Клушица — описание, среда обитания, интересные факты

Клушица — описание среда обитания интересные факты

Клушицы – любопытный вид пернатых, гипнотический внимание собственным поведением в период спаривания. Особенно зрелищные полеты данных птиц В то время, когда клушицы выполняют немыслимые по собственной трудности и красоте акробатические трюки (перевороты, виражи, резкие падения вниз и аналогичные резкие взмывания ввысь). Стоит сказать, что на данное время популяция этого вида невелика, что поясняется ее резким сокращением за последние пару десятилетий.

Описание вида

Перьевой покров больших особей клушицы – черный, блестящий. У молодых представителей этого вида оперение имеет более матовый оттенок, клюв пернатых жёлто-коричневатый.

В полете клушицы выделяются собственной замечательной легкостью и маневренностью, в воздухе маховые перья наиболее широко расправлены, за счёт чего эти пернатые и получили хорошие летные возможности. Нередко можно заметить одиночный полет клушицы или маленькой группы данных птиц, пролетающих на довольно высокой скорости мимо скал, которые внезапно набирают высоту, после этого резко бросаются вниз, исполняя при этом необычные воздушные фигуры. В основном, в полете представители данного вида нередко издают громкие и резкие крики «кра-кра».

Ближайшая по расположению колония клушиц размещена в Альпах (юг и запад этой местности гор). Также немногочисленная популяция вида живет в Англии и Ирландии. Очень часто для гнездования данные пернатые подбирают закинутые шахты, рудники, карьеры.

По собственным габаритам клушица меньше обыденной галки. Заметим, что именно галки (конкретно подобный вариант, как альпийская галка) являются близким родственным видом, отличающимся от клушиц более коротким клювом жёлтого окраса.

Среда проживания и жизненный образ

В основном, клушицы, гнездящиеся в высокогорной местности, нечасто спускаются вниз, это можно объяснить тем, что размещение в высокогорной местности даёт этим птицам все, что им необходимо для жизни и пропитания. Характерность этого вида в том, что пернатые немалую часть собственной жизни проводят в воздухе. Над местами собственного гнездовья самцы исполняют непростые танцы, заманивая внимание собственных подружек.

Не обращая внимания на то, что клушица считается стайной птицей, представители этого вида чаще держатся семейными группками, состоящими из нескольких пернатых либо же парами. Члены такой группы активно оберегают семейную территорию от покушений иных птиц, что вырисовывается не только очень агрессивным поведением в отношении к чужакам, но еще и воинственным видом – взъерошенным оперением и криками, издаваемыми при помощи широко открытого клюва.

Характерности питания

Подобный вариант птиц как клушица не очень прихотлив к пище. Не во всех районах проживания данные пернатые как правило питаются пищей, которую находят на свалках. Ключевой рацион — это беспозвоночные, очень маленькие насекомые, плоды и семена растений. Часть корма нужного для пропитания клушица собирает рядом от места гнездовья, за остальной поднимается высоко в горы.

Очень часто с целью поиска пищи эта маленькая птица подбирает места, покрытые невысокой, однако в это же время насыщенный растительностью (луга, отлично освещенные поляны, поля). Для того, чтобы отыскать собственный любимое лакомство в виде беспозвоночных и очень маленьких насекомых, клушица нередко переворачивает маленькие камушки, копается в кучах навоза. Также при помощи собственного довольно длинного клюва данные птицы способны изучать почву в поиске личинок разных насекомых и червей. В холодное время года большинство птиц как место с целью поиска пищи подбирают побережье моря, где собирает вынесенную на берег волнами морскую растительность.

Размножение

Сезон гнездования клушиц приходит с пришествием тепла. Токование этого вида птиц происходит как на земля, так и в воздухе. В полете данные пернатые показывают собственные исключительные летные способности, что вырисовывается выполнением замысловатых акробатических трюков, от них действительно перехватывает дух (непростые перевороты, стремительные взлеты и падения, красивые па и многое иное).

Нередко одна самка имеет сразу несколько любителей, которые пытаются побеждать друг друга, чтобы понравиться объекту воздыхания. После спаривания представители пары ухаживают один за другим, что вырисовывается обоюдной чисткой перьевого покрова. Нередко самец приносит собственный подружке разные лакомства.

