Кулик-сорока — описание, среда обитания, интересные факты

Сорока обыкновенная, описание, образ жизни, повадки, питание, виды, размножение

Сорока — это птица, которая, по народным молвам, обладает страстью к пустозвонству и мелкому воровству. Такую репутацию птицы завоевали не на ровном месте, ведь сороки действительно любят различные блестящие вещицы. Они всегда их несут в свое гнездо. Помимо этого, сороки являются достаточно общительными.

Общее описание птицы

Описание сороки гласит, что это группа птиц относится к семейству вороновых наряду с еще 9 родами.

В зависимости от того как упадет свет, оперение сороки может казаться разным. Такая птица переливается фиолетовым, синим и зеленым оттенком, но после весенней линьки эти тона теряются. Особенно это может быть заметно на самцах. У них по окончанию весны такой перелив заметить сложно.

Размер тела у сороки обыкновенной достигает практически 0,5 метров. Размах крыльев при этом доходит до 90 сантиметров.

Хвост у сороки длиннее самого туловища и имеет ступенчатую форму.

Походка у сороки особенная, хоть и по земле данная птица перемещается скачками. На кроне деревьев такие птицы перемещаются с помощью прыжков, и делают они это достаточно проворно и ловко. Когда сорока пролетает в воздухе, можно заметить, что её полёт волнообразный.

Образ жизни

Сорока – осторожная птица. Ей страшен густой лес, а поэтому при гнездовании она выбирает только безопасную территорию. Сорокам нравится селиться недалеко от людских жилищ. Также они облюбовали небольшие перелески, лесопосадки, сады, парки и густые аллеи. Птицы такого типа отчаянно защищают от сородичей собственное дерево с гнездом. Это происходит из-за того, конкуренция за хорошую жилплощадь очень большая.

Сорока – это птица, которая умеет строить интересные и сложные гнезда. Основой для них являются толстые ветки, а наружная часть обмазывается глиной с добавлением травы. Внутри сороки устилают гнездо тонкими прутиками. Из таких же материалов птица создает крышу над собственным жильем. В основном она делается для того, чтобы замаскироваться от атаки хищников.

Сорока – это птица с достаточно подлым характером. Она может спокойно уйти к другому партнеру с лучшей жилплощадью, тем самым предав самца. Ученые смогли зафиксировать, что потомство у таких особей более жизнеспособное и многочисленное, чем у верных сорок.

Известны ситуации, когда сорока доживала до 30 лет, и им при этом обеспечивались прекрасные условия для проживания. В обычных же условиях эти птицы живут немного меньше. Срок жизни сороки в среднем составляет 15 лет.

Повадки и особенности поведения

Любое изменение в окружающей среде может привести к повышенной осторожности со стороны сороки. Что делают сороки, когда замечают опасность, сказать можно. В такие моменты птица начинает громко кричать, чем предупреждает сородичей о близящейся беде.

Поведение данной птицы в гнезде и в полете является относительно спокойным, а при попадании в потенциальную беду ею издаются звуки, которые могут напоминают стрекот и писк.

Если сорока сидит на ветке, она характерно подергивает хвостом. Данная поведенческая реакция несвойственна для других птиц.

Если сравнить сороку с другими представителями семейства вороновых, то у нее достаточно подвижный и активный способ жизни. Птица такого типа редко долгое время стоит на одном месте. Практически всегда она перескакивает с ветки на ветку, заглядывает в чужие гнезда и пролетает огромные расстояния в поисках лакомств.

Близкий контакт с людьми сорока избегает. При наступлении первых заморозков эти птицы совершают массовые миграции в городские сады и парки, и только одиночные вылеты они совершают в лесопарковую зону.

Интеллектуальные способности

Сороки считаются умными птицами. Они проводят сложные социальные ритуалы, которые, в особенности, выражают печаль.

Интеллект сороки наделяет ее способностью узнавать людей по лицу, тогда как даже у млекопитающих не получается запомнить лица совсем. Сороки способны также анализировать ситуации исходя из своего опыта, а также выделять причинно-следственную связь при разных явлениях и процессах.

