Кудрявый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Пеликан кудрявый

Кудрявый пеликан — птица из семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба, баба-птица.

Как выглядит

Как и все пеликаны, это довольно крупная птица, вес которой может достигать 13 кг, а общая длина тела — 180 см. В принципе он очень похож на розового собрата, вот только в его оперении отсутствуют розовые оттенки, а на голове есть небольшие пучки перьев, которые образуют своеобразную курчавую «гриву».

Именно благодаря им птица и получила свое название. Оперение у нее практически полностью белое, только сверху на спине заметны серые оттенки. Светло-желтый горловой мешок в брачный период становится ярко-оранжевым. У молодых особей «грива» совсем не кудрявая, а цвет клюва и горлового мешка серый. Самцы и самки внешне практически неразличимы.

Образ жизни

Кудрявые пеликаны обустраивают гнезда на завалах тростника, реже — на небольших островах. Как и у розовых пеликанов, строительством занимается именно самка. Самец же усердно приносит гнездовой материал, успевая сделать в течение суток до 40 ходок к гнезду и обратно. В кладке обычно бывает от одного до трех яиц, насиживание которых продолжается 33–35 дней.

Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko)

Самец и самка около месяца неустанно кормят своих малышей, сначала полупереваренной, а затем и целой рыбой. При этом птенцы засовывают свои головки глубоко в клюв родителей, пытаясь добыть как можно больше еды. В возрасте двух с половиной месяцев молодняк становится на крыло. Как и другие пеликаны, этот вид питается преимущественно рыбой.

Кудрявый пеликан в России

На территории России розовый пеликан гнездится в Ахтарско-Гривенской системе лиманов восточного Приазовья. Кроме того, он селится в дельте Волги, на озерах Маныч-Гудило, в дельте Терека, в Западной Сибири. Образуя немалые колонии — от нескольких десятков до нескольких сотен пар, — кудрявый пеликан выбирает для гнездования водоемы с проточной водой, дельты рек, пресные и солоноватые озера.

В Красной книге России

Количество кудрявых пеликанов резко уменьшилось в последние 50 лет. Каковы причины? Самое главное — это зарегулирование стока рек, искусственная система дамб и плотин. Пестициды и фактор беспокойства также сыграли немаловажную роль в том, что кудрявый пеликан перешел в разряд редких и малочисленных птиц.

Интересный факт

Все семейство пеликанов включает всего только восемь видов. По своему происхождению это одни из самых древних птиц. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Пеликаны являются одними из самых почитаемых птиц у разных народов мира. Так, мусульмане считают, что именно пеликан носил камни в своем горловом мешке для постройки священного города Мекка. А в странах Скандинавии эта птица является эмблемой доноров. В России учителю года вручают статуэтку «Большой хрустальный пеликан» за преданность своему делу и самоотдачу.

Научная классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: пеликанообразные (Pelecaniformes).
Семейство: пеликановые (Pelecanidae).
Род: пеликан (Pelecanus).
Вид: пеликан кудрявый (Pelecanus crispus).

Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko) Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko)

Кудрявый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

1.Одними из самых интересных птиц, населяющих нашу планету, являются пеликаны.

2.Пеликаны — уникальные птицы. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных им видов в природе не существует.

3. Пеликанов видели доисторические животные и первобытные люди. Далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад.

4.С тех пор эти птицы совсем не изменились. Они по-прежнему крупнейшие из водоплавающих пернатых.

5. Пеликаны – птицы крупные, тяжёлые, длина их тела достигает 180 сантиметров, а масса тела может составлять до 14 килограммов.

6. Пеликанов существует 8 видов, они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

7. Пеликаны — весьма необычные птицы. Их огромный клюв выглядит непропорциональным по отношению к размерам тела, однако, именно он помогает им успешно ловить рыбу, которая и составляет основу их рациона.

8.Клюв пеликана, оканчивающийся крючком, вырастает до 47 сантиметров в длину. В его нижней части расположен кожаный мешок для ловли рыбы, который способен сильно растягиваться.

9. Пеликаны – самые тяжелые из всех летающих водоплавающих птиц, причем скелет составляет лишь десятую часть от их общей массы.

10. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбой, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

11. Пеликаны – удивительные создания! Это не просто огромные птицы, с размахом крыльев 5 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3 километров!

12. Неуклюжие на земле пеликаны превращаются в грациозных красавцев в полете! Их широкие крылья позволяют парить на большой высоте. Каждое утро они поднимаются в воздух и отправляются к морю на поиски пищи.

13. Маневренность в полете пеликану обеспечивают особые воздушные мешки.

14. На теле у пеликана размещены воздушные мешки, которые позволяют ему маневрировать не только в полете, но и в воде. Такие мешки расположены между костями, под крыльями, а также под кожей на груди и горле.

