Кит финвал — описание, среда обитания, образ жизни

Кит финвал — описание среда обитания образ жизни

Финвал считается млекопитающим, принадлежащим к отряду китообразных. Они относятся к семейству полосатиковых китов. Финвалы – довольно крупные животные. Они занимают второе место по величине на земле, уступая в этом лишь синему киту. Представители вида могут вырасти по длине больше, чем на 27,3 м. Их вес может составлять примерно 70 т и более.

Внешний вид

Finval 555 Fish Pro “Черный Лотос”

Эти очень большие млекопитающие в среднем отрастают до двадцати метров. Их масса может колебаться в границах 40-70 т. Их размеры, в основном, зависят от мест проживания. Особи, которые проживают в южном полушарии, как правило не отрастают больше, чем на 20 м по длине. Те киты, которые живут на севере и в Арктике, могут иметь дину более 25 м. Самки по внешности практически не отличатся от самок. Большие особи двоих полов будут иметь практически аналогичный вес и размеры. Порой тело самок немного длиннее.

Главное отличие представителей данного вида от прочих китов – это их асимметричная покраска. В области нижней челюсти у них с права белый окрас. А с левой – намного темнее. У данных зверей основание хвоста направлено вверх. Спинной плавник изогнут по направлению хвоста. В большинстве случаев его длина составляет примерно 50 см. У финвалов плоская голова. Она составляет примерно 1/5 часть всей длины тела животного. Во время употребления пищи эти киты увеличивают пасть. От пупка до самой нижней челюсти у них есть особенно много складочек. За счёт них пасть становится шире. Более того, в процессе употребления пищи благодаря им через рот проходит вода. Чтобы захватит и отсеять очень маленькую добычу, кит применяет собственный ус. У финвалов он имеет несколько сотен пластин.

Петропавловск — Камчатский 54. Бухта Финвал. Заброшенная база подлодок вмф Бечевинка.

Где живет

Finval 505 FishPro

На севере Атлантики представители вида живут около берегов Северной Америки, и еще около Исландии и Норвегии. Особенно много их у берегов Гренландии. Во время зимы они живут везде, начав с Мексиканского залива до Испании, и еще около южных берегов Норвегии.

Те популяции, которые проживают в южном полушарии, регулярно мигрируют. Наиболее большие и старые из них в большинстве случаев заплывают гораздо южнее.

Обыкновенная среда проживания для финвалов – это зоны полярного, и еще климата умеренных широт. Иногда их можно повстречать в тропических морях. Живут финвалы в акватории, в основном, там, где глубина составляет 200 м и более.

Основу питания финвалов составляют очень маленькие жители мирового океана. Это могут быть кальмары, разные рыбы и ракообразные. Они добывают пропитание из воды путем фильтрации.

Финвалы являются одними из наиболее общительных среди всех китов. Они живут группами, они собой представляют семью по 7-10 особей. Во время переселения или около района нагула они могут собираться в намного бесчисленные группы – около 250 особей. В весенний и осенний период они предпочитают мигрировать в намного прохладные воды. Осенью они возвращаются в собственные обыкновенные места проживания, где происходит спаривание. Финвалы известны тем, что они способны развивать высокую скорость. Среди морских млекопитающих они относятся к самым из довольно быстрых. Порой они развивают скорость до 25 миль/ч. Под водой они могут оставаться на протяжении 15 минут, ныряя на 250 м в глубину.

Самцы способны производить довольно невысокие звуки. Такие невысокие частоты способны воссоздавать только некоторые животные на всей планете. Вокализация считается главным способом общения для финвалов. Это отличительно и для прочих видов китов. Частота издаваемых звуков составляет 16-40 Гц. Человек их слышать не может.

Размножение

Искатели предполагают, что эти животные относятся к моногамным, и в период размножения они находят себе пару. Было замечено, что в данное время для них отличительно ухаживание. Самец начинает преследовать самку, при этом издавая разные вокализации небольшой частоты. Эти звуки сходны на те, которые издает горбатый кит. Однако они более непростые. В результате одного из исследований было выяснено, что настолько невысокие звуки могут производить лишь самцы данного вида. Низкочастотные звуки применяются финвалами для того, чтобы распространить их подальше в толще воды. Самка может услышать их даже, если находиться достаточно далеко. Отыскать и услышать друг друга для них крайне важно, ведь некоторых мест спаривания у них нет. Чтобы найти друг друга, им нужен этот метод общения на расстоянии.

Спаривание, и еще возникновение на свет потомства приходится на последний месяц осени и самое начало зимы. На протяжении данного этапа популяции живут в тёплой воде. Беременность может продолжаться 11 месяцев или чуть длительнее. Самка приносит потомство спустя каждые 2-3 года. В основном, появляется 1 детеныш. Порой случается и 2, однако в этом случае потомство очень слабое, и часто погибает. Перед новым спариванием самка финвала отдыхает в течение шести месяцев. Если в период размножения она не забеременела, она отдыхает еще около 6 месяцев.

Половозрелости представители вида могут достигать в 4-8 лет. Самцы при этом отрастают до 18,5 м по длине, а самки – практически до двадцати метров. Но самой большой длины их тело может достигать приблизительно в 22-25 лет. В таком возрасте приходит физическая зрелость особей. Примерно шесть месяцев самка вскармливает детеныша собственным молоком. Маленький финвал не может сосать молоко матери обыкновенным способом, благодаря этому мама впрыскивает его ему в пасть. При этом она уменьшает собственные круговые мышцы, размещенные у края соска. Питание происходит на протяжении всего дня спустя каждые 10-12 минут.

В среднем представители данного вида живут приблизительно 95 лет. Но некоторые особи могут прожить даже больше ста лет.

