Лесной слон — описание, среда обитания, образ жизни

Слон животное. Образ жизни и среда обитания слона

Слон – одно из самых удивительных животных. Они не только многое умеют, но и могут печалиться, переживать, скучать и даже смеяться.

В трудных ситуациях они всегда приходят на помощь своим сородичам. Слоны имеют способности к музыке и рисованию.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

На фото индийский слон

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

На фото слоны на водопое

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Размножение и продолжительность жизни слона

Во временных рамках брачный период слонов строго не обозначен. Однако, замечено, что в дождливый период рождаемость животных увеличивается. В период эструса, который длится не более двух дней, самка своими криками привлекает самца для спаривания. Вместе они остаются не более чем на несколько недель. На это время самка может отдалиться от стада.

Интересно, что самцы слонов могут быть гомосексуалистами. Ведь самка спаривается только один раз в году, а ее беременность длится довольно долго. Самцы нуждаются в сексуальных партнерах гораздо чаще, что приводит к возникновению однополых отношений.

Через 22 месяца на свет появляется обычно один детеныш. Роды происходят в присутствии всех членов стада, которые готовы в случае необходимости прийти на помощь. После их окончания все семейство начинает трубить, кричать и возвещать и прибавлении.

Слонята весят приблизительно от 70 до 113 кг, ростом около 90 см и совершенно беззубые. Только в возрасте двух лет у них появляются маленькие молочные бивни, которые с возрастом сменятся на коренные.

Новорожденному слоненку необходимо более 10 л материнского молока в день. До двух лет оно составляет основной рацион ребенка, кроме того понемногу малыш начинает питаться растениями.

Они могут также питаться калом матери, чтобы легче переваривать ветви и кору растений. Слонята постоянно держатся возле матери, которая оберегает и учит его. А научиться надо многому: пить воду, перемещаться совместно со стадом и управлять хоботом.

Работа хоботом – очень сложное занятие, постоянные тренировки, поднятие предметов, добыча пищи и воды, приветствие родственников и так далее. Мать слониха и члены всего стада охраняют малышей от нападений гиены и льва.

Самостоятельными животные становятся в возрасте шести лет. В 18 лет самки могут рожать. У самок появляются малыши с периодичностью примерно раз в четыре года. Самцы становятся зрелыми на два года позже. В дикой природе продолжительность жизни животных составляет около 70 лет, в неволе – 80 лет. Самый старый слон, который умер в 2003 году, прожил 86 лет.

Слон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слона

С ранних лет, когда мы видим слона на фото, у нас поднимается настроение. Это удивительное животное, которое нельзя спутать ни с каким другим. С детства мы смотрим на это животное, как на доброе, умное и мудрое создание. Но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Как появились слоны на планете

Еще во времена динозавров, то есть, 65 млн лет назад, по земле ходили прародители современных хоботных. Они мало были похожи на современных слонов, скорее, они напоминали тапиров и, как утверждают ученые, больше всего их находили на территории нынешнего Египта. Правда, есть еще теория, что прародителем слона стал совершенно иное животное, местом обитания которого была Африка и Евразия.

К прародителям слоновьих относят дейнотерии, которые вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне они представляли собой животное, очень похожее на слона, только слишком маленького, с коротким хоботом. Затем появились гомфотерии.

Они тоже были похожи на слонов, только у них было по 4 здоровенных бивня, которые закручивались вверх и вниз. Они вымерли 10 тысяч лет назад.

Мамутиды (мастодонты) – еще одни «прадеды» современных слонов. Они появились 10 млн лет назад и вымерли тогда, когда появился человек – 18 тыс. лет назад. Тело этих животных покрывала густая шерсть, бивни были длинными, и хобот тоже.

И вот уже от них произошли мамонты (1,6 млн лет назад). Мамонты были по размерам чуть выше современных слонов, имели густую шерсть и большие бивни. Только мамонты принадлежат к тому же виду, что и слоны.

Где живут слоны

Сейчас никакой шерсти на слонах нет, да она им и не требуется, ведь места их обитания с теплым, а иногда и очень жарким климатом. Африканский слон прекрасно себя чувствует на территории африканских стран – Кении, Замбии, Конго, Сомали, Намибии и других. В этих странах не просо тепло, там стоит знойная жара. Слоны же уходят в саванны, где есть растения, и есть вода.

Конечно, с ростом городов слонам остается все меньше удобных мест, но человек создает заповедники, национальные парки, специально для того, чтобы ничего не угрожало жизни гигантов. В этих же парках ведутся работы по защите животных от браконьеров.

