Кречетка — описание, среда обитания, интересные факты

Креветка ракообразное. Образ жизни и среда обитания креветки

Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.

Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Креветка

Креветка являются одним из наиболее полезных продуктов питания. Эти ракообразные распространены по всем морям и океанам, их можно найти даже в водоемах с пресной водой. Уникальные членистоногие воспринимаются, прежде всего, как питательное лакомство, ингредиент различных блюд, но и сами по себе креветки являются очень необычными и даже загадочными обитателями подводного мира, с особым устройством организма. Многие любители понырять с аквалангом в тропических водах, имеют возможность последить за их поведением – если пошевелить водоросли, то креветки выпрыгивают наружу, словно кузнечики из обычной травы.

Происхождение вида и описание

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Интересный факт: Креветочное мясо особо богато белком и большим содержанием кальция, но является низкокалорийным, тем не менее, креветок, как и всех других членистоногих, обитающих в морях, в иудаизме употреблять в пищу запрещено. Существуют разногласия по поводу дозволенности употребления этих ракообразных и в исламе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит креветка

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.

Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Где обитает креветка?

Фото: Креветка в море

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.

Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.

Теперь Вы знаете где водится креветка . Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Чем питается креветка?

Фото: Большая креветка

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.

Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.

Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона.

Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская креветка

Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну водоемов в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.

Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.

Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая креветка

В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.

В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки.

Читайте также:  Бостон-терьер — описание породы и характер собаки

В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.

Естественные враги креветок

Фото: Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Популяция и статус вида

Фото: Красная креветка

Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления.

Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:

  • при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
  • при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.

Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.

Интересный факт: Летом и весной берега Японии светятся в темноте – это происходит благодаря люминесцентным креветкам, которые обитают в песке и становятся заметными во время отливов. Шум щелкающих креветок может нарушить работу сонаров подводных лодок – гидроакустик услышит лишь сплошную шумовую завесу.

Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.

Кречетка — описание среда обитания интересные факты

Кречетка – это маленькая птичка семейства ржанковых. К этому виду относятся коротконогие птицы средней и небольшой величины, которые предпочитают поселяться на мелководье. Для всего семейства свойственен маленькой, утолщенный на конце клюв, которым птица собирает пищу с земли. Наименование «кречетка» птичка обрела за счёт собственного отличительного звука «Креч-креч-креч». Кречетку часто путают с чибисом, но она чуть меньше последнего. Сегодня эта степная пигалица находится на стадии исчезновения и занесена в Красные Книги отдельных областей России. Что собой представляет кречетка, как смотрится и где живет, попытаемся разобраться.

Внешний вид кречетки

Кречетка на фоне всего семейства ржанковых смотрится более чем хорошо – она содержит плотное телосложение, птица достаточно изящная и красивая. Голова кречетки чуть крупнее, чем у чибиса, а все другое тело, наоборот, чуть мельче. На голове отсутствует отличительный для чибиса хохолок. Клюв кречетки очень короткий, а вот ноги необычайно длинные. Размер тела кречетки как правило не больше 30 см, масштаб крыльев – 70-80 см, вес птицы в среднем составляет 200 грамм.

Кречетка имеет отличительный для степного ландшафта окрас – ее оперение переливается бурыми, песочными, серыми, коричневыми и земляными оттенками. Задняя часть груди имеет черный цвет, брюшко и грудь отливают рыжеватым оттенком, а территория под хвостом имеет белый окрас. Голова и затылок также окрашены в черные цвета. Самку от самца можно отличить по размерам и интенсивности цвета покрытия краской. У самки цвет грудки не рыжий, а каштановый, черные участки имеют умеренный, дымчатый оттенок. Самец же выделяется контрастными и яркими красками, особенно во время сезона размножения. Ноги у кречетки четырехпалые, черные, как и клюв. В зависимости от периода года и возраста кречетки могут менять собственные костюмы. Молодую птичку узнать можно по отличительным ярким пятнышкам, популярным по всему оперению.

Среда проживания кречетки

В качестве места проживания кречетка подбирает сухие степи, полупустыни и горные местности. Одновременно рядом должен быть маленькой пресноводный пруд. Часто кречетку можно повстречать на посевных полях после сбора кормового урожая. Кречетка предпочитает поселяться на разреженных травянистых участках с полынью и различными видами злаков. Птичка подбирает маленькие проплешины в насыщенный растительности или участки с щебнистой почвой. Прекрасное место для кречетки – сухой земельный участок с насыщенный растительностью недалеко от пресноводного пруда.

10 УЖАСНЫХ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРЕКРАСНЫХ ФАКТОВ О КОСМОСЕ И НАС!

Характерности гнездования кречетки

В среднем, в естественной обстановке птицы живут около 3-4 лет, максимальный срок жизни был зафиксирован в неволе – 12 лет. Кречетка становится половозрелой и разбивается на пары уже к другому году жизни. Считается, что пары появляются еще в период перелета, птицы прилетают на место гнездования уже сформированными «семьями». Каких-то выраженных брачных игр или «заигрываний» самца учеными зафиксировано не было. Кречетка прилетает в места размножения в первой половине апреля, а в холодных регионах – ближе к началу мая. В отечественных широтах птицу можно без труда выявить в степной местности, на прошлогодних пашнях, да и просто в окрестности сёл и сел. Основное требование – чтобы недалеко был пруд.

