Кольчатая нерпа — описание, среда обитания, образ жизни

Байкальская нерпа. Образ жизни и среда обитания байкальской нерпы

Самым глубоким и неповторимо прекрасным в мире озером является Байкал. Именно там можно встретить уникальных животных, которых больше нет нигде – байкальских тюленей, эндемиков, реликтов третичной фауны.

Байкальская нерпа принадлежит к семейству тюленей и образует отдельный вид. Это одно единственное млекопитающее животное на Байкале. Впервые услышали и описали это чудное животное во времена экспедиции Беринга.

В составе команды были различные ученые, в том числе и те, которые занимались непосредственно изучением природы Прибайкалья. Именно от них и исходили первые подробные описания нерпы.

Ластоногое животное на Байкале довольно уникальное явление. Ведь принято думать, что тюлени коренные жители Арктики и Антарктики. Как произошло то, что данные животные попали в Восточную Сибирь до сих пор остается для всех загадкой.

На фото байкальская нерпа

Но факт остается фактом, и это явление делает озеро Байкал еще больше загадочным и необычным. На фото байкальской нерпы смотреть можно бесконечно. Ее внушительные размеры и какое-то детское выражение мордочки кажутся слегка не совместимыми.

Особенности и среда обитания байкальской нерпы

Это достаточно крупное животное, почти с человеческий рост 1.65 см, и весом от 50 до 130 кг. Животное везде покрыто густым и жестким волосяным покровом. Нет его только на глазах и ноздрях. Он имеется даже на ластах животного. Мех нерпы в основном серого или серо-коричневого окраса с красивым серебристым отливом. Чаще всего нижняя часть ее туловища, светлее верхней.

Нерпа животное без проблем плавает благодаря перепонкам на ее пальцах. На передних лапах хорошо заметны крепкие когти. На задних лапах они немного меньше. Шея у нерпы практически отсутствует.

Самки всегда немного крупнее самцов. На глазах нерпы есть третье веко. После долгого нахождения на воздухе глаза ее начинают непроизвольно слезиться. В теле животного просто огромное количество жировых отложений.

Жировая прослойка у нерпы около 10-15 см. Меньше всего жира находится в районе головы и передних лап. Жир помогает животному не замерзнуть в холодной воде. Также с помощью этого жира нерпе легко пережить сложные периоды недостатка еды. Подкожный жир байкальской нерпы помогает ей длительное время лежать на поверхности воды.

У байкальской нерпы очень крепкий сон

В таком положении она может даже спать. Сон у них на зависть очень крепкий. Были случаи, когда аквалангисты переворачивали этих спящих животных, а они даже не просыпались при этом Байкальский тюлень нерпа обитает сугубо на озере Байкал.

Случаются, правда, исключения и нерпы попадают в Ангару. В зимнее время года они практически все свое время находятся в подводном царстве озера и лишь в редких случаях могут появиться на его поверхности.

Для того, чтобы под водой было достаточно кислорода нерпы проделывают с помощью своих острых коготков на льдах небольшие отверстия. Обычные размеры таких лунок от 40 до 50 см. Чем глубже воронка, тем она шире.

Байкальская нерпа под водой

Конец зимнего периода для этого ластоногого животного характеризуется выходом на лед. В первый летний месяц наблюдается огромное скопление этих животных в районе берегов Ушканьих островов.

Именно там находится настоящее лежбище нерп. Как только солнце садится на небосклоне эти животные начинают дружно двигаться к островам. После того, как исчезают с озера льдины, нерпы стараются держаться поближе к прибрежной зоне.

Характер и образ жизни байкальской нерпы

Интересно в нерпе то, что во время ее нахождения под водой ее ноздри и отверстия в ушах закрываются специальным клапаном. Когда животное выныривает и выдыхает воздух, происходит давление, и клапаны открываются.

У животного прекрасный слух, идеальное зрение и превосходное обоняние. Скорость передвижения нерпы в воде приблизительно достигает 25 км/час. После того, как взламывается на Байкале лед, а это приходится на март-май месяцы у нерпы начинается линька. В это время животное голодает и не нуждается в воде. Нерпа ничего не ест в это время, для жизни ей хватает жировых запасов.

Это очень энергичное, любопытное, но в тоже время осторожное животное. Может длительное время наблюдать за человеком из воды, погрузившись в нее полностью и оставив лишь голову на поверхности. Как только нерпа понимает, что она замечена со своего наблюдательного пункта она тут же, без малейших всплесков и лишних шумов тихо погружается под воду.

Это животное легко поддается дрессировкам. Они становятся буквально любимцами публики. Существует не одно шоу байкальских нерп, которое с большим удовольствием посещают, как взрослые, так и дети.

Байкальские нерпы участники шоу

У байкальской нерпы нет врагов, кроме людей. Добычей нерпы в прошлом веке занимались люди очень интенсивно. Это были колоссальные промышленные масштабы. Буквально всему, из чего состоит это животное, находили применение. Жиром нерпы заправляли специальные светильники в шахтах, мясо употребляли в пищу, а шкуру особенно ценили таежные охотники.

Ее использовали для того, чтобы сделать качественные и быстроходные лыжи. Такие лыжи отличались от обычных тем, что они никогда не могли поехать назад на каком-нибудь крутом склоне. Дошло до того, что животного становилось все меньше и меньше. Поэтому в 1980 году было принято единогласное решение по его спасению, и байкальская нерпа была занесена в Красную книгу.

