Красноносый нырок — описание, среда обитания, интересные факты

Дикие утки нырок — компактные птицы, умеющие отлично нырять

-Красноголовый нырок
Латинское название
-Aythya ferina
Английское название
-pochard
Класс
— Птицы (Aves)
Отряд
— Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство
— Утиные (Anatidae)

Птица отряда гусеобразных семейства утиных рода чернетей. Статус вида в природе: Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Вид и человек: Имеет большое значение как объект промысловой и спортивной охоты, особенно в Западной Сибири и Казахстане.

Распространение и места обитания

Распространен в Евразии от Скандинавского полуострова и Британии до Байкала и Центральной Азии и на западе Северной Америки. Численность в разных частях ареала неодинакова. Обычен красноголовый нырок только в некоторых районах Европы, Западной Сибири и Казахстана. В остальных районах значительно более редок. Местообитанием в гнездовой период служат внутренние водоемы, заросшие тростником, на зимовках морские заливы и крупные озера. На большей части ареала красноголовый нырок перелетная птица. Зимовать улетает в Западную Европу, Средиземноморье, южные районы Азии и юг Северной Америки.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

  • серая цапля;
  • норки;
  • зубатка;
  • дикие кошки;
  • северная щука;
  • енотовидная собака;
  • выдры;
  • скунс;
  • куницы;
  • рептилии.

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.



Внешний вид

Красноголовый нырок довольно крупная утка, плотного телосложения. Вес самцов до 1,3 кг, самки немного мельче. На воде эта утка сидит глубоко, хвост опущен и несколько погружен в воду. В окрасе ярко выражен половой диморфизм: голова самца каштаново-красная, спина серо-голубая с мелкими крапинками, бока светло-серые. За эту окраску нырок получил и другие названия: красноголовая или голубая чернеть. Самка окрашена в буровато-серый цвет, голова бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Клюв у самца и самки довольно длинный, голубовато-серый посередине и черный у основания и на конце. Надклювье вогнутое, с небольшим крючком на конце, плавно переходящее в линию лба. По суше красноголовый нырок ходит вперевалку, тело держит почти вертикально. Такая постановка тела при пешем передвижении связана с тем, что задние конечности отнесены довольно далеко назад и из-за этого центр тяжести располагается впереди них, чтобы не падать, птица вынуждена держать тело вертикально, при этом центр тяжести смещается ближе к ногам. С воды взлетает после длинного разбега, летит быстро с шумом. При нырянии эта утка гребет лапами, расставленными в стороны, как у жука-плавунца.

Чернети

Чернети своим внешним видом очень схожи с нырками, как это уже говорилось ранее. Их зачастую путают между собой. Для данного вида птицы характерны небольшие размеры, коренастое туловище и короткая шея. По сравнению с туловищем у чернети достаточно крупная голова с серым или черным клювом. Главной внешней отличительной чертой утки является белая полоса на крыльях. Практически все свое время чернети проводят на поверхности воды. На суше птицы встречаются очень редко. Чернети может погружаться под воду как наполовину, так и полностью. В настоящее время науке известно несколько видов чернети. Самые популярные из них:

  • Красноголовые
  • Американские
  • Морские
  • Хохлатые

Белая куропатка в тундре: место обитания и образ жизни



Образ жизни и социальное поведение

Красноголовый нырок активен в светлое время суток, но может кормиться и ночью. Большую часть времени эти утки проводят на воде. Они хорошо ныряют и могут оставаться под водой до 30 секунд. Нырять могут на глубину 2,5 м, благодаря чему способны кормиться на довольно глубоких водоемах. Вне гнездового периода держится большими скоплениями, часто совместно с хохлатой чернетью. Линька бывает два раза в году: летом полная и еще одна предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Во время полной линьки, маховые и рулевые перья, как и положено гусеобразным, выпадают одновременно и птицы теряют способность к полету. Поэтому после того, как самки приступили к насиживанию, самцы покидают гнездовья и собираются большими стаями в безопасных местах. Такими местами служат реки и озера с большими плесами — местами, где глубина больше, чем на соседних участках. Если плес богат пищей, то линяющие селезни держатся там, редко приближаясь к берегу. Линька начинается в середине июня, а к середине августа селезни уже могут летать. Самки, у которых в этом году нет выводка, линяют вместе с самцами. Семейные самки линяют при выводках, и линька у них протекает быстрее. После того, как взрослые птицы перелиняли, а молодые научились летать, начинается подготовка к отлету. В это время птицы активно кормятся, для чего перебираются на другие водоемы. Отлет начинается с середины августа.