Большие особи не имеют врагов в природе. Однако в 1-й половине 20-го века на данных китов нещадно охотились люди, которые довели вид фактически до полного исчезновения. В 50-х годах вылавливали около 10 тыс. особей каждый год. Молодые особи порой становятся жертвами больших хищников. На них нападают косатки. Но так как финвалы в большинстве случаев живут группами, старшие особи их оберегают.

Взнос финвалов в экосистему состоит в том, что они в больших количествах употребляют планктон. На их телах живёт немало паразитов. Это самые разные вши, черви, и еще моллюски.

Финансовое значение

Люди охотились на данных китов столетиями. Они применяли все части их тела, которые были пищей, топливом и даже строительными материалами. Отрицательной экономичной роли для человечества финвалы не играют.

Эти животные часто встречаются с судами, благодаря чему получают серьезные ранения. Очень часто это происходит в водах Средиземноморья. Конкретно здесь данные случаи считаются главной причиной смерти китов. У восточных берегов Соединённых Штатов в 2000-2004 г. было зафиксировано 5 подобных столкновений, которые стали причиной смерти зверей. Порой киты погибают, попав в рыбацкие сети.

С 1976 года вылавливать финвалов на севере Спокойного океана, и еще по всему южному полушарию запрещено. Этот запрет был принят Мировой китобойной комиссией. Целью запрета считается регенерация численности финвалов. На севере Атлантики охота была остановлена лишь в 1990 г. Необходимо отметить, что для коренных жителей, проживающих вдали на территории Гренландии, есть исключения на лов данных китов. В Исландии их опять начали отлавливать в 2006 году в масштабах промышленности, а в 2005 г – в стране восходящего солнца в научных целях.

Финвал 555 после трёх лет

Финвал

Финвал – одно из самых больших животных в мире. Это быстрый и грациозный кит, который иногда выплывает к рыболовным судам или туристическим яхтам. Финвалы уникальны своими особенностями социальной структуры и нюансами образа жизни.

Происхождение вида и описание

Финвал – кит, которого еще называют полосатиком или сельдяным китом. Финвал относится к семейству полосатиковых и является ближайшим родственником самого большого существа на планете – синего кита. Сам финвал занимает второе место по гигантским размерам среди животных.

Отряд полосатиковых включает в себя усатых китов различных размеров, обитающих в самых разных частях света. Семейство включает в себя два крупных рода и 8-9 видов. По классификации видов ведутся споры среди ученых, поскольку некоторые виды способны к скрещиванию друг с другом, поэтому отнести их конкретно в один вид сложно.

К ним относятся:

  • горбатый кит;
  • малый полосатик;
  • южный полосатик;
  • сейвал;
  • полосатик Брайда;
  • полосатик Идена;
  • синий кит;
  • полосатик Омуры – новый вид, открытый лишь в 2003 году. Находится в статусе спорного;
  • финвал.

Полосатиковые киты настолько распространены и многочисленны, что только в России обитает как минимум пять видов этих животных.

Интересный факт: Финвал способен к скрещиванию со многими видами полосатиковых. Они дают потомство, также способное размножаться.

Полосатиковые киты – одни из умнейших и загадочных существ на планете. Из-за их размеров и глубоководного образа жизни китов очень сложно изучать в их естественной среде обитания, поэтому все исследования на молекулярном уровне проводились уже на мертвых китах.

Ученые стремятся изучить мозг этих животных, поскольку их социальная структура, особенности общения и отношение к людям – удивительный факт в дикой природе. Полосатиковые киты совершенно не агрессивны по отношению к людям, а проявляют к ним интерес, как к себе подобным. Среди ученых есть версия, что разум полосатиковых китов не уступает человеческому.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит финвал

Особи финвалов, живущие в Северном и Южном полушариях, незначительно отличаются друг от друга по размерам. Так, финвалы Северного полушария имеют длину от 18 до 25 метров. Южные финвалы более крупные – от 20 до 30 метров в длину. Примечательно то, что самки финвалов крупнее самцов – они как бы более вытянутые, но их вес не отличается от веса самцов. Такой половой диморфизм пока остается загадкой, но ученые предполагают, что это как-то связано с особенностями беременности китов и их родами.

Видео: Финвал

Финвалы весят примерно 40-70 тонн. Несмотря на то, что финвалы в длину почти не уступают синим китам (а иногда встречаются особи и крупнее синих китов) весят они значительно меньше. Финвалы легче и стройнее синих китов, поэтому являются более маневренными. Такая форма тела также позволяет финвалам погружаться на еще большую глубину, чем синие киты.

Интересный факт: Финвал обгоняет в длине также «длинных китов» — кашалотов и гренландских китов, но также весит меньше их.

Окрас финвалов схож с маскировочным окрасом сельдевых рыб, однако китам маскироваться нет надобности. Их спина и верхняя часть головы имеет темно-серый или темно-бурый цвет, который в воде напоминает черный. Внутренняя часть плавников, нижняя челюсть, спина и внутренняя часть хвоста окрашены в белый или светло-серый оттенки.

От других видов полосатиковых финвалы отличаются по ассиметричным цветам в передней части тела. Нижняя челюсть кита белая с правой стороны, но темная с левой. Подобным образом окрашен и китовый ус – мягкие «зубы» кита, через которые он пропускает пищу. А рот и язык кита окрашены наоборот – правая сторона темная, а левая – светлая. Этот загадочный окрас относят к генетической мутации, которая успешна прижилась у китов в ходе эволюции. Челюсть испещрена многочисленными подвижными складками, которые тянутся до середины живота.

На финвалов редко налипают полипы, крабы и другая паразитическая живность, встречающаяся на синих китах. Это связано с высокой подвижностью финвалов – они быстрые и верткие, поэтому жить на такой динамичной поверхности паразитам попросту неудобно.

Читайте также:  Калан — описание, среда обитания, образ жизни

Где обитает финвал?

