Коростель — описание, среда обитания, интересные факты

Коростель

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

В прекрасные теплые майские вечера с лугов и полей доносятся странный трескучий звук, похожий на скрип пилы или же на то, как если бы мы стали проводить щеткой по зубьям гребенки: «дерг-дерг». И с хлебных полей, и с болотистых лугов, и из канав, поросших высокой травой, этот звук раздается с небольшими перерывами с вечера и до полночи, и с раннего утра до восхода солнца. Это кричит коростель.

Каждый деревенский житель хорошо знает, конечно, этот странный крик коростеля и, слушая его, вероятно не раз задавался вопросом: где он кричит? И в самом деле, то кажется, что он кричит где-то совсем около, то крик его замирает, ослабевает так, что еле слышен, то вдруг опять раздается с новой силой. Можно подумать подчас, что кричат несколько птиц, а на самом деле кричит одна.

Дело в том, что коростель кричит, стоя на одном месте, но, со страшным напряжением, вытянув шею и дергаясь всем телом (отчего его вероятно и прозвали дергачом), он поворачивается то в ту, то в другую сторону. Очень понятно, что когда коростель кричит, повернувшись к вам лицом, то крик его слышится гораздо громче, чем тогда, когда он кричит, отвернувшись в другую сторону. Прокричав так несколько раз, он перебегает на другое место и начинает свой крик снова. Этим криком коростель-самец приманивает к себе самку.

Трудно найти другую птицу, за жизнью которой было бы так трудно следить, как за жизнью коростеля. С замечательной быстротой перебегает он с места на место, с удивительным искусством прячется в траве и между кустами и только в крайнем случае, очень неохотно поднимается на крылья, – пролетит небольшое расстояние и опять падает в траву.

В высокой траве коростель прокладывает себе особые ходы, по которым и бегает с большим удобством, не шевеля ни одной травинкой. Этим-то и объясняется, почему в короткий промежуток времени его можно услышать то там, то сям и почему не видно по движению травы, где он пробегает. Канавы, прорезывающие луга и заросшие сверху высокой травой, служат ему такими же ходами. Под сводами из густой высокой травы хорошо и безопасно чувствует себя коростель: ни один хищный зверь, ни одна хищная птица не выследят здесь его и не поймают.

Бегает коростель удивительно быстро: при этом он наклоняет голову, вытягивает шею и на каждом шагу кивает головой. Его узкое тело позволяет ему быстро прокладывать себе путь среди самой густой травы и хлебов даже там, где у него и не проложено ходов, так что он всюду может легко пробраться. Летает он быстро, прямо, но низко над землею, вяло свесив ноги и как-то неуклюже растопырив крылья, и пролетает только небольшое расстояние. Его очень трудно поднять с земли: умная птица хорошо понимает, что в траве для нее гораздо безопаснее, чем на воздухе, и потому только легавая собака может заставить ее взлететь, от человека же она почти всегда убегает.

Коростель красивая нарядная птица с высоким, сильно сжатым с боков, стройным туловищем и выпуклыми крыльями, на довольно длинных серых ногах, обросших перьями до плюсны, и с коротким хвостом. На довольно длинной, очень подвижной шее сидит большая голова с темно-карими глазами и с толстым выпуклым красноватым клювом. Гладкое оперение коростеля сверху красивого черно-бурого цвета с оливково-серыми пятнами, а снизу пепельно-серого; на красноватых крыльях видны желтовато-белые пятна. Самка по оперению почти ничем не отличается от самца.

Кормится коростель слизняками, личинками, насекомыми, червями и даже, говорят, нападает на маленьких птичек и разоряет их гнезда, но он ест также и растительную пищу, а осенью его главный корм состоит из хлебных зерен и семян разных трав.

В южной России коростели прилетают в половине или в последней трети апреля, в средней – в конце апреля или в начале мая, а в северной – в первой половине мая. Летят они по ночам, либо порознь, либо разбитыми стайками и, насколько можно судить по крику, довольно высоко.

В первое время по прилете коростели не кричат вовсе, вот почему многие и думают, что они прилетают к нам гораздо позднее, когда заслышат их крики.

Сырые луга с высокою травою, поблизости от хлебных полей, болота среди лугов, поросшие по краям травою, осокою, ситником и кустарником – вот места, на которых коростель гнездится всего охотнее, уходя отсюда на хлебные поля только во время сенокоса; но в первое время по прилете коростелю на таких местах нельзя еще поселиться: трава мала, ему негде еще там укрыться, и ему приходится держаться пока еще в таких местах, где остались прошлогодние камыши и осока или же в кустарнике, мелколесье, на опушке леса, где коростели часто прячутся между корнями деревьев.

Только спустя некоторое время, когда трава в лугах поднимется настолько, что может закрыть коростеля, он переселяется туда, и тогда только в первый раз раздается в лугах и его первый крик.

Гнездо свое коростель устраивает в кустах, между корнями и прячет его удивительно хорошо. Самец совсем не помогает самке ни устраивать гнездо, ни выводить и воспитывать птенцов; едва сядет она на гнездо, он тотчас же уходит от нее.

Самка же старательно свивает из сухой травы гнездышко, помещает его в углублении, вырытом ею в земле и тщательно скрытом в кустарнике, выстилает его сухими листьями, конским волосом и нежными волокнами и сносит в него от 8 до 12 довольно больших яиц.

Она сидит на гнезде так усердно, что не решается бросить его даже в минуту опасности, и иногда ее можно снять с гнезда прямо руками. Если наступит пора сенокоса в то время, когда коростели сидят еще на гнездах, косцы, случается, сносят косой голову самке коростеля, прежде чем заметят ее на гнезде.

