Кольчатая горлица — описание, среда обитания, интересные факты

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto

Внешний вид

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) – небольшая птица, размером почти с сизого голубя (длина ее тела 30-33 см, вес от 150 до 200 г), однако, более легкая, а её хвост длиннее, поэтому птица выглядит стройнее и изящнее. Оперение кольчатой горлицы однотонного, светлого бежево-коричневого цвета, только концы крыльев темнее, голова и нижняя часть тела немного светлее. Отличительным признаком вида является чёрное незамкнутое кольцо на затылке (это отражено в название).

Среда обитания

Начиная с 1930-х годов, кольчатая горлица значительно расширила свой ареал, расселившись из Передней Азии и Балканского полуострова по всей Европе и Центральной Азии. Процесс этот продолжается и сейчас, причем горлица предпочитает для заселения антропогенный ландшафт. Кольчатая горлица повсеместно связана с поселениями человека. Она обитает в различных природных зонах с благоприятными климатическими условиями в крупных и малых городах, посёлках городского типа, сёлах, хуторах при наличии в них древесных зелёных насаждений, садов, парков, скверов и аллей. Селится у одиночных домов при наличии рядом даже 1–2 деревьев, у домов лесников среди леса. Оптимальными стациями являются старые городские районы с внутренними дворами и скверами, городские аллеи и скверы. В местах массового обитания кольчатая горлица постоянно попадается на глаза сидящей на проводах, фонарных столбах, крышах домов, тротуарах и обочинах дорог, деревьях.

Образ жизни и питание

Взлетает и летит эта птица с характерным хлопаньем крыльев, полёт у нее быстрый, маневренный, на небольшой высоте; привлекает внимание длинный ступенчатый хвост с широкой белой полосой по краю. По земле горлица передвигается быстрыми шажками, подёргивая головой. Корм она собирает преимущественно на земле, обычно в районе гнезда; только зимой совершает дальние кормовые перелёты. Кольчатая горлица растительноядна, поедает семена различных растений, реже ягоды и мелкие фрукты. Горлицы подбирают кухонные остатки: хлеб, картофель, мясо, изредка поедают падаль. Живя в населенных пунктах и сельскохозяйственных ландшафтах, они очень доверчивы, кормятся в непосредственной близости от домов, собирая падалицы, или поедает корм вместе с домашними голубями. У птиц, обитающих в сельской местности, в пище преобладают зерновые культуры (до 95%), а также ягоды, косточковые культуры (вишня, черешня, черемуха), опавшие на землю. Кольчатая горлица нуждается в частом питье, регулярно вылетает на водопой, утоляет жажду у луж, подтекающих водоколонок и кранов. Пьёт она, как и другие голуби: опустив глубоко по ноздри клюв в воду и насасывая её.

Токование

Кольчатые горлицы образуют постоянные пары. Токование самца проходит на гнездовом участке. Он выбирает наиболее выступающий предмет, откуда лучше заметен и слышен (сухие ветки, выступ стены, фонарный столб, телевизионная антенна, провода электролиний и др.) и начинает петь, вернее, ворковать. Периодически самец взлетает по косой линии вверх на 10–20 м, сильно и быстро хлопает крыльями, как бы останавливается на мгновение в воздухе, затем широко расправляет крылья и хвост горизонтально и планирует к другому предмету за 30–50 м или же, описав в воздухе плавную дугу, садится на прежнее место, издавая характерный крик. Токование продолжается и во время гнездостроения и насиживания кладки. При появлении другого самца, самец-резидент активно преследует его. Драки, порой очень ожесточённые, происходят в воздухе, на ветках и на земле. Соперники бьются крыльями, наносят удары клювом, таскают друг друга клювом за крылья.

