Кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Красивый своеобразный зверек кошачий лемур знаком многим людям своим потешным внешним видом. Это животное попало не в один мультфильм благодаря своему милому виду и интересному поведению.

Примат кошачий лемур относится к подотряду мокроносых. До нашего времени научным работникам известно до 100 видов лемуров. В их количество входят и вымершие животные. До недавних пор в 1999 году к ним относился всего лишь 31 вид.

Как видно, в их классификации произошли некоторые изменения. После этих перемен кошачий лемур полуобезьяна стал мокроносым приматом, которые являются самыми древними приматами на земле.

В семействе лемуров существует невероятное разнообразие. Среди них есть совсем мелкие, можно сказать даже крошечные представители, с весом 30 грамм и наоборот большие с весом до 10 кг.

Для одних предпочтительнее вести ночной образ жизни, другие же ночью предпочитают спать. Некоторые лемуры питаются строго, как вегетарианцы, другим же более по душе смешанная диета. Такое же разнообразие наблюдается и в окрасе животных, их формах и прочих параметрах внешности.

Для всех видов лемуров характерны общие черты:

— На втором пальце задних конечностей у всех лемуров есть длинный коготь. Его животные используют для того, чтобы расчесывать пушистую шерсть.

— У всех у них длинные клыки и резцы в нижней челюсти.

Названия многих животных произошло от греческой мифологии. Именно из ее источников слово лемур переводится, как ночной дух. Такое название пришло к этим животным из-за таинственности ночной жизни и невероятно больших глаз, как у инопланетян.

О том, как произошли эти животные до сих пор ничего практически неизвестно. Существует несколько довольно фантастических версий по этому поводу. Якобы в XIX веке в Индийском океане был древний континент Лемурия.

Частью этой местности является остров Мадагаскар. Именно там жили первые лемуры. С тех пор, как этот остров был открыт людьми, а это приблизительно 1500 лет назад по каким-то причинам исчезло 8 родов и 16 видов лемуров.

Как предполагают современные зоологи, все они предпочитали вести дневную жизнь, отличались своей медлительностью и внушительными размерами.

Может поэтому они были прекрасной и легкой добычей для охотников тех времен, которые очень ценили мясо и шкуру лемуров. К тому же эти животные не имели высокой скорости репродукции, и у их популяции была предельно низкая плотность в тех местах.

На фото кошачий лемур катта

Про кошачьего лемура и в настоящем времени говорят, что ему грозит опасность полного исчезновения. Это связано в первую очередь с разрушением привычной для них среды обитания, экологическими катастрофами. Поэтому многие виды лемуров занесены в Красную книгу и находятся под надежной защитой.

Описание и особенности кошачьего лемура

Описание кошачьего лемура во многом совпадает с описанием кошки. На самом деле, они сильно похожи межу собой. Те же размеры и та же манера походки. Лемура и кошку можно издалека распознать по надменной и пластичной походке с высоко поднятым кверху хвостом.

Кошачий лемур на фото выглядит, как пришелец из других миров. В нем есть что-то загадочное и мистическое. Любопытен тот факт, что на его красивом хвосте имеется ровно 13 полосок, а кончик хвоста черный.

В среднем это милое животное весит около 3.5 кг. Его хвост при этом весит около 1 кг. Тело животного имеет длину 37-44 см, длина его хвоста достигает 60 см. Его кольцеобразный хвост изгибается и имеет спиралевидную форму.

С помощью этого хвоста лемур с легкостью удерживает равновесие, перемещаясь по деревьям, распространяет запахи и подает некоторые знаки своим собратьям. Хвостом они пользуются во время «вонючих боев».

Лемуры смазывают их секретом из-под мышек и выставляют вперед во время общения со своим соперником. С помощью этого приема животные решают вопросы, касающиеся рангов в социальной иерархии, и защищают свои территории.

Шерсть животного на спине в основном серая, но случается и коричневая с розовыми тонами. Брюшная полость и внутренняя сторона лапок зверька белоснежная.

На голове и шее лемура преобладает темно-серый цвет, а на конечностях серый. На симпатичной белой мордочке лемура хорошо выделен его черный нос. Глаза животного обрамлены треугольниками темного цвета.

Эти животные достаточно социальные. Они предпочитают держаться группами. В таких группах насчитывается до 20 особей, из них равное количество выпадает на мужские, женские и молодые.

В этих группах царит самая настоящая иерархия, в которой главенствует самка. Всем остальным самкам тоже во много раз легче получить еду повкуснее и получше самца.

По поводу самок кошачьего лемура катти – они остаются в своих группах до конца своих дней в то время, как самцам приходится менять свою семью по несколько раз в жизни.

На фото кошачий лемур с детенышем

Для семейных групп, как правило, хватает территории 6-30 акров. Для метки своей территории самцы используют специальные секреты, которые вырабатываются железами на запястьях передних лап.

Что касается отношений между соседскими группами, то между ними никогда не возникает дружба. Они соперничают, воюют, устраивают стычки, которые иногда заканчиваются для кого-то из них летальным исходом.

Образ жизни и среда обитания

Забавно наблюдать, как кошачий лемур с Мадагаскара начинает свой день. Он начинается у них с солнечной ванны. Со стороны интересно наблюдать над сидящим на попе животным, которое подставляет свое брюшко солнечным лучам.

