Краснозобая гагара — описание, среда обитания, интересные факты

Гагара

Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

Происхождение вида и описание

Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

На сегодняшний день существует всего пять:

  • черноклювка;
  • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
  • краснозобая;
  • белоклювая;
  • белошейная.

Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

Видео: Гагара

Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гагара

Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

  • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
  • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

Где обитает гагара?

Фото: Птица гагара

Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.

Чем питается гагара?

Фото: Черная гагара

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

Особенности характера и образа жизни

Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец гагары

Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой. Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии. В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.

Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями. Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве. Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

Естественные враги гагар

Фото: Водоплавающая гагара

В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.

Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гагара

Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар. Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции. После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.

Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

Охрана гагар

Фото: Гагара из Красной книги

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.

Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Гагара – это северная птица, которая является водоплавающей. Отряд этих птиц состоит всего из 5 видов. Вырастают в размере с домашнюю утку, бывают особи и более крупные. Ранее мех гагар использовался для дамских шапочек.

Их перо очень мягкое и приятное на ощупь. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц. Вырастают гагары до 70 сантиметров, а максимальный вес птицы – 6 килограммов. Все виды гагар прекрасные пловцы. Эти птицы практически не могут ходить по суше, они скорее ползают по ней. Гагары могут издавать два типа звуков:

Слушать голос гагары

Клич издается при попытке сообщить о перелете своему семейству. Крик гагары можно услышать крайне редко, так как на них практически никто не нападает. Но этот звук обладает своей пронзительностью. Птицы живут они преимущественно в холодных водах. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира.

Линять они начинают осенью, а к зиме покрываются теплым плотным мехом. В это же время птицы теряют маховые перья, поэтому около 2 месяцев не могут летать. Полет гагар может показаться рассеянным. Нет определенной формы и вожака. Птицы всегда держатся далеко друг от друга.

Среда обитания и образ жизни гагары

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и Северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места.

Утка гагара предпочитает большие и холодные водоемы. Чаще всего это озера и моря. Такой себе водной жизни способствует форма тела птицы, она обтекаемая и немного сплюснутая. Наличие перепонок позволяет птице свободно плавать и даже нырять. Густое теплое оперение спасает гагару от перемерзания в холодной воде.

Встретить гагар можно в тундре или лесных зонах. Могут жить в горах. Всю жизнь они проводят недалеко отходя от воды. Зимуют они часто на Черном, Балтийском или Белом морях, а также побережьях Тихого океана. Птица красивая, предпочитает чистые места.

Гагары относятся к птицам, которые большинство своего времени проводят в пути. Перелетая с места на место, они легко находят себе пищу и выводят птенцов. Всегда предпочитают чистую воду и каменистые берега.

Гагары, как правило, моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Перелетают с места на место и вместе выводят птенцов. С воды птицы поднимаются очень легко. Летают они высоко, но в основном по прямой траектории. К крутым поворотам эта птица не приспособлена. Если она чувствует опасность, то сразу ныряет в воду.

Нырять могут на глубину до 20 метров и находиться под водой до 2 минут. После полета гагары приземляются только на воду. При попытках садится на сушу птицы ломают лапы или разбиваются.

Виды гагар

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

  • Арктическая гагара или черноклювка;
  • Чернозобая гагара;
  • Краснозобая гагара;
  • Белоклювая гагара;
  • Белошейная гагара.

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом. Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

На фото чернозобая гагара

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая может издалека показаться ошейником. Птица довольно редко встречающаяся.

Описание и особенности гагары

Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные. С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. Поэтому нет примеров ферм, где бы содержали гагар. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную книгу.

Нужно сказать, что гагары – птицы постоянные. Как правило, даже в поисках водоема они летают на одни и те же места. Живут птицы около 20 лет. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре их популяция резко уменьшилась и охота стала запрещенной. Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

На фото краснозобая гагара

Питание и размножение гагары

Основной рацион гагары составляет мелкая рыбешка, которую птица ловит при нырянии. По сути она может питаться всем, чем богато озеро или море. Это могут быть моллюски, маленькие ракообразные, червяки и даже насекомые.

Читайте также:  Чечетка — описание, среда обитания, интересные факты

Способность к размножению у гагар приходит довольно поздно – аж на третьем году жизни. Гнезда вьют пары возле водоемов, часто прям на берегу, если вокруг много растительности. От гнезда до воды самка и самец делают траншеи, по которым им удобно быстро сползать в воду, кушать и возвращаться в гнездо.

Обычно самка откладывает 2 яйца, редкий случай, когда в гнезде оказывается 3. Яйца имеют красивую форму и цвет. Кладка яиц происходит не в один день, чаще с промежутком около недели. Насиживают самка и самец яйца по очереди. В гнезде всегда сидит один из родителей. Инкубационный период в среднем составляет 30 дней.

Белоклювая гагара выделяется крупным светлым клювом

Если птица чувствует опасность, то она тихо сползает по траншее в воду и начинает издавать громкие звуки и бить крыльями по воде, привлекая внимание. Птенцы вылупляются с темным мехом. Практически сразу они могут хорошо нырять и плавать. Кормят их в первые недели родители. Их рацион составляют насекомые и червячки. Через несколько недель птенцы начинают питаться самостоятельно. Летать они могут в возрасте 2 месяца.

Интересные факты о гагарах

1. Чернозобая и белоклювая гагары занесены в Красную книгу.
2. Крик, который издает птица, похож на вой свирепого зверя.
3. На этих птиц охотятся исключительно из-за меха и шкуры.
4. Мясо гагар не пользуется популярностью у охотников.
5. Нет ферм, на которых разводят гагар.
6. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.
7. Крик издается обычно самец, только в брачный период самка может издавать громкие звуки.

