Красный ара — описание, среда обитания, интересные факты

Попугай гиацинтовый ара: описание, особенности и интересные факты

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Внешние характеристики

Большой гиацинтовый ара вырастает в длину около 1 м вместе с хвостом. Размах крыльев – в пределах 70 см. Вес красавца составляет около 1,5–2 кг.

Основная часть тела покрыта оперением кобальтово-синего окраса. Местами присутствуют серые включения, особенно в хвостовой части. Тоненькое кольцо зоны вокруг глаз и небольшая полоска возле основания подклювья – обнажены. Желтый цвет этих участков эффектно оттеняет яркость всего покрытия.

Черно-серый массивный клюв сжат с боков, а его кончик резко закруглен книзу. У самцов он заметно крупнее, чем у самочек. Лапы темно-серого цвета с большими когтями. Радужка глаза темно-коричневая.

Очень громкий, гортанный голос иногда переходит на хриплый визг. Его слышно на расстоянии до 1,5 км. Живут птицы около 50–70 лет в естественной среде.

Серо-голубой гиацинтовый ара отличается лишь расцветкой. Птица обладает голубым оперением с серо-зеленым оттенком. Голова и верхний отдел груди серого цвета, щеки и горло – серовато-бурого окраса. Неоперенные участки у основания подклювья и вокруг глаз имеют бледно-желтый цвет.

Малый гиацинтовый ара достигает 75 см в длину вместе с хвостом. Весит не более 1 кг. Основной окрас – кобальтово-синий. Голова, шея, грудь и живот разбавлены зеленым отливом. Подхвостье и внутренняя часть крыла – черноватые.

Прослушать голос большого гиацинтового ары

Рацион этих пернатых состоит из пальмовых орехов Acrocomia aculeata и Scheelea phalerata, плодов, ягод, фруктов. Также они поедают водных улиток.


У этих ара очень громкий и резкий голос.

В первую очередь гиацинтовые ары питаются орехами Scheelea phalerata, которые проходят через желудочно-кишечный тракт крупных рогатых животных. А орехи Acrocomia aculeata птицы срывают с деревьев клювом. Кормиться ары могут как на земле, так и в кронах деревьев. Периодически они проглатывают камушки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Гнезда они строят в дуплах высоких деревьев, на высоте от 12 до 40 метров. Большие гиацинтовые ары поселяются как на здоровых, так и на мертвых деревьях. Предпочтение они отдают Sterculia apetala, так как это дерево имеет мягкую древесину, и в нем легко расширять и углублять дупла, которые делают дятлы.

Врагами гиацинтовых ар являются ястребы, туканы, сойки, змеи, муравьи, обыкновенные носухи и другие млекопитающие. Продолжительность жизни этих птиц большая – 65-90 лет.


У самца клюв более крупный, чем у самки.

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

Места обитания и популяция

Большой гиацинтовый ара обитает в Боливии, Парагвае и на большей части Бразилии. Предпочитает пальмовые рощи, окраины леса вдоль рек и болотистые местности. Группируются в стаи до 15 особей.

В конце прошлого столетия численность этого вида насчитывала примерно 3000 особей. Постоянный отлов, а также ухудшение экологии катастрофически сказывается на популяции этих птиц.

Ареал малого гиацинтового попугая ограничен лишь небольшой территорией на северо-востоке Бразилии. Разновидность рискует исчезнуть с лица земли, так как в дикой природе их осталось не более 200 особей.

Не мамонты, но тоже вымерли

К сегодняшнему дню многие виды ар вымерли, например, виргинский ара, красный ямайский ара, гваделупский ара, мартиникский ара, кубинский ара.

До нас дошло лишь описание желто-зеленого доминиканского ары, которого жители острова Гаити употребляли в пищу вплоть до XVII века. Гораздо раньше перестал существовать виргинский ара. Причина его исчезновения точно не установлена, так как исчез он еще в III веке. На память остались лишь его лапки, как ископаемые остатки среди других находок из кухни первобытного человека.

Его сосед с Кубы продержался значительно дольше — предположительно существовал до 1885 года. Но благодатная земля острова не осталась без внимания переселенцев. Культурное освоение тропического леса предполагало его уничтожение. Взамен высаживались более выгодные для получения прибыли кофейные и банановые деревья.

Особенности питания

В дикой природе гиацинтовый ара отправляется на поиски пищи за несколько километров от места обитания. Питается плодами фруктовых деревьев, орехами, ягодами, отлавливает насекомых.

Обнаружив добычу, попугай старается быстрее завладеть ей, не издав ни звука, чтобы не делиться с сородичами. Они от природы – большие жадины.

Для домашнего содержания покупают или самостоятельно готовят зерновую смесь. Ее доля должна быть около 65 % от общего объема пищи. Также скармливают:

  • сочные овощи, фрукты, ягоды;
  • кукурузу;
  • различные орехи;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Дважды в неделю рекомендуется давать вареные вкрутую яйца и обезжиренный творог (не больше 2 ч. л.). Можно давать вместе с зерносмесью. Бобовые перед скармливанием лучше замачивать.

В зимний период прекрасным источником витаминов станут пророщенные семена злаковых. Из овса и проса можно выращивать траву для еды. Летом предлагают листья, корни и цветы одуванчика, салат, шпинат, мокрицу, пекинскую капусту, крапиву.

  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • картофель;
  • папайю;
  • пряные травы с содержанием эфирных масел (укроп, петрушка и др.);
  • засахаренные фрукты.

