Канчиль — описание, среда обитания, образ жизни

Канчиль

Канчиль – это млекопитающее жвачное животное, представитель семейства оленьковые (Tragulidae), которые являются самыми мелкими и наиболее древними парнокопытными на планете.

Канчиль.

Археологические находки позволяют утверждать, что первые оленьковые появились около 50 млн. лет назад, а современные представители семейства в точности повторяют облик и поведение своих реликтовых предков.

Где обитает канчиль?

В настоящее время семейство оленьковых состоит из 3 родов, включающих несколько видов, 4 из них наиболее изучены. Ареал семейства охватывает Западную Африку, Юго-Восточную Азию и острова Зондского архипелага.

В Африке обитает только 1 вид – водяной или африканский оленёк, его ареал проходит по территории Западной и Экваториальной Африки от Гамбии и Сьерра-Леоне до южной части Камеруна.

Водяной или африканский оленёк. Водяной или африканский оленёк.

Остальные разновидности относятся к азиатским видам. Пятнистый канчиль или мемин, также называемый пятнистый или индийский оленёк, встречается на территории Индии и острове Цейлон. Большой оленек напу, он же большой канчиль населяет острова Суматра и Калимантан, а также полуостров Малакка.

Самый миниатюрный представитель семейства – малый оленёк, канчиль или яванский малый канчиль живет на юге Китая, в южной оконечности полуострова Индокитай, на островах Ява, Суматра и Борнео, а также на расположенных рядом небольших островах.

Представители семейства имеют схожие анатомические и физиологические признаки, характерные для всех оленьковых, но отличаются некоторыми индивидуальными особенностями.

Канчиль. Канчиль.

Биологическое описание

Канчили – самые примитивные жвачные млекопитающие, а в их морфологии явно прослеживаются черты, присущие исключительно нежвачным животным, например, у оленьков желудок с простым пищеварением, состоящий из 3 отделов, а при ходьбе они опираются на 2 средних пальца, оканчивающиеся копытцами, но и 2 боковых пальца у них тоже сохранились, что несвойственно прочим жвачным животным.

Самый крупный – водяной оленёк, длина его туловища составляет около 75 — 85 см, а высота в холке бывает от 30 до 35 см. Большой оленёк чуть короче своего родственника и вырастает в длину до 70 — 75 см при массе тела около 5 — 8 кг.

Самый маленький оленёк – яванский малый канчиль, он же является самым мелким парнокопытным из ныне существующих. Малютка вырастает до 45 — 55 см в длину, его рост составляет около 20 — 25 см, а вес едва достигает 1,5 — 2,5 кг.

У всех канчилей округлая форма тела и достаточно плотное сложение, дугообразная спина и очень стройные, тонкие ножки, а каждая нога оканчивается 4 копытцами, при чем средние заметно крупнее боковых.

На относительно короткой шее оленьков посажена небольшая, аккуратная голова с узкой мордой, огромными глазами и острыми ушами. Рога у этих животных не растут. Характерной особенностью самцов являются крупные, острые клыки верхней челюсти, которые торчат наружу, даже если у животного закрыт рот.

Канчилей отличает покровительственная окраска меха, преимущественно бурая или коричневатая со светлыми пятнами. У малого оленька брюхо и подбородок белые, контрастирующие с основным бурым окрасом. Водяной оленёк полностью светло-коричневый, с белесыми отметинами на спине и 2 полосами светлого меха, проходящими вдоль боков. Пятнистый канчиль отличается особенно темной окраской меха, с россыпью многочисленных светлых пятнышек.

Канчиль. Канчиль. Канчиль.

Образ жизни оленьков

Все представители семейства – пугливые и острожные животные, ведущие замкнутый образ жизни. Наиболее комфортно оленьки чувствуют себя среди непролазных мангровых зарослей тропических лесов и густых подлесках, в непосредственной близости от водоемов.

Для африканского водяного оленька источник воды часто является единственным спасением от хищников: почуяв опасность, зверек кидается в воду и нырнув, идет по дну в поисках укрытия, где может просидеть до самого утра, периодически высовывая нос, чтобы глотнуть воздуха. Иногда, скрываясь от наземных хищников, африканский оленёк ловко забирается на деревья, карабкаясь по лианам.

Канчиль – территориальное животное, ведущее одиночный образ жизни. Самцы занимают участок, площадью около 12 Га, территория самок составляет приблизительно 8,5 Га. Индивидуальные участки всегда бывают помечены мочой, секретом желез и грязью – особенно удачной маркировкой в условиях густых и сумрачных лесов.