На фото детеныш байкальской нерпы

Питание байкальской нерпы

Любимой едой нерп являются головомянки и байкальские бычки. За год это животное может съесть больше тонны такой пищи. Редко в их рацион может попадаться омуль. Эта рыба составляет 1-2% ежедневной еды животного. Существуют беспочвенные слухи о том, что нерпы уничтожают целые популяции байкальского омуля. На самом деле это не так. Он и попадается у нерпы в еде, но крайне редко.

Размножение и продолжительность жизни байкальской нерпы

Окончание зимнего периода связано у байкальской нерпы с детородным процессом. Их половое созревание наступает в четырехлетнем возрасте. Беременность самки длится 11 месяцев. Она выползает на лед для того, чтобы рожать малышей. Именно в этот период нерпе больше всего угрожает опасность от охотников и браконьеров.

Детеныши байкальских нерп рождаются белыми, поэтому их часто называют «бельками»

Для того, чтобы хоть как-то защититься от этих потенциальных врагов и от жестоких весенних погодных условий нерпы строят специальные логова. Это жилище соединено с водой так, чтобы самка в любую минуту смогла защититься и защитить свое потомство от возможной опасности.

Где-то в середине марта на свет появляются малыш байкальской нерпы. Чаще всего он у самки один, редко бывает два и еще реже три. Вес маленького около 4 кг. Приблизительно 3-4 месяца малыш питается материнским молоком.

Одет он в красивую белоснежную шубку, благодаря которой они прекрасно замаскировываются в снежных сугробах. Проходит некоторое время и после линьки малыши приобретают свой естественный, характерный для их вида серый оттенок меха с серебром. Отцы в их воспитании не принимают никакого участия.

Рост нерпы длится очень долго. Растут они до 20 лет. Случается, что некоторые особи, не дорастая до своих нормальных размеров, умирают. Ведь средняя продолжительность жизни байкальской нерпы составляет около 8-9 лет.

Хотя ученые заметили, что это животное может жить долго – до 60 лет. Но по многим причинам и ввиду некоторых внешних факторов таких долгожителей среди нерп совсем мало, можно сказать считанные единицы. Большая половина всех этих животных это нерпы молодого поколения в возрасте 5 лет. Возраст нерп легко можно определить по их клыкам и коготкам.

Кольчатая нерпа — описание, среда обитания, образ жизни

Область распространения

Сии представители млекопитающих встречаются по большей части в арктических и субарктических зонах Атлантического и Тихого океанов. Они предпочитают прозябать в северных водоемах и принадлежат к тем обитателем планеты, которые комфортно себя чувствуют всего на все(го) в холодных и заснеженных регионах.

Нерпу можно увидеть в любом уголке северной части России, получи Мурманском побережье, вблизи Новосибирских островов или Белого моря. Исключения составляет центральная фрагмент Баренцевого моря, где нерпы не появляются, поскольку в этой области пропал ледяного покрова.

Жители дальневосточного побережья называют кольчатую нерпу акибой. Особи начинают перемещаться с западных районов Берегового моря, после чего перебираются получай территорию Командорских и Алеутских островов, заселяя водное пространство вкруг берегов. В Охотском море устраивают настоящие поселения.

Помимо морей евразийского континента, средой обитания нервишки считаются берега Норвегии и Гренландии, Канадский Арктический архипелаг и Гудзонов заводь. Большую часть жизни животное проводит в воде, которая является для того него источником питания.

Кольчатые нерпы практически не имеют охота к миграциям. Только обитатели восточного побережья Баренцева моря с приходом летнего тепла переселяются в смежный водный бассейн Карского моря, а в конце сезона возвращаются противоположно. Некоторые особи остаются на дрейфующих льдах, которых процесс выносит в открытое море. Однако тюленям удается даже с удаленного расстояния выследить место, где они обитали летом или осенью. Перемещение характерна только для групп млекопитающих, заселяющих регионы Охотского и Балтийского морей.

Паек питания

Кольчатые нерпы питаются отдельными видами рыб и ракообразных, собирающихся в верхней части морских глубин. Часть животные попадаются в желудок тюленя только изредка. Они устраивают охоту держи сайку, навагу, мойву и стайки сельди, лакомятся креветками, бокоплавами, черноглазками.

Балтийское великое множество – это источник питания, богатый килькой, бычками, треской и салакой, а соленые воды Берегового моря – сайкой. С приходом осени акибам удается чаще едать навагой или сельдью, песчанка и бычки попадаются редко. Яровой рацион нерпы состоит из таких беспозвоночных, как мизиды, черноглазки и бокоплавы.

Почкование нерповых особей

Потомство нерпы начинают приносить в середине владычица или апреля. Встречи самок и самцов для спаривания происходят, т. е. правило, в один и тот же период – апрель или май. Она (заб самка носит детеныша примерно 11 месяцев. Маленькие нерпы появляются нате свет, укутанные в белковую оболочку, спадающую спустя несколько недель. Их бремя не превышает 4 кг, а длина тела — 84 см. Пава выкармливает потомство молоком один месяц. Этого времени стоит, чтоб детеныш хорошенько окреп и подрос. Годовалые тюлени имеют пурка 14 кг. В возрасте 7 лет молодые особи весят в круглых цифрах 34 кг.

Достижение половой зрелости у самок наблюдается в возрасте 5-6 планирование. Каждый год среднее количество приплода колеблется в пределах 20-40%. Взрослость самцов наступает на год позже, чем у самок. У взрослых тюленей, которые приближаются к десятилетнему возрасту, расширение останавливается.

