Кедровка — описание, среда обитания, интересные факты

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Особенности и среда обитания

Птичка кедровка – неутомимый борец за распространение сибирского кедра. Как выглядит птица кедровка? Эти крылатые существа по размеру мельче галки, являются родственниками воробья и принадлежат к семейству воробьиных.

Пернатые не могут похвастаться величиной и размерами. Длина этих птичек составляет 30 см, масса исчисляется всего-то в 190 грамм, а в некоторых случаях бывает даже меньше. Кедровки имеют тёмно-бурый окрас, а оперение их сплошь покрыто белыми пятнами.

Пернатые являются обладателями достаточно большого хвоста, величиной 11 см, окаймлённого белой полоской. Длинный, тонкий клюв и ноги этих крылатых существ окрашены в чёрный цвет.

Описание птицы кедровки не буде полным без некоторого дополнения. По внешним признакам мужские особи птиц несколько отличаются от самок, которые мельче по размерам и светлее, а белые пятна их оперения не настолько чёткие, как у их кавалеров.

Это жители таёжных лесов, и встречается на обширной территории от Скандинавии до Камчатки, распространяясь далее до Курильских островов и берегов Японии.

Слушать голос птицы кедровки

Ближайшими родственниками кедровки являются пернатые обитатели североамериканского континента. Эти миниатюрные создания обладают совсем небольшими размерами, достигая в длину всего 25 см.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится всё необходимое.

Кедровки зимующие птицы, которые выдерживают морозы

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они всё-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжёлые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Всё их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе. Каким образом? Об этом будет рассказано далее.

Питание кедровки

Чем питаются эти птички? Из названия пернатых о подобном совсем не трудно догадаться. Кедровки просто обожают лакомиться кедровыми орехами, умело раскрывая их ударами клюва. Кроме того, потребляют в качестве корма ягоды, семена бука, плоды лещины и желуди.

Такие крылатые существа известны своей привычкой делать запасы на зиму. Кедровка очень любит орехи, а собирая их, излишки зарывает в землю, про запас. И такое свойство пернатых весьма способствует выращиванию и распространению сибирского кедра.

Незадачливые птички вскоре бесследно забывают, где и что у них положено, оставляя семена сибирской сосны в благодатной почве. А на месте склада запасов, спустя время, вырастают мощные деревья.

Подобная экологическая миссия не осталась неотмеченной человеческой цивилизацией. А в память о героическом труде пернатых в одном из парков сибирского города Томска кедровке соорудили впечатляющий памятник, увековечивающий её неутомимую деятельность на благо природы. Вокруг такого своеобразного монумента красуются величественные сибирские кедры, что само по себе символично.

На фото памятник кедровке в Томске

Свои запасы птичка не только зарывает в землю, но и оставляет в дуплах деревьев, а также припрятывает под крышами людских домов. Природа, на благо которой пернатые трудятся столь настойчиво, с избытком снабдила птичек всем для этого необходимым. Подъязычный мешок – орган, который имеется у кедровки, позволяет ей хранить внутри себя кедровых орехов до сотни штук.

Однако, птички всё-таки не столь легкомысленны, как может показаться. Их живой интеллект вполне позволяет им при сборе орехов отбрасывать непригодные, порченные и гнилые, и отставлять только самые лучшие.

Кедровки имеют способность отбирать только самые хорошие орехи

Такому искусству зрелые особи обучают и молодых пернатых. Не брезгуют кедровки и животных пищей, нещадно истребляя мелких беспозвоночных. А в пищевых запасах кедровки, оставленных в домах людей, часто находят кусочки мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Кедровки относятся к тому виду птиц, которые образуют супружеские пары на всю жизнь. Гнёзда для своих птенцов они вьют среди веток хвойных деревьев, располагая свои постройки, которые закрепляются глиной, а также выстилаются мхом и перьями, совсем недалеко от земли. Подобное строительство обычно начинается в начале апреля.

Кедровка-мама не только откладывает, но и высиживает яйца в течение двух с половиной недель. А когда появляется потомство, родители старательно вскармливают своих питомцев, столь любимыми всеми кедровками, орехами, а также мелкими насекомыми.

На фото гнездо кедровки

Спустя около трёх недель молодые птенцы уже стремятся к полётам, вскоре смело взмывая в небо. Но ещё несколько дней ощущают на себе заботу родителей, которые присматривают за своими детёнышами и кормят их.

Несмотря на свои небольшие размеры, птицы живут достаточно долго, в некоторых случаях достигая возраста десяти и более лет.

Кедровка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кедровки

Описание и особенности

Кедровка – это удивительная представительница семейства врановых, небольшая птичка, по размерам уступающая галке, вес её равен в среднем 150 г. Но жизнедеятельность её настолько уникальна, что весьма способствует росту и распространению кедровых и ореховых деревьев. А потому вклад её в экосистему воистину огромен.

Тело этого крылатого существа имеет длину около 30 см. Основной фон пера её тёмно-буро-коричневый, испещрённый многочисленными белыми пестринами. Затылок такой птички и задняя часть крыльев чёрного цвета, как и хвост с белым окаймлением, имеющий длину около 11 см.

