, гусениц и муравьев.

Враги

  1. Самыми распространёнными врагами полевых жаворонков являются хищники небольшого размера. Зачастую среди них можно выделить хорьков, ласок и лис. Также за рассматриваемыми пернатыми охотятся некоторые птицы. Это могут быть луни, соколы и вороны.
  2. Как только жаворонки начинают петь, в это время их может атаковать сокол. Именно в брачный период самцы жаворонков наиболее уязвимы. Некоторым птичкам удаётся убежать от хищников. Жаворонки как бы падают камнем вниз, после чего резко меняют свою траекторию.
  3. Проблема рассматриваемых особей в том, что они производят своё пение на достаточно большой высоте от земли. В таком месте они подвергают себя опасности. Именно сокол-чеглок охотится на таких маленьких птичек в полёте.
  4. В этом случае певец может спастись, если во время исполнит своё фирменное падение. К сожалению, именно в брачный период погибает большое количество самцов рассматриваемого вида. На жаворонков охотятся и в небе, и на земле.

Размножение

Токовый полет и пение длятся с марта до середины июля. При этом первые кладки были отмечены под Ждановом Боровиковым в конце марта. Кладки встречаются также до середины июня.

Как и остальные жаворонки, гнездо устраивает под кустиком травы в ямке, отлично затеняет и маскирует. Оно строится из сухих листьев злаков и стебельков, а также тоненьких корешков. Как обычно, внутренний слой включает в себя более тонкие материалы. Периодически оно располагается в кучке конского сухого помета. В кладке в основном может быть 5 яиц, иногда и 6 штук. Яйца достаточно темные, зеленоватого или грязно-белого основного цвета с разнообразными оливковыми или буроватыми, немного размытыми пятнами, которые сгущены к тупому концу.

Одна самка высиживает яйца в течение шестнадцати дней. При этом выкармливание в гнезде длится около десяти дней.

Покинувшие только что гнездо птенцы встречаются с середины мая до июля, когда уже появляются кочевые порядочные стаи, которые кормятся по жнивьям, степям, дорогам и покосам вместе с остальными жаворонками. В конце лета встречаются огромные стаи птиц – от 200 особей. Кочевки при этом продолжаются до поздней осени. Зачастую они складываются в осенний настоящий пролет. Подобные пролетные стаи можно встретить и на юге ареала. Кочевые стаи осенью очень шумны. При этом жаворонки в хорошую погоду поют и взлетают, как и весной, с песней.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Особенности поведения

Хохлатые жаворонки живут небольшими группами. Зачастую они состоят из двух взрослых птиц и их потомков. То бишь, в среднем в их стае насчитывается не более 4-7 особей. Однако, если в округе есть постоянный источник пищи, то жаворонки могут объединяться в куда большее сообщество.

Нужно понимать, что это весьма непривередливая птица. Она одинаково хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и среди богом забытой пустыни. И все же большинство хохлатых жаворонков предпочитает гнездиться на лугах или в степи. Это связано с тем, что такая среда является для них оптимальной.

Также важно помнить о том, что хохлатый жаворонок – оседлая птица. Их стаи не улетают на юг, с приходом зимы. К тому же они весьма сентиментальны по отношению к своей территории. Птицы редко покидают привычные им земли. Лишь недостаток пищи или угроза со стороны хищников могут заставить их начать искать новый дом.

В симбиозе с человеком жаворонок приобретает ряд весьма необычных привычек. Во-первых, он перестает боятся столь необычной компании. Во-вторых, если в хозяйстве есть коровник или свинарник, то птица, скорей всего, поселится рядом с ним. При этом такое поведение связано не только с тем, что пернатый получает открытый доступ к еде, но и с тем, что он использует тепло животных, дабы не замерзнуть зимой.

Послушать пение жаворонка

Отличительной особенностью этих пернатых является их пение. Причем поют только самцы. Самые красивые песни можно услышать вначале брачного периода. В это время самцы поют целыми днями, останавливаясь лишь на время сна. Их пение невероятно красивое. Трели переливаются разнообразными звуковыми оттенками. Пернатые часто летают настолько высоко, что с земли их практически не видно. А вот пение слышно на километры. У каждого самца индивидуальный голос, который зависит от возраста, опыта и строения организма.


Гнездо полевого жаворонка.