Питание нырка красноголового.

Нырки красноголовые питаются разнообразной пищей, они едят практически все, что попадается в воде. Тем не менее, предпочитают в основном харовые водоросли, семена, корни, листья и бутоны водных растений, таких как ряска, рдест, элодея. Ныряя, утки захватывает также моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, жуков, личинок ручейников и хиромонид. Утки добывают пищу в основном утром и вечером. Красноголовые нырки исчезают под водой после небольшой толчка и не выныривают в течение 13 — 16 секунд. Они предпочитают кормиться в чистой воде на глубине между 1 и 3.50 метра, но могут просто плескаться на мелководье.


Самец

В августе, растущие утята, поедают крупных личинок хирономид. Осенью на солоноватых водоемах красноголовые нырки собирают молодые всходы солероса и стебельчатой лебеды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение и выращивание потомства

Прилетают красноголовые нырки к местам гнездования, когда весна уже в разгаре. Во время брачных игр самка плавает, опустив в воду клюв, а вокруг нее собирается несколько самцов, которые резко «кивают» головой, то запрокидывая ее назад, то выбрасывая вперед. Шея их при этом бывает раздута. Часто самка летает над водой, а самцы ее сопровождают. После образования пары самка начинает обустраивать гнездо. Обычно гнездо располагается в укрытии на завале тростника, на сплавине, на сухом месте или на мелководье. В кладке от 6 до 15 зеленовато-голубых яиц. После откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Самец в это время покидает партнершу и улетает линять. Во время насиживания окраска яиц меняется и становится грязно-оливковой. Насиживание продолжается 26 — 28 дней. Птенцы должны вылупиться одновременно, так как самка уведет их от гнезда, как только они обсохнут. Уже на второй день птенцы могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок старается держаться поближе к зарослям, в которых можно укрыться при опасности. Птенцы развиваются быстро и к двум месяцам уже могут летать. Подросшие птенцы объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках корма.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

  • моллюсков;
  • личинок;
  • мелких крабов;
  • головастиков;
  • мелкую рыбу;
  • лягушек;
  • червей;
  • улиток.

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке красноголовые нырки содержатся очень давно, можно сказать, что они были у нас всегда. Эти утки не требуют особых условий, довольствуются кормами, которыми располагает зоопарк, и хорошо размножаются. Красноголовых нырков у нас можно увидеть на всех прудах и на Старой территории и на Новой. Чтобы птицы, живущие под открытым небом, не разлетелись, им ампутируют кончик одного крыла. Эта операция проводится один раз в жизни. На конце крыла растут самые большие перья — маховые. Если этот участок крыла ампутирован, большие маховые перья соответственно тоже отсутствуют, получается, что не хватает летной поверхности и птица не может летать. Жить им это не мешает, они прекрасно чувствуют себя на большой водной глади. Для выведения потомства нырки, которые в природе гнездятся открыто, в траве, в условиях зоопарка предпочли устраиваться в домиках, которые расставлены на островах специально для этого. Во время кормежки кипер рассыпает на искусственной косе корм из мешка и все жители пруда сбегаются, сплываются и слетаются, чтобы поесть. В качестве корма нырки, как и другие водоплавающие птицы, получают куриный комбикорм, просо, пшеницу и овсяную крупу. Обязательно тертую морковь и капусту. В капусте содержится много серы и она способствует росту перьев. Кроме этих кормов нырковые утки сами добывают мотыль другую мелкую живность в пруду.

Читайте также:  Тарбаган — описание, среда обитания, образ жизни

Розовоголовая утка

Сразу стоит отметить, что розовоголовый вид водоплавающих птиц попадался на глаза людям последний раз только в 1945 году. Никаких официальных подтверждений существования розовоголовой утки так и не удалось предоставить. Но, несмотря на это, ученые и биологи продолжают говорить о том, что данный вид все же можно встретить на территории Мьянмы в заболоченных местностях, которые не заселены людьми.

Внешний вид этой дикой утки невозможно не запомнить, так как самцы имеют ярко-розовые головы, шеи и клюв. Самки имеют те же яркие отличительные особенности, кроме клюва. Размер уток довольно небольшой. Длина птицы составляет 43 сантиметра . Гнезда розовоголовые птицы устраивают в зарослях густой и высокой травы. На территории России данный вид не встречался ни разу.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

Русское название -Красноголовый нырок
Латинское название -Aythya ferina
Английское название -pochard
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)

Птица отряда гусеобразных семейства утиных рода чернетей.
Статус вида в природе: Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.
Вид и человек: Имеет большое значение как объект промысловой и спортивной охоты, особенно в Западной Сибири и Казахстане.

