Кукша — описание, среда обитания, интересные факты

Кукша птица. Образ жизни и среда обитания птицы кукши

Есть в семействе вороновых небольшая птичка, своим внешним видом и поведением немного напоминающая сойку. Называется такая птичка кукша. Кроме своей удивительной и ни с чем несравнимой способности петь эта чудо птичка еще и очень красивая.

Особенно с кукшей птицей хорошо знакомы жители Севера. Ведь она живет именно там. Все остальные люди не слишком хорошо осведомлены о том, как жива, подвижна, весела и забавна она бывает.

Петь они начинают очень рано. Интересно, что первые мелодии молодых птиц больше напоминают бормотание, сопровождающееся непонятным свистом. Пением же взрослых птиц можно просто заслушаться.

Слушать голос птицы кукши

Оно состоит из щелканий, трелей и непродолжительных свистов. В целом песня кукши очень напоминает песню снегирей, но звуков в их песне гораздо больше, что делает это пение особо ярким и насыщенным. Единственным минусом является то, что пение кукши не достаточно громкое, поэтому не всем удается без труда ее услышать.

Есть у них еще один звук, напоминающий крик кота, которому наступили на хвост. Так звучит их перекличка между собой во время кочевания по деревьям. Молодые птички, которых приручили в раннем возрасте, в неволе умеют подражать некоторым звукам. Эта неожиданная способность доставляет их хозяевам невероятное удовольствие.

Особенности и среда обитания

Относясь к отряду воробьинообразных кукша внешне очень напоминает воробья. Имея скромный окрас оперения, птица сливается с цветами стволов, лишайников и общего пейзажа леса. Бросается в глаза на фото кукши ее пестрый рыжий хвост, который и отличает ее от всех своих остальных сородичей. По описанию кукши она немного меньше сойки. Ее средняя длина 26-30 см, при весе 70-100 г.

Окрас предпочтительно серый, с темными крыльями и верхней частью головы. На бросающемся в глаза рыжем хвосте имеется продольная полоса темного цвета. У кукши нет белых пятен, как у сойки. Это еще одно их различие, кроме рыжего цвета. Клюв, лапки и глаза птички черные.

Самые излюбленные места кукши чащи хвойных лесов и таежные заросли. Свои гнезда птицы стараются устроить повыше, на высоте от 2 до 6 метров. Гнезда у них практичные, добротные и аккуратные, чашеобразной формы.

Строительным материалом для них служат различные ветки деревьев, стебельки трав. Для того, чтобы выстелить гнезда изнутри кукши находят перышки и волосы. Наружная сторона гнезда маскируется с помощью мха и лишайника. Таким образом, гнездо едва удается рассмотреть на дереве.

На фото гнездо кукши с птенцами

Кукша обитает на севере Скандинавского и Кольского полуостровов, в Северной части России. Ее можно встретить в Сибири, на Анадыре, вдоль Охотского побережья, на Сахалине, в Москве, на Урале, в Забайкалье и в Монголии. Нет ее на Камчатке. В зимнее время года кукша может передвинуться поближе к населенным пунктам, в березовые леса.

Виды кукши

Всего существует одиннадцать видов кукши. Отличаются они некоторыми своими внешними данными, привычками, поведением и средой обитания. Но объединяет их много общих черт и название – кукша.

Характер и образ жизни

У этой птицы интересным образом сочетается подвижность с тишиной. Но после завершения гнездования кукши могут сильно шуметь и не скрываться. У них абсолютно нет страха перед людьми, поэтому они с удовольствием с ними фотографируются. В родном лесу кукша живет постоянно, она ведет оседлый образ жизни.

Предпочитают уединяться от возможных своих соседей и жить в паре подальше от всех. В весеннее время года кукши скромно прячутся в глубинных хвойных лесах. Почти всегда встретить эту птичку является невероятно большим сюрпризом потому, что она старается скрывать свое местонахождения. Можно лишь, если хорошо прислушаться услышать ее тихое и нежное пение.

В зимнее время они создают небольшие стайки в 6-8 особей и такими группками живут до весны. Бывают случаи, что такие стайки смешиваются со стайками синиц или буроголовых гаичек. Эти стайки имеют постоянный один и тот же маршрут, пролегающий через лес. Он повторяется у них ежедневно, а в феврале и по два раза на день.

В полете птицы держатся легко, не принужденно и бесшумно, с красивым широко развернутым хвостом. Выносливости кукши могут позавидовать многие птицы. Спасается она от лютых морозов, зарываясь в снег или прячась в заброшенном дупле белки.