В качестве минеральной подкормки в свободном доступе должны находиться:

В вольер необходимо ежедневно подкладывать свежие ветки деревьев. Взрослых птиц кормят 2 раза в день.

Размножение

Гиацинтовый попугай ара способен производить потомство с возраста 7 лет. Пара создается на всю жизнь, без замены партнера даже в случае его гибели.

Гнездятся на высоких деревьях в дуплах, расширяя их с помощью мощного клюва и лап до нужных размеров. Если подходящих деревьев не хватает, роют норы на обрывистых берегах рек или занимают расселины скал. Гнездо устилают ветками и древесными опилками.

Брачный период приходится на февраль–июнь. Самка откладывает 2 яйца с интервалом в 2–3 дня спустя месяц после спаривания. Кладку высиживает самка 27–30 дней. Самец занимается добычей пищи для подруги и охраной гнездовья.

Птенцы появляются слепые и без оперения. В конкурентной борьбе за еду один обычно погибает. Через два месяца отрастают перья, а к трехмесячному возрасту, птенцы вылетают из гнезда. На протяжении последующих трех месяцев родители подкармливают малышей.

В неволе понадобятся специальные условия для размножения. Необходимо соорудить скворечник, обеспечить усиленное витаминное питание и позаботиться о тишине. Нельзя беспокоить птиц в этот период, чтобы они не расклевали яйца.

То ли вид, то ли подвид

Кубинский ара постепенно вытеснялся в непригодные для его жизни места. В частности, это были болота, где попугаи не могли строить гнезда, ведь кубинский ара устраивал их в дуплах деревьев, как и другие представители семейства попугаев. Кроме того, птиц употребляли в пищу и убивали с целью добыть красивые перья.

Красного ямайского попугая одни ученые считают подвидом кубинского, другие вообще их не различают. Говорящее название сразу сообщает, что птицы обитают на острове Ямайка, берега которого омываются Карибским морем. Ученые утверждают, что это описание было сделано в 1765 году, когда был убит один из последних его представителей. Орнитолог из Англии Генри Госсе отметил у птицы голубые крылья, желтые лоб и голову, красные хвост и спину, а также удивительного бордового цвета грудь.

Содержание в неволе

В условиях квартиры сложно обеспечить комфорт метровой экзотической птичке. Для содержания в неволе большого гиацинтового ара понадобится вольер – 10*3*2,5 м минимум. Прутья решетки должны быть из прочного толстого металла. Стальную двухмиллиметровую проволоку мощный клюв пернатого без труда перекусывает.

Жердочки изготавливают из крепких веток деревьев и располагают на разных уровнях. Одну из них следует закрепить рядом с кормом и водой. Для отдыха нужно пристроить к вольеру домик для сна.

Птицам необходимы развлечения и физические нагрузки. Для этого размещают всякие веревочки, лесенки, кольца из бамбука. Попугаи обожают плескаться в воде. Подойдет неглубокая, но широкая ванночка для купания. Также можно использовать пульверизатор или купать под душем.

Любопытство этих пернатых не знает границ. Техника, мебель и другие окружающие их предметы могут сильно пострадать от сильного клюва и цепких когтей.

Разновидности

По величине все попугаи делятся на:

Первые стоят на порядок дороже.

По возрасту можно взять птицу:

Как правило, продавать пернатых начинают по достижению трехмесячного возраста.

Выделяют такие разновидности Ара:

  • Красный.
  • Синий.
  • Большой солдатский.
  • Красноухий.
  • Синегорный.
  • Сине-желтый.
  • Гиацинтовый.
  • Зеленокрылый.
  • Голубой.
  • Гваделупский.
  • Кубинский.
  • Малый солдатский.

Гиацинтовые, гваделупские и кубинские разновидности стоят дороже остальных.

Купить попугая можно в таких местах:

  1. В российском или зарубежном питомнике.
  2. У заводчика.
  3. На птичьем рынке.
  4. В зоомагазине.
  5. По частному объявлению.

Цена и места приобретения

Сказать точно, сколько стоит гиацинтовый ара сложно. Цена этой редкой птицы доходит до 60 тыс. долларов США. Все зависит от продавца, возраста пернатого и места, где вы его покупаете.

Для осуществления мечты вы должны обладать достаточной сумой, вместительной жилплощадью и временем для занятия с требовательной птицей. Его уживчивый дружелюбный характер поможет стать настоящим другом. Главное помнить, что этого друга вы приобретаете на всю жизнь и полностью отвечаете за его благополучие.

Факторы, влияющие на стоимость

Разные продавцы предлагают попугаев Ара по разной цене. На стоимость птицы влияют следующие факторы:

  • Наличие документов. Редкие виды птиц по закону должны продаваться с документами, которые подтверждают состояние здоровья, породу, легальность совершения сделки купли-продажи. Попугаи без документов стоят гораздо дешевле.
  • Состояние здоровья птицы. Все болезни отмечаются в ветеринарном паспорте. Определить состояние здоровья можно путем проведения осмотра и комплексного обследования. Больных пернатых продают обычно дешевле.
  • Разновидность. Чем более редкой является разновидность птицы, тем выше она ценится.
  • Метод выращивания. Попугай может расти в среде себе подобных либо в неволе, получая прикорм и уход от человека.
  • Половая принадлежность, возраст птицы.
  • Место рождения. Зарубежные пернатые ценятся дороже тех, которые выращенные в России.
  • Интеллект птицы, ее способности. За Ара, которые разговаривают, требуют больше денег.
  • Окрас. Пернатые с пестрым оперением пользуются большей популярностью и стоят дороже.
  • Необходимость доставки. Стоимость расходов зависит от километража.
  • Степень прирученности. Одомашненные пернатые стоят дороже.

