Коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

Коноплянка птица. Образ жизни и среда обитания коноплянки

Коноплянка, именуемая в народе реплик и реполов (лат. Carduelis cannabina) – это небольшая птица, принадлежащая отряду воробьиных из семейства вьюрковых. Длина тела может варьировать от 13 до 16 см, а вес тоже небольшой до 22 грамм. Распространен данный вид практически повсеместно в Европе, частично на территории Африки и Азии.

В брачный сезон самец у певчей птицы коноплянки имеет яркую и красивую окраску карминового цвета головы и грудки, а брюшко светлое. Чем старше реполов, тем более будет насыщенной окраска. Спинка окрашена в бурый.

На крыльях и хвосте размещены полоски белые узкие и широкие черные. У самочек и молодняка оперение окрашено не так ярко, так как отсутствует красный цвет. Грудка и животик самочек светлые с бурыми пестринками продольного расположения.

Клюв толстый или относительно толстый, короткий, конической формы, окрашен в серый цвет. Лапки длинные, обросшие перьями до цевки, бурого цвета. Пальчики тонкие, с острыми коготочками, весьма цепкие.

На фото самка коноплянки

Особенности и среда обитания

Реполов – птица перелетная. Однако жители более теплых регионов ареала могут оставаться зимовать без перелета или кочевать в поисках мест, богатых пищевыми ресурсами. С юга птицы возвращаются к местам гнездовий ранней весной, в первых числах апреля, и почти сразу начинают строить гнездо.

Чтобы покорить свою избранницу самец коноплянки использует пение. Песня весьма сложна и разнообразна. Ухажера смело можно назвать лучшим певцом среди вьюрковых, так как в его песне можно услышать разнообразные трели, щебетание, журчание и свист.

Слушать пение коноплянки

Очень часто он заимствует звуки других видов. В исполнении можно услышать и щелканье соловья, и заливистые трели полевого жаворонка. Чередование звуков может идти в какой угодно очередности, нет никакого порядка в их использовании.

Самец, перед тем как запеть, удобно устраивается на верхушке дерева или кустарника, на заборе или проводах электропитания, приподнимает свой хохолок, и из стороны в сторону поворачиваясь, начинает выдавать свои трели. Иногда взмывает в небо, делает один-два круга и возвращается на место, планируя в воздухе и не прекращая петь свою песню.

Коноплянка птица коллективная, именно поэтому самец никогда не поет в одиночку. Всегда на небольшом расстоянии, около 50 метров, ему подпевают еще несколько птиц. Песню свою данный вид исполняет весь сезон, от прилета до отлета.

Но наиболее активная фаза – предгнездовая подготовка и период гнездования. Именно в это время коноплянку птицу слушать наиболее интересно. На юг птицы вылетают в начале октября, собираясь в стаи.

Держатся реполовы небольшими стайками или парами, шустро передвигаясь в поисках еды по земле или в кустах. Красная грудка самцов особенно яркая в брачный период, а вот осенью при линьке красное перо прячется под новыми перьями с краешками, окрашенными серым.

К весне эти краешки стираются и нашему взору снова предстает коноплянка птица, фото которой широко распространено в интернете, с грудкой и головой красного цвета.

Характер и образ жизни

Птица коноплянка предпочитает обитать в культурных ландшафтах, таких как живые изгороди приусадебные участки, сады, а также кустарники на опушке леса или молодая поросль по краю луга, овраги и придорожные насаждения.

А вот густых лесов птица старается избегать. В паре птички живут только в сезон гнездования, а в остальное время передвигаются веселой и дружной стайкой. Полет у реполова волнообразный и быстрый.

Данный вид птиц очень пугливый, поэтому в неволе содержать их крайне сложно. Испугавшись, они начинают биться о прутья клетки. При вольерном содержании могут дать потомство, скрещиваясь со щеглами, канарейками и другими видами семейства вьюрковых.

Питание коноплянки

Семена различных сорняков, в том числе лопуха, репейника и чемерицы являются излюбленной пищей зерноядной птицы коноплянка. Но и от различных насекомых и их личинок они не отказываются.

Птенцов своих они выкармливают как вылущенными семенами и почками растений, так и насекомыми. Хоть и носит данный вид название коноплянка, но за поеданием семян конопли замечена не была, разве что случайно прихватит. Для того чтобы облегчить процесс размельчения семян вся нёбная поверхность изрыта особыми бороздками.

Размножение и продолжительность жизни

Вьются гнезда чаще всего в густых кустах или живых изгородях на высоте до 3 метров, отдавая предпочтение колючим. Иногда используются невысокие ели. Постройкой гнезда занимается только самочка коноплянки.

Добротное, чашеобразной формы, делается оно из древесного волокна, прочных корешков, с выстилкой из мха или лишайника. Может пойти в ход шерсть животных или паутина. Диаметр гнезда составляет 11 см, высота от 5 до 9 см.

На фото гнездо коноплянки

Откладываются яйца в первой половине мая, по 3-7 штук. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, с коричневыми крапинками по всему яйцу, образующими венчик на тупом конце. В течение двух недель самка их высиживает, а вот кормлением прожорливого потомства занимаются уже оба родителя.

Птенцы появляются на свет покрытыми длинным, густым пухом темно-серого цвета. Примерно через две недели подросшие отпрыски покинут гнездо, но еще какое-то время отец будет помогать им с питанием, а самочка приступает к подготовке гнезда для второго выводка.