Повадки

Обширная территория толстых недвижимых ледяных поверхностей позволяет животным размещаться по одному, не образуя скоплений. У каждой особи есть возможность прибыть стаю и выбрать любой участок для охоты и лежбища. Дрейфующие снежные площадки собирают в одном месте сотни тюленей. Ради выхода в открытое море звери используют лазки, через которые просовывают голову и наполняют грудь кислородом. Возле лазки самки устраивают берлоги, спрятанные с чужих глаз, чтобы родить в этом снежном укрытии будущих маленьких нерп.

Величина особей в северном полушарии

Кольчатая нерпа является одним с наиболее распространенных видов млекопитающих, встречающихся на северных побережьях. Соответственно последним данным, их численность приближается к 5 млн. особей. Основная много животных заселяет территорию Арктики. В прибрежных водах Канадского Арктического архипелага располагается безупречно пятая часть от общего количества этого подвида. В Охотском море-окиян насчитывается не более 800 тыс. голов, а остальные рассредоточены в прибрежных зонах Евразийского континента.

Предприятие и ценность кольчатой нерпы

В отличие от обыкновенного тюленя, сей подвид, как было упомянуто ранее, имеет небольшой давило и размеры, однако промысел таких животных в некоторых регионах — хорошо распространенное явление. Ранее в Охотском море ежегодно выдавалось допуск на отлов 50-60 тыс. взрослых особей. Поскольку в последнее минувшее происходит снижение популяции и гибель тюленей, власти установили ограничение на охоту, который не превышает сегодня 30 тыс. голов. К охоты в Беринговом и Охотском морях лимит значительно меньше.

Товарную нужность представляет шкура, мясо и тюлений жир. Благодаря промыслу сих млекопитающих развивается натуральное хозяйство, которое поддерживает население прибрежных районов севера. Промыслы ластоногих в советские годы положили основу становления народного хозяйства.

Видео: кольчатая нерпа (Phoca hispida)

Кольчатая нерпа

Кольчатые нерпы (Phoca hispida) — это небольшие арктические ластоногие из рода обычных тюленей. Свое название эти животные получили благодаря интересному рисунку на спинке, который состоит из светлых колечек на темном фоне. Также их называют кольчатыми тюленями или акибами.

Подвиды, описание и места обитания кольчатой нерпы

Выделяют 5 подвидов кольчатой нерпы, из них 3 обитает в морях и 2 – в пресноводных озерах.

Читайте также:  Эрдельтерьер — описание породы и характер собаки

1. Беломорский подвид (P. h. hispida) распространен в Северном Ледовитом океане и в Беринговом море на прибрежных и паковых льдах. Встречается также в пресноводном озере Неттиллинг и в реке Коукдьяк на о. Баффин. Отдельные животные попадаются на Азорских островах, в Германии, Португалии и в южной Калифорнии.

2. Балтийский подвид (P. h. botnica) – обитатель северной части Балтийского моря, доходит на юг до Стокгольма и Риги. Самая крупная из кольчатых нерп.

3. Дальневосточный подвид (P. h. ochotensis) населяет западную, северную и северо-восточную части Охотского моря, доходя на юге до северного побережья Хоккайдо и мыса Лопатка на Камчатке. Отдельные особи встречаются в Джиангсу (Китай), Сикоку и Косю (Япония).

4. Ладожскую кольчатую нерпу (P. h. ladogensis) можно встретить только в Ладожском озере в России, однако по некоторым данным она иногда выходит по Неве в Финский залив. Самый мелкий подвид.

5. Сайменский подвид (P. h. saimensis) обитает в крупном пресноводном озере Сайма в Финляндии.

Кольчатые нерпы – самые мелкие среди арктических ластоногих. Масса этих животных в зависимости от подвида составляет от 32 кг до 140 кг, длина тела от 100 до 157 см. Самцы немного крупнее самок. Вообще, масса тела, как и у других северных тюленей, заметно меняется в зависимости от сезона: наиболее упитанные они осенью, а к концу весны – началу лета заметно худеют.

Плотное тело акибы покрыто короткой и жесткой шерстью. Шея короткая и толстая, голова относительно маленькая, морда немного приплюснутая, с мелкими острыми зубами.

Окрас варьирует от серебристого до темно-серого снизу, сверху он более темный; на боках и спине есть светлые кольца. Новорожденные кольчатые тюлени покрыты белым мехом.

Большие когти толщиной более 2,5 см помогают акибам вырубать отверстия во льду. Благодаря хорошо развитому зрению, обонянию и слуху, они являются превосходными охотниками.

Образ жизни кольчатых тюленей

Кольчатая нерпа приспособилась к жизни на припайном льду. Большую часть жизни она проводит в воде, а толстый слой подкожного жира помогает ей выдерживать экстремально низкие температуры. Акибы очень осторожны: отдыхают обычно на льду, а на сушу выходят очень редко.

В основном эти тюлени ведут оседлый образ жизни и остаются в одном и том же районе круглый год.

Колоний они не образуют, а держатся обычно поодиночке, и только иногда собираются небольшими коллективами, которые, впрочем, довольно быстро распадаются.

Питаются кольчатые нерпы разнообразными видами рыб и планктонными ракообразными.

Продолжение рода

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в 3-7, самцы в 5-7 лет. В апреле-мае наступает брачный сезон, а через 11 месяцев в снежных логовах самки рожают детенышей.

Маленькие размеры тела взрослых животных и беспомощность щенков побудили этих тюленей научиться строить убежища в снегу над лунками во льду. Эти миниатюрные снежные пещерки помогают спрятаться и от хищников – белого медведя и полярного песца.