Помимо этого, данная птица умеет распознавать себя в зеркале.

Ареал обитания

Сорокам нравится селиться поблизости с людьми, а поэтому их гнезда нередко встречаются в городском парке, сквере, лесопарковой зоне и даже на окультуренных человеком садах.

Такого типа пернатые широко распространены в Азии, в Европе, в северной части Африки, а также в Северной Америке.

Чем питается сорока?

Особенных предпочтений в питании у сорок нет. Они являются всеядными птицами. Питаются сороки как маленькими млекопитающими, так и насекомыми.

Говоря о том, чем питаются сороки, стоит отметить, что они имеют склонность поедать чужие яйца и птенцов. Бывает и такое, что сорока ворует кости у котов и собак.

Часто такие птицы обносят огороды и поля, чем сильно портят урожай. Также они едят мелких грызунов.

За счет собственного мощного клюва сороки разрывают жертву на мелкие куски. При этом они придерживают саму тушку одной лапой. Также клюв помогает им легко пробить яйца.

Особенности гнездования

Сорокам нравится жить парами. При этом они на протяжении всей жизни преданы своему партнеру. Отличает их также умение строить гнезда. В процессе строительства одинаково участвуют и самка, и самец. Где зимуют сороки и о их гнездах, говорилось выше.

Гнездо сороки, фото с которым представлено в интернете, имеет особенную конструкцию и является уникальным строением в мире пернатых. Гнездо обычно большого размера, но при этом оснащается так называемой «крышей». Это своеобразная колючая защита над жилищем сорок. Строится гнездо для будущего потомства из сухих веток, а сверху обмазывается грязью и глиной. Лоток гнезда конструируется из корней, травы, листьев и шерсти животных. Работа сорок при строительстве жилища действительно трудоёмкая, и это при том, что данные птицы строят по несколько гнёзд сразу, а затем выбирают то, в котором жить максимально комфортно. Размещают эти птицы собственные гнёзда очень высоко, в кроне деревьев или на кустарниках.

Если продуктовая база в местах обитания для сороки скудная, то она решается разорить чужое гнездо. Но, если же еды для птенцов достаточно, то данные птицы на разбой не идут.

Птенцы сороки

Птенцы сороки остаются в гнезде 3-4 недели. Сороки в свою очередь смелые и заботливые родители.

Детеныш сороки от своих родителей получает пищу в виде мелких насекомых, жуков, червей, улиток, а позднее и мелких птиц типа зябликов и синиц.

Птенцы покидают родное гнездо лишь по исполнению им месяца.

Виды сорок

Перечисляя виды сорок, нельзя не отметить голубую сороку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную сороку, но ее вес значительно меньший и окрас более солидный. Верх головы у такой птицы черный с пурпурным или синим металлическим переливом. Спина, надхвостье и плечевая часть у нее светло-серая или охристо-серая. Сорока такого типа обладает разорванным ареалом. Встретить ее можно в Юго-Западной Европе – на Пиренейском полуострове, а также в Восточной Азии – от Забайкалья до Восточного Китая, Японии и Кореи.

Китайская лазоревая сорока более всего распространена в Азии: от Восточного Пакистана и подножий Гималаев до Больших Зондских островов. Продолжительность жизни сороки такого типа, как и у обычной. Это оседлый вид птиц, густо населяющий горные леса.

Интересные факты о жизни сорок

  1. Область мозга у сороки, которая отвечает за познание, обладает таким же относительным размером, как и эта же часть мозга у человека.
  2. Если прочесть интересные факты о сороке, то вход в ее гнездо всегда обращен на юг. Так жилище будет более теплым.
  3. Сороки являются докторами крупных животных и домашнего скота, потому что они очищают шкуры этих животных от паразитов и вредных насекомых.
  4. Остаток пищи эта птица закапывает в земле на случай вероятного голода. При этом сороки быстро находят этот тайник без каких-то сложностей.
  5. У китайцев данная птица считается символом счастья, а также сорока там приносит людям удачу.

