Кустарниковая собака — описание, среда обитания, образ жизни

Кустарниковая собака. Образ жизни и среда обитания кустарниковой собаки

Кустарниковая собака – одно из исчезающих видов животных, популяция особей не многочисленна. Из-за того, что осуществляются постоянные вырубки лесов, они вынуждены мигрировать, от недостатка пищи погибают. Необычное млекопитающее, чем-то напоминающее барсука. Относится к собакам, потому что лает так же, как они, но только на высоких тонах.

Древнее млекопитающее, часто встречается в старых записях, эпосах, сказках и старых историях. Есть некоторые сведения, датируемые тремя миллионами лет назад, об этом свидетельствуют скелеты и черепа. Предок собаки был крупнее и массивнее, видимо потому, что приходилось преодолевать длинные дистанции для поиска пищи.

Особенности и среда обитания кустарниковой собаки

Кустарниковая собака (от лат. Speothos venaticus) относится к отряду хищников, семейству псовых. Это единственный сохранившийся вид Speothos. По внешнему виду напоминает обычную дворнягу, только на коротких лапах.

Голова небольшая с закругленными маленькими ушами. Мордочка похожа на маленького мишутку, глаза округлые, средней величины. Туловище длинное, плотное, в верхней части расширенное.

Отличительной чертой являются перепонки на лапах, что свидетельствует о водоплавных потомках. Челюсти крепкие, зубов 38, пищу не пережёвывает, а заглатывает кусками.

Длина туловища достигает от 50 см до 1 метра, высота в холке около 30 см, хвост короткий, до 15 см. В ходе эволюции животное заметно измельчало (вес от 5 до 7 кг), но это позволяет ей прекрасно прятаться в кустах или под большими листьями (отсюда и название).

Важной частью описания кустарниковой собаки является окрас — у животного преобладает коричневый, переходящий в бурый. Молодые особи имеют более светлый оттенок, старшие значительно темнее. Иногда встречаются ярко-рыжие окрасы, переходящие в медно-красные. Голова и хвост имеют значительную яркость по сравнению с остальными участками тела.

Кустарниковая собака обитает в Центральной и Южной Америке (Панама, Аргентина, Колумбия, Бразилия, Гайана, Перу и Боливия). Заселяет леса и саванны, всегда держится водоёмов. Иногда животное замечали возле пастбищ, сельскохозяйственных ферм и на разреженных участках.

Характер и образ жизни кустарниковой собаки

Кустарниковая собака животное ведёт смешанный образ жизни, днём и ночью может быть активна. Логово для себя вырывает в рыхлой земле, в поваленных высохших брёвнах, не брезгует покинутыми норами.

Так как животное приземистое, то оно отлично себя чувствует в густых зарослях и непроходимых кустарниках. Собака – отличный пловец и ныряльщик. Они обожают водоплавающих насекомых, мальков и личинок.

На фото кустарниковая собака плывёт по реке

В целом, о животном не очень есть много сведений, как именно оно живёт в естественных условиях. Всё, что учёные предоставляют – это наблюдения за млекопитающим в неволе. Это семейство псовых можно назвать социальным животным, потому что создают стаи (от 4 до 12 особей). Иногда могут существовать в паре.

Поведение самцов схоже, как и у обычных собак. Территорию они помечают разбрызгиванием мочи. Всё время посвящают поискам пропитания, иногда могут забегать на приватные территории. Кустарниковая собака по своей натуре общительное животное, при встрече с ней не проявляет агрессию. Наоборот, она любопытна и ей всё интересно.

Общаются между собой с помощью лающих и писклявых звуков. Так как заросли очень густые, то они перекликаются. Имеют отличный нюх, который даже не перебивает вода. Иногда можно услышать рычание, всхлипывание, рык и рокот.

Во время боёв за территорию или отвоевывание границ, животное сопротивляется до последнего момента. Кустарниковая собака – отличный боец, если надо защищать своё логово. Она оскаливает зубы, выжидает и стремится вцепиться противнику в горло. Будет биться до последнего вздоха, если нет подмоги, то погибает.

Но нередки случаи, когда местные жители приручали собаку и использовали в качестве охотничьей. От природы наделена уникальной проходимостью в самых труднодоступным местах. Это могут быть не только болота и заросли, но и глубокие ущелья.

Питание кустарниковой собаки

Кустарниковая собака – хищное животное, основной рацион составляют грызуны (агуши, акути и пака). Охотно поедает ящериц, птиц и их яйца, мелких грызунов. Стаей могут преследовать более крупную добычу: страусов, водоплавающих, капибар. Пищу тщательно не разжёвывают, а раздирают и заглатывают.

Кустарниковые собаки любят мясо, поэтому часто приходится за него бороться

Животные в погоне за жертвой применяют особу стратегию. Они разделяются, одна часть гонит жертву к воде, вторая группа ждёт с другой стороны. Могут употреблять плоды, выросшие в болотах.

