Коричневая бойга — описание, где обитает, особенности

Коричневая бойга — описание, где обитает, особенности

Коричневая бойга, Boiga irregularis (BECHSTEIN, 1802)

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о массовом истреблении интродуцированных бойг-вредителей на территории Гуама. Да, коричневые бойги очень широко распространились, зашли за пределы исторических родин, но среди террариумистов знамениты совсем не этим, Boiga irregularis – это одна из самых желанных змей среди ценителей, речь конечно о пестрых формах.

Ареал. Индонезия (Сулавеси, Халмахера), Новая Гвинея, Австралия (Новый Южный Уэльс, Северная Территория, Квинсленд, Западная Австралия), Гуам, Соломоновы Острова, остров Кэролайн.

Внешне, это классическая бойга, то есть древесная заднебороздчатая змея крупных размеров, окрас крайне изменчивый, от однотонных бурых тонов до пестрого рисунка с красноватыми полосками и светлым фоном. Средние размеры не превышают 150 см, самые, однако, некоторые самки могут достигать 230 см, а самцы больше 310 см.

На Гуам попали в промежутке между 1940-1950 годами, там они поставили под угрозу существование уникальной местной фауны, сильно поели птиц, летучих мышей и ящериц, так сильно поели, что заселили остров до нельзя, на некоторых лесных участках плотность около 0-100 голов бойг на гектар! Лучшее место для герпинга, правда очень скучно. Общее количество бойг на острове около 1 млн. Коричневые бойги могут запросто расселиться по многим другим островам Тихого океана, с каждым их ареал расширяется.

В естественной среде бойги-паразиты предпочитают питаться птицей, ящерицами, мелкими млекопитающими и яйцами. В 1988 году вышла статья Savidge, где герпетолог отметил смену предпочтений в зависимости от возраста, зрелые особи предпочитают теплокровную живность, мальки начинают с ящериц, лишь на несчастном Гуаме было отмечено питание бесхвостыми амфибиями, то есть лягушками.

Коричневая бойга предпочитает леса, но не ограничивается ими, может встречаться даже на открытых лугах. Ловцам стоит обратить внимание на деревья, пещеры, известняковые скалистые участки, кроны пальм, смотрите под соломенные крыши домов, в расщелины, ночью и ранним утром коричневые бойги могут разгуливать по земле в поисках еды.

Это относительно агрессивная змея, при виде раздражителя встают в характерную дрищеватую позу, демонстрируя то, что будет с вами после укуса, а именно: подергивания и истощение.

Укусы от бойг достаточно часто случаются, редко все доходит до нужды в скорой помощи, яд конечно слабее, чем у аспидовых и гадюковых змей, но учитывая размеры змеи, потенциальная опасность велика. Состоит яд из постсинаптических нейротоксинов, вызывает хараектерное онемение, нарушение координации движений, нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания, местное воспаление. Интересное дело, яд молодых особей куда опаснее, чем у взрослых, это связано с первичным рационом, ящериц убивать куда сложнее, чем млекопитающих и птиц.

Размножение. Самки откладывают 4-12 яиц за раз, обычно 7, всего за сезон может быть до двух кладок, в природе гнезда организуются в дуплах деревьев. Через 76 дней инкубации (температура 30 градусов) вылупляются детки, если температура инкубации 2 градусов, то придется подождать 90 дней, все равно все будет удачно. Новорожденные на острове Гуам около 33-34 см, самые крупные могут достигать 40 см, австралийские коричневые бойги куда крупнее. Половозрелости достигают при размере от одного метра.

Коричневая бойга — описание где обитает особенности

Красивая змейка спокойно живёт вдалеке от человека, храня собственные поразительные секреты для посвященных людей, интересующихся изучением ее жизни и привычек. Она не агрессивна, пытается не показываться на глаза, ведя как правило ночной жизненный образ. Есть у змеи и собственная трагедия, которая связана с попаданием на остров Гуам.

Выравнивание длины ног,выправление перекоса таза. Сильное тело без коксартроза и сколиоза.