Фото: Кит финвал

Финвалы делятся на два подвида, которые отличаются друг от друга не только размерами. Обитают подвиды в Северном и Южном полюсах соответственно и никогда не пересекаются друг с другом.

  • североатлантический (северный) финвал обитает почти по всему Мировому океану, не заплывая только в слишком теплые воды. Он ведет донный образ жизни, всплывая к поверхности только ради дыхания;
  • южноатлантический (антарктический) финвал обитает как в холодных, так и в теплых водах, но также держится поодаль от экватора. Этот подвид менее распространен, чем североатлантический финвал, но встретить его можно чаще, поскольку он иногда появляется у береговой линии.

Финвалы живут только в соленой воде. Их нельзя встретить в озерах и реках – они стремятся не заплывать туда, поскольку рискуют попасть на мелководье. Проще всего заметить финвала в открытом океане или море.

На самом деле, финвалы достаточно осторожные существа, предпочитающие избегать берегов. С помощью эхолокации они без труда определяют местоположение берега и обходят его стороной. Но иногда, находясь в поисках корма, киты могут подплывать близко к береговой линии.

В целом финвалы держатся глубины. Там они добывают себе пищу, размножаются и общаются друг с другом. Такой скрытный образ жизни осложняет наблюдение за этими животными и замедляет исследования особенностей поведения китов.

Теперь Вы знаете где водится кит финвал . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается финвал?

Фото: Финвал из Красной книги

Как и другие усатые киты, финвалы питаются крилем и планктоном. Стая китов находит скопление этого корма и медленно заплывает туда, широко раскрывая рот. Криль затягивает в пасть кита воронкой.

Интересный факт: Из-за загрязнения мирового океана киты все чаще стали поедать пластик и нефтяные отходы.

Но финвалы не просто так названы сельдяными китами. Они уникальны тем, что могут есть также и некрупную рыбу.

В их рацион также входит:

Это нетипичное пищевое поведение обосновать сложно. Вероятно, желудок финвалов приспособлен к перевариванию такой твердой пищи, а также они нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстрее передвигаться и маневрировать.

Интересна охота финвалов на кальмаров – в особенности на гигантского кальмара. Финвалы не имеют острых зубов, как кашалоты, поэтому не могут сразиться с кальмаром. Единственный их способ питания – это затянуть гигантского моллюска себе в рот, проглотив целиком. Такой пищи киту хватит на несколько недель переваривания.

Также доказано, что питание рыбой – не случайно. Иногда синие киты затягивают рыбу вместе с крилем, не ведя целенаправленную охоту на нее. Финвалы намеренно находят крупные косяки рыб. Сначала стая китов плавает вокруг рыбы, сбивая ее в плотную кучу. Подплыв на близкое расстояние, киты ложатся на бок и раскрывают рот, медленно поглощая сразу несколько тонн рыбы.

Эта особенность была замечена еще моряками в 20 веке. Когда люди вели активный рыбный промысел, они обратили внимание, что рядом с косяками рыбы плавают целые стаи финвалов, которые, пользуясь случаем, успевали затягивать рыб из сетей, лишая рыбаков значительной части улова.

Особенности характера и образа жизни

Финвалы очень выносливы, поэтому ежедневно проплывают несколько сотен километров в поисках пищи. Ведут преимущественно дневной образ жизни – тогда они заняты активными поисками. Ночью они также продолжают плыть, но уже куда более медленно – так киты спят на ходу.

Финвалы хорошо переносят колебания температур, быстро адаптируясь под новые условия жизни. Несмотря на то, что даже североатлантические финвалы не любят теплые воды, они комфортно обитают в привычных местах, но уже в условиях повышенных температур.

Средняя глубина, на которой обитают финвалы – 150 метров. Несмотря на то, что финвалы, как и другие киты, образуют небольшие стада до 12 особей, они держатся обособленно друг от друга, поодиночке. На расстоянии они переговариваются друг с другом с помощью эхолокации. Также финвалы помогают друг другу в добывании рыбы и планктона.

Также у китов наблюдается любопытство. Будучи глубоководными животными, они могут обнаружить лодку на поверхности воды, поэтому подплывают к поверхности посмотреть на неизвестный предмет. Также финвалы, как дельфины, любят плавать поблизости от лодок и даже выпрыгивать из воды, создавая волны и брызги.

Это очень подвижные и быстрые животные, способные развивать скорость до 60 км/час. Без воздуха финвал может спокойно плавать 15 минут, после чего начнет задыхаться. Обычно этого времени хватает, чтобы подняться к поверхности с глубины более чем в 230 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Финвал, он же сельдяной кит

Половой зрелости киты достигают не при определенном возрасте, а при определенном росте. Это еще раз подтверждает теорию о том, что длина тела самок напрямую связана с ее репродуктивными функциями. Так самка достигает половой зрелости при длине тела в 18,5 м., а самцы – 17,7.

Ухаживания китов проходят спокойно. Самцы долго плавают вокруг одной самки, всячески ухаживая за ней и напевая «песни». Самка выбирает наиболее понравившегося самца, после чего происходит спаривание и самец уплывает.

Вынашивание детеныша продолжается целый год. Когда самка готова родить, она опускается на глубину и ждет других самок, которые помогут ей с родами. Самки китов очень трепетно относятся друг к другу и помогают в воспитании китят.

Когда самка родила, она подталкивает детеныша к поверхности, чтобы тот сделал первый вздох. Китенок в длину не превышает 6 метров, а его вес около полутора тонн. Молоко китов очень жирное и питательное, и мать кормит детеныша им, пока он не вырастет как минимум в половину. За сутки детеныш выпивает около 70 литров материнского молока.

Когда китенок достигает длины в 12 метров, он отделяется от матери и плавает обособленно. Финвалы живут как минимум 50 лет, но эти данные не точны. Есть свидетельства, что особи могут доживать до 115 лет.

