Канадская рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Рысь животное. Образ жизни и среда обитания рыси

Мифический герой Люциус, обладавший даром видеть сквозь предметы, дал название одному из самых грациозных хищников – рыси. Жители древней Греции приписывали такое же сверхъестественное свойство и этому животному. Янтарь у них назывался окаменевшей рысиной мочой.

В 1603 году учёные Италии создали сообщество Академия Рысей, в его состав вошел даже Галилео. Сообщество занималось поиском истины и искоренением предрассудков.

Символ – рысь, разрывающая Цербера, означала борьбу с невежеством силой знаний. Рысь на геральдике означает острое зрение. Как считают некоторые специалисты, финский герб украшает именно она, а не лев.

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Рысь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыси

Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Читайте также:  Чем кормить котенка: полезные советы

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Питание

Основной корм для этого вида животных:

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Канадская рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Отображение

  1. Данные особи причисляются к среднегабаритным, схожи с рыжими рысями. Вдоль окрасу шерсти они могут быть коричнево-жёлтыми, хоть иголки (подбирай-коричневыми или серо-жёлтыми. Верхняя часть туловища затемнённая, основание высветленный и выделяется по тону от остальных секций тела. У большинства представителей семейства присутствуют тёмные пятнышки.
  2. Сопровождающий укороченный, на конце присутствует чёрный пигмент. Шерстяной выползок длинный и плотный, благодаря чему животные защищены от условий непогоды. Порой холода только приближаются, у рысей начинают расти бакенбарды. Они прикрывают выйный отдел и тоже частично защищают.
  3. Уши по формату треугольника с чёрными кисточками получи и распишись концах, которые вытягиваются ввысь до 4 см. Конечности пушистые и крупные, зверь хорошо передвигается по снегу, не чувствуя дискомфорта. Обрезки сзади длиннее, примерно, как у рысей, пигментированных рыжим. По мнению длине корпуса животные вырастают до 1 м. в среднем. Хвосту в инкорпорация отводится порядка 15 см. Высота по холке составляет 0,5 м. Весовая степень находится в пределах 4,5—17 кг.
  4. Различия по половой приборы заключаются лишь в том, что мужские представители семейства слегка крупнее самочек. Если сравнивать обсуждаемую разновидность с рысью обыкновенной, последняя в двойном размере больше.
  5. У животных челюсти оснащены четырьмя мощнейшими клыками, а вконец зубной ряд состоит из 28 зубов. Рыси чувствуют недра укуса жертвы при помощи клыков. Благодаря этому у них появляется эвенту повредить добыче много нервных окончаний. Когти выдвижного вроде, острые и сильные.
  6. Сравнивая данных особей с рыжими представительницами семейства, долженствует сказать, что первые менее красноватые по пигментации. Вот и все у них длиннее кисточки на концах ушей, пятнистость проявляется яснее, хвост более укороченный, а конечности мощнее и крупнее. Рыжие животные маленькие объединение габаритам.

Питание

  1. Большая часть базового меню отводится мясу, в день особь должна съедать его в количестве 3 кг. Это нужно для полноценного существования. Чаще всего рыси охотятся получи и распишись зайцев, за год особь убивает порядка 200 ушастых. Вследствие этому удаётся отрегулировать популяцию, потому что зайцы быстротечно плодятся.
  2. Помимо всего прочего, в рацион может входить олешек, белка, бобёр, мышь, птица, рыба, баран снежный. Иначе) будет то животное не употребило добытую пищу сразу, оно прячет прокормление и возвращается к запасам позднее.
  3. Обычно в качестве тайника служит лоно в почве. Мелкие хищники ищут запасы рысей, растаскивают их и делят посредь собой. Когда животное сыто, оно не готовится к охоте, а удобно прохлаждается в своём логове.

Поведение

  1. Ранее ранее было упомянуто, что особям характерен скрытый образ бытия. Они общаются в кругу собой крайне редко, но не могут заводить друзей с-за кочевнического характера пребывания. Обычно особь занимает территорию, получи которой охотится (более 70 кв. м.). Территория помечается мочой и царапинами.
  2. По причине своим мощным и пушистым лапам рысь уверенно и быстро перемещается согласно снежному покрову. Неважно, какой он, рыхлый либо оледеневший. Причём особь заметает следы, также прекрасно чувствует себя в водном пространстве, может политично карабкаться по деревьям и скалам.
  3. Когда млекопитающее находится в поисках пропитания, в таком случае способно преодолеть не один десяток километров. Особенно в противном случае в области распространения нет корма. Когда на улице ненастие, рысь переждёт её и вновь отправляется в путь. Может переправляться участки даже в самой холодной воде.
  4. Отличительной характеристикой представителей обсуждаемого семейства (полагается считать то, что они ведут охоту не не более после захода солнца. Особи адаптированы к добыче пропитания белым днем, чего нельзя сказать об обыкновенных рысях. Животное высматривает добычу сверху, потом кидается прыжками по 3 метра в длину.

