Кулик-воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Есть в отряде куликов птичка небольших размеров, с завидной красотой и игривым нравом. Называется она кулик птица. Эта перелетная птица одна из самых распространенных пернатых.

Только на территории России существует около 75 видов птицы кулик. Их внешние признаки очень напоминают голубей, но рядом с этим единственным сходством кулик птица болотная имеет и свои сугубо личные отличительные черты. Относят этих птиц к разряду околоводных. Но не все их виды напрямую и конкретно связаны с водой в полной мере.

Не слишком яркие пернатые, как по своему поведению, так и по внешним признакам имеют одно общее для всех описание, но у каждого их вида есть свое отклонение от нормы. Все виды куликов имеют довольно длинные конечности и такой же клюв. Невозможно найти в природе птицы с короткими конечностями и клювом, относящейся к разряду этих пернатых.

Описание птицы кулик дает возможность разобраться, что собой представляет это пернатое. Эта птица довольно подвижна, имеет длинные и острые крылья. Интересной особенностью есть, то, что когда птица в полете, с широко распахнутыми крыльями, она выглядит намного величественнее, чем она просто сидит.

Фото птицы кулик тоже это подтверждает. Летают эти птицы быстро, маневренно. Во время полета можно услышать их мелодичное пение. Главным инструментом лесной птицы кулика служит его длинный клюв.

Он содержит просто огромное количество рецепторов, которые помогают птице во время процесса пищеварения. Способ работы клюва предельно прост. Кулик использует его для того, чтобы определить, есть ли в почве что-нибудь съедобное.

На фото птица лесной кулик

Второе предназначение клюва немного посерьезнее. Так как кулики питаются ракообразными, свой клюв они используют для того, чтоб разбить их крепкий панцирь и достать оттуда моллюска. Каждый вид куликов отличается своим окрасом и поведением. Кулик-сорока, например, всем своим внешним видом напоминает сороку, отсюда и такое незамысловатое его название.

На фоне черно-белого его оперения в глаза бросается его оранжевый клюв. Его конечности имеют красноватый оттенок. Кулик- чибис имеет тоже черно-белое оперение. Но перепутать с куликом-сорокой его невозможно, потому что у него на голове виден длинный торчащий хохолок в виде вилочки.

На фото птица кулик- чибис

Кулик-воробей внешне действительно напоминает воробья. Это один из самых миниатюрных представителей данного вида пернатых. Его вес едва может достигать 27 грамм, а оперение имеет рыже-черный окрас с бурыми оттенками. Ближе к зиме окрас птицы меняется. Клюв у кулика-воробья немного короче, чем у остальных его родственников.

Особенности и среда обитания кулика

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира. Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

На фото кулик воробей

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

Характер и образ жизни птицы кулик

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни. Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные.

Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние. Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

На фото кулик- сорока

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча. Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное.

Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику. Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные. Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

Кулик-воробей

Латинское название:Calidris minuta
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые

Облик и поведение. В соответствии с названием это мелкий кулик размером с воробья, как и белохвостый песочник, но мельче всех прочих видов песочников. Длина тела 13 см, размах крыльев 30 см. Короткий, почти прямой клюв (едва изогнут книзу) немного более массивен, чем у белохвостого песочника, но несравненно короче и изящнее массивного, длинного клюва со слабо загнутым книзу кончиком у близкого по размерам грязовика.

Описание. Имеет белый низ и буро-рыжую окраску верха тела летом или серую — зимой. Половой диморфизм выражен слабо — самцы в среднем несколько мельче самок и чуть интенсивнее окрашены. Буро-рыжая окраска верха размытым, сужающимся (иногда прерывающимся спереди) кольцом опоясывает шею и верхнюю часть груди. У взрослых птиц в брачном наряде этот поясок по бокам и часто спереди испещрён крупными тёмными пестринами. На надхвостье чёрный верх контрастирует с белыми боками. Клюв чёрный, ноги чёрные или у молодых буроватые. Молодые птицы в первое лето и осень жизни имеют яркое оперение; их отличает светлый затылок, отсутствие обношенных перьев (особенно заметно на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях) и поясок на шее и верхней части груди, который у них имеет вид охристого налёта с размытыми пестринами, присутствующими лишь на боках. В зимнем наряде серое оперение верха иногда имеет слабый чешуйчатый рисунок за счёт более тёмного центра перьев; обычен серый налёт на верхней части груди, иногда с пестринами.

