Карликовый бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

Особенности и среда обитания бегемота

Бегемот, или гиппопотам, как его называют, создание крупное. Его вес может превышать 4 тонны, поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле. Правда, серьезную конкуренцию им составляют носороги.

Ошеломительную новость сообщили ученые об этом интересном животном. Долгое время считалось, что родственником бегемота является свинья. И в этом нет ничего удивительного, они чем-то похожи. Но оказалось (последние открытия ученых), что ближайшим родственником следует считать… китов!

Вообще, бегемоты могут быть разной упитанности. Некоторые особи весят всего 1300 кг, но и это вес немаленький. Длина тела может достигать 4, 5 метра, а высота в холке у взрослого самца доходит до 165 см. Размеры внушительные.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, бегемоты могут развивать довольно большую скорость и в воде, и на суше. Цвет кожи у этого животного серый с оттенками фиолетового или зеленого цвета.

Если массой гиппопотамы могут запросто «заткнуть за пояс» любое животное кроме слона, то шерстью они совсем не богаты. Тонкие волосинки редко разбросаны по всем телу, а голова и вовсе без шерстинок. Да и сама кожа очень тонкая, поэтому слишком уязвима при серьезных схватках самцов.

Зато бегемоты никогда не потеют, у них просто нет потовых желез, да и сальных желез тоже нет. Но их слизистые железы могут выделять такую маслянистую жидкость, которая защищает кожу и от агрессивных солнечных лучей, и от вредных бактерий.

Бегемоты сейчас встречаются в Африке, хотя раньше были распространены гораздо шире. Но их очень часто убивали из-за мяса, поэтому во многих местах это животное было безжалостно истреблено.

Характер и образ жизни бегемота

Бегемоты не могут проживать в одиночестве, им так не комфортно. Проживают они группами в 20-100 особей. Целый день такое стадо может нежиться в водоеме, и лишь с наступлением сумерек они отправляются за пропитанием.

Кстати, именно самки отвечают за спокойствие всего поголовья во время отдыха. А вот самцы обеспечивают безопасность самок и детенышей возле берегов. Самцы бегемотов — животные очень агрессивные.

Лишь только самцу исполнится 7 лет, он начинает добиваться высшего положения в обществе. Делает он это по — разному – это может быть обрызгивание других самцов мочой и навозом, рев, зевание во всю пасть.

Так они пытаются доминировать. Однако, молодым бегемотам добраться до власти случается крайне редко- взрослые самцы не переносят фамильярности в форме вызовов и слишком настроены на то, чтобы покалечить или даже убить молодого соперника.

Очень ревностно самцы охраняют и собственную территорию. Даже, кода бегемоты не видят потенциальных захватчиков, они старательно метят свои владения.

Кстати, метят они и те территории, где питаются, а так же, где отдыхают. Для этого им даже не лень вылезать из воды, чтобы лишний раз напомнить другим самцам, кто здесь хозяин, или захватить новые территории.

Для того, чтобы общаться с соплеменниками, бегемоты используют определенные звуки. Например, животное под водой всегда предупредит об опасности своих сородичей. Звук, который они при этом издают, подобен грому. Бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков.

Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт- бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

Вообще, голова гиппопотама на водной глади весьма притягательна для птиц. Случается, что птички используют мощную голову бегемота, как островок для рыбалки.

Но гигант не спешит гневаться на пернатых, на его шкуре слишком много паразитов, которые его весьма раздражают. Даже возле глаз имеется множество червей, которые проникают даже под веки животного. Птицы же оказывают бегемоту большую услугу, склевывая паразитов.

Однако, из такого отношения к птицам вовсе не стоит делать вывод, что эти толстячки – добродушные милашки. Бегемот- один из самых опасных зверей на земле. Клыки его достигают размером до полуметра, и этими клыками он в мгновение ока перекусывает огромного крокодила.

Но убивать свою жертву разъяренный зверь может по-разному. Любого, кто вызовет раздражение этого животного, бегемот может перекусить, растоптать, разорвать клыками или утащить в глубь воды.

А уж , когда можно вызвать это раздражение, неизвестно никому. Есть утверждение, что бегемоты самые непредсказуемые товарищи. Особенно опасны взрослые самцы и самки, когда рядом с ними находятся детеныши.

Питание

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

На фото детеныш бегемота

Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

Карликовый бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Отчего из себя представляет животное, и в чём его отличие через большого бегемота — об этом и пойдёт речь. Игра стоит свеч сказать, что образ жизни карликового бегемота в естественных условиях обитания изучен слегка, большинство знаний об этих зверях получены путём наблюдения по (по грибы) ними в условиях неволи, где они в основном и содержатся.

Антикризисный вид

Карликовый бегемот (либерийский карликовый гиппопотам) очень похож в своего большого собрата бегемота обыкновенного. Только размерами не в такой степени, не такой внушительный, да и менее массивный. Размеры взрослого бегемота — с полутора метров до 175 сантиметров, высота — 75-90 сантиметров, весит 180-280 килограммов. Мутон, как и у большого собрата, толстая коричневого или чёрного с прозеленью цвета, возьми животе немного светлее. Хвост вырастает до 20 сантиметров.

Сравнивая карликового бегемота с бегемотом обыкновенным, разрешено обнаружить ряд следующих отличий:

  1. Ноги пропорциональны друг другу, сосиски развёрнуты сильнее, находящиеся между ними перепонки не настолько ярко выражены.
  2. Голова маленькая, в соотношении с телом меньше, нежели у стандартного тёзки, глаза с ноздрями смещены ближе к черепу. Сие придаёт мордочке умильность и красоту.
  3. В то время как старшие бегемоты обладают двумя парами резцов, либерийские довольствуются не менее одной.
  4. Спинка немного наклонена вперёд, чтобы легче перемогать густые растительные заросли.

Где обитают

Проживают карликовые бегемоты в нижней части африканской реки Нигер, после того течение очень спокойное и неторопливое, а берега покрыты густыми тропическими зарослями. Основная дробь животных (примерно 3 тысячи особей) живёт в Либерии (потому и термин такое), небольшое количество живёт в лесах Конго, Судана, Мурлыка’д’Ивуара и Сьерра-Леоне.