Ареал

  1. Рассматриваемые особи главным образом обитают на всей территории Канады. Дикие животные чаще сумме встречаются в районах Вашингтона, Айдахо и Западной Монтане. Представленные кошки небольшими популяциями обитают в штате Юта и Новой Англии.
  2. Весь редко таких животных можно встретить в Колорадо, Орегоне и Вайоминге. Привычной средой обитания представленных особей особо считаются леса с густой растительностью. Однако, кошки хорошо себя чувствуют и в открытых лесах, тундре, скалистой местности.

Фоторазмножение

  1. Примечательно то, что особи сходятся попарно исключительно в брачный период. Такое время начинается с конца зимы и продолжается давно середины весны. Самец самостоятельно на своей территории выбирает нескольких самок. Следом того как он оплодотворит своих спутниц, он удаляется объединение своим делам.
  2. В дальнейшем о потомстве заботится исключительно мать. После всего брачного периода период беременность протекает приблизительно 2 месяца. На пороге родами самка находит укромное, безопасное логово, а затем обустраивает его. Чаще в (итоге жилище выбирается в расщелинах скал, густой растительности и дуплах деревьев.
  3. Далее на протяжении нескольких дней мать ожидает появления получи свет потомства. Зачастую рождается до 5 котят. Каждый весит далеко не более 350 гр. В такое время малыши слепы, глухи и положительно беспомощны. Без материнской защиты и опеки они не выживут. Через полмесяца они прозревают.
  4. Примечательно то, что такие маленькие комки с яркими голубыми глазами в скором времени вырастают в безжалостных хищников. Первые в некоторой степени месяцев молодняк продолжает выкармливаться материнским молоком. Уже с 4 месяца в их доза постепенно начинает входить твёрдая пища. Мать старается подкармливать малышей кроликом.
  5. Во всем тонкостям охоты котята обучаются постепенно. За добычей мамка берёт своих детёнышей уже с полугода. В это время они наблюдают из-за всем процессом охоты. Буквально когда малышам исполняется 10 месяцев, они вынуждены уходить мать. Она, в свою очередь, начинает готовиться к брачному сезону.
  6. Рысята еще живут полноценной самостоятельной жизнью. В остальном в скором времени они достигают прислуга зрелости и начинают подыскивать себе пару. Они выбирают себя территорию и начинают её обживать. В среднем такие кошки в естественных условиях живут примерно 10 лет.
Читайте также:  Как ухаживать за домашними улитками ахатинами

До конца непонятно, как рассматриваемые особи относятся к человеку. Вот хоть, в дикой природе такие кошки стараются всячески избегать людей. Однако при этом, рыси не испытывают никакого страха. С альтернативный стороны, рассматриваемые звери, частенько селятся поблизости населённых пунктов. Они могут бывало наведываться туда.

Видео: канадская рысь (Lynx canadensis Kerr)

Канадская рысь – грациозная хищница, которой грозит вымирание

Канадская или североамериканская рысь находится под угрозой вымирания, тем не менее, небольшие популяции этих животных встречаются в Канаде, на Аляске, Нью-Гемпшир, в штатах Миннесота, Вермонт, Мэн и Вашингтон. Общая площадь ареала составляет 7,7 миллионов квадратных километров.

Описание канадской рыси

Длина тела взрослой канадской рыси колеблется от 80 до 117 сантиметров, высота в холке достигает 60-65 сантиметров, а масса тела варьируется от 8 до 14 килограмм.

По бокам морды у североамериканской рыси имеется белый мех, хвост короткий, уши украшены небольшими кисточками. Лапы длинные, но передние меньше по размеру в сравнении с задними. Лапы заканчиваются втяжными когтями. Стопы широкие.

Мех длинный – до 5 сантиметров и густой. Основной окрас меха серовато-бурый или красноватый с различными отметинами белого цвета. Пятен нет, но если они и имеются, то слишком светлые и неразличимые на общем фоне. Уши черного цвета, на каждом ухе сзади имеется по пятну. Кончик хвоста черного цвета.

Среда обитания канадской рыси

Канадские рыси обитают в таежных североамериканских лесах, иногда могут встречаться среди скалистых гор и в тундре. Места обитания канадских рысей тесно связаны с местами обитания зайцев-беляков, которые для этих хищников являются основной добычей. Североамериканские рыси могут жить недалеко от людей, но встреч с людьми всячески избегают.

Канадская рысь (Lynx canadensis).