Для постройки собственного гнезда птицы очень часто подбирают уедененные и малодоступные места (расщелины, скалистые уступы). Кол-во яиц в оной кладке не будет больше 5 шт. Высиживанием потомства занимается самка, самец же в данное время занимается обеспечением питания собственной подружки. Выкармливают появившихся на свет птенцов – оба родителя. Уже по окончании 6-7 недель после проклевывания молодые особи становятся на крыло и готовы к жизни без чьей-либо помощи.

Клуша

Клуша – это один из подвидов чайки. Если сравнивать ее с белыми и серебристыми чайками, то она имеет более мелкие размеры тела, и более хрупкое, изящное туловище. Цвет оперения клуши более темный, а обитает она преимущественно на северном побережье России, а также в некоторых районах Беларуси. Еще одной отличительной особенностью данной разновидности чаек считается большой размах крыльев, благодаря которому они легко преодолевают большие расстояния и отправляются за пищей даже в открытый океан.

Происхождение вида и описание

Клуша относится к хордовым животным, выделена в класс птицы, отряд ржанкообразные, семейство чайковые, род чайки. Точных данных, которые позволили бы восстановить хронологию происхождения и эволюции птицы, нет. В самых древних источниках белоголовая чайка упоминается, как птица, которая ассоциируется с водоемами.

Видео: Клуша

В древности люди передавали из поколения в поколение легенду об этих удивительных птицах. Ее смысл заключался в том, что злая ведьма находила самых молодых и привлекательных девушек и обманом заманивала их в глубокие водоемы. Она завидовала красоте, молодости и свежести юных девиц, поэтому всячески пыталась заставить их искупаться в глубоком, зловещем озере, которое навсегда забирало юных красавиц. Однако их светлые души перерождались в белых птиц и селились вблизи водоема. Впоследствии они не раз помогали сбившимся с пути морякам.

С древних времен многие народы воспринимали чаек, как неотъемлемую часть моря. Многие народы ценят этих птиц за способность содержать в порядке побережья водоемов. В других странах, наоборот, они считаются символами зла и хитрости. Птиц часто сравнивают со злыми и очень коварными людьми из-за того, что они портят фасады зданий и воруют у людей пищу, а у рыбаков улов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит клуша

Несмотря на то, что птица существенно уступает в размерах своим сородичам, она все же относится к крупным птицам. Длина туловища взрослой особи достигает 45-60 сантиметров. Масса тела колеблется от 400 до 1000 граммов. У птиц выражен половой диморфизм – самцы более крупные, чем самки.

Интересный факт: У клуши довольно большой размах крыла. У некоторых особей он достигает 140-150 сантиметров!

У птиц средних размеров хвост, который помогает им балансировать и сохранять равновесие во время полета. Его длина составляет в среднем порядка 15 сантиметров. Туловище вытянутое, обтекаемое, перья плотно расположены друг к другу, покрыты специальной смазкой, которая обеспечивает водонипроницаемость.

У представителей данного вида чаек небольшая, круглой формы головка с длинным, тонким клювом. Длина клюва в среднем составляет 4-5 сантиметров. Он чаще всего прямой, несколько сжат с боков и загнут на самом кончике книзу. Клюв окрашен в ярко-желтый цвет. Глаза маленькие, подвижные. Кожа в области глаз не покрыта перьями, а окрашена в красный или бордовый цвет.

В окрасе оперения преобладает серо-белая масса. Область головы, шеи, брюшка и хвост полностью белого цвета. Верхняя область спины и крыльев темно-серая или практически черного цвета. Второстепенные маховые крылья окрашены на концах в чисто белый цвет.

Конечности птиц окрашены в желтый либо оранжевый цвет. Это также является отличительной чертой от прочих видов чаек, у которых они чаще всего бледно-розового цвета. Стоит отметить, что молодые особи, не достигшие четырехлетия, внешне сильно отличаются от взрослых особей и напоминают белых или серебристых морских птиц.

Где обитает клуша?

Фото: Клуша в России

Ареал распространения птиц не слишком обширный. Большинство популяций обитает на северном побережье Российской Федерации.

