Лесная завирушка — описание, среда обитания, интересные факты

Лесная завирушка

Латинское название:Prunella modularis
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Завирушковые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Немного мельче воробья (длина тела 14–17 см, размах крыльев 19–23 см, масса 15–25 г), более изящная, клюв гораздо тоньше и скорее «славочьего» типа. Заметно мельче альпийской завирушки. В целом довольно плотного телосложения. Почти постоянно нервно подёргивает крыльями, иногда и хвостом. Полёт быстрый, слегка волнистый. При кормёжке на земле держит тело горизонтально, причём хвост и голова часто оказываются выше уровня тела, птица как бы прижимается к земле, передвигается мелкими семенящими шажками и прыжками, ног почти не видно; в целом такая манера напоминает передвижения мыши.

При перемещении по земле длинными прыжками, сидя на ветке и во время пения держит тело более вертикально. Пищу отыскивает с близкого расстояния, дальние резкие прыжки и броски за добычей нехарактерны, чем завирушка скорее напоминает овсянок или крапивника, чем дроздовых. Довольно скрытна, предпочитает держаться на земле или у земли в густой растительности, редко оказывается на открытом месте, но при этом не пуглива. Даже вне гнездового периода настоящих стай не образует, держится поодиночке или рыхлыми небольшими группами.

Описание. Весной на голове, шее и груди преобладает голубовато-серый цвет, по верху головы и шеи разбросаны темно-бурые пестрины, щеки тоже буроватые, на них слабо различимы мелкие белые крапинки, образующие намёк на сероватую бровь. Подбородок слегка седоватый. Передняя часть спины и плечи коричневые, с крупными тёмно-бурыми продольными пестринами. Нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста коричневые и без пестрин, хвост немного темнее. В целом в оперении верха присутствует ржавчатый или красноватый оттенок. Маховые перья в основном буро-коричневые, на раскрытом крыле сверху едва заметны два продольных ряда белых пятнышек, низ крыльев серый. Бока тела буровато-коричневые с продольными чёрными и рыже-коричневыми пестринами. Серая грудь постепенно переходит в почти белый низ живота. Подхвостье светло-бурое с тёмно-бурыми крупными пестринами. Клюв тёмный, в основании подклювья слабо различимое светлое пятно. Ноги красновато-коричневые, глаза красновато-карие или темно-красные.

Самец и самка очень похожи, часто неразличимы, последняя имеет немного более тусклый наряд, особенно весной, у неё на голове, горле и груди серый цвет не такой чистый и глубокий, как у самца, а более светлый и грязноватый. В июле-октябре происходит полная послегнездовая линька, и до февраля в оперении верхней части тела, груди, головы и шеи гораздо больше коричнево-рыжих тонов, к весне тёмные кончики перьев снашиваются, и оперение немного светлеет и сереет, особенно это заметно на голове и шее. На расстоянии детали окраски плохо заметны, и птица кажется однотонно тёмно-бурой, однако сероватая голова выделяется. Хорошо отличается от других завирушек сходного размера более однотонной окраской головы и более тёмным низом тела.

У птенца в первые дни жизни малиновая кожа, красная или оранжевая ротовая полость, на основании языка две чёрных точки (у сибирской и чёрногорлой завирушек тёмный и кончик языка), клювные валики светло-розовые. Птенец покрыт бурым редким пухом, который вскоре начинает сменяться на ювенильное перо. В ювенильном наряде птица похожа на взрослую, но в целом более однотонно охристо-бурая, серый цвет заметен только на горле, почти по всему низу тела от горла до низа живота, а также по бокам шеи идут обильные продольные пестрины (у взрослых пестрины только по бокам тела). В июле-октябре происходит частичная линька в первый взрослый наряд, и молодые уже почти не отличаются от взрослых.

Голос. Самец обычно поёт на вершинах деревьев и кустов. Песня — негромкая тонкая переливчатая «серебристая» трель длительностью 2–4 секунды, немного напоминает песню зарянки (но более ровная, присутствуют мягкие звуки типа «рли», исполняется совсем в другом темпе), крапивника (но тише и без канареечных трелей) или черноголовой славки (но гораздо выше, без скрипа и чистых флейтовых звуков). Наиболее обычные позывки — довольно громкое свистовое «сиии» или «тсиип», а также трёх- или четырёхсложная тонкая трелька «си-си-си». Последняя часто исполняется летящими птицами в период миграций, но также и в других ситуациях.

Распространение, статус. В основном европейский вид, также встречается в Передней Азии и Западной Сибири. В Европейской России населяет лесную зону (подвид Р. m. modularis) и горы Кавказа (подвид Р. m. obscura). Обычный гнездящийся, перелётный вид.