При свете дня канчили отдыхают в своих убежищах, обустроенных в расщелинах камней или пустых дуплах деревьев. При чем спят эти животные не стоя, как большинство копытных, а лежа, подогнув под себя тонкие ножки. С наступлением темноты оленьки выходят из укрытий на поиски пропитания.

Канчиль. Канчиль.

Чем питается канчиль?

Оленьки – преимущественно травоядные животные, а их растительный рацион составляют семена, побеги, листья и плоды растений, грибы и ягоды. Водяной оленек часто поедает водоросли.

Второстепенным кормом выступают насекомые, земноводные, мелкие грызуны и остатки трапезы хищников. Африканский оленек, вынужденный часто пребывать в воде, иногда питается рыбой и крабами. Плотоядный рацион этих животных – большая редкость среди копытных.

Канчиль. Канчиль.

Размножение оленьков

Период гона оленьков приходится на июнь и июль. Канчили образуют пару только в период размножения, чему обычно предшествуют схватки самцов за самку, в ходе которых животные активно используют свои острые и длинные клыки.

Длительность беременности составляет 140 – 155 дней. Самка водяного оленька обычно приносит одного детеныша, а у ее азиатских родственниц иногда рождается двойня. Только появившись на свет теленок уже хорошо держится на своих тонких ножках и в течении 2,5 – 3 месяцев кормится молоком матери. Тем не менее, в возрасте 2 недель детеныш начинает пробовать взрослую еду.

Молодые оленьки становятся половозрелыми в возрасте полугода, покидают мать и отправляются осваивать собственной территории.

Интересной особенностью самок оленька является их способность спариваться практически сразу после родов и некоторые особи проводят беременными всю свою жизнь, а живет канчиль около 12 лет.

Канчиль. Канчиль с детёнышем.

Канчиль — описание среда обитания образ жизни

На земле Земля особенно много уникальных и странных зверей, о многих усредненный среднестатистический человек даже не слышал и не знает об их существовании. Однако данный зверь превзошел всех имеющихся в мире. Канчиль – это крошечное позвоночное животное, которое считается представителем отряда оленьковые. Археологи говорят, что самые первые представители этого рода жили еще пятьдесят миллионов лет тому назад в эру миоцена. На данное время современная канчиль почти что не отличается внешне от прошлых поколений, даже поведение осталось таким же.

Итальянская сказка Буйвол и барабан

Места проживания

Очень небольшое животное предпочитает жаркие и жаркие страны, и стремится жить ближе к экватору. Его можно повстречать только в Западной Африке и Юго-Восточной Азии, больше это чудо вы нигде не заметите. Сегодня семейство парнокопытных исчисляет пять видов, 4-ре из них намного лучше изучены. Мемин, либо его другое название пятнистый канчиль, живёт в Индии, также его можно повстречать на острове Цейлон. Более массивного зверька этого рода можно посмотреть на острове Суматра.

Самый маленький олененок поселился со стороны юга Китая. Все представители семейства внешне очень схожи между собой, и лишь слегка выделяются некоторыми специфическими свойствами.

Описание вида

Что я люблю. Рассказ В. Драгунского. #196

Самым большим представителем канчили считается водный олененок, у него длина тела 75 – 85 сантиметров. Чтобы сравнить: самый маленький олень вырастает до 55 сантиметров, а его рост составляет приблизительно 20-25см, вес может достигать 2-ух килограмм в среднем.

Форма тела у животного округлая, практически как у бочонка, с очень крепким телосложением, спинка – дуговидная, а ножки очень стройные и тонкие, как у настоящего оленя. На ногах есть 4-ре копыта, и есть ещё одна характерная черта — боковые копыта гораздо мельче, чем средние. Шея довольно коротка, головка с не широкой вытянутой мордочкой и огромными черными глазами, ушки заострённые. В отличии от оленей у данных маленьких зверей рога не растут совсем, не обращая внимания на столь громкое наименование. Самцы выделяются от самочек острыми и большими саблезубыми клыками на верхней челюсти, они выпячиваются наружу, даже тогда, когда рот животного полностью закрыт. Окрас шёрстки – бурый или коричневый с яркими пятнышками, нередко как правило имеет апельсиновый оттенок.

