Кулан — описание, среда обитания, образ жизни

Кулан животное. Образ жизни и среда обитания кулана

Особенности и среда обитания кулана

Кулан, или другими словами дикий азиатский осел, является родственником зебр, африканских ослов, диких лошадей, и относится к семейству лошадиных. Имеется несколько подвидов, и эти подвиды отличаются друг от друга внешним видом.

Так, например, животные, обитающие в районах предгорья небольших размеров, зато окрашены более ярко, а вот равнинные куланы более высокие, их внешний вид больше напоминает лошадей.

И все же, существенные различия есть. Все куланы имеют гриву, которая стоит прямо, а челка отсутствует. Челки у куланов нет. Голова у этого животного большая, крупная, с длинными ушами. Хвост на конце имеет черную кисточку. Окраска песочного цвета, живот более светлый, почти белый.

Кулан, бегающий по Азии, может заткнуть за пояс любого бегуна, ведь он развивает скорость до 65 км/ч и может бежать так сравнительно долгое время. Даже малыш, который родился всего неделю назад, бегает со скоростью 40 км/ч.

Кулан может бежать со скоростью около 65 км/ч продолжительное время

Надо сказать, что 65 км – это не предел, куланы развивают скорость и 70 км/ч. Лошади догнать кулана не удастся, если тот сам этого не захочет. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей животного кулан.

Это объяснить нетрудно, ведь бег – это единственное, чем приходится спасаться животному от хищников. Природным врагам кулана приходится обходиться лишь старыми и больными особями или совсем уже малышами.

Хотя, за малыша мать будет бороться, и стоит отметить, что очень часто, успешно. Врага самка атакует ударами передних и задних ног, помогая ранить нападающих зубами. Очень часто против такой защиты враг устоять просто не может.

Куланы предпочитают пастись стадами

Животное может не только прекрасно бегать, но и умеет хорошо прыгать. Для него не проблема запрыгнуть на высоту 1,5 м и спрыгнуть с высоты 2,5 м. Кулан физически развит прекрасно.

Хорошо его защитила природа и от неблагоприятных погодных условий. Его шерсть, а так же, сеть кровеносных сосудов, позволяет выдерживать морозы и сильную жару. Кулана можно встретить в Монголии, Иране, Афганистане и даже в Северо – Западном Китае. В России распространен на юге Забайкалья и Западной Сибири.

Характер и образ жизни кулана

Куланы живут стадами по 5- 25 голов. Предводителем стада является взрослая, опытная самка. Это считается, все же, самец. Он находится чуть в стороне от всего сада, отдельно пасется, но пристально наблюдает за безопасностью всех животных.

На фото туркменский кулан

Под его присмотром все стадо спокойно пасется, а если приближается какая-то опасность, то вожак тут же дает сигнал, который очень напоминает крик обыкновенного осла. И вот тогда стаду очень нужны умения быстро бегать и хорошо прыгать через препятствия.

Слушать голос кулана

Так один вожак может оберегать свое стадо около десяти лет. С возрастом он уже не может претендовать на роль вожака- более сильные и молодые самцы отвоевывают у него это право, и старый самец изгоняется из стада.

Активные, подвижные и, казалось бы, беззлобные животные могут выглядеть ужасающе, когда, например, идут бои самцов в брачный период. Взрослые сильные самцы встают на дыбы, прижимают уши, глаза у них наливаются кровью, пасть в оскале.

Самцы обхватывают противника ногами, пытаются его свалить, грызут зубами, стараясь повредить скакательный сустав. Дело доходит до серьезных ран и кровопролитий, однако, до смерти дело не доходит.

В брачный период самцы куланы могут вести безжалостные бои

Интересный и необъяснимый факт – куланы вполне миролюбиво относятся, почти ко всем животным и птицам. Галкам они разрешают даже выдергивать свои волосы для строительства гнезд. Но вот, от чего – то особенной их нелюбовью пользуются собаки и овцы. При их приближении куланы на них могут нападать.

Еще необычно и то, что лежать эти животные совсем не любят, лежачий отдых может продолжаться не более 2 часов. А зимой и вовсе- не больше 30 минут. Зато стоя кулан может отдохнуть от 5 до 8 часов.

Питание

Питаются эти животные только растительной пищей. В пищу идут всякие растения, куланы не капризны. С большой охотой поедают любую зелень, однако, когда зеленая трава отсутствует, она заменяется саксаулом, солянкой и такими растениями, которые другим животным не слишком нравятся.

Вода им тоже подойдет любая. Куланы могут пить даже очень соленую воду или же слишком горькую, которая имеется в нечастых водоемах. Порой, для того, чтобы найти хоть какой-то источник влаги им приходиться проходить более 30 км. Поэтому животные умеют ценить каждую каплю.