Распространение и места обитания

Распространен в Евразии от Скандинавского полуострова и Британии до Байкала и Центральной Азии и на западе Северной Америки. Численность в разных частях ареала неодинакова. Обычен красноголовый нырок только в некоторых районах Европы, Западной Сибири и Казахстана. В остальных районах значительно более редок. Местообитанием в гнездовой период служат внутренние водоемы, заросшие тростником, на зимовках морские заливы и крупные озера.
На большей части ареала красноголовый нырок перелетная птица. Зимовать улетает в Западную Европу, Средиземноморье, южные районы Азии и юг Северной Америки.

Внешний вид

Красноголовый нырок довольно крупная утка, плотного телосложения. Вес самцов до 1,3 кг, самки немного мельче. На воде эта утка сидит глубоко, хвост опущен и несколько погружен в воду.
В окрасе ярко выражен половой диморфизм: голова самца , спина с мелкими крапинками, бока . За эту окраску нырок получил и другие названия: красноголовая или голубая чернеть. Самка окрашена в цвет, голова бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Клюв у самца и самки довольно длинный, посередине и черный у основания и на конце. Надклювье вогнутое, с небольшим крючком на конце, плавно переходящее в линию лба.
По суше красноголовый нырок ходит вперевалку, тело держит почти вертикально. Такая постановка тела при пешем передвижении связана с тем, что задние конечности отнесены довольно далеко назад и этого центр тяжести располагается впереди них, чтобы не падать, птица вынуждена держать тело вертикально, при этом центр тяжести смещается ближе к ногам. С воды взлетает после длинного разбега, летит быстро с шумом.
При нырянии эта утка гребет лапами, расставленными в стороны, как у .

Образ жизни и социальное поведение

Красноголовый нырок активен в светлое время суток, но может кормиться и ночью. Большую часть времени эти утки проводят на воде. Они хорошо ныряют и могут оставаться под водой до 30 секунд. Нырять могут на глубину 2,5 м, благодаря чему способны кормиться на довольно глубоких водоемах. Вне гнездового периода держится большими скоплениями, часто совместно с хохлатой чернетью.
Линька бывает два раза в году: летом полная и еще одна предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Во время полной линьки, маховые и рулевые перья, как и положено гусеобразным, выпадают одновременно и птицы теряют способность к полету. Поэтому после того, как самки приступили к насиживанию, самцы покидают гнездовья и собираются большими стаями в безопасных местах. Такими местами служат реки и озера с большими плесами — местами, где глубина больше, чем на соседних участках. Если плес богат пищей, то линяющие селезни держатся там, редко приближаясь к берегу. Линька начинается в середине июня, а к середине августа селезни уже могут летать. Самки, у которых в этом году нет выводка, линяют вместе с самцами. Семейные самки линяют при выводках, и линька у них протекает быстрее.
После того, как взрослые птицы перелиняли, а молодые научились летать, начинается подготовка к отлету. В это время птицы активно кормятся, для чего перебираются на другие водоемы. Отлет начинается с середины августа.

Питание и кормовое поведение

Питаются красноголовые нырки и растительной и животной пищей. Состав кормов меняется в зависимости от сезона и места обитания. Весной и осенью преобладают растительные корма: зеленые части растений, корневища и семена. Летом и зимой доля животных кормов увеличивается. В пищу используются водные насекомые, личинки, моллюски, черви Семена и насекомых птицы собирают на поверхности воды, за корневищами, червями и другим кормом приходится нырять.

Вокализация

Голос самки напоминает хриплое карканье или воркование, самец во время брачных игр свистит.

Размножение и выращивание потомства

Прилетают красноголовые нырки к местам гнездования, когда весна уже в разгаре. Во время брачных игр самка плавает, опустив в воду клюв, а вокруг нее собирается несколько самцов, которые резко «кивают» головой, то запрокидывая ее назад, то выбрасывая вперед. Шея их при этом бывает раздута. Часто самка летает над водой, а самцы ее сопровождают.
После образования пары самка начинает обустраивать гнездо. Обычно гнездо располагается в укрытии на завале тростника, на сплавине, на сухом месте или на мелководье. В кладке от 6 до 15 яиц. После откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Самец в это время покидает партнершу и улетает линять. Во время насиживания окраска яиц меняется и становится . Насиживание продолжается 26 — 28 дней. Птенцы должны вылупиться одновременно, так как самка уведет их от гнезда, как только они обсохнут. Уже на второй день птенцы могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок старается держаться поближе к зарослям, в которых можно укрыться при опасности.
Птенцы развиваются быстро и к двум месяцам уже могут летать. Подросшие птенцы объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках корма.

