Лесная полевка — описание, среда обитания, образ жизни

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Лесная полевка — описание, среда обитания, образ жизни

Точка соприкосновения описание внешнего вида

Лесная полевка имеет округлое интрузив длиной 8-10 см, длина хвоста при этом составляет 3-6 см. Штифты и ушные раковины небольшие и скрыты среди густой шерсти. Окрас шкурки получи спине имеет ржавый оттенок, а брюшко при этом окрашено в светлые цвета. В заливное время года зверьки обрастают густым слоем коричневой шерсти. У большинства видов полевок в отлучке корней коренных зубов, но у лесных полевок они имеются.

Якобы и у других грызунов, на морде полевок растут чувствительные усы (вибриссы), которые помогают им улавливать изменения окружающей среды и ориентироваться в пространстве. Лапы цепкие и имеют согласно 4 пальца. Хвост полевок покрыт короткой шерстью, отчего выглядит тонким относительно тела.

Образ жизни и иждивение

Лесные полевки населяют достаточно обширную территорию Северной Америки и Евразии. Наравне видно из названия, для поселения зверьки предпочитают нить, как лиственные, так и хвойные. Живут полевки подле достаточно разнообразных климатических условиях, встречаясь среди лесотундры и в горах в высоте 3000 м.

Большую часть времени проводит получи и распишись открытом воздухе, занимаясь поиском пищи. Эти грызуны имеют выразительно установленную систему работы и отдыха. Всего полевка имеет 8 фаз проявления активности, каждая изо которых длится 60 минут. За это продолжительность полевка находит что-нибудь съедобное, а затем отдыхает точно столько же времени.

Лесная полёвка выбирается открыто в сумерках, когда ее сложнее всего обнаружить. Возлюбленная быстро лазает и бегает, и при малейшей угрозе зверьки скрываются в ближайших зарослях.

Вопреки на активный образ жизни, полевки проявляют скрытность и ведут себя очень скрытно в присутствии более крупных животных. Они делают приманка жилища в норах, вырытых в лесной подстилке или мхе. И укрытием им служат кустарники и корни деревьев. Полевки ладно научились лазать по стволам и низко расположенным веткам. Отдельный особи даже селятся в пустых дуплах и птичьих гнездах.

Невзирая на умение рыть норы, полевки делают сие с неохотой, часто предпочитая занять уже имеющиеся ямки и отверстия в земле. С обитаемой норы у полевок проложено несколько постоянных маршрутов к местам кормежек. По зиме эти маршруты превращаются в тоннели под толщей снега. Пусть прокопать сугроб, полевка делает быстрые движения лапами и головой изо стороны в сторону.

Основу питания составляет растительная съедобное. В отличие от многих других грызунов, они приставки не- едят насекомых. Летом в дополнение к траве и лишайникам полевки поедают лешье мясо и ягоды. При суровых зимних условиях животные дополняют индивидуальный рацион корой кустарников и молодых деревьев. На зиму они делают огромные запасы семян, тяжесть которых может достигать полкилограмма на одного зверька.

Любимым лакомством полевок являются разнообразные суперэлита травянистых растений, а также желуди. Если зверек невыгодный доел орех, то он надежно закапывает его и запоминает область клада. Полевка может вернуться туда и забрать прибереженный желудь.

Активное размножение

Зверьки предпочитают жить в одиночестве, объединяясь в туман на время холодов и в период спаривания. В период беременности и размножения самки ведут себя неприязненно по отношению к сородичам, проникшим на ее территорию.

У лесных полевок бог не обидел естественных врагов, которые бы давно уничтожили нынешний вид, если бы не уникальная способность грызунов к размножению. По (по грибы) год самка рожает 4 раза, производя за сие время до 40 детенышей. Беременность длится -навсего) 20 дней. Детеныши появляются слепыми и без шерсти, их груз — всего лишь 1-10 г. На 12 период они открывают глаза, а два дня спустя в первый раз выходят из норы. К концу первого месяца жизни лесные полевки готовы направлять самостоятельную жизнь и участвовать в размножении.