Ареал

Данный представитель жаворонковых обитает в южной бореальной зоне. Его гнезда можно встретить начиная от Юго-запада Европы и заканчивая побережьем Желтого моря. В частности, большие популяции этих птиц обитают в России, Украине, Белоруссии, Эстонии и Кавказе. Если говорить о Средней Азии, то хохлатый жаворонок встречается в Китае, Корее, Индии и Непале.

Следует упомянуть о том, что два подвида этих птиц обитают в Африке. Здесь их ареал проходит вдоль границы Белого Нила, Сахары и Сьерра-Леоне. При этом популяция африканских жаворонков практически ничем не уступает в численности европейским и азиатским братьям.

Внешний вид

Это средних размеров птица. Хохлатый жаворонок редко вырастает более 18 см в высоту, а его вес в среднем колеблется в пределах 40-50 грамм. На голове расположен небольшой хохолок, благодаря чему птица и получила свое название. Не менее броским является клюв жаворонка: он немного загнут вниз и сильно выступает за контуры головы.

Гигантскими по отношению к телу кажутся крылья. Так, одно крыло может достигать 10 см в длину. Благодаря этому возникает иллюзия, что парящая в небе птица имеет куда большие размеры, чем это есть на самом деле. Лапки у нее очень мускулистые, так как этот вид часто совершает длительные пешие прогулки, в поисках еды.

Большинство жаворонков окрашено в темно-коричневое оперение. При этом следует отметить, что грудинка и шея птицы имеют более светлые тона. Такой неприметный окрас жизненно необходим хохлатому жаворонку, так как помогает прятаться в траве от вездесущих хищников.

Читайте также:  Малая крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Отрывок, характеризующий Пустынный жаворонок

Солдаты замолкли. Солдат, которого ударил фельдфебель, стал, покряхтывая, обтирать лицо, которое он в кровь разодрал, наткнувшись на плетень. – Вишь, черт, дерется как! Аж всю морду раскровянил, – сказал он робким шепотом, когда отошел фельдфебель. – Али не любишь? – сказал смеющийся голос; и, умеряя звуки голосов, солдаты пошли дальше. Выбравшись за деревню, они опять заговорили так же громко, пересыпая разговор теми же бесцельными ругательствами. В избе, мимо которой проходили солдаты, собралось высшее начальство, и за чаем шел оживленный разговор о прошедшем дне и предполагаемых маневрах будущего. Предполагалось сделать фланговый марш влево, отрезать вице короля и захватить его. Когда солдаты притащили плетень, уже с разных сторон разгорались костры кухонь. Трещали дрова, таял снег, и черные тени солдат туда и сюда сновали по всему занятому, притоптанному в снегу, пространству. Топоры, тесаки работали со всех сторон. Все делалось без всякого приказания. Тащились дрова про запас ночи, пригораживались шалашики начальству, варились котелки, справлялись ружья и амуниция. Притащенный плетень осьмою ротой поставлен полукругом со стороны севера, подперт сошками, и перед ним разложен костер. Пробили зарю, сделали расчет, поужинали и разместились на ночь у костров – кто чиня обувь, кто куря трубку, кто, донага раздетый, выпаривая вшей.

Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Жаворонок обыкновенный

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки. Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции. По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Жаворонок

Жаворонок – маленькая птичка, размер которой чуть больше обычного воробья, известная на весь мир. Она обитает практически на всех континентах, обладает чудесным голосом. Именно жаворонки первыми сообщают своим пением о приходе весны и это звуки не оставляют никого равнодушным. Но жаворонки интересны не только своей мелодичной песней. С этим пернатым обязательно нужно познакомиться поближе, узнав его повадки, характер и образ жизни.

Происхождение вида и описание

Трудно найти человека, который не знает птиц жаворонков. Эти пернатые распространены по всей планете, входят в состав огромного семейства жаворонковых, отряд воробьинообразных. Больше всего видов жаворонков обитают в Евразии, Африке. Они обожают простор, поэтому для жизни выбирают пустынные и свободные места: различные поля, горы, степи, луга. Также эти животные любят воду, высокую влажность, поэтому их стаи можно встретить недалеко от болот, рек, водоемов.

Интересный факт: Жаворонки, как и многие другие пернатые, раньше являлись главными «героями» сказок, небылиц и народных примет. Так, многие народы считали, что эти птицы могут выпросить дождь во время затяжной засухи. Именно поэтому жаворонки всегда чествовались людьми.