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Читайте также:  Волкособ — описание породы и характер собаки

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Красный ара

Если не боитесь в своем доме испорченной мебели, тогда заведите себе птицу — красный ара.

Он с радостью обновит недавно купленный шкаф.

Красные ара достаточно умные и красивые птицы.

Отрядпопугаеобразные
Семействопопугаевые
Родара

Описание и внешний вид

Красный ара один из самых красивых представителей своего рода. У него яркое оперение и красивые черты тела.

  • ярко-красное оперение;
  • верхняя часть хвоста и нижняя крыльев голубого цвета;
  • между синим и красным окрасом проходит оперение желтого цвета;
  • взрослый ара может достичь полутора метров в длину;
  • размах крыльев достигает 40 см;
  • ара обладает ярко-желтым массивным клювом;
  • имеются мало заметные серые лапы.

Существует 4 группы этих попугаев:

Красных и сине-желтых ара можно встретить на цирковом представлении.Это многочисленные и легко обучаемые птицы.Гиацинтовый ара самый крупный среди своих сородичей.

НазваниеОписание
Крaсный арa или МaкaoКрасный Ара — самый известный и популярный вид. Достаточно крупные – до 90 см в длину. Основной цвет оперения красный, однако могут быть желтые, голубые и зеленые вкрапления. Живет попугай в среднем 60 лет.
Сине желтыйТакже широко распространенный сине желтый Ара. Крупные до 95 см в длину. Верхняя часть тела окрашена в яркий голубой цвет, а вот грудь, живот и бока имеют желтый окрас.
ЗеленокрылыйВнешне очень напоминают красный вид Макао. Зеленокрылый Ара также красный попугай, но имеют сине-зеленые крылья. В длину достигают 90 см. Хорошо обучаются.
ГиацинтовыйГиацинтовый Ара — самые крупные – до метра в длину. Вес – до 1,5 кг. Окрас яркий. Гиацинтовый вид очень популярен в нашей стране.
КаштановолобыйЭтот попугай Ара также один из самых мелких, но очень элегантный и красивый. Обучается быстро, разговаривает, не требует много пространства.
ГолубойНаходится на грани исчезновения. Они населяли леса Бразилии. Голубой Ара не очень яркий, имеет синеватую окраску. Сегодня ведется работа по возобновления численности птиц.
СолдатскийСолдатский Ара – очень послушная птица, если содержится в одиночку. Прекрасно подходит для домашнего ухода, не требовательный. Имеет красивый зеленый окрас, пеструю голову. Есть малый Солдатский ара.

Места обитания тропических попугаев

Родина обитания птиц латинская Америка.Еще они встречаются в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Мексике, Эквадоре, Колумбии и Перу.

Красноголовые птицы предпочитают влажную лесную местность, а так же сухие долины находящиеся неподалеку от рек. Основное время птицы проводят на кронах деревьев в самой гуще леса.

Интеллект и характер

Красный ара очень общительная птица, что становиться основной причиной для его покупки. Они быстро обучаются словам и звукам.

Орнитологи считают, что их можно обучить 700 словам. Птица произносит слова правильно и четко, передавая тембр и с интонацией.

Характер красного ары капризный и скверный. Все зависит от того, как сильно он привык к своим хозяевам. Если птица с ранних лет растет среди людей, то может быть ласковым и доброжелательным. Если в детстве часто общался с другими животными, то будет лояльным к новым питомцам в вашем доме. Бывают случаи, что птица выражает ревность или симпатию к своим хозяевам.

Важно! Из-за особенностей характера и непредсказуемости поведения содержание красного ара не рекомендовано для начинающих птицеводов и семей с маленькими детьми.

Ему стоит уделять 1-3 часа в день, и на пару часов выпускать из клетки, чтоб птица могла расправить крылья. С арой необходимо разговаривать, играть в игры и заниматься дрессировкой.

Если попугаю не уделять нужного внимания, он становиться крикливым и станет выщипывать свои перья.

Питание

Основным рационом питания являются овощи и фрукты.

В меню красного ары входят следующие любимые лакомства:

  • овощи и фрукты;
  • семена и орехи;
  • цветочный нектар;
  • насекомых и их личинки.

Известны случаи нападения красных ар на посевы. Этим они приносят потери фермерам.

Поведение

Живет красный ара на верхушках деревьев. Чаще всего попугаи встречаются возле водопадов и у побережья рек, а так же в горах.

Стаи этих птиц составляют около 20-25 особей. Каждая птица имеет свое место для ночлега, которого придерживается многие годы.

Во время питания птицы ведут себя сосредоточенно и культурно.

Основа рациона ар — это семена растений , орехи и плоды. Ары внимательно наблюдают за созреванием урожая на фермерских полях. Этим они вызывают негодование у крестьян.

Мощный клюв помогает попугаям открывать скорлупу и служит для самообороны. Острая часть челюсти помогает срезать кожуру у фруктов.

Тропических плодов достаточно для обильного питания птиц. Мускулистый шершавый язык позволяет извлечь самое вкусное из фруктов. Птицы едят глину для пополнения микроэлементов в организме. Некоторые орехи и плоды содержат ядовитые вещества, для этого попугаям нужен каолин, который содержит глина.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Как долго живут попугаи ара?Эти птицы обитают семействами или парами, бывает что встречаются популяции количеством в несколько тысяч особ.В неволе ара живут меньше чем в дикой природе.Период их жизни составляет 40-70 лет, но имеются долгожители возрастом приблизительно 100 лет.

Брачный период птиц не до конца изучен.Попугаи верны своим партнерам всю жизнь.Период размножения наступает на 4 году жизни.Образующиеся пары отличаются от других попугаев, они ласковы друг к другу, всегда рядом и чистят своим влюбленным перышки.

Для укрепления союза попугаи проявляют нежность.Гнездятся птицы в дупле высокого дерева.Брачные периоды проходят всегда в разное время. Пары гнездятся не каждый год.

Количество яиц составляет 1-7, это зависит от вида птиц.Самка сидит на яйцах около месяца.Птенцы рождаются слепыми и голыми, первые перышки появляются через 10 дней. Полное оперение происходит через 2 месяца.Молодые особи первое время пребывают под присмотром родителей, которые их кормят и оберегают плохую погоду.

Численность с каждым годом уменьшается. Причиной этого становиться не законное вылавливание птиц для продажи. Ара становится вымирающим видом.

Враги попугаев

Птицы подвергаются нападениям хищников, по этому они скрываются на верхушках деревьев и траве.

Еще одной причиной вымирания становятся электрические провода, в которые попадают птицы.

В древние времена индейцы охотились на попугаев употребляя их мясо в пищу и украшали перьями свои стрелы.

По вкусу мясо попугаев напоминает говядину.Гнезда ар индейцы передавали по наследству, из-за большой ценности перьев этих птиц. Их дикари использовали в своих ритуалах.

Одомашнивание

Самые первые птицы были привезены в Европу в 16 веке.Содержали их только в зоопарках.

Красные ара очень проблематичны в содержании.

Наличие массивного клюва у этих птиц может вызвать множество проблем у его хозяина. Птица с легкостью откроет клетку и полакомится хозяйской мебелью. По этому прежде чем приобрести питомца нужно приготовить для него просторный вольер или клетку.

Клетка должна быть изготовлена из толстых и прочных железных прутьев.

Еще одной причиной для беспокойства является громкий голос птицы. Если вас не пугают вышеперечисленные особенности содержания, то сразу после приобретения попугая приступайте к его воспитанию.

Ваш питомец очень любознательный , по-этому его нужно оградить от возможности нанести себе вред. Проводку в квартире или доме лучше хорошо спрятать от глаз любопытной птицы , чтоб предотвратить несчастный случай.

Будьте осторожны в отношении к своей птице, они очень злопамятны. Один промах и ваш питомец перестанет вам доверять.

Если вам удалось создать контакт с питомцем, то спокойно занимайтесь его воспитанием.

Ара макао может прожить около 80 лет.Так что будьте готовы делить свой дом с непростым характером птицы.

Читайте также:  Отравление крысиным ядом у собак: симптомы и лечение

Содержание и уход

Красный ара довольно крупная птица и ему нужно создать уютные условия проживания. В идеале птице подойдет отдельно отведенная комната, в которой птица сможет свободно расправить крылья. В случае если птица обитает в клетке, то она должна быть сварной и цельнометалической. Горизонтальные толстые прутья минимум 2 мм, расстояние между ними должно быть 2-2,5 см. Дно клетки желательно не подвижным. На низ стелят хорошо впитывающий материал.

Размер клетки минимум 90х90х170 см. Размер вольера от 2х3х8 м, укрытия 2х2х2 м. Во внутрь нужно поместить домик из дерева, который будет служить питомцу для сна ( 70х60х100 см).

Чтобы птица не сбежала с клетки нужно использовать навесной замок. Другие замки для них очень просты.

Кормушка и поилка всегда должны быть чистыми. Игрушки в частой чистке не нуждаются. Для клетки нужна еженедельная дезинфекция. Вольер дезинфицируется каждый месяц.

Чиста клетки проводиться каждый день, а вольера два раза в неделю.

Для необходимого получения витаминов в клетку кладут ветки от фруктовых деревьев. Ара обожает купаться , если есть возможность, то желательно соорудить в вольере водоем. В ином случае купайте птицу из пульверизатора.

Клетка

В клетке необходимо соорудить жердочки, они служат питомцу для сна, сидения и чтоб точить когти и клюв. Для того чтоб птица сидела лучше подойдут фруктовые ветки.

Эти птицы очень активны. Для игр и физических упражнений им подойдут лесенки, турники и канаты. Все эти вещи можно приобрести в любом зоомагазине.

Видео


Попугай гиацинтовый ара: описание, особенности и интересные факты

В 1817 году немецкими естествоиспытателями были произведены первые детальные изучения попугаев Гиацинтов. Привезенные ими в Европу шкурки этих экзотических птиц с великолепным оперением произвели на публику огромное впечатление, а для многих они стали любимыми питомцами в доме. И в сегодняшние дни мало что изменилось.

Гиацинтовый ара является звездой зоопарков и цирковых представлений. И среди любителей домашних животных и птиц они пользуются большим спросом.

О местах обитания гиацинтового ары в природе

Птицы эти в условиях природы обитают на западной, северо-восточной и центральной частях Бразилии. Эти места главным образом представляют собой огромное болото, называемое Пантанал. Местные жители дали ему название – «эдемский сад». Это самое большое в мире заболоченное место (по территории сравнимо с Грецией) захватывает не только территорию Бразилии, но и Парагвая, Боливии. Регион населен 700 видами животных и птиц, миллионами разновидностей насекомых и растений.

Болота питаются огромным количеством рек и ручейков, благодаря чему здесь в избыточном количестве имеется пища. Живописные луга и фруктовые деревья, произрастающие на плодородных почвах, привлекают сюда огромное количество разнообразных птиц. Эти места интересны для орнитологов всего мира многоликим миром бразильских пернатых. Только попугаев здесь обитает около 15 видов.

Конечно, больше всех впечатляет гиацинтовый ара, являющийся одной из самых красивых и ярких разновидностей попугаев. Большая часть его собратьев (95 %), обитающих на воле, находятся именно на этих заболоченных просторах, а остальные рассредоточены по остальной части Бразилии, по Парагваю и Боливии.

Следует отметить, что здесь встречаются уникальнейшие создания, сохранившиеся с прошлых эпох. К примеру, кайман, похожий на маленького дракона, а также гигантские свинки морские. Обитает в этих местах и капибар – крупнейший во всем мире грызун (вес 60 кг).

Описание внешнего вида

Это один из крупнейших видов среди попугаев. В длину некоторые особи достигают до 98 см (на хвост приходится половина), длина крыльев – 36,5 см, масса тела –1,5 кг. Это размеры большого гиацинтового ары. Существует еще и карликовая разновидность.

Оперение птицы имеет кобальтово-синий окрас. Голова по бокам закрыта перьями, лишь тонкая полоска у самого основания подклювья и узкое колечко вокруг глаз не оперены и имеют золотисто-желтый цвет. Серо-синего цвета хвост по форме узкий и длинный. Большой, мощный клюв имеет черно-серый оттенок, причем у самца он по размерам более крупный. Радужка темно-коричневого цвета, лапы серые.

Карликовая разновидность

Существует еще и малый гиацинтовый ара, тоже являющийся птицей семейства попугаевых. Взрослый попугай этой разновидности может достигать размеров тела до 75 см, с массой около 950 граммов.

Окраска туловища кобальтово-синяя, а крылья немного темнее. Грудь, голова и живот имеют слегка зеленый отлив. Голые зоны бледно-желтого цвета находятся у основания подклювья и по окружности глаз. Подкрылья и подхвостье почти черные. Лапы серые, клюв черный.

Ареал обитания этого вида ограничен труднодоступным и не очень большим участком – северо-восток бразильского штата Байя. Это полуоткрытые и открытые лесистые зоны у песчаников (высоты над уровнем моря – 500-800 метров). Встречаются они крайне редко и находятся под угрозой исчезновения. В конце XX столетия в природе их насчитывалось примерно 70-200 особей, разделенных на 2 популяции. Причина такого плачевного состояния – изменение экологической обстановки, охота и отлов птиц.

Следует отметить, что цена гиацинтового ары довольно высокая, поэтому подобное удовольствие доступно не всем.

Образ жизни

Населяют эти птицы окраины лесов, лесопосадки, пальмовые рощи, болотистые местности. Встретить их можно вдоль рек, чуть реже в сельвах.

Вне периода размножения птицы эти обычно держатся маленькими семейными стаями (от 6 до 12 особей). Активность проявляют в дневное время. Ежедневно летают кормиться на территории, расположенные от места ночлега в нескольких десятках километров. Ранним утром собираются стайками на вымерших деревьях, где прихорашиваются. В зеленой кроне деревьев отдыхают в жаркое время.

Основной корм – пальмовые орехи, которые ловко разгрызают сильным клювом. Питаются попугаи ягодами, плодами (спелыми и не совсем зрелыми), фруктами. Также в их рацион входят и водные улитки. Попугай гиацинтовый ара пищу может принимать и в кронах деревьев, и прямо на земле. Время от времени они заглатывают и гравий.

Размножение

Пара у этих птиц образуется единственная и на всю жизнь. Гнезда устраивают в дуплах высоких деревьев, на высоте примерно от 12 до 40 метров. Предпочтительное дерево – стеркулия, так как у нее мягкая древесина. Обычно попугаи углубляют и расширяют существующие гнезда или дупла дятлов. Диаметр жилища внутри составляет примерно 50 см. Донышко застилается опилками древесными. В случае отсутствия подходящих деревьев птицы роют свои норы на обрывистых речных берегах, используя лапы и клюв. Могут устроиться и в расщелинах камней.

После спаривания (через месяц) самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Обычно в кладке 2 яйца, которые она высиживает около 30 дней. Кормлением самки и охраной гнезда занимается самец. В год может быть и 2 кладки.

Рождаются птенцы гиацинтового ары голыми и слепыми. С первых же дней у них идет конкуренция между собой за еду. Как правило, выживает лишь один из них. Оперение происходит примерно через 70 дней после рождения. Гнездо покидают в возрасте три месяца, но и потом они кормятся родителями в течение 3 месяцев. Далее молодые птицы держатся около взрослых до 18 месяцев.

Срок жизни

Несмотря на довольно агрессивный нрав некоторых особей, гиацинтовый ара легко приручается и прекрасно уживается с людьми. Часто его можно увидеть в зоопарках и у любителей домашних питомцев. Максимальная продолжительность жизни этой птицы составляет 39 лет. Есть некоторые, не подтвержденные документально, сведения и о 54-летней особи.

Однако точно известно, что над крупнейшим попугаем на земле нависла некоторая опасность. Уже не одно столетие эта птица вызывает неописуемый восторг у человека. В природе популяция этого вида попугаев продолжает сокращаться, так как удивительным пернатым все время приходится сталкиваться с немалыми трудностями.

Советы по уходу, условия содержания

Клетку с попугаем гиацинтовым арой можно увидеть у многих любителей птиц в доме.

  1. Жилище должно быть соответствующего размера – чтобы обязательно поместился хвост и чтобы птица могла полностью расправить крылья.
  2. Корм – в основном орехи, а также злаки и овощи. Доступ к поилке – обязательное условие содержания.
  3. Купать попугая не следует, так как он сам довольно хорошо вычищает перышки. Для развлечения птицы иногда можно ставить тазик с водой.

Самым важным и необходимым условием для содержания ары является присутствие рядом с ней человека. Тогда птица будет вполне счастлива.

Интересные факты

Не зря цена гиацинтового ары большая – она может достигать 20 тысяч долларов. Попугай этот очень умен, красив и интересен. Он поражает своей удивительной ловкостью. Особенность Гиацинтов заключается в том, что 2 пальца у них направлены вперед, а другие два назад. Благодаря этому они обладают захватом почти как у человека.

Орехами, растущими на пальмах, питаются и коровы. Им нравится мягкая оболочка орехов, являющаяся сочной. Но парнокопытные проглатывают орех целиком. Сочная мягкая часть в желудке переваривается, а крепкий орех проходит целиком через кишечник. После коров за тот самый орех принимаются попугаи, предпочитающие не возиться с мякотью. Ара съедает оставшееся ядро ореха. Таким образом, происходит идеальный круговорот веществ, который всех вполне устраивает. Обычно в утренние часы коровы поедают свой завтрак, в то время как за ними наблюдают попугаи. После ухода парнокопытных на пастбище за остатки их пищи берутся птицы. Синие ары и на водопой отправляются к поилкам того же самого крупного рогатого скота.

Следует отметить и голос у птицы – резкий, громкий, гортанный, иногда доходящий до хриплого визга. Услышать его можно даже на расстоянии до 1500 метров. Эти попугаи, в отличие от других, редко подражают каким-либо звукам, так как своих у них более чем достаточно. Словарь этих птиц включает около 17 четко различимых криков.

Красный ара или ара Макао

Красный ара – величественная птица почти метровой длины и весом до 1,5 кг. Вид известен также под названиями ара Скарлета и ара Макао, стоит отметить что в английском у него еще больше названий: Scarlet Macaws, Red & Yellow Macaws, Red-breasted, а также Red-yellow-and-blue Macaws.

Автор Cláudio Dias Timm

Внешний вид, размеры

Красные ара – это крупные и красивые попугаи. Длина 80-96,5 см, вес 900-1500 грамм. Латинское название – Ara macao. В оперенье преобладает красный цвет, за что и получили свое название. Крылья – синие, с желтой «вставкой» и небольшим количеством зеленого. Кожа лица – белая и без перьев. Верхняя часть клюва – светлая желтовато-коричневого цвета, нижняя – черная. Птенцы имеют более короткие хвосты, голые участки кожи обладают розоватым оттенком. Основной отличительный признак птенцов – черные глаза, которые постепенно меняют свой цвет на серый, белый и становятся светло-желтыми у взрослых особей.

Выделяют два подвида: A.m. macao – номинальный, A.m. cyanoptera – в отличие от номинального практически отсутствуют зеленые перья на крыльях.

Эти попугаи являются долгожителями. International Zoo Yearbook рассказывает о 33-летней птице, живущей в неволе, которая плохо летает (вероятно из-за возраста). Journal of Avian Biology упоминает особь в возрасте 37,1 лет, а Proceedings of the Zoological Society of London сообщает 64-летнем пернатом.

Содержание в домашних условиях

За счет своих огромных размеров такому питомцу потребуется очень крепкая и большая клетка для птиц. Крепкая, т.к. своим клюв попугай красный ара способен создать давление 500-2000 фунтов на квадратный дюйм. Для сравнение человек своим укусом создаст давление около 150 фунтов на дюйм. В природе такая мощь позволяет дробить практически любые орехи. В домашних же условиях в группе риска оказывается все что есть в квартире и на первом месте будет клетка пернатого. Среди поставляемых в Россию к наиболее просторным и прочным моделям можно отнести Triol 209-SY, Triol BC-22, FOP Siriana, Ferplast Expert 100. Их стоимость достаточно высокая, хотя можно относительно недорого клетки для попугаев купить в интернет-магазине.

Сложность разведения высокая. В данный момент питомники разводят красных ара. Питание в неволе помимо сухой зерновой смеси должно включать большое количество фруктов, овощей, веточного корма, зелени, пророщенного корма.

  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.
Читайте также:  Щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни в природе

Места обитания – восточная Колумбия, Панама и Венесуэла, также Эквадор и Перу. Обитает в дождливых лесах, лесистых саваннах тропических широт над уровнем моря коло 1 км. Во многих регионах исчезает как вид из-за отлова, торговли и ухудшения экологии. Во время парирования издают громкие крики. Проводя трапезу, объединяются в дружеский коллектив с ара семейства зеленокрылых и сине-желтыми ара. Очень бдительны и осторожны. В лесу обнаружить красных ара непросто, вычислить их возможно по падающим остаткам пищи во время кормежки. О приближении опасности сигнализируют громкими визгами. Кормом для попугая являются всевозможные орехи, семена, цветы, манго, ягоды, молодые ветки деревьев, личинки, насекомые.

Также, на речных илистых отмелях глотают почву, которая богата на минеральные соли, для того чтобы нейтрализовать токсины, находящиеся в незрелых плодах.

Гнездятся на пальмах, живых и неживых высокоствольных деревьях. Большинство гнезд систематически используются ежегодно. Размножаются не ежегодно. Низкая рождаемость обусловлена нападением хищников, болезнями, выпадением из гнезд, стихийных бедствий. Кладка очень маленькая – одно – два яйца. Время высиживания яиц длится 25 иногда 28 суток.

Интересные факты о попугаях Ара

Попугай Ара

несомненно является одной из самых красивых птиц на планете.

Интересные факты о попугаях Ара

Интересные факты о попугаях Ара

Попугаи Ара или Макао

входят в трибу неотропических попугаев (Arini), куда относятся все виды попугаев Нового Света, всего 148 видов, входящую в свою очередь в семейство Попугаевые – Psittacidae, подсемейство Настоящие попугаи — Psittacinae.

Интересные факты о попугаях Ара

Попугаи ара являются крупнейшими представителями отряда Попугаеобразных (Psittaciformes)

. Лишь один Черный какаду – Probosciger aterrimus может поспорить с крупными видами ара, да и то лишь по поводу величины клюва, в отношении же размера тела большим макао нет равных в мире попугаев. На сегодняшний день на нашей планете обитает 17 видов ара. Многие из них, особенно крупные виды, довольно ярко окрашены, несколько более мелких видов ара имеют малопривлекательную, для любителей ярких экзотических птиц, серо-голубую окраску.

Характерные черты крупных ара

– довольно большой клюв, кончик которого довольно круто загнут, и сравнительно длинный хвост, крупный размер тела; у многих видов рода Ara щеки более или менее лишены перьевого покрова. Все макао – жители Латинской и Южной Америки. Большинство видов ара – попугаи, ведущие стайный образ жизни. Некоторые ара, например, большой гиацинтовый ара, живут парами. Гнездятся в дуплах деревьев, особенно ничем не отличаясь от других попугаев.

Макао — отнюдь не молчаливые попугаи

и этим они не очень приятны для содержания в качестве домашних любимцев семьи или одинокого человека. Ара невообразимо пронзительно орут, кричат, издают резкий скрежет. Красноухие ара издают наиболее музыкальные звуки (крики) из всей группы этих попугаев. Вокализация и репертуар полностью зависят от каждого конкретного индивидуума. Макао также могут быть довольно хорошими «говорунами» — они успешно, хотя и не так хорошо, как на это способны жако или амазоны, воспроизводят различные звуки и даже человеческую речь. Ара могут довольно четко произносить звуки.

рацион

этих попугаев входят различные плоды, семена, сок спелых плодов и орехи, которые они разгрызают своими мощными клювами. Некоторые виды, например, гиацинтовый ара, могут поедать улиток, располагающихся на пальмах и других деревьях. Макао часто пролетают довольно большие расстояния в поисках созревших орехов и фруктов.

Все макао подразделяются на три группы, некоторые систематики насчитывают 4 группы.

Первая группа – собственно род Ара (Ara)

насчитывает 12 или 13 видов. Среди них и самые известные, привычные обитатели зоопарков, и цирковые «артисты» — сине-желтый ара, зеленокрылый ара, красный или ара Скарлета наконец.

Вторая группа представлена единственным видом – Diopsittaca nobilis

– синелобый малый ара; большинство современных систематиков относят этот вид к роду Ara.

Третья группа – макао, принадлежащие к роду Anodorhynchus,

так называемые гиацинтовые ара – всего известно 3 вида этих великолепных птиц. К этому же роду принадлежит и самый большой попугай мира — Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара.

Последняя (четвертая) группа состоит из одного вида — Cyanopsitta spixii

– крайне редко встречающегося в настоящее время – голубого ара или ара Спикса.

К сожалению, многие виды

ара в наше время стали довольно редкими птицами

. Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Основными причинами сокращения их численности являются: интенсивная ловля этих красивых птиц с целью продажи тушек попугаев частным коллекционерам или нелегальная продажа живых птиц многочисленным туристам и любителям. Многие попугаи погибают при бесчеловечной транспортировке или в первые месяцы жизни у нового владельца от стресса, неправильного кормления и массы других причин; следующая причина, не менее важная – уничтожение тропических лесов – мест обитания большинства попугаев, да и многих других животных и растений; местное население ловит крупных попугаев с целью полакомится ими – коренных жителей тоже можно понять – животноводство не дает необходимого количества белка многочисленному населению, особенно беднейшим слоям и, наконец, поимка птицы для изготовления красочного костюма для проведения местных праздников и религиозных обрядов. Кроме того, многие попугаи совершают набеги на посадки культурных растений, тем самым невольно разоряя владельцев таких плантаций, побуждая их к действенным мерам борьбы против птиц. Ни к чему хорошему такое положение вещей не приводит.

Многие крупные попугаи, особенно ара, до сих пор достаточно редко размножаются в неволе, и каждое удачное разведение того или иного вида рассматривается как большое достижение как отдельными любителями или заводчиками, так и сотрудниками большинства зоопарков и питомников мира.

