Крапивник — описание, среда обитания, интересные факты

Домо́вый крапивник Troglodytes aedon

Внешний вид

Домовый крапивник (Troglodytes aedon) – мелкая приземистая птица длиной 11-13 см и весом 10-12 г. Оперение у него мягкое, пушистое, в верхней части тела и на голове бурое; брюхо рыжеватое или серовато-бурое; шея и грудка серовато-коричневые. На маховых перьях крыльев и на кроющих хвоста имеются характерные для семейства хорошо заметные тёмные поперечные полосы, из-за чего крылья и хвост выглядят полосатыми. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Несмотря на то, что домовый крапивник мигрирует на дальние расстояния, его крылья больше адаптированы к коротким перелётам в густой растительности. Хвост у него достаточно короткий (но более длинный, чем у обыкновенного крапивника) и часто приподнят вертикально вверх; клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны нечётко-выраженные бледные полоски перьев. Ноги очень сильные, розоватого цвета.

Среда обитания

Распространён домовой крапивник на обширной территории Америки, с севера ограниченную юго-западными провинциями Канады, районами Великих озёр и северо-восточными штатами США. Он предпочитает кустарниковые редколесья, лесные опушки, заброшенные фермы, тугайные леса, заросли колючего кустарника, влажные горные леса, культивируемые ландшафты с густой растительностью; часто селится вблизи от человеческого жилья и охотно занимает искусственные домики. Встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря. В отличие от многих других видов птиц, домовые крапивники только выиграли от заселения Америки европейцами, поскольку вырубка лесов и оккультурование ландшафтов способствовало из большему распространению. Кроме того, расселению птиц способствует их агрессивное поведение по отношению к некоторым другим видам.

Поведение

Одной из особенностей поведения домового крапивника (характерной также и для некоторых других видов семейства крапивниковых), является его склонность к уничтожению яиц других птиц, главным образом гнездящихся в дуплах. Такое характерное поведение было замечено ещё в начале ХХ века, и некоторые авторы призывали бороться с неконтролируемым распространением этих птиц, ограничивая строительство для них скворечников. Жертвами крапивника в основном становятся гнездящиеся в дуплах птицы, такие как поползни, синицы, а также родственный ему длиннохвостый крапивник Бьюика (Thryomanes bewickii); обыкновенная воробьиная овсянка.

Гнездо и размножение

Сезон размножения крапивника длится с конца апреля по начало сентября, первая кладка яиц в основном случается в середине — конце мая. Всего за сезон бывает 2 или реже 3 кладки. Первыми к местам гнездовий прилетают самцы, уже в первые часы или дни занимают подходящую территорию и приступают к строительству многочисленных гнёзд (строительство большого количества гнёзд в целом нетипично для птиц, однако характерно для некоторых видов крапивниковых). Для гнезда используется дупло с узким входом в стволе дерева, обычно невысоко над землёй. Часто используются старые дупла дятлов или искусственные домики-скворечники. Гнездо чашеобразное, состоящее из веточек и скреплённое травой, корой, корешками и перьями. Первоначально самец собирает в подходящие дупла веточки, а самка впоследствии выбирает место для гнезда и занимается строительством. В некоторых популяциях домового крапивника хорошо развита полигиния, то есть на одного самца может приходиться две и более самок. Кладка этой птицы обычно состоит из 3-10 (обычно 6) белых либо розовато-белых яиц с красновато-коричневым краплением. Инкубационный период может быть от 9 до 16 дней, но в среднем составляет 12 дней. Птенцы вылупляются покрытыми пучками пуха и беспомощными. Оба родителя занимаются их кормлением, однако в случае полигинии роль самца в этом процессе может быть заметно снижена. Птенцы начинают летать довольно рано, через 15-17 дней, но ещё приблизительно в течение двух недель кормятся родителями. Продолжительность жизни домовых крапивников в среднем составляет 7 лет.

Питание

Питается домовой крапивник в основном наземными, обычно медленно передвигающимися, насекомыми (жуками, цикадками), пауками, иногда поедают моллюсков. Корм крапивники выискивают в траве, листьях кустарника и подлеске. Птенцов они выкармливают гусеницами, кузнечиками и сверчками.

Крапивник птица. Образ жизни и среда обитания крапивника

Название крапивника на латыни – troglodytidae. Звучит грозно, но само пернатое 9-22 сантиметра длиной и 7-15 граммов весом. Наравне с корольками и колибри крапивник является одной из самых маленьких птиц.

Вид отнесен к роду воробьиных, встречается в лесах России. Птаха покидает их осенью. Возвращается перелетная птица в середине апреля.

Описание и особенности крапивника

Крапивник – птица плотного телосложения. Тело животного смотрится круглым, поскольку почти лишено шеи. Кажется, что крупная и тоже круглая голова крепится, минуя ее. Компактности крапивнику придает и хвост. Длиной он не «блещет». Типичное положение хвоста птицы – вздернутость вверх, особенно когда пернатое сидит. Это еще больше скрадывает длину хвоста.

Окрашен крапивник в коричневатые тона. Преобладают каштановые оттенки. На животе они светлее. Спинка птицы темнее на 3-4 тона.

Крапивник очень маленькая птица, даже меньше воробья

Окраска и вид птицы схожи с обликом птиц семейства славковых. Отличие – отсутствие белых бровей. У славковых они четко выражены.