Продолжительность жизни

В неволе могут доживать до лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке красноголовые нырки содержатся очень давно, можно сказать, что они были у нас всегда. Эти утки не требуют особых условий, довольствуются кормами, которыми располагает зоопарк, и хорошо размножаются.
Красноголовых нырков у нас можно увидеть на всех прудах и на Старой территории и на Новой. Чтобы птицы, живущие под открытым небом, не разлетелись, им ампутируют кончик одного крыла. Эта операция проводится один раз в жизни. На конце крыла растут самые большие перья — маховые. Если этот участок крыла ампутирован, большие маховые перья соответственно тоже отсутствуют, получается, что не хватает летной поверхности и птица не может летать. Жить им это не мешает, они прекрасно чувствуют себя на большой водной глади. Для выведения потомства нырки, которые в природе гнездятся открыто, в траве, в условиях зоопарка предпочли устраиваться в домиках, которые расставлены на островах специально для этого.
Во время кормежки кипер рассыпает на искусственной косе корм из мешка и все жители пруда сбегаются, сплываются и слетаются, чтобы поесть. В качестве корма нырки, как и другие водоплавающие птицы, получают куриный комбикорм, просо, пшеницу и овсяную крупу. Обязательно тертую морковь и капусту. В капусте содержится много серы и она способствует росту перьев. Кроме этих кормов нырковые утки сами добывают мотыль другую мелкую живность в пруду.

Читайте также:  Обыкновенный удав — описание, где обитает, особенности

Красноносый нырок

Латинское название:Netta rufina
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупная утка, величиной приблизительно с крякву. По ряду морфологических и поведенческих признаков занимает промежуточное положение между нырками и речными утками. Внешне сходен с чернетями, но несколько крупнее (приблизительно на четверть по длине тела), относительно менее крупноголовый и с более длинной шеей. Крылья несколько длиннее, чем у чернетей. Полёт более лёгкий, а взмахи крыльев несколько реже, чем у других нырков. Взлёт с воды происходит после более короткого разбега и по более крутой траектории, чем у типичных нырков. Сидит на воде несколько выше типичных нырков. Клюв крупный, более длинный и зауженный, чем у чернетей. Длина тела 57–62 см, размах крыльев 76–87 см, масса 1,0–1,5 кг.

Описание. Селезень в брачном пере по окраске несколько похож на красноголового нырка, но чёрный цвет занимает не только шею и грудь, а распространяется по середине брюха вплоть до подхвостья. Верх коричневый, с белесыми пятнами на лопатках. У сидящей на воде птицы крылья частично прикрыты белыми подмышечными перьями, отчего бока выглядят белыми. Голова имеет более яркий оранжевый тон, чем у красноголового нырка, с охристым светлым налётом на удлинённых перьях темени и затылка. Клюв у самца в брачном наряде ярко-красный, ноги красные с тёмными перепонками.

Самка окрашена в бежевато-бурые тона с просветлением в нижней части корпуса. Щёки и горло светло-серые, резко контрастирующие с тёмно-бурой шапочкой. Клюв тёмный, но в его основании и на вершине всегда имеются небольшие розово-охристые участки. Ноги серо-розовые.

Самцы в летнем пере окрашены сходно с самками, но отличаются светло-розовым клювом. Радужина у обоих полов красная или красноватая. У летящих птиц обоих полов бросаются в глаза широкие белые продольные перевязи на крыльях и узкие белые оторочки по переднему краю крыла, у самца выделяются чёрные грудь и брюхо, контрастирующие с белыми боками и белым исподом крыла (у самки весь низ светлый). Молодые птицы окрашены сходно с самками, но имеют более тусклое оперение. Клюв у них монотонно-тёмный, без красноватых тонов. Ноги серые. Радужина буроватая. Пуховые птенцы желтовато-бурые, похожи на птенцов речных уток.

Голос. Самки каркают сходно с самками чернетей, негромкие свисты самцов можно слышать только в брачный период.

Распространение, статус. Исходная область гнездования — аридная зона Палеарктики на восток до Гобийского Алтая. В настоящее время в Западной Европе гнездится на север до Бельгии и Голландии. В России обитает в Причерноморье, на Кубани, в Волжско-Уральском междуречье на север до 49-й параллели. Зимует на побережьях Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии.