Кажется, что лемур медитирует, занимается йогой. После окончания этой важной для них ежедневной процедуры лемуры бегут на завтрак, потом много их времени уходит на чистку шерсти.

Лемуры больше своего времени проводят на земле. В дневное время их передвижения в большей степени зависят от мест расположения еды. В поисках провизии они могут преодолеть до 1 км расстояния. Естественно, пищу они находят не только на земле, но и на деревьях.

Как правило, в таких темпах они живут по несколько дней на одной территории, потом передвигаются на другие. Существуют интересные факты о кошачьих лемурах. Для общения между собой они используют всевозможные способы. При этом у них отлично получается «видеть руками», имея прекрасную и очень чувствительную кожу.

Эти животные предпочитают открытые места в лесах. Места для ночлега и отдыха у них периодически меняются. Кошачий лемур обитает на юго-западе и юге о. Мадагаскар.

Питание кошачьего лемура

Эти зверьки предпочитают кушать фрукты, листья, цветы, иногда кактусы, а в редких случаях насекомых. В целом их рацион зависит от времени года. В дождливую погоду, а этот сезон на Мадагаскаре затягивается с октября по апрель основная их пища это фрукты.

В сухое время года кошачий лемур питается листками дерева, в большей степени тамариндового или алое. Таким образом, животное запасается жидкостью. Редко они могут поохотиться на пауков, хамелеонов, кузнечиков и мелких птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у лемуров начинается с апреля месяца. В это время самцы разными способами пытаются привлечь внимание самок и одновременно отпугнуть своим запахом возможных соперников.

После 222-дневной беременности у самки появляется на свет один детеныш. До 6 недель малыш питаются материнским молоком, после чего постепенно переходит на твердую пищу. А в 5 месяцев он может жить самостоятельно.

В дикой природе этим нежным животным сложно выживать. Известно, что около 50% молодняка погибает в раннем возрасте. Те, которые выжили, могут дожить в таких условиях до 20 лет. В неволе они живут до 30 лет.

В последнее время стало модно держать у себя дома экзотических животных. Домашние кошачьи лемуры одни из таких. Для того, чтобы зверьку было комфортно необходимо знать некоторые важные нюансы перед тем, как купить кошачьего лемура.

Главное, необходимо, чтобы в клетке для его содержания было достаточно места для свободного передвижения. Его клетка не должна находиться на сквозняке, животное порой подвергается простудным заболеваниям, как человек.

На фото семейство лемуров греется на солнце

Во всех остальных вопросах кошачий лемур в домашних условиях достаточно неприхотлив. Эти животные не могут размножаться в неволе. Это один из самых основных их минусов. Цена кошачьего лемура в среднем достигает до 1000 долларов.

Лемур животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемура

Уникальных зверей с распахнутыми глазами многие суеверные люди считали загадочными пришельцами из других миров. Первые встречи с необычными зверьками порождали у людей страх, ужас. Животное назвали лемур, что означает «призрак», «злой дух». За безобидными существами наименование закрепилось.

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур индри

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Самец и самка лемура макако

Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

Читайте также:  Медноголовый щитомордник — описание, где обитает, особенности

Лемур вари белый

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

На фото венценосный лемур с детенышем

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Кошачий лемур

Катта, кольцехвостый, или кошачий лемур — так разнообразно звучат названия забавного зверька родом из Мадагаскара. Когда местные жители рассказывают о лемурах, то называют их маки. Из-за того, что загадочные животные ведут ночной образ жизни, то их сравнивают с призраками еще с древних времен. Визитная карточка лемура — длинный полосатый хвост.

Происхождение вида и описание

Фото: Кошачий лемур

Слово «лемур» означает злой, привидение, дух умершего. Согласно легенде безобидные животные незаслуженно названы злыми только потому, что напугали путешественников из Древнего Рима, которые впервые посетили Мадагаскар. Европейцы приплыли к острову ночью и были очень напуганы светящимися огоньками глаз и жуткими звуками, которые доносились из ночного леса. У страха глаза велики и с тех пор милых зверьков острова называют лемурами.

Кошачий лемур принадлежит к семейству лемуридов и к тому же единственный представитель рода лемуров. Маки — млекопитающие животные, низшие мокроносые приматы из семейства лемуровых. Именно мокроносые приматы относятся к самым древним приматам на нашей планете. Их можно заслужено назвать аборигенами Мадагаскара. Учеными отмечено согласно окаменелым останкам древних лемуров, что первые лемуроподобные приматы жили 60 млн лет назад в Африке.

Видео: Кошачий лемур

Когда Мадагаскар отошел от Африки, то и животные перешли на остров. Всего существовало больше ста видов лемуров. С вмешательством человека в среду обитания приматов начала сокращаться популяция этих животных. Исчезло 16 видов лемуроподобных.

Вымерли три семейства лемуров:

  • мегадалаписы(коаловые лемуры) — вымерли 12000 лет назад, их вес 75 кг, ели растительную пищу;
  • палеопропитековые(род архиондри) — исчезли в XVI веке нашего времени;
  • археолемуровые — жили до XII века, вес 25 кг, ареал существования — весь остров, всеядные.