Жизненный образ

Канчиль ведёт довольно непонятный жизненный образ. Эти животные очень пугливые и живут скрытно в лесу, стремясь никуда из неё не выбираться. Наиболее безопасно они чувствуют себя в густых лесах, в которых есть высокая трава и большое количество очень разных кустарников. Днем небольшие олени в большинстве случаев спят в ущельях скал, пустых стволах деревьев или закинутых предыдущими владельцами дуплах, а вот ночью они покидают собственные дающие защиту убежища и отправляются на поиски пропитания. В большинстве случаев на поиски провианта они отправляются тут же как зайдёт солнце и наступит тьма.

Часто они укладывают длинные тропы, создавая туннель среди непроходимых чащ. Эти странные животные питаются плодами, почками и листами. Характерной спецификой этого «небольшого оленя» считается его великолепное способность ловить рыбу. Благодаря этому канчиль по праву считается великолепным рыбаком.

Удобнее всего этим странным непривычным жывотным находится среди непроходимых зарослей, основное, чтобы рядом был водоём. К примеру, для африканского оленька, вода очень нужна, так как в большинстве случаев она является только лишь одним способом спастись от хищных зверей. Когда канчиль ощущает опасность, то просто ныряет в воду и дальше идет в поиске укрытия. Она очень хорошо может обходиться какое то время без воздуха, что нередко спасает ему жизнь. Да стоит еще сказать, что проводит в ней немалую часть жизни, при этом отыскивая там же пропитание.

Хотя эти очень маленькие олени ходят на копытцах, они как-то умудряются подчинять деревья, с которых с радостью срывают и поедают спелые плоды. Бывало немало случаев, когда оленёнок, скрываясь от врагов, забирается на деревья. Все знают, что большинство копытных проводит во сне в основном стоя, однако это не про нашего зверька, он проводит во сне лежа, подогнув под себя собственные тонкие ножки.

Чем питается?

Кушают фактически все, что попадётся по дороге — сожрут листы любого растения, сорвут с него плоды и вылущат семена, не пройдут мимо попадающихся грибов. Как водяные животные, также очень часто могут питаться водорослями, что отличительно для представителей данного вида. На втором проекте в качестве корма они предпочитают различных насекомых и очень маленьких грызунов. Любят вылавливать рыбку в разных водоёмах — ручьях, очень маленьких речках, озёрах, прудах. Оленьки, которые проживают в Африке, достаточно времени уделяет воде. Она в ней не только ищет пропитание, являясь превосходной пловчихой, но и применяет водную гладь в качестве укрытия для хищников. питаются крабами и рыбой.

Размножение

Небольшие олени являются полигамными животными, они живут поодиночке, не собираясь в стаи, и встречаются исключительно для размножения. Брачный период у данных непривычных глазу человека оленей продолжается всего месяц — с июня по июль. Как и у прочих зверей, часто происходят схватки за самку, тем более, что у канчили есть острые и длинные клыки.

Самки немалую часть жизни проводят беременными, ведь продолжительность вынашивания ребенка будет примерно пяти месяцев, а точнее — 150-160 суток. Поразительной спецификой представленного животного есть то, что самки буквально через несколько часов после родов, готовы к новому спариванию. За двенадцать месяцев олениха может привести два — три приплода. Появляется в большинстве случаев один олененок, лишь только у азиатских канчилей рождаются двойнята. Родившийся детеныш превосходно удерживается на ногах и в течение трех месяцев питается молоком матери. Когда им выполняется пол года, они покидают маму и идут изучать новую территорию. В природе звери живут около двенадцати лет.

Читайте также:  Кабан — описание, среда обитания, образ жизни

Сейчас канчиль занесли в Красную книгу, так как их популяция существенно сократилась.

Самые маленькие животные в мире.

Человек и канчиль

С давних пор канчиль является довольно хитрым животным, благодаря этому застигнуть его большая удача. Как правило ведут охоту на зверя из-за его оригинального мяса, но бывают ситуации, когда оленей приручают и содержат дома. При попытке застигнуть зверя, можно быть укушенным, ведь у него очень острые зубы.

Любопытное

Установлено, что близкими родственниками данных зверьков можно именовать реальных оленей, имеющих такое же строение зубов и кишечника, и свиней, лапы которых также имеют 4 пальца. Канчили – пример древних парнокопытных, послуживших прародителями современных представителей данного вида.

ДАН-КАНЧИЛЬ Малый оленёк, или канчиль, или яванский малый канчиль Tragulus javanicus

Любой из зверьков отвоевывает себе во обладание территорию — самцам для удобной и сытой жизни необходимо двенадцать гектаров, а самкам немного поменьше, им достаточно и восьми.