Образ жизни. Обитает в очень разнообразных древесно-кустарниковых сообществах, предпочитая относительно густые места. В основном моногамный вид, но известны случаи более сложных брачных отношений. Часто возвращаются на места предыдущего гнездования, особенно самки. Гнездо располагает обычно в густой растительности невысоко над землёй. Оно представляет собой довольно плотную чашечку из веточек, травы, мха. Выстилка из шерсти, волоса, плодовых стебельков мха, иногда из перьев. В кладке 4–7 тёмно-голубых без узора яиц. Бывает две кладки за сезон. Насиживает самка, птенцов выкармливают оба родителя.

Питается в основном мелкими беспозвоночными животными и семенами, этими же кормами выкармливает птенцов.Кормится обычно на земле, реже в густой растительности невысоко над землёй. Зимует в Западной и Южной Европе, Передней Азии. На Кавказе в значительной мере оседла, лишь спускается в более низкие части гор.

Лесная завирушка (Prunella modularis)

Лесная завирушка — описание среда обитания интересные факты

Под завирушкой имеется в виду птичка, которая выделяется небольшими габаритными характерностями. Она легко спрячется посреди деревьев и растительности, таким образом спасаясь от хищников. Завирушка относится к воробьинообразному отряду и завирушковому семейству. Сегодня мы будем рассматривать все данные, которые связаны с этой пернатой особью. Вы составите свое впечатление о небольших певучих друзьях.

  1. Профессионалы отмечают, что в плане различий по половой принадлежности между этими особями нет важных признаков. Разве что представители мужского пола более красочные, самочки, напротив, тусклые и неприметные. Это требуется им для маскировки в период высиживания потомства.
  2. Завирушки очень схожи с воробьями по собственным габаритным свойствам и окрасу оперения. У птиц преобладают коричневатые, охристые, серые, чёрные пигменты. Спинка коричневатая, на ней наблюдаются тёмные и пёстрые пятнышки. Часть находящаяся внизу серая, невидимая, благодаря этому птица максимально аналогична с внешней средой.
  3. Клювик удлинённый и тонкий, заостряется на краю. По цвету чёрный либо около того. Ноги с желтизной, будто бы грязные. Хвост не короткий, но и не удлинённый, скорее усредненный. Сам корпус имеет округлый формат. По размерам птичка вырастает до 15 см. при массе в 20—25 гр.
  4. Целесообразно рассмотреть и голос данных малышей. Он певучий и тонкий, в основном, самцы поют чаще самочек, располагаясь на вершинах деревьев. Трель по продолжительности не будет больше трёх секунд, чем-то аналогична с интенсивностью зарянок. Отсутствует скрип, мягкие и не торопящиеся звуки преобладают.
  5. Когда особи зовут друг друга, то произносят мягкие свистовые нотки. В большинстве случаев такое встречается, когда все семейство скапливается в одном месте или готовится к переселения. Также птички зовут друг друга конкретно в полёте.
  • Как и другие представители воробьинообразного отряда, эти птички кушают растительную и животную пищу. Они налегают на то, что есть рядом и находится в огромном изобилии. Не кружат часами в поиске еды, которая расположена в недоступности.
  • Несомненно, рацион предрасположен меняться, очень часто связано это с временем года и урожайностью. Налегают птички на личинок насекомых и самих вредителей, лакомятся зерновыми и злаковыми культурами. Во время температурного повышения ищут водопои.
  • Птицы быстрые и прыткие, они могут словить добычу в полёте или взять её с земли. Питаются жуками, червячками, мухами, саранчой, стрекозой, пауками и прочими вредителями подобного рода.
  • В качестве трапезы растительного типа отдают предпочтение ягодам и фруктам, зерновому сырью, семечкам, растениям. Касается это больших особей. Молодняк как правило поглощает белок для быстрого роста.

    Размножение

    1. Как только приходит весна, у рассматриваемых особей начинается брачный период. В данное время птички разбиваются на пары. Стоит еще сказать, что в тёплое время года обыкновенные для них места гнездования приносят радость обилием пищи. Из-за этой причины пернатые способны делать 2 кладки в течении сезона.
    2. Во время гнездования птицы не возводят гнездо на деревах. Они пытаются обустраивать жилье в кустах либо траве. Из-за этой причины большинство молодняка погибает из хищников и прочих птиц. Рассматриваемые особи возводят гнездо изо мха и травы. Днище устилается пухом либо перьями. За раз самка приносит до 5 яиц.
    3. Высидка в среднем занимает полмесяца. При этом участвует исключительно самка. После возникновения молодняка на свет, он сидит два-три дня в гнезде. Потом они начинают активно бегать недалеко от дома. Через ещё полмесяца молодняк покидает гнездо, только летать они ещё не способны.

