Косатка — описание, среда обитания, образ жизни

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов. Часто происходит путаница между косаткой и касаткой. Касаткой– называют птицу, а вот косатка – это кит.

Является одним из самых страшных и опасных хищников и стоит в одном ряду, если не выше, белой акулы. Агрессивна и непредсказуема. Обладает особой красотой. Имеет вытянутое и плотное тело, как дельфин. Сама по себе черная с белыми пятнами. Может достигать в размере до 10 метров. А плавник в высоту может быть до 1,5 метров у самца.

Голова у них короткая и немного плоская. Имеет два ряда массивных зубов для того, чтобы с легкостью раздирать свою добычу. Как правило, белые пятна у всех особей располагаются над глазами. Стоит учитывать, что они настолько различные у всех, что можно по пятнам определять отдельную особь. Судя по фото, косатки действительно одни из самых красивых хищников океанов.

Все косатки делятся на три вида:

  • Косатка большая;
  • Малая косатка (чёрная);
  • Карликовая косатка.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания косатки простирается по всему Мировому океану. Её можно встретить где угодно, разве что она не проживает в Черном и Азовском морях. Предпочитают холодные воды Ледовитого океана, а также северную часть Атлантики. В теплых водах это млекопитающее можно встретить с мая по осень, но не более.

Являются прекрасными и очень быстрыми пловцами. На удивление, касатки часто заплывают в бухты и могут находиться вблизи берегов. Были случаи встречи с касаткой даже в реке. Любимым местом обитания касатки являются берега, где много тюленей и морских котиков.

Количество косаток по всему миру посчитать трудно, но в среднем сейчас водится около 100 тысяч особей, из них 70-80% приходится на воды Антарктики. Образ жизни морские касатки ведут стадный. Как правило, в одном стаде находится не более 20 особей. Они всегда держатся вместе. Редко можно встретить касатку-одиночку. Скорее всего это слабое животное.

Семейные группы могут быть и совсем небольшими. Это может быть самка с самцом и их детеныши. В состав больших стад входит 3-4 взрослых самца и остальные самки. Самцы частенько кочуют из одного семейства в другое, самки же находятся в одном стаде всю жизнь. Если группа стала слишком большой, то часть косаток просто отсеивается.

Характер косаток

Косатки, как и дельфины, очень подвижны и любят всевозможные игры. Когда косатка гонится за добычей, она никогда не выпрыгивает из воды. Так что если вы попали в места обитания этих млекопитающих и они прыгают в воде и кувыркаются, это не значит, что они видят в вас пищу, они просто хотят играть.

К слову, их привлекает шум мотора лодки, поэтому они могут гнаться за ними много километров. Скорость, с которой может плыть это животное может доходить до 55 км/ч. Внутри стада всегда царит мир и покой. Эти животные на удивление дружные. Если один член семьи ранен, то ему всегда придут остальные на помощь и не бросят умирать.

Если на больное животное нападают (что бывает крайне редко), то стадо его отобьет. Но эта дружелюбность заканчивается на членах одного стада, к другим животным, в том числе и косаткам, они агрессивны. Они вместе охотятся и потом могут долго кувыркаться и прыгать в воде.

Косатка рыба, у которой совсем нет врагов. Единственным и беспощадным врагом млекопитающего является голод. Особенно для большой косатки. Они не приспособлены питаться мелкой рыбой. Их тактика охоты настолько отличается, что поймать рыбу для нее целая трагедия. Да и сколько нужно поймать рыбы для этого гиганта.

Питание и размножение

Рацион напрямую зависит от типа косатки. Их два:

Оседлые косатки питаются рыбой и моллюсками, кальмарами. Также иногда в их рацион входят детеныши морских котиков. Они не едят себе подобных. Обитают в одном и том же регионе, и лишь в период размножения могут отплывать в другие воды. Транзитные косатки – абсолютная противоположность своих оседлых собратьев.

Это косатки суперхищники! Обычно они держатся стадом до 6 особей. Всей гурьбой нападают на китов, дельфинов, акул. В схватке акулы и косатки, вторая побеждает. Она мощно хватает акулу и тащит на дно, там с членами стаи они ее разрывают на куски.

Способность к воспроизводству потомства у косаток появляется в возрасте 8 лет. Размножаются эти млекопитающие не чаще одного раза в три года. Беременность длится около 16 месяцев. Рождаются малыши, как правило, весной или летом. Детеныши рождаются хвостиком вперед, и мать начинает их подбрасывать, чтобы те сделали первый вздох.