Питание

Кукши любят еду из ели, пихты и кедра. Бывают случаи, что они разоряют птичьи гнезда и употребляют в пищу добытые из них яйца. Кроме этого любят они полевок и землероек. В осеннее время в ход идут различные ягоды. Зимой спасаются с помощью семян шишек хвойных деревьев. Есть версия, что на зиму кукши запасаются брусничными ягодами. Если с едой возникают проблемы не брезгуют они и падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы плодоносят один раз в год. Брачуются они с марта по апрель. Во время брачного периода самки откладывают около пяти яиц грязно-зеленого цвета в темные крапинки. Их высиживанием занимается самка, длится оно 17 дней. Самка до такой степени предана своим будущим малышам, что даже при опасности не покидает гнездо с яйцами.

Птенцы появляются на свет беспомощными. Но даже, когда они оперяются и способны к самостоятельной жизни, они еще долгое время не покидают родительское гнездо. Продолжительность жизни кукши в природе 12 лет.

Кукша — самая маленькая птица из всех врановых

Кукша принадлежит семейству врановые, отряду воробьинообразные. Этот вид образует множество подвидов, населяющих Дальний Восток и Сибирь.

Внешние признаки кукши

Кукша – маленькая птица с рыхлым и мягким оперением. Длина тела самцов 25.5-31.0, самок – 24.5-28.4 см. Особи мужского пола весят 81-97 г, самки — 73-89 г.

Кукша (Perisoreus infaustus).

Макушка и затылок черновато-бурого цвета, иногда с примесью сероватых оттенков. Перья возле ушей и щеки буроватые. Спина буро — оливковая с сероватым или рыжеватым отливом. Надхвостье рыжее с легким буроватым налетом. Рулевые перья рыжевато-серые и только середина серо-бурого цвета. Маховые перья – бурые, в основании ярко-рыжего оттенка. Кроющие перья на крыльях также рыжие, но с кончиками бурого цвета.

Горло у кукши светло-серое. Низ тела оливково-бурого тона. Клюв черного цвета, короткий, слегка загнутый на конце. Ноздри прикрывают щетинки длиной 1/3 части надклювья. Ноги черные. Хвост длинный, слегка закругленный. У молодых кукш верх головы светлее, а спина темнее, перья на голове и затылке короткие.

Распространение кукши

Территория обитания кукша находится в таежной зоне, граница распространения вида проходит от севера Скандинавского и Кольского полуострова, севера Европейской части России по Сибири до Анадыря и далее до Охотского побережья и острова Сахалин. Отсутствует на Камчатке.

Кукша внешне похожа на сойку, только кукша меньше по размеру.

На севере кукша обитает приближается к границе лесов; на юге она распространена до Москвы, Южного Урала, Забайкалья, северной Монголии, уссурийской тайги.

Места обитания кукши

Выбирает глухие таежные районы с лесами из ели, пихты, кедра, лиственницы. Зимой населяет северные березовые леса, кочует по небольшим населенным пунктам.

Зимой в течение долгого времени кукши ночуют на одном и том же дереве.

Размножение кукши

В период размножения самец кукши песней со щебетом, оповещает о занятой территории. Не слишком музыкальное соло привлекает внимание самки и сигнализирует уже выбранной подруге о готовности выводить потомство. Пары, возможно, образуются на длительный период, потому что птицы держатся вместе на протяжении года и улетают в одной стае.

Кукши зимуют в местах своего гнездования.

Кукши выводят птенцов ранней весной в марте – апреле.

Гнездо птицы сооружают на елях, пихтах, кедровых соснах на от 2 до 6 метров от поверхности почвы. Обычно оно располагается между стволом и отходящей горизонтально от него ветвью, или на ветвях в кроне дерева. Постройка плотная. Строительным материалом являются сухих веточки, стебли травы, кусочки лишайника. В лоточке выкладывается толстая волосяная подстилка с перьями белой куропатки. Диаметр гнезда около 23 см, толщина 5-7 см. Лоток размером 9 см.

Эта птица населяет всю северную лесную полосу России.

В году у птиц только одна кладка. Самка откладывает 3-4 яйца, редко 5. Они имеют размеры около 2.8-3.3×2.1-2.3 см. Скорлупа окрашена в зеленовато- серый или в грязновато-белый цвет. На ней заметны многочисленные фиолетово-серые или темно-серые крапины. Они образуют густые скопления на широком конце яйца.

Насиживание длится 16-17 дней. Птенцы появляются на свет, когда растает весь снежный покров. Потомство длительное время не покидает гнездо около 5 недель, что для воробьинообразных птиц невероятно долго. Покидают укромное место уже в июле. От последнего яйца и до вылета птенцов проходит период 53-61 день.

Живет кукша в глухих таежных лесах.

После появления птенцов кукши становятся молчаливыми и пугливыми. В конце лета птицы кочуют по тайге в поисках корма.

