Колпица — описание, среда обитания, интересные факты

Колпица птица. Образ жизни и среда обитания птицы колпицы

Никто не может превзойти природу в изобретении самых разнообразных созданий. Есть такие живые существа, глядя на них, в очередной раз убеждаешься в этом. Именно к таким птицам и принадлежит колпица.

Уже с первого взгляда бросается в глаза ее удивительный внешний вид. Это только издали колпица птица слегка напоминает длинноногую цаплю белого цвета. Но ее походка «косаря» и оригинальный полет с вытянутой шеей помогает людям распознавать ее даже со значительного расстояния.

Колпица относится к семейству ибисовых, к роду аистобразных. В последнее время в связи с интенсивной деятельностью человека во многих сферах оказалась колпица в Красной книге, что звучит довольно неутешительно.

Особенности и среда обитания колпицы

Отличительной чертой колпиц от ибисов и других пернатых выступает ее оригинальный и ни с чем несравнимый клюв. У них он имеет достаточную длину, сплющен и расширен книзу. Такой клюв очень напоминает щипцы для пирожных.

Издали колпицу легко можно спутать с цаплей

Это можно сказать самый основной орган птицы, который задействован для поиска и добычи колпицей еды. На его конце находится большое количество нервных окончаний, с помощью которых птице удается легко ловить себе добычу.

Он, как сложное сенсорное устройство с шероховатой поверхностью и множеством бугорков. Для того, чтобы поймать добычу колпице приходится постоянно бродить по берегу водоемов и, мотая головой из стороны в сторону вылавливать для себя еду. За такие движения колпиц и прозвали в народе косарями.

Почти все свое свободное время эти птицы занимаются поиском пищи. С этой целью они могут проходить до 12 км, взбалтывая поверхности вод. Наблюдения показали, что из восьми часов жизни колпиц семь из них уходят на поиски еды.

Искать пищу колпица может даже ночью

Они могут заниматься этим и под сильным проливным дождем и глубокой ночью. И даже с наступившими заморозками они не оставляют эту затеею, птицы разбивают сильным клювом ледяное покрытие и не прекращают свою «косьбу».

Колпицы, у которых есть потомство еще больше времени проводят за этим занятием, ведь кроме себя им необходимо прокормить своих маленьких птенцов.

Во всех остальных параметрах, глядя на фото колпицы и ибиса, у них довольно много сходств. Такие же длинные, стройные ноги, шея, небольшой хвост и прекрасно сформированные крылья. Лапы колпиц украшены небольшими перепонками для плаванья.

Основной окрас этих птиц белый. Их лапы и клюв в большей мере черные, но бывают и красные. Исключением из этого описания выступает розовая колпица. Судя уже по ее названию ясно, что оперение у этой птицы не белое. Оно ярко-розовое с серыми тонами в области головы и шеи. Причиной ее окраса, как и у фламинго , служит богатая каратиноидами пища.

На фото розовая колпица

По поводу полового диморфизма, то он у них абсолютно никак не проявляется. Самку невозможно отличить от самца ни по каким показателям. У всех видов этих птиц приблизительно одинаковые параметры. В высоту взрослая особь колпицы достигает 78-91 см. Средний вес данной птицы колеблется от 1.2 до 2 кг, а размах крыльев около 1.35 м.

Колпица обитает в основном в районе водоемов. Им комфортно возле тихих рек, болот, лиманов и дельт. Для гнездований выбирают места на деревьях, кустарниках и зарослях тростника.

Предпочитают жить колониями в субтропических, тропических и умеренных зонах планеты. Ареал обитания колпиц в Центральной и Западной Европе, вдоль Средней Азии доходит до Кореи и Китая, с юга до Африки и Индии.

Колпицы перелетные птицы. Те, которые находятся в северных районах, ареала перелетают на зимовку поближе к Югу. Но есть среди них и оседлые виды. Живут они в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи.

Розовая колпица отличается от всех остальных представителей своего рода не только цветом, но и местом обитания. Ее можно увидеть в Америке. Большую часть времени она проводит во Флориде. Но на время зимовки отправляется в Аргентину или Чили.

Виды колпицы

В целом существует шесть видов колпиц. Они несколько отличаются друг от друга своим внешним видом, поведением и средой обитания. О розовой колпице уже упоминалось. Она самая оригинальная из всех.

Обыкновенная колпица имеет белый окрас. Ее клюв и конечности черные. В среднем вырастает она до 1 метра в высоту, при весе 1-2 кг. Отличительной чертой этого вида птиц является хохолок, который появляется у них во время брачного периода, а шея украшается охристым пятнышком.

На фото колпица обыкновенная или косар

Полет обыкновенной колпицы очень напоминает полет аиста. Колпица каравайка имеет, как и розовая слишком оригинальный цвет оперения. Ее невозможно перепутать с другой птицей. Ее размеры несколько меньше, чем у обыкновенной колпицы, в среднем от 47 до 66 см.

Весит взрослая колпица каравайка приблизительно 500 грамм. От своих пернатых собратьев по виду эта птица отличается клювом. Он у каравайки имеет немного другое строение. Клюв дугообразной формы, длинный и тонкий, не приплюснут на конце.

Отличает каравайку от всех остальных птиц и ее красивый, насыщенный коричневый с красными тонами цвет. Спина, крылья и темя птицы переливаются зеленым с фиолетовым отливом. Голову самца каравайки украшает веселый хохолок.

На фото колпица каравайка

Голенастая колпица практически не отличается от обыкновенной. Единственная черта, благодаря которой их все же можно отличить это черные отметины на ее крыльях и отсутствие хохолка у мужских особей.

На фото голенастая колпица

Характер и образ жизни колпицы

Свою активность птицы проявляют в любое время суток. Но чаще всего они предпочитают вести активный вечерний или ночной образ жизни. В это время они добывают себе еду. А днем в основном занимаются отдыхом и собой.