Молодые в первую зиму долго сохраняют рыжеватые каёмки на внутренних кроющих перьях крыла, прикрытых плечевыми перьями. Пуховые птенцы сверху коричнево-рыжие с чёрными пятнами и белым крапом, белые снизу с охристой шеей и передней частью груди; клюв черно-коричневый, ноги серо-голубые. От белохвостого песочника отличается буро-чёрными ногами, менее заметным белым кольцом вокруг глаза, достигающими конца хвоста или выступающими за него вершинами крыльев в сложенном положении; в брачном и юношеском нарядах оперение верха буро-рыжее, края перьев на спине складываются в белый V—образный рисунок; у молодых раскраска кроющих перьев крыла и третьестепенных маховых перьев иная. От сходной по облику и окраске песчанки отличается более мелкими размерами, наличием заднего пальца на ноге; в брачном наряде размытой границей окрашенного и белого участков груди, обычно белым горлом; в юношеском наряде буро-рыжим верхом и отсутствием тёмного цвета на сгибе крыла, контрастирующего со светлым верхом; последнее верно и для зимнего наряда; белая полоса, протянувшаяся сверху вдоль крыла, короче и уже.

Голос. Хорошо отличается от прочих песочников голосом: позывка — звонкое «пинь», брачные крики можно передать как «писи-си-си».

Распространение, статус. В южных тундрах редок, севернее обычен, местами многочислен. На пролёте бывает массовым на илистых или заиленных песчаных берегах морей и крупных южных водоёмов, в прочих подходящих местах редок или обычен. Весной появляется на юге с начала апреля; в мае и начале июня большинство птиц безостановочно пересекает среднюю полосу Европы. В июне в южных и центральных районах региона могут быть встречены стайки и одиночные бродячие птицы. Обратный пролёт взрослых происходит в июле-августе, молодых — с августа по октябрь. Зимовки расположены южнее и западнее Европейской России; на нашей территории птицы приобретают лишь частичный зимний наряд.

Образ жизни. Населяет открытые илистые берега и мелководья различных водоёмов преимущественно вдали от древесной растительности; иногда образует огромные скопления на рисовых чеках. Гнездится в открытой кустарничково-осоково-моховой тундре с негустой растительностью и болотцами. Во время кормёжки может переплывать небольшие подводные углубления. Кормится при ходьбе клевками или зондированием ила или моховой дернины (в тундре), обнаруживая корм, соответственно, визуально или тактильно; описана ловля в полёте насекомых над водной поверхностью. Вне периода размножения чаще всего держится крупными (на побережьях морей или больших степных водоёмов) или мелкими стаями. Нередко объединяется в стаях с другими куликами. При опасности птицы иногда прижимаются к земле и пережидают; в иных случаях стремительно улетают ввысь, обычно стаей; при наземной опасности для гнезда или выводка — перебегают или перелетают с беспокойством, некоторые выполняют отвлекающие демонстрации.

Пары формируются на подлёте к области размножения в Заполярье или уже на местах гнездования. Меняют места размножения не только ежегодно, но иногда и в ходе сезона. Территориально-брачные полёты редуцированы. Самки откладывают две, возможно, три кладки яиц за сезон, а самцы иногда образуют пары последовательно с разными самками. Насиживают кладку и водят птенцов поодиночке как самцы, так и самки. Гнездо — ямка во мху возле куртинок осоки, обильно выстланная сухими листьями кустарничков. Кладка в норме содержит 4 яйца кремовой окраски с бурыми пятнами. Родитель покидает семью перед подъёмом птенцов на крыло.

Кормами служат мелкие насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви и семена некоторых растений.

Куликворобей — описание среда обитания интересные факты

Для жителей мегаполиса очень популярными птицами считаются голуби, вороны и воробьи — они везде и повсюду, взгляд натыкается на них в самой разной точке ландшафта города. В дикой же природе популярны иные пернатые, одна из них — птица кулик. Исключительно на территории России их живет более 70 видов, объединённых в три десятка родов. На территории России живёт один из видов куликов – песочники, куда входят чернозобики, краснозобики, песчанки и так дальше.

