Курганник — описание, среда обитания, интересные факты

Канюк обыкновенный, или сарыч -яркий представитель пернатых хищников

Канюк обыкновенный является одним из распространённых хищных птиц, представляющим семейство Ястребиные. Иначе особь называют «Сарыч» (buteo), она известна в качестве древнего хищника.

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

Естественная среда обитания

Заметим, что популяцию таких хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, как сарыч, условно можно разделить на две части, — кочевников и оседлых птиц. Для гнездования этих хищников более предпочтительна территория Европы (исключение в этом случае — приполярные районы). В Азии эту птицу можно встретить в зоне умеренного климата. В преддверии холодов птицы, основная локализация которых страны Азии, осуществляют миграцию на юг.

Охотничьи угодья птицы — это не только открытая местность (поля/луга), но и достаточно густые леса. Как правило, в этом случае для гнездования канюк выбирает высокие деревья с мощной и густой кроной.

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Ареал и места обитания

Канюки преобладают на всей Европе, в Африке, Иране и в лесополосах Азии. Привычным ареалом обитания для них являются леса и луга. Охоту они ведут, как правило, на открытых участках. И только в редких случаях при определенных погодных условиях могут добывать себе пропитание в стесненном пространстве.

Зимой пернатые улетают в южные страны, где всегда есть возможность добыть пищу в нужном количестве. Buteo могут жить парами или одиночками. Птицы никогда не пускают чужих в свои владения. Участки, занятые этими особями, могут находиться в полях, на пастбищах и в лесах.

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

А также другие птицы:

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

За сезон самка может откладывать яйца дважды, таким образом, защищая себя от несостоявшихся выводков.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Классификация

Подвиды канюка обыкновенного условно делятся на две группы. Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

  • Buteo buteo buteo: большая часть Европы
  • B. b. rothschildi: Азорские острова
  • B. b. insularum: Канарские острова
  • B. b. arrigonii: Корсика и Сардиния
  • B. b. menetriesi: Кавказ
  • B. b. harterti: Мадейра, подвид слабо отличается от Buteo buteo buteo, и возможно относится к нему.

Восточная группа vulpinus включает в себя:

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезны сарычи и в природе. Они являются самыми настоящими санитарами, регулируют численность бесконтрольно размножающихся грызунов, поедают падаль.

Размножение и потомство

Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют. Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше. После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра. Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши. После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши. Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу. После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают. По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно. И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание.

Интересно то, что если птенцы у семьи не получились, то самка без труда может отложить еще яйца за сезон.

Родственные виды

На сегодняшний день известно о нескольких десятках видов канюка, которого нередко путают с орлами (около 30 видов). Заметим, что силуэт сарыча действительно напоминает орлиный, тем не менее, канюк значительно уступает царю птиц в размерах. Главное оружие канюка в охоте на мелкую живность – это острые когти и крепкий клюв птицы.

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:


Курганник: все о хищной птице

Курганник относится к хищным птицам, принадлежит к роду канюков. Размеры довольно крупные – до 50 – 60см, размах крыльев достигает 160 см.

Издалека напоминает орла, но красноватое оперение птицы позволяет отличить от других пернатых хищников. Большое сходство в окраске и размерах затрудняет определение канюков в природе.

Но орнитологи легко определяют курганника, размеры которого чуть крупнее сарыча. Кроме того хвост у сарыча темный, тонкопоперечно-полосатый, а у курганника рыжеватого оттенка. В полете у курганника наблюдается яркое белое пятно, расположенное посреди крыла, образованное светлыми маховыми перьями. Вот такие особенности позволяют определить вид птицы во время полета на довольно большом расстоянии.

Читайте также:  Красный неон — уход и содержание в аквариуме

Курганник (Buteo rufinus).

Так что не все хищные птицы – орлы, а есть канюки, сарычи и курганники и их ближайшие родственники. Существенные отличия наблюдаются между ними и в поведении. Сарычи выбирают лесную среду обитания северных районов, а курганики придерживаются открытых ландшафтов в степи, лесостепи, а при обилии пищи даже в пустыне. Охотится рыжий хищник, кружа над обширными равнинами и высматривая грызунов, покинувших свои норы. У курганников особый слегка трепещущий полет, характерный для птиц, обитающих на открытых пространствах тундры и степи и тундр. Периодически пернатые хищники зависают в полете, внимательно выискивая зорким взглядом, притаившихся сусликов, мышей, полевок.