Среда обитания и образ жизни

Повстречать животных можно только в лесных низменностях около воды – в сравнении с болотами, озёрами, реками. Эти водоёмы им служат на правах укрытие от врагов и опасностей. Но по большей части водка из-под лодки нужна для постоянного увлажнения кожи, поэтому большую отруби времени бегемот проводит в воде.

Активность животные проявляют после этого захода солнца, так что их можно назвать ночными животными. Спят огулом день или на земле, или в пещерах. Неоднократно обнаруживались в прибрежных норах, в которые им практично попадать прямо из воды. Поскольку рыть норы бегемоты малограмотный умеют то, скорее всего, расширили уже существующие. Околоток для отдыха еженедельно, а порой и по два раза в неделю, меняется.

Казус! В отличие от бегемота обыкновенного, не мыслящего жизни в одиночестве, предпочитают быть поодиночке, парами живут лишь во время спаривания и выращивания детей.

В каждого бегемота-самца приходится около двух тысяч квадратных метров территории, у самочек меньше примерно раза в четыре – на каждую приходится по 500 квадратных метров. А так как они не территориальные животные, то для забредшего в пределы участка другого самца внимания не обращают — далеко не устраивают разборок, пытаясь доказать своё единоличное право править территорией и находиться на ней. Просто делают вид, сколько не замечают чужака.

Открытых, хорошо просматриваемых и не покрытых зарослями мест бегемоты избегают. До суше передвигаются в туннелях, образуемых растениями.

Размножение

О том, наравне карликовые бегемоты размножаются в естественных условиях, говорить трудно, скажем как нет данных, и информация об этом почти и в помине нет. Неизвестно, когда в природных условиях наступает брачный период, а в неволе он может быть в любой сезон, независимо ото времени года. Можно лишь сказать, что спариваются они т. е. в воде, так и на суше. Спаривание происходит во период течки, длящейся сутки — двое. Обычно спариваются предварительно четырёх раз.

Беременность длится не какой-то чинно определённый срок, растягивается от 184 дней до 210 суток. Окрол проходят чаще всего на суше, но иногда бывают и в воде. Только лишь дети, рождённые на глубине, нередко тонут. Рождается Водан хорошо развитый ребёнок, двойни бывают достаточно редко. Влияние детёнышей колеблется от 3,5 до 6,5 килограммов. Родившиеся мальчики, в духе правило, чуть покрупнее. Мать вытаскивает детей на поморье и кормит грудью. Грудное вскармливание длится до восьмимесячного возраста. Да, кроме этого, мать ищет пищу, возвращаясь трижды в день-деньской к детям и кормя их.

Питание

Враги

Основные природные враги — леопарды. Как и на карликовых бегемотов охотятся крокодилы и иероглифовые питоны.

Прог карликового бегемота дома

У желающих завести такого бегемота под своей смоковницей в качестве питомца не будет особых сложностей в плане содержания и ухода вслед за ним. Но некоторые нюансы стоило бы учесть, а вот то-то и оно:

  1. Место. Решив купить карликового бегемота, нужно обустроить ему горст для удобного житья. Так как ему нужно любое время смачивать кожу, то необходимо устроить бассейн либо чуточный ставок. Всё свободное время животное будет находиться поближе с водой.
  2. Жилище. Стоило бы установить на участке загороженный вольер, где животное сможет прогуливаться. Бегемоты постоянно метят территорию едкими и в глазах мутится пахнущими выделениями, поэтому придётся заниматься уборкой по серия раз в день.
  3. Нужно обеспечить бегемоту привычный температурный политическое устройство, это сложно, но можно попытаться, установив в вольере систему обогревания.
  4. Взаимоотношения с другими животными. Либерийские бегемоты довольно миролюбивы и не агрессивны, почему здесь проблем не возникает.
  5. Поведение. Маленький бегемот дружелюбен и незлобив, хотя он всё-таки дикий зверь, и может повредить хозяина острыми клыками. Изумительный избежание этого лучше держать дистанцию при общении с ним.

Защита

Либерийских бегемотов относят к исчезающим видам. Это связано с по собственному желанию на них, вырубанием лесов и расширением сельскохозяйственных угодий, а как и в связи частыми гражданскими войнами и конфликтами в местах обитания. Фасон занесён в Красную книгу и разводится в специально созданных заповедниках и зоопарках.

Видео: малый бегемот (Hexaprotodon liberiensis)

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам (Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) – небольшой представитель семейства бегемотовые (Hippopotamidae) обитающий в лесах и болотах Западной Африки, прежде всего в Либерии, а также небольшие группы в Сьерра-Леоне, Гвинеи и Кот-д’Ивуаре.

Описание

Вес варьируется в пределах 160-275 кг. Длина тела составляет 1,5-1,75 м, а длина хвоста – 20 см. Высота в холке от 0,7 до 1,0 м. Эти бегемоты имеют две пары верхних и одну пару нижних резцов. Зубная формула – 2/1, 1/1, 3/3, 3/3; 34 зуба всего. Клыки растут постоянно. Кожа имеет темно-коричневый цвет, в области живота оттенок заметно светлее. Большие железы вырабатывают красно-коричневую секрецию. Ее выделение наблюдается при интенсивной физической нагрузке, такой как бег или спаривание.

Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка — описание породы

Карликового бегемота часто сравнивают с обыкновенным бегемотом. В то время как карликовые бегемоты, очевидно, меньшего размера, они имеют ряд отличительных от обыкновенного бегемота особенностей. У карликового бегемота ноги пропорциональные, шея длиннее, голова меньше по сравнению с размером тела. Пальцы карликовых бегемотов более развернутые, а перепонки между ними меньшие, чем у обыкновенных бегемотов. Карликовые гиппопотамы имеют ряд особенностей, которые, как полагают, позволяют им легче передвигаться на суше. Их глазные впадины расположены на боковых сторонах головы, а не сверху. Спины наклонены немного вперед, как полагали ранее, для легкого прохождения через густую растительность. Отличительной чертой является разделение мышечных клапанов ушей и носа, которые закрываются под водой.

