Крапчатый суслик — описание, среда обитания, образ жизни

Крапчатый суслик. Образ жизни и среда обитания крапчатого суслика

Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, это — крапчатый суслик.

Фото крапчатого суслика в естественных условиях его жизни сделать очень сложно, поскольку зверек ни минуты не находится в одном положении. Даже когда суслик «зависает» над травой, его носик, вся мордочка постоянно двигаются, а тело находится в напряженном состоянии.

Более того, зверьки имеют тенденцию исчезать как раз в тот момент, когда фотограф нажимает спуск. Поэтому, большинство снимков сусликов в природе получены автоматически, без участия человека.

Особенности и среда обитания крапчатого суслика

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см.

Самцы сусликов крупнее и ярче самочек. На книжных картинках крапчатый суслик часто изображен совершенно по-разному, то светлым, то рыженьким, то бурым в крапинку, зачастую иллюстрации лишены каких-либо пояснений по поводу разных окрасок и в целом разного внешнего вида.

Дело в том, что ареал обитания зверька очень велик, и цвет его шубки, так же, как и незначительные внешние нюансы, напрямую зависят от того, где конкретный суслик живет.

К примеру, крапчатый суслик в Беларуси обладает бурой с болотным тоном шерстью и белыми крапинками, ровной полнотой тельца и сильными лапками.

Этот же зверек в степи Придонья – уже палевый, с темными крапинками, округлой толстой попой и узкими плечами, тельце похоже на грушу, при этом задние лапы развиты сильнее передних.

Соответственно, некоторые нюансы внешности и вариации окраски зверьков напрямую зависят от того, где именно они живут. Исторически, местом их обитания является вся Европа от самых северных до самых южных широт, особенно много сусликов когда-то было на территории от Дуная до берегов Волги.

Суслики предпочитают жить в степях, лесостепях, на лугах, в полях. Больше всего этих зверьков когда–то было на возвышенностях «целины». Распашка степей привела к тому, что суслики отступили, и поселились на обочинах проселочных дорог, в лесополосах, вдоль склонов сухих обрывов и балок, в «брошенных» садах, одичавших виноградниках, и, разумеется поблизости от полей со злаковыми.

Вынужденная миграция привела к резкому сокращению этих зверьков, численность упала настолько, что они были признаны близким к исчезновению видом, а в середине прошлого столетия крапчатый суслик попал на страницы Красной книги и получил «охранный» статус.

Характер и образ жизни крапчатого суслика

Суслики – зверьки высоко социальные, с развитым чувством коллективизма. Селятся они крупными колониями, если позволяет территория, то разреженными, если места мало – очень плотными.

Так же от наличия места зависят разветвлённость и размеры норы, которая у каждого взрослого зверька – своя. Норы суслики роют достаточно интересно. Каждый зверек строит себе постоянное жилище и, вдобавок к нему, несколько обманных временных норок-убежищ.

Постоянный настоящий «дом» имеет только один вход, множество отнорков, разветвлений, заканчивающихся «камерами» хранения запасов, утепленную «комнату», в которой суслик непосредственно живет – она располагается на глубине от 40 до 130 см, и зависит это в первую очередь от климата – чем холоднее зимы, тем глубже норы.

Временные защитные норки совсем другие, они не имеют спальных и кладовых отделов, но зато имеют несколько выходов. Располагают их суслики близ мест, где добывают пищу. Этими сооружениями пользуется вся колония зверьков, вне зависимости от того, кто именно их рыл.

Зоологи активно спорят уже много лет, так и не придя к единому мнению, о том, есть ли в колониях этих животных социальная иерархия и организованность.

Однако, несмотря на то, что ученые на этот вопрос так и не могут ответить, в природе встречаются суслики, живущие в одиночку. Были ли они изгнаны из колонии, или же являются добровольными отшельниками – неизвестно, известно только что такие зверьки есть.

Живут суслики оседло, постоянно на одном месте, не совершая переселений из-за пищи. При отсутствии еды, суслики проходят в ее поиске по всей округе и принесут добытое в нору.

К миграции зверьков может вынудить только ликвидация их мест обитания и угроза жизни, что и происходило при распашках целинных земель, вплоть до 1980 года. Активны зверьки в дневное время, с утра до вечера, но только при хорошей погоде. Если идет дождь – суслик из своего «домика» не выйдет ни при каких условиях.

Характер у суслика напоминает характер его дальней родственницы – белки. С той лишь разницей, что этот зверек гораздо менее доверчив по отношению к человеку.

В остальном суслики и белки очень похожи – любят свои «спальни», постоянно их утепляя, модернизируя и даже прибирая. Любят притаиться где-либо и наблюдать за происходящим вокруг, вытаскивая семечки из шишки или зернышки из колоска.

Не живут семьями, встречаясь с партнером, но не деля с ним одну нору и не ведя общего быта. Тщательно сортируют свои запасы и следят за качеством той пищи, которую прячут на зиму.

До недавнего времени считалось, что зимой крапчатые не едят, а запасы делают на случай непогоды или же инстинктивно. Но совсем недавно, при помощи технических наблюдений за колонией зверьков в Ростовской (Дон) области были сделаны открытия, полностью опровергающие предыдущее описание, составленное еще натуралистами позапрошлого века.

