Клест-еловик — описание, среда обитания, интересные факты

Клест-еловик — описание, среда обитания, интересные факты

.1. Клесты – это лесные певчие птицы из семейства вьюрковых.

2. Клестов достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев.

3.У этих пернатых необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий, эти птицы легко могут ломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

4.Клюв у клеста идеально приспособлен для изъятия семян из шишек.

5. Все клесты обитают в Северном полушарии. Многие считают их таежными птицами. Но это не совсем верно. Клест живет в хвойных лесах Евразии, Америки и Африки.

6. Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

7.На территории России обитают все три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест.

8.И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы у них очень похожи.

9.Внешне эти клесты они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет оперенья не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

10.Сосновик имеет более брутальный вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый.

КЛЕСТ — СОСНОВИК

11.Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

12.Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

13. Эти пернатое не очень большие – около 17 сантиметров, примерно как крупный воробей. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются.

14.Лапы у этих птиц короткие и сильные. Это позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.

15.Самцы и самки очень отличаются по цвету. Особи мужского пола имеют воспаленно-красный или красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков.

САМКА — КЛЕСТОВ

16. У самок клестов яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым подтоном.

17.Первые три года жизни оперенье этих птиц только формируется. В раннем детстве их перья серого цвета.

18.Вес самца клестов составляет примерно 35-40 грамм, а самки — 30-35 грамм. Размах крыльев — до 30 сантиметров. Длина каждого крыла 9-10 сантиметров, хвоста — 6-8 сантиметров, цевки — 2 сантиметра, а клюва — 1,5-2 сантиметра.

19. Существует легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв. Бог поблагодарил птицу и подарил несколько уникальных свойств.

20.Действительно, в закрытом виде клюв птицы образует крест. Клест нетленен после смерти, а птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему, конечно, есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

БЕЛОКРЫЛЫЕ КЛЕСТЫ

21. Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы.

22. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

23. Пение этой птицы несколько похоже на смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают.

24.Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.

25. Клест – это не перелетная птица. Однако процедура кольцевания зафиксировала отдельных особей, которые преодолели 3000 километров.

26. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов.

27.Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

28.Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут.

29. Часто свои гнезда клесты строят на верхушках деревьев, эти птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю.

30. Гнёзда они строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями.

31. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм.

32.Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

33. Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку.

34. Места гнездования этих птиц непостоянны, ведь эти пернатые постоянно летают в поисках еды.

35.У клестов нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус.

36.Но на землю эти птицы пускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды.

37.Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

38. Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество.

39. Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

40.В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом.

41.В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения.

42.В Дома клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину.

43.Любят они и кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми.

44. Добывает пищу клёст так: первым делом он срезает шишку, словно ножницами. Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность. Это не так уж и просто.

45.Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком.

46.Именно так добывает пропитание еловик. От частого соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

47. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами, поэтому эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию.

48. На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.

49. Предки современных особей клестов появились 9 миллионов лет тому назад.

50. Эту птицу из вьюрковых отряда воробьиных легко можно спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи.

Клест

Похожие статьи

Латинское название:Loxia
Английское название:Crossbill
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Род:Клесты
Длина тела:14—22 см
Длина крыла:8,1—9,5 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:29—57 г

Описание птицы

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.
Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Образ жизни

Питание

Зачастую клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки). Львиная доля приема пищи припадает на день. Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции.

Поведение и рацион

Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости. Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Размножение

Клестов, принято называть, «рождественскими» птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

Распространение

Ареал

Северное полушарие – главное место проживания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Места обитания

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая птица

Клесты — оседлые птицы. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки – серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

Содержание

При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе. Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.
Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Читайте также:  Гималайский медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Кормить клестов в домашних условиях – дело несложное. Обычно они охотно кушают смеси для канареек, кедровые орешки (3 орешка в сутки для одной птички), ягоды рябины, ломтики яблок, овощи: капуста, морковка. Существуют специальные смеси для клестов. В их состав входят семена шишек, лен, конопля, семена подсолнухов. Отличным дополнением к рациону клестов станет маньчжурский орех, веточки, черви и мелкая живность.

Разведение в домашних условиях

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения. В условия искусственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство.

Интересные факты

  1. Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: «кле»-«кле»-«фле».