Размножение и продолжительность жизни

С мая по август у диких куланов начинается сезон продолжения рода. В это время вожак стада, который находился недалеко от стада, теперь начинает пастись совсем близко, и привлекает внимание самок тем, что начинает кувыркаться в пыли, взбивать ногами сухую почву и всячески показывать, что готов к серьезным отношениям. Самки, готовые к спариванию, отвечают ему тем, что покусывают его холку, показывая, что вовсе не против этих самых отношений.

После такого общения у пары происходит спаривание. Самка носит беременность достаточно долго – почти год, после чего на свет появляется детеныш. Перед его рождением самка отходит от стада, чтобы другие самки или молодые самцы не могли повредить детеныша.

На фото самец кулана привлекает внимание самок, валяясь в пыли

Малыш после рождения почти сразу встает на ножки и вполне готов следовать за матерью. Правда, сначала ему нужно немного набраться сил, и он отлеживается в укромном месте.

Но уже через 2-3 дня он с матерью присоединяется к стаду Самка кормить его молоком, и детеныш быстро набирает в весе, до 700 граммов в день. Когда дело касается еды, малыш становится очень требовательным.

Если мать не догадывается сама его покормить, то детеныш преграждает ей путь, трясет головой, сердито бьет ножками, не давая сделать шагу. Если же самка лежит, то маленький куланенок найдет способ, чтобы ее поднять и напиться молока.

На фото самка кулана с детенышем

Молоко малышу требуется в течении 10 месяцев. Правда, в это время он уже начинает приучаться к растительной пище, но молочная «кухня» не отменяется.

Молодые куланы -1-2 летки не совсем приветствуют маленького новичка, норовят его укусить, но родители чутко охраняют покой и здоровье малыша. Только к 4 годам молодые куланы достигают половой зрелости. А вся продолжительность жизни их составляет 20 лет.

Кулан — описание среда обитания образ жизни

Куланы относятся к той категории зверей, которые восхищают особенной красотой и оригинальным окрасом, грациозным стремительным бегом, умением проводить свой отдых очень долго, не ложась на землю. У них есть близкие люди, и в первую очередь это зебры, ослы и дикие лошади, другими словами те, кто принадлежит к непарнокопытным млекопитающим семейства конских.

Кулана нередко называют джигетаем – это монгольская версия названия животного. А благодаря тому, что в нем много общего как от лошади, так и от осла, многие именуют его полуослом. Но дрессировке он совсем не поддается, в отличии от ослов, которые все же делают полезное дело людям.

Описание внешнего вида

Длина тела – от 170 до 200 см. В холке высота в среднем до 120 — 125 см. Вес взрослых куланов может быть от 120 кг, очень больших до 300 кг, и в этом он выделяется от домашнего осла – намного более внушительными размерами. А в сравнении с домашней лошадью, то она проигрывает гораздо из-за более небольших размеров головы и более коротких ушей: у кулана они длинные – от 17 до 25 см. Однако у кулана ноги очень узкие и копыта продолговатые.

Какие отзывы оставляют гости про Арт хостел культура в центре Питера?

Грива у данных зверей есть, начинаясь на холке и заканчиваясь около ушей. Она короткая и стоит всегда прямо. Но челка, как у собрата-лошади, отсутствует совсем. Морда удлиненая, глаза широко расставлены.

Летом, когда жарко, шерсть у данных зверей короткая, плотно прилегающая. Когда приходят холода, она становится длинной, чуть-чуть закручиваясь, чтобы кулан не мерз. Матушка-природа очень побеспокоилась об данных зверей, подарив такую шерсть и именно так расположеную кровеносную систему, что животным не страшны бедствия холодной или жаркой поры.

По окрасу кулана всегда можно заметить, так как его верхняя часть туловища, голова и шея имеют песчаный цвет, и он может быть всевозможных цветов, или красно-коричневый. Те особи, которые проживают в зонах предгорья, имеют окрас более четко выраженный, и они мельче если сравнивать с равнинными – намного большими и внешностью сильно напоминающими лошадей.

Туловище снизу, внутренние зоны ног, околохвостовая часть имеют белесый оттенок. Контрастными являются грива и концы ушей – темного бурого цвета. Вдоль средней линии спины проходит темная тесная полоса, которая переходит потом и на хвост. Хвост может быть совсем темным или с бурым козырьком, он короткий – меньше 40 см и тонкий, но кажется намного объемнее за счёт пучка длинного волоса и черной кисточки.

Самцов и самок тяжело разпознать по своему виду, у данного вида непарнокопытных половой деформизм практически не выражен: самки всегда мельче.