Гагара птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагары

На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

  • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.

  • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.

  • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.

  • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.

  • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

Образ жизни и среда обитания

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Питание

Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.

Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.

Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.

Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.

В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.

Размножение

Гагары становятся способными к размножению на третий год жизни. Можно было бы ожидать, что соответственно своему роскошному оперению, гагары и ухаживают очень зрелищно. Однако это не так.

Брачный период у птиц проходит вполне спокойно, особенно у пар, живущих вместе годами. Самцу в такой паре не приходится утруждать себя демонстрацией способностей или сложными танцами.

В устройстве гнезда гагары проявляют некоторую небрежность. Их жилища напоминают небольшие кучки травяного мусора у самой кромки воды. Иногда они расположены так близко к краю, что весенние дожди или волны от лодок подмачивают яйца. Самые любимые места для гнезд – мелкие островки, потому что до них не могут добраться хищники.

В Америке и Канаде местные жители, желающие, чтоб гагары селились на их озерах, строят специальные искусственные островки из бревен. Например, в американском Нью-Гэмпшире почти 20% гагар живут на таких островках.

У плавучего острова есть преимущества – он не затопляется водой во время летних дождей. А если из-за плотин или запруд понижается уровень воды, гнездо не оказывается слишком далеко от нее.

В конце весны (апрель-май) самка гагары откладывает одно-два крупных яйца. Окрас яиц светло-зеленый с мелкими, частыми пятнышками. Такая расцветка способствует тому, что яйца нелегко заметить среди прибрежных зарослей. А крупный размер яиц позволяет лучше удерживать тепло в отличие от мелких яиц, которые быстро остывают.

Пернатые родители сменяют друг друга на кладке до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Причем самец также активен в высиживании потомства, как и самка. Примерно месяц птицам приходится терпеть и сильные ливни, и палящее солнце. Но они никогда добровольно не покидают гнездо с кладкой.

На некоторых водоемах серьезное испытание для сидящих на гнездах гагар представляют назойливые кровососущие мошки. Период появления мошек из личинок совпадает с периодом высиживания яиц.

Яйца гагар – любимое лакомство таких хищников, как еноты. Они могут уничтожить на озере почти все птичьи яйца. Если это происходит в начале лета, гагары могут отважиться на повторную кладку.

Малыши появляются приблизительно в начале июня. Как и у других видов птиц, у птенцов гагары есть особый яичный зуб, при помощи которого они разрезают скорлупу яйца. После появления на свет, птенцы теряют это «приспособление».

Едва успев высохнуть, они тут же ковыляют к воде, куда их зовут заботливые родители. После вылупления птенцов, гагары спешат удалить яичную скорлупу во избежание появления хищников, привлеченных запахом от нее. Оказавшись в воде, птенцы тут же пробуют нырять.

Родители отгоняют детей от гнезда и перебираются на своеобразную «детскую площадку». Обычно она находится в укромном уголке владения гагар, защищенном от сильных ветров и высоких волн. Через 11 недель пушистый наряд птенцов сменяется первым тускло-серым оперением. К этому времени они уже способны летать.

В воде угрозу птенцам представляют хищные черепахи и щуки. Если родители далеко, юные гагары становится легкой добычей. Самое безопасное место для хрупких птенцов – на спине у родителей.

Взобравшись на спину и спрятавшись под крылом заботливого родителя, малыши могут согреться и обсохнуть. Птенцы соперничают друг с другом за внимание родителей. Часто бывает так, что из двух птенцов выживает лишь один, более сильный и ловкий.

Продолжительность жизни

Гагары могут жить больше 20 лет. Птица-долгожитель, за которой велось наблюдение, не дожила всего лишь несколько месяцев до 28 лет. Однако существует множество причин, сокращающих продолжительность жизни птиц.

Ежегодно много гагар гибнет, проглотив крючки и грузила из свинца или запутавшись в рыболовных сетях. Окисление озер способствует тому, что сотни северных озер остаются без рыбы, а значит без питания для гагар.

Если гагара не успевает улететь до того, как озеро покроется льдом, она может замерзнуть или стать добычей хищника. На некоторых водоемах энтузиасты специально осматривают территорию, чтобы помочь оставшимся птицам выбраться из ледяной ловушки. Несмотря на различные негативные факторы, популяция гагар по-прежнему довольно многочисленна.

Гагарка — описание, среда обитания, интересные факты

Их перо очень мягкое и приятное на ощупь. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц. Вырастают гагары до 70 сантиметров, а максимальный вес птицы – 6 килограммов. Все виды гагар прекрасные пловцы. Эти птицы практически не могут ходить по суше, они скорее ползают по ней. Гагары могут издавать два типа звуков:

Слушать голос гагары

Клич издается при попытке сообщить о перелете своему семейству. Крик гагары можно услышать крайне редко, так как на них практически никто не нападает. Но этот звук обладает своей пронзительностью. Птицы живут они преимущественно в холодных водах. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира.

Линять они начинают осенью, а к зиме покрываются теплым плотным мехом. В это же время птицы теряют маховые перья, поэтому около 2 месяцев не могут летать. Полет гагар может показаться рассеянным. Нет определенной формы и вожака. Птицы всегда держатся далеко друг от друга.