Образ жизни. В гнездовых областях появляется во второй половине апреля или в начале мая. Обитает на пресных, мелководных водоёмах, сильно зарастающих тростниковыми и рогозовыми крепями или имеющих открытые плёсы с богатой погруженной растительностью. Гнезда строит у воды, на кочках и сплавинах, может сооружать массивные плавающие постройки. Тяготеет к колониям чайковых птиц. Обычны групповые поселения из 5–12 гнёзд. В кладке 8–12 сероватых яиц; обычны сдвоенные кладки и гнездовой паразитизм.

Линяющие селезни в июле образуют скопления на открытых плёсах крупных степных озёр. Отлёт из гнездовых областей происходит в октябре или в начале ноября. Питается в основном вегетативными частями водных растений. Возможны залёты и случаи гнездования в районах к северу от области гнездования.

Нырок красноносый

Нырок красноносый
Отряд или семейство:утиные
Характеристика
Размеры
длина крыла:самец – 250-275 мм, самка – 243-260 мм
вес:0,8-1,35 кг
Время активности
Образ жизни:перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания:южные степные районы бывшего СССР, Средиземноморье, Иран, Афганистан, Китай, Монголия. Зимует в Крыму, на Каспийском море, в Индии, Туркмении
Места обитания
Сезон охоты

Красноносый нырок Netta rufina (Pall.)

Содержание

Внешний вид

Отличительные признаки в поле: утка довольно крупная. Голова самца кажется несоразмерно большой благодаря удлиненным рыжим перьям на темени и затылке. Клюв красный у обоих полов.

Весною самец с головой и верхней частью шеи ржаво-каштанового цвета. Нижняя часть шеи, зоб, большая часть груди, спина и подхвостье черные. От локтя до кисти край крыла белый; верхние кроющие крыла и плечевые глинистого цвета; большие маховые белые, их наружные опахала и вершины буроватые; второстепенные белые. Зеркальце белое. Хвост серый. Красные клюв, глаза, лапы.

Самка: верхняя сторона головы, шеи и тела глинисто-бурые; бока головы и шея светло-серые; плечевые со светлыми каймами; надхвостье серовато-глинистое. Низ тела грязно-белый. Крылья как у самца. Клюв красноватый, глаза красно-коричневые, лапы красновато-бурые с темными перепонками.

Летом самец похож на самку, но голова сверху более коричневая, низ тела светлее. Молодые схожи с самкой; у самцов уже заметны удлиненные перья головы.

Размеры самца: крыло 250 – 275 мм (самка 243 – 260 мм); клюв 46 – 52 мм (самка 44 – 50 мм); плюсна 42 – 45 мм (самка 39 – 44 мм). Вес 0,80 – 1,35 кг.

Ареал обитания

Гнездится в южных степных районах бывшего СССР, но не повсеместно. Так, местами по Волге к югу от Саратова, в Башкирии до Уфы, в южной Украине, в Казахстане к северу до Акмолинска, в Кулундинской и Барабинской степях, на озере Чаны; на Зайсане и Балхаше в большом количестве. Нередко в Туркестанской низменности. В Сибири не селится к востоку от Оби. Негнездящиеся птицы могут залетать к северу до Литвы, Полесья, Омска, Тары и Томска.

Также населяет Средиземноморье, от Испании и северной Африки до малой Азии, Иран, Афганистан, местами Монголию, северо-западный Китай.Зимует на Каспийском море, в Крыму, Туркмении, Индии.

Экология

Селится на пресноводных озерах, поросших камышом, и с отдельными плёсами чистой воды. Избегает крупных и солоноватых озер.

Питание

Растительный корм является основным. Это семена и части водных растений;животная пища потребляется лишь на зимовках: личинки насекомых, моллюски и, в редких случаях, рыба.

Особенности поведения

По земле ходит легко и охотно, почти горизонтально держа тело. Плавает хорошо, но ныряет реже других нырков, т.к. кормится главным образом на поверхности воды.

Размножение

На места гнездовий прилетают уже парами. В брачных играх на берегу селезень расхаживает вокруг самки, распушив оперение головы; на воде – самец принимает характерную позу, прижав голову к груди и издавая низкий свистящий звук. Селезни преследуют самок и после того, как те сядут на яйца, что характерно и для других уток. Гнездо устраивается на земле на кучах камыша или просто в траве, с обильной пуховой выстилкой. В кладке 7 – 9 яиц, сероватого или буровато-оливкового цвета, с жирной поверхностью. Время насиживания 27 – 28 дней.