Клест птица. Образ жизни и среда обитания клеста

Это интересное пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Слушать голос клеста

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

Содержание пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

Птица клест-еловик: описание, питание, размножение

Об этой птице ходят легенды. Можно не верить преданиям, но необычность этих маленьких птах, размером с большого воробья, интересна любому человеку, неравнодушному к миру природы.

Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Природа хорошо приспособила его к добыванию себе пищи.

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

  • крестовидный клюв;
  • появление на свет под Рождество;
  • нетленность.

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет. Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников. После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем. В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи». На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Читайте также:  Агрессивные породы кошек: 6 пород

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Содержание в домашних условиях

Клест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев. Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. Содержание птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет. В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

Любители выведения новых пород птиц добиваются достижения множества цветовых и голосовых вариантов, потому становится ясно, каким образом у клеста вдруг появляется голос канарейки или одежка снегиря. Изучение и селекция клестов – увлекательное занятие, которое приносит радость общения с этими древнейшими птицами живой природы.

Клёст

Клёст – удивительная певчая птица, которая отличается своей уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это необычная форма клюва, во-вторых, яркий и оригинальный окрас, в-третьих, выбор совсем не подходящего времени для свадебного сезона и обзаведения потомством. Во всех этих тонкостях и попробуем разобраться, изучив птичьи повадки, нрав, внешние черты и предпочтительные для обитания места.

Происхождение вида и описание

Клесты – небольшие певчие пташки, относящиеся к отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Клеста можно назвать древней птицы, ведь известно, что его предки населяли нашу планету еще 9 или 10 миллионов лет тому назад. Основные птичьи разновидности были сформированы на территориях еловых и сосновых лесных массивов, расположенных в северном полушарии.

Видео: Клёст

О клесте складываются предания и легенды, по одной из них его именуют Христовой птицей. Считается, что когда Христос был распят и мучился на кресте, именно, клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью.

Господь возблагодарил птицу за старания и даровал ей необычные и удивительные свойства, которые заключаются:

  • в крестообразной форме клюва;
  • появлении на свет «рождественского» пернатого потомства;
  • нетленности птичьего праха.

Все эти Божьи дары очень необычны, они связаны с жизнедеятельностью и внешностью клеста, которые и постараемся подробно проанализировать. Большими габаритами клест не отличается, он чуть побольше обыкновенного воробья, протяженность его тела доходит до 20 см. Телосложение пернатого довольно крепкое и коренастое, а птичий хвост короток и раздвоен пополам.

На достаточно крупной по форме голове сразу заметен необычный и весьма оригинальный клюв, загнутые половинки которого не совпадают и перехлестываются крест-накрест. Птичьи лапы сильны и обладают отличной цепкостью, поэтому клест может повиснуть на ветке головой вниз. Мужские пернатые особи отличаются от самочек своим более нарядным и притягательным костюмом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит клёст

Габариты клеста понятны, а вот его масса варьируется в пределах от 50 до 60 граммов. Все тело птицы выглядит округлым из-за плотной и коренастой фигуры и короткой шеи.

В расцветке красочного оперения можно заметить оттенки:

  • оранжевого;
  • зеленоватого;
  • белого;
  • серовато-желтого;
  • красновато-малинового тонов.

Как уже отмечалось, самец выглядит гораздо интереснее и экстравагантнее, т.к. имеет более яркое оперение, в котором преобладают красные или малиново-красные оттенки, а его брюхо разлиновано беловато-серыми полосками. Самочки выглядят намного скромнее, имея перья серых и зеленых цветов, очерченные желто-зеленой каймой.

Вообще, орнитологи выделяют пять разновидностей клестов, три из которых имеют постоянную прописку на территории нашей страны: клест белокрылый, клест-еловик, клест-сосновик. Опишем характерные внешние особенности этих птиц на примере конкретных видов.

Клест-еловик (обыкновенный) обладает протяженностью тела от 17 до 20 см. Для самца характерен красновато-малиновый окрас с серовато-белым брюшком. В более блеклом окрасе самочек присутствуют серо-зеленые и желтоватые оттенки. Тонкий клюв не так сильно загнут и имеет маловыраженный перехлест. Голова у пернатых достаточно массивная, а масса колеблется от 43 до 55 граммов.