Еще одна отличительная особенность крапивника – клюв. Он тонкий и загнут. Таким легко ловить насекомых. Мелкие мошки и паучки — основа рациона птицы. Собственно, поэтому крапивник и является перелетным. Дабы остаться на зиму, нужно перейти на питание мерзлыми ягодами да семенами. Крапивник на компромисс не идет, отбывая в края, изобилующие насекомыми круглый год.

Крапивник на фото смотрится миниатюрным. Но реальные размеры птицы улавливаются редко. По факту пернатое примерно в два раза меньше воробья.

Сила голоса крапивника кажется несоразмерной его массе. У героя статьи мощное, мажорное пение. Трели птахи напористы и слегка трескучи, звучат примерно как «трик-ти-тик».

Слушать пение крапивника

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания героя статьи скрыто в его названии. Птаха часто прячется в зарослях крапивы. Впрочем, вместо нее пернатое может использовать папоротник, малинники или просто нагромождения хвороста в буреломе Именно его крапивник выискивает в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Важно наличие в них подлеска, буреломов, всего того, что захламляет территорию.

Вывороченные корни, упавшие стволы, нагромождения хвороста и заросли кустарников, трав необходимы крапивнику для укрытия от хищников и гнездования. В труднопроходимых местах воробьиные прячут кладки яиц. Окружающий хлам служит еще и строительным материалом для гнезд. В них преобладают мох, листья, мелкие веточки.

Если есть заросли, крапивники селятся и в горах, и в оврагах, и возле озер и болот, и в пустынях. Те, что селятся в местностях с суровым климатом, спасаются от холода коллективно. Птицы сбиваются по нескольку особей в гнезде. Прижавшись друг к другу птахи уменьшают теплопотери.

Кстати, часть популяции крапивника ведет оседлый образ жизни. Перелетными являются птицы, гнездующиеся в северных районах. Однако, крапивник распространен и за пределами России. Некоторые виды семейства проживают в Америке, Африке, Азии, странах Европы. В России представитель рода воробьиных появляется одновременно с первыми весенними проталинами.

Виды птицы

Орнитологи насчитывают 60 представителей семейства крапивниковых. В России, в основном, встречается обыкновенный. В длину он вырастает до 10-ти сантиметров, весит около 7-10-ти граммов. Коричневое оперение птах отливает рыжим. С боков обыкновенного крапивника видны поперечные пестрины, а над глазами присутствует подобие светлых бровей.

В Америке преобладает домовой крапивник. Он крупнее обыкновенного на 3-4 сантиметра в длину. Весят представители вида около 13-ти граммов. Небольшие размеры не мешают домовым птахам залазить в гнезда других птиц и уничтожать их яйца. В частности, поедаются кладки поползней и синиц. Страдает от домового и другой вид крапивников – длиннохвостый.

Длиннохвостый крапивник, как понятно из названия, отличается длиной хвоста. Он непохож на короткие «кисти» перьев сородичей. Отличается и цвет оперения. Рыжины в нем почти нет. Преобладают холодные оттенки коричневого.

Есть еще стефенский кустарниковый крапивник. Он живет только на острове Стивенс. Птаха отличается оперением коричнево-оливкового тона и неумением летать. Маленькие крылья еще более маленькой птицы не способны поднять ее в воздух.

Впрочем, живет ли стефенский крапивник? Представителей вида давно не видели, а посему считают исчезнувшими. В гибели популяции винят завезенных на остров котов. Они переловили всех птиц, не способных улететь от обидчиков.

Стефенские птицы иначе называются новозеландские крапивники, поскольку остров Стивенс находится у берегов Новой Зеландии. Когда-то, утверждают ученые, вымерший вид обитал и на основных землях страны. Но, в 19-ом веке территории облюбовали маори.

Стефенский или новозеландский крапивник

С собой народ привез крыс, называемых полинезийскими. Уже догадались, кто истребил кустарниковых крапивников на континенте? Крысы сочли нелетающих птах легкой добычей. Вот и причина гибели кустарниковых крапивников №1. Кошки просто «дожали» ситуацию.

Есть и вымышленные виды крапивника. Достаточно вспомнить компьютерную игру Wowhead. В ней есть прудовой крапивник. Этот уникальный предмет мало напоминает птицу. Крапивник в игре – средство передвижения, дающее свободу в воде и безвоздушном пространстве.

Питание крапивника

В вымышленном мире крапивники есть, пить не просят. Реальна же птица трапезничает часто, до отказу набивая живот. Это типично для миниатюрных животных. Крох, которые способен вместить их желудок, хватает на небольшое количество энергии. Израсходовав ее, крапивник снова хочет есть. Без частых приемов пищи пернатое умирает.

В рационе крапивников числятся улитки, многоножки, пауки, личинки и куколки насекомых, гусеницы, яйца других мелких птиц и беспозвоночных животных.

Часть популяции крапивника, остающаяся зимовать в России, приемлет в меню ягоды. Но, в основном птицы стараются держаться поближе к незамерзающим ключам и речкам. В них пернатые добывают водяных насекомых, личинок.

Размножение и продолжительность жизни крапивника

Мелкая птица крапивник начинает размножение в конце апреля, начале мая. Гнезда строят самцы. Они же, если популяция перелетная, первыми возвращаются на родину. Подготовив «плацдарм», самцы крапивника встречают самок и молодняк.

Самцы не только строят гнезда, но и тщательно выбирают территорию для них. По близости должен быть источник чистой воды и заросли травы, кустарников. Еще важно, чтобы приглянувшееся место было достаточно просторным.