Размножение и продолжительность жизни кустарниковой собаки

В условиях питомников кустарниковая собака живёт около 10 лет, в естественной среде досконально неизвестно. Но есть предположения, что намного меньше. Большое количество инфекционных болезней, паразитов, насекомых и природных врагов значительно уменьшают популяцию млекопитающего. К врагам относятся люди, ягуары, оцелоты и кугуары.

На фото самка кустарниковой собаки со своими детёнышами

В стае всегда выделяется доминирующая самка, которая подавляет остальных особей женского пола. Спаривание происходит два раза в год, беременность длится от 60 до 70 дней. В одном выводке могут быть от 1 щенка до 6.

Мать кормит молоком малышей примерно 8 недель. Пока самка занята потомством, пищу ей приносит внимательный самец. Половое созревание наступает у особей, достигших 1 года.

Если внимательно присмотреться к фото кустарниковой собаки, то каждый в её очертаниях найдёт схожесть со многими животными: от барсука до медвежонка. Это млекопитающее занесено в Красную книгу.

Причин исчезновения этого семейства достоверно назвать сложно. Это могут быть, как естественные причины, так и человеческий фактор. Охота на кустарниковую собаку запрещена, исключением бывают вспышки бешенства.

На фото щенок кустарниковой собаки

Общая численность взрослых особей на данный момент составляет 10 тысяч, потому хищнику присвоили гриф «вымирающий». В природе существуют три подвида этого животного.

Первый подвид обитает на северо-западе Южной Америки, имеет светло-коричневый окрас и самый маленький размер. Второй подвид обнаружен в бассейне Амазонки, имеет более тёмный оттенок и средние размеры. Третий подвид найден на юго-востоке Бразилии и очень похож на первый, но местами имеет выгоревший окрас.

Кустарниковая собака — описание, среда обитания, образ жизни

Безотложно кустарниковые собаки практически не существуют на воле, в) такой степени как леса, где они привыкли жить, довольно деятельно вырубают, в итоге собакам приходится часто и много мигрировать, и они помаленьку снижают свою популяцию. Помимо этого, есть такие факторы равно как эпидемии бешенства, распространение других заболеваний, паразитов. Для сохранения кустарниковых собак их переводят наполовину в зоопарки и заповедники, питомники.

Описание внешности

Внешне кустарниковая выжлец напоминает смесь медведя и ласки, также данное животное кардинально сопоставимо с крупным барсуком на коротких лапах. Поверхностный сглаз позволяет сравнить кустарниковую собаку с простой дворнягой, но точию на коротких ногах и с короткой мордочкой. При этом вперед размер этих животных был значительно больше, но развитие сделала свое дело, и довела его до оптимального пользу кого этого вида, ведь собачкам нужно много перемещаться в поисках пищи, вследствие того выгоднее иметь относительно небольшое тело.

Отличительной особенностью сего сухопутного животного является наличие перепонок на лапах. Практически, у морских видов животных тоже есть перепонки, и оба сих фактах свидетельствуют о водоплавающих предках. Также как и люди, кустарниковые собаки сохранили умение отлично плавать и пользуются этой способностью, о чем более детально рассказывается далее.

Из параметров тела, который составляет давно метра (метр – максимум, как правило, между 50 сантиметрами и метром) близ 30 сантиметрах в холке, нужно отметить вес — дьявол составляет до 7 килограмм. Именно благодаря такой приземистости они обладают способностью приумножать различных насекомых и выслеживать довольно мелких животных. Помимо сего, небольшой размер дает возможность затаиваться таким образом, воеже оставаться практически незаметным в пространстве кустов или листвы.

За цвету тело имеет всегда стандартное сочетание коричневого с бурым. Что ни говори молодые особи отличаются более светлым цветом тела. Эпизодически есть возможность наблюдать более яркую шерстку и у взрослых животных, а редко.

Голова этих представителей псовых отличается небольшими и овальными ушками, которые делают небольшую мордочку похожей держи маленького медвежонка или нечто подобное. Тело увеличивается к верхней части, является кончен бал плотным. Описание кустарниковой собаки имеется в различных довольно древних сказаниях и легендах, и таковой факт подтверждает длительность существования представителей на планете и постепенное спускание количества особей, которых ранее (учитывая довольно активное ссылка в различных источниках) было значительно больше.

Типичное поведение

Существо является довольно активным и подвижным, в основном действует днем, а ночами отсыпается в норах разве скалистых углублениях. Животное предпочитает охотиться по утрам и вечерам, частью этот факт обуславливается погодой в лесах Южной Америки, идеже днем воздух может прогреваться, частично – особенностями поведения других животных, которые являются концентратный базой. Для того, чтобы получить нору в собственное указание, собачка может самостоятельно заняться рытьем земли, а может нахапать себе норку другого животного.

Кустарниковые собаки конец социальны, и собираются в стаи (по 4-12 особей, иногда могут вековать в устойчивой паре), в которых путешествуют по лесам и другим пространствам. Собаки обнюхивают ведет дружбу) друга и таким образом получают сведения о том, кто к что за стае относится, и с кем нужно продолжать социальное взаимодействие. Благо стая путешествует по лесу, и не может обнюхивать товарищ друга и сохранять визуальный контакт, то используется лай, какой-либо похож на собачий, только немного выше в тональности, возможно ли вой.