Образ жизни североамериканской рыси

Помимо сезона размножения канадские рыси предпочитают одиночный образ жизни. У каждой самки имеется индивидуальный участок размером от 4 до 25 квадратных километров, а у самцов — от 4 до 70 кв. км. Участки самцов чаще всего пересекают несколько владения самок. Североамериканские рыси помечают границы своих участков мочой и оставляют метки когтями на скалах и деревьях.

Эти хищники ведут преимущественно сумеречный образ жизни, на охоту они выходят либо в вечерние часы, либо в сумерках. В поисках пищи в сутки могут проходить около 19 километров.

Взрослые канадские рыси охотятся поодиночке, а подросшие детеныши преследуют добычу совместно с матерями. В процессе охоты хищница притаивается у свежего следа зайца-беляка, а при обнаружении добычи делает резкий рывок. Своих жертв рыси могут поедать на деревьях. Если мяса слишком много, то рысь прячет его, а потом по мере надобности возвращается.

В год каждая рысь поедает около 150-200 зайцев. В диете североамериканских рысей большую часть занимают именно зайцы – до 75%, но также они охотятся на птиц, бобров, белок, ондатр, снежных барсов, копытных олений и тому подобное. А в голодное время им приходится есть падаль.

При плохой погоде рыси прячутся на деревьях или в пещерах.

Канадская рысь – достаточно молчаливое животное, редко издающее звуки. Основными природными их врагами являются медведи, койоты, пумы, волки, а для котят представляют опасность совы. Продолжительность жизни канадской рыси в природе составляет около 10 лет.

Размножение канадских рысей

В брачный период один самец оплодотворяет несколько самок, которые находятся с ним по соседству.

Самцы совершенно не заботятся о выращивании потомства. Брачный сезон наблюдается в январе-феврале.

Перед родами самка обустраивает логово либо в полом дереве, либо под валунами. Количество детенышей в приплоде у канадских рысей зависит от численности зайцев-беляков. Когда еды мало, рыси практически перестают размножаться.

Беременность длится около 63-х дней. В помете может быть от 1 до 8 беспомощных слепых малышей. Вес новорожденных котят не превышает 280 грамм, а длина составляет не более 25 сантиметров.

За год каждая рысь съесть до двух сотен зайцев.

Зрение у котят прорезается на 17 день, а примерно в 5 недель они уже выходят из логова. Самка кормит котят молоком на протяжении 3-5 месяцев. Половое созревание у канадских рысей наступает в 23 месяца.

Польза североамериканских рысей и их численность

Польза этих хищников состоит в том, что они регулируют численность зайцев-беляков. Численность вида регулярно снижается. Люди ведут на североамериканских рысей промышленную охоту. Считается, что численность вида не превышает 50 тысяч взрослых особей.

Самая высокая плотность рысей составляет 30 особей на 100 квадратных километров, такая численность наблюдается при большом количестве зайцев-беляков.

Канадская рысь — самый близкий родственник обыкновенной рыси.

Канадские рыски находятся в Приложение II Конвенцию CITES. Основные угрозы вида связаны с уничтожением природных мест обитания, браконьерством и цикличностью размножения зайцев-беляков. Большое количество рысей гибнет на дорогах под колесами.

Выделяют 2 подвида канадских рысей:

1. L. c. Subsolanus живут в Ньюфаундленд;
2. L. c. canadensis обивают в Северных США и Канаде.

Канадские рыси в неволе

Хотя численность канадских рысей сокращается, люди их заводят в качестве домашних животных. Вольер должен быть просторным и крепким. Животное должно свободно перемещаться в своем жилище. Желательно, чтобы внутри имелась большая прочная коряга, поскольку рыси, как и кошки, любят карабкаться по деревьям и точить когти.

Эти хищники абсолютно не боятся холодов, поэтому их можно содержать в вольерах без утепления.

Самцу в сутки требуется в зиму примерно 1-1,5 килограмма мяса, а если он голоден, то может съесть 2,5-3 килограмма. Это при учете того, что самец имеет средние размеры – 9-10 килограмм, при более мелких размерах, порция еды снижается.

В рацион североамериканских рысей обязательно следует добавлять минералы и витамины, особенно кальций. Витамины очень важны для котят, которые быстро растут.

Малыш, взятый из питомника, быстро приручается и привыкает к хозяину, играет с ним, гуляет и при необходимости защищает. Выгуливать рысей в слишком людных и шумных местах нельзя. Во время прогулки их держат на крепкой цепочке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Рысь. Полная характеристика животного

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

Рысь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыси. Статья подробно расскажет о рыси, её видах, особенностях и среде обитания

Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Читайте также:  Сиба-ину — описание породы и характер собаки

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Питание

Основной корм для этого вида животных:

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Ссылка на основную публикацию