Читайте также:  Кудрявый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Описание птицы


Длина тела гагарки от 38 до 45 см. Масса изменяется в достаточно широких пределах от 0,5 до 1 кг. Размах крыльев достигает 70 см. Крылья у самцов длиннее, чем у самочек. Хвост у птицы также длинный. Клюв черный, тупой на кончике.В брачном наряде голова, шея, спинка и лапы гагарок окрашены в чёрный цвет. Оперение на брюшке и внутренней стороне крыльев белое. От глаз до кончика клюва расположены белые тонкие полоски. Зимой лоб и горло птицы становятся белыми, а белые полосы около клюва превращаются в серые.

Подвиды

У чернозобой гагары выделяют два подвида, различаемых по степени развития серой окраски на голове и шее, и оттенкам металлического отлива на горле и нижней стороне шеи:

  • Gavia arctica arctica, Швеция. Верх головы и задняя сторона шеи светлого пепельно-серого цвета, металлический отлив на горле и передней стороне шеи пурпурный или фиолетовый. Подвид распространён по западной части ареала вида к востоку до бассейна реки Лены и Байкала.
  • Gavia arctica viridigularis, северо-восточная часть Охотского моря. Верх головы и задняя сторона шеи более тёмные, шиферно-серые, металлический отлив на горле и передней стороне шеи зеленоватый. Подвид распространён по восточной части ареала вида к западу до бассейна Лены и Байкала.



Особенности питания гагарки


Как и другие морские птицы, гагарка питается преимущественно рыбой, так как большую часть своей жизни проводит над водой. Птица очень хорошо ныряет, может погружаться на глубину более 7 м, и оставаться там до 1 минуты. Гагарка плавает, как уточка, высматривая добычу, а потом ныряя за ней. Ее острый клюв крючкообразной формы помогает удержать добычу, если птица не ест ее сразу, а относит птенчикам.В осенний и зимний период рацион гагарки составляют такие рыбки, как сельдь, песчанка, килька, шпроты, треска, а также ракообразные и моллюски (кальмары, креветки).В период гнездования, весной и летом, гагарки ищут свою добычу на мелководье. Отнять у гагарки из клюва пойманную рыбу практически невозможно, птица будет ее защищать очень агрессивно. В то же время сами гагарки часто нападают на других птиц, чтобы отнять у них корм.



Описание и особенности гагары

Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные. С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. Поэтому нет примеров ферм, где бы содержали гагар. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную книгу.

Нужно сказать, что гагары – птицы постоянные. Как правило, даже в поисках водоема они летают на одни и те же места. Живут птицы около 20 лет. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре их популяция резко уменьшилась и охота стала запрещенной. Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

На фото краснозобая гагара



Распространение птицы


Ареал обитания гагарок включает северное побережье Атлантического океана (северо-восточные прибрежные воды Северной Америки, Канады, Исландия, Скандинавия, Финляндия, Гренландия).На зиму птицы частично перелетают в Новую Англию или на запад средиземноморского побережья, но большинство популяции пережидает холодный период в родных краях.

Места обитания

Краснозобые гагары проводят большую часть времени в Арктике, встречаются на Аляске и по всему Северному полушарию, в Европе, Америке и Азии. Во время сезона размножения гагара обитает в пресноводных прудах, озерах, болотах. Зимой гагары живут вдоль защищенных береговых линий в соленой воде. Они чувствительны к человеческой активности и покидают водоем, если рядом много людей.

Виды гагарки


Бескрылая гагарка, крупная нелетающая птица из семейства чистиковых, вымерла еще в середине XIX века. Этот вид обитал на островах Атлантического океана и был родственным арктической гагарке.Таким образом, сегодня арктическая гагарка – единственный представитель своего рода с популяцией около 100 000 пар. В свою очередь птицы продолжают страдать от деятельности человека – загрязнения океанов, сокращения количества рыбы.Родственные гагарке виды – это тонкоклювая стройная кайра, которая напоминает птицу внешне, и тупики.

Местообитание

Эта птица зависима от водоемов, где находится ее кормовая база, поэтому большинство своего времени она проводит именно там. Спит и отдыхает она также в воде, где чувствует себя уверенно и безопасно. Благодаря перепонкам она обладает большой скоростью передвижения в воде. А вот на суше она выглядит неуклюже. Выходит на берег крайне редко, там она ползает на брюхе, скользит на лапах и чувствует себя неуверенно.

Эта утка проживает в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки. Обитает в степных и высокогорных озерах. Она хорошо приспособлена к пресным и соленым водоемам, превосходно себя чувствует вблизи морей, Тихого и Атлантического океанов.

Особенно интересен путь чернозобых Гагар. Они пережидают зиму вблизи Черного моря, к весне перелетают на Балтийское, а летом устремляются к Белому. Этим они отличаются от других мигрирующих птиц.

Длинные перелеты они осуществляют стаями. Четкого порядка нет, летят разными группами. При перелете между особями сохраняется расстояние от 2 до 10 м. Пары делятся на время полета, самец или самка способны лететь в компании других особей. Партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь.

При нападении небольшого хищника они оба защищают свою кладку. Если подходит человек или крупный зверь, то они медленно сползают в воду и стараются не выдать место расположения гнезда. Иногда они привлекают внимание к себе, специально поднимая крик. Так утки уводят хищников подальше от своего потомства. Птенцы изначально покрыты густым пухом темного цвета. Родители ловят им мелких насекомых, представителей водной фауны. Самостоятельность потомство обретает к 2 месяцам, когда оно начинает летать.