Через неделю из яиц выходят смешные птенцы, покрытые черным шерстистым пушком, и тотчас же выбегают из гнезда, но мать не дает им разбежаться в разные стороны и особенным криком сзывает их под свои крылья. Птенчики отвечают ей писком и очень охотно прячутся под крылья. Вспугнутые маленькие птенчики точно мышата разбегаются в разные стороны и так хорошо прячутся, что найти их очень трудно; когда же они подрастут, то они начинают спасаться бегством и делают это так же ловко и хорошо, как раньше прятались.

Мать уводит их в хлебное поле и там остается с ними, оберегая и обучая их, пока они не подрастут: тогда мать оставляет их, обзаводится опять гнездом и выводит второй выводок.

Выкормив второй выводок, мать начинает вести одинокую кочевую жизнь. Молодые тоже разбиваются, и каждый начинает жить поодиночке.

Так живут они до отлета, который начинается в августе, а кончается в сентябре; Улетают от нас коростели по большей части в Африку, но некоторые залетают еще дальше и попадают иногда в южную часть Северной Америки.

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Живет в степи интересная птица со скрипучим голосом, которая является самым интересным трофеем каждого охотника. Она зовется коростель. Почему птица коростель считается самым желанным трофеем охотников?

Все дело в том, что ее очень сложно поймать. За то, что они часто издают скрипучие звуки, их иногда называют «скрипунами». Скрипучие крики коростеля слышны далеко за километры.

Слушать голос коростели

Интересный факт в том, что даже, если слышен голос птицы коростель совсем рядышком, ее точное местоположение вычислить не так уж и просто. Все потому что птица во время пения высоко вытягивает свою шею и крутит головой в разные стороны.

Такие маневры постоянно меняют направление звуков. Эта небольшая птица из отряда и семейства пастушковых. На фото птицы коростеля видно, что она чуть больше дрозда. Ее длина составляет 27-30 см. Крылья в размахе достигают 46-53 см.

Весит птичка около 200 грамм. Цвет оперения коростеля черно-бурый с оливково-серыми пятнышками. На ее спинке окрас напоминает рыбью чешую. На брюшке светло-коричневые перышки, покрытые красноватыми полосками.

На горле, части головы и груди видны серые оттенки. Бока птицы раскрашены буро-красным цветом с красными пятнышками. А на крыльях буро-красное перо в желто-белые пятна. Клюв коростеля едва заметный. Он короткий, но крепкий. Конечности птицы свинцово-серые. Во время полета они просто свисают позади его недлинного хвоста.

Судя по описанию птицы коростель, это довольно маленькое и невзрачное пернатое, которое иногда так сливается со средой, в которой существует, что кажется абсолютно незаметным. Самка практически не отличается от самца. За исключением цвета зоба. У самцов он серого, а у самок рыжего цвета.

О собенности и среда обитания коростели

Буквально вся территория России заселена коростелем. Невозможно его заметить только в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Есть они и в Ирландии, Великобритании. Многие задаются вопросом коростель перелетная птица или нет. Ответ однозначный – да.

Поэтому их жизнь постоянно делится на два этапа – жизнь в основной среде обитания, и жизнь в странах теплых континентов. Эти птицы выбирают для гнездования склоны гор, луга, водоемы, заросшие сады, лесные вырубки, полусухие участки болот. Важно, чтобы возле их гнезда была высокая и не слишком густая растительность.

Зимой они живут в саваннах, лугах и тростниковых зарослях Излюбленное место коростелей окраины посевных нив и огороды. Присутствие рядом водоемов не говорит о том, что они любят повышенную влажность. Они ее не переносят. Известно, что у коростеля нет подвидов. Он в своем роде единственный и неповторимый представитель. В весеннее время коростели прилетают сравнительно поздно.

Осенью же свои приготовления к перелету готовят они заблаговременно, до наступления холодов. Но эти приготовления затягиваются. Не все представитель коростелей активно улетают в теплые края. Есть и такие, которые решаются на этот шаг уже глубокой осенью, во время первых серьезных заморозков и иногда погибают от холодов.

Они не группируются при перелетах в большие стаи, не образуя при этом большие скопления. Чаще всего перелеты они переносят в одиночку и на деревьях хорошо прячутся, что не дает возможность до сих пор установить точное время их прилета.

Некоторые устанавливают эту дату по их весенним скрипучим крикам, и поэтому совершают ошибку. Потому что между прилетом коростелей и началом их брачного периода может быть разрыв в пару недель. Коростель кто это уже известно. Остается прояснить еще некоторые моменты.

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко. К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного. Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты. Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее.

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше. Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица , с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Ещё комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик. При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный.

Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо. Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.

Питание птицы коростель

Коростель не привередливая птица. В ее рационе бывает, как растительная пища, так и еда животного происхождения. Не зря она селится возле полей и огородов. Там можно поживиться зерном, семенами многих растений и насекомыми. Молодые побеги растений тоже идут в ход. Любимое лакомство коростелей мелкие насекомые, многоножки, улитки, дождевые черви.

Размножение и продолжительность жизни коростели

После прилета на свое постоянное место жительства коростели задумываются о своем наследстве. Самка благоустраивает в траве свое скромное жилище и откладывает туда 10-12 яиц.

Высиживанием она занимается в гордом одиночестве. Через три недели появляются на свет птенцы. Сутки малыши живут в гнезде, после чего вместе с родителями покидают его, чтобы больше туда никогда не вернуться. С самого начала своей жизни птенцы приучаются к самостоятельности и это у них неплохо получается.