Индийские слоны расселяются по территории Вьетнама, Таиланда, Индии, Лаоса, Китая, Шри- Ланка. Они предпочитают лесную растительность, поэтому уходят в леса. Даже непроходимые джунгли не мешают этим животным, даже наоборот, именно там еще и сохранился совершенно дикий слон. Правда, изучать таких слонов крайне сложно.

Описание

На самом деле, это очень мудрое и миролюбивое животное. При своих громадных размерах, слон нее агрессор, а в пищу употребляет только вегетарианские блюда. Человек уже давно делал слона своим помощником. А удалось это потому, что большое животное оказалось очень умным, легко обучаемым, а уж про применение его силы человек недолго думал.

Помимо умственных способностей, у слона хорошо развиты и многие эмоции. Он умеет обижаться, огорчаться, его нежное отношение к потомству выходит за границы обычного инстинкта, он приходит на выручку своим сотоварищам, ярко выражает положительные эмоции.

Из-за своего ума, миролюбивости и прочих способностей слон священное животное в некоторых странах, например, в Таиланде или в Индии.

Считается, что это самое крупное животное на планете. Однако, не смотря на то, что вес слона может достигать 7 тонн, а высота превышает 4 метра, самым крупным млекопитающим является синий кит. За ним по размеру идет кашалот. А вот на суше слон самое большое животное.

Кстати, нужно сказать, что не все слоны такие огромные. Самый большой слон африканский. Индийские слоны мельче африканских, их самочки достигают массы лишь 4, 5 тонны, а самцы крупнее на 1 тонну. Но есть еще и совсем маленькие разновидности слоновьих, которые не весят больше 1 тонны.

Скелет

Для того, чтобы держать все эти тонны веса, необходим крепкий и надежный костяк. То есть, скелет. Скелет у слона прочный, массивный. Именно на скелетных костях видно, насколько у животного крупная, лобастая голова, украшенная огромными бивнями. По ним можно определить, насколько молод или стар слон, ведь чем старше животное, тем больше у него бивни.

В год их рост достигает до 18 см! Но это не у всех. У самое азиатского слона бивни помещаются во рту и являются обычными резцами. Но зато возраст животного можно узнать по зубам- старые с годами стираются, а на смену им вырастают молодые зубы.

Голова

Если же посмотреть не на скелет, а на самого зверя, первое, что бросается в глаза- большие уши. Эти уши находятся в покое только в прохладную, спокойную погоду, когда жарко, слоны обмахивают себя ими, создавая прохладу.

К тому же, такие подвижные уши являются и способом общения между сотоварищами. Когда же приходиться встречать с врагами, гневное помахивание ушами отпугивает неприятеля.

Хобот

И все же, самым ярким органом у любого слона является хобот. Состоит эта красота из 200 килограммов сухожилий и мышц, а представляет собой сросшуюся губу с носом. Хобот – необходимое оружие слона и для защиты, и для кормления, и для питья, и для любых других необходимостей.

Например, очень трогательно смотреть, когда маленькие слонята держатся своими хоботами за мамин хвост, чтобы не отстать от стада. А если малыш попадет в неприятную ситуацию, мама вытащит его, опять же, с помощью хобота.

Малыши не сразу ловко пользуются таким даром природы, например, для питья они его еще не используют. Но со временем и они понимают, какое уникальное приспособление у них находится на голове.

Но уникальной является не только голова с хоботом, слоны вообще скроены очень совершенно. Например, каждый раз удивляет, как такое громадное животное может передвигаться, практически, не издавай звуков! Такая походка возможна из-за особенного строения ноги.

На ступне слона имеется толстый слой жира, который делает шаг мягким и бесшумным. А еще, слон, эт о такое животное, которое может похвастаться двумя коленными чашечками на одном колене! Даже человеку не дарована такая роскошь.

Туловище

Тело у слона крепкое, собранное, покрытое морщинистой кожей. Щетина на коже имеется, но она слишком редкая и не придает коже какого-то окраса. Но, что интересно, слоны могут быть и серыми, и бурыми, и даже розовыми.

Это все происходит из-за того, что животные обсыпают себя землей и пылью для того, чтобы им не досаждали насекомые. А потому, в каком месте обитает слон, какая там почва находится, такого цвета и слон.

Кстати, поэтому издалека слонов не сразу можно разглядеть на фоне почвы. Это, конечно, не спасает их от врагов, потому что врагов слоны не слишком боятся, но позволяет не надоедать не прошенным гостям.