Все остальные члены стаи приветствуют малышей. Когда стая движется куда-то, мать с малышами все остальные косатки прикрывают. Зрелость у них наступает к 14 году, хотя растут они очень быстро. Живут они в среднем 40 лет, хотя отдельные особи могут жить и больше, все зависит от способа жизни и питания.

Содержание в неволе

Косатки-убийцы. Миф или реальность? Как показывает практика, животное не рассматривает человека в качестве пищи. Она может спокойно плавать рядом и не трогать его. Но не стоит находиться рядом с морскими котиками или львами. За всю историю зафиксировано только несколько случаев нападения косатки на человека.

Косаток, подобно дельфинам, часто содержат в океанариумах. Шоу с ними собирает тысячи зрителей. И не мудрено! Косатки очень красивые и грациозные. Они могут выполнять массу трюков и делать высокие прыжки.

Эти хищники легкообучаемы и быстро привыкают к человеку. Но они еще и злопамятны. Многие сообщества выступают против содержания касаток в неволе. В неволе косатки живут меньше, чем в дикой природе. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет.

А также с ними творятся различные метаморфозы: у самцов могут исчезать плавники, самки перестают слышать. В неволе косатка становится агрессивной как к человеку, так и к сородичам. Несмотря на то, что их кормят и ухаживают, от выступлений и шума, они получают стресс. Кормят всех косаток свежей рыбой обычно 1 раз в день.

Касатка кит. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания касатки

Репутацию касатки как кровожадного морского хищника, умело использует кинематограф. Если вы смотрите фильм про море, и герои попали в трудную ситуацию – ждите ужасных плавучих монстров. Они обязательно нападут, и весь сюжет банально перейдет на использование бренда «кит-убийца». На самом ли деле всё обстоит так или много придуманного?

Наша история про касатку будет немного похожа на развеяние мифов. Прежде всего, миф первый — название. Мы изначально неправильно именуем это животное «кАсаткой», верно говорить – «кОсатка». Ее нарекли так из-за спинного плавника самцов, который похож на острую косу своей формой.

К тому же с давних времен животное заработало себе славу беспощадного охотника, который «косит жертвы». В дальнейшем почему-то ее все чаще стали называть кАсаткой. В словарях зафиксированы оба варианта как равноправные, а ученые долго спорили, но не пришли ни к какому мнению, в результате тоже приняли оба названия.

Поэтому вы можете встретить в разных источниках оба наименования, ну а мы, чтобы не путаться, будем называть через букву «А». Миф второй. Это животное называют «кит касатка». Для начала необходимо выяснить – касатка это кит или дельфин? Она не кит, хотя принадлежит к отряду китообразных. И, уж конечно, не акула, несмотря на наличие угрожающего спинного плавника.

Наша героиня — крупнейший плотоядный дельфин. Выражаясь точнее — это водное млекопитающее подотряда зубатых китов семейства дельфинов. Прежде, чем продолжить опровержение мифов о касатке, надо немного поближе с ней познакомиться.

Описание и особенности

Когда этот подводный гигант плывет близко к поверхности воды, и его плавник на спине почти на два метра возвышается над уровнем моря, становится понятно — это плывет самец. Самцы больше самок, и достигают 9-10 м в длину при весе 7,5-8 тонн. У самки плавник почти вдвое короче, и изогнут. Средняя длина самки – 7-8 м, вес около 4,5 тн.

Голова млекопитающего небольшая, с плоским лбом, без дельфиньего «клюва». Глаза тоже маленькие. Зубы массивные и острые, длиной до 13 см, ими оно легко разрывает крупную добычу. Грудные ласты – 60 см в длину и 15 см в ширину, не заостренные, а широкие, по форме ближе к овальным.

Окрас очень эффектный, можно сказать — «фрачная пара». Атласная кожа на спине и боках в основном угольно-черная, а на животе — ослепительно-белая. У некоторых касаток, обитающих в Антарктике, бока чуть светлее спины. За плавником на спине есть серое пятно, по форме похожее на седло.

По бокам повсюду расположены белые пятна разной конфигурации и размеров, есть такие пятна и под глазами. Форма всех пятен на теле у касатки индивидуальна, по ней можно идентифицировать животное, как человека по отпечаткам пальцев.

Кстати, снежно-белые участки на теле млекопитающего в некоторых регионах могут быть слегка зеленее или желтее из-за красящих водорослей. Иногда встречаются полностью черные особи – меланисты, или полностью белые – альбиносы.

