Кутора — описание, среда обитания, образ жизни

Обыкновенная или водяная кутора. Фото и видео

Обыкновенная или водяная землеройка кутора хорошо чувствует себя как на суше, так и в воде. В поисках любимой еды она без передышки плавает и ныряет в водах ручьёв и рек. Поэтому её также называют водяной землеройкой, или водоплавкой.

ОтрядНасекомоядные

СемействоЗемлеройки

Род/ВидNeomys fodiens

Основные данные:

Длина тела: 7-8 см.

Длина хвоста: 5-6 см.

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: с апреля по сентябрь.

Беременность: 24 дня.

Количество детёнышей: 3-10 в помёте.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ

Привычки: держатся поодиночке; кратковременные периоды сна чередуются с активностью; Кутора активна и днём, и ночью.

Еда: моллюски, дождевые черви, водяные насекомые, мелкая рыба, лягушки.

Продолжительность жизни: 14-19 месяцев.

К этому же роду относится ещё только лишь малая кутора. Всего же в семействе землеройных более 250 видов землероек, бурозубок и белозубок.

Водяная кутора селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. Она отлично плавает и ныряет, однако редко удаляется от берега. Кутора – это мелкий подвижный зверь, который также хорошо себя чувствует, например, в лесах или густых зарослях.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ. ФОТО

Размножение водяной куторы происходит в период с апреля до сентября, а пик сезона размножения приходится на май и июнь. Своё гнездо кутора строит в сухом месте и выстилает стебельками растений. Ухаживание самца куторы за самкой, обычно, происходит чрезвычайно бурно. Сперва самец опасливо подступает к самке, чтобы проверить, готова ли она к спариванию. Часто немедленно после родов самки спариваются ещё раз, чтобы после того, как детёныши первого приплода станут самостоятельными, произвести на свет следующее потомство.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБЫКНОВЕННОЙ КУТОРЫ. ФОТО

Иногда водяные куторы держатся семейными группами, однако чаще звери предпочитают одиночное существование и рьяно защищают свой участок от нарушителей границ. Они копают себе нору на берегу реки или ручья и в самой отдалённой её части организовывают расширенную камеру-спальню. Отдельные животные пользуются заброшенными норами прочих мелких зверей. Куторы являются активными и днём и ночью, а сутки у них делятся на периоды активности и отдыха. По земле они как правило перемещаются стремительными скачками. В воде животные остаются ненадолго и часто вылезают на берег, чтобы просушить собственную шерсть.

Обыкновенная кутора непрерывно выискивает корм – в воде и на суше. Основу её рациона составляют крошечные ракообразные, водные насекомые, личинки, моллюски и черви. Не брезгует она и большей добычей, скажем, лягушками, мелкой рыбой, тритонами и небольшими животными.

На суше водяная кутора неизменно пребывает в движении и своим подвижным носом обследует все дыры и трещины в земле. Она копает землю в поисках дождевых червей или насекомых. Так же кутора ведёт себя, охотясь на дне рек и ручьёв, где исследует камни и водные растения. Кутора отлично плавает и ныряет. С изловленной добычей она поднимается на поверхность. Пасть куторы заполнена острыми зубами, поэтому животное без труда удерживает даже крупную и скользкую добычу. В среднем за день кутора поглощает такое количество пищи, которая превосходит его собственную массу. Поймав больше насекомых, чем способна съесть за один раз, кутора делает запасы. Зимой она активна, даже в самые лютые морозы.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВОДЯНОЙ КУТОРЕ

  • Чаще всего взрослые куторы погибают от голода, причиной которого является их неспособность принимать пищу.
  • Слюна водяной куторы содержит яд, который играет существенную роль при охоте на большую добычу, такую как рыба и лягушки. Этот яд вызывает у мелких животных паралич.
  • Иногда случаются массовые миграции обычных кутор, в которых участвуют сотни животных.
  • У водяной куторы очень хорошо функционирует пищеварительная система: еду это животное переваривает не более 3 часов. Поэтому ему приходится искать еду и днём и ночью.