Сороки способны к звукоподражанию

Голос у сорок резкий и звонкий. Позывка у них в виде громкого стрекотания. При этом в песню вплетаются стрекотания, различные сторонние звуки и даже визг.

Сороки, которые выращены человеком, отличаются назойливостью и доверчивостью. Такая умная птица достаточно общительная. Ученым был описан случай, когда крупный попугай ара несколько месяцев не мог начать говорить, пока его клетку не расположили поблизости с клеткой ручной сороки, которая не умолкала изо дня в день. Вначале ара начал передразнивать тараторящую сороку, а затем и выговорил отдельные слова, изучив при этом новые и называя детей собственного хозяина именами.

Какие бывают враги у сороки обыкновенной?

  • Как и у множества других пернатых, у сороки обыкновенной есть большое количество естественных врагов. В их числе: дикие кошки, орлы, соколы, ястребы, орланы, филины, совы
  • Также в гнездо к птице может попасть и куница.
  • Обитатели тропических регионов неоднократно страдали от нападения змей.

Размножение сорок

Сорока является парной птицей. Для этих птиц характерным считается то, что они при выборе партнера проявляют всю ответственность и серьёзность. Образовывают пары такие птицы уже в первый год собственной жизни. Но первое спаривание у сорок происходит лишь на 2-м году жизни, а уже весной следующего года пара строит гнезда и заботится о птенцах.

Примерно в апреле-начале мая откладываются яйца сорокой в количество около 8 штук. Насиживает данные яйца исключительно самка. Спустя 18 дней после этого на свет появляются птенцы. С того самого момента забота о малышах и все обязанности касаются каждого из родителей.

Кулик-сорока — описание, среда обитания, интересные факты

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 30.06.2017 | Просмотров: 44806 | Комментариев: 0

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) довольно крупная птица (длина тела 40—47 см, вес 420—820 г). Это распространённый обитатель Арктики, который принадлежит к отряду ржанкообразных. Жители расположенных на севере Атлантического океана Фарерских островов сделали эту птицу своим символом.

Учёные-орнитологи выделяют три популяции кулика-сороки в зависимости от места обитания. Каждая из них образует отдельный подвид, которые различаются между собой размерами, длиной клюва и окрасом оперения.

Сорокой его называют из-за черно-белого оперения

Северный кулик-сорока обитает на побережье российской Арктики вплоть до реки Печоры на востоке. На западе нашей страны встречаются материковые кулики-сороки, увидеть которых можно на таких реках, как Дон, Волга, Северная Двина, Обь, Иртыш, Тобол.

И, наконец, дальневосточные кулики-сороки местом своего обитания избрали Приморье и полуостров Камчатка. Гнездиться эти пернатые предпочитают на островах, морских побережьях, берегах рек и озёр. Многочисленные стаи птиц можно увидеть на обнаженных участках дна во время отливов, где кулики собирают пищу.

Эту средних размеров птицу легко узнать по запоминающейся внешности. Дело в том, что у кулика длинный ярко-оранжевый клюв и контрастное чёрно-белое оперение. Радужная оболочка глаз под тон клюву – красно-оранжевая. А вот короткие ноги розового цвета. Взрослые самки и самцы почти ничем не отличаются друг от друга.

Читайте также:  Гаршнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Зато окрас перьев у молодых особей немного иной: вместо чёрного цвета оперения у них присутствует коричневый, ноги светло-серые, а клюв по большей части тёмно-серый, лишь у основания оранжевый.

Кулик-сорока суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.

Питаются эти пернатые в основном различными беспозвоночными: насекомыми, ракообразными, моллюсками, земляными червями. Рацион птиц, обитающих на морских побережьях, дополняется двустворчатыми моллюсками, например, мидиями, балтийскими макомами и другими. Также кулик-сорока иногда лакомится рыбой. В поисках корма своим длинным клювом птицы ворошат гальку или мокрый песок.