В основном, кречетка предпочитает гнездиться маленькими колониями, по 3-5 пар. Между гнездами остается не менее 30 метров, это территория каждой «семьи». Нередко кречетка может гнездоваться в соседстве с чибисами и тиркушами. Построение гнезда – быстрое и бесхитростное дело, птицы подбирают маленькое углубление, оставленное копытом крупнорогатого скота. В это углубление выстилается сухая трава, коровий и овечий помет, стебли и листья полыни. В одной кладке приблизительно 3-4 яйца, которые схожи с потомством чибиса. Яйца имеют светло-зеленый или бледно-коричневый оттенок с бесчисленными пятнышками и вставками.

Забота о потомстве, в основном, ложится на самку, самцы во многих случаях сразу же после кладки покидают места гнездования. Порой самец может побеспокоится о яйцах на первых этапах насиживания, заменяя самку, когда та улетает на кормежку. Впрочем это единичные ситуации, как правило самка сама высиживает птенцов в течение трех-четырех недель. Самка не только греет яйца, но и бережно оберегает их от пернатых и земноводных хищников, даже без страха нападает на человека, если тот подходит к кладке очень близко. Яйца кречетки можно повстречать в мае и аж до середины июня. Более поздние кладки считаются повторными, их откладуют, если гнездо с первым потомством было разорено хищниками.

Через определенное время вылупляются птенцы, которые уже через полтора месяца способны вставать на крыло. Когда малыши чуть-чуть окрепнут и научатся отлично летать, птицы собираются в стаи и кочуют по степям, лугам и пустыням в поиске пропитания.

Питание и численность кречетки

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о ЕДЕ, о которых ВАМ ВСЕГДА хотелось УЗНАТЬ

Сегодня численность кречетки катастрофически уменьшается, в десятки раз. Кол-во особей уже не будет больше 10 тысяч пар. Ключевым врагом кречетки являются хищники. Гнезда могут быть разорены лисицами, болотным лунем, грачами, воронами. Нередко в местах гнездования проходят стада коров и овец, которые полностью вытаптывают кладки яиц. Даже животные которые живут дома, к примеру, собаки, не прочь полакомиться молодым выводком.

Сегодня кречетку по-всякому охраняют, она занесена в Красную Книгу России, Узбекистана и Казахстана. В Оренбургской области кречетка живёт в специализированном степном заповеднике. Возможно искусственное выведение нового потомства на территориях разных питомников. Ученые и орнитологи выполняют все что можно, чтобы нарастить популяцию данных поразительных степных птиц.

Кречет птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кречета

Описание и особенности

Кречетптица, причисляемая орнитологами к семейству соколиных, среди членов которого она считается крупнейшей. И это действительно так, ведь даже самцы таких пернатых, которые обычно меньше женских особей, бывают полуметровой и более длины. При этом величина самок способна в отдельных случаях достигать 65 см при массе 2 кг.

Если сравнивать описываемых представителей семейства с собратьями соколами, то хвост их заметно длиннее, а вот крылья наоборот короче; надбровные дуги развиты значительнее, а оперение мягче. Но основное отличие кречета – его величина, она же издревле считалась большим преимуществом его перед соколами в промысловой охоте, для которой эти птицы использовались человеком наряду с другими соколиными многие столетия.

Кречет птица

Значительно крупнее кречет также своего собрата по семейству сапсана – птицы размерами не больше вороны. Однако, данные представители царства пернатых похожи друг на друга чисто внешне. А также кречет напоминает указанного сородича по голосу, но в отличие от него издаёт звуки более хриплые: «кьяк-кьяк», а воспроизводит их по тону ниже и грубее.

Иногда это получается, как протяжное: «кеек-кеек». Но высокую и тихую трель можно услышать от этой птицы в весенний период. В воздухе кречет несётся быстро и продвигается вперёд стремительно, поднимается высоко и не парит. Такие птицы по праву причисляются к числу самых выносливых.

Как выглядит кречет? Данная птица массивного телосложения выделяется необычной, пёстрой и красивой расцветкой, замысловатым рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, бурых и прочего цвета участков, но брюшко её обычно светлее основного фона пера.

Крылья этих созданий заострённые, большие; на надклювье выделяется выступ; лапы жёлтого оттенка, мощные; хвост длинный. В окрасе различных разновидностей таких птиц могут преобладать белые, коричневые, чёрные и серебристые участки, также отличается узор их перьевого покрова.

Кречет зимой

Но лучше всего можно понять особенности облика этих пернатых, гладя на фото кречета. Подобные птицы встречаются по большей части в северных областях Евразии и Америки, они обитают в субарктических и даже более суровых – арктических зонах, но распространены и гораздо южнее.