Читайте также:  Котон-де-тулеар — характер и описание породы собаки

Коростели очень осторожные и скрытные птицы. Они избегают людей. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Это происходит скорее всего из-за того, что любимые места их обитания тоже медленно исчезают.

Коростель птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коростеля

Уязвим во время пения. В брачный сезон коростель столь вдохновенно поет, что не слышит окружающий мир. Это роднит птицу с глухарем. Последний даже название получил из-за глухоты во время тока.

Пение коростеля, как и глухаря, привлекает не только самок, но и охотников. Они пользуются временной глухотой пернатых, подходя к ним на расстояние выстрела и ближе. Орнитологи же приближаются лишь для изучения коростелей.

Описание и особенности коростеля

Коростель — птица отряда журавлеобразных, семейства пастушковых. Древние греки причисляли вид к перепелам. Однако те относятся к курообразным. Семейство же у перепелов называется куропатковым. Родственниками же коростеля являются султанка, лысуха, пастушки уэка и водяной, камышница обыкновенная.

Особенностями коростеля являются:

  • вес в пределах 100—200 граммов
  • длина тела от 20-ти до 25-ти сантиметров
  • примерно 46-сантиметровый размах крыльев
  • плотное, крупное, слегка сжатое с боков тело
  • длинная и прямая шея
  • округлая, маленькая голова
  • короткий хвост с прямой перьевой линией на конце
  • закругленные крылья средней длины
  • короткий, заостренный и слегка загнутый вниз клюв
  • плотное, желто-бурое оперение с черными пятнами на шее и спинке птицы
  • мощные, короткие для журавлиных ноги с длинными и острыми когтями
  • скрипучий голос, за который коростелей еще зовут скрипунами
  • серый зоб у самцов и рыжеватый у самок

Самка слева и самец коростель

Кроме цвета зоба самцы и самки коростелей неотличимы по окраске. Размер представителей разных полов тоже совпадает.

Виды коростелей

Описание коростели получают не всегда одинаковое. Нюансы зависят от вида птицы. Их да:

  1. Обыкновенный коростель. Наиболее крупный. Отдельные особи в длину достигают 30-ти сантиметров. Размах крыльев может быть 54 сантиметра. Численность вида вне угрозы исчезновения, но меньше, чем количество африканских коростелей.
  2. Африканский коростель. Он мельче обычного, весит не больше 140-ка граммов, в длину не превышает 23-х сантиметров. Птица многочисленная, не включена в Красную книгу.

Африканский коростель

Оба вида коростелей выделяются среди пастушковых птиц малой привязкой к болотам. Героев статьи больше устраивают просторные луга.

Образ жизни коростеля

Образ жизни коростелей частично зависит от их вида. Обычные пернатые любят сухие биотопы с высокой травой. Африканские коростели выбирают растительность пониже, а местности более влажные. К тому же, представители вида менее скрытные, чем обычные пернатые. Прочие особенности жизни видов совпадают:

  • все коростели неохотно и неуклюже летают, не поджимая в полете ноги, которые просто болтаются в воздухе
  • птицы вида способны преодолевать пешком солидные расстояния, чем объясняется развитость, мускулистость ног пернатых
  • птицы коростели активны ночью, отдыхая днем
  • представители вида поют, приподняв голову над травой и часто поворачивая шею, что затрудняет определение места положения животного по его голосу
  • до 300-от раз подряд слышен звук, коростели кричат «крэ-крэк-крэк», что подобно «музыке», получаемой при проведении деревянной палочкой по зубьям гребня
  • представители вида громкоголосые, крики птиц слышны за километр
  • будучи испуганными, коростели трещат, подобно сорокам
  • быстро бегая по траве, коростели способны резко менять направление, не снижая скорость передвижения
  • все коростели являются перелетными, при этом обыкновенные на зиму устремляются в Европу и Африку, а африканские перемещаются по материку, убегая от засухи
  • бегают коростели, пригнув шею к земле, что позволяет затеряться в траве, однако периодически птицам приходится поднимать голову, дабы обозревать маршрут

Обыкновенный коростель

Отличает коростелей и одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих. Маршрут рассчитывается так, чтобы были возможны частые остановки. Иначе плохо летающие коростели рискуют не прибыть в место назначения.

Среда обитания птицы

Хоть коростели и не привязаны к болотам, луга птицы выбирают влажные, плодородные. Многие из таких засеяны, что не смущает пернатых. Напротив, в близости к возделываемым землям коростели находят также близость к пищевой базе.

В России коростели:

  1. Часто заходят в тайгу. Птицы выбирают ее среднюю полосу. Запечатлеть коростель на фото можно, к примеру, под Красноярском. Здесь представители семейства пастушковых встречаются в Канском районе, в поймах рек Мана и Чулым, в низовьях Кизира.
  2. Поднимаются в горы. Там тоже встречаются влажные луга. Как выглядит коростель можно лицезреть в Саянах. Там много лугов альпийского типа.
  3. Селится на болотах юга таежного пояса. Таковые имеются, к примеру, в низовьях Ангары.
  4. Иногда выбирает для гнездовья вырубки и кочковатые степи наподобие тех, что встречаются в Бурятии.

Если ограничивать ареал обитания коростелей географическими показателями, птицы встречаются до 620-го градуса северной широты.