Начало линьки приходится на осень. Зимой выпадают маховые перья и особь на 1,5 месяца теряет способность летать. В апреле оперение восстанавливается. Зимовка происходит на теплых морях. Молодежь там остается на весь первый год до достижения половой зрелости.

Размножение гагарки


Гагарки выходят на землю только на период гнездования, который у них происходит в конце весны – в мае и в начале июня.До появления на свет птенцов птиц могут перелетать на большие расстояния, до 100 км и более, в поисках пищи. Однако птенцов они надолго не оставляют. Гнездятся гагарки крупными колониями, часто по соседству с другими видами морских птиц. Всем вместе им проще сохранять безопасность и защищаться от хищников.Первое потомство гагарки выводят в возрасте 4-5 лет. Самцы ухаживают за самочками, у птиц развит интересный брачный ритуал, в ходе которого гагарки выбирают себе пару на всю жизнь. Птицы моногамны.Гнездо гагарки специально не строят, находят для него углубления между скалами и валунами, которое часто используют и в последующие годы. Иногда выстилают землю лишайником и мягкими перышками.Самка откладывает одно яйцо желтого или белого цвета в крапинку, весом около 100 г, которое по очереди насиживают оба родителя в течение 36-50 дней. Если гагаркам случается потерять яйцо, они сразу же откладывают новое.Птенцы появляются на свет малоподвижными, беспомощными и чувствительными к холодам, покрытые черновато-бурым пухом. Их масса – всего около 60 г.Первые две недели родители выкармливают кроху рыбой, в основном мойвой, и птенец понемногу становится крепче. Спустя две недели, малыш уже впервые летает с родителями к морю, где бросается в воду прямо со скалы. Многие птенцы при этом погибают.Еще около двух месяцев молодые птицы подрастают, догоняют в размерах родителей, и тогда начинают самостоятельную жизнь.В дикой природе продолжительность жизни гагарки составляет 13 лет, но может иногда достигать даже 30 лет. А в Великобритании зарегистрирована гагарка, прожившая 41 год.

Образ жизни и поведение

Гагары плавают на поверхности озера, но если их спугнуть, то птица моментально ныряют вглубь воды. Если гагара находится в потревоженном состоянии, то наверху остается лишь небольшая полоска спины и голова с шеей.


Гагары на озере.


Гагара взлетает с озера.


Гагары на озере.

Летает она быстро, часто взмахивая крыльями. Полет прямой, без каких-либо маневров в воздухе. Стаями чернозобые гагары не летают, даже в паре птицы держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако на воде во время кормежки плавают группами.

Активность гагары проявляют круглые сутки. Перелеты осуществляют преимущественно в дневное время. Спят на воде, откинув назад голову и шею. Сон длится недолго, при этом за сутки птица отдыхает несколько раз в течение 2-3 часов – днем и поздно вечером.

Интересные факты о птице

  • Латинское название птицы Alca связывают с ее криком, который звучит, как «арк-арк».
  • Яйца гагарок отличаются по цвету, и могут быть коричневыми, белыми, бирюзовыми, украшенными черными пятнышками. Благодаря этому самец и самка могут отличить свои яйца от других.
  • Гагарки не могут нырять в толщу воды за пищей в штормовую погоду. Поэтому когда она продолжается долго, птицы теряют силы и могут погибнуть.
  • В прошлом столетии гагарки служили источником яиц, мяса и перьев, что привело к значительному сокращению популяции. Мягкий пух гагарок использовали для украшения дамских платьев и аксессуаров. Начиная с 1927 года, действует закон по охране этих и других морских птиц.
  • Естественные враги гагарок – белые медведи, соколы-сапсаны, чайки, вороны, галки. Песцы могут поедать оставленные яйца гагарок, тем самым нанося урон популяции.

Гагарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагарки

Гагара или чернозобая гагара является представительницей рода гагар — водоплавающих птиц, относящихся к отряду гагарообразных и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Данная птица заметно выделяется на фоне других, ей подобных особей.


Гагара в полёте.


Гагара на гнезде.


Гагара взлетает.


Гагара на воде.

Всего в мире на данный момент известно 5 видов гагар, среди которых наибольшее распространение получила чернозобая гагара. Также не стоит путать гагару с гагаркой или гагой. Эти птицы принадлежат к разным отрядам и внешне значительно отличаются, в чем можно убедиться, взглянув на фото этих птиц.

Особенно гагара выделяется своим необычным голосом. Он весьма разнообразен, и его звучание зависит от того, где птица находится в данный момент: в полете или на воде. Также некоторые резкие и отрывистые звуки гагара может издавать во время ныряния. В предгнездовой и гнездовой период гагары могут петь даже хором. Интересно, что кроме непосредственно птичьих криков, гагары могут издавать звуки, похожие на собачий лай, карканье вороны и др.

Среда обитания и образ жизни гагары

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и Северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места.

Утка гагара предпочитает большие и холодные водоемы. Чаще всего это озера и моря. Такой себе водной жизни способствует форма тела птицы, она обтекаемая и немного сплюснутая. Наличие перепонок позволяет птице свободно плавать и даже нырять. Густое теплое оперение спасает гагару от перемерзания в холодной воде.

Встретить гагар можно в тундре или лесных зонах. Могут жить в горах. Всю жизнь они проводят недалеко отходя от воды. Зимуют они часто на Черном, Балтийском или Белом морях, а также побережьях Тихого океана. Птица красивая, предпочитает чистые места.