15. Большую часть времени пеликаны молчат, но во время гнездования можно услышать их глухой рев.

Бурый пеликан

16. Бурый пеликан — самый мелкий среди этих пеликанов.

17. Бурый великан — единственный из этих птиц, кто умеет нырять, но и он не может уйти под воду с головой. Поэтому птица ищет рыбу не глазами, а клювом! На его кончике есть множество чувствительных окончаний, которые улавливают движение добычи даже в мутной воде.

Розовый пеликан

18. Рыба — главная еда пеликанов. Бурый пеликан ловит ее весьма оригинальным способом. На огромной скорости в 70 км/ч он буквально падает в воду, распахнув клюв. В гигантский мешок попадает немало добычи. Пеликан захлопывает ловушку и выжимает из клюва воду, плотно прижав его к груди!

19.Большую часть дня бурые пеликаны проводят у моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая поднимается в воздух и летит прочь от воды к месту ночлега. Как ни удивительно, но «спальня» и «столовая» у них располагаются на приличном расстоянии друг от друга.

20. Пеликаны часто «отжимают» свои перья клювом, потому что те быстро намокают.

21. Пеликаны живут большими и дружными семьями, в которых редко бывают ссоры.

22. Эти добродушные птицы не затевают драк даже с нахальными чайками, которые запросто могут выхватить у них свежую добычу прямо из клюва.

23. Пеликаны вынуждены ловить рыбу у самой поверхности воды, потому что легкий скелет и пузырьки воздуха под кожей не позволяют им нырять. Некоторым американские виды пеликанов научились погружаться в воду, падая в водоем с большой высоты.

24. Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.

25. Ухватив рыбу, пеликан отцеживает из горлового мешка до 5 литров воды.

Серый пеликан

26. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу.

27. Некоторые народы изображали Иисуса Христа в иконографии в образе пеликана.

28. Ноздрей у пеликанов нет – они вдыхают воздух через клюв.

29. Крюк на верхней части клюва пеликана помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

30. На албанской монете номиналом 1 лек изображен пеликан. Эти птицы также являются алхимическим символом, в том числе из-за сходства формы их клюва с ретортой.

31. Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы.

32. У пеликанов такой большой клюв, он предназначен для ловли рыбы даже под водой.

Кудрявый пеликан

33. Когда пеликану удаётся поймать добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

34. Один пеликан в день съедает свыше килограмма рыбы.

35. Пеликаны могут охотиться группами, громко хлопая крыльями и выгоняя рыбу на мелководье. Вместе с ними иногда охотятся бакланы, чайки и крачки.

Самец и самка пеликанов

36. В брачный период самцы соревнуются в умении ловко подбрасывать и ловить клювом разные предметы! Фаворитом станет тот жонглер, который сможет найти объект интереснее обыкновенных рыбешек и сухих палочек.

37.Кстати, огромный мешок нужен не только для рыбалки. В период ухаживания клюв самца начинает переливаться призывными яркими красками! Но привередливым дамам одной красоты недостаточно!

Австралийские пеликаны

38. В Скандинавии пеликан является эмблемой донорства – благодаря легенде о том, что эти птицы раздирают клювом свою грудь и выкармливают птенцов собственной кровью.

39. Известны случаи, когда пеликаны поедали других птиц.

40. В первые месяцы жизни птенец не может глотать большие куски пищи, поэтому взрослый пеликан размельчает для малыша еду в рыбную кашицу, которую пеликанчик ест прямо из родительского клюва, как из кастрюли! Он так увлекается, что залезает в мамин зоб почти целиком!

41. Поскольку рацион питания пеликанов составляет в основном рыба, то место своего гнездования они выбирают вблизи крупных водоемов, систем озер и дельт рек. Кроме рыбы они также питаются головастиками, ракообразными и черепахами.

42. Пеликаны образуют пары только на один сезон.

43. Птенцы пеликанов появляются на свет слепыми и голыми, пух покрывает их тела только через 8-10 дней, а летать они начинают на 70-75 день после рождения.

44. Смертность среди новорожденных пеликанов очень высока – гибнет около половины вылупившихся птенцов.

45.Птицы умирают по вине хищников, из-за неблагоприятных погодных условий или попросту от голода.

46. По своей природе пеликаны неконфликтные, добродушные создания. Они живут стаями и вместе ловят рыбу. Оцепив мелководный залив полукругом, они опускаются над водой и хлопают крыльями по поверхности, постепенно сужая дугу.

47.Таким образом, птицы загоняют рыбу к берегу и уже там собирают ее в подклювный мешок, который играет роль сачка. Попавшую в него воду птицы пускают через клюв, а рыбу проглатывают.

