Кеклик — описание, среда обитания, интересные факты

Кеклик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кеклик

Часто среди каменистых склонов и глубоких ущелий Кавказа, Алтая и других горных районов можно услышать громкий, разносящийся на сотни метров странный звук «кек-кек-кек». Этот звонкий голосок принадлежит красиво оперенной птице из семейства фазановых, носящей смешное название кеклик или каменная куропатка.

Особенности и среда обитания птицы кеклик

Кеклик – птица небольшая, если сравнивать ее с остальными представителями семейства. Весит взрослая особь от 300 до 800 г, при длине тела 35 см и размахе крыльев около 50 см.

Азиатский кеклик, самый распространенный вид каменных куропаток, имеет очень красивое оперение серо-охристой гаммы. От центра красного острого клювика через глаза идет контрастная черная полоса, смыкающаяся на шее, образуя ожерелье. Оперение внутри этого своеобразного кольца светлее, чем остальное оперение, цвета топленого молока.

Крылья, хвост, брюхо, спина – серо-бежевые, иногда с легким розоватым оттенком. Бока кеклика окрашены в светлый, почти белый цвет, с поперечными темно-коричневыми полосками. Маленькие черные глазки подведены ярко-красным – это довершает неотразимый образ каменной куропатки.

На фото птица кеклик или каменная куропатка

Самки отличаются более скромными размерами и не имеют шпор на лапах. Эти птицы насчитывают 26 видов, которые отличаются в основном ареалом обитания и незначительно окрасом.

Кеклики обитают в Средней Азии, на Алтае, в Кавказских горах, на Балканах, в Гималаях, на севере Китая. Куропатки кеклики предпочитают горные склоны с невысокой растительностью, причем могут подниматься достаточно высоко – до 4500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни птицы кеклик

Кеклики ведут оседлую жизнь, неспешно перемещаясь либо выше, либо ниже по склону в зависимости от сезона. Подобно курицам, куропатки не слишком любят летать, хотя неплохо умеют это делать.

Полет кеклика отличается чередованием взмахов крыльями и непродолжительных периодов парения, таким образом птица может преодолеть расстояние около 2 км. Даже если на пути кеклика преграда в виде ветки или камня, он ее перепрыгнет, но взлетать не будет.

Кеклика крайне редко можно увидеть летящим, от врагов он предпочитает спасаться бегством или маскировкой

Почуяв опасность, кеклики стараются спастись бегством, обычно вверх по склону, затем в случае крайней нужды все же взлетают. Запечатлеть на фото кеклика, летящего над землей, достаточно проблематично.

Каменные куропатки отличаются большой говорливостью. Голос кеклика, в районах, где они обитают, слышен с раннего утра, когда птицы делают своеобразную перекличку, общаясь с себе подобными.

Они активны в утренние и вечерние часы, пережидая полуденную жару в тенистых зарослях и принимая песочные ванны, чтобы избавиться от паразитов. Все время бодрствования кеклики проводят, прохаживаясь по каменистым склонам в поисках пищи и на водопое, при этом часто переговариваются с сородичами громким характерным кудахтаньем.

Питание кеклика

Питаются каменные куропатки преимущественно кормом растительного происхождения, а именно: зернами, почками кустарников и невысоких деревьев, ягодами, травкой и всевозможными кореньями и луковицами растений, которые они выкапывают их земли своими коротенькими лапками. Незначительная часть рациона кекликов – это насекомые: всевозможные жуки, гусеницы, паукообразные.

Самой тяжелой порой для кекликов является зима, когда под снежным покровом трудно находить пропитание. В холодный период они стараются держаться южных склонов гор и нередко спускаются в долины, где менее суровые условия для выживания. В особенно снежные зимы многие птицы попросту погибают из-за недостатка корма, так и не дождавшись весны.

Размножение и продолжительность жизни кеклика

С приходом весны у кекликов начинается период размножения. Описание кеклика во время брачного танца сложно приукрасить. Самцы на току издают громкие крики «кок-кок-кок, ка-ка-ка, клииии», привлекая внимание будущей партнерши.