Питание кукши

В основном кукши охотятся на насекомых.

Кукши добывают пищу на елях, пихтах, кедрах. Иногда поедают яйца и птенцов других пернатых, охотятся даже на землероек и полевок. Осенью переходят на питание ягодами. Зимой расщепляют шишки хвойных деревьев, извлекая семена. Кукши разбойничают в чужих гнездах. Возможно, они запасают в дуплах на зиму ягоды брусники.

Из растительных кормов кукша охотно ест различные ягоды.

Миграции кукши

Кукша – оседлая, а зимой — кочующая птица, однако протяженность этих перемещений невелика. Зимой кукши перелетают с севера на юг в лиственные леса. Но большинство птиц предпочитает темнохвойную тайгу. Они кормятся у речек, где много ягод рябины, или шелушат шишки в кедровниках.

Отпечатки лап кукши напоминают миниатюрные следы сойки.

Зимующие залетные птицы были обнаружены в Дании, Татрах, Венгрии, на северо-востоке Казахстана.

Особенности поведения и численность кукши

Численность кукш не всюду одинакова. Местами она является обычным видом, в других — она редкая птица.

В отличие от кедровки и сойки и кукша спокойная птица и обитает в лесу совершено незаметно, особенно в период гнездования. Летает она бесшумно и легко, широко развернув хвостом. Кукша всегда находится в движении, постоянно спешит и не сидит на одном месте. Крики у кукш довольно громкие, но услышать их — сравнительно редко событие.

Читайте также:  Котенок не ест сухой корм — почему и что делать?

Кукша одна из самых мелких наших врановых.

Птичьи пары или небольшие стайки перепархивают по деревьям и общаются мелодичным перекликом. По мнению одного из любителей пернатых: “Когда кукши болтают таким образом, то кажется, будто слышишь разговор нескольких лиц, объясняющихся на неизвестном языке”.

Кукша обитает в настоящей лесной глуши, не силится на открытых полянах и даже опушках леса.

Летом птица всегда скрывается в чаще леса, перелетая с дерева на дерево. Иногда, словно синица, кукша прикрепляется к стволу, а затем скачет по веткам, то перемещается по ним снизу вверх. Охотники в петлях, расставленных на дичь, часто, находят пойманных рябчиков поклеванных кукшами. Из-за этого местные жители не любят птицу, потому что она портит их добычу.

Кукши держится очень скрытно и редко попадается на глаза даже там, где многочисленна.

Кукша не слишком осторожная птица и может близко подпустить к себе человека. Любопытство всегда берет верх, и она сама подлетает к охотникам и садится всего лишь в 2-3 метрах от человека.

Выносливости кукши можно только удивляться. Она – редкая птица, способная выживать зиму в Оймяконской котловине и обитать при 70-ти градусных температурах. В студеные зимние ночи кукша зарывается в снег или прячется в покинутое гнездо белки.

В общем – кукша является настоящим экстремалом по выживанию в неблагоприятных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукша (Perisoreus infaustus)
Siberian jay (eng.)

Кукша – птица размером несколько меньше галки, сойки или ореховки. Верх ее тела оливково-бурого цвета, “шапочка” черновато-бурая; низ серовато-бурый. Хвост рыжий. Кукша – исключительно лесная птица; за пределы лесной зоны она не выходит и в негнездовое время. Чаще всего встречается в глубине леса, по окраинам попадается очень редко; обычно держится ниже среднего яруса леса. Летает легко, бесшумно; во время полета хвост раскрывает веером. Крик кукши довольно громкий и передается: “кук. кук. ” или “кэй.. кэй. ” Кроме обычного крика, можно еще слышать разнообразную “болтовню”. Весьма живая и очень подвижная птица; менее осторожная, чем сойка. Человека мало боится.

Ареал. Кукша широко распространена в таежной зоне и идет от северной Скандинавии, Кольского п-ова, северной половины Европейской части СССР через Сибирь до Анадыря, Охотского побережья, Сахалина. Отсутствует кукша на Камчатке. К северу приблизительно до границы лесной зоны; на юг идет до широты Москвы, Южного Урала, Алтая, Забайкалья, прилежащих частей северной Монголии, Уссурийского края.
Бореальным частям Северной Америки и горным лесам Сычуани свойственны два других вида.

Характер пребывания. Оседлая и в зимнее время кочующая птица, однако размеры этих кочевок небольшие. В качестве случайно залетной птицы зимой кукша добыта в Дании, Татрах, Венгрии (Мензбир, 1895). Осенью и зимой залетные кукши встречены в районе Чкалова (Зарудный, 1888). Также в качестве зимней птицы приводится для северо-восточной части Казахстана (Долгушин, 1948).