Крапивники располагают рядом 5-7 гнезд. Какие-то из них обустраивают на земле, другие располагают на ветвях кустов, а третьи – в пустотах поваленных деревьев. Причем, каждый самец делает несколько вариантов гнезд. Их оставляют недостроенным. До «ума» доводят лишь то, которое в итоге выбирает самка.

Читайте также:  Большая поганка (чомга) — описание, среда обитания

Гнезда крапивники делают толстостенные, диаметром около 12-ти сантиметров. Должны вместиться 6 яиц – средний объем кладки крапивника. За год пары птиц дают потомство дважды, высиживая птенцов две недели.

На фото крапивник в гнезде

Яйца крапивника белые в мелкую красную крапинку. В природе птахи успевают взрастить 8 поколений. Дольше 4-ех лет крапивники живут редко. Если же приручить птицу, она может радовать 10-12 лет. Таковы рекорды долголетия крапивников в неволе.

Бабочка-крапивница: описание, жизнедеятельность и размножение

Крапивница – одна из самых распространенных в мире бабочек. В народе ее иногда называют «шоколадницей». Бабочка-крапивница принадлежит к семейству нимфалид. В отличие от всех других видов этих насекомых, «шоколадница» может различать красный цвет.

Ареал обитания бабочек-крапивниц

Бабочка-крапивница наиболее распространена в средней полосе России. Увидеть ее можно не только в поле, но и в лесах, парках, скверах и на городских тихих улочках. Крапивница предпочитает жить в нешумных местах, хорошо укрытых от сильных ветров. Когда начинается дождь, бабочка ищет укрытие в щелях деревьев, дуплах и нередко под крышами жилых домов или внутри помещений (веранды, сараи, многоэтажки и т. д.). У крапивницы очень нежные крылья, и люди зачастую повреждают их, пытаясь помочь «шоколаднице», стараясь выпустить ее наружу.

Описание бабочки-крапивницы

Крапивница – бабочка дневная, ночью она прячется в укрытие и засыпает. Простому человеку, не занимающемуся бабочками и не изучающему их, отличить крапивницу от ее сородичей, репейниц и многоцветниц, практически невозможно. На свет «шоколадницы» появляются ранней весной. Размножаются до конца лета.

Расцветка крапивницы

Как выглядит бабочка-крапивница, и как отличить ее от других видов? У нее красновато-бурого цвета крылья, достигающие 5 сантиметров в размахе. Покрыты они крупными черными пятнами, которые разделены желтыми полосками. На передних крыльях находятся большие белые пятна. Основания всех крыльев черные, а прикорневые части – темно-коричневые. На внешних краях есть небольшие зубчики и выступы, напоминающие полумесяцы, обрамленные яркими голубыми пятнышками.

Бабочка крапивница: описание ее размножения

Крапивница размножается несколько раз за все лето. Названа бабочка в честь крапивы. И не случайно. Только на обратной стороне листьев этого растения бабочка может откладывать яйца для дальнейшего размножения. Причем она может делать это несколько раз за лето. Из яйца вылупляется гусеница бабочки-крапивницы, которая потом окукливается. Крапива в этот период похожа на новогоднюю елку, обрамленную золотистыми шариками.

Гусеницы появляются почти черного цвета, с небольшими продольными ярко-желтыми линиями. Все тело их усыпано небольшими шипами. Гусеницы во время роста линяют по несколько раз, становясь все больше.

Окукливание крапивниц

Бабочка-крапивница весьма интересно окукливается. Сначала появляется гусеница, которая повисает вниз головой на листке растения. Прикрепляется она к крапиве клейкой массой, которую сама и вырабатывает. Через некоторое время оболочка гусеницы спадает, обнажая угловатую куколку, которая остается висеть на листе растения еще 2-3 недели.

Затем личинка лопается, и на свет появляется бабочка. Крылья ее в этот момент очень короткие. Но что удивительно – они отрастают до больших размеров практически за несколько минут. Самца от самки отличить очень трудно даже специалистам. Они почти ничем не различаются.

Как крапивница переносит зимнее время

Бабочка-крапивница не умирает с наступлением холодов. В начале осени, как только становится прохладно, она ищет дупла деревьев или трещины в них. Это становится ее укрытием от холодных ночей, а также «домом» на зимнее время. Днем, пока еще пригревает осеннее солнышко, крапивница вылетает наружу.

Но в конце осени дни все холоднее. И как только температура становится для бабочек слишком низкой, они впадают в спячку. Зимой крапивницы промерзают насквозь, превращаясь в ледяные осколки, но при этом не погибают. Как только первые лучи теплого весеннего солнца начинают пригревать, бабочки выходят из зимней спячки. Но ранней весной проснувшимся «шоколадницам» нелегко поддерживать свое существование, так как пищи для них еще совсем мало. Крапивы тоже немного, поэтому для размножения услвоия неподходящие, и приходится какое-то время подождать.

Живут крапивницы примерно девять месяцев и относятся к категории «зимующих бабочек». Как уже сказано выше, появляются на свет они летом. Затем до зимнего периода они кормятся и уходят в спячку. Весной, после того как подрастет крапива, они откладывают на листья данной травы яйца, и на этом жизненный цикл бабочек-крапивниц заканчивается.

Бабочка Крапивница

Бабочка крапивница — одна из самых ярких и красочных представительниц дневных бабочек. Свое название она получила благодаря пищевым пристрастиям. Эти насекомые не только питаются крапивой, но и часто сидят на листьях данного растения, не боясь быть ужаленными. Иногда их называют «шоколадницами». У этих созданий необычайно красивые и нежные крылья.