Во время такого представления перья на шее у самца торчат дыбом, туловище вытянуто вперед и чуть вверх. Далее токующий кеклик начинает кружить вокруг самки с опущенной шеей и крыльями.

На фото кеклик с птенцом

Нередко между кекликами происходят нешуточные драки, в результате которых побежденный должен уступить свои права на выбранную самку. Для устройства гнезда куропатки выбирают каменистые участки с низкорослыми кустарниками и хорошим обзором, предпочтительны южные, юго-восточные и юго-западные склоны. Непременным условием для места гнездования является близость водоема: реки, ручья, озера.

Самка делает в земле небольшое углубление, далее оба будущих родителя застилают гнездо травой, сухой листвой, тонкими стебельками и веточками. В кладке бывает по разным данным от 7 до 22 яиц, бледно-палевого цвета с мелким бурым крапом. Казахстанские ученые обнаружили, что у кекликов бывает двойная кладка яиц, когда на одном гнезде сидит самка, а вторую высиживает отец семейства.

Любопытно, что в период насиживания (23-25 суток) каменные куропатки подпускают человека очень близко к гнезду, бывали случаи, что самка не вставала, даже когда ее пытались погладить.

На фото азиатский кеклик

Вылупление всех птенцов в кладке происходит практически одновременно, максимальный интервал от первого до последнего – 6 часов. Самостоятельности юных кекликов стоит позавидовать – уже через 3-4 часа после выхода из яйца, едва обсохнув, они могут следовать за взрослыми.

Выводок обычно сопровождает одна птица, она оберегает птенцов от опасностей и учит находить пропитание. В случае внезапной угрозы, взрослая куропатка притворяется раненой и отводит хищника как можно дальше от птенцов.

Рацион молодняка в большей степени состоит из пищи животного происхождения, то есть всевозможных насекомых и моллюсков. За 2 недели вес их удваивается, в 3 месяца по росту они не отличаются от взрослых особей.

На фот гнездо кеклика с птенцами

Молодые кеклики очень чувствительны к низким температурам, и при резком похолодании может погибнуть весь выводок. Именно большой смертностью как взрослых птиц в зимний период, так и молодняка в холодное лето, объясняется возможность каменных куропаток устраивать двойные гнезда для сохранения популяции.

Мясо куропатки ценилось во все века, поэтому охота на кеклика ведется и сейчас. Это достаточно трудоемкий процесс, поскольку птицы эти очень осторожные и выжидать нужного момента надо часами. Однако популяция кекликов в некоторых районах довольно резко снизилась из-за варварского метода ловли силками.

Стоит упомянуть тот факт, что каменные куропатки прекрасно содержатся в неволе. Например, в Таджикистане и Узбекистане это многовековая традиция. Чтобы вырастить ручную птицу пастухи ловили двухдневных птенцов в горах и за пазухой приносили домой. Домашнего кеклика держали в клетке, сплетенной из лозы, и кормили кузнечиками, зерном, зеленью.

Кеклики в домашних условиях нередко приносят потомство. Они не прихотливы к условиям содержания и быстро привыкают к людям. Разведение кекликов в промышленных масштабах практикуется по всему миру.

Птицы ценятся за яркое оперение, приятный клокот и легкость в уходе. В вольере или клетке кеклик может прожить до 20 лет, в дикой природе этот срок значительно короче – в среднем 7 лет.

Серая куропатка

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

Читайте также:  Почему собака чешется, если нет блох?

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Белая куропатка: фото и описание, среда обитания и образ жизни

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Читайте также:  Пеночка — описание, среда обитания, интересные факты

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Кеклик птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кеклика

Кеклик – стайная птица, напоминающая по своему поведению любознательных, активных подростков. По крайней мере именно так отзываются об этом виде птицы большинство путешественников и охотников. В данной статье можно познакомиться с описанием кекликов, их образом жизни, узнать подробности об охоте и содержании в неволе этих птиц.

Птица кеклик — излюбленная дичь для охотников. Несмотря на популярность у звероловов, этот вид куропатки распространен на обширных территориях в неочевидных уголках земного шара. Множество хищников не отказываются от горной куропатки на обед, зачастую им не дают покоя стужа и отсутствие корма. Однако кеклики справляются со всеми невзгодами.