Быстрее всех исчезли крупные виды лемуров, которые по размеру напоминали гориллу с весом до 200 кг. Они вели в основном дневной способ жизни. Были неповоротливыми. Становились легкой добычей для охотников тех времен — ценителей мяса и добротных шкур этих приматов.

Виды лемуров, которые сохранились по наше время, разделяют на пять семейств:

  • лемуровые;
  • карликовые;
  • руконожковые;
  • индриевые;
  • лепилемуровые.

Сегодня остров насчитывает около 100 видов лемуроподобных приматов. Самый маленький — пигмей лемур и самый крупный — индри. Открываются еще новые виды лемуров и в будущем будет описано еще 10-20 видов. Лемуриды в сравнении с другими приматами изучены недостаточно.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

Лемуры похожи на обезьянок из другой планеты. Из-за больших глаз, окрашенных темными кругами, напоминают инопланетян. Их можно считать родственниками, но они совершенно разные животные и отличаются многими признаками. Длительное время мокроносых приматов ошибочно принимали за полуобезьян. Главное отличие с приматами — влажный нос как у собак и очень хорошо развит нюх.

Кошачьи лемуры легко узнаваемы по длинному пушистому хвосту, который украшен черно-белыми чередующимися кольчатыми полосками. Хвост поднят как антенна и загнут спиралью. С помощью хвоста они сигналят своим о месте нахождения, балансируют на деревьях и при совершении прыжков с ветки на ветку. Хвост лемурам необходим во время «вонючих» боев, в период спаривания. Если прохладно ночью, или ранним утром, то зверьки согревается с помощью хвоста, словно шубку одевают. Хвост длиннее, чем тело животного. Приблизительное соотношение 40:60 см.

Лемуры стройны, подтянуты — готовы к действию как кошки. Природа наделила этих животных красивым окрасом. Расцветка хвостика проявляется на мордочке: возле глаз и у рта черный окрас, а щеки и уши белые. Спинка может быть серой, или коричневой с оттенками розового цвета.

Внутренняя сторона туловища кошачьего лемура нарядно покрыта белой шерстью. И только голова с шеей полностью темно-серые. Мордочка остренькая, напоминает лисичку. Шерсть короткая, густая, мягкая, словно мех.

На лапках по пять пальцев, анатомия конечностей как у обезьян. Благодаря такой особенности лемуры цепко держатся за ветки деревьев и легко удерживают пищу. Ладони покрыты черной кожей без шерсти. На пальцах у катта ногти и только на втором пальце задних конечностей растут когти. Животные их используют, чтобы расчесывать свой густой меховой покров. Специфически расположены зубы у лемуров: нижние резцы заметно сближены и наклонены, а между верхними большой просвет, находятся у основания носа. Обычно лемуры этого вида весят 2,2 кг, а максимальный вес достигает 3,5 кг, причем вес хвоста составляет 1,5 кг.

Где обитают кошачьи лемуры?

Фото: Лемур семейство кошачьих

Лемуры — эндемики. В естественных условиях проживают только на острове Мадагаскар. Климат острова непостоянный. С ноября по апрель идут дожди. С мая по октябрь более комфортная температура с минимальными осадками. В восточной части острова преобладают тропические леса, влажный климат. В центральной части острова суше, прохладнее, усеяны поля рисом. Лемуры приспособились выживать в различных условиях.

Кошачьи лемуры выбрали для обитания южную и южно-западную часть Мадагаскара. Заняли третью часть острова. Обитают в тропических, лиственных, смешанных лесах, на сухих открытых участках, покрытых зарослями кустарников, от Форта Дофина до Монрадова.

В этих регионах преобладают деревья тамаринда, фрукты и листья которых любимое лакомство лемуров, а также другие большие деревья, достигающие 25 м. в высоту. Кустарниковые леса суше и ниже по высоте.

Встречается популяция кольцехвостых лемуров в горах Андрингитра. Обожают бродить по склонам гор. Прыгают умело по острым скалам, абсолютно не принося вреда своему здоровью. Окружающая среда изменилась с появлением на острове человека. Началась активная вырубка лесов для создания пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Чем питается кошачий лемур?

Фото: Кошачьи лемуры

При изобилии растительной пищи лемуры полностью обходятся без пищи животного происхождения. Они всеядные животные. Скорее вегетарианцы, чем мясоеды. Обитание в огромных лесах объясняет богатый выбор различной пищи. Все что находят вокруг, то и едят. Небольшие плоды едят, удерживая передними лапками. Если плод крупный, то сидят на дереве и потихоньку его откусывают, не срывая.

Рацион питания кошачьего лемура включает в себя:

  • Фрукты(бананы, инжир);
  • ягоды;
  • цветы;
  • кактусы;
  • травянистые растения;
  • листья и кора деревьев;
  • яйца птиц;
  • личинки насекомых, насекомые(пауки, кузнечики);
  • мелкие позвоночные(хамелеоны, мелкие птицы).