Подобно другим собакам эти метят свою территорию мочой и ориентируются возьми такие отметки для того, чтобы разбираться в границах. Возле этом кустарниковые собаки довольно четко следят за собственными границами и могут бешено отстаивать территорию. Они отлично обороняются и, как правило, сражаются задолго. Ant. с последнего издыхания, если отсутствует подмога, стараются вцепиться противнику в рукав, действуют весьма самоотверженно.

Читайте также:  Рыба-бабочка — уход и содержание в аквариуме

Враги

Естественными врагами этих животных являются часть более крупные хищники. В частности, речь идет о ягуарах и кугуарах, которые также предпочитают немало времени проводить в джунглях. Помимо этого, кустарниковых собак частенько поедают оцелоты.

Несмотря на предыдущий пассаж, нужно сказать дружелюбие кустарниковых собак, которые не проявляют агрессии к человеку и ведут себя в области большей части с любопытством. Они начинают интересоваться людьми, идут для контакт и активно общаются. Некоторые люди даже приручают сих животных и используют в охотничьих целях или просто держат в родных местах.

Особенности рациона

Как сказано выше, кустарниковая собака является хищником, в таком случае есть питается другими живыми существами. Она предпочитает различных грызунов и ящериц, случалось птиц.

Питание

Охотятся они довольно двадцать (десять стаями и тогда могут искать более крупную добычу: капибару, молодого оленя может ли быть страусов. Для того, чтобы сделать этот процесс продуктивным, животные разделяются возьми две группы, одна из которых сгоняет добычу к воде, а другая ожидает со стороны воды.

В этап дележки добычи они практически никогда не ссорятся в крест от других представителей волчьих, плоть они не прожевывают, а заглатывают на поверку сразу.

Особенности размножения

Стая включает в себя, как строгость, доминирующую самку, которая вытесняет других и подавляет половое копирование. Поэтому большинство спариваний идет именно с доминирующей самкой, которая спаривается два раза в год, вынашивая детенышей около 10 недель. После сего на свет может появиться до 6 щенков.

Пары кустарниковых собак далеко не распадаются, то есть они продолжают состоять в связи и немного погодя рождения потомства. Как сказано ранее, пара вообще может наличествовать отдельно и представлять собой своеобразную мини-стаю. Так или — или иначе, когда самка занимается выкармливанием детенышей, поиском пищи занимается лончак, который и приносит для самки пропитание, она при этом недалеко 8 недель после рождения выкармливает своих детенышей молоком.

Половая гипергенитализм наступает спустя год после рождения. Молодняк может совершать работу в условиях имеющейся стаи, но могут образовываться и новые.

Интересные материал

В завершение ряд фактов про кустарниковых собак для обобщения базовых сведений.

  1. Они обладают (до)станет внушительным диапазоном общения и могут использовать самые разные звуки — через громкого рева, до тихого поскуливания.
  2. Имеют не меньше разнообразное меню, которое включает в себя всяческих мелких грызунов и млекопитающих, насекомых, а изредка и просто плоды деревьев, которые могут увидеть по дороге.
  3. У них самое маленькое доля зубов (всего 38) по сравнению со всеми другими представителями отряда волчьих.
  4. Является малоизвестным представителем фауны, в такой степени как в диких условиях кустарниковых собак весьма трудно расследовать, а в неволе они ведут себя совершенно иным образом, ладно и не особенно положительно переносят условия неволи. Поэтому ученые хоть не знают, какая естественная продолжительность существования у одной особи.

В данный период кустарниковые собаки обитают в дикой природе в количестве где-то 10 тысяч особей, и этот факт относит их к разряду исчезающих. Вследствие чего охота на данных животных запрещена, но иногда по сей день-таки допускается в периоды бешенства, когда животные угрожают заразить остальную популяцию, и могут надувать вред другим животным и людям.

Кустарниковая собака является наглядным примером того, подобно ((тому) как) человеческий фактор влияет на биоразнообразие планеты.

Видео: кустарниковая хот-дог (Speothos venaticus)

Кустарниковая собака — описание среда обитания образ жизни

Кустарниковая собака считается хищным млекопитающим из псовых. Данное животное на самом деле предпочитает обитать в кустарниковых зарослях, но, кроме этого, заселяет разные тропические и горные леса. Регионом проживания являются территории Центральной и Южной Америки.

10 Самых Опасных Пород Кошек в Мире

В настоящий момент кустарниковые собаки почти что не существуют на воле, так как леса, где они привыкли жить, наиболее интенсивно вырубают, в конце концов собакам приходится постоянно и много мигрировать, и они понемногу уменьшают собственную популяцию. Кроме этого, имеются такие факторы как эпидемии бешенства, распространение иных недугов, паразитов. Для сохранения кустарниковых собак их переводят отчасти в зоопарки и заповедники, питомники.