До того момента, пока мать вместе с детенышем смогут уплыть от хищников, для выживания детеныша необходима защита под снежным покровом. Поэтому к родам нерпа готовятся заблаговременно: как только ледяной покров становится толстым и выдерживает массу снежной постройки, беременная самка из подводной полыньи передними ластами роет нору, глубина которой может достигать двух метров. В этом снежно логове в марте-апреле на свет появляется детеныш, здесь же он проведет два первых месяца своей жизни, питаясь материнским молоком.

При рождении детеныш имеет длину тела 50-65 см, а его масса всего 4-5 кг. Новорожденный покрыт красивым белым мехом. Эта шубка позволяет ему выжить и вне убежища, но если она намокает, то теряет свои теплоизолирующие свойства, и чтобы поддержать нормальную температуру тела, щенок нуждается в укрытии.

Численность кольчатой нервы во всем мире оценивается в 6-7 млн. особей.

Кольчатая нерпа

Кольчатые нерпы — это небольшие млекопитающие из рода обычных тюленей. Ещё их называю кольчатыми тюленями или акибами. Своё название они получили благодаря интересным узорам на спинке, по форме напоминающие колечки. Благодаря толстому подкожному жиру эти тюлени могут выдерживать низкие температуры, что позволяет им селиться на территории Арктики и субарктики. На Шпицбергене кольчатые тюлени размножаются на приземном льду во всех фьордах.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Помимо обитателей северных морей, наблюдаются и пресноводные подвиды, которые встречаются в Ладожском и Сайменском озёрах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Описание

Акибы — небольшие тюлени от серебристо-серого до коричневого цвета. Их животы, как правило, серые, а спинки темнее и имеют заметный узор из маленьких колец, благодаря которому они, собственно и получили своё название.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Тело плотное, короткое, покрытое плюшевой шерстью. Голова маленькая, шея не длинная.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Обладают большими когтями толщиной более 2,5 см, благодаря которым они вырубают отверстия во льду. Как известно, такие норы могут достигать глубины до двух метров.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Взрослые животные достигают длины от 1,1 до 1,6 м и весом 50-100 килограммов. Как и все северные тюлени, их масса тела заметно меняется в зависимости от сезона. Кольчатые тюлени наиболее жирны осенью и значительно худее к концу весны — началу лета, после периода размножения и ежегодной линьки. Самцы немного больше, чем самки, а в весенний период особи мужского пола выглядят намного темнее, чем женского из-за маслянистой секреции желез в области морды. В другое время года их трудно отличить. При рождении детёныши имеют длину около 60 см и весят порядка 4,5 кг. Они покрыты светло серым мехом, светлее на животе и темнее на спинке. Узоры на меху образуются с возрастом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Благодаря хорошо развитому зрению, обонянию и слуху — нерпы являются отличными охотниками.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Среда обитания и повадки

Как говорилось выше, основной средой обитания этих симпатичных хищников является Арктика и субарктика. На протяжении большей части ареала они используют морской лёд исключительно в качестве места размножения, линьки и отдыха. На сушу выползают редко и неохотно.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ведут обособленный образ жизни. В группы собираются редко, в основном это происходит в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища кольчатых тюленей, насчитывающие до 50 особей.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Их способность создавать и поддерживать отверстия для дыхания во льду, позволяет жить даже в тех районах, где другие животные, тоже приспособленные к низким температурам, находиться не могут.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Невзирая на хорошую приспособляемость к морозам, кольчатые тюлени иногда сталкиваются с температурными проблемами арктической зимы. Дабы укрыться от холода, они создают логовища в снегу на вершине морского льда. Такие норы особенно важны для неонатальной выживаемости.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Кольчатые тюлени — отличные ныряльщики. Они способны погружаться более чем на 500 м, хотя в основных районах питания глубина не превышает и эту отметку.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Питание

Вне сезона размножения и линьки распределение кольцевой нерпы корректируется наличием пищи. Проводились многочисленные исследования их диеты, и, несмотря на значительные региональные различия, выделяют общие закономерности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Основной пищей этих животных является рыба, характерная для того или иного региона. Как правило, в поле зрения нерп обнаруживается не более 10-15 жертв с 2-4 доминантными видами. Пищу они подбирают небольшую по размерам — до 15 см в длину, и до 6 см. в ширину.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Рыбой питаются чаще, чем беспозвоночными, но выбор зачастую зависит от сезона и энергетической ценности добычи.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Обычно рацион кольчатой нерпы включает в себя питательную треску, окуня, сельдь и мойву, которыми богаты воды северных морей.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Употребление беспозвоночных животных, по-видимому, становится актуальным в летнее время, и преобладает в рационе молодого поголовья.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Размножение

Самки кольчатых нерп достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, в то время как самцы только к 7 годам. Самки выкапывают небольшие пещеры в толстом льду на льдине или берегу. Потомство появляется на свет после девятимесячной беременности в марте или апреле. Как правило, на свет появляется один детёныш. Отлучение от молока занимает чуть более 1 месяца. За это время новорожденный набирает до 20 кг веса. Уже через несколько недель они могут находиться под водой 10 минут.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

После рождения малышей самки снова готовы к спариванию, обычно это происходит в конце апреля. После оплодотворения, самцы, как правило, покидают будущую мать в поисках нового объекта для совокупления.