Размножение

Гнезда кольчатые горлицы строят на деревьях, зданиях, карнизах и балконах домов, телеграфных столбах, иногда даже на стрелах подъемных кранов, работающих на строительстве. Гнездо состоит из небольшого количества стеблей и веточек, иногда оно просвечивается насквозь, если смотреть снизу. В кладке 1–2 яйца. Инкубация у горлиц начинается с откладки первого яйца, участвуют оба партнёра поочерёдно, сменяя друг друга. В отдельных парах самка насиживает по 18–19 ч в сутки, самец меняет её утром и вечером на 1–1,5 часа. Длительность инкубации 14-18 дней. Птенцы находятся в гнезде 14–18, до 19 дней, иногда они выпадают из гнезда раньше. Птенцы рождаются асинхронно в течение суток. Первые 7 дней жизни они слепы, совершенно беспомощны и лежат в гнезде на брюхе, родители их постоянно обогревают и поочерёдно кормят. Утром родители кормят птенцов 7–8 раз, днем 4–6, вечером 5–8 раз/ч. В возрасте 20 дней птенцы весят 116–120 г, они уже способны к самостоятельному полёту и выходят из гнезда на ветки. Ещё 1–2 дня они находятся на гнездовом дереве, затем улетают и ведут самостоятельную жизнь. Иногда один из родителей докармливает слётков в течение 3–7 дней. Горлицы могут гнездиться 3-4 раза в год, так как выводок часто гибнет из-за хищников (кошки, сороки, сойки или белки).

Читайте также:  Как почистить зубы кошке в домашних условиях

Горлица

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы;
  • лисы, собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Читайте также:  Медноголовый щитомордник — описание, где обитает, особенности

Горлица

Горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличии от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях – характерные белые полосы, лапы красные. Оперенье верхней половины тела коричневое, пестрое.

В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей, где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу.

Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой. Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами — для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми. Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета.

На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется. Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы. Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

Большая горлица

В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов. Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

Кольчатая горлица

В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья. Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

Бриллиантовая горлица

Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

Обыкновенная горлица

Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку. За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат. В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни

Ареал проживания горлицы большой, разные виды можно встретить по всему миру. Основные места гнездования горлиц — север Африки, в Азии, Казахстане, обыкновенный вид можно наблюдать и на западе Сибири. Птицы селятся как в хвойных и лиственных лесах (в северных регионах), так и в густых прибрежных кустарниках.

Внимание! Обыкновенная горлица – перелетная птица, в холодные месяца она предпочитает селиться в экваториальной Африке и Сахаре. Кольчатая — на зиму она остается в местах своего постоянного гнездования.

В описании горлицы, в частности, мест обитания, интересно упомянуть еще одно различие видов. Кольчатая разновидность, в отличие от других сородичей, охотно гнездуется по соседству с человеком, словно ищет его защиту. Переливчатым пением птички радуют в городских парках, садах и поселках.

Питаются певчие птички зернами, семенами растений, охотно поедают хлебные крошки. Родственница голубя летает невысоко, быстро крутит головкой, высматривая на земле корм. В основном, птица подбирает пищу недалеко от своего жилища-гнезда. Кусочки пищи не съедает сразу, «складирует» в зоб. Лишь полностью наполнив его, улетает в тихое место и по частям проглатывает.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Интересные факты

  1. Горлицы — общительный вид птиц, и очень быстро привыкают к человеку, поэтому спокойно переносят жизнь в неволе.
  2. В соответствии с исследованиями, анализ ДНК птиц семейства голубиных, к которым относится и большая горлица, выявил высокие показатели схожести с таким вымершим видом пернатых, как птица Додо.
  3. Первые документальные упоминания о представителях семейства голубиных появились более пяти тысяч лет назад (Месопотамия).
Читайте также:  Бабочка белянка — описание, среда обитания, виды

Видео


Горлица кольчатая

Кольчатая горлица — неприметная с виду пепельно-серая птица с темным полуколечком на шее. Интенсивное распространение этого вида в Европе остается загадкой для орнитологов, которые еще не открыли причин этого явления.