А вот слонам с белой кожей (альбиносам) приходится очень тяжело. Их просто убивают из-за ценного цвета. Хотя, белый слон пользуется всеми благами, если попадается к тем народам, которые их боготворят, как священное животное. Туловище заканчивается небольшим хвостиком, на конце которого есть кисточка. Кисточка не пушистая, но слонята могут уверенно за такой хвост держаться.

Читайте также:  Чёрная мамба — описание, где обитает, особенности

Отличия индийского и африканского слонов

И все же, как бы ни прекрасно был скроен слон, главное его достоинство в его умственных способностях. Эти животные легко обучаются не только множеству операций, которые им приходиться выполнять при работе, они могут рисовать, у них есть наклонности к музыке.

И это еще не все, ведь наиболее изучены только африканский и индийский слоны. На первый взгляд, это совершенно одинаковые животные, и человек несведущий редко может определить четкую разницу, и все же:

  • африканский слон больше. Особи одинакового возраста сильно отличаются по массе, ведь африканский слон больше индийского, примерно, на 2 тонны, и это сильно заметно;
  • несмотря на больший вес, хобот у африканского слона тоньше, чем у индийского;
  • а вот уши у африканских слонов больше;
  • слоны отличаются и формой туловища – у азиатов тело, будто бы, короче, и задняя часть немного возвышается над головой;
  • бивни у африканской «дамы» отсутствуют, а вот у остальных слонов бивнями снабжены, как самцы, так и самки;
  • индийские слоны приручаются намного легче и быстрее, чем африканские (тех, практически, невозможно приручить), хотя и африканские слоны умные животные;
  • даже продолжительность жизни у индийского и африканского слона разная – африканцы живут дольше. Хотя, эти показатели сильно зависят от многих факторов.

Интересно, что люди пытались скрещивать индийских и африканских особей, однако, никакого результата это не дало. Это говорит о том, что отличия слонов происходят на генетическом уровне.

Как живут слоны

Слоны собираются в большие стада из родственников — слонов. Любое стадо слонов возглавляет слониха – старая, опытная и мудрая. Она уже знает, где самые сочные луга, где находится вода, как найти больше всего зелени. Но она не только указывает путь к «вкусной» жизни, но и следить за порядком.

Как правило, в таких семейных стадах собираются самки и очень молодые самцы. А вот самцы, которые уже дожили до взрослости, не хотят жить в таком стаде и уходят жить в одиночестве. А если и не в одиночестве, то вместе с такими же слонами мужского пола.Они, конечно, подходят к семейным стадам, но только тогда, когда собираются размножаться.

А в это время стадо живет по своим законам, где каждый выполняет свои обязанности. Например, молодняк воспитывается всем стадом. Защита молодняка- дело чести каждого стада. Если случается нападение, то все стадо окружает малыша кольцом и врагу приходится несладко. И все же, слонята часто являются жертвами хищников или погибают от ран, которые те наносят.

Слоны предпочитают находиться возле воды, ведь за сутки им нужно выпивать не менее 200 литров. Кстати, не все знают, но когда наступает засуха, слоны начинают рыть колодцы, а добытая вода спасает не только слоновье стадо, но и многих других животных.

Слон животное миролюбивое. Гиганты совсем не агрессоры. Да, случается, что какое-то животное гибнет по их причине, но чаще всего это происходит из-за того, что нерасторопный зверек был просто затоптан испуганным стадом, не успел вовремя свернуть с их дороги. В другое же время такого просто не случается.

Очень печально, когда старый слон, предчувствуя кончину, нежно прощается со своими сородичами, а потом уходит на слоновье кладбище, туда, где умирали и его предки. Ему предстоит несколько дней, до смерти, провести только там. И сам слон, и его семья это знают, и их прощание очень трогательное и нежное.

Продолжительность жизни

В неволе слоны живут дольше, чем на свободе. Да и называть «неволей» места, специально созданные для комфортного и безопасного проживания животных, было бы не совсем неправильным. Это парки, заповедники, места, которые охраняются от браконьеров, территории , где создаются максимально положительные условия для жизни гигантов.

На воле же слоны не защищены от браконьерского оружия, они не всегда могут защитить себя от болезней, травм, ран, а это сильно сокращает жизнь. Гигантам не страшны тигры или львы, но вот раны от их нападения сильно портят проживание. Ведь даже небольшая ранка ноги или хобота беззащитному животному может грозить гибелью, в то время, как ветеринару достаточно только грамотно обработать рану.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Например, от того, к какому виду принадлежит особь, где проживает, чем питается, какой за ней производится уход. Самая большая продолжительность у африканских слонов, которые проживают в саваннах. Они могут прекрасно себя чувствовать и в 80 лет. А вот слоны, которые живут в лесах, проживают на 10-15 лет меньше, всего 65-70 лет.