Биотоп. Кукша – характерная лесная птица. Селится преимущественно среди елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайги. Во время кочевок встречается и в березовых лесах. Селится обычно в глухих участках лесного массива.

Численность. Не всюду одинакова, местами встречается в качестве более или менее обычной птицы, в других – она редкая.

Размножение. Пары, вероятно, постоянны, так как самец и самка держатся вместе на протяжении всего года, и свои связи они, по-видимому, не теряют даже тогда, когда сбиваются в стаи на короткий промежуток времени. Гнездо на деревьях разной высоты – от 2 до 6 м, на елях, соснах, пихтах. Устраивается оно между стволом и отходящей от него ветвью, также непосредственно на самих ветвях. Постройка плотная, из сухих веточек, утепленная лишайниками, перьями, стеблями травянистых растений и т. п. Гнездо 23 см в диаметре, толщиной 5-7 см, диаметр лотка 9 см.

Гнездится кукша рано. В году одна кладка. На юге и в средней Финляндии иногда в марте, в Лапландии в апреле. Число яиц 3-4, изредка 5. Размеры около 28-32,8×21-23,2 мм. Окраска зеленовато- или грязно-серовато-белая с более или менее многочисленными серыми и фиолетово-серыми пестринами, чаще сгущающимися на тупом конце яйца. Насиживание начинается с первого яйца. Продолжительность насиживания 16-17 дней; от последнего яйца до вылета птенцов проходит 53-61 день (Паровщиков).

Линька. У взрослых птиц начинается около середины июня. Экземпляр от 5 июня без линьки, а у птицы от 13 и 20 июня происходит смена мелкого пера; у другого экз. от 23 июня 7-е, 8-е и 9-е первостепенные маховые в пеньках. Кукша, добытая 16 сентября, закончила линьку, за исключением мелкого пера на голове и шее (Резцов, 1904).

Питание. Кукша питается животной (насекомые, в основном жуки, мелкие птицы, зверьки-землеройки и полевки) и растительной (семена хвойных деревьев, различные ягоды) пищей. На Севере известный вред приносит расклевыванием попавших в силки белых куропаток (Гладков, 1951). Иногда кукша разоряет гнезда других птиц; есть сведения, что она устраивает в дуплах на зиму запасы ягод брусники (Владимирская, 1948).

Размеры и строение. Оперение рыхлое и мягкое Клюв короткий, слегка загнутый у конца надклювья, ноздри прикрыты щетинками, достигающими примерно 1/3 длины надклювья. 1-е маховое короче 10-го. Наружные опахала 3-го – 7-го маховых сужены Хвост довольно длинный и закругленный, из 10 рулевых Длина тела самцов (18) 255-310, самок (7) 245-284, в среднем 284,7 и 272,5 мм Длина крыла самцов (48) 130,5-146, самок (46) 128-142, в среднем 138,8 и 133,5 мм. Вес самцов (22) 81-97 самок (22) 73-89, в среднем 87,6 и 81,8 г.

Окраска. Верх головы и затылок у взрослой птицы черновато-бурого цвета, у части особей на голове примесь сероватых тонов Ушные перья и щеки буроватые Спина оливково-бурая с сероватым, а у части птиц с плохо уловимым рыжеватым оттенком Надхвостье рыжее со слабым буроватым налетом. Рулевые перья рыжие с примесью серого цвета у вершин и только средняя пара буровато-серая. Маховые – бурые с ярко-рыжими основаниями, на внешних опахалах серый налет. Кроющие крыла ярко-рыжие с бурыми концами, часть из них (ближе к плечу) буровато-серая. Горло светло-серое. Нижняя сторона тела оливково-бурого цвета, более чистого на груди и рыжеющего к подхвостью. Клюв и ноги черные.

У молодых птиц перья на голове и на затылке короче. Верх головы заметно светлее, а спина темнее, чем у взрослых птиц.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва – 1955

Интересные факты о кукушках. Особенности и среда обитания кукушки

Популярные материалы

Today’s:

Интересные факты о кукушках. Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка» , какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Кукушка обыкновенная интересные факты. Кукушка: интересные факты

Не существует в России ни одного человека, который не знает о существовании кукушки. Почти все в детстве считали количество отведенных им лет, когда куковала эта птичка. Общеизвестно то, что кукушка не желает сама растить своих деток, а подбрасывает их в гнезда других птиц. Поэтому ее имя стало нарицательным. Матерей, бросающих своих детей, называют «кукушками». Наверное, этим и ограничиваются знания большинства людей об этой птице. А сколько еще интересной информации можно найти о кукушке. Приведем лишь несколько фактов, которые наиболее впечатляют.