Среда обитания.
Кольчатая горлица появилась на Балканах вместе с турками, которые приказали местным народам заботиться об этой птице. В начале 1930-х ареал ее обитания начал расширяться. Сначала она появилась в Венгрии, затем в Австрии, Чехии, Словакии, Польше, Украине. В наши дни кольчатые горлицы водятся почти по всей Европе от России до Ирландии, а также в Израиле и дельте Нила.
Мнения ученых относительно изначального ареала обитания кольчатой горлицы расходятся. Некоторые считают эту птицу уроженкой Индии или Шри-Ланки; по убеждению других, ее родина находится в Малой Азии. В настоящее время кольчатая горлица водится и в Южной Азии, и на Аравийском полуострове, а в Восточном Китае и некоторых регионах Японии живут изолированные популяции этих птиц. В Европу кольчатая горлица прибыла из Малой Азии и за полвека расселилась почти по всему континенту. Кольчатая горлица – одна из тех диких птиц, которые отлично приспособились к жизни рядом с человеком. Ее можно встретить в больших городах и селах, в городских скверах и зоопарках, на мельницах и птицефермах, в деревенских дворах и портовых доках.

Вид: Кольчатая горлица – Strepropelia decaocto.
Семейство: Голубиные.
Отряд: Голубеобразные.
Класс: Подтип.
Подтип: Позвоночные.
Ареал обитания. Распространена в Европе и Азии.

Размножение.
Кольчатые горлицы находят себе пару на всю жизнь. Весной пары отделяются от стаи и приступают к токованию. Щеголяя перед подругой, самец исполняет особый токовый полет: сначала свечой взмывает в небеса, а затем с глухим воркованием снижается спиральными кругами. Приземлившись, он старается показать себя во всей красе и очаровать партнершу низкими поклонами и разворотами. Несколько часов партнеры посвящают взаимной чистке перышек, после чего спариваются. Кольчатые горлицы сооружают гнезда на деревьях, кустарниках и строениях. Самец выбирает подходящее место и приносит супруге веточки, а та старательно строит из них плоское устойчивое гнездо. Когда гнездо готово, самка откладывает в него два белых яйца. Насиживает кладку она по ночам, а днем самец временами сменяет подругу. Инкубация длится 13-15 дней. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня и поначалу нуждаются в постоянной материнской опеке. Первое время родители кормят их отрыжкой содержимого зоба. Малыши быстро подрастают и вскоре переходят на растительную пищу, поедая полупереваренные семена. Спустя 16-18 дней молодняк встает на крыло и переходит на свои хлеба. В изобильный кормами год родительская пара успевает сделать еще один выводок (при этом самец еще кормит старших птенцов, а самка уже насиживает новую кладку). Половой зрелости кольчатые горлицы достигают в год от роду.

Образ жизни.
Европейские кольчатые горлицы нередко образуют большие стаи с другими видами птиц и охотно наведываются к кормушкам. В начале гнездового сезона стая разбивается на пары. Маленькая и неприметная кольчатая горлица очень вынослива в полете. Летает она, часто взмахивая крыльями, причем маховые перья издают тихий жужжащий звук. Горлицы охотно присаживаются на ветках или строениях, а в поисках пищи семенят по земле мелкими шажками, кивая головой. Рацион кольчатых горлиц состоит из твердых зерен хлебных культур, семян различных злаков и плодов. Весной и летом они охотно поедают свежие побеги, бутоны и цветки, а порой даже мелких беспозвоночных вроде насекомых и голых слизней. В зимнюю бескормицу птицы перебираются на житье в города и села. Они не слишком пугливы и ради сытного обеда храбро залетают на элеваторы или в большие амбары. Запас собранных зерен помещается во вместительном зобу. Наполнив его, птица улетает в укромное место и по частям проглатывает содержимое. Горлицы часто склевывают мелкие камешки, которые затем играют в желудке роль жерновов, перетирающих твердую пищу. Горлицы любят воду и каждый день пользуются водопоем. Подобно всем голубям, они погружают клюв в воду, а затем всасывают ее в глотку. От дождя горлицы не прячутся, как другие птицы, а с удовольствием купаются в падающих с неба струях.

Знаете ли вы?

  • Характерное для кольчатых горлиц полукольцо на шее появляется только у взрослых птиц.
  • Родич кольчатой горлицы розовый голубь — один из самых крупных и редких представителей своего семейства. Десять лет назад в дикой природе оставалось лишь около двух десятков этих птиц. Ученые разработали программу возрождения исчезающего вида, и сегодня, чтобы восстановить дикую популяцию, выведенных в неволе птенцов выпускают на свободу.
  • Трагическая судьба постигла другого родича кольчатой горлицы странствующего голубя (Ectopictes migratorius). На рубеже XIX-XX вв. эти голуби во множестве водились в Северной Америке. В гнездовых колониях одного только штата Висконсин насчитывалось около 136 млн. птиц, но за пару десятков лет их всех перебили. Последний странствующий голубь погиб в 1914 г.