Акробат среди деревянных змей

Она не оказывает большого ущерба человеку, потому как входит в семейство ужеобразных и ее укус не смертелен. Ее характерность заключатся в строении токсичных зубов. Они закреплены в задней части верхней челюсти и неподвижны. Строение тела змеи дает возможность выполнять поразительные вещи. Она может одолевать по воздуху расстояния, одинаковые половине длины ее тела. А потому как от носа до хвоста в больших особях бывает до 3 метров, то расстояние между объектами может достигать 1, 5 метра.

Расчет длины тела по траектории в Базис-Смета

Покраска тела змей данного вида меняется от однотонной бурой, до пестрой, в игривую яркую полоску. Размер может колебаться в границах 1,5 метров, но был пойман и изучен экземпляр, достигший 3,1 м.

Регион проживания захватывает Индонезию, Новую Гвинею, Австралию, Соломоновы острова.

Размножение и взросление

Техника проведения антропометрических измерений у детей грудного возраста

В течении сезона самка может два раза отложить яйца. Все может зависеть от ее физического состояния и погоды. Для кладки подбирается тёплое сухое дупло, кол-во яиц меняется от 4 до 12, в обычном варианте их 7. Период инкубации продолжается 76 дней, если ни с того ни с сего наступит похолодание, то он становится больше на 15 дней. Вылупившиеся змейки бывают 33 — 40 см по длине. Их половозрелость обуславливается не от прожитых лет, а от длины тела. Взрослыми они являются, достигнув 1 метра по длине.

Экологическая катастрофа на острове Гуам

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ ТЕЛА | Как определить? | КАК ВИЗУАЛЬНО УДЛИНИТЬ НОГИ ?

70 лет тому назад коричневая бойга из обыкновенных мест проживания попала на остров Гуам. Привезли ли ее нечаянно в трюме корабля или выпустили намерено, теперь неизвестно. Но быстро расплодившись, змеи съели все, до чего смогли дотянуться. Из 12 видов птиц осталось 3, практически пропали ящерицы и летучие грызуны. Дошло до того, что змеи не побрезговали лягушками. Природных врагов на острове у них не оказалось, благодаря этому численность очень быстро возрастала, достигнув в определенных местах 100 особей на 1 га. Уникальные способности бойги к преодолению горизонтальных щелей сыграли с ними плохую шутку. Змеи начали нависать на линиях электропередач и обрывать провода, после этого население острова постоянно оставалось без света. В поиске пищи они заползают в трансформаторные будки, нарушая работу техники. Зоологи изыскивают способы обуздать популяцию на острове, но пока заметных результатов нет. Одно, что можно создать — не позволить распространение вида на прочие острова.

Забавные факты

Коричневые бойги спокойно дают возможность следить за собой в природных условиях, благодаря этому достоверно известны такие факты:

  1. Яд змеи не смертелен для человека, хотя и доставляет при укусе массу малоприятных чувств.
  2. Строение тела позволяет бойге подниматься вертикально на 82% длины тела.
  3. Она свободно добирается до любого птичьего гнезда, перелетая до 1, 5 метров пространства в горизонтальном положении.
  4. В неволе встречается не так часто.

К любому животному необходимо относиться с уважением, не нагнетать его, и вот тогда змеи тоже будут вести себя спокойно. Прекрасная и красивая, коричневая бойга считается украшением джунглей, удивляя собственными незаурядными способностями.

Зеленая бойга — змея с тонким туловищем

Зеленая бойга принадлежит отряду чешуйчатые. Туркмены называют ее змеей-восьмеркой. Дело в том, что в случае опасности она сворачивается в виде цифры 8, готовая дать немедленный отпор своему врагу. Суеверные туркмены считают счастливыми нечетные цифры, поэтому бойге крайне не повезло.

В некоторых прикопетдагских аулах зеленую бойгу считают змеей, приносящей беду, и не дай Аллах встретиться с ней в дороге! Именно поэтому ее безжалостно уничтожали, не слишком-то разбираясь в том, какую пользу приносит змея, отлавливая вредных грызунов.

Внешние признаки зеленой бойги

Зеленая бойга довольно крупная рептилия длиной до двух метров. Тело стройное, тонкое, почти треугольное в сечении.

Голова крупная, заметно шире шеи, слегка суженая спереди. Глаза большие, бирюзовые, зрачок вертикальный. Окраска тела взрослой змеи однотонная, зеленая с синеватым отливом.