Собираясь огромными стаями на морских побережьях, кулики ведут себя очень шумно и враждебно по отношению друг к другу. Между пернатыми часто завязываются потасовки за кормные места.

Кулик-сорока может доживать до 36 лет

К районам гнездовий кулики-сороки прилетают в середине весны. Хоть характер у них непростой, однако эти птицы преданны и нежны по отношению к своей второй половинке. Образовавшаяся однажды пара сохраняется, как правило, на всю жизнь. Гнездом для куликов служит маленькая неглубокая ямка, выкопанная в песке, гальке или невысокой траве.

Созданием особого уюта эти птицы себя не утруждают: на дне гнезда нет даже никакой подстилки. Главные условия – располагаться оно должно на небольшой возвышенности, чтобы хорошо просматривались окрестности, и поближе к воде.

Высиживают птенцов оба родителя. Едва появившись на свет, пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пишу в клюве, часто издалека.

Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров. Период выкармливания — около 1,5 месяцев, всё это время птенцы ночуют в гнезде.

Кулик-сорока: фото, описание птицы

Наверное, никому не нужно объяснять – откуда у птицы такое название, достаточно посмотреть на ее внешность. Черно-белое оперение придает невероятное сходство с сороками, но на этом общие признаки, в общем-то, и заканчиваются. Чем еще славится кулик-сорока?

В целом, эти пернатые по образу жизни и питанию ничем не отличаются от своих собратьев – куликов.

Согласно научной классификации, кулик-сорока является представителем семейства куликов-сорок отряда ржанкообразных птиц.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus).

Как выглядит кулик-сорока?

Помимо оперения, глядя на эту птицу, сразу бросается в глаза ее клюв. Он окрашен в ярко-оранжевый оттенок. В тон клюву у птицы еще и глаза – они тоже имеют оранжевый цвет. На фоне черно-белого оперения такой яркий акцент выглядит весьма привлекательно. Кстати, об оперении: голова, шея, грудь и спина птицы окрашены в однотонно-черный оттенок, а брюшная область имеет светлые перья. В зимнее время на шее у кулика-сороки появляется белое пятнышко. Ноги у пернатых данного вида красновато-розовые.

Кулик-сорока и его птенец.

Размерами кулик-сорока значительно выделяется среди других куликов: длина тела у него вырастает от 42 до 47 сантиметров. Клюв может достигать 10 сантиметров. Масса взрослого кулика-сороки варьируется от 420 до 800 граммов. Размах крыльев у данной птицы может составлять до 88 сантиметров.

Где обитает кулик-сорока?

Местами обитания кулика-сороки считаются территории Азии, Африки, Европы, Австралии, Северной и Южной Америк. Данный вид птиц считается перелетным, но это касается только северных популяций Евразии и Северной Америки, южные «братья» куликов-сорок ведут оседлый образ жизни. Селиться птица предпочитает неподалеку от водоемов, ее не привлекают леса и заросли, зато на песчаных пляжах и сырых лугах она чувствует себя превосходно.

Парочка куликов-сорок.

Чем питается кулик-сорока?

Главным источником питания кулика-сороки считается водная живность. Однако, рыба не является основной пищей этой птицы. Кулик-сорока с удовольствием поедает моллюсков, бокоплавов, дождевых червей, стрекоз, ручейников, поденок, пескожилов. Не отказывается этот кулик и от яиц других пернатых, более того – он может покуситься даже на маленьких птенцов!

Пропитание отыскивает на берегу или мелководье. Иногда для охоты на водных животных может использовать свой навык пловца. С помощью своего острого и сильного клюва кулик-сорока без труда раскалывает раковины моллюсков и с удовольствием лакомится их нежным мясом.

Кулики-сороки собрались на месте кормления.

Как размножается кулик-сорока?

С наступлением брачных игр, самцы куликов-сорок начинают токовать. В это время слышны громкие переливы звуков, похожих на «кевик… кевик…кевик…».