На случай спячки, или нехватки пищи у лемуров в хвосте всегда есть запасы жира, питательных веществ. Прирученных каттов дополнительно кормят кисломолочными продуктами, молочными кашами, йогуртами, перепелиными яйцами, различными овощами, отварным мясом, рыбой, хлебом. Из фруктов очень любят цитрусовые. Они большие сладкоежки. С удовольствием полакомятся сухофруктами, медом, орехами. Не откажутся и от различной живности: тараканов, сверчков, мучных букашек, мышат.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошачьи лемуры Мадагаскар

Кошачьи лемуры активны на протяжении суток, но все же привычнее для маки ночной образ жизни. С наступлением сумерок начинают активничать. Их зрение устроено так, что ночью видят как днем. Зверькам хватает несколько минут дневного сна, чтобы снова бодрствовать. Во время сна между лапками прячут голову и укутываются своим пышным хвостом.

После ночной прохлады с первыми лучами утреннего солнышка лемуры дружно греются, наслаждаются теплом. Маки загорают, выставив мордочку вперед, раскинув лапки, направив к солнцу животик, где самый тонкий мех. Со стороны все выглядит забавно, похоже на медитацию. После солнечных процедур они ищут чем позавтракать, а затем долго вычищают свою шерсть. Лемуры очень чистоплотные животные.

При малейшей опасности самец делает уши округлыми, опускает их и угрожающе барабанит хвостом. Проживая в сухом климате маки больше времени проводят на земле, чем на деревьях. Ищут пищу, отдыхают и обязательно принимают солнечные ванны. Легко перемещаются на передних лапах, чаще на четырех. Преодолевают значительные расстояния. Любят кушать на деревьях и прыгать с дерева на дерево. Запросто совершают пятиметровые прыжки. Маки ползают по тоненьким веточкам деревьев даже с малышами, уцепившись за спину других сородичей.

Кольцехвостые лемуры редко живут в одиночку. Они очень коммуникабельные и чтобы выжить в непростой среде обычно собираются в группы, в которые входят от шести до тридцати особей. Лидирующую позицию занимают самки.

Как и у других лемуров, так и у кошачьих очень развито обоняние. С помощью выделяемых запахов они решают вопрос иерархии и защиты своей территории. У каждой группы есть своя меченая территория. Самцы оставляют пахучие метки на стволах деревьев секретом подмышечных желез, предварительно поцарапав дерево когтями. Запахи не единственное средство для обозначения своих территорий.

Лемуры сообщают о границе своего участка с помощью звуков. Звуки забавные выдают — кажется, что собачка хочет лаять, а получается похоже на мяуканье котика. Маки умеют хрюкать, мурлыкать, выть, визжать и даже выдают щелкающие звуки. В зависимости от количества особей животные занимают определенную площадь для обитания, в пределах от шести до двадцати гектаров. Лемуры в постоянном поиске пищи. Стая периодически, приблизительно на километр, смещает свое место обитания.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш лемура

Доминирование взрослых самок над самцами достигается без агрессии. Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет. Плодовитость лемуров высока. Самка каждый год с приплодом. Брачный период длится с апреля по июнь. Самцы, сражаясь за самку, выпускают друг на друга из прихвостовых желез струю ужасно пахнущей жидкости. Побеждает тот, у кого запах более резкий. Самки спариваются с несколькими самцами.

Беременность протекает у самки чуть больше четырех месяцев. Роды начинаются в августе и заканчиваются в сентябре. На свет появляется чаще всего один щенок, реже два с весом до 120 г. Детеныши рождаются зрячими, покрыты шерсткой.

Первые дни новорожденного носит мама на животе. Он крепко лапками цепляется за ее шерсть, а самка удерживает дитя хвостом. Начиная со второй недели шустрый малыш перебирается ей на спину. С двух месяцев лемурчик уже совершает самостоятельные вылазки и к маме прибегает, когда хочет кушать, или спать. Самки лемуров катта образцовые матери, а самцы в выращивании потомства участия практически не принимают.

Читайте также:  Большая белая цапля — описание, среда обитания

Кормит мама молоком малышей до пяти месяцев. Если ее нет на месте, то малыш кормится у любой другой самки, у которой есть молоко. Когда детенышам выполняется полгода, то они становятся самостоятельными. Молодые самки придерживаются маминой группы, а самцы переходят в другие. Несмотря на хороший уход, 40% малышей не доживают до года. Продолжительность жизни взрослых особей в природных условиях в среднем 20 лет.

Естественные враги кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

В лесах Мадагаскара живут хищники, которые больше всего любят лакомиться мясом лемуров. Смертельный враг маки — это фосса. Его еще называют мадагаскарским львом. Фоссы крупнее лемуров и также быстро перемещаются по деревьям. Если лемур попал в лапы этому льву, то уже живым не уйти. Не помогут ни клыки, ни крепкие зубы, ни когти. Фосса, как в тиски, зажимает передними лапами жертву сзади и в моменте разрывает затылок.

Большая часть молодняка погибает, так как становится легкой добычей малой циветты, мадагаскарского древесного удава, мангуста; хищных птиц, таких как: мадагаскарская ушастая сова, мадагаскарская сипуха, ястреб. Циветта такой же хищник как фосса, из класса виверровых, только размерами поменьше.

Популяция и статус вида

Фото: Кошачий лемур

Число особей погибающее от естественных врагов быстро восстанавливается, благодаря плодовитости приматов. В сравнении с другими лемурами катта распространенный вид и встречается чаще. Из-за вмешательств человека популяция кошачьих лемуров резко сокращается и теперь эти животные нуждаются в максимальном внимании и защите.

