Ласка — описание, среда обитания, образ жизни

Ласка — описание среда обитания образ жизни

Ласка принадлежит к семейству куньих, это самый маленький ее представитель. Этот хищный зверек чрезвычайно подвижен, легко взбирается на любые препятствия, внешне это придаёт ему маленькое сходство с пресмыкающимися.

Характеристика внешнего вида

Имеет тело вытянутой формы, тонкое, отличное большой силой. На нем мощная шея, сравнительно короткий хвост и недлинные лапки, с острыми коготками. Мордочка маленькая, притупленная, лишь слегка превосходит толщину шеи. На ней большие как бусинки темные глаза, несколько раздвоенный нос. Ушки широко расставлены маленького размера закругленной формы. Это животное имеет возможность предупреждать врага и целить собственную землю с помощью зловонного запаха. Секрет с этим ароматом выделяют железы, размещающиеся возле хвоста. Вес и размеры самок и самцов выделяются. Самцы превосходят женские особи и по весу, и по размерам. Длина их меняется от 13 до 26 см против 12-20 см у самок. Масса тела у самцов в пределах 40 – 250 г, у самок 30-120 г.

Цвет шубки ласки меняется в разный период времени. В месяцы лета мех имеет буровато – коричневый окрас, прекрасно блестящий на солнечных лучах. В осеннее и зимнее время шубка ласки белая. По густоте собственной мех не меняется, целый год он одинаков. Во время зимы длина волосков больше, чем летом.

FIT LASKA — BABSKIE GRANIE �� (PARODIA MĘSKIE GRANIE) ��

Животные, обитающие в северных широтах, обладают шубкой намного мягкой и шелковистой если сравнивать с южными собратьями. Проживающие в тёплых областях ласки часто не меняют на зиму цвет покрова волос.

Где живет

Зверька можно повстречать на территории Азии, Европы, на Северо-Американском континенте. В РФ ласка живет практически везде. В виде исключения могут быть острова северных морей. В зависимости от географии проживания, животное имеет пару подвидов. Выделяются кавказские, закавказские, среднерусские, среднеазиатские, забайкальские и сибирские ласки.

Плотность расселения зверька не везде одинаково, данный показатель зависит прямо от количества пищи (грызунов) и наличия на территории главного соперника ласки – горностая. Среда проживания зверька может быть какой угодно, там, где много мышей и прочих очень маленьких грызунов: степи, пустыни, тайга, горы, тундра. Подбирает для жительства опушки, просеки, вырубки лесов, овраги, берега прудов, окраины полей. Любит поселяться вблизи людских жилищ в деревне – сараи, амбары, стога соломы, конюшни.

Ласка не возводит себе нор. Она поселяется в жилищах убитых грызунов. Как правило имеет несколько подобных норок, днище их животное закрывает сухими листами, мхами или травой.

Ласка — оседлое животное, имеющее собственную охотничью территорию. Территория эта маленькая по размерам, не будет больше 10 га. Границы ее помечаются лаской веществом с запахом. Территория охоты делится на определенные участки, которые она посещает попеременно. За день может пройти до 2,5 км.

Зверский бой Ласки против Крысы YouTube 2015 Mustela nivalis

Жизненный образ

Ласка выделяется собственной дерзостью, проворностью, ловкостью, агрессивностью и жестокостью. Не обращая внимания на небольшие размеры, зверь представляет серьезную опасность. Благодаря характерным способностям плавать, скакать, лазать, для нее фактически нет преград. Может пролезть в узкую щель, в малюсенькое отверстие. Примером этого будут служить ее нападения на свои домашние хозяйства людей. За ночь зверек может стереть в пух и прах поголовье куропаток, кур, цыплят, молодых крольчат, птенцов другой домашней птицы. Причем выполняет это не для того, чтобы скушать, а в пылу охотничьего азарта. Иначе как объяснить полсотни цыплят с прогрызенными головами, которых могут по утру отыскать хозяева в собственном курятнике, если рядом поселилась ласка.

В природе пищевой рацион ласки состоит из мышей, полевок, кротов, медведок, землероек, очень маленьких птиц. А еще хомяков, рыб, земноводных, других очень маленьких грызунов. Характерности сооружения тела дают возможность без затруднения проникать в норки грызунов. Собственную добычу ласка умерщвляет только лишь одним способом — прокусыванием основания черепа. Те животные, у которых это сделать трудно из-за их более массивного размера, реже проникают на стол зверька. К ним можно отнести суслики, крысы и аналогичные по размерам животные.

Любит лакомиться любыми яйцами. Выпивает их, проделывая пару отверстий. В случае дефицита привычной пищи, не отказывается от больших насекомых, улиток, маленьких змей, ракообразных. Ест некрупную рыбу, которую может добыть, умея отлично плавать. В день ласке требуется пищи в количестве 40 г.

При обилии корма ласка убивает на порядок выше, чем ей нужно скушать, делая залежи. Часто в ее укрытиях лежат грызуны в количестве более одного десятка. Для охоты предпочитает темное время суток, хотя может добывать пищу и днем, однако в основном, в пасмурную погоду. Обследуя собственную территорию, зверек не пропускает ни одного объекта, представляющего интерес для охотника: пни, ямки, кочки, поваленные деревья. Во время зимы, охотясь, надолго уходит под снег. Когда крепкие морозы, охота проходит исключительно под снегом.