Кольчатая горлица – Strepropelia decaocto.
Длина тела: 31-33 см.
Размах крыльев: 47-55 см.
Вес: 150-200 г.
Количество яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: 13-14 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: семена, плоды, беспозвоночные.
Продолжительность жизни: до 14 лет.

Строение горлицы кольчатой.
Глаза. Глаза круглые, с ярко-красной радужиной.
Ожерелье. На затылке находится незамкнутое темное «ожерелье» со светлой каемкой.
Клюв. Клюв светло-серый, тонкий и заостренный.
Тело. Тело небольшое, стройное.
Оперение. Общий тон окраски серый или палевый, с легким красноватым налетом на груди. Хвост и маховые перья крыльев темные. На конце хвоста по обеим его сторонам видны светлые пятна.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все пальцы заканчиваются темными коготками.
Ноги. Тонкие лапки окрашены в красный цвет.
Хвост. Хвост довольно длинный.

Родственные виды.
Семейство голубиных объединяет свыше 300 видов птиц, в большинстве своем населяющих тропические леса. Некоторые из них отличаются красивой и яркой окраской. Все голубиные растительноядны и питаются в основном твердыми семенами хлебных культур и злаков. Превосходные летуны, они способны с высокой скоростью преодолевать значительные расстояния.

Обыкновенная горлица — интересные факты о птице

Горлица – птица с необыкновенным благородным прошлым. Древние славяне считали появление пары горлиц вблизи своего жилища за «благословение свыше» и верили в положительный исход семейных проблем. Верную птицу подкармливали и старались приручить. Первыми почтовыми посыльными из семейства «голубиных», были именно горлицы (самцы), потому что самки в одиночку своего насиженного гнезда никогда не покидали. Много времени прошло с тех пор, однако прошлое тесно переплетается с настоящим.

Статистические данные перелетных путешественников

Современной науке известно о существовании более 10 видов горлиц, которые проживают в разных уголках мира. Некоторые из них занесены в Красную книгу и строго охраняются законодательством той страны, в которой они обитают. Данный вид относится к перелетным птицам, но вследствие изменения климатических условий любители путешествовать все чаще гнездятся ближе к человеку. «Улыбающуюся птицу» можно узнать по тихому воркованию, серому оперению и доверчивому поведению. В дикой природе они делают всего лишь две кладки по 2 яйца, а домашние по 3-4 кладки. Это объясняется следующими факторами:

  • Экологически подходящая среда обитания.
  • Отсутствие опасности.
  • Полное доверие к человеку.
  • Наличие корма.
  • Достаток воды.
  • Благоприятное окружение для выращивания потомства.

Особенности жизнедеятельности пернатых

Горлица – единственная птица, которая сидит на яйцах вместе с партнером, а после рождения птенцов, заботливые родители не оставляют детей одних, попеременно летая за кормом и питьем. Период высиживания колеблется от 15 до 20 дней. Ежегодно, не меняя своих традиций и привычек, они откладывают яйца в одном и том же гнезде, если только не будет вероломного вмешательства со стороны животных или хищников. В этом случае птицы покидают насиженные места.

Секрет долголетия преданных птиц

Благоприятное соседство с человеком продлевает жизнь горлиц до 15 лет. Садовые участки и огородные посевы способствуют разнообразию питания диких переселенцев. Они не брезгуют зернами ячменя, пшеницы, подсолнечника, очень любят хлебные крошки. Сбалансированное питание придает взрослым птицам особую выносливость к погодным условиям и устойчивость к птичьим заболеваниям.

Смертельно опасный корм

Согласно наблюдениям ученых запрещено сыпать в птичьи кормушки остатки промасленной жирной пищи, подсоленный корм и крошки булочных изделия с приправами. Перечисленный корм принесет вред пищеварительной системе живого существа и сократит их жизнь.