За последние годы численность лемуров настолько уменьшилась, что эндемикам острова грозит полное исчезновение. Человек изменяет естественные места обитания животных, уничтожая тропические леса, добывая полезные ископаемые; занимается охотой по коммерческим соображениям, браконьерством и это приводит к их истреблению.

Кошачьи лемуры привлекательные животные, этот фактор позитивно влияет на экономику Мадагаскара. Множество туристов посещают остров лемуров, чтобы повидаться с милыми зверьками в естественной среде. Маки абсолютно не боятся туристов. Запрыгивают к ним с нависающих над рекой веток деревьев в надежде полакомиться бананами. Общее количество кошачьих лемуров, проживающих в естественной среде и зоопарках на сегодняшний день составляет приблизительно 10 000 особей.

Охрана кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур Красная книга

Начиная с 2000 года численность кольцехвостых лемуров в дикой природе сократилась до 2000 особей. Кошачьи лемуры классифицируются как вид приматов, который находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания, охоты в коммерческих целях, торговли экзотическими животными — занесен в «Красную книгу» (МСОП) в Приложении I СИТЕС.

МСОП вводит в исполнение специальный трехлетний план действий по защите места обитания лемуров и их спасению. Участники союза организовали охрану среды обитания и с помощью экотуризма не позволят охотиться на приматов ради забавы. Предусмотрены уголовные наказания за действия тех, кто причастен к гибели лемуров.

Организаторы экотуризма способствуют выживанию и приумножению популяции редкостных животных на Мадагаскаре. Ведут борьбу с вырубкой реликтовых лесов, без которых кошачий лемур существовать не сможет. Побуждают местных жителей сохранять леса, бороться с браконьерами, поддерживают их финансово. Наша прямая обязанность заботиться о братьях меньших, а не выживать с планеты. Со слов защитника природы сказано так — «Этот уникальнейший и великолепный вид лемуров — самое большое богатство Мадагаскара».

Кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни

Мнимый вид

Кошачий лемур неспроста имеет название, связанное с домашними любимцами, вместе с тем по размерам он сопоставим с кошкой. Длина тела составляет 35-45 см, а долгота хвоста – 55-62 см. Еще один признак, роднящий таковой вид лемура с котами – положение хвоста: он немножко закручен и очень подвижен. Весит это украшение 1,5 кг, почто составляет больше трети от общего веса животного.

Подобный длинный и тяжелый хвост имеет сразу несколько функций:

  1. Нет слов-первых, он позволяет лемурам передавать сигналы своим сородичам, подергивая им.
  2. В-вторых, кошачьи лемуры с помощью хвоста оставляют являвшийся личной собственностью запах на обитаемой территории.
  3. И в-третьих, хвост обеспечивает отчёт) во время прыжков и лазания по веткам деревьев. Невзирая на все эти достоинства, лемуры не могут им прицепляться.

Цвет зверьков разнится по всему телу. Шерстянка на спине лемура серебристая или с легким розовато-коричневым оттенком. Чугунок и шея имеют темно-серый окрас. Лапы кошачьего лемура сероватого оттенка, а их внутренняя поверхность белого цвета. Мордочка вдобавок белая, вокруг глаз имеются черные пятна в форме треугольника. Примечательная струна – по 13 черных и белых полос.

У зверьков нет переводу 5 развитых пальцев, которыми они ловко цепляются ради ветки деревьев и могут зависнуть в таком положении бери некоторое время. Лемуры превосходно используют окружающие их кроны деревьев к сна и укрытия от хищников. Самка может остаться сверху ветках даже с детенышем, прицепившимся к ее спине.

Кошачьи лемуры стократно становятся героями мультфильмов не только из-вслед за своей внешности, но и невероятно грациозной походки. Около движении лемур изгибает спину и задирает кончик хвоста к истоку, имея достаточно надменный и забавный вид.

Жизнь посредь сородичей

Кошачьи лемуры обитают группами от 20 до самого 30 особей. Площадь, по которой рассредоточена одна такая организация, составляет от 20 до 60 акров. Промеж животных имеется строго установленная иерархия, лидерство принадлежит самкам. Им позволено выделять себе самых выносливых партнеров и лучшую еду. Единаче одна их привилегия – самки живут в той группе, в которой выросли, в так время, как повзрослевшие самцы часто вынуждены сыскивать себе новую компанию.

Кошачьи лемуры ревностно относятся к своим территориям и месту в иерархии, с-за чего между ними нередко происходят бои. Вот время «сражений» животные смазывают хвост секретом изо-под мышек, который имеет резкий неприятный зловоние. Размахивая таким вонючим «оружием» перед лицом соперника, они доказывают своеобычный статус.

Группы кошачьих лемуров не водят дружбы дружок с другом и часто устраивают стычки из-за еды то есть (т. е.) насиженных мест обитания. Причем нередко дело заканчивается несколькими смертями.

Манера держаться

Кошачьи лемуры проводят свою жизнь праздно, и и тот и другой день для них начинается с принятия солнечных ванн. Зверьки выбираются получи открытую местность и разваливаются на спине, подставляя брюшко прямым солнечным лучам. Создаётся чувствование, будто животные погружены в медитацию. После окончания этой процедуры лемуры завтракают, а вдогонку еще долго чистят и вычесывают шерсть.