Встают на крыло и покидают родителей эти птенцы примерно в конце июля или чуть позже. Живут в природе коноплянки примерно до 9 лет, в неволе этот возраст значительно больше.

Данная птица приносит немалую пользу человеку в сельском хозяйстве, уничтожая семена сорняков. И хотя угрозы для их существования нет, они весьма широко распространены, хотя в некоторых странах Европы птичка внесена в список охраняемых видов.

Относится к данному виду замечательных певцов нужно очень бережно и осторожно, чтобы и наши потомки смогли наслаждаться их щебетом и пересвистом. Ведь использование в сельском хозяйстве химических веществ, уничтожающих сорняки, обрекает данный вид на скудное питание.

Коноплянка

Многие даже не слышали о такой небольшой пташке, как коноплянка. А у нее есть незаурядный певческий талант, коноплянка слагает ласкающие слух мелодичные рулады, в которых можно различить и схожую с соловьиной трель, и звонкую песнь жаворонка, и щебет синицы. Попробуем узнать более подробно о характере этой птички, местах ее постоянного проживания, повадках и, конечно же, внешних чертах и особенностях.

Происхождение вида и описание

Коноплянку еще именуют реполовом, это небольшая певчая птичка, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых и роду щеглов. Это семейство одно из самых распространенных и многочисленных среди певчих птиц. В основном, большинство его членов имеют мелкие или средние габариты. Отряд воробьинообразных тоже можно назвать самым многочисленным, т.к. в нем насчитывается более пяти тысяч птичьих разновидностей.

Видео: Коноплянка

Свое название коноплянка получила из-за того, что часто употребляет в пищу семена этого растения. Реполовом птичку прозвали по такому же поводу, ведь в ее рационе имеются и семена лопуха. Коноплянка очень миниатюрна, протяженность ее тела колеблется от 13 до 16 см. У зрелых особей крылья в размахе могут достигать от 23 до 26 см, а масса птички составляет около 22 граммов. Среди воробьиных эту пташку можно считать настоящей дюймовочкой.

Нужно заметить, что самцов коноплянки от самочек отличает окрас оперения. У мужских особей он гораздо ярче и экстравагантнее в брачный период. В цвете их костюма присутствует красноватый оттенок, которого не наблюдается у женских особей. Видимо, яркость самцам необходима для привлечения женского внимания во время свадебного птичьего сезона, ведь кавалер обязан произвести на даму неизгладимое положительное впечатление.

Ближайшими родственниками коноплянок выступают:

Существует условное деление коноплянок на три подвида, ученые-орнитологи выделяют:

  • коноплянку обыкновенную, характеризующуюся всеми типовыми внешними особенностями, которые будут подробно описаны далее;
  • коноплянку туркестанскую, которую отличает яркая коричневая спинка, красные оттенки самцов гораздо насыщенней и обширнее распространены по телу, заходя в область брюшка и боков. Туркменского реполова можно назвать самым крупногабаритным;
  • коноплянку крымскую, отличающуюся от первой широким белым окаймлением крыльев и более яркими красными вкраплениями у мужских особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица коноплянка

Габариты коноплянки уже описаны, а вот с окрасом ее оперения стоит разобраться подробнее, ведь именно в нем и проявляется половой диморфизм. Самцы имеют более нарядный и броский костюм, чем особи женского пола. Для мужских особей характерным выступает наличие красновато-бордового оперения на грудке и голове. Область брюшка имеет светлый тон, а спинная часть птицы буроватого цвета.

Крылья и хвостик разлинованы узкими белыми и широки черными полосками, такая же расцветка характерна и для птичьего хвоста. Женские особи и молодняк выглядят более блекло и обыденно, красный цвет в оперении у них отсутствует. Спина имеет серовато-коричневый тон. Область груди и живота светлого оттенка с характерными пестринами бурого цвета, имеющими продольное расположение.

Интересный факт: Орнитологами замечено, чем старше коноплянка, тем насыщеннее и ярче ее кафтан (в основном, это касается самцов).

Клюв у коноплянки недлинный и при основании утолщен, имеет форму конуса и серый цвет. Конечности у пташки протяженные, оснащены утонченными цепкими пальчиками с острыми коготками. Ноги окрашены в буроватый цвет. Реполов имеет удлиненную и заостренную форму крыльев, на каждом из которых выделяются по паре маховых перьев. Протяженность крыла не превышает 8 см. Хвост птицы тоже удлинен, выемка на нем выражена слабо, а длина составляет около 4 см. Отличительной чертой коноплянки выступает ребристость ее неба, при помощи которой пташке гораздо легче расщелкивать твердые зернышки, употребляемые в пищу.

Где обитает коноплянка?

Фото: Птички коноплянки

В зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, ареал расселения коноплянок различается. Обыкновенную коноплянку можно повстречать практически на всем пространстве бывшего СССР, в Европе (преимущественно в западной части), в скандинавских странах. В нашей стране эти пташки населяют ее западные регионы. Восточная граница ареала расселения проходит по территории Тюменской области. Малочисленные популяции этих певчих птиц встречаются в Правобережье Волги недалеко от Камышина и Дубовки.

Читайте также:  Кошка не может отрыгнуть шерсть: что делать?

Крымскую коноплянку не увидишь нигде, кроме Крымского полуострова, этот подвид является эндемиком. Коноплянка туркестанская населила Иран, Афганистан, Закаспийский край, Туркестан, Индию. На Кавказе эти птахи облюбовывают горы и предгорья Средней Азии, гнездясь на скалистых склонах. Многочисленные популяции замечены в горных массивах Тянь-Шаня, неподалеку от Джамбула, встречаются и в горной местности на севере Таджикистана.

Интересный факт: Туркестанские реполовы в зимний период за пределами предгорий не расселяются, т.к. туда на зимовку прилетают кочевые стаи коноплянок обыкновенных.

Коноплянки не сторонятся культурных ландшафтов, селясь на живых изгородях, приусадебных участках, в садах, в лесополосе вдоль дорог. Не любят эти птички густых лесных чащ. А вот небольшая кустарниковая поросль на лесной опушке или по краю луга им по душе. Туркестанскому подвиду по нраву сухие, горные, каменистые, степные ландшафты, где произрастают колючие кустарники (таволга, астрагал, барбарис, можжевельник). Нужно отметить, что перелетные коноплянки на зиму устремляются на африканский материк, побережье Аральского моря, в Иран и регионы Каспийского края.

Теперь Вы знаете где живет птица коноплянка . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается коноплянка?

Фото: Коноплянка в России

Меню коноплянки, по большей своей части, имеет растительный состав. Эту маленькую пташку можно назвать зерноядной, т.к. она с удовольствием поедает зерна и семена различных растений. Такой рацион позволяет многим коноплянкам быть оседлыми, ведь они вполне могут обойтись без насекомых, которых в зимний период не сыскать.

  • семенами подсолнечника, мака и конопли;
  • репейником;
  • подорожником;
  • одуванчиком;
  • чемерицей;
  • конским щавелем;
  • лопухом.

Все-таки, кроме зерен и трав в рационе реполова присутствуют всевозможные насекомые, которыми птицы восполняют запас белка в организме. Конечно, такая пища по количеству значительно уступает еде растительного происхождения. Маленьких новорожденных птенчиков заботливые родители тоже потчуют разными некрупными насекомыми, их личинками и вылущенными семенами. На белковом корме детки стремительно растут, набирая в весе.

Нужно отметить, что коноплянки едят довольно часто, ведь затрачивают огромное количество энергии, т.к. очень подвижны и миниатюрны. Силы коноплянок растрачиваются молниеносно, поэтому им нужно постоянно подкрепляться. Для птички наступает критическая ситуация, если она целый час ничего не ела. Как уже отмечалось, на небе коноплянки есть специальные борозды или ребристости, которые помогают птахе перемалывать твердые зерна и семена.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец коноплянки

Коноплянок, живущих на территориях с теплым климатом, считают оседлыми, они всегда остаются на обжитых местах или перемещаются на небольшие расстояния. Из более северных регионов эти птицы на зимовье устремляются в теплые края. При дальних миграциях, да и в обыденной жизни эти птички кучкуются небольшими стайками, насчитывающими от 20 до 30 крылатых особ. Обычно, их компании весьма шумные, они перемещаются, скрываясь в высокой травяной поросли и различных кустарниках.

С мест зимовья коноплянки возвращаются ранней весной – в марте, сразу же начиная период активного гнездования, распевая свои рулады. Песнь коноплянок очень мелодична, в ней можно различить и переливистые трели, и посвист, и легкий щебет, и потрескивание, все эти творческие элементы следуют один за другим в разнообразном порядке.

Интересный факт: Самцы реполовов замечены, именно, в коллективном пении, по одному они петь не любят. Сразу несколько птичьих особей, располагающихся поблизости друг от друга, заводят свои напевы.

Во время песнопений самцы могут взмывать ввысь, не прекращая своих трелей, сделав несколько кругов, они вновь садятся на ту же ветку. Можно заметить, что при исполнении птицы приподнимают свой красный хохолок и немного поворачивают корпус из стороны в сторону. Песни поются вплоть до самого отправления в южные края, но наиболее экспрессивны они перед началом гнездования. Улетают коноплянки либо в конце сентября, либо в октябре.

Если описывать характер коноплянок, то их можно назвать очень осторожными и пугливыми пташками. Это и неудивительно, ведь они очень малы, а врагов у них предостаточно. Этих птиц очень трудно приручить, т.к. они боязливы и не хотят идти на контакт с человеком, хотя часто живут на окультуренных ландшафтах.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коноплянки

Образование пар у коноплянок приходится на начало апреля. Мужские особи в этот период усиленно поют, приподняв свой яркий хохолок, так они приманивают партнерш. У каждой образованной пары есть собственная территория, правда она небольшая, поэтому пернатые соседи находятся совсем рядом. Коноплянки облюбовывают густые и колючие кустарники, нижние ярусы ветвей плодовых деревьев, одиноко стоящие ели, сосенки и можжевеловые кусты, расположенные на лугах или лесных опушках, вырубках.

Гнездо располагается на высоте от 1 до 3 метров, оно очень крепкое и прочное. Наружные гнездовые стенки плетутся из сухих стеблей и трав, корней, укрепляются паутиной и мхом. Изнутри ложе утепляется перышками, шерстью животных, конскими волосами. Гнездовье в диаметре не превышает шести сантиметров, а его глубина – около 4 см. За год птица успевает сделать пару кладок. Первая из них приходится на май, а вторая – на июль.

Кладка насчитывает от 4 до 6 яиц, имеющих зеленовато-голубой блеклый оттенок. На скорлупе заметны бордовые и фиолетовые крапинки и черточки, образующие на тупом конце яйца что-то наподобие венчика. Высиживанием занимается, исключительно, самочка. Процесс инкубации длится приблизительно две недели. Такой же по продолжительности период птенчики пребывают в гнезде. При рождении малюток покрывает достаточно длинный и густой пушок, имеющий темно-серый оттенок.

Когда малыши начинают делать свои первые полеты, их еще несколько дней подкармливает заботливый отец. Самочка в этот период озабочена обустройством гнезда для следующей кладки. Второй выводок пернатых покидает родительское гнездо в конце июля. Уже в конце августа птицы собираются стаями, начиная готовиться к отлету. Стоит дополнить, что в естественных условиях коноплянки живут около девяти лет, в неволе они могут прожить на пару лет дольше, но приручить их нелегко.

Естественные враги коноплянок

Фото: Птица коноплянка

Неудивительно, что у коноплянки много врагов в естественных природных условиях, ведь она очень мала, пуглива и безобидна. Коноплянки, живущие в черте городов и других людских селений, часто страдают от обыкновенных кошек, ведущих на них охоту. Опасность этих маленьких пташек подстерегает и от других хищников, в том числе и пернатых, которые не прочь перекусить этими пташками. Конечно, наиболее уязвим неопытный молодняк. Вообще, реполовов спасает их подвижность, ловкость и верткость, поэтому не каждый хищник способен поймать такую юркую птичку, для этого стоит изрядно постараться. Не стоит забывать о чрезмерной боязливости и осторожности коноплянок, которые все время стараются быть начеку.

К врагам коноплянки можно причислить и человека, которые влияет на птиц, как непосредственно, так и косвенным путем. В первом случае, многие ведут отлов этих птичек для того, чтобы содержать в неволе, что не очень благоприятно сказывается на их жизнедеятельности, ведь птахи неохотно идут на контакт и в клетках селиться не любят, зато большие вольеры им нравятся гораздо больше.

Интересный факт: Коноплянки, обитающие в вольерах, активно размножаются и могут успешно скрещиваться с зеленушками, щеглами и канарейками.

К косвенным антропогенным факторам, отрицательно сказывающимся на этих пернатых, относится бурная хозяйственная деятельность людей, вытесняющая пташек с постоянных мест обитания и вредящая экологической обстановке в целом.

Популяция и статус вида

Ситуация с численностью коноплянки не везде обстоит благоприятная. В некоторых местах ее обитания количество птиц очень сильно снизилось, что вызывает опасения у природоохранных организаций. Популяция этих певчих пташек очень мала в регионах, расположенных близ крайних северных границ птичьего распространения, намного меньше птиц стало на юго-востоке европейской территории бывшего СССР.

Есть неутешительные данные о том, что за последние годы численность этих воробьинообразных сильно пошла на спад, сократившись более чем на 60 процентов. Ученым-орнитологам удалось выяснить главную причину такой плачевной ситуации. Они полагают, что ядохимикаты, используемые для орошения полей губят огромное количество птиц, которые едят обработанные семена и зерна, что приводит их к отравлению и летальному исходу.

Люди влияют на птичью популяцию, вторгаясь в места постоянной дислокации пернатых, разрушая экосистему природных биотопов, занимая территории расселения птиц под собственные хозяйственные нужды, тем самым вынуждая пташек искать новые места для постоянного места жительства. Все это наносит колоссальный ущерб поголовью коноплянок, численность которых продолжает падать и по сей день, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах.

Охрана коноплянок

Фото: Коноплянка из Красной книги

Многие негативные факторы повлияли на численность коноплянок, которая сильно сократилась. Хоть ареал распространения этих небольших птичек весьма обширен, в отдельных регионах их количество значительно уменьшилось. Как уже отмечалось, негативные данные статистики свидетельствуют о том, что за последние сорок лет количество птах уменьшилось на 62 процента, что очень огорчает и настораживает.

Главным бичом, уничтожающим птиц, выступает обработка полей от сорняков различными химическими реагентами. Так как эти пернатые питаются, в основном, семенами сорных растений, то они умирают в результате отравления ядовитыми веществами. Есть ряд других негативных антропогенных факторов, влияющих на жизнедеятельность реполовов, но отравление ядами считают самым первостепенным из них и самым опаснейшим.

Вся эта череда негативных воздействий и наблюдение спада в численности популяции этих маленьких пташек, который продолжает прогрессировать и до сих пор, привели к тому, что в некоторых странах коноплянка была занесена в Красную книгу. Там, где коноплянка охраняется, территории расселения достаточного количества птиц вносят в состав заповедных. Печально осознавать, что многие человеческие действия имеют негативные последствия, отражающиеся на жизни крохотных и безобидных пернатых. Остается надеяться, что охранные меры стабилизируют численность популяции коноплянок, сократив ее спад.

В завершении хочется отметить, что такая удивительная и миниатюрная коноплянка поражает не только своим превосходным и мелодичным пением, но и свободолюбием, присущим этой крохе, которая никогда не променяет вольное существование на клетку, даже если она будет золотой.

Коноплянка птица. Образ жизни и среда обитания коноплянки

Самая музыкально одаренная среди воробьиных. Коноплянка поет мелодично. В арсенале птахи десятки разнообразных звуков. Птица слагает их в мелодичные трели. В них есть партии соловья, жаворонка, синицы.

Читайте также:  Бумсланг — описание, где обитает, особенности

Услышать пение коноплянки можно на конопляных полях. Птица питается зернами растения. Отсюда и название вида. Альтернативный вариант — реполов. Семенами лопуха коноплянка тоже питается, цепляя при этом соцветия растения.

Описание и особенности коноплянки

Коноплянка — птица отряда воробьиных, семейства вьюрковых. Внешне птаха напоминает дикую синицу. Отличительными характеристиками вида служат:

1. Длина тела не более 15-ти сантиметров при весе в 18—25 граммов. Среди воробьиных это рекорд миниатюрности.

2. Окраска на основе серо-коричневого. Над хвостом перья розоватые. Брюшко и бока животного почти белые. Светлая полоса есть на горле. На крыльях просматриваются черные и белые линии. Последние узкие. Черные же полосы широкие. Рисунок повторяется на хвосте птицы.

Оперение самки коноплянки имеет более тусклые оттенки

3. Половой диморфизм в окраске. Коноплянка на фото бывает с красноватой грудкой и алым пятном на макушке. Это самец. У самок окраска более блеклая, как и у молодняка.

4. Короткий, толстый у основания клюв. Он серо-коричневый. Длина клюва меньше двойной ширины в области ноздрей. Это отличает коноплянок от родственных щеглов.

5. Удлиненные ноги с тонкими и цепкими пальцами. На них — заостренные коготки. Они, как и все ноги, коричневатые.

6. Удлиненная и заостренная форма крыла. На нем пикой выступают 2 маховых пера. Длина крыла равна 8 сантиметрам.

7. Удлиненный, слабовыямчатый хвост. На него приходятся 4 сантиметра.

Еще коноплянка отличается ребристым небом. Бороздки на нем помогают расщелкивать зерна, которыми питается пернатое.

Виды птицы

Птичка коноплянка представлена одним видом. Родственными являются зяблик, клест еловик, канареечный вьюрок и зеленушка.

Условно орнитологи выделяют 3 подвида коноплянки:

1. Обыкновенная. Ее описание прилагается ко всем статьям о птице, являясь типовым.

2. Крымская. Отличается от обыкновенной расширенной светлой каймой на крыльях и более насыщенным красным цветом в оперении самцов.

3. Туркестанская. Отличается чистой и яркой коричневой спинкой, в отличие от грязно-бурой у обыкновенной и крымской птах. У самцов подвида красные перья не только ярче, но и более распространены, заходят на бока, брюшко.

Алый есть даже на белых перьях птицы. Еще туркменский реполов крупнее прочих. Длина крыла птицы достигает почти 9-ти сантиметров.

На латыни коноплянка именуется carduelis cannabina. Под таким названием птица отмечена в Красной книге. Популяция сократилась на 60%. Причина — активное использование химикатов на полях. Яды проникают в зерна. Съедая их, коноплянки буквально травятся.

Образ жизни и среда обитания коноплянки

Ответ на вопрос, где обитает коноплянка, зависит от подвида птицы. Обыкновенный распространен на территориях бывшего Советского Союза, Европы, стран Скандинавии. В России птахи заселяют запад страны. Восточной границей является Тюменская область.

Крымская коноплянка, как понятно из названия, эндемик полуострова Крым, не встречается за его пределами.

Туркестанский реполов обитает в Закаспийском крае, Иране, Туркестане, Афганистане, Месопотамии и Индии. Азиатский подвид условно делится еще на 2. Ирано-кавказские птахи меньше остальных.

Коноплянку легко распознать по звонкому пению и яркой окраске самцов

Теперь разберемся с вопросом, коноплянка перелетная птица или нет. Ответ относителен. Часть популяции оседлая.

Это особенно типично для птиц из теплых регионов. Другие реполовы на зиму улетают в Африку, район Аральского моря, Каспийский край, в Иран.

В перелетах и обычной жизни коноплянки держатся стайками из 20—30 особей. Они с шумом передвигаются, прячась в высокой траве, зарослях кустарника.

Имея массу природных врагов, коноплянки пугливы. Это мешает домашнему содержанию птах. Они боятся собак, кошек и прочих питомцев. Пугаются реполовы и людей. Поэтому хозяева птиц размещают клетки высоко и делают в них укромные домики, дабы коноплянки могли спрятаться.

В народе коноплянку часто называют реполовом

Будучи поселенными в просторный вольер со щеглами, канарейками и зеленушками, реполовы могут скрещиваться с ними, давая жизнеспособное потомство. Такие гибриды проще в домашнем содержании.

Слушать голос коноплянки

Питание птицы

Рацион коноплянки преимущественно растительный. Это позволяет птицам вести оседлый образ жизни, поскольку не встает вопрос зимнего поиска жуков да гусениц. Однако летом и в домашних условиях птахи могут полакомиться яйцами муравьев, творогом, мушками.

Этот же рацион свойственен для птенцов. На белковой диете они быстрее набирают массу.

Из растений реполовы предпочитают:

  • подорожник
  • одуванчик
  • семя подсолнечника
  • репейник
  • семена конопли и мака
  • пророщенное зерно и зерносмеси
  • конский щавель
  • чемерицу

По сути, реполов может питаться любыми травянистыми растениями. Главное, чтобы они были съедобны. Подойдет рапс, сурепка. В них повышено содержание жира.

Коноплянка имеет рифленое небо, для перетирания семечек, которыми птица питается

Он дает подвижной и миниатюрной птице необходимую энергию, которую в силу размеров коноплянка тратит быстро. Буквально час без пищи для реполова — критическая отметка.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся реполовы с апреля по август. Времени хватает на выведение двух кладок. В каждой — около 5-ти яиц. Прячут их коноплянки в гнездах, расположенных в густой траве и кустах. Домики подняты от земли примерно на 1—3 метра.

Сложены гнезда коноплянок из мха, засохших трав, паутины. Поверх них — утеплитель. В качестве него выступают пух, перья, шерсть животных. Строительством занимается самка. Она укладывает материалы в форме чаши.

На яйцах самка сидит 14 дней. Питание в гнездо доставляет самец. Еще 2 недели уходят на кормление потомства. Здесь мать и отец работают по очереди.

Птенцы реполовов покрыты темно-серым пухом. Через 2 недели молодь встает на крыло. Мать начинает готовить гнездо к новой кладке, а отец еще продолжает подкармливать первенцев. Половой зрелости они достигают к полугодовалому возрасту, а живут 3—4 года. Это естественный срок. В неволе птахи доживают и до 10-ти.

Коноплянка

Коноплянка — мелкая птаха, уступающая размерами даже воробью. Ее легко узнать по коричневато-каштановому крапчатому оперению с белыми вставками на маховых перьях.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Коноплянка предпочитает сухие открытые пространства с беспорядочно разбросанными островками деревьев и кустарников. Охотнее всего она селится на лесных опушках, в садах, тихих парках и на кладбищах. Питающиеся семенами растений коноплянки наиболее многочисленны в окрестностях пахотных угодий — полей и пастбищ, однако соседства с человеческим жильем они избегают. Коноплянки живут главным образом на равнинах и морских побережьях, но встречаются и в горах вплоть до верхней границы лесов. Гнездящиеся в Центральной Европе коноплянки улетают зимовать на запад и юг континента, а на их место прилетают сородичи, обитающие в восточных и северных регионах.

Вид: Коноплянка – Acanthis cannabina.
Семейство: Вьюрковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Довольно часто несколько пар коноплянок селятся по соседству друг с другом, образуя небольшую колонию.
  • Нёбная поверхность у вьюрковых птиц изрыта бороздками, облегчающими раскусывание и размельчение семян.
  • Не в гнездовой сезон красные островки в оперении самца уменьшаются в размерах, тускнеют и блекнут, иногда становясь совершенно незаметными.
  • Осенью, после полной смены оперения, яркие цветные участки оперения коноплянки скрываются под серыми краешками новых перьев. За зиму эти краешки стираются, и к весне из-под них проглядывают живописные элементы брачного наряда (именно таким способом у самца появляются алые пятнышки на голове и груди). Лишенные пигментации части перьев изнашиваются быстрее, чем ярко окрашенные.

Образ жизни.
Коноплянки избегают общества сородичей только в разгар гнездового сезона, а все остальное время кочуют по окрестностям небольшими стайками. Дружные компании этих крохотных птичек часто устраиваются на отдых в зарослях кустарников, кронах высоких деревьев и на телефонных проводах. Полет у коноплянок быстрый, волнообразный. Зимой и осенью стайки птиц кормятся на пустырях и межах, а летом питаются семенами растений: звездчатки, конского щавеля, различных видов гречишника, лапчатки, полыни, лютиков, одуванчиков и таволги. В период выкармливания птенцов коноплянки не прочь подкрепиться насекомыми. Песня коноплянки состоит из нежных, приятных для слуха посвистов и трелей, а в полете птички издают звонкий щебет.

Размножение.
За один гнездовой сезон, который у коноплянок длится с апреля по август, пара успевает выкормить два и даже три выводка. Первым делом в густых зарослях хвойного молодняка или живых изгородях птички сооружают укрытое от чужих глаз гнездо и громким пением оповещают соседей о том, что участок занят и бдительно охраняется. Чашеобразное гнездышко обычно расположено на высоте 1 м над землей и сплетено из сухих травинок, корешков и растительных волокон. Изнутри хозяева выстилают его клочками шерсти и растительным пухом. Самка откладывает 4-6 яиц и насиживает кладку в течение 12-14 дней, питаясь все это время приношениями супруга. Оба родителя усердно выкармливают птенцов семенами различных растений. Около двух недель малыши остаются в гнезде, но даже покинув его, продолжают требовать у родителей пищу. Впрочем, молодь быстро переходит на собственные хлеба, и для взрослой пары начинаются заботы о новом выводке.

Охрана.
До недавнего времени коноплянка была распространена почти повсеместно, однако массовое применение химических средств борьбы с сорняками, семенами которых питаются эти птички, обрекает их на скудный и однообразный рацион. Более того, в традиционных местах их обитания мало-помалу исчезают островки кустарников и высоких трав, где они могли бы гнездиться. В некоторых странах Европы коноплянки включены в число охраняемых видов.

Коноплянка – Carduelis cannabina.
Длина: 13,5 см.
Размах крыльев: 21-25 см.
Вес: 18 г.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 12-14 дней.
Питание: семена растений.

Строение.
Голова. Вся голова покрыта серыми перышками; лоб карминно-красный.
Клюв. Короткий конический клюв окрашен в серый цвет.
Хвост. Длинный хвост сложен черными рулевыми перьями с такими же белыми каемками.
Оперение. Ярко-красное оперение на грудке украшено белым «галстучком». Спина каштаново-бурая, брюшко желто-коричневое с бурыми полосками.
Ноги. Длинные лапки бурого цвета до цевки обросли перьями.
Пальцы. Тонкие цепкие пальчики заканчиваются острыми коготками.
Крылья. Маховые перья черные с белыми каемками.

Читайте также:  Камышница — описание, среда обитания, интересные факты

Родственные виды.
Коноплянка принадлежит к семейству вьюрковых, представленному примерно 135 видами. Эта обширная группа объединяет небольших толстоклювых птиц размером от дрозда до пеночки. В период гнездования самцы многих видов облекаются в яркий и эффектный брачный наряд. Окраска самок и птенцов варьирует в куда более скромной серовато-бурой гамме с характерными черточками и полосками. Рацион вьюрковых птиц состоит главным образом из семян различных растений, а их гнезда чашеобразной формы располагаются в кронах деревьев или густом кустарнике.

Коноплянка

Латинское название:Acanthis cannabina
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Немного мельче воробья. Длина тела 13–15 см, размах крыльев 23–26 см, масса 14–20 г. Хвост относительно длинный, с вилочкой, клюв короткий, тёмно-рогового цвета. Зелёных и жёлтых оттенков в окраске оперения нет. Полёт быстрый, волнообразный. При перелётах на большие расстояния могут подниматься на значительную высоту. По земле передвигаются небольшими лёгкими прыжками. Собирают корм (семена) с земли или выклёвывают из соцветий, присаживаясь на растения.

Описание. У самца в брачном наряде спина ярко-каштановая, голова серая, область поясницы светлая, беловатая. Живот и подхвостье белые. Горло белое с размытыми сероватыми пестринами. Окраска груди у самцов изменчива: обычно она розовая или ярко-красная, а иногда — рыжая. На лбу небольшое красное пятно. Бока живота с охристо-коричневым налётом. На перьях крыльев и хвоста заметны узкие белые каёмки. У самца осенью на груди бурые пестрины, красный тон почти незаметен, каштановая мантия контрастирует со светло-серой шапочкой. Самка более тусклая и не имеет красных тонов в окраске. На спине, груди и боках размытые продольные пестрины. Клюв у самца летом синевато-рогового цвета, у самки несколько светлее; в осенне-зимний период надклювье буроватое, подклювье желтоватое, ноги бурые; радужина коричневая.

Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от самок рыхлым оперением, более светлой окраской головы, обилием мелких продольных пестринок на верхней и нижней сторонах тела, а также светлым клювом. В свежем осеннем пере и молодые, и взрослые особи обоих полов выглядят весьма сходно за счёт широких бледно-охристых краевых каёмок всего контурного оперения, маскирующих пестрины и яркие оттенки оперения. Самка коноплянки отличается от самки чечевицы более стройным телосложением, а также наличием белой краевой каймы на первостепенных маховых и рулевых перьях.

Голос. Песня звонкая, разнообразная, с перемежающимися свистовыми и щебечущими трелями, позывки — типичное вьюрковое «тюв», мелодичное «тюлюлю» и треск «тк-тк-тк».

Распространение, статус. В Евразии распространена от Британских островов, Атлантического побережья и юга Скандинавии до долины Енисея, а также в горах и предгорьях Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Кавказа, Ирана, Афганистана, Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Кроме того, обитает на Канарских островах и Мадейре. Обычный гнездящийся перелётный вид северных и центральных районов Европейской России, иногда зимует в небольшом количестве в средней полосе. В Предкавказье оседлый. Основное требование этого вида к местообитаниям — наличие открытых пространств и кустарников. Может селиться на влажных лугах, в сухой степи, по склонам гор, в культурном ландшафте.

Образ жизни. Гнездятся в садах, огородах, посадках кустарников, по краям полей, в защитных насаждениях вдоль железных и шоссейных дорог. Гнездо располагается невысоко, в 0,5–2,5 м от земли, в колючих кустах, на перекладинах или столбах заборов, иногда на деревьях. Это небольшая, но довольно плотная чаша, состоящая из травы, корешков, палочек, иногда с примесью мха, лишайников и паутины. Лоток выстлан тонкими травинками, растительными волокнами или шерстью. В кладке 4–7 яиц с беловато-голубым, зеленоватым или сероватым оттенком фона, который может быть практически лишён какого-либо рисунка или иметь коричневые или красноватые крапины различной величины и плотности, обычно более густо расположенные у тупого конца. Кроме того, бывают развиты размытые красновато-фиолетовые пятна, тёмные линии и завитки. Птенец покрыт длинным и довольно густым тёмно-серым пухом.

Питаются и кормят птенцов почти исключительно семенами трав, в значительно меньшей степени беспозвоночными. С конца лета кочуют стайками по пустырям, кормятся на земле и в высокотравье, часто вместе с зеленушками и щеглами.

КОНОПЛЯНКА (Cannabina cannabina)

Канаплянка

син. Carduelis cannabina и Linaria cannabina

Вся территория Беларуси

Семейство Вьюрковые – Fringillidae.

В Беларуси – C. c. cannabina.

Обычный гнездящийся, перелетный транзитно мигрирующий, изредка зимующий вид. В различные годы в одних и тех же местах может селиться либо очень плотно, либо, напротив, встречается довольно редко.

Мельче воробья, характеризуется выраженным половым диморфизмом. У взрослого самца голова пепельно-серая, лоб и грудь ярко-красные, спина и кроющие крыльев рыжевато-бурые, крылья и хвост серовато-бурые. Клюв серый, ноги серовато-бурые. Оперение самки и молодой птицы менее контрастное, серовато-бурое, без красного цвета. На спине и груди продольные темно-бурые пестрины. Вес самца 14-23 г, самки 15-21 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 21-25,5 см. Длина крыла самцов 7,5-9 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,4-2,2 см, клюва 0,9-1 см. Длина крыла самок 7,5-8 см, хвоста 5-6,5 см, цевки 1,4-1,9 см, клюва 0,9-1 см.

Эту птицу наиболее часто можно видеть сидящей на проводах или на вершине кустов и невысоких деревьев. Весной и летом самцы часто поют. Песня негромкая, но довольно продолжительная, состоит из серии мелодичных трелей и щелкающих звуков.

Предпочитает открытые пространства и низкий кустарник. Сплошных лесных массивов избегает. Часто обитает близ водоема. Населяет культурный ландшафт с деревьями и кустарниками. Гнездится в садах, парках, в кладбищенских рощах, в живых изгородях возле возделываемых участков, в снегозащитных насаждениях вдоль шоссейных и железных дорог, в кустарниковой поросли, на пойменных и суходольных лугах, выгонах, вблизи строений человека, особенно в деревнях и поселках.

Прилетают во 2-й декаде марта – 1-й половине апреля.

В первой половине апреля коноплянки обычно занимают гнездовые участки, самцы активно поют. В гнездовой период обычно держится отдельными парами. Однако нередко целыми группами селится в кустарниках между полей или вдоль полотна транспортных магистралей. Как правило, гнезда устраивает в густых колючих деревьях и кустарниках, на одиночных небольших елочках, сосенках, можжевельнике, а также в сплетениях декоративных растений (дикого винограда, сирени, пузыреплодника и др .), реже на нижних ветвях фруктовых деревьев (яблоня, груша, алыча и др .). В культурном ландшафте изредка гнездится в необычных местах – в поленницах дров, под крышами дощатых строений, в штабелях кирпича и деревянных щитов для снегозадержания. Гнездо сооружает на высоте 0,6-3 м (обычно около 1,5 м).

Гнездо представляет собой плотную, прочную, но несколько небрежную чашевидной формы постройку, свитую из корневищ пырея (в антропическом ландшафте), стеблей вереска, разнотравья (на опушках леса, полянах), т. е. из сравнительно грубого строительного материала с примесью тонких корешков, мха. Лоток обычно выстилается толстым слоем из растительного пуха, шерсти, перьев, конского волоса, тонких корешков, а также из ваты и ниток (иногда выстилка состоит только из одного какого-то материала). Высота гнезда 5,5-12 см, диаметр 10,5-13 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 7-8 см. Постройка гнезда занимает 5–7 дней.

В полной кладке 4-7 (чаще 5-6) яиц светло-голубой или голубовато-белой окраски с темно-фиолетовыми, красновато-бурыми пятнышками и завитками, иногда образующими на тупом конце венчик. Вес яйца 1,7 г, длина 17-20 мм, диаметр 12-15 мм.

Гнездовой период сильно растянут. Полные свежие кладки встречаются с начала мая (в отдельные годы с конца третьей декады апреля) до третьей декады июля и, как исключение, даже в августе. В году два выводка. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает в течение 12-14 (по другим данным, 10-12) суток, преимущественно самка.

Птенцы покидают гнездо на 12-й день жизни. Как до вылета из гнезда, так и более недели после вылета оба родителя регулярно кормят птенцов, отрыгивая им в клюв корм, принесенный в подъязычных мешках. В отличие от многих других птиц коноплянки не проявляют беспокойства при опасности у гнезда. Они не делают попыток защитить потомство, а скрываются сами.

Молодые первого цикла размножения объединяются в небольшие стайки и кочуют по кормным местам. После вылета молодых второго цикла также держатся обычно небольшими стайками.

Пища коноплянок смешанная: птенцов они кормят насекомыми, гусеницами, пауками, взрослые же птицы едят в основном семена диких и культурных трав. В прошлом при выращивании технической культуры конопли на полях и усадьбах крестьян птицы предпочитали кормиться ее плодами в период созревания.

Осенний отлет происходит в сентябре – октябре. Пролет птиц чаще всего идет над полями, где они временно делают остановки в кормных местах. Федюшин и Долбик (1967) указывают, что птицы двигаются рассыпанными стайками, придерживаясь зарослей. Начиная с октября, коноплянки встречаются у нас сравнительно редко, но некоторые из них в теплые малоснежные зимы остаются на зимовку. Зимующих коноплянок на юго-западе Беларуси отмечали в последние 40 лет практически ежегодно в г. Бресте и его окрестностях, на дачных поселках, в различных районах Брестской области.

Численность в Беларуси оценивается в 130–180 тыс. пар, численность стабильна или слабо флуктуирует.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 5 месяцев.

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие” Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. “Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц” Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. “Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография”. Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. “Птицы Белоруссии”. Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Ссылка на основную публикацию