Описание внешности

Внешне кустарниковая собака напоминает смесь медведя и ласки, также данное животное вполне сравнимо с большим барсуком на коротких лапах. Поверхностный взгляд позволяет сопоставить кустарниковую собаку с простой дворнягой, но исключительно на коротких ногах и с короткой мордочкой. При этом раньше размер данных зверей был намного больше, но развитие сделала собственное дело, и довела его до приемлемого для данного вида, ведь собачкам необходимо много передвигаться в поиске пищи, благодаря этому рентабельнее иметь сравнительно небольшое тело.

Бурый медведь

Характерной спецификой этого сухопутного животного считается наличие перепонок на лапах. Собственно, у морских видов зверей тоже есть перепонки, и два этих фактах говорят о водоплавающих предках. Также как и люди, кустарниковые собаки сберегли способность превосходно плавать и пользуются этой способностью, о чем более детально говорится дальше.

По оттенку тело имеет всегда стандартное комбинирование коричневого с бурым. Впрочем молодые особи выделяются более светлым цветом тела. Порой существует возможность смотреть более яркую шерстку и у взрослых зверей, но нечасто.

Голова данных представителей псовых выделяется маленькими и овальными ушками, которые выполняют маленькую мордочку похожей на небольшого медвежонка или что-то похожее. Тело возрастает к части сверху, считается очень плотным. Описание кустарниковой собаки есть в самых разных довольно древних сказаниях и легендах, и сей факт доказывает продолжительность существования представителей на земле и постепенное уменьшение числа особей, которых раньше (учтя довольно активное упоминание в самых разных источниках) было намного больше.

Стереотипное поведение

Гривастый волк — Maned wolf (Энциклопедия животных)

Животное считается очень энергичным и подвижным, как правило действует днем, а ночами отсыпается в норах или скалистых впадинах. Животное предпочитает охотиться по утру и вечерам, отчасти сей факт обуславливается погодой в лесах Южной Америки, где днем воздух способен прогреваться, отчасти – характерностями повидения иных зверей, которые считаются кормовой базой. Для того, дабы получить нору в свое распоряжение, собачка может без посторонней помощи заняться рытьем земли, а может присвоить себе норку иного животного.

Кустарниковые собаки довольно социальны, и собираются в стаи (по 4-12 особей, порой существуют в стойкой паре), в которых путешествуют по лесам и остальным пространствам. Собаки обнюхивают друг друга и подобным образом получают сведения о том, кто к какой стае относится, и с кем необходимо продолжать общественное взаимное действие. Если свора путешествует по лесу, и не может обнюхивать друг друга и хранить зрительный контакт, то применяется лай, который похож на собачий, только чуть выше в тональности, или вой.

Подобно другим собакам эти метят собственную территорию мочой и ориентируются на подобные метки для того, чтобы разбираться в пределах. При этом кустарниковые собаки очень четко следят за своими границами и могут яростно отстаивать территорию. Они превосходно обороняются и, в основном, сражаются до последнего издыхания, если отсутствует подмога, пытаются ухватиться сопернику в горло, работают очень самоотверженно.

Среднерусский лесной волк — САМЫЙ КРУПНЫЙ ВОЛК, мифы и реальность

Естественными врагами данных зверей являются иные очень большие хищники. В особенности, идет речь о ягуарах и кугуарах, которые тоже предпочитают много времени проводить в джунглях. Кроме этого, кустарниковых собак нередко поедают оцелоты.

Не обращая внимания на предыдущий пассаж, хотелось бы выделить дружелюбие кустарниковых собак, которые не показывают агрессии к человеку и ведут себя в основном с любопытством. Они начинают интересоваться людьми, идут на контакт и активно общаются. Некоторые люди даже приручают данных зверей и применяют в охотничьих целях или же просто держат дома.

Характерности питания

10 Самых Опасных Пород Кошек в Мире

Как упомянуто выше, кустарниковая собака считается хищником, другими словами питается иными живыми существами. Она предпочитает разных грызунов и ящериц, порой птиц.

Кустарниковые собаки являются прекрасными пловцами, и благодаря этому могут себе позволить поедать разных жителей прудов, в особенности они любят лакомиться личинками, мальками и водоплавающими насекомыми.

Ведут охоту они очень часто стаями и вот тогда могут искать более крупную добычу: капибару, молодого оленя или страусов. Для того, чтобы сделать данный процесс продуктивным, животные делятся на две группы, одна из которых сгоняет добычу к воде, а остальная ждет со стороны воды.

В период дележки добычи они фактически никогда не ссорятся в отличии от прочих представителей волчьих, плоть они не прожевывают, а заглатывают фактически сразу.

Характерности размножения

Пары кустарниковых собак не распадаются, другими словами они продолжают состоять в связи и после рождения потомства. Как сказано раньше, пара вообще может существовать отдельно и собой представлять своеобразную мини-стаю. Так или по другому, когда самка занимается выкармливанием детенышей, поиском пищи занимается самец, который и приносит для самки пропитание, она при этом около 8 недель после рождения выкармливает собственных детенышей молоком.