Мышь-олень животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Регулярно мы узнаем, что наша планета постоянно теряет большое количество животных и растений, которые исчезли, или находятся на грани исчезновения. О том, как некоторые из них выглядели, мы сейчас можем узнать либо по книгам, либо в музее.

На фоне таких грустных событий неожиданно и от этого вдвойне приятно узнать о «воскрешении» животного, которое с 1990 года считалось исчезнувшим. Стойкий зверек носит название вьетнамский оленёк или мышь олень. Он относится к семейству оленьковых. Мы познакомим вас с этими удивительными созданиями и расскажем, где и как они живут.

Описание и особенности

Оленьковые относятся к отряду парнокопытных, и считаются самыми маленькими существами из этого отряда. Ростом эти удивительные олени всего от 20 до 40 см, в длину достигают от 40 до 80 см, а весят от 1,5 кг. Самые толстые представители семейства достигают 12 кг.

У них небольшая голова со стоячими ушками, красиво посаженная на шее, влажные большие глаза, маленький олений хвостик, худые стройные ножки, и в то же время достаточно толстое тельце с выгнутой спиной, вытянутая острая мордочка, мягкая блестящая шерсть разнообразных расцветок и полное отсутствие рогов.

Зато у мужских особей есть клыки, которые едва помещаются во рту. Обычно они на 3 см выступают из десен. Шерсть у них маскировочной окраски – бурая, коричневая, темно-серая, с белыми пятнами на животе и груди. Кроме того, на боках всегда присутствует палевый цвет, присущий оленям.

Мышь-олень вырастает до 25 см. в холке

Наступают они на два центральных пальца с копытцами, однако у них остались и два боковых пальца, которых уже нет у других жвачных. Этим они схожи со свиньями. А с оленями их роднит схожее строение зубного аппарата и пищеварительной системы. Хотя их желудок устроен примитивнее, он состоит из трех отделов, а не из 4, как у многих парнокопытных.

Мышь-олень на фото представляет собой фантастическую помесь косули и крупной мыши. Очень необычна ее фигура и мордочка на фоне длинных ножек и оленьих печальных глаз.

Про оленьков смело можно сказать, что они недостаточно хорошо изучены. И все из-за их крайней застенчивости, пугливости и нежелания попадаться на глаза. Их латинское название Tragulus (трагулус) могло произойти от древнегреческого слова τράγος (козёл) с добавкой ulus, что означает «крошечный».

Возможно, их так называли не только из-за копыт, но и из-за горизонтального положения зрачков, которое помогает им лучше видеть, в том числе и в темноте. В семействе оленьковых три рода: азиатские оленьки, водяные оленьки и пятнистые оленьки.

Азиатские оленьки (канчили, или, как говорили раньше, кантшилы) включают в себя 6 видов:

  • Малайский канчиль. Распространен в Индокитае, Бирме, Брунее, Камбодже, Китае, Индонезии, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Это номинативный вид (представляющий типичный образец всей группы).
  • Малый оленёк, или яванский малый канчиль. Ареал его обитания находится в Юго-Восточной Азии, от китайских южных регионов до Малайского полуострова, а также на островах Суматра, Борнео и Ява с окружающими островками. Самое малое из парнокопытных, живущих на Земле. В длину не больше 45 см, рост до 25 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. Хвостик около 5 см в длину. Мех бурой окраски, живот, горло и нижняя челюсть белые.
  • Большой оленёк, или оленёк напу, или большой мышиный олень. Наиболее известный из всех оленьков. Он весит около 8 кг, иногда достигает и большего веса. Длина тела у него 75-80 см, высота – 35-40 см. Обитает в Таиланде, Индокитае, на Малайском полуострове и на островах Суматра и Борнео.
  • Филиппинская мышь-олень обитает, как понятно, на Филиппинских островах. Шерсть у неё темнее других оленьков, почти черная. На солнце переливается рыже-коричневым. Хотя днем зверька практически невозможно увидеть. Все наблюдения производились в ночное время с помощью фотосъемок.

Виды канчиль между собой не имеют кардинальных отличий

  • Вьетнамский канчиль, или вьетнамская мышь-олень. Животное размером с кролика, с буровато-серой окраской, имеющей серебристый налёт. Поэтому он имеет еще название серебристый шевротейн. Обитает в густых лесах Чыонгшон. Считается эндемиком Вьетнама (видом, присущим лишь данному месту). Входит в список 25 «самых разыскиваемых утраченных видов».