Крапчатые пушистые зверьки впадают в спячку, но они не спят постоянно. Просыпаясь, суслик обходит норку, проверяет вход, если «на дворе» оттепель, может вылезти на недолгую прогулку, после чего, кушает и снова засыпает.

Однако, чем севернее климат и холоднее зимы, тем крепче спячка. В областях с суровыми зимами суслики не просыпаются, сон длится примерно с сентября по март, в целом суслик может проспать от 6 до 7 месяцев.

За это время его вес снижается наполовину, и иногда, при такой долгой спячке зверек просто умирает. Спят зверьки сидя, согнувшись, спрятав голову в брюшке и прикрыв хвостиком нос.

Питание крапчатого суслика

Описание крапчатого суслика было бы неполным без упоминания о его рационе. В меню этого пушистого вегетарианца входит свыше пятидесяти наименований растений.

При этом, пестрый пушистик – гурман. В кладовых сусликов лежат отдельно, к примеру, засушенные цветы клевера, разделенные по сортам растения, так же по отдельности хранятся корешки, стебли, зернышки, ягоды, семечки.

Живущие в низовьях Дона суслики запасают семечки яблок, съедая само яблоко, не засушивая его, а вот в широтах Москвы зверьки совершают вылазки на дачные участки и раскладывают в соответствии с сортами семена укропа, корешки петрушки и даже морковь.

Самый любимый корм зверьков и основа их рациона, это:

Близ посадок кукурузы суслики демонстрируют полную к ней любовь, предпочитая початки всей остальной еде и проявляя настоящие акробатические чудеса при их добыче.

Хотя суслики и вегетарианцы, некоторые из них не прочь полакомится жуками. Как правило, протеином предпочитают питаться зверьки, живущие вне колоний. Есть гипотеза о том, что именно пищевые пристрастия и являются поводом для их уединения.

Однако, контраргументом такого тезиса выступает тот факт, что зверьки очень часто съедают собственное потомство, и не только при рождении, а также склонны к некрофагии – то есть съедают своих сородичей, угодивших в капканы или же раненых. Но, при этом, не трогают тех, кому не удалось проснуться после зимы.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются зверьки в норах, самцы приходят «в гости» к самкам. Начинается этот процесс через 1-2 недели после массового пробуждения колонии. Беременность длится около месяца, после чего рождается от 6 до 10 малышей, которые отправляются во взрослую жизнь уже в середине лета, в конце июня – начале июля.

Живут суслики немного, от 4 до 5 лет, многие не переживают первую в своей жизни зиму. Однако, крайне интересны факты того, что крапчатый суслик в зоопарке редко не доживает до 6-8 лет, а гибриды с другими видами сусликов в условиях неволи живут еще дольше.

Суслик

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Читайте также:  Луток — описание, среда обитания, интересные факты

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Суслик

Суслик — некрупный грызун, представитель беличьих, вредитель и переносчик чумы, туляремии и бруцеллеза. Из-за значительного вреда, который способен причинить этот зверек сельхозугодьям, на него постоянно ведется варминтинг – спортивная охота.

Животное, общаясь со своими сородичами, постоянно издает своеобразные звуки. Именно эта особенность и легла в основу названия мелкого грызуна. В старославянском языке слово «сусати» обозначает «шипеть».

Описание суслика

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

    в степи, чтобы предотвратить перегрев, зверек прикрывается им словно зонтиком; в норе, суслик ощупывает им стены, ориентируясь, таким образом, в пространстве; зимой спящий суслик накрывается им словно одеялом.

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Чем питаются суслики?

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Виды сусликов

Специалисты насчитывают 9 видов сусликов, обитающих в России. В других широтах этих грызунов около 29. К наиболее изученным видам относят:

Европейский суслик

Небольшое животное с коротким хвостом. Тело не превышает 23 см. Шерсть на спине бурая с крапинками. Отчетливо заметны вокруг глаз светлые кольца. Небольшие по размеру защечные мешки.

Живут суслики вплоть до Турции. Селятся небольшими группами до 10 особей.

В норе есть два входа. Внутри три камеры, тщательно покрытые травой. Они расположены на глубине около 90 см.

Ареал обитания этого вида сусликов состоит из небольших изолированных участков. Животное находится под защитой, так как ему грозит вымирание.

Американский суслик

Масса тела грызуна может достигать 790 г, длина тела 39 см. Размеры самок и самцов одинаковые, однако вес у последних значительно больше. Хвост длиной 12 см пушистый.

Спина суслика буроватая со светлыми большими пятнами. Голова коричневая. Брюхо яркое, палевое. Зимой шкурка животного становится светлой.

Место обитания животного – Евразия и Северная Америка. Селятся грызуны семьями. Количество особей в них может достигать 49.

Большой суслик

Тело животного достигает длины в 31 см. Хвост равен 9 см. Спина коричневая. Голова серая. Большой суслик имеет рыжие бока и лапы. В области глаз присутствуют пятна охристого оттенка.

Большой суслик предпочитает селиться в разнотравных степях и лесостепях. Часто его норы находятся на обочинах дорог, выгонах. Редко их можно увидеть на лесных опушках. Никогда большой суслик не поселяется на глинистых почвах.

Основу рациона составляют луковицы, листья трав, зерна злаковых растений. Животный корм большой суслик употребляет редко. В поисках пищи совершает длительные переходы.