Послушать голос кулика-сороки

Голос обыкновенного кулика-сороки

Голос американского кулика-сороки

Голос австралийского кулика-сороки

После спаривания самка приступает к откладыванию яиц, насиживание которых длится, в среднем, 27 дней. Участие в процессе принимают по очереди и самец, и самка кулика-сороки. Если происходит случайная гибель кладки, то самка сразу же откладывает вторую.

Появившиеся на свет птенчики имеют массу не более 30 граммов, но в течение первых дней жизни они быстро набирают вес. Родители выкармливают свое потомство около трех недель, после чего птенцы приступают к процессу самостоятельного питания.

Пара куликов-сорок ищет живность на мелководье.

Тревогу у ученых-зоологов вызывает нестабильность в размножении куликов-сорок, а точнее, большая смертность новорожденных птенцов и неполное созревание яиц. Было очень много случаев, когда из насиженных яиц так никто и не появился… Но официально численность популяции этих пернатых сегодня опасений не вызывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Есть в отряде куликов птичка небольших размеров, с завидной красотой и игривым нравом. Называется она кулик птица. Эта перелетная птица одна из самых распространенных пернатых.

Только на территории России существует около 75 видов птицы кулик. Их внешние признаки очень напоминают голубей, но рядом с этим единственным сходством кулик птица болотная имеет и свои сугубо личные отличительные черты. Относят этих птиц к разряду околоводных. Но не все их виды напрямую и конкретно связаны с водой в полной мере.

Не слишком яркие пернатые, как по своему поведению, так и по внешним признакам имеют одно общее для всех описание, но у каждого их вида есть свое отклонение от нормы. Все виды куликов имеют довольно длинные конечности и такой же клюв. Невозможно найти в природе птицы с короткими конечностями и клювом, относящейся к разряду этих пернатых.

Описание птицы кулик дает возможность разобраться, что собой представляет это пернатое. Эта птица довольно подвижна, имеет длинные и острые крылья. Интересной особенностью есть, то, что когда птица в полете, с широко распахнутыми крыльями, она выглядит намного величественнее, чем она просто сидит.

Фото птицы кулик тоже это подтверждает. Летают эти птицы быстро, маневренно. Во время полета можно услышать их мелодичное пение. Главным инструментом лесной птицы кулика служит его длинный клюв.

Он содержит просто огромное количество рецепторов, которые помогают птице во время процесса пищеварения. Способ работы клюва предельно прост. Кулик использует его для того, чтобы определить, есть ли в почве что-нибудь съедобное.

На фото птица лесной кулик

Второе предназначение клюва немного посерьезнее. Так как кулики питаются ракообразными, свой клюв они используют для того, чтоб разбить их крепкий панцирь и достать оттуда моллюска. Каждый вид куликов отличается своим окрасом и поведением. Кулик-сорока, например, всем своим внешним видом напоминает сороку, отсюда и такое незамысловатое его название.

На фоне черно-белого его оперения в глаза бросается его оранжевый клюв. Его конечности имеют красноватый оттенок. Кулик- чибис имеет тоже черно-белое оперение. Но перепутать с куликом-сорокой его невозможно, потому что у него на голове виден длинный торчащий хохолок в виде вилочки.

На фото птица кулик- чибис

Кулик-воробей внешне действительно напоминает воробья. Это один из самых миниатюрных представителей данного вида пернатых. Его вес едва может достигать 27 грамм, а оперение имеет рыже-черный окрас с бурыми оттенками. Ближе к зиме окрас птицы меняется. Клюв у кулика-воробья немного короче, чем у остальных его родственников.

Особенности и среда обитания кулика

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира. Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

На фото кулик воробей

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

Характер и образ жизни птицы кулик

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни. Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные.

Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние. Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

На фото кулик- сорока

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Читайте также:  Белоголовый сип — описание, среда обитания, интересные факты

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча. Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное.

Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику. Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные. Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

Кулик-сорока

Кулик-сорока — широко распространенный обитатель приморских пляжей. Вне гнездового сезона в кормных местах собираются огромные стаи этих птиц.
Ареал обитания. Гнездится в Северной Европе, а также в Центральной и Восточной Азии. Зимует на юге Азии, в Южной и Юго-Западной Европе, а также в Африке.