Питание коростеля

Рацион коростелей состоит как из животной, так и растительной пищи. К последней относятся молодые побеги, семена и зерна, выпадающие из колосьев на полях. Из животной пищи пернатые выбирают:

  • насекомых
  • улиток и слизняков
  • дождевых червей
  • многоножек
  • насекомых

Перечень косвенно отвечает на вопрос, коростель перелетная птица или нет. Отказаться от животной пищи пернатые вида не готовы. Большая добыча коростелям не «по зубам». Насекомых да червей зимой не сыщешь. Вот и приходится улетать в богатые пищей края.

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования коростели прилетают в мае. Около 2-х недель птицы обустраиваются, после, приступают к размножению. Пары моногамные, то есть партнеры верны друг другу. Случаи полигамии, когда самец одновременно заводит отношения с несколькими самками, среди коростелей исключительны.

Птенец коростеля

Завоевывая самок, самцы:

  • издают двухсложные крики, подобные кваканью лягушек
  • танцуют, демонстрируя оранжеватые отметины на крыльях
  • дарят самкам подарки, к примеру, травинки и камешки

Гнездо коростели обустраивают в густой траве, вырывая ямку в земле. Занимается этим самка. Она выстилает гнездо мхом, стеблями злаков и осоки. На этот матрас птица откладывает 7—12 яиц. Обычно в год коростели делают одну кладку, но бывают и две.

Гнездо коростеля с яйцами

Яйца высиживаются 3 недели. Птенцы рождаются коричнево-серыми, через 3 дня уже готовы к самостоятельной жизни. Для верности мать опекает потомство в течение месяца. К году пернатые становятся половозрелыми, а к 7-ми обычно уходят из жизни.

Коростель

Коростель – это птица средних размеров, относящаяся к отряду журавлеобразных и подсемейству пастушковых. Международное латинское название птицы «crex-crex». Столь необычное название было присвоено птицы из-за её специфического крика. Впервые коростель был классифицирован в 1756 году Карлом Линнеем, но из-за небольших неточностей в описании, некоторые время считалось, что птица принадлежит к семейству куриных.

Происхождение вида и описание

Коростель был классифицирован около 250 лет назад, но очевидно, что птица проживает на территории Евразии со времен глубокой древности. Первые достоверные рассказы об охоте на коростеля датируются вторым веком до нашей эры, когда эта птица проживала по всей Европе за исключением самых северных районов. Коростель относится к большому семейству журавлеобразных, но в отличии от многих представителей этого семейства одинаково хорошо умеет и бегать, и летать.

Видео: Коростель

Кроме того, птица имеет и другие особенности, которые отличают её от других пернатых этого вида:

  • размеры птица колеблются в пределах 20-26 сантиметров;
  • вес не превышает 200 граммов;
  • размах крыльев порядка 50 сантиметров;
  • прямая и достаточно гибкая шея;
  • небольшая голова круглой формы;
  • короткий, но мощный и заостренный клюв;
  • крепкие, мускулистые ноги с сильными когтями;
  • необычный, скрипучий голос, хорошо различимый в лугах и лесах.

Коростель покрыт короткими и плотными перьями желто-бурого цвета с хаотично разбросанными по всему туловищу черными пятнами. Самки и самцы имеют примерно одинаковые размеры, но различить их всё же можно. У самцов зоб (передняя часть шеи) покрыт серыми перьями, а у самок светло-рыжими.

В остальным отличий у птиц нет. Птица линяет дважды в год весной и осенью. Весенний окрас немного более яркий, чем осенний, но осеннее оперенье тверже, так как в это время года птица совершает длительный перелёт на юг.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит коростель

Внешний вид коростеля зависит от его вида.

Всего ученные-орнитологи различают две больших группы птиц:

  • обыкновенный коростель. Традиционный вид птицы, который обычно видят жители Европы и Азии. Неприхотливая и быстро размножающая птица проживает на всей территории континента от теплых морейПортугалии и до забайкальских степей;
  • африканский коростель. Данный вид птицы существенно отличается от обыкновенного коростеля внешним видом и повадками. Прежде всего, африканский коростель отличается размерами. Они намного меньше, чем у европейского собрата.

Так, вес птицы не превышает 140 граммов, а максимальная длина туловища около 22 сантиметров. По своему внешнему виду африканский коростель больше всего напоминает дрозда с острым клювом и красными глазами. Грудь у птицы имеет серо-голубой оттенок, а бока и животик пятнистые, как у зебры. Эти птицы обитают сразу в нескольких африканских странах и иногда их можно встретить даже на границе с великой пустыней Сахарой. Ключевой особенностью данных птиц является то, что они могут кочевать вслед за уходящей влагой, и если наступает сезон засухи, то коростели без промедления перебегают поближе к рекам и другим водоемам.

Крик африканского коростеля созвучен с криком «кры» и разносится далеко по саванне. Пернатое, проживающее в Африке, любит, когда идет дождь и предпочитает выходить на охоту в сумерках или ранним утром, перед восходом солнца. Связано это с тем, что птица плохо переносить высокую температуру и старается отдыхать жаркими днями. Нередко африканские коростели устраивают настоящие войны с птицами других видов за территорию и воду.

Интересный факт: Численность обыкновенного коростеля составляет порядка 40% от общего количества птиц, и его популяция постоянно сокращается.

Но общего у этих птиц намного больше, чем отличий. В частности, несмотря на мощные крылья коростели достаточно неуклюжи в воздухе. Эти птицы неохотно поднимаются в воздух (как правило, лишь в случае крайней опасности), пролетают несколько метров и вновь опускаются на землю. Впрочем, неуклюжесть и медлительность в воздухе коростели с успехом компенсируют быстрым бегом и проворством на земле. Птица не только прекрасно бегает, путает следы, но и искусно прячется не давай возможности охотникам найти место своей лежки.