Большой суслик выходит из спячки в середине весны. Вначале пробуждаются взрослые самцы, только потом самки. Начиная с июля, большой суслик готовится к спячке.

Большой суслик – вредитель культурных растений. Особый урон наносит зерновым. Из-за этого подвергается истреблению. Большой суслик не является промысловым животным.

Малый суслик

Размеры грызуна не превышают 22 см. Это один из самых мелких представителей вида. Спина светлая иногда с крапинками. Подошвы голые. На хвосте есть слабо выраженная кайма.

Место обитания от озера Балхаш до Днепра. Северная граница находится к югу от Полтавы, южная до гор Крыма. Наибольшее число грызунов находится в Казахстане.

Животное активно в светлое время суток, но при повышении температур ищет убежище в норе. При засухе впадает в спячку иногда переходящую в зимний сон.

Основу рациона составляют однолетние пыреи, тонконог, тюльпанные, лук, полынь.

Горный суслик

Животное похожее на суслика малого. Длина 23 см. Спина темная, пятнистость на ней слабая. Брюхо и бока серые. Похожий на сусликов, считался разновидностью сусликов малых.

Обитает в низкогорных лугах Кавказа. Норы неглубокие, камера гнезда маленькая. Питается в основном растительной пищей. В помете до 4 детенышей.

Краснощекий суслик

Тело до 25 см. Надбровные и щечные пятна охристо-ржавой расцветки. Мех не изменяется со сменой сезонов года.

Грызун распространен в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии. Предпочитает селиться в полупустынной местности и ковыльных степях. На пашнях роет норы крайне редко.

Читайте также:  Петербургский сфинкс (петерболд) — описание породы

Живут грызуны семьями. У каждого животного есть своя территория. Норы неглубокие. Размножаются грызуны в конце весны. В помете до 11 детенышей. Питается злаками.

Желтый суслик

Самый большой представитель вида. Длина тела может достигать 38 см, хвоста 11 см. У суслика степного спина желтая с небольшим количеством темных волосков. Брюхо немного светлее верха. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Желтый суслик роет длинные глубокие норы. Помимо постоянных, есть спасательные и временные. Гнездо животное выстилает листвой и травой. Место обитания – лессово-песчаные пустыни, предгорные районы, долины рек. Там, где живет грызун, территория имеет всегда разнообразный ландшафт. Основной источник питания тюльпаны и злаки. Воду не пьет.

Желтый суслик активен вечером и утром. В зной сидит в норе, закрывая вход пробкой из влажного песка. Спячка начинается летом и длится до окончания зимы.

Беременность длится 29 дней. В помете насчитывается до 11 детенышей.

Степной суслик практически не причиняет вреда посевам. Грызун является переносчиком туляремии, возвратного клещевого тифа, чумы.

Длиннохвостый суслик

Другое название – суслик Эверсмана. У животных, в отличие от других представителей вида, более развита ушная раковина. Длина тела достигает 31 см.

Мех зимой серый, пушистый, густой.

Живут суслики в Забайкалье. Там грызуны поедают 49 видов растений. Предпочтение животные отдают бобовым. Также в рацион входят злаковые, луковые, осоковые.

Норы сложные, перед входом имеют земляные выбросы. Перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.

После спячки грызуны едят крайне мало. Проснувшись, животные едят ветки полыни, не засыпанные снегом. Как только появляются проталины, суслики начинают выкапывать корни злаковых растений. С приходом тепла и появлением свежей зелени, рацион грызунов обогащается молодыми побегами.

Летом суслики откусывают от растения верхние три листочка. Если стебли очень высокие, то они нагибают их лапками. Животные могут поедать цветы одуванчика и прострела.

В летние месяцы зверьки с удовольствием едят различных насекомых, мышей, птенцов, грибы и ягоды.

Крапчатый суслик

Грызун небольшого размера с коротким хвостом. Тело не превышает 21 см. Спинка окрашена пестро. У молоди крапины часто расположены рядами. Низ головы белый. Грудь желтая.

Беременность продолжается 29 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей. Питается мятликом, овсом, ковылем овсяницей.

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши. Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена.

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

    гранулированные корма; кукуруза; овощи; подсолнух; зерно; мучные черви; гаммарус; трава; фрукты.

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.

Интересные факты о сусликах

Где живет крапчатый суслик

Описание

Суслик относится к семейству беличьих отряда грызунов, так как животных 38 видов, то размеры и окрас варьируются. Вес животного — 200–1500 г, длина тела от 15 до 38 см, самый маленький хвост — 3 см, самый большой — 16 см.

Окраска распространённых видов сусликов в России включает бурые, буро-коричневые цвета с пятнами, полосами, вкраплениями светлых тонов на спине. Живот чаще белый с желтизной или серый, бока ярко-рыжие.

У грызунов вытянутое тело по форме, напоминающее цилиндр. Задние конечности длиннее передних, но с мощными когтями, принимающими участие в создании нор. Ушные раковины маленькие, недоразвитые. Сулик на фото выглядит забавно и мило.

К лету у зверушек шерсть становится жёсткой, редкой и короткой. Зимой, для удержания температуры тела, мех отрастает гуще и длиннее. Природа позаботилась о зрении суслика в условиях пыльной степи, снабдив глаза увеличенными слёзными железами, предохраняющими глаз от попадания инородных предметов.