Половая зрелость приходит через год после рождения. Молодняк может действовать в условиях имеющейся стаи, но могут возникать и новые.

Забавные факты

На последок ряд фактов про кустарниковых собак для обобщения базовых сведений.

10 Самых Опасных Пород Кошек в Мире

  1. Они обладают довольно внушительным диапазоном общения и могут применить очень разнообразные звуки — от громкого рева, до спокойного поскуливания.
  2. Имеют не менее многообразное меню, которое в себя включает всяческих очень маленьких грызунов и млекопитающих, насекомых, а порой и просто плоды деревьев, которые могут увидеть по дороге.
  3. У них самое недостаточное количество зубов (всего 38) если сравнивать со всеми остальными представителями отряда волчьих.
  4. считается неизвестным представителем фауны, так как в диких условиях кустарниковых собак очень тяжело изучать, а в неволе они ведут себя совсем другим образом, да и не сильно благоприятно переносят условия неволи. Благодаря этому ученые даже не знают, какая натуральная длительность существования у одной особи.
Читайте также:  Салюки — описание породы и характер собаки

На этот период кустарниковые собаки живут в природе в количестве около 10 тысяч особей, и сей факт относит их к категории исчезающих. Благодаря этому охота на данных зверей воспрещена, но порой все же разрешается в периоды бешенства, когда животные угрожают заболеть остальную популяцию, и способны наносить вред иным животным и людям.

Кустарниковая собака считается наглядным примером того, как антропогенный фактор действует на биоразнообразие планеты.

Кустарниковая собака

Кустарниковая собака (лат. Speothos venaticus) относится к семейству Псовых (лат. Canidae). Она считается ближайшим родственником гривистого волка (Chrysocyon brachyurus), хотя внешне скорее напоминает представителей семейства Куньих (Mustelidae).

Латиноамериканцы называют ее уксусной лисицей (zorro vinagre) за специфический запах мочи, которой она метит границы своей территории. Для человека и домашнего скота она неопасна, но среди фермеров бытует поверье, что она может воровать кур подобно обычной лисе.

Описание внешности

Внешне кустарниковая собака напоминает смесь медведя и ласки, также данное животное вполне сопоставимо с крупным барсуком на коротких лапах. Поверхностный взгляд позволяет сравнить кустарниковую собаку с простой дворнягой, но только на коротких ногах и с короткой мордочкой. При этом ранее размер этих животных был значительно больше, но эволюция сделала свое дело, и довела его до оптимального для этого вида, ведь собачкам нужно много перемещаться в поисках пищи, поэтому выгоднее иметь относительно небольшое тело.

Отличительной особенностью этого сухопутного животного является наличие перепонок на лапах. Собственно, у морских видов животных тоже есть перепонки, и оба этих фактах свидетельствуют о водоплавающих предках. Также как и люди, кустарниковые собаки сохранили умение отлично плавать и пользуются этой способностью, о чем более подробно рассказывается далее.

Из параметров тела, который составляет до метра (метр – максимум, как правило, между 50 сантиметрами и метром) при 30 сантиметрах в холке, нужно отметить вес — он составляет до 7 килограмм. Именно благодаря такой приземистости они обладают способностью собирать различных насекомых и выслеживать довольно мелких животных. Помимо этого, небольшой размер дает возможность затаиваться таким образом, чтобы оставаться практически незаметным в пространстве кустов или листвы.

По цвету тело имеет всегда стандартное сочетание коричневого с бурым. Однако молодые особи отличаются более светлым цветом тела. Иногда есть возможность наблюдать более яркую шерстку и у взрослых животных, но редко.

Голова этих представителей псовых отличается небольшими и овальными ушками, которые делают небольшую мордочку похожей на маленького медвежонка или нечто подобное. Тело увеличивается к верхней части, является довольно плотным. Описание кустарниковой собаки имеется в различных довольно древних сказаниях и легендах, и этот факт подтверждает длительность существования представителей на планете и постепенное снижение количества особей, которых ранее (учитывая довольно активное упоминание в различных источниках) было значительно больше.

Распространение

От Восточной Панамы на юг через Колумбию и Эквадор до Восточного Перу и Северной Боливии и через Венесуэлу, Гайану, Суринам и Гвиану (Фр.) до Бразилии и Северного Парагвая. Недавно обнаружены в Северной Аргентине. Населяют леса, саванны, песчаные равнины. Экология изучена слабо. Активны ночью. День проводят в норах броненосцев. Хорошо плавают и ныряют.

Питаются крупными грызунами, птицами и пр. В течение года у самок бывает два эстральных цикла (уникальный случай среди волчьих). У самки в помете от четырех до пяти детенышей.

Общая численность неизвестна. По-видимому, всегда была низка. В районах человеческих поселений в настоящее время полностью отсутствуют. Основная причина снижения ее —нарушение среды обитания человеком. В Перу и Бразилии охраняются законом.