48.Расположенный на верхней части клюва крюк позволяет не только удержать скользкую пищу, но и поймать большую рыбину.

49.В геральдике европейских стран пеликан символизировал самоотверженную родительскую любовь.

50.Пеликан является символом Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Птица пеликан – где живет, описание и интересные факты

Эта птица известна каждому благодаря огромному широкому клюву. Ученые установили, что она является одной из самых древних. Ей уже пару десятков миллионов лет. Догадались о ком из пернатых идет речь? Конечно же, это – пеликан. Где живет и чем питается эта птица? Зачем ей такой клюв? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Пеликаны: среда обитания, образ жизни

В переводе с греческого языка название этой птицы означает “рублю топором”. Люди часто сравнивали его клюв с клювом дятла. Есть среди этих птиц один интересный вид, который называют баба-птица. Это розовый пеликан. Где обитает птица и чем она заслужила такое название? С языка хинди это означает “отец”. В Индии и Пакистане это считается почетным титулом. Поскольку пеликаны теплолюбивы, они населяют побережья Африки, юга Европы. Все они являются перелетными. А где обитают пеликаны, живущие в нашей стране? Их можно встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, реках Алтайского края и Казахстана.

Читайте также:  Флауэр хорн — уход и содержание в аквариуме

Все виды этих птиц являются водоплавающими. Поэтому их можно встретить на берегах рек, озер и морей. Основу пищевого рациона пеликанов составляет рыба. Поэтому селятся они в водоемах, где ее количество достаточно для пропитания.

Особенности внешних признаков

Пеликан имеет довольно крупные размеры. Среди них встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Пеликан имеет массивное тело с большими крыльями и закругленным хвостом. Его надежной опорой являются толстые короткие ноги. Поскольку пеликан является водоплавающей птицей, между его пальцами находятся широкие перепонки. Своеобразны приспособлением к ловле рыбы является и длинная шея.

Место, где живет пеликан, – побережья. Большую часть времени птицы проводят в воде, где охотятся и ныряют. Их оперение неплотно прилегает к коже. По этой причине они быстро намокают. Пеликанам приходится отжимать перья при помощи клюва.

Окрас птицы может быть серым или белым, часто с розовым оттенком. На маховых перьях находятся темные пятна. На голове перья часто образуют своеобразный хохолок. У пеликанов наблюдается половой диморфизм. Самцы крупнее самок, а окраска их гораздо ярче. Обычно пеликаны молчат. Звуки они издают только в период гнездования.

Зачем пеликану такой клюв

Какая главная отличительная черта этих птиц? Конечно же, это широкий клюв, на конце которого расположен крючок. Клюв в несколько раз превышает длину самой головы. У некоторых видов его длина составляет около 50 см.

На нижней стороне клюва кожа образует мешок. Он способен к растяжению, поэтому в нем помещается 15 л воды или 4 кг рыбы.

Место, где живет пеликан, всегда богато рыбой. Любимым лакомством этих птиц является щука, бычок, карп, кефаль. Чтобы как следует насытиться, пеликану нужно поймать около 2 кг рыбы. Не брезгуют эти птицы жабами, креветками и крабами. Но если и этой пищи нет в водоеме, пеликаны могут нападать на других птиц, продолжительное время удерживая их под водой. Чаще всего эта участь постигает чаек и уток.

Гнездовья

Живут пеликаны стаями, которые насчитывают несколько сотен пар. Группами они живут и в межгнездовой период. Рядом с ними часто обитают и другие виды прибрежных птиц.

У пеликанов не наблюдается четкого распределения обязанностей. Но вместе они чувствуют себя гораздо безопаснее. Пеликаны очень дружелюбные птицы. Конфликты между ними достаточно редки. Только иногда пеликаны бьются клювами из-за лакомства или веток для строительства.

Несмотря на значительный вес, эти птицы отлично летают. Правда, чтобы взмыть в воздух, им необходим приличный разбег. А парить в воздухе они могут только при наличии воздушных потоков. Поскольку пеликаны – перелетные птицы, они могут лететь и на дальние расстояния. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых задает темп полету всей стаи.

Размножение и забота о потомстве

Гнезда пеликанов, пары которых образуются только на один сезон, можно обнаружить на деревьях и в зарослях кустарников. Иногда они настолько внушительны, что в них поселяется несколько пар. Крупные виды обычно гнездятся прямо на земле, камнях, в зарослях травы или тростника.

В качестве строительных материалов пеликаны используют все подручные средства: ветки, листья, перья, растительный мусор, помет и глину. Причем сооружением жилища занимается самка. Самец же добывает материал для этого. В одной кладке обычно находится 2-3 яйца. Они могут быть голубого или желтоватого цвета. Скорлупа рыхлая, шершавая на ощупь.

Яйца в основном насиживает самка, но в случае необходимости в этом участвует и отец будущего семейства. Продолжается это около 40 дней. Птенцы гнездового типа. После рождения они пару недель беспомощные, слепые и голые. Но даже когда появляется оперение, взрослые пеликаны еще 2 месяца заботятся о своих птенцах. Они выкармливают их рыбой, которую отрыгивают из своего желудка. К окончанию этого периода молодые особи становятся способными к полету.

Поскольку родители долгое время проводят в поисках пищи, практически половина птенцов погибает. Они могут стать жертвой хищников или замерзнуть.

Пеликан и интересные факты о птицах

Поскольку место, где живет пеликан, всегда предполагает большое количество рыбы, птицы охотятся на нее сообща. Они выстраиваются в один ряд, бьют крыльями по воде и загоняют ее в угол или на мелководье.

Охотятся они и поодиночке. Удивительной особенной пеликанов является то, что они глотают рыбу, которая расположена к ним головой вперед. Поэтому птицы подбрасывают добычу вверх, пытаясь развернуть ее.

Когда рыба или другая пища оказывается в кожаном мешке, птица старается выдавить воду в стороны и проглотить добычу. Крючок на верхней части клюва необходим для того, чтобы фиксировать скользкую пищу и подбрасывать ее в воздух.

Мифологический персонаж

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их героями различных произведений. Упоминаются они в бестиариях. В древние века так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. В одном из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли. Через несколько дней появился отец семейства. Он разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который также пожертвовал своей жизнью для спасения других.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели описание пеликана. Эта птица обитает в прибрежных районах с теплым климатом. В умеренной зоне является перелетной. Пеликан имеет крупное тело, короткие ноги с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Эти птицы отлично плавают, ныряют и летают на далекие расстояния. Визитной карточкой пеликанов является широкий кожистый клюв. В нем птица удерживает большое количество рыбы и других мелких водных обитателей.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан — один из двух видов, гнездящихся в России, где может образовывать смешанные колонии с розовым пеликаном.

Систематика

Русское название — Кудрявый пеликан
Латинское название — Pelecanus crispus
Английское название — Dalmatian pelican
Отряд — Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство — Пеликаны (Pelecanidae)
Род — Пеликаны (Pelecanus) всего 8 видов

Статус вида в природе

Кудрявый пеликан — самый редкий из всех видов пеликанов. Ещё в середине XIX века численность этих птиц достигала нескольких миллионов, а уже к началу XX упала до нескольких тысяч. В настоящее время количество кудрявых пеликанов в Палеарктике порядка 4000 пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится около 86%. Численность гнездящихся пар в России — 450–710. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения — CITES I, IUCN (VU).

Основной причиной сокращения численности кудрявого пеликана на территории бывшего СССР в течение последних 50 лет ученые считают разрушение местообитаний в результате строительства плотин на реках и гидромелиорации. Кроме того, активное использование людьми стеблей камыша лишает пеликанов укромных мест для гнездования, а загрязнение водоёмов промышленными стоками и нефтью приводит к гибели рыбы и самих птиц.

Вид и человек

Пеликан — персонаж многих сказок, легенд, мифов. Считается священной птицей у мусульман — по преданию, он носил в горловом мешке камни для строительства святынь в Мекке. В христианской религии пеликан стал символом самоотверженной родительской любви — будто бы разрывает собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. На самом деле, птенец так глубоко «ныряет» к родителю в глотку за кормом, что почти скрывается в его клюве, и добытую им розоватую кашицу из рыбы люди принимали за внутренности взрослой птицы. Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей можно считать символический приз лучшему учителю года в России — статуэтку «хрустальный пеликан».

Человек иногда использует способность пеликанов ловить рыбу. Прирученные птицы отправляются с хозяином на рыбалку, сидя по бокам лодки. Они внимательно следят за тем, что происходит под водой и, едва заметят зазевавшуюся рыбину, соскальзывают в воду и хватают ее. А для того, чтобы птицы не глотали крупную добычу, им надевают небольшие ошейнички. Пеликаны подплывают к хозяину, открывают клювы, отдают больших рыбин, а взамен получают маленьких.

Увы, большинство рыбаков пеликанов не любит. Для них эти птицы — конкуренты. Однако если мы хотим жить в мире и гармонии с природой, необходимо осознать, что с «братьями нашими меньшими» нужно делиться и пищей, и местом для жизни.

Общие данные

Распространение и места обитания

В настоящее время кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — места гнездований расположены спорадично от Балканского полуострова до Монголии и верховьев р. Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области. В европейской части России постоянно гнездится в дельте Кубани, на оз. и Маныч, дельтах Волги и Терека. В азиатской части России — в Южном Зауралье на озерах междуречья.

