Каравайка (Plegadis falcinellus) — описание, среда обитания

Каравайка

Латинское название:Plegadis falcinellus
Отряд:Аистообразные
Семейство:Ибисовые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Длинноногая птица с длинным изогнутым клювом, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-тёмной окраской и притупленными вершинами крыльев. Держится по берегам водоёмов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья. При опасности взлетает, в полёте чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. Шею в воздухе держит вытянутой вперёд, сам полёт выглядит несколько более тяжёлым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей.

Описание. Взрослые птицы имеют очень тёмную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти чёрной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у птиц в брачном наряде тёмно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Треугольный участок сероватой голой кожи перед глазом ограничен белыми штрихами. Ноги и клюв неяркие, серовато-розовые, глаза карие. В конце лета и осенью металлический блеск на оперении выражен слабо, на шее и голове появляется мелкий белый крап. Молодые птицы отличаются от взрослых тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин, оперение корпуса бурое, без металлического блеска.

Голос. Молчалива, за пределами гнездовых колоний от неё очень редко удаётся услышать хоть какой-то звук. У гнёзд издаёт негромкие крики, напоминающие карканье и шипенье.

Распространение, статус. Гнездовой ареал представляет собой локальные очаги в Африке, западной и южной Евразии, Австралии и на востоке Северной Америки. В Европейской России встречается в нижнем течении крупных рек, впадающих в Чёрное, Каспийское и Азовское моря. Перелётный вид, зимует в Африке и в Индии. Возможны единичные зимовки в пределах гнездового ареала.

Образ жизни. Гнездится колониями, часто совместно с цаплями и бакланами, на деревьях или в зарослях тростника, обычно в местах, труднодоступных для человека. Искусно построенное гнездо представляет собой неглубокую «ажурную» постройку, нередко просвечивающую насквозь, из сухих листьев тростника с добавлением сухих веток. Изредка птицы занимают гнёзда квакв и других цапель, но при этом перестраивают их.

В постройке гнезда участвуют оба партнёра. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжая в этот период подправлять гнездо. Свободная от насиживания птица приносит корм другой. Выкармливают птенцов оба родителя, причём самец только приносит пищу и передаёт её самке, а она кормит птенцов в один или два приёма, через 15–20 минут. Изредка приносит пищу и самка.

Питается разнообразной водной и сухопутной живностью — мелкой рыбой, амфибиями, ракообразными, насекомыми, которых добывает на мелководье и по берегам водоёмов. Часто охотится вблизи посёлков и сельхозугодий. Состав пищи меняется в зависимости от времени года: при массовом появлении головастиков и мелких лягушат каравайки в основном потребляют эту пищу, в периоды массового появления саранчи переходят на питание главным образом этими насекомыми.

Каравайка

Каравайка (Plegadis falcinellus) – птица отряда аистообразных, семейства ибисовых. Внесена в Красную книгу, как популяция, находящаяся в состоянии близком к исчезновению.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Отличительной чертой каравайки являются длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Длина тела варьируется от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра, вес 6-7 кг. Оперение необычное: голова, спина и нижняя часть туловища имеют темно-коричневый, практически черный цвет, а в период брачных игр — с бордовым отливом. Крылья переливаются медно-зеленным и пурпурным цветами.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

В осенне-зимний период окрас перьев каравайки меняется: становится тусклым и невыразительным, на нем появляются белесые проплешины. Голова, по сравнению с телом, довольно маленькая с большим изогнутым клювом темного розового окраса. Участок вокруг глаз покрыт тонкой белой кожей, цвет радужки – карий. В период гнездования и для защиты птенцов, может издавать характерные каркающие и хрипящие звуки. Создает большие колонии, где каждая пара держится обособлено.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Этот вид пернатых распространен на всех обитаемых континентах. Жители территорий с умеренным климатом на зиму мигрируют в Азию и Африку, а в начале марта возвращаются. Передвигаются клином или косой прямой, часто машут крыльями, практически не планируют по воздуху.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Предпочитают селиться на берегах озер или мелководных рек, берега которых густо заросли тростником и кустами. Практически все время проводят на мелководье, постоянно исследуя дно водоема в поисках пищи. В случае опасности, взлетают и перемещаются на ветки кустов или деревьев.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Кроме обычной каравайки, есть еще три вида этих птиц:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • Тонкоклювая;
  • Очковая;
  • Черная, или Священный ибис.