Именно его посчастливилось вновь обнаружить в ноябре 2019 года вьетнамским ученым-натуралистам, и произошло это после 29 лет отсутствия каких-либо признаков его существования. Удалось сфотографировать его только с помощью высокочувствительных фотоловушек. Радости ученых не было предела, ведь считалось, что этот вид уже вымер.

  • Мышиный олень Уильямсона найден в Таиланде и частично в Китае. Мало отличается от своих родственников, разве что немного по окраске более желтых оттенков и по размерам.

Водяная канчиль (африканская). Единственный вид в своем роде. Размеры можно назвать крупными, они близки к параметрам большой канчили. Окрас светло-коричневый. Обитает в центральной Африке, близ пресных водоемов. Так много проводит в воде времени, что по праву может считаться земноводным животным. В воде она питается и спасается от хищников. При этом отлично плавает.

Пятнистая канчиль (пятнистый шевротейн или шеврон) – обитает в Индии и на Цейлоне. Отличается окраской, наиболее принятой для оленей – красно-коричневая шерсть с многочисленными светлыми пятнами. Этот вид близок к африканскому оленьку.

Ранее рассматривался как монотипичекий, сейчас можно говорить о трех разновидностях: индийский, обитающий на самом юге Азии, до Непала, желто-полосатый канчиль, обитающий во влажных лесах Шри-Ланки, и шриланкийский канчиль, найденный в 2005 году в более сухих частях Шри-Ланки.

Доркас (Dorcatherium) – вымерший вид данных млекопитающих. Окаменелости обнаружены в Европе и Восточной Африке, а также в районе Гималаев. С древне-греческого языка можно перевести его название, как косуля. Возможно из-за его окраски, которая, по историческим данным, весьма напоминала шубку упомянутого животного. Нежно-коричневая шерсть с многочисленными белыми пятнами разного размера и конфигурации.

Образ жизни и среда обитания

Оленьки появились на планете примерно 50 миллионов лет тому назад, на заре формирования групп древних копытных. С той поры они почти не менялись, и больше всех из своего семейства похожи на далеких предков и по внешности, и по образу жизни.

Подведя итог после описания видов, можно сказать, что обитают эти удивительные звери только на юго-востоке Азии, на острове Шри-Ланка и на западе центральной части африканского континента. Проживают в глубине густых лесов. Им по душе мангровые заросли, старые леса с сухими деревьями, с островками скал.

Мышь-олень отлично плавает и может забираться на деревья

Предпочитают жить в одиночку. Такой отшельнический уклад, вероятно, и объясняет редкость их появления перед людьми. Они пугливы и хитры. Зная, что не смогут выдержать долгую погоню от хищников, предпочитают быстро спрятаться. И в этом достигли совершенства. Оленьки настолько сливаются с окружающей природой, что их трудно заметить, а тем более выманить.

Поэтому как живет олень мышь, где обитает, и какие у него привычки, удается выяснить с большой сложностью. Недаром местные жители говорят про самого хитрого лгуна: «Он так же лукав, как и кантшил». Его можно увидеть лишь на мгновение, и он сразу затаивается. Будучи все-таки схвачен, он кусается.

Днем они находят укрытие в узких расщелинах скал или внутри полых бревен, чтобы выспаться и набраться сил. Под покровом ночи отправляются искать пищу, оставляя после себя в траве тропы, напоминающие узкие туннели. Небольшие размеры помогают им прекрасно перемещаться по густым зарослям, не вязнуть в болотистой почве и мягкой лесной подстилке.

Канчили ревностно привязаны к своей территории. Причем у самцов домашнее владение больше по размеру – около 12 Га, а у самок – до 8,5 Га. Свои участки самцы помечают обильными выделениями. Бывает, что им приходится отстаивать свою территорию. Тогда и пригождаются острые и длинные клыки.

Питание

Выходя на ночную охоту, животное мышь олень наиболее рассчитывает на свои огромные глаза и чуткие уши. Питание у них тоже отличается от других парнокопытных. Помимо общепринятой растительной пищи – листьев, плодов, почек, они с удовольствием питаются жучками, червячками, другими насекомыми, а также лягушками и падалью.

Кроме того, едят грибы, семена растений и молодые побеги. Можно сказать, что они поедают все, что оказывается у них на пути. Они охотно ловят рыбу и речных крабов в мелких ручьях и речушках. Более того, они легко справляются даже с грызунами благодаря своим клыкам. Плотоядность зверька делает его уникальным среди парнокопытных.