Образ жизни

Красноносый нырок прилетает довольно поздно – во второй половине апреля; в Башкирию, например, только в первой декаде мая. Птицы по первому году не гнездятся. Линька самцов начинается в июне: сначала сменяются контурные, затем моховые перья. Отлет начинается во второй половине сентября; на юге – тянется весь октябрь. На зимовках держатся на открытой воде, вдали от берегов, во время штормов переселяясь на мелководные заливы.

Хозяйственное значение

Самостоятельного промыслового значения не имеет при ограниченном распространении.

Охота (способы охоты)

Способы охоты описаны в статье охота на красноносого нырка

Нырок красноголовый – яркая чернеть: фото, описание

Нырок красноголовый (Aythya ferina) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Местные прозвища «краснобаш», «сиваш» отражают особенности окраски оперения нырка красноголового.

Внешние признаки красноголового нырка.

Нырок красноголовый имеет размеры тела около 58 см, крылья с размахом от 72 до 83 см. Вес: от 700 до 1100 г. Этот вид уток немного меньше кряквы, с коротким хвостом, чья спина обращена вверх во время купания. Тело плотное с коротковатой шеей. Конечности отставлены далеко назад, отчего поза у стоящей птицы сильно наклоненная. Клюв с узким ноготком и примерно равен длине голове, он слегка расширяется вверху. В хвосте 14 рулевых перьев. Плечи со слегка округлыми вершинами. Шея и клюв, который плавно переходит в лоб, создает достаточно типичный профиль этой утки. Все оперение тела и крыльев отличаются сероватыми расплывчатыми узорами.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Самец в брачном оперении имеет коричнево-рыжую голову. Клюв черный с дистальной светло-серой линией. Радужка красная. Спина возле хвоста темная, надхвостье и подхвостье черные. Хвост черный, глянцевый. Бока и спина светлые, пепельно-серые, которые при дневном свете могут показаться почти беловатыми. Клюв голубоватого оттенка. Лапы серые. В полете покровные серые перья крыльев и светло-серые панели на крыльях придают птице «выцветший», довольно бледный вид. Самка имеет коричневато-серое оперение по бокам и на спине. Голова желтовато – бурая. Грудь сероватая. Темя и шея темные буроватого цвета. Брюхо не чисто белого цвета. Клюв серо – голубой. Окраска лап такая же как у самца. Радужная оболочка глаза коричнево-красная. Все молодые птицы выглядят как взрослая самка, однако их окраска становится более равномерной, и бледная линия позади глаз отсутствует. Радужка желтоватая.

Послушать голос красноголового нырка.

Места обитания нырка красноголового.

Нырки красноголовые обитают на озерах с глубокой водой в открытых местообитаниях с зарослями тростника и на открытых плесах. Обычно встречаются на низменных участках, но в Тибете поднимаются до высоты 2600 метров. Во время миграций останавливаются на озерных плесах и морских заливах. Откармливаются на водоемах с обильной водной растительностью водоемы. Солоноватых озер, со скудной пищей избегают. Красноголовые нырки обитают на болотах, реках со спокойным течением, старых гравийных карьерах с берегами, поросшими камышом. Посещают искусственные водоемы и, в частности водохранилища.

Читайте также:  Акара голубовато-пятнистая — уход и содержание в аквариуме

Распространение нырка красноголового.

Нырки красноголовые распространяются в Евразии до озера Байкал. Ареал включает Восточную, Западную и Центральную Европу. Птицы встречаются в основном в юго-восточных районах России, в Средней Азии, в Нижнем Поволжье и на Каспии. Обитают на водоемах Северном Кавказе, Краснодарского края, в Закавказье. При перелетах останавливаются в Сибири, западных и центральных регионах европейской части России. Красноголовые нырки проводят зиму в юго-восточных районах РФ, в южных районах Европы, в Северной Африке, Восточной Азии.

Особенности поведения нырка красноголового.

Нырки красноголовые – стайные птицы, проводит большую часть года в группах. Большие скопления птиц численностью до 500 особей часто образуются зимой.

Более крупные группировки из 3000 птиц наблюдаются во время линьки.