Особо неизгладимое впечатление производит кит касатка на фото. Мы неспроста здесь опять упомянули о ките, потому что на некоторых снимках очень отчетливо видно, как необыкновенно красивое, грациозное и большое морское животное «пускает» вверх небольшой фонтан воды. Совсем как это делают киты.

К виду касаток можно отнести еще 2 экземпляра:

  • Черная касатка, или малая, еще ее называют ложной из-за ее полностью черного цвета. Она уступает обыкновенной в размерах, так как вырастает до 6 м в длину и весит при этом около тонны – полторы. Она гораздо теплолюбивее своей родственницы, и выбрала для обитания воды умеренного пояса и субтропиков.

  • Фереза – карликовая маленькая касатка. Она выросла только до 2 метров, питается мелкой рыбой и старается не попадаться на глаза человеку. Окрашена в темно-серый цвет.

Около 6-7 лет в Интернете появился интересный персонаж – белая касатка по кличке Айсберг. Ее дважды удалось отснять недалеко от Командорских островов. К видеоматериалу прилагался комментарий, что с 2008 по 2015 год было замечено пять таких касаток в российской части Тихого океана. Однако установлено, что это не новый вид животного, а альбинос. Скорее всего, белый цвет стал тревожным индикатором на неподходящую окружающую среду.

Образ жизни и среда обитания

Касатка водится в просторах Мирового океана, от тропиков до полярных областей. Курсирует по бескрайним морям от Антарктиды до Канады и Камчатки, и от Норвегии до крайней точки Южной Америки. Особенно эти красивые и опасные дельфины полюбили северные тихоокеанские воды, юг Берингова моря, а также территорию у берегов Алеутских островов и Аляски.

Из морей они предпочли еще Баренцево и Белое. В Средиземноморье их редко встретишь. И совсем они не водятся в море Лаптевых, а также Черном, Азовском и Восточно-Сибирском. На территории России касатка обитает у Командорских островов и рядом с Курильской грядой. Предпочитает места, где море прохладнее, поэтому в районе тропиков долго не задерживается.

После долгого изучения ихтиологи условно разделили этих властелинов морских просторов на две группы: «резиденты», то есть постоянные обитатели конкретного региона; и «временные» или «транзитные», те, что курсируют по просторам океана. Есть еще свободно плавающие хищники, но они мало изучены, непонятно, где они плавают, чем питаются, поэтому не будем о них говорить.

«Резиденты» формируют целые кланы, они создают семейные пары, которые не распадаются десятилетиями. Обитают на довольно ограниченных по площади местах. Социальная структура основана на матриархате. Самка с детенышами обоих полов составляет одну группу.

В состав группы входит около 15 особей. Касатки очень умны, у них действуют свои социальные законы, каждая группировка обладает собственным диалектом. Эти касатки считаются наиболее миролюбивыми, если можно так сказать. «Транзитные» касатки менее изучены, их в процентном отношении гораздо меньше, чем постоянных.

Они весьма осторожны, двигаются почти бесшумно, им дали название «молчаливые охотники», их невозможно засечь и трудно отследить. Они слышат на той же частоте, что и киты, и издают подобные тем звуки, поэтому не общаются во время охоты, чтобы не спугнуть добычу. Если они увидели «резидента» — уступают дорогу, чтобы не вступать в конфликт.

Анализы ДНК показали, что эти группы многие тысячи лет не смешиваются. Поэтому они постепенно стали отличаться друг от друга, хотя и не очень сильно. Например, спинные плавники у них разного очертания. Еще у этих групп разные вкусовые пристрастия, к тому же и говорят они на различных «языках», то есть подают отличающиеся звуковые сигналы.

Питание

Конечно, многих интересует, что касатки едят? Эти животные с разными спектрами питания. Каждая популяция имеет довольно узкие предпочтения. В Норвежских морях они с удовольствием ловят знаменитую сельдь, причем каждую осень мигрируют за ней ближе к побережью.

Рядом с ними другие охотники специализируются на ластоногих. Если мы условились для удобства разделить касаток на два вида — «резидентов и транзитных», следует их разбить и по пищевым пристрастиям. Первые – рыбоядные, вторые – плотоядные.

«Резиденты» специализируются на моллюсках и рыбах, предпочитая менее агрессивный вид охоты. Они выстраиваются цепью и прочесывают морские просторы в поисках косяков рыб, при этом постоянно держат связь друг с другом при помощи эхолокации. Обнаружив косяк, они всей группой окружают его и «сбивают» в шар, а потом «ныряют» в него, добывая себе жертву.