Происхождение вида и описание

Крапивница (Aglais urticae, Nymphalis urticae) относится к голарктическому роду дневных бабочек Aglais, происходящему из семейства Нимфалиды (Nymphalidae). Видовой эпитет urticae происходит от слова крапива, а Aglais — древнегреческая богиня изящества Аглая. В зависимости от мест обитания, различают несколько подвидов крапивниц:

  • Aglais urticae var. chinensis;
  • Aglais urticae var. connexa;
  • Aglais urticae var. baicalensis;
  • Aglais urticae var. urticae;
  • Aglais urticae var. polaris;
  • Aglais urticae var. kansuensis;
  • Aglais urticae var. eximia;
  • Aglais urticae var. stoetzneri;
  • Aglais urticae var. turcica.

Ближайшим родственником насекомого является пятнистая крапивница. Внешне они абсолютно идентичны. Единственное их отличие — большое дискальное пятно. Оно находится на передних крыльях и соединяется с прожилками. Этот вид не такой многочисленный и встречается реже.

Интересный факт: Шотландцы прозвали этот подвид «дьяволами», в Японии же, напротив, крапивницы считаются символом невинной юной души и бессмертия. Древние римляне считали, что это не насекомые, а сорванные порывом ветра букеты цветов, олицетворяющие любовь, успех, красоту, процветание.

Поведение бабочки способно предсказать погоду. Если полет прерывистый, беспокойный, значит, скоро начнется дождь. Шоколадницы ощущают изменение уровня влажности в ближайшем времени и стараются побыстрее найти уютное место, чтобы спрятаться и переждать непогоду.

Внешний вид и особенности

Фото: Бабочка крапивница

Бабочка шоколадница – это насекомое среднего размера. Крылья бабочек темно-оранжевого, кирпично-красного цвета. Их длина 20-25 мм, размах — 40-60 мм. На передних крылья по три черных пятна, чередующихся с желтыми. На передних крыльях расположены большие темные пятна, верх светлый. На задних — небольшие пятна. Самки практически не отличаются от самцов.

Интересный факт: Крылья шоколадниц очень нежные и хрупкие. Если мотылек вдруг залетает в помещение, люди стараются помочь насекомому и выпустить на улицу. В большинстве случаев при таких действиях повреждаются крылья бабочки, и она не может нормально летать.

На каждом из крыльев есть резкий выступ, края волнистые. У основания задних крыльев расположены бурые чешуйки на коричневом фоне, за ними идет яркая оранжевая полоса. По внешнему краю крыльев на черном фоне располагается рисунок из светлых голубых пятнышек полумесячной формы.

Внутренняя сторона коричневая со светлыми вкраплениями. У каждой особи уникальный рисунок, подобно отпечаткам пальцев у человека. Зимой, впадая в спячку, бабочки складывают крылья и становятся похожими на сухой серый листочек. Брюшко и грудь темно-коричневого цвета с бурыми волосками. Усики мотылька булавовидной формы.

У шоколадниц три пары ног, расположенных на груди. Семейство имеет характерную отличительную черту – передние лапки настолько короткие, что в процессе ходьбы они не участвуют. На них нет коготков. Они служат для мягкой посадки. Передвигаются шоколадницы на средних и задних ногах.

Гусеница бабочки крапивницы черного цвета с желтой полоской сверху. По всему туловищу расположены небольшие зеленые шипы со щетинками. В стадии куколки мотылек заворачивается в кокон, поверх которого находятся рожки, ассоциирующиеся у некоторых с чертиком.

Вот мы и разобрались, как выглядит бабочка крапивница. Теперь выясним, где живет бабочка крапивница.

Где обитает бабочка крапивница?

Эти насекомые, наряду с капустной белянкой и павлиньим глазом, являются одним из самых распространенных видов, проживающих на территории Европы. Ареал распространяется до побережья Северного Ледовитого океана. Шоколадниц можно встретить в Китае, Японии, Малой и Средней Азии, Монголии, Вьетнаме, Сибири, Корее, в странах бывшего СНГ.

Увидеть крапивницу, как и ее собратьев, можно в парке, сквере, на лугах и полях, садах, опушках лесов и других цветущих территориях. Мотыльки предпочитают тихие и спокойные места шумным городам. Они не любят плохую погоду. Если чувствуется приближение сильного ветра или дождя, бабочки шоколадницы ищут, где спрятаться – в дуплах деревьев, подвалах, на чердаках частных домов, верандах.

Встретить шоколадниц можно и высоко в горах. В Альпах данный вид был обнаружен на высоте 3 тысячи метров, а в Гималаях – 5 тысяч метров над уровнем моря. На стадии куколок коконы можно увидеть повсеместно: на ветках деревьев, листьях и стеблях цветов, на заборах и калитках, лавочках.

На зимовку бабочки никуда не улетают, а прячутся от холодной погоды и морозов под кору деревьев, в подвалы домов, пещеры, а иногда и на балконах. Городские особи выбирают места поближе к человеческим домам, чтобы в случае непогоды легче было найти убежище.

Чем питается бабочка крапивница?

Фото: Бабочка шоколадница

Благодаря своему длинному черному хоботку мотыльки получают пропитание в виде нектара из соцветий растений. На стадии гусениц шоколадницы очень любят есть листья крапивы, что послужило главным критерием в выборе названия для бабочки. Также насекомые не прочь подкрепиться:

  • Одуванчиком;
  • Ежевикой;
  • Майораном;
  • Чертополохом;
  • Первоцветом;
  • Девясилом.