Красноголовые нырки часто встречаются в смешанных стаях вместе с другими утиными. Они не слишком спешат подняться в воздух в случае опасности, а предпочитают просто погрузиться в воду, чтобы скрыться от преследования. Это не удивительно, так как для подъема с поверхности воды птицам нужно сильно оттолкнуться и активно работать крыльями. Однако, взлетев с водоема, красноголовые нырки удаляются стремительно по прямой траектории, издавая крыльями резкий шум. Плавают и ныряют они очень хорошо. Посадка в воде у уток настолько глубокая, что хвост почти наполовину длины скрывается в воду. По суше красноголовые нырки перемещаются неуклюже, высоко приподнимая грудь. Голос у птиц хриплый и каркающий. В период линьки красноголовые нырки теряют маховые перья и не могут летать, поэтому они пережидают неблагоприятное время вместе с другими нырками в отдаленных местах.

Размножение нырка красноголового.

Сезон размножения длится с апреля по июнь, а иногда и позднее в северных районах распределения. Красноголовые нырки образуют пары уже в пролетных стаях и демонстрируют брачные игры, которые наблюдаются и в местах гнездования. Одну самку, плавающую на воде, окружает несколько самцов. Она перемещается по кругу, опустив клюв в воду, и хрипло каркает. Самцы запрокидывают голову почти до спины, и открывают клюв, поднятый вверху. Шея при этом раздувается. Затем голова резко возвращается назад на одну линию с вытянутой шеей.

Брачные игры сопровождаются тихим свистом и хриплыми звуками.

После спаривания, самец находится рядом с гнездом, но о потомстве не заботится. Гнездо располагается в прибрежной растительности, обычно в заломах тростника, на сплавинах или среди прибрежных зарослей, оно выстилается пухом утки. Часто это просто обычная ямка в почве, обрамленная скоплением растений. Гнездо имеет неглубокое диаметром 20 — 40 см. Некоторые гнезда строятся более глубокими до 36 см, они похожи на плавучие постройки и держатся на подводных корневищах тростника. Иногда первые яйца откладываются уткой в мокрый лоток или даже в воду. В качестве строительного материала используются тростник, осока, злаки, затем слой темного пуха, окружающий кладку с боков. Во время отсутствия самки, пух также укладывается сверху.

Самец и самка

Самка откладывает от 5 до 12 яиц. Насиживание длится 27 или 28 дней. Утята остаются с самкой на протяжении 8 недель.

Питание нырка красноголового.

Нырки красноголовые питаются разнообразной пищей, они едят практически все, что попадается в воде. Тем не менее, предпочитают в основном харовые водоросли, семена, корни, листья и бутоны водных растений, таких как ряска, рдест, элодея. Ныряя, утки захватывает также моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, жуков, личинок ручейников и хиромонид. Утки добывают пищу в основном утром и вечером. Красноголовые нырки исчезают под водой после небольшой толчка и не выныривают в течение 13 — 16 секунд. Они предпочитают кормиться в чистой воде на глубине между 1 и 3.50 метра, но могут просто плескаться на мелководье.

Самец

В августе, растущие утята, поедают крупных личинок хирономид. Осенью на солоноватых водоемах красноголовые нырки собирают молодые всходы солероса и стебельчатой лебеды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красноголовый нырок, или чернеть красноголовая

05.04.2019

Красноголовый нырок, или чернеть красноголовая (лат. Aythya ferina) относится к семейству Утиные (Anatidae). Самцы этого вида обладают врожденным чувством юмора. Между собой они общаются свистящими звуками, напоминающими «пить-пить», а в брачный период «хи-хи». Самки независимо от сезона ограничиваются недовольным хрипловатым «кррр».

Красноголовые нырки являются одними из самых распространенных птиц на территории Европы. Численность их европейской популяции оценивается в 250-425 тысяч гнездящихся пар. Мясо чернети съедобное, но по вкусовым качествам уступает мясу других уток.

Обычно в дикой природе они ведут скрытный образ жизни и не часто попадаются охотникам на глаза. Пернатые не склонны к длительным перелетам в утренние и вечерние часы, поэтому подстрелить их довольно трудно.

Распространение

Ареал обитания находится в Евразии и охватывает территорию от Британских островов до Центральной Азии, северо-востока Китая и севера Японии. Изолированная популяция обитает в Малой Азии.

Птицы, обитающие на севере ареала, совершают сезонные миграции. Южные популяции живут оседло. Зимовки проходят в бассейне Средиземного моря, Юго-Восточной Азии, на северо-востоке и северо-западе Африки, Ближнем и Дальнем Востоке.

Периодически красноголовая чернеть залетает на Филиппины, Гавайи, острова Зеленого мыса, Канарские и Азорские острова.

Пернатые селятся на болотах, прудах, озерах и по берегам медленно текущих рек. Они отдают предпочтение местностям, поросшим камышом, тростником, папоротниками и осокой. Реже селятся на водохранилищах и залитых водой гравийных карьерах. Иногда красноголовые нырки наблюдаются на водоемах вблизи населенных пунктов.