Вопрос о количестве подвидов и видов этих птиц вызывает у орнитологов много разногласий. В том числе спорным считается вопрос о том, сколько форм данных представителей крылатой фауны конкретно водится в нашей стране. К примеру, сначала предполагалось, что норвежский, исландский и полярные кречеты принадлежат к трём разным видам.

Теперь же принято полагать, что все северные разновидности являются одним видом, разделяющимся на ряд подвидов и географических рас. Столь же много сложностей с классификацией других форм этих птиц. Но опишем каждую из них подробнее.

1. Норвежский кречет. Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречетперелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента.

Норвежский кречет

Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

2. Уральский кречет, который крупнее предыдущего, преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком.

Уральский кречет

Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

3. Белый кречет в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими.

Белый кречет

Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

4. Серый кречет. Такие птицы встречаются, как правило, на востоке Сибири. А от уральской разновидности они отличаются лишь незначительными деталями облика. В частности, они имеют меньшее количество пёстрых отметин на теле. Но даже по величине представители этих двух форм одинаковы.

Серый кречет с добычей в полёте

5. Алтайский кречет – горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Читайте также:  Сизый голубь — описание, среда обитания, интересные факты

Алтайский кречет

В заключении описания подвидов (их на сегодняшний день чаще всего принято относить в одну виду: «кречет») следует ещё раз уточнить, что все они ещё недостаточно изучены, а классификация их размыта. К примеру, большинство орнитологов считают, что во всей арктической Америке и Гренландии распространена лишь одна форма данных птиц, а серую и белую их масти следует считать лишь индивидуальными изменениями, присущими определённым особям. Однако, не все зоологи согласны с указанной точкой зрения.

Образ жизни и среда обитания

Недостаточно изученным является и образ жизни этих птиц. Известно, что те формы кречетов, что обитают в северных регионах, в гнездовые периоды обычно распространяются вдоль Полярного моря и поселяются на скалистых берегах. Встречаются кречеты и в лесной зоне, в частности указанные местности они обживают в Сибири, в Восточной Европе, в Скандинавии, а также на территории севера Американского континента.

Но и в этом случае они стремятся обосноваться невдалеке от морей, крупных рек и других значительных водных пространств. И это объяснимо, ведь северные регионы, где обычно селятся такого типа пернатые, по большей части богаты жизнью именно у вод.

Кречет на охоте поймал добычу

Как уже упоминалось, некоторые из кречетов, в зависимости от места распространения, могут быть оседлыми, другие из них в зимние периоды кочуют, переселяясь в более благоприятные для жизни лесные и лесотундровые полосы. Известны и другие формы миграций. В частности, некоторые горные подвиды, к примеру, среднеазиатский, переселились из высокогорных районов в долины. Совершаются кречетами и другие перемещения.

Кречет в красной книге или нет? Несомненно, это редкий представитель пернатой фауны, вследствие чего и был занесён в книгу. И численность его сокращается постоянно. Виной всему расширение жизненного пространства человеческой цивилизации, при этом многие особи гибнут в результате деятельности браконьеров, попадая в их капканы.

Также популярен в России отлов кречетов, потому что за границей этих пернатых можно продать за очень приличные деньги. Они издревле ценились в качестве ловчих птиц для охотничьих промыслов. И многие любители до сих пор ценят этих пернатых. В природе кречеты способны атаковать даже медведя, если он представляет опасность для их птенцов. Но на самих кречетов решаются напасть лишь только самые отважные и грозные из птиц. В основном опасность для них представляют только беркуты.

Слушать голос кречета

Кречеты обладают завидным здоровьем и очень сильным иммунитетом, а потому болезни среди этих представителей пернатого племени распространяются мало и являются редкостью. Однако, живя в неволе, такие птицы подвергаются большой опасности заражения, потому что иммунитета против микробов, обитающих в теле человека, у них нет. А потому отловленные кречеты умирают очень часто.

Питание

Кречетхищная птица и необыкновенно грозная. Такие охотники любят селиться в непосредственной близости от обиталищ чаек, кайр, а также других представителей семейства чистиковых, у так называемых базаров или птичьих гор. При этом нападают на членов этих колоний и питаясь ими.

Пищей для кречетов в основном являются средней величины птицы, а иногда даже млекопитающие. Ежедневная норма потребляемого мяса для описываемых представителей крылатой фауны составляет примерно 200 г. Свои трапезы кречеты обычно осуществляют невдалеке от места зимних стоянок или гнёзд. Здесь же легко можно обнаружить во множестве валяющиеся остатки костей и недоеденной пищи, ощипанную шерсть и перья жертв таких хищников.

Кречет ест добычу

Атака кречета напоминает способ нападения соколов. В процессе охоты они способны подниматься на большую высоту, откуда низвергаются, складывая крылья, на огромной скорости, нападая на добычу. Удар их клюва способен тут же лишить объект нападения жизни. Они могут сломать ему шею или прокусить затылок. В некоторых случаях они уносят жертву с собой, ухватив когтями. На птиц кречеты способны нападать прямо в воздухе.