Ареал распространения клуши:

  • Пиренейский полуостров;
  • Скандинавия;
  • побережье северного океана на территории Российской Федерации;
  • западная часть полуострова Таймыр;
  • побережье Балтийского моря;
  • побережье Белого моря;
  • территория Финского залива;
  • побережье Ладожского моря;
  • территория Онежского озера.

Основная масса популяций клуши является перелетными птицами. Птицы, проживающие в северной и восточной частях Европы, перемещаются на большие расстояния, протяженность которых в некоторых случаях достигает 7000 – 8000 километров. Некоторые птицы перемещаются вплоть до самой Африки.

Птицы, которые проживают на территории холодных регионов, обычно прилетают зимовать в более теплые южные страны. В редких случаях птицы встречались у берегов Северной Америки. Для постоянного проживания птицы вьют гнезда. В качестве постоянных мест обитания они выбирают территорию вблизи источника пищи — водоема. Чаще всего гнезда размещают на пустошах, скалистых берегах, обрывах, и т.д.

Теперь Вы знаете где водится клуша . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается клуша?

Фото: Птица клуша

Клуша – это разновидность белоголовых чаек, которые относятся к морским птицам. Как у других разновидностей этой рыбы, основным источником питания является пища животного происхождения. Клушу легко можно назвать практически всеядной птицей, так как она не брезгует никаким видом питания.

Что входит в пищевой рацион птицы:

Зоологами описаны случаи, когда клуши разоряли гнезда прочих видов птиц и поедали их яйца. Часто птицы могут выступать в роли хищников и отбирать пищу, пойманную или добытую другими видами более мелких птиц. Не исключены случаи питания растительной пищей. На поверхности земли они могут питаться семенами, ягодами, сочной листвой различных видов растительности.

В связи с тем, что чайки морские рыбы, им свойственно охотиться на воде и добывать там пищу. Они могут подниматься высоко в небо и оттуда высматривать свою добычу. На воде птицы проявляют самые виртуозные приемы поиска и добычи пищи.Данным представителям чаек свойственно хорошо передвигаться на поверхности земли и на морской глади. В поисках пищи птицы могут перемещаться на большие расстояния. Часто можно увидеть птиц вблизи рыболовных судов или рыбных свалок, рыб перерабатывающих пунктов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Клуша в полете

От природы птицы наделены невероятным умом, сообразительностью и хитростью. Порой они просто поражают своей находчивостью. Большинство представителей данного вида птиц предпочитают селиться в непосредственной близости от человека. Еще одним обязательным условием для комфортного проживания клуши является наличие водоема вблизи места обитания.

В качестве жилища птицы вьют себе гнезда. Те популяции, которые на холодный период перекочевывают в более теплые страны, предпочитают по возвращению при возможности занимать оставленные гнезда. Для постройки гнезда клуши используют веточки деревьев, сухую траву, мох, кусочки тростника, и т.д. Белоголовые чайки считаются крайне прожорливыми птицами, для насыщения которых требуется большое количество пищи.

Интересный факт: От природы они наделены удивительной сообразительностью. Поймав в море моллюска, птицы подымаются высоко в небо и бросают ракушку на камень до тех пор, пока та не раскроется.

Многие популяции рыб с наступлением холодов отправляются в далекий путь. Другие перебираются поближе к человеку – в город. Клуши легко и очень быстро приспосабливаются практически к любым условиям. Они абсолютно не боятся людей, даже наоборот, стараются быть как можно ближе и часто выпрашивают у них пищу. Чайкам несвойственно издавать много звуков. Однако если они чувствуют приближение опасности или приближения врага, то могут издавать звуки, похожие на гоготание уток.

Читайте также:  Белый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Социальная структура и размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте от одного до четырех лет. По природе своей они является моногамными, из-за чего им свойственно создавать пары друг с другом один раз и на всю жизнь. Перед тем, как образовать пару, особи долго наблюдают друг за другом, как бы присматриваясь. Затем начинаются брачные игры – птицы могут подолгу петь, издавать громкие звуки, запрокидывать голову или кормить друг друга.

После того, как пара сформирована, особь женского пола начинает выпрашивать у самца пищу, в результате чего он кормит ее и заботится о ней. Птицы строят гнезда целыми популяциями, недалеко друг от друга. Расстояние между гнездами в среднем до 3-7 метров в связи с тем, что вылупившиеся из гнезда птенцы очень любопытные и гуляя поблизости, могут быть убиты другими взрослыми особями.