Образ жизни

Питаются эти смельчаки в основном мелкими грызунами. Любимая пища — морские свинки, агути, паки. Если собаки охотятся стаей, то способны справиться с капибарой, нанду и даже с молодым оленем. Кроме пищи животного происхождения, с удовольствием лакомятся плодами растений, которые находят на земле.

Хоть эти пещерные хищники и не любят находиться в центре внимания, постоянно прячась от людей, приручить их все-таки возможно. Местные жители приловчились даже использовать маленьких зубастых зверьков в охоте. В зоопарках они приживаются плохо, не любят замкнутого пространства. Впрочем, как и любое другое вольнолюбивое существо.

Чем питается

Кустарниковые собаки охотятся в дневное время в одиночку или небольшими группами, состоящими из 4-10 животных.

Стая кустарниковых собак может одолеть животных значительно больших по размеру, чем они сами, к примеру, таких как нанду или капибара. Чаще всего добычей этих хищников становятся грызуны: паки, агути, морские свинки, также мелкие млекопитающие. Эти маленькие, но чрезвычайно ловкие охотники могут справиться даже с молодым оленем. Кустарниковые собаки поедают также найденные на земле плоды.

Животные часто задерживаются вблизи водотоков и на болотах. Кустарниковые собаки хорошо плавают, поэтому нередко преследуют добычу даже в воде. Они успешно применяют такой метод охоты: часть стаи загоняет жертву в воду, не давая ей убежать, а другие набрасываются и убивают её.

Кустарниковые собаки, которые охотятся в стае, делятся друг с другом добычей. Даже щенки этой собаки никогда не ссорятся во время кормления, что является характерным для семей других волчьих.

Размножение и продолжительность жизни кустарниковой собаки

В условиях питомников кустарниковая собака живёт около 10 лет, в естественной среде досконально неизвестно. Но есть предположения, что намного меньше. Большое количество инфекционных болезней, паразитов, насекомых и природных врагов значительно уменьшают популяцию млекопитающего. К врагам относятся люди, ягуары, оцелоты и кугуары.

В стае всегда выделяется доминирующая самка, которая подавляет остальных особей женского пола. Спаривание происходит два раза в год, беременность длится от 60 до 70 дней. В одном выводке могут быть от 1 щенка до 6. Мать кормит молоком малышей примерно 8 недель. Пока самка занята потомством, пищу ей приносит внимательный самец. Половое созревание наступает у особей, достигших 1 года.

Если внимательно присмотреться к фото кустарниковой собаки, то каждый в её очертаниях найдёт схожесть со многими животными: от барсука до медвежонка. Это млекопитающее занесено в Красную книгу. Причин исчезновения этого семейства достоверно назвать сложно. Это могут быть, как естественные причины, так и человеческий фактор. Охота на кустарниковую собаку запрещена, исключением бывают вспышки бешенства.

Общая численность взрослых особей на данный момент составляет 10 тысяч, потому хищнику присвоили гриф «вымирающий». В природе существуют три подвида этого животного. Первый подвид обитает на северо-западе Южной Америки, имеет светло-коричневый окрас и самый маленький размер. Второй подвид обнаружен в бассейне Амазонки, имеет более тёмный оттенок и средние размеры. Третий подвид найден на юго-востоке Бразилии и очень похож на первый, но местами имеет выгоревший окрас.

Интересные факты

Чем больше скрытничают животные, тем больше нам хочется о них знать. Кустарниковые собаки — довольно своеобразные зверьки, о них известно много чего интересного. Они отлично плавают, проявляют себя умелыми ныряльщиками.

  • Общаясь между собой, используют широкую гамму звуков: лай, вой, скуление.
  • Представители данного вида, которые содержатся в Линкольнском зоосаду, успешно отрабатывают свои охотничьи навыки на крысах, мышах и даже на голубях.
  • Кустарниковая собака имеет старое английское название, которое звучит как «охотничий пещерный шакал».

  • Являясь отменными пловцами, во время охоты собаки загоняют дичь в воду, где их поджидают другие члены стаи. Таким образом им легче убить жертву.
  • Кустарниковые собаки никогда не ссорятся во время распределения добычи и охотно делятся ею друг с другом.

В природе существует много интересных и необычных живых существ. Кустарниковая собака вызвала к себе всеобщий интерес тем, что считалась вымершей. Хорошо все-таки, что ученые ошиблись, и эти шустрые зверьки живут на нашей планете.

Видео


Кустарниковая собака — редкий лесной житель

Кустарниковая собака является представителем семейства псовых, рода Speothos. В этом роду имеется один вид Speothos venaticus, живущий в Южной и Центральной Америке. Второе название кустарниковых собак – саванные собаки.

В Позднем Плейстоцене в Южной Америке жило два вида — S. Venaticus и S. Pacivorus, который сегодня является вымершим. У представителей вымершего вида были более крупные размеры.

Кустарниковая собака (Speothos venaticus).