На места гнездований прилетает очень рано, в среднем, в середине марта. В Закавказье вдоль Черноморского побережья пролетные птицы в зависимости от весны появляются в конце февраля — начале марта. В дельту Волги прилетают в середине марта. Осенний отлет начинается поздно, в октябре—ноябре.

Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на Индии и в Южном Китае.

Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.

Внешний вид и морфология

Фигура кудрявого пеликана очень характерна. Он очень похож на розового пеликана, но несколько крупнее его — длина тела около 180 см, размах крыльев — до 3,5 м, вес может достигать 12–13 кг. Самки несколько мельче самцов. На голове длинные «кудрявые перья», голое пространство вокруг глаза невелико, лоб оперенный. Радужная оболочка глаза светлая. Горловой мешок цвета, лапы , перепонка, как и у других пеликанов, связывает все четыре пальца. Общая окраска головы, шеи и туловища , края крыльев темные, почти черные.

Кудрявый пеликан по суше ходит вразвалочку, при взлёте отталкивается двумя ногами, иногда поднимается в воздух лишь после нескольких прыжков. Летает очень хорошо, часто парит. Во время полёта ноги вытянуты назад, а шея согнута, голова положена на спину, и вперёд выдается лишь клюв. Плавает очень хорошо, на воде держится высоко, так что хорошо заметные в сложенном виде крылья воды почти не касаются. Нырять не может: добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Несмотря на огромные размеры, эта птица может присаживаться на деревья, обхватывая сучок, направляет 3 пальца вперёд, четвертый назад.

Питание и кормовое поведение

Пищу пеликанов составляет рыба — сазан, лещ, окунь, сельдь, густера, вобла и др. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную — весом до 3 кг. Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями.

Читайте также:  Стрепет — описание, среда обитания, интересные факты

Кудрявые пеликаны, как и другие представители этого семейства, часто ловят рыбу семьями (пара птиц с подросшими птенцами) или группами из нескольких семей. Иногда на лов рыбы собирается большая стая, состоящая из двух видов пеликанов (кудрявых и розовых) и бакланов. В отличие от розовых пеликанов, кудрявые добывают рыбу не только на отмелях, но и на глубокой воде. Когда пеликан рыбачит в одиночку, он медленно плавает, внимательно вглядываясь в воду, и быстрым движением выхватывает рыбину, подплывшую близко к поверхности.

Подсчитано, что за 8 месяцев пребывания в дельте Волги пара взрослых птиц и два птенца съедают 1080 кг рыбы.

Образ жизни и социальная организация

Основная активность пеликанов приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы, как правило, отдыхают.

Кудрявые пеликаны, как и другие, — птицы «компанейские», хорошо чувствуют себя только в сообществе себе подобных. Гнездятся они небольшими колониями, часто совместно с розовыми пеликанами. Негнездящиеся птицы иногда живут вблизи колонии, но могут отлетать на довольно большие расстояния, к более рыбным угодьям. Дело в том, что во время гнездования приоритет в выборе места отдаётся безопасности, и водоём может быть не очень богат рыбой. В послегнездовой период, главным становится доступность корма, и пеликаны перебираются на наиболее богатые рыбой водоёмы.

На перелётах кудрявые пеликаны могут собираться в большие стаи, в зависимости от численности этих птиц в каждом конкретном регионе. Во время перелёта летят шеренгой, вытянутой прямой, или волнистой линией, держась близко друг от друга. И во время перелётов стаи бывают смешанными с розовыми пеликанами.

Вокализация

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. Голоса розовых и кудрявых пеликанов схожи.

Размножение и воспитание потомства

К местам гнездовий пеликаны прилетают примерно в середине марта. , пары в основном постоянны, но эффектный брачный ритуал повторяется ежегодно. Птицы попеременно взлетают, топчутся рядом друг с другом, издавая своеобразное ворчание, трутся клювами. Гнёзда кудрявые пеликаны устраивают преимущественно на заломах и сплавинах тростника. Гнездо может располагаться непосредственно у открытой воды или среди зарослей тростника в некотором отдалении от неё. Кудрявые пеликаны гнездятся колониями, обычно из нескольких десятков пар или 4–5 пар. Гнездовья располагаются не вплотную друг к другу, а на расстоянии в несколько метров. Иногда встречаются колонии совместно с розовыми пеликанами. В таком случае кудрявые пеликаны располагаются по краю колонии.

Место для гнезда выбирает самка, она же его строит. Но вот гнездовой материал (трава, камыш, ветки) приносит в клюве самец. За сутки он успевает поднести стройматериалы до 40 раз. Бывает, что пеликаны из разных гнёзд воруют друг у друга гнездовой материал, в результате чего вспыхивают драки. Постройка гнезда продолжается 3–4 дня, и в итоге получается высокая утоптанная куча, перемешанная с помётом. Диаметр гнезда примерно 1,5 м, почти такая же высота, к концу гнездового периода всё сооружение оседает.