Естественные враги финвалов

Фото: Кит финвал

Финвалы обладают огромными размерами, из-за чего совершенно не имеют естественных врагов. Никакой хищник не способен справиться с китом в естественной среде обитания. Однако финвалы могут сталкиваться с белыми акулами.

Несмотря на то, что гигантские киты не представляют интереса для этого сурового океанского хищника (белая акула попросту не воспринимает огромных китов как еду), акулы могут обратить внимание на детенышей.

Относительно белых акул финвалы неповоротливы и медлительны, хоть и являются самым быстрым китом семейства полосатиковых. Акула может убить детеныша кита, сделав несколько быстрых рывков и откусив от него увесистые куски. Белые акулы могут превосходить детенышей в длину, так как самые крупные особи достигают в длину восьми метров.

Поэтому стада финвалов определяют наличие хищников с помощью эхолокации и обходят их стороной. Нападения белых акул на детенышей китов крайне редкие, поэтому можно сказать, что финвалы не являются объектами охоты естественных хищников.

Есть свидетельства, что больные киты выбрасываются на берег. Это могут быть не только киты, страдающие заболеваниями – некоторые свидетельства «самоубийств» китов так и не находят себе оправдания. Тогда киты становятся пищей абсолютно любой прибрежной фауны. Их тела идут на корм чайкам, альбатросам, буревестникам; их облепляют крабы и морские звезды.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит финвал

На момент 1974 года популяция финвалов потерпела резкое сокращение. Изначально насчитывалось более 460 тыс., особей этих животных, но резкий скачок популяции сократил их до 101 тыс. На данный момент популяция североатлантических финвалов насчитывает примерно 10 тыс., в то время как раньше их было более 50 тыс. особей.

Причины снижения популяции следующие:

  • охота на китов. Она получила огромную популярность столетие назад, когда китовый жир и китовый ус пользовались огромной популярностью на рынке. Китовым органам приписывались всевозможные лечебные свойства. Неумеренный промысел привел к гибели более чем 58 тыс., особей финвалов;
  • рыбный промысел. Финвалы нуждаются в огромном количестве пищи. Рыбный промысел, уничтожающий сельдь, треску, палтуса и многие другие виды рыб в промышленных масштабах лишает финвалов естественного корма;
  • загрязнение Мирового океана. Финвалы прекрасно приспосабливаются к глобальному потеплению, но не могут справиться с многочисленными отходами, попадающими в океан. В желудках выбросившихся на берег китов обнаружено колоссальное количество пластиковых отходов, которые не перевариваются и забивают китам пищевод. Также киты глотают нефтяные пятна, что приводит животных к гибели.

Охрана финвалов

Фото: Финвал из Красной книги

С 1980 году охота на финвалов полностью запрещена. Запрет распространяется даже на коренные народы севера, которые использовали жир и китовый ус финвалов в своем быту. Финвал внесет в Приложение первой и второй Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Строгий запрет распространяется и на территории, где преимущественно обитают финвалы. Там запрещен рыбный промысел, поскольку рыба уходит на корм этих животных. Финвалы обладают удивительными репродуктивными способностями. Каким-то образом самки чувствуют сокращение популяции своего вида. Если популяция находится на критической точки, самки, вскармливающие детенышей, могут вынашивать другого китенка прямо в период кормления.

Так сдвигаются сезонные размножения финвалов. Средний срок, который необходим финвалам для достижения половой зрелости, сдвигается на шесть или даже десять лет. Финвалы, ощущая угрозу исчезновения, могут беременеть раньше, чтобы восполнять популяцию своего вида.

Финвал — удивительное животное обитающее почти во всех водах Мирового океана. Они часто выплывают к лодкам и кораблям, показывая себя во всей красе. Популяция финвалов медленно восстанавливается благодаря предпринятым охранным методам.

Гренландский кит животное. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Киты одни из древнейших обитателей нашей планеты, ведь появились они намного раньше нас – людей, более пятидесяти миллионов лет назад. Гренландский кит, он же полярный, принадлежащий к подотряду беззубых усатых китов, и он единственный представитель рода гренландского кита.

Всю свою жизнь гренландский кит обитает только в полярных водах северной части нашей планеты. Он проживает в таких жестоких условиях, что человеку практически невозможно там находится, чтобы лучше его изучить.

Два столетия назад гренландский кит царствовал во всём Северно Ледовитом океане. Его вид разделялся на три подвида, которые мигрировали стадами по всему периметру полярного круга. Судна практически лавировали между проплывающими мимо гигантскими рыбинами.

В настоящем времени их численность очень уменьшилась, учёные предполагают, что китов осталось не более десяти тысяч особей. Например, в Охотском море их всего-то насчитывают четыреста голов. Очень редко его видят в водных просторах Восточно-Сибирского и Чукотского моря. Иногда встречается в море Бофорта и Беринговом.

Эти гигантские млекопитающие без труда заныривают на глубину до трёхсот метров, но большее количество времени предпочитают держаться ближе к поверхности воды.

Описывая гренландского кита, стоит заметить, что его голова занимает одну третью часть всего животного. Самцы вырастают длиной восемнадцать метров, самочки у них крупнее – двадцати двух метровые.

В полном рассвете сил, гренландские киты весят сто тонн, но есть экземпляры, вырастающие до ста пятидесяти тонн. Интересно, что такие огромные животные по своей натуре очень пугливые.

И дрейфуя на поверхности, если на его спину усядется чайка или баклан, кит в ужасе, не раздумывая плюхнется на глубину и будет пережидать там, пока перепуганные птицы не разлетятся.

Читайте также:  Как приучить кошку к поводку: полезные советы

Череп кита очень массивный, рот изогнут в форме перевёрнутой английской буквы «V», и прямо по краям его уголков пристроились малюсенькие глазёнки. Зрение у гренландских китов плохое, а запахов они вообще не чувствуют.

Нижняя челюсть больших размеров, чем верхняя, немного выдвинута вперёд, на ней находятся вибриссы, то есть органы осязания кита. Его огромный подбородок окрашен белым цветом. Само рыло у рыбины заужено и острое к концу.

Всё тело млекопитающего гладко-оптикаемое, серо-синего цвета. Наружные кожные покровы кита, в отличие от собратьев, не покрыты никакими наростами и пупырышками. Именно полярные киты не подвержены таким паразитическим заболеваниям как усоногие ракообразные и китовые вши.

Спинной плавник на спине кита полностью отсутствует, зато есть два горба. Их хорошо видно, если посмотреть на животное сбоку. Плавники, которые находятся на грудной части животного достаточно широки у их основания, коротковатые, а кончики их плавно округлённые, как два весла. Известно, что сердце у гренландских китов весит чуть более пятисот килограмм и размеры его с легковую машину.

У гренландских китов самый большой ус, высота его достигает пяти метров. Усы, точнее усовые пластинки расположены в пасти по обе стороны, их около 350 штук с каждого боку.

Этот ус не просто длинный, но ещё и тонкий, благодаря его эластичности, мимо желудка кита не проходит даже самая маленькая рыбёшка. От ледяной воды Северных океанов животное надёжно защищено своим подкожным жиром, толщина его слоя семьдесят сантиметров.

На теменной части головы рыбы-кита находятся две большие щёлки, это дыхало, через которое он с убойной силой выпускает семиметровые фонтаны воды. У этого млекопитающего такая мощь, что своим дыхалом он взламывает льдины тридцати сантиметровой толщины. Длина хвоста в поперечнике у полярного кита около десяти метров. Его концы четко заострены, а посередине хвоста большое углубление.

Характер и образ жизни гренландского кита

Как уже известно, среда обитания гренландских полярных китов постоянно меняется, они не сидят на одном месте, а регулярно мигрируют. С наступлением весеннего тепла млекопитающие, собравшись в стаю, отправляются поближе к северу.

Путь у них не лёгок, потому, что огромные глыбы льда преграждают им дорогу. Тогда рыбам приходиться выстраиваться специальным образом – косяком или как перелётные птицы – клином.

Во-первых, каждый из них может беспрепятственно питаться, во-вторых, выстроившись таким способом им намного проще расталкивать льдины и быстрее преодолеть препятствия. Ну а с наступлением осенних дней они, опять собравшись дружно, вместе отправляются обратно.

Всё своё свободное время киты проводят раздельно, постоянно то заныривая, в поисках еды, то поднимаясь на поверхность. Они ненадолго погружаются на глубину, минут на 10-15, затем выпрыгивают, чтобы выдохнуть, выпуская фонтаны воды.

Причём выпрыгивают довольно интересно, в начале, на поверхность всплывает огромная головешка, затем половина туловища. Затем неожиданно, кит резко переворачивается на бок и плюхается на него. Если животное ранено, то под водой оно находиться гораздо дольше, около одного часа.

Исследователям стало известно, как спят гренландские киты. Они поднимаются максимально высоко к поверхности и засыпают. Так как тело, за счет жировой прослойки, неплохо удерживается на воде, кит погружается в сон.

Во время этого, тело не сразу идет ко дну, а постепенно опускается. Достигнув определённой глубины, животное делает резкий удар своим большущим хвостом, и вновь поднимается на поверхность.

Чем питается гренландский кит?

Его рацион составляют мелкие ракообразные, рыбьи икры и мальки, крылоногие моллюски. Он опускается на глубину, и со скоростью двадцать километров в час, открыв как можно шире свою пасть, начинает фильтровать огромные количества воды.

Его усы такие тонкие, что мельчайшие трёх миллиметровые плангтоны оседающие на них, сразу же слизываются языком и с удовольствием заглатываются. Чтобы такой рыбине насытиться, ему нужно съесть за сутки не менее двух тон пищи.

Зато потом, в осенне-зимний период, более полу года киты ничего не едят. От голодной смерти их спасают огромные количества, накопленные организмом, жира.

Размножение и продолжительность жизни гренландского кита

Наступление брачного периода у китов происходит в начале весны. Особи мужского пола, как им и подобается, сами сочиняют и поют серенады. Причем, с наступлением следующего года они придумывают новую песню и никогда не повторяются.

Киты включают всю свою фантазию для новых мотивов, не только из-за одной избранницы, а и для многих других самочек, чтобы все знали, какой красавчик обитает в округе. Ведь они, как и все мужчины полигамны.

Слушать голос гренландского кита очень интересно. Люди, которые наблюдают за китами, содержащимися в неволе, утверждают, что с годами животное способно парадировать звуки произносящиеся человеком.

Киты, среди всех живых существ, издают самые громкие звуки, и дамы могут их расслышать, находясь за пятнадцать тысяч километров от них. С помощью вибриссов, млекопитающие улавливают шумы, которые доходят к органу слуха. Период беременности у самки кита длиться тринадцать месяцев. Затем она рожает одного малыша, и ещё год будет кормить его своим молоком.

Молоко у мамы-кита настолько густое, что его консистенцию можно сравнить с густотой зубной пасты. Так как жирность его составляет пятьдесят процентов, и в состав входит большое количество белка.

Малютки рождаются с жировой прослойкой, которая будет оберегать их от переохлаждения, пяти-семи метровой длины. Но за год, находясь только на грудном вскармливании, они прилично подрастают, и достигают пятнадцати метровой длины и весят 50-60 тонн.

Ведь только в первые сутки после своего рождения дитё получает около ста литров материнского молока. Новорожденные окрашены в более светлые тона, чем их родители. Они округлые и больше похожи на огромный бочонок.