Эти птицы аккуратисты. Долгое время можно наблюдать, как они чистят свои красивые перышки. Они спокойны и молчаливы. Голос колпицы можно услышать крайне редко, рядышком с гнездом.

О своих гнездах птицы начинают задумываться только после того, как переступят трехлетний рубеж. Гнездо колпицы строят либо в тростниковых зарослях, либо на деревьях. В первом случае используют для постройки сухие тростниковые стебли, во втором же случае для этих целей используются просто ветки дерева.

На фото гнездо птицы колпицы

Предпочитают держаться большими колониями, в которых можно увидеть, кроме птиц данного вида еще и цапель с бакланами. Птицы очень дружелюбные и не конфликтные. Эти тихони отличаются большой осторожностью и пугливостью.

Питание колпицы

Питается колпица различной мелочью, которая обитает на дне водоемов. В ее рацион входят личинки насекомых, креветки, черви, мелкая рыбка, жуки, стрекозы, головастики и маленькие лягушки.

Так и проводят большую половину своей жизни эти птицы расхаживая с открытым клювом вдоль берегов водоемов и «кося» себе еду. При попадании добычи в клюв он тут же смыкается и еда сразу же проглатывается. Кроме такой пищи колпицы могут употреблять еще и части некоторых растений.

Размножение и продолжительность жизни колпицы

Во время брачного периода благоустройством гнезда пара занимается вместе. После этого самка откладывает 3-4 крупных яиц белого цвета с красными, иногда бурыми пятнышками.

Инкубационный период длится около 25 календарных дней. После него на свет появляются маленькие, беззащитные птенцы с белым оперением. Находятся под полной родительской опекой они 50 дней, после чего постепенно привыкают к взрослой жизни. Готовы к деторождению нильские колпицы с трехлетнего возраста. Живут они около 28 лет.

Из-за деградации мест существования колпиц, выжигания тростниковых насаждений и другой деятельности человека численность этого вида птиц значительно и заметно сократилась.

На фото гнездо розовой колпицы с птенцами

Поэтому в данное время принимаются все возможные меры для того, чтобы улучить положение. В целом ситуация стабилизировалась, но данный вид еще продолжает быть под угрозой исчезновения.

Колпица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания колпицы

Описание и особенности

Это пернатое существо представляет отряд аистообразных, и по внешнему облику вполне соответствует его названию. Ведь некоторые черты облика данная птица позаимствовала у аистов, а потому во многом похожа на него и других собратьев из указанного отряда.

Колпица – крылатое создание с красивыми длинными ногами и шеей, поражающими своей тонкостью и изяществом. Также она обладает впечатляющими по величине крыльями. Величественно раскинув их, она становится неописуемой во время полёта.

Нередко птица просто парит, прогнув шею характерным образом и вытянув ноги, ловя крыльями восходящие тёплые потоки воздуха.

Но вместе с тем колпицы наделены своими уникальными чертами, делающими их не только неотразимыми, но неповторимыми, не похожими на аистов и цапель, с которыми состоят в родстве, а также ибисов, членами семейства коих являются.

Основное отличие колпицы от сородичей это расширенный клюв

Длинный клюв этих птиц по форме напоминает сахарные щипцы, оказываясь на конце широким и сплюснутым.

На голове данные создания имеют белый, иногда с желтоватым оттенком, свисающий на затылок перьевой хохолок – украшение только половозрелых, сформировавшихся особей. Ноги данных существ чёрные (у некоторых видов – красные), снабжённые плавательными перепонками.

Густое плотное оперение колпицы обыкновенной в основе своей обладает белоснежным оттенком. У этой птицы небольшая голова, крупное и достаточно крепкое туловище, короткий хвост, клюв чёрный, в некоторых случаях бывает оранжевым на конце.

В период любовных игр на подбородке этих птиц возникает охристое пятно. Такие существа достигают метровой длины, а вес их может доходить до 2 кг.

Звуки эти существа издают нечасто, но если издают, то они напоминают тревожное приглушенное ворчание с периодическими вскриками и писками, иногда похожи они на щебетание и урчание.

Слушать голос колпицы

Подобные голосовые тона обычно характерны для взрослых особей, если они увлечены хлопотами у гнёзд своих деток. Издают также крики и сами птенцы, сигнализируя родителям о желании поесть. В остальное время эти пернатые предпочитают помалкивать и не производить лишнего шума.

Ареал данных представителей пернатой фауны обширный. Колпица – обитатель субтропических областей и тропиков. В таких регионах планеты нередко встречаются экзотические типы фауны, к коим следует отнести и колпицу – крылатое создание, весьма украшающее тропическую природу. Данные существа прекрасно приживаются в Африке и Азии.

Однако, встречаются эти пернатые и в умеренных климатических зонах, расположенных на европейских территориях. Но отсюда при наступлении холодов стремятся улететь на зимовку в края потеплей: в Средиземноморье или Африку.

Что касается России, то здесь данные птицы встречаются только в южных областях: в низовьях Волги и Дона, некоторых других регионах.

В России разновидностей таких пернатый известно только две. Кроме уже описанной, обитает на территории нашей страны лишь малая колпица, находящаяся, к сожалению, под угрозой вымирания. Этих существ можно выделить из сородичей по некоторым признаком.

Прежде всего, размеры их обычно не превышают 76 см. Кроме того, часть перьевого покрова головы, также как ноги и клюв, у таких птиц чёрные. Водятся они в Карелии. Из стран зарубежья – распространены на территории Китая, зимуют в тёплых регионах Азии.

Помимо этих, на земле существуют ещё четыре разновидности колпиц. Они отличаются чертами облика и территорией обитания. Опишем подробнее две, наиболее известные из них.

Читайте также:  Чем кормить беременную кошку?