А вот «транзитные касатки» – те как раз и являются жестокими быстрыми хищниками. Их охота похожа на неожиданный «марш-бросок», предназначенный чтобы ухватить наиболее вкусную и питательную еду. Чаще всего их жертвами становятся серые тюлени и северные ушастые тюлени, известные нам как сивучи, или Стеллеровы северные морские львы (по имени врача Георга Стеллера, который ходил в экспедиции под командованием Беринга и первым описал этих животных).

Читайте также:  Королевская кобра — описание, где обитает, особенности

Касатки выходят на охоту за обыкновенным тюленем втроем или вчетвером, загоняют жертву и забивают ее мощными хвостами. На Стеллеровых львов они собираются на охоту уже впятером или вшестером. Могут преследовать добычу до 2-3 часов, но все равно добиваются нужного результата – после мощных ударов хвостами топят жертву.

На гигантских китов собирается уже целая «банда». Убийцы окружают колосса и начинают его изматывать, доводя до бесчувствия. Был описан такой случай: у побережья Калифорнии тридцать касаток окружили 20-метрового синего кита и устроили ему бойню.

Кто-то бил его хвостом по голове, другие старались бить по бокам, некоторые запрыгивали на спину или подныривали снизу. Четко организованное разбойничье нападение. Наконец, они начали рвать его мясо. Вмешаться в этот процесс было опасно и бессмысленно. Остановить касаток во время охоты невозможно.

Сивучи, как выяснили канадские ихтиологи, за последние десятилетия сильно уменьшились в количестве. Если в 80-х годах прошлого века их насчитывалось несколько сотен тысяч, сейчас едва наберется около тридцати тысяч. Ничего странного, лишь недавно люди на их охоту объявили мораторий. Но касаткам это неведомо.

Мясо этих животных очень сочное и нежное, его много, каждый экземпляр весит до тонны. Прожорливые хищники оценили вкусовые качества сивучей и значительно уменьшили их популяцию. Однако помимо тюленей и морских львов, можно назвать и другие объекты промысла касатки.

В желудках пойманных хищников были обнаружены останки морских черепах, пингвинов, полярных медведей и даже странных для водного охотника жертв — американских лосей! Однако, несмотря на такую всеядность, охотницы иногда выказывают себя гурманами и очень любят полакомиться морскими выдрами, или по-другому каланами.

Еще мы знаем этих животных как морских и камчатских бобров. Они покрыты густой шерстью, только касаткам это не портит аппетит. Вес калана составляет 16-40 кг, очень удобно и компактно, чтобы проглотить целиком. Для того, чтобы насытиться, ей надо съесть примерно 7 зверей ежедневно.

Одна касатка животное в год способна проглотить уже около 2000 этих морских животных, если ежедневно будет на них охотиться. В результате количество морских выдр тоже заметно упало за три десятилетия, при том, что охота для людей на них ограничена.

Размножение и продолжительность жизни

Родственные связи внутри одной группы не позволяют этим великанам спариваться внутри стаи. Поэтому в брак вступают особи разных кланов. Половое созревание приходит в 12-14 лет. Период размножения наступает летом и обязательно сопровождается красивым танцем.

«Галантный кавалер» в буквальном смысле «окружает» вниманием свою подругу, плавая вокруг нее. Он касается ее всеми частями своего тела – плавниками, носом, хвостом, делая эти движения невыразимо нежно и трогательно. Бывает, что ухажер дарит сувениры своей избраннице – различные предметы из моря, кораллы или ракушки.

Причем, самка может хранить эти подарки достаточно долго. Наконец все осталось в прошлом — и многочасовое ухаживание, и даже ревнивые стычки с другими самцами, совершился процесс спаривания «брюхо к брюху», и вот будущая мать начинает длительный процесс вынашивания. Он продолжается 16-18 месяцев.

В это время ее опекает и оберегает вся стая. «Малыш» появляется на свет уже приличных размеров, около 2,5 -2,7 м. После того, как чадо «выпало» в воду, «свита» оставляет в покое мать и детеныша, давая им возможность общаться наедине. Маленький дельфин поначалу беспомощно зависает в воде, но тут на помощь приходит родительница.

Она носом выталкивает его на поверхность воды, чтобы он глотнул воздуха, и легкие заработали. Рожает самка примерно раз в 5 лет. В течение жизни она может произвести на свет 6-7 «касатиков». Около 40-50 лет у «дамы» наступает половое затишье, она больше не способна рожать, и переходит в категорию «матроны».

Касатки и гринды (черные дельфины) – это единственные виды животных, которые, как и человек, встречают старость среди родных. Причем в атмосфере большого уважения. Они проходят менопаузу и продолжают еще не один десяток лет жить и охотиться.