Клест-сосновик по расцветке схож с предыдущей разновидностью. Его отличает сразу бросающийся в глаза массивный и толстый клюв, слегка притупленный на конце. Длина птицы составляет 16 – 18 см, а масса – около 50 граммов.

Клест белокрылый отличается расцветкой крыльев, на которых есть белый узор в виде полосок или пятнышек, он сразу виден на черном фоне. В оперение самца видны оранжевые, малиновые и красные оттенки, а самочка – желтовато-серая. Протяженность этого клеста – около 16 см, а масса варьируется от 43 до 50 граммов.

Клест шотландский является эндемиком, обитающим на пространствах Великобритании. Его габариты, так же, небольшие, в длину птица достигает от 15 до 17 см, а весит 50 грамм.

Где обитает клёст?

Фото: Клёст в России

Клесты – пернатые обитатели хвойных лесных массивов северного полушария. Они отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам, обходя стороной кедровые чащи. На вопрос о том, является ли клест перелетным или оседлым, можно ответить, что он – кочующий. Птица совершает постоянные перемещения в поисках пропитания, не имея строго определенного места дислокации. Там, где большой урожай деревьев хвойных пород, и наблюдается большое скопление клестов. По прошествии некоторого времени клестов можно не обнаружить там, где их было много еще несколько месяцев назад.

По названию некоторых видов этих птиц понятно, какие именно леса выбирает для места жительства клест. Клест-еловик, прежде всего, облюбовывает еловые лесные массивы, но живет и в смешанных лесах. Этот вид населяет Европу, африканский материк, Филиппины, Центральную Азию, Северную и Центральную Америки.

Клесту-сосновику по нраву сосновые боры, ареал его обитания занимает Скандинавию и северо-восточную Европу. Он встречается гораздо реже, чем клест-еловик. Белокрылый клест населил пространства российской тайги, североамериканского континента и Скандинавии, где чаще всего обитает в тех местах, где произрастает лиственница. Ясно, что шотландский клест живет в Великобритании, являясь эндемиком.

Клесты постоянно совершают миграции в места, богатые пропитанием, их, кроме лесов, можно встретить на пространствах:

Интересный факт: Некоторых клестов, которых орнитологи окольцевали, ученые обнаружили за 3500 км от прежних мест обитания.

Чем питается клёст?

Фото: Птица клёст

Стоит только увидеть, как клест ловко отгибает твердые чешуйки у шишек и достает из-под них семена, сразу становится понятно, для чего ему дан такой необычный крестообразный клюв. Цепкие лапы пернатого крепко хватают ветви и помогают обклевывать шишки, вися кверху ногами.

В меню клестов не увидишь большого разнообразия. Относительно пищевого рациона, этих птиц можно назвать узкоспециализированными специалистами по поеданию семян хвойных деревьев, которые и являются основным источником птичьего корма. Нередко клесты перекусывают подсолнуховыми семенами, а вот насекомые в их меню встречаются только иногда, чаще всего птицы поедают тлю.

Интересный факт: В скудные на пропитание летние времена клесты с удовольствием клюют семена дикой травы, и нередко в такие голодные периоды целые стаи птиц нападают на поля, засеянные культурными растениями.

Обычно, при поедании семян из шишек, склевывается только их третья часть, клест не старается вытащить зерна, которые плохо поддаются, ему гораздо легче начать клевать другую шишку. Не до конца объеденные шишки тоже не пропадают, бросая их на землю, клест подкармливает грызунов, белок и других любителей такой пищи. Клесты поедают еловые и сосновые почки, смолу вместе с древесной корой. Не откажется пернатый от кленовых, ясеневых, пихтовых и лиственничных семян. Клесты, живущие в неволе, с удовольствием употребляют в пищу рябину, овсяную крупу, мучных червей, просо, коноплю, орехи и подсолнечник.

Теперь Вы знаете чем кормить клеста . Давайте же посмотрим, как живет птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Клёст в природе

Клесты – настоящие кочевники, постоянно перемещающиеся туда, где большое изобилие нужного им корма. Для этого они собираются в стайки по 20 или 30 особей. Их нельзя назвать ни перелетными, ни оседлыми птицами. Активничают эти пташки днем, огромное количество времени проводя в древесной кроне, где ищут корм. На землю пернатые спускаются редко, предпочитая находиться высоко в ветвях. Клест очень подвижен и ловок, он прекрасно летает, траектория его полета обычно волнообразная. Эти маленькие пташки совсем не боятся морозов, поэтому и живут на территориях с достаточно прохладным климатом.