Маленькие кукушата ведут себя в чужом гнезде, как хозяева. Родившись в гнезде другой птицы, они уже через пару часов способны выбросить яйца и родных птенцов приемной матери из гнезда. Как слабый и слепой птенец умудряется это проделывать? Он растопыривает свои крылышки и залазит под другого птенца или яйцо таким образом, чтоб оно разместилось на спине. Затем делает небольшой поворот, и вот яйцо, а иногда и птенец, уже летит вниз.

Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка. К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что самка кукушки может издавать только не слышные человеческому уху звуки. Куковать умеет только самец кукушки. А делает он это не просто так. Так самец приглашает к спариванию самок. Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии. За один день самец кукушки может спариться с несколькими самками. При этом готовая к спариванию самка занимает свою территорию, на которой выбирает гнезда для подкидывания будущего потомства.

Заслуживает внимания и то, как паразитирующая птица подкидывает яйца в чужие гнезда. Она проделывает грандиозную подготовительную работу, чтоб в течение 5-10 секунд заменить яйцо. Все начинается с выбора приемных родителей. Кукушка выбирает таких птиц, яйца которых внешне не отличаются от ее собственных. Ожидая, когда в выбранном гнезде появятся яйца, кукушка способна замедлить развитие собственного птенца. Для этого она периодически помещает яйцо в воду, снижая его температуру. Кукушка, как настоящий разведчик, наблюдает, выбирает момент и молниеносно действует. Мгновение, и подмена произведена. В гнезде будущих воспитателей появляется почти точная копия их собственного яйца. Яйцо несчастных птиц кукушка может выкинуть, но чаще, она его съедает. А приемные родители чаще всего не замечают подмены.

Читайте также:  Может ли кормящая кошка забеременеть?

Видео кукушка обыкновенная и интересные факты о ней


Интересные факты о кукушке

Все слышали её голос, её имя стало нарицательным, она не высиживает свои яйца, но мало кто видел её в природе – знакомимся, кукушка.

Как обычно немного биологии

Кукушка обыкновенная (лат. Cuculus canorus) – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae).

Внешне сходна с мелким ястребом. Современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у описываемого вида форма головы, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника. У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии. Сидящая на дереве кукушка в отличии от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом. Крылья у птицы заострённые и также, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы. Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.

Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней. Окраска оперения самок бывает двух типов. Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе. Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы.

Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров.

Населяемые кукушкой биотопы очень разнообразны, однако строение её тела и поведение указывают на то, что изначально это всё же лесная птица, в процессе эволюции приспособившаяся к открытым пространствам.

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигамия, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 300 видов воробьиных птиц. Наиболее полный список был составлен российским орнитологом А. Д. Нумеровым, при этом из него были исключены все виды не-воробьинообразных, Следует учесть, что склонность к паразитированию на том или ином виде варьирует не только на отдалённых друг от друга участках ареала, но зачастую и в пределах одной небольшой области. Бывает, что один из наиболее обычных приёмных родителей в одном регионе крайне редко принимает участие в выведении птенцов в другом; по этой причине исследования в разных странах и регионах дают подчас противоречивые результаты.

Яйцо кукушки крупнее

Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда. Однако при всём многообразии у всех этих видов имеется ряд общих с паразитом характеристик, которые позволяют кукушонку благополучно прижиться в гнезде. В первую очередь, это птенцовый тип развития, подходящая форма и расположение гнезда, способ передачи корма птенцам через вкладывание пищи в клюв. Чаще всего хозяевами паразита становятся мелкие насекомоядные воробьиные виды: белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дроздовидная камышовка и другие.

Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели. Инстинкт заставляет птицу возвращаться в родные биотопы и искать именно тех видов-хозяев, в гнёздах которых она появилась на свет сама. Паразит запоминает не только внешний вид, но и вокализацию птиц, в лесу хорошо ориентируется на их голоса. Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить расположение постройки. Это также позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца. Самка способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения. Приметив подходящее место, птица улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке. Как правило, в течение периода размножения кукушка сносит не более 10 яиц, каждый раз в гнездо нового хозяина. Случается, что в одном гнезде оказываются два или даже более яиц паразита, принадлежащие разным самкам. Численность любого вида подвержена колебаниям, и в периоды депрессии какой-либо воробьиной птицы бывает сложно найти хотя бы одну пару гнездящихся птиц. В такой ситуации отчаявшаяся кукушка может подбросить яйцо другому, первому попавшемуся виду.

Размеры яиц (20—25)x(15—19) мм. Их масса непропорционально мала — в среднем, чуть более 3 % от массы взрослой особи (для сравнения, у большинства певчих птиц этот показатель варьирует в пределах от 8 до 10 %). Тем не менее, вследствие размеров самой кукушки её яйца в кладках почти всех традиционных воспитателей выглядят крупнее и массивнее, чем все остальные. Они мельче яиц хозяев лишь в гнёздах некоторых дроздов, таких как певчего или белобровика.