1. Колпица каравайка – совсем небольшая в сравнении с сородичами птичка, величина которой в среднем составляет около 60 см, а масса – чуть более полкило. Особенно выделяются такие существа цветом красивого, но по большей части тёмного оперения.

Туловище их коричневое. А некоторые области на спине, крыльях и лбу поблёскивают фиолетовым и зелёным отливом.

Колпица каравайка имеет яркое оперение

2. Розовую колпицу среди разновидностей таких птиц можно назвать самой необычной и экзотической. В своё время перья этих крылатых существ стоили дороже золота. Именно поэтому истребление данных представителей крылатой фауны перешло все разумные границы.

Но меры, принятые к охране этих прекрасных созданий, помогли сохранить для потомков таких птиц.

Это жители Американского континента и распространены в Аргентине, Чили и Флориде. Данные существа имеют насыщенный красный оттенок перьев на груди и крыльях, багровые ноги, тёмные голову и клюв. Белыми являются лишь некоторые области спины.

На фото розовая колпица

Не были упомянуты ещё две из существующих в мире разновидности. Это колпица тонкоклювая – представитель пернатой фауны, обитающая на Африканском континенте. Другая разновидность – колпица черноклювая, обживающая различные районы Азии, а также Австралию и близлежащие архипелаги.

Образ жизни и среда обитания

Селиться колпицы предпочитают на влажных территориях, неподалёку от солёных или пресных вод, выбирая местности, поросшие деревьям и кустарником, а прежде всего – участки, изобилующие тростником.

Чаще всего этих пернатых можно встретить на заболоченных территориях, на озёрах, а также реках с медленным течением и илистым дном. Как видно, птица колпица предпочитает тихие и мутные воды. И понятно почему: в таких местах для неё гораздо больше пропитания.

Практически вся жизнь этих существ, кроме сна и забот о продолжении рода, проходит в поисках пищи. Добывая корм, такие птицы становятся практически неутомимыми. За сутки они могут продвинуться по мелководью, где обычно охотятся, на расстояние, превышающее 10 км.

Непогода или проливной дождь для них не являются помехой. Особенное усердие эти упорные существа проявляются в период выкармливания птенцов. Ведь в данное время им приходится заботиться не только о собственном желудке, но и кормить ненасытное потомство.

Объединяясь в стаи, колпицы способны перемещаться, мигрируя, на значительные расстояния по воздуху. Здесь уже речь идёт о сезонных кочёвках, а счёт производится не на десятки, а гораздо больше: на сотни и тысячи километров. При перелётах пернатые выстраиваются в воздухе в клинья, форма которых сходна с буквой V.

В благоприятное время года (обычно весной) для этих представителей крылатой фауны наступает сезон размножения. Обосновываясь для выращивания потомства, иногда эти птицы образуют целые колонии.

Это бывает, когда плотность особей таких разновидностей в данной конкретной местности оказывается очень большой. При этом случается, что гнёзда этих созданий расположены настолько близко, что образуют целые островки-колонии, которые почти залезают один на другой.

Но если колпиц в данных краях немного, то обычно гнёзда их разбросаны по местности на значительном расстоянии. Сооружения для выращивания потомства у них просты и незатейливы, чаще всего они представляют собой увядшие камышовые листья или тростниковые ветви, сложенные в кучу.

Питание

Рацион этих хищных птиц весьма обширен. По сути они в прямом смысле едят то, что попадается им в рот. А меню зависит от края, где они обитают, выбранного участка для охоты, а также периода года.

Добывать себе пищу такие пернатые предпочитают не при дневном свете, а лучше в сумерках, орудуя где-нибудь на мелководье.

Они ловят мелких лягушек, выискивают головастиков, стремятся ухватить не очень большую по размеру рыбу. Ещё такие птицы находят червей, ракообразных, не прочь полакомиться моллюсками. Но в некоторых случаях при недостатке другого корма, довольствуются просто водорослями.

Охотятся колпицы своеобразно, опустив в воду полураскрытый клюв. Они водят им из одной стороны в другую, двигая данной частью своего тела так, как будто косят на лугу обычную траву. Таким образом они нащупывают добычу.

Клюв их, снабжённый бугорками и шероховатостями, наделён огромным количеством достаточно чувствительных нервных окончаний.

Всё это работает, как гениальное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут являться желанной добычей. За своеобразный, весьма характерный способ охоты, такие птицы удостоились в народе меткого прозвища: косари. Необычный клюв этих созданий хорошо виден на фото колпицы.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период, продолжающийся обычно с апреля где-то по июнь (в южных областях он начинается значительно раньше), хохолки партнёров призывно распускаются, привлекая самок. А ухаживания птиц заключаются во взаимной чистке перьев друг друга.

Гнездятся птицы у воды или даже на воде (в некоторых случаях колпицы выискивают для выращивания потомства плавающие плоты). Также они могут устроиться в ожидании будущих птенцов на деревьях или кустарниках, даже просто на земле, при этом участки обычно выбираются на болоте и прячутся в порослях старой травы.

В некоторых случаях колпицы вполне способны занять гнёзда других пернатых, к примеру, пеликанов. Но сами описываемые представители фауны выбранных участков стараются не уступать никому, с ожесточением защищая интересы будущего потомства и его предполагаемое обиталище.

Гнездо колпицы с птенцами

Высиживают яйца, число которых может доходить до пяти штук, партеры по очереди. Цвет их обычно бывает белый, а общий фон отмечен пятнами бурого оттенка. А через три, иногда четыре недели (чаще всего с момента начала высиживания проходит около 25 дней) в гнезде появляются долгожданные, покрытые белым пухом, симпатичные птенцы.

В первое время кормом им служит пища, переваренная родителями. Они получают её своеобразным образом: засовывая свой клюв в рот матери или отца.