После перелета в теплое время года к гнездам птицы возвращаются парами. Гнезда чаще всего обустраивают на поверхности земли в зарослях травы или другой растительности. Гнезда птиц небольшие. За одну кладку птица чаще всего откладывает от 1 до трех яиц. Яйца небольшие, темно-зеленые или коричневатые с темными, небольшого размера пятнышками. Яйца высиживают, как самцы, так и самки, сменяя друг друга. Птенцы появляются чаще всего спустя 25-28 дней с момента кладки.

Вылупившиеся из гнезда птенцы покрыты серым пухом. Первые несколько суток птенцы не покидают своего жилища, кормом их обеспечивают родители. Немного окрепнув, на 10-13 сутки они уже свободно разгуливаю. Некоторые птенцы могут удаляться из гнезда на расстояние до 20-30 метров. Спустя месяц-полтора вылупившиеся из гнезда птенцы учатся летать. Половой зрелости птицы достигают в возрасте четырех – пяти лет. Клуши, как и другие виды чаек, относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни 23-25 лет.

Интересный факт: Максимальная зафиксированная продолжительность жизни клуши составляет 34 года 9 месяцев.

Естественные враги клуш

Фото: Как выглядит клуша

Учитывая особенности характера чаек, у них не много врагов в естественной среде обитания. Однако стоит отметить, что вылупившиеся из гнезда птенцы могут стать добычей для многих хищников.

Естественные враги птенцов клуши:

Часто, совершая прогулки поблизости от своего гнезда, птенцы могут быть убиты своими же сородичами. На стадии кладки яиц гнезда клуши могут разорять другие хищники и более крупные пернатые птицы. Часто птицы становятся жертвами морских хищников во время охоты на воде. Человек не представляет никакой опасности для популяции птиц. Даже птицы, которые проживают в непосредственной близости от человеческих поселений, не становятся объектом уничтожения. Люди никогда не наносили вред птицам, даже в тех регионах, где считали их вредными и опасными птицами.

Чайки весьма агрессивные и очень хитрые птицы. В том случае, если они ощущают приближение опасности, они поднимаются высоко в небо, громко и истошно кричат. Когда в небо поднимается большое количество птиц, они пикируют вниз, и все вместе бьют противника когтями и клювом. Такой способ самозащиты отпугивает даже самых крупных и опасных хищников. Услышав многочисленные крики взрослых особей, птенцы затаиваются в траве или зарослях растительности.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день клушам не грозит исчезновение. Численность их остается стабильной. Данные птицы очень важны и занимают значимое место в экосистеме. Они помогают очищать пляжи и побережья от загрязнения и источников инфекции. Клуши, как и любые другие виды чаек часто питаются отходами, а также падалью.

В древности клуши и другие виды чаек служили важными помощниками морякам. Именно по ним определялась погода и направление движения. Если птицы безмятежно парили над морской гладью или садились на нос корабля, погода обещала быть хорошей. Если птицы сидели на побережье, значит, скоро начнется шторм или гроза.

Чайки очень сообразительные птицы. Они отлично приспосабливаются практически к любым условиям окружающей среды. При недостаточном количестве пищи им свойственно перебираться поближе к человеку, где всегда для них найдется пища. Способность защищать свои гнезда и объединяться в момент опасности также существенно повышает их шансы на выживание, а неприхотливость и неразборчивость в питании позволяет практически везде и всегда находить себе пищу.

Клуша – это подвид белоголовых чаек. Это небольшие, грациозные и очень сообразительные птицы. У них довольно широкий размах крыла, благодаря чему в полете они выглядят очень эффектно. Клуши очень важны в экосистеме, так как помогают очищать территорию вблизи мест своего проживания.

Клушица — птица из марок

Клушица принадлежит семейству врановые, отряду воробьинообразные. Изображение клушицы с красным клювом было использовано на почтовых марках некоторых государств, а также острова Мэн и Гамбии, которая не является родиной этого вида.

Внешние признаки клушицы

По внешним признакам клушица напоминает представителей семейства врановые: ворону, кукшу, ворона, грача, галку. В то же время ее можно легко отличить по изогнутому длинному клюву красного цвета. Размеры тела достигают 40 сантиметров.

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax).

Размах крыльев составляет восемьдесят. Масса изменяется в пределах 220 — 400 грамм, и сильно зависит от обилия корма. Оперение красивого бархатисто – черного цвета, и только коники крыльев с зеленоватым оттенком. Конечности черного цвета с когтями такой же окраски. Радужная оболочка глаз коричневая.

Самка и самец практически не отличаются по размеру и окраске оперения. В полете клушица опознается по стройному, компактному силуэту и широким крыльям, не такому закругленному хвосту.

Иногда клушицу путают с альпийской галкой, но у нее окраска клюва короче и бледно-желтого оттенка.

У молодых клушиц клюв также сначала желтый и становится кораллово – красным по мере взросления.

Распространение клушицы

Клушица обитает в Азии, Европе, на северо — западе Африки. В Европе распространяется по атлантическому побережью и южным горным системам.

Территория обитания захватывает Англию и Ирландию и далее, к южной Европе.

Клушица встречается в Северной Африке. В России обитает в горах, расположенных в южной Сибири, а также в Средней Азии, Индии и Китае. В Гималаях поднимается в горы на высоту 3000 – 5000 метров над уровнем моря.

Встречается в горах Кавказа. В Италии небольшие популяции клушиц — 500–1 000 пар особей, поднимаются на высоту 1 – 2.6 километров в горы. В конце двадцатого века клушица покинула Восточные и Центральные Альпы. Вид образует около 8 подвидов.

Места обитания клушицы

Клушица обитает среди горных ландшафтов. Предпочитает держаться на склонах гор и каменистых побережий. Встречается среди каменистых россыпей.

Клушица гнездится в трещинах скал или по окраинам лугов.

Иногда селится в заброшенных каменоломнях, развалинах, старых фортах. Обычно выбирает труднодоступные места в скалах. Зимой перемещается в низины, появляется возле поселений человека.

Размножение клушицы

В весенний период клушицы поселяются колониями или отдельными парами. Птицы гнездятся постоянно в труднодоступных местах среди скальных трещин и углублений.

Каждый год клушицы возвращаются в места своего гнездования.

Как правило, этот участок продувается сильным ветром. Такое месторасположение гнезда служит от вторжения хищников. Гнездо большое, похоже на воронье и образовано ворохом тонких корешков растений.

Выше к краям гнезда коренья становятся тоньше. Выстилка образована очень толстым и прочным слоем войлока толщиной около 6 см. Он сплетен из шерсти животных, обитающих в горах, в нем присутствуют волоски коз, серн, овец, белые пучки заячьих волос и волосы коров.

Наибольшая плотность поселений в высокогорьях — в Северной Африке.

В гнезде сухо и относительно теплее. Самка откладывает 3 – 6 яиц размерами 44 мм х 29 мм бледно – серого или беловатого с пятнами и крапинами бурого цвета.

Инкубация длится 17–21 день. Самец яйца не насиживает, но находится неподалеку от гнезда, охраняя кладку. Через 17 – 21 день появляются птенцы. В этот период самка практически не покидает гнездо.

Молодые клушицы покидают гнездо после 5 недель.

Самец приносит корм своему потомству. Вскоре к нему присоединяется самка, и птицы активно приносят корм прожорливым птенцам.

Малыши становятся на крыло и способны добывать себе пищу самостоятельно. Долгое время семья держится одной стаей, но затем распадается. В году у клушиц только одна кладка.

Питание клушицы

Клушицы питаются мелкими беспозвоночными. Они собирают пищу на поверхности почвы или извлекают из трещин и расщелин насекомых, личинок и улиток, а также пауков, саранчу и скорпионов.

На склонах Эвереста клушицу наблюдали на высоте 7950 м над уровнем моря.

Иногда клушицы поедают муравьев. Осенью переходят на питание плодами, семенами, побегами растений. В зимний период обрывают почки кустарников, поедают хвою. В период гнездования разоряют гнезда мелких видов птиц. В редких случаях поедают падаль.

Особенности поведения клушицы

В брачный период самец клушицы демонстрирует настоящий акробатический полет, он преследует самку с громким криком и вибрирует крыльями.

Каждое утро птицы перелетают с места ночёвки на участки, богатые пищей.