Ареал и среда обитания саванных собак

Саванные собаки являются полностью неотропическим видом, ареал которых разорван. Ареал этих собак тянется от Панамы к северным частям Аргентины. Они живут в Венесуэле, Панаме, Гайане, Бразилии, Северной Боливии, Колумбии и Восточном Перу.

Саванные собаки обитают в саваннах и лесах.

Чаще всего они отдают предпочтение галерейным и влажным тропическим лесам. Они выбирают открытые участки леса. Иногда их обнаруживали на открытых территориях, находящихся на расстоянии от леса на 5700 метров.

Кроме того, кустарниковые собаки могут жить во вторичных лесах и на пастбищах. Саванные собаки всегда держатся недалеко от воды.

Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак.

Описание кустарниковой собаки

Саванная собака является одной из самых необычных по внешнему виду среди псовых, так как внешне она похожа на барсука, но она очень коренастая, размерами с небольшую дворнягу.

Читайте также:  Что делать, если кота укусила оса?

Она имеет тяжелое телосложение, удлиненное туловище и короткие лапы. Длина тела колеблется от 57 до 75 сантиметров, а хвост в длину составляет всего 12-15 сантиметров. Высота в холке доходит до 25-30 сантиметров. Масса тела колеблется от 5 до 7 килограмм.

Шерсть жесткая, но при этом гладкая и длинная. Окрас шерсти рыжевато-бурый или темно-бурый, порой он может быть практически черным, только плечи и голова желто-бурого цвета. Часто от головы к хвосту окрас от рыжевато-коричневого доходит до темно-бурого или практически черного. Бока, живот и лапы могут быть темнее остальных частей. На горле может присутствовать светлое пятно.

Мимика у нее выразительна и необычна.

Между пальцами находятся перепонки. Среди собак у саванной собаки самый короткий хвост, покрытый густым мехом. Голова крупная с тупой, короткой мордой. Уши небольшие, кажутся обрубленными. Глаза достаточно крупные.

В процесс эволюции череп кустарниковой собаки стал более коротким, поэтому сократилось количество зубов – их 38 штук.

Среди анатомических особенностей кустарниковой собаки можно выделить необычайно прочные кости, особенно это касается позвоночника. Настолько прочные кости характерны для животных более крупных размеров. Это дает возможность предполагать, что в ходе эволюции саванные собаки стали значительно меньше.

Уменьшение в размерах связано с тем, что среди небольших кустарников собакам легче прятаться и охотиться. Челюсти у этих хищников мощные и сильные.

Образ жизни кустарниковых собак

О жизни этих животных в естественной среде имеется не слишком много информации. Их социальная структура изучена слабо, но известно, что среди южноамериканских псовых, саванные собаки являются самыми социальными. Они живут в стаях от 4 до 12 особей. В более редких случаях они живут семейными парами. Кустарниковые собаки метят границы своих наделов мочой.

В дикой природе сохранилось всего около пятнадцати тысяч кустарниковых собак.

Это дневные животные, по ночам они отдыхают в норах и логовах. Также они могут ночевать в полых стволах деревьев. Иногда кустарниковые собаки пользуются норами, сделанными другими животными, но при случае могут выкапывать их самостоятельно.

Вид у кустарниковой собаки прямо-таки странный.

Охотятся саванные собаки либо парами, либо небольшими группами, но иногда могут нападать на добычу более крупными сворами – количеством до 12-ти особей. Кустарниковые собаки охотятся на любую добычу, которую могут осилить. Наиболее часто от них страдают грызуны, даже довольно крупные особи.

Эти охотники могут преследовать жертву в воде и под водой.

Кустарниковым собакам характерна одна необычная для псовых склонность – они любят плавать. Они с легкостью переплывают ручьи и реки и даже могут хорошо нырять.

Саванные собаки отлично приспособлены к жизни среди зарослей в густых тропических лесах или по берегам рек. Они могут с легкостью пробираться в чащах, благодаря приземистому телосложению и коротким ногам.

Собака издает разнообразные звуки, но в основном звуки в высокой тональности.

Кустарниковые собаки способны производить большое количество голосовых сигналов, так как визуальная коммуникация среди густой растительности леса оказывается бесполезной. Они издают разнообразные звуки: визг, тявканье, лай, рычание и урчание.

Саванные собаки питаются в основном крупными грызунами: агути, акуши, пака. Если охотятся в стаях, то могут убивать даже животных превосходящих их по размеру, например, страусов-нанду. Порой кустарниковые собаки нападают на самых крупных среди грызунов — водосвинок, их сложно одолеть, поэтому охота ведется сообща всей стаей. Также собаки охотятся на мелких ящериц, змей и пернатых, гнездящихся на земле. Мясо они проглатывают целиком и не разжевывают, поскольку коренных зубов у них не много, кроме того, они слабо развиты.

Это дневные животные, а на протяжении ночи они отдыхают в своем логове в норах.

Врагами кустарниковых собак являются крупные хищники (оцелоты, ягуары, кугуары) и люди. В условиях неволи саванные собаки могут прожить до 10 лет, а сколько они живут в природе неизвестно.