Примерно спустя месяц детёныши вырастают настолько, что покидают гнездо, приучаясь к самостоятельности, и уже стремятся не пользоваться услугами заботливых родителей. Правда первое время на всякий случай пытаются всё-таки держаться поближе к родному дому.

Птенец колпицы

В такие периоды взросления они образуют группы, члены коих обосновываются возле определённых кормовых участков. Из таких сборищ птенцов-подростков впоследствии (примерно через месяц) формируются стаи молодняка, которые предпочитают жить отдельно от представителей более опытного поколения.

Колпицы проживают достаточно много в сравнении с другими птицами. Максимальный зафиксированный возраст этих представителей пернатой фауны составляет чуть более 28 лет. Но указанный срок жизни возможен только в идеале, потому что существование таких птиц полно трагических случайностей и опасностей.

Как можно заключить из написанного, это действительно необычные птицы, причём единственные представители семейства ибисовых, которые обитают на территории Европейского континента. Наименование таких пернатых настолько прочно вошло в нашу жизнь, что часто звучит в повседневности.

К примеру, носит название «Колпица» Шаховской центр реабилитации. Это учреждение, расположенное в Московской области, помогает людям. И очень жаль, если неразумное поведение человека станет причиной исчезновения этих красивейших крылатых созданий с лица планеты.

Колпица

Колпица , или обыкновенная колпица — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы.

Как выглядит

Колпица — птица средних размеров (размах крыльев до 130 см), похожая на цаплю, с длинными ногами и шеей, а также с очень характерным расширенным на конце, уплощенным клювом. Оперение колпицы белое, только в брачном наряде на горле появляется желтое пятно, а на затылке — хохол из желтоватых перьев. Самцы и самки окрашены одинаково, однако самки уступают самцам в размерах, а кроме того, у самцов хохол более крупный. У взрослых птиц клюв черный с желтоватой вершиной, у молодых он серого цвета. Кроме того, у молодых колпиц концы крыльев черные.

Колпица — молчаливая птица. Лишь изредка и только с близкого расстояния можно услышать ее голос — не громкие ворчащие звуки. Полет колпицы легкий, с частыми взмахами крыльев и планированием.

В целом существует шесть видов колпиц. Они несколько отличаются друг от друга своим внешним видом, поведением и средой обитания.

Обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia)

Наиболее распространенный вид. Во внешнем виде не имеет никаких прекрас: оперение белое, ноги и клюв черные. Высота птички достигает 1 метра, а вес – 1,2-2 килограмма. С наступлением брачного периода они немного преображаются: на затылке вырастает хохолок, а на шее образуется желтовато-красное пятно.

Распространены на территории Южной Европы, Азии и Северной Африке. В России она встречается в Краснодарском крае, в низовьях рек Волга, Дон, в Хакасии и Туве. На зимовку обыкновенная колпица отправляется в различные регионы: европейские жительницы – в Центральную и Восточную Африку, а азиатские – в Индию или Китай.

Малая колпица (лат. Platalea minor)

Очень малочисленный вид, обитающий на территории Юго-Восточной Азии.

Судя по названию, это самые маленькие представители среди колпиц. Их длина тела достигает 70-75 сантиметров. Окраска оперения белая, но клюв, ноги и лицо украшены черным цветом.

Судя по названию, это самые маленькие представители среди колпиц. Их длина тела достигает 70-75 сантиметров. Окраска оперения белая, но клюв, ноги и лицо украшены черным цветом. На 1990 год в связи с различными ирригационными работами, бесконтрольным отстрелом и загрязнением окружающей среды их численность приблизилась к критической отметке в 288 экземпляров. Это вынудило правительства многих азиатских стран в срочном порядке ввести меры по спасению этого вида птиц. В результате успешного хода работы к 2005 году их численность увеличилась до 1475 особей.

Белая колпица (лат. Platalea alba)

Житель африканского континента. Распространен на территории южной части Африки и о. Мадагаскар.

Птица средней величины. В длину они достигают от 73 до 90 сантиметров. Окрас, соответственно белый, ноги и клюв красные.

Королевская колпица (лат. Platalea regia)

Болотный житель. Встречается на родине кенгуру, а также в Новой Гвинее и Новой Зеландии. Длина тела – 74-81 сантиметр, размах крыльев около 1,2 метров. Оперение белое, клюв и ноги черные, а вот грудка украшена красным пятном, имеются желтые пятна под глазами.

Желтоклювая колпица (лат. Platalea flavipes)

Крупная птица, достигающая 1 метра в длину. Самцы крупнее самок и имеют более длинный клюв и ноги. В период гнездования у них на груди появляются длинные нарядные перья. Светлое оперение имеет желтоватый окрас, плюс ноги и клюв также окрашены в этот цвет. У молодых птиц на концах крыльев проходит черная окантовка.

Обитает там же, где и королевская колпица. Населяет пресноводные и солоноватые водоемы внутри континента. В рационе питания желтоклювая колпица мало чем выделяются от других видов.

На территории юго-восточного штата Виктория они ведут оседлый образ жизни, а птицы, проживающие в других районах, совершают сезонные миграции: в период с сентября по апрель обосновываются на юге континента, а с марта по май – на севере.

Гнездятся в одиночку (то есть парой) или небольшими колониями, состоящими из нескольких пар. Гнездо представляет собой небольшую площадку из кучи веточек, расположенных в зарослях камыша. Самки откладывают от 2 до 4 яиц. Насиживание продолжается от 26 до 31 дня.

Розовая колпица (лат. Platalea ajaja)

Еще один редкий вид колпиц. Основным ее отличие от других видов является расцветка оперения. Основной цвет – розовый, но на спине имеются белые участки, а грудь и крылья – ярко-розовые. Клюв серый, с желтым пятном у основания.

Читайте также:  Русский той-терьер — описание породы и характер собаки

Обитает розовая колпица на территории солнечной Флориды, а в период миграций перебирается подальше на юг – в Чили или Аргентину. Живут они большими колониями.

Эта птица находится под охраной, так как буквально еще лет 100 назад она находилась на грани вымирания. Сейчас же ее популяция насчитывает от 100 до 250 тысяч птиц.

Места обитания

В Евразии колпица распространена от Испании до Южного Приморья и Китая, проникая к северу до Австрии, Венгрии, низовьев Днепра, Северного Казахстана, на юг— до Индии. Кроме того, колпицы обитают и в Северо-Восточной Африке. Зимуют они в Северо-Восточной Афри ке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Колпицы населяют крупные водоемы степной и пустынной зон. Они гнездятся колониями, часто совместно с другими околоводными птицами (цаплями, бакланами, каравайками, чайками, пеликанами), в труднодоступных местах по берегам озер или в дельтах рек. Шумные соседи помогают хорошо ориентироваться в случае опасности. В отдельных колониях насчитывается от единиц до нескольких сотен пар.

Образ жизни

Обычно колпица активна в сумерки, но часто кормится и днем, преимущественно на мелководьях. Если птицы кормятся стаей на непроточном водоеме (например, на озере), то их движения хаотичны, а в реке они выстраиваются в косую линию и двигаются вверх по течению, вылавливая различных беспозвоночных, головастиков, лягушат, мелких рыбок. Иногда колпицы включают в рацион и растительные корма. Волк, лисы, енотовидные собаки — основные враги взрослых птиц, змеи могут уничтожить яйца или птенцов.

Гнездится колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями — от 5 до 150 особей. Пищу отыскивает на мелководье. Глубина, на которую может погрузить клюв, зависит от длины ног, но не больше 35 см.

Питание

Рацион этих хищных птиц весьма обширен. По сути они в прямом смысле едят то, что попадается им в рот. А меню зависит от края, где они обитают, выбранного участка для охоты, а также периода года. Добывать себе пищу такие пернатые предпочитают не при дневном свете, а лучше в сумерках, орудуя где-нибудь на мелководье. Они ловят мелких лягушек, выискивают головастиков, стремятся ухватить не очень большую по размеру рыбу. Ещё такие птицы находят червей, ракообразных, не прочь полакомиться моллюсками. Но в некоторых случаях при недостатке другого корма, довольствуются просто водорослями.

Охотятся колпицы своеобразно, опустив в воду полураскрытый клюв. Они водят им из одной стороны в другую, двигая данной частью своего тела так, как будто косят на лугу обычную траву. Таким образом они нащупывают добычу. Клюв их, снабжённый бугорками и шероховатостями, наделён огромным количеством достаточно чувствительных нервных окончаний. Всё это работает, как гениальное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут являться желанной добычей. За своеобразный, весьма характерный способ охоты, такие птицы удостоились в народе меткого прозвища: косари.

Размножение

Птицы строят довольно большое гнездо из веток, стеблей тростника, на деревьях, кустах, а также в заломах тростника. В кладке бывает 2—6 (обычно 3—4) яиц белого цвета с немногочисленными красновато-бурыми пятнами.

К размножению и самостоятельному образованию гнезда приступают в возрасте трех лет. Во время брачного периода наряд колпиц меняется — отчетливее проступает желтый цвет. В кладке до 6 яиц, насиживание длится около 25 дней. Пока самка насиживает их, самец надстраивает гнездо — ко времени появления птенцов оно заметно увеличивается в размерах. Оба члена семейной пары принимают активное участие в выкармливании потомства. Летать птенцы начинают в возрасте 2,5 месяцев.

Популяция

Численность колпицы в России сокращается, к тому же на территорию нашей страны заходит лишь периферия ареала ее распространения. Колпица обитает в Восточном Приазовье, в Северном Прикаспии, в Туве и в Южном Приморье (на озере Ханка). Всего в Азово-Каспийском регионе гнездится 1,6—2,3 тыс. пар, а на востоке ареала численность измеряется десятками пар.

До середины XIX в. в основных районах обитания колпица была весьма обычным видом. Резкое уменьшение ее численности произошло из-за регулирования стока рек и массового забора воды на орошение, что привело к сокращению площадей открытых мелководий — основных кормовых мест колпиц. Большой урон местам гнездования колпиц наносят шторма, вызывающие размывание и затопление берегов. Иногда колонии птиц беспокоят люди, из-за этого гибнут кладки и птенцы. Бывает, что на гнезда колпиц нападают хищники — серебристая чайка и серая ворона. Наконец, известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников.

Продолжительность жизни

Половой зрелости колпицы достигают только к трем годам, а максимальная продолжительность жизни в природе составляет 16 лет.

Интересные факты

  • Во время кормления колпица держит свой необычный клюв в воде полураскрытым и постоянно водит им из стороны в сторону, процеживая жидкость и мягкий ил.
  • Колпицы плохо размножаются в неволе. Даже содержание этих теплолюбивых птиц в зоопарках связано с определенными трудностями. Зимой их необходимо помещать в закрытое обогреваемое помещение хотя бы с небольшим водоемом.
  • Всего в мировой фауне насчитывается 6 видов колпиц.
  • Пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью.
  • В настоящее время общее количество этих редких птиц в России оценивается примерно в 2,5 тысячи пар. Во всем мире насчитывается 31,5-33,5 тысячи особей.
  • Гнездовые и кормовые стации у колпиц, как правило, разобщены и существенно различаются. В результате птицы вынуждены совершать регулярные кормовые миграции, иногда на расстояние до 10-15-25 км
  • В прошлом колпицу относили к охотничьим птицам. Колпица занимала среди нетрадиционно охотничьих птиц («прочей дичи») пятое место, пропустив вперёд лишь квакву, серощёкую поганку, лысуху и серую цаплю.
  • Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые).
  • Колпицы в полёте выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы «V». Они летают с вытянутыми вперёд шеями.
  • Во время ежегодных миграций колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими тёплыми воздушными потоками и паря, как это делают хищные птицы.
  • Колпица изображена на памятных монетах ряда стран (Казахстан, Молдова)