Размножение и продолжительность жизни

Свою природу одиночки оленьи мыши нарушают лишь в период размножения. Только тогда они встречаются друг с другом, повинуясь инстинкту продолжения рода. Эти зверьки моногамны. Даже расставаясь с парой по окончании брачного сезона, они потом опять стараются найти друг друга, когда приходит время.

В отличие от копытных сородичей, мышь-олень может питаться насекомыми, ящерицами, лягушками и даже рыбой

Половой зрелости они достигают в возрасте 5-7 месяцев. Гон у них начинается в июне-июле. Беременность длится около 5 месяцев. Обычно в приплоде 1-2 малыша. Мать оставляет их, уходя на поиски пищи. Отец к этому времени уже благополучно покинул свое семейство, чтобы и дальше наслаждаться одиночеством до следующего гона.

И уже в первые полчаса малыш пытается встать на ножки-спички, а по истечении 2 недель уже пробует пищу взрослых. До этого времени мать кормит его молоком. Продолжительность жизни, по некоторым оценкам, достигает 14 лет.

Естественные враги

У этого зверька много врагов – тигры, леопарды, хищные птицы, но особую опасность для них представляют дикие собаки. С их отличным нюхом они могут легко выследить, где прошел мышиный олень. А бегать на своих тонких ножках оленёк долго не может.

Поэтому при малейшем намеке на приближение врага, зверьки мигом скрываются в траве или в воде. И долгое время не показываются из укрытия наружу. С наступлением утра оленёк возвращается в свое убежище, чтобы спрятаться и передневать.

Мышь-олень, животное находящееся на грани исчезновения

Канчиль — описание, среда обитания, образ жизни

Места обитания

Самое маленькое грубый предпочитает жаркие и тёплые страны, и стремится жить поближе к экватору. Его не возбраняется встретить только в Западной Африке и Юго-Восточной Азии, в большей мере это чудо вы нигде не увидите. Сегодня (теплое) гнездышко парнокопытных насчитывает пять видов, четыре из них как можно лучше всего изучены. Мемин, или как его еще называют пятнастый канчиль, живет в Индии, также его можно встретить для острове Цейлон. Более крупного зверька этого рода позволительно увидеть на острове Суматра.

Читайте также:  Неаполитанский мастиф — описание породы и характер собаки

Самый маленький олененок поселился в южной части Китая. Полно представители семейства внешне очень похожи между собой, и всего слегка отличаются некоторыми специфическими особенностями.

Описание вида

Канчиль — самое обычное жвачное зверек, но по строению у него прослеживаются такие черты, которые неважный (=маловажный) свойственны для животных этого вида. Наверняка любой народа очень сильно удивится и озадачится, увидев зверька с крысиной мордочкой, имеющего всесторонне не гигантские размеры – чуть больше привычной домашней кошки. Желудочек у этого маленького зверька с обычным пищеварением, он состоит изо трёх отделов, что для жвачных животных совсем отдельно. Есть у этого странного животного ещё один странный конкретика — в строении: например, при ходьбе канчиль делает акцент на два средних пальца, расположенных сбоку, но у него вдобавок есть два боковых пальца, что совершенно не специфично для жвачных.

Самым крупным представителем канчили является гидрофитный олененок, у него длина тела 75 – 85 сантиметров. Во (избежание сравнения: самый маленький олень вырастает до 55 сантиметров, а его подъём составляет примерно 20-25см, вес достигает двух килограммчик в среднем.

Форма тела у животного округлая, почти как у бочонка, с довольно плотным телосложением, спинка – дуговидная, а ножки очень стройные и тоненькие, в качестве кого у настоящего оленя. На ногах есть четыре копыта, и присутствует паки (и паки) одна отличительная особенность — боковые копыта намного неглубже, чем средние. Шея довольно коротка, головка с узкой вытянутой мордочкой и безумно большими черными глазами, ушки заострённые. В отличие от оленей у сих крохотных животных рога не растут совсем, несмотря сверху столь громкое название. Самцы отличаются от самочек острыми и крупными саблезубыми клыками в верхней челюсти, они выпячиваются наружу, даже в том случае, иным часом рот животного полностью закрыт. Окрас шёрстки – бурый не то — не то коричневый со светлыми пятнышками, нередко может иметь оранжевый оттенок.