Хвост гренландского кита

Самочки очень заботливые мамы, они не только выкармливают детей, но и ограждают от врагов. Завидев неподалёку касатку, мать будет наносить обидчику смертельные удары своим огромным хвостом.

В следующий раз самка кита забеременеет спустя два-три года. Из всей численности китов, которые сейчас проживают, только пятнадцать процентов составляют беременные самки.

Живут гренландские киты около пятидесяти лет. Но, как известно, они считаются долгожителями. И учёными наблюдателями зафиксировано много случаев, когда киты доживали до двух сот лет и более.

В семидесятые годы прошлого столетия Гренландские киты внесены в Красную книгу как вымирающий вид, так как на них велась жесточайшая, бесконтрольная охота. Изначально рыбаки подбирали тех китов, которые погибли, и их прибило водой к берегу.

Использовали их жир и мясо как легкодоступную и ценную еду. Но человеческой жадности нет предела, браконьеры стали массово их истреблять в целях продажи. На сегодняшний день охота на китов строжайше запрещена и карается законом. К сожалению, случаи браконьерства так и не прекратились.

Финвал

Финвал — вид китов из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда встречаются даже гибриды между этими видами.

Описания вида

Финвал впервые был описан Фредериком Мартенсом в 1675 г., а затем Полом Дадли в 1725 г. Их описания стали основой для Карла Линнея (Balaena physalus, 1758). Граф Ласепед в начале девятнадцатого столетия повторно классифицировал этот вид, назвав его Balaenoptera physalus.

Финвалы принадлежат к семейству полосатиковых (Balaenopteridae), в которое также входят горбатый кит, синий кит, полосатик Брайда, сейвал и малый полосатик. Семейство полосатиковых отличалось от остальных семейств беззубых китов ещё в среднем миоцене. Однако неизвестно, когда именно семейства стали разделяться на независимые ветви. Однако как в Северной Атлантике, так и в северной части Тихого океана время от времени встречаются гибриды между синим китом и финвалом.

Внешний вид и описание

Верхняя часть тела этого морского животного имеет тёмно-серый цвет, брюхо белое. На нижней челюсти имеется большое белое пятно с правой стороны. Левая часть чёрная или тёмно-серая. Китовый ус бледно-голубой. В нижней части тела располагаются многочисленные борозды или складки. Тянутся они от нижней челюсти и по длине составляют почти половину туловища. Насчитывается их около сотни. Они позволяют китовой глотке значительно расширяться во время кормления.

Спинной плавник небольшой. Его высота составляет 60 см. Располагается он ближе к хвосту. Ласты тонкие, хвост широкий. В центре имеет зазубрины. Высота фонтана воды достигает 6 метров. Финвал может развивать скорость до 45 км/ч. Ныряет на глубину до 250 метров. Под водой обычно находится не более 15 минут. Это самый быстрый и стремительный из всех китов.

В северном полушарии финвалы, как правило, не превышают 24 метров в длину, а в южном полушарии представители этого семейства достигают 27 метров. А вот по показателям веса финвалы находятся на третьем месте, поскольку они уступают, и синим и гренландским китам. Финвалы, достигающие в длину 25 метров, весят примерно 70 тонн. Вес этих китов не бывает ниже 40 тонн, столько весят особи на рубеже своей зрелости в возрасте 25-30 лет. Этот вид – долгожители среди остальных китов, финвалы живут до 95 лет.

Ареал обитания

Финвал предпочитает открытые океанские просторы, поэтому в прибрежных водах его встретить невозможно. Среда обитания млекопитающего распространяется на тропические и полярные регионы. Самая высокая плотность китов наблюдается в прохладных и умеренных водах. Зато возле экватора белобрюхие красавцы попадаются очень редко.

Доплывают финвалы до самой кромки дрейфующих льдов как в Арктике, так и Антарктике. Происходит такое в летние месяцы. С наступлением холодов киты мигрируют в более тёплые воды. В южном и северном полушарии времена года не совпадают, поэтому южане и северяне никогда не встречаются. Некоторые исследователи, в связи с этим, выделяют две различные популяции. В этом немаловажную роль играют и размеры, так как южные финвалы несколько крупнее.

Живут киты небольшими коллективами по 6-10 особей. Если пищи много, то финвалы объединяют в крупные стада. Общаются киты между собой с помощью низкочастотных звуков. Таким образом они могут переговариваться, находясь на расстоянии друг от друга в несколько сотен километров. Во время брачного периода звуки издают только самцы, тем самым они призывают самок.

В последние годы резко повысился уровень шума в океане, это связано с развитием судоходства, что негативным образом отражается на воспроизводстве популяции, поскольку самцам становится сложнее прилечь самку.

Питание

Питаются финвалы ракообразными рачками – крилем и мелкими сортами рыбы: мойвой, сельдью, сардинами, анчоусами и минтаем. Заметив косяк рыбы, кит начинает на большой скорости кружить вокруг него, сгоняя косяк в одну плотную кучу. Заглатывает рыбу финвал, ложась на бок, так ему удобнее поглощать пищу. В сутки эти огромные морские млекопитающие поедают не менее 2-х тон морской живности.

Ракообразные и рыба попадают в широко открытую пасть кита вместе с потоком воды. За один раз млекопитающее заглатывает до 10 килограмм морской живности. Чтобы избавиться от проглоченной воды, кит закрывает рот и языком выталкивает ее. Вода просачивается через китовый ус, а ракообразные и рыба на нем оседают. Киту остается лишь слизать добычу и проглотить ее.

Процесс питания у финвала занимает около 3-х часов в сутки. Если пищи недостаточно, то на поиски кит может тратить целые сутки. Под водой киты находятся 15 минут, затем им приходится всплывать за глотком воздуха, а после они опять погружаются под воду. Если учитывать эти факторы, становится ясно, что охота для финвалов – хлопотливое дело.