В разность от своих обычных собратьев, кошачьи лемуры предпочитают влачить время на земле, а не среди крон деревьев. До известной степени это вызвано засушливостью окружающей среды. Вечером жара спадает, и у лемуров бери это время приходится пик активности.

Их адрес в течение дня зависит от поисков еды. Как бы правило, лемуры преодолевают не более 1 км, дабы добыть провизию. Кожа на ладонях зверьков куда чувствительна, что позволяет им «видеть руками». У самцов в прирост к этой способности имеются острые когти, которыми они царапают кору деревьев и вычесывают альпага. Лемуры чистят не только свою шкуру, же и могут предложить эту процедуру своим сородичам в вымен на вознаграждение, например, еду или спаривание.

Провиант

Основу рациона кошачьего лемура составляют фрукты, растения, случалось кактусы и небольшие насекомые. Фруктовые деревья становятся единственным источником пропитания в целях животных в дождливое время года. Чтобы запасать влага в период засухи, лемуры поглощают листья алоэ. Случалось они дают себе труд поохотиться на мелких птиц и пауков.

В условиях голода или — или засухи, когда добыть пищу трудно, кошачьи лемуры неважный (=маловажный) побрезгуют обгрызть гнилые пни и стволы деревьев. (не то такая ситуация сохраняется долгое время, то вари впадает в спячку на несколько дней. В это эра его метаболизм почти прекращается, из-за ась? пополнение желудка кошачьему лемуру не требуется.

Тиражирование

Весной у кошачьих лемуров начинается брачный период, потом которого наступает беременность продолжительностью 222 дня. В результате у самки рождается Водан детеныш. Вес новорожденного составляет 110-120 г. В первые месяцы жизни дьявол не может находиться отдельно от матери и цепляется лапами следовать ее шерсть. Сначала детеныш виснет на животе, а спустя время перебирается на спину.

Покидать мать детеныш начинает минуя 1-2 месяца после рождения. Несмотря на ведь, что большую часть дня мать и дитя проводят числом отдельности, засыпают и едят они вместе. Самка выкармливает маленького лемура молоком по 6-недельного возраста, затем зверек переходит на твердую пищу. Окончательное отучивание от материнского молока происходит в 5 месяцев, в это а время повзрослевшие кошачьи лемуры учатся жить единолично.

Продолжительность жизни

Из-за сухого климата и наличия естественных врагов пятьдесят процентов молодняка погибает прежде, чем начнет жить врозь от матери. Те, кто преодолел испытания взросления, живут 20-25 полет, в неволе этот срок может достигать 30-35 полет.

Содержание в домашних условиях

Кошачьи лемуры – одни изо тех экзотических животных, которые прекрасно поддаются домашнему разведению. Так при учете, что будет соблюдены следующие спрос:

  1. Пространство клетки должно быть стоит только обширным, чтобы зверек мог свободно перемещаться и вытягивать трен вверх.
  2. Кошачьи лемуры так же, как и из (людей, подвержены простудным заболеваниям. Поэтому важно озаботиться тем, для того чтобы клетка находилась в удалении от сквозняков и кондиционеров.
  3. Пища должна приходиться на темное время суток с-за сумеречного образа жизни кошачьих лемуров. На домашнего питания животного подойдет капуста, фрукты, огурцы, листья салата, творог, каши с круп без добавления масла, хлеб и сырые куриные яйца. Кое-когда рацион можно разбавлять отварным куриным мясом, мышами, тараканами и кузнечиками.
  4. Лемура нет возможности приучить к лотку, поэтому потребуется постоянная уборка жилого помещения.
  5. В поилке весь круг день должна быть чистая прохладная вода.
  6. Кошачьи лемуры маловыгодный размножаются в неволе, и любой приобретенный зверек уже провел определенную доза жизни среди дикой природы. Это накладывает след на характер животных и делает их неподдающимися дрессировке.
  7. В клетке неукоснительно должна быть установлена имитация веток, а также разбросаны ряд игрушек.
  8. Кошачьи лемуры легко уживаются с людьми и без- проявляют к ним агрессии.
  9. С первых дней жизни кошачьи лемуры привыкают к присутствию своих сородичей, вот п следует держать их по двое и не расхватывать только одного зверька.
  10. При возможности нужно поставить над клеткой ультрафиолетовую лампу со средней мощностью. Лучи ультрафиолета стимулируют потребность кошачьих лемуров и повышают активность.
  11. Кошачьего лемура не суметь выпускать из клетки тогда, когда этого захочется хозяину. В какие-нибудь полгода что попавшие в новую обстановку животные могут пробовать стресс и шок, что ведет к непредсказуемости в их поведении. Вселить такое животное обратно в клетку будет проблематично. Ввиду этого в первую неделю следует внимательно наблюдать за тем, (то) есть лемур реагирует на людей и домашних питомцев, и в какой-нибудь месяц затем предоставить ему возможность свободно передвигаться в области жилью.