Интересный факт: Белокрылый клест себя прекрасно чувствует, даже если на улице температура около 50 градусов со знаком минус. Птица даже в такой мороз продолжает свои трели.

Не стоит забывать о том, что клест является певчим. Но поет он, чаще всего, когда совершает свое полет. Увидеть, как клест сидит в ветвях и распевает песни – большая редкость, во время сидения он, обычно, молчит, перекликаясь с другими птицами лишь во время перелетов. Песнь клеста схожа со щебетом вперемежку с громким свистом, сразу слышны высокие тонкие ноты.

О характере пернатого можно судить по особям, обитающим в неволе. Любители птиц уверяют, что клесты очень общительны, дружелюбны и доверчивы. Птицы легко приручаются и обладают смекалкой, их можно обучить некоторым простым командам. Клест может имитировать голоса других пернатых, искусно дополняя ими свою трель.

Социальная структура и размножение

Фото: Певчая птица клёст

Особенностью клестов выступает то, что их потомство может появиться на свет во время зимней стужи, не зря их прозвали рождественскими пташками, ведь именно в период этого великого праздника они часто обзаводятся птенцами. В средней полосе России клесты начинают гнездоваться в марте. Повторный гнездовой период бывает в конце лета или в самом начале осеннего сезона, когда созревают семена на лиственницах и соснах. Там, где урожай хвойных семян очень богатый, птицы сооружают гнездовья и в самый пик зимних морозов.

Интересный факт: Свадебный сезон клестов не зависит от определенного времени года, он напрямую связан с урожайностью деревьев хвойных пород.

Гнездовья клесты обустраивают на елях, сосны они используют реже, они могут находиться на высоте от 2 до 10 метров. Снаружи гнезда плетутся из тоненьких еловых прутиков, внутри тоже используются тонкие веточки и подстилка изо мха, лишайника, перьев, шерсти животных. Диаметр гнездовья – около 13 см, а его высота – от 8 до 10 см.

Кладка клеста насчитывает от трех до пяти яиц белого цвета со слегка голубоватым тоном, скорлупа которых украшена бордовыми пестринками. Инкубационный период занимает двухнедельный срок. Все это время самочка высиживает потомство, а будущий отец заботиться о ее пропитании. Вылупившихся малюток покрывает серый и достаточно густой пушок. На протяжении нескольких дней пернатая мама согревает птенчиков своим телом, а потом они вместе с самцов отправляется за кормом для своих детишек.

Уже в трехнедельном возрасте птенцы начинают делать свои первые вылеты, но на большие расстояния от гнездовья не удаляются и ночи проводят в нем. Нужно отметить, что птенчики рождаются с прямым клювом, поэтому первые несколько месяцев заботливые пернатые родители их подкармливают. Малыши постепенно начинают очень умело разделывать шишки, и их клюв становится, как у взрослых сородичей. Ближе к годовалому возрасту оперение молодняка становится таким же, как у зрелых птиц. Нужно отметить, что в благоприятных условиях неволи клесты доживают до 10 лет, в дикой природе их жизненный срок короче.

Естественные враги клестов

Фото: Птица клёст

Клесту очень повезло, т.к. он практически не имеет врагов в естественных природных условиях. Все дело в том, что для других животных и крупных птиц клест не представляет гастрономического интереса, т.к. он горький и невкусный из-за того, что все время питается хвойными семенами. Благодаря специфическому птичьему рациону, организм клеста содержит высокую концентрацию хвойных смол, таким образом, в течение жизни клест сам себя бальзамирует.

Интересный факт: После гибели тело клеста не разлагается, а превращается в мумию все из-за той же хвойной смолы, которой наполнен его организм. Этим и подтверждается легенда о нетленности птичьего тела, которую клесту даровал сам Господь.

К врагам клеста можно отнести человека, который напрямую птицу не уничтожает, но очень сильно влияет на ее жизнедеятельность косвенно, вмешиваясь в природные биотопы, занимаясь вырубкой лесных массивов, ухудшая экологическую обстановку в целом. Непрекращающаяся, хозяйственная, человеческая деятельность пагубно сказывает на численности популяции птиц, поголовье которых постепенно уменьшается. Клестам нипочем сильные морозы и суровая жизнь в таежных лесных чащах. Пташке не страшны опасные хищники, только человеческая деятельность несет пернатым значительную угрозу.