Без этой птицы тундра была бы гораздо скучнее. Стаи куликов наполняют бескрайние тундровые просторы шумом, гамом и различными песнями, которые издают во время токования, они оживляют проталины, только-только лишившиеся снега, играми в воздухе. Внешне представители данного вида аналогичные на обычного обычного голубя, однако существует очень много индивидуальных характерных признаков, отличающих песочников от прочих куликов. Речь пойдёт об одном из бесчетных представителей вида песочников по имени кулик-воробей.

Внешний вид

Вес очень маленький — от 20 до 33 гр., длина туловища — 12-15 см., крылышки длинные, но узкие — от 9 до 10,5 см, масштаб крыльев — 30 см. По внешности различия между полами фактически нет. Разве что самки чуть побольше.

Регион проживания

Евгений Кулик Лучшие Вайны за 2017 год

Эта очень маленькая птица предпочитает поселяться в северных широтах и подбирает для проживания тундровые районы, поселяется около береговых прудов, так относится к околоводным видам. Регион проживания широк — от лесов Норвегии до нижнего русла Лены. Кулика-воробья порой встречают на отдельных островах самого северного океана планеты — Северного Ледовитого. Порой даже забирается в расположеную южнее лесотундру. Относится к перелетным птицам, зимовать отправляется в южноазиатские районы, Африку, на юг Каспия.

Вернувшись с южных тёплых районов в родные края в последних числах Марта — начале апреля, птицы начинают брачные игры – токуют. Смотрится это так: самец подлетает высоко вверх, поднимает вверх крылья и подёргивает ими. При этом поёт, издавая трель, похожую на стрекотание кузнечика.

Читайте также:  Японский перепел — описание, среда обитания, интересные факты

Гнездование и размножение

Гнездоваться начинают в зависимости от климата. Гнездо в большинстве случаев возводят под каким-нибудь чахлым кустиком на сухой возвышенности – бугорке или холмике. Отыскивает или выполняет маленькую ямку, застилает старой прошлогодней сухой травой и топчется по ней, приминая. Днище гнезда выстилает травинками, листами ерника и листиками растущих карликовых деревьев — к примеру, карликовых ив. Часто границы гнезда настолько размыты, что стоит вынять из него яйца – и можно не понять, где же собственно гнездо.

Ударил девушку (#ЕвгенийКулик)

Самка на исходе первого летнего месяца кладет 3-4 яйца оливково-коричневого цвета, но порой их окрас бывает иным. Дальше все заботы о кладке укладываются на плечи самца – самка находит нового партнёра, вновь начинаются брачные игры и токованье, а потом выполняет кладку от него. Или дама может остаться со старым, выстроить новое гнездо, отложить ещё 4 яйца и просиживать. Выходит, что у пары не одно, как у всех птиц, гнездо, а два.

Через 18 — 26 дней вылупливаются птенцы, покрытые лёгким пухом. Практически сразу родители уводят их из гнезда, продолжая беспокоиться о детях, обогревать их во время холодов, оберегать от опасностей и снабжая кормом. Уже через 14 дней дети полностью оперяются, но летать пока что не могут. Как только выросшие дети начинают порхать, родители тут же оставляют их, и у молодняка начинается жизнь без чьей-либо помощи.

Кулик – птица, как правило, плотоядная, питается животной пищей. Собирает на мелководных участках воды рядом с открытыми водоёмами, где мало растительности, насекомых типа жужелиц, в водной массе вылавливает моллюсков, рачков, водяных клопов, личинки мотыля и прочих водных насекомых. Порой собирает и склёвывает с отдельных растений семена. Кормится на суше маленькими клевками, выбирая корм, в водной массе зондирует ил, на ощупь находя добычу и съедая её.

Самое любимое их насекомое – саранча. Кулики готовы бесконечно ходить по траве, отыскивая и уничтожая данного вредителя.

Забавные факты

Топ Приколов Евгения Кулика 2019

Кулик воробей – птица не из пугливых, имеет уравновешенный умеренный характер и доверяет не только иным представителям пернатых, но и человеку. Когда кулик высиживает яйца, можно очень плотно подойти к гнезду, не боясь, что тот улетит. Он просто начинает бегать вокруг домика, топтаться на месте, подпрыгивать, тихо попискивая, и пытаться увести чужого от гнезда. Если же просто притаиться рядом, сидя спокойно и не делая никаких движений, то птица унимается, садится обратно и продолжает высиживание, будто бы ничего не произошло.