В это же время, индийский слон при благоприятном проживании (национальные парки), показывает продолжительность жизни только 55-60 лет, почти на 20 лет меньше африканского. На воле же такие слоны едва доживают до 50 лет.

Питание

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Размножение

Когда самцам наступает 14 (15) лет, а самки достигают 12-13 лет, наступает половозрелость. Конечно, это не точный возраст, который определяет время вступления в половые отношения, здесь тоже играют роль некоторые факторы. Например, обилие пищи, наличие воды, состояние здоровья определенного животного.

Но если нет никаких препятствий, то самка благополучно достигает «романтического» возраста и начинает выделять определенный запах, по которому ее и находят самцы. Самцов, как правило, несколько. Но самочка выбирает самого лучшего. Это выясняется на поединках, которые устраивают «бравые парни». Победителю такого поединка и достается любовь прелестницы.

Любовные утехи происходят вдали от стада. Мало того, самец, который уже совершил все, что ему положено, не сразу оставляет свою «любимую». Некоторое время они еще находятся вместе, гуляют, кормятся, нежатся в воде, и только потом расстаются- слониха возвращается в семью, а слон уходит, чтобы никогда больше не встретиться ни со своей «джульеттой», ни со своим потомством.

У самки же наступает самое важное время в ее жизни- время беременности. Проходит оно долго, почти два года (22-24 мес). Из-за таких сроков слоны часто находятся под угрозой истребления, ведь погубить 1 слона можно за минуту, а выносить детеныша нужно два года.

После длительной беременности рождается 1 слоненок. Реже, слонят появляется двое. Рожать слониха уходит в сторону от стада, но с ней остается еще одна опытная самка. К стаду мать возвращается уже со слоненком, который может стоять на ножках, умеет пить молоко, и крепко держится за материнский хвост своим маленьким хоботом.

Слон – млекопитающее животное, поэтому самка вскармливает слоненка своим молоком. Малыш будет жить в стаде, пока не станет совсем взрослым. А дальше, если это самец, он из стала уйдет, будет ходить один или в компании таких де одиноких самцов, а вот слон-девочка останется в своем родительском стаде на всю жизнь.

Отношения человека со слонами

Человек уже давно решил, что слон – домашнее животное и использует ег, как помощника. Однако, за те годы, что слон находится с людьми, он никак не изменился. Да и одомашнивание происходит не путем выведения слонят от прирученных особей, а путем отлова диких слонов- так дешевле.

Дикий слон обучается не слишком долго, поэтому особенных усилий такое одомашнивание не требует. Разумеется, когда самка спаривается с самцом, ее беременность ожидаема, ее даже на работу не выводят в это время. И все же, поскольку рабочим слон сможет стать только лет в 20, никто особенно не рвется кормить столько времени бесполезное животное. И слонят, как правило, продают.

Лесной слон — описание, среда обитания, образ жизни

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

    Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше. Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей. Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше. Африканское животное отличается большим размером ушей. Хоботы африканских гигантов несколько тоньше. По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом. Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше. Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей. Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Читайте также:  Чумка у кошки — первые признаки и лечение

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

    Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала. Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево. Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену. Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного. Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают. Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч. Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Слон лесной

Где живет

Лесные слоны обитают в Западной и Центральной Африке, преимущественно в бассейне Конго. Как становится ясно из самого названия вида, он населяет преимущественно лесные экосистемы, встречается по берегам болот и небольших речушек. В период дождей лесные слоны тяготеют к низменным тропическим лесам, а в засушливое время года устремляются к болотистым местностям.

Внешние признаки

Лесной слон сильно уступает в размерах своему саванному собрату. Средняя высота в холке составляет всего 1,5 м, тогда как саванные слоны могут достигать высоты 3,5 м. Масса тела колеблется в пределах от 2,5 до 6 т. Бивни относительно прямые и тонкие. Такое строение помогает слонам пробираться через густые заросли тропического леса. Уши большие и округлые. Они представляют собой не только превосходное слуховое устройство, но также средство для охлаждения. В коже очень мало потовых желез, поэтому огромные уши принимают самое активное участие в терморегуляции. Другие видимые различия лесного и саванного слонов проявляются в строении челюстей и конечностей. Так, у лесного слона более удлиненные и узкие челюсти. На передних ногах пять пальцев, а на задних — четыре, тогда как у саванного слона на один меньше.