Тонкоклювые каравайки не относятся к перелетным, их ареал обитания – Латинская Америка. Для жизни выбирают высокогорные озера, отличаются от остальных сородичей тонким, острым, ярко-красным клювом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Очковые каравайки – жители США и Южной Америки, любят теплый и влажный климат, селятся на заболоченной местности, среди небольших кустарников и высокой травы. Отличительная черта – небольшой рост, более яркое оперение.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Священный ибис – коренной житель Африки, хотя сейчас его можно встретить и на территории Европы. Выделяется среди представителей своего вида внешностью: имеет черно-белый окрас. Все его туловище белое, только кончик хвоста и голова – темные.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Гнездиться эти представители фауны предпочитают в труднодоступных для людей местах: в глухих зарослях камыша, ветках кустарника. Гнезда вьют из тростника и листьев. К кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, родители высиживают их поочередно на протяжении 18-21 дня. Птенцы после появления на свет беззащитны, их тела покрыты мягким темным пухом, который на протяжении трех недель меняется на настоящее перо, и молодняк начинает летать.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Питание

Каравайки разнообразят свой рацион как растительной, так и животной пищей. В водоемах они вылавливают лягушек, мелких рыбешек, головастиков, улиток. На суше их пища – саранча, жуки, кузнечики, бабочки. В зависимости от времени года, предпочтения в еде меняются.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

К кормлению потомства пары приступают сообща: самец доставляет еду и передает ее самке, а та в свою очередь, кормит ею каждого детеныша по очереди. Частота кормления птенцов может достигать от 8 до 11 раз в сутки. Ест молодняк то же, что и взрослые особи.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Каравайка птица. Описание, особенности, виды, питание и образ жизни

В одной из египетских пирамид было найдено большое количество мумий голенастых птиц с длинным клювом. Это оказались останки ибисов, которые египтяне бережно сохранили в урнах. Пернатых боготворили за то, что они селились на берегах священной реки Нил.

Однако при ближайшем рассмотрении среди прочих там оказалось несколько сотен караваек – птиц из семейства ибисов. Несложно понять, что их в древности принимали за одну и ту же птицу. Но при внешнем сходстве и близком родстве каравайка имеет собственные уникальные черты.

Читайте также:  Аквариумные рыбки астронотус — уход и содержание

Описание и особенности

Каравайка — птица среднего размера. Туловище в среднем бывает длиной около 55-56 см, крылья в размахе — от 85 до 105 см, длина самого крыла примерно 25-30 см. Вес пернатого может быть от 500 г до 1 кг.

У них, как и у всех ибисов, достаточно длинный клюв, правда, он выглядит еще тоньше и сильнее изогнутым, чем у прочих родственников. Собственно, латинское название Plegadis falcinellus означает «серповидный», и говорит как раз о форме клюва.

Тело сложено крепко, голова маленькая, шея умеренно длинная. Ноги кожистые, без перьев, что является обычным среди аистообразных птиц. У каравайки конечности считаются средней длины. Основное отличие от ибисов – более совершенное строение цевки (одна из костей ноги между голенью и пальцами).

Она помогает мягче приземляться, так как отлично амортизирует посадку. Кроме того, благодаря ей птица совершает хороший толчок при взлете. К тому же благодаря ей пернатое увереннее балансирует на ветках деревьев. Своеобразная «пружина» природного происхождения.

Крылья у нашей героини более широкие, чем у других представителей семейства, к тому же закругленные по краям. Хвост достаточно короткий. Наконец, основным отличительным признаком является цвет оперения. Перья густые, расположены по всему телу.

На шее, животе, по бокам и на верхней части крыльев они окрашены в сложный каштаново-буро-красный цвет. На спине и задней части тела, включая хвост, перья черные. Возможно, так она и получила свое название. Просто со временем тюркское слово «karabaj» («черный аист») изменилось на более ласковое и привычное нам «каравайка».

На солнце перья переливаются радужным оттенком, приобретая почти бронзовый металлический блеск, за что пернатое называют иногда глянцевым ибисом. В районе глаз расположен небольшой участок голой кожи серого цвета в форме треугольника, ограниченный по краям штрихами белого цвета. Лапы и клюв неяркого розовато-серого оттенка, глаза карие.

Ближе к осени каравайка на фото выглядит слегка по-другому. Пропадает металлический блеск на перьях, зато на шее и голове появляются мелкие белые крапинки. Кстати, почти так же выглядят молодые птицы – у них такими пестринами усеяно все тело, и перья отличаются матовым бурым оттенком. С возрастом крапины исчезают, и перья становятся радужными.

Обычно эта птица тиха и молчалива, вне гнездовых колоний ее редко можно услышать. У гнезда они издают звуки, похожие на глухое карканье или шипение. Пение каравайки, так же как и рулады павлина, является для слуха малоприятным. Скорее, оно похоже на скрип несмазанной телеги.

Род караваек включает в себя три вида – обычных, очковых и тонкоклювых.

  • Очковая каравайка – жительница северо-американского континента. В основном занимает западную часть США, юго-восток Бразилии и Боливии, а также попадается в центральной части Аргентины и Чили. Имеет такое же коричневато-пурпурное оперение с металлическим блеском. Отличается от обычной областью вокруг клюва, которая окрашена в белый цвет.

  • Тонкоклювая каравайка или каравайка Риджуэя – обитатель Южной Америки. По оперению тоже нет особых отличий. От типичной представительницы ее отличает красноватый оттенок клюва. Вероятно, имя она получила за его более заметный вид.

Невозможно оставить без внимания близкую родню нашей героини – ибисов. Вообще их насчитывается около 30 видов. Наиболее близкими каравайке считаются белый и красный ибисы.

  • Красный ибис имеет очень красивое оперение яркого алого цвета. Он немного больше по размерам, чем обычная каравайка. Обитает в Южной Америке. Перед брачным периодом у птиц вырастают горловые мешки.

  • Белый ибис тоже обитатель американского континента. Оперение, как понятно, белоснежное, спереди на голове есть участки красного цвета без перьев. Лишь на кончиках крыльев наблюдаются черные краешки, заметные только в полете. Длинные ноги и слегка загнутый клюв почти весь год окрашены в яркий цвет оранжевой гаммы.

  • И, наконец, самый знаменитый родич каравайкисвященный ибис. Название свое получил в Древнем Египте. Он считался олицетворением бога мудрости Тота, и поэтому его чаще других птиц бальзамировали для сохранения.

Основное оперение белого цвета. Голова, шея, концы крыльев, клюв и ноги черные. Красивее всего пернатое смотрится в полете — белый планер с черной каймой. Размер тела около 75 см. Сегодня такого ибиса можно встретить в странах Северной Африки, в Австралии и Ираке.

В России раньше наблюдали прилеты этой птицы в Калмыкии и Астраханской области. Почему-то у нас ее принято называть черная каравайка, хотя это противоречит внешнему облику.

Образ жизни и среда обитания

Каравайку можно назвать скорее теплолюбивой птицей. Ее гнездовья расположены отдельными участками на африканском континенте, на западе и юге Евразии, в Австралии и на юго-востоке США. В России она попадается в бассейнах рек, которые несут свои воды в Черное, Каспийское и Азовское моря. Перелетные особи зимуют в той же Африке и в Индокитае.

А немногочисленные зимующие птицы остаются вблизи собственных родовых гнезд. Живут колониями, часто соседствуя с другими подобными птицами – цаплями, колпицами и бакланами. Держатся обычно парами. Все гнезда расположены в труднодоступных местах, на ветках деревьев или в непроходимых кустарниках.

Например, африканские представители выбирают для этой цели очень колючий вид мимоз, который арабы называют «харази» — «себя защищающие». Из зарослей и сучьев гнездо проглядывает, как глубокая рыхлая постройка, напоминающая ажурную чашу.

Бывает, что каравайки захватывают чужие гнезда, например, квакв или других цапель, но потом все равно их перестраивают. Самые комфортные для них условия – берега водоемов или заболоченные низины.

Образ жизни ведут очень подвижный. Птицу нечасто можно увидеть стоящей неподвижно, обычно она вышагивает по болоту, усердно находя себе пропитание. Лишь изредка присаживается отдохнуть на дерево.

Летает редко, чаще всего по причине близкой опасности или на зимовку. В полете птица вытягивает шею, подобно журавлю, и совершает интенсивные взмахи крыльями, которые чередуются с плавным скольжением по воздуху.

Питание

В плане еды каравайка непривередлива, она использует и растительный, и животный корм. На суше ловко находит жучков и червяков, личинок, бабочек, семена некоторых растений. А в водоеме промышляет головастиками, мелкими рыбками, лягушками, змейками.

Каравайка с длинным клювом — просто идеальный разведчик дна. Любимое лакомство – рачки. Растительную пищу представляют водоросли. Интересно, что самцы более любят питаться насекомыми, а самки – улитками.

Иногда промышляет рядом с рыбными угодьями и жилыми поселками, добывая себе мальков выращиваемых рыб. Обыкновенно на рацион влияет время года – если появляется большое количество лягушат, предпочтение отдается им. При засилье насекомых, например, саранчи, птицы ориентируются на них.

Размножение и продолжительность жизни

К строительству гнезда будущие родители приступают во второй половине марта. Принимают участие в этом процессе обе птицы. За исходный материал берутся ветки, тростник, листья и трава. Размер постройки внушительный – до полуметра в диаметре, и почти идеальной чашеобразной формы.

Глубина этого сооружения около 10 см, находится оно обычно где-нибудь на кустарнике или на дереве, что дополнительно страхует от нападения природных врагов. В кладке бывает 3-4 яйца нежного голубовато-зеленого оттенка. Высиживает их в основном мать. Родитель в это время занимается охраной, добывает корм, лишь изредка подменяя подругу на кладке.

Птенцы появляются спустя 18-20 дней. Они поначалу покрыты черным пухом и отличаются редким аппетитом. Родителям приходится кормить их 8-10 раз в день. Со временем и аппетит угасает, и пух стирается, превращаясь в перья.

Читайте также:  Большая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Первый полет они совершают в возрасте 3 недель. Еще через семь дней они уже могут летать самостоятельно. Обычно продолжительность жизни у ибисовых около 15-20 лет. Но на этот срок сильно влияют природные условия и наличие естественных врагов.

Естественные враги

В природе врагов у каравайки много, однако она им попадается не так часто. Сказывается труднодоступность обитания. Чаще всего они соперничают с серыми воронами. Те разбойничают на территории водоплавающих птиц, отбирая пищу и разоряя гнезда. Кроме того, любая хищная птица или юркий зверь могут причинить вред каравайке.

Но особый урон причиняет ей человек. Из-за ирригационных работ птицы часто теряют свое жилье. Во время весенних паводков заливаются гнезда. Кладки часто погибают в момент сжигания тростника. Человек охотится на птицу, так как у неё достаточно вкусное мясо.

Однако наибольшую ценность она представляет для зоопарков. Пернатое быстро привыкает к неволе и радует своим внешним видом и редкой понятливостью. На данный момент каравайка занесена в Красную книгу России, как вид, находящийся под угрозой. Ведь этих прекрасных птиц осталось меньше 10 тысяч пар.

Ибис каравайка

Каравайки, как и все ибисы — голенастые птицы средней величины. Обладая длинными ногами, они, тем не менее, не любят ходить, скверно бегают и взлетают только при виде опасности.
Ареал обитания. Распространена на юго-востоке Европы, в Азии, Австралии, Африке и Северной Америке.

Среда обитания.
Излюбленные места обитания ибисов — сырые луга в долинах рек. где густо разбросаны пойменные озера с илистым дном, заболоченные низины и тонкие речные берега. Караваек часто можно увидеть в дельтах больших рек, среди заросших тростниками болот, на рисовых нолях, по берегам лагун и соленых озер, а порой они встречаются даже в горах на высоте до 2000 м. В поисках угодий, изобилующих кормами, ибисы готовы ежедневно преодолевать большие расстояния. К примеру, обитающий в Южной Африке лысый ибис промышляет среди высоких обрывистых скал, а гнездится зачастую рядом с водопадами. Лесной ибис хорошо приспособился к суровым условиям пустыни, а красный ибис отдает предпочтение устьям рек, лагунам и мангровым лесам. Для всех мест обитания этих птиц характерна одна общая черта — наличие старых деревьев или других высоких насестов для ночлега.

Вид: Каравайка – Plegadis falcinellus.
Семейство: Ибисовые.
Отряд: Голенастые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Начало брачного сезона у ибисов зависит от места их обитания. Ибисы гнездятся шумными колониями по соседству с гнездовьями других птиц, используя в качестве строительного материала сучья и ветки либо тростник. Супружеские пары сооружают свои жилища так близко друг от друга, что из них нередко образуется общая платформа. Самка каравайки откладывает от 2 до 5 яиц, после чего кладку по очереди насиживают оба родителя. По прошествии трех недель из яиц появляются птенцы. Первое время старшие кормят их полупереваренной отрыжкой, которую малыши достают клювами прямо из родительского зоба. К четвертой недоле жизни птенцы поднимаются на крыло, но некоторое время еще держатся вблизи гнезда, пока не научатся сами добывать пропитание. Половой зрелости молодь достигает на 3 году жизни.

Охрана.
Ареал обитания ибисов быстро сокращается вследствие осушения и распашки или застройки их родных болот и лугов. Популяции некоторых видом очень невелики, а лесной ибис находится на грани исчезновения и взят под строгую охрану. Сегодня в дикой природе он сохранился только в Турции и Марокко. Чтобы спасти этот вид от гибели, в ряде зоопарков ведется работа по разведению лесных ибисов в неволе под эгидой Международной программы охраны исчезающих видом. Серьезная опасность угрожает также японскому красноногому ибису (Nipponia nippon). В прошлом этот вид был широко распространен по всей Японии, но сегодня на свободе сохранились лишь ничтожно малая популяция. Каравайка не является охраняемым видом, и хотя с минувшего века ее ареал неуклонно сокращается, в Северной Америке численность этих птиц возрастает.

Образ жизни.
Будучи общественными птицами, ибисы обычно живут в больших колониях. Каравайки зачастую мирно уживаются бок о бок с цаплями и бакланами, а колонии австралийских ибисов порой насчитывают до 20 тысяч пар. Весь день с утра до вечера птицы посвящают кормежке, без устали придя по мелководью. Протыкая длинным и кривым, как сабля, клювом толстый слой ила, они то и дело выуживают оттуда лакомые кусочки. Клюв каравайки оснащен чуткими осязательными рецепторами, позволяющими безошибочно нащупать и схватить добычу. В богатое меню караваек входят всевозможные рачки, моллюски, водяные насекомые, а также мальки рыб и мелкие змеи. Неприхотливый в еде священный ибис отлично приноровился к жизни по соседству с человеком и с аппетитом поедает пищевые отбросы. На ночлег ибисы устраиваются в кронах деревьев или на высоких скалах, куда не добраться ночным хищникам. Только во время миграций птицы сохраняют активность и после наступления сумерек, нередко совершая перелеты в темноте. В полете стая ибисов держит кильватерный строй; птицы летят, вытянувшись в струнку (голова и шея вытянуты вперед, а ноги отведены назад), коротко и энергично взмахивая крыльями.

Знаете ли вы?

  • Своим ярко-алым оперением красный ибис обязан пигментам, которые содержатся в его корме. При содержании в зоопарках эти птицы часто испытывают нехватку привычных кормов, из-за чего их перья постепенно утрачивают свою ослепительную окраску и белеют.
  • Самый известный представитель своего семейства священный ибис не одну тысячу лет живет бок о бок с человеком. Еще за 3000 лет до н. э. древние египтяне поклонялись ему как символу бога Тота, покровителя письменности и наук. Ибисы считались предвестниками богатого урожая, ибо прилетали во время сезонных разливов Нила. Вблизи старых гнездовий священных ибисов археологи обнаружили огромные некрополи мумифицированных птиц — свидетельство глубокого почитания ибисов жителями Древнего Египта.
  • Каравайка откладывает яйца с 24-часовыми интервалами.

Ибис каравайка – Plagedis falcinellus.
Длина: 55-65 см.
Размах крыльев: 80-95 см.
Вес: 770-900 г.
Число яиц в кладке: 2-5.
Срок инкубации: около 3 недель.
Питание: рачки, моллюски, водные насекомые.

Строение.
Голова. Голова довольно большая и круглая.
Клюв. Длинный розовато-коричневый клюв изогнут наподобие сабли.
Оперение. Оперение каштаново-бурое. Маховые, кроющие и рулевые перья темно-зеленые с пурпурным отливом.
Шея. Длинная тонкая шея позволяет птице протыкать клювом илистое дно мелководья в поисках корма.
Ноги. Длинные ноги приспособлены к ходьбе по топким болотам.
Пальцы. Пальцы соединены у основания небольшими перепонками, благодаря которым птица ходит, не увязая в иле.

Родственные виды.
Семейство ибисовых объединяет 25 видов ибисов и 6 видов колпиц. Все они обитают в краях с теплым климатом: на юге Европы, в Азии, Африке и Америке. Большинство из них живет на болотах, но некоторые виды селятся во влажных лесах либо гнездятся вблизи водопадов. Отдельные ибисы щеголяют в ярком живописном оперении.

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus), фото википедия

Голос Каравайки

Прослушать голос Каравайки

Похожие материалы (по тегу)

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Предыдущая Следующая

Почему кошки привередливы к еде

05-06-2015 Просмотров:5091 Новости Зоологии Антоненко Андрей

Необходимость различать горький вкус у животных выработалась эволюционно: видам, которые зависимы от растительной пищи, это помогает выявлять несъедобные и даже ядовитые растения. В частности, за восприятие горького вкуса у людей отвечают рецепторы TAS2R38 и TAS2R43. Кошачьи являются единственными.

Зонд “Мессенджер” составил первую в истории полную карту Меркурия

08-03-2013 Просмотров:8215 Новости Астрономии Антоненко Андрей

Читайте также:  Землеройка — описание, среда обитания, образ жизни

Зонд НАСА “Мессенджер” закончил картографирование поверхности Меркурия, создав первую в истории полную карту ближайшей к Солнцу планеты. Зонд НАСА “Мессенджер” “Теперь мы можем сказать, что мы засняли с орбиты каждый квадратный.

Белая медведица осуществила рекордный для своего вида заплыв

23-07-2011 Просмотров:9369 Новости Зоологии Антоненко Андрей

Правда, в «рекорде» — 687 км по морю, которые пришлось преодолеть из-за таяния льдов, — нет ничего хорошего. Медведица потеряла медвежонка и 22% веса. Медведи чувствуют себя в воде вполне вольготно.

229 новых видов животных и растений получили «паспорта» в 2018…

11-12-2018 Просмотров:567 Новости Зоологии Антоненко Андрей

Калифорнийская академия наук составила официальное описание 229 новых видов, которые обитают на пяти континентах и в трех океанах: от рыб до цветущих растений, от морских коньков до змей. Hippocampus japapigu: морской.

Найден предок всех втоирчноротых животных

31-01-2017 Просмотров:3880 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей

Палеонтологи нашли в Китае останки примитивных многоклеточных существ, похожих на своеобразные зубастые “мешки”. Эти создания претендуют на звание древнейших предков человека, позвоночных животных и морских ежей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Saccorhytus coronarius”В прошлом нам.

Своим коллективным поведением трилобиты напоминали современных ракообразных

Карлтон Бретт из Университета Цинциннати (США), Адриан Кин из Ягеллонского университета (Польша) и их коллеги готовы представить анализ большого количества групповых окаменелостей трилобитов. Трилобит (фото Trailmix.Net) Эти древние членистоногие вымерли свыше…

Комары спасаются от жары дырками

Биохимики объяснили, почему малярийные комары не боятся жары. Оказалось, что управляя белковыми «баранками», комары регулируют траты запасенной жидкости и попросту не «потеют». Малярийный комар (Википедия)Малярийные комары (род Anopheles) распространены по…

Ученые создали первый биологический источник света для дома Starlight Avatar

Это первый случай вхождения синтетической биологии в нашу повседневную жизнь. Назвали растение Starlight Avatar. Оно выращено первым светопроизводительным заводом Bioglow. Starlight AvatarКомпания выставила на аукцион первую партию выращиваемых растений, и принимает предварительные…

Ученые изучают происхождение белков

Группа ученых из университета Тель-Авива (Израиль) под руководством профессора Нира Бен-Таля (Nir Ben-Tal) предлагает первую глобальную картину эволюционного происхождения белков. Результаты нового исследования опубликованы на сайте университета. Каждая клетка содержит тысячи белков, каждый…

Ученые нашли в США останки четырехглазого доисторического варана

Палеонтологи нашли в США останки крайне необычного варана, имевшего не два, а сразу четыре глаза, половина из которых находилась на темени этого ящера и помогала ему чувствовать опасность сзади, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Реконструкция головы…

В Германии найдены древние амфибии с регенерировавшими конечностями

Палеонтологи обнаружили амфибий каменноугольного периода с регенерировавшими конечностями. Находка свидетельствует о том, что способность к регенерации когда-то имелась у предков всех наземных позвоночных, включая человека. Micromelerpeton crederniОписание находки, сделанной немецкими специалистами…

Минприроды: нацпарками в РФ могут стать не более семи заповедников

Правительство РФ до 2015 года может перевести в категорию национальных парков не более семи заповедников, среди которых могут оказаться “Столбы”, “Тебердинский” и “Командорский”, сообщает во вторник Минприроды. Заповедник “Столбы”Новая редакция закона “Об особо охраняемых природных…

Лёд тает всё быстрее

Гренландия и Антарктика теряют лёд всё быстрее, трубят спутниковые данные. Баланс массы ледников Гренландии (вверху), Антарктики (в середине) и их сумм (внизу) с 1992 по 2009 год (здесь и ниже иллюстрации…

В Южной Америке обнаружен саблезубый вегетарианец

Не так часто палеонтологи обнаруживают новые виды животных, представителей которых можно было бы отнести к саблезубым. Но нынешняя находка выделяется не только этим. Учёные определили, что устрашающего вида зверь был…

Ибис каравайка

14.02.2014

Ибис каравайка (лат. Plegadis falcinellus) – птица семейства Ибисовых (Threskiornithidae) отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Она встречается на юго-востоке Европы, в Азии, Австралии, Северной Америке и Африке.

Ибисы и люди

В Древнем Египте она почиталась как один из символов бога Тота, изображаемого с головой ибиса. Этот бог заведовал письменностью и науками, занимаясь в виде общественной нагрузки еще и гражданским правосудием. В его многочисленных храмах помогали ему в нелегких трудах ибисы, которых после смерти мумифицировали.

В настоящее время в Египте найдено около 1,5 млн их мумий. Признаком хорошего тона древние египтяне считали обладание мумией на дому. Для улучшения аппетита ее ставили на обеденный стол.

Человеческие мумии были не всегда по карману среднему классу, поэтому большинство образованных египтян обходилось при застольях мумифицированными трупиками кошечек и священных птичек. В Европе вплоть до ХХ века такие мумии тоже высоко ценились. Их размалывали в порошок и использовали в качестве лекарства против различных недугов исключительно в среде аристократов.

Поведение

Каравайка от других представителей своего семейства отличается металлическим отливом оперения. Ноги у нее длинные, однако ходить, а тем более бегать эта птица не любит. Даже взлетает она весьма не охотно. Из-за такого характера древние и приписывали ей необычайные умственные способности и склонность к философии.

Селиться каравайки предпочитают возле пойменных озер с илистым дном или в заболоченных низинах возле топких речных берегов.

Их привлекают также дельты больших рек, поросших тростником и соленые озера. Изредка их можно встретить в горной местности на высотах до 2000 м над уровнем моря. Обязательным условием их обитания является наличие поблизости высоких деревьев, где птицы устраиваются на ночлег, прячась от хищников.

Ибисы обычно живут большими колониями. В последнее время из-за падения численности их популяции могут быть и небольшие колонии караваек. Они прекрасно уживаются с другими птицами, посвящая себя в течение дня поиску пищи. Большой и кривой клюв позволяет им без устали ковыряться в толстом слое ила, выуживая из него самую разнообразную добычу.

В их рацион входят всевозможные рачки, водяные насекомые, моллюски, мелкие змеи и мальки рыб.

Ибисы мало разборчивы в пище и могут питаться практически любыми пищевыми отходами. В конце августа или в начале сентября они отлетают на зимовку. Стаи караваек в полете всегда выстраиваются в кильватерный строй. Летящие птицы вытягивают голову и шею вперед, а ноги отводят назад.

Размножение

Брачный сезон начинается в апреле после возвращения из теплых краев. Ибисы каравайки строят гнезда в камышах, на деревьях или на невысоких кустарниках.

Часто гнезда разных супружеских пар расположены так близко, что превращаются в одну гнездовую платформу.

Самки откладывают по 2-5 яиц зеленовато-голубоватого оттенка по одному каждый день. Кладку по очереди насиживают оба супруга. Инкубация длится около 3 недель.

Появившихся на свет птенцов родители сначала кормят полупереваренной отрыжкой. Птенцы достают ее своими клювами прямо из родительского зоба. На четвертой недели жизни они становятся на крыло, но продолжают держаться возле родительского гнезда до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными и не научатся сами добывать себе пищу. Половозрелыми они становятся на третьем году жизни.

Описание

Длина тела взрослых ибисов караваек составляет 55-65 см при размахе крыльев 80-95 см. Весят птицы 780-900 г.

Оперение каштаново-бурое. Кроющие, рулевые и маховые перья темно-зеленые, с пурпурным отливом. Длинный розовато-коричневый клюв изогнут наподобие сабли. Шея очень длинная. Голова сравнительно большая и круглая.

Длинные ноги хорошо приспособлены к ходьбе по топким болотам. Пальцы соединены у основания небольшими перепонками, что позволяет птице не увязать в иле.

Продолжительность жизни около 10 лет. В большинстве стран ибис каравайка находится под охраной государства.

Ссылка на основную публикацию