У куланов очень сильные конечности, благодаря этому животные могут бежать безостановочно очень продолжительное время. Причем со скоростью, превышающей 65 километров в час. И даже ребенок, родившийся три – 4-ре дня назад, не отстает от родителей, развивая поразительную для подобного возраста прыткость, – до сорока километров/ч. Скоростной бег и большая выносливость дают возможность спастись от менее проворных хищников. Выделяются куланы и тем, что очень хорошо прыгают. Если потребуется, одолеть высоту в 1,5 м они смогут легко и грациозно, и также без особых проблем спрыгнуть с 3-метровой поверхности. Куланы, не считая больных и старых особей, всегда в великолепной физической форме, энергичны и энергичны.

Зоны проживания

Если до этого времени эти животные жили в украинских степях, в районах севера Кавказа, на целинных просторах Казахстана, Туркмении, Узбекистана, то сегодня популяции уменьшаются, так как понемногу происходит распашка земель человеком, а целинных степей становится все меньше.

Кулан сохранился только благодаря тому, что охраняется небезразличными к природе людям, строгой охране. Делаются для них и прочих исчезающих видов заповедники, и вне их территорий увидеть джигетаев как правило невозможно.

Если очень захочется налюбоваться этими животными, следует отправиться в районы юга Забайкалья или Западной Сибири, Монголию или Иран, Афганистан или КНР, там, в которых есть сухие равнинные пустыни или полупустыни, бесчисленные холмистые местности, но исключительно не там, где приличную площадь занимает песчаник. Живёт кулан и на высоте 300 – 600 м над морской поверхностью.

Читайте также:  Как ухаживать за лабрадором: полезные советы

Жизненный образ

Куланы – животные стадные. Они могут обитать в сообществе, состоящем из 5 – 25 голов. Проводить свой отдых в положении лежа могут не больше 2-ух часов, во время зимы гораздо меньше, в среднем 30 минут, а в другое время, если они не заняты поиском еды и питья, спокойно спят до 8 часов стоя.

Вожак в большинстве случаев размещается чуть-чуть в стороне от всех, также отдельно питается, но все таки регулярно следит за окрестностью – ни с того ни с сего возникнут враги или иная опасность. Все стадо всегда знает, что оно находится под хорошей охраной, и в случае волнения их вождь предупредит всех криком, который сильно напоминает звуки, издаваемые ослом. Реагируют на сигнал опасности очень быстро все, даже малыши, достаточно быстро срываясь с места, развивая высокую скорость, ловко перепрыгивая через препятствия.

Если вожак не попадется хищнику или не заболеет, управлять стадом он сможет лет 10. Потом может возникнуть более молодой и крепкий, который захочет стать лидером. Проявив собственные бойцовские качества и силу, он становиться признанным вожаком. Старого же вожака ждет грустная судьба: стадо, которому он так преданно служил, прогоняет его.

Волки – это значительная опасность для джигетаев. Потому что они тоже очень выносливые, и, обнаружив стадо, могут преследовать его продолжительное время, пока не смогут отбить самое слабое животное. Для детей серьезную опасность представляют гиены. Но собственное потомство мамы охраняют очень зорко. Если на ее ребенка напали, то мама-кулан будет отважно сражаться, даже в том случае, если силы откровенно неравные. Атакует она при помощи собственных сильных конечностей – передних или задних, в ход идут и зубы. Довольно не просто сопротивляться такому напору. Давно замечено, что джигетаи не мирятся с собаками и овцами. Это единственные животные, к которым они показывают агрессию.

Куланы кушают как правило только травяную пищу, потому и популярны на безлесных пространствах. Рацион зверей не выделяется совершенствами, в пищу идет любая зелень, а когда приходят морозы, они передвигаются в области малоснежные в поиске саксаула или остальной сохранившейся растительности. Система пищеварения кулана способна переработать даже такие растения, которые иные животные обходят стороной. Это можно объяснить тем, что добывать пищу в местности, небогатой на растительность, тяжело — и во время зимы, и во второй половине лета, когда палящие солнечные лучи могут убрать сочную траву.

Впрочем куланы, сами того не подозревая, помогают тому, что покров травы, а значит и еда, постоянно есть в данной жадный местности. Собственными копытами они бесконечно рыхлят почву, обеспечивая покров из растительности. Однако в этом им помогают и прочие представители животного мира: другие копытные, грызуны, насекомые. Как говорит практика, без них на почве могут вырастать одни бурьяны.

Щука — хищная рыба

Из-за минимального количества воды в зоне проживания куланы научились пить любую воду, даже в том случае, если она очень соленая или горький. Часто в поиске влаги стадо может пройти до сорока километров.

Брачные баталии и продолжение рода

Река, где полно щуки и голавля. Рыбалка на спиннинг в июне 2018

Куланы очень спокойно ведут себя в стаде, не проявляя никакой агрессии в отношении друг к другу, и иным животным. Они даже дают возможность птицам, практически всегда это галки, вырывать собственные шерстинки, из которых получаются хорошие и надежные гнезда.