  • Само название этой птицы — колпица, вероятно, имеет древнеславянские корни, ведь оно сродни таким словам, как «колпак», «колпить», «долбить». Скорее всего, эти ассоциации были вызваны формой клюва птиц.
  • Колпица на гербе Селивановского района Владимирской области и Шаховского района Московской области. Причем что интересно – эти птицы там никогда не водилис
  • Научное название колпицы Platalea leucorodia состоит из латинского Платалея что переводится как «широкая», и древнегреческого лейкородия что переводится как «ложка»
  • Колпица, национальная птица Нидерландов

Видео


Эта необычная птица колпица

В южных областях России встречается птица, похожая на аиста. Она выглядит очень красиво и необычно. На самом деле её имя – колпица. Что же это за необычная птица колпица? Каковы её особенности?

Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Колпица – это крупная (до 1 м высотой, весом около 2 кг) белая птица с заметно расширяющимся на конце жёлтым клювом. Этот удивительный клюв не похож ни на клюв ибиса, ни ка клюв аиста, ни на клюв цапли. Больше всего он напоминает щипцы для сахара. В остальном колпица похожа на ибиса. На голове у неё расположен белый или желтоватый хохолок из перьев. Шея у колпицы длинная, длинные и её ноги. Кстати, ноги у колпицы чёрные, у некоторых видов (например, у розовой колпицы) — красные. На лапах заметны перепонки для плавания.

Розовая колпица (Platalea ajaja).

Несмотря на свою экзотичность, она весьма комфортно чувствует себя даже в умеренном климате. Схожесть во внешнем виде с аистом у колпицы неспроста: эта птица относится к отряду Аистообразные. В мире существует всего лишь шесть видов этих прекрасных птиц. Летит колпица, вытянув ноги и немного прогнув достаточно длинную шею. Иногда при полёте птица парит.

Розовая колпица в полете.

Ареал колпиц весьма широк: эти птицы живут в тропиках, субтропиках и умеренных широтах. Обыкновенная колпица, к примеру, встречается в Европе, Азии, Африке. Колпицы, живущие на севере своего ареала, на зимовку летят в южную его часть. Королевская колпица встречается в Австралии и Океании. Розовая колпица – единственный вид, который обитает в Америке. На зимовку птица улетает в Южную Америку.

Семейная пара розовых колпиц на дереве.

Увидеть колпицу можно где-нибудь в зарослях тростника или камыша. Птица может образовать собственные небольшие поселения, а иногда она просто живёт рядом с другими болотными птицами.

Послушать голос колпицы

Когда колпиц по сравнению с другими птицами мало, их гнёзда разбросаны по территории всего птичьего поселения. Если же колпиц, наоборот, много, то они среди других птиц образуют свои небольшие колонии.

Обыкновенная колпица с непривычно крупной добычей.

Чаще всего гнёзда колпицы создают на заломе старых болотных трав. Иногда эти птицы устраивают жилище для птенцов на деревьях или кустарниках на значительной высоте. Гнездо колпицы представляет собой кучу сухих камышовых листьев, лежащих на надводных зарослях болотных растений. Гнёзда, располагающиеся на кустарниках или деревьях, обычно сделаны из сухих тростниковых ветвей.

Обыкновенные колпицы у гнезда с птенцами. В период размножения у птиц на затылке отрастает пышный хохолок свисающих перьев, а на груди появляется желто-оранжевое пятно.

Отдельные гнёзда расположены теснее к центру и реже к краям поселения. Иногда жилища для детёнышей располагаются так близко по отношению друг к другу, что они становятся буквально сплошными островками, где невозможно различить границы гнёзд. Кстати, гнёзда этих птиц очень похожи на гнёзда цапель, их даже можно спутать друг с другом.

Птенцы колпицы рождаются с узким и неплоским клювом, типичную для вида форму он приобретает позже.

Размножаются колпицы не одновременно: на юге гнездование происходит раньше, а на севере – позже. Обычно они откладывают всего лишь 3-4 больших белых яйца с буроватыми пятнами. Эти птицы насиживают птенцов чуть меньше месяца – около двадцати пяти дней. Когда птенцы появляются на свет, вскармливание происходит весьма интересно: пичужка засовывает свой клюв в рот одного из родителей, получая пищу. Обычно колпицы выводят птенцов в середине или конце июня. Если по каким-либо причинам происходит потеря первой кладки, размножение этих птиц может сильно запаздывать.

Розовая колпица в гнезде, устроенном на дереве.

Птенцы, ещё не способные летать, создают небольшие группы на больших гнездовых постройках. После того, как детёныши колпицы станут способными к полёту, они формируют больше стаи и начинают ходить к кормовым участкам.

Питание колпиц достаточно разнообразно. Основной рацион составляют личинки двукрылых (комаров) и водяных насекомых (плавунцов, водолюбов). Иногда колпицы поедают головастиков, мелких лягушат, разнообразных моллюсков и даже мелкую рыбу. Когда пешая саранча, передвигаясь, попадает в воду, туда сразу же слетаются колпицы. Эти птицы могут съесть немного водяных растений.

Интересно, что колпицы, добывая пищу, ведут себя довольно-таки необычно. В замкнутых водоёмах (озёрах) птицы как бы «косят» клювом воду, вылавливая оттуда личинок насекомых. При этом колпицы не соблюдают строя, охотясь небольшими группами или вовсе в одиночку. А вот в водоёмах с течением (пусть даже очень слабом) птицы выстаиваются в косую линию и по очереди двигаются навстречу течению воды. Каждая колпица, сделав один шаг, «косит» в одну сторону, сделав другой шаг – в другую.