Виды животных, делающих запасы пищи впрок, пользуются защёчными мешками. Они нужны не только для складирования еды. Зверьки, найдя съестное, бегут в свою нору и там поедают то, что принесли за щеками.

Пушистый хвост выполняет три функции. Служит ориентиром при движении в тёмной норе. Касаясь стенок лабиринтов, зверёк понимает в каком направлении продолжать перемещение. Степной суслик в жаркие знойные дни использует хвост, как защиту от палящих лучей солнца, а зимой спасается с помощью его от замерзания.

В колонии млекопитающие передают информацию друг другу посредством сложных сигналов. В «язык» сурков входят писк, свист, хрипы, шипение. Грызуна, сообщающего об опасности в ультразвуковом диапазоне, не слышат хищники, чем и пользуются луговые собачки для предупреждения сородичей о приближении врага.

Но это работает, когда хищник ещё далеко. Кричащий суслик, издающий громкие звуки, воспринимаемые человеческим ухом, — признак того, что прятаться нужно немедленно. Язык общения грызунов достаточно сложен. Ученные склоняются к тому, что с помощью разнообразных звуков суслики описывают, что собой представляет опасность, расстояние до неё, прочие детали.

Крапчатый суслик — это грызун среднего размера (178-247 мм), похожий на белку. От нее отличается окраской меха, длиной хвоста и ушей. Хвост, покрыт жесткими волосами, имеет длину 2,5-5,6 см. Уши очень короткие, почти полностью скрыты в шерсти головы. Кончики волосяного покрова окрашены в светлый цвет.

Шерсть на груди серо-коричневатая или серо-желтая. Окрас зрелых сусликов после линьки становится ярче, чем у молодых особей. Глаза большие, темные, с желтоватыми зрачками. Передние лапы имеют по четыре пальца, на них расположены плоские, длинные и крепкие когти, которые помогают рыть норы. На задних лапах у грызунов по 5 пальцев.

В зависимости от сезона, масса тела взрослого суслика может варьироваться от 170 до 260 г, а в исключительных случаях — даже до 490 г. Масса тела увеличивается с весны до осени, когда суслики залегают в спячку. Во время зимнего сна тело суслика черпает энергию из ранее накопленных запасов жира, поэтому масса тела медленно падает до весны. Взрослые самцы обычно крупнее самок.

соня-полчок — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

На зиму впадает в спячку, длящуюся в зависимости от климатических условий среды обитания. Чем севернее регион, тем продолжительнее время сна. Максимальный срок — 9 месяцев. Перед засыпанием в организме грызунов происходят резкие метаморфозы. Резко подскакивает уровень стероидов, значительно увеличивается мышечная масса, белки которых расходуются зимой.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Ареал крапчатых сусликов находится в Восточной Европе. Их место обитания простирается на восток от юго-восточной части Польши до реки Волги в центральной части России. Также крапчатые суслики распространены в большинстве районов Украины и Молдовы. Небольшие фрагментированные популяции присутствуют в восточной и западной частях Беларуси.

Крапчатые суслики могут занимать множество мест обитания во всем Палеарктическом хребте. Их типичной средой обитания являются степные районы или степные луга. Они также предпочитают места, в которых обычно находятся пастбища и открытые участки с низменной растительностью.

Внешний вид[ | ]

Один из самых мелких (длина тела 17—26 см) и короткохвостых (хвост 2,9—5,5 см, менее 1/4 длины тела) сусликов. Весит до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Голова довольно крупная, с большими глазами. Ушная раковина редуцирована до кожного валика. Лапы короткие, с длинными подвижными пальцами. Волосяной покров короткий и довольно редкий, прилегающий;

только на хвосте волосы длинные и распушенные.
Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Верх головы одной окраски со спиной, иногда чуть темнее.

В кариотипе крапчатого суслика 34 хромосомы.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни крапчатых сусликов составляет 6 лет. Незрелые особи являются более уязвимыми и демонстрируют меньшую выживаемость. Уровень смертности незрелых сусликов составляют 73%, у взрослых особей он колеблется в пределах 58%.

Несмотря на худобу и слабость после зимней спячки у сусликов через несколько дней после пробуждения начинается брачный период. Не обходится без драк между соперниками за внимание подруг.

Оплодотворённые самки вынашивают детёнышей в течение месяца. На свет появляется от двух до шестнадцати суслят. Численность потомства напрямую зависит от мест обитания и кормовой базы.

Малыши питаются молоком матери полтора месяца, через две недели начинают видеть. Питаться самостоятельно могут через 30 дней, но остаются в общей норе до трёх месяцев. Самка отчаянно защищает детей от непрошенных гостей. Чтобы казаться больше, в этот момент распушает хвост, загораживая проход. Подросшая молодь переселяется в норы, заботливо вырытые родительницей.

Запоздалая весна, случаи каннибализма и хищники — причины высокой смертности молодых животных. В дикой природе грызуны живут недолго —2–3 года. Отдельные особи при благоприятных условиях доживают до восьми лет.

Грызуны не только переносят инфекционные заболевания и оставляют большие проплешины на полях, засеянных злаковыми культурами. Положительная роль суслика в природе заключается в следующем:

  • уменьшение популяций насекомых-вредителей;
  • повышение проницаемости влаги и воздуха почв, ускорение разложения органики;
  • увеличение численности редких видов хищных птиц, питающихся грызунами.