Миф о вреде огородным посевам

Существует ошибочное мнение о том, что «дикие голуби» наносят вред огородникам, выклевывая семена и уничтожая молодые побеги. Вышеуказанные птицы кормятся только зернами и семенами, упавшими на землю. Их природное отличие заключается в том, что они не трогают семена растений или овощей. Никакого вреда сельскому хозяйству преданные птицы не несут.

Запрет спаривания горлицы с голубем в домашних условиях

Орнитологи предупреждают об опасности спаривания «дикого голубя» и домашнего. Родственные связи приведут к мутации данного вида с летальным исходом. Птицы паруются самостоятельно, и не стоит вмешиваться в природный процесс, так как у голубей есть свои отличия в кладке яиц и длительности высиживания, а у горлицы свои отличительные признаки, позаимствованные из дикой природы. Длительность жизни голубя значительно короче, чем у обыкновенной горлицы, а значит, при спаривании у птенцов полностью изменится генная система, что крайне не желательно.

Где дольше живут пернатые красавцы?

Благодаря спокойному характеру, выносливости и не прихотливости в еде, в неволе горлицы живут дольше. Им подходят в качестве жилья:

  • Зоомагазины.
  • Зоопарки.
  • Национальные парки.
  • Просторные клетки.
  • Просторные и высокие вольеры.

Важно, чтобы они жили парой или семьей, иначе одиночное существование грозит для них гибелью.

Лекарство от птичьих насекомых

Горлицы, одни из самых чистоплотных птиц в природе. Подбирая составные (сухостой, трава, пух) для будущего жилища, они тщательно подбирают «стройматериалы». В гнездо вплетаются листья пырея, пух одуванчика и обязательно молодые побеги прошлогодних помидор. Пырей нужен для крепости переплетения, а «зонтики» одуванчика — для защиты от холода и непогоды. Прошлогодняя рассада помидор не имеет ценности для любителей огородных посевов, но для будущих малышей горлиц это защита от птичьих вшей. Данный факт плетения гнезда является одним из главных причин поздней кладки яиц.

Высокий рейтинг показателей на птичьих смотрах и конкурсах

В силу своих положительных данных, серые пернатые отличаются от своих сородичей умом и быстрой сообразительностью. В выступлениях и дрессировках они не уступают первенства орлам и попугаям. Важно помнить, что первенство на смотрах и фестивалях горлица берет с легкостью, выполняя с точностью сложные задания, однако для достижения высоких показателей необходимо прислушаться к советам орнитологов:

  1. Приручать птицу в течение 2 лет.
  2. Чаще на контакт идут самцы, они крупнее самки и темнее оперением.
  3. Соорудить кормушку с едой и питьем перед окнами дома или квартиры.
  4. Терпеливо и медленно показываться на глаза горлицам во время кормежки, сначала из окна, затем вблизи, чтобы они привыкали к человеческому присутствию.
  5. Составить правильное меню без солевых добавок для укрепления мышечной системы птичьего организма.
  6. Поить только водопроводной водой, не кипяченой.
  7. Медленно переходить на кормежку из рук, тогда птица перестанет испытывать боязнь соседской близости.
  8. Завоевать полное доверие.
  9. Оставлять открытыми двери или окна в зимний или осенний период. Крылатые друзья должны чувствовать поддержку в трудный для них период.
  10. Приручив, гладить по росту оперения, иначе можно травмировать нежную кожу живого существа.
  11. Дрессировать и учить нужно строго по разработанной схеме, так как строение мозга горлицы устроено иначе, чем у ее родственников, поэтому индивидуальные занятия умный друг усваивает полностью и навсегда. Через определенный промежуток времени он повторит пройденный материал.
  12. Тщательно следить за состоянием коготков и цветом чешуйчатого покрытия на лапах (он должен быть темно розовым). Ломкость когтей – первый признак нехватки зерновых в птичьем рационе.

Вывод

Принимая решение о домашнем вскармливании или участии в смотре нужно взвесить все плюсы и минусы, чтобы ради славы и тщеславия не погубить умную птицу.

Ссылка на основную публикацию