Имаго (взрослые особи) не так разборчивы в еде, как гусеницы. Выбор последних сводится до употребления:

  • Двудомной и жгучей крапивы;
  • Хмеля;
  • Конопли.

Только появившиеся на свет гусеницы вместе сплетают общую паутину и поедают молодые листья. Когда на одном растении зелень закончится, молодняк перебирается на соседнее. Как только из куколки рождается бабочка, она сразу же отправляется на поиск цветов.

Интересный факт: Мотыльки не прочь выпить забродившего березового сока.

В конце лета чешуекрылые начинают особенно активно питаться. Чтобы поддерживать жизнедеятельность маленького насекомого в холодное время года, организму крапивниц необходимо запастись липидами. Сок цветов очень им в этом помогает.

Читайте также:  Морянка — описание, среда обитания, интересные факты

Пока бабочки ищут нектар, они летают от одного растения к другому, опыляя их. На их крыльях находится нежная пыльца, которую они переносят к цветам. Благодаря этому они занимают второе место в рейтинге насекомых-опылителей. Опережают их только пчелы.

Иногда во время февральских оттепелей мотыльки просыпаются от спячки раньше времени и залетают в дома или квартиры. До весны насекомое можно держать дома, подкармливая раствором сахара или меда. Для этого следует смочить ватку сиропом и положить на блюдце. В день крапивнице достаточно 10-15 минут кормления.

Особенности характера и образа жизни

Бабочка крапивница является одной из первых весенних бабочек. Лет начинается с появлением первых лучей солнца. Днем они заняты опылением цветов и поиском пропитания, ночью прячутся в убежища. За год сменяется до двух поколений, в зависимости от климата. Увидеть насекомое можно до сентября месяца.

Шоколадницы очень зависят от погодных условий. Во время засухи их численность значительно сокращается. Отсутствие осадков напрямую зависит от наличия воды, азота и питательных минералов в листьях растений. Недостаток веществ ослабляет гусениц и замедляет их развитие.

Интересный факт: Шоколадницы умеют различать цвета, в отличии от других насекомых. Это помогает находить нужные объекты.

В благоприятных условиях вид может существовать до 9 месяцев. По сравнению с другими мотыльками, которые могут рассчитывать всего на несколько дней жизни, крапивницы настоящие долгожительницы. С наступлением холодов они не замерзают, а впадают в спячку, словно медведи.

Чешуекрылые никуда не улетают, а остаются зимовать в родных краях. При температуре в 21 градус мороза и ниже бабочки насквозь промерзают, но не умирают. Их метаболизм замедляется, и энергия экономно расходуется. С первыми лучами солнца они оттаивают и оживают. После зимовки они откладывают яйца и вскоре погибают.

Социальная структура и размножение

Фото: Бабочка крапивница

Пробудившись от зимней спячки, подкрепившись и собравшись с силами, насекомые приступают к размножению. С утра самцы ищут пищу, нежатся на солнце, после чего приступают к поиску самки во второй половине дня. Стычек за территорию практически не бывает.

Самец подлетает к самке сзади и издает специфическое жужжание. Следующие несколько часов пройдут в брачных играх. Чаще всего процесс спаривания происходит в крапиве. После оплодотворения самка откладывает будущее потомство на внутренней стороне растения.

Зеленых или желтых яиц овальной формы может быть от 100 до 200 штук. Время кладки составляет до полутора часов. При благоприятных условиях эмбрионы развиваются в течении недели. Гусеницы-детеныши держатся вместе, одним выводком, а не расползаются по всему растению.

Маленькие гусенички рождаются длиной всего 1,2 мм. Сначала они зеленого цвета, с пятнами и черными волосками. За время взросления они линяют 4 раза. Тело взрослых гусениц черного цвета с желтыми полосами. Полиняв в последний раз, особи расползаются по кусту.

Они ищут место для окукливания и вертикально прикрепляются к стеблю или листку, образуя золотисто-красную куколку размером примерно 2 см. В таком состоянии она находится около 2 недель. По истечению этого срока, оболочка разрывается и на свет появляется бабочка. Ей нужно несколько минут посидеть неподвижно, чтобы крылья окрепли, и она смогла улететь.

Естественные враги бабочки крапивницы

Как и у всех насекомых, у этого вида бабочек очень много естественных врагов. Среди них и земноводные животные в виде лягушек; пресмыкающиеся – степные гадюки, ящерицы, ужи; птицы — болотный лунь и множество других; мелкие грызуны.

Чтобы защититься от врагов, у шоколадниц предусмотрена защитная окраска на внутренней стороне крыльев. Когда они складывают крылышки, маскирующий окрас со стороны напоминает сухой листочек. Но часто и он не спасает бабочек, и птицы, рассекретив камуфляж, их съедают, иногда до половины зимующих.

Также есть вероятность быть атакованными паразитами. Перепончатокрылые насекомые, такие, как мухи, могут откладывать яйца на листьях растений, которые впоследствии съедят гусеницы. Личинки будут расти в теле гусениц и поедать органы изнутри. После мучительной смерти из тела будущей бабочки может выползти до 100 наездников.

Поймать шоколадницу бывает трудно, поэтому наиболее уязвимы особи на стадии яйца, куколки или гусеницы. Птицы постоянно скармливают птенцам сотни гусениц в день. На долю пернатых отводится около 20% съеденных гусениц. Питающихся или отдыхающих мотыльков птицы хватают, трут о дерево, чтобы отпали крылья, съедая только туловище.