Кречет имеет обыкновение охотиться в одиночку. Это касается и периодов выращивания потомства, но только в данное время пары обычно ищут добычу в приделах одного, выбранного и отвоёванного ими кормового участка. Для маленьких птенцов добычу ловит и приносит отец. Мать же разделывает её для детёнышей: отрывает конечности и голову, а также ощипывает её. Все эти приготовления производятся вне гнезда, чтобы там не было грязи и прогнивших частей тела пойманный живых существ.

Размножение и продолжительность жизни

В отношениях с противоположным полом у данных представителей пернатого племени царит строгая моногамия, то есть образующееся пары остаются друг с другом на весь остаток жизни. Как правило гнездятся кречеты в скалах, выбирая в качестве обиталища для будущих птенцов удобные голые ниши или расщелины, чаще всего прикрытые сверху навесом или выступом.

Гнездо кречетов на дереве

Гнёзда их – довольно незатейливые сооружения, и для устройства их самки просто раскладывают в скалистых уступах перья, мох и сухую траву. В некоторых случаях родители поступают ещё проще, если им удаётся найти подходящие заброшенные гнёзда других пернатых, чаще всего беркутов, канюков, воронов, они занимают их.

Но, отыскав удобное местечко, эти птицы имеют обыкновение возвращаться туда ежегодно снова и снова. Они постоянно обустраивают его, используя десятилетиями, в некоторых случаях – столетиями, передавая будущим поколениям. А потому такие гнёзда со временем становятся всё более уютными и разрастаются, подчас достигая метрового диаметра и высоты до полутора метров.

Также кречеты делают гнёзда в скалах

Яиц обычно откладывается такими птицами до пяти штук за один раз. Но чаще всё-таки в кладке их бывает меньше. Величиной яйца, имеющие коричневый цвет, даже мельче куриных, а массой они обладают обычно не более 60 гр. Насиживание длится чуть более месяца. Выращивание и вскармливание птенцов продолжается около восьми недель.

И где-то во второй половине лета новое поколение становится достаточно взрослым и окрепшим, чтобы покинуть место гнездования. Но продолжают опекать своих детёнышей родители до четырёх месяцев, и примерно до сентября выводки стремятся держаться совместно. В годовалом возрасте молодые птицы достаточно созревают, чтобы иметь собственное потомство. А общий срок жизни кречета в естественной среде может составить около 20 лет.

Углохвостая креветка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания креветки. Статья подробно расскажет об углохвостой креветке, её особенностях и видах

Человек часто относится к природе как потребитель. И в нашей фауне есть такие существа, о которых мы знаем только с гастрономической точки зрения. Они весьма незначительных размеров, но очень полезны и вкусны — это креветки. Мы заказываем в ресторане блюдо с морепродуктами, мы закупаем их к празднику для салата, охотно едим их, но мало о них знаем.

А эти создания живут очень интересной жизнью, и каждое из них по-своему уникально. История их популярности уходит корнями далеко в прошлое. Еще древние античные народы считались гурманами блюд из креветок. Есть старинные кулинарные книги древних греков, где подробно написаны рецепты их приготовления. Только они никогда их не варили, а жарили или запекали.

Откуда возникло слово «креветка»? Возможно, оно пришло к нам из французского языка от слова «crevette». Или от древнего русского поморского словосочетания «крив ет ка» — «кривые как это». Это маленькие десятиногие ракообразные, которые водятся и в соленых, и в пресных водах.

Креветки служат любимой пищей не только людям, но и различным морским обитателям. К счастью, они так плодовиты и живучи, что их не становится меньше. На территории России водятся более 100 видов, как на Дальнем Востоке, так и в северных морях. Одна из них – креветка углохвостая. Она же охотская холодноводная креветка.

Описание и особенности

Наша героиня является любимой пищей минтая и трески. В ее мясе много полезных микроэлементов и омега-3 кислот. И в отличие от других ракообразных, эта креветка никогда не питается падалью, ест только свежую пищу. Морские рыбы отлично понимают, что такое мясо имеет отличные вкусовые качества. По наличию в нем питательных веществ, оно далеко опережает мясо средиземноморских креветок.

Углохвостой ее называют из-за того, что хвост находится под углом к телу. Головогрудь гораздо короче брюшка. Выглядит она нарядно. У молодой креветки цвет светло-розовый, полупрозрачный, на панцире располагаются тонкие долевые красные полоски.

В воде, как и многие креветки, она может слегка изменять цвет, от сероватого оттенка, ближе ко дну, до слегка зеленоватого рядом с водорослями. При этом остается полупрозрачной. Это отличная маскировка. С возрастом она может приобрести тот оттенок, который более выгоден в ее среде обитания, а также цвет формируется за счет потребляемой пищи. Чаще всего, это серо-зеленоватый окрас.

Несмотря на то, что она относится к десятиногим, у нее чаще бывает больше ног. Пять пар грудных конечностей служат для передвижения, три пары головных — для защиты и охоты, а несколько пар хвостовых ног и сам хвост — для плавания. Самцы используют первую пару головных ног для размножения.