Описание и особенности

Каменная куропатка или кеклик – небольшая птица по сравнению со своими старшими по виду собратьями – фазанами. Длина тела не превышает 40см, вес в редко достигает 900г, в большинстве случаев варьируется в районе половины килограмма. Размах крыльев около полуметра.

Голос кеклика можно услышать в утренних сумерках, когда самцы устраивают «перекличку». По звучанию она напоминает «ке-ке-лик». Каменной горной куропаткой его называют за схожесть с птицей и преобладающую зону обитания.

Почва и степная растительность определили окрас вида. Подавляющая часть перьев кеклика самых разных оттенков песчаного. Серый создает тени. Розовый и голубой легкой дымкой разбавляют тусклое оперение. Голова куда красочней туловища: желтые щечки и горло, разграниченные выразительной черной линией, оранжевые перья вокруг ушей.

Капля винного цвета украшает переднюю часть спины. Красные кольца подчеркивают глаза. Брюшко кеклика окрашено в светлую охру, в хвост включены яркие рыжеватые перья, но их видно лишь при полете. У самцов есть шпоры на ногах. Кеклик на фото выглядит красиво. Он дополняет самобытный пейзаж горной степи яркими перьями.

Виды кекликов

Куропатка кеклик – довольно изменчивая птица. По всему земному шару насчитывается около 20 различных видов! Дифференциация связана, в основном, с местностью, в которой проживают птицы. Внешне мало выражена. Рассмотрим несколько самых распространенных видов.

Азиатский кеклик

Азиатский кеклик – самый распространенный вид птицы. Чаще всего именно его описание используют в качестве канона для всего вида, а называют просто кекликом. У азиатского кеклика самый большой ареал распространения: от Кавказа до Памира. Этот факт определяет популярность птицы применительно для содержания в неволе.

Кеклик Пржевальского

Кеклик Пржевальского иначе называется тибетской горной куропаткой. В настоящее время встретить кеклика на Тибете не просто. Основной зоной его обитания являются хребты в провинции Цинхай. Отличить его от азиатского кеклика не составит труда: выдает окрас перьев, нет черной полосы на шее.

Европейская куропатка практически ничем не отличается от самого распространенного вида. Чтобы дифференцировать птиц, придется сильно попотеть, внимательно разглядывая и слушая особей. Не только оперение выдает их различие, диалект у каждого вида свой.

Красная куропатка живет на пиренейском полуострове. Свое название она получила не просто так. Его определяет цвет оперения. Британское правительство в 1992 году запретило смешивать азиатского кеклика и красную куропатку ради сохранения вида последней, как национального достояния.

Аравийский кеклик

Аравийский кеклик обитает, как видно из названия вида, на Аравийском полуострове. Второе название этого вида – черноголовый кеклик. Оно не случайно. Самое яркое отличие от других видов горных куропаток – черные щеки и макушка

Образ жизни и среда обитания

Горный кеклик – неприхотливая птица, поэтому распространена на обширных территориях от Балканского полуострова до Китая. Вид адаптирован к условиям Америки, Новой Зеландии, Гавайских островов. После исчезновения в Крыму, вновь завезен на полуостров. Адаптировали кекликов ради дичи.

Можно заметить, что кеклик обитает в теплых степных и горных районах. Поэтому неудивителен факт, что кеклик предпочитает селиться в горах, ущельях, каньонах и различных склонах. Зачастую каменные куропатки устраивают жилища на большой высоте по сравнению с уровнем моря.

Значения могут приближаться к 4500м! Поэтому можно встретить кекликов высоко в горных степях. Однако районы с высокой влажностью воздуха птицы стараются избегать, поэтому в тундре или альпийских лугах на подобной высоте этих птиц не встретишь.

Образ жизни у гонных каменных куропаток оседлый. Лишь раз в году стаи кочуют, да и то в вертикальном направлении. Перелеты совершаются и в случае опасности. Целая стая с криками взмывает вверх и переселяется на соседнюю возвышенность. Не всегда кеклики спасаются бегством. Защитить их может оперение, которое отлично сливается со степной травой, песком, глиной деревом и горными породами.