    Жизненный образ

  • Очень часто обыкновенные для птиц места проживания собой представляют древесно-кустарниковые заросли. Рассматриваемые особи предпочитают густые места. Птицы моногамны. Иногда встречались более непростые отношения между большими особями.
  • После зимовки самки пытаются возвращаться в обыкновенные места проживания. Гнёзда они строят в кустах фактически возле земли. Они сделаны в виде чашек из травы, веток и мха. Когда птенцы появляются на свет, их выкармливают оба родителя.
  • В обычный рацион питания очень часто входят семена растений и очень маленькие беспозвоночные. Такое же меню и у птенцов. Большие особи пытаются искать пищу на земля. Иногда они это выполняют в насыщенный траве.

    Читайте также:  Малая крачка — описание, среда обитания, интересные факты

    Завирушки довольно забавные пернатые. Необходимо выделить, что во многих случаях первая укладка у птиц погибает. Сложность в том, что гнёзда разоряют хищные птицы. Рассматриваемые особи питаются разными беспозвоночными и семенами. Птенцы после возникновения на свет рано покидают родительский дом. Учатся летать они своими силами.

    Лесная завирушка Prunella modularis

    Распространение

    Лесная завирушка (Prunella modularis) обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но и также на равнине. Гнездится она на большей части континентальной Европы, на восточном побережье Средиземного моря, в Малой Азии, Иране и на западе Западной Сибири. Лесная завирушка поднимается в горы до высоты 2200 м в швейцарских Альпах и до 2600 м на Кавказе. В России эту птицу можно встретить западнее Уральских гор.

    Лесная завирушка населяет разнообразные биотопы, но в любом случае в них должен присутствовать густой подлесок. В северной части ареала завирушка обитает в разнообразных лесах с буреломом, зарослями кустарника или порослью, часто вдоль рек и ручьёв. В равнинных районах Западной Европы часто обитает на культивируемых ландшафтах: фермах, садах и парках с живой изгородью и густой растительностью. В тундре и в горной местности обживает низкорослые лесные массивы и кустарники.

    Описание

    Лесная завирушка – небольшая неяркая птица размером с воробья, длина ее тела достигает 13-14,5 см, вес 19-20 г. Окрашена завирушка в серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Клюв черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые. Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела.

    Питание

    В период размножения основу питания лесной завирушки составляют разнообразные Беспозвоночные, в основном насекомые и паукообразные (жуки, мухи, клопы, уховертки, прямокрылые, пауки, моллюски и дождевые черви.) Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи. В это время лесная завирушка поедает семена щавеля, ягоды (чернику, водянику, малину), лесной герани, крапивы, мака, осок, сосны, березы и пр. Зимой птицы охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм завирушки обычно ищут на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву, изредка ловят насекомых на лету.

    Размножение

    Система спаривания лесной завирушки очень редкая среди птиц — она может включать в себя моногамию, полигинию, полиандрию и даже сочетание полигинии с полиандрией (когда 2-3 самца создают устойчивую связь с 2-3 самками). Британские орнитологи выявили среди них 42 % случая моногамии, 30 % полиандрии, 4 % полигинии и 24 % случая полигиандрии. В сезон обычно бывает две кладки яиц, в отдельных случаях три. В случае миграции весной первыми к местам гнездовий прилетают самцы, которые выбирают высокое дерево и усиленно поют, привлекая самок.

    Гнездо у лесной завирушки представляет собой широкую и неглубокую чашу с толстыми и плотными стенками. Строит его самка, а самец (или группа самцов в случае полиандрии) охраняют территорию. Гнездо устраивается невысоко над землёй, на высоте 0,5-3,5 м (обычно 1-2 м) над землёй, часто на небольшой ёлке или кустах можжевельника или другого кустарника. В качестве строительного материала используются сухие веточки и корешки ели, из которых сплетается основание, кусочки мха, и обрывки шерсти и перьев в качестве выстилки. С внешней стороны гнездо облицовается тонкими сухими еловыми ветками, часто с примесью стеблей злаковых.

    В России первая кладка обычно приходится на вторую половину мая, и состоит из 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. Самка насиживает самостоятельно и очень плотно в течение 12-13 дней. В случае приближения к гнезду человека она улетает молча и только почти из-под рук. Кормлением птенцов, как правило, занимаются самка и самец либо самка и два самца (в редких случаях самка кормит в одиночку), отрыгивая им корм прямо в клюв. Уже в возрасте примерно 12 дней птенцы начинают самостоятельно летать, а самка приступает к повторной кладке.