Гусеницы могут стать добычей жуков, стрекоз, богомолов, ос. Пауки могут ловить бабочек в паутину или подкарауливать в цветах. Не последнюю роль играет человек. Из-за уничтожения ландшафтов шоколадницы теряют места своего обитания. При уничтожении вредных насекомых гибнет немало бабочек от отравления ядами.

Популяция и статус вида

Фото: Бабочка шоколадница

К счастью, вид не занесен в Красную книгу, поэтому охранять его не нужно. В ближайшие годы исчезновение крапивницам точно не угрожает. Благодаря умению приспособиться к любым условиям обитания бабочки хорошо размножаются и их ареал обитания очень широк. Встретить их нельзя разве что на Северном полюсе.

Поскольку вид не наносит никакого вреда сельскому хозяйству, шоколадниц никогда не пытались истребить. Ни одна страна не видит в бабочках отрицательных образов. Особи существуют в достаточном количестве повсеместно, в защите не нуждаются и по прогнозам ученых в ближайшие 20 лет вид не вымрет.

Рекордно высокая температура воздуха в последние годы по данным исследователей привела к высокому росту численности мотыльков. Погодные условия в последнее время идеально подходят для существования и размножения этих красивых созданий.

За 2010-2011 года численность шоколадниц увеличилась на 60%. Но за период, когда лето было достаточно холодным, популяция снова существенно уменьшилась. Ученый из Центра экологии Марк Ботам подчеркнул, что нужно локально поддерживать благоприятную среду для чешуекрылых, не вмешиваясь в их местообитания.

Сохранение лесов, так необходимые для этого вида, значительно помогают увеличивать численность бабочек. Насекомые обитают в привычной для них среде и малейшие изменения в местообитании могут быть для них губительными. Сохранение окружающей среды помогает виду лучше себя чувствовать и активнее размножаться.

Во время оттепелей часто можно увидеть бабочек на снегу. Неравнодушные люди забирают их домой, чтобы спасти от холода. На жизнь мотылька в домашних условиях повлияет несколько факторов, такие как влажность в помещении, питание, запас энергии. В благоприятных условиях насекомое может прожить несколько недель.

Бабочка шоколадница бесспорно милое и красивое создания. Испокон веков в разных народностях к ним относились с почтением и предубеждением. Во всех культурах бабочки ассоциировались с символом процветания, успеха, любви и благополучия. Исполняющие брачный танец мотыльки сопоставляются со счастливой влюбленной парой и служат символом семейного счастья.

Крапивник

16.05.2017

Крапивник, или орешек (лат. Troglodytes troglodytes) – маленькая юркая птичка, обладающая сильным мелодичным голосом. Ее громкое пение напоминает одновременно трели жаворонка, соловья и канарейки. За свои вокальные данные в большинстве европейских странах считается королем птиц. Относится к семейству Крапивниковых (Troglodydae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes).

Услышать рулады затаившегося на верхушке дерева певца можно услышать в радиусе до 500 м. Вблизи его громкость может достигать 90 децибел, что сравнимо с работой пылесоса или проезжающего мимо трамвая. Песня состоит примерно из 130 различных звуков, исполняемых в разной тональности длительностью 4-7 секунд на частотах 4000-9000 Гц. Представители евразийской и японской популяции имеют в своем репертуаре 6 основных мелодий, а у певцов, обитающих на западе США, их более 30. Знатоки сравнивают их с джазовыми композициями, которые у каждого исполнителя исполняются по-своему.

Распространение и среда обитания

Крапивник встречается почти повсеместно на всей территории северного полушария. На севере границы его ареала совпадают с январской изотермой в -7°С, а на юге проходят в Северной Африке, Мексике, Индии, Бангладеш и Мьянме. Из 46 известных на сегодняшний день подвидов в Европе обитает только один (T. t. troglodytes). Североамериканские и североафриканские популяции ведут оседлый образ жизни, остальные совершают сезонные миграции.

Птичка селится как на равнинах, так и в горной местности на высотах до 4000 м. Ее привлекают кустарники, живые изгороди, густые заросли в лесах, садах и парках. При наличии соответствующих укрытий прекрасно себя чувствует и посреди культурных ландшафтов поблизости ручьев и небольших водоемов. К человеку относится без опаски, поэтому может поселиться в хлеву или других хозяйственных постройках.

Североевропейские популяции мигрируют в Центральную и Южную Европу с сентября по ноябрь и возвращаются с началом марта. Перелеты могут быть как днем, так и ночью. Зимовка обычно проходит в густых лесах или плавнях.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. В него входят пауки, клещи, мелкие ракообразные, мокрицы, многоножки, моллюски, головастики, насекомые и личинки. В лужах крапивник вылавливает головастиков и прочую мелкую беспозвоночную живность. Изредка он питается семенами, ягодами бузины, ежевики и малины, совершает кратковременные налеты на виноградники.

Поживу птичка ищет преимущественно в подлесках, на почве, под корнями деревьев и у берегов водоемов, добывая ее своим длинным и тонким клювом из укромных мест. Непереваренные хитиновые оболочки она отрыгивает в виде небольших шариков.

Поведение

Орешек проявляет активность днем и в сумерках. Свой ночлег он покидает с первыми лучами солнца и отправляется на охоту. Отдыхать предпочитает в одиночку, сидя в густых зарослях. Во время отдыха производится чистка перьев. Птичка смазывает их содержимым копчиковой железы, а потом тщательно вытирает испачканный клювик о веточки деревьев. Для купания служит мокрая трава. Периодически принимаются песочные и солнечные ванны. Омовение в лужах бывает очень редко.