Полет курганника.

Rufinus – латинское название птицы переводится как красноватый, рыжеватый. Грудь и голова птицы имеют светлую окраску, которая хорошо заметна на фоне рыжих перьев, расположенных на животе и ногах. Молодые курганники окрашены в более светлые тона, а хвост грязно-белый, в полоску. Светлые крылья с темными концами и без вкраплений.

Интенсивность окраски меняется в широких пределах внутри одного подвида птиц. Курганник издает звуки, похожие на крики канюка, но более длительные по протяжности. Впрочем этот хищник не слишком «разговорив», возможно излишняя «говорливость» мешает охотиться на более мелких птиц. Канючанье, грубоватый крик курганника можно услышать в том случае, если птицу вспугнули с гнезда.

Послушать голос курганника

Для птенцов характерны звуки: «клюи», «клюи». Голосовые отличия между сарычем и курганником не позволяют спутать этих птиц в полете. Сарычи довольно крикливы, и наблюдая полет птицы, можно услышать тоскливое, протяжное «кяяяй-я, кяяяй-я…». Вот этот призывный клич и дал название всем канюкам.

Курганник — хищная птица.

Курганник обитает в Северной Африке, Турции, на Кавказе, Балканах, Средней Азии, Аравийском полуострове, Украине, на юго-востоке России. Главное условие для обитания птицы – наличие открытого и свободного пространства для охоты и строительства гнезд. В лесных горных районах он встречается на высоте до 2700 м.

Курганник — любитель просторов.

Птица выбирает место, с которого хорошо просматриваются ближайшие окрестности. Обычно это уступы, одинокие деревья, столбы линий электропередач, небольшие курганы, насыпи. Строит гнездо, которое выглядит как куча собранного мусора, в котором преобладают сухие ветки, тряпки, шкурки грызунов. В первой половине апреля самка откладывает 2-3, очень редко пять яиц светло-кремовой окраски. Появившиеся птенцы напоминают комочки пуха и выглядят удивительно беззащитными и беспомощными.

Охота курганника.

Взрослые птицы кормят их чистым мясом, и в гнезде часто можно наблюдать остатки шкурок грызунов. В целом гнездо выглядит довольно неопрятно, но птенцы растут быстро и остаются в укромном месте до 50 дней. Затем слетки начинают готовиться к полетам, в конце июня встают на крыло и совершают небольшие перелеты вместе с родителями. Охота идет на хомяков, сусликов, полевок, лягушек, змей, реже на насекомых и мелких птиц.

При недостатке пищи курганники не брезгуют и падалью, в этом случае выкармливают лишь одного птенца. Охотится курганник на бреющем полете, может преследовать ускользающую дичь на земле. В настоящее время в степях обитает очень мало птиц этого вида, а уж увидеть своими глазами, как хищник восседает на вершине небольшого кургана, представляет большую удачу для любителя пернатых. Когда-то численность курганника была велика, и они спокойно отдыхали на вершинах могил, расположенных в пустынной степи. Вот и прозвали пастухи хищных птиц курганниками.

Сегодня курганник — редкая птица.

Но времена изменились, птицы слишком привлекали внимание человека, вот и стали жертвой людской алчности. Куда же пропали курганники? Какова причина сокращения их численности? До сих пор ученые пытаются ответить этот вопрос, но точного ответа никто не знает. Возможно, люди просто осваивают новые территории, все меньше и меньше оставляя мест, пригодных для проживания животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игрунка обыкновенная: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Игрунка обыкновенная, которую еще называют белоухая мармозетка или уистити – это обитатель Бразилии. В выборе мест проживания они очень неприхотливы. Им подходят как лесные массивы, расположенные в саванне, так и береговой, и удаленный от моря лес. Приматы весьма эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Для них особое значение имеют разные виды коммуникационного поведения.

Описание

Игрунка обыкновенная, фото которой есть в статье, небольшого размера. Ее вес 260–320 граммов. Тело длиной от 18 до 25, а хвост около 30 см. Самцы чуть больше самок. Голова округлой формы, на лбу имеется ромбик белого окраса. Круглые глаза довольно выразительные. Около ушей расположены белые длинные пучки волос, напоминающие кисточки. Черного цвета хвост с серыми и черными кольцами. Шерсть серо-черного цвета с рыжеватыми вкраплениями, длинная и мягкая на ощупь.

