Красный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Красный коршун — описание среда обитания интересные факты

Красный коршун смотрится довольно эффектно. В полете они особенно элегантны. Чтобы не доводилось тратить большого количества сил на поддержание высоты, коршуны пользуются воздушными потоками. Летают они медленно, но способны очень долго держаться в воздухе. Принадлежат они к семейству ястребовых.

Внешний вид

  1. Тело самца по длине около 56-61 см. Самки на 5% крупнее. Масштаб крыльев до 165 см. Самец весит в среднем 850-1250 г, самка на 150-200 г больше.
  2. У красного коршуна достаточно длинные маховые перья. Они размещены таким образом, чтобы птица могла управлять полетом. Крылья узкие, чуть-чуть загнуты назад.
  3. У данных птиц замечательное зрение. Они видят приблизительно в 8 раз лучше, чем люди.
  4. Клюв, как и у других хищников, острый, загнутый. Он дает возможность очень легко разделать падаль или живую жертву.
  5. Когти не довольно крупные, но острые.
  6. Хвост длинный, имеет выраженную выемку. Во время полета коршун применяет его как руль.
  7. Самка кладет около 2-3 яиц. Порой их может быть 1 или 4. Они окрашены в белый цвет, покрыты пятнами.
  8. Верхнее оперение у данных птиц коричневое, голова светлее. Снизу тело покрыто коричневым оперением, но более светлого цвета, чем верхнее. В полете эту птицу можно отличить по узким крыльям, которые несколько изогнуты назад, и еще по длинному хвосту.

Среда проживания

Увидеть красного коршуна можно практически на всей Европейской территории. Более всего их во Франции, Испании. На данное время численность на юге Европы очень быстро уменьшилась.

Такой вид признали одним из прекраснейших среди всех хищных птиц. Благодаря зданию крыльев он прекрасно в воздухе парит, держит равновесие, применяя собственный хвост для контроля. В Центральной Европе живет около 50% всей популяции. Это приблизительно 5000 пар коршунов.

Раньше они питались лишь разными млекопитающими, беспозвоночными, рыбой. Однако в данное время этой пищи им не хватает. Благодаря этому коршуны вынуждены поедать пищевые остатки, выброшенные на свалку человеком. Порой их жертвами становятся птицы. В сильные морозы, когда другой пищи достать невозможно, они кушают падаль, которая им попадется. Это могут быть зайцы или остальные лесные млекопитающие.

Благодаря собственной выносливости они могут по пару часов летать на довольно большой высоте, высматривая добычу. Парят они в большинстве случаев на 20-30 м от земли. Как только коршун видит подходящую жертву, он тут же бросается вниз, подхватывая ее когтями. Он при этом может даже не приземлиться. Схватив добычу, он может здесь же взлететь одновременно с ней. Когти у них не очень развиты, но прекрасно вписуются, чтобы убить маленькое животное.

Жизненный образ

Эти птицы держатся парами. Живут они около 4-5 лет. Но бывают ситуации, когда птица может дожить даже до 26. Черный коршун считается родственным видом, не во всех частях Европы он вытесняет красного.

Размер представителей вида схож с размерами канюка. Но строение его гораздо изящнее. Особи, живущие на юге Швеции и Англии, являются оседлыми. А те, которые живут на территории Центральной Европе, являются перелетными. На зиму они улетают на Французский юг и Португалии. К собственным местам гнездования улетают в самом конце зимы. Во время зимы они живут стаями. Сообща ищут пищу и вместе ночуют.

Размножение

Период гнездования у них начинается в апреле. Откладывается от 1 до 4 яиц, однако чаще всего их 2-3. Птенцы появляются спустя месяц. Потом они еще на протяжении 1,5-2 месяцев нуждаются в заботе. Половое созревание достигается в возрасте 3 лет.

Спаривание происходит во второй половине марта или в начале Апреля. Они исполняют сложный брачный полет. Возводят гнезда на деревах, очень часто располагая их на опушке леса. Брачный полет начинается с того, что они кружат над деревом, на котором размещается гнездо. Потом пара соединяется между собой когтями и быстро падает вниз. Они расправляют собственные крылья и кувыркаются в воздухе. Когда они приближаются к кронам деревьев, вновь начинают подниматься вверх. Потом все действия пары повторяются опять.

Гнездо пара обустраивает вместе. Оно достигает около 1 м в диаметре. Располагают они его повыше. Как правило, высиживанием занимается самка. Самец может ее заменить лишь порой. Птенцы бывают разнообразными по оттенку. Их оттенки меняются от практически белого до коричневого. Родители заботятся о птенцах около 50 дней, после этого они улетают.

Воздействие человека

Регион проживания данного вида приходится исключительно на Европу, и еще северо-западную часть континента Африки. Такой вид потерпел немало испытаний. В 16-м-17-м веке красные коршуны были просто «мусорщиками». В период с 18-го по 20-й век вид практически уничтожен. Данных птиц отлавливали, чтобы выполнить из них чучела.

Позднее красные коршуны полностью пропали с территории Шотландии. С начала 20-го века они пребывали под охраной в Англии. В сегодняшнем Уэльсе осталось только около 10 пар.

Наблюдения

Увидеть эту птицу очень часто можно на открытой местности. Это самые разные поля и окраины леса. На территории Центральной Европе они живут также среди холмов. Применяют потоки воздуха, появляющиеся среди склонов, чтобы долго парить в воздухе. Гнездо они возводят в лесах, очень часто лиственных, порой в смешанных. Такой вид зависит от воды меньше, чем черный коршун. Птицы становятся очень пугливыми во время гнездования. Если во время благоустройства гнезда рядом по тропинке пройдёт человек, можно вспугнуть птиц. Происходит так, что испуганная пара птиц улетит с данного места насовсем.

Ученые предполагают, что сегодня на территории Германии живёт практически 4,5 тысячи пар птиц данного вида, на территории Польши их приблизительно 300, в Швейцарии насчитывается всего около 200 пар. А на территории Бельгии и Голландии представителей данного вида уже фактически нет.

Забавные факты

  • В то время, когда творил Шекспир, эти птицы были просто «мусорщиками». Их было особенно много в городах, в том числе и в столице Англии. Это влекло внимание людей, приехавших в государство. В произведении «Зимняя сказка» описывается, как коршуны снимали белье, которое жители сушили на веревках, и применяли его, чтобы выстроить гнездо.
  • Коршуны применяют собственную способность перестраиваться в полете, чтобы отобрать добычу, пойманную иными птицами. Они отбирают еду у грачей и ворон. Порой они могут забрать добычу пищу у ястреба или канюка. Если он встречает в воздухе хищную птицу с добычей, то начинает ее преследовать, дожидаясь, пока та не выпустит ее. В данный момент он ее хватает и улетает подальше.
  • В столице Англии представителя данного вида видели еще во второй половине 50-ых годов XIX века. Потом красный коршун в этом городе замечен не был.

    Защита и охрана

    На территории Центральной Европе численность не уменьшается. Но все таки виду грозит вымирание. Связывают это с тем, что во многих местах проживания вид вытесняется черным коршуном.

    Черный коршун: труженик полей или вороватый хищник?

    Черный коршун – хищная птица из семейства ястребиных. Где он живет и как ведет себя в условиях дикой природы? Этот рассказ поможет узнать о птице много нового!

    По-другому эту птицу называют цыплятник. Действительно ли птица носит полностью черный наряд? Взглянем на фото черного коршуна и убедимся сами…


    Черный коршун (Milvus migrans).

    Как выглядит черный коршун

    На самом деле, оперение птицы не совсем черное, оно, скорее, темно-коричневое. Длина тела черного коршуна составляет 48-58 сантиметров, при массе от 800 до 1000 грамм.

    Крылья имеют длину 40-50 сантиметров, а в размахе они составляют 145-155 сантиметров. Главным украшением этих хищников является их шикарный хвост.

    Самцы и самки имеют оперение одного цвета, но при этом самцы немного уступают самкам в размере. Туловище имеет темно-бурую окраску, а верхняя часть головы светлая. Грудь и брюхо светлее спины. Хвост темно-бурый, клюв желтый, а его конец черный. Ноги желтого цвета.


    Черный коршун — истребитель вредных насекомых и грызунов.

    Отношение с человеком

    Коршун – умная птица, чувствующая опасность. Поймать ее в природе очень сложно: почуяв угрозу, она навсегда покидает небезопасное место. От людей держится на расстоянии.

    Поймать коршуна и содержать в домашних условиях возможно, но это большая редкость. За ними требуется тщательный уход, большое жизненное пространство, пернатые привередливы в еде, могут напасть на человека.

    Читайте также:  Озерная чайка — описание, среда обитания, интересные факты

    В некоторых случая, найдя больную особь, человек способен выходить и приручить птицу. Чаще, выздоровевших пернатых отдают в зоопарки. Если есть возможность и желание, одомашненных коршунов можно купить у специалистов.

    Образ жизни коршуна и его рацион питания


    Эти пернатые иногда подворовывают домашнюю птицу.
    Эти пернатые — хищники, к тому же всеядные. Черные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью. Излюбленная пища – птенцы других пернатых. Также черные коршуны охотятся и на взрослых птиц, если они по размерам меньше их самих.

    В качестве среды обитания эти пернатые выбирают места вблизи водоемов, предпочтение отдается заливным лугам. Обязательно поблизости должны находиться высокие деревья, особенно если речь идет о периоде гнездования. Черные коршуны летают плавно, слегка изгибая крылья.

    Черные коршуны очень полезны для сельского хозяйства, поскольку они истребляют сусликов и вредных насекомых. Но люди испытывают к этим хищникам негативное отношение, поскольку они воруют утят и цыплят.


    Черный коршун — всеядный хищник.

    Чем питается

    Основным кормом для коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

    Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны периодически поедают луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

    Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

    Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

    Как происходит выведение потомства у черных коршунов

    В места гнездования эти пернатые прилетают из Южной Азии и Африки в апреле месяце, когда местами еще имеется снег. Черных коршунов можно встретить не только в лесистой местности, но и неподалеку от населенных пунктов. Они даже залетают в небольшие города.

    Черные коршуны откладывают яйца либо в своих гнездах, либо в гнездах, брошенных другими пернатыми. Хищники их благоустраивают, утепляют травой, бумагой и перьями. Как правило, черные коршуны обустраивают свои гнезда на деревьях, но также они могут строить их на скалах. Гнезда находятся на высоте 10-15 метров от земли. Как правило, в диаметре гнезда не превышают 1 метра. Такие размеры совсем небольшие относительно размера самой птицы.


    Гнездо черного коршуна.

    Самки откладывают яйца в начале мая. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, но в основном, в ней 2-3 яйца, в редких случаях их количество доходит до 5. Окраска яиц белая с коричневыми пятнами и небольшим голубоватым налетом. По размеру яйца немного больше спичечного коробка.

    Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Насиживанием в основном занимается самка, а самец изредка подменяет ее. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 40-45 дней, после чего они начинают летать. На 2-м году жизни у черных коршунов наступает половая зрелость. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 23-25 лет.

    1. Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см.

    Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

    Слушать голос чёрного коршуна

    Подвиды черного коршуна:

    • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
    • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
    • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
    • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
    • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.

    На фото вилохвостый коршун

    Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага.

    Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

    2. Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи.

    Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего.

    В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

    3. Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.

    В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

    4. Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей.

    Слушать голос красного коршуна

    5. Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

    6. Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета.

    Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии.

    Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.

    7. Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

    8. Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

    9. Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г.

    Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы. Образ жизни и среда обитания

    Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента.

    Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость. Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше.

    Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней.

    Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

    Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их.

    В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

    Численность


    Черные коршуны — жертвы промышленного прогресса.
    Численность популяции в последние годы заметно снизилась, при этом наиболее серьезная ситуация сложилась в европейской части России, но и в других регионах популяция пошла на убыль.

    Объясняется такое снижение использованием ядохимикатов в сельскохозяйственной деятельности. Например, в Китае в телах погибших черных коршунов обнаружили критическое содержание ртути. Вероятнее всего ртуть попадает в природную среду в результате химической промышленности.

    Получается, что человеческая цивилизация постепенно истребляет некогда многочисленную популяцию, а исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Образ жизни

    Несмотря на то, что красный коршун достаточно крупная птица, он не столь агрессивен и не такой сильный по сравнению с другими хищными птицами (как например, канюками). Во время охоты парит на небольшой высоте, высматривая мелкую дичь. Заметив жертву, камнем падает вниз и хватает её своими острыми когтями. Охотится на небольших млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, дождевых червей. Иногда питается падалью, в особенности останками овец. Заметив павшее животное, ждёт поодаль, пока более мощные птицы, такие как канюки или вороны, не насытятся.

    Этимология названия

    Русское название — коршун, коршак; украинское — куркуль, коршак или шулика; белорусское — каршун, шуляк; болгарское — коршун, коркун; словацкое krsak, krso — коршун; эстонское harksaba — коршун, скорее всего, восходящее к авестийскому — kahrkasa «коршун» и так же, как названия других хищников, содержащее корень *or (ar, er). Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882) (без объяснения источника заимствования и этимологии), как «заморская хищная птица Circaёtus

    (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания. Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском имеется близкое по звучанию слова «карчага» — в значении ястреб, в татарском — карчыга (иногда тилеган), в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в телеутском — karsiga, чагатском, сагайском — karciga, karsigai, — ястреб[2].

    Коршун красный (птица). Доклад с фотографиями и видео

    Красный коршун известен своим элегантным полётом. Чтобы легко и долго парить в воздухе, не тратя много сил, птица использует воздушные потоки. Красный коршун летает медленно, однако отмечается выносливостью. Доклад с видео и фотографиями

    ОтрядХищные птицы

    СемействоЯстребовые

    Род/ВидMilvus milvus

    Основные данные:

    Длина: самец – 57-61 см, самка примерно на 5% больше.

    Размах крыльев: около 160 см.

    Масса: самец – 800-1200 г, самка – 980-1400 г.

    Половое созревание: с 3 лет.

    Период гнездования: с апреля.

    Количество яиц: 1-4.

    Высиживание: 32 дня.

    Вскармливание: 48-54 дня.

    Привычки: красные коршуны держатся парами.

    Пища: птицы, падаль, мелкие млекопитающие и рыба.

    Продолжительность жизни: красный коршун живёт обычно 4-5 лет, в природе иногда доживает до 26, а в неволе – до 38 лет.

    Коршун чёрный (Milvus migrans) в некоторых районах Центральной Европы вытесняет красного коршуна.

    Красный коршун считается одним из самых красивых хищников. Благодаря длинным крыльям он парит в тёплых воздушных потоках и удерживает равновесие с помощью хвоста. В Центральной Европе гнездуется примерно 5 тысяч пар, то есть половина всей мировой популяции.

    ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

    Во многих местах красные коршуны держатся рядом с крупными свалками, где они всегда находят падаль. С уничтожением естественных мест обитания этих птиц, им приходится приспосабливаться к новым условиям.

    В наши дни вместо привычного для них корма – мелких млекопитающих, беспозвоночных, пресмыкающихся и рыб – птицы начали поедать остатки человеческой пищи и другие отходы. Иногда красные коршуны охотятся на крупных птиц. В очень суровые, особенно холодные зимы они поедают мёртвых зайцев и других лесных зверьков. Коршун прекрасно летает и без особых усилий может часами парить в воздухе. С высоты 20-30 м коршун высматривает добычу. Заметив её, он немедленно бросается вниз и хватает жертву своими острыми когтями. Во время атаки красный коршун может даже не коснуться земли, а, схватив добычу, сразу же взлететь в небо. Коршун имеет небольшие и слабые когти, поэтому он питается в основном падалью. Однако его когти достаточно острые, чтобы убить небольшого зверя.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Коршун – птица размером с канюка, однако он стройнее и элегантней. Его верхнее оперение коричневого окраса, голова беловатая. Нижняя часть тела светло-коричневая, с продольными полосами. В полёте красного коршуна легко узнать по узким и слегка изогнутым назад крыльям, и по длинному, раздвоенному хвосту. На нижней стороне крыльев есть большие белые пятна, которые контрастируют с чёрными маховыми перьями. Вблизи можно разглядеть светло-серую с пятнами голову и светлую полоску на верхней стороне крыльев. Самцы и самки коршуна имеют одинаковую окраску. Коршун, что живёт в Южной Англии и Южной Швеции, ведёт оседлый образ жизни. Птицы, живущие в Центральной Европе, перелётные. Они зимуют в Южной Франции, Испании и Португалии. В конце февраля красные коршуны отправляются в обратный путь на места гнездования. Зимой красные коршуны объединяются в стаи. Они вместе вылетают на поиски корма и вместе проводят ночь.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Спаривание красных коршунов приходится на конец марта или начало апреля. Брачные полёты птиц сложные. Сначала красные коршуны кружат над гнездом, которое обычно устроено на дереве, что растёт на опушке леса. Затем самец и самка сцепляются когтями и стремительно падают вниз. Распростерши крылья, в полёте они делают кувырки и сальто. Над кронами деревьев птицы вновь набирают высоту, и весь ритуал повторяется сначала. Гнездо, которое может быть диаметром около 1 м, эти птицы строят вместе. Чаще всего оно находится высоко в кроне дерева. Яйца насиживает самка, а самец только изредка меняет её в гнезде. Окраска птенцов бывает от кремового до светло-коричневого цвета. Примерно через 50 дней после появления на свет птенцы покидают гнездо.

    Читайте также:  Домовый сыч — описание, среда обитания, интересные факты

    КРАСНЫЙ КОРШУН И ЧЕЛОВЕК

    Красный коршун гнездуется только в Европе и на северо-западе Африки. На судьбу красного коршуна выпало немало испытаний. В XVI-XVII вв. он был обыкновенным “мусорщиком”. Однако с конца XVIII по начало XX века красный коршун был практически полностью истреблён охотниками и коллекционерами птичьих чучел. Несколько позже он был уничтожен на территории Шотландии. В Великобритании красного коршуна начали оберегать в 1903 году. В настоящее время в Уэльсе сохранилось менее десяти пар этих птиц.

    НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОРШУНОМ


    Красный коршун в основном появляется на открытых пространствах: полях с рощами или опушках. В Центральной Европе эту хищную птицу можно встретить в холмистой местности, где среди склонов образуются достаточно сильные воздушные потоки, которые поднимают коршуна в воздух и позволяют ему долго парить. Эта элегантная птица строит гнёзда в светлых старых лиственных или смешанных лесах. Он в меньшей степени зависит от воды, чем чёрный коршун. Во время гнездования красного коршуна легко спугнуть. Поэтому в это время люди должны держаться определённых лесных тропинок, чтобы не напугать птиц, которые строят свои гнёзда. Существует очень большая вероятность того, что напуганные красные коршуны оставят кладку и больше никогда не вернутся в гнездо. Орнитологи считают, что в наши дни в Германии гнездуется примерно 4400 пар красных коршунов, в Польше – 300 пар, в Швейцарии – 200 пар. В Голландии и Бельгии красных коршунов почти не осталось.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

    • Во времена В. Шекспира красные коршуны были самыми обычными “мусорщиками” среди всех птиц, которые встречались в Лондоне. В центре города их было так много, что коршуны привлекали внимание гостей столицы. В пьесе “Зимняя сказка” рассказывается о том, что коршуны воровали с верёвок белье и использовали её при строительстве гнёзд.
    • Красный коршун пользуется своим умением мастерски летать, чтобы украсть добычу у других птиц (ворон и грачей). Изредка ему удаётся ограбить и других хищников: канюков, ястребов и сапсанов. Если красный коршун встретит хищника, который несёт добычу в когтях, он следит за каждым его движением в воздухе и преследует, пока тот не выпустит жертву. Дождавшись этого момента, красный коршун очень быстро хватает добычу и бежит с ней куда подальше.
    • Последний раз красного коршуна видели в Лондоне в 1859 г.
    • Красный коршун большую часть дня проводит, низко паря над землёй. Во время такого полёта он высматривает на земле добычу.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГО КОРШУНА

    Маховые перья: длинные, расставленные как пальцы руки, что облегчает управление парящим полётом.

    Крылья: длинные, узкие и слегка изогнутые назад. Передние края крыльев каштановые, перед чёрными кончиками маховых перьев на их нижней стороне видны чёткие белые пятна.

    Глаза: у красного коршуна очень – хорошее зрение. Оно почти в восемь раз острее, чем у человека.

    Клюв: загнутый и острый. С его помощью птица разрывает на части как живую добычу, так и падаль.

    Когти: небольшие, но очень острые.

    Хвост: длинный, с глубокой выемкой, поэтому “вилочка” хорошо заметна. Служит для удерживания равновесия и как руль во время полёта.

    Яйца: белые с красновато-коричневыми пятнами, чаще всего 2-3 в одном гнезде, однако может быть 1 или 4.


    – Ареал красного коршуна

    ГДЕ ОБИТАЕТ КРАСНЫЙ КОРШУН

    Встречается почти по всей Европе, прежде всего во Франции и Испании. Во многих районах Южной Европы численность красного коршуна сократилась или вид исчез почти полностью.

    ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    Численность красных коршунов в Центральной Европе достаточно стабильная. Виду грозит исчезновение, поскольку во многих местах его вытесняет чёрный коршун. Красный коршун занесён в Красную книгу.

    Красный коршун и казарка. Видео (00:00:31)

    Красный коршун и казарка. Не всегда хищник оказывается победителем в схватке со своей жертвой. Так и здесь, канадская к.

    Красный коршун в Тверской области. Видео (00:03:12)

    Red Kite bird – Milvus milvus – Красный коршун. Видео (00:01:34)

    Красный коршун. Видео (00:00:23)

    Коршун в Москве – Вороны атакуют коршуна. Видео (00:02:00)

    Красный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

    1.Коршуны принадлежат к роду хищных птиц и образуют подсемейство ястребиных.

    Эти птицы наделены длинными широкими крыльями.

    2.Отличительной особенностью коршунов от других хищных птиц является форма и размер клюва — он крючкообразный и небольшой.

    3. Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников.

    4. Лучше всего себя коршуны чувствуют в полете, поэтому предпочитают больше небо, чем землю. Предпочтительным для них образом жизни является планирующий полет. Они подолгу могут кружиться в небесах, распахнув широко в стороны свои крылья.

    5. Известно 11 видов этих птиц: красный коршун, черный коршун, красноногий коршун, зубчатоклювый коршун, широкоротый коршун, коршун-слизнеед, вилохвостый коршун, браминский коршун, буквокрылый коршун, дымчатый коршун и коршун-паразит.

    Красный коршун

    6. Наиболее известный вид — это красный коршун. Хвост красного коршуна сильно раздвоен, и эта особенность позволяет без труда узнать красного коршуна. Другими отличиями являются окрашенные в бело-черно-красный цвет горло и голова, ржаво-красный живот и грудь, черно-бурые плечи и спина и черные крылья.

    7. Общая длина тела красного коршуна приблизительно равна 60 сантиметрам, вес превышает 1 килограмм. Размах крыльев варьирует от 150 до 170 сантиметров, а длина крыла находится в пределах от 47 до 53 сантиметров.

    8. Для дикой природы красный коршун очень важен, дело в том, что в его задачу входит очищение природы от больных и слабых животных, он своего рода санитарный служитель, уничтожающий падаль. Распространен данный вид коршунов в Африке, Азии и Европе.

    9. Основная часть красных коршунов сосредоточена в странах Центральной Европы. Многие европейские популяции красных коршунов проводят сезонные миграции – птицы из северных регионов отправляются в теплые места на время зимы, хотя чаще всего не отправляются дальше, чем находится Средиземноморский бассейн.

    10. Вид красный коршун является редким. Во всем мире в настоящее время обитают от 17 до 28 тысяч пар. В Испании, Германии и Франции гнездится большая часть этих птиц. Красный коршун находится под охраной международных и национальных соглашений. Красный коршун включен, в том числе, и в Красную Книгу России.

    Черный коршун

    11. Черный коршун меньше размерами, чем красный. Длина его тела составляет от 55 до 58 сантиметров, длина хвоста от 26 до 29 сантиметров, а длина крыла — от 44 до 47 сантиметров. Размах крыльев черного коршуна варьирует от 136 до 145 сантиметров. Вес черных коршунов находится в пределах от 800 грамм до 1,1 килограмма.

    12.Черный коршун вовсе не черного цвета. На самом деле черными у него являются только клюв и когти. Те перья, которые создают ощущение черноты, в действительности имеют темно-бурый окрас. Свое название же черный коршун получил как отличительную особенность от красного коршуна.

    13.Черный коршун является перелетной птицей. Это касается только коршунов, селящихся в Палеарктике. В остальных частях гнездовой области черный коршун — это оседлая птица. На гнездовье особи данного виды нередко встречаются на территориях южной и умеренной полос Азии, а также на территориях Северной Австралии, африканского континента (за исключением Сахары) и Мадагаскара. Черного коршуна можно увидеть на некоторых островах, в частности Новой Гвинее, Сулавеси, Филиппинских. 13.Ареал распространения черного коршуна в Российской Федерации охватывает территории от Архангельска до Приморья. Особи данного вида не гнездятся уже в северной части таежной полосы.

    14.Черные коршуны привязаны к определенной территории. Здесь имеется в виду то обстоятельство, что в весеннее время, когда особи данного вида прилетают на свое летнее местопребывание, они с особой тщательностью приступают к поискам того места, где они обитали в прошлом году.

    15. Черные коршуны предпочитают селиться в лесах неподалеку от болот или рек — световой день черный коршун зачастую проводит в полетах над водоемом или вдоль него. Черного коршуна трудно представить парящего над холмистой местностью, эта птица приспособлена к жизни на ровной территории в непосредственной близости от воды. В этом плане для места обитания очень подходят придунайские луга.

    Черный коршун в полёте

    16.Черный коршун славится своим полетом. Полет, действительно, очень красив. Это в особенной степени бросается в глаза, когда черный коршун парит над речной поверхностью. Но самое впечатляющее зрелище можно наблюдать в период спаривания — тогда можно увидеть, как в воздушных просторах на немалой высоте парит не один коршун, а целая пара черных коршунов. Время от времени один из коршунов стремглав падает вниз практически до самой поверхности воды, но очень быстро возвращается обратно. Чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

    17.Для строительства гнезда коршун выбирает дерево повыше, но само гнездо сооружает на нижней его половине. Гнездо черного коршуна довольно примитивно — его образуют небрежно набросанные прутья. Кроме того, нередко бывает так, что черный коршун присваивает брошенное цаплями гнездо (но чаще все-таки строит его самостоятельно). В связи с этим иногда трудно бывает разобрать, какое гнездо принадлежит цапле, а какое — черному коршуну.

    18.Черные коршуны селятся поодиночке или маленькими группами. Могут селиться значительными колониями — гнездовые скопления черных коршунов были зафиксированы в низовьях Буга, Днестра, Волги, а также по реке Илек.

    19.Черный коршун является всеядной птицей. В рацион питания этой птицы входят рыба, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, птенцы и даже мелкие млекопитающие, а также падаль и отбросы. Что касается последнего, то черный коршун редко отказывается от подобной пищи и в связи с этим часто держится неподалеку от поселений человека — в особенной степени это касается территорий Южной Азии и Африки.

    Красноногий коршун

    20. Красноногий коршун похож на двуцветного ястреба. Сходство поистине поразительно. Красноногий коршун, как и двуцветный ястреб, является обитателями тропических лесов. Аналогична окраска оперения этих птиц, а также их размеры. Окраска оперения включает в себя светлый низ, темный верх, красноватые «штаны» на бедрах. Что касается размеров, то длина тела этих птиц варьирует от 30 до 38 сантиметров, а масса находится в пределах от 180 до двухсот 250 грамм.

    21.Повадки и облик также сходны у красноногого коршуна и двуцветного ястреба. Это явление называется мимикрией, то есть речь идет о подражательном сходстве. Дело в том, что красноногий коршун питается цикадами. Последние начинают петь после того, как улетают прочь мелкие птицы, завидев «хищного ястреба» (а на самом деле похожего на него коршуна). Вот такие загадки природы.

    Зубчатоклювый коршун

    22. Зубчатоклювый коршун — хищная птица небольших размеров с красивым оперением. Основной цвет оперения бурый, лишь голова окрашена в темно-серый цвет. Светлые поперечные полосы украшают рулевые и маховые перья зубчатоклювого коршуна. Когти и клюв представителей данного вида имеют черный цвет. Ноги у этих птиц оранжевые.

    23.На надклювье зубчатоклювого коршуна имеется два зубца (именно эта особенность стала причиной, чтобы так назвать эту птицу). Общая длина особей варьирует от 30 до 35 сантиметров.

    24.Ареал распространения охватывает территории от Южной Мексики до северных районов южноамериканского континента. Рацион питания этих птиц включает в себя насекомых и некрупных рептилий. Кладка содержит 3 или 4 яйца (гнезда устраиваются коршунами на деревьях). Белая поверхность яиц украшается пятнами бурого цвета.

    Широкоротый коршун

    25. Широкоротые коршуны наделены своеобразной наружностью. У этих коршунов короткий клюв с огромным доходящим до глаз разрезом (отсюда и название), удивительно большие глаза, на затылке имеется хохолок средней длины. Когти на тонких и длинных пальцах ног загнуты. Широкоротые коршуны обладают длинными крыльями. Общая длина тела находится в пределах от 40 до 47 сантиметров. У особей данного вида имеется белое кольцо вокруг глаз. Брюшная сторона пестрого цвета, шея и горло украшены продольной полосой белого цвета. Спинная сторона тела имеет черновато-бурый окрас. Ведет не строго дневной образ жизни, а скорее, сумеречный — это свойственно далеко не всем хищным птицам.

    26.Широкоротый коршун питается летучими мышами. По всей вероятности, летучие мыши преобладают в рационе питания широкоротого коршуна, а разнообразят его крупные насекомые и очень редко даже птицы небольших размеров. Широкоротый коршун схватывает добычу на лету с помощью лап, на лету же и съедает ее.

    27.Для гнезда широкоротый коршун выбирает высокие деревья. Кладка, как правило, содержит 2 яйца, которые имеют голубовато-зеленый оттенок. Иногда на поверхности яиц заметны бурые отметины.

    Коршун-слизнеед

    28. Коршун-слизнеед является перелетной птицей. Гнездится на территориях Южной Америки и США, на Кубе и в Восточной Мексике. Особенности питания этих коршунов вынуждают их селиться вокруг тех водоемов, где водится эта улитка. Селятся колониями. Яблочные улитки — единственная пища коршунов-слизнеедов. Яблочных улиток особи данного вида высматривают либо с определенных «наблюдательных пунктов», либо непосредственно в состоянии полета. Коршуны умело схватывают улиток с поверхности водных растений при помощи тонких пальцев, наделенных острыми когтями.

    29.Популяция коршунов-слизнеедов сократила свою численность. Это во многом связано с осушением болот. Осушение вызывает гибель улиток, составляющих основу питания данных коршунов, что служит причиной гибели последних. Поэтому коршуны-слизнееды нуждаются в охране.

    30. В 18 веке красные коршуны населяли большие города, чтобы обеспечивать его очищение от падали. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что эти птицы являются санитарами.

    31. В гнездовой сезон красные коршуны становятся очень пугливыми. Если в этот период потревожить пару коршунов, то они сразу же покинут свою кладку и гнездо и никогда не вернутся обратно. Птенцы при этом погибают.

    32. Общая популяция красного коршуна значительно сократилась в двадцатом столетии. Только за период с 1970 года по 1990-е годы численность популяции этих птиц снизилась на 20%. Главной причиной этому стало преследование красных коршунов со стороны человека. Оно включало и в некоторых районах до сих пор включает применение отравленных приманок, сбор яиц и отстрел. Кроме того, падение численности красного коршуна можно связать и с сокращением числа земель, которые пригодны для гнездовий данных птиц.

    Читайте также:  Ховаварт — описание породы и характер собаки

    Вилохвостый коршун

    33. Вилохвостый коршун — небольшая птица. Однако особи данного вида имеют длинный хвост и длинные крылья. Общая длина этих птиц (с учетом длины хвоста) составляет примерно 50 сантиметров. Размах крыльев вилохвостого коршуна варьирует от 110 до 125 сантиметров, а длина хвоста находится в пределах от 40 до 45 сантиметров. Черный и белый цвета составляют всю гамму цветов окраски оперения вилохвостого коршуна. Черным является хвост, надхвостье, крылья и спина, белыми — другими части тела. Когти и клюв особей данного вида также имеют черный цвет. Лапы голубые.

    34.Вилохвостый коршун заселяет территории Америки. Что касается североамериканского ареала распространения, то в настоящее время вилохвостый коршун редко встречается только на территории Южной Флориды. Дело в том, что на протяжении прошедшего столетия эти птицы подвергались неразумному истреблению, в результате чего популяция вилохвостых коршунов в Северной Америке сократила свою численность. Сейчас вилохвостый коршун заселяет территории Центральной Америки, в меньшем количестве обитает в восточной части Южной Америки.

    35.Вилохвостые коршуны строят гнезда в кронах деревьев. Кладка содержит от двух до четырех яиц пестрой окраски. В насиживании принимают участи и самка, и самец. В рацион питания вилохвостых коршунов входят преимущественно насекомые. Их вилохвостые коршуны схватывают на лету с помощью лап.

    36. Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

    37. Звуки, которые издают коршуны, похожи на мелодичные трели. Иногда можно услышать вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

    Браминский коршун

    38. Браминский коршун — обитатель южно-азиатских территорий. Ареал его распространения охватывает территории от Индии до Соломоновых островов.

    39.Длина тела этого коршуна достигает пятидесяти шести сантиметров. Основные цвета оперения браминского коршуна — это белый (грудь, шея, голова) и рыже-бурый (остальные части тела). Молодые особи имеют коричневую окраску, которая разнообразится более темными пестринами на шее и голове. Клюв браминского коршуна желтый на вершине и беловатого оттенка по всей остальной длине.

    40.Особи данного вида стараются селиться у рисовых полей, в мангровых зарослях или у водоемов. В рацион их питания главным образом входят снулая рыба и падаль. Кроме того, браминский коршун может употреблять в пищу лягушек, ящериц, птенцов и даже небольших зверьков. Браминский коршун совершает сезонные перемещения. Скорее всего, они связаны со сменами засушливого и дождливого периодов.

    41.На территории Индии замечено, что браминский коршун в течение одного года имеет две кладки. Они приходятся на июнь и декабрь. Предпочитают устраивать гнезда на пальмах, но возможно обустройство гнезд и на других деревьях. Кладка содержит два яйца с пестрой поверхностью. Редко в кладке могут находиться три яйца. В насиживании принимают участие и самка, и самец.

    42. Этих хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность. Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование. Подобные особи часто оказывались в зоопарках.

    43. Охоту на мелких зверей коршуны проводят в дневное время, а ночь проводит на ветках одиноких деревьев, в сильную стужу все же предпочитает на ночное время спрятаться в густо стоящих хвойных посадках. В сезоны, когда нет гнездования, коршуны могут собираться группами, чтобы совместно подыскивать добычу. Обеспечивая комфорт своим птенцам, коршуны способны воровать у людей некоторые предметы гардероба, вывешенные на улицу.

    Буквокрылый коршун

    44. Буквокрылый коршун — обитатель Австралии. Особи данного вида заселяют пустынные территории центральной части этого материка. Черные полосы изящно окаймляют наружный край подкрыльев (основной цвет которых белый). Буквокрылый коршун — это хищная птица, причем для охоты выбирает ночное или вечернее время. В рацион питания этих коршунов входят мыши, крысы и прочие грызуны.

    Дымчатый коршун

    45. Дымчатый коршун имеет относительно небольшие размеры. Длина его тела варьирует от 28 до 35 сантиметров. Масса, как правило, находится в пределах от 230 до 250 грамм. Дымчатый коршун — красивая птица. Нежно-серым цветом наделена спина и голова этих птиц. Плечи у особей данного вида черные. Низ имеет белую окраску.

    46.Ареал распространения дымчатого коршуна значителен по своим размерам. Дымчатый коршун обитает на территориях Южно-Восточной Азии, Индии, Африки. Его можно встретить в южных районах Испании. Дымчатый коршун селится в саваннах, редколесьях или просто на открытых ландшафтах. Особи данного вида оседлы. Рацион питания особей данного вида в основном составляют мелкие грызуны. Разнообразят рацион различные наземные птицы (например, жаворонки), крупные насекомые и ящерицы.

    47.В насиживании яиц участвует только самка дымчатого коршуна. Кладка дымчатого коршуна содержит три или четыре яйца. Цвет яиц кремовый. Насиживание длится двадцать семь или двадцать восемь дней.

    48.Коршун-крошка — представитель дымчатых коршунов. Обитает в Южной Америке. Свое название получил благодаря очень маленьким размерам. Его вес приблизительно равен всего лишь 100 граммам.

    Коршун-паразит

    49. Коршун-паразит — дерзкая птица. Ремеслом этого коршуна можно назвать попрошайничество. В связи с этим особи предпочитают селиться в населенных местах. Он наделен зоркими глазами, от которых не ускользает практически ничего. Коршун-паразит пристально следит за действиями людей, и даже многое в них понимает. Говорят, что коршун-паразит, например, никогда не обращает внимания на рыбака, отправляющегося на рыбалку, а вот возвращающегося с нее коршун примечает всегда.

    50.Коршун-паразит — настоящий вор. Стоит на минутку отвлечься повару, занимающегося разделкой мяса, как один из кусков мигом окажется в лапах коршуна. Незадачливые покупатели, неся приобретенное мясо в корзине, также могут быть обворованными.

    Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

    Описание и особенности

    Коршуны – хищные птицы больших размеров, семейства ястребиных. В высоту они достигают до 0.5 м, весит взрослый коршун — 1 кг. Крылья достаточно узкие, но велики в длину — размахом до 1,5 м.

    Цветовой окрас перьев разнообразен, в основном преобладают насыщенный бурый, коричневый и белый цвет оперения. У коршунов как правило небольшие лапы, и малых размеров, загнутый крючком клюв. В поисках пищи много времени проводят в воздухе, медленно паря над охотничьими угодьями.

    Зоны обитания этой хищной птицы повсеместно распространены, однако, лишь малая часть коршунов ведет оседлый образ жизни. В качестве таких зон, обычно они выбирают густые лесистые чащи, близ водоемов.

    1. Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см.

    Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

    Слушать голос чёрного коршуна

    Подвиды черного коршуна:

    • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
    • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
    • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
    • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
    • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.

    На фото вилохвостый коршун

    Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага.

    Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

    2. Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи.

    Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего.

    В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

    3. Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.

    В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

    4. Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей.

    Слушать голос красного коршуна

    5. Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

    6. Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета.

    Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии.

    Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.

    7. Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

    8. Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

    9. Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г.

    Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы.
    Образ жизни и среда обитания

    Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента.

    Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость.
    Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше.

    Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней.

    Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

    Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их.

    В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

    Питание

    К рациону птицы не привередливы. Поедают практически всю пищу животного происхождения, при этом, не гнушаясь даже останками и отобранной у других хищников добычи. Кроме того, у некоторых видов она составляет основную часть рациона.

    Поедают коршуны все, что смогут добыть: мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыбу, ракообразных. У слизнееда основной пищей являются крупные улитки ампулярии.

    Для сельского хозяйства коршуны приносят как пользу, так и вред, с одной стороны беря под контроль количество грызунов, а так же выступая в роли санитара, а с другой – нападая на мелких домашних животных.

    Размножение и продолжительность жизни

    Самки коршунов, как правило, крупнее и тяжелее самцов. В строительстве гнезда участвуют оба. Птицы используют ветви различной толщины, а лоток гнезда выстилают сухой травой, пометом, тканью, клочками бумаги, шерсти, и другими материалами.

    При починке гнезда, черный коршун вновь закрепляет его ветками и создает новую основу. Одно и то же гнездо используется до 4-5 лет, ввиду чего, оно может меняться в размерах в течении всего этого времени.

    В стенках гнезд часто поселяются воробьи. Располагаются эти гнезда в основном на деревьях до 20 м над землей, иногда — на высоте 10-11 м. Гнездовые деревья, обычно, располагаются недалеко от водоемов — дуб, ольха, берест.

    В условиях Приднепровья, черный коршун начинает кладку яиц в апреле — мае. Сроки закладки являются отличным показателем того, какое большое влияние на репродукцию оказывает солнечный свет.

    Закладка яиц черного коршуна происходит только при долготе дня 14,5 — 15 часов. Насаживание длится около 26-28 дней и начинается с первого яйца. Полная кладка составляет от двух до четырех яиц.

    Птенцы коршуна

    Птенцы вылупляются с мая по июнь. В местах гнездования встречаются птенцы разных возрастов. Орнитологами наблюдались случаи гибели вылупившихся, ввиду поедания большей части пищи птенцами постарше, а так же того, что после перелета, родители зачастую прекращают опеку своего потомства.

    В целом, выживаемость птенцов черного коршуна в Самарском бору (по подсчетам А. Д. Колесникова) равна 59,5%. Большая часть их смертей напрямую связана с действиями человека.

  • Ссылка на основную публикацию