Читайте также:  Карликовый пинчер — описание породы и характер собаки

Несмотря на то, что гнездо колпицы отличается от гнезда цапли, следы их ног совершенно не похожи; а вот след аиста легко спутать с отпечатком лапы колпицы. Особенно примечательно, что от заднего пальца колпицы остаётся глубокая ямка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Колпица (птица). Доклад с фотографиями и видео

Колпица – это крупная белая птица, из семейства ибисов, распространённая на юге Евразии. Процеживая ил через клюв-лопатку, она добывает корм – беспозвоночных и мальков рыб. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядЖуравлеобразные

СемействоИбисовые

Род/ВидPlatalea leucorodia. Колпица обыкновенная

Основные данные:

Размах крыльев: 130 см.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: обычно апрель-июль.

Количество яиц: 3-4.

Высиживание: 21 сутки.

Выкармливание птенцов: 28-30 дней.

Привычки: колпицы (на фото) – перелётные птицы.

Еда: водные насекомые, ракообразные и другие беспозвоночные, рыба.

Продолжительность жизни: максимальный возраст – 28 лет и 2 месяца.

Известно 5 видов колпиц, в частности – это колпица розовая, колпица тонкоклювая, колпица малая и колпица черноклювая.

Колпица – единственный представитель рода ибисовых, который водится в Европе. К сожалению, в связи с разрушением среды обитания в наши дни птица встречается всё реже. Болота осушаются и загрязняются, а птицы теряют места гнездования и источники полноценной пищи.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Колпицы охотятся в сумерках. Нередко можно наблюдать, как целая колония этих птиц беспорядочной стаей отправляется на расположенное неподалёку мелководье. В полумраке белые силуэты птиц имеют несколько пугающий вид. Колпицы кормятся на мелководье. Длинные ноги позволяют колпицам заходить в воду на глубину до 50 см. Птицы шагают медленно, осторожно переставляя конечности, чтобы не распугать добычу. Колпицы погружают длинные клювы, напоминающие лопатки, в воду, водя ими из стороны в сторону, и вылавливают живность, которая плавает в водной толще. Движения клюва издали напоминают движение косаря, поэтому и отсюда украинское название этих птиц. Обычно колпицы кормятся в воде, однако не упускают случая поживиться и на берегу, догоняя добычу быстрыми шагами.

Колпицы кормятся разнообразной пищей. Состав меню зависит от места обитания, региона, времени года и даже водоёма, в котором он охотится. Колпица вылавливает в воде водных насекомых, например, жуков-плавунцов, ручейников и личинок стрекоз. Кроме того, эта птица любит питаться моллюсками, рачками и маленькими рыбками, в частности колючкой. Часто в рацион колпицы входят также черви, головастики, лягушки и водоросли.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Колпицы селятся в зарослях по берегам заливов и в устьях рек. Иногда встречаются одиночные птицы, однако чаще колпицы держатся колониями, насчитывающими до 50 особей. Птицы вместе охотятся на открытом мелководье. Длинноногие колпицы отдают предпочтение мелким озёрам и водоёмам с медленным течением и илистым или песчаным дном, там они находят достаточное количество корма и чувствуют себя в безопасности. В Западной Европе колпицы гнездуются на двух изолированных друг от друга участках: в голландском заливе Эйсселмер и в Кото Донана – национальном парке на юге Испании. Здесь они находятся под охраной. Колпицы держатся по берегам как пресных, так и солёных водоёмов, особое предпочтение птицы отдают водам морского побережья, где наблюдается смена приливов и отливов. При гнездовании колпицы отдают предпочтение прибрежным кустарникам, в которых могут спокойно насиживать кладку и выращивать потомство. Весной многочисленные стаи колпиц летят на места гнездования, которые расположены в подходящих для этих птиц устьях рек и на защищённых от ветра берегах водоёмов. Они также гнездуются на болотах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования колпицы длится с апреля по июль. Церемония ухаживания этих птиц ещё и до сих пор тщательно не исследовалась, однако известно, что колпицы в это время нахохливают жёлтые перья на голове и чистят друг другу перья. Гнёзда различных форм колпицы строят на земле, в прибрежных кустарниках и даже на деревьях на высоте до 5 м. Иногда гнёздами становятся плавающие плоты; существуют и воздвигнутые ими прочно скреплённые гнёзда, что способны выдержать даже человека. Иногда колпицы занимают гнёзда бакланов. Колпицы гнездуются колониями, при этом их гнёзда расположены на расстоянии нескольких метров друг от друга. В сложных условиях птицы гнездуются почти вплотную. Колпицы совсем неагрессивные, однако, в период гнездования они отважно защищают свои гнёзда. В приготовленном гнезде самка с перерывом в 3-4 дня откладывает яйца. Оба партнёра насиживают кладку попеременно. Колпицы гнездуются один раз в год, и самки повторно откладывают яйца только в случае уничтожения кладки хищником или наводнением. Об птенцах, появившихся на свет, заботятся и самка, и самец. Колпицы кормят их полупереваренной едой. Птенцы, что достигли четырёхнедельного возраста, уже не помещаются в гнезде, поэтому держатся вблизи него, ожидая возвращения родителей с охоты. В возрасте семи недель птенцы встают на крыло, однако некоторое время всё ещё продолжают жить вместе с взрослыми птицами.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОЛПИЦЕЙ


В Центральной Европе, за исключением Нидерландов и Австрии, колпица встречается редко. Эта большая белая птица хорошо заметна с большого расстояния. Обычно колпица кормится на мелководье и в низинах рек. В полёте от других птиц её легко отличить по длинному клюву, который на конце расширяется и превращается в своеобразную лопатку. Колпица летает, вытянув шею, как аист. В 1949 г. колпицы гнездовались в Моравии. В Средней Европе (в Украине – на её юге) колпицы часто останавливаются во время ежегодных сезонных миграций. Зиму колпицы проводят в Африке, в Индостане и в Китае.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Колпицы в полёте выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы “V”. Они летают с вытянутыми вперёд шеями.
  • Во время ежегодных миграций колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими тёплыми воздушными потоками и паря, как это делают хищные птицы.
  • Колпица сочетает в себе черты многих птиц: он имеет ноги как у аиста, сидит на дереве, как цапля, а плавает не хуже пеликана.
  • Вплоть до XVII века колпицы гнездовались и в Великобритании. В наши дни птицы находятся под охраной во всех местах ареала.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛПИЦЫ

Гнездо: строится из стеблей тростника и других болотных растений, выстилается листьями и травой. Родители кормят птенцов полупереваренной едой.