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

Продолжительность жизни кольчатых нерп в дикой природе, по разным данным, составляет 25-30 лет.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Численность

Имеющиеся данные о распространенности кольчатой нерпы были собраны и проанализированы в рамках Красной книги МСОП 2016 года для пяти признанных подвидов. Оценки числа зрелых особей и тенденции популяции для каждого из этих подвидов были следующими:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Арктическая кольчатая нерпа — 1 450 000, тенденция неизвестна;
  • Охотская кольчатая нерпа — 44 000, неизвестно;
  • Балтийская кольчатая нерпа — 11 500, увеличение популяции;
  • Ладожская — 3000-4500, тенденция к увеличению;
  • Сайменская — 135 — 190, увеличение подвида.

По причине большого пространственного масштаба, проследить точную численность подвидов Арктики и Охотска достаточно сложно. Ссылаясь на многие факторы, такие как обширные ареалы обитания, занимаемые видами, неравномерное заселение в обследуемых районах, неизвестная связь между наблюдаемыми особями и теми, кто не был замечен, не позволяют исследователям установить точное количество.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Тем не менее, приведенные выше цифры показывают, что число зрелых особей составляет более 1,5 млн., а общее количество населения составляет более 3 млн. индивидов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Охрана

Кроме полярных медведей, представляющих наибольшую опасность для кольчатых нерп, эти животные часто становятся жертвами моржей, волков, росомах, лис, и даже крупных воронов и чаек, которые охотятся на детёнышей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Однако не естественная регуляция численности популяции стала причиной занесения кольчатых тюленей в Красную книгу, а человеческий фактор. Дело в том что, невзирая на все меры охраны, многие народы севера по сей день продолжают охоту на нерпу, как источник ценного мяса и шкуры.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –> p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

В целом, невзирая на различные программы, в мине не создано ни одного заказника, в котором бы кольчатые нерпы могли свободно увеличивать свою популяцию.

Нерпы

Нерпы — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных. В роде нерп 3 вида.

Кольчатая нерпа встречается в умеренных и холодных водах Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане; в России обитает во всех северных морях, а ещё в Беринговом и Охотском морях. Каспийская нерпа, или каспийский тюлень живёт в Каспийском море. Байкальская нерпа, или байкальский тюлень населяет озеро Байкал.

Байкальская нерпа

Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале. Относится к семейству тюленей. Достаточно крупное млекопитающее, длина тела достигает до 140см, а вес достигает полных 90 кг. Мужские особи всегда крупнее и тяжелее самок. Даже новорожденный детеныш отличаются особой увесистостью, при рождении он весит порядка 3-х килограмм.

Внешний вид и особенности поведения

Окрас довольно однообразный светло-серый по спине, ближе к брюху начинается переход в желтый. Такая, унылая на первый взгляд, окраска превосходно маскирует нерпу. В природе у нее нет естественных врагов, единственный кто охотится на нее это человек.

Шкурка нерпы считается самой теплой и практичной, поэтому рыбаки осуществляют отлов этого животного. Коренные жители Забайкалья с удовольствием используют в пищу мясо добытой нерпы.

У нерпы очень мощные лапы увенчанные крепкими ногтями, что позволяет ей в зимний период раздирать тонкую часть льда, для того что бы дышать кислородом. Постоянное нахождение под водой в сумерках сформировало определенное устройство глаз, у нее они довольно выпуклые, что позволяет нерпе с легкостью добывать себе пропитание. Нерпа может находиться под водой до часу, задерживая на этот период дыхание, она потрясающая пловчиха, благодаря повышенной концентрации гемоглобина, может нырять до 300 метров в глубину.

Ее естественная среда обитания – водные глубины, несмотря на свои внушительные габариты она очень маневренна и ловка в воде, под водой может развивать скорость до 25 км/ч. Но, как и все тюлень совершенно неповоротлива на суше, в минуты опасности находясь на берегу может, перейди на скачки, что выглядит довольно забавно.

Читайте также:  У собаки болит живот: причины и лечение

Питание

Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки, длиннокрылый бычок, желтокрылый бычок, песчаная широколобка. Голомянки занимают в питании нерпы основную ступень. В сутки нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы. А на переваривание пищи в желудке уходит 2–3 часа.

Размножение

Самки после 4 лет жизни готовы к спариванию и воспроизведению потомства, а вот самцы немного отстают и созревают на пару лет позже. Брачный период у нерп длится с конца марта по конец апреля. В это время самцы прилагают все усилия, чтобы пригласив самку на лед осуществить спаривание. И в случае успеха через 11 месяцев родится маленький тюлененок. Природная особенность заключается в задержке беременности на 2-3 месяца, то есть оплодотворенная яйцеклетка может находиться в стадии замирания, и лишь по истечению этого периода беременность у самки начнет развиваться.

Именно самка заботиться о месте будущего рождения для своего детеныши, обычно это логово в снегу, так как детеныши появляются зимой. После рождения малыша, мать-нерпа будет 3 месяца кормить его молоком. Малыши нерпы рождаются полностью зависимыми от матери, их шкурка окрашена в белый цвет. В период вскармливания мать будет отлучаться лишь на рыбалку для своего пропитания, все остальное время самка проводит с малышами. При ее нахождении в логове температура там поднимается до +5, хотя вне него температура может опускаться до -15.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг.

Размеры и внешний вид

Кольчатая нерпа – один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.

Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной – светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.

Ареал обитания

Кольчатая нерпа – обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается повсеместно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов. В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.

Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут. Чтобы запастись новой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.

Размножение

В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере – преимущественно в начале марта.

Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца. За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.

Кольчатая нерпа – единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.

Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.

Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных – рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.

Каспийская нерпа

Внешний вид

Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.

Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная – светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.

Ареал обитания

Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.

Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.

Питание

Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.

Размножение

Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов – с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.

Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела – более чем в 4 раза.

