Лебедь-трубач — описание, среда обитания, интересные факты

Лебедь-трубач — описание, среда обитания, интересные факты

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

Читайте также:  Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Лебедь-трубач

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes).
Семейство: Утиные (Anatidae).
Род: Лебеди (Cygnus).
Вид: Лебедь-трубач (Cygnus buccinator).

Где живет

Родиной лебедя-трубача является Северная Америка. Птицы обитают преимущественно на северо-западе и в центре континента. На юге ареал простирается до Техаса и Южной Калифорнии. Небольшая часть популяции представлена на Аляске. Основной природной средой обитания вида являются тундра и лесотундра. Лебеди-трубачи предпочитают гнездиться у берегов неглубоких озер и спокойных, медленно текущих рек.

Внешние признаки

Лебедь-трубач — самая крупная из ныне существующих водоплавающих птиц. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 140 до 165 см. Самый крупный известный науке самец был длиной 180 см. Вес птиц составляет от 7 до 13,5 кг. Если лебедь расправит в стороны свои красивые белые крылья, то наверняка покажется настоящим гигантом: их размах достигает 2,5 м. Оперение взрослых белоснежное, а молодые птицы окрашены в серовато-коричневые тона. Характерная особенность лебедя-трубача — мощный черный клюв. Только у некоторых особей в популяции можно заметить розоватую полоску, идущую вдоль внутренней части клюва. Короткие относительно размеров тела ноги — черного цвета. Самец и самка внешне неразличимы. По своему образу жизни и виду эти птицы имеют много общего с лебедем-кликуном.

Образ жизни

Лебедь-трубач получил свое имя из-за характерных звуков, издаваемых во время общения. Они слышны на большие расстояния и помогают птицам постоянно поддерживать контакт. Густое оперение и обилие пуха делают лебедей очень устойчивыми к низким температурам. Линяют они один раз в году.

Примерно на протяжении месяца они утрачивают способность к полету. Питаются лебеди в воде: они ныряют, доставая из глубины водоросли и другие водные растения. Могут поедать моллюсков и мелких ракообразных. Летящая стая птиц образует V-образный клин.

Как и все лебеди, это моногамный вид. Пары образуются обычно на втором–третьем году жизни и используют одно и то же место для гнездования на протяжении нескольких лет. Самка может отложить от 3 до 12 яиц, которые развиваются 32–37 дней. Несмотря на то что о потомстве заботятся оба родителя, кладку насиживает только мать. Через два дня после появления на свет птенцы отправляются в первое самостоятельное плавание, безусловно, под присмотром старших. Примерно в двухнедельном возрасте они в состоянии находить пищу и питаться самостоятельно. Взрослый наряд они надевают в возрасте трех– четырех месяцев.

У птиц очень много естественных врагов, которые охотятся как за взрослыми особями, так и за яйцами и птенцами. Среди них — росомаха, барибал, серый волк, выдра, норка, филин и многие другие.

В культуре многих народов мира лебедь является символом романтических отношений, любви и верности. Эти птицы украшают гербы и флаги. Близкий родственник лебедя-трубача лебедь-кликун — национальный символ Финляндии.

В Красной книге

Сегодня лебедь-трубач относится к видам с наименьшей угрозой, наблюдается стойкий естественный прирост в популяции. Однако еще в XIX в. лебедь-трубач был объектом спортивной охоты, также птиц добывали ради перьев. Кроме того, молодые особи очень чувствительны к загрязнению среды соединениями свинца. Поэтому к началу XX в. вид практически полностью исчез из США и сохранился лишь в Канаде и на Аляске. В 1933 г. на территории Соединенных Штатов Америки обитало всего 66 представителей вида. Долгое время попытки по возвращению лебедей-трубачей в их естественную среду оказывались безуспешными. Однако ученым в конце концов удалось добиться поставленной цели. Начиная с 1982 г. в зоопарке Торонто ведется программа по сохранению вида. Для этого используются яйца, собранные в дикой природе. За эти годы около 180 птиц, выращенных в неволе, возвратили в естественную среду. В целом за последнее 30 лет популяция увеличилась примерно в 400 раз. Сегодня пернатым практически ничего не угрожает.

Птица лебедь — описание и интересные факты

Лебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых.Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает всех другие пернатых. Ареал вида обширен — от Южной и Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м. Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку. Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов — тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками. Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Галерея: птица лебедь (25 фото)

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. Лебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.
Читайте также:  Восточноевропейская овчарка — описание породы

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Брачный сезон

Птицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой. При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее. Если сердце лебедушки (так в простонародье называют самку лебедя) тронуто, она принимает похожую позу. После этого пара ищет участок для гнездования, который глава семьи мужественно защищает от посягательства соседей по стае.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,5—2 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы. Кладка состоит из 4—8 яиц, у молодых птиц — из 1—2. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов — желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния. Период высиживания длится 35—40 дней.

