Кречет — описание, среда обитания, интересные факты

Кречет – самый большой среди соколиного «братства»

На зиму кречеты перелетают южнее и поселяются в центральных районах Сибири, скандинавских странах и в Канаде. Один из подвидов встречается в Саянах, в Алтае, а другой подвид – в Тянь-Шанье.

Кречет (Falco rusticolus).

Самые северные районы обитания кречетов — Земля Франца-Иосифа, Гренландия и Шпицберген. Ранее считалось, что эти птицы не покидают материк и живут в тундре и горах. Но сегодня известно, что кречеты преодолевают огромное пространство и отправляются к дрейфующим льдам.

Особенности и среда обитания кречета

Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов. Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц.

Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы. Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.

Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Размах крыльев кречета около 135 см.

Популярные темы сообщений

  • Монитор Монитор – это устройство вывода компьютера, которое отображает графическую информацию и текст. Монитор состоит из экрана, блока питания, электронной схемы, кнопок для настройки параметров экрана и корпуса,
  • Ядовитые растения В нашем государстве колоссальное многообразие растений. Некоторые, из которых употребляются в целебных целях. Однако имеются растения опасные, необдуманное отношение с которыми способно послужить причиной несчастья.
  • Дания На Севере Европы есть небольшое Королевство, называется оно Дания. Живет здесь около 6 миллионов человек, именуются датчанами. Руководит страной королева Маргрете Вторая. Государственный язык – датский, но многие жители хорошо владеют

Характер и образ жизни птицы кречет

Эти крупные птицы обладают в некоторой степени ленцой. Они не заморачиваются по поводу своего жилища и не часто утруждают себя мыслями об эго строительстве. Очень часто гнезда ворон, беркутов и орланов становятся для них чудесным пристанищем. У этих птиц обычно имеется не одно гнездо, поэтому все остаются довольны и конфликтных ситуаций не возникает.

Важным фактором при выборе жилища для кречетов является его уединенность и отсутствие любого соседства. После перехода годичного рубежа птицы начинают свою деятельность в поиске своей пары, а потом вместе с ней занимаются вопросом размножения.

На фото гнездо кречета с птенцами

Скалистые выступы или мелкие расселины наиболее подходящие места для гнездования кречетов. Их жилище не отличается большим комфортом и фарсом. С виду оно скромное, со мхом на дне, перышками или сухой травой.

Из-за того, что птица сама по себе крупная и гнезда ее большие. Диаметр гнезда кречета составляет около 1 м, а его высота 0.5 м. Бывали случаи, когда в таких гнездах жило по несколько поколений этих птиц. Это один из интересных факторов о кречете.

Издавна кречетов ценили, как ловких помощников в охоте. Это не было промыслом, а больше походило на модный ритуал, подобный балам и званым раутам. Иметь у себя кречета считалось модно и в диковинку для многих.

Кречета используют как помощника на охоте

С его помощью хозяин пытался выделиться среди других. Белому кречету всегда отдавалось особое предпочтение. Для того, чтобы найти общий язык во время переговоров и достигнуть взаимного согласия кречетов приносили в подарок.

А во времена правления царей в России существовала даже должность такая – сокольничий. Места содержания этих птиц назывались кречатнями. На сегодняшний день подобный вид охоты возрождается, но он принимает более спортивный вид. Многие говорят, что благодаря такой охоте возвращается богатырский дух, просыпается настоящая сущность русского человека.

Фото и описание кречета птицы показывает всю ее силу и мощь. Нельзя воспринимать ее несерьезно. Ведь она олицетворение многих положительных качеств, которые должны быть присущи каждому уважающему себя живому существу.

Выращивание потомства

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте.


Выживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды. Немаловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода.

Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона.

В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Питание

В рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у всех соколиных. Они с высоты замечают свою жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее своими крепкими когтями. Свою добычу убивают мгновенно, для этого прокусывают клювом голову и ломают ей шею. Птиц они ловят прямо в воздушном пространстве. Если в воздухе у них не получается расправиться с ними, они опускаются на землю и доводят начатое дело до конца.

Больше всего кречеты любят куропаток, куликов, чаек и небольших пернатых хищников. Полевки, зайцы, суслики тоже сразу уничтожаются кречетами, как только появляются им на глаза. Бывают случаи, когда эти птицы не брезгуют и падалью. Такое редко, но случается.

Интересные факты

В древние времена, отлавливали и привозили кречетов в разные страны, в том числе России, для охоты и ловли на других птиц. Так называемая «соколиная охота». Их продавали или меняли на лошадь. Только для России в год требовалось 200 особей.

Специальные люди обучали и воспитывали в птице хорошего охотника в течение двух недель, что бы птица могла произвести до 60 -70 налетов на добычу за один день. После охотились с ней около десяти лет. В семнадцатом и восемнадцатом веке птица, добытая с территории России, высоко ценилась на Востоке, поэтому большая часть птиц шла на презенты турецкими султанам, а так же персидским и крымским ханам.

Сегодня же между Америкой, Россией и Японией заключены соглашения по сохранению мигрирующих птиц. Так же они охраняются в заповедниках и на территории питомников. В нашей стране насчитывается около 1000 гнездовых пар, но численность птиц снижается, так как люди ведут охоту на взрослых птиц и птенцов, отлавливая и продавая их.

Часто кречеты попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков. Ну и тот факт, что им не хватает пищи и что человек занимает их место обитания, ведет к не размножению.

Размножение и продолжительность жизни птицы кречет

Кречеты находят себе пару один раз и на всю жизнь. Самки не утруждают себя строительством капитального гнезда. Для этого выбирается голый выступ скалы, а на нем уже выкладывается из травы, мха и перьев гнездо.

Иногда, как уже упоминалось, для жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по пару лет. За такой срок оно приобретает более солидный вид и немного увеличивается в размерах. На втором году жизни кречеты способны к деторождению.

Во время брачного периода у них получается отложить от 1 до 5 яиц. Они не больше спичечного коробка и весят около 60 грамм. Высиживает яйца только самка. Самец в это время берет на себя все заботы о ней. Через два месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре они становятся полностью независимыми.

На фото птенцы кречета в гнезде

Живут кречеты в природе около 20 лет. Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску.


Лапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков.

Кречет — птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно. Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет — птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км.

Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Читайте также

Корейцы не выполнят приказ: «На колени! Руки за голову!» Посол РФ в КНДР — о браконьерах, рыбных квотах и бесперспективности санкций

Самое резонансное дело было в 2020 году. Тогда задержали 11 человек из одной бригады. Лидер, уроженец Северной Осетии, подался в бега. Его нашли в Севастополе. Следствию удалось доказать вину «бригадира» по статье 258.1. УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных), его посадили на 6 лет. Три человека с кречетами попались в начале декабря этого года. У них нашли два десятка птиц. А буквально в минувшие выходные 10 кречетов сняли с борта сухогруза «Радик Баширов» в порту Петропавловска. Опера говорят, что перекрыли, таким образом, один из каналов поставки птиц в материковую часть России.

Но все это локальные успехи, которые бьют по индустрии не слишком сильно. А на большее у силовиков средств нет. Браконьеры идут на шаг впереди. Они оснащены лучше, у них имеются спутниковые телефоны, внедорожники, вездеходы. Они соблюдают правила конспирации, каждую неделю меняют мобильники, а при необходимости способны организовать наружную слежку за полицейскими.

Видео: ИА «Кам 24»

Царский подарок


Тюрьма для кречетов. Фото: ИА «Кам 24»
В минувшем октябре российские СМИ широко освещали поездку Владимира Путина по Ближнему Востоку. При этом не намного меньше внимания, чем его переговорам с монархами, было уделено камчатским кречетам, подаренным президентом России королю Саудовской Аравии и наследному принцу Абу-Даби. Это событие вызвало вопросы у пользователей интернета. Некоторые комментаторы заподозрили президента в контрабанде, так как вывозить кречетов из России запрещено.

Чиновникам пришлось объясняться. Чтобы развеять сомнения критиков, Минприроды России опубликовало видеозапись появления из яйца одной из подаренных Путиным птиц. Ролик должен был доказать, что президентские кречеты — не дикие, а выведены в питомнике. В описании к видео уточнялось, что они имеют паспорта, родословные и другие разрешительные документы.

Однако на Камчатке не всех эти доводы убедили. Дело в том, что в конце сентября на полуостров прилетал некий бизнесмен из Москвы. Он сделал заказ на самку кречета белого окраса. Купец готов был заплатить за нее миллион рублей. По этой заявке работали сразу несколько бригад, однако через несколько дней заказ сняли. Возможно, потому, что белую самку (или двух самок) поймали. Так уж совпало, что вскоре после этого в новостях сообщили о поездке Путина на Ближний Восток и его подарках принцу и королю. В связи с этим и родилась версия, будто им вручили тех самых кречетов, которых отловили по заказу приезжего бизнесмена. В качестве подтверждения своих догадок скептики говорили, что искусственно выведенной птицей в Эмиратах и Саудовской Аравии, где есть свои питомники, сложно удивить. А вот дикий кречет — действительно царский подарок. Впрочем, официальные данные это предположение опровергают. Якобы, путинские кречеты вообще родились не на Камчатке (хотя корни у них камчатские). Птиц вывели в соколином в селе Сары-Булун Иссык-Кульской области Киргизии.

Читайте также:  Как правильно мыть собаку в домашних условиях

«Одна из наших соколиных пар выиграла соревнования на скорость в Арабских Эмиратах. От нее мы получили четырех птенцов, двух из которых Владимир Путин и подарил королю Саудовской Аравии и наследному принцу», — утверждал в беседе с журналистами директор центра Шухрат Разаков (цитата по «Российской газете»).

Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

Есть в семействе соколиных самая крупная птица. Размах ее крыльев составляет около 135 см. По своим внешним признакам она немного напоминают сапсана, только хвост ее сравнительно длиннее.

Называется эта птица кречет. Еще с XII века слово это встречалось в «Слове о полку Игореве». В настоящее время оно наиболее употребляемо в европейских частях России. Походит оно скорее всего от венгерского слова «керечето», «керечен» и запомнилось со времен существования прамадьяр на территории Югорской земли.

У самых крупных представителей этого класса и вес соответственно немаленький. Самка, а она обычно крупнее самца весит около 1.5 кг, а самец 1 кг. Глядя на фото птицы кречет, можно сделать вывод, что у них прекрасное оперение, на которое невозможно не обратить внимание. Судя по описанию птицы кречета, в ее окрасе в основном преобладают светлые тона, включающие в себя и темные моменты.

Например, встречаются кречеты буровато-серого цвета, на брюшке которого белые перышки с темными рисунками. Разрез клюва птицы почти всегда сопровождается еле заметной темной полоской. Кречеты склонны к полиморфизму, у всех птиц цвет оперения имеет заметные отличия.

Встречаются даже черные особи слабого пола. У них имеется характерный для всех соколов зубец на подклювье. Лапы у кречетов желтого цвета. Общая длина птицы 55-60 см. Их телосложение крупное, с длинными крыльями и хвостом. Их голос с заметной хрипотцой.

На фото черный кречет

Особенности и среда обитания кречета

Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов. Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц.

Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы. Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.

Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Размах крыльев кречета около 135 см.

Характер и образ жизни птицы кречет

Эти крупные птицы обладают в некоторой степени ленцой. Они не заморачиваются по поводу своего жилища и не часто утруждают себя мыслями об эго строительстве. Очень часто гнезда ворон, беркутов и орланов становятся для них чудесным пристанищем. У этих птиц обычно имеется не одно гнездо, поэтому все остаются довольны и конфликтных ситуаций не возникает.

Важным фактором при выборе жилища для кречетов является его уединенность и отсутствие любого соседства. После перехода годичного рубежа птицы начинают свою деятельность в поиске своей пары, а потом вместе с ней занимаются вопросом размножения.

На фото гнездо кречета с птенцами

Скалистые выступы или мелкие расселины наиболее подходящие места для гнездования кречетов. Их жилище не отличается большим комфортом и фарсом. С виду оно скромное, со мхом на дне, перышками или сухой травой.

Из-за того, что птица сама по себе крупная и гнезда ее большие. Диаметр гнезда кречета составляет около 1 м, а его высота 0.5 м. Бывали случаи, когда в таких гнездах жило по несколько поколений этих птиц. Это один из интересных факторов о кречете.

Издавна кречетов ценили, как ловких помощников в охоте. Это не было промыслом, а больше походило на модный ритуал, подобный балам и званым раутам. Иметь у себя кречета считалось модно и в диковинку для многих.

Кречета используют как помощника на охоте

С его помощью хозяин пытался выделиться среди других. Белому кречету всегда отдавалось особое предпочтение. Для того, чтобы найти общий язык во время переговоров и достигнуть взаимного согласия кречетов приносили в подарок.

А во времена правления царей в России существовала даже должность такая – сокольничий. Места содержания этих птиц назывались кречатнями. На сегодняшний день подобный вид охоты возрождается, но он принимает более спортивный вид. Многие говорят, что благодаря такой охоте возвращается богатырский дух, просыпается настоящая сущность русского человека.

Фото и описание кречета птицы показывает всю ее силу и мощь. Нельзя воспринимать ее несерьезно. Ведь она олицетворение многих положительных качеств, которые должны быть присущи каждому уважающему себя живому существу.

Питание

В рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у всех соколиных. Они с высоты замечают свою жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее своими крепкими когтями. Свою добычу убивают мгновенно, для этого прокусывают клювом голову и ломают ей шею. Птиц они ловят прямо в воздушном пространстве. Если в воздухе у них не получается расправиться с ними, они опускаются на землю и доводят начатое дело до конца.

Больше всего кречеты любят куропаток, куликов, чаек и небольших пернатых хищников. Полевки, зайцы, суслики тоже сразу уничтожаются кречетами, как только появляются им на глаза. Бывают случаи, когда эти птицы не брезгуют и падалью. Такое редко, но случается.

Размножение и продолжительность жизни птицы кречет

Кречеты находят себе пару один раз и на всю жизнь. Самки не утруждают себя строительством капитального гнезда. Для этого выбирается голый выступ скалы, а на нем уже выкладывается из травы, мха и перьев гнездо.

Иногда, как уже упоминалось, для жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по пару лет. За такой срок оно приобретает более солидный вид и немного увеличивается в размерах. На втором году жизни кречеты способны к деторождению.

Во время брачного периода у них получается отложить от 1 до 5 яиц. Они не больше спичечного коробка и весят около 60 грамм. Высиживает яйца только самка. Самец в это время берет на себя все заботы о ней. Через два месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре они становятся полностью независимыми.

На фото птенцы кречета в гнезде

Живут кречеты в природе около 20 лет. Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.

Кречет птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кречета

Описание и особенности

Кречетптица, причисляемая орнитологами к семейству соколиных, среди членов которого она считается крупнейшей. И это действительно так, ведь даже самцы таких пернатых, которые обычно меньше женских особей, бывают полуметровой и более длины. При этом величина самок способна в отдельных случаях достигать 65 см при массе 2 кг.

Если сравнивать описываемых представителей семейства с собратьями соколами, то хвост их заметно длиннее, а вот крылья наоборот короче; надбровные дуги развиты значительнее, а оперение мягче. Но основное отличие кречета – его величина, она же издревле считалась большим преимуществом его перед соколами в промысловой охоте, для которой эти птицы использовались человеком наряду с другими соколиными многие столетия.

Кречет птица

Значительно крупнее кречет также своего собрата по семейству сапсана – птицы размерами не больше вороны. Однако, данные представители царства пернатых похожи друг на друга чисто внешне. А также кречет напоминает указанного сородича по голосу, но в отличие от него издаёт звуки более хриплые: «кьяк-кьяк», а воспроизводит их по тону ниже и грубее.

Иногда это получается, как протяжное: «кеек-кеек». Но высокую и тихую трель можно услышать от этой птицы в весенний период. В воздухе кречет несётся быстро и продвигается вперёд стремительно, поднимается высоко и не парит. Такие птицы по праву причисляются к числу самых выносливых.

Как выглядит кречет? Данная птица массивного телосложения выделяется необычной, пёстрой и красивой расцветкой, замысловатым рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, бурых и прочего цвета участков, но брюшко её обычно светлее основного фона пера.

Крылья этих созданий заострённые, большие; на надклювье выделяется выступ; лапы жёлтого оттенка, мощные; хвост длинный. В окрасе различных разновидностей таких птиц могут преобладать белые, коричневые, чёрные и серебристые участки, также отличается узор их перьевого покрова.

Кречет зимой

Но лучше всего можно понять особенности облика этих пернатых, гладя на фото кречета. Подобные птицы встречаются по большей части в северных областях Евразии и Америки, они обитают в субарктических и даже более суровых – арктических зонах, но распространены и гораздо южнее.

Вопрос о количестве подвидов и видов этих птиц вызывает у орнитологов много разногласий. В том числе спорным считается вопрос о том, сколько форм данных представителей крылатой фауны конкретно водится в нашей стране. К примеру, сначала предполагалось, что норвежский, исландский и полярные кречеты принадлежат к трём разным видам.

Теперь же принято полагать, что все северные разновидности являются одним видом, разделяющимся на ряд подвидов и географических рас. Столь же много сложностей с классификацией других форм этих птиц. Но опишем каждую из них подробнее.

1. Норвежский кречет. Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречетперелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента.

Норвежский кречет

Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

2. Уральский кречет, который крупнее предыдущего, преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком.

Читайте также:  Сом анциструс — уход и содержание в аквариуме

Уральский кречет

Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

3. Белый кречет в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими.

Белый кречет

Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

4. Серый кречет. Такие птицы встречаются, как правило, на востоке Сибири. А от уральской разновидности они отличаются лишь незначительными деталями облика. В частности, они имеют меньшее количество пёстрых отметин на теле. Но даже по величине представители этих двух форм одинаковы.

Серый кречет с добычей в полёте

5. Алтайский кречет – горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Алтайский кречет

В заключении описания подвидов (их на сегодняшний день чаще всего принято относить в одну виду: «кречет») следует ещё раз уточнить, что все они ещё недостаточно изучены, а классификация их размыта. К примеру, большинство орнитологов считают, что во всей арктической Америке и Гренландии распространена лишь одна форма данных птиц, а серую и белую их масти следует считать лишь индивидуальными изменениями, присущими определённым особям. Однако, не все зоологи согласны с указанной точкой зрения.

Образ жизни и среда обитания

Недостаточно изученным является и образ жизни этих птиц. Известно, что те формы кречетов, что обитают в северных регионах, в гнездовые периоды обычно распространяются вдоль Полярного моря и поселяются на скалистых берегах. Встречаются кречеты и в лесной зоне, в частности указанные местности они обживают в Сибири, в Восточной Европе, в Скандинавии, а также на территории севера Американского континента.

Но и в этом случае они стремятся обосноваться невдалеке от морей, крупных рек и других значительных водных пространств. И это объяснимо, ведь северные регионы, где обычно селятся такого типа пернатые, по большей части богаты жизнью именно у вод.

Кречет на охоте поймал добычу

Как уже упоминалось, некоторые из кречетов, в зависимости от места распространения, могут быть оседлыми, другие из них в зимние периоды кочуют, переселяясь в более благоприятные для жизни лесные и лесотундровые полосы. Известны и другие формы миграций. В частности, некоторые горные подвиды, к примеру, среднеазиатский, переселились из высокогорных районов в долины. Совершаются кречетами и другие перемещения.

Кречет в красной книге или нет? Несомненно, это редкий представитель пернатой фауны, вследствие чего и был занесён в книгу. И численность его сокращается постоянно. Виной всему расширение жизненного пространства человеческой цивилизации, при этом многие особи гибнут в результате деятельности браконьеров, попадая в их капканы.

Также популярен в России отлов кречетов, потому что за границей этих пернатых можно продать за очень приличные деньги. Они издревле ценились в качестве ловчих птиц для охотничьих промыслов. И многие любители до сих пор ценят этих пернатых. В природе кречеты способны атаковать даже медведя, если он представляет опасность для их птенцов. Но на самих кречетов решаются напасть лишь только самые отважные и грозные из птиц. В основном опасность для них представляют только беркуты.

Слушать голос кречета

Кречеты обладают завидным здоровьем и очень сильным иммунитетом, а потому болезни среди этих представителей пернатого племени распространяются мало и являются редкостью. Однако, живя в неволе, такие птицы подвергаются большой опасности заражения, потому что иммунитета против микробов, обитающих в теле человека, у них нет. А потому отловленные кречеты умирают очень часто.

Питание

Кречетхищная птица и необыкновенно грозная. Такие охотники любят селиться в непосредственной близости от обиталищ чаек, кайр, а также других представителей семейства чистиковых, у так называемых базаров или птичьих гор. При этом нападают на членов этих колоний и питаясь ими.

Пищей для кречетов в основном являются средней величины птицы, а иногда даже млекопитающие. Ежедневная норма потребляемого мяса для описываемых представителей крылатой фауны составляет примерно 200 г. Свои трапезы кречеты обычно осуществляют невдалеке от места зимних стоянок или гнёзд. Здесь же легко можно обнаружить во множестве валяющиеся остатки костей и недоеденной пищи, ощипанную шерсть и перья жертв таких хищников.

Кречет ест добычу

Атака кречета напоминает способ нападения соколов. В процессе охоты они способны подниматься на большую высоту, откуда низвергаются, складывая крылья, на огромной скорости, нападая на добычу. Удар их клюва способен тут же лишить объект нападения жизни. Они могут сломать ему шею или прокусить затылок. В некоторых случаях они уносят жертву с собой, ухватив когтями. На птиц кречеты способны нападать прямо в воздухе.

Кречет имеет обыкновение охотиться в одиночку. Это касается и периодов выращивания потомства, но только в данное время пары обычно ищут добычу в приделах одного, выбранного и отвоёванного ими кормового участка. Для маленьких птенцов добычу ловит и приносит отец. Мать же разделывает её для детёнышей: отрывает конечности и голову, а также ощипывает её. Все эти приготовления производятся вне гнезда, чтобы там не было грязи и прогнивших частей тела пойманный живых существ.

Размножение и продолжительность жизни

В отношениях с противоположным полом у данных представителей пернатого племени царит строгая моногамия, то есть образующееся пары остаются друг с другом на весь остаток жизни. Как правило гнездятся кречеты в скалах, выбирая в качестве обиталища для будущих птенцов удобные голые ниши или расщелины, чаще всего прикрытые сверху навесом или выступом.

Гнездо кречетов на дереве

Гнёзда их – довольно незатейливые сооружения, и для устройства их самки просто раскладывают в скалистых уступах перья, мох и сухую траву. В некоторых случаях родители поступают ещё проще, если им удаётся найти подходящие заброшенные гнёзда других пернатых, чаще всего беркутов, канюков, воронов, они занимают их.

Но, отыскав удобное местечко, эти птицы имеют обыкновение возвращаться туда ежегодно снова и снова. Они постоянно обустраивают его, используя десятилетиями, в некоторых случаях – столетиями, передавая будущим поколениям. А потому такие гнёзда со временем становятся всё более уютными и разрастаются, подчас достигая метрового диаметра и высоты до полутора метров.

Также кречеты делают гнёзда в скалах

Яиц обычно откладывается такими птицами до пяти штук за один раз. Но чаще всё-таки в кладке их бывает меньше. Величиной яйца, имеющие коричневый цвет, даже мельче куриных, а массой они обладают обычно не более 60 гр. Насиживание длится чуть более месяца. Выращивание и вскармливание птенцов продолжается около восьми недель.

И где-то во второй половине лета новое поколение становится достаточно взрослым и окрепшим, чтобы покинуть место гнездования. Но продолжают опекать своих детёнышей родители до четырёх месяцев, и примерно до сентября выводки стремятся держаться совместно. В годовалом возрасте молодые птицы достаточно созревают, чтобы иметь собственное потомство. А общий срок жизни кречета в естественной среде может составить около 20 лет.

Доклад о Кречете 4 класс сообщение (образ жизни и среда обитания)

В семействе Соколиных есть хищная птица, которая называется кречет. Является самой крупной птицей этого семейства. Сильные, умные, выносливые, стремительные – это все о кречетах.

Распространены эти птицы в Азии, Европе и Северной Америке, Гренландии. В России кречетов можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Замечены места гнездования на севере Камчатки, на юге Магаданского края.

У кречетов длинные и острые крылья. Размах крыльев птицы составляет более 1 метра. Длина туловища около 60 см. Вес особи составляет около 2 кг. Самки всегда больше самцов. Окрас кречетов разнообразен. Самки окрашены в черный цвет, а самцы имеют светло-серое оперение с белой грудкой, которая окрашена в замысловатый рисунок. Лапы у этих птиц мощные и всегда желтого цвета. Средняя продолжительность жизни кречета составляет 20 лет.

Кречеты способны развивать скорость до 100 метров в секунду. Охотятся днем, сидя на открытом месте и высматривая жертву. Заметив добычу, охотник складывает крылья, и стремительно падает на нее камнем с высоты. Затем хватает когтями намеченную добычу, лишает ее жизни ударом клюва, и приземляется вместе с ней на землю. На птиц кречет охотится прямо в воздухе. Каждая пара кречетов закрепляет свою территорию за собой. Свой участок они охраняют, защищают, и не допускают посторонних птиц.

В рацион кречета включены: грызуны, зайцы, суслики, полёвки, куропатки, гуси, чайки, утки, совы, рыбы, земноводные. Ежедневно он съедает 200 гр мяса. Разделывают добычу кречеты рядом с гнездом.

Гнездо кречеты строят в трудно доступных местах, но для них важна доступность и обилие пищи. Для гнезда выбирают место среди скал, на утесах, между камнями, горные тундры на высоте до 1500 м. Но своих гнезд предпочитают не строить. Они просто занимают чужое гнездо, например у беркутов, канюков или воронов.

Весной самка откладывает до 7 яиц. Высиживает яйца самка, а самец охотится и кормит самку. Птенцы появляются на свет через 35 дней. Как только птенцы немного подрастут, родители выходят на охоту вместе, ненадолго оставляя птенцов. Через 2 месяца птенцы учатся летать, а потом и вовсе вступают в самостоятельную жизнь.

Существует несколько подвидов этих птиц: норвежский, уральский, белый, серый, алтайский. Некоторые подвиды ведут оседлый образ жизни, а некоторые представители являются перелетными.

Несмотря на то, что кречет хищная птица, у нее есть враги. Это беркуты, и человек. Человек всегда стремился завладеть таким отличным охотником. Браконьерство привело практически к уничтожению этой птицы. Кречеты являются редким представителем пернатой фауны, поэтому они занесены в Красную книгу.

Доклад №2

Кречет это представитель семейства соколиных. Кречет является самым крупным видом этой популяции. У взрослой особи размах крыльев достигает 135 сантиметров, это очень много по сравнению с другими птицами. Это птица, чем-то отдаленно похожа на сапсана, только у нее намного длиннее хвост. Название эта птица получила довольно странно. Первое ее упоминание обнаружено в произведении «Слово о полку Игореве». В этом произведение написано «кречет» и с этого момента ее так и называют. Большое количество птиц сконцентрировано в Европейской части материка.

Средой обитания кречета являются холодные и заснеженные местности. В народе кречета называют тундровой птицей. Арктика, Северная Америка, Север Европы, это места обитания кречета. На Алтае и в Казахстане можно встретить эту птицу, но уже с другими особенностями и повадками, так как естественный отбор не стоит на месте. На зиму кречеты перелетают в более теплую местность. Это связано, что данная птица хищная и ей нужно мяса для дальнейшего существования. Однако в Гренландии есть такие виды кречетов, которые всю жизнь живут на одном месте. Есть даже такие птицы, которые прилетают на дальний восток и камчатку. Здесь они живут от одного до двух месяцев, а потом снова улетают.

Образ жизни кречетов, довольно интересен для современного человек. Эти птицы не думают, как будет завтра, они всегда живут сегодняшним днем. Они всегда живут, где придется, то есть они не строить себе гнезда, в отличие от других птиц. Домом для кречетов часто становятся брошенные гнезда, это почти всегда воронье гнезда. Также стоит отметить, что кречеты некогда не ведут войну между собой за территории. Они живут с мыслью, кто первый успел, того и территория.

Читайте также:  Обыкновенная овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

При выборе гнезда эти птицы, ищут гнездо, где в ближайшей округе нет кречетов. Когда кречету становится один год он покидает родительское гнездо и ищет себе пару для продолжения рода. Когда самец находит себе самку он живет с ней на протяжении всей своей жизни. Если кто-то из них погибает, то другой остается одним до конца своей жизни.

4 класс (образ жизни и среда обитания)

Кречет

Популярные темы сообщений

Согласно общепринятой современной научной классификации, млекопитающими (лат. Mammalia – от лат.Mamma, т. е. «вымя, грудь») называется наиболее распространённая и известная в природе группа животных из класса позвоночных,

Воронеж это крупный город, поэтому памятников в нем установлено немало. Это монументы как государственным деятелям нашей страны, так и знаменитым людям, чья судьба тем или иным образом связана с этим областным центром.

Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.

Кречет

С давних времен кречет является одной из самых знаменитых и дорогих ловчих птиц. Особенно ценятся белые кречеты. Эти соколы настолько дорогие, что даже богатые шейхи в странах Персидского залива содержат их только как престижных птиц и очень редко охотятся с ними, предпочитая напускать на добычу более доступных и дешевых ястребов-тетеревятников или соколов-балобанов.

Кречет упоминался еще в XII веке в знаменитом «Слове о полку Игореве».

Где живет

Этот сокол населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. Кречет обитает в высоких широтах Евразии и Северной Америки: на арктических побережьях, в тундре и лесотундре до северных границ тайги. Во внегнездовой период кречет на кочевках встречается как в пределах гнездового ареала, так и южнее — вплоть до степной зоны. Основные типы местообитаний кречета — скалистые и морские побережья, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры.

Внешние признаки

Кречет самый крупный из соколов нашей страны (размах крыльев — до 1,6 м). Окраска этих птиц варьирует от почти белой до более темной с буровато-серым верхом и беловатым, с пестринами низом. Самки крупнее и обычно темнее самцов. Размеры птиц с запада на восток страны постепенно возрастают, а окраска оперения светлеет. Молодые птицы бурые, кроме того, молодые от старых отличаются цветом лап: у взрослых кречетов они желтые, у молодых — серые.

Кречет в полете

Образ жизни

Голос кречета — грубые хриплые крики «ххеек— ххеек» или «кеек-кеек-кеек».

Для гнездования кречет выбирает приречные обрывы, скалы. Он занимает старые гнезда орлана-белохвоста, беркута, зимняка, ворона, селится и на геодезических вышках.

Гнезда кречеты сооружают на скальных обрывах или на уступах под нависающими карнизами, защищающими от ранневесенней непогоды, по соседству с открытыми пространствами, богатыми кормом.

Если к гнезду приближаются песцы или собаки, кречеты пикируют на них, действуя столь решительно, что хищники ретируются. Эти крупные соколы прогоняют даже случайно появившихся у гнезда северных оленей.

Главная добыча кречетов в тундре — белые и тундряные куропатки, которых хищники добывают в течение всего года (за сезон одна пара кречетов может истребить до 150 штук). Нередко кречеты ловят уток, чаек, чистиков, кайр, куликов, пуночек и других птиц, реже питаются млекопитающими — леммингами, полевками, горностаями, зайцами.

Размножение

Гнездование начинается рано — в апреле — мае, когда в тундре еще лежит снег. В кладке этой птицы бывает 2—5 яиц грязно-белого цвета с кирпично-красными пятнами. Кладку насиживает самка в течение 28—29 дней. Самец в насиживании кладки участия не принимает, он в это время охотится и приносит самке добычу.

В первые дни после вылупления самка постоянно находится в гнезде с птенцами, а пищу ей и выводку приносит самец. Когда птенцы подрастут, на охоту начинают вылетать оба родителя. Молодые кречеты обретают способность к полету в возрасте 7 недель.

В Красной книге России

Общая численность вида в нашей стране — порядка 1000 пар, крупнейшая популяция (около 200 пар) обитает на Камчатке.

Повсеместное падение численности кречета связано с разорением гнезд, бесконтрольным отловом и изъятием птенцов для соколиной охоты. По мере освоения Севера все большее значение приобретает беспокойство кречетов на гнездовьях. Кроме того, кречеты попадают и под выстрелы браконьеров, гибнут в капканах.

Соколиные охоты

Еще со времен Средневековья кречеты активно использовались на соколиных охотах и высоко ценились как ловчие птицы. Справедливости ради следует заметить, что соколиная охота никогда не была промыслом. Скорее, своеобразным ритуалом наравне с балами и зваными приемами. Кречет был особенно модной птицей, диковинкой, которой ее обладатель мог похвастаться и выделиться среди других. В табеле о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда занимал первое место.

Кречетов преподносили в дар, стремясь достигнуть согласия в дипломатических отношениях. А при царском дворе в России существовала даже специальная должность сокольничего. Место, где содержались кречеты, носило название кречатни.

Сегодня традиции соколиной охоты возрождаются, но уже в новом виде. Она имеет любительский, спортивный характер. Многие считают, что современная соколиная охота может способствовать сохранению природного разнообразия хищных птиц и возрождению в душе русского человека истинного чувства единства с природой. Ведь что же иное можно ощутить, держа на своей руке сильного, мудрого крылатого друга!

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: кречет (Falco rusticolus).

Кречет

Похожие статьи

Латинское название:Falco rusticolus
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:55—60 см
Длина крыла:34—42 см
Размах крыльев:120—135 см
Масса:1000—2000 г

Описание птицы

Кречет – это крупный сокол с размахом крыльев от 120 до 135 см, длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг, в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5-2 кг. Телосложение у птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный.

Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона.

Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит кречет прямо.

Особенности питания кречета

В основном, кречеты питаются птицами средней величины, реже включают в свой рацион млекопитающих. Каждый день пернатый хищник съедает около 200 г живой пищи. Ощипывает и кушает жертву кречет всегда на определённых местах около гнезда или зимовки. Здесь можно найти остатки его пищи, костей, перьев, шерсти. А вот в гнезде у кречета всегда чисто – добычу, которую самец приносит для птенцов, самка ощипывает и отрывает от нее конечности и голову вне гнезда.

Охотится кречет так, как это делают все соколиные. К добыче птица подлетает сверху, складывает крылья и хватает жертву лапами. Убивает пойманную птицу кречет клювом, ломает ей шею или прокусывает затылок. Охотится кречет в основном на летающих птиц.

Вне периода гнездования кречеты охотятся по одному, как и все соколы, но продолжают держаться неподалёку от своего партнёра.

Распространение птицы

Ареалом обитания кречета являются арктическая и субарктическая зоны Европы, Азии и север Америки. Некоторые подвиды встречаются на Алтае, Саяне, на Тянь-Шане. Самые северные места жизни кречета – это Гренландия, Скандинавия, Командорские острова.

Отдельные кречеты ведут оседлый образ жизни, тогда как другие на время зимних холодов мигрируют на юг, где останавливаются в лесотундре. Кроме того, птицы, которые живут в горах, совершают вертикальные миграции и на зиму спускаются в горные долины.

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

  • белых кречетов (Falco candicans, groenlandicus), которые считаются самыми лучшими и ценными;
  • исландских кречетов (Falco islandicus);
  • норвежских или обыкновенных серых кречетов (Falco hyrfalco);
  • красных кречетов (Falco sacer).

Самец и самка кречета: основные отличия

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самочки практически в два раза крупнее самцов. Тогда как первые достигают 2 кг по весу, вторые весят обычно около 1 кг. Окрасом оперения самцы и самки кречета не отличаются.

Размножение кречета

Кречеты – моногамные птицы, пару они создают один раз и на всю жизнь.

Гнездо кречета не отличается сложностью постройки. Птицы располагают его обычно на голых выступах скал, в нишах, расщелинах, где из травы, мха и перьев выкладывают гнездо. Обычный размер гнезда составляет в диаметре около 1 м и до 0,5 м в высоту. Кроме того, кречеты используют и гнезда других птиц, воронов и канюков. Одно и то же гнездо пара кречетов использует в течение нескольких лет, а то и десятилетий, подряд. В течение этого времени оно приобретает достаточно солидный вид и становится гораздо больше по размерам.

Половой зрелости кречеты достигают на 2 году жизни.

В одной кладке у этих птиц от 1 до 5 яиц, обычно 3-4, которые по размерам не превышают спичечный коробок, а масса яиц составляет до 60 г. Насиживанием яиц занимается исключительно самочка. Самец в этот период полностью заботится о ее питании. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого или серого цвета.

В возрасте двух месяцев птенцы впервые покидают гнездо, а еще через пару месяцев начинают вести полностью самостоятельную жизнь.

В диких условиях продолжительность жизни кречетов достигает 20 лет.

Голос кречета

Звучание песен кречета напоминает голос сапсана, но оно более низкое и грубое. Звуки, которые издает кречет, слышатся как хриплое «кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек». В весенний период птицы часто выводят тихие и высокие трели.

Интересные факты о птице

  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

Ссылка на основную публикацию