Узнать жаворонка среди разнообразия других птиц не так уж легко. Они не обладают яркой, выразительной внешностью. Эти животные довольно неприметны, по размеру они чуть больше обычного воробья. Длина тела жаворонка составляет, в среднем, четырнадцать сантиметров, а масса – сорок пять грамм. Их отличительной чертой являются большие крылья, поэтому летают жаворонки очень ловко и быстро.

Распознать маленькую птичку можно по ее мелодичному пению. В этом жаворонков никто не может превзойти. Самцы этого семейства имеют разные тембры, свои «музыкальные» способности и таланты. Птицы могут петь непрерывно около двенадцати минут, после чего замолкают ненадолго, чтобы возобновить свои силы.

Видео: Жаворонок

На сегодняшний день семейство жаворонковых насчитывает более семидесяти различных видов птиц. Наибольшее разнообразие видов жаворонок проживает в Африке, Азии, Европе. В России фиксируются представители только четырнадцати видов, в Австралии живет два вида, в Америке – один.

Читайте также:  Уссурийская кошка — описание породы и характер кошки

Самыми популярными видами жаворонков являются:

Внешний вид и особенности

Фото: Птица жаворонок

Существует много разновидностей жаворонок, но их внешний вид зачастую мало чем отличается. Все представители данного семейства имеют небольшие или средние габариты. Длина взрослых особей обычно составляет около четырнадцати сантиметров, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Масса тела тоже не большая: колеблется от пятнадцати до восьмидесяти грамм. Несмотря на скромные габариты, само телосложение очень крепкое, сбитое.

Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.

Интересный факт: Жаворонки не только отличные певцы, но и превосходные «летуны». Такое свойство птицам данного семейства подарила сама природа. При относительно небольшом туловище животные обладают огромными крыльями, коротким хвостом. Все это помогает жаворонкам осуществлять быстрый и маневренный полет.

Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Где обитает жаворонок?

Фото: Птица полевой жаворонок

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды (по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Чем питается жаворонок?

Фото: Птица лесной жаворонок

Жаворонки имеют хороший аппетит от природы. Их ежедневный рацион достаточно богат на белковую и растительную пищу разных видов. Эти пернатые едят практически все, что находят на земле. Больше всего жаворонки любят белковую пищу. Они питаются маленькими личинками, червячками, крохотными жучками, гусеницами. Такую еду в местах с высокой влажностью найти не проблема. Птицы легко достают ее из рыхлой почвы своим острым клювом.

Однако не всегда белковой пищи бывает достаточно. В такие периоды жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на сельскохозяйственных угодьях, полях. Также в рацион данных животных обязательно входит овес, пшеница. Птицы обожают злаки, могут есть их в большом количестве.

Интересный факт: Жаворонки очень сообразительные птицы. Чтобы улучшить процесс своего пищеварения, они специально находят и глотают маленькие камушки. Это помогает животным избавиться от тяжести после еды, улучшает их пищеварительную систему в целом.

Насекомые – еще одна обязательная составляющая рациона питания жаворонков. Они едят муравьев, саранчу, различных жуков-вредителей, листоедов. Добывать такую пищу сложнее и птицам приходится охотиться. Однако, уничтожая подобных насекомых, жаворонки приносят существенную пользу людям. Они сокращают численность вредителей в садах, полях, на огородах.

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Особенности характера и образа жизни

Образ жизни жаворонков зависит от их видовой принадлежности. Некоторые виды ведут оседлый образный жизни, другие – кочевой. Те, что живут оседло, обычно гнездятся в странах, где зимой сохраняется умеренный климат и всегда присутствует пища. Именно наличие еды является решающим фактором. В странах и регионах с суровой зимой проживают перелетные виды жаворонков. С наступлением холодов они собираются в небольшие стаи и покидают свои дома, отправляясь на юг.

Жаворонки ведут активный образ жизни. Весь день они находятся в поисках пищи, либо занимаются возведением гнезда, выхаживанием своего потомства. Немало времени птицы проводят на земле. Там они ищут еду и просто отдыхают. На веточках или деревьях эти пернатые сидят редко, ведь имеют особое строение лапок и пальцев. Также очень много времени взрослые особи проводят в воздухе. Они летают быстро, проворно и маневренно.