    Завирушка птица. Образ жизни и среда обитания завирушки

    «Завирушка». Так мог бы называться мексиканский сериал. У маленьких птиц отряда воробьиных разгораются большие страсти. Лесная завирушка может изменять партнеру, а самих партнеров бывает несколько.

    Самцы в ответ тоже ухаживают за 3-5-ю самками одновременно. При этом представители сильного пола отслеживают, чтобы птенцы были именно от них. В противном случае самцы завирушек способны убить детей возлюбленной.

    Если, к примеру, доминирующий партнер спаривался с самкой, а его соперник так и не смог подойти к ней, потерпевший поражение мстит. По внешнему облику завирушек и не скажешь, что они способны на мексиканские страсти.

    Описание и особенности завирушки

    Завирушка – птица, которую большинство примет за воробья. Отличается от него пернатое лишь более тонким клювом. В остальном, тот же размер, тот же окрас.

    На фото завирушка предстает бурой с темными пестринами. Отметины словно размыты. Брюшко птицы сероватое. Спинка завирушки чуть темнее остального тела. У самцов наряд более яркий, а у самок – тусклый. В остальном представители полов схожи.

    Кроме клюва героиню статьи выделяет манера передвигаться. Полету завирушки предпочитают ходьбу. Птицы мерно шагают вместо того чтобы прыгать, подобно городским воробьям.

    Над ноздрями завирушки есть кожистые мешочки. Это еще одно отличие птицы. Она, кстати, певчая, выдает мелодичные трели. На большинстве территорий России они слышны с весны до осени.

    На зиму птахи улетают в теплые края. Однако, на берегах Волги и в предгорьях Кавказа завирушки живут круглогодично, держась в холода ближе к незамерзающим водоемам.

    Слушать голос лесной завирушки

    Образ жизни и среда обитания

    Завирушки осторожны и скрытны. Это затрудняет изучение птиц и способствует их малоизвестности. Раз птиц не видно, откуда о них знать?

    Прячутся завирушки в зарослях трав и кустарников, заселяя подлески. Здесь же птахи строят гнезда. В них преобладают мох и ветви ели.

    Соответственно, завирушки выбирают еловые леса. Их птицы облюбовали в центральной России, на западе Сибири и за пределами страны – в Европе, передней Азии, на севере Африки.

    Виды завирушки

    Среди завирушек выделяют 9 видов. Лесной открыт еще в 1758-ом году. Следующим была сибирская завирушка. Ее открыли в 1776-ом. Птица немногим меньше воробья, достигает в длину 15-17-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет около 23-ех сантиметров. Вес птахи не превышает 20 граммов.

    Сибирская завирушка отличается бурой шапочкой на голове. Особенно явно она проявляется весной. Края шапочки темнее центральной части, подобны бровям.

    Темные отметины у сибирской завирушки есть и на щеках. К клюву полосы сужаются, обхватывая глаза. Меж их обводкой и шапочкой видна рыже-охристая окраска. Иногда, перья здесь смотрятся почти белыми.

    Охристо-желтая у сибирячки и грудка. Желтое пятно есть в основании клюва, но остальная его площадь темная, контрастирует с охристой шеей.

    Слушать голос сибирской завирушки

    Сибирскую завирушку легко узнать по темой шапочке

    Иначе выглядит черногорлая завирушка. Ее орнитологи обнаружили в 1844-ом. Под клювом птахи есть пятно угольного цвета. Полоска перьев меж шапочкой и отметинами на щеках белесая.

    На фото черногорлая завирушка

    В конце 18-го века в отдельный вид выделена альпийская завирушка. Она размером с воробья, весит 30-40 граммов, в длину достигает 18-19ти сантиметров, крылья распахивает на 30-33 сантиметра.

    Кончики крыльев представителей альпийского вида заострены, а в окраске преобладает пепельный тон. Серыми перьями покрыты голова, грудь, спина и надхвостье птицы. Осенью в облике альпийской завирушке больше коричневого. Это итог линьки после периода гнездования.

    Слушать пение завирушки альпийской

    Альпийская завирушка

    В 1848-ом обнаружена завирушка японская. Ее голова равномерно коричневая с рыжим отливом. Такого же окраса крылья, спинка и хвост птицы. Живот сероватый. Клюв у птахи тоже серый. Обитает вид на Сахалине, Курилах и в Японии. Отсюда и название завирушки.

    Из названия понятно и место обитания гималайского вида. Его открыли в одни годы с альпийским. Гималайская завирушка одна из самых мелких и невзрачных. Серое тело испещрено редкими темными отметинами. Их контуры размыты. Местами отметины охристые, а местами угольного тона.