Необычные факты о кошачьих лемурах

  1. Кошечий лемур способен издавать 12 видов звуков, а особая теория звукопередачи позволяет им общаться на расстоянии перед 2 км. Они могут мурчать, хрюкать, визжать, лаять и выдавать щелкающие звуки.
  2. Популяция кошачьих лемуров, по разным оценкам, безлюдный (=малолюдный) превышает 50 000 особей. Несмотря на это, обитатели острова Мадагаскар имеют разрешение на свободный охота этих животных.
  3. Кошачьи лемуры испытывают дискомфорт, делать что жидкость попадает на их шерсть, особенно получи и распишись мордочку. Поэтому во время поедания сочных фруктов они запрокидывают голову в высоту, чтобы не измазаться.
  4. Около 50 млн. парение назад существовал общий предок лемура и человека.
  5. Кошачьи лемуры спят кучками бери ветках деревьев, прижимаясь друг к другу для сохранения тепла. Сие выглядит, как один большой живой шар.
  6. Слово «лемур» имеет латинские корни. Это слово означает «дух», «привидение». Яко называли людей, чьи души не попали сообразно каким-то причинам в загробный мир и остались колобродить по земле.
  7. Прежде лемуры обитали в Африке, да со временем были вытеснены обезьянами и человеком.
  8. Лемуры являются приматами, откуда внешний вид сильнее всего отличается от человеческого.

Видео: кошечий лемур (Lemur catta)

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Читайте также:  Можно ли кошкам давать молоко?

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Кошачий лемур – абориген Мадагаскара

Да-да, тот самый симпатичный зверек из популярного в свое время интернет-мема «Узбагойся!» Знакомьтесь: мадагаскарский кошачий лемур катта. Впрочем, у местного населения в ходу другое название этого животного, «маки». Поскольку мода на содержание «экзотов» в доме все ширится, не лишним будет ознакомиться с образом жизни и привычками этих животных.

Существует легенда о том, как древние римляне впервые приплыли к Мадагаскару, услышали среди ночи жуткие вопли и увидели среди лесной чащи горящие глаза. Добрые духи на древнеримском именовались « ларами», а злые – « лемурами», так и закрепилось название за «страшными» зверьками. Согласно другой гипотезе, о. Мадагаскар – это единственная оставшаяся на поверхности часть огромного материка, Лемурии, который внезапно ушел под воду. Выдвигается также предположение о существовании в далеком прошлом сухопутного «моста» между африканским континентом и о. Мадагаскар, который в дальнейшем был затоплен морскими водами, благодаря чему и образовались уникальные фауна и флора острова. Как бы то ни было, живут лемуры только на Мадагаскаре и, в незначительном количестве, на восточном побережье Африки и Коморских островах.

Относятся лемуры к отряду низших мокроносых приматов. Ситуация с этими забавными зверьками очень интересна: если в конце ХХ века к лемурам относили всего лишь 31 вид животных, то в настоящее время уже известно более 100 видов, в том числе и давно вымерших (не менее 8 родов и 16 видов лемуров). И это при столь ограниченном ареале обитания! Ископаемые лемуры были, в основном, достаточно крупными медлительными животными, которые вели преимущественно дневной образ жизни.

Сохранившиеся до наших дней виды лемуров принято разделять на пять семейств: Руконожковые, Карликовые, Индриевые, Лепилемуровые и, собственно, Лемуровые. К последнему и относится кошачий лемур катта ( Lemur catta) или кольцехвостый лемур – один из самых известных видов и символ о. Мадагаскар.

Катта встречается только на юге и юго-западе о. Мадагаскар. Размерами это животное сопоставимо со средней домашней кошкой: средний вес около 3,5 кг, длина тела 40-45 см, а вот длина хвоста может достигать 60 см! Роскошный хвост лемура похож на жезл гаишника и украшен 13 черными и 13 белыми кольцами.

Этот хвост в жизни лемура имеет огромное значение – он виден издалека, когда животное передвигается по земле, служит для передачи сигналов между сородичами, незаменим во время «вонючих боев» брачного периода и служит зверьку балансиром при прыжках с ветки на ветку и лазании по деревьям.

У кошачьих лемуров очень густая и плотная шерсть, серовато- или розовато-коричневая на спинке и белая на животе и внутренней части лап. На белой мордочке катта четко выделяются три черных треугольника – это нос и и два черных пятна вокруг глаз.

Большой палец на передних лапах лемура противопоставлен остальным, что позволяет животному крепко цепляться за ветки и хорошо удерживать пищу. На втором пальце задних лап имеется длинный коготь, которым катта расчесывают шерсть.

Внешне катта мало похож на кошку, однако среди диапазона звуков, издаваемых лемуром (хрюканье, тявканье, вой, визг, щелчки) большое место занимают мяуканье и мурлыканье – возможно, это одна из причин своеобразного названия животного. Напоминает кошку и походка лемура – очень грациозная и пластичная, с хвостом «трубой».

Кошачий лемур, в отличие от других лемуровых, достаточно времени проводит на земле (в поисках пищи, отдыхая или принимая солнечные ванны), он может быть довольно активен в течение дня, однако пик активности катта все равно приходится на сумеречно-ночное время. После прохладной ночи кошачьи лемуры очень любят сидеть и греться на солнышке, раскинув в стороны передние лапы – со стороны кажется, что зверек медитирует в этой позе.

Кошачьи лемуры – социальные животные, на воле они живут большими группами из 20-30 особей. В составе каждой группы приблизительно равное количество самок, самцов и молодняка, причем самочки остаются на всю жизнь в родном сообществе, а самцы могут мигрировать из одной группы в другую. Внутри группы катта царит самый настоящий матриархат: возглавляет сообщество самка, все решения принимает только она. Другим самкам также достаются самые лакомые кусочки еды, пьют самки также первыми. У лемуров именно самки выбирают будущих партнеров.

Территория, занимаемая одной группой лемуров, может достигать 30 акров. Самцы царапают кору деревьев и метят территорию секретом подмышечных желез с острым запахом. Стая остается на одном месте 3-4 дня, затем перемещается и «разбивает лагерь» на некотором удалении от прежнего, обычно до одного километра. Каждая группа катта ревностно и агрессивно защищает свою территорию, не редки стычки из-за места обитания между представителями разных групп.

Кошачьи лемуры преимущественно вегетарианцы. Основу их рациона составляют различные фрукты (инжир, бананы и другие), едят они также цветы, молодую листву и кору, травянистые растения, некоторые виды кактусов, однако изредка могут полакомиться и насекомыми. Мелкие плоды лемуры срывают и удерживают во время еды в передних лапках, от крупных предпочитают откусывать кусочки просто на дереве.

Беременность у катта длится около 7 месяцев (точнее, 222 дня), в результате на свет с конца августа и до конца октября появляется один, редко два детеныша весом 80-120 г. Сразу же после рождения детеныш крепко цепляется за шерсть на груди или животе матери, затем со временем перебирается к ней на спину.

Для надежности и большей безопасности матери обвивают детенышей своим хвостом.

Самки кошачьих лемуров имеют две пары молочных желез, однако только одна из них пригодна для выкармливания потомства. Кормят они малышей молоком до 5-ти месячного возраста, причем в отсутствие матери накормить детеныша может любая другая самка, у которой есть молоко. По достижении 1-2 месячного возраста детеныш начинает на некоторое время покидать спину матери, однако кушает и спит он по прежнему с ней.

Постепенно детеныш привыкает к твердой пище и становится полностью самостоятельным после 6-ти месяцев.

У катта очень высокая смертность молодняка, которая может достигать 50% общей численности. В природе продолжительность жизни кошачьих лемуров не превышает 20 лет, однако в неволе эти зверьки способны прожить 30 и более лет. К сожалению, численность популяции кошачьих лемуров за последние 25 лет снизилась на 20-25%. Один из главных врагов катта – это фосса, «мадагаскарский лев» или «мадагаскарская пума»,

однако наибольшую опасность для них представляет, увы, человек.

В неволе катта не размножаются, поэтому приобрести детеныша «домашнего» разведения не получится. Цена на «диковинку» просто заоблачная и может колебаться в пределах 2 000 – 4 000 тысячи долларов. При покупке важно убедиться, что животное здорово: отсутствуют выделения из носа, глаз и ушей, анальное отверстие чистое, зверек активен и подвижен. Разумеется, приобретать нужно детенышей или молодых животных, они лучше приручаются.

В целом кошачьи лемуры приручаются неплохо, они доброжелательны, не проявляют агрессии и обычно вполне уживаются с другими домашними любимцами.

Для содержания кошачьего лемура в доме потребуется просторный вольер из мелкой сетки, минимально это может быть куб со стороной 2,5 м. Жилище лемура нельзя устанавливать на сквозняке или под прямыми солнечными лучами, вблизи отопительных приборов или на проходе (зверек будет нервничать от постоянного движения и шума). В вольере обязательно на разной высоте необходимо укрепить прочные гибкие ветки, по которым лемур сможет прыгать, и предусмотреть временное укрытие-домик, где животное сможет уединиться. При совместном проживании пары лемуров размеры вольера придется увеличить.

К лотку кошачьего лемура приучить не удастся, поэтому пол вольера засыпают подстилкой из кукурузного наполнителя или опилок фруктовых деревьев, которые меняют по мере необходимости. А вот ниппельную поилку кошачьи лемуры осваивают сравнительно легко, в противном случае в клетке ставят миску с чистой водой, которую меняют ежедневно. В клетке также оставляют несколько игрушек, чтобы зверьку не было скучно в ваше отсутствие.

Катта обязательно будет нуждаться в ежедневном 1,5-2 часовом выгуле под присмотром. Поскольку кошачьи лемуры – животные социальные, содержать их в одиночку крайне не желательно. Обычно ограничиваются парой животных, причем в однополой паре самок отношения более ровные и спокойные.

Рацион домашнего лемура катта, помимо фруктово-овощных салатиков и зелени, может включать:
– перепелиные яйца;
– творог;
– йогурт;
– молочные каши;
– тараканов, сверчков, саранчу.
Изредка животное можно побаловать зофобосом. Продуктами с человеческого стола кормить лемуров категорически нельзя!

Конечно, кошачьи лемуры тоже болеют. Они легко простужаются, риниты, отиты, бронхиты и даже пневмония развиваются у них очень быстро. При неправильном питании катта могут страдать от запоров или диареи, вздутия желудка и кишечника, что для них весьма опасно.

Как бы ни были очаровательны кошачьи лемуры, это не самое подходящее животное для содержания в условиях обычной квартиры.

Ссылка на основную публикацию
27 марта 2017, 7:03