Читайте также:  Шумящая гадюка — описание, где обитает, особенности

Несмотря на такие темпы воспроизводства, полевки далеко не перенаселили леса по одной простой причине: их медленность жизни составляет год-полтора. В лабораторных условиях оный показатель несколько выше, так как обитающие в дикой природе полевки погибают до этих пор времени из-за хищников. Но это безграмотный отменяет того факта, что их организм имеет высокие темпы старения, и в курс полутора лет лесные полевки проходят основные жизненные этапы.

Сохранность вида

По причине активному размножению и умению адаптироваться к условиям окружающей среды, полевки являются многочисленным видом и безлюдный (=малолюдный) находятся на грани исчезновения. Наибольшей плотности численность зверьков достигает в лиственных лесах Европы.

Человечество не используют полевок для различных отраслей. Тем неважный (=маловажный) менее, многие охотятся на этих животных, в среднем как они портят продукты питания на складах и повреждают культурные растения. Не беря в расчет того, лесные полевки являются переносчиками ряда опасных заболеваний, в часть числе – клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки.

Содержание в неволе

Лесные полевки привлекают многих людей своим видом, оттого неудивительно, что этих животных часто держат в квартире в качестве питомцев. Полевки по счастью переносят домашнее содержание и не проявляют агрессии объединение отношению к людям. Зверьки легко приручаются, и вскоре их только и остается гладить и даже сажать на ладонь. Однако быть этом нужно следить, чтобы полевка не сбежала. Возлюбленная способна проникать в труднодоступные щели, и достать ее вспять будет большим трудом.

Для кормления лесной полевки у себя можно использовать различные семена и зерна, орехи. И так в природе грызун не употребляет мясо, от нескольких вареных кусочков курицы спирт не откажется. Зубы полевок растут всю житьё, и их необходимо стачивать. Поэтому важно проследить, с намерением в рационе зверька было достаточно твердой пищи.

Видео: лесная мышь (Clethrionomys)

Мышь полевка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Фото: Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Читайте также:  Кот или кошка ест землю — почему и что делать?

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Самцы созревают немного позже. Мыши полигамны, в природе самец может покрыть от 2 до 12 самок. Если покрытие не заканчивается беременностью, уже через неделю у самки наступает новая течка.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Лесная полевка – это небольшой мышевидный грызун, являющийся родственником хомяка.

Лесные полевки представляют собой важное звено пищевой цепи, так как ими питается огромное количество хищников.

Описание лесной полевки

Длина тела лесной полевки составляет 8-11 сантиметров, масса колеблется от 17 до 35 грамм. Длина хвоста составляет 2,5-6 сантиметров. Ушные раковины у лесных полевок практически не заметны. Глаза у них маленькие.

Рыжая полёвка (Myodes glareolus).

Окрас спины красно-оранжевый или ржаво-оранжевый. А брюхо белого или серого цвета. Зимой волосы становятся более густыми и рыжими. Отличительной чертой лесных полевок от других видов является то, что их коренные зубы имеют корни. Количество хромосом у них 56.

Образ жизни лесных полевок

Наличие огромного количества врагов у лесных полевок сделало этих зверьков очень скрытными. Днем они прячутся в своих норах, под корягами, между корнями, под опавшими листьями. А ночью они выходят на поиски пищи. Живут они от 5 месяцев до 1 года. Они активны на протяжении круглого года.

Лесных полевок трудно обнаружить, но этих зверьков много. Лесные полевки живут в Северной Америке и Евразии. В Северной Америке они обитают в Каролине, Колорадо, Британской Колумбии, Лабрадоре, на Аляске.

В отличие от большинства полёвок, у лесных полёвок коренные зубы имеют корни.

Они распространены повсеместно — в лиственных лесах, в тайге, на полях. Даже в городском парке можно ночью услышать шуршание листвы и тихую возню, это лесные полевки. Также они живут в болотистых участках лесотундры. Могут подниматься в горы на высоту до 3 тысяч метров.

Средства выживания лесных полевок

Природа не оснастила полевок ни острыми зубами, ни большими когтями, ни мускулистыми ногами, но эти зверьки нашли способ выживать – они чрезвычайно плодовиты.

Ежегодно лесные полевки дают 3-4 потомства.

За один раз полевка приносит около 11 малышей. Уже в 1,5 месяца молодые полевки тоже готовы к размножению.