    Читайте также:  Бекас — описание, среда обитания, интересные факты

    Гималайская завирушка отличается от обычной маленьким размером

    В 1872-ом открыта завирушка бледная. Она буровато-серая. От прочих видов отличается продольными пестринами на спине. Отметины темные. Бледным вид назван, поскольку цвета в окрасе мутные, словно птица покрыта пылью. Даже белые брови и горло скорее грязно-молочные.

    Бледная завирушка

    Осталось упомянуть два вида : Козлова и пестрый. Последний открыт в 1884-ом. Пестрая завирушка является двойником бледной. Разница лишь в том, что у нового вида есть черные пестрины на спинке и такие же темные отметины на щечках.

    Из всех завирушек пестрая – одна из самых малочисленных. Популяция кочует, перелетая с места на место. Это дополнительно усложняет подсчет особей.

    Завирушка Козлова обнаружена орнитологами последней в 1887-ом году. С тех пор находили лишь единичные кладки и единичные особи вида. Он в своем классе самый редкий. Внешне птица светло-коричневая (почти бежевая) сверху и грязно-серая на брюшке. На светлом фоне выделяются черный клюв и такие же темные глаза.

    Встречаются представители вида Козлова в азиатских краях, к примеру, в Тыве, Монголии. Первых особей обнаружили в последней, за пределами России.

    Завирушка Козлова очень редкая птица

    Завирушками часто ошибочно называют птиц, похожих на них. Так появилось название славка завирушка. Меж тем, славковые – отдельное семейство. В отличие от завирушки, славка живет в городах и близи них, подобно обычным воробьям.

    Питание завирушки

    К какому бы виду ни относилась завирушка, питается она насекомыми. В пищу идут мелкие мошки, паучки, жучки, гусеницы. Семена растений – вынужденный выход из ситуации для зимующих завирушек. За раз они съедают насекомых общей массой в 2 трети собственного веса.

    Размножение и продолжительность жизни

    Для гнездования завирушки выбирают сырые, прохладные участки подлеска. Здесь птахи вьют низкие и широкие «чаши» с толстыми стенками. Размещают гнезда на высоте примерно в 1 метр, пряча в залежах валежника, ветвях елей.

    Яйца у завирушек зеленовато-голубые, однотонные, в длину не превышают 2-ух сантиметров. Диаметр гнезда птиц при этом доходит до 14-ти сантиметров. В «чашу» должны вместиться 4-7 яиц и, конечно, насиживающая их птаха. Птенцы вылупляются спустя 15 дней. Поскольку откладывают яйца завирушки в середине мая, потомство появляется на свет в конце месяца.

    На фото гнездо завирушки

    Если у самца есть сомнения в отцовстве, он как минимум отказывается кормить птенцов. Тогда самке приходиться сниматься с гнезда, чтобы найти пропитание для детей. Поэтому в большинстве случаев завирушки и держат при себе сразу несколько партнеров. Хоть один из них будет спокоен за причастность к кладке, выкормит потомство и защитит от нападок обиженных самцов.

    Редко среди завирушек встречаются стандартные пары из двух особей, хранящих верность друг другу. Речь не о лебединой верности на всю жизнь, а о «договоренности» на один сезон размножения.

    Живут завирушки до 8-ми лет. Но в природе срок птах редко превышает 3 года. 8 лет обычно живут прирученные завирушки. В домашних условиях они могут радовать и 9-10 лет. Все зависит от ухода за птицей и подбора компании ей. Завирушки – птахи коллективные. В дом орнитологи советуют брать их парами.

    Лесная завирушка — описание, среда обитания, интересные факты

    Мелкая и малозаметная птица размером с воробья, длиной 13-14,5 см [2] и весом 19-20 г [3] . В оперении преобладают серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Кроющие ушей серо-бурые с тонкими светлыми пестринами. Клюв в сравнении с воробьями и горными вьюрками (Leucosticte) более тонкий, черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый. Радужная оболочка красновато-бурая. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые [4] . Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела. В зависимости от насыщенности серых и коричневых тонов выделяют 8 подвидов лесной завирушки, обитающих в разных частях ареала (см раздел «Подвиды»).

    Передвижения

    Очень подвижная птица, по земле быстро и ловко передвигается среди густого кустарника и бурелома подобно крапивнику. Обычное положение туловища горизонтальное, с приподнятым хвостом и согнутыми плюснами. Часто приподнимает переднюю часть тела, шею вытягивает, а хвост опускает. Движения тела быстрые, а движения хвостом настолько частые что кажутся трудноуловимыми глазом . Если вспугнуть завирушку с земли, то она взлетает на ветку, осматривается по сторонам и покидает место только тогда, когда убедится, что опасность близка. Полёт быстрый, прямолинейный. Обычно держится неприметно, низко над землёй, но иногда усаживается напоказ на какой-либо высокой ветке дерева [5] . В отличие от воробья, по земле передвигается шагом, а не прыгает.