Интересный факт: Жаворонков можно назвать одними из самых пугливых пернатых. Однако их можно приручить! Приложив усилия, человек может добиться того, что птица сама будет садиться ему на руку и есть из нее зерна.

Довольно много времени ежедневно у жаворонков уходит на пение. Эти пернатые обожают петь, делают это часто и длительно. Самцы поют не только на земле, но и в воздухе. Их песни приятные на слух, мелодичные. Особенно часто самцы поют в брачный период и тогда, когда самочка высиживает яйца. Во второй половине лета услышать пение представителей данного семейства можно все реже. Это связано с тем, что самец и самка активно занимаются уходом за своим потомством.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица жаворонок

Размножение жаворонков можно представить поэтапно:

  • образование пар. После зимовки перелетные птицы возвращаются на свою привычную территорию обитания и начинают поиск подходящей пары. Сначала возвращаются самцы, потом самки. Самцы привлекают самок своей песней;
  • строительство гнезда. После того, как пары образовались, наступает период возведения гнезд. Обычно это время припадает на середину-конец весны, когда на улице уже полно зелени. Это нужно для того, чтобы хорошенько замаскировать свои домики в буйстве весенних красок;
  • появление потомства. Яйца откладываются в гнезда в небольшом количестве. Обычно одна самка за раз производит от трех до пяти яичек. Затем самка остается в гнезде и занимается высиживанием будущего потомства. В это время самцы добывают пищу и активно поют, летая высоко в небе. В середине лета на свет появляются первые птенцы. Они рождаются абсолютно беспомощными;
  • уход за птенцами. Около трех недель самка и самец жаворонка занимаются исключительно своими детьми. Они их кормят, учат летать. В этот период услышать красивое пение жаворонков можно нечасто. Птенцы постепенно крепнут, обрастают перьями и уже в середине лета могут самостоятельно покидать гнездо и добывать для себя пищу.

Естественные враги жаворонков

Фото: Певчая птица жаворонок

Как и любые другие маленькие пернатые, жаворонки являются лакомой добычей для хищников. Эти птички практически беззащитные перед другими животными, поэтому не редко погибают от их лап. Самыми основными естественными врагами жаворонков являются пернатые хищники. Совы, филины, ястребы, соколы – это лишь часть хищников, которая умеет ловко и быстро ловить крошечных жаворонков на земле и прямо в воздухе.

Интересный факт: Жаворонки бессильные перед крупными пернатыми хищниками, но они нашли действенный способ спасения от них. Если в полете за жаворонком гонится хищник, он мгновенно падает вниз. Обычно падение осуществляется над густой травой, зарослями, где маленькая птичка может спрятаться и переждать опасность.

Вороны, дятлы и другие пернатые представляют меньшую опасность, так как они не столь маневренные в полете. Однако наибольшая часть опасных врагов подстерегает жаворонков именно на земле. Это связано с тем, что данные птички проводят там много времени. Птички ищут в земле еду, часто забывая о собственной безопасности.

Подобная беспечность приводит к печальным последствиям. На земле эти пернатые часто погибают от крупных грызунов, змей, хорьков, горностаев, землероек и от более крупных хищников: лисиц, волков.

Популяция и статус вида

Фото: Весенняя птица жаворонок

Жаворонки входят в многочисленное семейство, которое насчитывает более семидесяти видов пернатых. В целом данному семейству ничего не угрожает. Жаворонку присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Действительно много видов жаворонков очень распространены по Земле. Их популяции многочисленные, но речь идет лишь о единичных видах. Почему же количество жаворонков сокращается в некоторых странах?

На это равноценно влияют разные факторы:

  • обработка садов, огородов, полей ядохимикатами. Жаворонки кормятся всем, что находят на земле: начиная от червяков, заканчивая зернами. Отравленная почва приводит к массовой гибели птиц;
  • загрязненные водоемы, реки, озера. Этим пернатым жизненно необходима влага, чистая вода. Плохое качество воды приводит к гибели животных, сокращению их природной продолжительности жизни;
  • частые нападения естественных врагов. Жаворонки – беззащитные, маленькие птички. Их легко словить, чем и пользуются другие животные. Жаворонки часто погибают от лап пернатых и остальных хищников.