КАК ПЛАВАЕТ И НЫРЯЕТ ОБЫКНОВЕННАЯ ВОДЯНАЯ КУТОРА

Когда обыкновенная кутора ныряет, её шерсть благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в ней, приобретает серебристый оттенок. В поисках корма обыкновенная кутора плавает вдоль берега, при этом её хвост выполняет функцию руля.

Когда обыкновенная кутора выискивает корм около дна, ей приходится постоянно грести всеми конечностями, чтобы не всплыть на поверхность.


– Ареал обитания обыкновенной водяной куторы

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Обыкновенная кутора водится почти по всей Европе и Азии, за исключением Ирландии, а также нескольких мелких островов и северных районов континента.

СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенная кутора считается вредителем, потому что поедает икру промысловых рыб. Загрязнение среды обитания привело к исчезновению обычной куторы во многих районах её прежнего ареала.

Водяная кутора видео


Водяная землеройка, или кутора обыкновенная

01.04.2019

Водяная землеройка, или кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) относится к семейству Землеройковые (Soricidae). Содержащиеся в ее слюне токсины могут обездвиживать мелких животных, чаще всего амфибий и рыб. Попав при укусе в организм жертвы, они вызывают паралич. В обездвиженном состоянии беспозвоночная живность остается живой до 5 дней.

Обмен веществ у обыкновенных кутор очень высокий. Ежедневно им нужно съедать корма не менее половины массы своего тела, поэтому умение делать продовольственные запасы жизненно необходимо. Шансы на выживание больше у самых запасливых зверушек.

Вид впервые описал в 1771 году британский натуралист Томас Пеннант.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть северной Палеарктики. Он простирается от Великобритании и северо-запада Испании до Забайкалья, Приамурья и Сахалина. Северная граница ареала проходит через Норвегию, а южная через север Греции и центральные регионы Италии.

В Европе водяные землеройки не водятся только в Исландии, Ирландии, на юге Пиренейского полуострова и средиземноморских островах.

Они селятся по берегам рек, ручьев, озер и болот. Зверьки отдают предпочтение чистым водоемам со сложным рельефом побережья, где легче найти убежище от хищников. На севере ареала они встречаются в лесах, на влажных лугах и даже на обрабатываемых землях.

Водяная кутора обитает как в низинах, так и на высокогорье на высотах до 2500 м над уровнем моря. Она избегает местностей с редкой прибрежной растительностью.

Поведение

Животное ведет одиночный полуводный образ жизни. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода.

Обыкновенные куторы селятся на крутых берегах, на которых самостоятельно выкапывают себе узкие длинные норы.

В них они сооружают из мягких травинок гнездо и складируют запасы еды на черный день. Выход с норы располагается прямо над водоемом. В случае опасности зверек прыгает в воду. Он хорошо плавает и ныряет.

У взрослых особей есть отдельные укрытия и собственные домашние участки, которые частично перекрываются. Обычно они тянутся вдоль берега до 20-50 м.

Водяным землеройкам свойственна территориальность. Они защищают границы своих владений, но без особого фанатизма в отличие от других представителей своего семейства. Поиск пищи занимает у них много энергии, поэтому тратить ее на выяснения отношений им явно не хочется.

Самцы и самки встречаются вместе только в брачный период. Они могут мирно соседствовать с водяными полевками (Arvicola amphibius), бурозубками (Sorex araneus), полевыми (Apodemus agrarius) и желтогорлыми мышами (Apodemus flavicollis). При нехватке корма куторы не конкурируют со своими родственниками, а совершают миграции в более благоприятную для них местность.

Процесс ныряния для водяных землероек связан с высокими затратами энергии, поэтому они стараются сделать его максимально эффективным. Погружение длится не более 11 секунд. За это короткое время они умудряются найти добычу, практически полностью полагаясь на кинестетические ощущения, возникающих при раздражении расположенных во всем теле проприорецепторов.

При погружении водоотталкивающая шерсть удерживает пузырьки воздуха, придающие животному серебристый внешний вид. Они служат дополнительной теплоизоляцией и выталкивают его на поверхность воды.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), сипухи (Tyto alba) и ласки (Mustela nivalis).