Среда обитания.
Кулики-сороки — перелетные птицы, совершающие сезонные миграции. Гнездятся они в северных регионах Европы, по берегам Баренцева и Белого морей, в Сибири и на Дальнем Востоке, а зимуют на юго-западных и южных берегах Европы, в Южной Азии и Африке. Чаще всего эти птицы держатся на песчаных и галечниковых пляжах, но нередко встречаются и в устьях рек. Иногда их можно увидеть по берегам озер и рек в глубине суши, где они кормятся на пойменных лугах и пастбищах.

Вид: Кулик-сорока – Haematopus ostralegus.
Семейство: Кулики-сороки.
Отряд: Ржанкообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Будничное оперение кулика-сороки почти ничем не отличается от брачного наряда, и лишь окраска утрачивает прежнюю яркость, становясь более тусклой. На шее птицы хорошо заметна белая манишка. Самцы и самки окрашены одинаково.
  • С помощью кольцевания орнитологи могут отслеживать судьбу отдельных птиц. Возраст самых старых куликов-сорок превышал 35 лет. Так, в 1980 г. была выявлена самка кулика-сороки, окольцованная еще в 1963 г. Любопытно, что она была найдена всего в 6 км от того места, где ее когда-то окольцевали. В течение 7 лет птица гнездилась в одном месте с одним и тем же самцом, но затем 4 года не появлялась на старом гнездовье, и ее партнер выводил потомство с другими самками. Впоследствии она все же вернулась в родные пенаты.
  • Кулик-сорока охотно наведывается на поля близ морского побережья и по берегам рек, где поедает насекомых и дождевых червей.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона кулики-сороки держатся огромными стаями, чаще всего собираясь на тех морских побережьях, где бывают высокие приливы. С началом отлива в этих местах обнажаются обширные участки пляжа, на которых для птиц всегда накрыта скатерть-самобранка. Кулики-сороки крикливы и агрессивны. Во время кормежки соседи часто наступают грудью друг на дружку с пронзительными криками, обозначая границы своих угодий. Основу их рациона составляют моллюски и рачки, реже насекомые. В поисках пищи птицы неспешно бродят по отмелям, пристально вглядываясь в воду. Заметив едва уловимое шевеление скрытого в толще грунта моллюска, кулик-сорока втыкает клюв в песок или гальку и вытаскивает поживу. Промышляя в ночное время, птицы усердно прочесывают клювом мокрый песок. Чтобы добраться до вкусного мяса, кулик-сорока хватает раковину в клюв и колотит ею о камень до тех пор, пока от добычи не отколется кусочек.

Размножение.
Весной, с наступлением гнездового сезона кулики-сороки разбиваются на пары. Зачастую одна супружеская пара не разлучается несколько сезонов, из года в год возвращаясь на одно и то же место и пользуясь старым гнездом. Небольшие по величине гнездовые колонии куликов-сорок обычно располагаются на песчаных и ракушечных побережьях, заросших травой или низкорослым кустарником дюнах. Токование самцов сопровождается громкими пронзительными криками. Пара общими силами роет гнездовую ямку, в которую самка откладывает три оливково-бурых яйца, усеянных мелкими крапинками и черточками. В течение 24-27 дней кладку по очереди насиживают оба родителя. Едва вылупившиеся из яиц пуховички тотчас покидают гнездо. От 32 до 35 дней они пребывают под родительской опекой, после чего встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. В первую зиму молодых птиц легко отличить от взрослых — оперение у них светлее, а белый ошейник более заметен. Молодые кулики-сороки проводят зиму в больших стаях вместе с птицами старших поколений.

Кулик-сорока – Haematopus ostralegus.
Длина тела: 40-45 см.
Размах крыльев: 80-86 см.
Вес: 400-800 г.
Количество яиц в кладке: 3.
Срок инкубации: 24-27 дней.
Питание: двустворчатые моллюски, улитки, ракообразные, насекомые.
Продолжительность жизни: 30-35 лет.

