Кавказский улар — описание, среда обитания, интересные факты

Улар каспийский: описание, фото и видео

Редкая птица принадлежит отряду курообразные, семейству фазановые. Этот вид образует два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар. Ряд орнитологов сомневаются в правомерности такой классификации, так как слишком мало данных об этих птицах известно специалистам.

Другое название пернатых — каспийская горная индейка вполне соответствует местам обитания. Характерным признаком птиц является белая перевязь на крыле.

Описание каспийского улара

Внешние признаки самцов и самок одинаковые, но размеры самцов больше: длина тела в среднем составляет 673 мм, длина крыла и размах – 317-324 и 940-1055 соответственно. У самки длина тела меньше – 628,8 мм, крыло – 300 мм, размах – 922 мм, кроме того птицы отличаются окраской оперения на груди: у самки больше черных пятен.

Голова, щеки, зашеек и бока шеи покрыты серыми перьями, горло и подбородок белые, от заушной области на бока шеи идет широкая белая полоса.

Каспийский улар (Tetraogallus caspius).

Передняя часть спины серого цвета с охристым оттенком. Верхняя часть крыльев и остальная часть спины — темно-серые, на перьях хорошо заметен мелкий струйчатый рисунок. Маховые перья на крыльях белые, заканчиваются темно-бурыми вершинами. Передняя часть груди и зоб — голубовато-серые со слабым охристым оттенком. Брюхо и грудь покрыты серыми перьями, рулевые буровато-черного цвета.

Такая окраска является покровительственной, она практически сливается с фоном окружающей среды и позволяет птицам оставаться малозаметными. Территория обитания каспийского улара не сплошная, а состоит из отдельных изолированных островков, расположенных в высоких горах. Она простирается от Восточной Турции и гор Тавра до Малого Кавказа и Копетдага, включая систему гор Загроса. Во многих районах каспийский улар находится на грани исчезновения.

Ареал обитания каспийского улара

Этот вид птиц живет в горах на высоте 2400-4000 метров над уровнем моря, придерживаясь альпийских и субальпийских природных поясов. Излюбленные места проживания характеризуются сильно изрезанными горными склонами с луговой растительностью, которая соседствует с участками нерастаявшего снега. Обычно даже в зимнее время на таких крутых склонах снега лежит мало, поэтому птицы в основном ведут оседлый образ жизни.

У каспийского улара два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар.

Каспийские улары совершают незначительные перемещения на одних и тех же горных высотах, иногда опускаются до верхней границы лесов. Зимой выбирают для кормления южные склоны. Рассыпная стайка каспийских уларов ведет себя осторожно, птицы часто перекликаются. При появлении хищников улары бегут вверх по склону или затаиваются между камней. Легкий и быстрый бег позволяет птицам вовремя уйти от опасности. Потревоженные птицы встают на крыло с криком и всегда облетают скалы. Улары превосходно летают, иногда долго планируют, не делая резких махов крыльями.

Питание улара каспийского

Пищевой рацион птиц состоит из бобовых растений. В количественном отношении 19% приходится на синий остролодочник (плоды, листья, соцветия), 22,7% составляют колокольчиковые, 11,9% — астрагалы. На злаки приходится 22,4%, птицы поедают листья, колоски. Среди указанных растений только колокольчиковые широко распространены на высокогорных лугах Закавказья, остальные столь обычны в других районах.

Гордая и славная горная птица.

Статус сохранения каспийского улара

Численность и территория обитания каспийской горной индейки продолжают неуклонно сокращаться. Вид в описанных ареалах встречается спорадично. Данные о состоянии популяций редкой птицы за границей отсутствуют. В Копетдаге и Закавказье количество особей крайне мало. Плотность вида не определена. В районе Памбакскогохребта микропопуляции состояли всего лишь из 17 птиц, Айоцдзорского хребта – 7, на горе Ишхансар — 4 (Базиев, 1978).

Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат.

Местообитания улара подвергаются воздействию домашних овец, которые кормятся на высокогорных пастбищах. Некоторые популяции прекратили свое существование. Связано все это не только с разведением овец, но и с браконьерством, а также высокой численностью наземных хищников. Каменная куница, лисица охотятся на каспийских уларов. Данные о влиянии факторов окружающей среды на численность каспийского улара довольно скудные.

По глубине воздействия на состояние редкого вида птиц первое место занимает влияние человека, который сокращает места естественного обитания, использует для хозяйственной деятельности. Основной вред также наносит разорение гнезд, когда погибает самка, насиживающая яйца. Птицы откладывают обычно 6-9 яиц, максимум 12.

Каспийские уралы в неволе.

В популяциях наблюдается увеличение количества самцов, их в 7-8 раз больше, чем курочек. Вряд ли можно говорит об уларе, как об объекте охоты, слишком малочисленным является этот вид. Повсеместно каспийский улар считается реликтовым исчезающим видом, для которого разработаны специальные мероприятия по охране. В Армении популяция редких птиц обитает в Кафанском заповеднике. Но она слишком малочисленна для восстановления численности горной индейки.

Рекомендовано создание ряда заказников в районе хребтов Зангезурский и Муровдаг, на Карабахском нагорье. Специалисты считают возможным расселение редкого вида в юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Успешно проведены опыты по инкубации яиц каспийского улара. Существует реальная возможность добиться размножения птиц в неволе. Каспийская горная индейка внесена в Красную книгу России, как вид, нуждающийся в охране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кавказский улар

Латинское название:Tetraogallus caucasicus
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые

Облик и поведение. Крупная горная птица куриного облика, с плотным телосложением и сильным клювом; длина тела 54–56 см, размах крыльев 80–95 см, масса 1,7–1,9 кг. Пропорциями похож на настоящих куропаток (роды Perdix и Alectoris), однако намного крупнее. Ведёт исключительно наземный образ жизни. Приспособлен к обитанию в горах. Дальние расстояния преодолевает в полёте, планируя вниз вдоль склона, вверх возвращается пешком, при этом без особых затруднений взбирается на крутые скалы, используя малейшие выступы и неровности. Очень осторожен и пуглив.

Описание. Общая окраска тёмно-серая. Верх головы того же оттенка, бока головы и шеи белые, отделённые тёмной полосой от белого горла. На боках тела широкие продольные коричневые полосы. Рулевые перья серые с чёрными вершинами и рыжей каймой по краю. Ноги желтовато-оранжевые. Поднимаясь пешком в гору, приподнимает хвост; тогда становится хорошо заметным белое подхвостье. В полёте обращают на себя внимание широкие белые поля на маховых перьях.

Самец чуть крупнее самки, с рыжеватым зашейком. Самка в целом окрашена так же, как и самец, но тусклее: зашеек охристого оттенка (не столь яркий, как у самца), тёмная полоса по бокам шеи имеет чёрно-белый волнистый рисунок, перья верха головы и задней части шеи пёстрые, грудь также более пёстрая, коричневые полосы по бокам тела выражены слабее (приведённые различия заметны лишь на близком расстоянии). Сезонная изменчивость в окраске оперения не выражена.

Молодые птицы в целом похожи на самку, но ещё бледнее; рисунок на голове, полосы на боках тела выражены слабее. Птенцы покрыты густым пухом кремово-белого оттенка со сложным чёрным рисунком на голове и верхней стороне тела. Благодаря крупным размерам, своеобразному полёту и голосу легко отличается от других видов в пределах своего ареала.

Голос. При токовании издалека слышен мелодичный, нередко сдвоенный протяжный свист самца, начинающийся с низких нот и повышающий тональность к концу. Самка может свистеть, как самец, но обычно молчалива.

Распространение, статус. Ареал охватывает горную систему Главного Кавказского хребта на территории России, Грузии и Азербайджана. Придерживаясь в течение всей жизни одних и тех же гор, совершает сезонные вертикальные перемещения: осенью вниз, весной вверх, вслед за началом вегетации травянистой растительности на более высоких участках гор. Численность сильно варьирует как в пределах ареала, так и по годам.

Образ жизни. Населяет альпийский и субальпийский пояса гор между снеговой линией и верхней границей леса, от 1 800 до 4 000 метров над уровнем моря. Предпочитает места, где скалы и каменные осыпи перемежаются с лугами. Вне сезона размножения держится небольшими стайками. При токовании самец сопровождает самку или кружится перед ней, распушив оперение, приподняв хвост и опустив до земли крылья.

Гнездо — неглубокая ямка в грунте с выстилкой из сухих листьев, стеблей разных трав, мха или перьев самки, обычно на склоне южной экспозиции, под прикрытием скалы, камня или кочки, в скальной нише или на скальном выступе. Самка насиживает кладку и водит птенцов в одиночку, несмотря на то, что самец образует пару только с одной самкой; охрану гнездового участка самец также не осуществляет, удаляясь на линьку задолго до вылупления птенцов. За год выводит потомство всего один раз.

Весной и летом рацион состоит из сочных частей растений (почки, концевые побеги, листья, соцветия), осенью и зимой включает сухие стебли и семена. Обращает на себя внимание редкая встречаемость в корме ягод и беспозвоночных животных.

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

Кавказский улар / Tetraogallus caucasicus (Pallas, 1811)

Главная / — Следующий вид Том 2 / Кавказский улар / Tetraogallus caucasicus (Pallas, 1811)

Название вида:Кавказский улар
Латинское название:Tetraogallus caucasicus (Pallas, 1811)
Английское название:Caucasian snowcock (англ.)
Латинские синонимы:Tetrao caucasicus Pallas, 1811, Chourtka alpina Motschulski, 1839
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Фазановые (Phasianidae)
Род:Улары (Tetraogallus Gray, 1832)
Статус:Гнездящаяся оседлая птица.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Окраска. Взрослый самец. Верх темно-серый. Верх головы, уздечка, щеки и задняя часть шеи голубовато-серые, на задней части более или менее выражен рыжеватый налёт, который усиливается и становится бурым у старых птиц, особенно на зашейке. Полоса над глазом, кроющие уха, бока и передняя часть шеи до горла включительно белые. Передняя часть спины и верхняя часть груди с поперечно-полосатым рисунком из резко очерченных зигзагообразных чёрных и светло-охристых полосок. От угла рта или от щёк по бокам шеи идут назад к её основанию широкие полосы черновато-коричневого цвета. Остальная часть спины, поясница, верхние кроющие крыла и хвоста темно-серые с мелким желтоватым струйчатым рисунком и белыми или желтовато-охристыми пятнами по бокам опахал (за исключением кроющих хвоста).

На верхних кроющих крыла эти пятна развиты сильнее и имеют более интенсивный рыжий цвет, окаймлённый изнутри белым. Маховые перья белые с тёмно-бурыми вершинами: на сложенном крыле белый цвет их выступает из-под кроющих крыла в виде широкой полосы. Брюхо тёмно-серое, с мелким охристым крапом и бледно-охристыми окаймлениями опахал. Рулевые перья коричнево-бурые с каштановыми вершинами и узкими белыми вершинными полосками на некоторых перьях (выражены не у всех особей). Бока тела очень тёмные, в широких продольных полосах коричневого цвета с чёрными окаймлениями. Нижние кроющие хвоста белые. Оперение ног серое с желтоватым оттенком. Клюв буровато-роговой, ноги оранжево-жёлтые.