Интересный факт: Чтобы выкормить птенчиков, клесты размягчают в своем зобу хвойные семена, так малюткам легче их глотать и переваривать.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит клёст

Читайте также:  Тигровая змея — описание, где обитает, особенности

Относительно численности популяции клестов нельзя сказать однозначно, в каком положении она находится. Все дело в том, что практически все разновидности этих птиц постоянно перемещаются с территории на территорию в поисках мест, богатых свойственной пернатым пищей. Случается так, что там, где клесты были многочисленны, через несколько месяцев они совсем пропадают, переселяясь на новые участки, и появляются там, где раньше в большом количестве не наблюдались. Замечено, что численность поголовья из года в год в различных регионах постоянно изменяется. Видимо, это зависит от урожайности хвойных деревьев.

Интересный факт: В старину у бродячих артистов и музыкантов имелись прирученные клесты, которые умели при помощи клюва доставать лотерейные билеты и участвовали в разнообразных гаданиях, выполняя выученные трюки.

Колебания численности чаще всего свойственны именно для клеста-еловика, у сосновика таких скачков не наблюдается, он считается гораздо реже встречающимся видом, хотя между собой эти две разновидности сосуществуют мирно. Как уже упоминалось, численность популяции клестов во многих регионах страдает из-за постоянной человеческой деятельности, вытесняющей птиц с их обжитых и привычных мест. Вырубка хвойных лесных массивов очень негативно сказывается на жизнедеятельности этих певчих пташек. В некоторых областях клест встречается все реже, что вызывает обеспокоенность защитников природы, поэтому на таких территориях вводятся специальные охранные меры, способствующие благоприятной и счастливой птичьей жизни.

Охрана клестов

Фото: Птица клёст

Ранее было отмечено, что численность клестов в отдельных регионах постепенно, но идет на спад, есть места, где птица считается редкостью. Все это связано, в основном, с активной людской деятельностью, которая, порой, не обдумана и пагубна для многих представителей живой природы, в том числе, и клестов.

Клест-еловик числится в Красной книге Москвы с 2001 года, птица относится ко второй категории и считается редкой на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают малая площадь еловых боров и постепенное ее уменьшение из-за деградации территорий или разрастания смешанных лесных массивов. Лоси сильно повреждают молодые елочки, поэтому молоденькие хвойные породы не приходят на смену старым елям.

Кроме зачисления в Красную книгу рекомендованы и ведутся следующие охранные мероприятия:

  • занесение территорий постоянного гнездовья птиц в список особо охраняемых природных объектов;
  • выработка определенной программы по увеличению площадей ельников и сохранение в надлежащем виде уже существующих еловых боров;
  • сокращение лосиного поголовья до безопасного уровня для других лесных обитателей и растений;
  • запрет благоустройства и окультуривания хвойных лесных массивов и сохранение их в естественном, первозданном виде.

Подводя итог, остается добавить, что клест действительно, очень интересная пташка. Как было выяснено, их оригинальность заключена не только во внешних свойствах, но и в образе неординарной птичьей жизни. При подробном изучении информации об этих птицах не перестаешь удивляться их способностям и талантам. Иногда даже возникает риторический вопрос: «А, может быть, и правда сам Господь наградил клестов такими необычными и несвойственными другим пернатым особенностями?».

Клест – описание птицы, фото и среда обитания

Известно, что ее предки населяли планету еще 10 миллионов лет назад и с тех пор, видоизменившись, существуют вплоть до наших дней.

Птичка упоминается в Красной книге хотя и не является исчезающим видом, а отнесена ко второй категории редкости.

Виды клеста

Клест обыкновенный — лесная певчая кочевая птичка. Самцы характеризуются ярким окрасом малинового, желтого или оранжевого цвета. Оперение самок более сдержанное, в пастельных тонах. Если рассматривать разновидности клеста, то самой распространенной является еловик.

Клест-сосновник — птица гораздо более крупного размера, чем еловик. У нее более мощный клюв. Форма тела округлая.

Белокрылый клест — средних размеров певчая птичка. Самцы и самки этого вида очень отличаются друг от друга окрасом. Перья самцов ярко-малиновые, самки имеют сероватый оттенок. Крылья у данного вида птиц черные, с узором в виде белых пятнышек или полосок.