Читайте также:  Тетерев-косач — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Спариваются киты в тёплых водах в зимний период времени. Беременность длится 11,5 месяцев. Размер новорождённого составляет почти 7 метров при весе около 2-х тонн. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. Затем малыш начинает питаться самостоятельно. При этом его размеры уже доходят до 12 метров.

Половая зрелость у финвала наступает в возрасте от 8 до 12 лет. Рожает самка с перерывом в 2-3 года.

Уничтожение финвалов

Из-за своей скорости и предпочтения жить вдали от побережья у финвала в лице людей долгое время не было врагов. Лишь в конце XIX века у человека появились технические возможности охотиться на финвала.

Поначалу более тяжёлый синий кит представлялся более привлекательной добычей, но когда он был почти полностью истреблён, люди перешли к широкомасштабной охоте на финвала. В одном лишь 1938 году в Южном полушарии было убито 28 тысяч финвалов. Китобойный промысел беспрепятственно продолжался до конца 1960-х, пока популяции финвала не были почти полностью истреблены.

В 1982 году Международная китобойная комиссия (IWC) постановила полностью запретить охоту на финвалов, пока их численность не увеличится. В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на китов, после чего первый финвал был убит 22 октября 2006 года.

Численность популяции

Ученые не знают точную численность популяции. По оценке Международной китобойной комиссии, в Северной Атлантике проживает около 50-100 тысяч китов этого вида, но независимые эксперты говорят, что фактическая цифра практически в 2 раза меньше — 40-56 тысяч. Специальная комиссия США считает, что в северных районах Тихого океана проживает около 2,5 тысяч финвалов.

В южных водах киты встречаются реже. По разным источникам рядом с берегами Антарктиды обитает около 15-38 тысяч финвалов. Таким образом, эти белобрюхие гиганты встречаются чаще, чем синие киты.

Финвал

Финвал — это кит, относящийся к семейству полосатиков. По длине своего туловища он уступает лишь синему киту и по праву занимает на планете почётное второе место по этому параметру. Самцы несколько короче самок. Средняя длина самцов составляет 19 метров, у самок 20. В северном полушарии эти киты, как правило, не бывают длиннее 24 метров. В южном полушарии представители вида крупнее. Они дорастают до 27 метров.

Зато по весу данная популяция уступает не только синим китам, но и гренландским. Животное, достигающее в длину 25 метров, весит порядка 70 тонн. Минимальный вес не бывает меньше 40 тонн. Наблюдается он на рубеже физической зрелости, которая наступает в возрасте 25-30 лет. Считается, что финвалы живут дольше всех китов и доживают до 95 лет.

Внешний вид и среда обитания

Верхняя часть тела животного имеет тёмно-серый цвет, брюхо белое. На нижней челюсти имеется большое белое пятно с правой стороны. Левая часть чёрная или тёмно-серая. Китовый ус бледно-голубой. В нижней части тела располагаются многочисленные борозды или складки. Тянутся они от нижней челюсти и по длине составляют почти половину туловища. Насчитывается их около сотни. Они позволяют китовой глотке значительно расширяться во время кормления.

Спинной плавник небольшой. Его высота составляет 60 см. Располагается он ближе к хвосту. Ласты тонкие, хвост широкий. В центре имеет зазубрины. Высота фонтана воды достигает 6 метров. Финвал может развивать скорость до 45 км/ч. Ныряет на глубину до 250 метров. Под водой обычно находится не более 15 минут. Это самый быстрый и стремительный из всех китов.

Финвал предпочитает открытые океанские просторы, поэтому в прибрежных водах его встретить невозможно. Среда обитания млекопитающего распространяется на тропические и полярные регионы. Самая высокая плотность китов наблюдается в прохладных и умеренных водах. Зато возле экватора белобрюхие красавцы попадаются очень редко.

Доплывают финвалы до самой кромки дрейфующих льдов как в Арктике, так и Антарктике. Происходит такое в летние месяцы. С наступлением холодов киты мигрируют в более тёплые воды. В южном и северном полушарии времена года не совпадают, поэтому южане и северяне никогда не встречаются. Некоторые исследователи, в связи с этим, выделяют две различные популяции. В этом немаловажную роль играют и размеры, так как южные финвалы несколько крупнее.

Размножение

Спариваются киты в тёплых водах в зимний период времени. Беременность длится 11,5 месяцев. Размер новорождённого составляет почти 7 метров при весе около 2-х тонн. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. Затем малыш начинает питаться самостоятельно. При этом его размеры уже доходят до 12 метров. Половая зрелость у финвала наступает в возрасте от 8 до 12 лет. Рожает самка с перерывом в 2-3 года.

Поведение и питание

Питание финвала состоит из ракообразных рачков, так называемого криля, а также из мелкой рыбы — это сельдь, сардина, мойва, анчоус, минтай. Обнаружив косяк рыбы, финвал начинает с большой скоростью кружить вокруг него и, таким образом, сгоняет стаю в большую плотную кучу. Затем он ложится на бок (так ему удобнее заглатывать добычу), открывает огромную пасть и насыщается. В сутки киту требуется не менее 2-х тонн пищи. Во время охоты животное движется со скоростью 11 км/ч.

Добыча попадает в широко раскрытую пасть вместе с водой. За раз кит заглатывает до 10 кг криля, рыба, естественно, весит больше. Затем белобрюхий гигант закрывает пасть и языком выталкивает воду изо рта. Она просачивается сквозь китовый ус, а жертвы оседают на нём. Кит слизывает добычу языком и проглатывает.