Живут «мужчины» до 50 лет, а «пожилые леди» до 75-80, даже до 100 лет. В неволе эти сроки сокращаются вдвое-втрое. Никогда, ни при каких условиях «резиденты» не спариваются с «транзитными» особями. Это еще один показатель для разделения их в отдельные группы.

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

«Бродяги» — это черта, близкая «транзитным» касаткам. Скорее всего, о них и пошла зловещая слава, как об убийцах. Даже не потому, что они готовы убить любое существо в море. Прежде всего, их так называют за то, что они, как настоящие разбойники, убивают жертв больше, чем могут съесть. Если они забили кита, и не в состоянии сразу съесть всю тушу, они объедают только некоторые части тела, те, что вкуснее и мягче (язык, губы и т.п.).

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

Косатка (Orcinus orca) – хищное млекопитающее из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Это единственный вид в роду косаток.

Ареал и среда обитания

Косатки встречаются в водах Мирового океана. Они были замечены от Северного Ледовитого океана до Южного океана, омывающего Антарктиду. Хотя Orcinus orca предпочитают более холодные воды, они также наблюдаются в тропических регионах. Есть очень мало информации о миграции косаток, обусловленной изменениями погоды и температуры воды, однако, если количество пищи значительно уменьшается, эти животные будут перемещаться в другие районы.

Косатки живут в водных местообитаниях. Они обычно предпочитают глубину от 20 до 60 м, а также могут посещать мелкие воды вдоль береговых линий или погружаться на глубину около 300 м в поисках пищи. Косатки обычно занимают одну и ту же среду обитания круглый год.

Описание

У косаток есть обтекаемые тела, верхняя часть которых черного цвета, а от нижней челюсти до брюха есть белая продольная полоса. Существует также белое пятно над глазами. У обоих полов есть «седло», которое является серым пятном за спинным плавником. У детенышей черно-серый окрас с желтым брюхом присутствует до года. Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 м, а максимальная – 9,75 м. Длина тела самок варьируется в пределах 7 – 8,5 м. Новорожденные детеныши рождаются с длиной тела от 2 до 2,4 м и весом около 136 кг. Средний вес самцов косаток составляет 7200 кг. Половой диморфизм незначительно выражен, вес самок немного меньше, чем самцов. У самцов прямой спинной плавник может достигать высоты 1,8 м; у самок и незрелых самцов этот спинной плавник всего лишь 0,9 м.

Размножение

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе. Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни.

Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Продолжительность жизни

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов – около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами. Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность. Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями. Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение. Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Питание

Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Косатки – исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных. Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы. Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

Угрозы

У косаток нет естественных хищников, хотя на детенышей могут охотиться другие косатки или крупные акулы. Эти животные находятся на вершине морской пищевой цепи. Люди иногда охотятся на косаток, но не в большом количестве.

Читайте также:  Кастрация кота – основные плюсы и минусы

Роль в экосистеме

Косатки являются главными хищниками в большинстве морских экосистем и воздействуют на популяции своей добычи, включая тюленей и морских львов. У косаток есть некоторые эндопаразиты и эктопаразиты. К паразитам относятся: китовые вши (Cyamus orcini), трематоды (Fasciola skiranini), ленточные черви (Trigonocotyle spasskyi) и нематоды (Anasakis simplex).

Болезнь, которая поражает косаток – токсоплазмоз (Toxoplasma gondii). Хотя эти простейшие паразиты относительно безопасны, иногда они могут приводить к серьезным и смертельным последствиям.

Охранный статус

Согласно красному списку МСОП, недостаточно данных о популяциях косаток, чтобы оценить их статус. Однако это не означает, что им не угрожает исчезновение, и усилия по сохранению должны быть предприняты, чтобы не допустить их вымирание.

Другая информация

История окаменелостей косаток датируется эпохой плиоцена, около 5 миллионов лет назад. Части тела этих животных, включая зубы, части черепа, челюсти и др., были обнаружены, и идентифицированы во многих странах мира, в том числе в Японии, Венгрии, Италии и Южной Африке.

Косатка

Косатка представляет семейство дельфинов и считается хищным млекопитающим, которое населяет практически всю акваторию Мирового океана. По отношению к человеку косатки в основном проявляют дружелюбие и не представляют большой угрозы. Несмотря на это, для многих морских обитателей, в том числе для тюленей, морских львов, головоногих моллюсков, для рыб косатки представляют серьезную опасность, поскольку они составляют основу рациона косаток.