Виды макао:

Ara ambiqua – ара Бюффона

, большой солдатский ара. Различают два подвида: Ara ambiqua ambiqua – восточный Гондурас и Никарагуа, Коста-Рика и Панама, северо-запад Колумбии; Ara ambiqua guayaquilensis – западный Эквадор. Ара Бюффона как вид входит в I Приложение конвенции CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП) в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

Ara ararauna – сине-желтый ара

. Подвидов у этого обычного вида ара не выделено. Область распространения – от восточной Панамы через восток Колумбии до южной Венесуэлы, Гайаны и Бразилии и с севера до западной и восточной областей Эквадора, восточный Перу и северо-восток Боливии. Ранее встречался на Тринидаде, а также в Парагвае и на севере Аргентины. Кроме того, были сообщения о встречах с сине-желтым макао и в западном Эквадоре, но в настоящее время там он, по-видимому, исчез. Входит во II Приложение конвенции CITES. Один из самых обычных видов попугаев ара.

Ara (Propyrrhura) auricollis – желтошейный ара

. Подвидов у данного вида ара не выделено. Распространение желтошейного ара – с северо-востока Боливии и северно Парагвая до восточно-центральных и юго-западных районов Бразилии и северной Аргентины. Входит во II Приложение конвенции CITES.

Ara chloroptera – зеленокрылый ара

. Подвидов у зеленокрылого ара не выделено. Распространение вида – восток Панамы, через равнинную часть Колумбии, Венесуэлу, Гайану и южную Бразилию до Парагвая и на западе до восточного Эквадора, восточного Перу и северо-востока Боливии; прежде встречался и на севере Аргентины. Входит во II Приложение конвенции CITES. Один из обычных видов макао.

Ara (Propyrrhura) couloni – горный ара, ара Кулони.

Подвиды у горного ара не выделены. Горный ара распространен на востоке Перу и на западе – от южной Бразилии до севера Боливии. В Красную Книгу вид не входит, однако включен во II Приложение конвенции CITES.

Ara glaucoqularis (caninde) – синегорлый ара

. Подвиды у этого вида не выделены. Область распространения – северная Боливия. Синегорлый ара входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

Ara macao – ара Скарлета (красный макао)

. Различают два подвида: Ara macao macao – Коста-Рика, Панама, северная и восточная Колумбия, на востоке через Венесуэлу и Гайану до центральной Бразилии, юго-восток Эквадора, восточный Перу и северо-восток Боливии; Ara macao cyanoptera – с юго-востока Мексики до Никарагуа. Красный ара входит в I Приложение конвенции CITES. В настоящее время это довольно обычный вид ара.

Ara manilata – краснобрюхий ара

. У краснобрюхого ара подвиды не выделены. Область распространения вида – на юге от юго-восточных районов Колумбии до восточного Эквадора, восточного Перу и северной Боливии и на востоке через Венесуэлу, Тринидад и Гайану до северо-центральных и северо-восточных районов Бразилии. Краснобрюхий ара не входит в Красную Книгу МСОП, однако включен во II Приложение конвенции CITES.

Ara (Propyrrhura) maracana – красноспинный ара.

Подвидов не выделено. Область распространения вида – северо-восточные, центральные и юго-восточные районы Бразилии, Парагвай и северо-восток Аргентины. Красноспинный ара входит в I Приложение конвенции CITES, а в Красную Книгу МСОП включен как близкий к находящимся под угрозой исчезновения.

Ara militaris – малый солдатский ара

. Различают три подвида: Ara militaris militaris – северо-западные районы Венесуэлы, Колумбия, восточный Эквадор и северный Перу; Ara militaris mexicana – Мексика; Ara militaris boliviana – Боливия и северная Аргентина. Малый солдатский ара как вид входит в I Приложение CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

Ara (Diopsittaca) nobilis – синелобый малый ара

. Различают несколько подвидов синелобого малого ара: Ara nobilis nobilis – восточная Венесуэла, Гайана и северный районы Бразилии; Ara nobilis cumanensis – северные районы Бразилии до северо-востока Бразилии; Ara nobilis longipennis – юго-восток Перу и северо-восток Боливии до центральной и юго-восточной Бразилии. В целом, вид входит во II Приложение конвенции CITES.

Ara rybrogenus – красноухий ара

. Подвидов у этого вида ара не выделено. Красноухий ара распространен в центральной Боливии. Вид входит в I Приложение CITES и в Красную Книгу МСОП как испытывающий высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

Ara severa – каштановолобый макао

. У каштановолобого макао подвиды не выделены. Область распространения вида — на востоке – восточная Панама и южная Колумбия через Эквадор, восточный Перу и северную Боливию до центральной и северо-восточной Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Вид входит во II Приложение конвенции CITES.

Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара

. Подвидов у большого гиацинтового ара не выделено. Область распространения попугая – центральные районы Бразилии, Парагвай и восточная Боливия; ранее встречался на севере Бразилии, возможно обитает там и поныне. Гиацинтовый ара входит в I Приложение CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

Anodorhynchus leari – малый гиацинтовый ара, ара Лиера

. Подвидов не выделено. Область распространения вида – внутренние районы северо-восточной Бразилии. Малый гиацинтовый ара входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

Anodorhynchus glaucus – серо-голубой (тусклый) гиацинтовый ара

. У тусклого гиацинтового ара подвидов не выделено, а возможно, их просто не успели описать. Область распространения вида – восточный Парагвай, юго-восток Бразилии, западный Уругвай и северные районы Аргентины. Серо-голубой гиацинтовый ара входит входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как уже возможно исчезнувший из природы или находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

Cyanopsitta spixii – голубой ара, ара Спикса

. У этого вида подвидов не выделено. Область распространения ара Спикса – восточные районы Бразилии. Вид входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем. ( о попытках спасти этот вид попугаев можно узнать из статьи доктора Лоренцо Кроста. )

Ссылка на основную публикацию