Хобот, длинный отросток, образованный сросшимися верхней губой и носом, является жизненно важным органом для слона. Им животное набирает воду, совершает сложные манипуляции с предметами, добывает себе пищу, воспринимает окружающий мир и даже обнимает своих детенышей, проявляя тем самым ласку и заботу.

Образ жизни

Живут лесные слоны небольшими группами до восьми особей. Обычно это взрослые самки во главе со своей предводительницей и их детеныши. Как и у других видов слонов, самцы живут отдельно. У них тоже есть иерархия, и обычно главным является самый крупный и сильный самец. Самцы и самки встречаются только во время брачного периода, в остальное время предпочитают держаться друг от друга на расстоянии. Лесные слоны — полигамные животные, которые на протяжении жизни не один раз меняют партнеров. Исключительная преданность, забота и нежность проявляются только в родительских отношениях. Беременность может длиться до 24 месяцев. На свет появляется очаровательное и полностью готовое к самостоятельной жизни существо — маленький слоненок.

Преданные и заботливые матери опекают детенышей не менее восьми лет. Наступление половой зрелости зависит от многих факторов, в первую очередь — от пола и климата. Обычно это происходит в период от 8 до 15 лет.

Питается лесной слон растительностью. Своим длинным хоботом он достает самую сочную листву и спелые плоды. Иногда он поедает древесную кору и даже почву, богатую минералами. Лесные слоны могут доживать и до 70 лет, однако, по наблюдениям исследователей, средняя продолжительность их жизни составляет 30–50 лет.

Долгое время лесной слон считался подвидом африканского слона, и только недавние исследования геномов данных видов позволили окончательно положить конец научным спорам. В то же время виды способны скрещиваться между собой и давать жизнеспособное потомство.

В Красной книге

С начала 1990-х гг. численность лесного слона начала стремительно сокращаться. Основным фактором, серьезно угрожающим жизни африканских лесных слонов, является браконьерская охота. Животных добывают в первую очередь ради бивней, из которых потом изготавливают дорогостоящие сувениры и украшения.

Нередко животные наносят значительный урон фермерским хозяйствам, забираясь на плантации сахарного тростника, кукурузы или сорго. Поэтому среди фермеров у лесного слона также есть немалое число врагов. В то же время чрезвычайно важна роль этих животных в сохранении баланса природных экосистем. Лесные слоны являются важнейшими распространителями огромного числа семян растений, плоды которых они употребляют в пищу. По подсчетам, сегодня в дикой природе осталось около 200 тыс. особей вида.

Слон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слона. Статья подробно расскажет о слоне, его особенностях, образе жизни и среде обитания

С ранних лет, когда мы видим слона на фото, у нас поднимается настроение. Это удивительное животное, которое нельзя спутать ни с каким другим. С детства мы смотрим на это животное, как на доброе, умное и мудрое создание. Но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Как появились слоны на планете

Еще во времена динозавров, то есть, 65 млн лет назад, по земле ходили прародители современных хоботных. Они мало были похожи на современных слонов, скорее, они напоминали тапиров и, как утверждают ученые, больше всего их находили на территории нынешнего Египта. Правда, есть еще теория, что прародителем слона стал совершенно иное животное, местом обитания которого была Африка и Евразия.

К прародителям слоновьих относят дейнотерии, которые вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне они представляли собой животное, очень похожее на слона, только слишком маленького, с коротким хоботом. Затем появились гомфотерии.

Они тоже были похожи на слонов, только у них было по 4 здоровенных бивня, которые закручивались вверх и вниз. Они вымерли 10 тысяч лет назад.

Мамутиды (мастодонты) – еще одни «прадеды» современных слонов. Они появились 10 млн лет назад и вымерли тогда, когда появился человек – 18 тыс. лет назад. Тело этих животных покрывала густая шерсть, бивни были длинными, и хобот тоже.

И вот уже от них произошли мамонты (1,6 млн лет назад). Мамонты были по размерам чуть выше современных слонов, имели густую шерсть и большие бивни. Только мамонты принадлежат к тому же виду, что и слоны.

Где живут слоны

Сейчас никакой шерсти на слонах нет, да она им и не требуется, ведь места их обитания с теплым, а иногда и очень жарким климатом. Африканский слон прекрасно себя чувствует на территории африканских стран – Кении, Замбии, Конго, Сомали, Намибии и других. В этих странах не просо тепло, там стоит знойная жара. Слоны же уходят в саванны, где есть растения, и есть вода.