Длительность жизни очень высока – приблизительно два десяти лет.

Молодые птенцы из самых разнообразных семейств, оставленные родителями на жизнь без чьей-либо помощи, соединяются в одну большую группу. В большинстве случаев это происходит во второй декаде августа. И эта свора весь месяц — полтора до самой осени кочует по просторам тундры, готовясь к предстоящему перелёту.

Евгений Кулик Топовая Подборка Лучших Вайнов 2018

Кулики улетают на зимовку иногда в очень далёкие края – приходится одолевать расстояние до 10000 километров. Являясь околоводными птицами, для приятного отдыха подбирают, исходя из этого, места возле воды. Садятся на берега рек, озёр, солончаков, водохранилищ.

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика

Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

Кроншнепы. Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

Мухоловка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания мухоловки

Описание птицы

Семейство мухоловковые включает два больших рода – настоящие и пестрые мухоловки, которые в свою очередь богаты разнообразными видами и подвидами этих небольших певчих птиц.

Внешний вид

По размерам мухоловки напоминают обычного воробья, а вот окрас оперения очень отличается у разных видов. Представители настоящих мухоловок обычно окрашены скромно, в серые, бурые, оливковые тона с вкраплениями черного и белого цвета, а вот среди пестрых мухоловок встречаются особи с богатой желтой, синей, оранжевой и красной расцветкой. Длина тела птичек достигает 15 см, размах крыльев составляет 20-25 см, масса – от 10 до 17 г.

Особенности клюва

Широкий клюв с короткими упругими волосками у основания характерен для всех видов мухоловки, благодаря чему свой основной корм – насекомых – они могут захватывать в полете.

Птенцы: оперение

Первое оперение птенцов — буровато-коричневое сверху со светло-охристыми пятнами на перышках. Зоб, горло и верхняя часть грудки бледно-охристые с чешуйчатым бурым рисунком. Его интенсивность уменьшается в верхней части брюшка. На его нижней части рисунок полностью отсутствует.

Читайте также:  Черный дрозд — описание, среда обитания, интересные факты

Нижние кроющие хвостика — белые. Первый послегнездовой (зимний) наряд молодых птиц очень напоминает окрас взрослой самки. Однако на верхних и маховых кроющих каемки выражены слабее. Смена гнездового наряда у молодых птиц из ранних выводков начинается уже в середине июня. Такая частичная линька охватывает практически все мелкое оперение, исключая наружные верхние кроющие и второстепенные маховые.

У потомства из поздних выводков первая линька, как правило, завершается в конце августа-начале сентября. Во время зимовок лишь у редких первогодков заметны отдельные рыжие перышки на горле. Взрослые особи линяют дважды в год: полностью в предбрачный период на местах зимовок и в послебрачное время в местах гнездования.

Чем питается

О характере питания и пищевых предпочтениях говорит уже само название этих птиц. Мухоловки – прекрасные и азартные охотники за насекомыми, среди которых – бабочки, мухи, стрекозы. Охотится птичка очень интересно: прячется в густой листве дерева и неожиданно выскакивает наверх, чтобы схватить в свой цепкий клюв пролетающее мимо насекомое и мгновенно вернуться в засаду.

Если же погода не дает мухоловке летать, то в листве деревьев птичка находит для себя жуков, муравьев или пауков.

Строительство гнезда

Интересно, что гнездо мухоловка (самка) обустраивает только их природных материалов. Она аккуратно сплетает его изо мха, тонких стебельков трав, волокон древесины, птичьего пуха. Снаружи птица иногда облицовывает его лишайником и тонкими веточками.

Внутри лоток выстилается мхом, волосовидными усиками вьющихся растений, используется небольшое количество конского волоса. Открытое гнездо (не дупло) обычно имеет форму небольшой чаши. В диаметре оно не превышает 50 мм, глубина — 45 мм. Обнаружить гнездо малой мухоловки сложно, поскольку оно хорошо замаскировано, а птицы проявляют большую осторожность и держатся в верхних ветвях деревьев.