В итоге, специально на этих птиц никто не охотится. Их подстреливают лишь в случае охоты на другую дичь. Нередко коростелей отстреливают при охоте на перепелов или уток, случайно поднимая на крыло этих неловких пернатых. Из-за неловкого полета сложился миф, что коростели отправляются на зимовку пешком. Естественно, это неправда. Хотя птицы неуклюжи в воздухе, но их поведение при длительных перелетах меняется. Коростели плавно и сильно машут крыльями и преодолевают многие тысячи километров в осенние месяцы. Однако, птицы не способны подниматься высоко и часто гибнут, столкнувшись с линиями электропередачи или высотными вышками.

Где обитает коростель?

Фото: Коростель в России

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, эти птицы достаточно разборчивы в выборе места гнездования. Если еще 100 лет назад птицы прекрасно себя чувствовали по всей площади Европы и Азии, то сейчас ситуация решительно изменилась. Большая часть коростелей проживает на территории современной России. Птицы облюбовали среднюю полосу и прекрасно себя чувствуют не только в заповедниках и заказниках, но и в непосредственной близости от небольших провинциальных городов.

К примеру, большая популяция коростелей обитает на территории национального парка Мещера, на заливных лугах Оки и Ушны. Ничуть не меньше коростелей обитает и в таежных, малонаселенных районах страны. Начиная от Екатеринбурга и до Красноярска поголовье коростелей оценивается в несколько сотен тысяч особей.

В последние несколько лет птица были замечены по берегам Ангары и в предгорьях Саян. Нередко коростели выбирают для гнездования бывшие лесозаготовки, которых более чем достаточно в таежных областях России. Птицы, проживающие в Африке, также стараются селится неподалеку от крупных водоемов и рек. К примеру, вдоль реки Лимпопо проживает огромнейшая популяция коростелей, которые прекрасно себя чувствуют в условиях жаркого и засушливого климата.

Особо нужно отметить тот факт, что птицы прекрасно размножаются в условиях природоохранных зон, очень быстро привыкают к сельхозугодьям и часто предпочитают охотится на полях с картофелем или овощами.

Теперь Вы знаете где водится птица коростель . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дергач.

Чем питается коростель?

Фото: Птица коростель

Птица достаточно всеядна. И если большинство пернатых питаются либо растительной, либо животной пищей, то коростели с одинаковым успехом готовы есть и то, и другое.

Чаще всего пернатые бегуны предпочитают охотится на следующих насекомых:

Коростели не побрезгуют и всеми остальными мелкими насекомыми, которых они смогут поймать. Короткий и мощный клюв птицы позволяет добывать зерна, семена растений и даже молодые побеги трав. Нередки случаи, когда коростели занимается каннибализмом и разоряет гнезда других птиц и поедая скорлупу, а также неродившихся птенцов. Не брезгуют коростели и падалью, добавляю в меню трупы мышей, лягушек и ящериц.

В случае необходимости коростель может даже рыбачить, вылавливая мальков, мелкую рыбешку и головастиков. Рацион питания птицы обилен, и большую часть дня коростель добывает себе пропитание. Когда наступает пора высиживать и выкармливать птенцов, птицы охотятся в разы интенсивнее.

Читайте также:  Большой баклан — описание, среда обитания, интересные факты

Собственно, рацион питания и объясняет причины того, что коростель является перелетной птицей и несмотря на неуклюжий полет, вынуждена преодолевать огромное расстояние. Осень и зимой коростелю попросту нечего есть, так как все насекомые умирают или впадают в спячку. Птица совершает длительный перелет, иначе попросту умрет с голоду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Коростель, или птица дергач

Коростель – одна из самых скрытных птиц, обитающих в России. Несмотря на то, что она не боится человека, и прекрасно чувствует себя на сельхозугодьях, она старается не попадаться людям на глаза. Птица имеет обтекаемое туловище и вытянутую головку. Это дает возможность коростелю быстро передвигаться в траве и кустарнике, практически не задевая и не шевеля ветки.

Бытует мнение, что эта птица живет исключительно на суше, но это не так. Конечно, назвать её водоплавающей нельзя, но она вполне может ходить по воде и заниматься рыболовством. Отвращения и страха перед водой коростель определенно не испытывает и готов купаться при любой удобной возможности.

Обычно, птица ведет ночной образ жизни и наибольшие пики активности у коростеля наблюдаются поздним вечером и ранним утром. Днем пернатое старается затаится и не попадаться на глаза людям, животным и другим птицам.

Интересный факт: Коростель не любит летать, но еще меньше эта птица любит сидеть на ветках деревьев. Даже опытным наблюдателям орнитологам удавалось заснять коростеля на дереве лишь несколько раз, когда он скрывался он охотников или четвероногих хищников. Лапы птицы прекрасно приспособлены для бега, но очень плохо подходят для сиденья на ветки.

Способность к миграции у коростеля врожденная и передается по наследству. Даже если птицы были выращены в неволи, то осенью они инстинктивно будут стремится улететь на юг.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коростели

После зимовки первыми к местам гнездования возвращаются самцы. Происходит это в середине мая-начале июня. Через несколько недель прилетают и самки. Начинается период гона. Самец издает клекочущие ритмичные звуки и всячески пытается подозвать самку. Обычно токование происходит вечером, ночью или ранним утром. Когда самцу удается подозвать самку, он начинает исполнять брачный танец, призывно топорщит перья на хвосте и крылья и даже преподносит даме подарок в виде нескольких пойманных насекомых.