Вам будет интересно: Леопардовые акулы – красавицы подводного мира

На большом пальце задней конечности когтеобразный ноготь, помогающий ловко передвигаться по деревьям. Кроме того, они обладают острыми резцами, благодаря которым способны делать отверстия в стволах деревьев. При передвижении используют четыре конечности, часто совершают прыжки с одного дерева на другое.

Поведение. Образ жизни

Вам будет интересно: Филиппинский орел. Другие названия, описание с фото и ареал обитания

Мармозетки живут стаями (группами), в которых насчитывается до 15 особей, занимают территорию от 0,7 до 6 га. Между собой общаются мимикой, щебечущими звуками, а также положением тела. Особой заботой и любовью окружают подрастающее поколение. В стае очень интересная иерархия:

  • Вожак или взрослый самец господствует только над половозрелыми самцами. Молодняк и взрослых женских особей он не замечает.
  • Альфа-самка ведет себя аналогичным образом.

Свою территорию метят секретом, выделяющимся из специальных желез. После наступления половой зрелости у молодняка, родители, т. е. вожак и альфа-самка, изгоняют их из стаи.

Своими повадками игрунка обыкновенная (белоухая) напоминает белку. Приматы спокойны, не проявляют агрессии. По природе они пугливы. Однако, если мармозетки слишком напуганы, то их визг слышен очень далеко. Вожак способен принимать устрашающий вид не только перед появлением противника, но и для утверждения своей власти. В спокойной обстановке их щебетание еле слышно, а звуки чем-то схожи с чириканьем птиц. Активны они с раннего утра и до наступления сумерек. Просыпаются спустя тридцать минут после появления солнечных лучей, а укладываются спать за тридцать минут до их захода. Спят в дуплах деревьев или гуще лиан.

Любимое занятие игрунки обыкновенной – уход за своей шерстью. Этому процессу, как и поиску пищи, они посвящают половину дня. Другое время они просто нежатся на солнце. Обезьянки, вытянувшись, способны около тридцати минут находится без движения. В естественных условиях у приматов много врагов, среди которых совы, древесные змеи.

Размножение. Развитие детенышей

Женские особи в возрасте двух лет выбирают себе партнера, которых может быть несколько. Беременность длится в среднем 145 дней, рождается зачастую два детеныша. В редких случаях три. Самка способна рожать дважды в год.

Забота о малышах считается обязанностью стаи, поэтому у одного новорожденного бывает до пяти нянек. Воспитанием занимается в основном самец, а самка кормит потомство и восстанавливает свои силы. Вес новорожденного составляет около 25 граммов. Две недели после появления на свет игрунки обыкновенные висят у мамы на животе, далее перебираются на спину к отцу, а также их начинают носить все члены стаи. Когда им исполнится месяц, у них начинается линька, и они покрываются шерстью, как у взрослого примата. К третьему месяцу детеныши начинают самостоятельно ходить. Грудное вскармливание прекращается в шесть месяцев, а с двенадцати начинается половое созревание, которое длится до двух лет. К восемнадцати месяцам потомство становится полностью самостоятельным. В этот период им следует покинуть стаю и создать свою семью.

Питание

В дикой природе игрунка обыкновенная добывает пропитание при помощи зубов-резцов. На поиски пищи они отправляются маленькими группами. Рацион весьма разнообразен, они предпочитают:

  • насекомых и их личинок;
  • птенцов;
  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • камедь;
  • смолы;
  • древесный сок.

Как только начинается выделение сока, обезьянка начинает его слизывать. На этот процесс она затрачивает довольно большую часть своего времени, отведенного на поиски пропитания.

Пресную воду собирают на побегах, цветках или листиках растений. Маленький вес позволяет с легкостью преодолевать препятствия в виде тонких веток, чтобы добраться до плодов.

В домашних условиях поедают:

  • куриное мясо;
  • насекомых;
  • улиток;
  • молочную продукцию – творог и молоко;
  • яйца вареные.

Адаптация к новому типу питания происходит легко и быстро.

Распространение

Игрунка обыкновенная первоначально обитала в бразильских северно-восточных регионах. В естественных условиях прекрасно существуют:

  • во влажных лесах;
  • в тропиках с редколесной и листопадной растительностью;
  • на атлантическом побережье;
  • в городских парках;
  • на фермерских плантациях.

В домашних условиях этих приматов стали содержать, начиная с шестидесятых годов двадцатого века в таких штатах, как Санта-Катарина, Баия, Рио-де-Жанейро. Животные быстро привыкают к жизни в неволе и сильно привязываются к своему хозяину.