Мех большого суслика, добытый весной, служит имитацией норки. Экологически чистым жиром лечат органы дыхания. Продукт ускоряет вывод токсинов из организма, обладает общеукрепляющим и бактерицидным действием.

Читателей интересует, суслик животное красной книги или нет. Малому, краснощёкому и крапчатому видам присвоен статус исчезающего и редкого в Ставрополье, на Алтае, Кавказе, в Брянской, Московской, Нижегородской областях и других регионах. Причины — повсеместная распашка земель, использование ядохимикатов, увеличивающаяся численность хищников, выжигание растительности.

Некоторые виды луговых собачек исчезают даже в заповедниках. Возникла неотложная потребность в создании искусственных биотопов, питомников. Сохранение биологической целостности фауны страны — задача государственного масштаба.

Распространение[ | ]

Распространён в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Северная граница ареала соответствует северной границе лесостепи. Южная граница, начинаясь от устья Дуная, идёт по побережью Чёрного моря до Днепра, пересекая его у устья Ворсклы; затем по левому берегу Северного Донца опускается до Луганска, поворачивает на северо-восток и через среднее течение рр.

Хопёр и Медведица выходит к Волге у Камышина. Западная граница — по левому берегу Прута к устью Дуная. На востоке граница идёт через устье р. Мокша, вдоль правого берега Оки до Брянска, по левому берегу Десны, через верховья рр. Южный Буг и Днестр. Кроме того, существуют два небольших изолированных очага обитания крапчатого суслика: на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Поведение

Крапчатый суслик — суточный вид, который зимует с октября по апрель. Он активен утром, когда солнце немного нагревает землю и проводит время вне логова до момента, пока не наступит дневная жара. Суслики также могут выходить из норы уже после полудня, но в конце дня возвращаются обратно.

Крапчатые суслики являются фоссориальными (склонными к копанию) млекопитающими. Они проводят большую часть своего времени на задних лапах, осматривая окрестности в поисках хищников. Общение играет жизненно важную роль в выживании этих животных. Они обычно занимают участки открытых пастбищ, так как это помогает им предупреждать нападения хищников.

Суслики роют вертикальные и горизонтальные норы. Вертикальные являются сооружениями, которые выступают в качестве непостоянных лазов, тогда как горизонтальные норы используются для рождения и выращивания потомства.

Крапчатые суслики живут в больших колониях, от пары особей до 300 особей на гектар. Большинство семей являются компактными, обычно места обитания простираются на территории от 2 до 28 гектаров. Колонии, как правило, расположены в пределах 5-14 километров друг от друга.

байбак — описание, среда обитания, образ жизни

Хозяйственное значение[ | ]

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась по причине распашки целинных земель и проводившихся (вплоть до 1980-х гг.) истребительных мероприятий с применением химических средств. На большей части ареала из-за низкой численности, серьёзного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит.

Спячка

В зимний период залегают в спячку. Интенсивность их жизнедеятельности в этот момент существенно понижается. Обменные процессы в организме замедляются, температура тела снижается до 2,8°С, частота сердечных сокращений понижается с 300 до 4-7 сокращений в минуту, а активность легких падает даже до 1 вдоха в минуту. Почки и другие внутренние органы также замедляют работу — снижается двигательная активность.

Во время зимней спячки суслик сворачивается, пряча голову и лапы под тело. Спит животное 6 месяцев, просыпается редко. Смертность сусликов в зимний период довольно высока. Наиболее частой причиной этого является чрезвычайно суровая зима. Когда температура окружающей среды слишком высокая, зверек слишком часто просыпается, что приводит к значительному сокращению жировой ткани и, следовательно, к быстрому снижению энергетических запасов организма, поэтому не все особи доживают до весны.

Коммуникация

Общение посредством вокализации играет ключевую роль в повседневном выживании крапчатых сусликов. Они общаются посредством переклички с помощью характерных звуков, которые помогают предупреждать колонию о любых потенциальных хищниках. В некоторых случаях их звуковые обращения могут быть предназначены для конкретных особей. Например, у самок могут быть индивидуальные звуковые сигналы, которые предназначены для конкретного зверька из ее потомства.

Читайте также:  Львиноголовая цихлида — уход и содержание в аквариуме

тушканчик — описание, среда обитания, образ жизни

Крапчатый суслик — описание среда обитания образ жизни

Крапчатые суслики — это маленькие наземные грызуны, имеющие удлиненное тело и короткий хвост. По размеру и форме этот зверек похож на белку, но выделяется от нее цветом шерсти, меньшими ушами и более коротким хвостом. Это эндемичный вид, который распространен в Восточной Европе. Эти зверьки встречается в РФ, Украине, Молдове, в маленькой степени в Беларуси и в юго-восточной части Польши.

Крапчатый суслик — это грызун средних размеров (178-247 мм), схожий на белку. От нее выделяется окраской мех, длиной хвоста и ушей. Хвост, покрыт жёсткими волосами, имеет длину 2,5-5,6 см. Уши очень короткие, практически полностью спрятаны в шерсти головы. Концы покрова волос окрашены в светлый цвет. Шерсть на груди серо-коричневатая или серо-жёлтая. Окрас зрелых сусликов после линьки становится ярче, чем у молодых особей. Глаза большие, темные, с желтоватыми зрачками. Передние лапы имеют по 4-ре пальца, на них размещены плоские, длинные и крепкие когти, которые помогают рыть норы. На задних лапах у грызунов по 5 пальцев.