Где обитает

Жить мухоловки любят на открытых просторах, предпочитают редколесье с обилием уютных лесных полян и просек. Часто они становятся обитателями поселков и сел и деревень, и не боятся близости человека.

Ареал их обитания широк и включает все лесистые местности Европы и Азии.

МАЛЫШИ ИЗ ГОЛУБЫХ ЯИЦ

Когда строительство завершено, самка откладывает от 3 до 11 (в среднем 5-8) бледно-голубых яиц и приступает к насиживанию. Занятие это долгое и довольно скучное. Только самец, приносящий подруге корм, немного развлекает ее. Зато через 12-14 дней, когда вылупляются птенцы, обоим родителям быстро становится не до скуки. Детей надо кормить, а в первые дни — еще и согревать. Самка, как истинная мать, чаще сидит с детьми, самец — приносит еду. Позже и она без устали летает из гнезда за кормом и обратно. Впрочем, некоторые самцы не ограничиваются одной семьей, а вполне способны завести на стороне еще одну. Чьих птенцов они будут при этом кормить и о ком заботиться, предсказать сложно. Иногда бедная брошенная самка одна снует туда-сюда с букашками в клюве, а самец красуется перед другой подругой.

Одна радость: птенцы довольно быстро растут. Уже через 15-16 дней они покидают гнездо, но еще неделю родители подкармливают их и выводок держится вместе. А потом — взрослая самостоятельная жизнь! После того как выводки распадаются, пеструшки постепенно отбывают втеплые страны. Летят они долго, не торопясь, делая остановки в пути, чтобы подкрепиться. Зимуют маленькие мухоловы в Центральной и Северной Африке, так что путь выходит неблизкий.

Серая мухоловка

Оперение птицы – серо-бурое или серое, согласно названию. Животик – светлый с редкими темными перышками. Ноги и клюв – темные. Хвост и крылья – длинные. Молодняк отличается бурым окрасом. Вид обитает в Европе и на западе Азии. На зимовку отправляется в Африку.

Ширококлювая мухоловка

Вид, как и серая мухоловка, принадлежит к роду настоящие мухоловки, и очень похож на нее внешне. Длина тела птицы – 13-14 см, масса – около 13 г. Самки и самцы окрашены одинаково, в оливково-серые тона, с беловатым брюшком.

Ареал обитания включает Восточную и Южную Сибирь, Японию, Гималаи. Зимует ширококлювая мухоловка на юге азиатского континента.

Малая мухоловка

Вид распространен по всей Евразии. Эта птица маленькая, с массой тела около 11 г. Спинка у самца – буро-серая, грудка, голова и шея – пепельно-серые с рыжей полосой на горле, которой нет у молодняка и самок. По бокам хвоста и внизу живота расположены белые полосы.

Мухоловка-пеструшка

Взрослые самцы окрашены в яркие, черные и белые тона. Спинка – черная с серой поясницей, голова черная с белым пятном на лбу, животик – белый. Крылья и хвост – буровато-черные с белыми украшениями в виде пятен или полос. У молодняка и самок вместо черного оперения – серо-бурое, а животик окрашен в серовато-белый цвет. Длина тела составляет 16 см, вес – до 20 г. Живет птица в лесах Европы, зимует в Африке.

Мухоловка-белошейка

Вид распространён в Европе и на севере Азии. Длина тела птицы – 13 см. Голова самца окрашена в черный цвет с яркими белыми пятнами на горле и лбу. Спина, верх крыльев и хвоста также черные. Все остальные участки тела – белые. Самочек отличает бурое оперение на голове без белых пятен, серый окрас крыльев и спинки. Ноги и клюв птиц – черно-серые.

Таежная мухоловка или мухоловка-мугимаки

Обитатель тайги, который выделяется среди своих сородичей яркой рыжей грудкой. Спинка у самцов – черная с белой полосой на плечах и за глазами. Животик – белый, а грудка – ржаво-рыжая. В оперении самок и молодняка преобладает серо-бурый цвет, грудка – желтоватая, светлее, чем у самцов.