    Голос

    В период размножения самец часто издаёт мелодичные высокие трели продолжительностью 2-4 сек и повторяемые с небольшим интервалом, забравшись на вершину какого-либо дерева (редко в воздухе). Как правило, в репертуаре самца 10-15 мелодий, которые он повторяет в произвольном порядке [3] . Пение самки — комбинации различных трелей или сложных фраз вроде «виить-тирли-виить-тирли-виить-тирли-виить». В другое время года птицы довольно молчаливы, перекликаясь только негромким односложным щебетанием «цип» или недлинными трелями. Сигнал опасности — те же звуки, однако более резкие [6] .

    Распространение

    Ареал

    Гнездится на большей части континентальной Европы (за исключением некоторых южных районов Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов и Скандинавии севернее 70° с. ш.), на восточном побережье Средиземного моря, в Малой Азии, Иране и на западе Западной Сибири. За пределами материка встречается на Британских, Гебридских островах и на Корсике. В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря в швейцарских Альпах, до 2600 м на Кавказе и до 1600 м в Пиренеях. Интродуцирована в Новой Зеландии, где встречается до 1600 м над уровнем моря [3] .

    В Российской Федерации встречается западнее Уральских гор. Южная граница ареала проходит через долину реки Белой, Тамбовскую, Калужскую, Нижегородскую области, Татарстан, горные уральские массивы Большой Иремель и Яман-Тау, окрестности Нижнего Тагила, верховьями р. Вишеры, горой Бассег и селом Усть-Илыч на Печоре [4] .

    Местообитания

    Биотопы очень разнообразны, но в любом случае включают в себя густой подлесок. В северной части ареала населяет разнообразные леса с буреломом, зарослями кустарника или порослью, часто вдоль рек и ручьёв. В равнинных районах Западной Европы часто обитает на культивируемых ландшафтах: фермах, садах и парках с живой изгородью и густой растительностью. В тундре и в горной местности обживает низкорослые лесные массивы и кустарники.

    Миграция

    В зависимости от района обитания перелётный, частично-перелётный либо оседлый вид. В Западной Европе в основном живёт оседло, либо рассеиваясь на расстояние до 30 км. Популяции севера Германии, Польши, Финляндии, стран Скандинавии и республик бывшего СССР мигрируют полностью либо частично, причём процент миграции возрастает с запада на восток. Область зимовок этих птиц включают в себя Средиземноморье к востоку от Пиренейского полуострова, Турцию, юг Украины, Северный Кавказ, низовья Волги, Израиль и Северный Иран. Отдельные особи достигают Северной Африки. В высокогорных районах Кавказа миграция вертикального типа — птицы спускаются к берегам Чёрного моря [3] . На пролёте избегает открытых пространств, держится крупноствольных лесов и кустарника, а при его отсутствии зарослей камыша, тростника, куги либо кучи хвороста [4] . К местам гнездовий прибывает в феврале — апреле, на территории России в апреле. Осенний отлёт в августе-ноябре.

    Размножение

    Система спаривания лесной завирушки очень редкая среди птиц — она может включать в себя моногамию, полигинию, полиандрию, и даже сочетание полигинии с полиандрией (когда 2-3 самца создают устойчивую связь с 2-3 самками). Так, в результате наблюдения британских орнитологов над 254 птицами выявили среди них 42 % случая моногамии, 30 % полиандрии, 4 % полигинии и 24 % случая полигиандрии [7] . В сезон обычно бывает две кладки яиц, в отдельных случаях три. В случае миграции весной первыми к местам гнездовий прилетают самцы, которые выбирают высокое дерево и усиленно поют, привлекая самок. Гнездо — широкое и неглубокая чаша с толстыми и плотными стенками — строит одна самка, а самец (или группа самцов в случае полиандрии) охраняют территорию. Гнездо устраивается невысоко над землёй, на высоте 0,5-3,5 м (обычно 1-2 м) над землёй, часто на небольшой ёлке или кустах можжевельника или другого кустарника. В качестве строительного материала используются сухие веточки и корешки ели, из которых сплетается основание, кусочки мха, и обрывки шерсти и перьев в качестве выстилки. С внешней стороны гнездо облицовается тонкими сухими еловыми ветками, часто с примесью стеблей злаковых [8] . Диаметр готового гнезда составляет 80-140 мм, высота 60-75 мм, диаметр лотка 50-65 мм, глубина лотка 35-50 мм [9] . На территории России первая кладка яиц обычно приходится на вторую половину мая, и состоит из 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. Самка насиживает самостоятельно и очень плотно в течение 12-13 дней [3] . В случае приближения к гнезду человека улетает молча и только почти из-под рук [10] . Кормлением птенцов, как правило, занимаются самка и самец либо самка и два самца (в редких случаях самка кормит в одиночку), отрыгивая им корм прямо в клюв. Уже в возрасте примерно 12 дней птенцы начинают самостоятельно летать, а самка приступает к повторной кладке [4] .