Во время зимы у животного нет постоянного прибежища. Ведет наземную жизнь, избегая быть на пространстве открытого типа. Отдыхает под завалами хвороста, в корнях деревьев, в стогах соломы, сена. Может осесть в сложенных дровах деревенского жителя, в гнезде съеденной ею же мышки. Если ее гнездо находится сторонними, зверек его покидает. Детенышей тоже переносит в иное место. Способна ласка пожертвовать собой, до конца защищаясь от опасности и отстаивая собственное потомство.

Ласка. Самый кровожадный убийца. HD

Размножение

О брачном периоде, сроках беремености правильных данных не имеется. В литературе говорится, что в зависимости от количества корма и благоприятных атмосферных условий. В большинстве случаев это март месяц, однако при обильной пище плодиться они могут круглый год.

ВЕРСУС! Ласка и Горностай самые маленькие хищники на земле!

Мужские особи не выделяются принципами моногамности, во время сезона размножения они спариваются с несколькими особями другого пола. Кол-во детенышей в выводке в большинстве случаев может меняться от 4 до 7, в течении года каждая самка имеет 2-3 выводка. Рождаясь слепыми, с редким пушком на теле, они остаются при матери до тех пор, пока не достигнут размера большой особи. В основном, это 3-4 месяца. К моменту начала жизни без чьей-либо помощи детеныши могут достигать половой зрелости.

Передвигается зверек прыжками длиной 18 – 25 см. На снежном насте такие прыжки делают рисунок одной цепочки. Проживают они уединенно на собственной территории.

Значение для человека

Уничтожая в больших количествах мышей и не давая им плодиться, это животное изменяет их численность, и этим полезно человеку. По некоторым данным, за год каждый зверек убивает 2 – 3 тыс. полевок и мышей.

В качестве промыслового зверя ласка не интересна для человека из-за малого размера шкурки и трудности в ее добыче. Есть сведения, что в античности ласку применяли домашним питомцам для мышиной охоты. В этом качестве зверек перестал существовать, когда не смог справиться с расплодившимися крысами и был заменен кошками. Жизненный период ласки не будет больше 8-10 лет.

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте. Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Питание

Чем питается ласка животное? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней. Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Ласка

Трудно представить, что такое маленькое и милое создание, как ласка, является бесстрашным и ловким хищником, причем самым миниатюрным во всем мире. Ласка относится к семейству куньих. По своей натуре она вовсе не ласковая. Почему у зверька такое название, до сих пор остается загадкой. Может быть, оно основывается на приятном внешнем виде этого интереснейшего животного.

Происхождение вида и описание

Делая экскурс в историю, стоит отметить, что в Древнеримской империи и средневековой Европе ласку заводили, как домашнего питомца, который являлся неутомим охотником за полевыми мышами. Позже ее вытеснили кошки и хорьки, это произошло, видимо, потому, что зверек так до конца и не стал домашним и не мог справиться с большими крысами, которые в то время наводнили города.

Ласка – самая маленькая хищница, относится к роду под названием «ласки и хорьки». Обитает в северном полушарии Земли, населяя все его континенты. Масса мужских особей в редких случаях превышает 250 граммов, а самочки гораздо меньше. Фигура у ласки вытянутая и грациозная. Виды, обитающие в различных странах, немного отличаются друг от друга характерными внешними особенностями.

Читайте также:  Гаур — описание, среда обитания, образ жизни

Можно выделить следующие разновидности этих зверьков:

  • ласка обыкновенная;
  • ласка длиннохвостая;
  • ласка амазонская;
  • ласка колумбийская;
  • ласка белополосая;
  • ласка голостопая;
  • ласка североафриканская;
  • ласка южноафриканская;
  • ласка патагонская.

На внешних особенностях обыкновенной ласки мы потом остановимся подробнее, а сейчас приведем некоторые отличительные признаки остальных видов. Длиннохвостая ласка населяет, как Северную Америку, так и северную часть Южной. Отличается этот вид достаточно крупными размерами от 23 до 35 см, а вес может доходить до 340 граммов. Сверху она имеет коричневый оттенок, а брюшко – белое с желтизной.

В зимний период меняет шубку на белоснежную, но кончик ее хвостика все равно остается черного цвета.

В Бразилии и восточной части Перу поселилась амазонская ласка. Цвет ее коричнево-рыжий, снизу окрас светлее, чем на спинке. Она имеет черную полоску, протянувшуюся вдоль всего брюшка. Ступни у такой ласки голые. Габариты тоже весьма крупные – около 32 см в длину. В горах Колумбии встречается колумбийская ласка. Она поменьше, чем две предыдущие. Длина достигает 22 см. Расцветка более насыщенная, темно-шоколадного цвета, а снизу – желтоватая. На лапах имеет перепонки.

Видео: Ласка

Белополосая ласка – обитательница Индокитая и Непала. Сверху имеет шоколадный цвет, украшенный светлой полосой, протянувшейся по всей спинке. На верхней губе, подбородке и шее мех у нее светлый. Отличает этого зверька весьма пушистый хвост. Голостопая ласка населяет юго-восток Азии. Интересна хищница своей необычной окраской. Она яркого огненного (рыжего) цвета, а голова – белая.

По названию понятно, где обитает североафриканская ласка. Она привлекает к себе внимание необычным цветом и повышенной косматостью. Окрас у зверька черно-белый. Особенно красиво выделяется черная мордочка с белой окантовкой. Южноафриканская ласка обитает в самых засушливых местах. Зверек весьма крупный. Весит от 250 до 350 г и имеет длину, доходящую до 35 см. У этой ласки тоже очень интересный цвет. Спина животного разлинована черными и белыми полосами, а верхняя часть головы, будто одета в белую шапочку. Снизу цвет черный.