Строение.
Глаза. Темные глаза окаймлены красными обводками.
Голова. Голова круглая и довольно крупная.
Клюв. Длинный и острый ярко-красный клюв слегка сплюснут с боков.
Крылья. На широко распахнутых крыльях видны белые полоски.
Оперение. Верхняя сторона тепла, спина, голова и кончик хвоста черные. Задняя часть спины, подхвостье и основание хвоста белые. На черных крыльях видны широкие белые полосы.
Хвост. Короткий черный хвост в полете раскрывается веером.
Ноги. Ноги неоперенные, ярко-красные.
Пальцы. Три обращенных вперед пальца заканчиваются темными когтями.

Родственные виды.
Кулики-сороки входят в состав отряд ржанкообразных, представители которого обитают по всей планете. Кулики-сороки живут преимущественно на открытых приморских пляжах, но часто появляются и в устьях рек. Отличительные черты куликов-сорок – длинный красный клюв и такие же красные ноги. Рацион всех видов примерно одинаков и состоит из моллюсков и ракообразных.

Кулик

Многие с детства слышали такую поговорку: «Каждый кулик свое болото хвалит», а действительно ли кулик живет на болоте, как он выглядит, чем питается, каковы его нравы и привычки знает не каждый. Попробуем разобраться во всех жизненных особенностях этого пернатого создания, изучив более подробно его птичий уклад.

Происхождение вида и описание

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать:

  • ржанковых;
  • куликов-сорок;
  • бекасовых;
  • цветных бекасов;
  • шилоклювковых;
  • тиркушковых;
  • серпоклювов;
  • якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Видео: Кулик

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кулик

Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

Интересный факт: Протяженность конечностей у ходулочника может быть сопоставима с габаритами туловища. Его конечности доходят длиной до 20 см, а самый крупный размер тела может составлять 40 см, хотя многие экземпляры гораздо мельче.

У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта.

Конечности куликов могут быть следующих цветов:

Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

Интересный факт: У кулика-кривоноса очень оригинальный клюв, который загнут вбок.

В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи.

Читайте также:  Пуночка — описание, среда обитания, интересные факты

Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать:

  • турухтанов;
  • некоторых чибисов;
  • куликов-сорок;
  • шилоклювок;
  • веретенников.

Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

Где обитает кулик?

Фото: Птица кулик

Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

Теперь Вы знаете где водится птица кулик . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кулик?

Фото: Черный кулик

Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью.

Кулики с удовольствием перекусывают:

Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

Интересный факт: Излюбленным блюдом в меню многих куликов выступает саранча, ее поглощение происходит прямо налету и в больших количествах.

Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кулик в полете

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Интересный факт: Кулики во время перелета способны преодолеть около 11 тысяч километров без единой остановки, им не страшны ни пустыни, ни горные хребты, не огромные открытые водные пространства.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Интересный факт: В человеческой среде кулики заслужили уважение благодаря тому, что поедают вредящую посевам саранчу в огромных масштабах, а так же любят перекусить надоедливыми комарами-кровопийцами.

Социальная структура и размножение

Фото: Кулик в воде

Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений:

  • полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует;
  • моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;
  • сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда;
  • полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;
  • местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

Естественные враги кулика

Фото: Болотная птица кулик

Врагов в суровых природных условиях у куликов – хоть отбавляй. Главную угрозу представляют различные пернатые хищники, к примеру, соколы. У куликов начинается настоящая паника, когда они замечают приближающегося сокола. Часто они стараются скрыться в воде, нырнув поглубже. Такая тактика бывает весьма результативной. Там, где сильно мелко, от сокола им практически не скрыться, птицы продолжают убегать, издавая жалобные вопли, но благородный хищник, чаще всего, одерживает верх.

К врагам куликов можно причислить куниц, росомах, песцов, воронов, сарычей. Чаще всего они нападают на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Таким птицам, как поморники, по душе яйца куликов, которые они часто воруют из их гнездовий.