Конечно, с ростом городов слонам остается все меньше удобных мест, но человек создает заповедники, национальные парки, специально для того, чтобы ничего не угрожало жизни гигантов. В этих же парках ведутся работы по защите животных от браконьеров.

Индийские слоны расселяются по территории Вьетнама, Таиланда, Индии, Лаоса, Китая, Шри- Ланка. Они предпочитают лесную растительность, поэтому уходят в леса. Даже непроходимые джунгли не мешают этим животным, даже наоборот, именно там еще и сохранился совершенно дикий слон. Правда, изучать таких слонов крайне сложно.

Описание

На самом деле, это очень мудрое и миролюбивое животное. При своих громадных размерах, слон нее агрессор, а в пищу употребляет только вегетарианские блюда. Человек уже давно делал слона своим помощником. А удалось это потому, что большое животное оказалось очень умным, легко обучаемым, а уж про применение его силы человек недолго думал.

Помимо умственных способностей, у слона хорошо развиты и многие эмоции. Он умеет обижаться, огорчаться, его нежное отношение к потомству выходит за границы обычного инстинкта, он приходит на выручку своим сотоварищам, ярко выражает положительные эмоции.

Из-за своего ума, миролюбивости и прочих способностей слон священное животное в некоторых странах, например, в Таиланде или в Индии.

Считается, что это самое крупное животное на планете. Однако, не смотря на то, что вес слона может достигать 7 тонн, а высота превышает 4 метра, самым крупным млекопитающим является синий кит. За ним по размеру идет кашалот. А вот на суше слон самое большое животное.

Кстати, нужно сказать, что не все слоны такие огромные. Самый большой слон африканский. Индийские слоны мельче африканских, их самочки достигают массы лишь 4, 5 тонны, а самцы крупнее на 1 тонну. Но есть еще и совсем маленькие разновидности слоновьих, которые не весят больше 1 тонны.

Скелет

Для того, чтобы держать все эти тонны веса, необходим крепкий и надежный костяк. То есть, скелет. Скелет у слона прочный, массивный. Именно на скелетных костях видно, насколько у животного крупная, лобастая голова, украшенная огромными бивнями. По ним можно определить, насколько молод или стар слон, ведь чем старше животное, тем больше у него бивни.

В год их рост достигает до 18 см! Но это не у всех. У самое азиатского слона бивни помещаются во рту и являются обычными резцами. Но зато возраст животного можно узнать по зубам- старые с годами стираются, а на смену им вырастают молодые зубы.

Голова

Если же посмотреть не на скелет, а на самого зверя, первое, что бросается в глаза- большие уши. Эти уши находятся в покое только в прохладную, спокойную погоду, когда жарко, слоны обмахивают себя ими, создавая прохладу.

К тому же, такие подвижные уши являются и способом общения между сотоварищами. Когда же приходиться встречать с врагами, гневное помахивание ушами отпугивает неприятеля.

Хобот

И все же, самым ярким органом у любого слона является хобот. Состоит эта красота из 200 килограммов сухожилий и мышц, а представляет собой сросшуюся губу с носом. Хобот – необходимое оружие слона и для защиты, и для кормления, и для питья, и для любых других необходимостей.

Например, очень трогательно смотреть, когда маленькие слонята держатся своими хоботами за мамин хвост, чтобы не отстать от стада. А если малыш попадет в неприятную ситуацию, мама вытащит его, опять же, с помощью хобота.

Малыши не сразу ловко пользуются таким даром природы, например, для питья они его еще не используют. Но со временем и они понимают, какое уникальное приспособление у них находится на голове.

Но уникальной является не только голова с хоботом, слоны вообще скроены очень совершенно. Например, каждый раз удивляет, как такое громадное животное может передвигаться, практически, не издавай звуков! Такая походка возможна из-за особенного строения ноги.

На ступне слона имеется толстый слой жира, который делает шаг мягким и бесшумным. А еще, слон, эт о такое животное, которое может похвастаться двумя коленными чашечками на одном колене! Даже человеку не дарована такая роскошь.

Туловище

Тело у слона крепкое, собранное, покрытое морщинистой кожей. Щетина на коже имеется, но она слишком редкая и не придает коже какого-то окраса. Но, что интересно, слоны могут быть и серыми, и бурыми, и даже розовыми.

Это все происходит из-за того, что животные обсыпают себя землей и пылью для того, чтобы им не досаждали насекомые. А потому, в каком месте обитает слон, какая там почва находится, такого цвета и слон.