Если самка приняла подношение, то происходит процесс спаривания. Как правило, в период размножения коростели живут группами по 6-14 особей в небольшом отдалении друг от друга. Коростели полигамны, и поэтому деление на пары весьма условно. Птицы легко меняют партнеров и определить от какого самца произошло оплодотворение практически невозможно.

По окончанию периода размножения самка устраивает небольшое куполообразное гнездо прямо на земле. Оно хорошо замаскировано высокой травой или ветвями кустарника и обнаружить его очень сложно. В гнезде бывает 5-10 зеленоватых, в коричневую крапинку, яиц, которые самка высиживает в течение 3 недель. Самец не участвует в процессе высиживания и отправляется на поиски новой подруги.

Через 20 дней рождаются птенцы. Они полностью покрыты черным пухом и уже через 3 дня мать начинает обучать их добывать пищу. Всего мать продолжает кормить птенцов около месяца, а затем они начинают жить самостоятельно, окончательно покидая гнездо. При благоприятных условиях коростели способны выводить 2 потомства за сезон. Но к повторному спариванию может подтолкнуть гибель птенцов из первого помета или неблагоприятная погода вначале лета.

Естественные враги коростеля

Фото: Как выглядит коростель

У взрослой особи коростеля не так много естественных врагов. Птица очень осторожна, быстро бегает и хорошо прячется, и поймать её крайне непросто. Наибольшей опасности подвергается молодняк птицы. Пока птенцы не оперились и не научились быстро бегать, их могут поймать лисицы, рыси или енотовидные собаки. Даже домашние кошки или одичалые собаки могут разорить гнездо или съесть птенцов.

А вот у африканского коростеля врагов намного больше. На черном континенте даже взрослую птицу может поймать дикий кот, сервалы и черные ястребы. Плотоядные змеи не откажутся полакомится яйцами или неоперившимися птенцами. Такие дикие кошки, как сервалы, и вовсе кочуют вслед за стайками коростелей, так как они составляют большую часть их добычи.

Однако, наибольшую угрозу популяции птиц составляют именно люди. Сфера зоны человеческой деятельности увеличивается с каждым годом. Осушение болот, обмеление рек, распахивание новых земель – все это приводит к тому, что коростелю попросту не где гнездоваться и в центральной полосе России популяция птицы сокращается. Стабильная численность птиц сохраняется лишь в природоохранных зонах и заповедниках.

Весьма сильный урон популяции наносят высоковольтные линии электропередач. Иногда птицы не могут перелететь их и сгорают в проводах. Часто случается так, что в проводах погибает 30% стаи, собравшихся мигрировать в Африку.

Популяция и статус вида

Фото: Птица коростель

На территории Российской Федерации коростелю ничего не угрожает. Эта одна из самых распространенных птиц из семейства журавлеобразных. На 2018 год количество особей находится на уровне 2 миллионов птиц, и исчезновение коростелям гарантировано не грозит.

Но в европейских странах коростели не настолько распространены. К примеру, в Южной Европе число птиц не превышает 10 тысяч, но провести точные подсчеты не удается, так как птица постоянно мигрирует, перемещаясь из региона в регион в поисках пропитания.

Не столь хорошо обстоит ситуация с африканскими коростелями. Несмотря на большую популяцию, африканский коростель имеет международный охранный статус, так как имеется риск быстрого сокращения поголовья. В Кении охота на коростелей запрещена вовсе, так как численность птицы сократилась до угрожающей значений.

Огромный вред популяции африканского коростеля наносят передовые сельскохозяйственные технологии, позволяющие получать два урожая в год. Ранняя уборка урожая (начало июня) приводит к тому, что гнездящиеся птицы не успевают высидеть яйца или вырастить молодняк. Кладки и молодые особи гибнут под ножами сельхозмашин, и это приводит к ежегодному уменьшению популяции.

Коростель живет очень недолго. Средняя продолжительность жизни коростеля составляет 5-6 лет, и орнитологи опасаются, что в ближайшее время птиц ожидает демографическая яма и резкое снижение популяции, которое будет лишь нарастать в будущем.

Коростель

Коростель, так же называемый дергач, небольшая птица, с прямым клювом, серо-ржаво-рыжим оперением и длинными ногами. Коростель обитает на большей территории нашей страны, живет он на лугах и полях в зарослях высокой травы. Редко кто видел коростеля в живую, но многим хорошо известна песня коростеля, состоящая из двух повторяющихся звуков «крэкс крэкс» или «дерг дерг». Именно за этот звук коростель получили свое латинское название Crex Crex и русское дергач. Ближайшими родственниками коростеля являются султанка, лысуха, пастушок, камышница обыкновенная. Охота на коростеля ведется с легавыми собаками и спаниелями.

Внешний вид коростеля

Коростель — небольшая птица размером с дрозда или чуть больше перепела. Своим внешним видом и телосложением похож на подросшего цыплёнка домашней курицы. Максимальная длина птицы 27-30 см, размах крыльев 46-53 см, масса тела 80-200 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок.

Окраска тела коростеля рыжевато-охристой с тёмными пестринами, соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности.

У коростеля длинная, вытянутая, прямая шея, округлая маленькая головка. Бока головы, шея и грудь самца окрашены в сероватый цвет, верхняя часть головы и спинка тёмно-бурые.

Спинка коростеля черно-бурого цвета с оливково-серыми пятнышками. Окрас спинки чем-то напоминает рыбью чешую.

Брюшко коростеля беловато-кремовое с желтоватым оттенком. Вне сезона размножения серый цвет на голове, шее и груди самца исчезает.