Размеры креветки углохвостой зависят от ее возраста. Первые полтора года они равны 4-5 см, через год- 7,5 см, а в 3,5 года – 8-9 см. К этому моменту ее вес достигает 8 грамм. Встречаются особи длиною 10-11 см. Икра у нее темно-синего цвета.

Самая удивительная их особенность – это способность к изменению пола. Рождаются они все самцами. А через три года часть из них перерождается в самок. Эти виды называются протандрическими гермафродитами.

Креветка углохвостая на фото может продемонстрировать 7 разных образов. Именно столько стадий развития проходит личинка до взросления. Вырастая, она меняет не только пол, но и среду обитания, слой за слоем поднимаясь к поверхности моря. Правда, в дневное время она старается держаться ближе ко дну водоема, там безопаснее.

Существует более 2000 видов этих ракообразных. Скорее всего, они даже не все еще определены. Являясь одними из самых редких животных на земле, они приспосабливаются к условиям жизни, могут переходить из одного вида в другой (речные в морских, и наоборот), и очень живучи.

Все они относятся к небольшим десятиногим высокоорганизованным животным. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 см. Тело сжато с боков. Глаза немного навыкате, чаще всего есть усики и клешни. Их можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные.

Бывают пресноводные и морские, придонные и планктонные, мелко плавающие и глубоководные особи. Среди последних много светящихся. По внешнему виду они похожи на маленьких рачков, только вдвое больше, и имеют клюв с зубами. Рассмотрим самые интересные виды:

1. Креветка зуалис, которая мимикрирует в результате процесса эволюции. Она приобретает тот же цвет, что и окружающая ее среда. Поэтому часто является невидимой для врага.

2. Креветка альфеус борется с врагами по-другому. У нее одна клешня больше другой. Находясь в стае, рачки издают щелканье этой клешней, чем отгоняют от себя незваных гостей.

3. Тигровая черная креветка – самая крупная из всех. Она вырастает до 36 см, и весит почти 650 грамм. Самки бывают больше самцов. Является желанной добычей для человека и морских обитателей.

И несколько слов о креветках аквариумных, декоративных. Заводчики культивируют много разных видов по всему миру, ракообразные лучше подвержены гибридизации, чем рыбы. Поэтому можно приобрести в свой аквариум очень красивую особь. Чаще всего они различаются по цвету.

Например, есть белые креветки – белоснежная и белая жемчужина. Есть голубые креветки – голубая жемчужина, голубая тигровая, голубоногая и просто голубая. Существуют зеленые, желтые, красные креветки.

Бывают креветки кардинал, доктор, шмель, пчелка, панда, красное вино и красный рубин, мандаринка, оранжевая, полосатая и даже Кинг-Конг. Прежде, чем завести у себя дома такую диковину, обязательно надо прочитать, как за ними ухаживать. Чаще всего все инструкции основаны на том, чтобы следить за температурой и чистотой воды.

Образ жизни и среда обитания

Креветка углохвостая обитает в прохладных водах, в основном она сосредоточена в Охотском море. Однако ее можно увидеть и в других акваториях Тихого океана, например, в Беринговом море. Углохвостка любит не просто соленую, а очень соленую воду. Занимая пространство водоема, она ориентируется на температуру воды. Если вода прогрета выше нормы, она держится у дна, там температура всегда не более 4 градусов.

Важно для нее и течение. Она выбирает либо слабый поток воды ближе ко дну, либо на окраине мощного потока, когда охотится. Для отдыха и покоя они прячутся в углублениях на дне. Миграция молодых креветок от дна вверх и назад активнее, чем у взрослых.

Последние могут по нескольку дней пребывать на дне, а потом на пару дней подняться вверх. Пока непонятно, почему это происходит. Они периодически сбрасывают панцирь, ставший тесным, и наращивают более просторный.

Питание

Эти неутомимые существа выполняют роль санитаров в морской воде. Молодые креветки вырывают из донного ила насекомых, трубочника или мотыля, взрослые питаются мелкими бокоплавающими рачками.

Это снабжает их организм необходимым хитином для укрепления панциря. Кроме того, они могут облюбовать себе крупнолистное растение и передвигаются по его листьям, очищая от плоского улиточного сосальщика (улиточной пиявки). И сами водоросли могут стать объектом пропитания.

Для обнаружения пищи креветки используют органы обоняния и осязания. Это усики-антенны, ими они обнаруживают и исследуют добычу. Интересен процесс поиска еды. Они возбужденно бегают по дну, затем принимаются интенсивно плавать кругами, постепенно расширяя их по диаметру.

Наконец, они находят пищу и резким скачком настигают ее. Возможно, такой метод охоты у нее из-за слабого зрения. Креветка «прочесывает» морское дно, надеясь на другие органы чувств.

Бывает, что голодные креветки в большом количестве нападают на небольших рыб. Но никогда креветка углохвостая не ест падаль, как другие виды креветок. Эта аристократическая привычка делает ее мясо особо ценным и приятным на вкус.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, креветки к 3 годам начинают разделяться на женские и мужские особи. Визуально они отличаются по размеру, самка немного крупнее, у нее более широкий хвост и выпуклые бока. Готовая к спариванию креветка выделяется еще наличием яиц под брюшком.