Кстати, поэтому издалека слонов не сразу можно разглядеть на фоне почвы. Это, конечно, не спасает их от врагов, потому что врагов слоны не слишком боятся, но позволяет не надоедать не прошенным гостям.

А вот слонам с белой кожей (альбиносам) приходится очень тяжело. Их просто убивают из-за ценного цвета. Хотя, белый слон пользуется всеми благами, если попадается к тем народам, которые их боготворят, как священное животное. Туловище заканчивается небольшим хвостиком, на конце которого есть кисточка. Кисточка не пушистая, но слонята могут уверенно за такой хвост держаться.

Читайте также:  Как помыть кота, если он боится воды: полезные советы

Отличия индийского и африканского слонов

И все же, как бы ни прекрасно был скроен слон, главное его достоинство в его умственных способностях. Эти животные легко обучаются не только множеству операций, которые им приходиться выполнять при работе, они могут рисовать, у них есть наклонности к музыке.

И это еще не все, ведь наиболее изучены только африканский и индийский слоны. На первый взгляд, это совершенно одинаковые животные, и человек несведущий редко может определить четкую разницу, и все же:

  • африканский слон больше. Особи одинакового возраста сильно отличаются по массе, ведь африканский слон больше индийского, примерно, на 2 тонны, и это сильно заметно;
  • несмотря на больший вес, хобот у африканского слона тоньше, чем у индийского;
  • а вот уши у африканских слонов больше;
  • слоны отличаются и формой туловища – у азиатов тело, будто бы, короче, и задняя часть немного возвышается над головой;
  • бивни у африканской «дамы» отсутствуют, а вот у остальных слонов бивнями снабжены, как самцы, так и самки;
  • индийские слоны приручаются намного легче и быстрее, чем африканские (тех, практически, невозможно приручить), хотя и африканские слоны умные животные;
  • даже продолжительность жизни у индийского и африканского слона разная – африканцы живут дольше. Хотя, эти показатели сильно зависят от многих факторов.

Интересно, что люди пытались скрещивать индийских и африканских особей, однако, никакого результата это не дало. Это говорит о том, что отличия слонов происходят на генетическом уровне.

Как живут слоны

Слоны собираются в большие стада из родственников — слонов. Любое стадо слонов возглавляет слониха – старая, опытная и мудрая. Она уже знает, где самые сочные луга, где находится вода, как найти больше всего зелени. Но она не только указывает путь к «вкусной» жизни, но и следить за порядком.

Как правило, в таких семейных стадах собираются самки и очень молодые самцы. А вот самцы, которые уже дожили до взрослости, не хотят жить в таком стаде и уходят жить в одиночестве. А если и не в одиночестве, то вместе с такими же слонами мужского пола.Они, конечно, подходят к семейным стадам, но только тогда, когда собираются размножаться.

А в это время стадо живет по своим законам, где каждый выполняет свои обязанности. Например, молодняк воспитывается всем стадом. Защита молодняка- дело чести каждого стада. Если случается нападение, то все стадо окружает малыша кольцом и врагу приходится несладко. И все же, слонята часто являются жертвами хищников или погибают от ран, которые те наносят.

Слоны предпочитают находиться возле воды, ведь за сутки им нужно выпивать не менее 200 литров. Кстати, не все знают, но когда наступает засуха, слоны начинают рыть колодцы, а добытая вода спасает не только слоновье стадо, но и многих других животных.

Слон животное миролюбивое. Гиганты совсем не агрессоры. Да, случается, что какое-то животное гибнет по их причине, но чаще всего это происходит из-за того, что нерасторопный зверек был просто затоптан испуганным стадом, не успел вовремя свернуть с их дороги. В другое же время такого просто не случается.

Очень печально, когда старый слон, предчувствуя кончину, нежно прощается со своими сородичами, а потом уходит на слоновье кладбище, туда, где умирали и его предки. Ему предстоит несколько дней, до смерти, провести только там. И сам слон, и его семья это знают, и их прощание очень трогательное и нежное.

Продолжительность жизни

В неволе слоны живут дольше, чем на свободе. Да и называть «неволей» места, специально созданные для комфортного и безопасного проживания животных, было бы не совсем неправильным. Это парки, заповедники, места, которые охраняются от браконьеров, территории , где создаются максимально положительные условия для жизни гигантов.