Кладка начинается с конца апреля, причем в гнёздах одной колонии происходит в разное время. Обычно самка откладывает 2–3 яйца белого цвета массой 143–195 г, которые родители насиживают поочерёдно, но больше времени на гнезде проводит, как правило, самка. Насиживание продолжается 39–40 дней и начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные.

Они вылупляются голые, слепые, с розовой кожей. Лишь на день появляются редкие пушинки, и постепенно птенец обрастает белым пухом. Растут малыши очень быстро и достигают размеров взрослой птицы ещё в покрове из пуховых перьев, к 2 месяцам. Плавать начинают в возрасте 7–10 дней и, вспугнутые, шлёпают к воде. К месячному возрасту у них вырастают маховые перья, и тело начинает покрываться «взрослыми» перьями. В 2,5 месяца молодые птицы начинают летать.
Первое время родители кормят птенцов полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка. Пока птенцы маленькие, они почти скрываются в клюве родителя во время кормления. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями. За кормом пеликаны далеко не летают, предпочитая ловить рыбу рядом с колонией. Молодежь, встав на крыло, вместе с родителями начинает вести кочевой образ жизни, перемещаясь на более кормные водоёмы. Половозрелыми эти птицы становятся на третьем году жизни.

Продолжительность жизни

В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.

Кудрявые пеликаны в Московском зоопарке

Кудрявые пеликаны живут в одной группе с розовыми на Новой территории зоопарка: зимой — в павильоне «Птицы, бабочки», летом — на небольшом пруду рядом с павильоном. Больше десяти лет они не размножались, первые яйца были отложены лишь в начале весны 2012 года. Пеликаны вели себя беспокойно, и орнитологи забрали яйца в инкубатор, опасаясь, что птицы нечаянно их разобьют. И вот, 27 марта произошло, наконец, радостное событие — вылупился здоровый крепкий птенец. Назвали его Матвеем и, пожалуй, не каждый маленький человечек удостаивается такой заботы и внимания, как эта крошка. Поэтому, как это бывает и у людей, Матвей вырос капризным и избалованным.

Когда пришло время знакомить его с сородичами, он сразу и не понял, что это его родственники. У животных, выращенных людьми, часто бывает изменённое поведение — они лучше понимают своих приёмных родителей, чем настоящих. Пеликаны окружили Матвея, готовясь принять его в свою дружную стаю. Птенца же очень заинтересовали хвосты больших незнакомых птиц. После нескольких попыток новенького выдрать у взрослых птиц перья, пеликаны начали избегать забияку. А Матвей, ничуть не смущаясь, почувствовал себя хозяином пруда. Сородичи его не обижали, но сторонились, и первый год Матвей провёл в некотором отстранении.

Повзрослев, наш герой продолжает оставаться очень независимым, но всё чаще отдыхает рядом с другими пеликанами. Он очень любит играть — в ход идут самые разные предметы: ветки, камушки. Иногда гоняется за утками — поймает в свой , подержит и выпускает. Утке, понятно, это совсем не нравится — улепётывает с громким кряканьем. Но больше всего Матвей любит мячики. Поэтому, когда начинается новый гнездовой сезон, взрослым птицам приходится «смотреть в оба», чтобы этот «милый шалун» не мог поиграть отложенными яйцами.

С 2012 года кудрявые пеликаны размножаются регулярно. У Матвея подрастает подруга, и он уже начинает проявлять к ней интерес.

Пеликанов на пруду можно видеть до глубокой осени, лишь, когда вода начинает замерзать, они отправляются на зимовку. Лететь не могут, зато дружной гурьбой идут по отгороженному коридору в теплое помещение. Кормят их дважды в день, причём кудрявые пеликаны предпочитают салаку, а розовые — карпов.

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. Вот только на всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Они немного отличаются между собой размерами и формами и цветом оперения. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана. Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.

В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает птицам ловить рыбу. В нем они могут носить около четырех ее килограмм.

Пеликан одна из наиболее крупных птиц

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Пеликаны могут жить крупной дружной стаей

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Птица завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Особо интересно пеликан ведет себя когда видит добычу. Его преображение наступает мгновенно. Птица складывает свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв клюв, стремительно уходит под воду.

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве. Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.
  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.
  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.
  • Длинная с изгибом шея.
  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Как большинство водоплавающих птиц, пеликаны предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд. Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Интересная особенность! Пеликаны предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывают ее в воздух, стараясь развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

Читайте также:  Клюворыл — описание, среда обитания, образ жизни

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар.

Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.

Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца.

Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными.

Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Интересные факты о пеликанах, образ жизни, места обитания, питание, виды, размножение

На первый взгляд пеликаны могут показаться достаточно необычными птицами. Их большой клюв кажется непропорциональным в сравнении с размерами их тела, но именно благодаря ему птицы удачно ловят рыбу, которая и есть основа их рациона. Пеликаны довольно уникальны по своей натуре, ведь родственных им видов в природе нет.

Описание пеликана

Пеликан – птица, которую видели первобытные люди и доисторические животные. Эти птицы появились на Земле примерно 40-50 миллионов лет назад.

Пеликаны – это крупные и тяжёлые птицы. Длина их тела составляет 180 сантиметров, а вес может достигать 14 килограммов.

Пеликаны покоряют собственной уникальностью. Клюв большого размера, куда птица пеликан складывает рыбу – это важный орган для их жизни. Клюв, который завершается крючком, может вырасти до 47 сантиметров в длину.

Также уникальной особенностью на теле птицы считается воздушным мешок пеликана. Благодаря ему птица способна осуществлять маневры не только в полете, но и в воде. Эти мешки располагаются под крыльями, между костями, а также в коже на горле и груди.

Зачем пеликану такой клюв?

Клюв пеликана гладкий, и на нем не присутствует никаких зазубрин или остроты. За счет этого птица может легко захватывать рыбу, не давая ей вырваться наружу.

Снизу на клюве пеликана кожей образуется мешок. Он может растягиваться, а поэтому в нем легко вмещается 15 литров воды или 4 килограмма рыбы.

Природа одарила эту птицу подклювным мешков и большим клювом, для того чтобы она могла удерживать там пищу и не умирала от голода.

Образ жизни

Пеликан – это птица, обитающая колониями и совершающая долгие перелёты большими стаями. Не взирая на собственные габариты, данная птица может долгими часами парить в воздухе.

Некоторые разновидности такой птицы любят добывать пищу вместе с другими пернатыми, такими как: чайки, бакланы и другие пеликаны.

Смертность среди молодых особей пеликана невероятно высокая, потому что в местах, где обитает и рождается из яйца такая птица, возможны плохие погодные условия, нападение хищников и проявление голода.

Как пеликаны летают?

Данная большая птица взлетает в небо лишь с разбега. При этом пеликан громко колотит крыльями. В полете же он не кажется неуклюжим. Такая птица размеренно взмахивает крыльями, умело использует восходящие потоки воздуха и парит. Иногда она по спирали поднимается высоко кверху.

Летая, пеликаны способны развить скорость до 50 километров в час. Шею пеликаны при этом держат в изогнутом виде, запрокидывают голову на спину, и только так длинный клюв не дает перевес.

Когда эти птицы летят на далекое расстояние, они выстраиваются клином. Стая пеликанов в полете – это красиво. Садятся пеликаны на воду с помощью торможения лапами и шумного шлепанья об нее.

Как пеликаны охотятся?

Пеликаны добывают пищу тоже группками. Охотятся они по-разному. Чаще всего стая птиц ходит по мелководью, опуская клювы в воду и зачерпывая ее собственными «сачками». Попадает туда и рыба. Удержать скользкую добычу помогает им крючок, расположенный на конце клюва.

Зачерпывая воду во время охоты, пеликаны поднимают голову и выдавливает ее из клюва, а затем проглатывают всю пойманную рыбу. Если в клюв попадается рыба большого размера, то птице приходится вначале ее подбросить, чтобы она в полете развернулась головой вниз. Таким образом пеликан проглатывает ее.

Чтобы рыбу выгнать на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Иногда они располагаются в 2 линии и прогоняют рыбу навстречу друг другу.

Есть у пеликанов и более интересный способ охоты, в особенности так охотится бурый пеликан. Он взлетает высоко в небо и шумно ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у данной птицы располагается огромная подушка из перьев, а поэтому от удара вреда никакого не будет, а рыба от такого грохота глохнет и всплывает на поверхность.

Распространение птицы

Есть 8 видов пеликанов, которые живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Многие виды обитают в теплых регионах, возле побережья и устья реки, где пеликаны едят рыбу, ракообразных, головастиков и даже черепах.

Бурые пеликаны больше всего времени за день проводят возле моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая этих птиц взлетает в воздух и летит подальше от водной зоны к месту ночлега. Как ни странно, но «спальное место» и «кухня» у пеликанов расположены далеко друг от друга.

Пеликаны проживают дружными семьями, где редко случаются скандалы.

Данные добродушные птицы не дерутся даже с нахальными чайками, которые могут легко выхватывать у них улов из клюва.

Где живут пеликаны?

Пеликаны обитают в умеренном и тропическом климатических поясе.

Сезонное мигрирование данных птиц зависит от конкретного их места проживания.