Насчитывается около сорока видов игрунок. Оптимальной температурой для комфортного проживания считается 19–25 градусов. Однако некоторые виды приспособились к выживанию в суровых природных условиях – засуха в течение десяти месяцев, сезонные дожди. Кроме естественного ареала, мармозетки были выявлены в Колумбии, Перу и Эквадоре.

Игрунка обыкновенная: интересные факты

Среди любопытных фактов:

  • Возрастные изменения, происходящие в мозге, а также его строение, близки к аналогичным процессам в человеческом мозге. Это послужило поводом использовать их для исследований неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • В стаях поддерживается определенный порядок.
  • Вожак и альфа-самка подают своеобразные сигналы, выражая свое недовольство, например, поднимают шерсть дыбом, выгибают дугой спину и т. п.
  • Доминирующая особь при встрече с молодняком поворачивается к ней задом и поднимает кверху хвост. Такой жест означает сигнал угрозы. А у других приматов – это смирение и подчинение.

  • На землю спускаются довольно редко, могут подняться на самую вершину дерева.
  • Известно несколько случаев переноса обезьянками опасных инфекционных заболеваний.

Заключение

Продолжительность жизни игрунки обыкновенной от 10 до 12 лет. Имеются данные, что в неволе один примат прожил до 18,5 лет. Следует отметить, что учеными зафиксирована высокая смертность среди потомства. Из ста родившихся малышей, выживает шестьдесят семь. В естественных условиях такая ситуация опасна исчезновением популяции.

ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ОПИСАНИЕ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ФОТО, ВИДЕО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФАКТЫ

ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Еж млекопитающее, относящееся к классу хордовых, семейству ежовых. Происхождения ежа обыкновенного до сих пор не изучено. С одной стороны, название ежа переводится с греческого как пожиратель змей, с другой стороны, переводится «колоть». Сегодня мы поговорим о среде обитания ежа, узнаем, где и как он живет и питается, какие факты есть оеже. Начнем с описанияежа обыкновенного.

Описание обыкновенного ежа

Длина тела обыкновенного ежа составляет 20-30 см,хвост 3 см, вес до 800 гр. Окрас ежа буро-коричневый, с темными своеобразными поперечинами. У ежа достаточно крупная клиновиднообразная форма головы с заостренной мордочкой и длинным влажным носом. Зубы его хоть и маленькие, но острые! На нижней челюсти 16 зубов, на верхней 20, всего 44 зуба. Задние лапы ежа длиннее передних, на каждой из которых по 5 пальцев, именно средние пальцы помогают ежу очищать иголки. Иголки его полые, а между ними можно увидеть короткие волоски, а на брюхе и голове обычная шерсть.Еж на себе носит, приблизительно 10 тысяч иголок, которые время от времени обновляются. Линька у него происходит медленно, в осенне-весенний период меняется лишь каждая третья иголка, где иглы растут около года, иногда и дольше.

Еж зверь ночной, поэтому зрение его слабое, но острое обоняние и слух. В случае опасности, он сворачивается в клубок или убегает, где скорость его будет 3-4 км/ч. К тому же, он прекрасно плавает. Продолжительность жизни такого ежа в среднем 3-5 лет. Но в домашних условиях может прожить 8-10 лет.

Среда обитания ежа обыкновенного

Как мы говорили, еж живет 3-5 лет, а продолжительность его жизни зависит от природных врагов, вечно охотящихся на него: волки, орлы, хорьки, лисы, мангусты, гиены, шакалы, совы, куницы, барсуки, медоеды и многие другие хищники. Ежики живут в лесах, степях, пустынях, в городах. Они роют для себя норки под корнями деревьев, под кустами, или же селятся в брошенных норках. Самостоятельно еж выкапывает норку 1 метр, предпочитая скрываться у пустот под камнями или в расщелинах между скалами. Днем еж спит, а ночью выходит на охоту. Обыкновенные ежи обитают на территории Западной, Центральной Европы, на Северо-Западе России, в Великобритании, в Казахстане.