Читайте также:  Рыжий воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Иногда их масса составляет треть веса самой креветки. Углохвосты-самки выпускают в воду особые феромоны, что служит началом брачного сезона. Их запах привлекает самцов. Иногда между теми возникают жестокие схватки. И отцом не всегда становится победитель.

Чаще всего, это самый проворный претендент. Он ловко опускается ей на спину. Если она его не прогнала, он подныривает ей под брюшко и «одаривает» спермой. Спаривание происходит около 40 секунд.

Оплодотворенные яйца в количестве нескольких сотен тысяч сначала светло-зеленого цвета. В процессе вынашивания пустые яйца открепляются, а будущие икринки темнеют. Весь процесс созревания может длиться от 4 до 6 недель, в зависимости от состояния воды, температуры и солености.

Самки откладывают много мелких темно-синих икринок, которые постепенно перерождаются в личинку креветки. Для превращения во взрослую особь им надо пройти еще 7 стадий. У некоторых стадий есть названия.

Например, мелкая плавающая личинка называется зоэа, она уже может плавать, имеет головогрудь, сегменты брюшка, но у нее еще не развиты конечности. Она не в состоянии сама активно искать себе пропитание, но может захватить тот корм, который проплывает мимо.

Растут личинки очень быстро, часто линяют. Постепенно у них появляются головные и хвостовые конечности. На поздней стадии, которая называется мизис, появляются грудные или брюшные конечности.

Успешно преодолев предыдущие стадии, личинка вступает в последнюю, которая называется декаподитная. Она внешне уже выглядит как взрослая особь. Сама может добывать себе еду. Она продолжает еще расти, периодически линяя. Но линька происходит все реже. А внешний облик уже практически не меняется.

Достигая половой зрелости, углохвосты живут 5-6 лет. Но чаще они становятся добычей отлова или жертвами морских обитателей. Дожить до взрослого периода есть шанс очень у малого процента особей.

Предприятия Дальнего Востока активно продвигают углохвостых креветок на российский рынок. Их продают как в натуральном, так и в очищенном виде. Цена креветки углохвостой варьируется от 330 руб/кг до 500 руб/кг. Это зависит от упаковки и размера самой креветки.

Продают ее чаще всего уже варено-мороженую, приготовив прямо на промысловом судне. Такие креветки имеют маркировку «в/м». Цвет у них светло-красный или оранжевый. Их не надо отваривать, а просто разморозить.

Выбирая креветки, посмотрите на другую маркировку «80/100», или «70/90». Эти цифры показывают количество креветок в вашем пакете. Зная вес упаковки, легко можно понять, крупные особи там или мелкие. Иногда у купленных креветок очень мягкий панцирь. Это не страшно, просто их собрали после линьки.

Ловля

Поражает плотность скопления этих рачков. За 15 минут тралового лова можно добыть 10 тонн креветок. Существует понятие «общедоступный улов», сокращенно ОДУ. На вылов попавших в список ОДУ животных установлен лимит. Наша креветка «неодуемая» добыча. Ее можно добывать в любых количествах. Это говорит о массовости популяции.

Она настолько распространена, что имеет несколько названий — креветка углохвостая северная, магаданская, охотская, холодноводная. Имен много, суть одна. После 9 вечера креветки поднимаются в толщу воды, а к утру опускаются на дно.

Поэтому ловля креветки углохвостой происходит преимущественно ночью. Оторвавшись от дна, креветки становятся уязвимы. Неясно, зачем они вообще поднимаются вверх и подвергаются опасности быть пойманными. Возможно, они «отдыхают» от высокого глубинного давления.

Ценным промысловым видом углохвосты являются из-за вкусовых качеств и пользы. Они вкуснее креветок тропических широт. Их мясо – настоящая «кладовая» микроэлементов. Там содержится много йода, кальция, цинка, калия, селена, протеина, витамина Е и омега-3 кислот.

Их рекомендуют как низкокалорийное диетическое питание. По некоторым данным они успешно выводят «плохой» холестерин из организма, одновременно обогащая его «хорошим». Креветки полезны диабетикам, сердечникам, пожилым людям. Их можно есть даже во время поста, потому что они не относятся ни к рыбе, ни к мясу.

Интересные факты

1. У креветок есть сердце, только оно находится не в груди, а в голове удивительного рачка.

2. Икринки их очень живучи. Они способны пережить даже засуху. Попав после этого в воду, они быстро оживают и начинают созревать.

3. Скопление этих ракообразных издает сильные звуки, которые способны «сбить с толку» сонары подводных лодок. В этом смысле они опасные соседи.

4. У берегов Японии нередко можно увидеть интересное явление – светящуюся воду. Это глубоководные креветки, поднимаясь на поверхность, украшают своим свечением море.