Кеклики соблюдают режим дня. Рано утром выходят на кормежку, исследуют склоны. Ближе к полудню пешком отправляются на водопой всей стаей. В самые жаркие дневные часы отдыхают в тенистых местах. После «тихого часа» вновь наступает время водопоя, и сменяется ужином, длящимся вплоть до захода солнца.

В рацион входят луковицы, травы, ягоды, гусеницы, муравьи и другие насекомые. Зимой кекликам тяжело. Растительную пищу сложно добыть из-под снега, который кеклики едят для восполнения водного баланса.

Как известно, в горах распространены снежные бури и заносы. Для каменных куропаток такое событие может стать последним. Птицы находят укрытие и сидят в нем по несколько дней. В случаях, когда после бурана ударяет мороз, они совершенно лишаются еды, за считанные дни теряют вес и погибают. Популяция восстанавливается за пару сезонов благодаря большим кладкам яиц.

У кекликов много врагов. Рептилии, хищные птицы и млекопитающие не прочь полакомиться небольшой птицей, которую не так уж сложно поймать из-за наземного образа жизни. Чаще всего каменные куропатки дают отпор лисам, куницам, степным кошкам, беркутам и ястребам. Зимним неприятелем является мороз. Если птицы не соберутся вместе, чтобы согреть друг друга, то зимнюю ночь они не переживут.

Кеклики любят селиться рядом с населенными пунктами. Сорняки нередко составляют часть кормовой базы. Заброшенные постройки служат укрытием от ветра, холода и хищников.
Они не садятся на ветки, а передвигаются пешком или бегом по склонам. Это делает их похожими на уланов – собратьев по семейству фазановых.

Размножение и продолжительность жизни

Кеклик домашний живет довольно долго – до 20 лет. В природе длительность жизни уменьшает в разы жесткий естественный отбор. Тем не менее, подавляющее число представителей моногамны, исключения встречаются среди старых самцов.

Период размножения начинается с первого года жизни. Большие выводки способствуют распространению вида при условии постоянной охоты на птиц. По весне дружная стая распадается: каждая птица ищет пару. Самцы устраивают «танцы» и издают резкие гортанные звуки.

Они взмахивают крыльями, привлекая самок. Гнезда кеклики устраивают в защищенной растительностью от нападения хищников местности. Излюбленные места для гнездовья – поближе к водоемам. Вода – важная составляющая жизнеобеспечения этих птиц. Гнезда представляют собой вырытые в земле небольшие ямки. Их глубина около 4см, иногда достигает и 9см, а диаметр – около 30см.

В кладке может быть от 7 до 21 яйца. Бывают случаи, когда первую кладку в сезоне высиживает самка, а вторую самец. Выводки чаще всего объединяются под опекунством самки, однако могут и розниться. Наблюдались случаи, когда несколько выводков объединялись, а их опекой занималась не одна пара, а несколько взрослых птиц.

Горные куропатки быстро растут и развиваются. Спустя считанные часы после вылупления птенец может самостоятельно следовать за взрослой особью. Спустя 3-4 месяца он ничем не отличается от старших сородичей. Радио питания птенцов состоит из белковой пищи. Гусеницы, жучки снабжают их необходимыми веществами для быстрого развития и набора массы.

Разведение кекликов в домашних условиях

Кеклик по сути своей – не что иное, как неодомашненная курица. Поэтому его содержание ничем не сложнее обеспечения кур. Во многих хозяйствах практикуется разведение кеклика. При этом куропатки не уживаются с другими видами пернатых: один вид куриных или фазановых начинает бить другой.

Кеклики активно взаимодействуют с людьми. На них не только охотятся. Горных куропаток держат ради забавы: они украшают дома или дерутся на птичьих аренах. В Таджикистане кеклик может стать достоянием целого населенного пункта!

Сложность разведения кекликов заключается в том, что в клетке самки не садятся на яйца. Вывести птенцов можно лишь с помощью инкубатора. Яйцо кеклика для инкубации можно хранить целых три недели! За это время можно отобрать качественные яйца, без трещин.

В инкубатор яйца помещаются примерно на 25 дней. Периодически надо изменять условия влажности и температуры воздуха. Сразу после вылупления птенцы активны, поэтому их посещают в специальный брудер, в котором поддерживается относительно высокая температура – около 35С.

Условия в брудере легко регулировать, наблюдая за куропатками. Так как у представителей этого вида довольно скверный характер, они предпочитают держаться поодаль друг от друга. Поэтому ситуация, когда птенцы жмутся друг ко другу должна вызывать подозрение – это означает, птенцам холодно, необходимо повысить температуру.

Читайте также:  Можно ли кошке чистить уши перекисью водорода?

Во время взросления кеклики нередко устраивают драки. Чтобы такие события птичьей жизни не наносили ущерб, необходимо соблюдать правило содержания птенцов: на 10 особей – четверть квадратного метра. Если площадь позволяет, в одном загоне можно держать даже разные выводки!

Молодые кеклики, выведенные в неволе, как и вольные сородичи, нуждаются в белке животного происхождения. В заповедниках, где птиц размножают с целью последующего выведения в природу, птенцов кормят насекомыми: кузнечиками, жучками и гусеницами.

В домашних условиях и на птицефабриках это невозможно. Поэтому птицеводы включают в рацион бройлерный комбикорм и костную муку. Рекомендуется все же подкармливать особей насекомыми, предварительно удалив все жесткие части: крылья и ноги.

Охота на кеклика

Кекликов преимущественно ловят с помощью силков. Охота с использованием ружья распространена меньше. Любители огнестрельной охоты используют специальный маскировочный щит, который называется чордаком.

Приспособление делается из мешковины, натянутой на скрещенные палки. На щите рисуются черные кружочки, прикрепляются перья кекликов, шкурки другой дичи. Чордак помогает охотнику подобраться как можно ближе к кекликам. Без использования приспособления удачная охота на клика маловероятна, потому что кеклики пугливы.

Резюмируя, можно сказать, что кеклик или горная куропатка – удивительная птица. Она красива, задириста, осторожна и умна и мясиста. Совокупность всех ее качеств определяют образ жизни и особенности поведения, без которых особи не выжить в природе, где и хищники, и птицы, и человек, и погода создают большие трудности.

А много ли вы знаете о куропатках?

Каждому приходилось слышать о куропатках. Это маленькие птички, на которых так любят устраивать охоту любители этого ремесла, а также оригинальное дополнение к домашнему хозяйству. Сегодня вы узнаете о том, чем особенна куропатка — фото и видео в этой статье помогут в этом разобраться.

Как выглядят яйца птицы?

Видео «Борис Кравчик демонстрирует куропаток в фермерских угодьях»

Среда обитания

Основными местами, где обитают эти птицы, является Португалия, а также берега Англии и Алтай. На севере их можно встретить у Белого моря, а на восточных и южных краях – в Малой Азии и Иране. Чаще всего встречаются куропатки в степных угодьях и полях.

Для нормального проживания этим курам важно иметь кустарники и лесные опушки. Глухого леса они избегают, а вот небольшие открытые территории с высокой травой подходят им лучше всего. Эти места они используют для гнездования, как видно на фото и видео.

Как правило, такая птичка обитает продолжительное время на одной территории, и лишь немногие факторы, вроде нехватки пищи, могут заставить ее покинуть насиженные места. Серый тип куропаток предпочитает вести стайный образ жизни. Это продолжается осенью и зимой, после чего они разбиваются на пары. Это приходится на весеннюю пору, когда настает время размножения.

Внешний вид

Эти птицы обладают небольшим ростом и аккуратным телосложением, как видно на фото и видео. Длина одной курочки составляет до 35 см, а весь варьирует до 500 грамм. Как они выглядят, напрямую зависит от вида птицы.

  • Самец Куропатки южной обладает сероватым оперением. Исключением является брюшко, которое имеет беловатый оттенок. Оно имеет небольшое пятно, которое зрительно напоминает подкову и имеет бурый цвет.

Можно отметить, что самка куропатки несколько меньше размерами, а ее цвет оперения чуть более тусклый, нежели у самца. У нее в молодом возрасте отсутствует подбрюшное пятно, что помогает достаточно рано различить птенцов по половому признаку. Оно появляется в период полового созревания.

В летнее время самки приобретают оперение рыжеватого оттенка. Оба пола имеют бурый цвет головы, а на затылке он приобретает более насыщенный оттенок, что демонстрирует видео. Вся же поверхность тела имеет небольшие светлые крапинки на кончиках перьев.

  • А вот у северных видов оперение в разное время года отличается. Зимой Тундряная или как ее еще называют Бесхвостая куропатка обладает сплошь белыми перьями. К более теплому времени года она меняет цвет на более землистый, коричневый. Также отличительной чертой таких птиц является присутствие красных «бровей» у самцов, что делает их похожими на Тетеревидную породу, чего не наблюдается у самок.
  • Серая куропатка имеет специфическое серое оперение, которое обладает коричневыми полосами и выразительным рисунком на грудке.
  • А вот Каменная птичка получила свое название благодаря расцветке темных и серых тонов, которое имеет ярко выраженный контраст.
  • Белые куропатки имеют не только белое оперение с черными «обводками» вокруг глаз, но и присутствие перьев на лапах, которое помогает ей перемещаться в толщах снега.

Как выглядят яйца птицы?

Яйца куропатки имеют довольно специфический внешний вид, что демонстрируется на фото и видео. Они обладают оливковым оттенком скорлупы, ближе к глинистому. На них, как и на перьях самих птиц, находятся небольшие вкрапления, но темного цвета. Яйца куропатки совсем маленькие, одно достигает лишь 10 грамм, но в одной кладке их может находиться до 25 штук. Их яйца известны своими полезными свойствами, поэтому повседневно используются во многих сферах.

Интересные факты

Эти птицы обладают большим количеством интересных свойств, что можно посмотреть на видео. Например, необычным является способ питания птиц в холодное время. Зимой, когда еда находится под толщей снега, куропаткам приходится активно разгребать снег лапками, чтобы добывать семена и корни растений из земли.

Факт 1

При наличии угрозы куропатки впадают в дискинезию – цепенеют. Это является защитной реакцией, в которой они находятся, пока враг не уходит.

Факт 2

Нормальная температура тела у куропаток 45 градусов Цельсия. Она поддерживается на таком уровне даже зимой, когда температура на улице опускается до минус сорока градусов.

Факт 3

Мясо этих птиц пользуется большой популярностью, оно особенно полезно зимой. Это связано с тем, что оно способно приводить в норму уровень гемоглобина в крови. Также оно богато витамином «В», который поддерживает работу нервной системы. Эти факты служат причиной повышенного интереса к куропаткам.

Фотогалерея

Видео «Борис Кравчик демонстрирует куропаток в фермерских угодьях»

На видео можно увидеть серых пернатых на ферме.

Кеклик, или каменная куропатка (Alectoris chukar, Alectoris graeca)

Каменная куропатка (кеклик) населяет горные хребты на юге страны, от Кавказа до Алтая и Тувы.

Распространена в горных районах Закавказья, Средней Азии, Восточного Казахстана, Алтайского края и Тувинской АССР. Проводятся опыты акклиматизации в Крымской и Закарпатской областях. За пределами СССР встречается на Балканском п-ове в Юго-западной и Центральной Азии, в Северном Китае.

Кеклик предпочитает держаться горных ущелий с каменистыми россыпями, по дну которых текут речки. Живет в горах; летом поднимается до линии вечных снегов, иногда встречается на равнинах, прилегающих к горам, по останцам и холмам заходит и пустыни. При выпадении глубокого снега в горах совершает кочевки вниз на малоснежные участки. На Кавказе поднимается в горы до 3000 м, на Тянь-Шане – до 2500 м. Однако кеклики наиболее многочисленны в нижнем поясе гор, до высоты 1500 м, в участках с полупустынной растительностью.

Кеклик (каменная куропатка) – необычайно красивая птица. Окраска сверху голубовато-серая с розовыми и оливковыми оттенками, светло-охристое горло и щеки окаймлены широкой черной полоской, которая проходит через глаза на лоб. Зоб и грудь голубовато-серые, брюшко охристое. По бокам тела широкие черные, рыжие и белые поперечные полосы. Хвост рыжий, за исключением центральной пары рулевых, которые одинакового цвета со спиной. Ноги и клюв ярко-красные.

Самка меньше самца, на лапах у нее нет шпор. Вес самцов осенью 500 – 630 г, самок – 370 – 500 г.

Кеклик – очень живая и осторожная птица, проводящая всю жизнь на земле. Почуяв опасность, быстро бежит вверх по склону, затем с шумом срывается с земли, летит торопливо с квохчущим криком на противоположную сторону ущелья.

Общий тон каменных куропаток оперения охристый с розоватым оттенком. Половой и сезонный диморфизм в окраске выражен слабо. Спинная сторона оливково-серая. Лоб, пятно в углу рта, полоса по бокам головы, переходящая на зоб и окружающая шею спереди, – черные. Грудь голубовато-сизая. Брюшко охристо-желтое; примерно такой же расцветки и бока, на которых резко выделяются черные и каштановые поперечные полосы. Голое кольцо вокруг глаз, клюв и ноги красные, глаза темно-бурые. Верх тела молодых бурый с рыжеватым налетом, низ сероватый с белыми крапинами на груди и зобе. После осенней линьки наряд примерно такой же, как и у взрослых птиц, оперение лишь несколько тусклее и бледнее.

Обладая покровительственной окраской, куропатка нередко затаивается прямо среди осыпей. Вне периода размножения держится стаями.

Птицы часто переговариваются между собой характерным криком “ке-ке-лек, ке-ке-лек”. При тревоге издают отрывистое “т-р-р-р-р”. Весной самка и самец перекликаются между собой тихим звуком “ко-о-о”.

Кеклик – птица оседлая, совершает незначительные вертикальные кочевки в горах, в зависимости от выпадения снега.

Моногам, размножаться начинает на первом году жизни. В марте, с установлением устойчивой теплой погоды, зимние стайки кекликов постепенно распадаются и птицы образуют семейные пары.

Самка устраивает гнездо на земле, обычно на южном склоне асалы, под навесом камня, под кустиком, реже открыто среди камней. Кеклики иногда гнездятся в одном гнезде несколько лет подряд. Ямка в земле выстилается редкими стебельками трав, перьями наседки. По краям гнезда валик из мелкого щебня или сухих прутиков. Гнездятся отдельные пары на 100 – 150 м друг от друга, а иногда 10 – 30 м. Заняв свой участок, птицы охраняют его от вторжения других кекликов, причем в драках участвует и самка.

Каменная куропатка очень плодовита. Самка может отложить от 7 до 22 яиц, в среднем же на кладку приходится 14-15 яиц. Яйца грушевидной формы, бледно-палевого цвета с мелкими крапинками. Вес яиц – 19-23 г. Насиживает яйца, видимо, одна самка, около 24 дней. В некоторых парах в насиживании принимает участие и самец (нередко добывали самцов с наследными пятнами). Самка совершает одну кладку в году. В случае гибели гнезда самка присоединяется к стайкам отдельно летающих самцов и холостых самок.

Птенцы вылупляются слабыми и покидают гнездо через один-два дня. Самка уводит их от гнезда сразу за 150 м. В двух-трехнедельном возрасте соседние выводки объединяются в стайки по 30-40 птиц. В некоторых случаях при выводке держится и самец.

Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли.

Птица исключительно наземная, подвижная, осторожная, хорошо бегает, легко взбирается по крутым склонам; летает невысоко над землей, немного и неохотно. Полет торопливый, порывистый и быстрый.

Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день.

Зима – самый тяжелый период в жизни каменных куропаток. Выпавший снег мешает добывать подземные части растений – луковицы и клубни. Птицы голодают, истощаются и многие гибнут. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Численность сильно меняется по годам, резкое сокращение наблюдается после многоснежных и холодных зим, а в благоприятные годы может достигать высокой плотности.

В Крыму этот вид был уничтожен и сейчас реакклиматизируется. Кеклики являются объектами спортивной охоты, но могут представлять и промысловый интерес.

Литература: Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)
Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство “Высшая школа”, 1983, с изменениями
Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981

Ссылка на основную публикацию