Читайте также:  Бирманская кошка (священная бирма) — описание породы

ПИТАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ЕЖА ОБЫКНОВЕННОГО

Чем питается еж обыкновенный

Еж всеядный, в природе питается и насекомыми, и фруктами. Из насекомых, он с удовольствием поедает дождевых червей, жуков, пауков, гусениц, слизней, уховертки, жужелицы. Ежи любят ящериц, мышей, птичьи яйца, лягушек и жаб, саранчу, ракообразных и беспозвоночных животных. Помимо мышей, дикий ежик питается и другими мелкими грызунами, рацион его невероятно разнообразен. К тому же, он устойчив от яда, например змеи и скорпиона, что без страха позволяет ими пообедать. Из растительной пищи обыкновенный ежик кушает злаки, малину, грибы, яблоки, клубнику, ежевику, мох, желуди. А вот падаль и мусор на дачных участках есть не станет, это миф! Еж за лето хорошо отъедается, поскольку в зимнее время в спячке может погибнуть. Именно запас жира позволяет пережить спячку с октября до апреля.

Еж обыкновенный интересные факты

1. Еж появился на Земле 15 миллионов лет назад

2. Древние римляне использовали шкуры ежей для вычесывания овец

3. В спячке, температура ежа может достигать 2 градуса

4. Жареный еж – излюбленный деликатес цыган

5. Ежи не способны догнать мышь, хоть и не прочь такой добычи

6. Сербы лечат алкоголизм ежиной мочой, а его маленькое сердце используют в качестве талисмана

7. Как мы часто видим в мультиках, еж на иголках тащит грибы или яблоки – это миф! Он не способен свернуться таким образом, чтобы посадить пищу на иголки

8. В начале 20 века сети ресторанов McDonalds погубила множествоежей совершенно случайно. Дело в том, что стаканчики от мороженного были узкие, а ежики у помоек с удовольствием засовывали головы в эти стаканчики и вылизывали остатки сладкого, но беда заключалась в том, что из-за диаметра они не могли вытащить голову обратно и попадали в ловушку! Защитники животных протестовали, и ресторан увеличил диаметр стакана.

ВИДЕО: ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕЖ, И УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО


Канюк птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания канюка

Хищная птица, напоминающая обликом ястреба, поражает величавостью. Красивый внешний вид, завораживающий полет, сообразительность сочетаются с совершенно необычным голосом птицы, похожим на мяуканье. Поэтому и возникло наименование канюк от глагола «канючить», т.е. жалобно гнусить, плакаться, ныть. Иначе пернатого хищника называют сарыч.

Птица канюк самец

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Образ жизни и среда обитания

Широкое распространение сарычей разных видов охватывает равнинные и горные территории. На обжитые участки канюки не пускают чужаков. В воздухе, среди лесов они отчаянно нападают на посторонних, вытесняя их за пределы своего пространства.

Узнать канюка в лесу можно по характерной позе – птицы сидят на ветках съеженные и с поджатой ногой. Это не мешает им зорко следить за происходящим вокруг и высматривать добычу. Даже на отдыхе пернатые не теряют бдительности.

Летает сарыч медленно, бесшумно, часто подолгу парит над зелеными просторами. За жертвой птица бросается стремительно, прижимая к телу оба крыла. Очень близко от земли канюк обыкновенный стремительно расправляет крылья и ловит добычу цепкими когтями.

В охоте помогает не только прекрасное зрение и слух, но и хитрость, ловкость, смекалка. Такие качества спасают самих хищников от природных врагов. Замечено, что перед ночевкой сарычи путают следы, чтобы никто из голодных хищников не выследил птицу.

Поиск добычи канюки ведут на открытых пространствах. Птицы парят в воздухе или высматривают жертву с возвышенности, находясь в засаде. Там они находятся в полной неподвижности, чтобы оставаться незамеченными.

Мигрирующие виды сбиваются в стаи, отправляются в теплые края в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Осенние перелеты приходятся на период с августа по сентябрь.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко.

Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену. В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Снижение канюка при нападении на добычу

Размножение и продолжительность жизни

Самки канюков выделяются более габаритными размерами в сравнении с самцами. Других признаков различия между ними нет. Созданные птичьи семьи сохраняются долгую многолетнюю жизнь пернатых.

Брачное время у моногамных птиц наступает ранней весной. Между самцами ведется непримиримая борьба за внимание самочек. Воздушные танцы, парение в воздухе, песни исполняются для привлечения пары. Иногда случаются нешуточные бои.

Гнездо канюка с яйцами

Сформировавшиеся союзы приступают к строительству гнезд на лиственных, реже хвойных деревьях. Сооружение возводится птицами совместно на высоте 6-15 метров на развилке толстых ветвей. Иногда подходящей основой становится старое гнездо.