Образ жизни

Канчиль ведёт довольно странный представление жизни. Эти животные очень пугливые и живут скрытно в Неморальный глуши, стараясь никуда из неё не выбираться. Преимущественно безопасно они чувствуют себя в густых лесах, где подчищать высокая трава и огромное количество разнообразных кустарников. В дневное старинны годы маленькие олени обычно спят в ущельях скал, пустых стволах деревьев то есть (т. е.) заброшенных предыдущими хозяевами дуплах, а вот в ночное время суток они покидают приманка дающие защиту убежища и отправляются на поиски пропитания. Нормально на поиски провианта они отправляются сразу же ровно зайдёт солнце и наступит тьма.

Часто они прокладывают длинные тропы, образуя туннель среди непроходимых чащ. Эти странные животные питаются плодами, почками и листьями. Отличительной особенностью сего «маленького оленя» является его прекрасное умение ловить рыбу. Вследствие того канчиль заслуженно считается прекрасным рыбаком.

Комфортнее всего сим странным непривычным зверькам находится среди непроходимых зарослей, опора, чтобы рядом был водоём. Например, для африканского оленька, промои очень необходима, потому что в некоторых случаях она является единственным способом остаться целым и невредимым от хищных зверей. Когда канчиль чувствует опасность, ведь просто ныряет в воду и дальше идет в поисках укрытия. Возлюбленная прекрасно может обходиться некоторое время без воздуха, кое-что часто спасает ему жизнь. Да к тому же проводит в ней большую кусок жизни, при этом отыскивая там же пропитание.

Что эти мелкие олени ходят на копытцах, они как бы-то умудряются покорять деревья, с которых с удовольствием срывают и поедают спелые дары помоны. Бывало немало случаев, когда оленёнок, прячась от врагов, забирается нате деревья. Все знают, что большинство копытных спит большей частью стоя, но это не про нашего зверька, спирт спит лежа, подогнув под себя свои тоненькие ножки.

Нежели питается?

Едят практически всё, что попадётся по дороге — сожрут листья любого растения, сорвут с него фрукты и вылущат семена, не пройдут мимо попадающихся грибов. Ни дать ни взять водяные животные, также довольно часто могут питаться водорослями, точно характерно для представителей этого вида. На втором плане в качестве бэк они предпочитают разных насекомых и мелких грызунов. Любят извлекать рыбку в самых различных водоёмах — ручьях, мелких речках, озёрах, прудах. Оленьки, которые живут в Африке, баста много времени уделяет воде. Она в ней не только лишь ищет пропитание, являясь превосходной пловчихой, но и использует водную вышивка в качестве укрытия для хищников. питаются крабами и рыбой.

Апомиксис

Маленькие олени являются полигамными животными, они живут сообща, не собираясь в стаи, и встречаются только для размножения. Законнопиздячный период у этих непривычных человеческому глазу оленей длится итого месяц — с июня по июль. Как и у других зверей, что случаются схватки за самку, тем более, что у канчили унич острые и длинные клыки.

Самки большую выпуск жизни проводят беременными, ведь длительность вынашивания малыша составляет рядом пяти месяцев, а точнее — 150-160 суток. Удивительной особенностью представленного животного глотать то, что самки буквально через пару часов дальше родов, готовы к новому спариванию. За двенадцать месяцев олениха может иметь следствием два — три приплода. Рождается обычно один олененочек, лишь только у азиатских канчилей рождаются двойнята. Родившийся тигренок отлично держится на ногах и на протяжении трех месяцев питается молоком матери. Когда-никогда им исполняется шесть месяцев, они покидают маму и идут осваивать новую территорию. В дикой природе звери живут приближенно двенадцати лет.

На данный момент канчиль занесли в Красную книгу, яко как их популяция значительно сократилась.

Человек и канчиль

С давних времен канчиль слышно очень хитрым животным, поэтому поймать его большая успех. В основном охотятся на зверя из-за его необычного мяса, хотя бывают случаи, когда оленей приручают и содержат в домашних условиях. Быть попытке поймать зверя, можно быть укушенным, ведь у него в (высшей степени острые зубы.

Для того, чтобы содержать мини-оленя в неволе ото вас не потребуется ничего особенного, ведь они нимало не прихотливы. Их можно содержать в вольере и просто получи открытом воздухе. Если же температура воздуха опускается подальше нуля, необходимо переводить в закрытое помещение, так как сии животные – теплолюбивые. Очень важным условием содержания есть откровенный доступ к воде. Под присмотром человека канчиль может протранжирить до шестнадцати лет.

Интересное

Установлено, что ближайшими родственниками сих зверьков можно называть настоящих оленей, имеющих такое а строение зубов и кишечника, и свиней, лапы которых также имеют 4 пальца. Канчили – модель древних парнокопытных, послуживших прародителями современных представителей этого вида.