Звонко перекликаясь, клушицы перемещаются с гор в низины на сельскохозяйственные угодья, образуя скопления на полях. После кормежки птицы вечером возвращаются в скалы в места ночевок, предварительно посетив водоем. Иногда клушицы выбирают места для отдыха в поселениях человека, чаще всего крыши домов.

В случае опасности клушицы поднимают громкий крик, отпугивая хищных птиц. Они остерегаются ястреба, и при его появлении забиваются в глубокие расщелины в скалах. Птицы образуют постоянные пары, и даже в стае держатся рядом. В случае гибели одной птицы, партнер проявляет свое горе надрывными призывными криками.

Клушицы часто образуют колонии, но и обитание парами и сооружение одиночных гнезд для них не редкость.

Птицы сидят в тенистых местах, обозревая окрестности.

Причины уменьшения численности клушицы

Численность клушицы резко снизилась в сельскохозяйственных районах Европы, где происходит освоение мест, в которых распространяются птицы. Модернизация традиционных систем скотоводства в горных районах, привела к увеличению численности домашнего скота. Освоение территорий под посевы усиливает фактор беспокойства со стороны человека в местах обитания клушиц.

Территория обитания вида сильно раздроблена, поэтому популяции обитают разобщено. Кроме того, количество особей снижается из-за хищничества других видов животных. Однако, эти угрозы не носят глобальный характер и состояние вида не вызывает опасений биологов.

Природоохранный статус клушицы

Клушица находится под защитой Бернской конвенции 2. К охране вида также применимы законы SPEC 3, CEE 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Читайте также:  Голубоногая олуша — описание, среда обитания, интересные факты

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.
Читайте также:  Муфлон — описание, среда обитания, образ жизни

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Овсянка ремез — описание, среда обитания, интересные факты

Описание внешности

Длина корпуса перо не превышает 150 мм, средний вес – порядка 20 грамм. Заметим, отчего данный вид пернатых довольно легко отличить от других птиц отряда воробьинообразных по причине довольно пестрой и яркой окраске оперения. Перьевой покров спинки самца цвета шоколада с характерными полосами. Бока и грудь — красно-коричневые. Будка темная с хохолком, на которой яркими пятнами выделяются белые брови. Ожерелье самок в основном коричневого окраса. Овсянки издают довольно мелодичные звуки, песни без- отличаются сложностью.

Ареал обитания и биотоп

Наиболее привлекательны исполнение) проживания овсянки ремеза — таежные леса (смешанный экземпляр, лесотундра). Чаще всего встречается в Европе, Азии, в Скандинавских странах. Душа место зимовья – это Китай, Ирак, Япония, предгорья средней Азии.

Овсянка ремез – сие пернатые, относящиеся к гнездящимся, перелетным видам. Птицы, живущие в центральной и северной части ареала обитания, словно правило, на место гнездования прилетают с приходом первого тепла ((за)рождение-середина весны). На зимовье птицы собираются глубокой по осени, что объясняется окончанием периода размножения.

Для гнездования пернатые повсеместно предпочитают местность, характеризующуюся наличием ландшафта северного будто – влажный климат и болотистая почва.

Заметим, что данный покрой птиц довольно общительный и совершенно не избегает людей. То и дело ремез селится поблизости с человеческим жильем, при этом без- только в сельской местности, но и в городской черте. Больше только (лишь) ремез любит селиться поблизости фермерских и сельскохозяйственных угодий, яко объясняется близкой доступностью необходимой для пропитания птицы пищи.

Антропография

Такая небольшая птичка, как овсянка ремез, отличается с своих сородичей компактным телосложением и яркой окраской своего перьевого покрова. Продолжительность тела данный пернатых не превышает 150-160 мм, средняя сколько звезд в небе – 20-22 гр. Размах крыла ремеза – до 250 мм. В состоянии возбуждения у сих птиц начинается топорщиться хохолок, расположенный в области темени и пребывающий из нескольких удлиненных перьев. Клюв птицы хотя и недолговременный, но довольно крупный с характерным прямым коньком. Щель, располагающаяся в обществе подклювьем и надклювьем, выражена довольно слабо.

Желательно бы обратить внимание на то, что в целом, нынешний вид пернатых малозаметен, нередко подпускает врага близко к гнезду. Что выдает себя, начиная издавать тревожные и достаточно громкие звуки.