Семейная обитель может быть построена на скалах в зависимости от места обитания птиц. Гнездо птицы строят из веточек, оплетенных сухой травой. Внутри выстилают днище мхом, зелеными листьями, кусочками шерсти животных, перьями. Гнездо тщательно охраняется от чужаков.

В кладке обычно 3-4 яйца, реже 4-5, светло-зеленого цвета с темными крапинами. Высиживанием занимаются оба родителя поочередно в течение 5 недель. Новорожденные птенцы появляются примерно в начале июня, требуют неотлучного внимания.

Тельце каждого птенца покрыто темно-серым пушком. Самка постоянно находится «на посту», канюк-самец в это время охотится, чтобы прокормить большую семью. Принесенную добычу сначала ест самка, за ней птенцы.

Время, проведенное малышами в гнезде, составляет примерно 40-50 дней. Молодняк крепнет, учится летать, к началу августа покидает родителей. За сезон самка сарыча успевает повторно отложить яйца и выпестовать птенцов, если первую кладку не удалось сохранить. Это служит природной защитой от несостоявшихся выводков.

Жизнь канюков достаточно длинная, составляет 24-26 лет. В условиях заповедников, в неволе они доживают до 30-32 лет. Канюк на фото выглядит величественно, гордо. Встретить его в живой природе – большая удача. Не так часто он залетает в лесопарковые зоны городских территорий.

Птенцы канюки

Орнитологи подметили интересную особенность: где появляются сарычи – исчезают вороны, они боятся хищника. Но канюк не обидит, в отличие от ворон, птенцов мелких птах, певучих соловьев, зарянок, скворцов, если мышей и саранчи ему хватает. Славная птица!

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описания обыкновенного ежа и образ его жизни

Вид: Ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus)

Отряд: Насекомоядные (Eulipotyphla)

Семейство: Ежовые (Erinaceidae)

Род: Евразийские ежи (Erinaceus)

Ёж обыкновенный, или европейский ёж – самый крупный представитель отряда насекомоядных. Его легко отличить от других зверей по колючей спине. Это любознательное и энергичное животное отлично ориентируется в окружающем мире благодаря острому обонянию и тонкому слуху. Палеонтологические исследования доказали, что ежи существуют в природе 15 миллионов лет.

Внешний вид ежа

Ёж обыкновенный – колючий зверёк небольших размеров. Длина тела животного достигает 20-30 сантиметров, хвост короткий, вырастает до 3-х сантиметров. Весят взрослые особи около 800 грамм. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Вместо волосяного покрова верхнюю часть тела ежей покрывает крепкий игольчатый панцирь. Голову и брюхо защищает грубый, достаточно жёсткий мех. Иглы у европейских ежей короткие, длиной 2-3 сантиметра. Поверхность колючек гладкая, между ними растут тонкие, но длинные очень редкие волосы.

Мордочка у этого вида вытянутая с подвижным и постоянно влажным носом. На нижней челюсти у насекомоядных животных 16 мелких, но острых зубов, на верхней челюсти – 20. Верхние резцы расставлены широко, чтобы было место для прикуса нижним. Первые резцы увеличены, поэтому похожи на клыки. Острые зубы позволяют ежам легко разгрызать черепашки моллюсков и твёрдые крылья насекомых.

На клинообразной голове млекопитающих видны небольшие ушки (длиной до 3,5 сантиметров). Примечательно, что у ежей обыкновенных, которые заселяют Кипр, уши крупнее. Посредине головы тянется полоска голой кожи без иголок и волосяного покрова.

Ёж в осенних листьях

Задние конечности колючих зверьков немного длиннее передних. На лапах насчитывается по 5 пальцев с острыми когтями. Средний размер отпечатков передних конечностей составляет 25-30 миллиметров, отпечатки задних лап – примерно 35-47 миллиметров. Ширина следовой дорожки около 7 сантиметров, задние конечности частично перекрывают отпечатки передних, поскольку ежи передвигаются мелкими шагами.

Читайте также:  Силихем-терьер — описание породы и характер собаки

Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.

Окрас меха на мордочке, ногах и брюхе у обыкновенных ежей варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы отличаются буроватым оттенком, имеют характерные тёмные поперечные полоски. На груди и горле окрас однотонный, без пятен. У европейских ежей, обитающих на территории Испании, окрас меха бледный.