Читайте также:  Филин — описание, среда обитания, интересные факты

Взрослая самка. Окрашена примерно так же, как и самец, с некоторыми небольшими отличиями. Так, например, полоска, идущая по бокам горла, формируется пёстрыми перьями с черно-белым струйчатым рисунком. Перья верха головы и задней части шеи пёстрые. Зашеек слабо охристый, не столь ярко окрашенный. Опахала перьев на боках тела имеют более широкие чёрные и каштановые окаймления, а опахала перьев груди несут более пёстрый и яркий рисунок.

Ювенальный наряд (самцы и самки). В общих чертах сходен с окраской взрослых птиц. Лоб, темя, щеки, задняя часть шеи и 2 полосы по её бокам, идущие от щёк, серые с мелким струйчатым рисунком. Горло, шея спереди и 2 полосы от глаз вдоль шеи чисто белого цвета, как у взрослых. Верх груди более светлый и более пёстрый, чем её нижняя часть, и струйчатый рисунок формирует здесь слабо выраженную поперечную полосатость. Нижняя часть груди серого цвета со слабым светло-охристым налётом. Бока тела и брюхо с хорошо выраженным рыжим оттенком, создаваемым светло-охристыми окаймлениями опахал. Подхвостье светло-серое. Весь верх серый, со слабым рыжеватым налётом и испещрён струйчатым рисунком. Маховые кисти белые, с серыми в пестринах, вершинами. Маховые предплечья серые с беловатым струйчатым крапом. Рулевые серые, с острыми вершинами и охристым струйчатым рисунком по всему опахалу.

Пуховой птенец. Верх тёмно-серый с многочисленными черноватыми пятнами, образующими сложный рисунок. На голове эти пятна и полоски формируют несколько неясных продольных полос: над и под глазами, по краям темени, по бокам головы от угла рта и назад к затылку. На лбу эти пятнышки сливаются в почти сплошное пятно. Низ тела серый, иногда с слегка желтоватым оттенком. Горло и низ шеи белые. Лапы светлые, клюв рогового цвета со светлой вершиной.

Строение и размеры

Пропорции тела примерно такие же, как и у других уларов. Размеры. Самцы (п = 2, кол. ЗИН АН СССР): крыло 280 и 290, хвост 172 и 190, длина клюва 23.5 и 25.4, ширина клюва 15.4 и 16.4, плюсна 60.7 и 62.1, средний палец 52.1 и 55.2. Самки (п = 5, кол. ЗИН АН СССР): крыло 266 (256–272), хвост 168.4 (163–176), длина клюва 22.16 (20.6— 24.5), ширина клюва 14.24 (13.7–15), плюсна 56.7 (51.8–64.1), средний палец 50.1 (47.1–52.9). Базиев (1978) даёт следующие размеры. Самцы (п = 15, декабрь—май): крыло 277.1 (265–301), длина тела 584.3 (570— 612), размах крыльев 881.6 (855–935).

Самки (п = 17, тот же период): крыло 258.7 (245–270), длина тела 562.7 (540–585), размах крыльев 827.3 (785–864). Динамика массы самцов: март—май 1790.7 (1 550— 1 900), июнь—август 1840.3 (1 790–2 050), сентябрь—ноябрь 2 115.4 (1 800–2 420), декабрь—февраль 1985 (1 760–2 270). Самки: март—май 1 850.8 (1 505–2 160), июнь—август 1 575 (1 475–1 650), сентябрь—ноябрь 1 703.3 (1 575–1 900), декабрь—февраль 1 800.4 (1 600–1 910).

Линька

Последовательность смены нарядов и сроки ежегодной линьки такие же, как и у других уларов. Перья ювенального наряда появляются у пухового птенца в первый же день жизни в виде пеньков 7 первостепенных, 8 второстепенных маховых и 6 пар рулевых перьев. На 7-й день появляются верхние кроющие крыльев, контурные перья на груди и боках тела. Пуховой наряд дольше всего задерживается на голове, где сменяется ювенальными перьями в возрасте 40 дней. В это время уже начинается смена первых первостепенных маховых перьев ювенального наряда на дефинитивные, что происходит почти одновременно с ростом 3 наружных дефинитивных маховых, не имеющих ювенальных предшественников. Рост самого дистального 10-го первостепенного махового оканчивается в возрасте 110 дней, а последнее взрослое первостепенное маховое, сменяющее ювенальное — 7-е, завершает свой рост на 140-й день жизни птенца. Второстепенные маховые сменяются от 3-го внутрь, 2-е сменяется одновременно с 10-м, а первое — с 15-м. Последним, в возрасте 150 дней, заканчивается рост самого внутреннего, 16-го, второстепенного махового. Рулевые перья сменяются, начиная от 7-й пары (считая от центральной), сначала внутрь (6-я и 5-я пары), а затем в возрасте 40 дней и кнаружи. Последней, в возрасте 80 дней, сменяется центральная пара, но позже всех заканчивает свой рост наружная 10-я пара (к 110-му дню жизни птенца).

Контурное оперение ювенального наряда начинает сменяться на дефинитивное в возрасте 40 дней; сначала на верхней части груди, спине и крыльях, затем уже на боках, пояснице, брюхе, бёдрах и в последнюю очередь на шее и голове. Тем не менее, оперение на голове вырастает быстрее, чем на брюхе и бёдрах. Следующая линька, которая затем повторяется ежегодно, — полная годовая. У самцов она начинается на 40 дней раньше, чем у самок, с выпаданием 1-го первостепенного махового, что происходит 15–20 мая. Вслед за этим все первостепенные маховые сменяются в строгой последовательности вплоть до 10-го, которое заканчивает свой рост в первых числах ноября. За этот период, охватывающий 170 дней, происходит полная смена всего остального оперения.