Патагонская ласка живет в Чили и Аргентине. Цвет у нее, наоборот, сверху светлый – бежево-серый, а снизу – коричневый. Длина может доходить до 35 см. Как видно, у разнообразных видов окраска шерсти и размеры слегка различны, на это влияет их постоянное место жительства, но общие черты у всех видов и строение тела, конечно же, идентичны.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ласка

Что касается ласки обыкновенной, то размер она имеет очень мелкий. Самцы длиной от 160 до 260 мм, а самочки – от 111 до 212 мм. Весит ласка тоже немного: мужские особи – от 60 до 250 г, а женские – от 30 до 108. Тело у зверька вытянутое и грациозное, на коротеньких маленьких лапках, вооруженных острейшими коготками.

Голова маленькая, когда смотришь на ласку, то заметно, что ее шея гораздо мощнее и шире головы. Ушки у зверька закругленные, глазки маленькие кругленькие, как блестящие черные бусинки. Природа не наградила ласку пушистым и длинным хвостом, поэтому он у нее совсем маленький – от 1,5 до 8 см. Цвет хвостика всегда такой же, как у спины. Под хвостом у ласки скрыты специальные железы, источающие едкий аромат, при помощи которого она помечает свою территорию.

Окраска шубки зверька в различное время года меняется. Летом спинка у ласки от светло-коричневого до темно-шоколадного цвета, а брюшко светлое – белое или слегка желтоватое. Зимой ласка приобретает белоснежную шубку, на которой выделяются лишь ее черные любопытные глазенки. Как летом, так и зимой мех остается густым, но в зимний период шерстка более длинная и волоски имеет толстые. Смена цветовой гаммы шерстки помогает ласке лучше маскироваться и оставаться незамеченной в определенное время года.

Ученые-зоологи отмечают, что ласка своими внешними данными очень похожа на горностая, только тот крупнее размером.

Где обитает ласка?

Фото: Зверек ласка

На всех континентах северного полушария Земли можно встретить ласку.

  • в Евразии;
  • в Северной Америке;
  • в Северо-Западной Африке.

Распространился этот маленький хищник по различным территориям достаточно обширно. В нашей стране эту неугомонную хищницу можно увидеть повсеместно, кроме высоких заснеженных гор и заполярья. В тех местах, где обитают мелкие грызуны, там селится и их миниатюрная истребительница. Ласка живет в лесах, степных зонах, лесостепях, тундре, в пустынных засушливых районах, в горных и болотистых местах, недалеко от водоемов и даже рядом с человеческими жилищами. Зверек не боится даже крупных городов, где тоже может повстречаться.

Специальных особых сооружений для проживания ласка не строит. Она может облюбовать амбар, старую нору какого-нибудь грызуна, заброшенное дупло. Даже дровяник может стать ее убежищем. Обосновывается ласка между камней, больших корней деревьев, в различных развалинах. Свои убежища ласка облагораживает, выстилая их пушистым мхом, сушняком, ветвями папоротника.

Интересно то, что на территории, где обитает зверек, он имеет обязательно несколько таких укрытий. Все это он заранее предусматривает, на случай опасности. Если вдруг кто-то потревожит или напугает ласку, она переберется в другое жилище. Особенно осторожны животные в период вскармливания своих детенышей.

Чем питается ласка?

Фото: Ласка на снегу

Самым излюбленным лакомством хищницы, которое она может неутомимо ночи напролет добывать, выступают всевозможные мыши. Истребляет она их беспощадно и в огромных количествах. Ласка не брезгует и землеройками, останками более крупных животных. Может поймать мелкую птицу. Обожает выпивать яйца, делая в скорлупе дырочки своими острыми зубами. Справляется ласка и с крысами, хомяками, тушканчиками, кротами, крольчатами. Ест ящерок, змей, насекомых, лягушек, любит рыбу. Просто обожает эта охотница цыплят, в поисках которых потрошит целые курятники.

Ласка очень ловкий, изворотливый, сильный, бесстрашный хищник. Она замечательно передвигается в кронах деревьев, отлично плавает, стремительно бегает, поэтому охота у нее всегда очень продуктивная. Благодаря своему маленькому размеру, ласка сама забирается в нору своей жертвы и прищучивает ее прямо в собственном доме. Иногда ласка ест свою добычу прямо на месте преступления, но часто может и тащить ее к себе в логово, чтобы спокойно потрапезничать.

Иногда жертва весьма увесиста, но ласку это не останавливает, она очень сильная и все равно притаскивает ее на свою территорию. Убивает ласка пойманную добычу мастерски, она своими острыми зубами прокусывает ей затылочную часть черепа. Если охотница обнаружит под землей целое мышиное семейство, то не успокоится, пока не истребит все его полностью. Даже если ласка наелась, она продолжает охотиться, образуя целые склады убитых мышей в своих владениях. Такой запас может содержать до 30 и больше убитых грызунов. Благо, что на территории животного есть несколько убежищ, одно из них она и использует, как кладовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласка летом

Размеры территории, где обитает ласка, могут доходить до 10 га, но обычно они гораздо меньше. Так как зверек очень активен, изворотлив, отважен и вынослив, он может без труда найти себе пропитание и на небольшой территории. Ласки могут образовывать целые колонии, но, в основном, живут поодиночке.

Животные предпочитают оседлость, не любят покидать мест своей постоянной дислокации. Самцу приходится это делать, когда он подыскивает себе партнершу.

Охотиться ласка предпочитает в сумерках и ночью, но активен зверек круглые сутки. Такой жизненной энергии, бьющей ключом, можно просто позавидовать. Эти хищники очень шустрые, бойкие и своенравные. Передвигаются они небольшими прыжками. За сутки зверек может преодолеть до 2 км. Реакция ласки просто молниеносна, для мелкого грызуна ее хватка смертельна.

Казалось бы, что она человеку приносит только пользу, неумолимо истребляя целые мышиные полчища, но люди сами опасаются эту разбойницу. Дело в том, что ласка может наведаться в курятник, истребить домашнюю птицу, а цыплят она просто обожает. Бывали случаи, когда ласка воровала пойманную рыбаками рыбу. Это происходит лишь тогда, когда хищнице не хватает пропитания в дикой природе.

Можно сказать, что характер у этого зверька независимый, нрав – отважный и задиристый. Образ жизни очень энергичный. Вообще природа отмерила ей не такой уж и большой жизненный срок, он составляет всего пять лет, но ласка погибает гораздо раньше, зачастую, даже не дожив до года, поэтому этой неутомимой малютке нужно много всего успеть. Ласка так мало живет из-за всевозможных хищников, нападающих на нее, различных болезней, а так же, людей, в чьи ловушки она случайно попадает.

Социальная структура и размножение

Фото: Ласка в лесу

Брачный период у ласки бывает обычно в марте, но может продолжаться и круглый год, если вокруг много корма и благоприятные условия. Крепких семей эти животные не создают. Самец за брачный сезон оплодотворяет не одну самку, которая потом одна заботится о своем потомстве. Период беременности длится приблизительно месяц. Будущая мать подготавливает уютное гнездышко для своих малышей, облагораживая его травяной подстилкой с листьями и мхом.

У ласки появляются на свет от 4 до 10 детенышей, которые совсем беспомощны и чрезвычайно малы, весят они всего по полтора грамма, совершенно незрячи и покрыты легким пушком. Потом пушок сменяет волосяной покров уже с характерным летним окрасом. Малютки быстро набираются сил. К трем неделям глазки их прозревают, появляются молочные зубки, они издают интересные чирикающие звуки.

Если на горизонте появляется какая-либо угроза, то мама-ласка смело оберегает свой выводок. Если есть такая возможность, то она перетаскивает детишек в другое жилище, ведь у нее их всегда несколько.

Ближе к четырехнедельному сроку малыши уже едят пойманную матерью и разорванную на части добычу. К пяти неделям от роду, детишки уже сами приступают к разделке грызунов. А в семинедельном возрасте, маленькие ласки уже начинают свою первую охоту. Пока малыши не покинули мать, они ходят следом за ней, рассматривая и изучая окружающую местность, наблюдая, как охотиться мама. Постепенно молодые ласки начинают самостоятельный образ жизни, находя свою территорию для проживания.

Естественные враги ласок

Фото: Животное ласка

Миниатюрные габариты ласки, с одной стороны, делают ее уязвимой перед многими другими более крупными хищниками, а с другой – они помогают ей от них же и ускользнуть. Ласка изворотлива, стремительна и бесстрашна, поэтому ее не так-то легко поймать. Угрозу для этого маленького хищника представляют волки, лисы, барсуки, беркуты, орланы, филины, енотовидные собаки, лесные куницы и даже обычные бродячие собаки.

Повстречав врага, ласка и не думает сдаваться, она отважно борется за свою жизнь и жизни своих детенышей. Зачастую, ласка вгрызается прямо в горло своему недоброжелателю и может выйти из схватки с более крупным хищником победительницей. Были замечены случаи, когда ласка погибала от того, что была раздавлена тушей большого животного, но она погибала не одна, ее увесистый враг тоже был повержен, малютка успевала перегрызть ему глотку.

Люди особой угрозы для ласки не представляют. Промысловая охота на этого зверька не ведется, ее шкурка уж очень мала для этого. Иногда ласка сама может попасть в ловушки, расставленные охотниками совершенно на других зверей. Для человека этот зверек приносит ощутимую пользу, истребляя мышей в огромных количествах. Есть сведения, что за год одна особь истребляет от двух до трех тысяч мелких грызунов. Это просто колоссальные масштабы!

Популяция и статус вида

Фото: Белая ласка

Угрозы для популяции ласки в данный период времени не наблюдается. Зверек достаточно широко распространен по различным странам и континентам. Как уже было сказано, для охотников интереса эта маленькая хищница не представляет. Если она и погибает в расставленных капканах, то совершенно случайно. Мясо ласки в пищу тоже не употребляется.

Все-таки, маленький размер играет на лапу этому зверьку. Благодаря ему, животным трудно поймать ласку, а людям она, как добыча, не нужна. Ученые-зоологи призывают людей почтительно относиться к этому зверьку, ведь его никто не опередит в истреблении грызунов-вредителей, которых ласка уничтожает тысячами.

Согласно международной классификации, этот мелкий хищник отнесен к категории наименее уязвимых на данный момент видов животных. Территория расселения его достаточно велика. Определенную опасность для ласки может представлять массовый помор крыс и мышей. Поедая тех грызунов, которые уже отведали яду, ласка сама может погибнуть. Все-таки, серьезных масштабов такая угроза не несет. Популяция ласки достаточно стабильна, скачков в сторону резкого снижения, либо увеличения не наблюдается, беспокоиться о ее исчезновении не стоит, о чем говорят и ученые.

Ласка – неимоверный кладезь энергии, ловкости, смелости, гибкости, грациозности, самоотверженности, бойкости, изворотливости.

Этот список можно продолжать бесконечно, так удивителен и интересен этот маленький зверек. Трудно поверить, что в таком крохотном тельце уживается такая недюжинная сила и ненасытность, независимость и храбрость, целеустремленность и активность.

Сколько легенд, примет и поверий существует об этом удивительном животном. Одни народы почитают и уважают ласку, считают ее символом счастья и достатка, другие, наоборот, опасаются, полагая, что она приносит неприятности. В любом случае, интерес этот зверек представляет огромный еще с древних времен. А про его пользу в истреблении грызунов-вредителей знает практически каждый. Ласка очень полезна для нашей природы, её польза колоссальна и неоценима.. Здесь с уверенностью можно привести известную пословицу – «Мал золотник, да дорог».

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Читайте также:  Морж — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы. Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей. Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная. Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе. Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах. Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Ласка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Ласки и хорьки

Вид: Ласка

Среда обитания

Животное обитает в Европе, Северной Америке, Монголии, Египте, Австралии, Японии. То есть животное можно встретить практически по всему земному шару.

Зверёк способен жить в различных природных зонах, кроме пустынь и снежных горных районов.

Ласки прекрасно себя чувствуют в:

  • тундре;
  • на берегах рек и озёр;
  • в степных районах;
  • в лесных массивах.

Иногда она селится неподалёку от жилища людей.

Зверёк ласка не спешит сооружать собственный домик, ей легче отвоевать чью-либо нору. Также ласка создаёт жилище в различных природных ущельях, под каменистыми слоями или в хозяйстве человека. Внутри её дом устилается сухими растениями.

Описание ласки

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis) представляет род Ласки и хорьки, входящий в семейство куньих, и является самым маленьким наземным хищником. Самцы вырастают до 16–26 см при весе в 50–250 г, самки весят от 30 до 110 г при росте 11,5–21 см.

Больше всего ласка напоминает горностая и солонгоя, но отличается от них мелкостью и специфическими деталями. Натуралисты отмечают ее змеевидный облик, который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и пресмыкающимся движениям (когда ласка лазает среди камней или валежника). Сходство со змеей подчеркивает и длинная мощная шея (чуть тоньше корпуса), увенчанная узкой головой с небольшой мордочкой и округлыми широко поставленными ушами, еле выступающими кверху.

У ласки темные блестящие глаза (как будто слегка навыкате) и притупленный, едва раздвоенный нос. Хвост короткий (в пределах 1,2–8,7 см), совпадающий по цветовой гамме с окрасом спины (в отличие от горностая, имеющего черный кончик). Под хвостом прячется тайное химическое оружие ласки – железы, генерирующие жидкость с раздражающим запахом.

Окрас шерстного покрова зимой и летом разнится. К холодам ласка полностью белеет на севере и частично – на юге. Мех одинаково густой зимой и летом, но зимние волосы длиннее и толще летних.

Летом зверек демонстрирует биколорную окраску с белым низом (внутренние стороны конечностей и отчасти ступни) и темным верхом (с вариациями коричневых оттенков, в зависимости от ареала). Цветовой переход от верхней части к нижней – резкий.

Повадки зверя

Ласка отлично плавает, лазает, это очень ловкий и проворный зверь. Но что отличает ее повадки, так это смелость, кровожадность и грубость в нападениях, потому ее можно застать у человеческого жилья, в которые она просачивается через очень узенькие дыры, щели. На охоту выходит в сумерках либо ночами, хотя она активна в всякую пору суток.

Ласка передвигается прыжками, ведет наземный стиль жизни. Предпочитает придерживаться искусственных либо естественных прикрытий и кустарников. Избегает незащищенного места. За день преодолевает два километра. Зимой передвигается в снежных пустотах. Из-за собственного малого роста ласки нередко гибнут, задавленными большими животными, но нередко они успевают перегрызть гортань собственному противнику. Самцы в момент стычек издают звучный визг.

Ласки проживают территориально и ведут достаточно уединенный стиль жизни. Величина их зон очень мала и простирается в границах 10 га, это находится в зависимости от богатства еды и погодных критерий. Обычно, границы зоны, отмечаются запаховыми следами. Время от времени участки самок перекрывают участки самцов.

Это довольно опасное животное, но, невзирая на размеры собственного тела, для нее не существует никаких препятствий, ведь она отлично лазает по деревьям, прыгает и плавает. И вкупе с тем она приносит пользу человеку, потому что истребляет полевок и мышей.

Это животное можно повстречать на всех материках планеты. Норы ласка не делает, осваивает то, что есть, свое логово обустраивает под камнями посреди пустот, в корнях деревьев, посреди валежника, в расщелинах скальных пород, в дровяных кладках, в низко расположенных дуплах, в норах мышей, в амбарах. Гнездо выстилает хоть какой сухой растительностью, мхами, листьями каштана либо папоротника.

Если ее гнездовище потревожат либо найдут посторонние, ласка здесь же покидает гнездо, а собственных детенышей переносит в другое место. При неожиданной угрозы ласка будет до конца защищать и отстаивать свое логово, жертвуя собой. На участке может обустроить несколько неизменных жилищ.

Чем питается ласка

Место обитания ласки зависит от количества грызунов, необходимых для пропитания. В рацион входят мелкие зверьки, такие как мыши, кроты, медведки. Весной поедает яйца и птенцов. Так как этот зверек хорошо плавает, то может поймать себе рыбу или лягушку. Может питаться также ящерицами, улитками, змеями, насекомыми. Вообще, ласка очень кровожадное животное и убивает всех, кого удается поймать. Благодаря небольшим размерам она может настигать грызунов в их собственных норах.

Истреблением мышей животное приносит большую пользу, которая значительно перевешивает наносимый ею вред курятникам. Иногда ласка может отбиться даже от коршуна.

Размножение

Процесс воспроизводства потомства напрямую зависит от численности мышей-полевок на территории проживания. Если пищи достаточно, то самка может приносить детей по 3 раза в год, иногда по 4. При этом чем сытнее жизнь, тем больше детей в выводке, иногда их количество достигает 10. Если же выпадает «голодный» год, то все изменяется с точностью до наоборот, количество потомства сокращается, как и количество беременностей. Самцы животного ласка совершенно не принимают никакого участия в воспитании подрастающего поколения. После спаривания с одной самкой мужская особь отправляется дальше в поисках новой подруги. Перед тем как родить, самка выгоняет из своей норки некрупное животное, так как рыть не умеет сама, и обустраивает гнездо. Беременность длится не более 35 дней. Вес малышей не превышает 1,5 грамма, рождаются они слепыми. Через 3 или 4 месяца детки полностью становятся независимыми и уходят от матери.

Читайте также:  Длинношерстная такса — описание породы и характер собаки

Враги и значение

Хищник не велик в размерах, поэтому и сам иногда становится добычей других зверей: лисицы, соболя, горностая, хорька и крупных хищных птиц.

К конкурентам ласки можно отнести всех животных питающихся мелкими грызунами. Значение ее велико, питаясь в основном мышевидными грызунами, уничтожает их просто в огромных количествах. В некоторых источниках приводятся данные, что один зверек за год может уничтожить от 2 до 3тыс. мышей и полевок.

До середины прошлого века ласку добывали во время промысла пушных зверей, преимущественно случайно в самоловы, расставленные на мелких куньих и кротов.

В чем опасность ласки

Для того чтобы найти ответ на вопрос, как обезвредить ласку или куницу, например, необходимо понимать степень угрозы, которую они представляют. Это животное, так же как и хорек, относится к разряду жестоких и свирепых хищников, которые любят полакомиться домашней живностью. Зачем тратить время и силы на поиски пропитания в лесу, когда можно прокрасться и вдоволь побаловать себя «бесплатной» едой.

Поймать этих хитрых воров самостоятельно, без применения подручных средств, невозможно. Они слишком быстры, ловки и маневренны. Не стоит обманываться их милыми треугольными мордочками: в порыве голода они способны разорвать свою добычу на маленькие кусочки. Чем может быть опасна ласка: чтобы удовлетворить свою потребность в пище, одной птицей она не ограничивается. Аппетит ее настолько велик, что после того, как она закончит трапезу, в птичнике может остаться до нескольких десятков обезглавленных пернатых. Однако подобные кровавые бойни она совершает не часто, предпочитая обходиться мышами и крысами, которых гораздо легче добыть. Решается на такие сомнительные акции только в том случае, если в округе больше нет подходящей пищи.

Если животное совсем обезумело от отсутствия провианта, оно может даже проникнуть в дом и совершить нападение на кошку или собаку небольшого размера. Зубы у ласки очень острые, что позволяет ей с легкостью умерщвлять особей, размером более крупных чем она.

Животное дома

Еще с давних времен животное ласка содержали в домашних условиях. Традиция появилась в Древнем Риме, тогда зверька приручали для отлова мышей. Но через какое-то время в домах появились крысы, с которыми ласка не смогла справиться, и ее место заняли коты. В современном мире есть люди, предпочитающие экзотических животных вместо традиционных котов и собак.

В разряд таких попала и ласка. Но зверек может стать домашним только при одном условии – если его вырастить с младенчества. Такое животное быстро привязывается к своему хозяину, спит с ним в одной кровати и при долгой разлуке даже скучает. Воспитать взрослое животное практически невозможно. Характер у зверька агрессивный, он часто и сильно кусается, постоянно будет предпринимать попытки сбежать.

Правила содержания и приручения

Относиться к животному ласке как к коту нельзя, зверек требует особого к себе отношения. Малыша необходимо лелеять и любить. Зверьку нужен домик, но ограничивать свободу нельзя, ему необходимо разрешить спокойно передвигаться по квартире или дому.

В его домике должны быть коряги и всевозможные возвышенности, полки, чтобы животное смогло полазить. Дно клетки или другого приспособления для жилья рекомендуется устлать соломой. При качественном воспитании зверек будет ходить в туалет в специальный лоток. У животного должна быть постоянно чистая вода. С рационом питания будет сложнее, он должен быть максимально приближен к естественному.

Это должно быть мясо и рыба, дозволяются другие морепродукты. Однозначно включаются в меню яйца. Зато животное ест очень мало, около 30-40 грамм за сутки. Ласка достаточно самостоятельна в процессе ухода за собой. При разнообразном меню хозяину не придется ухаживать за шерстью животного, но регулярное посещение ветеринара все же рекомендовано. Животное ласка может самостоятельно купаться, только необходимо создать ему подходящие условия. Для этого подойдет даже ванна с водой. В процессе линьки существо не следует вычесывать. Лишь влажными руками снять лишнюю шерсть. Беря домой ласку, никогда не следует забывать о том, что это хищник, своенравный и агрессивный, хоть и совсем маленький по размерам.

Как поймать ласку?

Чтобы содержать ласку в домашних условиях, сразу необходимо разобраться, как её поймать. Для этого можно сделать простую ловушку. Необходимо взять ведёрко или коробку, подложить под них упор и оставить приманку. Зверёк, заинтересовавшись лакомством, попытается его достать и тем самым столкнёт распорку и окажется в ловушке.

Желательно сразу подоспеть к ласке, иначе хищник может выбраться из такой ловушки. Можно попробовать поймать хищника, используя сачок для отлова собак. Но в этом случае необходимо иметь не только терпение, но и ловкость. Перед тем как заводить данное животное у себя дома, необходимо помнить, что этот хищник имеет милый вид, но характер у него дерзкий и нервный.

Народные поверья о животных

В народных поверьях обнаруживается родство ласки с гадами — змеями, червями, лягушками, кротами и мышами. Подобно змее, ласку считали ядовитой. В разных вариантах былин в одной и той же роли выступают ласка, ящерица, ужи: они отравляют питье людям, которые унесли их детенышей. Ядовито даже дыхание ласки: если она дохнет на скот, он перестанет есть, а если на человека, то у него появится отёк. Как уж, лягушка и ведьма, ласка способна отбирать молоко у коров, а пробегая под коровой, портит его, отчего в молоке появляется кровь.

У южных славян, считалось, что убийство ласки неминуемо влечет за собой смерть кого-либо из домашних или скота. По поверью считалось, что в ласке воплощена душа хозяйки. Распространялось представление о ласке как охранительнице дома и скота. В некоторых местах ее называют домовиком, что она живёт в каждом доме, в земле под домом, в подполье, под порогом конюшни, в хлеву – в местах обитания домовых духов. Как и домового, ласку можно увидеть, отправившись в хлев с освещенной свечой в Чистый четверг в хлев, и по её окраске определить, какой масти следует держать скотину. Присутствие ласки в хлеву способствует размножению скота, причем той же масти, что и ласка. Каждая корова имела свою ласку – покровительницу той же масти. Считалось, что вслед за убитой лаской подохнет и корова одной с ней масти, поэтому причинять ласке какой – либо вред, а тем более убивать её было запрещено.

В народных легендах рассказывают, что в ласку обращена была невеста, проклятая свекровью за то, что ленилась прясть пряжу. Для оберега от ласки во двор выносят прялку с веретеном и кладут ее у норы.

Зачастую в былинах у одних животных женская символика (ласка, куница, выдра, белка, росомаха), у других – мужская (горностай, бобры, соболи). Это можно проследить в песенном фольклоре, прежде всего в свадебном. Жених и невеста изображаются как соболь и куница, реже бобр и выдра, бобр и лисица. В песенных текстах встречаются мотив охоты на куницу или белку, олицетворяющих собой невесту, В свадебных приговорах дружки жениха называют себя охотниками на куниц, лисиц, говорят, что они по куньему следу приехали в дом невесты. В старину у южных славян ласка часто упоминается в любовной магии: чтобы муж больше любил жену, она рассекает пополам пойманную ласку и старается, чтобы муж прошел между этими половинками.

Интересные факты

  • Излюбленная пища ласки – это мыши и полёвки, благодаря этому, охотясь на этих вредителей, ласка приносит человеку колоссальную пользу.
  • Нору ласки можно отыскать по всяким кускам добычи, разбросанным возле входа. Конечно, прежде всего, это лапки и хвосты съеденных ею животных.
  • Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое. Зимой на севере зверек меняет шубу на снежно-белую.
  • Из пахучих желёз ласки, расположенных под хвостом, выделяется секрет, который пахнет так же, как и секрет, который выделяет хорёк.
  • Самки ласки такие миниатюрные, что в прошлом их даже считали отдельным видом.

Видео


Ласка — описание, среда обитания, образ жизни

Характеристика внешнего вида

Имеет диапир вытянутой формы, тонкое, отличающееся большой силой. На нем мощная шеища, сравнительно короткий хвост и недлинные лапки, с острыми коготками. Лицо небольшая, притупленная, лишь слегка превышает толщину шеи. Получи ней большие как бусинки темные глаза, несколько раздвоенный нюхальнич. Ушки широко расставлены небольшого размера закругленной формы. Сие животное имеет возможность предупреждать врага и метить свою землю быть помощи неприятного запаха. Секрет с этим ароматом выделяют оковы, располагающиеся возле хвоста. Вес и размеры самок и самцов отличаются. Самцы превосходят женские особи и соответственно весу, и по габаритам. Длина их колеблется от 13 впредь до 26 см против 12-20 см у самок. Масса тела у самцов в границах 40 – 250 г, у самок 30-120 г.

Лучший шубки ласки меняется в разное время года. В летние месяцы мерлушка имеет буровато – коричневый окрас, красиво блестящий на паргелий. В осеннее и зимнее время шубка ласки белая. По густоте своей суслик не меняется, круглый год он одинаков. Зимой периметр волосков больше, чем летом.

Животные, обитающие в северных широтах, обладают шубкой побольше мягкой и шелковистой по сравнению с южными собратьями. Живущие в теплых областях ласки что не меняют на зиму цвет волосяного покрова.

Идеже обитает

Зверька можно встретить на территории Азии, Европы, в Северо-Американском континенте. В России ласка обитает почти повсеместно. Выключение составляют острова северных морей. В зависимости от географии обитания, грубиян имеет несколько подвидов. Выделяются кавказские, закавказские, среднерусские, среднеазиатские, забайкальские и сибирские ласки.

Уплотненность расселения зверька не везде одинаково, этот показатель зависит напрямую через количества пищи (грызунов) и наличия на территории главного конкурента ласки – горностая. Микроклимат обитания зверька может быть самой разной, там, идеже много мышей и других мелких грызунов: степи, пустыни, чернь, горы, тундра. Выбирает для жительства опушки, просеки, вырубки лесов, овраги, берега водоемов, окраины полей. Любит поселяться вблизи людских жилищ в сельской местности – сараи, амбары, стога соломы, конюшни.

Любовь не строит себе нор. Она поселяется в жилищах убитых грызунов. Может кому (присуще несколько таких норок, дно их животное закрывает сухими листьями, мхами то есть (т. е.) травой.

Ласка — оседлое животное, имеющее свою охотничью зону. Ракетодром эта небольшая по размеру, не превышает 10 га. Норма ее помечаются лаской веществом с запахом. Зона охоты делится получи и распишись несколько участков, которые она посещает по очереди. Следовать сутки может пройти до 2,5 км.

Образ жизни

Телячьи нежности отличается своей дерзостью, проворностью, ловкостью, агрессивностью и кровожадностью. Невзирая на малые размеры, зверь представляет большую опасность. Вследствие отличительным способностям плавать, прыгать, лазать, для нее едва ли не нет преград. Может пролезть в узкую щель, в маленькое щель. Примером этого могут служить ее набеги на личные подсобные хозяйства людей. Вслед ночь зверек может полностью уничтожить поголовье куропаток, кур, цыплят, молодых крольчат, птенцов противолежащий домашней птицы. Причем делает это не для того, чтоб съесть, а в пылу охотничьего азарта. Иначе как объяснить полсотни цыплят с прогрызенными головами, которых могут на ране найти хозяева в своем курятнике, если рядом поселилась приветливость.

В природе пищевой рацион ласки состоит изо мышей, полевок, кротов, медведок, землероек, мелких птиц. А приблизительно же хомяков, рыб, земноводных, иных мелких грызунов. Особенности строения тела позволяют минуя затруднения проникать в норки грызунов. Свою добычу ласка умерщвляет единственным способом — прокусыванием основы черепа. Те животные, у которых это сделать затруднительно изо-за их более крупного размера, реже попадают в стол зверька. К ним относятся суслики, крысы и подобные в области размеру животные.

Любит лакомиться любыми яйцами. Выпивает их, проделывая в некоторой степени отверстий. При недостатке привычной пищи, не отказывается с крупных насекомых, улиток, небольших змей, ракообразных. Ест некрупную рыбу, которую может выловить, умея хорошо плавать. В сутки ласке требуется пищи в количестве 40 г.

Около обилии корма ласка убивает намного больше, чем ей ничего не попишешь съесть, делая запасы. Часто в ее укрытиях лежат грызуны в количестве сильнее одного десятка. Для охоты предпочитает темное время суток, правда может добывать пищу и днем, но, как правило, в плохую погоду. Обследуя свою территорию, зверенок не пропускает ни одного объекта, представляющего интерес угоду кому) охотника: пни, ямки, кочки, поваленные деревья. Зимой, охотясь, на века уходит под снег. Когда сильные морозы, охота проходит чудно под снегом.

Зимой у животного нет постоянного прибежища. Ведет наземную век, избегая находиться на открытом пространстве. Отдыхает под завалами хвороста, в корнях деревьев, в стогах соломы, сена. Может встать на постой в сложенных дровах сельского жителя, в гнезде съеденной ею а мышки. Если ее гнездо обнаруживается посторонними, зверек его покидает. Детенышей в свою очередь переносит в другое место. Способна ласка пожертвовать собой, задолго. Ant. с конца защищаясь от опасности и отстаивая свое потомство.

Фоторазмножение

О брачном периоде, сроках беременности точных данных не есть. В литературе говорится, что все зависит от количества булки и благоприятных погодных условий. Обычно это март месяц, хотя при обильной пище размножаться они могут круглогодично.

Мужские особи далеко не отличаются принципами моногамности, в брачный период они спариваются с несколькими особями противоположного пола. Намолот детенышей в выводке обычно варьируется от 4 до 7, в година каждая самка имеет 2-3 выводка. Рождаясь слепыми, с редким пушком держи теле, они остаются при матери до того времени, часа) не достигнут размера взрослой особи. Как правило, сие 3-4 месяца. К моменту начала самостоятельной жизни детеныши достигают физический зрелости.

Передвигается зверек прыжками длиной 18 – 25 см. Получи и распишись снежном насте такие прыжки создают рисунок одной цепочки. Проживают они на отлете на своей территории.

Ласка имеет также врагов в естественной среде. Сие более крупные хищники — лиса, хорек, горностай, хищные пернатые. Часто, борясь с врагом, ласка успевает перегрызть горло напавшему зверю. Вот время драки самцы животного издают визгливые звуки.

Вес для человека

Уничтожая в огромных количествах мышей и не давая им распложаться, это животное регулирует их численность, и этим полезно человеку. Объединение разным данным, за год каждый зверек убивает 2 – 3 тыс. полевок и мышей.

В качестве промыслового зверя телячьи нежности не представляет интереса для человека из-за малого размера шкурки и невзгоды в ее добыче. Есть сведения, что в древности ласку использовали домашним животным в (видах мышиной охоты. В этом качестве зверек перестал существовать, временами не смог справиться с расплодившимися крысами и был заменен кошками. Длительность жизни ласки не превышает 8-10 лет.

Видео: нега (Mustela nivalis)

Ссылка на основную публикацию