    Читайте также:  Дикая лошадь — описание, среда обитания, образ жизни

    Питание

    В период размножения основу питания составляют разнообразные беспозвоночные, главным образом насекомые и паукообразные. Поедает жуков (долгоносиков, жужелиц, пластинчатоусых, листоедов, стафилинид и пр), пауков, мух, клопов, уховёрток, ногохвосток, веснянок, прямокрылых и т. д. При случае ловит улиток и дождевых червей. Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи. Кормится семенами щавеля, черники, вороники, лесной герани, крапивы, мака, осоки, сосны, берёзы и др. Употребляет в пищу некоторые ягоды малины и бузины. Зимой охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм почти всегда ищет на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву. Редко ловит насекомых на лету.

    Подвиды

    Список подвидов согласно каталогу «Руководство по птицам мира» (англ. Handbook of Birds of the World ) [3] :

    • Prunella modularis hebridium Meinertzhagen, 1934 — Гебридские острова, Ирландия
    • Prunella modularis occidentalis (Hartert, 1910) — Британские острова (кроме Ирландии), Западная Франция
    • Prunella modularis modularis (Linnaeus, 1758) — Северная, Центральная и Восточная Европа к югу до Альп,Румынии, Западная Сибирь
    • Prunella modularis mabbotti Harper, 1919 — Пиренейский полуостров, Южная и Центральная Франция, Италия и Греция
    • Prunella modularis meinertzhageni Harrison & Pateff 1937 — Юг бывшей Югославии, Болгария
    • Prunella modularis fuscata Mauersberger, 1971 — Горные районы Крыма
    • Prunella modularis euxina Watson, 1961 — Северная и Северо-Западная Турция
    • Prunella modularis obscura (Hablizi, 1783) — Кавказ, Закавказье, Северный Иран, Северо-Восточная Турция

    Лесная завирушка — описание, среда обитания, интересные факты

    Мелкая и малозаметная птица размером с воробья, длиной 13-14,5 см и весом 19-20 г. В оперении преобладают серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Кроющие ушей серо-бурые с тонкими светлыми пестринами. Клюв в сравнении с воробьями и горными вьюрками (Leucosticte) более тонкий, черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый. Радужная оболочка красновато-бурая. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые. Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела. В зависимости от насыщенности серых и коричневых тонов выделяют 8 подвидов лесной завирушки, обитающих в разных частях ареала (см раздел «Подвиды»).

    Очень подвижная птица, по земле быстро и ловко передвигается среди густого кустарника и бурелома подобно крапивнику. Обычное положение туловища горизонтальное, с приподнятым хвостом и согнутыми плюснами. Часто приподнимает переднюю часть тела, шею вытягивает, а хвост опускает. Движения тела быстрые, а движения хвостом настолько частые что кажутся трудноуловимыми глазом . Если вспугнуть завирушку с земли, то она взлетает на ветку, осматривается по сторонам и покидает место только тогда, когда убедится, что опасность близка. Полёт быстрый, прямолинейный. Обычно держится неприметно, низко над землёй, но иногда усаживается напоказ на какой-либо высокой ветке дерева. В отличие от воробья, по земле передвигается шагом, а не прыгает.

    В период размножения самец часто издаёт мелодичные высокие трели продолжительностью 2-4 сек и повторяемые с небольшим интервалом, забравшись на вершину какого-либо дерева (редко в воздухе). Как правило, в репертуаре самца 10-15 мелодий, которые он повторяет в произвольном порядке. Пение самки — комбинации различных трелей или сложных фраз вроде «виить-тирли-виить-тирли-виить-тирли-виить». В другое время года птицы довольно молчаливы, перекликаясь только негромким односложным щебетанием «цип» или недлинными трелями. Сигнал опасности — те же звуки, однако более резкие.