Александр Артемьев (Кулан) о шаманизме и духе Санкт-Петербург @Арт-хостел “Культура” СПб (часть 1)

Однако в период с мая по август, куда деваются безропотность и тихий характер! Чтобы захватить самочку, кавалеры устраивают реальные кровавые бои. В эти минуты они превращаются в реальных неуправляемых монстров с налитыми кровью глазами и оскаленной пастью. Уши у них прижаты, они становятся на дыбы друг перед другом, а потом пытаются обхватить соперника передними конечностями. В ход идут и зубы. Многие самцы потом долго мучаются от нанесённых ран.

Чтобы привлечь самку, вожак, который еще совершенно недавно недалеко не приближался к стаду, теперь находится относительно недалеко. Действия его очень забавные. Чтобы на себя обратить внимание, он копытами взбивает почву, кувыркается в наиболее пыльном месте. Эти действия означают, что он желает понравиться самкам. И они отвечают взаимностью, а вырисовывается это в том, что самочка нежно покусывает холку избранника, значит, принимает ухаживания и готова на спаривание.

Этот метод кормления продолжается в течение 10 месяцев. По прошествии этого времени приучение к растительной пищи происходит понемногу, чтобы желудок выучился ее переваривать. Ребенку предстоит много сложностей. Мало того, что ему одинаково со всеми предстоит сбежать от хищников, но и уже выросший молодняк в возрасте 1 – 2 лет пытается ребенка обидеть, и пока родители ни с того ни с сего окажутся далеко, пытаются его больно укусить. Впрочем спокойствие ребенка охраняется взрослыми.

Полная половая зрелость приходит лишь к 4 годам, и вот тогда повзрослевшие самцы могут претендовать на лидерство в стаде.

Кулан

Кулан (Equus hemionus) — копытное животное из семейства лошадиных. Внешне он напоминает осла или лошадь Пржевальского, однако это вольнолюбивое животное, в отличии от подобных себе сородичей, никогда не было приручено человеком. Однако учёным удалось доказать благодаря ДНК экспертизе, что куланы являются дальними прародичами всех современных ослов живущих на Африканском континенте. В давние времена их так же можно было встретить на территории Северной Азии, Кавказе и Японии. Окаменелые останки были найдены даже в Арктической Сибири. Впервые кулан был описан учёными в 1775 году.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Описание кулана

По окрасу кулан больше напоминает лошадь Пржевальского, так как обладает шерстью бежевого цвета, которая светлее на морде и в районе живота. Тёмная грива тянется по всему позвоночнику и имеет достаточно короткий и жесткий ворс. Шерсть летом короче и прямее, к зиме они становятся более длинными и вьющимися. Хвост тонкий и короткий, имеющий своеобразную кисточку на конце.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Общая длина кулана досягает 170-200 см, высота от начала копыт до конца туловища — 125 см, вес зрелой особи колеблется от 120 до 300 кг. Кулан крупнее обычного осла, но меньше лошади. Ещё одной его отличительной чертой являются рослые уши продолговатой формы и массивная голова. При этом ноги у животного достаточно узкие, а копыта — вытянутые.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Образ жизни и питание

Куланы травоядные животные, стало быть, питаются растительной пищей. К еде они не прихотливы. Очень общительные в родной среде обитания. Любят компании других куланов, но к остальным относятся с осторожностью. Жеребцы ревностно защищают своих кобыл и жеребят. К сожалению более половины потомства куланов погибает, не достигнув даже половой зрелости, то есть двух лет. Причины разные — это и хищники, и недостаток питания.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Часто взрослые самцы объединяются для того, чтобы противостоять волкам, отбиваясь копытами. Однако основным средством защиты куланов от хищников является скорость, которая, подобно скаковым лошадям, может достигать 70 км в час. К сожалению, их скорость меньше скорости полёта пули, которая часто укорачивает жизнь этим прекрасным животным. Несмотря на то, что куланы являются охраняемым видом, браконьеры часто охотятся на них из-за ценной шкуры и мяса. Фермеры же просто отстреливают их, дабы избавиться от лишних ртов, поедающих растения, которыми могли насытиться домашние животные.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Таким образом, продолжительность жизни куланов в дикой природе составляет всего 7 лет. В неволе этот период увеличивается в два раза.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Реинтродукция куланов

Азиатские дикие ослы и лошади Пржевальского первоначально населяли степные, полупустынные и пустынные районы, но лошади Пржевальского вымерли в дикой природе, а куланы исчезли в начале 20-го века, за исключением небольшой популяции в Туркменистане. С тех пор эти животные находятся под охраной.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Бухарский селекционный центр (Узбекистан) был создан в 1976 году для реинтродукции и сохранения видов диких копытных. В 1977-1978 годах в заповедник было выпущено пять куланов (два самца и три самки) с острова Барса-Кельмес в Аральском море. В 1989-1990 годах группа увеличилась до 25-30 особей. В то же время на территорию было привезено восемь лошадей Пржевальского из московского и петербургского зоопарков.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В 1995-1998 годах был проведён анализ поведения того и другого вида, который показал, что куланы более приспособлены к условиям полупустыни (перейти в статью «Животные пустынь и полупустынь).