Гагары относятся к птицам, которые большинство своего времени проводят в пути. Перелетая с места на место, они легко находят себе пищу и выводят птенцов. Всегда предпочитают чистую воду и каменистые берега.

Гагары, как правило, моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Перелетают с места на место и вместе выводят птенцов. С воды птицы поднимаются очень легко. Летают они высоко, но в основном по прямой траектории. К крутым поворотам эта птица не приспособлена. Если она чувствует опасность, то сразу ныряет в воду.

Нырять могут на глубину до 20 метров и находиться под водой до 2 минут. После полета гагары приземляются только на воду. При попытках садится на сушу птицы ломают лапы или разбиваются.

Особенности, интересные факты

Если птица очень уязвима на суше из-за неуклюжей, медленной «походки», то на воде ее трудно поймать. Увидев опасность, гагара ныряет и уплывает, стремительно передвигаясь под водой. Интересна и «посадка» птицы на воде. Почти все ее туловище скрыто, сверху виднеется лишь голова на изогнутой шее.

Птица гагара любит вокруг себя чистоту, наверное, и поэтому она сторонится мест человеческого обитания со скоплениями грязи и мусора. Охота на этих гордых пернатых запрещена, многие виды вымирают, но у некоторых северных народов до сих пор существует промысел по добыче ценного меха гагары.

Чернозобая — птица, которая не любит молчать. Иногда ее звуки похожи на смех или плач. Она шумно отпугивает врагов почти звериным воем, а во время брачного периода с удовольствием поет дуэтом с партнером. Хотя крики самки трудно назвать пением, но, если прислушаться, становится понятно, что самка «отвечает» самцу.

Несмотря на то что гагары держатся небольшими стаями, по 10-15 особей, в случае опасности они действуют по принципу «каждый за себя». Разбегаясь по воде, взлетают, и «рассыпаются» в разные стороны. Но, если опасности подвергаются гнезда, соседи-«владельцы» объединяются в группы и вместе уплывают подальше от берега.

Изящная птица гагара — любопытный для изучения представитель северных пернатых. Вызывают интерес красивый окрас, обширный голосовой «репертуар», ее поразительная чистоплотность.

Виды гагар

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

  • Арктическая гагара или черноклювка;
  • Чернозобая гагара;
  • Краснозобая гагара;
  • Белоклювая гагара;
  • Белошейная гагара.

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом. Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

На фото чернозобая гагара

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая может издалека показаться ошейником. Птица довольно редко встречающаяся.

Распространение

Ареал обитания расположен на побережье Атлантики между 43° и 73° северной широты. Пернатые селятся в основном на скалистых берегах Скандинавии, Гренландии, Великобритании и северо-западных районов России. Занимая площадь ареала превышает 16 млн квадратных километров.

Около 70% всей популяции гнездится в Исландии. Небольшие колонии имеются в Норвегии, Канаде, Голландии и Франции.

Осенью европейские птицы отлетают на зимовку на юг Европы и зимуют в западной части средиземноморья и на Азорских островах. Их североамериканские коллеги проводят зиму на северо-востоке США и на канадском острове Ньюфаундленд. Известно 2 подвида: A.t. torda и A.t. islandica. Последний встречается в Исландии, на Фарерских и Британских островах, а также в Северном море. Он меньше размерами номинативного подвида и кормится в более теплых акваториях.

Описание и особенности гагары

Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные. С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. Поэтому нет примеров ферм, где бы содержали гагар. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную книгу.

Нужно сказать, что гагары – птицы постоянные. Как правило, даже в поисках водоема они летают на одни и те же места. Живут птицы около 20 лет. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре их популяция резко уменьшилась и охота стала запрещенной. Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

На фото краснозобая гагара

Образ жизни

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году

, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Питание и размножение гагары

Основной рацион гагары составляет мелкая рыбешка, которую птица ловит при нырянии. По сути она может питаться всем, чем богато озеро или море. Это могут быть моллюски, маленькие ракообразные, червяки и даже насекомые.

Способность к размножению у гагар приходит довольно поздно – аж на третьем году жизни. Гнезда вьют пары возле водоемов, часто прям на берегу, если вокруг много растительности. От гнезда до воды самка и самец делают траншеи, по которым им удобно быстро сползать в воду, кушать и возвращаться в гнездо.

Читайте также:  Зачем кошки несут убитых животных домой?

Обычно самка откладывает 2 яйца, редкий случай, когда в гнезде оказывается 3. Яйца имеют красивую форму и цвет. Кладка яиц происходит не в один день, чаще с промежутком около недели. Насиживают самка и самец яйца по очереди. В гнезде всегда сидит один из родителей. Инкубационный период в среднем составляет 30 дней.

Белоклювая гагара выделяется крупным светлым клювом

Если птица чувствует опасность, то она тихо сползает по траншее в воду и начинает издавать громкие звуки и бить крыльями по воде, привлекая внимание. Птенцы вылупляются с темным мехом. Практически сразу они могут хорошо нырять и плавать. Кормят их в первые недели родители. Их рацион составляют насекомые и червячки. Через несколько недель птенцы начинают питаться самостоятельно. Летать они могут в возрасте 2 месяца.

Птицы Алтая


Семейство Gaviidae — Гагаровые Статус. I категория. В крае чрезвычайно редка. Внешний вид. Крупная птица с вальковатой формой тела. При спокойном плавании сидит на воде достаточно высоко, но, потревоженная, глубоко погружает в воду туловище, так что видны лишь узкая полоска спины и шея с головой. Спина блестяще-черным тоном с белыми пятнами распределёнными в шахматном порядке. Задняя часть шеи и голова пепельно-серые. Горло с передней областью шеи — черные с металлическим оттенком, бока шеи светлые с черным продольным штриховым рисунком. Длинный клюв, прямой, свинцово-серый. Распространение. Вся равнинная часть Алтайского края входит в ареал гагары. На рубеже XIX и XX вв. она приводится для всей степной части Томского края, включающего современную территорию региона. Определенно указывали на гнездование ее в начале века «близ Барнаула» у сел Чистоозерка (Завьяловский район), Плотниково, Ключи (Каменский район), подчеркивая при этом ее отсутствие по степной окраине Алтая. В 1920-х гг. в Барнаульском округе гагару считали достаточно обычной на гнездовье, весеннем и осеннем пролетах. Ее приводили в качестве гнездящейся для Кулундинского и Верхнеобского участков. В 1950-х гг. чернозобая гагара отмечалась как довольно обычная в Завьяловском районе. В 1990-е гг. известны лишь единичные пункты находок — озере Пустынное Алеусской ленты бора и озера Горькое в Каменском районе. За последние годы география находок этой птицы не расширилась, она по-прежнему в гнездовое время регулярно наблюдается только на озере Б. Пустынное, где, скорее всего, гнездится. Вероятно, на пролете отмечены в Быстроистокском районе одиночная птица 29.05.1998 на озере Хвощевое и две особи 30.05.2000 — на озере М. Дубровное; 26.04.1998 в Кулундинской степи в окрестностях села Ключи. Бродячая птица отмечена 3.07.2001 на озере Белое в Курьинском районе. По материалам анкетирования гагара приводится также в Хабарском районе. Места обитания. Глубокие озера в лесу и в степи с достаточно большим зеркалом и богатой травянистой растительностью по берегам. Не избегает и плесов степных рек, удаленных от населенных пунктов. Численность и тенденции ее изменения. В первой трети XX в. чернозобая гагара считалась обычной гнездящейся птицей на значительной части территории края. С 1930-х гг. в регионе началась депрессия численности вида, что прослежено для смежных с Алтайским краем районов Северной Кулунды. Численность гагары в Алтайском крае в настоящее время очень низка. Основные лимитирующие факторы связывают резкое падение численности в Барабинской лесостепи с цикличными усыханиями водоемов, сокращением их числа, площади, глубины, исчезновением во многих рыбы. Видимо, не последнюю роль играет и загрязнение. Связывают сокращение ареала и численности в населенных местах с фактором беспокойства. Последнее отчетливо прослеживается на озерах края. В последние годы возросла посещаемость водоемов как летом, так и весной, особенно в связи с распространением любительского лова рыбы. Оказывает влияние использование ставных сетей, в которых гибнут молодые и взрослые птицы. Особенности биологии. Пары постоянны. Птицы достигают половой зрелости не ранее третьего года. Прилет по мере вскрытия водоемов. Приступают к гнездованию в конце апреля — начале мая. Из года в год гнездятся на одних и же озерах, предпочитая рыбные. Порой селятся и на безрыбных, летая кормиться за 8-10 км. Гагары нетерпимы к соседству сородичей и на небольших водоемах гнездятся одиночными парами. В гнездостроении, насиживании и воспитании птенцов заняты оба партнера. Гнездо у уреза воды представляет собой утоптанную кучу травы с выраженным лотком. В кладке одно-два, реже три эллипсоидных яйца. Фон их темный в зеленовато-оливково-бурой гамме с редкими темными пятнами либо без них. Насиживание, очень плотное, 28-30 дней. Птенцы после вылупления остаются в гнезде двое-трое суток. Самостоятельно питаться и летать начинают в 60-70 дней, по другим данным, — в 6-7 недель. В выводке часто выживает по одному птенцу. Стай не образуют, изредка объединяются два выводка. Отлет растянут, приходится, в основном, на сентябрь, отдельные особи задерживаются дольше. Основу питания составляет мелкая и средней величины рыба; кармливают птенцов также ракообразными, преимущественно бокоплавами, червями, моллюсками, водными насекомыми. Весной употребляют в пищу водные растения и семена. Разведение. Разводится в частных авиариях Германии; успешно содержится в некоторых зоопарках Европы, в том числе в Праге. Принятые меры охраны. Чернозобая гагара занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. На территории края охраняется в Алеусском заказнике.

Необходимые меры охраны. Соблюдение действующего законодательства. Запрет лова рыбы ставными сетями в местах обитания чернозобых гагар. ———————————- Источники информации: Красная книга Алтайского края Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Том 2. – Барнаул: ОАО “ИПП “Алтай”, 2006. – 211 с.

Гагара

Водоплавающая птица, представитель семейства гагаровых, населяет евразийскую лесную и тундровую зоны и Северную Америку. Гагара знаменита своим пуховым нарядом, из-за которого ее истребляли ради шкурок и для украшения модных шляпок ее перьями.

Описание птицы гагара

Обычно средняя длина гагары 70 см, вес около 6 кг. Тело птицы имеет вытянутую, несколько приплюснутую, форму. Округлости тела, как и лапы с перепонками, дают возможность гагаре отлично плавать и нырять. Известно, что ныряет эта водоплавающая птица на глубину до 20 м. Наряд гагары состоит из мягчайшего и густого перьевого покрова, он позволяет ей не замерзать в холодных водоемах. Этому же способствует у птицы и значительная подкожная жировая прослойка.

Окрас спины у нее серый с буроватым отливом, бывает темный со светлыми пятнышками. Четырехугольный белый рисунок оперения спины у шеи и по бокам расположен в шахматном порядке. На шее и голове птицы полоски и пятнышки. Белое с блеском брюшко особенно эффектно контрастирует с остальным окрасом. Ровными серебристыми полосами покрыты крылья. Белые пятна округлой формы есть у хвоста, его основание отмечено темной поперечной полосой.

Гагары меняют свой наряд с наступлением зимы. В холодный сезон самка и самец покрываются серым оперением на задней части шеи и на голове, спина становится бурой. Живот, шея спереди, грудь в этот период белого цвета. Такой же окрас приобретают и боковые стороны головы гагары. Продолжительность жизненного цикла птицы до 20 лет.

У гагары громкий голос. В период перелетов, когда птицы собираются в стаи, можно услышать клич гагар, они кричат громко и протяжно: «га, га, га». На воде птица испускает короткий вскрик с хрипотцой, если она испугана и готова нырнуть на глубину.

Виды гагары

В природе существует всего пять видов этой птицы.

Чернозобая гагара обладает средними размерами, от 60 до 75 см в длину. Самец может иметь массу 2,5-3,4 кг, у самки она меньше – 1,8-2,4 кг. Шея и голова птицы имеет пепельный окрас. Лобная часть головы, шея спереди и горло — темные с зеленоватым оттенком. Бока и шея сбоку с красивым рисунком из продольных белых линий. Верх тела покрыт черным оперением, низ белого цвета. На российской территории гнездовье устраивает от Мурманского побережья и Карелии, до Камчатки, Чукотки, Новой Земли и других островов Баренцева моря. Расселяется на Анадыре, в бассейне Амура, по берегам Охотского моря. Обитает в евразийской зоне Арктики, а также на Аляске. Гнездится гагара в странах Скандинавии, на американском севере и в Шотландии.

Краснозобая гагара самая маленькая из всех видов. Весит птица от 1,5 до 2,5 кг, размах крыльев не более 120 см. Голова у нее, как и бока, серого цвета, сзади шея с полосами. Крылья украшены едва заметными белыми крапинами. Брюхо белое, грудь тоже, лапы черные с бежевым пятном на перепонках. Радужки глаз красные, темный клюв слегка вздернут. Имеет распространение в России, населяет Кольский полуостров, Чукотку, Камчатку и прибрежную часть Охотского моря. Среди мест обитания — остров Врангеля, Новая Земля, Новосибирские острова. Встречается на Земле Франца Иосифа. Гнездование птицы проходит в байкальском регионе, по берегам рек Обь, Амур, Вилюй, Енисей, а также на Вологодчине. Этот вид обитает на европейском севере, на Шпицбергене, в Северной Америке.

Белошейная гагара, ее называют также тихоокеанской и белоголовой гагарой. У нее имеется сходство с чернозобой родственницей, но она отличается меньшими размерами. Птица обладает светлым окрасом верха шеи и затылка. Горло и нижняя часть толстой шеи птицы с черным пятном, имеющим красноватый отлив. Клюв у этого вида гагары тонкий и короткий. Местами обитания является Чукотский полуостров, северо-восточная часть Азии, арктические североамериканские области, Аляска и Канада.

Черноклювая или полярная гагара крупная птица, длина ее тела может достигать более 90 см, а вес более 6 кг. Шея и голова у нее темные с зеленым отливом. Глаза красные, клюв крупный, черного цвета. У основания горла имеется белая штрихованная полоса. Верхняя часть тела у полярной гагары темного цвета с крупным рисунком и белыми пятнышками округлой формы. Грудь, брюхо и низ тела белые, с черными продольными полосками по бокам. Встречается в России на Новой Земле, в Исландии и Шотландии, на североамериканском побережье Тихого океана и Атлантики. Зимует в Европе и на Аляске, на побережье Мексиканского залива.

Белоклювая гагара самый крупный представитель гагар. Длина птицы достигает 1 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев до 155 см. У этого вида гагары крупный клюв бежево-желтого цвета. Окрас тела сероватый с более темным цветом головы и шеи с фиолетовым отливом. На спине и по бокам у птицы продольные белые пятна с темным окаймлением. Глаза темные. Вид распространен в евразийской части России от Мурманской области до Чукотки, вдоль тихоокеанского побережья, от дальневосточной реки Анадырь и до Магадана. Водится на островах между Баренцевым и Карским морями и на Новосибирском архипелаге. Белоклювую гагару можно встретить на Аляске, в Канаде, она обитает на мысе Принца Уэльского.

Миграция гагары

Последняя декада сентября и октябрь у гагар — начало сезона миграции в теплые края. От северных морей они направляются на зимовье к черноморскому побережью. С российского севера и скандинавских стран птицы летят сначала к Балтийскому морю, длительные перелеты совершают через Выборгский залив к Финскому заливу и делают остановку на эстонском побережье. Затем их путь лежит на запад, к Куршской косе, там они продолжают перелет через Псковскую область и эстонскую территорию и достигают Рижского залива.

Из обычных мест, где осенью делают остановку птицы, — с беломорского побережья, с Куршской косы и эстонских берегов гагары держат путь на юг. Они, делая короткие остановки, преодолевают немалое расстояние над украинской, румынской, болгарской территориями и Молдавией. Их кочевка продолжается, пока они не достигают черноморского и азовского побережья, где обычно проходит зимовка. Туда гагары добираются в ноябре.

Весенний перелет к местам обитания происходит в апреле и мае. Стаи снимаются с черноморских зимовий и направляются через украинскую, молдавскую, болгарскую территории к Куршской косе и делают там привал до мая, бывает, и до первых чисел июня. В это же время часть гагарьих стай оказывается у Рижского залива. Потом птицы направляются непосредственно к местам гнездования. Достигают российского севера и восточных регионов, а также скандинавских берегов.

Гагары любят парный полет на большой высоте, в стаи сбиваются только на воде в моменты отдыха. Чаще гагары мигрируют в дневное время. Но весенние перелеты нередко совершают в любое время суток, ведь в северных краях в мае и июне период белых ночей.

Ареал, места обитания гагар

На территории России большое распространение получил европейский вид чернозобой гагары. Она гнездится в тундровой и лесной зоне, ее можно встретить у озер в степной местности и у водоемов близ горных хребтов. На севере страны места обитания гагары простираются от Кольского полуострова и до островов Северного Ледовитого океана, включая Новую Землю. Ареал обитания гагары проходит по европейской части России до Урала.

В Сибири птица выбирает места для гнездовья на побережье Лены и Енисея, на Таймыре и до полуострова Ямал. Там чаще встречается восточносибирский подвид чернозобой гагары. На Байкале и в южносибирском регионе она любит селиться у воды в горной местности. Гагару можно встретить на Чукотке, Камчатке и близ реки Анадырь. Птица достигает амурского побережья и Сахалина.

Гагары обжили север Европы, северо-западные территории Монголии, они устраивают гнездовье в Гренландии и на североамериканских побережьях. В тундровых местах по берегу Ледовитого океана, у Берингова моря, на океанской береговой линии севера Америки обитает белошейная гагара.

На гнездовье гагара выбирает водоемы с пресной водой. Это могут быть спокойные речные глади, небольшие озера с заросшими зеленью берегами. Подходящие водоемы птицы находят и в горных районах тундры, в лесных чащах, у верховых болот и на степных просторах. Птица держится у воды парами. Красиво скользит по водной поверхности, энергично ныряет за рыбой, под водой плывет ровно, не помогая себе ногами. Гагара не ходит по берегу, а скорее ползает, на лапах ровно не стоит. Ее стихия – вода. Обычно после зимовок они возвращаются на одни и те же привычные места гнездования.

Рацион питания гагар

Гагара предпочитает корм, которым богаты водоемы:

  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных;
  • водных насекомых;
  • моллюсков;
  • червяков;
  • пиявок;
  • водоросли.

Но основу рациона птицы составляют мелкие рыбки, которых гагара успешно отлавливает, ныряя в воду. Другие водные обитатели тоже становятся добычей ловких птиц, моллюски и рачки с аппетитом поедаются гагарой. А вот семена растений и водоросли составляют весьма незначительную часть меню этих птиц. Поэтому у гагары нет другой альтернативы, когда зимой замерзают водоемы и рыбу уже невозможно отлавливать, как мигрировать к теплым и не замерзающим зимой морям.

Размножение и потомство

Время для кладки яиц у гагары разнится в зависимости от мест гнездования. В европейской части России это происходит уже в мае, в Сибири чаще в июне, а на берегах полуострова Таймыр только в июле. Гнездо птицы оборудуют рядом с водоемом, на кочках или в небольших углублениях у самого берега. Гагары выстилают его сухими травами, чаще осокой. Кладка состоит из одного или двух яиц. Три яйца в гнезде у гагары большая редкость. Яйца гагары имеют буроватый с зеленью оттенок с некоторой примесью желтого цвета. Они украшены темными пятнышками. Самка с самцом высиживают их поочередно в течение четырех недель. Появившиеся на свет птенцы обсыхают, они покрыты темным серо-бурым пушком сверху и белым на брюшке, клювики у них светлые. Оба родителя приносят малышам свежую рыбу, и заботливо кормят их. Птенцы быстро подрастают и покидают гнездо. Гагары часто перемещаются по водоему, когда их дети находятся на спине у самки.

Естественные враги гагары

Непосредственных врагов у гагары нет. А вот кладку этой птицы нередко разоряют хищные зверьки. На яйца и птенцов гагар охотятся лисы, выдры, норки, песцы. Еще гагарьи яйца уничтожают крупные поморники и вороны. Люди особой опасности для гагары не представляют, охота на нее не популярна, поскольку ее мясо вкусным не считают. Но наносят поголовью гагар значительный урон, нарушая экологический баланс и загрязняя водоемы промышленными стоками.

Популяция и статус вида

Численность чернозобой гагары постоянно уменьшается. Это связано со снижением главного кормового ресурса – мелкой рыбы в обжитых птицей водоемах. Раньше на гагар охотились из-за их красивого меха и шкурок, но из-за резкого снижения популяции охота на них была запрещена. Наносят значительный ущерб поголовью гагар и экологические факторы – те же разливы нефтепродуктов в водоемах. Поэтому европейский подвид чернозобой гагары значится в Красной книге России. Его отнесли к популяции с неуклонно сокращающейся численностью.

Вкус и блюда из птицы гагара

Мясо гагары жесткое, оно красноватого цвета с синевой. Имеет рыбный запах из-за кормовых пристрастий этой птицы. Как говорится, на любителя. Вкусным его не назовешь. Для приготовления гагары тушку сначала долго отваривают или тушат, потом жарят. Вкус у блюд из мяса гагары своеобразный. Некоторые любители дичи и вовсе считают несъедобной эту птицу.

Видео о гагаре

Ссылка на основную публикацию