Если размеры и масса яиц более или менее стандартны, то их окраска и элементы рисунка отличаются чрезвычайным разнообразием. Встречаются яйца с белым, голубоватым, розовым, тёмно-коричневым или лиловым цветом скорлупы, монотонно-окрашенные или покрытые разнообразными поверхностными пятнами. Последние могут быть как очень мелкими в форме крапа, так и занимать значительную часть поверхности скорлупы в виде мраморного рисунка или завитушек. В Европе выделяют до 15 основных типов окраски. По данным орнитологов, изучавших эволюцию внешнего вида яиц кукушки и её хозяев, примерно в 77 % случаев окраска обоих взаимодействующих видов, включая характер и детали рисунка, оказываются идентичными. Помимо детального сходства, бывает сходство приблизительное, когда, в общем, аналогичный характер рисунка сочетается с различными деталями, позволяющими легко выделить нестандартное яйцо, достаточно часто наблюдается и полное отсутствие сходства. Полное несоответствие окраски яиц кукушки и хозяев характерно для рас, паразитирующих на лесной завирушке, зарянке и крапивнике, что однако не мешает их родителям принять чужое яйцо за своё и успешно выкормить кукушонка.

Инкубационный период обыкновенной кукушки составляет 11,5—12,5 дней. Если яйцо было подброшено в начале насиживания, то птенец вылупляется на несколько дней раньше, чем его птенцы его приёмных родителей, и это обстоятельство даёт ему заметное преимущество в борьбе за выживание. У только что появившегося на свет кукушонка голая, без следов эмбрионального пуха, кожа окрашена в розовато-оранжевый цвет, полость рта оранжевая; вес варьирует в пределах от 2,5 до 3,6 г. Так же, как и у только что вылупившихся птенцов воробьиных птиц, веки кукушонка плотно закрыты, однако слуховые проходы остаются открытыми. Птенец кукушки методично выкидывает все яйца или птенцов приемных родителей из их гнезда. Он намного больше, чем его приёмные родители, поэтому, как предполагается, он стремится монополизировать всю пищу, приносимую хозяевами гнезда. Кукушонок выталкивает другие яйца через край гнезда. Если птенцы хозяев вылупляются раньше кукушонка, он, появившись на свет, будет аналогичным образом выталкивать всех птенцов из гнезда. На 14 день птенец обыкновенной кукушки примерно в три раза больше по размерам, чем взрослая тростниковая камышовка.

Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундр до пустынь и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид. Будучи типичной перелётной птицей, птица проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии.

Обыкновенная кукушка почти повсеместно считается перелётной птицей, которая не задерживается в гнездовых районах более чем на три—четыре месяца в году. Вместе с тем, сведения о районах её зимовок отрывочны и порой противоречивы, что связывают с крайне скрытным образом жизни. Птицы способны преодолевать до 3600 км за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних стаций от гнездовий достигает 5—6 тыс. км и более. Зимует в Африке и Юго-Восточной Азии.

Дикуша птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Иногда бывает, что наименование совсем не совпадает ни с внешним видом, ни с характером животного. На Дальнем Востоке России, в самых глухих уголках елово-пихтовой тайги, живет птица дикуша, или черный рябчик. Местные охотники называют ее «смиренным рябчиком» за то, что эта птичка абсолютно не опасается людей и остается на месте при опасности.

Читайте также:  Ожирение у собак: причины, признаки, лечение

Может подпустить к себе охотника на расстояние вытянутой руки, некоторым даже удавалось ее погладить. Такая доверчивость птички совершенно не соответствует ее имени, и объяснить это сложно. Видно, ошибка вышла. Где живет удивительная птица дикуша, как выглядит и чем занимается, мы и попытаемся узнать.

Описание и особенности

Кто хоть раз видел рябчика или тетерева, может легко представить себе дикушу. Она и есть рябчик, только крупнее раза в полтора, а по темной окраске напоминает больше глухаря. Однако чем ближе ее узнаешь, тем больше понимаешь: различий у этой птички с ее родственниками больше, чем сходства. Но в основном это касается образа жизни дальневосточной обитательницы.

Вес пернатого может составлять от 400 до 750 г, а тело в длину составляет около 40-45 см. Тельце объемное, голова небольшая, шея удлиненная и плотная, клюв короткий и острый. Хвост, размером от 10 до 13 см, задорно приподнят кверху и заканчивается острым треугольником. У самцов и концы крыльев имеют острую клиновидную форму.