Одна пара этих грызунов на протяжении своей жизни размножается до 1000 раз, приводя на свет, целую армию. Это одно из самых лучших средств выживания.

Лесные полевки хорошо умеют лазать по кустам и деревьям.

Рацион питания лесных полевок

Рацион питания лесных полевок состоит из растительной пищи. В ход идут семена, почки деревьев, трава, ягоды, орешки, грибы. А зимой они поедают кору и лишайники. Грубую пищу лесные полевки дробят передними крупными зубами, которые довольно быстро стачиваются. Однако передние зубы растут на протяжении всей жизни.

Полевки, как и остальные грызуны, прожорливы. Они не впадают в спячку, поэтому им приходится делать на зиму запасы.

Каждая полевка собирает до 500 грамм семян.

Они заползают в амбары и наведываются на хлебные поля, нанося значительный вред сельскому хозяйству.

Но без лесных полевок от голода бы погибли хищные птицы. А птицы уничтожают вредных насекомых. Поэтому, отдавая полевкам часть урожая, люди спасают большую долю от насекомых-вредителей.

Лесные полевки — важный кормовой объект для пушных зверей, особенно для куниц.

Виды лесных полевок

В роду лесных полевок выделяют 13 видов, среди них рыжие полевки, красно-серые, красные полевки и тянь-шаньские полевки.

• Рыжая полевка или лесная европейская полевка в длину не превышает 11,5 сантиметра, ее вес составляет 17-35 сантиметров. Спина у нее ржаво-коричневого окраса, а брюхо сероватое. Хвост двухцветный — темный сверху, а снизу беловатый.

Живут рыжие полевки в горных лесах Европы, в Сибири и Малой Азии. Они селятся в широколиственных и смешанных лесах, отдавая предпочтение липово-дубовым насаждениям. Они живут поодиночке, но в зимнее время могут собираться в группы. Рыжая полевка – это многочисленный вид.

• Красно-серая полевка в длину достигает примерно 13,5 миллиметра, а ее вес колеблется от 20 до 50 грамм. Верхняя часть тела у этой полевки красно-коричневая, брюхо светло-серое, а бока серо-голубые. Живут эти грызуны в Китае, Японии, Финляндии, Монголии, Швеции, Норвегии и России. Они селятся в березовых и хвойных лесах.

Населяют преимущественно лиственные и хвойные леса.

• Красные полевки распространены в США, Китае, Японии, Финляндии, Казахстане, Монголии и России. Обитают они в субтропических зонах, отдавая предпочтение березовым лесам. Серьезной угрозы для популяции красной полевки не существует.

• Тянь-шаньская лесная полевка – небольшая полевка длиной около 90-121 миллиметров. Спина серо-коричневая или ржаво-коричневая, а брюхо охристое. Живет этот вид на юго-востоке Средней Азии. Биология этих грызунов изучена слабо. Известно, что они прячутся среди каменных осыпей, под кустарниками и в лесной подстилке. Они наносят вред посадкам ели. От других видов эти полевки изолированы географически.

Читайте также:  Как правильно кормить собаку сухим кормом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лесная полевка — описание среда обитания образ жизни

Лесная полевка – маленькой грызун из подсемейства полевковых. Небольшие размеры тела и окрас выполняют их похожими на мышей. Они считаются важной частью пищевой цепи, так как входят в питание большинства хищных зверей.

Общее описание внешнего вида

Лесная полёвка в Лосином острове / Bank vole in Losiny ostrov

Лесная полевка имеет округлое тело длиной 8-10 см, длина хвоста при этом составляет 3-6 см. Глаза и ушные раковины маленькие и спрятаны среди насыщенный шерсти. Окрас шкурки на спине имеет проржавелый оттенок, а брюшко при этом окрашено в светлые цвета. В холодный период года зверьки обрастают густым слоем коричневой шерсти. У многих видов полевок нет корней коренных зубов, однако у лесных полевок они есть.

Как и у прочих грызунов, на морде полевок растут чувствительные усы (вибриссы), которые помогают им воспринимать изменения внешней среды и ориентироваться в пространстве. Лапы цепкие и имеют по 4 пальца. Хвост полевок покрыт короткой шерстью, благодаря этому смотрится тонким относительно тела.

