Кашалот — описание, среда обитания, образ жизни

Кашалот животное. Образ жизни и среда обитания кашалота

Кашалот — это один из представителей отряда китообразных. Является одним из самых крупных зубатых китов, известных науке. Размеры зубатого кита кашалота очень внушительные!

Кашалот под водой

Самцы этих гигантов достигают до 18-20 метров в длину и могут весить до 45-50 тонн, а особи женского пола – до 13 метров. Характерной особенностью кашалотов является то, что самки и самцы отличаются друг от друга по многим признакам, которые китам не свойственны. Такие как:

Внешний вид и образ жизни кашалота

Внешний вид этого млекопитающего может показаться устрашающим. Огромное тело, квадратная голова и тупой череп – делают его неким монстром океана. К слову, голова у кита занимает ровно 1/3 часть всего тела! Если посмотреть сбоку, то она будет напоминать прямоугольник.

Основной особенностью строения головы кашалота является наличие спермацетового мешка. Мешок этот состоит из спермоцета – воскообразное вещество, которое по своему составу идентично животному жиру.

Пасть кашалота расположена в нижней части головы. На нижней челюсти у млекопитающего располагаются около 26 пар одинаковых зубов конической формы (каждый зуб весит 1 килограмм), а на верхней всего 1-3 пары.

Зубатый кит кашалот

Глаза у кашалота довольно большие, что совсем не свойственно для китов. Тело его толстое и в разрезе практически круглое, оно сужается только ближе к хвостовому отделу. На спине кита располагается только 1 плавник, за которым идут обычно несколько горбов.

Шкура у кита кашалота морщинистая и вся в складках. На первый взгляд может сложиться ощущение, что он весь покрыт морщинами. Цвет кожи у них бывает разный, но в основном темно – серый, иногда с коричневым или даже синим оттенком.

Редко встречались белые киты кашалоты. Размеры кита кашалота устрашающие. В среднем особи вырастают размером 15 метров. Живут кашалоты обычно стаями, изредка можно встретить особь – одиночку. Иногда можно встретить группы – самцов, которые ведут холостяцкий образ жизни.

Интресно знать, что особи в таких группках почти все одного размера. Друг с другом эти млекопитающие общаются при помощи трех звуков:

Но если кашалот попал на мель, то он будет громко реверь, как-будто чувствуя опасность. Голос у этих китов, как собственно и у всех остальных, очень громкий и может достигать 115 децибел (громче,чем звук авиалайнера).

Белый кашалот

Среда обитания кашалота

Практически всю жизнь кашалот проводит на больших глубинах. Его ареал обитания раскинулся на все океаны, кроме холодных полярных вод. К берегу эти млекопитающие приближаются крайне редко, только если попадают в глубинные впадины. Обычно находятся на глубине от 200 метров.

Кашалоты – любители мигрировать. Летом они любят обитать ближе к полюсам, а зимой – к экватору. Чаще всего их можно встретить в водах Южной Африки, а также Чили и Перу. Самки кашалотов встречаются только в водах, температура которых не опускается ниже 15-17 градусов.

Кашалот считается довольно медлительным по сравнению со своими собратьями и мигрирует со скоростью около 10 км/ч. Кашалот любитель нырять на большие глубины. Были зафиксированы случае, когда он заныривал на глубину около 3000 метров. Давление воды совсем не вредит киту, ведь его тело практически полностью состоит из жира.

Ареал обитания кашалотов четко разделен между группами этих животных. Редко, когда киты, проживающие вблизи Гавайских островов двигаются в сторону Мексиканского залива и наоборот.

Питание и размножение кашалотов

Кашалот является хищником, как и все остальные киты. В основной рацион питания входят кальмары крупных размеров. Хотя иногда он может питаться и рыбой. Головоногие моллюски занимают почти 95% от всего рациона китов. Пищевая цепочка кашалота находится на глубине от 500 метров, поэтому конкурентов у него практически нет.

Процессом питания кашалот занят практически все время. Даже во время миграции это млекопитающее не перестает есть. Были случае, когда в желудках этого гиганта находили останки кораблей, одежду и даже камни!

Всю пищу кашалот всасывает при помощи движений языка. Свою добычу он не разжевывает, а глотает целиком. Если она оказывается очень крупной, то кит может разорвать ее на несколько частей.

Зрелой особью зубатый кит кашалот считается в возрасте 5 лет. Самцы этих млекопитающих в основном всегда создают гаремы. На одного самца – около 15 самочек. Во время спаривания киты становятся крайне агрессивными. Самцы дерутся друг с другом и наносят серьезные увечия.

Голова кашалота

Самка вынашивает малыша от 15 до 18 месяцев. Детеныш всегда рождается один, длина которого 3-4 метра. Кормит молоком мама малыша до года. Все это время он держится возле нее.

Она – его прекрасная защита от крупных хищников. Еще детенышу легче двигаться за мамой на больших глубинах, она как-будто прорезает толщу воды и китёнку не нужно прилагать усилия и преодолевать давление.

В дальнейшем детеныш остается в группе, но питается самостоятельно. Сначала мелкой рыбешкой, а с 2-3 лет переходит на стандартное питание взрослой особи. Живут кашалоты в среднем 50-60 лет.

В приклонном возрасте самцы часто отплывают от своей группы и странствуют в одиночестве. Единственным врагом этого кита являются стада касаток, которые часто нападают на кашалотов – одиночек.

Самка кашалота с молодым потомством

Основные отличия кита и кашалота

Между китом и кашалотом существует ряд отличий:

  1. Строение тела;
  2. Наличие зубов;
  3. Разница в размерах между самками и самцами;
  4. Кашалот, в отличии в кита, может полностью проглотить человека;
  5. Разный рацион питания;
  6. Скорость передвижения;
  7. Глубина ныряния.

Кашалоты и человек

Судя по фото в интернете и картинках в книжках, кит кашалот – свирепый зверь, который страшен человеку. На самом деле это не так! Даже будучи хищником, это млекопитающее не рассматривает человечину в качестве пищи. Но бывают ситуации, когда человек в открытом океане оказывается возле кашалота.

В этом случае человеку лучше тихонько отплыть в сторону. Как только кит начинает есть, толща воды вместе с рыбой направляется к нему в пасть и человек просто может попасть туда случайно.

Но были зафиксированы случаи, когда кашалоты ломали и переворачивали небольшие суда. Это может происходить в период спаривания, когда киты особо агрессивны. Бояться кашалотов человеку не стоит, но лучше держаться подальше!

Кашалот: особенности морского гиганта

Кашалот – самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Это морское млекопитающее ныряет глубже и может находиться под водой дольше всех живых существ, дышащих атмосферным воздухом.

Семейство кашалотовые (Physeteridae), по-видимому, отделилось от основного ствола эволюционного древа зубатых китов довольно рано в эволюции китообразных, около 30 млн. лет назад. Единственный современный представитель этого семейства – кашалот Physeter catodon (macrocephalus).

Описание кашалота

Эти киты имеют гигантские размеры: длина тела самцов в среднем 16 метров, но встречаются и особи длиной 18 метров! Размеры самок скромнее – 11-12 метров. Масса самцов в среднем 45 тонн (максимум 57 тонн), самок – 15 тонн (максимум 24 тонны). Интересным является тот факт, что самки достигают максимальных размеров примерно к 30 годам, а самцы продолжают расти до 50 лет!

У кашалота бочкообразная голова, длинная узкая нижняя челюсть и сдвинутое на левую сторону дыхательное отверстие. Огромный квадратный лоб составляет от 1/4 до 1/3 длины животного. В нем находится спермацетовый орган – эллиптическая структура, окруженная оболочкой из соединительной ткани. Сам орган и окружающие его ткани наполнен спермацетом (об этом веществе будет рассказано ниже). С обеих сторон спермацетовый орган ограничивают воздушные мешки. Череп и окружающие орган воздушные каналы сильно асимметричны. Два носовых прохода приобрели совершенно различную форму и функцию: левый используется для дыхания, а правый – для продуцирования звуков. Зачем киту такой громоздкий головной убор, пока точно не ясно. По одной из гипотез, он служит для фокусировки щелчков, с помощью которых животное находит пищу в сумрачных глубинах океана.

В длинной нижней челюсти кашалота 20-26 пар крупных зубов. Ученые считают, что эти зубы предназначены не для питания, поскольку были случаи поимки хорошо откормленных китов без зубов и даже без нижней челюсти. Более того, зубы не прорезаются до тех пор, пока животное не достигнет половой зрелости. В верхней челюсти зубов нет вовсе.

Окрас кашалотов темно-серый, часто с белой полосой вдоль рта и белыми пятнами на брюхе. Шкура, кроме головы и лопастей хвоста, сморщивается и образует неровную волнистую поверхность. Низкий спинной плавник может быть покрыт грубой беловатой утолщенной кожей, особенно у взрослых самок.

Среда обитания и образ жизни кашалотов

Кашалоты распространены очень широко: они обитают во всех океанах от приполярных вод до экватора. Они держатся на больших глубинах, обычно более 1000 метров, вдали от берегов. Большую часть годы самцы и самки и географически разделены: самки с детенышами живут в теплых водах приблизительно до 40° широты, самцы же по мере роста и взросления поднимаются во все более высокие широты. Самые крупные самцы встречаются возле кромки арктических и антарктических паковых льдов. Для того, чтобы продолжить свой род, они мигрируют обратно в тропики, где обитают самки.

Рацион

Основой рациона кашалотов являются головоногие моллюски. Вообще, известно около 40 видов моллюсков, которых эти киты употребляют в пищу, но предпочтение они отдают кальмарам. Взрослому животному в день требуется около 1 тонны головоногих.

Только около 10% рациона животных составляет рыба. Чаше всего это терпуг, окунь, сайра, минтай, скаты, а также мелкие акулы.

Самки охотятся на более мелкую добычу, нежели самцы. Иногда китам попадаются гигантские кальмары, которые защищаясь, оставляют на шкуре наших героев крупные шрамы – следы от присосок.

Когда кашалот кормится, он раз за разом ныряет на глубину в среднем около 400 метров на 30-35 минут, хотя может достигать глубины 1000 и более метров и оставаться под водой более часа. Между ныряниями кит отдыхает в среднем 8 минут. Затем он вновь уходит в глубину почти вертикально, поднимая над водой лопасти хвоста.

Чемпионы по нырянию

Кашалота можно назвать чемпионом по нырянию среди всех водных млекопитающих. Этих животных засекали сонаром на глубине 1200 метров. В желудке двух самцов после забоя были найдены небольшие придонные акулы, а глубина в этом районе составляла 3200 метров, что свидетельствует об экстремальных способностях кашалотов к нырянию. Предположение о том, что животные ныряют за кормом к самому дну, появилось в результате изучения несъедобного содержимого их желудков: в них находили многое – от камней до жестяных банок, так что, возможно, эти киты буквально перелопачивают придонный ил.

Под водой кашалот может находиться дольше всех млекопитающих – до двух часов! Глубже и дольше всех ныряют самцы, хотя и самки могут нырять на глубину до 1000 метров и оставаться под водой более часа. Детеныши могут нырять на глубину около 700 метров и оставаться под водой около 30 минут. Самки часто ныряют вместе с детенышами, и, видимо, это ограничивает глубину их ныряния. Когда кашалоты ныряют всей группой, они остаются рядом и все делают вместе.

Животные быстро восстанавливаются после погружения и через несколько минут ныряют вновь. После нескольких глубоких ныряний они достигают своего физиологического предела, тогда им необходим долгий отдых на поверхности.

Скорость их погружения и подъема просто поражает! Так, самая большая зарегистрированная скорость составила 170 метров в минуту при погружении и 140 метров при подъеме. Приспособления, позволяющие нашему герою так глубоко нырять и надолго оставаться под водой, во многим похожи на приспособления других китообразных, но более эффективны. Так, мускулатура кашалота может содержать до 50% всего запаса кислорода: это как минимум в 2 раза больше, чем у наземных млекопитающих, и значительно больше, нежели у усатых китов и ластоногих.

Зачем кашалоту спермацет?

Уникальная особенность кашалота – огромный спермацетовый орган, занимающий большую часть головы. Он имеет довольно сложную структуру и состоит из двух основных частей, заполненных восковидным веществом – спермацетом. Когда-то это вещество считали спермой кита, отсюда и название. Кстати, именно из-за этой субстанции животных усиленно истребляли (вплоть до второй половины XX века спермацет применяли в парфюмерии и медицине).

Спермацета у кашалота может быть до 11 тонн! Но зачем киту это вещество? По одной из гипотез, спермацет предназначен для регуляции плавучести. Ученые считают, что с помощью носовых проходов и полостей, пронизывающих этот орган, кит может регулировать нагревание и охлаждение спермацета, который застывает при температуре 29° С. Когда животное ныряет из теплых поверхностных вод в холодные глубины, поток воды внутри носовых проходов охлаждает спермацет, первоначально имевший температуру тела кита (33,5° С). В результате спермацет застывает, увеличивая плотность тела кита и снижая плавучесть, что помогает погружению. При подъеме кровоток в капиллярах головы увеличивается, спермацет нагревается и тает, увеличивая плавучесть и помогая подниматься уставшему гиганту.

Продолжение рода, семейные отношения кашалотов

Один или два раза в год самцы, достигшие возраста 25-30 лет, совершают путешествия от полюса к экватору, где они переходят от группы к группе в поисках готовых к продолжению рода самок. Время, проведенное самцом с каждой группой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Во время брачного сезона самцы стараются не встречаться с представителями своего пола, но если такая встреча состоялась, драка неминуема. Глубокие царапины на головах многих взрослых особей красноречиво говорят о таких баталиях. Форма этих царапин не оставляет сомнений, что они оставлены зубами конкурентов.

Кашалоты рожают примерно один раз в 5 лет. Беременность у них длится 14-15 месяцев. Новорожденный может весить около 1 тонны, а его длина – около 4 метров. Твердую пищу детеныш впервые пробует в годовалом возрасте, но продолжает при этом питаться молоком матери еще 1-2 года.

Самки кашалотов живут группами, состоящими в среднем из 12 близкородственных особей и их потомства. Объединяются они, в первую очередь, для охраны детенышей. Дело в том, что малыши не могут нырять за своими матерями на глубину, а оставшись на поверхности в одиночестве, могут стать легкой добычей косаток. Члены группы, где есть детеныши, ныряют по очереди, так что кто-то из взрослых всегда находится на поверхности рядом с малышами. Помимо этой коллективной заботы о потомстве, есть данные, что самки могут кормить молоком не только своих родных детенышей.

Совместная групповая оборона от хищников распространяется и на защиту взрослых особей. В случае опасности киты собираются тесной группой, повернувшись головами к центру, а их тела при этом радикально расходятся, подобно лепесткам цветка. Такое построение получило название «маргаритки». Также они могут располагаться головами наружу. В первом случае они используют для обороны хвосты, во втором – челюсти.

Известны случаи, когда киты рисковали, чтобы помочь своим собратьям. Описан случай нападения косаток на группу кашалотов у берегов Калифорнии, когда некоторые из кашалотов покидали сравнительно безопасное круговое построение, чтобы помочь другим, оказавшимся отделенными от группы и подвергшимся серьезной атаке косаток.


Несколько раз в день самки кашалотов собираются на поверхности все вместе, чтобы отдохнуть и пообщаться. Они могут неподвижно, как бревна, лежать, параллельно друг другу, или крутиться в воде, дотрагиваясь друг до друга. Иногда они выпрыгивают из воды, бьют хвостом по поверхности и вертикально поднимают из воды головы.

Читайте также:  Бретонский эпаньоль — описание породы и характер собаки

Самцы покидают родную семью примерно в шестилетнем возрасте и формируют холостяцкие группы. С возрастом они образуют все более малочисленные группы. Взрослые матерые животные редко держатся вместе больше нескольких дней. Однако иногда находили самцов, вместе выбросившихся на берег, что, по-видимому, говорит о том, что какие-то социальные связи у них все же сохраняются.

Какие звуки издают кашалоты?

В древности моряки регулярно слышали щелчки сквозь корпус своего корабля. Они считали, что эти звуки издает «рыба-плотник», поскольку звуки эти были похожи на постукивание молотка. На самом же деле эти звуки издавал кашалот.

Кашалоты часто издают так называемые «коды» – стереотипные серии из 3-20 щелчков. Эти коды, по звуку напоминающие азбуку Морзе, длятся около 1-2 секунд и часто издаются в форме диалога между животными. Например, один кит может произнести «щелк-щелк-пауза-щелк», а второй ему отвечает «щелк-щелк-щелк-щелк-щелк». Два кита могут издавать одинаковые коды практически одновременно, формируя дуэт, звучащий как эхо.

Но чаще животные издают так называемые «обычные» эхолокационные щелчки с равномерными паузами, с частотой в среднем 2 щелчка в секунду. Еще в их репертуар входят серии быстро издаваемых щелчков, называемых «скрипами», поскольку щелчки, издаваемые с большой скоростью, воспринимаются человеческим ухом как скрип. Эти звуки используются при общении совместно с кодами, или при охоте, для поиска потенциальной добычи.

Сохранение в природе

Точных данных о численности всех кашалотов на сегодняшний день нет. Предположительно по всему миру обитает от 200 тыс. до 1,5 млн. особей. В Красном списке МСОП кашалоту присвоено статус «уязвимый».

Китобойный промысел XIX-XX веков уничтожил, по крайней мере, около 500 тыс. кашалотов. С появлением механизированных китобойных судов и гарпунных пушек каждый год добывалось около 30 тыс. китов. Основной целью китобоев были взрослые самцы из-за своих огромных размеров и более крупного спермацетового органа. Лишь в 1988 г. мораторий Международной китобойной комиссии запретил коммерческий промысел этого вида.

Популяции кашалотов растут очень медленно: даже в идеальных условиях прирост популяции составляет менее одного животного в год. Эти киты также гибнут в рыболовных сетях, из-за столкновений с судами, а также задохнувшись из-за попавших в дыхало пластиковых пакетов.

Угрозу для них представляет не только химическое, но и шумовое загрязнение, поскольку киты во многом полагаются на звук, а на глубине звуки могут распространяться очень далеко. Шум судов, бурение нефтяных скважин, подводные взрывы, сейсморазведка, океанографические эксперименты – все это приводит к повышению уровня подводного шума в современном мире и несет угрозу китам.

Кашалот

Морской животный мир нашей планеты очень богат и разнообразен. Его обитатели – живые существа самых различных видов и форм существования. Некоторые из них дружелюбны и не представляют угрозы, другие агрессивны и опасны. Самые мелкие представители водной фауны недоступны обычному человеческому зрению, но есть и настоящие морские исполины, поражающие воображение своей мощью и гигантскими размерами. К ним относится старый добрый герой детских сказок, а в реальности – могучий и опасный морской хищник – кашалот.

Происхождение вида и описание

Кашалоты – одни из самых древних морских обитателей нашей планеты. Возраст ископаемых останков их далеких предков – зубатых китов-сквалодонтов – составляет около 25 миллионов лет. Судя по мощным челюстям с огромными, сильно развитыми зубами, эти гиганты были активными хищниками и питались крупной добычей – прежде всего, своими ближайшими сородичами – небольшими китами.

Примерно 10 миллионов лет назад появились кашалоты, очень близкие по своему внешнему облику и образу жизни к современному виду. За это время они эволюционировали не существенно, и до сих пор остаются на вершине пищевой цепочки подводного мира.

Видео: Кашалот

Кашалот – морское млекопитающее, крупнейший представитель семейства зубатых китов. Благодаря характерной внешности его невозможно спутать ни с одним другим видом китообразных. Этот хищник имеет поистине гигантские размеры – достигает в длину 20-25 метров и весит примерно 50 тонн.

Если участь, что голова у этих животных занимает до трети общей длины тела, то становится понятным происхождение названия вида – «кашалот». Предполагается, что оно имеет португальские корни, и образовано от слова «cachalote», которое, в свою очередь, является производной португальского «cachola», в переводе означающего «большая голова».

Кашалоты не живут поодиночке. Они собираются в большие группы, численность в которых достигает сотен, и иногда и тысячи особей. Так им удобнее охотиться, заботиться о потомстве и обороняться от естественных врагов.

В поисках добычи эти морские гиганты совершают погружения на огромную глубину – до 2000 метров, и способны находиться там без воздуха до полутора часов.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кашалот

Внешность кашалота очень характерна и имеет ряд особенностей, отличающих его от других китообразных. Кашалот – настоящий гигант, самый огромный представитель отряда зубатых китов. Длина взрослого самца около 20 метров и даже больше. Что касается веса кашалота, то средним значением этой величины считается диапазон от 45 до 57 тонн. Иногда встречаются и более крупные особи, весящие до 70 тонн. А специалисты утверждают, что раньше, когда популяция кашалотов была многочисленнее, вес некоторых самцов приближался к 100 тоннам.

Различие между размерами самцов и самок очень существенно. Женские особи миниатюрнее почти вдвое. Их максимальные параметры: длина 13 метров, вес 15 тонн. Характерной особенностью строения тела кашалота является непомерно огромная голова. У некоторых особей она составляет до 35% от общей длины тела. Пропорциональна размерам головы и китовья пасть, которая позволяет животному охотится на самую крупную добычу.

Интересный факт: кашалот – единственное морское млекопитающее, способное проглотить человека целиком.

Нижняя челюсть кашалота способна открываться очень широко наружу, образуя прямой угол по отношению к телу. Рот расположен в нижней части головы млекопитающего, как бы «под подбородком», если проводить аналогию со строением головы человека. Во рту находятся более двух десятков пар огромных и крепких зубов, расположены они преимущественно на нижней, «рабочей» челюсти.

Глаза расположены симметрично по бокам, ближе к углам пасти. Диаметр глазного яблока тоже очень значителен, составляет порядка 15-17 сантиметров. Дыхательное отверстие только одно и оно смещено в переднюю левую часть головы животного. Это «рабочая ноздря», которая и выдает фонтан воздуха при выдохе. Вторая, правая ноздря оканчивается клапаном и небольшой полостью, в которую кашалот набирает запас воздуха перед погружением на глубину. Наружу выходить воздух из правой ноздри не может.

Шкура кашалота обычно серого цвета. Спина темная, а вот брюхо намного светлее, почти белое. Шкура морщинистая по всему телу животного, за исключением спины. На шее имеются несколько глубоких складок. Предполагается, что их наличие помогает животному размещать в пасти наиболее крупную добычу. Складки распрямляются – и внутренняя полость увеличивается, вмещая большой объем пищи.

Но главная особенность кашалотов – это спермацетовый мешок, расположенный в верхней части головы и составляющий 90% ее веса. Он представляет собой некое образование внутри черепа животного, ограниченное соединительной тканью и заполненное особым веществом – спермацетом. Спермацет – это воскоподобная субстанция, образованная из животного жира. Она переходит в жидкое состояние при повышении температуры тела кашалота и затвердевает при охлаждении.

Исследования показали, что температурный режим кит «настраивает» самостоятельно, регулируя приток крови к спермацетовому мешку. Если температура достигает 37 градусов, то спермацет плавится, плотность его понижается и обеспечивает кашалоту легкое всплытие. А охлажденный и затвердевший спермацет помогает животному погружаться на глубину.

Спермацетовый мешок выполняет также важнейшую для кашалота функцию эхолокации, распределяя направления звуковых волн, и служит хорошим амортизатором ударов во время схваток с сородичами или атаки врагов.

Где обитает кашалот?

Фото: Кашалот в море

Местом обитания кашалотов можно смело назвать весь Мировой океан, за исключением полярных вод. Эти гигантские животные теплолюбивы, наибольшая их численность наблюдается в тропиках. Когда в одном из полушарий наступает лето, ареал кашалотов расширяется. Зимой же, когда океанические воды становятся холоднее, животные снова возвращаются ближе к экватору.

Кашалоты – глубоководные млекопитающие. Вблизи берегов они практически не встречаются, предпочитают находиться за многие километры от береговой линии – там, где глубина морского дна превышает 200-300 м. Их перемещения в водах Мирового океана зависят не только от времени года, но и от миграции головоногих моллюсков, которые являются их основной пищей. Встреча с кашалотами возможна везде, где водятся крупные кальмары.

Замечено, что самцы занимают более обширные территории, в то время ареал самок ограничен водами, температура которых в течение года не опускается ниже 15 градусов. Исследователи предполагают, что к таким стадам примыкают и самцы-одиночки, которым не удалось собрать для себя гарем. Встречаются эти гиганты и в наших водах. Например, в Баренцевом и Охотском морях для них достаточно пропитания, поэтому там вполне комфортно обитают немногочисленные стада, как и в морях Тихоокеанского бассейна.

Чем питается кашалот?

Фото: Кашалот в воде

Кашалот – крупнейший хищник среди морских млекопитающих. Питается в основном головоногими моллюсками и рыбой. Причем рыбы в поглощаемой китом пище – всего пять процентов. Обычно это катраны и другие виды некрупных акул. Среди головоногих кашалот отдает предпочтение кальмарам, осьминоги же составляют совсем небольшую часть его добычи.

Кашалот охотится на глубине не менее 300-400 метров – там, где обитает большая часть моллюсков и рыб, употребляемых им в пищу, и где у него практически нет пищевых конкурентов. Несмотря на то, что под водой кит может находиться довольно долго, ему приходится делать несколько погружений, чтобы насытиться. Для полноценного питания животному требуется около тонны еды в день.

Пищу кашалот не разжевывает, а заглатывает целиком. Только самые крупные экземпляры может разрывать на части. Судя по следам от присосок, оставленным кальмарами в желудке у кита, головоногие остаются там живыми еще некоторое время.

Интересный факт: известен случай, когда кашалот заглотил кальмара настолько огромного, что тот не поместился в китовом брюхе, и его щупальца присосались снаружи к рылу кита.

Самки менее прожорливы, чем самцы, и почти не едят рыбу, предпочитая питаться головоногими. Среди обнаруженных китобоями кашалотов с пустым желудком больший процент составляют именно женские особи, что свидетельствует о трудностях пропитания для них в периоды заботы о потомстве.

Способ добывания пищи кашалотом не исключает попадания в его желудок случайной добычи или необычных предметов. Иногда это морские птицы, на которых кит никогда не охотится намеренно, а порой – резиновые сапоги, рыболовные снасти, стеклянные и пластиковые бутылки и прочий подводный мусор.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кашалот животное

Кашалот – единственное морское млекопитающее гигантского размера, способное погружаться на значительную глубину и пребывать там долгое время. Это происходит благодаря анатомическим особенностям его тела, состоящего из большого количества жировых тканей и жидкостей, почти не подверженных сжатию под давлением толщи воды, а также благодаря целой системе накопления кислорода, необходимого для подводного дыхания. Кит делает запас воздуха в объемном мешке правого носового прохода. В значительном количестве кислород накапливается в жировой ткани и мышцах животного.

Обычно кашалоты ныряют на глубину от 400 до 1200 метров – туда, где обитает большая часть их корма. Но исследования показали, что эти гиганты могут погружаться и гораздо глубже – до 3000 и даже до 4000 метров от поверхности воды. Охотятся кашалоты не поодиночке, а стаями в несколько десятков особей. Действуя слаженно, они сгоняют добычу в плотные группы, чтобы было проще поглощать ее. Такая стратегия охоты обусловливает стадный образ жизни кашалотов.

А охотятся кашалоты практически постоянно. Одно за другим совершают погружения, длящиеся в среднем 30-40 минут, и потом некоторое время отдыхают у поверхности воды. Причем период сна у этих животных довольно непродолжителен, и составляет всего около 7% времени в течение дня, то есть менее двух часов. Спят кашалоты, высунув огромную морду из воды, неподвижно зависая в полном оцепенении.

Интересный факт: во время сна у кашалотов прекращают активную деятельность сразу оба полушария головного мозга.

Благодаря наличию спермацетового мешка, кашалот наделен способностями к эффективному использованию высокочастотной и ультразвуковой эхолокации. С ее помощью он выслеживает добычу и ориентируется в пространстве, поскольку охотится там, куда совсем не проникает солнечный свет.

Ученые предполагают также, что эхолокация может использоваться кашалотами в качестве оружия. Вполне возможно, что испускаемые ими ультразвуковые сигналы оказывают воздействие на крупных головоногих, приводя их в смятение, дезориентируя в пространстве и делая легкой добычей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кашалота

Самцы ведут более активную социальную жизнь, чем самки. Основная функция женских особей заключается в воспроизведении потомства, вскармливании и заботе о нем. В то время как самцы гораздо больше обеспокоены своим статусом среди сородичей, зачастую доказывая свое право на первенство в жестоких схватках, порой приводящих к травмам и увечьям.

Наиболее часто драки происходят в период гона, когда самцы становятся агрессивными и, в стремлении создать свой гарем, сражаются за внимание самок. Возле одного самца обычно держатся около 10-15 женских особей. Через 13-14 месяцев после зачатия самки производят на свет потомство. Обычно рождается один детеныш. Новорожденный кашалот в длину достигает 5 метров и весит около 1 тонны. До двух лет малыш находится на грудном вскармливании и под опекой матери.

Интересный факт: молочные железы кормящей самки кашалота могут вмещать до 45-50 литров молока.

Примерно к 10 годам детеныши кашалотов становятся полностью самостоятельными. Молодые самцы собираются в так называемые холостяцкие группы. Они держатся вне стада, особняком, и без особой необходимости не вступают в драки. К 8-10 годам кашалоты становятся половозрелыми, способными к производству потомства.

Читайте также:  Малая крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Естественные враги кашалотов

Учитывая грозный внешний вид и огромную мощь, которыми наградила кашалотов природа, врагов, угрожающих их жизни, в естественной природе не так уж много. Но они есть.

Прежде всего, это знаменитые киты-убийцы, легендарные морские хищники – касатки. Наделенные недюжинным интеллектом, касатки славятся своими боевыми стратегиями, позволяющими им охотится на млекопитающих, значительно превосходящих их в размере. Используя групповую тактику, касатки нападают на самок кашалотов и их детенышей. Пытаясь защитить потомство, самка вдвойне уязвима и зачастую сама становится добычей.

Молодые особи, отбившиеся от стада, тоже иногда попадают на обед к касаткам. Однако если кашалоты улавливают сигналы о нападении на их сородичей, они бросаются на выручку, готовые вступить в ожесточенную схватку и биться не на жизнь, а на смерть. Такие сражения чаще всего оставляют касаток без добычи. Справиться с разъяренными взрослыми самцами кашалотов – задача почти невыполнимая.

Других крупных врагов у кашалота нет. Но вред его здоровью способны нанести и мелкие подводные обитатели – эндопаразиты, поселяющиеся в теле животного. Наиболее опасным считается круглый червь плацентонема, который живет и развивается в плаценте самок.

Интересный факт: круглый червь-паразит плацентонема может достигать в длину 8,5 метров.

На поверхности тела кашалота паразитирует вислоногий рачок-пенелла, а на зубах – усоногий рак. Кроме того, на протяжении жизни шкура животного обрастает многочисленными моллюсками и ракообразными, но они не наносят никакого ущерба жизни и здоровью кашалота.

Популяция и статус вида

Фото: Синий кашалот

Кашалот – очень привлекательный объект китобойного промысла. Китовые жир, спермацет, зубы и мясо высоко ценятся человеком, поэтому долгое время популяция подвергалась безжалостному уничтожению в промышленных целях.

Результатом стало стремительное уменьшение поголовья кашалотов, и в 60-х годах прошлого столетия, в связи с угрозой полного истребления вида, было введено строгое ограничение на его добычу. А в 1985 года вступил в силу полный запрет на промысел. Сейчас только Япония имеет ограниченную квоту на добычу кашалотов в научных и исследовательских целях.

Благодаря этим мерам в настоящее время популяция кашалотов сохраняется на достаточно высоком уровне, хотя точные данные о численности особей данного вида отсутствуют или очень сильно разнятся. Разными специалистами называются цифры от 350 тысяч до полутора миллионов особей. Но все единогласно утверждают, что точные цифры численности поголовья кашалотов в дикой природе отсутствуют. Связано это, в первую очередь, со сложностью маркировать и отслеживать животных, поскольку они обитают на очень больших глубинах.

На сегодняшний день популяция кашалотов имеет статус «уязвимой», т.е. прирост поголовья отсутствует или же он очень мал. Это обусловлено, прежде всего, длительным циклом воспроизведения потомства.

Охрана кашалотов

Фото: Кашалот Красная книга

Популяция кашалотов подвержена многим опасностям. Несмотря на внушительные размеры и природную мощь, эти морские гиганты так же страдают от неблагоприятных внешних условий, как и другие морские обитатели.

Вот некоторые факторы, мешающие животным свободно жить и развиваться в естественной среде, увеличивая поголовье вида:

  • Антропогенный фактор в виде загрязнений и шума, присутствующих в районах нефтяных и газовых разработок;
  • Шум от проходящих судов, мешающий естественно эхолокации;
  • Накопление стабильных химических загрязнителей в прибрежных водах;
  • Столкновения с судами;
  • Попадание в орудия лова и запутывание в подводных электрических кабелях.

Эти и другие явления неблагоприятным образом влияют на численность кашалотов в естественных условиях обитания. Хотя в настоящее время специалисты отмечают некоторый прирост поголовья этих животных, но он не превышает 1% в год от общей численности популяции.

Эта тенденция очень хрупкая, поэтому кашалот по-прежнему имеет статус охраняемого животного. Чтобы не началось вымирание вида, российскими и международными специалистами разработаны специальные охранные программы в отношении сохранения численности кашалотов и ее прироста. Ведется постоянный контроль за недопущением браконьерской добычи животных. На сегодняшний день кашалот занесен в Красную книгу России и во множество природоохранных списков других стран.

Кашалоты – уникальные морские млекопитающие, выносливые и могучие хищники. В прошлом, когда на них велась активная охота, они завоевали репутацию агрессивных и жестоких убийц. На их счету действительно немало потопленных китобойных шлюпок и даже судов, десятки жизней моряков-китобоев. Но проявление агрессии было лишь ответной реакцией на чрезмерную алчность человека, жаждущего заполучить столь ценные продукты китового промысла.

В наши дни, когда охота на кашалотов запрещена практически повсеместно, уже не услышать подобных кровавых историй. Кашалот живёт и находит себе пропитание, не нанося людям ни малейшего ущерба. И чтобы сохранить природное равновесие, нам стоит поступать точно так же.

Кашалот

Кашалот – самый крупный из обитающих на планете хищников. В минувшие века он повергал древних мореплавателей в суеверный ужас, став героем многих легенд и жутких историй.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Кашалот распространен в теплых водах открытых морей и океанов всего мира. Летом самки мигрируют на север, а самцы заплывают как далеко на север, так и на юг, появляясь даже в заполярных акваториях.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кашалоты – стадные животные. Обычная семейная группа состоит из одного взрослого самца и его гарема – около двух десятков самок с их потомством. Ежегодно между самцами происходят жестокие драки за место главы гарема. Победитель остается со стадом самок, а побежденные самцы уплывают летом далеко на юг и на север, иногда собираясь в холостяцкие стада. Кашалоты очень умны и общительны. Члены стада постоянно общаются между собой с помощью богатого набора звуков. По мнению ученых, каждый кашалот издает свой особый звуковой сигнал, по которому его безошибочно опознают сородичи. Члены семейства очень привязаны друг к другу, и случись кому-то из них получить рану, остальные тесно окружают пострадавшего и поддерживают его на поверхности, помогая дышать. В дикой природе у кашалотов нет врагов, за исключением косаток, которые часто нападают на молодых животных. Если в момент атаки стадо окажется поблизости, взрослые кашалоты немедля приходят на выручку – берут детенышей в кольцо и, развернувшись головами наружу, грозят косаткам острыми зубами. Большую часть дня кашалоты плавают у самой поверхности, то и дело высовываясь из воды, чтобы оглядеть окрестности. Вздумав поохотиться, кашалот ныряет на глубину более 1000 м, погружаясь со скоростью около 12 м/сек. Там добычей животного становятся различные рыбы, включая акул, гигантские кальмары, а при случае тюлени и котики, крабы и омары. На большой глубине кашалоты отыскивают свою добычу с помощью эхолокации. Некоторые обитатели морских глубин достигают поистине чудовищных размеров и сами могут представлять для кашалотов серьезную угрозу. Однако резкие перепады давления для них губительны, и кашалот часто выныривает на поверхность с полуживой жертвой в пасти. По мнению некоторых биологов, кашалоты оглушают свою добычу мощными инфразвуковыми импульсами, после чего вытаскивают ее на поверхность и без помех поедают. Зубы кашалотов не приспособлены к пережевыванию пищи, и животные просто отрывают и проглатывают кусок за куском. Поскольку в их охотничьих угодьях царит непроглядный мрак, кашалоты нередко по ошибке перекусывают проложенные на дне кабели линий связи. Благодаря особому строению организма кашалот может находиться под водой около 1 часа. Его легкие сравнительно невелики, и за один вдох в них происходит полная замена воздуха. Кислород накапливается в крови и мышцах, а в расположенных внутри головы воздушных мешках хранится небольшой запас воздуха. Под водой сердце кашалота сокращается медленнее, снабжая кровью только головной мозг. Вынырнув на поверхность, животное в течение 30 минут делает около 70 быстрых вдохов и выдохов, чтобы восполнить нехватку кислорода в организме.

ОХРАНА

В XVIII-XIX ст. на кашалотов (как и на всех китов) велся массовый промысел. Китовым жиром смазывали детали механизмов и заправляли уличные фонари; его широко использовали в производстве мыла, свечей, косметических средств и многих других видов продукции. Кашалоты, у которых в прямой кишке иногда обнаруживают куски бесценной амбры, применяемой в парфюмерном производстве, всегда были для китобоев особенно желанным трофеем. Из добытых животных получали спермацет, а их мясо шло на изготовление консервов. Только в конце XX века удалось заключить международные договоры, которые запретили коммерческий промысел кашалотов, и благодаря этому их популяция перестала сокращаться. Тем не менее, угроза выживанию этого вида еще не миновала.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный сезон вокруг «дамских» стад дружно собираются самцы в надежде снискать их благосклонность. Ночью один из них подплывает к группе самок и около шести часов не расстается с готовой к размножению партнершей. После спаривания кавалер покидает группу и отправляется на поиски другой самки. Юные кашалоты обычно родятся весной или осенью после 14-месячной беременности. Роды происходят под водой в окружении всех членов стада, которые оберегают безопасность роженицы и ее чада. Новорожденного детеныша немедля подхватывает в пасть одна из самок-повитух и выносит его на поверхность за первым глотком воздуха. В момент появления на свет детеныш имеет длину 4 м и весит около 1 тонны. Мать кормит малыша, впрыскивая ему в глотку струйки очень жирного и богатого белками молока. Благодаря калорийному питанию малыш быстро растет, набирает вес и к концу первого года жизни достигает длины 7-8 м при весе 4 т. К этому времени его мамаша уже снова беременна. В 4 года от роду кашалот имеет полный набор зубов и вырастает до 10 м. С первых минут жизни новорожденный кашалым, но продолжает расти до 30 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • На нижней челюсти кашалота сидят 60 зубов, каждый из которых весит около 2 кг. Возраст кашалота определяется по числу ростовых колец на зубах.
  • В прошлом из зубов кашалота изготавливали клавиши для музыкальных инструментов и пуговицы. Во время многомесячных китобойных экспедиций моряки коротали время, вырезая из кашалотовых зубов различные поделки, чтобы, сойдя на берег, продать их за хорошую цену любителям экзотических сувениров.
  • Проводя исследования с помощью подводных пеленгаторов, ученые установили, что кашалоты ныряют на глубину до 2800 м.
  • Из желудков кашалотов не раз извлекали целых кальмаров весом до 250 кг. Многие кашалоты выходят из поединков с такими исполинами со следами огромных (до 20 см в диаметре) присосков на голове или с поврежденным хребтом, а молодые особи часто сами становятся жертвами гигантских кальмаров.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство кашалотовых представляют всего лишь два вида: кашалот и когия (карликовый кашалот). Оба входят в состав подотряда зубатых китов – морских хищников, челюсти которых вооружены одинаковыми одновершинными зубами. Вместе с кашалотами к этому подотряду принадлежат также дельфины, морские свиньи, нарвалы и клюворылы.

Карликовый кашалот, или когия обитает в морях умеренного и тропического поясов. Достигает длины 4 м и весит 180-320 кг. Его тело имеет серовато-синюю окраску со светлой брюшной стороной. Когия ныряет на глубину до 300 м, где охотится на рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Это пугливое животное живет в стадах числом до 10 особей. Молодь появляется на свет осенью. Группы карликовых кашалотов часто гибнут, застряв на отмелях во время отлива.

Кашалот — описание, среда обитания, образ жизни

Заграничный вид

Внешний вид кашалота может внушать страх. Особенно впечатляет интеллект, в профиль представляющая собой прямоугольник, ведь на нее приходится третья часть всей длины взрослого животного. Главной особенностью в строении головы млекопитающего является в таком случае, что она имеет спермацетовый мешок из высокопрочной фиброзной мануфактура, на который приходится почти 90% всего веса головы. Спермацет, заполняющий мотня, имеет воскообразную консистенцию и, с химической точки зрения, представляет собой инстинктивный жир. Раньше это вещество использовали в производстве свечей, помады и различных мазей. Мотня играет роль акустической линзы, фокусирующей звук и помогающий животному заставать добычу. Также, когда кашалот ныряет на глубину или поднимается к поверхности, трал призван обеспечить ему требуемый уровень плавучести.

В нижней части головы млекопитающего в особой выемке находится его погибнуть. Узкая и длинная нижняя челюсть имеет 20-26 зубных пар. Начертание у всех зубов одна – конус. Вес каждого – около килограмма. В в таком случае же время на верхней челюсти имеется всего одна неужели максимум три пары зубов.

Глаза кашалота расположены у углов выпасать и достаточно крупные (глазное яблоко может быть диаметром до 17 см), почему отличает их от других представителей их отряда. В середине своего тела сейвал фактически круглого сечения, постепенно сужаясь ближе к хвосту. На спине млекопитающего в наличии плавник, небольшой в пропорции ко всему телу, и имеющий форму горба. Вслед за ним расположены меньшие по размеру горбы, обычно их далеко не более двух. Хвостовой плавник, который можно разглядеть, когда кит ныряет, достигает 5 метров в ширину. На нижней поверхности хвостового стебля различается долевой киль. Тело животного также снабжено грудными плавниками. Они короткие (прежде 1,8 м) и другие широкие (около 90 см).

Шкура животного морщинистая, возле взгляде на него бросается в глаза, что кашалот весь, ради исключением головы, покрыт складками. Обычно цвет шкуры – серый, темных оттенков, к которым часто примешиваются другие тона, такие как синие и голубые, коричневые alias бурые. Еще встречаются животные чуть ли не черной окраски, да что ты а белые особи – очень большая редкость.

Особенности образа жизни

Самый примечательная черта в образе жизни кашалотов – их стадное поведение. Лишь только изредка можно встретить одно животное, обычно очень почтенного возраста, путешествующее в полном одиночестве. Особи мужского пола в неотапливаемый период года могут собираться в «холостяцкие» группы. В их составе, (языко правило, бывают особи примерно одного возраста и размера. Вообще, сращивание по принципу одинакового размера тела характерно для всех стай кашалотов. Ученые предполагают, почему это необходимо, чтобы все члены группы могли нырять получи одну глубину и держаться вместе во время кормежки.

Кашалоты по-черному общаются между собой с помощью звуков. Голосовые сигналы, которые они подают (подруга) другу, достаточно характерны для всех китов. Это скрипы, стоны, а равным образом громкие щелчки, которые могут переходить в быстрый дробный треск, схожий на тот, что издает пишущая машинка. По силе своего голоса кашалоты превосходят всех животных планеты, их звуки могут досягать уровня абсолютной громкости в 115 децибел, что сравнимо с громкостью авиационных двигателей. А рявканье этого млекопитающего, застрявшего на отмели, вообще не поддается сравнению.

Воздух обитания

В Атлантическом океане, путешествуя в теплых водах Гольфстрима, они могут увеличиваться к более высоким широтам. В целом же, что касается Северного полушария, кашалоты могут таскаться в морях Восточной Азии, вблизи Африки и Азорских островов. У мужских особей зоны миграции вроде шире, чем у женских, которые предпочитают не покидать воды с температурой в 15-17 градусов. Репрезентативно также то, что географически стада кашалотов, даже мигрируя, придерживаются своих ареалов, далеко не нарушая границ районов обитания других групп своих сородичей.

Читайте также:  Дюгонь — описание, среда обитания, образ жизни

Кашалоты могут воспитывать скорость до 37 км/час. Но, когда они кормятся (т.е. большую пункт времени), скорость их передвижения резко падает – до 10 км/отрезок времени, даже во время миграций. Эти показатели заметно ниже, нежели у других представителей этого отряда млекопитающих. Тем не менее, животные в возбужденном состоянии способны тотально выпрыгивать из воды, обрушиваясь затем вниз с громким всплеском. Они могут продолжаться застывать в вертикальном положении, высунув часть головы над водой. А в час сна, кстати, самого короткого в животном мире – около 7% общего времени, кашалоты в оцепенении замирают у поверхности воды.

По поводу продолжительности жизни кашалотов, ученые пока не достигли единого мнения. Неравные исследователи отводят им разные сроки жизни – от 40 прежде 60 лет. В одном случае была зарегистрирована особь возрастом в 77 полет.

Питание

Как и все прочие зубатые киты, кашалоты – хищники. В их диете 95% занимают головоногие моллюски. Остальную кусок диеты гигантов занимает в основном рыба, причем для самцов симпатия имеет большее значения, чем для женских особей. Из общей сложности разнообразия головоногих, предпочтение отдается кальмарам и, в совсем незначительных количествах, – осьминогам.

Основная выпуск корма кашалотов находится на глубине 500 метров, где им никак не приходится опасаться пищевых конкурентов. Для поддержания своих жизненных процессов взрослой особи надлежит до 1 тыс. кг пищи ежедневно.

Пищу кашалоты не жуют, а проглатывают с ног до головы поршнеобразными движениями языка. Крупную добычу они могут разорвать бери несколько кусков. Интересно, что крупные кальмары и осьминоги какое-в таком случае время могут оставаться живыми внутри кашалота: об этом свидетельствуют объедки их присосок, находившиеся исследователями на внутренней поверхности желудков сих китов. Особым блюдом в диете кашалотов выступают гигантские глубоководные кальмары; на этих головоногих кашалот – единственный естественный враг, ведь кальмары вырастают по 10 и более метров в длину.

Описано много случаев, когда в желудках кашалотов находили всевозможные пластиковые предметы, части кораблей, проделка, мотки проволоки и прочий мусор вроде резиновых сапог, посуды и просто так далее. Интересно, что эти киты также заглатывают камни, с через которых, возможно, они перетирают проглоченную пищу, как жерновами.

Средство размножения

Мужские особи кашалота считаются половозрелыми, когда достигают возраста 5 планирование и вырастают до 9,5-10 метров. Самки достигают зрелости раньше — в 4-5 полет, при длине тела около 9 метров и сохраняют способность к размножению накануне 40 лет. Репродуктивный цикл у этих китов – примерно 3 года. Только все эти данные могут отличаться в разных стадах кашалотов, в зависимости ото их географического положения.

Кашалоты полигамны, мужские особи собирают себя гаремы, в которых может быть до 15 самок. В период спаривания самцы проявляют крайнюю агрессию, посерединке ними происходят поединки, в ходе которых могут наноситься тяжелые травмы и увечья.

Дни вынашивания плода продолжается 15-18 месяцев и более, после чего пава приносит одного (очень редко двух) детеныша длинной до 4 метров и весом предварительно 1 тыс. кг. Новорожденный сразу же способен следовать за матерью. Пора молочного кормления, по разным данным, продолжается от 6 месяцев раньше года.

Чем отличаются кашалоты и киты?

Между кашалотами и другими китами существует целенький ряд отличий:

  1. Разница в строении тела.
  2. Наличие и число зубов.
  3. Разница в весе и размере женских и мужских особей.
  4. Существенные различия в рационе питания.
  5. Разная быстрота передвижения.
  6. Различие в глубине погружения.
  7. Наконец, кашалот теоретически способен в полном объеме заглотить человека, кит – нет.

Люди и кашалоты

Как свидетельствует случай, несмотря на устрашающий вид, размеры и силу, именно кашалоты страдали через человека, а не наоборот. До введения строгих ограничений в конце ХХ века, китобои вели усиленный промысел этих китов, что резко сократило их численность. Массы использовал жир кашалотов, спермацет из его головы, амбру — ради парфюмерии, зубы — для поделок, некоторые внутренние органы — во (избежание медицины.

Что касается поведения кашалотов при встрече с человеком, ведь в обычной обстановке они не проявляют агрессивности и не рассматривают человека делать за скольких часть рациона питания. Реальную угрозу эти гиганты могут описывать в период спаривания или при охоте на них – в этих случаях им ни аза не стоит уничтожить маломерное судно.

А дайверам и любителям плавания в открытом масса следует помнить, что кашалот, всасывая огромную массу воды около питании, может случайно засосать пловца, даже не почувствовав сего.

Видео: кашалот (Physeter macrocephalus)

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Кит кашалот, полное описание животного и образ его жизни

Кашалот – крупнейший из зубатых китов, единственный современный представитель семейства кашалотовых. У этих морских гигантов хорошо выраженный половой диморфизм. Самки кашалотов по размерам меньше, чем взрослые самцы, у них разное телосложение, а также форма головы. Самцы вырастают до 20 м в длину и весят около 50 т, самки достигают длины лишь 13-15 м при массе тела 20 т.

Внешний вид кашалота

У кашалотов огромная прямоугольная голова, сильно сжатая по бокам. Она занимает третью часть всего тела кита. Внизу головы расположена пасть с конусообразными зубами. Нижняя челюсть у этих животных подвижна и может открываться практически на 90º, что помогает кашалотам захватывать крупную добычу. У спермацетовых китов одно дыхало, расположенное не в центре головы, а в передней части. Оно немного смещено в левую сторону.

По бокам головы кита расположены большие глаза. Диаметр глазного яблока достигает 15 см. Немного позади, ниже уровня глаз находятся маленькие ушные отверстия.

Помимо своеобразной формы головы спермацетового кита легко узнать по фонтану. Он направлен под углом 45º, а не вертикально, как у других китообразных. После длительного глубинного погружения кашалоты всплывают на поверхность воды и часто дышат. При выдохе млекопитающие выбрасывают воду с интервалом 5-7 секунд.

Плавать кашалотам помогают относительно маленькие боковые плавники веслообразной формы и большой хвостовой плавник. Спинной плавник у этих китов представляет собой небольшой горб.

Цвет кожи кашалотов варьируется от серого до светло-коричневого. Сама кожа покрыта бороздками по всему телу, кроме головы. Под ней у китов кроется толстый шар жира, который иногда достигает 50 см. Нижняя часть туловища у этих морских гигантов светлая.

Анатомические особенности кашалота

Дыхательные функции у кашалотов выполняет левая ноздря, расположенная с левой стороны в передней части головы. Права ноздря только впускает воздух, но не может выпускает его наружу. Благодаря специальному затворному клапану у кита всегда есть запас кислорода. Таким образом, кашалот может длительное время находится глубоко под водой, не всплывая. Грудные плавники у этих животных короткие и широкие. Хвост у спермацетовых китов сильный, плавник на его конце достигает 5 метров в длину.

У кашалотов самый крупный мозг во всём животном мире. Он может весить до 8 кг. Габаритные размеры сердца китов – примерно метр в ширину и высоту. Сам орган отличается сильным развитием мышечной ткани. Это жизненно необходимо для перекачивания огромного объёма крови кашалота.

Спермацетовый орган кашалота

В голове у кашалота есть уникальное образование – спермацетовый мешок (жировая подушка). Вес этой жироподобной жидкости может достигать 10 тонн. Исследование моделей поведения самых крупных китообразных свидетельствует о том, что спермацетовый мешок регулирует плавучесть кашалотов при подъёме на поверхность воды и погружении на большие глубины. Некоторые учёные считают, что эта жировая подушка служит для охлаждения тела кашалота. Согласно последним исследованиям, главное назначение спермацетового мешка – придавать звуковым волнам правильное направление при эхолокации.

Ареал обитания кашалота

У спермацетовых китов обширный ареал обитания. Кашалотов можно встретить в водах всего Мирового океана, кроме самых холодных северных и южных регионов. Эти животные держатся вдали от берега, в местах, где глубина превышает отметку 200 м. В тёплых водах китов можно увидеть чаще, чем в холодных. Большая часть популяции кашалотов обитает в зоне, ограниченной 40º южной и северной широты.

Самцы китов мигрируют от экваториальной зоны до полярных регионов, самки кашалотов больше времени проводят в умеренном климате. В отличие от других китов, кашалоты не придерживаются определённого поведенческого шаблона сезонных миграций.

Образ жизни кашалота

Кашалоты объединяются в многочисленные стада по несколько сотен, а иногда и тысяч особей. Во время сезонных миграций самцы группируют холостяцкие стада. Старые самцы часто держатся поодиночке.

Большую часть жизни киты находятся в поисках еды. Они часто погружаются на большие глубины, где обитают головоногие моллюски – их основной корм. Учёные зафиксировали несколько случаев, когда кашалоты действовали небольшими группами по 10-15 особей, организованно сгоняя в одно место добычу. Киты проявляли тесное взаимодействие. Охота коллективом проходила на глубине 1,5 км.

Спермацетовые киты размножаются во всех теплых морях мира. Поскольку зрение и органы обоняния у этих животных недостаточно развиты, под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации. Кашалоты создают высокочастотные звуки, которые отражаются от подводных предметов и попадают в органы слуха морских гигантов. Так киты ориентируются в полной темноте на больших глубинах. Кроме того, кашалоты издают 3 типа звуков: частый треск и короткие щелчки, а также стон.

Учёные заметили, что спермацетовые киты не только хорошо ныряют, но и прекрасно прыгают. Кашалот при своих огромных габаритных размерах может полностью выскакивать из воды. Иногда киты выныривают и стоят в толще воды вертикально. Плавают кашалоты медленно. Скорость движения при кормёжке не превышает 10 км/час. Однако в ситуациях, когда кит напуган, он способен развивать скорость до 30 км/час.

В отличие от мелких китообразных, кашалоты спят. Период глубокого непрерывного сна длится примерно 10 минут. В это время киты неподвижно зависают в воде в вертикальном положении, с устремлёнными вверх носами.

Питание кашалота

Самые крупные зубатые киты питаются головоногими моллюсками (в основном кальмарами) и рыбой. Кашалоту в день необходимо около 1 тонны корма (примерно 3% от массы тела). Известно более 40 видов моллюсков, которые составляют 90% массы всей пищи китов. На втором месте в рационе питания кашалотов – рыба. В желудках этих морских гигантов находили 50 видов рыб.

В поисках еды кашалоты погружаются на глубину больше 1000 м. Там живут кальмары – излюбленный корм китов. В таких глубоководных местах у кашалотов практически нет пищевых конкурентов.

Со дна спермацетовые киты часто подбирают камни. Они служат жерновами для перетирания пищи.

Размножение кашалота

В период активного размножения, который обычно начинается весной (зависит от региона), самцы кашалотов собирают вокруг себя гарем самок – 10-15 особей. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 23-25 лет, самки кашалотов – в 15-17 лет. Киты, не принимающие участие в размножении, стараются держаться подальше от гарема. Они образуют свои группы и плавают отдельно. После 16-17 месяцев беременности самка кашалота рождает одного детёныша. Новорождённый спермацетовый кит весит около 1 тонны, а длина его тела достигает 3-4 метров. Самка кормит малыша молоком 1 год. Молодые киты остаются в материнском стаде, пока не достигнут возраста 5-7 лет. После этого животные могут отделяться и мигрировать самостоятельно. Продолжительность жизни кашалотов составляет 40-50 лет.

Среди причин естественной смертности спермацетовых китов биологи называют инфаркт миокарда, язву желудка, вызванную глистными инвазиями и некроз костной ткани.

Карликовые кашалоты

Распространены в умеренных и тропических водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Кашалоты-малютки держатся небольшими группами по 3-5 голов, или поодиночке. Питаются головоногими моллюсками, рыбой и ракообразными. В длину вырастают до 3,5 метров, весят около 400 килограмм. Голова в карликовых кашалотов небольшая, передняя часть закругленная. Над верхней челюстью расположен спермацетовый мешок.

Точная численность популяции карликовых кашалотов неизвестна, поскольку этот вид исследователи наблюдают редко. Эти киты ведут незаметный образ жизни, возле береговой линии не появляются, ныряют почти без всплеска, к поверхности воды поднимаются медленно и осторожно.

Китобойный промысел

До средины 20 века люди вели охоту на кашалотов. Бесконтрольная добыча привела к тому, что поголовье самых крупных китообразных заметно сократилось, однако масштабы китобойного промысла со временем увеличивались. Ежегодно охотники на китов добывали до 20000 животных. Лишь в 1985 году кашалоты, как и другие киты, полностью были взяты под охрану.

В некоторых странах добыча кашалотов всё ещё продолжается, однако охота ведётся по строгим квотам.

Продукты, которые человек получает от кашалота

Ворвань (жидкий жир) – основной продукт китобойного промысла. Он использовался в качестве смазочного материала для первых паровозов и осветительных приборов. В 20 веке ворвань кашалота применяли в производстве промышленных химических веществ. От одного морского гиганта охотники получали примерно 12 тонн жира.

Воскообразное вещество, получаемое от кашалотов, в 18 веке люди использовали для изготовления свечей, позже – как основу для приготовления противоожоговых мазей и различных кремов. До средины 20 века спермацет служил смазочным материалом для высокоточного оборудования, его применяли в парфюмерной и фармацевтической отраслях.

Поскольку охота на кашалотов прекратилась, в наши дни спермацет не добывается и не используется. Его обычно заменяют маслом жожоба, а также искусственно синтезированным цетилпальмитатом.

Твёрдое вещество, которое постоянно образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Высоко ценится в парфюмерии, используется в качестве закрепителя запахов. Амбра часто встречается выброшенной на побережье или плавающей в воде. Сегодня собранную натуральную амбру скупают известные производители духов.

Амбра образуется только в кишечнике самцов кашалотов. Учёные до сих пор не могут дать этому объяснение.

В период расцвета китобойного промысла зубы кашалотов служили дорогим поделочным материалом. В Северной Америке и Европе они ценились наравне с моржовыми клыками и бивнями мамонтов. Зубы самок относительно легко поддавались обработке (резьбе), но особую ценность представляли только зубы самцов кашалотов, поскольку они были больших размеров.

Мясо спермацетовых китов обладает резким, не очень приятным запахом. В пищу люди его практически не потребляют. Мясо кашалотов часто использовалось в производстве кормовых смесей для пушных зверей и собак. Также в 20 веке гипофиз и поджелудочная железа кашалотов применялись в медицинской сфере для изготовления гормональных препаратов.

Ссылка на основную публикацию