Внешне дикуша очень напоминает глухаря

Самец дикуши окрашен в темно-бурый, почти черный цвет. По низу тела и на кончиках хвостовых перьев видна затейливая россыпь белых пятен. Головка на шее и горлышко имеют угольный цвет с коричневатой каймой по краю. Пышные алые брови, приподнятый воротник и распушённые перья на шее говорят о том, что самец увлечён брачным ухаживанием. Петушок гордо демонстрирует подружке свой свадебный наряд.

Самка дикуша на фото выглядит куда скромнее. Она одета в неяркие перья мышиного цвета, местами слегка покрытые ржавым оттенком. Правда, буроватый ажурный узор делает их немного привлекательнее. Ни красных бровей, ни хохолка на голове. Сама скромность и элегантность.

Род дикуш объединяет три вида, очень похожих по окраске, размерам и образу жизни: азиатская дикуша (обыкновенная), которая водится только в России на Дальнем Востоке, и две ее родственницы, живущие на американском континенте – канадская дикуша и горная.

  • Канадская представительница, как понятно, обитает в Северной Америке. Размер ее немного меньше обыкновенной — около 35 см в длину, вес от 450 до 600 г. У нее длиннее и хвост, и крылья, вершинные перья на которых не белые, а коричневатые.

Брюшко и низ тела у нее также украшены белыми отметинами по шоколадному полю, однако они не имеют «сердцевидной» формы, как у нашей дикуши. Черная территория на груди петушков разделена прерывистой полосой на верхнюю и нижнюю части. И форма крыла у нее не такая острая, как у дальневосточной дикуши.

Из всех трех видов рода канадка наиболее распространенная. Она водится на территории Канады от Атлантического океана до Тихого, везде, где растут хвойные деревья.

  • Горная дикуша обитает только в хвойных лесах горной системы Коридильер. Она очень похожа на канадскую, даже одно время считалась ее подвидом. Отличается лишь деталями окраски и особым полетом при токовании.

Самец взлетает вертикально вверх, садится на крупную ветку, принимает на ней брачную позу и некоторое время задерживается там. Слетая, он приземляется, пролетев около 20 м. При этом крылья делают два громких хлопка, и еще один в момент посадки. Живут они немного дольше остальных родственниц, около 12-13 лет.

Образ жизни и среда обитания

Дикуша птица чисто российская, эндемик нашей великой страны. Хорошо знают эту птицу жители Приамурья и берегов Охотского моря, включая остров Сахалин. У нее нет сплошного ареала, на карте область ее распространения выглядит в виде отдельных пятен, разброшенных среди густых еловых лесов.

Самые комфортные условия для дикуши — наиболее заросшие участки тайги с каменистыми осыпями. Из-за пристрастия к скалистым останкам и камням эту птицу называют еще каменным рябчиком.

Птичка склонна к одиночеству, весьма мало двигается, почти безмолвна. Свое спасение видит в возможности спрятаться, а не убежать. Она пытается затаиться, чтобы никто не увидел и не услышал. Сильно привыкает к одному месту. Основное время проводит на дереве, лишь в сумерках спускаясь на землю, чтобы спрятаться на ночь.

Проводить время дикуша предпочитает в густых зарослях

Они перемещаются неспешно, преимущественно пешком, стараясь не вспархивать даже в крайнем случае. Могут длительное время оставаться неподвижными, летают редко и на маленькое расстояние – до 20-30 м. Дикуша в полете слышна по характерному свисту крыльев, который сопровождает ее.

Ближе к зиме птички сбиваются в стайки по 15-20 голов. Вероятно, чтобы чувствовать кого-то родственного во время сурового холода. Однако и тогда они стараются не общаться друг с другом и никогда не питаются вместе.

Еще одна особенность птички – зимой она уверенно держится только хвойных лесов, а летом ее можно довольно часто увидеть в лиственниках. Зимой они делают в снегу небольшие камеры, в которых и прячутся на ночь. Довольно часто для них оказывается губительным наличие наста. Они не могут пробить ледовую корку и спрятаться в пушистый снег.

Тогда птички либо замерзают, либо попадают в зубы хищникам. От постоянного рытья снега к концу зимы у них стираются перья на крыльях. Ведь вначале птица копает снег ногами, а затем углубляется в норку, раздвигая ее крыльями. Если зима теплая, дикуша не зарывается в снег, чтобы не намокли перья.

Питание

Птица-отшельник дикуша питается всегда обособленно. Зимой она поедает исключительно хвою елок и пихт, состригая ее с веток клювом. Корма много, птичкам нет нужды много двигаться, чтобы искать его. Они сидят на ветках и неспешно поглощают хвоинки. За день дикуша съедает примерно 150 г смолистой витаминной пищи.