Питание

Водяная кутора ищет поживу в воде, обычно у самого берега. Реже она промышляет на суше. Основу рациона составляют улитки, водные насекомые, дождевые черви, мелкие ракообразные, головастики, амфибии и рыбная мелочь.

Читайте также:  Кречет — описание, среда обитания, интересные факты

Зверек раскусывает раковины моллюсков толщиной до 0,3 мм. Пойманную жертву он вытягивает на сушу и там поедает. Под водой землеройка есть не может.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев. Спаривания проходят в естественных условиях обитания с апреля по сентябрь. За этот период самка успевает принести потомство 2-3 раза.

Беременность длится около 20 дней.

В помете бывает от 4 до 8 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. При рождении они весят около 0,6 г.

Глаза у них открываются в начале третьей недели. Молочное кормление продолжается 6 недель. Через несколько дней после прекращения лактации отпрыски переходят к самостоятельному существованию. Рожденные весной водяные землеройки размножаются уже летом и осенью.

Описание

Кутора обыкновенная – самая крупная землеройка на европейском континенте. Длина тела достигает 70-95 мм, а хвоста 50-75 мм. Вес 15-25 г.

Густой мягкий мех окрашен на спине в темно-коричневый или черноватый цвет. Брюхо серебристо-серое или беловатое. В ротовой полости 30 зубов. Благодаря повышенному содержанию железа в эмали зубы имеют красноватый оттенок.

Короткие лапы заканчиваются пятипалыми лапами. На лапах между пальцами растут жесткие щетинообразные волосы, выполняющие роль плавательной перепонки. Они также есть на нижней части хвоста, образуя черно-бурый киль.

Голова имеет конусовидную форму. На конце морды расположен подвижный хоботок с вибриссами. Маленькие округлые уши полностью спрятаны в шерсти.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 18 месяцев. В неволе при хорошем уходе кутора обыкновенная доживает до 3-4 лет.

Водяная кутора — крупная землеройка

Водяная кутора относится к отряду насекомоядные, семейству землеройковые.

Внешние признаки куторы

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком. Вибриссы длинные. Уши прикрыты мехом. Зубов тридцать, их коронки красновато-бурые. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос. На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Распространение обыкновенной куторы

Водяная кутора обитает на обширной территории, которая протянулась от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора (Neomys fodiens).

Места обитания водяных землероек

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, за¬росли вблизи различных водоемов. Нередко зверек встречается около поселений людей, особенно в зимнее время.

Водяная кутора ведет полуводный образ жизни, охотно плавает и чаще всего встречается на водоемах или вблизи них, хотя иногда попадается и на суше далековато от воды. Излюбленными местами его обитания являются берега прудов, рек, болота, поросшие зарослями тростника. Иногда водяную кутору можно встретить во влажных лесах.

Кутора великолепно ныряет, ее легко обнаружить на поверхности тихого пруда. Плавающий под водой зверек, кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих ее мех. Звуковые сигналы водяной куторы напоминают стрекотание сверчка.

Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.

Питание водяной землеройки

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней. Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг. Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Мелкую добычу зверек настигает в воде, поедать же свою жертву всегда выбирается на берег. Иногда при недостатке пищи водяная землеройка питается свежей падалью.

Известны случаи нападения водяной куторы на группу озерных лягушек, зимовавших на дне пруда. Да что там рыба, иногда хищник преследует водяных крыс, размеры которых в три раза больше собственных.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.

Особенно предпочитает кутора лягушек, если увидит земноводное поблизости, не пропустит, обязательно нападет. Причем у бедных квакушек от одного только вида водяной землеройки наступает внезапный паралич. Земноводное вытягивает голову, прикрывая ее лапками, и остается в полной неподвижности. По мнению некоторых натуралистов, таким образом, лягушка спасает свою жизнь, потому как некоторые животные реагируют только на движущиеся объекты.

У водяной куторы на нижней челюсти расположены железы, которые выделяют парализующее вещество. При укусе яд попадает в кровь жертвы и обездвиживает ее. Так маленький хищник создает себе запас пищи на несколько дней

Следы водяной куторы

Водяную кутору легко обнаружить по следам, которые животное оставляет на влажной почве. На отпечатках передних лап заметны все 5 пальцев, по этому признаку кутора выделяется среди грызунов одинаковых с ней размеров. А от следов других землероек отпечатки лап отличаются большей величиной.

Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.

Во время движения кутора частично или полностью ставит заднюю лапу за след передней. На подошвы передних и задних лапок отпечатываются не полностью, а лишь своими половинками. Размеры отпечатков передней лапы 1×1.2, задней 1.3×1.3 см.

Ширина следовой дорожки составляет 2,6 см. Длина шага небольшая – 3-5 см. Особенно заметны следы водяной куторы в начале зимы, когда снег еще неглубокий и отпечатки лапок четко видны. Посреди следа вьется извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее в стороны и вверх тянутся слитые вместе отпечатки лап. В глубоком снегу кутора оставляет нечеткие следы.

Размножение куторы обыкновенной

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок. По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве. Убежище имеет несколько выходов, один из них выходит прямо в водоем, а остальные ведут на сушу. Самка устраивает гнездовую камеру в одном из прибрежных ходов, выстилая ее мхом и сухой травой.

Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Холостые зверьки обитают в сырых норах.

Особенности поведения водяных землероек

Водяная кутора основную часть жизни проводит в воде. Во время плавания животное опускается в водоем не полностью: ватерлиния проходит по цветной границе меха. Светлоокрашенное брюшко погружается в воду, а темная спина оказывается на поверхности. У куторы даже хвост приспособлен к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и расположены в виде киля.

На суше водяная кутора ведет себя также довольно уверенно. Зверек быстро бегает по земле, подняв вверх свой длинный носик и, поводя им из стороны в сторону. Во время охоты кутора может погружаться в воду до 20 секунд. Выйдя на берег, она сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, кутора очищает мех от капелек жидкости.

Читайте также:  Мангуст — описание, среда обитания, образ жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кутора — описание, среда обитания, образ жизни

Описание животного

  1. Кутора принадлежит семейству землероек. Нынешний зверек совсем небольшой, хоть и считается в европейской части России самой крупной землеройкой: долгота тела 7 – 9 см, весит от 10 до 25 гр.
  2. Окрас животного двухцветный. Прослеживается города) между двумя цветами: верх туловища насыщенный черный или мрачно-бурого оттенка. Низ составляет контраст, так как серебристо-серебристый или желтый с белым оттенком.
  3. Кутора может долго находиться в воде даже если на глубине, потому что природа наделила ее специальными приспособлениями чтобы плавания. Это плотные оторочки, которые состоят из плотных и в (высшей степени жестких волос. Находится это уникальное приспособление на ступнях, ближе к краю. Принимать еще и гребень, расположенный вдоль нижней стороны хвоста. Он в свой черед помогает держаться на водной поверхности. Сам хвост довольно затяжной по сравнению с длиной водоплавки — 5- 6 см.
  4. Мех у животного ужас густой и трудно намокает, это спасает от холода, но безгранично ограничивает ныряние, приходится зверьку прилагать некоторые усилия. Поэтому, плывущая за воде кутора, заметна сразу – ее тельце сильно выступает.
  5. Ушки редуцированы, заприметить их трудно под меховой шубкой. Чтобы предотвратить попадание воды в акустический проход, во время многочисленных ныряний он закрывается благодаря специальным клапанам.
  6. Вершины зубов зверька красноватые с коричневым оттенком, с каждой стороны по части четыре промежуточных зуба.

Образ жизни

Эти животные предпочитают обитать в одиночестве и держатся от сородичей отдельно. Свою территорию от других они истасканно защищают. Но случается, что живут они целыми семействами.

Сновидение у них длится непродолжительное время, затем наступает усиленная активность, которая наново же сменяется отдыхом. Причем и днем, и ночью такой ритм остается неизменным. Вот время бодрствования кутора проявляет большую энергию, находясь все продолжительность в движении, в основном в воде. Но остается там ненадолго, время ото времени отдыхая на берегу, чтобы шерстка могла высохнуть.

Их крыша – это вырытая норка на берегу ручья, причем там вкушать особенное удаленное место, представляющее своеобразную камеру-спальню. Могут водяные землеройки расселяться и в заброшенных норах других небольших животных.

Питается водяная кутор различными насекомыми, которые живут в воде: моллюсками, мелкой рыбешкой и лягушками, личинками насекомых и улитками, находя их в толще воды иначе говоря на дне, исследуя каждый камень и растения. Поймав добычу, возлюбленная крепко держит ее в своих очень острых зубках, которые позволяют без- упустить даже скользкую рыбку, и с ней поднимается на поверхность.

Любит устроить праздник живота дождевыми червями, находя их с помощью своего подвижного носика, какой-нибудь внимательно обследует каждую выемку и трещину в почве. Затем раскапывает землю. Может налететь и на более крупную добычу, проявляя навыки настоящего хищника: обездвиживает жертву, укусив из-за основание головы, а потом начинает трапезу, независимо оттого, жива ли пострадалец или погибла.

Ест кутора много. За сутки ею поглощается такое наличность еды, которое составляет больше ее массы. Если она поймала столько добычи, фигли съесть невозможно, животное обязательно сделает запасы.

Ее места проживания – сие обычно чистая река или ручей с замедленным спокойным течением. Тут. Ant. там куторе полное раздолье, ведь плавает она и ныряет отлично. С водоема уходит очень в редких случаях, и далеко не удаляется. Ровно по суше передвигается небольшими, но очень резкими стремительными скачками. В зарослях кустов чувствует себя неплохо.

Холодный зимний период находится там, где вода не промерзает по причине наличию в воде ключей. Может спрятаться и под толщей снега. В спячку существо не впадает, но на поверхности практически не показывается, а любовный густой мех позволяет стойко перенести морозы.

Период размножения

Длина жизни животного — до 3 лет, а полового созревания кутора достигает к году жизни. Брачная энергия длится с апреля по сентябрь, в наиболее теплые месяцы приходится точка активности, а это май, июнь и начало июля.

Одно удовольствие выдерживать, как самец ухаживает за избранницей. Вначале он пугливо пытается к ней подкраться, внимательно наблюдая за реакцией, и, если она не прогоняет кавалера, происходит соединение. Чаще всего сразу после того, как самочка родила, происходит сызнова спаривание, и к тому моменту как дети из первого помета отправятся в отдельное проживание, появится следующий помет.

Период беременности составляет в среднем 24 дня, рождается в помете 3 – 6 детенышей, реже – задолго. Ant. с 10 малышей. Содержатся дети в гнезде. Выбирает для него промежуток кутора в наиболее сухом месте. Оно очень уютное, дно устлано стеблями различных растений.

Видео: малая кутора

Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых). Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

Селезень кряквы

Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

Особенности и среда обитания

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

Самец кряквы

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

Характер и образ жизни

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания. Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями.

Читайте также:  Оризиас вовора — уход и содержание в аквариуме

Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения. По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

Питание

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

Кряквы ныряют под воду в поисках пищи

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

Размножение и продолжительность жизни

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

Мама кряква с птенцами

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

Кутора обыкновенная

Neomys fodiens (Pennant, 1771)

Красная книга Саратовской области
редкий вид

Кутора обыкновенная
Научная классификация
Царство:
Подсемейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — транспалеарктический вид млекопитающих семейства землеройковых (Soricidae).

Содержание

Распространение

В Саратовской области встречается в Хвалынском, Вольском, Воскресенском, Балтайском, Базарно-Карабулаксском, Петровском, Новобурасском, Екатериновском, Саратовском, Лысогорском, Ртищевском, Аркадакском и Балашовском районах. Распространена по поймам рек Медведицы и Хопра, их притокам, лесным ручьям, сбегающим со склонов Приволжской возвышенности и Змиёвых гор. О современном обитании вида в Заволжье сведения отсутствуют, хотя прежде были находки зверька в поймах рек Большой и Малый Иргизов.