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Таким образом, благодаря слаженным действиям узбекских селекционистов, сегодня куланов можно встретить не только на просторах заповедника Узбекистана, но и в северной части Индии, Монголии, Иране и Туркменистане.

Познавательное видео про кулана


Кулан или азиатский осел

Кулан представляет собой один из диких видов ослов. Иногда его именуют как азиатский осёл. Входит в семейство лошадиных, состоит в родстве с африканским видом диких ослов, а также зебрами и дикой разновидностью лошадей. Многими и по сей день считается, что данная разновидность животных никогда не была приручена людьми.

Содержание статьи:

Описание кулана

Существует огромное количество подвидов кулана, по поводу которых исследователи до сих пор имеют разногласия. Наиболее часто встречаемыми подвидами этих животных считаются:

  • Онагр (иранский кулан), обитает на территории северного Ирана;
  • Туркменский вид, ареал распространения которого Казахстан и Туркменистан;
  • Монгольский кулан, обитающий в Монголии;
  • Индийский подвид, наиболее часто встречаемый в Иране, Пакистане, северо-западном районе Индии;
  • Кианг, распространенный в западной части Китая и на Тибете.

Наиболее крупными габаритами из всех подвидов обладает кианг, масса тела которого может достигать порядка 400 кг.

Внешний вид кулана

Представляет собой примитивную разновидность лошади, по признакам напоминающую осла. Длина тела может достигать двух метров, а высота в холке до 150 см. Масса тела данного животного составляет порядка 200-300 кг. Обладает тонкими ногами, узкими копытами вытянутой формы, а также небольшим размером хвоста (до 40 см), который заканчивается кисточкой. Окраска животного вариабельна: от песочного цвета до тёмно-коричневого.

Имеется сероватый оттенок. Вдоль всей спины по средней линии простирается полоса, представленная тёмными оттенками цветов. Прямостоячая грива, тянущаяся от самих ушей и до холки, хвост и кончики ушей имеют тёмный окрас, когда нижняя часть туловища, шеи, голова, а также боковые поверхности тела кулана – светлые. Не имеют характерной для домашних лошадей «чёлки».

Это интересно! Подвиды куланов могут отличаться друг от друга. Животные, обитающие в предгорных областях, меньше по размеру и имеют более яркий окрас. Их ноги короткие, голова небольшая, обладают значительным размером ушей. Они более схожи с привычными ослами. Куланы, проживающие на равнинах, куда крупнее, обладают длинными ногами и больше похожи на лошадей, недели на ослов.

В летнее время волосяной покров короткий, хорошо прилегающий к кожным покровам, в зимний период волосы обладают более выраженной длинной и извилистостью.

Читайте также:  Оляпка — описание, среда обитания, интересные факты

Характер и образ жизни

Является стадным животным, стада могут достигать 10-20 голов. Предводитель стада – взрослая самка, остальные – молодняк. Наиболее опытная самка ведет за собою весь табун, в то время, когда самец обитает в некотором отдалении, осматривая окружающее пространство и обеспечивает защитой всё стадо. Чаще всего весь табун кочует с место на место пешим образом, но при наличии внезапно возникшей опасности кулан может развить скорость до 60-70 км/ч.

При этом они отличаются выносливостью – могут выдерживать такой темп бега порядка 5-10 минут, что обеспечивает им возможность скрыться от недоброжелателей. При этом они отличаются ещё и хорошей прыгучестью. Для кулана не представляет проблемы запрыгнуть на высоту около полутора метра, а спрыгнуть с ещё большей – 2,5 м. Один предводитель способен оберегать стадо около 10 лет подряд. Но с течением времени он не может претендовать на это место и молодые и сильные самцы занимают его. Предыдущий самец при этом становится изгнанников в этом стаде.

Обычно куланы – это беззлобные, активные и подвижные животные, но случаются моменты, когда они могут выглядеть весьма ужасающе. Таким примером может послужить бои самцов, имеющие место в брачный период. Самцы встают на дыбы, прижимают свои уши, оскаливается пасть, а глаза наливаются кровью. Особи мужского пола охватывают своего врага ногами, тем самым пытая повалить на землю, параллельно грызя зубами конечности с целью их повреждения. В таком бою можно получить значительные травмы, но до кровопролития дело не доходит.