Брюхо белого или светло-желтого оттенка. Молодые змейки светло-коричневые, с головой яркого салатово-зелёного цвета. По мере роста в течение 8-14 месяцев меняется цвет кожи молодых змей: сначала на голубовато-зелёный, а затем на ярко-зелёный цвет. Яд зеленой бойги заметно слабее, чем, яд хорошо известной мангровой бойги.

Зеленая бойга (Boiga cyanea).

Распространение зеленой бойги

Зеленая бойга распространена на территории Юго-Восточной Азии от Северной Индии и Южного Китая до Камбоджи и Южного Вьетнама. Область обитания включает в себя такие страны, как Камбоджа, Лаос, Таиланд, Вьетнам и частично полуостров Малайзия.

Места обитания зеленых бойг

Зеленая бойга населяет различные биотопы, как на равнине, так и на возвышенностях. Встречается на высоте более 2100 метров над уровнем моря.

Зеленая бойга ведет древесный или полудревесный образ жизни, обитает как на низких кустарниках, так и на довольно высоких деревьях. Обычно змеи держатся в непосредственной близости от воды и часто среди полей или рядом с ними.

Читайте также:  Как отучить собаку прыгать на хозяина

Внешне молодых бойг легко отличить от взрослых — окраска их туловища светло-коричневая.

Особенности поведения зеленой бойги

Окраска кожи зеленой бойги прекрасно маскирует эту змею, поэтому в природной среде их не так просто обнаружить. Как правило, передняя часть тела бойги непременно приподнята, кончик хвоста у нее постоянно дрожит, а язык трепещет.

Эти змеи – ночные хищники, которые проводят весь световой день либо в дупле дерева, либо свернувшись кольцом или раскинувшись на ветвях деревьев. С наступлением темноты зеленая бойга превращается в чрезвычайно быстрого и нетерпеливого охотника.

Действие яда крупных змей может иметь клинические последствия: опухоль в месте укуса, лихорадку, напоминающую гриппозную инфекцию, тошноту, которые, однако, бесследно проходят через два-три дня.

Обычно укус зеленой бойги не опаснее укуса осы или пчелы, и не доставляет особых проблем взрослому человеку.

При наличии у человека аллергической реакции на яд бойги, последствия непредсказуемы. У зеленой бойги ядовитые зубы очень маленькие и расположены на задней части верхней челюсти (заднебороздчатая змея). Они, как правило, не участвуют в укусе.

И еще об одном удивительном свойстве, характерном для бойги: змея часто висит на ветвях фисташкового дерева, напоминая забытую веревку. В темноте ее можно принять за обломившуюся ветку. И только характерное шипение зеленой бойги выдает присутствие змеи. Потревоженная, она тут же уползает вверх по дереву, пытаясь скрыться сначала, уцепившись хвостом за ветку, затем перебирается на ствол.

Питание зеленой бойги

Зеленая бойга в природе питается мелкими грызунами, жабами, лягушками, небольшими птицами и их яйцами, ящерицами, небольшими змейками.

Зеленые бойги — хищные змеи, питаются преимущественно мелкими грызунами.

Образ жизни зеленой бойги

Зеленая бойга ведет древесный образ жизни. Змея прекрасно ползает по деревьям. Днем отдыхает на толстых ветках, нависающих над водой. Ночью во время охоты нередко спускается на землю. Зеленая бойга — агрессивная змея, способная за себя постоять при нападении.

Размножение зеленых бойг

Для размножения зеленой бойги нужно подобрать самца и самку одинакового размера, иначе более крупная змея съест маленькую. Для откладки яиц подбирают небольшую емкость, выстилают ее мхом, торфом, вермикулитом. После спаривания самка начинает откладывать яйца примерно через 42-50 дней. В кладке обычно 7-14 яиц размером 4,0х2,5см. При температуре 28 градусов молодые змейки длиной 25-27 см появляются через 85 дней. Чтобы иметь высокий процент выведения, нужно кормить зеленых бойг птицей. Постоянное кормление мышами приводит к тому, что самка откладывает яйца с толстой скорлупой, и не все змейки способны выбраться из прочной оболочки.

Зеленая бойга обитает на деревьях и кустарниках, ведет ночной образ жизни.

Содержание зеленой бойги в неволе

Зеленые бойги — древесные змеи. Для их содержания требуется просторный террариум вертикального или кубического типа (90х45х60). Условия жизни должны быть максимально приближены к природным условиям мест обитания данного вида.

Змеи нуждаются в дневной температуре 26 градусов и 22-24 – ночью. В их естественной среде обитания довольно высокая влажность, поэтому в террариуме поддерживается уровень влажности 60-90%. Бойги любят, когда их ночью опрыскивают слегка теплой водой в часы активной жизнедеятельности. Пьют они капли воды, стекающие со стен или с листьев растений в террариуме. В помещении для змей устанавливается поилка с водой на небольшой термоковрик, так поддерживается высокая влажность.

В неволе зеленые бойги предпочитают ландшафт с изобилием ветвей для лазания разных размеров и на разных высотах, а также несколько укрытий.

Зеленые бойги купаются в поилке и пьют из нее. В качестве грунта можно использовать почвенную смесь, торф, кокосовую стружку, торф, дроблёную кору. Кормят мелкими грызунами, взрослым змеям дают цыплят. К сожалению, до сих пор условия жизни зеленых бойг в природе изучены недостаточно. В зоопарках змеи живут недолго, так как плохо привыкают к неволе. А возможно, наших знаний недостаточно, чтобы создать комфортные условия жизни зеленым бойгам вне природной среды.

Количество этих редких рептилий в природе ничтожно, и не зря специалисты уже бьют тревогу: если мы не примем срочных мер по спасению зеленой бойги, змея исчезнет, как и многие пресмыкающиеся, когда-то населявшие нашу Землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мангровая змея, или мангровая бойга

28.03.2019

Мангровая змея, или мангровая бойга (лат. Boiga dendrophilia) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). В верхней челюсти у нее размещается железа Дювернуа, в которой вырабатывается ядовитый секрет. Через ядовитые зубы он попадает в рану и вызывает паралич у мелких животных. Яд средней силы и не представляет для человека серьезной опасности.

В месте укуса появляются волдыри, отек и болевые ощущения, которые обычно проходят через 2-3 дня. Нередко у пострадавших вообще не бывает каких-либо болезненных симптомов. Лишь изредка у лиц страдающих аллергическими реакциями наблюдается резкое ухудшение самочувствия.

Официально зарегистрированных случаев летальных исходов нет. Яд наиболее эффективно действует на птиц и примерно в 100 раз слабее на грызунов аналогичных размеров.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Мангровая змея встречается на территории Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Существуют 9 подвидов, из них 5 обитают в Индонезии. Номинативный подвид распространен на индонезийском острове Ява.

Несмотря на свое название, рептилия чаще наблюдается в низинных дождевых тропических лесах, чем в мангровых зарослях. Она выбирает теплые местности с обилием деревьев и высокой влажностью.

Поведение

Мангровая бойга ведет древесный образ жизни. Днем она прячется в густых кронах или дуплах деревьев, а с приходом сумерек выползает на охоту.

Пресмыкающееся всегда селится поблизости воды. Оно хорошо плавает, но редко спускается на землю с деревьев.

Мангровая змея отлично лазает по ветвям. В жаркий полдень она часто отдыхает на толстых ветках или лианах орхидей, которые свисают над водоемом. В случае опасности она прыгает вниз и скрывается от хищников под водой.

Рептилия не опасается человека и часто селится в садах возле человеческих жилищ. Будучи потревоженной днем, она мгновенно принимает атакующую позу. В целях устрашения противника трясет хвостом и отводит голову назад для броска вперед. Будучи схваченной, она наносит несколько укусов подряд.

Питание

Основу рациона составляют различные птицы и их яйца. Мангровая змея тихо подкрадывается к спящим пернатым и убивает их своим ядом. Иногда она просто душит жертву, а затем проглатывает целиком.

Нанося смертельный укус, рептилия делает жевательные движения, чтобы яд гарантировано попал в рану. Под его воздействием смерть у пернатых наступает через несколько минут.

В значительно меньшей степени поедаются мелкие млекопитающие, ящерицы, лягушки, летучие мыши и рыба. Изредка мангровые бойги нападают на других змей. Известны случаи каннибализма, когда более крупные особи съедают своих меньших собратьев.

Размножение

Мангровая змея в естественных условиях обитания может размножаться два раза в год. В большинстве регионов брачный период проходит с мая по июнь. Спаривания происходят на земле и длятся несколько часов. После трехмесячной беременности самка откладывает во влажном грунте среди опавшей листвы от 4 до 15 яиц размером 50х30 мм.

В зависимости от температуры окружающей среды инкубация длится от 86 до 137 дней. Длина тела у вылупившихся змеек достигает 35 см. Первая линька происходит в возрасте 4-6 недель. После нее малыши начинают активно охотиться на мелкую живность.

Содержание мангровой змеи дома

Рептилия обладает неуживчивым характером и склонностью к агрессии, поэтому начинающим любителям заводить ее не рекомендуется. Обзавестись таким питомцем можно после уже имеющегося опыта общения с менее агрессивными видами.

Этому пресмыкающемуся нужен просторный вертикальный террариум, в котором предусмотрена возможность лазания по ветвям, выдерживающим его вес. На одно взрослое животное необходим минимальный объем 150х90х200 см.

Для поддержания высокой влажности в пределах 70-90% необходимо установить большой резервуар для воды.

Стенки террариума и саму змею нужно ежедневно опрыскивать теплой водой. Днем температуру поддерживают в диапазоне 25°-30°С, а на ночь понижают до 22°-24°С.

В террариуме устанавливают деревянную коробку с круглым отверстием для входа. Она будет служить укрытием домашнему любимцу. Он любит отдыхать среди густой листвы, поэтому можно посадить сциндапсус пятнистый (Scindapsus pictus), который произрастает в Индонезии. Питомцам скармливают цыплят, перепелят, мышей и рыбу.

Описание

Длина взрослых особей 160-200 см, максимум 250 см. Самки крупнее самцов. Тело сплющено по бокам и имеет в сечении почти треугольную форму. Овальная голова незначительно отграничена от туловища без выраженного шейного перехвата.

Основной фон окраса черный с синеватым отливом. Вдоль туловища проходят ярко-желтые, желтоватые или беловатые поперечные линии, образующие расширяющиеся книзу полукольца. Горло и вентральная часть желтые. Возле хвоста брюхо черное.

Читайте также:  Чирок-трескунок — описание, среда обитания, интересные факты

Глаза большие, зрачки вертикальные. Ноздри расположены по бокам морды. Пасть широкая и чрезвычайно эластичная.

Продолжительность жизни мангровой змеи около 20 лет.

Новое в блогах

Коричневая бойга (Boiga irregularis)

Коричневая бойга – вид змей из рода бойга в семействе ужеобразных.

Распространена на Соломоновых островах в Восточной Индонезии, Новой Гвинее, в Восточной и Северной Австралии. Обитают преимущественно на деревьях и кустарниках, где ведут ночной образ жизни. Питается ящерицами, птицами (включая их яйца) и мелкими млекопитающими.

Эти змеи относятся к группе заднебороздчатых — ядопроводящие зубы неподвижно причленяются к задней части верхней челюсти.

Яйцекладущие, в кладке 4—10 яиц.

Змея считается уникальной, так как может прыгать, преодолевая до 2,5 метра, а также вставать и держать вертикально до 80% длины своего тела. Ее укусы не ядовиты для взрослых, но представляют опасность для маленьких детей.

Эти змеи был случайно завезены на территорию острова Гуам в 50-х годах прошлого века. Вероятно, его привезли военные в грузах из Новой Гвинеи после Второй мировой войны. В условиях отсутствия естественных врагов змеи расплодились и начали уничтожать птиц, разоряя их гнезда. За последние 60 лет коричневая бойга уничтожила 10 видов птиц, из насчитывающихся на острове 25 видов. Кроме того пострадали ящерицы и мелкие грызуны, в том числе и летучие мыши Гуама. Уничтожать летучих мышей, змеям помогали и люди.

( Мясо фруктовых летучих мышей является традиционной пищей в Гуаме. Охота на них довела их численность до такого уровня, что они были включены в список исчезающих видов. Привычка питаться летучими мышами в королевстве Гуам осталась, и в наши дни там вынуждены завозить их мясо из-за границы.) Змеи устраивали засады около расщелин в скалах, а затем ловко хватали вылетающих оттуда летучих мышей. Из-за исчезновения естественных опылителей — птиц и ящериц — экосистема острова начала слабеть и сокращаться. А популяции насекомых, например пауков, стали расти. Разобравшись с лесной дичью, змеи перешли на домашних кур, точнее, на яйца. Теперь Гуам, еще недавно производивший около 8 млн яиц в год, вынужден импортировать этот продукт.

Особенно сильно из-за летающей змеи страдает энергетика острова — рептилии становятся причинами регулярного отключения электроэнергии. Змеи заползают на столбы линий электропередач, на трансформаторы подстанций вызывая короткое замыкание.

Неугомонные змеи вызывают одну аварию раз в два-три дня. Отключения обычно носят локальный характер, но без энергии могут остаться светофоры, школьные компьютеры, холодильники и сети торговли и питания, а также военная авиабаза. По подсчетам властей, потери от аварий на линиях электропередачи составляют от $1 млн до $4 млн в год.

Министерство сельского хозяйства США давно искало возможность ликвидировать популяцию коричневой бойги на Гуаме. Ловушки и собаки, в основном терьеры, тренированные на ловлю змей, отлично справляются. В год отлавливаются 12 тыс. змей — по три десятка рептилий в день. Но этих усилий недостаточно. Змей на острове развелось более 2 миллионов.

Над проблемой десять лет работал биолог Дэн Вайс из минсельхоза. В идеале он хотел найти яд, который убивал бы только змей, но была опасность, что вместе с ними могли погибнуть остатки островной фауны. В итоге было решено остановиться на препарате под названием ацетаминофен — анальгетике с парацетамолом, снимающем болевой синдром и обладающем легким токсическим эффектом, отрицательно влияющем на функцию почек. В 2010 году Вайс и его коллеги провели эксперимент, наполнив ацетаминофеном тела 280 мертвых мышей. Приманки были размещены по острову. Помимо лекарства в мышей были помещены маячки, чтобы можно было выяснить, действительно ли змеи соблазнились на такой корм. Эффект от яда был в два раза лучше, чем от ловушек, говорят в минсельхозе США. За следующие три года на исследования был выделен $1 млн. И операция с 2 тыс. дохлых мышей стала итогом этой работы. Провести ее помогли военные с местной базы, которым змеи также доставляют немало головной боли.

Зверьки были сброшены на своеобразных парашютах, сделанных из двух картонок и тонкой бумаги. Таким образом они застрянут в кронах деревьев, где станут легкой добычей для змей. «Если этот эксперимент станет успешным, то мы начнем наращивать усилия в этом направлении», — говорит Вайс. Глава департамента дикой природы и ресурсов Гуама Тино Агуон добавляет, что он будет счастлив, если удастся вернуть острову популяцию птиц. «Мы мечтаем восстановить все, что мы потеряли. И каждый раз, когда есть новая возможность, технология, мы ее используем по полной».

Огарь

Огарь — это яркая и своеобразная красная водоплавающая утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Ее ярко-рыжее оперение контрастирует с бледно-кремовой головой и шеей. В неволе их держат в декоративных целях из-за их яркого оперения.

Они, как правило, агрессивны и малообщительны, держать их лучше в паре или рассредоточить на больших расстояниях. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.

Происхождение вида и описание

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Внешний вид и особенности

Фото: Утка огарь

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Видео: Огарь

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Где обитает огарь?

Фото: Птица огарь

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Читайте также:  Кимрик — описание породы и характер кошки

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Теперь Вы знаете где живет огарь , давайте же посмотрим, что кушает утка в естественной среде.

Чем питается огарь?

Фото: Огарь в Москве

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка утки огарь

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги огарь

Фото: Утка огарь

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты (Procyon);
  • норки (Mustela lutreola);
  • серые цапли (Árdea cinérea);
  • обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
  • чайки (Larus).

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты (Procyon);
  • норка (Mustela lutreola);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • совы (Strigiformes);
  • лисицы (Vulpes Vulpes).

Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица огарь

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Ссылка на основную публикацию