    Гнездится на большей части континентальной Европы (за исключением некоторых южных районов Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов и Скандинавии севернее 70° с. ш.), на восточном побережье Средиземного моря, в Малой Азии, Иране и на западе Западной Сибири. За пределами материка встречается на Британских, Гебридских островах и на Корсике. В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря в швейцарских Альпах, до 2600 м на Кавказе и до 1600 м в Пиренеях. Интродуцирована в Новой Зеландии, где встречается до 1600 м над уровнем моря.

    В Российской Федерации встречается западнее Уральских гор. Южная граница ареала проходит через долину реки Белой, Тамбовскую, Калужскую, Нижегородскую области, Татарстан, горные уральские массивы Большой Иремель и Яман-Тау, окрестности Нижнего Тагила, верховьями р. Вишеры, горой Бассег и селом Усть-Илыч на Печоре.

    Биотопы очень разнообразны, но в любом случае включают в себя густой подлесок. В северной части ареала населяет разнообразные леса с буреломом, зарослями кустарника или порослью, часто вдоль рек и ручьёв. В равнинных районах Западной Европы часто обитает на культивируемых ландшафтах: фермах, садах и парках с живой изгородью и густой растительностью. В тундре и в горной местности обживает низкорослые лесные массивы и кустарники.

    В зависимости от района обитания перелётный, частично-перелётный либо оседлый вид. В Западной Европе в основном живёт оседло, либо рассеиваясь на расстояние до 30 км. Популяции севера Германии, Польши, Финляндии, стран Скандинавии и республик бывшего СССР мигрируют полностью либо частично, причём процент миграции возрастает с запада на восток. Область зимовок этих птиц включают в себя Средиземноморье к востоку от Пиренейского полуострова, Турцию, юг Украины, Северный Кавказ, низовья Волги, Израиль и Северный Иран. Отдельные особи достигают Северной Африки. В высокогорных районах Кавказа миграция вертикального типа — птицы спускаются к берегам Чёрного моря. На пролёте избегает открытых пространств, держится крупноствольных лесов и кустарника, а при его отсутствии зарослей камыша, тростника, куги либо кучи хвороста. К местам гнездовий прибывает в феврале — апреле, на территории России в апреле. Осенний отлёт в августе-ноябре.

    Система спаривания лесной завирушки очень редкая среди птиц — она может включать в себя моногамию, полигинию, полиандрию, и даже сочетание полигинии с полиандрией (когда 2-3 самца создают устойчивую связь с 2-3 самками). Так, в результате наблюдения британских орнитологов над 254 птицами выявили среди них 42 % случая моногамии, 30 % полиандрии, 4 % полигинии и 24 % случая полигиандрии. В сезон обычно бывает две кладки яиц, в отдельных случаях три. В случае миграции весной первыми к местам гнездовий прилетают самцы, которые выбирают высокое дерево и усиленно поют, привлекая самок. Гнездо — широкое и неглубокая чаша с толстыми и плотными стенками — строит одна самка, а самец (или группа самцов в случае полиандрии) охраняют территорию. Гнездо устраивается невысоко над землёй, на высоте 0,5-3,5 м (обычно 1-2 м) над землёй, часто на небольшой ёлке или кустах можжевельника или другого кустарника. В качестве строительного материала используются сухие веточки и корешки ели, из которых сплетается основание, кусочки мха, и обрывки шерсти и перьев в качестве выстилки. С внешней стороны гнездо облицовается тонкими сухими еловыми ветками, часто с примесью стеблей злаковых. Диаметр готового гнезда составляет 80-140 мм, высота 60-75 мм, диаметр лотка 50-65 мм, глубина лотка 35-50 мм. На территории России первая кладка яиц обычно приходится на вторую половину мая, и состоит из 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. Самка насиживает самостоятельно и очень плотно в течение 12-13 дней. В случае приближения к гнезду человека улетает молча и только почти из-под рук. Кормлением птенцов, как правило, занимаются самка и самец либо самка и два самца (в редких случаях самка кормит в одиночку), отрыгивая им корм прямо в клюв. Уже в возрасте примерно 12 дней птенцы начинают самостоятельно летать, а самка приступает к повторной кладке.

    В период размножения основу питания составляют разнообразные беспозвоночные, главным образом насекомые и паукообразные. Поедает жуков (долгоносиков, жужелиц, пластинчатоусых, листоедов, стафилинид и пр), пауков, мух, клопов, уховёрток, ногохвосток, веснянок, прямокрылых и т. д. При случае ловит улиток и дождевых червей. Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи. Кормится семенами щавеля, черники, вороники, лесной герани, крапивы, мака, осоки, сосны, берёзы и др. Употребляет в пищу некоторые ягоды малины и бузины. Зимой охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм почти всегда ищет на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву. Редко ловит насекомых на лету.

  • Ссылка на основную публикацию