Шотландский клест — обитает на территории Великобритании и Шотландии и не представлен в других регионах обитания клеста.

Внешний вид птички

Клест-еловик — маленькая птичка. Размер взрослой особи не превышает 27 см, а размах крыльев составляет от 24 до 26 см. Вес взрослой особи — не более 60 граммов. Отличительный признак птицы, позволяющий узнать ее среди других — необычной формы клюв. Он крестообразный — верхняя и нижняя половинка пересекаются, образуя крест. При этом клюв клеста выглядит очень мощным, что позволяет ему с легкостью разгрызать ядра шишек, доставая съедобную мякоть.

Тельце еловика плотное, с короткой массивной шеей. По типу сложения он очень напоминает воробья. Кончик хвоста разделен на 2 половинки и имеет черный цвет.

Окрас птицы яркий и может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • зеленым;
  • иногда даже малиновым, но только у самцов.

Самки отличаются более приглушенной цветовой гаммой оперения. Окончательный окрас птицы приобретают лишь к третьему году жизни.

Клест обладает необычайно цепкими лапками. Они настолько сильные, что позволяют птичке держаться вертикально вниз головой, уцепившись за ствол дерева, одновременно клювом выковыривая семена из шишек.

Среда обитания

Клест-еловик обитает в хвойных лесах и распространен почти во всем северном полушарии планеты. Его можно встретить в:

  • Северной Америке;
  • Канаде, Европе;
  • России;
  • Центральной Азии.

Птички селятся в еловых лесах, а вот кедровых избегают. Они очень устойчивые к перепадам температур.

Клест — не перелетная птица, однако и оседлой назвать ее будет ошибкой. Популяции приходится постоянно мигрировать в поисках пищи. В основном еловик питается шишками хвойных деревьев, а их урожайность год от года нестабильна. Поэтому в местах, где в прошлом году селились огромные стаи клестов, в следующем году можно не встретить ни одного.

Если год выдался неурожайным, целые стаи птиц снимаются с пустого участка хвойного леса и улетают в поисках пропитания. В наблюдении за клестами были случаи, когда отдельных особей обнаруживали более чем за 2000 километров от мест их первоначального гнездования.

Клесты селятся в гнездах, которые они устраивают на самых верхушках еловых деревьев на высоте до 10 метров от земли среди густых лап елей и сосен, чтобы защитить свое потомство от дождя и ветра. Гнезда они собирают из веток, делая их прочными с плотными стенками снаружи. Внутри они состоят из тонких веточек, выстилаются кусочками мха, лишайников с незначительным добавлением перьев и шерсти животных.

Почти всю свою жизнь клесты проводят на деревьях, не спускаясь на землю. Питание, проживание и размножение этих птиц происходит высоко над землей под густой кроной еловых деревьев.

Образ жизни

Лесной клест — дневная птица. Вся активность его происходит в светлое время суток. Стайки клестов быстро пролетают сквозь ветви деревьев в поисках съедобных шишек. Они редко селятся в одиночку, как правило, можно встретить сразу стайку птиц. Из-за особенностей рациона у клестов отсутствуют естественные враги. Плоды хвойных деревьев обладают повышенным содержанием смолы, что делает мясо птицы жестким и горьким, а после гибели бальзамирует тельца, так что охотников полакомиться ими в лесах не находится.

В дикой природе питаются клесты почти исключительно семенами шишек. Благодаря цепким лапкам и сильному клюву, они легко отгибают жесткие оболочки, доставая мягкие семена. Иногда при отсутствии шишек еловики могут полакомиться семенами подсолнечника.

Насекомые почти никогда не входят в рацион клеста. Лишь изредка одновременно с шишками он может употреблять в пищу тлю. При этом клест не выедает семена полностью. Примерно 2/3 семян остаются внутри шишки. Они не пропадают зря, а становятся пропитанием для многочисленных грызунов, обитающих под хвойными деревьями. Запасы на зиму эти птицы не делают.

Поют клесты преимущественно утром и только во время полета, а когда сидят на ветках — молчат. Их пение — это смесь щебетания со свистом. Благодаря сильным крыльям и маленькому весу, еловик легко преодолевает огромные расстояния. Траектория полета волнообразная. Перелеты клесты совершают не в одиночку, а собравшись стаями по 20−30 особей.