У самки бока головы, шея, грудь охристо-рыжеватого цвета. Именно цвет головы и зоба является отличительным признаком отличающим самку от самца.

Клюв коростеля почти конический, средней длины, короче, чем у пастушка и погоныша, но длиннее, чем у перепела, розоватого цвета, кончик клюва чуть загнут книзу.

Хвост короткий, с прямой линией перьев на конце. Глаза у коростеля бледно-коричневые, у птенцов коростеля серовато-коричневые. Ноги у коростеля длинные, серовато-охристые, у молодых птиц более темные. Во время полета ноги коростеля свисают позади его недлинного хвоста. На конце ног коростеля длинные и острые когти.

Голос

Коростель ведет скрытный образ жизни, увидеть его в живую практически невозможно, настолько хорошо он умеет скрываться в траве. Зато начиная с мая по середину лета можно легко коростеля услышать, двухсложный звук издаваемый самцом коростеля похож на: «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг». Этим звуком самец коростеля обозначает свою территорию и привлекает самок. В безветренную погоду его слышно на расстоянии до 1,5 км.

Наиболее активно самец кричит с 8 часов вечера, до 5 часов утра, успевая за ночь произвести свой крик до 20 тысяч раз. Иногда коростеля можно услышать и днем.

Токующий самец коростеля вытягивает свою шею и поворачивает голову в разные стороны, так что кажется, что громкости его крика то становится громче, то тише.

Кроме крика токующего самца коростели могут издавать и другие звуки: они могут верещать, наподобие стрекотания сороки, при опасности, самка может издавать высокий писк, подзывая птенцов, коростели могут издавать звуки напоминающие мяуканье, хрюканье, урчание или свист.

Ареал

Коростель гнездится в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Британии и Пиренеев до Байкала. Более половины популяции коростеля гнездится на территории России.

Ранее ареал коростеля был значительно шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы, но с середины XIX столетия его численность в Западной Европе резко сократилась, во многих европейских странах он стал редкой птицей. На территории России численность коростеля стабильна и в некоторых регионах даже увеличивается.

Коростель является перелетной птицей, осенний перелет на юг начинается в августе и продолжается до октября. Перед отлетом коростели набирают вес, необходимый им для дальнего перелета. Коростели летят на юг ночами, поодиночке. Основной путь перелета проходит через Северную Африку (Египет, Алжир, Марокко), далее через Западную Африку, в саванны Южной Африки, где они и проводят зиму.

К местам гнездования коростели возвращаются довольно поздно, в конце апреля и мае, когда они уже могут укрыться в подросшей траве.

Места обитания

Коростель предпочитает селиться на влажных высокотравных лугах, с зарослями осоки, ириса и канареечника, с отдельными растущими на них кустарниками: тальником и ракитником.

Любит селиться на клеверных, зерновых, гороховых и картофельных полях, посадках люцерны.

Коростель предпочитает места, где высота травы не меньше 50 см, избегает заболоченных мест, луж, каменистых и песчаных мест.

После вывода птенцов коростели перемещаются в заросли камыша и крапивы, где пережидают линьку.

Чем питается коростель

Коростель имеет смешанное питание с преобладанием в рационе животных кормов, он с удовольствием питается различными беспозвоночными: жуками, пауками, кузнечиками, земляными червями, слизняками и улитками. Коростель является птицей полезной для сельского хозяйства, так как поедает многих насекомых вредителей, таких как: долгоносиков, комаров-долгоножек и щелкунов.

В животный корм, поедаемый коростелем, входят не только насекомые, но и лягушки, тритоны и даже мыши. Кроме животных кормов, в рацион дергача входят растительные корма, чаще всего это семена различных трав и злаков. Свой корм коростель как подбирает с земли, так и склевывает со стеблей и листьев низкорастущих растений.

Поведение и образ жизни

Коростель является мастерским бегуном. В высокой траве он может передвигаться с удивительной скоростью. Многие увидевшие коростеля впервые, перебегающего по открытому месту, принимают его не за птицу, а за какого-то маленького зверька, типа крысы. Перебегая коростель, держит свое тело не вертикально, а горизонтально, как бы пригибая его к земле.

При опасности он не просто убегает, а кружит и петляет, запутывая свои следы. Коростель взлетает только, в том случае, если ему некуда бежать. Летит коростель низко, опустив ноги вниз, неуклюже, часто махая своими крыльями. Как правило, пролетев 30-40 метров, коростель садится в траву и опять бежит, скрываясь от опасности.

Размножение коростеля

Токование коростеля

Самцы первыми прибывают к местам гнездовий, но первое время после прилета ведут себя тихо и никак не проявляют себя. Спустя одну-две недели после прилета самцы начинают активно кричать, своим криком самец обозначает для других самцов, что данная территория занята и призывая самку для спаривания.

Когда самка приближается к токующему самцу, самец перестает кричать, разводит свои крылья в стороны, так что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и издавая приглушенные звуки, ходит кругами вокруг самки.

После спаривания самец коростеля кричит менее активно, а после окончания кладки яиц покидает самку, переселяется на новый участок и начинает токовать снова, призывая новую самку. Каждая самка успевает за сезон вывести два потомства, спариваясь с разными самцами. Такая система спаривания называется последовательной полигамией.

Участок территории занимаемый самцом составляет от 3 до 51 гектара, в среднем 15,7 гектара. Кормовой участок самки значительно меньше около 5,5 гектар. На границе двух смежных участков часто возникают стычки между самцами. При вторжении другого самца, самец хозяин территории принимает угрожающую позу, распускает крылья, вытягивает шею, растопыривает перья и издает резкие мяукающие звуки. Чаще всего самец нарушитель сразу же отступает, но бывают случаи, когда оба самца принимают воинствующие позы и вступают в драку, бросаясь друг на друга, клюют и пытаются сбить с ног своего противника.

Гнездо коростеля

Коростель устраивает свое гнездо, выбирая сухое место в густой траве, рядом с осоковой кочкой, под прикрытием дерева или куста. Гнездо коростеля достаточно небольшое, его диаметр 120-150 мм, высота 70-80 мм, глубина лотка 35-40 мм.

Читайте также:  Тибетский терьер — описание породы и характер собаки

Долгое время считалось, что строительством гнезда у коростеля занимается самка, а самец не принимает в это никакого участия, но оказалось, что все намного сложнее. Самцы коростеля строят по несколько гнезд, причем некоторые из них начинают заниматься этим еще до того, как нашли себе самку. Самка выбирает себе одно из гнезд, построенных самцом, причем чем качественнее и добротнее построено гнездо, тем больше у самца шансов создать семью.

Строительным материалом для гнезда являются: сухие стебельки, осока, кусочки мха, различные корешки.

Кладка яиц и воспитание птенцов

Самка откладывает в гнездо по одному яйцу в день, общее количество яиц в гнезде может быть от 5 до 14 штук, чаще всего в гнезде 7 яиц. Иногда в гнездах встречается кладки с очень большим количеством яиц, чаще всего это случается в том случае, если гнездом пользуются две самки. Длина яйца коростеля в среднем 37 мм, диаметр яйца около 27 мм. Скорлупа яиц коростеля беловато-охристого, либо зеленоватого цвета, с красновато-коричневыми, или фиолетовыми пятнами.

Самка коростеля высиживает яйца в течение от 16 до 19 дней, после чего появляются покрытые темно-бурым пухом птенцы, которые на второй день уже покидают гнездо. Через 2-3 дня птенцы уже начинают самостоятельно добывать корм, а через 34-38 дней уже имеют летать. Как только птенцы первого выводка становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью, самка приступает ко второй кладке, а затем занимается вылупившимся вторым выводком птенцов.

Охота на коростеля

Коростель ведет крайне скрытый образ жизни, увидеть его крайне сложно, поэтому охота на него возможна только с помощью собаки, чаще всего это легавые или спаниели.

Многие охотники с легавыми собаками избегают охоты на коростеля, считая, что такая охота портит собаку, так как приучает ее рвать стойку. Не каждая собака может доработать этого любителя побегать и запутать свои следы, тем более поднять его на крыло. Лучшая порода собак для охоты на коростеля это спаниели.

Мало кто из охотников специально охотиться на коростеля, чаще всего его добывают попутно, во время охоты на другую пернатую дичь.

Для этой охоты подходит легкое охотничье ружье 12 или 20 калибра, с дульным сужением цилиндр, заряженное патронами с мелкими номерами дроби, чаще всего охотниками используется дробь 8 и 9 номера.

Мясо коростеля

В гастрономическом плане мясо коростеля обладает превосходными вкусовыми качествами и многими ценится даже выше чем мясо дупеля или бекаса.

По вкусу мясо коростеля что-то среднее между перепелом и курицей, многим напоминает сочную и нежную куриную грудку.

Мясо коростеля не только вкусное, но и очень полезное. Мясо коростеля содержит большое количество легкоусвояемого белка, обладает низкой калорийностью. Всего 175 калорий на 10 грамм мяса. Мясо коростеля содержит очень небольшое количество холестерина, но зато содержит много полезных Омега-3 кислот. Мясо коростеля считается гипоаллергенным, его можно использовать в пищу людям со склонностью к пищевым аллергиям.

Из мяса коростеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Коростеля готовят на мангале, тушат, варят, жарят, готовят из него запеканку. Одно из популярных блюд из коростеля это плов. При тушение и жарении используют в основном целые тушки, не разделяя ее на кусочки.

Птица коростель или дергач (лат. Crex crex)

Коростель — представитель пастушковых, как и большинство иных птиц этого семейства невелика размерами, что позволяет успешно прятаться и передвигаться в траве. Имеет и другое название — дергач, считается удачным трофеем у охотников из-за своего скрытного образа жизни.

Содержание статьи:

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Это интересно! Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью. Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

Это интересно! В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки. Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя). Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Рацион коростели

Питается насекомыми (жуки, кузнечики, саранча), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитки, черви), более крупными: ящерицами, небольшими грызунами.

Не гнушаются разорением гнезд других птиц, более мелких, с истреблением их птенцов. Другую основу питания составляют упавшие на землю семена растений, зерна сельхозкультур. Иногда пищей дергачей служат молодые побеги.

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы. Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера. При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Это интересно! Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Вырастив один выводок, коростель может повторно вывести второй. Самцы этому способствуют, так как могут токовать до середины июля, распевая свои “серенады”. Пойти на второй выводок может спровоцировать и гибель первого потомства или первой кладки от действий человека или нападения врагов.

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей. Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Важно! Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Опасны для дергачей химикаты, используемые в растениеводстве, а также нарушения баланса экосистемы в местах их обитания: пересыхание или заболачивание лугов, вырубка кустарника, загрязнение почвы. Внушают надежды на улучшение ситуации со стабилизацией популяции способность коростели быстро расселяться на подходящих участках, что возможно лишь в условиях перехода на экологически чистые и продуманные методы хозяйствования.

Видео про птицу коростель


Ссылка на основную публикацию