Для жизни пеликаны обычно выбирают морские мелководья, неглубокие солёные и пресные озёра, устья больших рек.

Гнездовья

В межгнездовой период в местах, где обитает пеликан, их можно встретить группами. Рядом с ними часто живут и другие разновидности прибрежных птиц.

У пеликанов нет четкого распределения обязанностей. Но совместно с другими представителями данного вида они чувствуют себя в безопасности. Пеликаны — дружелюбные птицы. Конфликты между ними редки. Лишь иногда пеликаны способны биться клювами из-за пищи или веток для постройки гнезда.

Невзирая на большую массу тела, эти птицы замечательно летают. Парить в воздухе они способны только при наличии воздушных потоков. Пеликаны – это перелетные птицы, и лететь они могут даже на дальнее расстояние. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых и будет задавать ритмичность полета всей группы.

Особенности питания пеликана

Рацион пеликана в основном складывается из рыбы. Питаются данные птицы карпом, щукой, окунем, гальяном. Это их любимое лакомство. В соленых водоемах они могут добывать себе бычков, кефаль и жаб.

Располагаясь поблизости с морскими экваториями, лакомством пеликана становятся крабы и креветки.

Суточный рацион взрослой особи данной птицы составляет примерно 2 кг рыбы, чем пеликаны не могут не восхищать.

Если по какой-то причине рыбы в достаточном количестве в водоемах нет, пеликаны начинает есть птиц. Чайки и утки обычно подвергаются их атаке. После того как пеликан словил птицу, он длительно держит ее под водой до того момента, пока птица не захлебнется, а затем он ее кушает, начиная от головы.

Распространенные виды пеликана

Из представителей данного семейства только 2 встречается на территории Российской Федерации. Это кудрявый и розовый пеликан. Названия таких подвидов говорят об особенностях этих птиц и отражении в названии особенностей их внешнего вида.

Также существует черно-белый, серый и бурый пеликан. Некоторые разновидности из них занесены в Красную книгу. Они являются вымирающим видом пернатых из-за отравления морей и рек химическими веществами, из-за осушения болот, а также из-за ловли птиц для добычи шкуры, из которой в дальнейшем шьют одежду.

6 видов пеликанов живет возле пресноводных озер и рек, и лишь 2 вида предпочитает морское побережье. Спят все эти разновидности пеликанов лишь на суше, а поэтому далеко в море повстречать такую птицу нереально.

Австралийский пеликан pelecanus conspicillatus

Это самая большая летающая птица в Австралии. Размах ее крыльев достигает от 2,5 до 3,5 метров. Масса тела может быть от 5 до 6,8 кг, а длина тела – от 1,6 до 1,9 метра. При этом у такого пеликана длина клюва составляет 40-50 см. Кожаный мешок под клювом может в себе вместить от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни такого пеликана составляет 10-25 лет.

Данный вид распространен по всей территории Австралии, Новой Гвинеи и на западе Индонезии. Этот пеликан живет как на пресном водоеме, так и на побережье моря, на болоте, на прибрежном острове и в пойме реки. Австралийский пеликан способен перелетать на огромные расстояния с целью добычи еды и построения места для гнездования.

Кудрявый пеликан pelecanus crispus

Длина тела такого пеликана составляет до 180 см. Размах крыльев при этом — примерно 3,5 метра. Вес взрослой особи такого пеликана достигает от 9 до 14 кг. Окрас оперения пеликана такого типа в основном белый, а маховые перья имеют чёрный оттенок. Самцы и самки при этом окрашены одинаково.

Кудрявый пеликан живет на обширной территории от Балканского полуострова до Монголии и верховья реки Хуанхэ. Зимует тот вид птиц в Пакистане, Ираке, на северо-западе Индии и на юге Китая. Для жизни эти птицы выбирают озёра, дельты и низовья рек, а также заросшие травами территории.

Американский бурый пеликан pelecanus occidentalis

Этот пеликан считается самым мелким видом. Длина его тела не превышает 140 см, а вес достигает 4,5 кг. Отличается этот вид птиц от других же бурым окрасом оперения, белой головой и охристо-жёлтым теменем.

Вид такого типа гнездится на морском побережье Атлантического и Тихого океанов. Внутрь материков эти пеликаны не залетают.

Американский белый пеликан pelecanus erythrorhynchos

Это крупная птица, длина тела которой достигает от 130 до 165 см, а размах крыльев – от 2,4 до 2,9 метров. Масса тела пеликана такого типа 4,5-13,5 кг. Окрас оперения у такой птицы белый, но маховые перья черные. В брачный период такие пеликаны имеют клюв и ноги ярко-оранжевого оттенка.

Данный вид птиц есть в Северной Америке, в США и в Канаде.

Ссылка на основную публикацию