Самцы отличаются территориальностью и не любят присутствия конкурентов на своем участке. Самочки неконфликтные. Они могут даже выводить потомство в непосредственной близости друг от друга. Интерес к своим владениям проявляют только в период зимней бескормицы. Молодь на первом году жизни собирается в небольшие стайки.

Читайте также:  Мутный глаз у кошки: почему и что делать?

Зимой в сильную стужу крапивники стараются спать вместе, собравшись до 20 птиц в одном гнезде, выставив хвосты наружу по периметру. На совместный ночлег они могут слетаться несколько дней подряд.

Размножение

Как правило, образуются полигамные семьи, хотя среди самцов встречаются и убежденные сторонники моногамных отношений. В Центральной Европе первая кладка осуществляется в конце апреля и в начале мая, а вторая в июне или в июле.

Самец придирчиво выбирает местность для своей будущей многочисленной семьи. Определившись с местностью, он усиленно стаскивает стройматериалы. Гнезда располагаются на высоте до 2 м в кустарниках и заброшенных норах среди кореньев старых деревьев. Нередко они бывают под крышей старых зданий или в скворечниках. Крапивники также используют бывшие гнезда зимородков, воробьев, береговых ласточек, обыкновенных оляпок и ремезов.

Гнездо имеет овальную шарообразную форму с единственным боковым входом, диаметром около 13 см и высотой до 16 см. Его размеры и используемый материал варьируется от условий местности. Обычно это мох, сухие листья, папоротники, стебли и корешки различных растений. Когда строительные работы уже выполнены на половину, следует применение влажного мха. После высыхания он будет прочно держать нужную форму.

Самец перед началом брачного сезона выстраивает до 8 гнезд, а потом достраивает еще 2-4. Только строительство завершено, он начинает распевать песни, привлекая самочек. Согласие заключить брачный союз они выражают длительными трепетаньями крыльев и распушенным хвостом. Иногда прелестница делает вид, что улетает прочь, тогда очаровательный певец пускается за ней вдогонку.

Догнав возлюбленную, он под свое бравурное пение возвращается вместе с ней назад и гордо демонстрирует построенное им жилище. Невеста тщательно его осматривает и проверяет на прочность. Если жилье пришлось ей по вкусу, то она опускает хвост, что галантный кавалер воспринимает как сигнал к немедленному спариванию.

Через 5-6 дней самка откладывает первое яйцо, а далее ежедневно по одному яйцу незадолго перед рассветом. В одной кладке их может быть 5-8 штук. Они окрашены в матовый белый цвет с мелкими бурыми крапинками. Их размеры составляют 16,6 х 12,6 мм при весе до 2 г. После снесения последнего яйца инкубация продолжается 14-18 дней. О своем пропитании самка беспокоится самостоятельно. В случае утраты кладки, она откладывает другую.

Потомков кормят оба родителя. Иногда у них бывает настолько развит родительский инстинкт, что они начинают подкармливать находящихся поблизости птенчиков лазоревки, синицы, коноплянки, полевого воробья и пеночки.

Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Самка относит скорлупу яиц на расстояние до 25 м от гнезда, а если рядом находится водоем, то скидывает их в него. Пять дней она утоляет голод пометом, а потом улетает на кратковременные поиски корма. К этому времени птенцы открывают глаза и могут недолго оставаться одни. На 8-й день они начинают издавать жалобные призывы о пище, которые принуждают любвеобильного папашу приступить к пропитанию своих отпрысков, но делает он это эпизодически и нерегулярно.

В возрасте 14-17 дней детишки вылетают из гнезда. При хорошем питании и отсутствии опасности от хищников вылет может состояться и на 11-й день. С этого момента их кормит только отец. Спят они в чужих брошенных гнездах и часто становятся жертвами кошек, куниц, крыс и лисиц. Половая зрелость у крапивников наступает на втором году жизни.

Внешние характеристики

Тело округлое, плотное, длиною 9,5-11 см. Вес 7,5-11 г. Размах крыльев 14-15 см. Хвост короткий и широкий, всегда держится слегка приподнято. У представителей обоих полов окрас одинаковый.

Верх рыжевато-бурый, а них серо-бурый. По всему телу проходят темноватые полоски. Шея короткая. Голова относительно большая, а крылья короткие. Тоненький удлиненный клюв напоминает шило. Его кончик немножко загнут вниз. Лапки розоватые, мускулистые.

У молодых птиц верхняя часть оперения окрашена в ржаво-красные тона, а голову украшают светло-коричневые перья с темной каемкой, которая отсутствует у взрослых особей.

Средняя продолжительность жизни крапивника не превышает 3-4 лет, а максимальная 6 лет.

Орешек, который не растет на дереве

Маленькая птичка относится к воробьинообразным, она весит всего 8-12 грамм и имеет размеры, сопоставимые с размерами спичечного коробка.

Эта малютка имеет несколько прозвищ, которые очень точно характеризуют видовые особенности.

Птица любит обследовать всевозможные ниши, норы и укромные места, поэтому получила название — пещерный житель. Крапивником эту птицу называют в России, возможно, прозвище возникло в связи с крапчатой окраской оперения. Но есть и другая версия: крапивник слишком любит прятаться в густых зарослях жгучего растения крапивы.

Существуют и другие названия у пернатой малышки: подкоренник, орешек и задерихвост.

По внешнему виду крапивник напоминает пушистый круглый шарик, поэтому и получил прозвище орешек.