Перерыв в питании делает ненадолго, примерно на полчаса дремотного отдыха. А ближе к вечеру слетает с дерева, зарывается в снег или густую опавшую листву до рассвета. Утром она снова принимается за любимое занятие – поглощение хвоинок. Летом ее меню разнообразнее. В него входят ягоды, семена из коробочек мха, листья кустарников, иногда насекомые.

Размножение и продолжительность жизни

К продолжению рода курочки способны уже на второй год жизни. Самцы же взрослеют лишь к трем годам. В брачную пору, которая приходится на май, обычно молчаливые таежницы очень возбуждены. Однако у них нет присущего всем рябчикам соперничества петушков.

На фото птенцы дикуши

Жених выбирает открытую площадку для токования, садится на нее и принимает брачные позы. Он полностью соблюдает весь ритуал, включая прыжки вверх, легкое завывание, похожее на звук ветра в трубе, похлопывание крыльями, перебирание лапками. Петушок призывает подружку посмотреть, какой он ловкий, подвижный и нарядный.

Но самка дикуши отличается ветреностью, как и многие куриные. У них нет постоянных пар. На другой день после свадьбы с одним женихом, она вполне может уступить другому, если тот выставит себя напоказ где-то поблизости. А токующий самец тоже может выбрать себе любую самку.

В гнезде бывает 7-12 яиц коричневато-зеленоватого оттенка с крапинами. Размер каждого яичка примерно 48х32 мм. Кладка всегда расположена в укромном месте, в густых зарослях. Самка сидит в нем крепко и неподвижно, соблюдая свой главный жизненный принцип – остаться незамеченной. Насиживание длится примерно 23-26 дней. Само гнездо зачастую расположено прямо в углублении на земле, сделано из мелких веточек, старой хвои и перьев.

После вылупления, едва обсохнув, птенцы дикуши выглядят как маленькие шарики, одна сторона которых окрашена в бледно-желтый цвет, а другая – в коричневый. Они уже на второй день подвижно бегают, а на четвертый – перемещаются по веткам.

Самец не участвует ни в высиживании, ни в воспитании малышей. Его единственная задача – находиться неподалеку и вовремя предупредить об опасности. Особенно, когда мама с детьми начинает путешествовать по небольшому домашнему участку.

Птенцы вначале пугливы, но вырастая, приобретают то самое «фирменное» равнодушие ко всему, что происходит вокруг них. Продолжительность жизни у них, как у многих рябчиков, примерно 8-10 лет. Однако мало кто доживает до этого возраста из-за нападения хищников и болезней.

Уход и содержание

Предпринимаются попытки разведения птицы в неволе. В Московском зоопарке создали для таких редких гостей специальный загородный «родильный дом», по территории почти как сам город. Там в покое, в условиях, приближенных к дикой природе, птицы и звери могут давать потомство.

Там есть место и для нескольких пар дальневосточников. Кроме Московского, выведением редких птиц занимаются другие зоопарки и заповедники – Сихотэ-Алинский, Комсомольский, Зейский, Буреинский, Джунгурский, Паранайский, а также Тундровый и Северный на острове Сахалин.

Вот, например, в Новосибирском зоопарке эти работы ведутся с 1986 года, и выведено много птенцов. К 2008 году ситуация позволила выпустить около 100 особей в дикую природу в качестве эксперимента. Это привело к появлению небольшой популяции в районе Новосибирска.

Неподвижность птички и своеобразное бесстрашие делают ее желанной в качестве декоративной обитательницы и некоторых частных зоопарков. Она легко уживается с другими обитателями вольера. Главное условие, которое нужно соблюсти – создать укромную зону, где она может спрятаться.

В идеале заводить эту птичку нужно в паре, и желательно на участке, который находится в хвойном лесу. Тогда им можно создать условия, сходные с привычными. Вмешиваться в жизнь таежной обитательницы нежелательно, здесь главное – наблюдение и периодическая проверка на паразитов и на состояние здоровья. Питание у них простое, воду нужно добавлять по мере необходимости. Если помещение вольера будет достаточно просторным, и там будут расти деревья, птицы сами себя обеспечат.

Естественные враги

Стратегия «затаившись, быть незаметной», обернулась против дикуши. У нее в природе много врагов, но роковыми для нее стали соболь и человек. Зверю трудно запретить преследовать смиренного рябчика. А вот человеку закон запрещает на него охотиться. Однако как уследить в дикой тайге за людьми без сердца?

Главным врагом дикуши можно считать человека

Так и получилось, что доверчивая птичка оказалась на грани полного уничтожения, и в настоящий момент дикуша в Красной книге России получила постоянную прописку. Кроме браконьеров, на численность сильно повлияли пожары и вырубки лесов. Получается, что только в заповедниках редкие птицы могут находиться в относительной безопасности.

Ссылка на основную публикацию