В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, – сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.

Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.

Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед. Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.

Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.

В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа является одним из представительной уникальной фауны озера, только этот млекопитающий-эндемик живет в его водах. Являясь ихтиофагом, Phoca sibirica занимает исключительное положение в пирамиде экосистемы. Нерпа байкальская входит в семейство обыкновенных тюленей (Phoca), является хищником.

Происхождение вида и описание

Фото: Байкальская нерпа

Есть разные мнения о предках байкальского ластоногого и ближайших видов: каспийской, кольчатой нерп и тюленя обыкновенного. Разделение видов произошло около 2,2 млн. лет назад. Во времена похолодания, плейстоценовую эпоху, р. Лена вытекала из Байкала, в это время там же существовало большое количество пресноводных озер.

Прародители современного байкальского обитателя, уходя от наступающих ледников, мигрировали из Северо-Ледовитого океана по системе пресных водоемов. Предки этого вида, как предполагают ученые, эволюционировали быстрее и приобрели характерные отличия. Впервые упоминание о байкальском ластоногом было у землепроходцев в начале XVII века, а научное описание сделали исследователи под руководством Г. Гмелина. Они были участниками экспедиции, следовавшей на Камчатку и руководимой Берингом.

Байкальские обитатели живут около 50 лет. Вес их растет до двадцатипятилетнего возраста и составляет у самок до 70 кг, самцов – до 80 кг. Он сохраняется на этом уровне до 35 лет, затем вес и размер животных снижается постепенно до 60-70 кг. Вес млекопитающих старше 10 лет колеблется и в течение сезона. Самки от весны до осени набирают 12 кг жира, а самцы – 17 кг, к 25-ти годам прибавка к основному весу может составлять 20-30 кг. Встречаются особи свыше 100 кг. Рост взрослых ластоногих составляет на начало лета 133-143 см, к ноябрю — 140-149 см (самка-самец).

Внешний вид и особенности

Фото: Байкальская нерпа зимой

Тело байкальского млекопитающего схоже с веретеном, так как голова плавно переходит в туловище, а потом оно сужается к хвосту. Плотный волосяной покров животных одноцветен (длина шерсти – 2 см). По спине окрас серо-серебристый с буроватым оттенком, бока и брюхо — чуть светлее. Новорожденные бельки белоснежные с желтым отливом. После первой линьки, через месяц, малыши до года (кумутканы) имеют серебристую шерстку.

У взрослых секачей морда почти лишена волоса. Верхняя губа байкальских тюленей снабжена восемью рядами полупрозрачных вибрисс, у самок они длиннее. Над глазами размещено по шесть вибрисс по окружности и по одной в центре. Пара вертикальных разрезов ноздрей прикрыта кожистыми клапанами. Когда млекопитающее находится в воде, ни плотно закрываются, так же, как и ушные отверстия. Во время выдоха ноздри приоткрываются. У байкальского тюленя хорошо развито обоняние и слух.

Видео: Байкальская нерпа

Они отлично видят своим вертикальным зрачком, который может расширяться. У глаз есть третье веко. Радужная оболочка имеет бурый цвет. Огромные круглые глаза байкальского ластоногого не выносят длительного пребывания на воздухе и начинают обильно слезиться. Жировой слой весной составляет 1,5 см, к ноябрю достигает 14 см.

Он выполнят функцию:

  • термоизоляции;
  • является энергетической кладовой;
  • нивелирует воздействие смены давления при погружении и всплытии;
  • увеличивает плавучесть.

Ласты млекопитающего имеют перепонки и покрыты шерстью. На них есть когти, которые на передних более мощные. Под водой движение происходит благодаря работе задних ласт, а по льду – передних. На суше животное неповоротливо, но убегая, движется скачкообразно, используя хвост и ласты.

Читайте также:  Какую рыбу можно давать кошкам и котам?

Под водой ластоногое движется со скоростью 8 км/ч, при угрозе они ускоряются до 25 км/ч. Нерпы кормятся там, куда проникает свет, на глубине около 30-ти метров и находятся под водой около часа. Нырнув до 200-300 м, выдерживают давление до 21 атм. Когда животное под водой, то наполнение легких около 2 тыс. куб. см. Если оно находится долго в глубине, то снабжение кислородом происходит из гемоглобина крови.

Основные особенности вида:

  • крупные глаза;
  • частые зубы с удвоенными вершинами;
  • мощные когти на передних ластах.

Где обитает байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа тюлень

Животное водится почти по всей акватории Байкала, кроме южной оконечности. В летние месяцы — в центральной части и на восточном берегу северной. Это лежбища на мысе Северный Кедровый, мысе Понгонье и Хобой, на Ушканьих островах, в районе р. Ледяная. На север Байкала в зимний период перебирается большая часть взрослых особей, а южнее — молодые, еще неполовозрелые.

Большую часть жизни этот тюлень проводит в воде, то есть является нектобионтом (nektos, значит плавающий). Этот вид можно отнести к пагофилам, из-за большого времени, проводимого на льду, в отличие от своих близких родственников: серых и ушастых тюленей. Зимой в воде животное использует продушины, через которые дышит, поднимаясь к поверхности. Продухи делаются в начале ледостава (декабрь-январь) мощными когтями передних ласт. В мае-июне, когда на Байкале идет таяние льдов, животное перемещается к северу, где в районах лежбищ нагуливает жир.

Осенью идет миграция на мелководья, где озеро промерзает раньше. Это районы Чивыркуйского залива и Провала, к декабрю животное расселяется по всей акватории. Основная масса самок концентрируется ближе к восточному побережью, где ледостав начинается раньше, чтобы найти более удобное место для будущего логова. Самцы, продолжая нагуливать жир, по открытой воде двигаются к западной стороне Байкала.