Это интересно! Куланы миролюбивы почти ко всем представителям животного мира. Галкам они дают выдергивать шерсть из холки для построения гнёзд. Особой нелюбовью у них пользуются собаки и овцы. На них куланы чаще всего нападают.

В случае приближающейся опасности самец подаёт тревожный сигнал, оповещающий остальное стадо. Их крик схож с криком обыкновенного домашнего осла. Куланы имеют в своём арсенале тонкий слух, чуткое обоняние, а также острое зрение, что позволяет заприметить врага на большом расстоянии. Данные животные совсем не предпочитают лежачий образ жизни. Их отдых в горизонтальном положении может продлиться максимум 2 часа, а в зимнее время – не более получаса. Остальное время куланы проводят на ногах.

Сколько живут куланы

К четырем годам куланы достигают своего половозрелого периода жизни. Общая продолжительность их жизни составляет около двадцати лет.

Ареал и места обитания

Привычный ареал обитания куланов – это Центральная Азия. В северной части они располагаются в области Туркменистана и Казахстана, в западной – около Ирана, а на востоке их можно встретить и в Монголии, и в Китае. Живут они только в пустынных и полупустынных зонах, которые расположены как в горах, так и в предгорных областях около азиатских речных водоёмов.

Это интересно! В настоящее время описывается наличие популяции куланов на территории Афганистана.

Редко встретишь этих животных в зарослях деревьев и другой растительности, которая препятствует их обзору. Такие места они стараются избегать. Также обходят стороной зоны с незакрепленными или плохо закрепленными песчаными поверхностями. На территории России их ареал обитания – южная часть Забайкалья и Западной Сибири.

Рацион кулана

В плане пищи они весьма неприхотливы. Они потребляют разнообразную растительность, произрастающую на территории степи, пустыни и полупустыни. Даже коренья, высохшие ягоды и верхушки кустарников служат им едой. В зимнее время в поисках пропитания могут разрывать снежный покров и разбивать лёд.

Немаловажным моментом для них является водопой. Именно расположение водных ареалов определяет их местонахождение. Но даже в воде они не высказывают каких-либо предпочтений – могут пить даже горькую и солёную воду.

Размножение и потомство

Сезоном для продолжения рода является время с мая по август. В данное время самец, который обычно находился поодаль от стада, приближается к нему, привлекает внимание самок путем кувыркания на земле в пыли, взбивания почвы ногами тем самым демонстрируя свою готовность к серьёзным отношениям. Самки, которые готовы к спариванию, дают ему свой ответ, что выражается покусыванием особи мужского пола за холку. Этим она высказывает, что готова к продолжению рода.

Далее, после проведенного между ними общения, у животных происходит процесс спаривания, который заканчивается беременностью самки. Период беременности у куланов длится достаточно длительный промежуток времени. Беременность протекает порядка 12 месяцев, после чего происходит родоразрешение и на свет появляется жеребёнок. Непосредственно перед самым рождением малыша самка отходит от стада и находится поодаль, дабы обезопасить своего детёныша после рождения от других животных.

Жеребёнок практически сразу после появления на свет встаёт на ноги и способен к самостоятельному передвижению. 2-3 суток он отлёживается в укромном месте, где является невидимым для других животных, а после присоединяется к стаду. Изначально самка кормит его молоком, жеребенок быстро набирает в весе. Средняя прибавка массы тела составляет порядка 700 граммов за сутки. Если детёныш голоден, то он характерно оповещает об этом мать.

Это интересно! Жеребёнок, который появился на свет всего лишь неделю назад, уже способен развивать скорость своего бега до 40 км/ч.

Преграждая ей путь, тряся головою, взбивая пыль ногами, он не даёт ей сделать ни единого шага. Ежели мать лежит, то жеребёнок в состоянии самостоятельно найти способ добраться до материнского молока. Длительность кормления малыша составляет порядка 10 месяцев. В это время постепенно он начинает осваивать и другую, растительную пищу, которой ему предстоит питаться на протяжении всей своей жизни. Молодняк не приветствует в своём стаде малышей, поэтому всячески норовят укусить и обидеть их, но чуткие родители всегда стоят на защите своего ребенка, тем самым сохраняя им жизнь.

Естественные враги

Самый главный враг куланов – волк. Только данное хищное животное способно соперничать с куланом как в скорости, так и в силе. Эти хищники выматывают их длительным преследованием, а приблизившись к стаду, отбивают самое слабое животное. Своеобразный естественный отбор. Маленькие детёныши же являются наживой для гиен.

Зачастую в зимнее время года куланы умирают от недостатка пропитания, так как ранят свои ноги при разбивании льда. Ранее практиковалась охота на данных животных, но в настоящее время утратила свою актуальность в связи с резким сокращением ареала их обитания.

Популяция и статус вида

Данный вид животных занесен в Международную Красную Книгу, а также находится под охраной многих отдельных государств.

Кулана можно встретить во многих заповедных зонах, зоопарках, заказниках. Они хорошо и быстро привыкают к людям, дружелюбны с ними, но не становятся ручными, а также не поддаются одомашниванию. Неволя не является помехой для их размножения.

Это интересно! В природных условиях к куланам прикрепляют специальные датчики для того, чтобы следить за их жизнедеятельностью.

Во многих странах существуют программы, целью которых является восстановление численности этих животных.

Видео про кулана


Кулан

Кулан

Царство

Подтип

Класс

Подкласс

Надотряд

Отряд

Семейство

Подсемейство

Характеристики

Длина

Другие данные

Статус

Ареал

Рацион питания

Среда обитания

Кулан (лат. Equus hemionus) – редкий вид животного из семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Из-за близких черт с ослом и лошадью часто называется полуослом. Вероятно, никогда не приручался, в отличии от африканского осла. Впервые был описан в 1775 году.

Описание Править

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120—300 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла.

Отличия от домашней лошади Править

От домашней лошади отличается более массивной головой с длинными ушными раковинами (от 17 до 25 см) и более тонкими ногами с узкими, вытянутыми копытами.

Волосяной покров Править

Волосяной покров летом короткий, плотно прилегающий к коже, зимой волосы длиннее и извилистей. На верхней стороне шеи развита короткая, стоячая грива, которая тянется от ушных раковин до холки; «чёлки», характерной для домашней лошади, нет. Хвост короткий, тонкий, с пучком длинных волос в нижней трети.

Общий тон окраски туловища, шеи и головы песчано-жёлтого цвета различных оттенков и насыщенности, иногда доходя до красно-коричневого с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины и хвоста идет узкая тёмная полоса. Грива и концы ушей тёмно-бурые. Длинные волосы на конце хвоста чёрные или чёрно-бурые. Низ туловища и шеи, конец головы, внутренние части конечностей и область около хвоста светлые, почти белые.

Образ жизни Править

Эти дикие ослы создают стада, где предводительствует самка — очень опытная и достаточно взрослая. Но — весь табун под присмотром истинного вожака, пасущегося на некотором расстоянии от всего стада.

У вожака-самца роль наблюдателя за опасностью. Если он почувствует неладное, то подает призыв, очень схожий с криком домашнего осла. У этих животных прекрасные слух и зрения. Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 70 км/час.

Питание Править

Главная пища куланов — это растительность. Они неприхотливы в своем рационе. Отсутствие свежей и зеленой травы для них вообще не проблема. Саксаул, солянка и другие, мало пригодные в пищу растения идут у куланов на «ура».

Жажда для них то же не беда. Они с удовольствием пьют чрезмерно соленую и горькую воду из скудных пустынных водоемов. Иногда им приходится проходить по 30 километров в день, в поисках живительной влаги.

Размножение Править

Сезон размножения выпадает на май-август. Вожак перебирается поближе к стаду и начинает привлекать внимание самочек, принимая пыливые ванны, то есть валяясь в песке и пыли. Если самка благоволит к самцу, то она начинает слегка покусывать его за холку, показывая тем самым свой положительный настрой.

Если к стаду приближается чужак, то самец вступает с ним в бой: они встают на дыбы, пытаясь ударить друг друга ногами или укусить.

Беременность самка вынашивает почти год. Детеныши рождаются крупными и хорошо сформированными. Поэтому, через час после рождения, они могут спокойно следовать за матерью. Но так они делают крайне редко и только в случае опасности. Основное время после рождения, куланята отлеживаются в укромном месте, что отличает их от зебр и диких лошадей.

Питаться молоком куланята могут до 15 месяцев. Половой зрелости они достигнут к 4 годам, а проживут в среднем не более 20 лет.

Читайте также:  Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Распространение Править

Кулан – один из представителей видов так называемой мамонтовой фауны, которые дожили до наших дней. В прошлом встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири (остров Бегичева). На территории бывшего СССР в историческое время жил в степях Украины, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Забайкалья, ещё в XIX веке был распространён в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века встречался на юге Туркмении и в восточном Казахстане, изредка заходил с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье.

В настоящее время проживает в Бадхызском заповеднике (около 700 голов) на юго-востоке Туркмении (междуречье рек Теджен и Мургаб).

Систематика Править

Вид кулан насчитывает несколько подвидов.

  • Онагр, или иранский кулан (E. h. onager), северный Иран
  • Туркменский кулан (E. h. kulan), Казахстан, Туркменистан
  • Монгольский кулан (E. h. hemionus), Монголия
  • Индийский кулан (E. h. khur), южный Иран, Пакистан, северо-западная Индия
  • Кианг (E. h. kiang), западный Китай, Тибет. Самый большой подвид кулана.
  • † Анатолийский кулан (E. h. anatoliensis), Турция
  • † Сирийский кулан (E. h. hemippus), Сирия, Месопотамия, Аравийский полуостров. Был самым мелким представителем семейства лошадиных. Исчез с лица Земли в 1927 году.