В зависимости от сезона, масса тела взрослого суслика может изменяться от 170 до 260 г, а крайне редко — даже до 490 г. Масса тела возрастает с весенней поры до осени, когда суслики залегают в спячку. Во время зимнего сна тело суслика черпает энергию из раньше собранных запасов жира, благодаря этому масса тела плавно падает до весенней поры. Взрослые самцы в большинстве случаев крупнее самок.

Среда проживания

Регион крапчатых сусликов находится в Восточной Европе. Их место проживания раскинулась на восток от юго-восточной части Польши до реки Волги в центре России. Также крапчатые суслики популярны во множестве районов Украины и Молдовы. Маленькие фрагментированные популяции присутствуют в западной и восточной частях Беларуси.

Размножение

Во время брачного сезона сразу же после того, как самки выходят из зимней спячки, самцы начинают показывать собственную исключительность, чтобы привлечь их. Самцы в большинстве случаев спариваются с несколькими самками, воспитывают детенышей в сообществе. Суслики в данных сообществах живут вплотную, что приводит к близкородственным скрещиваниям.

Крапчатые суслики размножаются 1 раз в год. Их сезон размножения продолжается 2 недели. Из-за условий климата они, в основном, имеют невысокую интенсивность размножения и невысокие показатели фертильности. В последних числах Апреля и начале мая рождаются детеныши. Они проводят один месяц в норе, не выходя из нее. Период беремености сусликов продолжается около 27 дней, а размер помета в среднем составляет 6 детенышей.

Крапчатый сомик. Разведение, содержание, размножение.

Крапчатые суслики рожают помет ранней весною. Это происходит под землёй, обеспечивая животным защиту от стихий и хищников. Собственно самки, в основном, ухаживают за пометами и оберегают их. После того, как детеныши чуть-чуть подрастут, они начинают выходить из норы, разглядывая окрестность, чтобы привыкнуть и подстроиться. Большие особи следят за незрелыми сусликами и в случае, когда хищники находятся рядом, зверьки издают отличительные звуки, предостерегая объединение про то, что опасность рядом, благодаря этому необходимо скрыться в норах.

КРАПЧАТЫЙ СОМИК.

Длительность жизни

Средняя длительность жизни крапчатых сусликов составляет 6 лет. Незрелые особи являются более уязвимыми и показывают меньшую выживаемость. Уровень смертности незрелых сусликов составляют 73%, у больших особей он может колебаться в границах 58%.

Крапчатый суслик — суточный вид, который зимует с октября по апрель. Он энергичен по утру, когда солнце чуть-чуть нагревает землю и проводит время вне логова до момента, пока не наступит дневная жара. Суслики также могут выходить из норы уже после полудня, однако в конце дня возвращаются обратно.

Крапчатые суслики являются фоссориальными (склонными к копанию) млекопитающими. Они проводят немалую часть собственного времени на задних лапах, разглядывая округи в поиске хищников. Общение играет жизненно ключевую роль в выживании данных зверей. Они в большинстве случаев занимают участки открытых пастбищ, так как это помогает им предупреждать нападения хищников. В случае опасности они могут применить разные звуковые сигналы. Но вокализацию они применяют не только для этих целей. Они могут производить звуки в ходе брачных игр для вовлечения самок.

Суслики роют горизонтальные и вертикальные норы. Вертикальные являются строениями, которые выступают в качестве непостоянных лазов, в то время как горизонтальные норы применяются для рождения и выращивания потомства.

Крапчатые суслики проживают в больших колониях, от пары особей до 300 особей на гектар. Очень много семей являются миниатюрными, в большинстве случаев места проживания тянутся на территории от 2 до 28 гектаров. Колонии, в основном, размещены в границах 5-14 километров один от одного.

Зимой залегают в спячку. Интенсивность их деятельности в данный момент значительно понижается. Процессы обмена в организме замедляются, температура тела уменьшается до 2,8°С, частота сердечных сокращений понижается с 300 до 4-7 сокращений за минуту, а активность легких падает даже до 1 вдоха за минуту. Почки и прочие внутренние органы также тормозят работу — уменьшается двигательная активность.

Во время зимней спячки суслик сворачивается, скрывая голову и лапы под тело. Проводит во сне животное 6 месяцев, пробуждается нечасто. Смертность сусликов зимой очень большая. Очень частой основой этого считается чрезвычайно холодная зима. Когда температура воздуха очень уж большая, зверек очень часто пробуждается, что приводит к существенному сокращению жировой ткани и, поэтому, к быстрому уменьшению энергетических запасов организма, благодаря этому не все особи доживают до весенней поры.

Крапчатый сомик! Разведение, содержание, размножение! Corydoras paleatus

Коммуникация

Общение при помощи вокализации играет главную роль в ежедневном выживании крапчатых сусликов. Они общаются при помощи переклички при помощи отличительных звуков, которые помогают предупреждать колонию о любых возможных хищниках. В большинстве случаев их звуковые обращения предназначаются для определенных особей. Допустим, у самок могут быть индивидуальные звуковые сигналы, которые предназначаются для определенного зверька из ее потомства.

Пищевые привычки

Хищничество

Крапчатый сомик. Разведение, содержание, размножение. Corydoras paleatus.

Крапчатые суслики выработали конкретные приемы, которые помогают им сопротивляться хищникам. Их главной защитой от врагов считается звуковая связь между особями в колонии, она позволяет предупреждать об опасности.

Воздействие на экосистему

Крапчатые суслики оказывают положительное воздействие на почву. Каждая особь за собственную жизнь выкапывает огромное количество нор, что по завершению увеличивает аэрацию почвы. Также необходимо выделить, что ям они выкапывают на порядок выше нор, чем применяют, поэтому нередко эти углубления в земля становятся укрытием прочих видов.

Суслик крапчатый

Статус. Редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношениию к факто­рам антропогенного или биогеоценологического характера.

Распространение. Ареал охватывает разнотравные степи южной части лесостепной зоны и северной части подзоны ковыльных степей Русской рав­нины. На востоке граница распространения доходит до правого берега р. Волги, на юге — до широты г. Камышина, на западе идет по линии Днепро­петровск — Миллерово, на севере — по Окско-Волжскому междуречью. В раннеисторическое время (голоцен) крапчатый суслик был широко распространен в разнотравных и ковыльных степях и южной лесостепи. Современный ареал сильно сократился в связи с распашкой, выпасом и другими антропогенными нарушениями местообитаний. Локализация современных поселений имеет мо­заичный характер и приурочена к выгонам, обочинам дорог, склонам балок и т.п. (Титов, 2001 а; Беляченко, 2006 б).

В прошлом крапчатый суслик нередко занимал сходную экологическую нишу с малым сусликом, более экологически пластичным видом. Вследствие интенсивного распространения на север малого суслика, особенно заметного в 1950-1970-х гг., ареал крапчатого суслика отступил к северу. Поэтому северная граница ареала малого суслика служила одновременно южной границей оби­тания крапчатого. Особенности размещения этих близкородственных видов изучались В.П.Денисовым (1961, 1963). Южная граница распространения крапчатого суслика на территории области в это время проходила по линии Саратов — Двоенка — Широкий Карамыш — Большие Копены. В настоящее время ареалы двух этих видов разошлись и не соприкасаются (Ермаков и др., 2005). Граница распространения малого суслика отступила к южным, а крап­чатого — к северным районам области.

Численность. В долине р. Волги на участках, занятых локальными попу­ляциями грызуна, его плотность населения составляла около 15 особей/га. На западе области обилие постепенно возрастало и в некоторых местообитаниях достигало 58-62 особей/га (Беляченко, 2006 б). Однако следует отметить, что в последние 20 лет наметилась тенденция к уменьшению численности живот­ных, и ареал крапчатого суслика распался на отдельные очаги. На территории Саратовской области выделено 5 изолированных популяций — Вольская, ширококарамышская, саратовская, балашовская и калининская (Титов, 2001 а). Снижение численности связано главным образом с изменением климатических условий векового масштаба и влиянием антропогенных факторов.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными факторами смерт­ности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека (в том числе прямое преследование), пресс хищников и эпизоотии. Из млеко­питающих основными врагами являются степной хорь, горностай, ласка, ли­сица, корсак, вблизи населенных пунктов — домашние собаки и кошки (Беля­ченко, 2006 б). Из птиц сусликов добывают обыкновенный канюк, черный кор­шун, полевой лунь (Circus cyaneus), филин, балобан (Falco cherrug), обыкно­венная пустельга. Молодые зверьки часто погибают от чаек (Громов, Ербаева, 1995). Биотопическими факторами, лимитирующими распространение крап­чатого суслика, являются обеспеченность кормовыми ресурсами и эдафические условия местообитания (Титов, 2000, 2001 б). Высота травостоя для крап­чатого суслика, в отличие от других видов сусликов, решающего значения не имеет.

На всем протяжении ареала численность животных и количество ло­кальных поселений заметно уменьшились за последние 30 лет. Основными причинами этого процесса являются сокращение площадей целинных и залеж­ных земель и проводившиеся вплоть до 1980-х гг. истребительные мероприя­тия с применением химических средств. В настоящее время популяции крап­чатого суслика раздроблены на мелкие группировки с высокой степенью изо­ляции, что приводит к деградации и исчезновению поселений. Все это позво­ляет говорить о неблагополучном состоянии S. suslicus в Саратовской области и требует охраны вида в регионе. Внесен в Красные книги Саратовской (Беля­ченко, 2006 б) и Пензенской (Титов, 2005) областей, Приложение 2 Бернской конвенции. В связи с этим следует полностью исключить любой промысел крапчатого суслика и приступить к осуществлению мер по охране сохранив­шихся мест обитания.

Краткое описание. Относительно мелкий суслик: длина тела до 26 см, хвоста — до 5.7 см, масса до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Окраска спины сравнительно яркая и пестрая: по основному коричневому или светло-коричневому фону неравномерно распределены ясно очерченные и довольно крупные (до 6 мм) светлые пятна. Верх головы одной окраски со спиной, иногда темнее. Глаза окру­жены светлым кольцом почти белого цвета, под глазами коричневые пят­на. Горло и голова снизу белые. Грудь и область передних конечно­стей ржаво-охристые, брюшная сторона от светло-серого до охристо-желтого. Хвост двуцветный СО свет- Суслик крапчатый — Spermophilus suslicus лым окаймлением, особенно развитым в последней трети. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. В пределах ареала общий тон окраски светлеет и тускнеет по направлению распространения к югу. В пределах ареа­ла выделяют 5 подвидов, отличающихся окраской и размерами. Важно отме­тить, что между крапчатым и малым сусликами на границе ареалов в 1960-е гг. существовали зоны интрогрессивной гибридизации. Зоологов давно интересо­вало это явление как одно из возможных направлений эволюции млекопитаю­щих. Саратовскими териологами впервые описаны хромосомные наборы не только близкородственных видов (сусликов малого и крапчатого), но и их гиб­ридов в зоне перекрывания ареалов (Денисов, 1963; Белянин, Денисов, 1975, 1980; Белянин и др., 1982).

Местообитания. Типичный степной вид, исконный обитатель целинной степи; даже в сельскохозяйственных районах тяготеет к стациям, имеющим хотя бы отдаленное сходство со степью (Огнев, 1947). Селится в сухих балках, на выгонах, пастбищах, покосах, залежах, по склонам оврагов и верхним тер­расам рек Медведицы и Хопра с сохранившейся степной растительностью. Временными местообитаниями являются проселочные дороги и придорожные участки, лесополосы, старые сады, окраины полей с посевами кукурузы и пшеницы (Барабаш-Никифоров, Павловский, 1947). Предпочитает черноземы с глинистой или суглинистой подпочвой (Громов и др., 1965; Громов, Ербаева, 1995). Влажных почв избегает. В биотопах выбирает возвышенные участки с богатым злаковым разнотравьем. Низины используются редко и только в каче­стве кормовых стаций.

Особенности биологии. Крапчатый суслик, в зависимости от особенно­стей мест обитания, образует поселения различного типа. Живет компактными поселениями и одиночно. Первые характерны на целинных участках. По пой­мам рек, обочинам и на «неудобьях» типичны разреженные ленточные посе­ления или одиночное обитание зверьков. В целом этому виду свойствен груп­повой образ жизни (Громов, Ербаева, 1995; Титов, 2001 а). Основу поселения образуют компактные группировки зверьков, состоящие преимущественно из особей одного пола или одного возраста (Титов, 2001 а). Крапчатый суслик строит норы двух типов: постоянные (вертикальные) и временные (наклон­ные). В некоторых случаях его убежища имеют отнорки и добавочные ходы (Огнев, 1947). Постоянные норы сложные, длиной 4-5 м. Характерной чертой поселений крапчатого суслика является компактное расположение убежищ, соединенных между собой тропинками.

Соотношение полов в поселениях в пределах ареала изменяется по сезо­нам. В целом половая структура популяций характеризуется преобладанием самок, но в течение весенне-летнего периода она изменяется с почти двукрат­ного превышения числа самцов до пятикратного самок. Возрастная структура характеризуется преобладанием годовалых и двухгодовалых животных. В спячку суслик уходит с июля до конца сентября — начало октября. Зимняя спячка длится 6.0-6.5 месяцев. Сроки пробуждения растянуты с конца марта до середины апреля и сильно зависят от температурных условий весны (Огнев, 1947; Попов, 1960; Громов и др., 1965; Титов, 1999).

Суточная активность имеет ярко выраженный двухфазный характер. По­явление зверьков на поверхности наблюдается в 8-9 ч, после высыхания росы; спад активности происходит в 17-21 ч (Огнев, 1947; Громов и др., 1965). Ак­тивность взрослых зверьков носит двухфазный характер только в период на-жировки (11-12 ч и 14-15 ч). Молодые суслики встречаются на поверхности в течение всего светового дня (Громов и др., 1965; Громов, Ербаева, 1995). Под­вижность крапчатого суслика в естественных местообитаниях низкая. Поселе­ния существуют на одном месте длительное время, зверьки ведут оседлый об­раз жизни и обычно кормовых переселений не осуществляют. Исключение со­ставляют лишь самцы в период гона и молодые при расселении. Молодые сам­цы по сравнению с самками расселяются на большее расстояние от выводко­вой норы (Титов, 2003).

Воспроизводство относительно низкое. Обычно размножаются 57-96% самок (Семенов, 1930; Попов, 1960). Основными причинами яловости самок являются плохие весенние погодные условия, приводящие к резорбции эм­брионов, и перенаселенность. Гон длится две недели, беременность — 24 (22-27) дня (Огнев, 1947; Громов и др., 1965). Число эмбрионов варьирует в сред­нем от 2 до 12. В выводках обычно 4-7 суслят.

Основу рациона составляют зеленые части растений (Огнев, 1947). Со­став растительных кормов насчитывает до 50 видов с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тыся­челистник, одуванчик) (Титов, 2000). Сезонная смена кормов носит ярко вы­раженный характер. В ранневесенний период используются подземные части растений, летом — их зеленые части, а осенью и в конце нажировки — семена (Громов и др., 1965). Инстинкт запасания выражен слабо. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедаются на любой стадии веге­тации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20-50 м от края поля зверьки не заходят (Огнев, 1947; Громов, Ербаева, 1995). Вследствие очагового распространения и низкой численности серьезного вреда сельскому хозяйству суслик все же не приносит. Природный носитель возбудителей тулерямии.

Ссылка на основную публикацию