Первые маховые кисти растут быстро; выпадая с интервалами в 5–6 дней, они вырастают за 27–28 дней, но чем ближе к дистальным маховым, тем скорость смены и роста перьев медленнее. Так, 10-е маховое выпадает только через 18 дней после выпадения 9-го, а рост его продолжается почти 70 дней. Смена второстепенных маховых происходит более сложно, обычно из 2 центров. Сначала почти одновременно с 6-м первостепенным маховым выпадает 14-е и несколько позже 3-е. Затем в обе стороны от 14-го сменяются 15-е и 16-е, 13-е и 12-е. Одновременно от 3-го второстепенного махового перья сменяются внутрь вплоть до 11-го, и только на последних этапах одновременно с 9-м сменяется 2-е и с 10-м — 1-е второстепенные маховые. Эта общая картина смены второстепенных маховых имеет довольно частые индивидуальные отклонения. Например, 2-е может выпадать раньше 1-го или одновременно с ним. Рулевые перья начинают сменяться одновременно с 6-м первостепенным маховым, причём смена правых и левых рулевых происходит асимметрично. Только 9-я и 10-я пары выпадают и сменяются одновременно. Но в целом линька хвоста идёт так же, как и у молодых птиц, из 2 центров, начиная с перьев 5-й пары. Отрастание центральной пары заканчивается к 25 сентября, через 130 дней после начала смены первостепенных маховых, а крайней пары — к 15 октября, т. е. через 150 дней. Контурное оперение у самцов начинает сменяться одновременно со сменой второстепенных маховых — сначала на боках тела, затем на спине и нижней части шеи, потом на зобу, груди, подхвостье и брюхе. Ещё позже линяют перья на бёдрах и голени и в последнюю очередь — на шее и голове. На голове последовательность смены перьев такова: кроющие уха, на затылке, темени, лбу, на щеках с уздечкой и на горле. Однако среди контурных перьев последними заканчивают свой рост перья на боках тела и бёдрах.

Самки начинают линьку примерно на 45 дней позже самцов, спустя 3 недели после вылупления птенцов. Порядок линьки перьев крыла, хвоста и контурного оперения такой же, но линька протекает в гораздо более сжатые сроки и завершается практически одновременно с линькой самцов. Отмечены случаи, когда у самок, сильно запоздавших с откладкой яиц, линька начиналась уже в процессе насиживания. Общая продолжительность смены маховых перьев у самок, а следовательно и всей линьки — 4 мес.

Подвидовая систематика

Распространение

Ареал вида охватывает субальпийский и альпийский пояса всей системы Главного Кавказского хребта и примерно совпадает с изогипсой 2 500–2 600 м над ур. м. (рис. 16). К северу от Главного хребта он найден на горах Бермамыт и Ханжал, южнее Кисловодска (кол. ЗИН АН СССР) и даже в верховьях р. Подкумок, где максимальная высота Бокового хребта составляет всего 2 317 м над ур. м. (Левицкий, 1956). Самые западные точки — горы Оштен и Фишт (2 808 и 2 852 м над ур. м.), где они наблюдались, но добыты не были (Левицкий, 1956). Видимо, улары доходят до этих вершин нерегулярно, поскольку есть указания на отсутствие этих птиц на названных вершинах (Аверин, Насимович, 1938).

Рисунок 16. Ареал кавказского улара

Восточной границей являются восточные склоны массива Базар-дюрю — Шахдаг — Бабадаг (Базиев, 1978). По южным склонам кавказский улар также опускается до указанных выше высот, но не ниже, и именно по этой причине не проникает на сравнительно низкие гребни Сурамского хребта, соединяющего Большой и Малый Кавказ. В целом же южная граница проходит севернее пос. Красная Поляна, захватывает верховья рек Мзымты и Бзыби, северную половину Кодорского хребта, Сванетский и Лечхумский хребты, верховья бассейна Риони, проходит севернее стыка Рачинского и Сурамского хребтов (встречен в июне в достаточном числе на высоте около 3 000 м в 6 км севернее Квайсы, — по устному сообщению О. Р. Потаповой), захватывает верховья левых притоков Куры и верховья Арагви и тянется севернее Кахетинского и Картлийского хребтов на восток, вдоль южного склона Главного хребта, до вершины Бабадаг. В очерченных границах имеется ряд изолированных популяций, населяющих отдельные поднятия Скалистого хребта (Базиев, 1978).

Зимовки

Миграции

Обитая постоянно в течение всей своей жизни в одних и тех же горных группах, улары постоянно совершают незначительные вертикальные перемещения в поисках оптимальных условий обитания в тот или иной сезон года. Ранней весной, когда начинают освобождаться от снега самые нижние части субальпийского пояса вдоль верхней границы леса, улары спускаются сюда, привлекаемые травянистой растительностью, начавшей вегетацию. Поэтому в марте кавказские улары спускаются наиболее низко, до высот 2 300–2 400 м над ур. м. По мере продвижения вверх весны, а вместе с ней и пояса вегетации, начинают подниматься выше и улары. В середине лета они обитают в самых верхних частях альпийского пояса, близ вечных снегов, на высотах 3 500–4 000 м над ур. м.

Осенью после первых снегопадов начинается обратное движение вниз, но задерживается на тех же высотах, где птицы гнездились — в средних и нижних частях альпийского пояса; здесь улары остаются на всю зиму. Масштабы вертикальных перемещений уларов в различных районах разные: они зависят от высоты горных гребней, от наличия или отсутствия вечных снегов и от положения снеговой линии. На Западном Кавказе вертикальные кочевки происходят в пределах высот 2 200–3 000 м над ур. м., в центральной части Кавказа — 2 400–3 800, а в восточной — 2 400–4 000 м над ур. м. (Базиев, 1978).