Летом расселение тюленя по озеру связано с интенсивным питанием. Животные после периода зимовки, размножения, линьки значительно теряют в весе. Нерпы разного возраста и пола выбираются на прибрежные каменистые склоны с середины лета и до октября. К концу сентября частота и многочисленность лёжек увеличивается, это связано с линькой. В зимний период животные линяют на льду, если он сходит раньше срока, то животные выходят на берег, образуя лежбища по несколько сотен особей.

Чем питается байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа в воде

Основной рацион обитателя самого глубокого пресноводного водоема в мире составляет рыба, за год оно съедает примерно тонну. Рыбы не являются промысловыми: большая и малая голомянка, бычки, 15 видов широколобок. Также они питаются: ельцом, сорогой, гольяном, окунем и более ценными видами рыб: омулем, сигом, хариусом. Надо отметить, что они не являются основной частью меню. На эту рыбу млекопитающее охотится, если не хватает привычной пищи, обращая внимание на больных и ослабленных особей. За здоровыми тюленю трудно угнаться, так как они слишком быстрые и верткие. Наряду с рыбой у тюленя в меню бывает бокоплавы. За сутки животное в среднем съедает 3-5 кг рыбы, 70 % из них – голомянка.

Интересный факт: Было замечено, что нерпы, выращенные в неволе, не обращали внимания на хариусов и омулей, запускаемых в бассейн, поедая своих любимых бычков и голомянок.

С возрастными пищевыми особенностями связано распределение животных по территории. Ближе к берегу держатся молодежь до трех лет. Они еще не могут надолго погружаться, отключая дыхание. Их рацион составляют бычки прибрежной акватории. Взрослые особи, ныряя на глубину, употребляют пеларгических ракообразных и рыб на более удаленных участках. На мелководье летом нерпу не встретишь, так как в это время года в более прогретой воде нет любимой ее пищи – голомянки. А с образованием льдов и торосов тюлень стремится ближе к берегу. Питается животное в сумерках. Во время линьки прием пищи менее интенсивен, так как животные большую часть проводят на льду или берегу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальская нерпа

Эти байкальские млекопитающие спят в воде, при этом чувствуют себя в полой безопасности, так как там у них нет врагов. Период сна длится долго, до тех пор, пока не закончится кислород. Были случаи, когда аквалангисты подплывали к спящей нерпе и трогали ее, но даже при переворачивании ластоногое не прерывало сна.

Детеныши проводят в логове примерно 1,5 мес. К этому времени от весеннего солнца и от тепла самих животных крыша убежища обваливается. В этот период малыши успевают пройти линьку.

Логовище предохраняет бельков от хищников и переохлаждения. Оно сооружается из снега и полностью закрыто от внешнего мира. В это время снаружи дуют сильные ветра, температура воздуха доходит до -20°, а внутри логова она близка к нулевой отметке, порой повышаясь до +5°.

Внутри логова есть отдушина во льду, по которой мать уходит под воду для питания или, в случае опасности, сбрасывает туда малыша. Другой отнырок всегда находится в 3-4 м от логова. Мать, уходя от преследования, может в воде держать белька в зубах или в передних ластах. Продухи используются и для обучения охоте. Для перехода деток к самостоятельной добыче пищи, мать приносит в логово рыбу.

Нерпята обладают отрицательным фототаксисом, избегая движения по направлению к свету, то есть раскапывать логово и вылезать из него не стремятся. После обвала крыши, детеныши по отдушине, находящейся в логове, сходят в воду. Примерно в возрасте одного месяца бельки линяют, меняя свою белую шерстку на серо-серебристую.

Когда озеро полностью сковано льдами, животные используют отверстия – продухи для дыхания. Их может быть несколько десятков на расстоянии сотни метров вокруг логовища. Отверстия продушин не более 1,5 дм на поверхности, и расширяются в глубину. Они делаются только для того, чтобы животное могло делать несколько глотков воздуха. Чаще всего нерпа делает их недалеко от гряды торосов в гладком ледяном покрове под забоем. Так называется сугроб в виде конуса.

Работа над отдушиной идет в несколько этапов. Снизу тюлень разрывает когтями лед. В полусфере за это время скапливаются пузырьки выдыхаемого газа. Углекислота, содержащаяся в нем, растворяется из-за низкой температуры. Из воды диффундируется кислород, который ластоногое может использовать для дыхания. Такие скопления воздуха предотвращают намерзание льда, он легче подвергается разрушению. Нерпа способна за сезон сделать несколько таких отверстий даже во льду толщиной до одного метра. Для ныряния отверстия влогове имеют больший диаметр. Умение и стремление делать такие отверстия во льду – врожденный инстинкт.

Интересный факт: Был проведен эксперимент над маленькими нерпятами в возрасте до двух месяцев. В бассейн с животными был спущен кусок пенопласта в 5 см толщиной. Остальная поверхность водной глади была свободна. Малыши начали делать в пенопласте продушины, а потом подплывали к ним, совали свой нос и дышали. Эти нерпята были выловлены в дикой природе до того, как они начали плавать.

Социальная структура и размножение

Фото: Байкальская нерпа детеныш

Половозрелость у самок ластоногих Байкала наступает к четырем годам, но некоторые особи не воспроизводят потомство до семи лет, самцы созревают к шести годам. В последней декаде марта и первой половине апреля из-под толщи ледяного покрова раздается мычание ластоногих. Это призывные звуки, которыми они приманивают друг друга. Так проявляется начало гона нерпы. Совокупление проходит под водой.