Среда обитания

Карликового бегемота можно встретить только в низменных лесных районах недалеко от источника воды. Они используют болота, ручьи, реки для укрытия от опасности и сохранения влажности своей кожи. Животные избегают открытых территорий, а большинство передвижений на суше происходит в густых растительных туннелях. Узкие водные пути используются бегемотами для передвижения по болотистой местности. Карликовые бегемоты были обнаружены в речных норах. Маловероятно, что они сами роют норы, но очевидно, что карликовые бегемоты способны увеличивать площадь существующих. Поскольку входы в норы находятся со стороны реки, животные, в основном, погружаются под воду и идеально подходят для полуводного образа жизни.

Диапазон обитания

Диапазон обитания карликового бегемота ограничивается четырьмя странами Западной Африки: Либерия, Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне и Гвинея. Большая часть популяции, а именно 2000-3000 особей, сосредоточенно в Либерии. Небольшие популяции сосредоточены в трех других странах, в их национальных лесах и заповедниках. Диапазон обитания карликового бегемота и его ближайшего родственника обыкновенного бегемота не перекрещивается. Карликовые бегемоты не являются территориальными. Самцы используют площадь 165-185 га, а самки – 40-80 га.

Размножение

Размножение карликовых бегемотов наблюдалось только в неволе. Были обнаружены лишь моногамные спаривания. В дикой природе такое редко встречается, поскольку диапазон обитания одного самца перекрывает диапазон обитания нескольких самок. Спаривание в неволе наблюдалось на суше и в воде и происходило от одного до четырех раз в течение течки, которая длилась один или два дня.

Очень мало информации о репродуктивном поведении карликовых бегемотов в дикой природе. Вся информация основана на наблюдениях за животными в неволе. Сезон размножения неизвестен в дикой природе, но в неволе может происходить в любое время года. Интервал между беременностями составляет 7-9 месяцев. Период беременности может длиться как 184 дня, так и 210 дней. Как правило, рождается один детеныш, но иногда могут быть и двойни. Детеныши весят 3,4-6,4 кг и, как правило, хорошо развиты. Новорожденные самцы весят немного больше, чем самки. Отлучение от груди происходит между 6 и 8 месяцами, а половая зрелость достигается в 3-5-летнем возрасте. Роды в неволе происходят на суше и в воде. Роды, которые происходят глубоко под водой почти всегда приводят к утоплению новорожденных. Новорожденные остаются в одном месте, а мать ищет пищу, затем возвращается к потомству три раза в день для кормления. Детеныши по достижению трех месяцев способны питаться растительностью. Такое поведение наблюдается в неволе и в дикой природе.

Продолжительность жизни

В дикой природе неизвестна продолжительность жизни карликовых бегемотов, а в неволе некоторые особи доживают до 43 лет.

Поведение

В отличие от своих родственников обыкновенных бегемотов, карликовые бегемоты одиночные животные. Они были замечены в парах только в период спаривания либо взращивания детенышей. Особи, как правило, избегают друг друга благодаря фекальным маркировкам, выделяемых с помощью активного виляния хвоста во время дефекации. Если столкновение двух карликовых бегемотов неизбежно, они просто игнорируют друг друга.

Карликовые бегемоты предпочитают ночной образ жизни. Около шести часов в сутки посвящают кормлению. В течение дня они прячутся в воде или отдыхают на берегу. Спят на земле, иногда в норах или пещерах. Место для сна меняется один или два раза в неделю.

Связь и восприятие

Карликовые бегемоты используют фекальные маркировки, чтобы предупредить других бегемотов о своем присутствии. Как и другие млекопитающие, они используют обонятельные сигналы, которые сообщают о репродуктивном статусе. Карликовые бегемоты, как правило, беззвучные животные, но иногда фыркают, хрюкают, шипят и скрипят. О других сигналах известно мало информации.

Питание

Карликовые бегемоты вегетарианцы, или травоядные. Они питаются разнообразной растительной пищей, включая траву, широколиственные растения, травы, околоводные растения, травянистые побеги, разнотравья, осоки, папоротники и упавшие плоды. Карликовые бегемоты имеют четырехкамерный желудок и считаются псевдо-жвачными животными.

Угрозы

Основными угрозами для карликовых бегемотов являются леопарды (Panthera pardus). Другие потенциальные хищники включают больших африканских иероглифовых питонов и крокодилов.

Роль в экосистеме

Конкретная роль карликовых бегемотов в экосистеме неизвестна, но их травоядные диеты, вероятно, оказывают влияние на популяции растений. Карликовые бегемоты выступают источником мяса для диких животных. Экономическое значение для человека: положительное.

Охранный статус

Карликовые бегемоты классифицируются как вымирающие виды. Угрозы популяции включают обезлесение, охота, увеличение сельскохозяйственных земель и гражданские конфликты. Эти животные защищены законом в большинстве регионов, где они обитают. Подвид нигерийский карликовый бегемот считается вымершим в дикой природе, хотя его существование все еще остается под вопросом.

Видео

Бегемот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания бегемота

Описание и особенности

Древние именовали этого представителя фауны гиппопотамом, то есть «речным конём». Думается, в античные времена люди искренне полагали, что лошади и бегемоты являются существами родственными. Но биологи, много позднее систематизируя животный мир планеты, отнесли таких существ к подотряду свинообразных, считая, что их внешний вид и внутреннее строение вполне соответствует данной классификации.

Однако, проведя исследования ДНК, деятели науки обнаружили, что в ещё более близком родстве состоят бегемоты с китами. Для непосвящённых это казалось неожиданно, почти фантастично, но небезосновательно.

Да, данное создание, обитатель жаркой Африки, много чем может удивить. И прежде всего своими размерами, так как из представителей наземной фауны оно относится к числу наиболее крупных. Вес бегемота может достигать 4,5 тонн. Подобное в природе не редкость, хотя далеко не все такие звери имеют указанную массу тела.

В среднем у молодых особей она лишь 1500 кг, потому что набирается в течение всей жизни, то есть, чем старее животное, тем оно массивней. Высота взрослой особи составляет свыше полутора метров. Длина же не меньше трёхметровой, но может быть и более 5 м.