Появление птенцов

В июне в гнезде появляются яйца, которых обычно бывает не больше шести. Скорлупа окрашена в голубоватый цвет с вкраплениями темных оттенков. Самка высиживает яйца сама в течение двух недель. Размеры яиц 19 х 14 мм. Почувствовав опасность, птицы с беспокойными криками летают вокруг гнезда, иногда даже могут имитировать атаку на непрошенного гостя, который пытается осмотреть гнездо, налетают на него, сворачивая у самого лица.

Кормят птенцов оба родителя. Потомство растет очень быстро, и уже к месячному возрасту становятся самостоятельными. А родители за это время успевают сделать вторую кладку.

Содержание в домашних условиях

К сожалению, маленькие и проворные мухоловки очень плохо уживаются в клетках. Но так как эти птицы любят жить рядом с человеком, в сельской местности их можно привлечь, если соорудить для мухоловок домик-синичник. Маленькое сооружение из досок размером 10 на 10 на 20 см вешают на любое дерево в саду, и в скором времени его могут заселить именно мухоловки-пеструшки. Серая мухоловка и сама охотно гнездится на выступах и в углах домов.

Мухоловка-пеструшка

Самец пеструшки несколько отличается по внешнему виду от самки. Окраска его оперения контрастная, черно-белая, отчего птичка походит на маленькую сороку – черная спинка, белое брюшко, на лбу и на крыльях белые пятнышки. Оперение самки более скромное и неприметное, состоит из серо-бурых оттенков. Мухоловка-пеструшка – птица, отличающаяся всеядностью.

Доверчивость по отношению к людям позволяет этим птичкам строить свои гнезда в скверах и парках, где бывает очень много людей. Прилетая ранней весной, пеструшка гнездится в дуплах и щелях деревьев, охотно селится и в искусственных гнездах. Кладка обычно состоит из 5–7 голубоватых яиц. Период насиживания занимает приблизительно две недели.

Интересные факты

  • Мухоловки ловко и проворно ловят свою пищу, насекомых, прямо на лету, а когда их клюв при этом захлопывается, слышен громкий щелчок.
  • Мухоловки съедают очень много вредных насекомых и этим приносят пользу человеку. Так, во время выкармливания потомства мухоловка приносит птенцам примерно полтора миллиона насекомых (около 1,5 кг).
  • Чтобы выкормить шестерых птенчиков мухоловка летает за пищей примерно 500 раз за сутки.
  • Самец мухоловки-пеструшки в период гнездования может создавать сразу несколько пар с разными самочками. Но заботиться он всегда о всех, кто состоит в его «гареме».

Образ жизни и среда обитания

Чаще всего мухоловок можно встретить в зарослях кустарников, на мелколесье, также они предпочитают заселять лесные массивы, выбирая открытые участки: поляны, просеки. Желающие за ними понаблюдать в лесу имеют возможность стать свидетелями следующей картины.

Эти птички располагаются на ветке, занимая вертикальное положение, из такой позиции зорко наблюдая: не пролетит ли мимо какое-либо насекомое. При этом крылышки охотниц потряхиваются и трепещут, а сами они готовы в любой момент к полёту, и завидя подходящую жертву, срываются с места, чтобы настигнуть в воздухе желанную добычу.

Основную угрозу для этих маленьких созданий представляют больших размеров пернатые хищники. Эти птички нередко живут в непосредственной близости от искусственных сооружений и жилья людей.

Посему часто встречаясь на садовых участках и на мелколесье близ полей, оказываются большой удачей для владельцев приусадебных территорий, уничтожая огромное количество вредных гусениц, личинок и прочих мелких вредителей, и особенно в период выращивания птенцов.

Питание

Таких птиц не зря называют мухоловками, ведь основной их пищей являются насекомые. Кроме мух это могут быть стрекозы, слепни и другие представители этого племени. Не брезгуют также они пауками, жуками, как уже упоминалось, личинками и гусеницами, которых выискивают на листьях деревьев и среди ветвей.

Впрочем, меню этих пернатых во многом варьируется и зависит от активности насекомых, времени суток, погоды и прочих факторов. Удивительное устройство клюва у этих птиц помогает им ловить, стремительно проносящуюся мимо, съедобную мелочь, которая составляет основное питание этих пернатых, прямо на лету.