Вынашивание длится 11 месяцев. В начале февраля самки приступают к сооружению логова, которые находятся за сотни метров друг от друга и подальше от береговой линии. К концу зимы и весь первый месяц весны ластоногие разрешаются от бремени. У них рождается по одному детенышу, в 2 % случаев – по двойне. Вес новорожденного около 4-х кг.

Малыши питаются молоком. Время лактации у ластоногих Байкала длиннее, чем у ее близких родственников и зависит от разрушения ледяного покрова озера. Оно составляет 2 — 3,5 мес. В более южных зонах может быть короче, чем на севере на 20 дней. Даже после того, как лед начинает ломаться, матери продолжают подкармливать своих детенышей молоком. В возрасте 2 — 2.5 месяцев нерпята уже весят около 20 кг. Такой большой прирост массы связан с длинным периодом молочного вскармливания.

За всю жизнь самка рожает более 20 раз, примерно до сорокалетнего возраста. То, что зачатие в некоторые годы не происходит, зависит от состояния здоровья и условий питания самки.

Двадцатилетний опыт наблюдений за животными выявил прямую зависимость воспроизводства от гидроклиматических условий на Байкале весной и от того, как проходит линька. Самцы полигамны, после периода гона живут возле своих отдушин. Они не принимают участия в воспитании малышей. Более того, период гона у нерпы совпадает с вскармливанием малышей. Самцы могут наносить им раны, отгоняя слишком привязанных к матерям детенышей.

Естественные враги байкальской нерпы

Фото: Байкальская нерпа на льду

Для бельков опасными являются вороны, орлан-белохвост. В случае раннего разрушения крыши логова эти хищные пернатые могут напасть на малышей. То, что такие убежища отдалены от берега, исключает нападение наземных хищников: волков, лис. Случаи смерти бельков и первогодок чрезвычайно редки. Взрослые млекопитающие практически не выходят на лед, только в период линьки. Но и в это время, в случае опасности, они моментально ныряют в воду. На лежбища, могут забредать медведи, охотясь на нерп.

Ластоногое Байкала может поражаться внутренними паразитами, что приводит к болезни, ослаблению, иногда, к гибели животного. В конце восьмидесятых был зафиксирован массовый падеж (1,5 тыс.) из-за поражения чумой плотоядных. Носители вируса и сейчас зафиксированы в животных, но гибели и эпидемий не случалось с тех пор.

Одним из врагов безобидного млекопитающего можно назвать человека. Археологические находки подтверждают факты охоты на байкальского тюленя. На нерповку ходили тунгусы и буряты с давних времен, позже к ним присоединились и русские переселенцы. Два-три столетия назад добывалось 1,6-2 тыс. особей в год, в конце XIX века до 4 тыс. Бельки шли на мясо (их вес к 2-м месяцам доходит до 35 кг), более взрослые особи из-за специфического рыбного привкуса, забивались из-за ценного жира и шкуры.

В прошлом столетии в год добывали около 10 тыс. животных. В начале этого тысячелетия, при официально разрешенной квоте до 3,5 тыс. голов, уничтожалось до 15 тыс. в год. Большую опасность, особенно для малышей, представляет авто и моотранспорт. Он пугает их своим шумом. Нерпята могут теряться среди торосов и погибнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Байкальская нерпа зимой

Лимнологический Сибирский институт АН РФ использует разные методики подсчета популяции, например, с помощью осмотра территорий Байкала с воздушного транспорта или аэрофотосъемки. К началу 2000-х ластоногих на Байкале обитало около 60 тыс. По оценочным данным численность нерпы сейчас составляет 115 тыс. Рост численности животных стал возможен после ограничений на охоту и в результате борьбы с браконьерами. Но до сих пор ведется незаконная охота на нерпят, прошедших первую линьку.

Байкальская нерпа не перечислена в основном отделе Красной книги, но по статусу она нуждается во внимании к их численности и проживанию в природе. С 2007 года охота на них запрещена. Исключение составляют местные народы, относящиеся к малочисленным представителям Крайнего Севера. В 2018 году запрет на нерповку был продлен.

Интересные факт: Чтобы понаблюдать за жизнью байкальского тюленя можно посетить нерпинтарии в Иркутске, Листвянке и пос. МРС у Малого моря. Стабильное состояние популяции нерпы связано со многими особенностями характера ее жизни, которые отвечают за выживаемость в холодном климате и глубоководной среде.

К таким факторам можно отнести:

  • обустройство логовищ;
  • сооружение отдушин;
  • длительная лактация;
  • быстрый рост бельков;
  • хорошие способности в нырянии и задержке дыхания.

Это ластоногое довольно пластично и может приспосабливаться к переменам режимов ледостава, регулировать кормовой рацион, сравнительно легко переносить вспышки заболеваний.

Байкальская нерпа – является весомым звеном в биотической цепочке животного мира Байкала. Она регулирует динамику воспроизводства разных видов рыб. В рацион ластоногого входит большое число рыб-пелагиков, которые не являются промысловыми, но составляют конкуренцию за кормовую базу у ценных пород: омуля, сига, хариуса, ленка. Поддержание в чистоте вод Байкала зависит от усатого рачка – эпишуры, пропускающего через себя жидкость. Его поедают голомянки и бычки — основная пища байкальской нерпы. Тем самым, численность эпишуры, а значит и чистота вод озера, поддерживается в природном равновесии.

Ссылка на основную публикацию