Жизненный образ и питание

Лесные полевки насиляют достаточно обширную территорию Северной Америки и Евразии. Как следует из названия, для селения зверьки предпочитают леса, как лиственные, так и хвойные. Живут полевки при довольно очень разных условиях климата, встречаясь среди лесотундры и в горах на высоте 3000 м.

лесная полевка

Лесная полёвка подбирается наружу в сумерках, когда ее труднее всего выявить. Она быстро лазает и бегает, и при малейшей угрозе зверьки прячутся в ближайших зарослях.

Не обращая внимания на энергичный жизненный образ, полевки показывают осторожность и ведут себя очень скрытно в наличии очень крупных зверей. Они выполняют собственные дома в норах, вырытых в лесной подстилке или мхе. Также укрытием им служат кустарники и корни деревьев. Полевки хорошо научились лазать по стволам и низко размещенным веткам. Некоторые особи даже селятся в пустых дуплах и птичьих гнездах.

Не обращая внимания на способность рыть норы, полевки выполняют это с неохотой, часто предпочитая занять уже присущие ямки и отверстия в земля. Из обитаемой норы у полевок проложено несколько постоянных маршрутов к местам кормежек. Во время зимы эти маршруты превращаются в тоннели под толщей снега. Чтобы прокопать сугроб, полевка выполняет быстрые движения лапами и головой из стороны в сторону.

Основу питания составляет растительная еда. В отличии от множестве прочих грызунов, они не кушают насекомых. Летом Плюс ко всему к траве и лишайникам полевки поедают грибы и ягоды. При суровых зимних условиях животные восполняют собственный рацион корой кустарников и молодых деревьев. На зиму они выполняют очень большие залежи семян, вес которых достигает 500 грамм на одного зверька.

Любимым лакомством полевок считаются самые разные семена травянистых растений, и еще желуди. Если зверек не доел орех, то он надежно закапывает его и запоминает место клада. Полевка может вернуться туда и забрать оставленный желудь.

Активное размножение

Зверьки предпочитают жить в одиночестве, объединяясь в пары на определенный период времени холодов и в период спаривания. Во время беременности и размножения самки ведут себя агрессивно в отношении к родственникам, проникшим на ее территорию.

Водяная ночница — Myotis daubentoni

У лесных полевок много природных врагов, которые бы давно уничтожили такой вид, если бы не оригинальная способность грызунов к размножению. За год самка рожает 4 раза, производя по прошествии этого времени до 40 детенышей. Беременность продолжается всего 20 дней. Детеныши появляются слепыми и без шерсти, их вес — только лишь 1-10 г. На 12 день они открывают глаза, а 2 дня через первый раз выходят из норы. К концу первого месяца жизни лесные полевки готовы вести жизнь без чьей-либо помощи и принимать участие в размножении.

Не обращая внимания на такие темпы воспроизводства, полевки не перенаселили леса по одной простой причине: их длительность жизни составляет год-полтора. В условиях лаборатории данный показатель чуть выше, так как обитающие в природе полевки погибают раньше времени из-за хищников. Однако это не отменяет того факта, что их организм имеет высокие темпы старения, и на протяжении полутора лет лесные полевки проходят главные жизненные этапы.

Сохранность вида

Благодаря энергичному размножению и умению приспособиться к условиям внешней среды, полевки являются бесчисленным видом и не находятся на грани исчезновения. Самой большой плотности численность зверьков может достигать в лиственных лесах Европы.

Содержание в неволе

Лесные полевки заманивают широких слоев населения собственным видом, благодаря этому в этом нет ничего удивительного, что данных зверей часто держат в квартире в качестве питомцев. Полевки отлично переносят домашнее содержание и не показывают агрессии в отношении к людям. Зверьки легко приручаются, и вскоре их можно гладить и даже садить на ладонь. Но при этом необходимо наблюдать, чтобы полевка не сбежала. Она может проникать в малодоступные щели, и достать ее обратно будет большим трудом.