Косатка: описание

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Внешний вид

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители – это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

Половой диморфизм

Конечно, для неспециалиста, отличить самку косатки от самца, это невыполнимая задача. Хотя, если быть внимательным, то по ряду признаков, все же можно их отличить. Во-первых, самцы всегда больше и массивнее самок. Во-вторых, у самцов спинной плавник высокий и практически ровный, в то время как у самок он меньше и имеет заметный загиб назад.

Важно знать! Форма окраса, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поэтому пробовать сравнить их по этому признаку не имеет никакого смысла.

Природные места обитания

Природный ареал обитания косаток достаточно обширный и распространяется на акватории всего Мирового океана, при этом, косатки не встречаются в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. В акваториях этих морей косатки не могут появиться даже случайно. Их природные места обитания находятся на удалении до 800 км от побережий. Они себя комфортно чувствуют в холодных и умеренных климатических зонах, по сравнению с условиями тропиков или субтропиков.

Важно знать! Косатки с легкостью ныряют на глубину до 300 метров, но при этом они могут находиться под водой не больше 4-х минут.

Что едят касатки

Находясь в природной среде, косатки охотятся на многих морских обитателей, в том числе на рыбу, на головоногих моллюсков и даже на китов, масса которых больше массы самой косатки.

Для каждой группы характерным является выбор основного меню. Если одна группа предпочитает питаться рыбой, то другая группа – тюленями. При этом их рацион питания зависит еще и от того, к какой группе хищников они относятся – к оседлой или проходной. Как правило, оседлые группы предпочитают охотиться на кальмаров или на осьминогов. Не менее желанным трофеем для них считаются детеныши морских котиков, поскольку это для них легкая добыча.

Проходные виды косаток отличаются тем, что могут охотиться на китов, на дельфинов и даже на акул, находясь в составе большой группы. Даже одна косатка способна противостоять акулам, нанося серьезные, порой смертельные раны, благодаря наличию мощных челюстей и острых зубов.

В основном косатки охотятся в составе небольшой группы. Охотясь на рыбу, они выстраиваются в одну линию, поддерживая между собой связь, за счет определенных звуков. Заметив рыбу, они стараются собрать ее в одном месте, сформировав плотный шар, который направляется к поверхности. Затем эти хищники начинают глушить рыбу мощными ударами своих хвостов.

Интересно знать! Касатки владеют многими приемами охоты, в зависимости от среды обитания. Охотясь возле берегов Патагонии на морских львов, эти хищники выпрыгивают из воды на берег, поэтому морские львы, даже находясь на суше, не чувствуют себя в безопасности. Если живность находится на льдине, то касатка может поднырнуть под льдину, перевернув ее. Существует еще один способ, когда касатка с помощью своего хвоста создает волну направленного действия, которая смывает добычу с льдины.

Охотясь на тюленей, косатки могут находиться в засаде, если позволяют условия рельефа дна. На дельфинов косатки охотятся либо самостоятельно, либо группами. Самцы могут атаковать крупных китов, поскольку самки вряд ли смогут справиться с таким огромным морским обитателем. Чтобы убить кита, они охотятся группами, хватая его за горло, а также за плавники. Самки могут принимать участие при охоте на самок кашалотов. Что касается самцов кашалотов, то их обходят косатки стороной, поскольку самцы кашалотов настолько сильные, что косатки справиться с ними не могут.

В основном, косатки охотятся на больных или ослабленных крупных морских обитателей, которые отстают от своей стаи. Детеныши китов также могут стать легкой добычей для косаток, хотя не всегда это им удается. Дело в том, что киты отчаянно защищают свое потомство, не оставляя никаких шансов для хищников.

Размножение и потомство

На сегодняшний день ученым не удалось изучить досконально процесс размножения косаток. Они только предполагают, что спариваются эти хищники летом и осенью.

Немного известно также о том, сколько времени вынашивает самка свое будущее потомство. Предполагается, что беременность у косаток длится полтора года. Известно только то, что самка рожает только одного детеныша.

Интересный момент! Особи готовы к размножению по достижении 12-14 лет. Как правило, молодые самцы остаются в группе своей матери, а самки покидают группу, чтобы организовать свою или примкнуть к другой, неродственной группе.

Детеныши появляются на свет с длиной тела от 2,5 до 2,7 метра. За всю свою жизнь самки рожают до 6 раз и при достижении 40 летнего возраста они больше не беременеют. Несмотря на это, достигнув этого возраста, самка может прожить еще несколько десятков лет.