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200—220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ — птенцом. Малыши рождаются хорошо развитыми и сразу же начинают сопровождать взрослых. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 4—5 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Существует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

  • лебедь-шипун – получил название за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

Слушать голос лебедя шипуна

Слушать голос лебедя кликуна

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

  • американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

  • тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Читайте также:  Клест-еловик — описание, среда обитания, интересные факты

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям.

Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Лебедь-трубач (североамериканская птица)

Лебедь-трубач — птица семейства утиных отряда гусеобразных. Гнездится этот вид в приполярных районах Северной Америки – в основном в Аляске.

В качестве среды обитания лебеди-трубачи выбирают неглубокие чистые водоемы, в отдалении от людей.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator).

По окончанию периода гнездования эти лебеди перелетают в центральные и северо-западные районы США и южные регионы Канады. Также они встречаются в Колорадо, Вашингтоне и Монтане. Ареал их обитания распространяется на юг до Техаса и Южной Калифорнии.

Внешний вид лебедя-трубача

Лебедь-трубач имеет крупные размеры – длина тела составляет 1,4-1,65 метров, но некоторые самцы дорастают до 1,8 метра.

Этот вид лебедей проживает в Северной Америке.

Вес взрослых особей варьируется от 7 до 13,5 килограмм. Самцы, в среднем, весят 11,8 килограмм, а самки меньше – 9,4 килограмма. Длина крыльев в размахе составляет 1,8-2,5 метра. Наиболее крупный официально зарегистрированный лебедь-трубач имел длину тела 1,83 метра, весил 17,2 килограмма, а размах его крыльев составлял 3,1 метра.

Оперение у взрослых особей — белое. Клюв у представителей вида клиновидный, крупный и полностью черный, в некоторых случаях, возле основания клюв может быть розоватым. Ноги бледно-розового цвета, но у некоторых лебедей они серо-желтые или черные. Молодняк, не достигший 1 года жизни, имеет оперение серого цвета.

Трубачи — очень крупные птицы.

Поведение и питание лебедя

Эти лебеди владеют собственными территориями, на которые не пускают чужаков. В летнее время взрослые особи линяют. Во время линьки птицы теряют сразу все оперение, поэтому они не могут летать. Самки линяют на месяц раньше, чем самцы.

Питаются лебеди-трубачи водной растительностью – стеблями и листьями подводных и надводных растений. Со дна водоемов пернатые достают клубни и корни. Зимой лебеди этого вида едят зерна на полях или траву.

Кормятся птицы и в дневные, и в ночные часы. Кроме растительной пищи, в рацион входит рыба, ракообразные и икра. В этой пище содержится много белка, в котором нуждаются лебеди.

Лебеди-трубачи питаются рыбой и другими мелкими водными животными.

Размножение и продолжительность жизни

Лебеди-трубачи создают пары на всю жизнь. Гнездо возводится на небольшом островке или плавающей растительности. Одно гнездо птицы могут использовать в течение нескольких лет.

Самка откладывает яйца в апреле-мае. Чаще всего, в ней имеется 4-6 яиц, но их может быть и 3 или гораздо больше – 12. Яйца у трубачей крупные, они весят около 320 грамм. Инкубационный период длится 37 дней. Насиживанием, в основном, занимается самка.

Птенцы уже на 2-ой день жизни могут плавать. Летать молодняк начинает в возрасте 4-х месяцев.

В дикой природе продолжительность жизни этих красивых птиц составляет 25-28 лет, а в неволе лебеди-трубачи доживают до 33-35 лет.

Пары трубачей очень крепкие, они создаются один раз и на всю жизнь.

Численность

В начале прошлого века лебеди-трубачи являлись редким видом, поскольку люди практически истребили популяцию. В последние 30 лет численность вида стала устойчиво расти. При этом темпы роста регулярно увеличиваются.

Послушать голос лебедя-трубача

Но увеличению численности лебедей-трубачей препятствует увеличение численности лебедей-шипунов, так как эти представители семейства сильно конкурируют между собой. Но стоит отметить, что перспективы увеличения популяции являются довольно высокими. Сегодня в Северной Америке проживает около 19 тысяч этих пернатых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лебеди трубачи

Лебедь трубач — один из подвидов лебедей, обитающих на Североамериканском континенте. Птицы ведут скрытный образ жизни, предпочитая селиться в труднодоступных тундровых районах и избегают близости человека. Занесены в Красную книгу — охота и сокращение естественных условий обитания поставили под угрозу выживание популяции.

Описание вида

Трубачи — одни из самых крупных водоплавающих птиц. Взрослый самец может весить до двенадцати килограмм, самки немного меньше и их вес редко превышает девять килограмм. Средняя длина тела птицы от 140 до 170 см. Особенно крупные представители могут достигать в длину свыше 180 см. Размах крыльев около 200-230 см.

Внешность самца и самки очень схожа. Различить особей разных полов можно только по размеру. Лебеди трубачи имеют красивое белоснежное оперение. Внешнее перо очень плотное и скрывает густой подпушек, позволяющий птицам переносить низкие температуры воздуха. Молодые птицы в возрасте до трех лет имеют более темное оперение: серо-коричневое, буро-серое, темно-серое. Лапки лебедей и клюв — черного цвета. Туловище отличается выразительной и глубокой грудной клеткой.

Своему названию птицы обязаны особому строению трахее и гортани, при помощи которого они издают низкие, громкие и очень сильные звуки, похожие на трубные.

Очень часто звуки голоса трубача можно услышать даже за несколько километров.

Образ жизни

Ареал обитания

Лебеди трубачи обитают в северных широтах Североамериканского континента, населяя тундру и лесотундру. Предпочитают селиться на открытых пространствах поблизости от водоемов:

  • Озер,
  • Широких рек с медленным течением,
  • Лиманов,
  • Заливов,
  • Открытых заболоченных участков.

Перелетными являются только птицы, обитающие на Аляске. Зиму они проводят в южных широтах полуострова и на севере США. Лебеди, живущие в западных и северных регионах Канады, остаются зимовать в местах гнездования.

Размножение

Гнездо чаще всего строится у самой воды, на кочках, в зарослях кустарников или на отмели. Каждый год гнездо ремонтируется и обновляется, и нередко разрастается до гигантских размеров — три и более метра в диаметре. Гнездо пара строит из собственного пуха, тростника, растений, сухого мха, веточек и сухой травы.

Начало сезона размножения зависит от популяции. Перелетные птицы возвращаются к местам гнездования не раньше середины марта. Оседлые же лебеди начинают подготовку гнезда к новой кладке с середины февраля. Первые яйца появляются в гнезде в начале мая или апреля соответственно. В кладке может быть от трех до тринадцати яиц — число зависит от обилия корма и возраста пары. Обычно период высиживания длится около 35 дней.

Высиживает яйца только самочка — самец же охраняет территорию и свою партнершу.

Первые два дня после появления на свет птенчики проводят в гнезде. На вторые сутки они отправляются вместе с родителями на поиски корма. Первая пища молодых лебедей — личинки насекомых и мелкие водные растения, моллюски, черви.

После того, как птенцы зашли в воду — лебеди могут не возвращаться в свое гнездо. Малыши отдыхают и греются на спинах и под крыльями родителей. Первая взрослая линька начинается в возрасте 80 — 120 дней. После нее молодые птицы начинают пробовать свои силы в полетах.

Питание

Основная часть рациона трубача состоит из водных и прибрежных растений. Взрослые особи предпочитают не нырять за кормом, а лишь погружать в воду голову и шею. Благодаря длинной шее, лебеди могут доставать лакомые кусочки даже с метровой глубины. Лебеди могут лакомиться и червями, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и моллюсками. Выбираясь на сушу, трубачи щиплют молодую траву, побеги и листья низкорослых кустарников.

Если поблизости от гнездовья есть сельскохозяйственные поля с пшеном или кукурузой, картофелем или ячменем, они могут совершать набеги и поедать часть посевов. Однако чаще всего лебеди кормятся на сельских полях только во время миграции или в случае нехватки естественного корма.

Охрана лебедей

Много веков назад лебеди трубачи встречались на всей территории Канады и США. Однако охота поставила птиц под угрозу исчезновения. Лебедей убивали не только ради вкусного мяса, но и пуха, перьев, которые использовались для письма, в качестве украшения, для подушек и перин. Активная охота, а также сокращение естественных условий обитания в связи с разработкой земель и строительства, привели к тому, что в начале прошлого века удалось насчитать менее семидесяти особей трубачей.

С целью сохранения вида была не только полностью запрещена охота, но и организованы заповедники в местах гнездования.

Работа по охране и восстановлению популяции оказалась успешной: сегодня насчитывается более 30 000 лебедей. Несмотря на растущую численность, трубачи находятся под охраной по сей день. Сотрудники заповедников занимаются сохранением генофонда и поддержанием численности: они собирают яйца диких птиц, выращивают птенцов в условиях, близких к естественным, и выпускают молодняк на волю после первой линьки. Помимо заповедников, большой вклад в сохранение вида внесли и многочисленные зоопарки, а также частные племенные питомники и фермы.

Ссылка на основную публикацию