Самку можно отличить от мужской особи по нечёткому рисунку белых вкраплений и более светлому, даже тусклому окрасу пера, за счёт которого она с окружающим пространство визуально сливается обычно почти полностью.

Отличить самку от самца кедровки довольно сложно, пестрое оперение на груди самки слегка сливается

Такие крылатые создания издают, как правило, в природе немало шума. Но голос кедровки звучит по-разному в зависимости от обстоятельств, её настроения и даже времени года. В случае опасности она воспроизводит трескучие громкие звуки, похожие на «кэрр-кэрр».

Слушать голос кедровки

Нередко пение этих маленьких созданий воспринимается, как весьма благозвучное и напоминает короткие урчащие трели козодоя, иногда слышится чем-то вроде «кип», «кев» и «тьюу». Зимой концерты данных пернатых отличаются нежностью посвистываний, а также набором визжащих, трещащих, щёлкающих ритмичных звуков.

Ареал этих пернатых весьма обширен. В Евразии они населяют таёжные леса и распространены от Скандинавии до восточных границ материка, при этом обитают также на Курильских и Японских островах.

Род под названием: кедровки, включает не так много, всего два вида. Первый из них, обитающий на территории Евразии, был уже описан выше. А особенности внешнего облика птиц хорошо видны на фото кедровки.

Наименование второго: североамериканская ореховка. Встречаются такие пернатые в Кордельерах. Они примерно такого же размера, как и сородичи из предыдущей разновидности, но могут быть и чуть поменьше. При этом окрас оперения их заметно отличается. Основной его фон серо-пепельный, а задняя часть крыльев чёрная с белыми областями.

Тёмными бывают у птиц ноги и клюв. Живут члены пернатого царства в сосновых лесах. Представителям обоих разновидностей из рода кедровок исчезновение не угрожает, численность их относительно считается стабильной, а популяция является достаточно многочисленной.

Кукша – птица, похожая на кедровку. Она тоже является таёжной обитательницей и также относится к семейству врановых. Размерами и пропорциями тела данные пернатые примерно одинаковы. Но расцветка пера кукши заметно отличается от перьевого наряда кедровки.

Она имеет буро-серый окрас, тёмные макушку и крылья, а также рыжий хвост, издаёт глухие, напоминающие «куук», звуки, за что и прозвана была кукшей. А обеих пичужек иногда путают с сойкой, кстати, представительницей того же семейства и отряда воробьинообразных, к которому относятся и обе разновидности птиц из рода кедровок.

Североамериканская ореховка, второй вид птицы кедровки

Образ жизни и среда обитания

Родным домом кедровки являются, созвучные её названию, кедровые, но также еловые и прочие хвойные леса. Водные пространства эту пичужку не особенно привлекают, а реки шириной более 3 км она даже не пытается преодолеть. Но иногда случается, что с бурями и тайфунами таких существ заносит на отдалённые острова, где они приживаются и остаются в качестве постоянных обитателей.

Прочие путешествия, тем более длительные, такому крылатому созданию не особенно под силу, тем более, если в этом нет необходимости. Это не перелётная птица. Кедровка образ жизни ведёт оседлый. А чтобы выжить в холодное время, делает на зиму весьма обширные запасы семян и орехов – излюбленной своей пищи.

И только в годы, когда случаются по разным причинам неурожаи в сибирских лесах, там происходят обширные пожары или деревья страдают от хищнической вырубки, такие пичужки оттуда во множестве отправляются на запад, чтобы отыскать дополнительные источники корма.

В подобные периоды целые стаи перекочевавших пернатых попадаются на глаза людям в Центральной и Восточной Европе. Там и обитает кедровка до наступления лучших времён. Кстати, в старину в этих краях многочисленные группы данных птиц, появляющиеся неизвестно откуда, считались предвестником больших несчастий.

Суеверные европейские жители прошлых веков, не в состоянии найти правильного толкования нашествию стай кедровок, ассоциировали их с голодом, войнами и чумой.

У такой маленькой пичужки врагов в природе, конечно же, достаточно. Особенную опасность для неё в период гнездования могут представлять небольшие хищники: дикие кошки, лисы, куницы, ласки. Пользуясь беспомощность таких птиц, всецело занятых хлопотами по выведению и выращиванию потомства, они нападают на них, а также лакомятся их яйцами и детёнышами.

Часто удачными подобные поползновения бывают и потому, что кедровки по природе свой весьма медлительны, не всегда ловки, на подъём тяжелы и в воздух поднимаются достаточно медленно.

Также уязвимы пичужки в периоды, когда делают на зиму обильные запасы. В такое время они имеют привычку совершенно терять бдительность, вокруг себя ничего не слышат и не видят, а потому необыкновенно легко становятся жертвами своих ловких и хитрых врагов.

Питание

Рацион кедровки отличается значительным многообразием. Такие птицы могут питаться семенами, буковыми орешками, ягодами, плодами и желудями. Кормом для них служат также насекомые и даже живность покрупней, содержащая достаточное количество белка.

Имея тонкий клюв, кедровка с лёгкостью добывает орешки из шишек

Но всё же более всего организм этих пернатых нуждается в углеводах, ведь именно они обеспечивают его в любые холода, часто случающиеся зимой в таёжных лесах, столько необходимой в указанные периоды энергией. А потому основной пищей этих крылатых существ являются всё-таки кедровые орехи, которые и содержат данные элементы в больших количествах.

Орехи птицы приспособились добывают из шишек. Подобное дело для кедровки особенно сложным не является. Ведь сама природа снабдила такую небольшую пичужку клювом, весьма приспособленным к данного рода деятельности, по форме длинным и тонким.

Им-то кедровка и шелушит шишки, а доставая орехи, разбивается их о камни или деревья, делая их годными для собственного употребления.

А вот белковой пищей, то есть насекомыми, чаще всего кедровки вскармливают своих птенцов, потому что быстро растущие организмы молодняка нуждается именно к такого рода кормах. Кедровые орехи эти удивительные создания начинают собирать по мере их созревания. Делают это птички обычно совместно, группируясь в стаи, вот такими сообществами и отправляясь на поиски кормов.

Собирая запасы, кедровки бывают изобретательны и неутомимы, а вознаграждением в снежные, морозные зимы является обилие корма для них самих и их потомства. Без устали трудясь в тёплый период, лишь только одна кедровка в состоянии заготовить орешков около семидесяти тысяч. Переносит их она в особом подъязычном мешке.

Читайте также:  Как научить собаку приносить палку: 10 способов

В таком естественном приспособлении, доставшемся от рождения и расположенном под клювом, можно унести на значительное расстояние за раз до ста орехов. А вот в желудке этих пичужек умещается их не более двенадцати. Остальные же остаются про запас.

Далее орешки прячутся в заранее приготовленную кладовую. Это может быть дупло на дереве или углубление в земле, расположенное от кедра, с которого снят урожай, на расстоянии до четырёх километров. Тайников такие пернатые стремятся сделать побольше. И обычно их расположение птицы хорошо помнят и не забывают.

Хотя существует мнение, что кедровки свои секретные места обнаруживают по запаху. Однако, в периоды сильных снегопадов это вряд ли возможно, а потому данную версию нельзя считать состоятельной.

Вот только казусы с кладовыми иногда случаются, такие хранилища со вкусными питательными лакомствами вполне могут обнаружить другие живые существа: медведи, полевые мыши, зайцы, которые конечно же не откажут себе в удовольствие насытиться за счёт бережливости других живых существ. А настоящие хозяева запасов – маленькие трудолюбивые птички остаются без заслуженного вознаграждения.

Потому-то кедровки и стараются делать тайников побольше. А если замечают, что у них в момент сокрытия вкусных сокровищ появляются нежелательные наблюдатели, стараются усилить меры маскировки.

Большие склады кедровых орехов, закопанные в земле, не всегда пригождаются пернатым, их сделавших, что весьма способствует распространению кедровых семян, перемещённых неутомимыми крылатыми созданиями указанным образом на значительные расстояния.

А из них потом вырастают в большом количестве замечательные деревья. Именно поэтому в Томске в 2013 году данной пернатой труженице люди соорудили настоящий памятник. Ведь кедровка по сути заботится о возрождении природы гораздо больше, чем человек, хотя конечно и не способна осознать своего грандиозного предназначения.

На фото памятник кедровке в Томске

Следует заметить, что во многих регионах европейского запада, где тоже водятся такие птички, кедровых деревьев нет, но есть ореховые, и именно они служат основным источником питания там для данных существ. Потому-то именуют кедровку ореховкой, к примеру, на территории Украины.

Размножение и продолжительность жизни

Эти, и без того осторожные птички, в брачный период становится ещё более пугливыми, гнездовых территорий своих стараются не покидать и скрываются от посторонних глаз. Именно то, что на зиму такие существа делают значительные запасы питания, позволяет им по весне очень скоро преступить к выведению и выращиванию нового поколения кедровок.

Гнёзда они располагают на хвойных деревьях, размещая их на значительной высоте, а сооружают их из самого обычного строительного материала: лишайников, мха, травы и конечно веточек. Их кедровки просто беспорядочно сваливают в кучи и скрепляют глиной.

Гнездо кедровки с птенцами

Эти приготовления птички начинают совершать ещё до того, как температура окружающего пространства поднимается выше нулевой отметки. Уже в марте, в некоторых случаях – в апреле, кедровка-мама откладывает до четырёх зеленоватых и продолговатых яичек, в насиживании которых ей обязательно помогает отец семейства.

Кедровкаптица в отношениях с противоположным полом постоянная, то есть моногамная, ведь пары таких пернатых на протяжении всей жизни не распадаются. Насиживание члены семейного союза осуществляют по очереди, и в то время, как один стережёт яйца, другой совершает полёты к прошлогодним запасам корма.

Поначалу маленьких кедровок тоже вскармливают на семенах, размягчённых в родительском зобе, но, когда становится совсем тепло и появляются насекомые, птенцы переходят именно на этот вид питания. Трёх недель отроду молодняк уже стремится испытать себя в полётах, а в июне новое поколение постепенно привыкает к самостоятельности.

Правда ещё долгое время (где-то до конца сезона) молодые члены семейства находясь под родительским присмотром. Такие маленькие пичужки живут сравнительно долго. Если несчастные случае не укорачивают срок, отмеренный им природой, они способны доживать до десяти лет, а то даже и дольше.

Сообщение о кедровке – описание, среда обитания и интересные факты о птице

Начиная сообщение о кедровке, нужно отметить особую роль этой небольшой птицы в распространении кедров. Благодаря кедровкам, экосистема тайги, даже в современном мире, остается достаточно стабильной и способной к самовосстановлению.

Кедровка или Ореховка (Nucifraga caryocatactes) – представитель отряда Воробьинообразные, семейства Врановые, класс Птицы.

Как выглядит кедровка

Делая доклад или выступая в классе на указанную тему, следует рассказать о том, как узнать птицу среди других.

Это небольшая, размером чуть меньше галки, птица, внешне схожа с другими врановыми. Масса Кедровки в среднем 150-170 г, самцы чуть тяжелее самок. Длина тела без хвоста – 20-30 см.

Птица обладает коричневым оперением с белыми крапинами. Такая окраска присуща телу. Верхняя часть головы без пятен. Хвост и крылья черные с зеленым отливом. Клюв и лапы темно-серые, глаза – темно-коричневые.

Клюв крепкий, сильный, достаточно длинный, тоньше и изящнее, чем у прочих врановых. Такой клюв позволяет добираться до кедровых орешков в шишках.

Лапы сильные, крупные, с мощными когтями, которыми птица легко удерживает крупные шишки во время трапезы.

Крапины и пятна в оперении способствуют удачной маскировке не очень активной птицы на фоне ветвей. Кедровка не совершает длинных перелетов, водные преграды шириной более 3 км для неё практически непреодолимы.

На острова птицы могут попасть с тайфунами, либо при массовых миграциях, вызванных неурожаями.

Описание самца и самки, их отличие

Самки, как это часто бывает у пернатых, мельче и легче самцов.

Отличить самочку от самца достаточно сложно, однако это можно сделать, обратив внимание на количество белых пятен в оперении. У самок обычно пятнышек меньше, чем у самцов.

Где обитает кедровка

Ареал кедровки совпадает с распространением таежных лесов в Европе и Азии от Скандинавских государств до Курил, Японии, Китая.

Северной границей ареала является полярный круг. Южная граница проходит по Карпатам, цепи Алтайских гор, южному Приморью.

Изолированные популяции кедровки можно встретить в Европе, на Тянь-Шане, Кашмире.

Птица не перелетная, кочует в небольших пределах территорий.

Чем питается

В рацион кедровок в основном входят семена кедра, которые они с удивительной ловкостью достают из шишек.

Кроме кедровых орехов, питание состоит из желудей, плодов бука, граба, еловых и сосновых шишек, таёжных ягод. Еще ест насекомых, ящериц, лягушек.

Распространенные виды кедровки

Род Кедровки объединяет всего два вида:

Кедровка (Ореховка) – евразийский вид.

Ореховка североамериканская – североамериканский вид. Представители этого вида мельче, оперение пепельное, хвост и крылья черные. Живет в горных лесах.

Размножение кедровки

Вне периода размножения кедровки живут группами. В пары они объединяются в феврале, их гнездо бывает готово к апрелю-маю.

Главное правило: место для высиживания потомства выбирается глухое, на высокой ели или сосне.

В конце весны в гнездо откладывается 5-6 светло-голубых с оливковыми пятнами яиц. Кладку высиживают попеременно оба родителя. Птенцы вылупляются через 18-20 суток.

По прошествии трех недель, молодые кедровки уже покидают гнездо, но еще некоторое время родители носят для своих детей пищу.

Продолжительность жизни кедровки в дикой природе 9-11 лет.

Интересные факты о кедровке

Существуют рассказы, что кедровка в дикой природе может нападать на белок и других грызунов, с тем, чтобы отнять кедровую шишку.

Крупнейшая миграция, обычно ведущих оседлый образ жизни кедровок, произошла в 1885 году. Согласно докладам тогдашних естествоиспытателей, стаи птиц двигались с северо-востока европейской части России на юго-запад в Польшу, Бельгию, Францию и Германию. Обратно вернулась небольшая часть кедровок, основная масса погибла, а выжившие образовали популяции в новых местах обитания.

Таежная кедровка не занесена в Красную книгу ни одного региона. Согласно информации орнитологов, численность популяции стабильна и не приближается к порогу уязвимости.

Тайники из кедровых орехов, устроенные кедровками – банк кедрового леса, сохраняющий окружающий нас мир. Те из них, которые не будут съедены птицами и грызунами, дадут начало новым таежным красавцам – кедрам.

Кедровка

Похожие статьи

Латинское название:Nucifraga caryocatactes
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Род:Кедровки
Длина тела:до 30 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:Уточняется
Масса:125—190 г

Описание птицы

Кедровка – маленькая птица, с тонким и длинным клювом. Длина тела птицы составляет до 30 см, длина хвоста около 11 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 125 до 190 г. Оперение у кедровки тёмное, коричневато-бурого цвета с белыми пятнышками, которые отсутствуют на верхней стороне головы. Конец хвоста обрамлен светлой каймой. Самка от самца практически не отличается, она немного светлее в окрасе оперения, а белые пятна у нее не так резко очерчены.

Особенности питания кедровки

Основой рациона кедровок являются созревшие кедровые орехи, а также желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные животные и насекомые.

Излюбленным же кормом всех кедровок остаются кедровые орехи. Как только они начинают созревать, птички собираются в стайки и отправляются на сбор корма в лес. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму, как для себя, так и для своего потомства.

В течение короткого сибирского лета, одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орешков. За один раз птичка переносит больше 100 орехов, для этой цели у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, кроме непосредственно сбора, орешки необходимо перенести и спрятать в надежных местах. Прятать весь собранный корм в одну яму или дупло для кедровки слишком рискованно, ведь вкусными и питательными кедровыми орехами в зимний период могут полакомиться и зайцы, и полевые мыши, и медведи. Поэтому кедровка делает много тайников, отлично запоминая их расположение.

Распространение птицы

Ареал обитания кедровки включает леса таёжного типа в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Альп вплоть до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Птица населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедро-сланцевые. Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых, еловых и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко преодолевает водоемы шириной больше 3 км. На острова птичка может попасть вместе с тайфуном или бурей, и там и остаться.

Кедровки ведут в основном оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им переживать холода без миграций в поисках корма.

Если же в сибирской тайге случается неурожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе.

Распространенные виды кедровки

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana)

Длина тела птицы от 27 до 30 см. Оперение окрашено в пепельно-серый цвет, кроме крыльев чёрно-белого цвета и центральных рулевых перьев. Клюв и лапы чёрного цвета.

Вид распространен в сосновых лесах Скалистых гор. Питается, в основном, семенами различных видов сосны, которые в течение года прячет, делая запасы на зиму. Гнёзда североамериканская ореховка строит на верхушках сосен.

Самец и самка кедровки: основные отличия

Для кедровок не характерны яркие проявления полового диморфизма. Как правило, самочки оперены несколько светлее самцов, а белые пятнышки, которыми они украшены, имеют размытые контуры.

Размножение кедровки

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

Читайте также:  Домовый воробей — описание, среда обитания, интересные факты

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Голос кедровки

Кедровки – очень шумные птицы. Основная позывка, крик в случае тревоги и в других ситуациях звучит, как громкий трескучий звук «кэрр-кэрр.». Кроме того, птичка издает разнообразные благозвучные сигналы: «тьюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие урчащий голос козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичное пение кедровки – красивые переборы, состоящие из ритмичных щелкающих, трещащих и визжащих звуков, и нежных свистов.

Интересные факты о птице

  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева. При этом не известно, как именно кедровкам удается отыскивать свои тайники. Возможно, птицы ориентируются на запах, но такой способ не сработает при сильных снегопадах. Вероятно, что птицы умеют запоминать места, где они делают свои «кладовые».
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

Кедровка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Врановые

Род: Кедровки

Вид: Кедровка

Распространение

Населяет таежную зону Евразии и горные хвойные леса Тянь-Шаня. В Казахстане гнездится на Алтае, в Джунгарском Алатау и в хребтах Северного Тянь-Шаня.

Описание

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет ей практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом, они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию. Кедровки относятся к семейству врановых. Эта птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см. В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр., самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Обычно ведут себя шумно (кроме периода размножения). Крик – сиплое, низкое и протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». Могут издавать короткие урчащие трели и другие звуки.

Образ жизни

Характерный лесной вид. Предпочитает хвойные леса (еловые, пихтовые и кедровые). Начинает размножаться в возрасте 1–2 лет, гнездится отдельными парами. В течение всего репродуктивного периода ведёт очень скрытный образ жизни. К гнездованию приступает ещё до схода снега. Гнездо располагает на дереве на высоте 5–8 м, обычно в глухом участке леса.

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка «помнит» о 86% своих запасников.

Чем питается?

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые. В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами.

В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев — альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки. Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень. У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва. Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Размножение кедровки

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Естественные враги

Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги – мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, но чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

Популяция и статус вида

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

Интересные факты

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их «кладовые».
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.
  • В старину в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы считали дурным знаком. Не понимая истинных причин этого явления, думали это предвестие чумы, войны или голода. Развитие биологии объяснило нам причины таких кочевок птиц.
  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева.
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

Видео


Кедровка

Кедровка – птица, которую еще называют ореховкой, относится к воробьинообразным и к крупному семейству этого отряда – врановым. Международное научное классификационное имя — Nucifraga caryocatactes. Оно по смыслу означает «разрушитель орехов» или «щелкунчик» — так имя птицы переводится с латинского, греческого, немецкого, английского и других европейских языков.

Происхождение вида и описание

Кедровки, наряду с другими 120 видами птиц из семейства врановых, имеют общих предков, самые ранние останки которых были найдены в Германии и Франции. Они водились еще 17 млн лет до нашей эры. По своему облику кедровка очертаниями напоминает ворону, но гораздо мельче этой птицы.

Существует разделение на девять разных подвидов по внешнему виду, типу питания и месту обитания, но многие орнитологи склоняются к обобщению их в две группы: северный вид и южный. Они водятся в разных регионах Евразии.

Видео: Кедровка

Кроме того, существует также еще одна разновидность, обитающая в хвойных лесах Северной Америки — Nucifraga columbiana или щелкунчик Кларка. Эти птахи мельче евразийских собратьев и имеют светло-серое, пепельное оперение, а крылья и хвост черные. Гнездятся они в горных сосновых лесах и имеют много общих черт с другими представителями врановых – Podoces или пустынными сойками.

В зависимости от характера питания, птиц разделяют на ореховок – тех, у кого в рационе преобладают лесные орехи и кедровок. Ореховки имеют более мощный, но короткий клюв. В Сибири водятся особи с более тонким и длинным клювом, приспособленным к поеданию кедровых орешков.

Основная среда обитания в Европе состоит из лесных массивов:

  • ели обыкновенной;
  • сосны швейцарской;
  • смешанные леса из пихты;
  • сосны обыкновенной;
  • сосны черной;
  • сосны македонской;
  • орешника (Corylus).

Сибирские и дальневосточные обитатели предпочитают:

  • кедр;
  • сосну сибирскую;
  • кедр японский;
  • пихту сахалинскую.

Тяньшанских обитателей привлекают лесные массивы тянь-шанской ели. В Гималаях привычная среда обитания – хвойные леса, кедр деодар, голубая сосна, пихта пинвой, гималайская пихта, ель мориндская с рододендроновыми зарослями.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кедровка

Эти представители отряда воробьинных чуть меньше галки, их можно сравнить по размеру с сойкой. Длина птицы составляет от 30 до 40 см, 10-12 см приходится на хвост. Крылья в размахе имеют от 50 до 60 см. Самка может весить 125 -190 г, а самцы — в пределах 130 – 200 г. Самки не только мельче представителей противоположного пола, но и их окраска чуть бледней, а белые пятна не так ярко выражены.

Кедровка, которая водится на большей части России (N. caryocatactes) имеет буро-шоколадное оперение с белыми пятнышками. На темечке и затылке таких пятен нет. Крыло черное с зеленоватым отливом, на некоторых маховых перьях есть белые кончики.

Хвост также имеет черный окрас. Два средних хвостовых пера на конце окрашены белой узкой полосой, у боковых такая полоса более широкая. Нижние кроющие перья хвоста белые. Ноги и клюв серо-черного цвета, глаза буро-коричневые. Сами лапы мощные с цепкими когтями, которые помогают удерживать шишки при их лущении.

Читайте также:  Сипуха — описание, среда обитания, интересные факты

Рябое оперение хорошо маскирует эту птицу. Такая окраска необходима не очень прыткой кедровке. Она не обладает изящным полетом и не любит делать большие перелеты. Чтобы осмотреть окрестности, птахи выбирают голые ветки или сучья.

Интересный факт: Небольшая по размеру птица смело нападает на белок, чтобы отобрать у нее кедровую шишку или лесной орех.

Где обитает кедровка?

Фото: Кедровка в России

Сплошного ареала обитания кедровки в Евразии, особенно в европейской части, нет. Он зависит от наличия лесов, способных дать основное пропитание этим птицам – орехов. Кедровку можно встретить во многих регионах севера материка, где ареал ее обитания спускается к югу центральной Европы, в районе Тянь-Шаня и на востоке Японских островов. Они водятся в Скандинавских странах и Альпийских горах на севере Италии, возможно на Пиренеях.

Южная граница проходит по Карпатам, поднимается к югу Беларуси, проходит по долине реки Кама. В Азии южная граница опускается до Алтайских гор, в Монголии проходит по Хангаю и Кентею, Большому Хингану, в Китае – горный массив Чжангуанцайлин, поднимаясь к южному Приморью. На севере граница везде совпадает с границей лесной и лесо-тундровой зоны. Изолированные места обитания включают Тянь-Шанские горы, Джунгарский Алатау, Кетмень, Киргизский хребет, западные отроги Таласского массива, до восточных склонов Алтайских гор.

В Кашмире, подвид сибирской кедровки, меняется на N. Multipunctata. Эта птица крупнее и темнее, но светлые пятна имеют большие очертания. На юго-востоке Гималаев встречается другой подвид — N. hemispila, по размерам сопоставимый с кашмирскими особями, но основной окрас у них светлее, а белые пятна мельче. Ареал этой птицы захватывает большую часть Гималайских гор, восток Тибета и южные регионы Китая, с востока Афганистана до Корейского полуострова.

Кедровка мало перемещается в пространстве, любит оседлость. Особенно ее смущают водные пространства. В неурожайные годы эти птицы вынуждены совершать более дальние перелеты в поисках пищи. Орнитологи считают, что именно так кедровки попали на Курильские и Японские острова, Сахалин.

Интересный факт: Массовый перелет кедровок наблюдался в 1885 году с севера—востока России (Архангельской и Пермской губерний) на юго-запада юго-восток Уральских гор. В юго-западном направлении птицы двигались через Польшу и Венгрию, они мигрировали до Германии и Бельгии, Голландии, Франции, Южной Англии. Вернулась обратно лишь малая часть птиц. Основная масса погибла, часть осталась в новых регионах.

Теперь Вы знаете где живет птица кедровка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кедровка?

Фото: Кедровка зимой

Эти птицы в своем рационе отдают предпочтения кедровым орешкам, но на многих территориях, где преобладают широколиственные леса, они поедают орехи лещины, семена бука и других растений. Другие хвойные также могут быть в составе пищевых предпочтений этого обитателя лесных массивов. Птицы осенью делают много заготовок, собирая орехи в тайниках.

Добывать ядра орешков лесным гурманам помогает мощный клюв. Кедровка чуть приоткрывает его и ударяет по скорлупе. Удар приходится сразу на две точки и раскалывает скорлупу. В схронах кедровок находили даже грецкие орехи, мощный клюв способен расщепить их более толстую скорлупу.

Интересный факт: Кедровка при переносе запасов используют подъязычный мешок, в котором она может разместить около сотни кедровых орешков.

Запасы птицы прячут в разных местах, особенно любят это делать в расселинах, на каменистых склонах. Даже весной запасливые пернатые продолжают отыскивать свои кладовые и подкармливать запасами птенцов. Они хорошо запоминают места таких схронов и без труда отыскивают свои кладовые под снегом. Небольшая птица, которая едва достигает 200 грамм, способна заготовить запасов на зиму до 60 кг, а иногда и до 90 кг кедровых орехов. А в ее желудке помещается 10-13 ядрышек.

Интересный факт: Тайнички с запасами, не использованные кедровками, дают возможность появиться всходам будущих могучих кедров. Эта птица является главным распространителем как сосны сибирской, так и кедрового стланика высоко в горы и далеко на север. Семена этих деревьев можно найти в кладовых кедровок на расстоянии до четырех километров.

Даже в притундровой зоне и гольцах можно встретить всходы кедра, занесенные неутомимой кедровкой. Ростки не выживают в таких суровых условиях и погибают через пару лет. Но большинство таких запасов птицы делают на опушках леса, по краю таежных чащ, что помогает появлению новых всходов могучего кедра.

В меню кедровок также входят:

  • ягоды;
  • насекомые и их личинки;
  • сухопутные ракообразные;
  • яйца других птиц.

Кедровка смело может напасть на мелких птиц, а одержав победу, в первую очередь, выклюет у своей добычи мозг. Не брезгует это пернатое и падалью, может питаться попавшими в капкан или петлю зверьем. Если дерево поражено личинками насекомых, то пернатые собираются вокруг него, чтобы поживиться. Они даже могут клювами извлекать насекомых, уходящих под землю для окукливания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица кедровка

Характер образа жизни этой лесной птицы отличается в разное время года. Во время гнездования она находит потайные уголки в лесной чащобе и редко покидает пределы этой небольшой территории. Если в это время человек случайно подойдет близко к этому месту, то пернатое быстро скрывается, хоронясь в вершинах деревьев.

В другое время года эти птахи довольно общительны, совсем не боятся людей и могут держаться вблизи жилья, зная, что там всегда есть чем поживиться. Чаще всего кедровок можно увидеть на опушках и полянах, по краю леса, вдоль лесных рек и ручьев.

Интересный факт: Кедровки, как и другие враньи, очень изобретательны. Орнитологи наблюдали, как они добывали гусениц сосновой пяденицы в ноябре прямо из-под снега, проделывая в снеговом покрове косые ходы.

Обычно птицы сидят на нижних ветвях деревьев, извлекая семена из шишек. Если они замечают опасность, то могут почти бесшумно взлететь и спрятаться в вершине одного из ближайших деревьев. Иногда птица может подпускать человека совсем близко.

Кедровки издают интересные звуки. Их можно сравнить с криком вороны, но не так раскатисто, больше это похоже на крик сойки. Их призывы могут звучать как «крэй-крэй», если они сильно обеспокоены, напуганы, то — «кр-кр-кр». Иногда набор звуков можно даже назвать подобием пения.

Социальная структура и размножение

Фото: Кедровка в лесу

Кедровок можно называть общественными птахами, кроме времени гнездования. Если заметили одну птицу, то всегда есть шанс встретить рядом еще несколько. Пары формируются в конце зимы, а гнездовья устраивают еще до окончательного схода снега. Гнездо этого лесного жителя можно встретить крайне редко, только в самых глухих чащобах, если в это время человек встречается с кедровкой, она стремится незаметно ускользнуть от него. В зависимости от климатических условий, эти птицы, как самка, так и самец, занимаются строительством своего гнезда с марта по май.

Это довольно большое сооружение около 30 см в диаметре и в высоту до 15 см. При этом лоток довольно мал: около 10-15 см в диаметре. Гнездо располагается высоко на елях или других хвойных деревьях, в месте, где сук отходит от ствола. В его основание укладываются сухие сучья хвойников, покрытые лишайником, следующим слоем идут ветки березы, гнездо выстилается травой, волокнами из-под коры, все это идет с глиняной примесью, а поверх покрывается сухими травинками, мхом, пухом.

Птицы откладывают от 3 до 7, но чаще всего по 5 яиц голубоватого-белого или палевого цвета. По основному фону скорлупы идут оливковые или более мелкие фиолетово-серые пестринки. Иногда вкраплений мало и они бывают собраны на тупом конце. Яйца продолговатой формы имеют в длину около трех сантиметров, в поперечинке – два с половиной сантиметра.

Оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются через 19 дней. Сначала их кормят насекомыми и ягодами, ядрами орехов. После трех недель птенцы уже вылетают из гнезда и способны самостоятельно добывать пищу. Но даже самые маленькие птахи уже не прячутся, криками приветствуя родителей, приносящих еду, да и взрослые птицы с отчаянными воплями бросаются на любого, кто посягнет на потомство. После того, как птенцы вылупятся, старые птицы линяют. Когда малыши окрепнут, кедровки стайками перемещаются из глухих мест в более открытые. Половозрелость у этих птиц наступает к одному-двум годам.

Естественные враги кедровок

Фото: Кедровка в природе

Лесная птица хоть и не велика, но она тяжела на взлете и становится беззащитной, когда откапывает свои стратегические запасы, теряя при этом бдительность и осторожность. В это время к ней может подкрасться лиса, волк, более мелкие хищники: куница, соболь, ласка. Также в опасности она находится, когда прячет запасы. Если птица заметила, что за ней наблюдают в это время, то старается замаскировать свою кладовую.

На деревьях опасность представляет рысь, да и представители семейства куньих, которые отлично могут лазать по стволам, способны разорять гнезда, уничтожая кладку или нападая на птенцов. Хищные птицы также охотятся на кедровок: ястребы, неясыти, сапсаны, коршуны.

Интересный факт: Если кладка бывает разорена хищниками, то кедровки могут сделать новое гнездо и отложить яйца повторно.

Одним из врагов кедровок является человек. Специальной охоты на нее не ведется, хотя мясо кедровки съедобное, но вкус специфический, горьковатый. Больший вред приносит деятельность людей по вырубке леса. Но самая страшная беда – это лесные пожары, которые ежегодно вспыхивают по вине человека, многие гектары леса ежегодно выгорают в Западной Сибири, Иркутской области, Бурятии, по всему Забайкалью. Именно там есть большие массивы кедрача, который является основным местом расселения и кормовой базой кедровок. В пожарах погибают гнезда с кладками и птенцами. Взрослые птицы лишаются еды и своих кладовых запасов, что обрекает их на голодную зиму, которую не каждая птица переживет в таких условиях.

Популяция и статус вида

Фото: Кедровка в России

Эти представители враньих населяют хвойные и смешанные хвойно-березовые леса, с преобладанием хвойников. Горные лесные массивы с опушками и альпийскими лугами – это основные места, где поселяется европейская кедровка. От юга Франции ареал тянется до Урала и Казахстана, распределяется по Монголии и Сибири, доходит до Дальнего Востока и захватывает Камчатку, северный Китай, Корею и Японию.

На уменьшение численности кедровок оказывает влияние техногенная ситуация, частые лесные пожары, увеличение сельскохозяйственных площадей за счет лесных массивов. Но популяция этих птиц не находится под угрозой исчезновения и, несмотря на тенденцию к снижению, остается стабильной.

Ареал обитания кедровки достаточно широк и не приближается к порогу уязвимости. Процент уменьшения популяции менее 30 за десять лет или за три поколения. Численность кедровок по миру оценивается в 4,9 – 14, 99 млн особей. Орнитологи считают, что в Европе гнездится 370 тыс. — 1,1 млн пар, что составляет 739 тыс. – 2,2 млн особей, это примерно 15 % от общей численности.

Национальные оценки популяции гнездящихся пар составляют:

  • Китай – 10 тыс.-100 тыс. пар;
  • Корея – 1 млн пар;
  • Япония – 100 – 10 тыс. пар;
  • Россия – 10 тыс. – 100 тыс. пар.

Южный подвид подвергается сокращению из-за уничтожения тайванских лесов, тогда как в европейская ореховка во временном промежутке 1980-2013 гг. имела стабильную тенденцию к сохранению поголовья.

Кедровка — небольшая лесная птица играет большую роль в распространении семян различных хвойных растений, из которых потом появляются новые деревья. Кроме того, они уничтожают вредителей деревьев, поселившихся на них. Птицы, добивая себе пропитание, во множестве сбрасывают кедровые шишки с высоких деревьев, помогая тем самым делать запасы на зиму и другим животным. Даже медведи, забредая в такие кедровники, поедают упавшие шишки, отправляя их в пасть целиком. Ореховка или кедровка – очень интересная и полезная птица, достойная того, чтобы о ней заботились и охраняли.

Ссылка на основную публикацию