У ежей хорошо сформирована подкожная мускулатура. Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками.

Ареал обитания ежей

Ареал распространения ежа обыкновенного включает Центральную и Западную Европу, Малую Азию, южную часть Скандинавии и Британские острова, северо-восточную часть Китая. Также данный вид встречается в Западной Сибири, на территории Европейской части России и Южного Кавказа, в Казахстане. Кроме того, европейский ёж интродуцирован в Новую Зеландию. В Альпах обитают ежи на высоте до 2000 метров над уровнем моря в зоне карликовых сосен.

Вид Erinaceus europaeus в дикой природе живёт в самых разных местах. Эти млекопитающие предпочитают селиться на небольших полянах, в широколистных и смешанных лесах, перелесках и опушках, возле речных долин. Нередко живут ежи рядом с людьми, встречаются и на окультуренных ландшафтах, и даже в городах. Сплошных хвойных массивов и сильно болотистой местности ёжики стараются избегать.

На Европейском континенте обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, кустарниках, на травянистых равнинах, в песчаной местности и даже в парковых зонах. Эти животные роют себе небольшие норки в кустах и под корнями деревьев, иногда поселяются в брошенных жилищах грызунов. От своих домов ежи далеко не отходят.

Еж в своей норке

Рацион питания ежа

Европейский ёж – всеядное животное. Основную часть его рациона составляют насекомые, слизни и гусеницы, дождевые черви. Также питаются ежи сладкими ягодами и фруктами, семенами злаковых растений. Иногда употребляют грибы, жёлуди и мох, могут поедать и пищевые отходы, найденные на дачных участках.

В естественных условиях обитания эти млекопитающие редко нападают на позвоночных, жертвами ежей становятся оцепеневшие амфибии и рептилии. Северные популяции представителей семейства ежовых питаются лягушками, ящерицами, мышами и другими некрупными грызунами (землеройками, полёвками). Любят полакомиться яйцами и молодыми птенцами гнездящихся на земле птиц. В целом, ежи очень прожорливы и за одну ночь охоты могут съесть количество корма, равное 1/3 части собственного веса.

Время от времени ежи едят и гадюк, и жуков-нарывников. Их организм отличается малой восприимчивостью к высокотоксичным ядам. Исследования показали, что на ежей слабо действуют мышьяк, опиум, сулема и даже синильная (цианистоводородная) кислота. Учёным удалось выяснить, что в больших дозировках ядовитые вещества губительны для этих млекопитающих, но дозы, которые убивают других животных и смертельны даже для человека, ежам не вредят.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход. Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Размножение ежей

Сразу после зимней спячки, ранней весной у обыкновенных ежей начинается брачный сезон. Между самцами часто происходят жестокие драки за самку. Ежи толкаются и кусают друг друга, в бою используют свои колючие иголки, при этом животные очень громко сопят и даже фыркают. Однако, несмотря на ожесточенность схватки, серьёзных повреждений самцы не наносят друг другу. Обычно более слабый противник просто убегает. После завершения схватки самец-победитель приступает к ухаживаниям — кружит возле самки, пыхтит и тихо пофыркивает. Эти игры могут продолжаться несколько часов. В результате самка сильно приглаживает свои иголки и пара приступает к спариванию.

Беременность у самок длится примерно 5-6 недель. Для рождения детёнышей будущая мама специально обустраивает выводковое гнездо, выстилая его мягкой травой и сухими листьями. В одном помете в период с мая по октябрь на свет появляется от 2-х до 9-ти малышей, обычно 5-6.

Если логово с маленькими ежатами обнаружит человек или животное, заботливая мама в зубах переносит потомство в новое гнездо.

Ежи рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Их кожа отличается ярко-розовым оттенком. Весят новорождённые около 20 грамм при длине тела до 6,5 сантиметров. Уже через несколько часов после появления на свет у ежат вырастают светлые мягкие иголки (100-150 штук). В последующие 36 часов появляются тёмноокрашенные иголки. К этому времени малыши уже прозревают и, в общем, растут очень быстро.

В первые дни жизни детёнышей мама согревает их своим теплом. Через неделю маленькие ежи начинают ползать, а в возрасте 11 дней уже могут скручиваться в клубок. Ближе к третьей недели жизни у животных полностью формируется игольчатый покров. Период лактации длится 1 месяц, после чего молодняк начинает самостоятельную жизнь. Через два месяца молодые особи вырастают до размеров взрослых. Половой зрелости ежи достигают на втором году жизни.