Тот способ охоты, который присущ пичугам, вынуждает их держаться поодиночке. Конечно, ведь сородичи в деле насыщения, учитывая ранее описанные обстоятельства, являются несомненными соперниками и только помехой в процессе нахождения пропитания.

Прячась в ветках деревьев, подкараулив насекомое, схватив его в полёте и поглотив, такие птички устремляются к прежнему месту, где подкарауливают новую жертву, всё также терпеливо выжидая появления добычи.

Размножение

  1. Как только у птиц начинается брачный период, особи мужского пола начинают пением призывать самок. В это же время самцы очень нервно себя ведут, они параллельно охраняют свою территорию. К тому же обустройством гнезда в редких случаях занимаются обе птицы.
  2. Родители совместно только выкармливают будущее поколение. Стоит отметить, что взрослые особи подлетают к своим птенцам с пищей около 200 раз в день! Молодняк продолжает интенсивно питаться порядка полумесяца.
  3. Именно в период вскармливания молодняка представленные особи приносят огромную пользу. Птицы уничтожают вредных насекомых в большом количестве. В общей сложности пернатые съедают до нескольких килограммов вредителей.
  4. Отдельно стоит отметить, что серые мухоловки предпочитают гнездиться в лесу. К строительству жилища такие птицы приступают в конце весны. Это считается достаточно поздним периодом. В большинстве случаев строительным материалом для строительства гнезда пернатые применяют растительные волокна, высушенную траву и солому.

Сегодня мы ознакомились с ещё одним пернатым представителем, который называется не иначе как мухоловка. Особи обсуждаемой разновидности не отличаются ярким окрасом корпуса, если только речь не идёт о брачном периоде. Ареал обитания достаточно обширный и включает различные климатические зоны.

кулик-воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Кулик

Многие с детства слышали такую поговорку: «Каждый кулик свое болото хвалит», а действительно ли кулик живет на болоте, как он выглядит, чем питается, каковы его нравы и привычки знает не каждый. Попробуем разобраться во всех жизненных особенностях этого пернатого создания, изучив более подробно его птичий уклад.

Происхождение вида и описание

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать:

  • ржанковых;
  • куликов-сорок;
  • бекасовых;
  • цветных бекасов;
  • шилоклювковых;
  • тиркушковых;
  • серпоклювов;
  • якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Видео: Кулик

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Читайте также:  Черныш — описание, среда обитания, интересные факты

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кулик

Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

Интересный факт: Протяженность конечностей у ходулочника может быть сопоставима с габаритами туловища. Его конечности доходят длиной до 20 см, а самый крупный размер тела может составлять 40 см, хотя многие экземпляры гораздо мельче.

У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта.

Конечности куликов могут быть следующих цветов:

Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

Интересный факт: У кулика-кривоноса очень оригинальный клюв, который загнут вбок.

В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи.

Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать:

  • турухтанов;
  • некоторых чибисов;
  • куликов-сорок;
  • шилоклювок;
  • веретенников.

Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

Где обитает кулик?

Фото: Птица кулик

Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

Теперь Вы знаете где водится птица кулик . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кулик?

Фото: Черный кулик

Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью.

Кулики с удовольствием перекусывают:

Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

Интересный факт: Излюбленным блюдом в меню многих куликов выступает саранча, ее поглощение происходит прямо налету и в больших количествах.

Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кулик в полете

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Интересный факт: Кулики во время перелета способны преодолеть около 11 тысяч километров без единой остановки, им не страшны ни пустыни, ни горные хребты, не огромные открытые водные пространства.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Интересный факт: В человеческой среде кулики заслужили уважение благодаря тому, что поедают вредящую посевам саранчу в огромных масштабах, а так же любят перекусить надоедливыми комарами-кровопийцами.

Социальная структура и размножение

Фото: Кулик в воде

Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений:

  • полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует;
  • моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;
  • сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда;
  • полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;
  • местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

Естественные враги кулика

Фото: Болотная птица кулик

Врагов в суровых природных условиях у куликов – хоть отбавляй. Главную угрозу представляют различные пернатые хищники, к примеру, соколы. У куликов начинается настоящая паника, когда они замечают приближающегося сокола. Часто они стараются скрыться в воде, нырнув поглубже. Такая тактика бывает весьма результативной. Там, где сильно мелко, от сокола им практически не скрыться, птицы продолжают убегать, издавая жалобные вопли, но благородный хищник, чаще всего, одерживает верх.