Читайте также:  Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Местообитание

Численность

Средняя численность птиц в альпийском поясе колеблется от 0.5 до 19.1 на 100 га, тогда как плотность на территориях, наиболее удобных для обитания птиц, варьирует от 1.5 до 47.9 птиц на 100 га, т. е. эти птицы способны создавать довольно значительную плотность, но в основном только осенью и зимой. В период гнездования плотность населения в оптимальных местах составляет от 12 до 31.5 птиц на 100 га. Такие изменения плотности населения уларов в разные сезоны объясняются большей рассредоточенностью птиц в весенний период, когда у уларов начинает проявляться территориальное поведение (Базиев, 1978). Сказывается также и крайняя неравномерность распределения птиц в различных частях ареала. В среднем плотность населения весной составляет в благоприятных местах обитания 20.5 птиц на 100 га или же 8.2 птиц на 100 га альпийского пояса в целом, а осенью соответственно 34.9 и 13.9 птиц на 100 га. Общая же численность кавказского улара составляет, исходя из указанной плотности, 164 тысячи птиц весной и 278 тысяч осенью (Базиев, 1978). На Западном Кавказе численность уларов заметно ниже и составляет, например в Тебердинском заповеднике, весной 3.3–6.6, а осенью — 4.6–8.5 особей на 100 га (Ткаченко, 1966).

Многолетние колебания численности отмечены в Тебердинском заповеднике, где общее число птиц изменялось в осенние сезоны от 700 до 1330 (Ткаченко, 1966). Вполне возможно, что численность на каждой конкретной территории может зависеть от перемещений птиц, поскольку улары очень подвижны, но названный автор склонен считать причинами таких колебаний характер весны, т. е. погодные факторы. В поздние вёсны, следующие за многоснежными зимами, когда снег долго скрывает обычные места гнездования, птицы поздно приступают к размножению, а некоторые вообще не гнездятся.

Размножение

Суточная активность, поведение

Питание

Спектр растений, входящих в рацион кавказского улара, почти не изменяется по сезонам. Меняется только качественное состояние этих растений: от свежих и вегетирующих весной и летом (март—август), до сухих стеблей и семян осенью и зимой (сентябрь—февраль). Основную долю рациона (58.7 %) составляют 3 вида растений: листья и бобы окситрописа, сухие листья и колоски мятликов, почки, концевые побеги, части стеблей и листья манжеток. Заметную часть рациона составляют кроме этого стебли и колоски овсяниц и осок, семена и части стеблей минуартий (5–8%). Обращает на себя внимание сравнительно малое количество семян и полное отсутствие ягод.

В тёплый сезон основную часть рациона составляют листья и соцветия тех же остролодочников, листья и метёлки мятликов, листья, метёлки и колосья овсяниц, листья и соцветия минуартии (73.2 % рациона), а также листья манжеток. Примечательно практически полное отсутствие беспозвоночных животных, прежде всего насекомых. Только один раз в зобу самки, занятой откладкой яиц, было найдено 87 экз. наземного моллюска, в основном его старые раковины, которые несомненно использовались как источник кальция для формирования скорлупы (Базиев, 1978).

Питание пуховых птенцов состоит в основном из нежных листьев и верхушечных побегов альпийских трав, к которым впоследствии добавляются все новые и новые, причём более грубые части тех же растений, которые используются и взрослыми. Здесь опять же на первое место выходят листья, соцветия и незрелые бобы остролодочника, листья, коробочки и бутоны колокольчика, листья и незрелые плоды астрагалов, колоски и листья мятликов — все они вместе составляют 56 % рациона птенцов и молодых птиц. И опять обращает на себя внимание полное отсутствие насекомых в питании как самых маленьких птенцов, так и молодёжи.

Кавказский улар

Введение

Кавказский улар [1] , или кавказская горная индейка [2] (Tetraogallus caucasicus) — птица рода Улары, отряда курообразных, обитающая на Кавказе.

1. Описание

Кавказский улар по поведению и внешнему виду напоминает домашнюю курицу, но по размерам больше её. Вес улара колеблется в зависимости от времени года от 1,6 до 2,4 кг Туловище у кавказского улара плотное, шея короткая, голова маленькая, клюв небольшой, но плотный и широкий, ноги короткие и толстые, крылья тоже короткие, несколько заострённые, хвост относительно длинный и слегка закруглён. Оперение обильное и густое; для защиты птицы от низких температур, свойственных высокогорным местам обитания уларов. Кавказский улар является наземной горной птицей и поэтому бегает очень легко и быстро, даже по крутым склонам, иногда взмахивая при этом крыльями для поддержания равновесия. При опасности убегает на вершину склона, вытягивая шею и приподнимая хвост, для того чтобы спланировать в ближайшее ущелье. При полёте кавказский улар обычно громко свистит. Зимой птица довольно молчалива и сравнительно редко подаёт голос.

Общая приблизительная численность кавказских уларов в течение года колеблется от 410 тысяч птиц весной (в апреле) до 700 тысяч осенью (в октябре).

1.1. Окраска

Кавказский улар окрашен в серо-стальной цвет со струйчатым рисунком на каждом пере. Горло, верхняя часть зоба, низ и бока шеи чисто-белые, на боках туловища расположены широкие коричневые продольные полоски с чёрными окаймлениями. Передние части спины, груди и часть зоба украшены чёткими поперечными полосками чёрного и светло-охристого цвета. Перья хвоста коричневато-бурые, на концах каштановые. Маховые перья белые с тёмно-бурыми концами, подхвостье снежно-белого цвета. По окраске самцы кавказского улара трудноотличимы от самок. Они лишь несколько крупнее и имеют на ногах шпоры.

2. Место обитания

Область распространения кавказского улара ограничивается альпийской зоной Главного Кавказского хребта. Здесь птица встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов постоянного снега, охватывая районы от 1 800 до 4 000 м над уровнем моря.
Для обитания предпочитает крутые каменистые россыпи и скалистые ущелья с редкой и скудной высокогорной растительностью, чередующиеся с полянами, поросшими низкой альпийской травянистой растительностью; чистых ровных склонов гор без скал и осыпей избегает.
Средняя плотность размещения кавказских уларов весной составляет свыше 20, осенью — около 35 особей на 1 км².
Кавказский улар, как и другие его сородичи, предпринимает небольшие сезонные вертикальные кочевки, во вторую половину лета птица поднимается к вершинам и гребням гор вслед за отступающей границей вечных снегов; осенью, с выпадением в высокогорье снегов, кавказский улар спускается в более низкие пояса гор; зимой же улар располагается в нижней половине альпийского пояса, выискивая участки склонов, свободных от снега, где птица может находить себе корм; ранней весной улар спускается даже в верхнюю часть субальпийского пояса, где в это время появляется зелень и птицы находят достаточно пищи.

3. Размножение

Брачный период у кавказских уларов наступает с середины марта, в этот период стаи птиц, переживавших зиму вместе, рассыпаются.

3.1. Брачный период

Самцы часто преследуют самок, зазывают их пением и дерутся между собой. Добившись самки самец принимает брачную позу — приподнимает хвост к верху, а голову вытягивает вперед.
Песня самца довольно сложна и состоит из трех колен, общей продолжительностью около шести секунд.
Самка во время танца самца посвистов не издает, только квохчет наподобие курицы-наседки.

В брачный период самцы мало питаются и сильно сбавляют в весе.

3.2. Гнездо

В апреле самка приступает к устройству гнезда и откладке яиц. Чаще всего гнезда улары располагают под прикрытием скалы в небольших углублениях в почве; дно гнезда выстилается из сухих листьев и стеблей альпийских трав.
Яйца откладываются через день, иногда через два дня. В полной кладке от пяти до восьми яиц серо-зеленовато-голубоватой окраски с коричневыми точками и пятнами.
Насиживает(в течение 28 дней) только самка, она садится на гнездо за 5-7 часов до снесения последнего яйца. Самка улара сидит на яйцах настолько усердно, что подпускает к себе человека вплотную, а слетев, пытается отвести его от гнезда.

Самцы улара участия в насиживании не принимают. В первое время они придерживаются окрестностей гнезда и изредка встречаются со слетевшей с гнезда самкой, затем, через 7-10 дней, покидают место гнездования и живут в одиночку, потом собираясь в стаи по 3-8 петухов и приступая к линьке. Затем самцы кавказского улара поднимаются все выше в горы, и в июле — августе держатся в самых высоких и глухих их частях, образуя стаи до 20-25 птиц.

3.3. Птенцы

Птенцы кавказского улара появляются крепкими и сильными, покрытыми густым пухом. Обсохнув под крыльями матери, они покидают гнездо и держатся вначале в окрестностях, а затем постепенно переселяются в верхние и глухие части склонов, изобилующие нагромождениями скал и осыпей. Рост и развитие птенцов происходит быстро, за первые две недели вес птенцов увеличивается более чем в 2,5 раза, а за месяц — в 6 раз. К 2,5-3 месяцам жизни они достигают размеров взрослых птиц, уступая им лишь в весе. К весне следующего года молодые птицы становятся половозрелыми и принимают участие в размножении. Все лето и осень выводки держатся обособленно, изредка два, а иногда три выводка объединяются в одну группу. В самом конце осени у уларов начинают появляться смешанные группы и стайки, состоящие из взрослых и молодых особей, самцов и самок. Эти группы и стайки, численностью от 3 до 15 особей, сохраняются в течение всей зимы вплоть до весны будущего года, когда происходит разбивка птиц на пары.

4. Линька

Линька оперения у кавказского улара происходит один раз в году. Самцы начинают линять примерно на 1,5 месяца раньше самок, за 15-20 дней до появления выводков. Общая продолжительность смены маховых и контурных перьев у самцов составляет примерно 5,5 месяца. Самки приступают к смене пера обычно спустя три недели после вылупления птенцов. Однако скорость роста пера и интенсивность процесса линьки у них значительно выше, поэтому вся линька заканчивается в течение 4 месяцев, то есть одновременно с самцами.

5. Питание

Кавказский улар является растительноядной птицей. Животные корма не играют никакой роли в питании как взрослых птиц, так и птенцов. Это является серьезным фактором, обеспечивающим улару возможность постоянно жить в суровом высокогорном поясе, где крайне скудно представлены животные корма. В основном в пищу употребляют наземные части альпийских растений — листья, стебли, молодые сочные побеги, бутоны, цветы, почки и семена. В рационе Кавказского Улара находится около 70 видов растений. Из них наибольшее количество занимают злаки и осоки, на втором месте стоят бобовые, затем гвоздичные. Видовой состав рациона во все сезоны остается одинаковым, меняются лишь поедаемые части растений: зеленосочные весной и летом, грубосухие в осенне-зимний период.

Читайте также:  Кошка отказывается от еды: почему и что делать?

Птенцы кавказского улара питаются в основном бобовыми растениями и их плодами, которые по сравнению с другими альпийскими растениями более богаты белками. Одна из особенностей образа жизни кавказских уларов это то, что они не пьют воды и не посещают водопой. Необходимую для организма влагу они получают вместе с пищей. В зимний период улары кормятся листьями типчака, которые в нижних своих частях остаются зелеными и зимой.

Каспийский улар

План
Введение
1 Описание
1.1 Окраска

2 Места обитания
3 Численность
4 Интересные факты
5 Охрана
Список литературы

Каспийский улар, или каспийская горная индейка[1] (лат. Tetraogallus caspius ) — птица отряда курообразные, семейства Фазановые. Вид занесён в Красную книгу.

· Подвиды каспийского улара:

· Армянский каспийский улар(Tetraogallus caspius tauricus)[2]

· Южнокаспийский улар(Tetraogallus caspius caspius, Tetraogallus transcaspius)[3]

По внешнему виду схож с другими видами уларов. Обитает в высокогорьях, чаще всего стайками. Часто перекликаются. При опасности бегут вверх по склону или прячутся. Бегают легко и быстро. Вспугнутые птицы взлетают с криком и всегда облетают гору. Летают хорошо, могут долго планировать.

Окрас у самцов и самок одинаковый. Верх головы и зашеек, уздечка, щеки и бока шеи — серые. От заушной области на бока шеи протянута широкая белая полоса. Подбородок Каспийского улара как и горло белые. Передняя часть спины покрыта серыми перьями с охристым оттенком. Оставшаяся часть спины и верхняя часть крыльев темно-серые с мелким струйчатым рисунком. Первостепенные и второстепенные маховые белые, с темно-бурыми окончаниями. зоб и передняя часть груди голубовато-серые со слабым охристым налетом. Грудь и брюхо серые. Каспийский улар сливается с окружающим фоном и поэтому бегущие и сидящие птицы малозаметны.

2. Места обитания

Обитает Каспийский улар в горах Малой Азии (от Тавра до Армянского нагорья, Малого Кавказа и Ирана. На восток проникал в Копетдаг). На данный момент численность и ареал Кавказского улара продолжает быстро сокращаться. В вышеуказанном ареале встречается разбросанно. В основном встречается на крутых склонах в ущельях альпийской и субальпийской зон на высоте от 2400 м до 4000 м над уровнем моря. При сезонных миграциях птицы спускаются до верхней границы лесов. Места обитания улара постепенно деградируют под влиянием выпаса овец.

Численность Каспийского улара в природе быстро сокращается. Летом 1964 года в Закавказье насчитывалось менее 850 особей. Некоторые популяции стоят на грани вымирания. Это связано с браконьерством, интенсивным выпасом овец и большой численностью наземных хищников (лисица, каменная куница). Экология каспийского улара мало изучена.

В кладке обычно 6—9, иногда количество достигает 12-ти яиц. Соотношение полов в популяциях неравное: самцов больше чем самок в 7—8 раз. Часто кладка и насиживающия самка гибнут от лисицы и каменной куницы. Каспийский улар в основном ведет осёдлый образ жизни, перелетов не совершает.

4. Интересные факты

Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат[4].

Каспийский улар внесен в Красную книгу. Вид охраняется, его добыча запрещена.

1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 65. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

2. Армянский каспийский улар

3. Южнокаспийский улар

4. Þáèëåéíûå Ìîíåòû Öåíòðàëüíîãî Áàíêà Òóðêìåíèñòàíà

Похожие работы

План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Охрана Список литературы Введение Европейская евдошка[1] — вид рыб рода Умбры семейства Умбровых, распространённый в Европе.

Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Угрозы и охрана 6 План Введение 7 Классификация Список литературы Введение Малый желтохохлый какаду[1] (лат. Cacatua sulphurea, син. Plyctolophus sulphurea) — птица семейства какаду.

Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Угрозы и охрана 6 План Введение Список литературы Введение Филиппинский какаду[1] (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.

Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Местообитания 4 Численность 5 Замечания по охране Список литературы Отшельник обыкновенный Введение Отшельник обыкновенный, или отшельник пахучий — (лат. Osmoderma eremita) — жук, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.

План Введение 1 Описание 2 Ареал 3 Местообитание 4 Биология 5 Рамзножение 6 Численность 7 Охрана Введение Аскалаф пёстрый или булавоуска пёстрая (лат.

Введение 1 Среда обитания 2 Описание 3 Гнездование 4 Поведение 5 Привычки, поведение, окраска Список литературы Введение Водяной фазанчик[1] (лат. Hydrophasianus chirurgus) — птица семейства якановые, единственный представитель рода Hydrophasianus. Водяной фазанчик, обладая способностью плавать, тем не менее предпочитает передвигаться по суше.

Введение 1 Описание 2 Ареал 3 Галерея Список литературы Введение Зелёная, или персидская, щурка (лат. Merops persicus) — птица семейства щурковых (Meropidae).

План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Образ жизни Введение Желтобрюхий, или каспийский, полоз (лат. Dolichophis caspius ) — вид змей семейства ужеобразных.

План Введение 1 Описание 2 Ареал 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Значение в жизни человека 6 Подвиды Список литературы Введение Новозеландский плодоядный голубь[1] (лат. Hemiphaga novaeseelandiae) — птица семейства голубиных. Образует монотипичный род новозеландские плодоядные голуби (Hemiphaga Bonaparte, 1854).

План Введение 1 Среда обитания 2 Описание вида 3 Природоохранный статус Введение Бородавчатый медосос, или чешуйчатый медосос[1] (лат. Xanthomyza phrygia) — исчезающий вид птиц из семейства медососовых. Обитают в Австралии. Генетически близки к серёжчатым медососам.

Интересные факты о Кавказском заповеднике

Кавказский государственный биосферный заповедник располагается сразу в 3 субъектах РФ: Краснодарский край, республика Адыгея и регион Карачаево-Черкесской республики. К 1979 году заповедник приобрел статус биосферного. А в 1999 году резервуар объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году заповедной зоне присвоено имя Х. Г. Шапошникова. Он основатель заповедника.

Особенности заповедной территории:

  • Является кусочком нетронутой природы.
  • Имеет эталонное значение.
  • Входит в Международную сеть биосферных резерватов.
  • Самая старая большая особо охраняемая природная территория.
  • Территория резервуара больше 280.000 га.
  • Более 20 обитающих видов и 55 видов растительности занесены в Красную книгу.

История создания заповедника

История Кавказского природного заповедника идет с 1888 года. Тогда на этом месте был Великокняжеский заказник «Великая охота». Он был организован князьями Романовыми, которые имели право охотиться на участке Главного Кавказского хребта. После князь Сергей Михайлович взял заказник под свою опеку. И он получил интенсивное развитие. Здесь появился лагерь и штат егерей. В 1909 году для заказника наступили смутные времена. Территории заповедника поделили, а затем раздали казакам. В 1924 году получил название Кавказского Зубрового заповедника.

Богатая сокровищница биоразнообразия

Природный заповедник Кавказа по праву считается сокровищницей биоразнообразия. Здесь обитает около 90 видов животных, больше 245 видов птиц и несколько тысяч насекомых. Около 70 вид занесен в Красную книгу. Редкие представители, которых здесь можно встретить, это – зубробироны, туры, бурые медведи, рыси, выдра и норка. Некоторые виды насекомых обитают только в данном природном заповеднике.

Ученые резервуара ведут работы по сохранению более 30 видов насекомых группы чешуекрылые, которые занесены в Красную книгу. В реках заповедника обитает около 20 видов рыб. Из птиц можно встретить сапсана, сокола, беркута, орлана. К исчезающим видам относится черный гриф. В лесах живут лисы, волки, шакалы, еноты. По равнинам передвигаются куницы, горностаи, норки, барсуки и хорьки. Лесная соня является самым редким грызуном в этих местах.

Главный Кавказский хребет

Очень давно на месте Кавказского хребта был океан. Теперь эти горы делят Кавказ на северную и южную части. С южной стороны хребта раскинулся заповедник. Протяженность Кавказского хребта составляет около 1200 км. Заповедные территории располагаются на склоне Кавказских гор на высоте от 350 м до 3350 м. Эльбрус является самой высокой точкой горного Кавказского хребта. Ее высота составляет больше 5 км. Гора сформировалась после извержения вулкана. Вершина горы покрыта снегом.

Маршруты

Для любознательных путешественников заповедник предлагает несколько маршрутов. Туристы могут совершить как пеший поход, так и велосипедную или конную прогулку. Длительность маршрута зависит от количества дней и длины пути. Многие маршруты рассчитаны на период с мая по сентябрь. Предусмотрен один зимний маршрут на гору Абадзеш. Он открыт с декабря по апрель. Все дорожки разные. Одни ведут в горы, по склонам горных массивов, другие вдоль рек.

Озеро Безмолвия

Самым крупным является озеро Безмолвия или Имеретинское озеро. Площадь его чуть меньше 200 тыс кв.м. Максимальная глубина составляет 18 м. Озеро Безмолвия расположено на высоте 2530 м в верховьях реки Имеретинки. В 1963 году сюда была направлена экспедиция для исследования местности. Название озеро получило благодаря исследовательнице К.Ю. Голгофской, которую оно приворожило своей тишиной. Озеро карового происхождения. В нескольких метрах от берега над прозрачной водой возвышается скалистый остров. У него обрывистые берега, которые поросли травой.

Гордость заповедника

Большой гордостью заповедника является кавказский зубр. Это млекопитающее животное, тело покрыто длинной густой шерстью. В начале ХХ века количество кавказских зубров стало быстро сокращаться. Тогда их было не больше 50 особей. Было решено защитить Кавказского зубра от исчезновения, так как они находились на грани истребления. В 1919 году по просьбе Шапошникова эта территория была объявлена заповедной. Ученые многих стран работали над восстановлением популяции животных. Сегодня в заповеднике бродит больше 500 особей. Всегда держатся стадом по несколько десятков.

Имеретинский горный узел

Имеретинская долина – это самый красивый уголок заповедника. На территории резервуара находится 120 водоемов. Практически все водоемы долины окружены ледниками. Каждое из них красиво и чем-то отличается от другого озера. Например, озеро Буша считается самым глубоким. Его глубина составляет около 25 м. Оно расположено между горными вершинами Географов Кубани и Буша на высоте 2817 м. Озеро Поднебесное располагается под перевалом на высоте 2850 м. Оно окружено высокими горами, с которых периодически срываются камни. Водоем Ривьера имеет собственный галечный пляж. Шоколадные озера – самые высокогорные озера в заповеднике. Малое Шоколадное озеро располагается на высоте чуть больше 2900 м над уровнем моря.

Тисо-самшитовая роща

Тисо-самшитовая роща – это уникальное место на склоне горы Ахун в поселке Хоста Краснодарского края. В 1931 году эта территория была объявлена заповедной. Ее площадь занимает чуть больше 300 гектаров. Роща является филиалом Кавказского природного заповедника. Здесь растут не только тис и самшит, но и более 500 видов других растений.

В лесу обитают редкие животные, растут деревья, кустарники и травы. Все они занесены в Красную книгу. Для осмотра реликтового леса разработано 3 интересных экскурсионных маршрута: «Большое кольцо» (5 км), «Малое кольцо» (1,6 км) и «В глубь веков» (0,8 км). Тисо-самшитовый лес – является памятником древней природы.

Ссылка на основную публикацию