Интересный факт: Кулики очень отважны и всегда встают на защиту своих птенцов. Во время выпаса овец было замечено, что кулики нападали на них, когда те близко подходили к месту гнездовья. Птичьи атаки были столь рьяны и энергичны, что овцы пугались и убегали подальше от разъяренных пернатых.

Врагами пернатых можно считать и людей, которые вторгаются на занимаемые птицами территории и вытесняют их со знакомых и привычных мест расселения. У куликов очень вкусное мясо, похожее на курятину, поэтому на некоторые виды ведется охота (например, на вальдшнепа). Человек причиняет ущерб многим представителям фауны, включая и куликов, когда загрязняет окружающую среду и ведет свою бурную хозяйственную деятельность.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит кулик

Существуют различные данные, относительно количества видов ржанкообразных. По одним сведениям их насчитывается 181 вид, по другим – 214 разновидностей. Благодаря такому большому числу видового разнообразия, кулики широко расселились по всему свету, заняв довольно обширный ареал обитания. Только в нашей стране ученые насчитали 94 разновидности куликов.

Несмотря на то, что видов достаточно много, численность популяции практически всех разновидностей неуклонно идет на спад, а некоторые кулики вообще находятся под угрозой исчезновения. Как ни горько это понимать, но главной причиной такой ситуации с постоянно уменьшающимся птичьим поголовьем выступают люди. Человек ведет свою неустанную хозяйственную деятельность, которая разрушает природные биотопы, где постоянно обитают пернатые

Опасны для перелетных птиц прибрежные морские зоны Азии. Здесь люди под собственные нужды осушают огромные территории, где привыкли проживать пернатые, это ведет их к гибели, т.к. лишает возможности воспроизводить потомство. Осушка болотистых угодий, загрязнение различных водоемов и всей окружающей среды в целом вредят птичьему поголовью, неустанно сокращая его численность. Все это говорит о том, что кулики нуждаются в особых мерах охраны, которые человек и старается предпринимать.

Охрана куликов

Фото: Кулик из Красной книги

Как уже отмечалось, численность популяции куликов постепенно снижается, а некоторым видам вообще грозит вымирание. Кречетка и тонкоклювый кроншнеп могут совсем исчезнуть с лица нашей планеты, что не может не беспокоить, поэтому много разновидностей куликов числятся в государственных Красных книгах. Ученые отмечают, что в последнее время сильно снизилась численность кулика-лопатеня и степной киркушки.

В красных списках Международного Союза Охраны Природы числятся семь разновидностей ражнкообразных пернатых, к которым относят:

  • лопатеней;
  • серых чибисов;
  • охотских улит;
  • уссурийских зуек;
  • азиатских бекасовидных веретенников;
  • японских бекасов;
  • дальневосточных кроншнепов.

Что касается нашей страны, то в ее Красной книге находится уже одиннадцать куликовых разновидностей. К тем, что перечислены выше, еще добавляются ходулочники, кулики-сороки, шилоклювки, желтозобики. Красная книга Приморского края содержит четырнадцать видов, т.е. к одиннадцати краснокнижным видам Российской Федерации причисляют еще трех: поручейника, кроншнепа-малютку, горного дупеля.

Уже было упомянуто, что ко всем этим плачевным последствиям, касаемо численности пернатых, привели эгоистичные человеческие действия, направленные только в пользу людей и не заботящиеся о представителях животного царства. Ученые-биологи полагают, что куликов нужно разводить в искусственных условиях, а потом отпускать пернатых на волю. Но многие специалисты в этой области считают это весьма сложным и малорезультативным.

Кулик — удивительная птица. Не зря о них сложена поговорка, упомянутая в самом начале, эти необычные пернатые, действительно, частенько облюбовывают болотистые угодья. Большое видовое разнообразие не дает заскучать при изучении куликов, а их отличающиеся жизненные уклады и нравы удивляют и вызывают неподдельный интерес.

Ссылка на основную публикацию