Его легко определить по характерным признакам: окраска оперения однотонная, коричневая с поперечными полосами, низ тела окрашен в серый цвет с поперечным рисунком, хвостик короткий и постоянно задран вверх. Сильные лапки окрашены в розовый цвет. Самец и самка не отличаются друг от друга.

Орешек — он же крапивник, он же подкоренник (Troglodytes troglodytes).

Крапивника редко увидишь сидящим на ветке. В поисках корма, птица снует со скоростью челнока в ткацкой машине, заглядывая под кучи валежника, обыскивая подмытые корни деревьев, осматривая обрывистые берега. Чтобы услышать веселое пение орешка, совсем не нужно искать кусты лесного орешника. Достаточно отыскать большой овраг и спуститься на дно по крутому склону.

Прослушать голос крапивника

Характерный крик « тик-трик-тик» обязательно укажет на присутствие крапивника. Для исполнения песни самец выбирает небольшое возвышение – столбик или пень. Закончив концерт, он тут же скрывается в зарослях. Этот вид птиц довольно широко распространен и в Америке, населяет леса Европы и северной Африки, тропики Китая. Он обычен в европейской части России, встречается в лесах Юго-Восточной Сибири, Камчатки, Дальнего Востока, обитает на Курильских и Командорских островах.

Чудесное пение крапивника слышится из небольших возвышений.

В южных районах, где практически отсутствует снеговой покров, птица ведет оседлый образ жизни, а из северной и средней Европы совершает перелеты. Поселяется крапивник в дремучих лесах, заваленных стволами рухнувших деревьев, с густым подлеском.

Предпочитает сырые глубокие овраги, поросшие ольшаником, крапивой, диким хмелем, населяет культурные ландшафты: парки и заброшенные сады с густой травянистой растительностью. Такие укромные места надежно скрывают крапивника от любопытных взглядов человека. Следы птица почти не оставляет, так как предпочитает передвигаться по бурелому, которого в настоящем лесу вполне хватает.

Летает крапивник неохотно, передвигается в полете по прямой линии. Орнитологи измерили отпечатки лап на снегу, они составляют около 2,8 х 0,7 см. Пальцы ног птица держит широко расставленными и совершает скачки длиной до 11 см. Крапивник не поднимается на большую высоту, слишком опасно открытое незащищенное пространство для такой маленькой пташки.

Крапивники питаются небольшими насекомыми, паучками, улитками.

Крапивник – насекомоядная птица, питается насекомыми, личинками, куколками, пауками, улитками. В зимнее время пополняет пищевой рацион ягодами.

Его гнездо отыскать довольно трудно, оно надежно спрятано среди лесной чащи. Кучи валежника, густые ветви молодых елей, подмытые корни деревьев надежно его скрывают от хищников. Гнездовой период начинается в апреле – мае. Самец сразу строит несколько гнезд, давая возможность самке выбрать наилучшее, приглянувшееся гнездо самка крапивника достраивает сама. Во время строительства самец не забывает о подруге и привлекает звучным пением самку на облюбованный участок.

Внешне орешек похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная.

Самец ночует в недостроенных гнездах, оставаясь то в одном, то в другом попеременно. Сооруженное жилище для потомства выглядит оригинально, его невозможно спутать ни с каким другим гнездом. Форма округлая либо овальная с одним входом – летком.

Строительным материалом служат еловые веточки, сухой мох, листья папоротника. Внутри расположена подстилка из перьев, конских волос, мха, пуха растений. Ширина гнезда составляет 8,5 – 12,5 см, входное отверстие имеет диаметр 2,5 – 4 см.

Свое гнездо крапивник размещает в самом неожиданном месте: между корнями упавшего при буреломе дерева, среди зеленых веток молодой ели, в куче валежника, в дупле в стене деревянного строения и даже внутри черепа погибшего фазана, застрявшего между ветвями.

В течение одного сезона птицы могут откладывать яйца два раза.

Поют крапивники почти круглый год, ненадолго прерываясь на время линьки.

Первая кладка происходит в конце мая – середине июня, в ней обычно 5-8 яиц. Некоторые крапивники откладывают яйца во второй раз в июле, количество их немного меньше – 3-4.

Скорлупа яиц белая с мелкими рыжеватыми крапинками, иногда редкими, иногда расположенными более плотно. Размеры яиц достигают длины 16,7 мм и ширины – 12,8 мм.

Птенцов выводит только самка, периодически она покидает кладку для кормления. Через две недели появляются крохотные птенцы, покрытые редким темным пушком. Они гнездового типа и остаются в своем убежище 16 дней. После вылета вся стайка держится вместе, птенцы нуждаются в докармливании.

С наступлением темноты самка ночует с частью потомства в своем гнезде, а самец с другой частью выводка устраивается на ночлег — в другом жилище. Как бы тщательно не скрывал свое гнездо крапивник, кукушка все-таки его находит и подбрасывает свои яйца. Бедному орешку нечего не остается, как выкармливать чужое потомство, слишком сильны материнские инстинкты, и взрослые птицы реагируют на широко открытый рот, периодически засовывая в ненасытный рот насекомых.

Места обитания крапивника — сырые хвойные и темные смешанные леса.

Подросшие приемыши по размерам превышают своих приемных родителей. Выкормив кукушат, крапивники покидают «коммунальное» гнездо. Птицы приносят большую пользу, поселяясь в лесу, в котором много вредных насекомых. Уничтожая вредителей, они защищают насаждения.

Крапивники ведут очень подвижный образ жизни, который связан с большими затратами энергии. Чтобы пополнить эту потерю, птицам приходиться съедать много пищи, что составляет около 80% от веса самого крапивника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию