Кошачья змея — описание, где обитает, особенности

Кошачья змея — описание где обитает особенности

Мы рассматриваем кошачью змею, которая обрела своё название благодаря специфичным вытянутым зрачкам. Эти представители семейства питаются предпочтительно ящерицами, но могут вести охоту на очень крупных существ. Спецификой пресмыкающихся считается способность исследовать норки и вылавливать от туда рептилий. Проживают змеи в местности гор, предпочитают каменистые участки и редкую растительность. Однако не будем забегать вперёд, рассмотрим их характерности поэтапно.

  1. Эти змеи не причисляются к крупногабаритным разным видам. Они по длине отрастают до 80 см. (максимальное значение). Но в природной обстановке встречаются представители семейства куда меньше заявленных показателей.
  2. Корпус тонкий и стройный, нет неряшливых уплотнений. Хвост занимает около ? части от всей длины особи. Голова отчерчена от шеи и превосходно выделяется. На ней присутствуют защитные щитки. Глаза с вертикальными зрачками, как у кошачьего семейства. Пасть оборудована бороздчатыми зубами.
  3. Корпус в верхней части пигментируется жёлтым, может быть серым или розоватым. На спинке выделяются отметины чёрного тона, большие и привлекательные, разрешающие отличить эту разновидность от других. Пятна могут быть и бурым.
  4. Части сбоку имеют очень маленькие пятнышки и продолговатые полосы, размещающиеся поперёк. У отдельных представителей пресмыкающихся этого семейства есть лёгкий рисунок по обоим бокам, но его может и не оказаться.
  5. Голова почти что не пигментируется сверху, она однотонная. От краёв глаз до уголков полости рта простилается полоска чёрного тона. Брюшная секция высветленная, с пятнышками и отметинами. Радужки глаз жёлтые или розовые.

Эта представительница пресмыкающихся считается родственницей ужа. Исходя из этого и среда проживания у названных особей отчасти сходится. Они популярны в Закавказье, Малой Азии, Средиземноморье, Ближнем Востоке.

кошачья змея гуашью 1

Кошка боролась с гигантской змеей, чтобы спасти своих котят

  1. В основном в основу рациона питания рассматриваемых особей входят разные ящерицы. Эта змея очень быстро атакует жертву, сдавливая её собственными челюстями. После этого пресмыкающееся обвивается вокруг добычи.
  2. Подобным образом предоставленные змеи пытаются удержать рывки жертвы, а не удушить её. Это происходит до того момента, пока ящерица не погибает от влияния яда. Последний находится в впадинах передних зубов кошачьей змеи. Сами клыки находятся глубоко в пасти.
  3. Из-за такой специфической особенности этой особи приходится слишком широко раскрывать пасть, чтобы удивить жертву. Лишь в данном случае змея способная полностью вонзить токсичные клыки в тело добычи. Яд действует на ящерицу за считанные минуты.
  4. Любопытным фактом считается то, что рассматриваемые пресмыкающиеся очень часто выходят на охоту ночью. Змеи начинают исследовать все норы, и если кого-то находят, то убивают спящими.
  5. Данные змеи была названи благодаря безвучному подкрадыванию к добыче. Стоит еще сказать, что пресмыкающиеся имеют вертикальную форму зрачка, как у кошки. Благодаря этому и активность змеи показывают ночью. Стоит еще сказать, что в питание кошачьих змей входят птенцы. Часто такие особи разоряют птичьи гнёзда.

Размножение

Кошачья змея

  • Представленные пресмыкающиеся размножаются путём откладывания яиц. У одной самки в кладке может быть максимум до 9 шт. Как только молодняк возникает на свет, он фактически сразу начинается питаться, как и большие особи, только очень маленькими ящерицами.
  • Что же касается ареала проживания данных пресмыкающихся, то у нас, такие змеи встречаются очень нечасто. Из-за этой причины пресмыкающихся занесли в Красную книгу.

    Кошачья змея заслужено является одной из очень оригинальных змей. Её повадки и глаза вполне уместно сравнить с кошкой. Пресмыкающееся во время охоты ведёт себя очень тихо. Стоит еще сказать, что жертв она себе подыскивает ночью. Перед атакой она сворачивается в клубок и очень быстро бросается на добычу.

    Кошачья змея

    Змея кошачья обыкновенная

    Царство: животные (Animalia).
    Тип: хордовые (Chordata).
    Класс: пресмыкающиеся (Reptilia).
    Отряд: чешуйчатые (Squamata).
    Семейство: ужовые (Colubridae).
    Род: змеи кошачьи (Telescopus).
    Вид: змея кошачья обыкновенная (Telescopus fallax).

    Где живет

    В России кошачья змея обитает в единственном месте — на каспийском побережье Дагестана. Мировой ареал кошачьей змеи довольно обширен и включает территорию от севера Италии до Ирака и Кавказа. Большая его часть приходится на побережье Средиземного моря и Балканский полуостров. Кошачья змея встречается также на островах Крит и Мальта. Населяет южную часть Турции, Израиль и Сирию, изредка попадается в Грузии и Армении. Для жизни змея выбирает сухие каменистые склоны с минимальной растительностью, ютится в развалинах, иногда заползает в заброшенные дома, поднимается в горы на высоту до 1800 м над уровнем моря.

    Внешние признаки

    Кошачья змея имеет небольшую длину, лишь отдельные особи достигают 1 м. Голова овальной формы, четко отграничена от туловища шейным перехватом. Тело слегка сжато с боков. Окрас светло-серый или желто-серый, иногда с розоватыми оттенками. По спине проходит ряд черных косых пятен, участки между которыми светлее, чем бока. По обе стороны туловища располагаются более мелкие пятна и полоски. Нижняя часть головы и брюхо светлые, с многочисленными черными пятнами. Еще одна черная полоска расположена на голове от края рта до глаза. У отдельных особей черный рисунок частично или полностью отсутствует.

    В окраске тела кошачьей змеи преобладает серый цвет

    Образ жизни

    Кошачья змея ведет в основном ночной образ жизни, летом изредка проявляет активность в вечерние и утренние часы. В жару она любит прятаться в прохладных местах под камнями, сухими деревьями или под корой, а также в пустотах скал.

    Еще одна особенность кошачьей змеи — способность ползать по вертикальным поверхностям и кустам и надежно повисать на ветках. Охотится она чаще всего на небольших грызунов, ящериц и гекконов, изредка поедает птенцов.

    Змея выходит из спячки в середине марта. В конце июня — начале июля самки откладывают от пяти до девяти небольших яиц, из которых в сентябре появляется молодняк. На зимовку кошачья змея отправляется в октябре.

    В Красной книге России

    В России находится лишь небольшая часть ареала обыкновенной кошачьей змеи, поэтому, несмотря на довольно широкую распространенность, здесь она встречается крайне редко.

    И без того малая популяция пресмыкающегося подвергается постоянному уничтожению со стороны местного населения, которое путает ее с гадюкой. Еще одной причиной гибели становятся автомобили: неизбежный рост сети дорог приводит к тому, что змеи стали чаще попадать под колеса транспорта. Постоянно усиливающееся человеческое воздействие на естественные места обитания может способствовать полному исчезновению вида на территории России. Только активная пропаганда среди местного населения и искусственное разведение позволят сохранить кошачью змею.

    Это интересно

    Змею назвали кошачьей потому, что ее глаза — желтая радужка и зрачок вертикальной формы — очень напоминают кошачьи. В угрожающей позе кошачья змея собирает заднюю часть тела в плотный клубок и создает таким образом точку опоры, которая позволяет ей подниматься под углом к земле. Благодаря такой нехитрой уловке она способна бесшумно приближаться к жертве. Плотно обхватывая и обвивая свою добычу, змея убивает ее, иногда пуская в ход ядовитые зубы. Поскольку самые крупные из них расположены ближе к задней части верхней челюсти, кошачья змея способна ввести яд только в тело мелких животных, которые целиком помещаются у нее во рту. Для человека ее яд не опасен.

    Кошачья змея — описание, где обитает, особенности

    Описание

    1. Эти змеи не причисляются к крупногабаритным разновидностям. Они по мнению длине вырастают до 80 см. (максимальное значение). Но в природной среде встречаются представители семейства куда меньше заявленных параметров.
    2. Соединение тонкий и подтянутый, нет неряшливых уплотнений. Хвост занимает приближенно ¼ секции от общей длины особи. Голова отчерчена через шеи и отлично выделяется. На ней присутствуют защитные щитки. Тел с вертикальными зрачками, как у кошачьего семейства. Пасть оснащена бороздчатыми зубами.
    3. Блокшив в верхней секции пигментируется жёлтым, может быть серым или — или розоватым. На спинке выделяются отметины чёрного тона, крупные и красивые, позволяющие отличить эту извод от остальных. Пятна могут быть и бурым.
    4. Боковые части имеют мелкие пятнышки и продолговатые полоски, располагающиеся по-другому. У отдельных представителей пресмыкающихся данного семейства присутствует лёгкий карикатура по бокам, но его может и не быть.
    5. Один практически не пигментируется в верхней части, она однотонная. С краёв глаз до уголков ротовой полости простилается планка чёрного тона. Брюшная секция высветленная, с пятнышками и отметинами. Радужки оченята жёлтые или розовые.

    Обитание

    1. Эта представительница пресмыкающихся будто бы родственницей ужа. Соответственно и среда обитания у названных особей постольку поскольку совпадает. Они распространены в Закавказье, Малой Азии, Средиземноморье, Ближнем Востоке.
    2. Рептилии предпочитают селиться в горной местности, могут жить на склонах с разреженной растительностью. Змеям надлежит пространство для манёвра и относительная пустота. Встречаются в полустепных полосах и плечо в плечо с лесами.
    3. Представители семейства могут подниматься на высоту задолго. Ant. с 2 км. от уровня моря. Особенно смелые особи селятся под рук с людьми, занимая территории на окраине поселений и городов. Есть такие живут на чердаках, в садовых зонах и виноградниках.
    4. Обсуждаемая толк пресмыкающихся считается отличным ползуном. Может забраться на высокое пень или скалу, встречается на увесистых склонах и стенах. По причине малому весу змея не падает даже на самых отвесных участках.
    Читайте также:  Лань — описание, среда обитания, образ жизни

    1. Преимущественно в основу рациона питания рассматриваемых особей входят отличаются как небо и земля ящерицы. Данная змея стремительно атакует жертву, сдавливая её своими челюстями. Чрез (год) чего пресмыкающееся обвивается вокруг добычи.
    2. Таким образом представленные змеи стараются смирить рывки жертвы, а не удушить её. Это происходит по того момента, пока ящерица не погибает от воздействия яда. Конечный находится в углублениях передних зубов кошачьей змеи. Сами клыки располагаются со всей серьезностью в пасти.
    3. Из-за такой характерной особенности данной особи должно очень широко раскрывать пасть, чтобы поразить жертву. Не менее в этом случае змея способная полностью вонзить ядовитые клыки в аллоплант добычи. Яд оказывает действие на ящерицу в течение нескольких минут.
    4. Интересным фактом является ведь, что рассматриваемые пресмыкающиеся зачастую выходят на охоту в пастьба время. Змеи начинают обследовать все норы, и если кого-в таком случае находят, то убивают спящими.
    5. Данные змеи получили своё номинация благодаря бесшумному подкрадыванию к добыче. К тому же пресмыкающиеся имеют вертикальную форму зрачка, равно как у кошки. Поэтому и активность змеи проявляют ночью. К тому но в рацион кошачьих змей входят птенцы. Часто такие особи разоряют птичьи гнёзда.

    Апоспория

    1. Представленные пресмыкающиеся размножаются путём откладывания яиц. У одной самки в кладке может находиться максимум до 9 шт. Как только молодняк появляется бери свет, он практически сразу начинается питаться, как и старшие особи, только мелкими ящерицами.
    2. Что касается ареала обитания данных пресмыкающихся, так на территории нашей страны, такие змеи встречаются ужасно редко. По этой же причине пресмыкающихся занесли в Красную книгу.

    Кошачья ехида по праву считается одной из самых необычных змеек. Её повадки и глаза можно сравнить с кошкой. Пресмыкающееся умереть и не встать время охоты ведёт себя бесшумно. К тому же жертв симпатия себе подыскивает в ночное время. Перед атакой она сворачивается в сочетание и стремительно бросается на добычу.

    Кошачья змея

    Кошачья змея имеет стройное и гладкое тело, у нее относительно небольшие размеры, в длину она достигает максимум 81 сантиметр.

    Длина хвоста составляет четверть или шестую часть всего тела. Голова на теле хорошо выделяется. Голову покрывают крупные симметричные щитки. Большие глаза имеют вертикальные зрачки. В глубине пасти располагаются бороздчатые зубы.

    Кошачья змея (Telescopus fallax).

    Верхняя часть тела имеет желтоватый, розоватый или сероватый окрас. Вдоль спины проходят крупные пятна черного или бурого цвета.

    На боках тела имеются поперечные полосы и более мелкие пятна. У некоторых кошачьих змей этот рисунок совсем слабый или его вообще нет. Верхняя часть головы практически одноцветная. От углов пасти к краям глаз тянется темная полоса. Брюхо светлое, усыпанное множеством крапинок и пятен. Радужная оболочка вокруг зрачка розовая или желтая.

    Где обитает кошачья змея?

    Обитают эти змеи в Малой Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В нашей стране она известна из Дагестана. Среда обитания кошачьих змей – горные открытые биотопы. Они встречаются на склонах, поросших растительностью, в полупустыни, в горной степи и на окраинах горных лесов.

    Эти змеи обитают на высоте до 1800 метров. Нередко они селятся рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

    Кошачьи змеи предпочитают горные местности.

    Кошачья змея хорошо лазает по скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и стенам. Она цепляется изгибами своего тела за самые незначительные неровности, тем самым, удерживаясь на отвесных участках.

    Образ жизни кошачьей змеи

    Кошачьи змеи проявляют активность и днем и ночью, поскольку они одинаково хорошо видят и при свете дня и в темноте. Летом, в жару, они предпочитают охотиться в ночное время, а в прохладное время года с удовольствием выбираются на солнце. Отдыхают эти змеи в щелях стен, под камнями, в норах других животных и прочих укрытиях.

    Если кошачьей змее грозит опасность, она сворачивается в клубок, а переднюю часть тела высоко поднимает над землей, и совершает в сторону обидчика броски, при этом, издавая шипение. Яд кошачьих змей для людей не является опасным.

    В случае опасности змея сворачивается в клубок.

    Чем питается кошачья змея?

    Рацион питания кошачьих змей преимущественно состоит из ящериц. Змея хватает ящерицу челюстями и, удерживая, обивается вокруг нее кольцом. Эти змеи не столько душат жертву, сколько пытаются сдержать рывки, пока она не погибнет от воздействия яда. Яд находится в бороздках передних зубов змеи, которые находятся глубоко в пасти. Поэтому, чтобы убить жертву, змее приходится сильно раскрывать пасть, только в этом случае ей удастся вонзить в ее тело свои зубы.

    На ящерицу яд начинает оказывать воздействие уже через 2-3 минуты. Кошачьи змеи охотятся ночью, обследуют укрытия ящериц и убивают спящих жертв. Свое название эти змеи получили за то, что они крадутся тихо, как кошки, имеют вертикальные зрачки и проявляют активность в ночное время. Кошачьи змеи едят не только ящериц, но и птенцов, разоряя гнезда пернатых.

    Кошачьи змеи часто разоряют птичьи гнезда.

    Размножение кошачьих змей

    Эти змеи, размножаясь, откладывают яйца, у донной самки их чаще всего бывает 6-9 штук. Новорожденные детеныши, также как и взрослые особи, питаются ящерицами, но более мелкими.

    Ареал обитания на территории нашей страны довольно маленький, поэтому численность вида незначительная, в связи с чем в России эти змеи занесены в Красную книгу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кошачья змея

    Кошачья змея – небольшая змея, по размерам сопоставимая у ужом. Длина тела кошачьих змей обычно составляет 60 70 сантиметров. Самый большой пойманный экземпляр кошачьей змеи был в длину 81 сантиметр. Тело змеи изящное, кожа гладкая на ощупь.

    Внешний вид

    Туловище у кошачьей змеи немного сжатое с боков, что и делает её стройной и изящной. Шейный перехват выражен хорошо и заметно отделяет голову змеи от её туловища. Длина хвоста составляет от шестой до четвёртой части длины туловища. Спина змеи может иметь светло-серый окрас, или серый с жёлтым отливом, иногда встречаются особи с розовым окрасом. Спина кошачьей змеи покрыта тёмными пятнами, они могут быть бурого или чёрного цветов. На боках кошачьей змеи есть поперечные полосы.

    Некоторые особи имеют полосы слабо выраженные, а у некоторых они вообще отсутствуют. Брюхо имеет более светлый окрас, также оно усеяно мелкими пятнами, которые иногда сливаются друг с другом. Нижняя поверхность головы белого цвета. На голове есть симметричнно расположенные щитки.

    Углы пасти и глаза соединяет темная полоса. Радужная оболочка глаза янтарно-желтая или, реже, розовая. Зрачки узкие, вертикальные.

    Где обитает кошачья змея?

    В России кошачью змею можно встретить в Дагестане. Она очень редка и занесена в Красную книгу России. Кроме России кошачьи змеи обитают в Малой Азии (Иран, Ирак, Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и Турция), на Кавказе (Азербайджан, Армения и Грузия), на Ближнем Востоке и в Средиземноморье (на Балканском полуострове (Хорватия, Босния и Герцеговина), островах Средиземного и Эгейского морей).

    Любят селиться на поросших травой или кустарниками склонах гор, часто это окресности горных лесов. Могут жить в полупустынях. Селятся на высотах не более 1800 метров над уровнем моря.

    Кошачья змея прекрасно лазает. Она с лёгкостью перемещается среди ветвей кустарников и деревьев, легко карабкается по горным склонам, при этом цепляется за мельчайшие выступы.

    Кршачьи змей также называют «домовыми змеями», так как они часто селятся вблизи человеческих жилищ. В качестве укрытия они могут выбрать всевозможные щели в строениях.

    Образ жизни кошачьей змеи

    Кошачья змея хорошо видит как днём, так и в темноте, поэтому она может быть активна в любое время суток. Летом, когда на улице сильная жара, кошачья змея предпочитает вести ночной образ жизни. В прохладные времена года она предпочитает дневную активность, чтобы можно было погреться в лучах солнечного света. В качестве убежища может использовать норы животных, может прятаться между камнями.

    Читайте также:  У кошки выпадают усы: почему и что делать?

    Если кошачья змея считает что ей грозит опасность, она сворачивается в клубок и поднимает переднюю часть туловища. При этом она шипит и делает выпады в сторону потенциальной опасности. Хотя эти змеи имеют яд, но они не представляют угрозу для человека.

    Чем питается кошачья змея?

    Рацион кошачьей змеи, как и у медянки, состоит в основном из ящериц. Змея захватывает жертву пастью, при этом обвивается вокруг неё. Но кошачья змея не душит жертву, а ждёт пока та умрёт под воздействием яда. Ядовитые зубы у змеи находятся глубоко в пасти, поэтому чтобы убить жертву даже небольшого размера, кошачьей змее приходится широко раскрыть пасть. Иначе ядовитые зубы не вонзятся в тело добычи. Человека она укусит не может, разве что за мизинец, если ей удастся проглотить его. И даже в этом случае яд кошачьей змеи не представляет для человека опасности.

    Основной промысел ящериц кошачьи змеи ведут ночью, обследуя жилища ящериц и нападаная на их спящих. После укуса кошачья змея 2-3 минуты удерживает ящерицу, за это время яд начинает действовать. Кроме ящериц кошачья змея может разрушать гнёзда мелких птиц, поедая птенцов. Не забываем, что эти змеи прекрасно лазают по деревьям.

    Размножение кошачьих змей

    Кошачьи змеи откладывают яйца. Самка можеь отложить от 6 до 9 яиц. Маленькие кошачьи змеи, как и взрослые особи, охотятся на ящериц, только их добыча меньших размеров.

    Родственники кошачьей змеи

    Кошачья змея (на латыни Telescopus fallax) – вид змей из одноимённого рода из семейства ужеобразных. Если быть точным, то описанный в статье вид называется кавказская, или обыкновенная кошачья змея.

    Род кошачьих змей представлен на территории бывшего СССР ещё одним видом – вид иранская кошачья змея обитает на юге Туркмении. Всего данный род включает 12 видов.

    Это интересно

    Змею назвали кошачьей потому, что ее глаза — желтая радужка и зрачок вертикальной формы — очень напоминают кошачьи. В угрожающей позе кошачья змея собирает заднюю часть тела в плотный клубок и создает таким образом точку опоры, которая позволяет ей подниматься под углом к земле. Благодаря такой нехитрой уловке она способна бесшумно приближаться к жертве. Плотно обхватывая и обвивая свою добычу, змея убивает ее, иногда пуская в ход ядовитые зубы. Поскольку самые крупные из них расположены ближе к задней части верхней челюсти, кошачья змея способна ввести яд только в тело мелких животных, которые целиком помещаются у нее во рту. Для человека ее яд не опасен.

    Видео


    Кошачья змея: описание, среда обитания. Ядовита или нет кошачья змея? Кошачья змея Кенийская кошачья змея

    • Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся
    • Подкласс: Lepidosauria = Лепидозавры, чешуйчатые ящеры
    • Отряд: Squamata Oppel = Чешуйчатые
    • Подотряд: Serpentes Linnaeus, 1758 = Змеи
    • Семейство: Colubridae Cope = Ужеобразные змеи, ужовые

    Вид: Telescopus fallax (Fleischmann, 1831) = Кошачья змея

    Кошачьи змеи (Telescopus, или Tarbophis) , род змей подсемейство ложных ужей. Зрачок глаза вертикальный, как у кошки (отсюда название). 12 видов. Распространены в Юго-Восточной Европе, юго-западной части Азии, тропической и Северо-Восточной Африке. В СССР (в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане), а также в М. Азии и на Балканах живёт собственно Кошачьи змеи (Т. fallax) длиной до 1 м. Обитает в сухих, часто каменистых, местах; иногда в заброшенных постройках, развалинах, камышовых кровлях. Скрывается в трещинах, пустотах и щелях, в том числе под корой деревьев. В жаркое время года активна в сумерках и ночью. Питается преимущественно ящерицами и птенцами. Добычу обвивает кольцами тела и, кусая, отравляет ядом. Для человека укус не опасен. В южной части Туркмении встречается более крупная иранская Кошачьи змеи (Т. rhinopoma).

    Кошачья змея – Telescopus fallax Fleisch.

    Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии – Reptilia Подотряд Змеи – Ophidia, или Serpentes Семейство Ужеобразные змеи – Colubridae Подсемейство Ложные ужи – Boiginae

    Некрупная змея длиной до 70 см. Туловище сверху темно-серого цвета, вдоль хребта тянутся крупные темные полосы, отделенные более светлыми промежутками.

    В СССР распространена в Азербайджане, Нахичеванской АССР, Дагестане. Обитает в сухих каменистых местах, но нередко селится в камышовых кровлях домов. Питается ящерицами, птенцами, которых достает из гнезд, ловко взбираясь на деревья. В случае опасности принимает характерную позу: собирает в клубок заднюю часть туловища и поднимает навстречу врагу переднюю. Из такого положения кошачья змея делает стремительные броски в сторону врага. Добычу умерщвляет кольцами тела и с помощью яда, парализующего мелких животных.

    Кошачья змея

    ЗМЕЯ КОШАЧЬЯ (Telescopus fallax) в длину достигает 1 м, но обычно не превышает 70 см. Чешуя вокруг середины туловища расположена в 19, реже в 21 продольный ряд. Окраска верхней части тела серого, темно-серого или розоватого цвета. Вдоль хребта в один ряд располагаются крупные, часто косые, черные, буроватые, изредка желтовато-коричневые пятна, пространство между которыми светлее, чем бока туловища. Такого же типа, но более мелкие пятна или полоски располагаются на боках туловища в промежутках между спинными пятнами. Брюхо густо испещрено темными пятнышками и крапинками, низ головы белый. Радужная оболочка глаз у живых особей золотисто-желтого или розоватого цвета. Распространена на Балканском полуострове, островах восточной части Средиземного моря, в Малой Азии, Сирии, Ираке, Иране. В Грузии, Армении, Азербайджане и Дагестане. Поселяется в сухих, докрытых камнями местах, на скалистых склонах гор, иногда заросших степной или полупустынной растительностью. Нередка в заброшенных постройках и всевозможных развалинах. Охотно селится в камышовых кровлях жилищ, за что получила у местных жителей название домовой змеи. Скрывается во всевозможных трещинах, пустотах и щелях, в том числе и под корой деревьев. Активна в сумерках и ночью, особенно в жаркое время года; в другие сезоны встречается и днем. Великолепно лазает и легко поднимается по вертикальным плоскостям. Питается ящерицами и птицами, особенно птенцами, которых достает из гнезд. Схваченную ящерицу быстро обвивает одним или двумя кольцами тела и сжимает. Смерть жертвы наступает, видимо, не столько от удушья, сколько в результате действия яда, губительного для мелких животных. Для человека укус кошачьей змеи неопасен. Угрожающая поза этого вида довольно своеобразна: заднюю часть тела рассерженная змея собирает в плотный клубок, а круто изогнутую переднюю часть его резко приподнимает под углом кверху. В таком положении кошачья змея беззвучно или с коротким шипением совершает быстрые броски в сторону врага.

    Ядовитые животные и растения СССР/Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. – М.: Высш. шк., 1990. – 272 с

    Кошачья змея – относительно небольшая (самый крупный из известных у нас экземпляров достигал 81 см) стройная и гладкая змея.

    Хвост составляет от четверти до шестой части общей длины. Отличается резко отграниченной от туловища головой, покрытой в передней части крупными, симметрично расположенными щитками; глазами с вертикальным зрачком; наличием крупных, расположенных в глубине пасти бороздчатых зубов.

    Верхняя сторона тела окрашена в сероватые, желтоватые или розоватые цвета. Вдоль спины в один ряд располагаются крупные, иногда косые, черные или бурые пятна. Более мелкие пятна и поперечные полосы находятся на боках тела. У некоторых особей этот рисунок выражен слабо или вообще отсутствует. Верхняя сторона головы практически одноцветная. От заднего края глаза к углу пасти проходит темная полоса. Нижняя сторона тела светлая со множеством пятен и крапинок. Радужная оболочка вокруг вертикального зрачка золотисто-желтая или розовая.

    Где обитает кошачья змея?

    Кошачья змея распространена в Средиземноморье, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. В России известна из Дагестана. Она – обитатель сухих открытых горных биотопов. Ее можно встретить на каменистых, поросших разреженной травянистой и кустарниковой растительностью склонах, на участках горной степи и полупустыни, на окраинах горных лесов. Кошачья змея поднимается на высоту до 1800 метров. Нередко поселяется вблизи человека – на чердаках домов, в щелях глинобитных и каменных стен, в садах и виноградниках. Местные жители нередко называют эту змею «домовой змеей». Она одинаково хорошо лазает и по ветвям деревьев и кустарников, и по отвесным скалам или стенам, цепляясь изгибами тела за малейшие неровности камня.

    Образ жизни

    У кошачьей змеи активность смешанная: она одинаково хорошо ориентируется и в светлое, и в темное время суток. В летнюю жару становится типично ночным животным, а в прохладное время года предпочитает выползать в солнечные часы. В остальное время укрывается под камнями, в щелях и пространствах в земле и стенах, в постройках, в ходах других животных.

    Потревоженная кошачья змея собирается в клубок и высоко поднимает переднюю часть тела. Периодически с коротким шипением совершает броски в сторону врага. Однако для человека ее укус не опасен, ее не считают ядовитой.

    Чем питается кошачья змея?

    Эта змея питается преимущественно ящерицами, которых схватывает челюстями и, не разжимая их, обвивает жертву одним-двумя кольцами своего тела. Но добычу не столько душит, сколько сдерживает ее сильные рывки, пока та не погибнет под действием яда. Яд стекает в кровь жертвы по бороздкам, расположенным на передней (стороне самых длинных, находящихся в глубине пасти зубов. Таким образом, чтобы отравить добычу, кошачьей змее надо схватить ее широко разинутой пастью – только тогда длинные задние зубы вонзятся в жертву. На ящериц яд начинает действовать через две-три минуты. Эта змея охотится ночью: добывает спящих ящериц, осторожно обследуя их возможные укрытия. За «кошачью» мягкость и крадучесть при охоте, а также за ночную активность и глаза с вертикальным зрачком эта змея и получила свое название. Кроме разнообразных ящериц она поедает птенцов, которых достает из гнезд.

    Размножение кошачьих змей

    Кошачьи змеи размножаются откладкой яиц, обычно у одной самки их бывает от шести до девяти штук. Новорожденные змеи питаются мелкими ящерицами.

    Часть ареала этого вида, приходящаяся на территорию Российской Федерации, очень мала, а численность вида очень низкая, поэтому он внесен в Красную книгу Российской Федерации.

    Telescopus fallax Fleischmann, 1831

    Описание: Длина тела с хвостом около 1000 мм. Окраска верхней стороны тела светло-серого, желто-серого или розоватого цвета. На спине вдоль хребта заметны проходящие в 1 ряд крупные, часто косые, черноватые, буровато-серые или желтовато-коричневые пятна, между которыми окраска несколько светлее, чем на боковой поверхности тела. Поперечные полосы или более мелкие пятна расположены на боках тела и в промежутках между спинными пятнами. У некоторых особей рисунок на теле частично или полностью отсутствует. На одноцветной поверхности головы часто отмечается небольшое темное пятно на границе между теменными щитками, темная полоска проходит от заднего края глаза до угла рта. Брюхо более светлое с многочисленными темными пятнышками и крапинками, нередко сливающимися друг с другом. Нижняя поверхность головы белая.

    Распространение: На территории России вид известен по находкам с территории Дагестана. За пределами России распространен в Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканском п-ове и о-вах Эгейского и Средиземного морей, в Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Турции и Израиле.

    Местообитание: Встречается на каменистых склонах, поросших редкой травянистой и кустарниковой растительностью . Обитает в горно-ксерофитной степи, в полупустынях и значительно реже на окраине горных лесов. Иногда селится вблизи жилья человека, встречаясь на чердаках и камышовых крышах домов, в трещинах стен и оград, в виноградниках и садах. В горы поднимается до 1700-1800 м н.у.м. Весной в Закавказье выходит из зимовки в начале-середине марта и активен до октября. Хорошо лазает по деревьям, кустарникам, скалам и стенам зданий. Питается ящерицами, грызунами, птицами. Яйцекладущий вид, в кладке 6-9 яиц размером 10-13х27-35 мм. Самка откладывет яйца в конце июня-начале июля, молодые появляются в сентябре.

    Численность: Для территории России учетные данные отсутствуют. В Армении и Грузии за дневную экскурсию учитывалось 1-3 экземпляра. В Армении приблизительная общая численность оценивается как 500-600 особей. Лимитирующими факторами на ограниченной территории этого вида в России являются разрушение местообитаний, отлов и физическое уничтожение змей.

    Охрана: Необходимы охрана местообитаний кошачьей змей, организация разъяснительной работы природоохранного характера с местным населением и искусственное разведение этого редкого вида.

    Змеи. Это слово заставляет одних содрогаться от ужаса, других, напротив, восхищает. Сегодня мы поговорим об удивительной представительнице класса пресмыкающихся – кошачьей змее. Фото и описание, привычки и особенности питания – всю эту и другую интересную информацию вы найдете ниже!

    Описание

    Эту змею сложно назвать крупной, по размерам она сопоставима с обычным ужом. Длина тела кошачьей змеи составляет около 70 сантиметров. Хотя однажды была поймана змея длиной в 81 сантиметр. Тело ее очень изящное, гладкое. Причина стройности и особой грациозности – немного сжатые бока. Ярко выражен и шейный перехват, он визуально отделяет голову змеи от туловища.

    Окрас спины кошачьей змеи обычно светло-серый. Встречаются пресмыкающиеся серого цвета с легким желтоватым отливом и даже розовым окрасом. Кожа этой змеи покрыта бурыми или черными пятнами, а на боках расположены поперечные полосы. У некоторых особей они выражены достаточно ярко, а у других просто отсутствуют. Брюхо обычно светлое, покрытое мелкими пятнышками. На голове есть щитки, которые расположены симметрично. Нижняя поверхность головы этой представительницы ужеобразных белая. Рот и глаза соединены темной полосой.

    Главная особенность змеи – ее глаза. Именно из-за узких вертикальных зрачков этот вид пресмыкающихся и получил свое название.

    Среда обитания

    Стоит отметить, что в Красной книге России кошачья змея занимает особое место, ведь в нашей стране она встречается только в республике Дагестан. Большая часть этих пресмыкающихся обитает в Малой Азии, в таких странах, как Сирия, Турция, Иран, Израиль. Встретить их можно на Кавказе – в Грузии, Армении и Азербайджане, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. Живут они и на островах Эгейского моря.

    Какие места выбирают для себя кошачьи змеи? Они предпочитают склоны гор, поросшие кустарниками или травами, по душе им горные леса. Прекрасно себя чувствуют эти змеи в полупустынях. Главное условие – высота не более 1800 метров над уровнем моря. Эти змеи великолепно перемещаются среди ветвей деревьев, лазают по горным склонам, цепляясь при этом за едва заметные выступы.

    Нередко можно услышать еще одно название змей – «домовые». Связано это с тем, что они селятся рядом с человеком: на чердаках, крышах домов, в трещинах стен, в садах и виноградниках.

    Образ жизни

    Органы зрения кошачьих змей хорошо развиты. Это позволяет им одинаково хорошо видеть как днем, так и ночью. То есть эти змеи могут быть активны в любое время суток.

    В летний зной ужеобразные змеи не выбираются из своих укрытий, предпочитая ночной образ жизни. Они прячутся в норах разных животных или между камнями. А вот с наступлением первых холодов пресмыкающиеся стараются как можно больше времени проводить на солнце – чтобы хорошенько прогреться.

    Стоит сказать и о том, как ведет себя эта змея в случае опасности. Если что-то ее напугало, она сворачивается в плотный клубок, поднимая при этом переднюю часть туловища, начинает шипеть и делать выпады в сторону обидчика. Многие интересуются, ядовита или нет кошачья змея. Ученые отмечают: яд у нее есть, но для человека он не опасен.

    Рацион

    В меню этой змеи, как, к примеру, и у медянки, преобладают ящерицы. Хищница захватывает свою жертву пастью, крепко обвивая ее. Однако кошачьи змеи не душат жертву, а ждут, когда подействует яд. Кстати, ядовитые зубы расположены достаточно глубоко в пасти змеи, а потому даже маленькая жертва может стать серьезной проблемой – пресмыкающимся приходится очень широко раскрывать пасть. Именно поэтому кошачьи змеи совершенно безопасны для человека, максимум, что они могут – укусить за мизинец. Да и в этом случае ей понадобится буквально проглотить палец! Хотя и в такой ситуации можно не переживать, ведь яд этих змей крайне слаб.

    Обычно представители этого уникального вида выходят на охоту глубокой ночью. Они обследуют места, где живут ящерицы, и нападают на спящих рептилий. После этого начинается самое сложное: змее необходимо удерживать ящерицу на протяжении трех минут – за такое время начинает действовать яд.

    В рационе этих пресмыкающихся есть и птенцы мелких птиц. Кошачьи змеи превосходно лазают по деревьям и могут разорять гнезда.

    Размножение

    Эти змеи откладывают яйца. За один раз самка может отложить 6-9 яиц! Кстати, молодые змейки тоже предпочитают питаться ящерицами. Правда, обычно их добыча в размерах значительно уступает добыче взрослых особей.

    Численность

    Ученым не удалось выяснить, сколько именно обыкновенных кошачьих змей, которых еще называют кавказскими, обитает на территории России. Известно, что в Армении насчитывается около 500 особей.

    В России главными факторами, обуславливающими ограниченность численности змей, являются их отлов и уничтожение, а также разрушение мест обитания. Чтобы восстановить популяцию, необходимо проводить разъяснительные работы, объясняя важность охраны пресмыкающихся. Поможет и искусственное разведение представителей этого редкого вида.

    Читайте также:  Сом таракатум — уход и содержание в аквариуме
  • Ссылка на основную публикацию