Естественные враги

Эти хищники практически не имеют естественных врагов, так как даже акулы боятся встречи с косатками. Даже молодые или ослабленные особи способны дать серьезный отпор любому, кто захочет их атаковать. Дело в том, что более крупных хищников на просторах Мирового океана не водится, поэтому косаткам опасаться нечего и никого.

В данном случае не помешает вспомнить о человеке, который может быть основным и единственным природным врагом косаток. Особое внимание следует уделить его промыслу, когда человек вылавливает рыбу и головоногих моллюсков, которые составляют рацион питания этих хищников. Немаловажную роль играет также добыча полезных ископаемых, которая приводит к тому, что наносится большой ущерб кормовой базе.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день ученые не располагают точными цифрами, которые отображают общую численность косаток. Несмотря на это, им присвоен статус «недостаточно данных». Это связано с тем, что осторожные косатки не подпускают близко к себе человека, поэтому исследовать их образ жизни не представляется возможным.

С другой стороны, ученые понимают, что косатки вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения по ряду причин. Во-первых, это вид млекопитающих, которые распространены по акватории всего Мирового океана, а во-вторых, у этих хищников практически нет природных врагов, не считая человека.

В связи с этим, можно сделать заключение, что если и окажется какой-то из видов на грани вымирания, то только не косатки, и только в последнюю очередь.

Промысловая ценность

Еще в 1982 году был запрещен промысел на косаток после появления специального моратория. Цель моратория – это защита подобных морских обитателей, связанная с тем, чтобы остановить процесс уменьшения численности косаток и, как следствие, оградить этих хищников от дальнейшего процесса вымирания. Несмотря на это, некоторые народности, проживающие в условиях северных широт, до сих пор продолжают охотиться на косаток и других китообразных. К сожалению, остановить этот процесс полностью не удается, поскольку людям нужно как-то выживать в столь сложных условиях. Кроме этого, косатки отлавливаются в научных целях, а также для содержания в неволе.

Важно помнить! Содержание косаток в неволе – это весьма спорный вопрос для нашего времени. Находясь в природной среде, эти морские хищники не проявляют агрессии по отношению к человеку. Стоит косатке оказаться в неволе и ее основным врагом становится человек, при этом они не настолько агрессивно относятся к другим обитателям водных глубин, которых постигла такая же участь. К тому же, содержание в условиях неволи для косаток не является комфортным, а их продолжительность жизни становится меньше почти в 3 раза.

Если с косатками сравнить других обитателей морей и океанов, то их продолжительность жизни в условиях океанариев наоборот, становится больше. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях неволи у них практически нет природных врагов, да и пропитания достаточно.

Читайте также:  Пудель — описание породы и характер собаки

Касатка или «косатка»?

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками – огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка – это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, «касатиками» называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово «касатка» произошло от слова «косатъка» или «коса». В данном случае, это слово ничего общего с известным словом «коса», что косит, не имеет. Имеется в виду женская «коса», которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия – это их право, хотя на самом деле слово «касатка» и «косатка» практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

В заключение

Косатки (касатки) являются достаточно крупными хищными млекопитающими, которые распространены практически по всей акватории Мирового океана и которые находятся на вершине пищевой цепочки. Это хищники, которые не имеют себе равных, поэтому природных врагов не имеют в лице других крупных хищников, бороздящих просторы морей и океанов. Несмотря на это, находясь в природной среде, не считают человека объектом пропитания, испытывая некоторое дружелюбие и интерес. До чего уж страшная и кровожадная акула, но и та не может противостоять косатке. Все дело в том, что косатки охотятся группами, особенно, если касается крупной добычи, такой, как кит или акула.

Косатки характеризуются тем, что они быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, поэтому их можно часто видеть в аквапарках, где они принимают участие в различных развлекательных шоу, как и дельфины. Что интересно, что в неволе они не проявляют никакой агрессии к тем животным, которые в природной среде составляют часть их рациона питания. Скорее всего, это связано с тем, что они не голодают и каждый день получают свою порцию еды, а это около 150 кг рыбы и других пищевых компонентов. В подобных условиях, у этого хищника пропадает инстинкт охотника. К тому же, находясь в природной среде, этим млекопитающим необходимо регулярно пополнять свое тело энергией, а ее нужно очень много. Не так просто бороздить просторы Мирового океана. Другое дело, условия аквапарка или большого бассейна, на перемещение в котором нужно совсем немного энергии.

В природе отмечается достаточно много курьезных историй, связанных с косатками и их жертвами. Об этом и другом интересном можно узнать из видео, которые размещены в Интернете.

Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

Косатка — это единственный представитель рода, поскольку другие ее виды уже исчезли, а их останки находятся на дне океана. В народе животное получило название «кит-убийца», поскольку отличается чрезвычайной жестокостью по отношению к своей жертве. Точная численность популяции неизвестна, но охота на косаток запрещена.

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

В Черном и Азовском морях косатки не водятся. Редко встречаются они в тропических водах, но при недостатке пищи могут мигрировать далеко от привычного места обитания. Обычно животные стараются жить ближе к берегу, где можно свободно питаться мелкой добычей.

Образ жизни и охота

Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

  1. Кит-убийца в Мировом океане является верхушкой пищевой цепочки и почти не имеет соперников. При охоте на мелкую добычу особи действуют самостоятельно, помощь стаи им не требуется.
  2. При необходимости убить крупную рыбу или животное стая действует сообща, окружает добычу, одновременно стараясь максимально сузить импровизированное кольцо. Каждый член стаи выполняет определенную роль. Животные передают друг другу специальные сигналы.
  3. В стаю обычно входит до 15 особей. При необходимости загнать косяк рыбы работают все, но для охоты на ластоногих требуется до 5 косаток.
  4. Часто животные выбрасываются на берег, где можно напасть на морских слонов или котиков.
  5. В холодных водах, где пингвины плавают на льдинах, стаи косаток могут перевернуть глыбу, чтобы получить добычу.
  6. Часто хищники нападают на китов. Крупную добычу поймать не так просто, поэтому в операции участвует несколько самцов. Обычно они окружают кита и стараются его утомить, не отстают и подплывают близко. Каждый самец пытается на ходу оторвать от добычи кусок мяса. После нескольких укусов жертва перестает бороться и сдается. Бывают случаи, когда киты побеждают и им удается отбиться или защитить свое потомство.

Единственный представитель глубин, которого млекопитающие стараются избегать, — это самец кашалота. Он очень агрессивен и может причинить значительный вред. Но на самок кашалота косатки иногда нападают.

Особенности размножения

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

  1. Половая зрелость наступает в 12 лет. Период размножения приходится на конец лета и начало осени.
  2. Вынашивание малыша длится от 15 до 17 месяцев.
  3. Новорожденный детеныш имеет длину тела около 270 см, после рождения он на протяжении нескольких лет находится возле матери, некоторое время питается материнским молоком.
  4. В возрасте 40 лет самки перестают спариваться, поскольку у них, как и у женщин, наступает период менопаузы.

После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

Отношения с человеком

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

Несколько лет назад косатки использовались для показов в разных шоу, но дрессировка их крайне затруднительная, а опасность высокая. Животные становятся раздражительными, отказываются от пищи, теряют вес, могут нападать не только на человека, но и на своих собратьев.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Косатка. Полное описания косатки и ее жизнь в дикой природе

Косатки – млекопитающие из семейства дельфиновых подряда зубатых китов. Род косаток состоит всего лишь из одного вида. Животные имеют черно-белую окраску, благодаря которой этих китообразных невозможно спутать с другими представителями семейства.

Длина тела косатки достигает 10 метров, вес – 9 тон, а плавник на спине в высоту может составлять 2 метра. Косатки, в отличие от других дельфиновых, имеют широкие и овальные грудные ласты. Голова короткая, немного уплощенная, без ярко выраженного клюва сверху. Рот оснащен крупными зубами длинной до 13 см. Тело овальной формы, на конце с массивным хвостом. Окрас, как уже говорилось, у них черно-белый. Белый окрас имеют живот, горло и нижняя челюсть животного. В черный цвет окрашены спина и бока. Также у косаток есть два белых пятна, размещенных над каждым глазом. На спине, позади спинного плавника, может быть белое пятно седловидной формы. По этому пятну исследователи могут идентифицировать каждую конкретную особь. В водах Арктики и Антарктики белые пятна касаток часто покрываются диатомовыми водорослями и приобретают желто-зеленый оттенок.

У самцов и самок существуют не только половые анатомические отличия. Самки гораздо меньше самцов, их вес достигает не более 4 т, а в длину они не превышают 7 метров.

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды. В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. Едят косатки разных млекопитающих и рыбу.

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

За весь период своей жизни самка рождает максимум 6 детенышей, а уже примерно к 40-ка годам прекращает размножаться.

Половая зрелость у молодых косаток наступает у самок в 12-14 лет, у самцов – в 18-20 лет. Продолжительность жизни в среднем составляет у самцов 35 лет, у самок 50 лет. Зафиксированы случаи, когда самки косаток доживали и до 90 лет. Всю свою жизнь косатки проводят в группе, в которой родились.

Ссылка на основную публикацию