Китовый ус насчитывает до 450 пластин с каждой стороны огромного рта. Длина одной пластины составляет 76 см, ширина 30 см. По краям имеется бахрома. На питание финвал затрачивает в сутки до 3-х часов чистого времени. Если же пищи мало, то её поиск может длиться круглыми сутками. Под водой млекопитающее находится не более 10-15 минут, затем всплывает, потом опять погружается. С учётом всех этих факторов можно заключить, что охота является делом хлопотным.

Живёт финвал небольшими группами по 6-10 особей. Когда пищи очень много, киты объединяются в большие стада. Между собой представители вида общаются при помощи низкочастотных звуков. Могут переговариваться, находясь друг от друга на расстоянии в сотни километров. Во время брачных игр звуки издают только самцы, привлекая к себе самок. За последние 100 лет произошло резкое увеличение различных океанических шумов за счёт значительного роста судоходства. Это негативно сказывается на воспроизводстве популяции, так как самцам становится трудно привлекать к себе самок.

Численность

Точных цифр, объективно характеризующих численность этой популяции, нет. В Северной Атлантике, по оценкам Международной китобойной комиссии, обитает порядка 50-100 тысяч финвалов. Независимые исследователи называют цифру в 40-56 тысяч. В северных районах Тихого океана живёт порядка 2,5 тысяч особей. Такую цифру предложила специальная комиссия США.

В южных водах кит не очень многочисленен. По разным подсчётам вблизи Антарктиды плавает от 15 до 38 тысяч белобрюхих красавцев. В любом случае, данный вид встречается чаще, чем синий кит, однако коммерческая охота на него запрещена. Эта популяция находится под защитой Конвенции о сохранении мигрирующих видов животных.

Финвал Balaenoptera physalus

Финвал (Balaenoptera physalus) занесен в Красную книгу МСОП в статусе “вымирающий вид”

Северный финвал (Balaenoptera physalus physalus) занесен в Красную книгу России

Внешний вид и подвиды

Финвал (Balaenoptera physalus) — вид китов из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты.

По данным 2006 года известно два подвида финвалов, отличающиеся друг от друга по внешнему виду и по издаваемым сигналам: Balaenoptera physalus physalus, североатлантический финвал, и Balaenoptera physalus quoyi, антарктический финвал. Большинство экспертов сходятся во мнении, что есть и третий — северо-тихоокеанский подвид финвала. В целом, эти три группы редко смешиваются.

Взрослые особи, обитающие в Северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров, в Южном полушарии финвалы несколько крупнее, будучи от 20 до 27 метров в длину. В отличие от большинства других видов китов самки финвалов крупнее самцов, однако весят примерно столько же — от 40 до 70 тонн. Финвал намного стройнее и легче синего кита, длине которого он не уступает. Вес у финвала даже меньший, чем у некоторых менее длинных видов китов, таких как гренландский кит и кашалот.

Спина у финвалов тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета, а живот и нижняя сторона плавников окрашены в белый цвет. Финвалов можно чётко определить по асимметричному распределению цветов в передней части тела: нижняя челюсть справа белая, а слева тёмного цвета. Эта окраска распространяется и на китовый ус. Ротовая полость и язык окрашены наоборот. От нижней челюсти до пупка тянутся несколько десятков складок.

Среда обитания

Финвалы встречаются во всех океанах, однако избегают прибрежных регионов. В зимние месяцы они мигрируют в субтропические, умеренно тёплые широты, где спариваются и рождают на свет потомство. Летом они мигрируют в более холодные широты Арктики и Антарктики для добычи еды. Так как времена года в обоих полушариях противоположны, южные и северные популяции почти никогда не встречаются у экватора.

Социальное поведение и питание

Финвалы часто встречаются поодиночке, но охотно живут и в небольших группах величиной до шести особей. Изредка наблюдаются и более крупные группы. Финвал передвигается быстрее и умеет нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Его скорость достигает 50 км/ч, а глубина погружения может превышать 230 метров. При этом он может проводить под водой около 15 минут без воздуха. Его пища состоит почти исключительно из криля, который фильтруется из воды через китовый ус. Однако финвал не брезгует и небольшими рыбами, плывущими в косяках. Кит с большой скоростью плавает вокруг косяка, заставляет его сжаться в густую кучу, и ложится на бок, чтобы легче поедать рыбу. В день финвал потребляет до двух тонн пищи.

Держится обычно группами по 3—7 особей, реже в одиночку или попарно. На глубину уходит крутой дугой, изгибая и поднимая высоко над водой хвостовой стебель. При этом спинной плавник показывается следом за погружением головы; лопасти хвоста никогда не выставляет. Под водой находится обычно 5—15 минут. Фонтан плотный, конусовидный, высотой до 6 м.

Размножение

Спаривание и деторождение происходит на протяжении всего года, но пик приходится на зимние месяцы, когда киты в большинстве обитают в теплых водах. Как правило, самки приносят одного детёныша один раз в 2-3 года, однако отмечены случаи многоплодия. Детёныши рождаются после двенадцатимесячной беременности поздней осенью после прибытия в регионы зимовки. Размер новорождённого финвала уже насчитывает шесть с половиной метров, а его вес составляет 1800 кг. Кормление молоком длится около шести месяцев, пока детёныш не вырастает до 10—12 метров. Половой зрелости финвалы достигают в возрасте от шести до десяти лет, ещё не достигнув максимального размера. Средняя продолжительность жизни финвала превышает сто лет.

Природоохранный статус

Изначальная численность оценивается в около 400 тысяч южных и 70 тысяч северных финвалов. Интенсивная охота сократила их популяцию до всего 5 тысяч особей. И хотя финвалы встречаются чаще, чем синий кит, они считаются крайне редкими животными, стоящими под угрозой исчезновения. Сегодня по разным оценкам, в Южном полушарии насчитывается 15 тысяч, в северном — 40 тысяч финвалов.

Ссылка на основную публикацию