Сколько) (на брата из зверьков отвоевывает себе во владение территорию — самцам в целях комфортной и сытой жизни нужно двенадцать гектаров, а самкам едва поменьше, им хватает и восьми.

Видео: канчиль (Tragulus javanicus)

ДЛИННОУХИЙ ТУШКАНЧИК, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО

ДЛИННОУХИЙ ТУШКАНЧИК

Тушканчики – крупные грызуны, которые обитают практически на всех континентах. У этих зверьков плохо развиты нюх и зрение, но есть много других сильных сторон. Например, длинные усы, которые являются органом осязания; задние ноги, благодаря которым, тушканчик быстро и забавно передвигается; уши, позволяющие улавливать звуки в пустыне ночью. Как тушканчик выживает в природе? Чем питается? Давайте сегодня поговорим о длинноухом тушканчике.

Где обитают длинноухие тушканчики

Длинноухий тушканчик, длиной до 9 см, отличается длинными усами и ушами. Хвост тушканчика длиннее собственного тела, а усы и вовсе достают до земли. Сам тушканчик по окрасу рыже-серый, с белыми боками и черной кисточкой на хвосте. Ушастого грызуна можно встретить на юге Сибири, в Алтайском краю, в Аланаш и Синцзян (Китай), безусловно, только в ночное время.

Образ жизни тушканчика

Тушканчик – одиночка, каждый из них живет сам по себе, а сближаются только для размножения. Днем они отдыхают в своей норе, а ночью выходят на прогулку и подкрепиться. Кстати, тушканчик отличный землекоп! Ему необходим такой навык, чтобы строить подземные жилища, а если не достаточно лап, в ход идут острые зубы.Тушканчики совершенно не любят рисковать, и не вылезают из своего домика без особой на то причины. Жилище тушканчика бывает двух типов: временное и постоянное. Временное нужно лишь в случае опасности, чтобы спрятаться от хищника. Конечно, жилище подразделяется на летнее и зимнее. Постоянные и зимовочные норы глубокие и утепленные, в то время как летние и временные не особо глубоки и просты. Помимо глубины норы около 6 метров, там множество лабиринтов и не один вход/выход. Тушканчик может поселиться и в покинутой норе суслика.

С наступлением первых осенних холодов, грызун впадает в спячку, которая длится около 4 месяцев. Именно после спячки, тушканчик готов к размножению, и самки/самцы ищут пару. У самки в среднем рождаются от 3 до 6 малышей. Самка ухаживает за малышами 1,5 месяца, после чего покидает гнездо, и детеныши вступают во взрослую и самостоятельную жизнь, безусловно, многие не выживают.Тушканчикам стоит опасаться рептилий, хищных птиц и крупных млекопитающих.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТУШКАНЧИКАХ

Чем питается длинноухий тушканчик

Тушканчик является всеядным грызуном, но отдает предпочтение растительной пище. Его любимые лакомства – побеги и корни растений. А если зверьку не удалось подкрепиться растительностью, он перекусит насекомыми и личинками. С удовольствием поедает семечки дыни, арбуза и злаковые. Но тушканчик совершенно не нуждается в питьевой воде! Интересно, что ему вполне достаточно употреблять сок от растений.

Интересные факты

• У тушканчика излишки жира скапливаются на хвосте, по этой причине, можно судить о здоровье грызуна

• Весь день грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Например, днем +30, ночью +9, а иногда и +15. Все связано с резкими перепадами в пустынях, к которым наш зверь отлично приспособлен

Тушканчик может бежать со скоростью 40 км/ч, удирая от хищника

• Есть виды миниатюрных тушканчиков, которые легко могут поместиться на столовой ложке

Тушканчик чистюля! За одну точь, он очищает свою шерсть 20-30 раз

ВИДЕО: О ДЛИННОУХИХ ТУШКАНЧИКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ ДЛИННОУХИХ ТУШКАНЧИКОВ В ПРИРОДЕ


Як животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.
Читайте также:  Зубр — описание, среда обитания, образ жизни

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размерыСамцыСамки
Голова, см5243,5
Высота, см:
— в холке123110
— в крестце121109
Грудь, см:
— ширина3736
— глубина7067
— обхват179165
Длина туловища, см139125
Пясть в обхвате2017
Рога, см:
— длинаоколо 95
— расстояние между концами рогов90
Хвост, см75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию