Лангур — описание, среда обитания, образ жизни

Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

Особенности и среда обитания лангура

Обезьяны лангуры имеют еще одно название — тонкотелы. Это семейство относится к роду мартышковых и включает в себя более 10 различных видов. Основное название животных «лангур» произошло от слова, которое на хинди обозначает «длинный хвост» или «длиннохвостый», однако правильно употреблять это определение только к разновидности лангур ханумана.

В настоящее время лангуры обитают в Индии (зачастую выступают в роли храмовых обезьян, и живут, соответственно, при храмах), Непале, Шри-Ланке. Примечательной особенность этих обезьян является трехкамерный желудок. В целом лангуров принято делить на мелких и средних в зависимости от размеров.

Так, длина тела взрослой особи может варьироваться от 40 до 80 сантиметров в зависимости от принадлежности к определенному виду, при этом длинный хвост может достигать 1 метра. Лангуры имеют круглую морду, укороченную спереди, нос не выступает вперед.

Их длинные лапы и хвост преимущественно худые, но сильные и ловкие. Кроме общей непропорциональной длины конечностей, выделяют длинные кисти и пальцы. Что касается последних, единственное исключение составляет первый палец, который значительно короче остальных.

Окрас также зависит от принадлежности к определенному подвиду. Именно поэтому описание обезьяны лангур считается собирательным, подробнее узнать можно только об определенном подвиде, сделав запрос по названию.

Обычно эти животные щеголяют пушистым мехом одного цвета и небольшими вариациями оттенков. Так, спина и конечности бывают немного темнее, соответственно область брюшка — светлее. Некоторые разновидности отмечены светлыми выделяющимися пятнами на голове. Встречаются виды и с контрастными окрасами, например немейский лангур.

На его голове можно увидеть четко различимую полосу бурого цвета, при этом лицо обезьяны желтое, а хвост белый. Яванский лангур может быть серого или яркого рыже-коричневого цвета. Также к отличительным особенностям определенных видов относят удлиненные волосы на голове. Издалека и на фото лангур с такой прической будто бы носит корону, или же его волосы сходятся в густой гребень.

На фото яванский лангур

Характер и образ жизни лангура

Как и многие другие виды обезьян, лангур живет преимущественно в густых лесах. Предельная высота, на которой были зарегистрированы эти животные — 4000 метров над уровнем моря. Поэтому принято считать, что выше лангуры не поднимаются. Как о многие другие приматы лангуры могут преодолевать огромные расстояния, не опускаясь на землю.

Осуществляется такое движение с помощью мощных прыжков с ветки на ветку. Если дерево, на которое обезьяне нужно попасть, находится на значительном расстоянии от исходной точки, лангур раскачивается на ветке на длинных сильных руках, тем самым увеличивая длину прыжка. Если лангур вынужден ходить по земле, он опирается на четыре конечности.

Встретить лангуров в живой природе можно большими стаями — от 30 до 60 приматов. В каждой такой компании всегда имеется главный самец — доминант и несколько обычных самцов. Остальное количество участников стаи оставляют малыши, подростки и самки. Подросшие лангуры остаются со стаей, в которой родились, только до достижения половой зрелости. Обычно обезьяны имеют собственную территорию, которую совместно охраняют.

Питание лангура

Примечательно, что лангуры крайне редко оказываются заточенными в клетки и вольеры зоопарков. Это обусловлено привередливым выбором продуктов питания, то есть прокормить животное лангур довольно сложно. Живя в лесу, примат с легкостью находит себе пищу самостоятельно.

Благодаря трехкамерному желудку, примат может длительное время находиться в поиске очередного источника питания, если перед этим он плотно поел. Таким образом, путешествуя по лесу, обезьяна находится практически в постоянном поиске пищи, регулярно отдыхая. Стоит заметить, что лангуры могут периодически наведываться в человеческие поселения, если они расположены неподалеку от леса.

Там они ищут продукты питания, если по каким-то причинам в естественной среде таких не нашлось. Зачастую люди не противостоят набегам лангуров на поселки и сады, так как эта обезьяна считается священной. Многие жители деревень даже специально оставляют им еду возле своих жилищ.

К основным продуктам питания лангуров относятся листья, кора, плоды и другие съедобные части растительности леса. Кроме того, обезьяны не брезгуют крупными насекомыми, яйцами птиц. Конечно, самым излюбленным лакомством являются сочные плоды деревьев, расположенных на территории стаи.

Размножение и продолжительность жизни

Как и другие стайные обезьяны, лангуры крайне привязаны к своему потомству. Дети живут со своими родителями в одной стае до момента полового созревания. Рождение детенышей не связано с временными рамками.

То есть, самка может родить в любое время, не чаще чем 1 раз за 1,5 — 2 года. Брачный ритуал начинается с того, что самка (у которой наступает период течки), возбужденная гормонами, начинает рефлекторно приманивать самца из своей стаи.

Делает она это, покачивая головой из стороны в сторону. Когда самец отреагирует на заигрывания, происходит совокупление. Сам половой акт может включать несколько подходов. Беременность длится около 6 месяцев, затем на свет появляется малыш. В большинстве случаев самки обезьян рожают одного детеныша.

Сразу же маленькая обезьянка цепляется за талию матери и таким образом путешествует вместе с ней по всей территории стаи. Изначально детеныш лагнура одет в светлую шерсть, которая с возрастом темнеет. Удивительными являются пропорции его тела — длина около 20 сантиметров при весе всего в 400 — 500 грамм.

На фото детеныш лангура

Остальные самки стаи и подростки помогают присматривать за детенышами и заботятся о них. Первые полтора годы малыш питается материнским молоком, постепенно переходя на взрослую пищу. К возрасту двух лет обычно наступает половая зрелость и уже почти взрослая обезьяна покидает стаю. При благоприятных условиях лангур может до жить до 25-30 лет, однако случается такое редко.

Лангур — описание, среда обитания, образ жизни

Изложение и ареал обитания

Сейчас основной территорией, где обитают лангуры, говорят Индия, где они нередко являются обезьянами близ храмах, а также остров Шри-Ланка и Непал.

Одной изо характерных особенностей этих животных является трехкамерное постройка желудка. В зависимости от размера выделяют маленьких и средних лангуров. Взрослая лицом не вышел может достигать роста от 45 и вплоть впредь до 80 сантиметров, в зависимости от конкретной разновидности животных. Минуя того, сам хвост лангура зачастую достигает длины в 1 метр.

Мордашка обезьяны округлая, спереди довольно короткая, глаза расположены в (нескольких, а нос не выступает за пределы лица. Истасканно хвост и конечности лангура довольно худые, при этом отличаются силою и цепкостью. Помимо достаточно длинных лап, можно засечь удлиненные пальцы, среди которых только первый относительно короче других.

Кроме роста, принадлежностью к конкретному виду определяется и свет шерсти животного. Именно по такой причине разрешается считать описание внешности лангура обобщенным и собирательным. В большинстве случаев мех лангура достаточно пушистый, однотонный, оттенки бери разных частях тела могут незначительно отличаться: лапы и страна спины темноватые, в то время как брюшко капельку светлее.

У некоторых видов данных обезьян имеются для голове светлые контрастные пятнышки. Нередко можно повстречать немейского лангура, чей окрас разноцветен и ярок. Физиономия животного желтая, область головы украшена четкой бурой полоской, а колонна имеет белый окрас. Опять же, к примеру, яванский лангур может быть носителем насыщенным коричнево-рыжим оттенком или пепельно-серым.

В свою очередь лангур имеет на голове довольно длинные я у мамы дурочка, что является характерной внешней чертой этого животного. Наблюдая его за версту или на фотографиях, можно предположить, что в голову обезьяны словно надета корона или но прическа напоминает гребень.

Черты характера и привычки лангура

Одинаково с прочими разновидностями обезьян, лангур предпочитает обитать в густых лесистых местностях. Максимальной высотой по-над уровнем моря, где встречались эти животные, является смысл в 4000 метров. По этой причине официально прошел слух, что выше обезьяны не забираются.

Будучи приматом, лангур порядочно легко может перемещаться на колоссальные расстояния, возле этом, не спускаясь на поверхность земли. Исполнение) этого обезьяна совершает сильные прыжки, используя ветки интересах опоры.

Если ветвь, которую избрал для себя лангур, располагается с него на некотором отдалении, животное сперва начинает копаться как жук в навозе на ветке, пользуясь силой своих лап, а там совершает прыжок, чья длина таким образом увеличивается. Как-нибуд обезьяне приходится спускаться на землю, для передвижения симпатия использует все четыре конечности, опираясь на них.

В условиях естественной среды обитания позволяется повстречать многочисленную стаю лангуров, куда входит впредь до 65 приматов. Внутри нее обязательно будет существовать доминантный самец – вожак, а также несколько обыкновенных самцов лангура.

Внутри других обитателей стаи находятся самки, их детеныши и подростки. Временами лангур вырастает, он не покидает свою компанию задолго. Ant. с тех пор, пока не достигнет половозрелого возраста. Объединение обыкновению, у каждой обезьяны имеется в расположении своя личная селитьба, которую она трепетно охраняет.

Чем питается лангур

По (по грибы) счет особого строения своего желудка, лангур может держи протяжении долгого времени пытаться отыскать для себя последний источник пищи, но для этого предварительно ему делать нечего достаточно плотно поесть. Тем самым, постоянно перемещаясь и странствуя числом лесу, примат практически все время ищет с целью себя еду, периодически останавливаясь на отдых.

И так (уже) того, нередки случаи, когда лангур или целая бездна обезьян наведывается в отдельные населенные пункты, если тетька располагаются в непосредственной близости от лесистой местности. Со временем они стараются отыскать для себя пропитание, ежели это не удалось сделать в привычной среде обитания. И в большинстве случаев жильцы поселений не мешают лангурам искать для себя еду в их садах и дворах, потому как что это животное принято считать священным. Подавляющая жителей сел и деревень даже нарочно держат подле своего дома какую-либо еду.

Среди основополагающих продуктов, которые употребляют в пищу лангуры, (бог) велел выделить древесные листья, кусочки коры, различные дары помоны и другие фрагменты лесной растительности, которые пригодны к еды. Помимо этого, не станет брезговать птичьими яйцами разве большими насекомыми. Но, безусловно, десертом для лангура являются сочные и вкусные дары помоны, которые они могут отыскать на собственной территории.

Читайте также:  Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Эпоха жизни и размножение обезьян

Приваливание малышей на свет не определяется конкретными временными периодами. Иными словами, самочка может произвести на свет детеныша в любой весна и месяц, но всего лишь единожды в течение полутора-двух полет. Ритуал брачных игр берет старт с приманивания самкой приглянувшегося ей самца изо собственной стаи.

Осуществляет она это, находясь подо влиянием гормонов. Внешне приманивание выглядит как легкое пошатывание головой в разные стороны. После того, как котяра отвечает согласием на ухаживания, пара совокупляется. Не спросясь акт спаривания может состоять из ряда подходов.

Ношение малыша происходит на протяжении примерно полугода, дальше детеныш рождается. В исключительном большинстве ситуаций самка лангура производит держи свет одного малыша. Сразу после рождения незначительный лангур крепко ухватывает талию мамы, что позволяет ему путешествовать совместно с ней.

Первоначально детеныш имеет светлый окрас живое золото, который с прошествием времени становится все темнее. Необычайно, что при маленьком весе, который равняется безупречно половине килограмма, длина тела детеныша может прибывать уже 20 см.

На протяжении первых полутора планирование жизни обезьянка кушает молоко матери, медленно переходя держи продукты питания, свойственные взрослому животному.

В возрасте вокруг пары лет наступает период половозрелости, и тогда кривляка может оставить собственную стаю. Максимальный срок жизни лангура может долгаться аж 31 года, но такое происходит необыкновенно редко.

Видео: лангур (Presbytis)

Лангур — описание среда обитания образ жизни

Семейство лангуров принадлежит к роду мартышковых, к ним относится более десяти самых разных видов. Кроме такого названия, эти обезьяны имеют и другое – тонкотелы. На языке хинди слово «лангур» обладает значением «длинный хвост», но применять указанное обозначение можно безошибочно исключительно к одним из вариантов данных обезьян – ханумана.

Описание и регион проживания

В настоящий момент ключевой территорией, где живут лангуры, считается Индия, где они нередко являются обезьянами при храмах, и еще остров Шри-Ланка и Непал.

Одной из индивидуальных особенностей данных зверей считается трехкамерное строение желудка. В зависимости от размера выделяют небольших и средних лангуров. Взрослая обезьяна достигает роста от 45 и аж до 80 сантиметров, в зависимости от отдельной разновидности зверей. Более того, сам хвост лангура очень часто может достигать длины в 1 метр.

Мордочка обезьяны округлая, в передней части довольно короткая, глаза размещены недалеко, а нос не ратуют за пределы лица. В большинстве случаев хвост и конечности лангура довольно худые, при этом выделяются силой и цепкостью. Кроме достаточно длинных лап, можно подчеркнуть продолговатые пальцы, посреди которых лишь первый сравнительно короче иных.

Не считая роста, принадлежностью к определенному виду определяется и цвет шерсти животного. Собственно по такой причине можно считать описание внешности лангура обобщенным и собирательным. В основном мех лангура достаточно пушистый, с одним оттенком, оттенки на различных частях тела могут несущественно разниться: лапы и область спины темноватые, тогда как брюшко немного ярче.

У отдельных видов данных обезьян есть на голове светлые противоположные пятнышки. Нередко можно повстречать немейского лангура, чей окрас многоцветен и ярок. Мордочка животного жёлтая, область головы украшена четкой бурой полоской, а хвост имеет белый окрас. Снова же, например, яванский лангур может владеть сочным коричнево-рыжим оттенком или пепельно-серым.

Также лангур имеет на голове довольно длинный волос, что считается отличительной внешней чертой этого животного. Наблюдая его издалека или на фото, можно высказать предположение, что на голову обезьяны будто бы одета корона либо же стрижка напоминает гребень.

Характерные черты и привычки лангура

Будучи приматом, лангур очень просто может передвигаться на большие расстояния, при этом, не спускаясь на поверхность земли. Для этого обезьяна совершает сильные прыжки, применяя ветви для опоры.

Если ветвь, которую выбрал для себя лангур, размещается от него на определенном удалении, животное вначале начинает раскачиваться на ветке, пользуясь силой собственных лап, а потом совершает прыжок, чья длина подобным образом возрастает. Когда обезьяне приходится опускаться на землю, для передвижения она применяет все 4-ре конечности, опираясь на них.

Хорезмская песня Ортик Юбилей Имсиной Рахимова

В условиях естественной среды проживания можно встретить многочисленную стаю лангуров, куда входит до 65 приматов. В середине нее в первую очередь будет быть доминантный самец – вожак, и еще несколько привычных самцов лангура.

Хорезмская избалованная песня Ортик Юбилей

Среди прочих жителей стаи находятся самки, их детеныши и подростки. Когда лангур вырастает, он не покидает собственную компанию до той поры, пока не достигнет половозрелого возраста. По обыкновению, у любой обезьяны есть в расположении собственная собственная территория, которую она трепетно охраняет.

Чем питается лангур

Необходимо внимательно смотреть на то, что представители породы лангуров фактически никогда не проникают в зоопарк. Причина этому проста: эта обезьяна выделяется большой привередливостью в кормлении, поэтому, в условиях содержания в вольере это животное очень не легко прокормить. Будучи же в условиях естественной среды, примат без трудностей может найти для себя пищу.

За счёт особенного сооружения собственного желудка, лангур может на протяжении многих лет пытаться найти для себя новый источник пищи, однако для этого заранее ему нужно очень плотно поесть. Таким образом, регулярно двигаясь и странствуя по лесу, примат фактически все время ищет для себя еду, иногда останавливаясь на отдых.

Более того, бывают ситуации, когда лангур или целая свора обезьян наведывается в некоторые пункты проживания, если те находятся очень близко от лесистой местности. Там они пытаются найти для себя пропитание, если это не получилось сделать в привычной обстановке проживания. И во многих случаях жители поселений не мешают лангурам искать для себя еду в их садах и дворах, так как это животное в большинстве случаев считают священным. Большинство жителей сел и сёл даже специально держат возле собственного дома какую-либо еду.

Среди основных продуктов, которые употребляют в пищу лангуры, можно выделить деревянные листы, кусочки коры, разные плоды и прочие части лесной растительности, которые годятся для еды. Кроме этого, не станет брезговать птичьими яйцами или большими насекомыми. Но, несомненно, десертом для лангура являются сочные и вкусные плоды, которые они могут найти на своей территории.

Жизненный период и размножение обезьян

Лангуры, вместе с прочими разновидностями обезьян, живущих в стае, прочно привязаны к своим детенышам. Пока малыши не достигнут половозрелого возраста, они продолжают жить со своими родителями в рамках одной обезьяньей стаи.

Возникновение малышей на свет не определяется определенными временными периодами. Говоря иначе, самка может произвести на свет детеныша в любой сезон и месяц, но всего только один раз на протяжении полутора-двух лет. Ритуал брачных игр берет старт с приманивания самкой понравившегося ей самца из своей стаи.

Лангуры- Обезьяны. Детям о животных

Выполняет она это, Находясь под воздействием гормонов. Внешне приманивание смотрится как не тяжелое покачивание головой по сторонам. После того, как самец отвечает согласием на ухаживания, пара совокупляется. Сам акт спаривания состоит из ряда подходов.

Вынашивание ребенка происходит в течение приблизительно полугода, потом детеныш появляется. В исключительном большинстве обстоятельств самка лангура создает на свет одного ребенка. Сразу же после рождения маленький лангур прочно ухватывает талию мамы, что дает возможность ему передвигаться одновременно с ней.

Сначала детеныш имеет светлый окрас мех, который с прошествием времени становится все темнее. Необычайно, что при маленьком весе, который равна около половине килограмма, длина тела детеныша достигает уже 20 см.

В течение первых полутора лет жизни обезьянка кушает молоко матери, плавно переходя на еду, свойственные взрослому животному.

Хорезмская песня и Танец живота Ортик Отажанов Юбилей Халпалар Лангур Лунгир

В возрасте около пары лет приходит время половозрелости, и вот тогда обезьяна может оставить свою стаю. Максимальный срок жизни лангура достигает аж 31 года, но подобное случается очень нечасто.

Серый лангур или хануман

Содержание статьи:

  • История открытия
  • Среда обитания
  • Описание и образ жизни
  • Виды и социальные группы
  • Особенности питания
  • Размножение и потомство
  • Естественные враги
  • Содержание дома

Серый лангур или хануман — это удивительное, шустрое создание с длинными конечностями. Относится к роду Мартышковых. Путешественники обычно могут встретить представителей данного вида в Индии, Пакистане, Южной Азии, особенно их много на Шри-Ланке. А вот любители смотреть индийские фильмы и сериалы наверняка их заметят в кадрах возле храмов, ведь лангуры там — практически постоянные обитатели.

История открытия вида

Достоверных данных о том, кто же стал первооткрывателем среди европейцев данного вида, нет. Зато есть интересная легенда, благодаря которой лангур хануман и считается священным животным в Индии и на Шри-Ланке.

Древнеиндийское сказание упоминает о том, что однажды у божества Шри Рамы великаном была похищена жена. Вор унес ее на свой далекий остров Цейлон, куда было не так просто попасть. Но обезьяны помогли освободить заложницу и вернули ее законному супругу, за что и стали почитаемыми существами.

Есть и еще интересные легенды об их необычной расцветке. Согласно одной из них, во время спасения жены Рамы разгорелся лесной пожар. Быстрые обезьянки не побоялись пронести женщину сквозь огонь, однако обожгли морды и лапы, поэтому те и стали черного цвета.

Согласно другой легенде, лангур решил добыть для человека манго, украв плод у великана. За такое непослушание он был пойман и приговорен к сожжению. Однако обезьяна сумела погасить огонь и спастись, но во время тушения обожгла морду и лапы, а на ее шерсть осел пепел.

В целом, лангуры считаются олицетворением бога Ханума — обезьяноподобного божества. Благодаря особому статусу, им прощают многие шалости и пакости, в том числе и расхищение полей, садов, а также набеги на жилища и храмы. А еще они любят воровать вещи и еду у зазевавшихся посетителей.

Читайте также:  Страус эму — описание, среда обитания, интересные факты

Среда обитания серого лангура

Животные могут обитать и в пустынях, и в полях, тропических, дождевых и даже хвойных лесах. Горные ущелья также становятся для них домом. Самая высокая точка, на которой были замечены лангуры, — 4000 м над уровнем моря.

Парадоксально, но родиной лангура считают Афганистан. Они прекрасно живут рядом с людьми, даже в городах с миллионным населением, например, Джодхпур. Они также могут быть спутниками странствующих монахов долгие годы. Поскольку животные привередливы к среде обитания, а их численность стала существенно снижаться из-за уничтожения естественных условий, им присвоили охранный статус «Вымирающий».

Стоит отметить, что лангуры — дневные существа. Ночью они отдыхают на деревьях. Иногда могут залезть на высоковольтные столбы и получить удар током, смертельный для них. И это еще одна из причин, почему их занесли в статус «Вымирающих». Лангуры не приспособлены к жизни в больших городах, не чувствуют опасности, поэтому погибают.

Описание и образ жизни серых лангуров

Длина тела взрослой особи может варьироваться в зависимости от пола и других факторов — от 40 до 80 см. При этом хвост достигает длины в 1 м. Морда укорочена, нос не выступает. Лапы длинные и тонкие, но очень сильные. У обезьян данного вида есть густые и длинные ресницы. Они защищают животное во время поисков пищи на верхушках деревьев.

Отличаются животные по расцветке шерсти. Ученые отмечают три основных оттенка — серый, красный и пурпурный. И все же основной — серовато-коричневый. По отношению к людям серые лангуры не агрессивные, чего не скажешь о краснолицых собратьях.

В особенностях вида также отмечают различия по хвосту. Например, северный индийский лангур хануман предпочитает направлять свой хвост к голове во время прогулок, а вот южные и шриланкийские преимущественно выбирают положение в виде букв «U» или «S». Однако важная особенность обезьян данного вида — их хвост всегда длиннее туловища.

Половину времени находятся на земле, передвигаясь на четырех лапах, вторую же они проводят на деревьях. Они обожают прыгать между веток, а размах прыжка по горизонтали достигает 3.7-4.6 м и 10.7-12.2 м в спуске. Поэтому иногда говорят, что они просто перелетают между ветками. Если расстояние между ближайшими деревьями слишком большое, обезьяны раскачиваются на длинных руках, чтобы увеличить расстояние при перелете.

Поскольку наблюдать за этими макаками интересно, некоторые туроператоры организовывают специальные поездки в заповедники. Например, в Полоннаруву.

Путешественники отмечают, что обезьяны довольно общительные, могут подойти на расстояние вытянутой руки, особенно если в этой руке будет что-то вкусное. Кроме того, они любят прыгать по крышам бунгало и издавать неприятные, но природные для вида звуки. А вот сфотографировать их довольно проблематично, так как хитрые макаки, словно по команде, при виде фотоаппарата поворачиваются спиной.

При благоприятных условиях животное может дожить до 25-30 лет, однако это встречается не так уж часто.

Виды и социальные группы лангуров

Поскольку сами по себе лангуры входят в большую группу Мартышковых и являются их главными и самыми крупными представителями, по подвидам их не делят.

Есть некоторые данные зоологов, согласно которым они разделяют животных в зависимости от оттенка шерсти (серые, сиреневые, с золотистой шерстью или красной), однако другие решили, что будет правильнее объединить их в один вид. А все дело в том, что на протяжении жизни и в зависимости от среды обитания их цвет может меняться.

Интереснее рассмотреть вид по социальным группам:

    С одним самцом. В этом случае создается своеобразный гарем из самок и одного крепкого самца. Обычно в такой кампании порядка 8 представителей — один самец, несколько самок и потомство. Старшие заботятся о младших, самки помогают друг другу. Стоит отметить, что молодняк мужского пола имеет право находиться в такой группе не более 45 месяцев. После он ее покидает.

Смешанные. В этих группах присутствуют как самки, так и самцы всех возрастов. Насчитывают порядка 20 особей, среди которых 4 самца, а остальные — мамы и потомство. С того момента, как ребенок достигает половой зрелости, он покидает группу и ищет новую или создает свою. Взаимодействуют между собой особи при помощи визуальных и вокальных контактов.

  • Мужские. Особенностью является то, что все представители исключительно мужского пола. При этом возрастная категория начинается от подростков и заканчивается долгожителями. Это самая малочисленная группа. Считается, что они образовываются после драк за территорию и очень быстро распадаются на предыдущие две.
  • Лангуры также имеют свою иерархию. В мужских группах лавры первенства носит самый сильный самец. В смешанных высокий чин у самой молодой и шустрой самки, которая достигла полового созревания. У женской половины лангуров сохраняются преимущественно дружественные отношения, они не такие агрессивные по отношению друг к другу, чем самцы. Самки с удовольствием путешествуют, отдыхают и находят пищу вместе, ухаживают друг за другом и детенышами вне зависимости от ранга или положения в группе.

    Если сталкиваются мужчины из разных групп, то драки избежать не удастся. И хоть серый лангур не относится к агрессивным, битва за территорию или самок среди них — распространенное явление.

    Особенности питания лангура хануман

    Лангуры — это обезьяны, которых относят к травоядным животным. Но они не обходятся одной лишь травой, листьями или почками растений. Если они обитают около хвойных деревьев, то с удовольствием лакомятся иглами и шишками. Также любят фрукты и плодовые почки, вечнозеленые молодые растения, корневища папоротников, мхи, семена, бамбук.

    Обезьяны лангуры питаются даже паутиной, разоряют гнезда термитов и любят личинки насекомых.

    Поскольку обитают очень близко от человеческого жилья, они приловчились воровать зерна с полей, а также и обычную, не характерную для их природы пищу со столов. Если во дворе дома растут фруктовые деревья, то с большой долей вероятности новыми соседями станут лангуры. Причем они будут сидеть там до тех пор, пока не объедят урожай полностью. А поскольку желудок у них трехкамерный, насытиться им и правда непросто.

    Жители, конечно, не в восторге от такого поведения. Они гоняют макак, но не особо успешно. Хотя такое отношение, скорее, исключение, чем правило. Многие жители специально оставляют пищу для лангуров на пороге своего жилища на ночь. Конечно же, это связано с верой в их святость и принадлежность к божеству.

    Пьют лангуры воду из водоемов, луж, но основное количество жидкости получают с пищей.

    Размножение и выхаживание потомства

    В группах, где есть только один самец, он и становится единственным отцом потомства у всех самок. В смешанных группах имеют право продолжать род лидеры, более смелые и сильные самцы, которых условно относят к высшему рангу.

    Что касается самок, то фаворитами становятся также дамы из высшего ранга. Они же, как правило, и более плодовиты по сравнению со своими менее успешными представительницами племени. Бездетные самки помогают растить малышей своих сородичей.

    Обычно соитие происходит раз в 1,5-2 года. Однако самки редко могут отказать самцам. Если же дама готова к оплодотворению, она трясет головой, опускает хвост и подставляет генитальную область. Половой акт может происходить несколько раз до момента оплодотворения.

    Вынашивание детенышей длится около 200 дней. Примечательно, что такая тенденция сохраняется преимущественно в Индии. В других местах обитания самки могут вынашивать потомство до года. Отмечается также, что чем более адаптированы обезьяны к человеческим условиям, тем они более плодовиты.

    Самки в основном рожают по одному младенцу. Близнецы среди потомства — настоящая редкость.

    Преимущественно роды происходят ночью. Малыши появляются со светлыми, тонкими волосами и бледной кожей. Со временем, обычно к двум годам, шерсть темнеет. Тело при рождении довольно длинное — до 20 см, что не очень сочетается с весом, который составляет всего 400-500 грамм.

    Подобно детям, маленькие лангуры проводят практически все первые две недели во сне, просыпаясь лишь для того, чтобы покормиться грудью. Они обнимают маму за талию и передвигаются так с ней по всей территории. К шестой недели жизни они уже могут сообщить о своих желания писком или воплями. Бегать, подскакивать и передвигаться самостоятельно малыши могут со второго-третьего месяца жизни. Перестает сосать грудь младенец в возрасте 13 месяцев.

    Естественные враги лангуров хануман

    Благодаря тому, что макаки очень шустрые, поймать их для хищников не так просто. Однако и они становятся жертвами. К естественным врагам обезьян относят тигров, леопардов, волков, шакалов, питонов.

    Что касается человека, то для него эти милые зверушки не представляют особой ценности. Скорее уничтожаются излишне назойливые воришки, которые громят поля. Однако на такой шаг идут скорее отчаянные люди, поскольку серый лангур — до сих пор почитаемое животное. Стоит отметить, что если кто-либо из путешественников решит погнаться за макакой, даже ради шутки угрожая ей, он может столкнуться с агрессивным поведением местных жителей.

    Однако сами обезьяны могут являться врагами для своих сородичей. Преимущественно это относится ко взрослым самцам, которые могут убивать молодняк. В основном детоубийцами становятся новые представители мужского пола, только присоединившиеся к группе и вытеснившие предыдущего главаря. Новый главарь убивает детенышей, которые произведены не от него.

    В основном от этого страдают группы с одним мужчиной. В смешанных такой вариант событий менее возможен, поскольку другие взрослые особи мужского пола заступаются за свое потомство. Причиной детоубийства ученые также считают желание самца скорее возвратить самку к готовности спариваться.

    Содержание серых лангуров дома

    Несмотря на то, что в природной среде лангур практически не испытывает проблем с питанием, в условиях ограничения свободы он становится очень переборчивым.

    Из-за сложностей с кормлением, а в закрытых помещениях практически невозможностью угодить макаке в пищевых запросах, этих животных не встретишь в заточении — в зоопарках, клетках или просто в домашних условиях.

    Читайте также:  Бабочка медведица — описание, среда обитания, виды

    Как выглядит серый лангур — смотрите на видео:


    Лангуры – хвостатые мартышки

    На языке хинди «лангур» означает «длиннохвостый», именно древние монахи первыми заметили и описали этих маленьких обезьянок.

    Чаще всего их можно встретить у монастырей и храмов Индии, также проживают в Кашмире и Шри-Ланке. Но особое почтение им высказывают в Индии, где они считаются священными животными. Лангуры стали героями многих приключенческих фильмов и книг о приключениях. Даже во всем известном мультфильме про Маугли присутствует племя лангуров.

    Лангуры (Presbytis).

    Внешний вид лангуров

    Маленькая обезьянка лангур принадлежит к роду мартышковых, очень крикливые, шумные и подвижные приматы. Благодаря своему не значительному весу — до 15 кг, может феноменально прыгать на расстояние до 7-8 метров.

    Строение их тела позволяет быстро лазать, цепляясь за ветви деревьев. Длинный хвост, превосходящий размер туловища в 3 раза, используется как руль в процессе прыжков.

    Лангуры могут совершать прыжки на большие расстояния.

    Места обитания лангуров

    Лангуры встречаются в Индии, Шри-Ланке и Кашмире. Частенько селятся рядом с людьми, которым доставляют хлопоты своим шумным поведением и непредсказуемым нравом.

    Образ жизни лангуров

    Особая черта, присущая этим обезьянкам — это манера прыжка, они удивительно выкидывают ноги в направлении цели, как бы прицеливаясь на желанную мишень. Частенько опускаются на землю, передвигаясь на четырех конечностях.

    Лангуры редкие обитатели зоопарка. Из-за их привередливого образа питания, им пищу в искусственных условиях практически невозможно. Находясь в дикой природе, как в своей естественной среде, они самостоятельно находят себе лакомства.

    Лангуры — милые мартышки с запоминающейся внешность.

    Пищеварительная система лангура подобна пищеварению коровы. То есть желудок примата состоит из трех камер и, набив первую, они по многу часов могут пережевывать съеденное. В поисках пищи практически не прибегают к набегам на сады и огороды, для того чтобы прокормиться, им хватает разнообразия тропических лесов.

    Лангуры живут большими стаями — до 60 особей.

    Питание лангуров

    В пищу эти обезьянки употребляют только растительную пищу: в основном, это молодые побеги и плоды злаковых культур.

    Размножение лангуров

    В семействе лангуров проживает не более 4-х самцов, которые контролируют размножение и пополнение в коллективе. Только самец решает, когда настала пора покрыть самку для воспроизведения потомства. Беременность длится около 4 месяцев, и зачастую, оканчивается появлением на свет одного малыша. Самок в группе обычно в два раза больше, а количество детенышей не превышает 15 — 20.

    Хвост лангуров невообразимо длинный.

    Новорожденные детеныши находятся под постоянным присмотром других самок. Это своеобразная школа материнства. Прежде чем молодая обезьянка станет матерью, она должна приобрести навыки обращения с малышами. Если же новорожденный малыш высказывает признаки нервозности или неудовольствия, то на выручку роженице поспешат более старшие самки, которые будут вылизывать и обогревать зверька.

    Рождаются лангуры с более темным окрасом шерсти нежели у взрослых приматов что, по-видимому, и служит сигналом о начале опеки и заботе над темношкурым крохой. Новорожденный самец будет находится под присмотром стаи до достижения им половозрелого возраста, и как только станет самостоятельным, вынужден будет покинуть семью. Дальше происходит два варианта: либо он образует отдельную семью, либо вольется в новую, как новый член семьи.

    Мартышки лангуры проявляют трепетную заботу о своем потомстве.

    Самым главным в стае считается молодой самец, он своим громким голосом оповещает об опасности или просто криком созывает стаю. Звучный голос лангуру дарит своеобразный горловой мешок, который при напряжении голосовых связок выдает довольно таки слышимые и специфические звуки. Природа наградила этих приматов острыми клыками, которыми они могут воспользоваться для защиты своей территории или членов стаи.

    Забавные маленькие приматы весом до 14 кг, имеющие длинную серебристую шерсть, составляют небольшую, но важную часть пестрой природы, без которых жизнь в тропиках стала бы скучна и тиха.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лангуры

    Лангуры – животные из рода обезьян, семейства мартышковые. Другое название вида – тонкотелые обезьяны.

    Самым изученным и знаменитым считается вид хануман или гульман. Обезьяны именно этого вида обитают при каждом храме Индии, где их считают священными животными, олицетворяющими обезьяноподобного бога Ханумана. Сцены с бегающими по лестницам храма и кричащими длиннохвостыми обезьянами часто можно увидеть в индийских фильмах. Слово «лангур» в переводе с хинди обозначает «длиннохвостый».

    Внешний вид обезьян лангуров

    Размеры лангуров мелкие и средние. Длина тела 43 – 78 см. Длина хвоста 53 – 106 см. Телосложение изящное. Голова округлая с укороченной лицевой частью. Конечности тонкие, удлиненные. Кисть и стопа также удлинены. Первый палец передней конечности короткий, остальные длинные и сильные.

    Защечных мешков нет. Имеется гортанный мешок. Область носа вперед не выступает.

    Окраска волосяного покрова может быть одноцветной, спинная сторона в основном буроватая, сероватая или черноватая, а брюшная несколько более светлая.

    У некоторых видов есть светлые отметины на голове. Некоторые имеют удлиненные волосы, расходящиеся по бокам головы в виде короны, у других удлиненные волосы образуют на голове гребень.

    Немейский тонкотел окрашен очень ярко: голова у него бурая с ярко-коричневой полосой ниже ушей, лицо ярко-желтое, бакенбарды, туловище сероватое, более темное на спинной стороне, крестец и хвост белые.

    Образ жизни и питание лангуров

    Отличаются животные по расцветке шерсти. Ученые отмечают три основных оттенка – серый, красный и пурпурный. По отношению к людям серые лангуры не агрессивные, чего не скажешь о краснолицых собратьях.

    В особенностях вида также отмечают различия по хвосту. Например, северный индийский лангур хануман предпочитает направлять свой хвост к голове во время прогулок, а вот южные и шриланкийские преимущественно выбирают положение в виде букв «U» или «S». Однако важная особенность обезьян данного вида – их хвост всегда длиннее туловища.

    Половину времени находятся на земле, передвигаясь на четырех лапах, вторую же они проводят на деревьях. Они обожают прыгать между веток, а размах прыжка по горизонтали достигает 3,7-4,6 м. и 10,7-12,2 м. в спуске. Поэтому иногда говорят, что они просто перелетают между ветками. Если расстояние между ближайшими деревьями слишком большое, обезьяны раскачиваются на длинных руках, чтобы увеличить расстояние при перелете.

    Питаются различными растительной пищей – плодами, листьями, цветками, травой и почками. Иногда в рацион питания обезьян входят яйца птиц и насекомые.

    Поскольку обитают очень близко от человеческого жилья, они приловчились воровать зерна с полей, а также и обычную, не характерную для их природы пищу со столов. Если во дворе дома растут фруктовые деревья, то с большой долей вероятности новыми соседями станут лангуры. Причем они будут сидеть там до тех пор, пока не объедят урожай полностью.

    Многие жители специально оставляют пищу для лангуров на пороге своего жилища на ночь. Это связано с верой в их святость и принадлежность к божеству.

    Пьют лангуры воду из водоемов, луж, но основное количество жидкости получают с пищей.

    При благоприятных условиях животное может дожить до 25-30 лет, однако это встречается не так уж часто.

    Виды и социальные группы лангуров

    Поскольку сами по себе лангуры входят в большую группу Мартышковых и являются их главными и самыми крупными представителями, по подвидам их не делят.

    Социальные группы:

    1. С одним самцом

    В этом случае создается своеобразный гарем из самок и одного крепкого самца. Обычно в такой кампании порядка 8 представителей – один самец, несколько самок и потомство. Старшие заботятся о младших, самки помогают друг другу. Стоит отметить, что молодняк мужского пола имеет право находиться в такой группе не более 45 месяцев. После он ее покидает.

    2. Смешанные

    В этих группах присутствуют как самки, так и самцы всех возрастов. Насчитывают порядка 20 особей, среди которых 4 самца, а остальные – самки и детеныши. С того момента, как детеныш достигает половой зрелости, он покидает группу и ищет новую или создает свою. Взаимодействуют между собой особи при помощи визуальных и вокальных контактов.

    3. Мужские

    Особенностью является то, что все представители исключительно мужского пола. При этом возрастная категория начинается от подростков и заканчивается долгожителями. Это самая малочисленная группа. Считается, что они образовываются после драк за территорию и очень быстро распадаются на предыдущие две.

    Лангуры также имеют свою иерархию. В мужских группах лавры первенства носит самый сильный самец.

    В смешанных высокий чин у самой молодой и шустрой самки, которая достигла полового созревания. У женской половины лангуров сохраняются преимущественно дружественные отношения, они не такие агрессивные по отношению друг к другу, чем самцы. Самки с удовольствием путешествуют, отдыхают и находят пищу вместе, ухаживают друг за другом и детенышами вне зависимости от ранга или положения в группе.

    Если сталкиваются мужские особи из разных групп, то драки избежать не удастся. И хоть серые лангуры не относятся к агрессивным, битва за территорию или самок среди них – распространенное явление.

    Размножение лангуров

    Самки достигают половой зрелости довольно поздно – в 5-6 лет. После 6-7 месячной беременности самка лангура рождает одного детеныша весом около 1 килограмма. Целый год самка кормит его молоком.

    Поведение самок в отношении воспитания молодняка очень интересно. Почти сразу после рождения детеныша, мать передает его другой взрослой самке, которая подобно матери, обнюхивает, облизывает и осматривает малыша. Если детеныш выражает криком недовольство, его передают следующей самке.

    Таким образом, с одним детенышем нянчатся 7-8 «теток». Эта система воспитания имеет большое значение. Ведь молодая самка, прежде чем стать матерью, приобретает все необходимые навыки.

    Среди особенностей поведения тонкотелых обезьян есть и такая: у этих животных в обычае похищать детенышей другой группы или уносить малышей у неопытных молодых самок своей группы. Порой детеныш подвергается такому большому стрессу, что погибает. Такое поведение объясняется очень сильно развитым инстинктом «няньки».

    Ссылка на основную публикацию