Поведение

Красноголовые нырки гнездятся в труднодоступных для хищников местах, часто соседствуя с хохлатой чернетью (Aythya fuligula). Эти два родственные виды не являются пищевыми конкурентами. В рационе первых преобладает растительный корм, а вторые питаются преимущественно пищей животного происхождения. Вдобавок у красноголовых нырков около 30% кормежки приходится на ночное время, а хохлатые чернети кормятся только днем.

Обитающие на севере ареала птицы осенью отлетают на юг. Они зимуют большими стаями на незамерзающих водоемах. Часть пернатых перелетает Сахару и проводит зиму в зоне сахель в Гамбии, Уганде и Танзании. Большинство европейских популяций выбирают средиземноморье и побережье Черного моря.

Пернатые могут подолгу находиться на поверхности воды. Там они отдыхают и даже спят.

Красноголовая чернеть отлично плавает и ныряет на глубину до 3,5 м, задерживая дыхание до 25 секунд. Ее крылья относительно короткие, поэтому ей для взлета с поверхности воды необходим разбег. В случае опасности птица предпочитает не взлетать, а мгновенно скрыться под водой. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания она старается вести себя максимально тихо.

Питание

Красноголовый нырок отправляется на поиски пищи в основном утром и вечером. Его рацион состоит из семян, кореньев и листьев водных растений. В нем преобладает ряска (Lemna) и рдест (Potamogeton). Корм добывается чаще всего на мелководье с илистым грунтом.

Вегетарианская диета в небольших количествах дополняется ракообразными, насекомыми, амфибиями и очень редко мелкой рыбой. Птица более охотно поедает моллюсков, личинок комаров-звонцов, дождевых и малощетинковых червей из подсемейства Tubificinae.

В зависимости от сезона и места обитания рацион может существенно разниться. В период насиживания яиц самки делают непродолжительные паузы для кормежки. В это время они заняты активным поиском пищи и ныряют до 200 раз в течение одного часа.

Птицы, селящиеся на территории рыбоводческих хозяйств, переходят на кормление калорийным кормом для рыб.

Размножение

Красноголовые нырки становятся половозрелыми в годовалом возрасте, но начинают размножаться на третьем году жизни. Они образуют сезонные моногамные пары.

Брачное поведение птицы начинают частично демонстрировать уже в конце зимы, однако полностью они переходят к токованию по прилету к своим гнездовьям. Самец плавает вокруг самки и машет головой, нежно трогая ее за спину и вытягивая шею над водой.

В середине мая самка приступает к строительству гнезда.

Оно располагается в укромном месте в гуще растительности, часто вблизи колонии чаек или на небольших островках. Для его сооружения используются прошлогодние стебли и листья растений. Изнутри самка обильно выкладывает ее своим пухом.

В кладке бывает 6-10, максимум зеленовато-серых, голубовато-зеленых или буро-зеленых 12 яиц с гладкой матовой скорлупой. После их откладывания самцы теряют интерес к своим супругам, поэтому нередко 2-3 самки откладывают яйца в одно гнездо и насиживают их попеременно.

Если кладка будет уничтожена барсуками, воронами, крысами или дикими свиньями, самка спаривается повторно и откладывает яйца еще раз.

Инкубация длится 24-28 дней. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и на второй день покидают гнездо. Они уже умеют нырять и самостоятельно обеспечивать себя пищей. Птенцы часто становятся жертвами щук, форелей и болотных луней (Circus aeruginosus). В возрасте около 10 недель они начинают летать и расстаются с матерью.

После окончания сезона выведения птенцов взрослые птицы линяют и утрачивают способность к полету. Линька продолжается 3-4 недели.

Описание

Длина тела 42-49 см, размах крыльев 71-82 см. Вес 700-1100 г. Телосложение коренастое.

В брачный период у самцов голова и верх шеи красновато-коричневые, грудь голени и перья хвоста черные. Спина и бока серые, с тонкой темной поперечной полоской. Брюхо белое.

У самки коричневатое оперение. Спина серо-коричневая, бока более светлые. Нижняя часть тела беловатая. Вокруг глаз и клюва заметно черное пятно.

Подростки и селезни вне брачного периода похожи на утку, но имеют слегка красноватый оттенок на серо-коричневом фоне. Лоб большой и приплюснутый. Клюв серо-голубой с черным кончиком.

Продолжительность жизни красноголовых нырков около 10 лет.

Ссылка на основную публикацию