Поиск пищи: колпица водит похожим на лопатку, расширенным на конце клювом по воде из стороны в сторону и ловит мелкую живность.


– Ареал обитания колпицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Прерывистый ареал состоит из изолированных территорий в Нидерландах, Средней и Южной Европе, Северной Африке, на юге России, в Индии и на Шри-Ланке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В опасности находятся места гнездования колпицы, которым грозит осушение. Залив Эйсселмер в Нидерландах и австрийское озеро Нойзидлерзе-Зе – европейские места гнездования вида – находятся под охраной.

Eurasian spoonbill. Колпица. Platalea leucorodia. Видео (00:03:30)

Азербайджан. Аг-Гёльский национальный парк. 2013-2014.

Колпица / Platalea leucorodia / Spoonbill / Косар. Видео (00:00:49)


Колпица обыкновенная

Народные названия этой птицы — лопатень и косарь. Если первое связано со своеобразной формой ее клюва, то второе — с поведением. Дело в том, что во время кормежки на мелководье птицы раскачивают клювом из стороны в сторону, и эти движения действительно напоминают работу косцов.

Места обитания

В Евразии колпица распространена от Испании до Южного Приморья и Китая, проникая к северу до Австрии, Венгрии, низовьев Днепра, Северного Казахстана, на юг— до Индии. Кроме того, колпицы обитают и в Северо-Восточной Африке. Зимуют они в Северо-Восточной Афри ке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Колпицы населяют крупные водоемы степной и пустынной зон. Они гнездятся колониями, часто совместно с другими околоводными птицами (цаплями, бакланами, каравайками, чайками, пеликанами), в труднодоступных местах по берегам озер или в дельтах рек. Шумные соседи помогают хорошо ориентироваться в случае опасности. В отдельных колониях насчитывается от единиц до нескольких сотен пар.

Как выглядит

Колпица — птица средних размеров (размах крыльев до 130 см), похожая на цаплю, с длинными ногами и шеей, а также с очень характерным расширенным на конце, уплощенным клювом. Оперение колпицы белое, только в брачном наряде на горле появляется желтое пятно, а на затылке — хохол из желтоватых перьев. Самцы и самки окрашены одинаково, однако самки уступают самцам в размерах, а кроме того, у самцов хохол более крупный. У взрослых птиц клюв черный с желтоватой вершиной, у молодых он серого цвета. Кроме того, у молодых колпиц концы крыльев черные.

У колпицы расширенный на конце клюв

Колпица — молчаливая птица. Лишь изредка и только с близкого расстояния можно услышать ее голос — не громкие ворчащие звуки. Полет колпицы легкий, с частыми взмахами крыльев и планированием.

Образ жизни

Обычно колпица активна в сумерки, но часто кормится и днем, преимущественно на мелководьях. Если птицы кормятся стаей на непроточном водоеме (например, на озере), то их движения хаотичны, а в реке они выстраиваются в косую линию и двигаются вверх по течению, вылавливая различных беспозвоночных, головастиков, лягушат, мелких рыбок. Иногда колпицы включают в рацион и растительные корма. Волк, лисы, енотовидные собаки — основные враги взрослых птиц, змеи могут уничтожить яйца или птенцов.

Колпицы кормятся на мелководье

Гнездится колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями — от 5 до 150 особей. Пищу отыскивает на мелководье. Глубина, на которую может погрузить клюв, зависит от длины ног, но не больше 35 см.

Размножение

Птицы строят довольно большое гнездо из веток, стеблей тростника, на деревьях, кустах, а также в заломах тростника. В кладке бывает 2—6 (обычно 3—4) яиц белого цвета с немногочисленными красновато-бурыми пятнами.

К размножению и самостоятельному образованию гнезда приступают в возрасте трех лет. Во время брачного периода наряд колпиц меняется — отчетливее проступает желтый цвет. В кладке до 6 яиц, насиживание длится около 25 дней. Пока самка насиживает их, самец надстраивает гнездо — ко времени появления птенцов оно заметно увеличивается в размерах. Оба члена семейной пары принимают активное участие в выкармливании потомства. Летать птенцы начинают в возрасте 2,5 месяцев.

Популяция

Численность колпицы в России сокращается, к тому же на территорию нашей страны заходит лишь периферия ареала ее распространения. Колпица обитает в Восточном Приазовье, в Северном Прикаспии, в Туве и в Южном Приморье (на озере Ханка). Всего в Азово-Каспийском регионе гнездится 1,6—2,3 тыс. пар, а на востоке ареала численность измеряется десятками пар.

До середины XIX в. в основных районах обитания колпица была весьма обычным видом. Резкое уменьшение ее численности произошло из-за регулирования стока рек и массового забора воды на орошение, что привело к сокращению площадей открытых мелководий — основных кормовых мест колпиц. Большой урон местам гнездования колпиц наносят шторма, вызывающие размывание и затопление берегов. Иногда колонии птиц беспокоят люди, из-за этого гибнут кладки и птенцы. Бывает, что на гнезда колпиц нападают хищники — серебристая чайка и серая ворона. Наконец, известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников.

Ссылка на основную публикацию