Кулан и человек Править

Охрана вида Править

Охота на кулана повсеместно запрещена.

В 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море (120—140 голов) из Бадхызского заповедника. C 1982 года в связи с ухудшением экологической обстановки на Арале, осолонением морской воды и дефицитом пресной, часть поголовья постепенно отселялась на восток пустыни Бетпак-Дала и в правобережье реки Или. Когда остров в конце 1990-х соединился с побережьем, оставшаяся часть популяции мигрировала за водой на большую землю. В 2005 популяция в Каскакулане составляла 179 особей.

Небольшие популяции обитают на плато Капланкыр и в районе посёлков Меана и Чаача в Туркмении, в Казахстане на территории государственного национального парка Алтын-Эмель обитает популяция кулана численностью 2690 особей, плотность 8,8 особей на 1000 га и Андасайского заказника. Около 150 зверей имеются в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий на Украине.

За пределами бывшего СССР распространён в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае.

Кулан

Царство:животные (Animalia).
Тип:хордовые (Chordata).
Класс:млекопитающие (Mammalia).
Отряд:непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство:лошадиные (Equidae).
Род:лошади (Equus).
Вид:кулан (Equus hemionus).

Кулан – Equus hemionus Pallas, 1775

Категория редкости: 0 – исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение: Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап. Индию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев. части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3]. Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап. Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду – E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид – E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения – прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3]. Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].

Местообитание: Кулан – экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].

Численность: Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями – обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5]. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, – неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. – в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. – в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11]. Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь. Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике. В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия – р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1954; 3. Банников, 1981; 4. Скалон, 1949; 5. Черкасов, 1967; 6. Некипелов, 1960; 7. Рашек, 1973; 8. Жирнов, 1982; 9. Жирнов, Ильинский, 1985; 10. Слудский, 1963; 11. Банников, 1983: 12. Соколов и др. 1992

Составитель: Л.В. Жирнов.

Второе название кулана — азиатский осел. Его также иногда именуют полуослом, ведь очень сложно определиться, на кого же этот зверь больше похож — на лошадь или на осла. Длина тела кулана обычно составляет от 175 до 200 см, длина хвоста — до 40 см, высота в холке — 125 см, вес животного колеблется в пределах от 120 до 300 кг. Интересно, что кулан,готовясь к зиме, меняет свою короткую гладкую шерсть на длинную и курчавую. Грива у куланов небольшая и жесткая, похожа на щетку. Если обратить внимание на хвост этого животного, вновь вспоми-нается ослик. Больше всего времени куланы проводят на пастбищах —по 13–15 ч в сутки, еще 5–8 ч они отдыхают и от 2 до 5 ч за-трачивают на передвижение. Куланы — дневные животные, ночью они спят.Малыши рождаются слабенькими, встают только за мате-ринским молоком, правда, делают это через каждые 10 мин. Мать кормит детеныша примерно до 10 месяцев, но при этом жеребята постепенно учатся самостоятельно есть траву. Куланы чувствуют перемену погоды за 10–12 ч. Ощущая, что надвигается метель или снежный буран, они заблаговременно уходят в укрытия.

В основном куланы держатся небольшими табунами, каж-дый из которых состоит из взрослого самца, самок и маленьких жеребят, — всего 5–12 животных. Пищевой рацион этих лошадей включает более 100 видов трав, причем зимой они даже раскапывают снег, для того чтобы полакомиться сухими растениями. И только если толщина снега превышает 20 см, куланы мигрируют в менее снежные районы. Куланы невероятно быстрые и ловкие животные. Они способны развивать скорость до 65 км/ч и спускаться со склонов крутизной 70°. Кроме того, куланы невероятно отважны. Если спастись бегством от преследования не получается, кулан занимает оборонительную позицию. Он не боится собак и диких кабанов, не паникует и перед человеком. Если драка неизбежна, то кулан пускает в ход все: зубы, копыта, голову. Современные ученые выделяют семь под-видов куланов. Многие из них имеют интересные и необычные для нашего слуха названия: онагр, джигетай, хур, кианг, анатолийский кулан. Этот вид лошадей может питаться травами с высокой концентрацией эфирных масел. Кроме того, они пьют соленую воду из Аральского моря. В ней содержится более 10 г солей на литр. Животное может выпить до 20 л такой воды за одни сутки.

Ист.:Большая Красная книга / Оксана Скалдина.- М. Эксимо,2014.-480с.: ил.-(Красная книга)

Ссылка на основную публикацию