Некоторые ученые считают китов ближайшими родственниками бегемота

Впечатляет также пасть этих существ, которая в открытом состоянии олицетворяет собой развёрнутый угол, а величина её от края и до края составляет метра полтора. Когда гиппопотам открывает свой рот, то поневоле становится страшно. И не без причин, ведь своими прочными и необыкновенно твёрдыми зубами он способен перекусить крокодилий хребет. И это, к слову сказать, нередко случается.

Пасть бегемота в открытом состоянии составляет более одного метра

Примечательна также у бегемота его невероятно толстая шкура, иногда имеющая массу до 500 кг. Цвет же её коричнево-серый с розоватым отливом. Она практически совершенно голая. И лишь только сходная со свиной, короткая, грубая и редкая щетина покрывает некоторые участки ушей и хвоста, а на морде имеются жёсткие многочисленные вибриссы.

Толщина кожного покрова может доходить до 4 см. Однако шкура, будучи не защищена естественной растительностью, не способна предохранить своих хозяев от нещадных атак африканской жары.

Под воздействием интенсивного излучения кожа животного обгорает и приобретает красноватый цвет. Но в качестве защиты от жестокого солнца, а также от зловредной мошкары, организм начинает интенсивно потеть, то есть выделять весьма необычную слизь. Пот таких представителей звериного царства тоже имеет красный оттенок.

И подобная особенность дала в своё время пищу для фантазии создателей известного советского мультфильма, которые взяли на себя смелость предположить, что бегемот – герой их сюжета испытывает стыд за свои неблаговидные поступки, от того и краснеет.

Ещё кожные покровы этих существ способны выделять очень полезные ферменты, в короткий срок исцеляющие раны, которых это вечно воинствующее животное получает за свою жизнь немало. Но вот чем не способен удивить описываемый африканский зверь, так это красотой изяществом и грацией.

И в этом легко можно убедиться, посмотрев на фото бегемота. Его голова массивна (достигает веса до 900 кг), с боку она обладает формой прямоугольника, а спереди значительно притуплена. И в сочетании с несоразмерно маленькими ушками, небольшими глазками с мясистыми веками, внушительными по размеру ноздрями, ужасающей огромной пастью и необычайно короткой шеей, она не радует глаз эстетикой линий.

Кроме того, тело животного мешковидно и бочкообразно, к тому же держится на толстых ножнах, которые настолько неестественно коротки, что сытый гиппопотам с отвислым брюхом передвигается, волоча живот практически по земле. А вот хвост животного, короткий, но толстый и круглый у основания, способен удивить, правда не совсем приятно.

В соответствующие моменты он используется хозяином для разбрызгивания на значительные расстояния мочи и помёта. Так гиппопотамы метят свои участки, а запах выделений даёт сородичам об определённой особи весьма ценную информацию, что способствует их коммуникации.

Почему учёные заговорили о родстве китообразных, то есть самих китов, а также морских свинок и дельфинов, со столь непохожими с ними на первый взгляд гиппопотамами? Да, просто выдвинули гипотезу, что у всех перечисленных представителей фауны имелся общий предок, который существовал на нашей планете тому назад 60 миллионов лет.

Пока точно неизвестно, кем он являлся, и название ему ещё не дано. Но мысль об указанном родстве за последнее время подтвердило исследование останков сухопутного травоядного жителя Индостана – Индохиуса, скелет которого обнаружен был в 2007 году.

Это доисторическое существо объявили племянником китовых, а гиппопотамов двоюродными братьями последних. Некогда предок китов бродил по земле, но в процессе эволюции его потомки утратили конечности и вернулись в изначальную среду всего живого – воду.

На сегодняшний день род бегемотов имеет единственный современный вид, которому дано научное название: бегемот обыкновенный. Но в далёком прошлом видовое разнообразие этих животных было гораздо значительней. Однако, ныне эти разновидности с лица Земли, к сожалению, совершенно исчезли.

Из существующих поныне членов семейства бегемотовых известен также ещё карликовый бегемот – один из потомков ранее вымерших видов, но он относится к отдельному роду, то есть не к тому же, что и большой бегемот. Эти меньшие братья гиппопотама вырастают в высоту примерно на 80 см, при этом средний вес их составляет всего около 230 кг.

Некоторые биологи разделяют вид бегемота обыкновенного на пять подвидов, но другие учёные, не видя существенных отличий у их представителей, а лишь только незначительные различия в размерах ноздрей и строении черепа, отрицают данное разделение.

Гиппопотамы в настоящее время обитают на Африканском континенте южнее от Сахары. Но когда-то были распространены по всех территории материка. И даже ещё в первом тысячелетии нашей эры, как предполагают, встречались значительно севернее, то есть на Ближнем Востоке, в древней Сирии и Месопотамии.

Исчезновение этих животных из многих областей планеты, где когда-то они обитали, объясняется изменением земного климата, а также во многом охотой человека на этих существ ради их нежного питательного мяса, кожи и ценных костей.

К примеру, почти метровые бивни гиппопотамов по праву считаются более качественными, чем слоновьи, так как со временем не желтеют и обладают завидной прочностью. А потому из них производят зубные протезы и декоративные изделия. Туземцы изготавливают из указанного материала оружие, а также сувениры, которые вместе с украшенными алмазами шкурами этих животных продают туристам.

Ныне численность голов популяции бегемотов Африки составляет не более 150 тысяч. Причём указанное количество, хоть и медленно, но сокращается. Во многом из-за случаев браконьерства, разрушения привычной среды обитания таких животных по причине роста и распространения цивилизации.

Образ жизни и среда обитания

Важнейшей чертой, сближающей китов и бегемотов, является полуводный образ существования последних. Они действительно огромную часть времени проводят в пресных водоёмах, и без этой среды вообще не в состоянии жить. В солёной воде такие существа не приживаются. Однако, в местах впадения рек в моря, хоть и не часто, но всё-таки встречаются.

А также вполне способны вплавь преодолеть морские проливы в поисках новых мест, подходящих для обитания. Особое расположение, то есть высокое и на одном уровне, их глаз, направленных вверх и широких ноздрей, а также ушей позволяет им свободно плавать без ущерба для дыхания и восприятия окружающего мира, поскольку влажная среда всегда находится ниже определённой линии.

Бегемот в воде от природы умеет не только слышать, но и обмениваться особыми сигналами, передавая сородичам информацию, чем опять же похож на дельфинов, впрочем, как и на всех китообразных. Гиппопотамы – отличные пловцы, и удерживаться на воде им помогает объёмная подкожная жировая прослойка, а успешно передвигаться в данной среде – перепонки на лапах.

Ныряют эти громилы тоже прекрасно. Основательно наполнив лёгкие воздухом, они погружаются в глубину, при этом закрывая свои ноздри их мясистыми краями, и там могут находится до пяти и более минут. На суше бегемоты в тёмное время суток добывают себе пропитание, при этом их дневной отдых проходит исключительно в воде.

Поэтому в сухопутных передвижениях они тоже весьма заинтересованы, хотя предпочитают ночные прогулки. Ведь при свете дня на земле теряют много драгоценной влаги, которая обильно испаряется с их голой чувствительной кожи, что весьма ей вредит, и она начинает выгорать под нещадными солнечными лучами.

В такие минуты вокруг этих массивных существ вьётся во множестве надоедливая африканская мошкара, а также маленькие птахи, которые ею питаются, чем не только мешают своим бесцеремонным присутствием, но и помогают бесшерстым громилам избавлять свои голые торсы от укусов зловредных насекомых, которые могут оказаться весьма болезненными.

Ходить по топкой почве вблизи водоёмов таким уникальным существам помогает особое устройство их стоп, снабжённых четырьмя пальцами. Животное максимально раздвигает их, перепонки между ними растягиваются, и так увеличивается площадь поверхности опоры конечностей. А это помогает гиппопотаму не проваливаться в грязную жижу.

Бегемотопасное животное, причём на суше в особенности. Не следует думать, что в объятьях земной стихии он при его комплекции малоподвижен и беспомощен. Скорость его передвижения по суше иногда достигает 50 км/час. При этом он легко несёт своё массивное тело и обладает неплохой реакцией.

Читайте также:  Нубийская порода коз — описание и характеристика

А потому, учитывая крайнюю агрессивность зверя, человеку лучше с ним не встречаться. Такой дикий монстр в состоянии не только раздавить двуногую жертву, но также ею и полакомиться. Между собой эти тяжеловесы дерутся постоянно.

Мало того, вполне способны убить малыша-гиппопотама, если он не свой, а чужой. Из представителей животного мира толстокожим драчунам решаются противостоять только крокодилы, львы, носороги и слоны.

Бегемот может развивать скорость до 48 км/час

В стаде бегемотов, которое может насчитывать от нескольких десятков до пары сотен голов, тоже происходят постоянные бои за выяснение своего места в групповой иерархии. Часто мужские особи и самки держатся по отдельности. Есть и бродящие в полном одиночестве холостые самцы.

В смешанном стаде мужчины обычно концентрируются по краям, защищая своих подруг и молодняк, находящийся в середине данного скопления. Общаются между собой такие существа голосовыми сигналами, которые издаются как на открытом воздухе, так и в глубинах вод.

Иногда это хрюканье, мычание, конское ржание (может поэтому их прозвали речными лошадьми), а в некоторых случаях рёв, который у бегемотов действительно ужасен и разносится по округе почти на километр.

Питание

Ранее было распространено мнение о том, что гиппопотамы исключительно травоядны. Но это верно лишь отчасти. Также, поскольку данные животные много времени проводят в воде, кажется логичным выдвинуть версию, что они питаются водорослями.

Но это совершенно не так. Кормом им действительно служат растения, но только наземные и околоводные, причём самых разнообразных видов и форм. А вот водная флора, ввиду особенностей организма бегемотов, их совершенно не привлекает.

Поэтому живые громадины выходят на сушу, где пасутся в подходящих местах, ревностно охраняя свои участки и не давая к себе приблизиться даже сородичам, чтобы незваные гости не помешали их трапезе.

Часто своей прожорливостью ходячие тяжеловесы наносят культурным посадкам человека огромный вред. Они вытаптывают поля и залезают в огороды, нещадно уничтожая всё там произрастающее. Их ороговевшие губы – замечательный инструмент, способный под самый корень срезать травы, таким образом в короткий срок выкашивая всё вокруг себя.

И такого растительного корма они в день поглощают до семи сотен килограмм. Интересно, что в процессе переваривания пищи вредные газы гиппопотамы выпускают не через кишечник, как большинство прочих живых организмов, а через рот.

Но бегемотживотное не только травоядное, временами он превращается в жестокого матёрого хищника. Чаще на такие подвиги способны лишь молодые особи. Их огромные клыки, самозатачивающиеся друг о друга, в исключительных случаях достигающие метровой длины, а также резцы – это страшное оружие, которое от природы совсем не предназначено для пережёвывания растительного корма, а только для убийства. И лишь с возрастом звериные зубы притупляются, и хозяева их становятся более безобидными.

Травянистая пища не столь эффективна и калорийна, и потому в свой рацион гиппопотамы часто включают свежее мясо. Движимые голодом, они ловят газелей, антилоп, нападают на коровьи стада, справляются даже с крокодилами, но иногда довольствуются неблаговидной падалью, таким образом удовлетворяя потребность организма в минералах.

В поисках пищи гиппопотамы, как правило, на большие расстояния от водоёмов не удаляются, разве что на пар-тройку километров. Однако, в трудные времена желание насытится может заставить животное надолго покинуть приятную водную стихию и пуститься в дальнее земное путешествие.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот живёт немало, приблизительно около 40 лет. Но что интересно, появляются на свет такие существа чаще всего в водной стихии. Хотя крошечные гиппопотамы сразу же, как выходят из материнской утробы, всплывают на поверхность водоёма.

И это обстоятельство является очередным показателем сходства этих представителей фауны с китовыми. Новорожденные прекрасно чувствуют себя в воде и умеют плавать с самых первых мгновений. Сначала они стараются держаться поближе к матери, но очень скоро достигают самостоятельности, мастерски передвигаясь в водной среде и ныряя.

Иногда уже к семи годам женские особи достаточно созревают для того, чтобы иметь детёнышей. Спаривание обычно осуществляется в воде у берегов или на мелководье, причём в определённое время: в августе и феврале, то есть дважды в году.

А партнёром у зрелых самок в стаде бегемотов чаще всего оказывается единственный доминантный самец, который прежде за это место выдерживает жестокие, весьма кровавые битвы с прочими претендентами.

Рожать мамы-бегемоты предпочитают в одиночестве. И потому, когда чувствуют, что после восьмимесячного вынашивания уже подходит строк, удаляются от стада в поисках тихого маленького водоёма, где на берегу его подготавливают гнездо из плотно утрамбованных кустов и травы, предназначенное для долгожданного единственного потомка.

Если новорожденный, появившийся в воде, не может сам всплыть, мать подталкивает его своим носом, чтобы тот не захлебнулся. Малыши имеют метровые размеры тела и значительную массу.

В особых случаях она может доходить до 50 кг, но чаще несколько меньше, то есть от 27 кг и выше. А при выходе на сушу только что родившиеся детки практически сразу в состоянии легко передвигаться. Иногда они появляются на свет и на берегу водоёмов.

Новорожденный, как и положено млекопитающим, кормится молоком, которое по цвету нежно розовое от проникающего в него материнского пота (как уже упоминалось, у бегемотов выделяемая ими слизь имеет красноватый оттенок). Подобное вскармливание продолжается до полутора лет.

Гиппопотамы часто живут в зоопарках, правда их содержание обходится совсем не дёшево. И подходящие условия создать им трудновато. Обычно для нормальной жизнедеятельности для них оборудуют специальные искусственные водоёмы.

Кстати, в неволе такие существа имеют возможность дольше прожить и часто умирают лишь в возрасте 50 лет и даже позже. Всерьёз изучается возможность массового разведения бегемотов на фермах для получения мяса и других ценных естественных продуктов.

Бегемот: описание, характеристика, строение

Бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда Парнокопытные, обитающее в Африке. Ведет полуводный образ жизни. Это одно из крупнейших наземных животных. Сколько весит бегемот, чем питается, какие бывают виды? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Сколько весит бегемот?

По разным источникам, масса самца колеблется от трех с половиной до четырех с половиной тонн. Самцы весом три тонны встречаются, но вес редко переваливает за две тонны.

Размеры впечатляют. При высоте 1,65 м зверь может достигать в длину почти 5,5 м, что делает его вторым по размерам (наравне с белым носорогом) наземным зверем после слона.

Характер и образ жизни

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Самцы без гаремов живут одиночками, ревностно охраняют территорию от чужаков. Самки остаются в стаде, где родились. Молодые самцы без самок могут образовывать небольшие стада.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Характерная особенность гиппопотамов — мечение своей территории. Кал и моча разбрасываются на несколько метров, помет достает даже до верхушек деревьев. Самец оставляет на своей территории и кучи экскрементов, порой достигающие метра в высоту. Самка метит территорию реже.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Чем питается бегемот (гиппопотам)?

Бегемот — травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища — наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего — падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

Пока детеныш не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбираться на берег, мать ничего не ест, постоянно находится рядом. Вне стада самка и детеныш остаются около десяти дней. Молоком мать кормит первые 18 месяцев. Детеныш пьет молоко на суше и в воде. О потомстве заботятся самки, в стаде они с детенышами находятся посередине, не подпускают самцов на свою территорию.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Большая проблема при содержании — мечение территории калом. Вольер отстраивают так, чтобы обезопасить посетителей.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Читайте также:  Собака стала агрессивной: почему и что делать?

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Карликовый бегемот

Карликовый бегемот — животное, которое было открыто относительно недавно (в 1911 году). Первые же его описания (по костям и черепу) были произведены еще в 1850-х года. Основателем данного вида считается зоолог Ганс Шомбур. Дополнительные названия особи — карликовый гиппопотам и либерийский карликовый бегемот (англ. Pygmy hippopotamus, лат. Choeropsis liberiensis).

Происхождение вида и описание

Фото: Карликовый бегемот

Карликовый бегемот относится к семейству бегемотовых млекопитающих представителей. Изначально он был включен в общий род бегемотов. Чуть позже для него была создана отдельная родовая группа, именуемая как Choeropsis. Несмотря на большое количество попыток проведения параллелей между карликовыми бегемотами и другими особями данного класса, отдельная группа для данной категории животных отменена не была. Она действует по сей день. Происходит это из-за уникальности бегемотовых представителей, особенностей их внешности, поведения и месторасположения (о чем и пойдет речь далее).

Видео: Карликовый бегемот

Основными «родственниками» карликового бегемота считаются:

  • мадагаскарский карликовый бегемот. Потомки обычных бегемотовых особей. Небольшие размеры данных представителей связывают с изоляцией мест их обитания и островной карликовостью;
  • нигерийский карликовый бегемот. Предками данных животных также являлись обычные бегемоты. Нигерийские особи обитали в ограниченной дельте Нигера.

Оба родственных животных не перенесли изолированной жизни и вымерли еще в историческую эпоху. Последние нигерийские представители были зафиксированы в начале XX века. Мадагаскарские же были истреблены более тысячи лет назад.

Интересный факт: Семейство бегемотовых включает всего два рода бегемотов: обычных и карликовых. Встречаются все современные представители данных категорий только на территории Африки.

Внешний вид и особенности

Фото: Мадагаскарский карликовый бегемот

Уже из названия особи можно догадаться, что ее размеры значительно меньше габаритов обычных бегемотов. Это и является самой главной отличительной характеристикой внешности представителей карликового класса. По строению же тела особи обеих бегемотовых групп схожи.

Вырисовывая мысленное изображение Pygmy hippopotamus, опирайтесь на следующие ключевые характеристики его внешности:

  • округлый позвоночник. В отличие от обычных бегемотов, карликовые обладают нестандартным строением позвоночника. Спина немного наклонена вперед, что позволяет животным с большим комфортом поглощать низкорослые растения;
  • конечности и шея. Данные части тела у карликового представителя немного длиннее (по сравнению с обычными особями бегемотовых);
  • голова. Череп «уменьшенных» представителей меньше, чем у его стандартных собратьев. При этом глаза и ноздри выступают вперед не так сильно. Во рту наблюдается лишь одна пара резцов;
  • габариты. Обычные бегемоты могут достигать веса до нескольких тонн. Оптимальный же вес взрослого карликового представителя — около 300-та кг. Высота такого животного колеблется от 70-ти до 80-ти см, а длина туловища — приблизительно 160 см;
  • кожа. Окрас представителей Pygmy hippopotamus может быть темно-зеленоватым (в сочетании с черным цветом) либо коричневым. Область брюха светлее. Кожа плотная. Выступающий пот представлен в светло-розовом оттенке.

По сравнению со стандартными и привычными зоолюбителям бегемотами, карликовые действительно представляются как некая мини-версия. Но, к сожалению, уменьшенные представители уступают своим старших собратьям и по продолжительности жизни. В условиях дикой природы бегемоты-карлики доживают лишь до 35 лет (в зоопарке срок их существования чуть больше).

Где обитает карликовый бегемот?

Фото: Карликовый бегемот в Африке

Естественным местом обитания карликовых бегемотов являются африканские страны.

Основной ареал этих парнокопытных приходится на:

  • Судан (республику, граничащую с Египтом, Ливией, Чадом и др., и омываемую водами Красного моря в северно-восточной своей части);
  • Конго (страна, расположенная на побережье Атлантического океана и граничащая с Камеруном, Анголой, Габоном и др.);
  • Либерию (государство, имеющее выход к Атлантическому океану и граничащее с Сьерра-Леоне, Гвинеей и Кот-д`Ивуаром).

Карликовые бегемоты предпочитают обитать в позеленелых местностях. Обязательным фактором их места обитания является вода. Данные парнокопытные относятся к пугливым животным. По этой причине они и выбирают тихие, укромные местечки, где можно спокойно проводить свое время и не находиться под угрозой нападения врагов. Чаще всего карликовые бегемоты выбирают для себя в качестве жилья небольшие болота или заросшие реки с медленным течением. Бегемоты ведут полуподводную жизнь. Поэтому они и обитают в норах, расположенных в непосредственной близости с водоемом.

Интересный факт: Карликовые бегемоты никогда не создают свое убежище самостоятельно. Они лишь довершают «постройку» других животных (у которых есть возможность рыть землю), расширяя норы под свои габариты.

Представители бегемотовых не переносят сильной жары. Встретить их на открытой местности, где отсутствуют водоемы нельзя. Обычно животные обитают в государственных заповедниках и охраняемых национальных парках.

Теперь Вы знаете где живет карликовый бегемот . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается карликовый бегемот?

Фото: Карликовый бегемот из Красной книги

Карликовые бегемоты относятся к числу травоядных млекопитающих. Их отличительная особенность — четырехкамерный желудок. Едят они, в основном, низкорослую траву (почему их и относят к псевдо-жвачными животным).«Охота» на растения начинается с приходом сумерек и рассвета. Выбираясь из своей норы, животное отправляется на ближайшее «пастбище» и пасется там на протяжении 3-х часов (утром и вечером).

Едят карликовые особи относительно медленно и немного. В сутки они съедают траву, масса которой сравнима с 1-2% от общего веса животного (не более 5-ти кг). При этом даже такого небольшого «перекуса» бегемотам хватает для ведения полноценной жизнедеятельности и сохранения достаточного уровня энергии. Возможно это благодаря хорошему обмену веществ животных.

Обычно особи бегемотовых данного класса поедают водную растительность и мягкие корневые системы. Полакомиться животные любят листиками с кустовых деревьев, а также их плодами. Они охотно ощипывают все травы, до которых только дотягиваются.

Интересный факт: Для того чтобы достать лакомый плод или листок с куста/небольшого деревца, карликовые бегемоты могут встать на задние лапы. Передние при этом прижимают нужную ветвь к земле.

Бегемотовые представители не разжевывают попавшую в пасть растительность. Они практически не используют свои зубы. Даже при выдергивании растений из земли они используют губы. Большая часть еды отправляется в глотку целиком сразу после переминания ее губами животного.

В отличие от своих стандартных собратьев, которые не брезгуют питаться падалью и небольшими погибающими животными, карликовые особи едят исключительно растительную пищу (в любое время года). Происходит это из-за того, что в их организме не наблюдается недостаток солей и микроорганизмов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Детеныш карликового бегемота

Карликовые бегемоты ведут преимущественно одиночный образ жизни. Животные не объединяются в группы для выживания (как это делают их крупные собратья по классу). Заметить их в парах можно лишь в период размножения. При этом для обозначения своего местонахождения бегемоты применяют фекальные маркировки. Сообщать о репродуктивном статусе им помогают обонятельные сигналы.

Pygmy hippopotamus — не только одиночные, но и довольно молчаливые животные. В основном они тихо фыркают, скрипят и шипят. Помимо этого, представители данного рода могут и похрюкивать. Другие звуковые выражения отмечены не были.

Как женские, так и мужские представители карликовидного рода предпочитают оседлое поведение. Большую часть времени (преимущественно дневную) они отлеживаются в небольших углублениях около водоемах или заросших местах. Обойтись без воды такие животные не могу. Обусловлено это особенностями их кожи, которая постоянно требует принятие ванн. За пищей бегемоты отправляются в темное время (рассвет/закат).

Исследования ученых показали, что карликовому самцу требуется около 2 квадратных метров личной площади. Личная территория позволяет животным чувствовать себя в безопасности. Самки же менее требовательны в данном плане. Им достаточно 0,5 квадратных метров собственного пространства. Все представители карликовой группы не любят долго находиться на одном месте. Смена «дома» происходит у них около 2-х раз в неделю.

Встретить карликовых бегемотов в естественной для них среде достаточно трудно. Представители данного вида довольно пугливы и редко выходят из своих укрытий в дневное время. Однако, известны случаи появления этих животных в сельскохозяйственных угодьях. Но даже здесь бегемоты старательно избегали встречи с людьми.

Социальная структура и размножение

Фото: Карликовый бегемот

Внешних различий между самками и самцами небольших бегемотов нет. Половая зрелость особей карликового вида наступает на 3-4-ый год жизни. Момент спаривания может произойти в любое время года. Обязательный фактор — течка самки. Длится она несколько дней. За этот период будущая мать может быть оплодотворена несколько раз. Так как процесс размножения изучался только в неволе (в естественной среде наблюдать данное явление практически невозможно), было установлено моногамное спаривание.

Бегемот-самка вынашивает своего детеныша от 180-и до 210-ти дней. Поведение будущей матери перед непосредственными родами достаточно агрессивно. Она с опаской относится ко всем окружающим животным, защищая тем самым свое здоровье еще не родившегося ребенка. Оберегание продолжается и после появления «малыша» на свет. Детеныши бегемотов считаются легкой добычей для хищников. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и достаточно уязвимы. Поэтому мать старается всячески защитить своего ребенка и отходит от него крайне редко (лишь для поиска еды).

Чаще всего на свет появляется лишь один бегемотик. Но были зафиксированы (хоть и редко) случаи рождения двойни. Весит новорожденный около 5-7-ми кг. Появившиеся на свет животные уже хорошо развиты. Первое время они практически неподвижны и находятся на том месте, где и родились. Мать периодически отлучается от них для того, чтобы найти пищу. До 7-ми месячного возраста они питаются исключительно молоком. После этого начинается период их становления в естественной среде — родительница учит детеныша питаться травой и листками небольших кустов.

Рожать бегемоты-самки могут как в водоемах, так и на суше. При этом большинство родов под водой оканчиваются утоплением детеныша. К новой беременности животные готовы уже через 7-9 месяцев после появления на свет малыша. Изучение процесса размножения бегемотов велось лишь в неволе. Ученые до сих пор не могут провести полноценные наблюдения за животными в естественной для них среде. Связано это с их небольшим количеством и особенностями местоположения.

Естественные враги карликовых бегемотов

Фото: Карликовый бегемот в природе

В естественной среде у карликовых бегемотов сразу несколько серьезных врагов:

  • крокодилы — самые опаснейшие хищники планеты. Относятся к группе пресмыкающихся. Охотятся в любое время суток. Особенно опасны для тех представителей бегемотовых, которые предпочитают отлеживаться у водоемов. Способны заполучить в качестве добычи бегемотов, в разы превосходящих их по размерам. Интересно, что убитую тушу крокодилы не пережевывают (из-за особого строения зубов они не способны на это). Крупные пресмыкающиеся разрывают убитое животное на части и целиком проглатывают куски его тела. Выбирают крокодилы преимущественно слабых бегемотов и топят их. Большей угрозе подвержены недавно родившиеся особи;
  • леопарды — страшнейший млекопитающий хищник из разряда кошачьих. Охотятся на бегемотов они преимущественно в одиночку. Леопард способен на протяжении длительного периода ожидать жертву в засаде. Встреча с таким животным для особей бегемотовых практически всегда оканчивается печально. Помимо самостоятельной охоты, кошки часто отбирают уже пораженную добычу у других хищников. Опасность нападения леопарда на карликового бегемота возрастает в темное время суток — когда животные выходят на поиски пропитания;
  • иероглифовые питоны — весьма крупные неядовитые змеи из класса настоящих питонов. Охотятся такие особи преимущественно ночью. Они бесшумно передвигаются по воде и суше, что позволяет им незаметно подкрадываться к жертве. Питоны поражают бегемотов весом не более 30-ти кг. После удушения жертвы змея начинает ее постепенное поглощение. После такого сытного обеда питон может обойтись без пищи несколько недель.

Раннее серьезным врагом карликовых бегемотов считались и люди, занимающиеся бесконтрольным промыслом. Эти животные ценились на черном рынке и приобретались по высокой стоимости. Сегодня же такая деятельность практически истреблена. За особями данной группы бегемотовых установлен особый контроль.

Популяция и статус вида

Фото: Карликовый бегемот в Либерии

Из-за активной вырубки лесов и неправомерных действий жителей Африки (убийство и перепродажа животных) карликовые представители бегемотовых находятся на грани исчезновения. Рождаемые в естественной среде детеныши крайне редко доживают до плодородного возраста.

Объяснением этому служат две основные причины:

  • ухудшение условий жизни. Постоянное заселение людьми новых территорий требует вырубки лесов и засаживания естественных пастбищ. Из-за повышенных температур водоемы пересыхают. Вследствие этого бегемоты лишаются нормальной среды для жизнедеятельности. Они не могут найти пищу в достаточном количестве (потому что не способны передвигаться на большие расстояния) и достойные укрытия. Как исход — гибель животных.
  • браконьерство. Строгий контроль за карликовыми особями не смущает браконьеров Африки. Именно от их рук и погибает большая часть животных планеты. Особенно это характерно для территорий, где не установлена охрана вида. Убийство зверей объясняется их прочной шкурой и достаточно вкусным мясом.

Интересный факт: Из-за своих относительно небольших размеров бегемоты некоторое время невольно относились к группе домашних животных. Их можно было свободно купить за несколько тысяч долларов и «воспитывать» самостоятельно, удивляя необычным жильцом квартиры каждого гостя.

Охрана карликовых бегемотов

Фото: Карликовый бегемот из Красной книги

Численность зверей данной группы активно снижается. Только за последние 10 лет количество карликовых бегемотов уменьшилось на 15-20%. Актуальная численность представителей карликовидных бегемотов в нынешнем веке достигла отметки в тысячу (к сравнению — в XX веке насчитывалось около 3-х тысяч представителей этого класса).

Интересный факт: Карликовые бегемоты, спасающиеся от потенциального врага, никогда не убегают в водоемы (несмотря на то, что это место считается достаточно безопасным). Скрываться животные предпочитают в лесах.

Животные карликового рода, к сожалению, относятся к вымирающему виду. Именно поэтому для них организовывают особые условия в зоопарках и национальных парках. При этом жизнь животных в искусственно созданной среде (неволе) намного лучше и качественней (звери могут доживать до 40-45-ти лет).

Карликовый бегемот — уникальное создание, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше. Данный вид бегемотов занесен в Красную книгу со статусом — «Вымирающие виды». Ведется активная работа по восстановлению популяции, но дело продвигается крайне медленно. Представители охраны живой природы ежегодно разрабатывают всё новые и новые программы по сохранению особей. Надеемся, что количество карликовых бегемотов со временем будет только расти.

Ссылка на основную публикацию