5. Мясо креветки улучшает эндокринный обмен веществ, положительно влияя на состояние кожи волос и ногтей. Его рекомендуют сердечникам для профилактики инсульта и гипертонии, а также людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, оно является афродизиаком, позволяет сохранить молодость.

6. Креветки легко переварить, они должны подвергаться тепловой обработке несколько минут. Иначе их мясо становится жестким и резиновым.

7. Каждая креветка – обладатель 90 пар хромосом. Тогда как у человека их 46. Теперь скажите, кто из нас более высокоорганизованный?

Кречётка – степная пигалица, вымирающий вид птиц

Кречётка, или степная пигалица (Chettusia gregaria), эндемик азиатских сухих степей и полупустынь — представитель отряда куликов семейства ржанковых (Charadr і idae).

Как исчезающее животное, кречётка внесена в «Красную Книгу». За последние 30—40 лет численность значительно сократилась по всему ареалу. Тех несметных стай по нескольку сотен и тысяч птиц, что встречали ранее в Западной Сибири, Северном и Центральном Казахстане, и особенно в Наурзумских степях, уже нет. По данным ученных, в Кургальджинском заповеднике в 1971 г. по сравнению с 1970 г. количество птиц уменьшилось в 1,2 раза, в 1972 г.— более чем в 2 раза. По-видимому, главной причиной сокращения численности является распашка целинных земель. Еще в 1895 г. зоолог М. А. Мензбир писал, что распашка степей рано или поздно должна привести к вымиранию этой красивой птицы и к лишению нашей фауны одного из очень характерных представителей.

Ареал

Ареал кречётки почти целиком занимает территорию Казахстана. Западная граница гнездовой области проходит по правому берегу Волги, восточная — по Зайсанской котловине и Чиликтинской долине в Тарбагатае, северная — по линии Куйбышев — Оренбург — Омск — Барнаул, южная спускается несколько южнее северного побережья Аральского моря. В настоящее время заметна тенденция расселения кречётки к югу. На пролетах встречается почти по всему Казахстану, в Средней Азии, а также на Украине и в Закавказье. Известны залеты в Восточную Сибирь, Полесье и страны Западной Европы. Такие перемещения птиц далеко за пределы ареала отчасти объясняются совпадением пролетных путей, совместной миграцией кречётки и чибиса. Зимовки расположены в северо восточной Африке, Ираке, Иране, северо западной Индии и Пакистане.

В пределах ареала распространена неравномерно. Близ северной, западной и восточной границ гнездовой области кречётка малочисленна и встречается очень редко. В остальной части ареала распространена спорадично. Наиболее обычно кречётка в Тенгиз-Кургальджинской впадине (Центральный Казахстан), где в гнездовой период на 10 км маршрута приходится около двух пар, а в пору после гнездовых кочевок (июль) встречается от 1 до 10 птиц.

Биология кречётки изучена недостаточно. Наши наблюдения за жизнью птиц, размножением, питанием, поведением позволяют сделать выводы о возможностях воспроизводства этого вида и перспективах его охраны.

Описание

Кречётка — подвижная и крикливая птица. Свое русское и казахское (таргак) названия она получила благодаря тревожному крику, издаваемому в момент опасности. Кречётка быстро бегает, временами делая внезапные остановки, и обладает маневренным полетом. Внешне напоминает чибиса, но стройнее его и выше. Длина тела 31—32 см, вес 175— 250 г.

Взрослый самец в брачном оперении выглядит очень эффектно: буровато-серые спина, зоб и грудь; рыжее брюхо с черным пятном; темя, затылок и полоска, проходящая через глаза, тоже черные; лоб, брови, горло, верхние кроющие перья хвоста, подхвостье и подмышечные перья белые, клюв и ноги черные, радужно темно-бурая.

Основное отличие самки от самца в том, что верх головы у нее не черный, а бурый с черными пятнами, черный и рыжий цвета на брюхе менее яркие и нередко с примесью белых перьев.

К августу взрослые птицы линяют. Их зимний наряд более тусклый — верх головы буроватый, перья спины с бледными вершинными каймами, низ тела беловатый с расплывчатыми темными пятнами в области зоба и груди.

В Кургальджинский заповедник кречётки прилетают в конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной и в степи появляются первые проталины. Кулики летят в северо-восточном направлении поодиночке, парами и небольшими стайками из 5—8 особей. Часть пар образуется на местах в период брачных игр. В это время наблюдаются ожесточенные драки самцов.

Ученые не наблюдали драк кречеток, но однажды в мае видел, как на небольшом участке в степи собралось 10—12 самцов. Между ними тотчас возникло какое-то хаотичное движение. То один, то другой самец срывался с места и, сгорбившись, стремительно бежал на ближайшего соседа. Последний, не подпустив атакующего на несколько шагов, взлетал. За ним обычно поднимался в воздух и преследующий кулик. Через 3—5 м кречётки садились и замирали, вытянув шеи. Иногда какой-либо самец, преследую в полете другого, садился и тут же нападал на еще одного, а только что преследуемый сам нападал на ближайшего к нему самца, но никаких столкновений птиц ни в воздухе, ни на земле не происходило. Не было вблизи и самок, которые в эту пору уже сидели на гнездах. Такая игра самцов наблюдалась около 30 мин, после чего птицы разбрелись в разные стороны: часть кречеток пешком направилась к своим гнездам, находящимся в 100—150 м от токовища (в этой колонии за гнездились 3—4 пары), остальные улетели.
Спустя 2—3 недели после прилета кречётки приступают к размножению.

Среда обитания

Основными местами их обитания служат целинные сухие глинистые полынные и полынные степи с редкой растительностью и солончаками. Селятся кречётки колониями. Есть сведения о поселениях в 20—30 пар, но чаще встречаются небольшие колонии. Две из найденных нами колоний состояли из четырех семей. Реже кречётка селится отдельными парами вблизи водоемов, на расстоянии от 50 м до 2 км от воды. Иногда устраивают гнезда неподалеку от жилья человека и проезжих дорог. По соседству с кречётками могут гнездиться чибисы и азиатские зуйки.

Гнездо располагается на почве и представляет собой неглубокую ямку от копыта лошади, коровы или вырытую самими птицами, скудно выстланную сухими стеблями, корешками полыни и злаков, кусочками стеблей тростника и коровьего помета. Иногда подстилки совсем нет. В полной кладке 2—4 яйца. Свежие яйца весят 27,5—30,5 г. Они немного крупнее голубиных, грушевидной формы, глинистого цвета с черно-бурыми поверхностными пятнами, сгущающимися к тупому концу. В гнезде лежат острыми концами внутрь. Окраска яиц превосходно гармонирует с окружающей почвой, и заметить их довольно трудно.

Период инкубации длится 21—25 дней. Насиживают и водят птенцов как самка, так и самец. Заметив человека, свободная от насиживания птица с криком вылетает навстречу. При появлении человека у гнезда кречётки ведут себя по-разному, в зависимости от степени насиженности кладки. Если яйца еще свежие, кулики, волнуясь, бегают неподалеку с тихим потрескиванием «кр-кр-кр». Когда кладка сильно насижена, кречетки пытаются «отводить» опасность: приседают на землю в 2—5 м от человека, как будто бы на гнездо (имитация насиживания), нередко скосив набок распущенный веером хвост. Если опасность грозит выводку, взрослые птицы с резкими трескучими криками «креч-креч-креч» пикируют на нарушителя их спокойствия, залетая спереди и целясь прямо в голову. Атаки следуют одна за другой. Родители в этот момент настолько агрессивны, что способны обратить в бегство собаку или другое наземное животное. Довольно успешно кречётки изгоняют залетающих в пределы гнездовой колонии луней, ворон и чаек.

Период размножения кречётки сильно растянут и продолжается около трех месяцев — с конца апреля (начало кладки) до конца июля (подъем на крыло последних птенцов). В Тенгиз-Кургальджинской впадине кладка яиц начинается в конце апреля — начале мая, повторные кладки — в конце мая. Вылупление птенцов происходит в конце мая — в июне. В июле уже встречаются летные молодые.

Основные враги кречеток в гнездовой период — лисица, корсак, болотный лунь, серая ворона, домашний скот, вытаптывающий гнезда птиц, и человек, разоряющий их кладки. В Кургальджинском заповеднике из девяти известных нам гнезд пять были разорены людьми.

Послегнездовые кочевки наблюдаются с июля. В это время взрослые и молодые кречётки сбиваются в стаи, насчитывающие от 5—30 до 50—100 птиц, и кочуют по степи и берегам озер. Нередко их можно увидеть в смешанных стаях с чибисами, азиатскими зуйками, степными тиркушками и краснозобиками. Кочевки незаметно переходят в осеннюю миграцию, и уже в августе кречётки встречаются редко. Отлетают на зимовки в юго-восточном и юго-западном направлениях поодиночке и стайками из 5— 50 особей. В эту пору птицы становятся более осторожными. К началу сентября последние кречётки из Казахстана улетают на места зимовок.

Кречётка кормится насекомыми — долгоносиками, чернотелками, личинками щелкунов — «проволочниками», жужелицами, пластинчатоусыми, листоедами, златками, божьими коровками, а также двукрылыми, муравьями, пауками, моллюсками, гусеницами бабочек, саранчовыми и др. В большом количестве поедают прусов.
Интересно наблюдать, как охотится в степи кречётка — заметив добычу, она стремительно пробегает за ней несколько шагов и, сделав резкий выпад головой, схватывает. Таким образом, птица успевает за одну минуту склюнуть 12—18 насекомых.

Основные кормовые биотопы кречётки— солончаковые берега озер и прилежащая степь. В гнездовой период кормятся как в открытой сухой степи, обычно придерживаясь дорог, так и на солончаковых и грязевых берегах водоемов. В связи с тем, что численность вида с каждым годом падает, необходима строгая охрана на всей территории ареала, а также расширение территории Кургальджинского государственного заповедника — основного места гнездования кречётки, с включением в его состав кое-где сохранившихся участков целинной степи.

Ссылка на основную публикацию