На воле же слоны не защищены от браконьерского оружия, они не всегда могут защитить себя от болезней, травм, ран, а это сильно сокращает жизнь. Гигантам не страшны тигры или львы, но вот раны от их нападения сильно портят проживание. Ведь даже небольшая ранка ноги или хобота беззащитному животному может грозить гибелью, в то время, как ветеринару достаточно только грамотно обработать рану.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Например, от того, к какому виду принадлежит особь, где проживает, чем питается, какой за ней производится уход. Самая большая продолжительность у африканских слонов, которые проживают в саваннах. Они могут прекрасно себя чувствовать и в 80 лет. А вот слоны, которые живут в лесах, проживают на 10-15 лет меньше, всего 65-70 лет.

В это же время, индийский слон при благоприятном проживании (национальные парки), показывает продолжительность жизни только 55-60 лет, почти на 20 лет меньше африканского. На воле же такие слоны едва доживают до 50 лет.

Питание

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Размножение

Когда самцам наступает 14 (15) лет, а самки достигают 12-13 лет, наступает половозрелость. Конечно, это не точный возраст, который определяет время вступления в половые отношения, здесь тоже играют роль некоторые факторы. Например, обилие пищи, наличие воды, состояние здоровья определенного животного.

Но если нет никаких препятствий, то самка благополучно достигает «романтического» возраста и начинает выделять определенный запах, по которому ее и находят самцы. Самцов, как правило, несколько. Но самочка выбирает самого лучшего. Это выясняется на поединках, которые устраивают «бравые парни». Победителю такого поединка и достается любовь прелестницы.

Любовные утехи происходят вдали от стада. Мало того, самец, который уже совершил все, что ему положено, не сразу оставляет свою «любимую». Некоторое время они еще находятся вместе, гуляют, кормятся, нежатся в воде, и только потом расстаются- слониха возвращается в семью, а слон уходит, чтобы никогда больше не встретиться ни со своей «джульеттой», ни со своим потомством.

У самки же наступает самое важное время в ее жизни- время беременности. Проходит оно долго, почти два года (22-24 мес). Из-за таких сроков слоны часто находятся под угрозой истребления, ведь погубить 1 слона можно за минуту, а выносить детеныша нужно два года.

После длительной беременности рождается 1 слоненок. Реже, слонят появляется двое. Рожать слониха уходит в сторону от стада, но с ней остается еще одна опытная самка. К стаду мать возвращается уже со слоненком, который может стоять на ножках, умеет пить молоко, и крепко держится за материнский хвост своим маленьким хоботом.

Слон – млекопитающее животное, поэтому самка вскармливает слоненка своим молоком. Малыш будет жить в стаде, пока не станет совсем взрослым. А дальше, если это самец, он из стала уйдет, будет ходить один или в компании таких де одиноких самцов, а вот слон-девочка останется в своем родительском стаде на всю жизнь.

Отношения человека со слонами

Человек уже давно решил, что слон – домашнее животное и использует ег, как помощника. Однако, за те годы, что слон находится с людьми, он никак не изменился. Да и одомашнивание происходит не путем выведения слонят от прирученных особей, а путем отлова диких слонов- так дешевле.

Дикий слон обучается не слишком долго, поэтому особенных усилий такое одомашнивание не требует. Разумеется, когда самка спаривается с самцом, ее беременность ожидаема, ее даже на работу не выводят в это время. И все же, поскольку рабочим слон сможет стать только лет в 20, никто особенно не рвется кормить столько времени бесполезное животное. И слонят, как правило, продают.

Слон – описание, виды, где живет

Про слонов известно много, но секретов, связанных с их жизнью, еще больше.

Это удивительные существа. Выглядят массивно, но нежны и сентиментальны. Могут испытывать радость, скорбь. Это необычно, если учитывать их огромные размеры.

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Враги в природе

Среди животных у слонов нет врагов, они практически неуязвимы. Даже львы остерегаются нападать на здоровую особь. Потенциальные жертвы для диких животных — детеныши, которых во время опасности защищают взрослые. Они создают из своих тел защитное кольцо, в его середине находятся малыши. Больные слоны, отбившиеся от стада, также могут подвергаться нападению хищников.

Главный враг — человек с ружьем. Но если животное почувствует опасность, то может убить даже его. При всей громоздкости гигант развивает скорость до 40 км/ч. И если решил напасть, то у соперника практически нет шанса остаться в живых.

Слоны — умные млекопитающие. У них отличная память. Одомашненные особи добродушные и терпеливые. Эти животные часто встречаются на гербах государств. В некоторых странах за их убийство предусмотрена смертная казнь. В Таиланде это священное животное, к нему относятся с уважением.

Ссылка на основную публикацию