К врагам куликов можно причислить куниц, росомах, песцов, воронов, сарычей. Чаще всего они нападают на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Таким птицам, как поморники, по душе яйца куликов, которые они часто воруют из их гнездовий.

Интересный факт: Кулики очень отважны и всегда встают на защиту своих птенцов. Во время выпаса овец было замечено, что кулики нападали на них, когда те близко подходили к месту гнездовья. Птичьи атаки были столь рьяны и энергичны, что овцы пугались и убегали подальше от разъяренных пернатых.

Врагами пернатых можно считать и людей, которые вторгаются на занимаемые птицами территории и вытесняют их со знакомых и привычных мест расселения. У куликов очень вкусное мясо, похожее на курятину, поэтому на некоторые виды ведется охота (например, на вальдшнепа). Человек причиняет ущерб многим представителям фауны, включая и куликов, когда загрязняет окружающую среду и ведет свою бурную хозяйственную деятельность.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит кулик

Существуют различные данные, относительно количества видов ржанкообразных. По одним сведениям их насчитывается 181 вид, по другим – 214 разновидностей. Благодаря такому большому числу видового разнообразия, кулики широко расселились по всему свету, заняв довольно обширный ареал обитания. Только в нашей стране ученые насчитали 94 разновидности куликов.

Несмотря на то, что видов достаточно много, численность популяции практически всех разновидностей неуклонно идет на спад, а некоторые кулики вообще находятся под угрозой исчезновения. Как ни горько это понимать, но главной причиной такой ситуации с постоянно уменьшающимся птичьим поголовьем выступают люди. Человек ведет свою неустанную хозяйственную деятельность, которая разрушает природные биотопы, где постоянно обитают пернатые

Опасны для перелетных птиц прибрежные морские зоны Азии. Здесь люди под собственные нужды осушают огромные территории, где привыкли проживать пернатые, это ведет их к гибели, т.к. лишает возможности воспроизводить потомство. Осушка болотистых угодий, загрязнение различных водоемов и всей окружающей среды в целом вредят птичьему поголовью, неустанно сокращая его численность. Все это говорит о том, что кулики нуждаются в особых мерах охраны, которые человек и старается предпринимать.

Охрана куликов

Фото: Кулик из Красной книги

Как уже отмечалось, численность популяции куликов постепенно снижается, а некоторым видам вообще грозит вымирание. Кречетка и тонкоклювый кроншнеп могут совсем исчезнуть с лица нашей планеты, что не может не беспокоить, поэтому много разновидностей куликов числятся в государственных Красных книгах. Ученые отмечают, что в последнее время сильно снизилась численность кулика-лопатеня и степной киркушки.

В красных списках Международного Союза Охраны Природы числятся семь разновидностей ражнкообразных пернатых, к которым относят:

  • лопатеней;
  • серых чибисов;
  • охотских улит;
  • уссурийских зуек;
  • азиатских бекасовидных веретенников;
  • японских бекасов;
  • дальневосточных кроншнепов.

Что касается нашей страны, то в ее Красной книге находится уже одиннадцать куликовых разновидностей. К тем, что перечислены выше, еще добавляются ходулочники, кулики-сороки, шилоклювки, желтозобики. Красная книга Приморского края содержит четырнадцать видов, т.е. к одиннадцати краснокнижным видам Российской Федерации причисляют еще трех: поручейника, кроншнепа-малютку, горного дупеля.

Уже было упомянуто, что ко всем этим плачевным последствиям, касаемо численности пернатых, привели эгоистичные человеческие действия, направленные только в пользу людей и не заботящиеся о представителях животного царства. Ученые-биологи полагают, что куликов нужно разводить в искусственных условиях, а потом отпускать пернатых на волю. Но многие специалисты в этой области считают это весьма сложным и малорезультативным.

Кулик — удивительная птица. Не зря о них сложена поговорка, упомянутая в самом начале, эти необычные пернатые, действительно, частенько облюбовывают болотистые угодья. Большое видовое разнообразие не дает заскучать при изучении куликов, а их отличающиеся жизненные уклады и нравы удивляют и вызывают неподдельный интерес.

Ссылка на основную публикацию