Размножение саванных собак

В неволе у самок происходит течка 2 раза в год, каждый раз она длится по 4 дня. Вероятнее всего, в природе сроки течки зависят не от времени года, а от социальных факторов.

Беременность продолжается 63-67 дней, роды происходят в логове, которое самка обустраивает сама или использует нору другого животного. Размножаться могут только доминантные самки, а других они не допускают до размножения.

Кустарниковые собаки относятся к редким видам, но объектом охоты не являются.

У самки рождается от 4 до 6 малышей. Вес новорожденных самцов составляет 130-190 грамм. У малышей окрас меха темно-серый, то есть они темнее в равнении со взрослыми. Сначала щенки не покидают логово и проводят время вместе с самкой, а самцы заботятся о поиске пропитания. Половое созревание наступает в возрасте 1 год.

Численность популяции саванных собак

Эти животные находятся в Международной Красной книге. Хотя ареал кустарниковых собак обширен, они очень редкие. Первоначально считалось, что саванные собаки вымерли, так как находили лишь окаменелые останки на территории Бразилии. Численность кустарниковых собак крайне мала, она составляет около тысяче особей. В неволе на 1995 год жило 135 особей, они размещались в 31 зоопарке по всему миру.

Кустарниковая собака прекрасно приспособлена к жизни в густых зарослях по берегам рек.

Выделяют три подвида кустарниковых собак:

  • S.v. panamensis обнаружены на северо-западе Южной Америки. Представители данного подвида являются по размеру самыми маленькими;
  • S.v. venaticus живут на территории бассейна Амазонки. Они отличаются средними размерами и темным окрасом;
  • S.v. wingei обнаружены в юго-восточной Бразилии. Они имеют светлый окрас, а по размерам близки к виду S.v. venaticus.

Охота на кустарниковых собак запрещена в Панаме, Эквадоре, Перу, Парагвае, Колумбии и Французской Гвиане. В Венесуэле, Боливии, Аргентине и Бразилии торговля этими животными и охота на них регулируется законом. А о торговле и охоте в Суринаме и Гайане нет никаких сведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кустарниковая собака (Speothos venaticus)

Кустарниковая собака (Speothos venaticus) — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Кустарниковая собака — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos.
Родина этого животного — леса и влажные саванны Центральной и Южной Америки.

На родине у кустарниковой собаки есть еще несколько названий. Например, в Бразилии ее называют «уксусной собакой», а в португалоговорящих странах – «уксусной лисой» и «водяной собакой». Последнее название она получила из-за умения хорошо плавать благодаря особым перепонкам между пальцами.

Несмотря на довольно значительную территорию обитания – Венесуэла, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Боливия и Парагвай, – в дикой природе сохранилось всего около пятнадцати тысяч кустарниковых собак.

Более того, этот вид изначально был признан вымершим, поскольку первая встреча ученых с кустарниковой собакой произошла не в живой природе, а в доисторических пещерах Бразилии, где были найдены окаменелые останки этих животных.

Кустарниковые собаки питаются крупными грызунами, которых хищник проглатывает целиком. Она обладает наименьшим в семействе псовых числом зубов — их всего 38—40. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился и сократилось количество коренных зубов.

Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, тупой мордой . Уши маленькие, словно обрубленные. Глаза довольно крупные.

Шерсть длинная, гладкая, жёсткая. Окрас темнеет от рыжевато-коричневого на голове до тёмно-бурого, почти чёрного хвоста. Ноги и живот также темнее остального туловища; иногда на горле есть светлое пятно. У щенков шубка темнее, чем у взрослых животных.

Размеры у кустарниковой собаки небольшие: длина тела 57— 75 см, хвоста — 12—15 см, высота в холке 25—30 см, масса 5—7 кг.

Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Эти животные отлично приспособлены к жизни в густых зарослях: они приземистые, коротконогие и плотно сбитые, что позволяет им свободно пробирается сквозь чащу. Кроме того, кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых.

Это самые социальные из южноамериканских псовых: они держатся и охотятся небольшими стаями (от 4 до 10—12 особей), реже семейными парами. Питаются преимущественно крупными грызунами: акуши (Myoprocta), агути (Dasyprocta) и пака (Agouti). Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся.

Звуки, издаваемые кустарниковыми собаками, очень разнообразны. Обычно они издают высокие звуки, похожие на лай, посредством которого общаются друг с другом в густом лесу.

Как и у многих псовых, доминантная самка у кустарниковых собак подавляет других самок, не допуская их размножения. У самок в условиях неволи дважды в году бывает течка, которая продолжается по 4 дня, но в природе её сроки, скорее всего, определяются не временем года, а социальными факторами. После 63—67 дней беременности самка рождает в логове 1—6 щенков. До 8 недель она вскармливает их молоком. Самцы приносят кормящим самкам пищу. В возрасте 1 года молодые собаки становятся половозрелыми; живут до 10 лет.



Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Кустарниковые собаки
Вид: Кустарниковая собака (Speothos venaticus)

Ссылка на основную публикацию