В условиях дикой природы ёж обыкновенный живет 3-5 лет, в неволе – до 10 лет.

Польза и вред для человека

Ёж обыкновенный поедает вредных насекомых: майских жуков, непарных шелкопрядов, гусениц монашенок и долгоносиков, чем приносит пользу человеку. Но в то же время ежи уничтожают яйца и птенцов домашних, а также гнездящихся на земле птиц, поедают землероек и кротов.

Кроме того, на ежах в больших количествах водятся блохи и клещи, а потому эти животные могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз и лептоспироз, дерматомикоз, бешенство.

В лесопосадках и лесных угодьях ёжики собирают на себе разных клещей (энцефалитных в том числе) намного больше, чем любые другие звери. Этому способствует игольчатый покров, который подобно щётке собирает голодных клещей с травы. Избавиться от клещей, крепко зацепившихся между колючками, ежи уже не могут.

Враги ежей в естественной среде обитания

Колючие зверьки передвигаются по лесу очень шумно, а во время трапезы сопят и чавкают, чем нередко привлекают к себе внимание. Но большинству хищников ежи не по зубам. При встрече с крупными лесными обитателями, почувствовав малейшую опасность, они фыркают и стараются подпрыгнуть, чтобы уколоть врага. Если данный приём не срабатывает, ежи сворачиваются в колючий клубок. В таком положении млекопитающие могут находиться достаточно долго.

Однако острые колючки не всегда надежно защищают ежей от хищников. Медведи и лисы, волки и шакалы, барсуки, орлы могут развернуть зверьков. Во время ночной охоты на представителей семейства ежовых часто нападают филины. Благодаря мягкому оперению полёт этих птиц практически бесшумный, что позволяет им настигать ежей врасплох.

Численность ежей в дикой природе напрямую зависит от удачной зимовки. В холодные зимы зверьки часто замерзают, выбрав недостаточно глубокое укрытие для спячки.

Ёж в домашних условиях

Ежи легко адаптируются к жизни возле человека и в наши дни являются популярными домашними питомцами. Многие, поймав колючего зверька в лесу, приносят его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Ежи, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в колючках этих животных практически всегда можно найти клещей и блох.

Лучший способ купить забавного ёжика – обратиться к заводчикам, которые могут гарантировать здоровье питомца и хорошую наследственность.

Содержание ежей в домашних условиях несложно. Зверькам необходимо подобрать достойное жилище – просторную металлическую или деревянную клетку, обязательно с поддоном. Дно клетки всегда должно быть устелено соломой или опилками. Их нужно менять каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Также в клетке следует поставить мисочки с водой и едой. В качестве питания ёжику можно предложить:

  • Нежирное сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • Свежую рыбу;
  • Отварную печень;
  • Морковь и яблока;
  • Сверчков, мучных червей, мотылей.

Вопреки распространённому мнению, кормить ежей молоком ни в коем случае нельзя. У этих животных непереносимость лактозы, а потому молочные продукты могут вызвать не только несварение у питомца, но и привести к его гибели. Об этом важно помнить. Также не стоит предлагать колючему зверьку дождевых червей и слизней, пойманных в природе, так как они могут быть заражены многими паразитами. Полакомившись таким деликатесом с улицы домашний еж может заболеть.

Если вы планируете отпускать питомца погулять по комнате, за ним нужно будет внимательно следить. Ёжик может пораниться, запутаться в проводах от электроприборов или погрызть вещи. Поскольку ежи – ночные зверьки, именно в тёмное время суток в доме или квартире они будут фыркать, пыхтеть и шуршать. Также важно не забывать, что эти млекопитающие одиночки, а потому в одной клетке два домашних питомца мирно жить не смогут.

Здоровых взрослых особей можно купать (но не часто), вычищая иголки с помощью зубной щётки.

Следует упомянуть и о том, что домашним ежам в неволе необходима зимняя спячка. Без глубокого сна зверёк может погибнуть. В осенний период животное нужно усиленно кормить, чтобы организм запас достаточно жира. В конце осени у ежа наступит период вялости и оцепенения, а это значит, что пришло время для спячки. В клетку питомца следует положить много сухих листьев и опилок, потом определить туда домашнего ёжика. Клетку нужно отнести в прохладное месте, где температура воздуха не будет превышать 5 градусов по Цельсию – на чердак, веранду или в сарай.

Ссылка на основную публикацию