Жаворонок на первый взгляд представляет собой маленькую, довольно неприметную птичку. Однако это животное заслуживает особое внимание. Жаворонки не только потрясающе поют, но и являются хорошими помощниками в хозяйстве. Их небольшие стаи способны практически полностью очистить поля, огороды от опасных насекомых-вредителей, приносящих большой вред урожайности.

Интересные факты про жаворонка

Жаворонка относят к семейству воробьинообразных. Эта птица обладает небольшим размером и славится своим пением. Длина ее тела может варьировать от 11 до 20 сантиметров, а масса от 29 до 70 граммов. Живут эти птицы на открытой местности и вьют гнезда над землей.

Разновидности жаворонков

К их семейству принадлежит 78 видов, разбросанных по разным странам. Птицы обитают в Азии, Африке, Европе, 2 разновидности встречаются в Австралии и только 1 находится в Америке. Наиболее распространенным представителем считается жаворонок полевой, но кроме него также много и других: лесной, малый, певчий, рогатый, хохлатый, черный, пустынный, вьюрковый, яванский, разунский.

Редко садятся на деревья

Эти птицы крайне редко садятся на деревья и кустарники ввиду особого строения конечностей. Задний палец у них имеет длинный коготь, который можно сравнить со шпорой.

Клюв и окрас

Клюв этой птицы может быть разным, и он зависит от вида и рода. Таким образом этих пернатых можно отличать по семействам между друг другом. Наличие защитного окраса помогает маскироваться на фоне окружения.

Где можно повстречать

Наиболее часто жаворонки селятся в лугах, пустынях, полупустынях и полях. Некоторые виды могут встречаться на опушках лесов, в горах и полянах. В таких условиях они неплохо себя чувствуют. При этом птица не обитает в лесной местности.

Содержание в неволе

Эту птицу можно содержать в вольерах и даже сделать ручной. Однако при этом следует помнить, что жаворонок крайне пуглив. Стоит учесть также питание, которое должно быть разнообразным. Важно проследить, чтобы в вольере постоянно была свежая питьевая вода и “купалка”, наполненная речным песком.

Размножение и гнездование

Птицы начинают размножаться через 3-4 недели с момента прилета. Жаворонки отдельными парами гнездятся над землей, и предпочитают это делать на участках, где наблюдается не очень высокий и густой травостой. Могут использовать уже готовые углубления в почве, либо делать их самостоятельно.

Птенцы

Самка откладывает до 6 яиц, и в течение 2 недель занимается их высиживанием. Появившиеся на свет птенцы не будут ничего видеть, а их тело будет покрыто мелким пушком. В гнезде они пребывают 10 дней, после чего покидают его. Но при этом они еще не является самостоятельными, так как не умеют без помощи питаться и летать. От гнезда они перебираются в ближайшие заросли травы, где и получают корм от своих родителей. Со временем получают навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

Гнездо птицы

Оно достаточно рыхлое и состоит из сухих стеблей трав, соломинок и корешков. Внутренняя часть тонкая и выстелена мягкими травинками, в некоторых случаях вместо них может быть шерсть. Наиболее часто полевые жаворонки размещают гнезда под кустом травы.

Спят в снегу

Хохлатый жаворонок в попытке найти укрытие и спастись от ястребов может в зимнее время года броситься в снег и закопаться там.

Вымирающий вид

Хохлатый жаворонок занесен в национальную Красную книгу Беларуси. Его численность за последние 30 лет сократилась на 95%. Наиболее часто этот вид можно повстречать на юге и в центральной части, а вот в северных регионах он появляется крайне редко.

Одной из причин сокращения популяции хохлатого жаворонка считается присутствие постоянной угрозы: кошки, собаки, пестициды, кошение и обеспокоенность присутствием человека в гнездовой период.

Опасности

Когда жаворонок поет, находясь высоко над землей, он крайне уязвим для такой хищной птицы, как сокол-чеглок. Он и является их основным врагом, и охотится в полете на увлеченных пением представителей. В целях самообороны птица может попытаться скрыться от сокола, падая камнем вниз, но в большинстве случаев она не успевает этого сделать и погибает в воздухе.

Враги встречаются не только в небе, но и на земле. Среди них птицам грозит опасность от таких хищников: горностаи, луни, вороны, ласки, хорьки.

Ссылка на основную публикацию