Цветы пролески (сцилла) – посадка и уход в открытом грунте: выращивание, виды и сорта пролески

Для кормления лесной полевки дома можно применить разные семена и зерна, орехи. Хотя в природе грызун не употребляет мясо, от нескольких отварных кусочков курицы он не будет отказываться. Зубы полевок растут всю жизнь, и их нужно стачивать. Благодаря этому важно проследить, чтобы в рационе зверька было довольно твёрдой пищи.

Красная полевка (Myodes rutilus)

Красная полевка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста 27—50 мм, обыкновенно не более 40 мм, т. е. значительно короче, чем у других видов лесных полевок нашей фауны. Окраска верха обычно яркая, с преобладанием красноватых или ржаво-коричнево-красноватых тонов. Хвост большей частью слабо двухцветный, на всем протяжении густо покрыт волосами (особенно зимой), и чешуйчатый покров его кожи через них не виден.

Череп в существенных чертах сходен с черепом европейской лесной полевки. Коренные зубы в большинстве случаев со значительно более толстым слоем эмали; задний верхний зуб большей частью с четырьмя зубцами на внутренней стороне.

Распространение. Лесная зона северной Евразии (от Швеции и Норвегии на западе) до западных частей Северной Америки. Вместе с древесной растительностью проникает в зону тундры и поднимается в горы до верхнего предела леса. К югу — до лесостепных районов Казахстана и Западной Сибири, горных лесов северной Монголии, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея и северной Японии. В СССР — от Кольского п-ова до Чукотского и Камчатки, побережий Охотского и Японского морей и некоторых островов (Командорские, Курильские, Шантарские, Сахалин). К югу и западу — до Сортавальского района Карелии, верховьев р. Волги (окрестностей г. Ржева), оз. Ильмень, северной части Мордовской, северо-восточных частей Татарской АССР, Южного Урала, Кустаная и Целинограда. Южная граница охватывает Казахское нагорье (к югу до гор Отрау), поднимается к Семипалатинску и следует по р. Иртышу до р. Курчума, Курчумского хребта и далее к востоку до государственной границы СССР. Изолированное местонахождение известно на территории Жигулей.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее многочисленна красная полевка в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Сибири, но встречается также и в лиственных лесах пойм и мелколиственных лесах водораздельных пространств Западной Сибири, включая и островные леса лесостепи. В европейской части СССР численность всюду значительно ниже, чем европейской лесной и красно-серой полевок, за исключением северного Приуралья в зоне проникновения сибирской тайги. Селится также на приусадебных землях, среди зеленых массивов городов (в Сибири), в хозяйственных и жилых постройках, включая и городские (Якутск).

Образ жизни сходен с таковым европейской лесной полевки. При исследованиях на европейском Севере установлено, что при совместном обитании с обоими другими видами рода красная полевка ведет себя как более скрытно живущий зверек, более плодовитый, хуже лазающий, более семеноядный и с сильнее развитым инстинктом запасания зимних кормов. Не веточный корм, а семена хвойных, лишайники и мхи играют в этот период основную роль в питании.

На приусадебных землях приносит вред огородным и другим сельскохозяйственным культурам; в постройках повреждает различные продукты. Вместе с бурундуком и азиатской лесной мышью является основным истребителем кедровых орехов в лесной подстилке. Природный носитель вируса весенне-летнего энцефалита. Один из важных источников питания промысловых хищников семейства куньих.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость красной полевки особенно отчетливо выражена в окраске: в направлении с запада на восток в ней появляются более яркие, ржаво-красные тона, особенно в окраске более пышного и густого, чем у западных зверьков, зимнего меха. В то же время по направлению к востоку и северо-востоку эта окраска занимает более узкую зону спины («мантия»); те же ржаво-красные тона распространяются на верхнюю поверхность хвоста, а нижняя приобретает желтоватый оттенок. Наиболее темно и тускло окрашены полевки из южных районов области распространения (Казахстан). Хвосту восточных форм короче, чем у западных. Географическая изменчивость размеров, а также строения черепа несомненно имеется, однако требует специального изучения. В частности, строение коренных зубов у полевок из восточных частей ареала, по-видимому, сложнее, чем у западных (появление пятого внутреннего зубца на М3).
Известно до 15 подвидов, из них для фауны СССР — 10.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Ссылка на основную публикацию