Места обитания и образ жизни

Кутора относится к полуводным животным. Заселяет топкие берега водаёмов, поросшие деревьями и кустарником, небольшие речки и ручьи. Она водится в прудах с чистой водой, покрытых ряской; встречается по пойменным лугам. Может поселятся в деревнях, особенно по берегам прудов. Но местообитания её не всегда связаны исключительно с водой. Вдоль ручьёв, по небольшим оврагам зверёк иногда попадает в поля, находящиеся далеко от воды; забирается под стога сена, проникает в амбары, сараи и даже в жилые дома.

Поблизости от воды в рыхлой почве кутора роет нору с несколькими выходами. Один, как правило, ведёт в воду, другой расположен у кромки воды, на берегу, остальные находятся на суше. В норе помещается гнездо шарообразной формы, построенное из сухих травянистых растений, корней, лубяных волокон, мха. Стенки гнезда рыхлые, входное отверстие направлено в сторону воды. Если берега водоёма сложены плотными породами, зверёк самостоятельно нор не роет, а использует пустующие норы грызунов или располагает гнездо в пустотах между корнями, под валежником, в небольших вымоинах. Наземные гнёзда искусно маскирует в дёрне.

Кутора хорошо плавает и ныряет, может оставаться под водой 15—20 сек. Кисти и ступни окаймлены щетинистыми волосками, увеличивающими плавательную поверхность лап; хвост на нижней стороне имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Подобно оперению уток, мех куторы остаётся абсолютно сухим, потому что удерживает в себе довольно толстый слой воздуха. При погружении в воду зверёк становиться серебристым. В воде передвигается быстро, часто ныряет в поисках еды; способен держаться на воде без всякого движения, высовывая голову или верхнюю часть туловища. Обычно кутора делает несколько погружений в одном месте, потом плывёт метр—два вдоль ручья или речки и снова ныряет. Любит переплывать ручьи от одного берега к другому; когда же ей приходится перемещаться вдоль потока, предпочитает бежать под берегом или по дну ручья под водой. Выйдя на сушу, она стряхивает воду или забирается для сушки в нору.

Питание куторы очень разнообразно; в рационе преобладают водные им наземные животные. Она ловит различных насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелких рачков, небольших рыб, лягушек, поедает детёнышей мышевидных грызунов и птенцов. Без пищи долго оставаться не может: попав в ловушку-западню, погибает через несколько часов. Масса корма, съедаемого за сутки куторой, может превосходить её собственную массу. Секрет подчелюстных желез в слюне слабо ядовит, укусы парализуют жертву; поэтому в норах нередко обнаруживают скопления живых обездвиженных животных. Это запас для переживания зимы, когда корм малодоступен. Добычу кутора находит благодаря своему отличному обонянию и поедает её обычно на суше.

Зимой она не впадает в спячку, а перемещается туда, где водоёмы не промерзают или влажный грунт остаётся мягким под глубоким снегом. Активна в любое время суток, но если кутора поселяется поблизости от человека, то чаще всего весь день проводит в норе; в глухих местах деятельна и днём, особенно в период размножения. Ведёт одиночную жизнь; на приближение других особей реагирует очень агрессивно.

Период размножения длится с апреля до сентября; зверьки в это время территориальны. При частых драках или преследовании самки громко пищат, и этот писк хорошо слышен издалека. Самка за год приносит до трёх помётов по 5—9 детёнышей в каждом. Детёныши рождаются голые и слепые. Некоторые самки достигают половой зрелости и приступают к размножению уже на первом году. Продолжительность жизни кутор 14—19 мес. Особенности их размножения на территории Саратовской области не изучены.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и численностью. Наибольшая численность куторы — на севере области: в Хвалынском, Базарно-Карабулакском и Балтайском районах. Там она занимает все пригодные местообитания и является обычным видом. В других районах численность низка, имеется тенденция к её дальнейшему снижению. Естественные враги кутор — совы, лисицы, а вблизи населённых пунктов — кошки. На небольших речках в половодье, а также в прудах у населённых пунктов зверьки погибают, попадая в рыбацкие сети, верши и другие ловушки. Главным фактором снижения численности куторы и приводящим к постепенному сокращению её ареала в Саратовской области, является деградация мест обитания: зарегулирование стока небольших речек, выпас скота и организация водопоев на их берегах, пересыхание и загрязнение лесных ручьёв и родников.

Ссылка на основную публикацию