Окрас брачного перьевого покрова у самца ремеза кончено пестрый и привлекающий внимание – верх наряда коричневатый, нижняя приём светлая с характерной каштановой перевязью пересекающую область грудки. Вот и все каштановые пестрины присутствуют и на боках этой небольшой пернатые. Голова овсянки украшена черной шапочкой, затылочная часть, сердце, подбородок, а также брови ремеза белые.

Рулевые перья пернатые имеют темную окраску, исключение — средние и крайние испарения, имеющие более светлый цвет. Ноги ремеза – розоватые с охристым оттенком, большой и короткий клюв – темно-бурый, подклювье имеет розово-охристую окраску.

Самочка имеет более тусклый окрас оперения, что, собственно, и отличает ее с самца, осенний же наряд самца похож на оный, который носит самка.

Особенности размножения вида

Пение самцов ремеза дозволено услышать еще во время пролета птиц на город гнездовья, когда особи еще держатся небольшими группами.

Подобно ((тому) как) правило, разделение птиц на пары начинается практически присест) же после прилета на место гнездовья. Чаще токмо ремез размещает свои гнезда на земле, скрывая в дремучий растительности, зарослях кустарников. Возводятся гнезда в основном из прошлогодней растительности (сухая конопля, хвощ).

Как правило, наружный диаметр гнезда овсянки никак не превышает 120-130 мм, в глубину – до 50 мм, низ лотка выстилается сухой травой.

Максимальное количество яиц в кладке – 6 мрамор. Отличительной особенностью яиц овсянки ремеза от других видов является в таком случае, что на них полностью отсутствует характерный нитевидный арабески. Поверхность яиц буроватого окраса с разбросанными по ней темными пятнами.

Насиживанием будущего потомства в основном занимается самочка ремеза, длительность инкубационного периода – порядка 2-х недель. Еще получи и распишись протяжении такого же количество времени проклюнувшиеся птенцы находятся в гнезде, далеко не покидая его до тех пор, пока не окрепнут. В книга случае, если по каким-либо причинам потомство гибнет, перо делают новую кладку.

Питание

Содержание в неволе

А и такой вид как овсянка ремез и получил довольно большое растекание, тем не менее, для содержания данные пернатые выбираются маловыгодный так уж и часто. Это объясняется пугливостью данных птиц и их недоверчивостью. Чаще общем этих певчих пернатых разводят в неволе заводчики канареек, главной целью сего является обучение птиц характерному напеву. Как правило, в этом случае выбираются чудно молодые особи самцов.

Клетка для содержания птиц должна оказываться вместительной, в длину — не менее 700 мм. Если только ремеза подселяют к другим птицам, то не исключены конфликты, потому овсянка может проявлять некоторую агрессию.

Важно! Одним изо главных условий содержания такого вида как овсянка является существование земляного или песочного грунта.

Базовый рацион ремеза в условиях неволи – сие семена овса, рапса, проса, льна, подсолнечника, канареечника. Хорошей добавкой в рационе является си называемый отсев, что подразумевает разнообразные семена сорных растений. В свой черед не следует забывать и о мягком корме для птиц – к этого можно использовать гаммарус и дафнии. В период линьки и размножения птиц годится подкармливать: овощами, зеленью, насекомыми, мучными червями.

Интересные материал

Песни, которые исполняет ремез, довольно разнообразны по строю и, на правах правило, состоят из чередующихся мелодичных трелей. Чаще целом) ремез поет в густой чаще, сидя высоко в кроне дерева (верхушки иль боковые ветви).

При благоприятных условиях жизни овсянка может проскрипеть до 4-5 лет. Тем не менее, зафиксирован пассаж, когда была обнаружена и птица долгожительница, продолжительность жизни ремеза составляла двор о двор 13 лет.

Ремез – птица известная, как отличный зиждитель, строящий прочное и надежное гнездо. Нередко в южных странах, в частности в Африке, куда ни на есть эти птицы прилетают на зимовье, гнезда овсянки используются в качестве кошельков, напоминающих соответственно своему внешнему виду рукавичку с довольно узким входом.

Видео: овсянка ремез (Emberiza rustica)

Ссылка на основную публикацию