Продолжительность жизни клеста зависит от многих факторов, в том числе от урожайности еловых лесов в месте их обитания. В среднем птица живет примерно 10 лет.

Размножение еловика

Размножение клестов происходит вне зависимости от времени года. Их гнездование связано не с продолжительностью светового дня, а с наличием корма. Гнездиться птицы начинают в марте. Однако чаще всего это происходит осенью, поэтому птенцы часто рождаются зимой.

Как правило, самка еловика откладывает от 3 до 5 яиц за одну кладку. Период высиживания составляет 14 дней. Все это время самка находится в гнезде, а самец добывает для нее пропитание. Яйца клеста белого цвета со голубоватым тоном и мелкими крапинками диаметром не более 20 мм. Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пушком и неспособны к самостоятельному выживанию.

Первую неделю самка продолжает согревать птенцов теплом своего тела совсем не покидая гнезда. Лишь спустя 7 дней она начинает совершать короткие вылеты в поисках пропитания для себя и потомства.

Питание птенцов в первые дни жизни осуществляется размоченными семенами еловых шишек. При этом клесты, в отличие от других птиц, не вкладывают пищу своим клювом в клюв к своим детям, а роняют ее. Это связано с тем, что другой способ кормления малышей неудобный.

Первые вылеты новорожденных клестов осуществляются в возрасте трех недель. Это короткие перелеты и первое время птенцы всегда возвращаются на ночь в родительское гнездо. Даже подросших еловиков родители еще долгое время подкармливают добытым пропитанием. Птенцы клеста становятся полностью самостоятельными примерно к возрасту 3 месяцев, а взрослое оперение они приобретают лишь к году жизни.

Сразу после вылета из гнезда подросших еловиков самка готова к высиживанию новой кладки яиц. Иногда еще до окончательного вылета предыдущего выводка птенцов из гнезда она уже откладывает новые яйца.

Содержание в домашних условиях

Клест довольно неприхотлив в уходе и может содержаться в неволе. Так как птичка обладает очень мощным клювом, клетка должна быть сделана из толстых стальных прутьев, чтобы питомец не выбрался наружу.

Клест легко адаптируется к содержанию в неволе и привыкает к человеку.

Он социально активен, обладает:

  • смекалкой и умом;
  • общителен и дружелюбен.

Владельцы птичек отмечают их необыкновенную способность подражать звукам других птиц. Если клест живет рядом с соловьем, то очень скоро он перенимает его манеру пения.

Даже размножение в неволе при достаточном внимании со стороны владельца птичек представляется несложным делом. Важно содержать их в достаточно просторных клетках и соблюдать необходимый температурный режим. При несоблюдении его клест теряет яркость оперения, становится серым, а потом погибает. Владельцы данных птиц занимаются селекцией и выводят новые подвиды. В результате чего появляются совершенно невообразимые особи, например, с несвойственной окраской или с необычной способностью к пению.

Такого питомца можно легко обучить простым трюкам. Неслучайно во времена бродячих артистов они сопровождали труппы и развлекали публику тем, что вытаскивали для желающих счастливые билетики с предсказаниями.

Эта способность к обучению также делает птиц интересными для содержания и разведения в неволе. Они довольно неприхотливые.

Легенды и мифы

Интересным фактом о клесте является то, что его жизнь связана с легендой о распятии Христа. Считается, что именно эта птичка изо всех сил пыталась выдернуть гвозди, которыми Христос был прибит к кресту. Однако она не смогла освободить Иисуса, а лишь погнула свой клюв о железо, а капли крови, упавшие на ее перья, окрасили их навсегда в малиновый или красный цвет. Это и объясняет странную форму их клюва и необыкновенно яркое оперение. С тех пор иногда их зовут Христовыми птицами. Они имеют особое символическое значение среди христиан.

Часто их изображают на рождественских картинках. Рассказы о них читают в 3 классе. Их печатают в учебных раскрасках, где показывают какие буквы используются и как ставится ударение в слове. Разбирают на этом примере проверочные слова.

За старания маленьких смелых птичек Бог наградил тем, что сделал их особенными. С тех пор их малыши рождаются, как правило, на Рождество, одновременно с Христом, в отличие от большинства пернатых сородичей. А еще после своей смерти клесты не подвержены гниению. Это происходит из-за смол, содержащихся в семенах шишек, которыми питаются птички.

Ссылка на основную публикацию